Сколько месяцев откармливают кур бройлеров
Опубликовано: 26.04.2024
Выращивание бройлеров — высокорентабельное предприятие при правильной постановке дела. Чтобы не нести лишних затрат, нужно знать, сколько дней можно выкармливать птицу и когда её следует забивать.
Сколько растут цыплята бройлеры до убоя
Бройлеры — куры быстрорастущие. Два месяца — средний срок, за который они достигают нужной весовой кондиции. Держать бройлеров более 70 дней нерентабельно, так как они перестают набирать вес, да и мясо по качеству ухудшается — становится жёстким.
Забой цыплят можно проводить в срок от 30 до 40 дней. В это время они уже успевают набрать 1,5 кг, а мясо в это время самое нежное.
Невыгодно доводить птицу до максимального веса ещё из-за того, что после двух месяцев она начинает потреблять в сутки много корма (до 200 г), а уровень суточного прироста резко снижается. Таким образом, доход, полученный за максимальный вес, может даже не перекрыть затрат на корма и содержание.
Изменение веса и нормы кормления наиболее распространенных цыплят бройлеров
Основные различия бройлеров Кобб и Росс приведены в таблице.
Основные качества | Кобб | Росс |
Направленность | Мясная | Универсальная |
Готовность к убою | 2 месяца | 1 месяц |
Яйценоскость | Низкая (100 шт./год) | Хорошая(200-300 шт./год) |
Кормление | Капризные — необходимо давать специализированные корма | Неприхотливые, способны питаться разными кормами |
Росс-308 – это быстрорастущий бройлер. В содержании неприхотлив, но ему нужно достаточно места, так как птица подвижная. Готовы к забою уже на пятой неделе, когда достигают веса в 1,5 кг.
Росс-708 – это супербыстрый бройлер и к концу первого месяца в идеале набирает 1,5-1,6 кг, к концу второго месяца — до 3 кг. Птица подвижная, для хорошего здоровья нужно движение, но, с другой стороны, излишняя активность может привести к замедлению набора веса. Мясо имеет желтоватый оттенок. Эти куры также неплохо несутся.
Кобб-500 – выращивание очень рентабельно, так как быстро набирают вес при небольшой затрате кормов. Готовы к забою в 40 дней, достигая при этом 2,5 кг. Имеют большой объём мышц, развитую грудку и лапы.
Возраст бройлера | Суточная норма корма (в граммах/1 особь) | Прирост в весе (за сутки, г) |
0-5 дней | 13-31 | 20-48 |
6-18 дней | 35-98 | 63 |
до 2 месяцев | до 245 | 75 |
до 3 месяцев | — | — |
Возраст бройлера | Суточная норма корма (в граммах/1 особь) | Прирост в весе (за сутки, г) |
0-5 дней | 29 | 20 |
6-18 дней | 63-104 | 50-60 |
до 2 месяцев | 138-207 | 60-100 |
до 3 месяцев | — | — |
Возраст бройлера | Суточная норма корма (в граммах/1 особь) | Прирост в весе (за сутки, г) |
0-5 дней | 20 | 23 |
6-18 дней | 65 | 50 |
до 2 месяцев | 76-185 | 80-100 |
до 3 месяцев | — | — |
Причины плохого набора веса
Бывают случаи, когда бройлеры не набирают вес, согласно нормативам. Для этого могут быть разные причины, в частности:
- Корм не обладает достаточной калорийностью или содержит ингредиенты ненадлежащего качества. Чтобы исправить это, нужно сменить корм.
- В помещении, где содержится птица, слишком холодно, поэтому у неё часть энергии уходит на самообогрев, а не на набор веса. Для птенцов до 14 дней температура в птичнике должна быть 30 о С, от двух недель — 25 о С. Затем каждую неделю её следует снижать на один градус.
- Недостаточно освещения. До одного месяца птиц содержат при круглосуточном освещении, дальше — освещение необходимо в течение 14 часов в сутки.
- Слишком просторно. Содержать бройлеров надо в ограниченном пространстве, чтобы они не тратили лишнюю энергию.
- Цыплята заражены гельминтами. Необходимо дать изгоняющие их препараты.
Что предпринять для лучшего набора веса
Улучшить содержание бройлеров и, как следствие, увеличить набор веса помогут следующие действия:
- Поддерживать чистоту и следить за тем, чтобы подстилка всегда была свежая и чистая.
- Проветривать помещение, но не допускать сквозняков.
- Бороться с грызунами, которые могут быть как источником заболеваний, так и нанести физический урон птице.
- Не допускать как излишнего пространства, так и скученности поголовья. При клеточном содержании на один квадратный метр — в первый месяц до 18 цыплят, после — до девяти кур (в идеале три-пять).
- После забоя птицы перед размещением новой партии весь инвентарь необходимо продезинфицировать.
- Чтобы избежать инфекционных заболеваний, не стоит пренебрегать прививками.
Правильный откорм бройлеров в домашних условиях позволяет уже через 1,5 – 2 месяца получить мясных кур превосходных товарных кондиций. Чтобы расходы на содержание окупились и дали прибыль, следует составлять рационы в зависимости от возраста цыплят, а также учитывать другие особенности их кормления.
От чего зависит вес бройлеров
Каждый килограмм зерна в рационе увеличивает вес бройлера на 2-2,8 кг. Дополнительно курам дают:
- зелень и овощами;
- мясокостную (рыбную) муку и корнеплоды;
- простоквашу и другие продукты.
Однако, если птица слабая и больная, она не даст максимальной продуктивности даже при идеальном питании. Именно поэтому откорму бройлеров предшествует их правильный отбор.
Как выбрать потенциальных кур-рекордсменов
Покупая инкубационный материал, птицеводу следует учитывать, что вес будущего птенца напрямую зависит от яйца и составляет 68% от его массы. При этом крупное по размеру, оно может быть легче среднего, если под скорлупой большая воздушная камера.
Мясных цыплят оценивают на перспективу, спустя 8-10 часов после их появления на свет. Птиц осматривают на столе, в тёплой и светлой комнате. Проверяют:
- Подвижность, реакцию на громкий звук (хлопок в ладоши). Ослабленные птенцы малоактивны и апатичны. Для контрольной проверки таких особей отсаживают от остальных и повторяют хлопок.
- Телосложение. Маленького бройлера берут в одну руку, накрывают ладонью другой и прощупывают пальцами живот, остаточный желток. Затем оценивают качество пуха, а также состояние ног, клоаки, пуповины, клюва и глаз.
- активны;
- дают реакцию на звуки.
- мягкий, но не отвисший живот;
- зажившая, без выделений, пуповина;
- чистая клоака;
- мягкий, и шелковистый пух;
- ясные, открытые глаза;
- сомкнутый клюв;
- прижатые к корпусу, крылья;
- короткие и сильные ноги;
- плотное и упругое тело.
Вес суточного бройлера должен быть не менее 35 г.
Правила откорма
Стандартная схема выращивания мясных кур предусматривает использования трёх вариантов рациона, с учётом возраста:
- Рассчитанного на молодняк первых 5-ти суток жизни.
- Применяемого на следующем этапе, до достижения цыплятами возраста 1 мес.
- Финишного, который будет составлять основу меню взрослых бройлеров, вплоть до забоя.
На птицефабриках удобен откорм бройлеров комбикормом, но в условиях домашнего хозяйства это нерентабельно. Зерносмеси достаточно использовать как базовый элемент питания кур, дополняя их травой, овощами и другими компонентами.
До 5 дней
Птенцов первых дней жизни кормят с интервалом в 2 часа. Им дают:
- крутое, рубленное яйцо вперемежку с манной крупой;
- творог с кукурузной крупой.
На 10 бройлеров положено 1 яйцо, 50 г крупы и столько же творога. В качестве дополнения можно скармливать:
- молотые овсяные хлопья с сухим молоком в пропорции 4:1;
- готовый комбикорм для цыплят.
В свободном доступе всегда должны быть поилки со свежей водой.
Первые 5 суток малышам требуется до 15 г корма на голову. После 10-ти его количество увеличивают до 20 г, а в последующие 10 суток – до 45 г. Далее объём кормосмесей возрастает на 15-20 г каждые 10 дней. В итоге к 2-м месяцам птица потребляет 115-120 г. Зная нормы питания и численность поголовья, можно просчитать необходимое количество корма на весь курятник.
С 6 дней до 1 месяца
В конце первой недели в меню вводят:
- мешанки на простокваше или бульоне;
- отходы с мяса и рыбы.
С 10-х суток дают:
- вареную картошку с зерном;
- измельчённую тыкву, а также морковь и кабачки.
Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением, а съедать их птицы должны на 40-50 мин. Остатки следует убирать, так как они быстро провисают и могут вызвать расстройства пищеварения у кур.
Очень полезны цыплятам кисломолочные продукты в чистом виде. Их дают утром, после чего поилки моют и наполняют водой. Для профилактики кишечных инфекций дважды в неделю птиц выпаивают бледным раствором марганцовки.
Начиная с полутора недель молодых бройлеров переводят на 6-разовое питание и дают им минеральные подкормки:
- растолчённый мел;
- измельчённую скорлупу яиц.
Для стимуляции пищеварения в отдельных мисках ставят крупный песок.
В период второго этапа откорма бройлерам готовят комбинированные составы из таких компонентов, как:
- кукуруза и соя;
- макуха и пшеница;
- дрожжи и премикс для цыплят.;
- мясокостная (рыбная), а также травяная мука;
- толчёная ракушка;
Зерно дают дроблёным. Чтобы птенцы склевали весь корм, а не отдельные его компоненты, состав следует хорошо перемешать.
Если во время приёма пищи птицы разбрасывают её вокруг, рекомендуется регулировать высоту кормушек. В первые три недели их ставят прямо на пол (подстилку), а затем поднимают.
Возраст цыплят (недель) | Высота установки кормушки (от пола) |
4 | 0,1 м |
5 | 0,14 м |
6 | 0,18 м |
7 | 0,2 м |
8 и старше | 0,23 м |
Край бортика кормушки должен быть на уровне спины цыплёнка, а наполненность ёмкости зерном – не больше, чем на 1/2.
С 15 до 30 день жизни у кур происходит активный рост скелета и формирование мускулатуры. В этот период бройлеры переводятся на 4-х разовое питание, так как объём потребляемых продуктов возрастает. Корма должны быть разнообразными и калорийными. У подросшего мясного цыплёнка с правильным развитием к кончу 1-го месяца заметна массивная грудь, а округлые бёдра формой напоминают полушария. В этом возрасте средний вес птицы составляет от 1,5 до 2 кг.
Результаты откорма бройлеров будут ощутимее, если петухов и кур содержать на полу раздельно, ведь интенсивность роста у них разная. Восьминедельные самцы весят на 20% больше самок-ровесниц, а затраты корма на привес в 1 кг у них на 10% меньше. В итоге петухи достигают товарных кондиций на 1 неделю раньше. Если держать их отдельно, проще оптимизировать расход кормов и не допустить перезревания особей.
Финишный откорм
Завершающий этап откорма длится с 30 по 45 день. Его целью является максимальное увеличение массы тела. Чтобы обеспечить высокие привесы, базовые смеси формируют из расчёта:
- 45% кукурузного зерна;
- 10 % — ячменного;
- 16% — пшеничного;
- до 17% подсолнечной макухи;
- 5% рыбной или мясокостной муки;
- 5% кормовых дрожжей;
- 1% растительного масла.
К возрасту 1,5 мес. бройлеры, живущие в клетках, весят 2,5-3 кг. При напольном содержании такую массу тела они могут набирать на 10-14 дней позже. Птица в 2 и больше кг считается готовой для забоя. После 45 суток интенсивность наращивания мышечной массы у бройлеров падает, поэтому дальнейшее их содержание становится экономически нецелесообразным.
За 2 недели до убоя из меню кур исключают песок, гравий и все лекарства.
Что нельзя давать бройлерам
Мясные кроссы отличаются хорошим аппетитом, но они не всеядны. Домашним птицам запрещено давать:
- сухари из сдобы, а также выпечки со сладкой начинкой;
- солёные, маринованные овощи и другие продукты, содержащие специи, приправы, сахар и большое количество соли;
- отходы от мясных и рыбных копчёностей;
- отварной картофель как отдельный корм. Он разрешён исключительно в составе мешанок;
- мелкий песок, так как он скапливается в зобе, забивая его;
- цитрусовые фрукты;
- колбасы и сыры;
- какао, кофе и шоколад;
- гнилые, заплесневелые и забродившие продукты;
- масло в отдельной посуде.
Небрежность в вопросах кормления приводит к ухудшению здоровья кур. Их пищеварительный тракт может отреагировать несварением желудка и диареей, что отрицательно влияет на продуктивность. Кура станут вялыми, утратят аппетит, и похудеют.
Надо ли давать бройлерам витамины
Одним из вероятных нарушений здоровья у домашних пернатых является гиповитаминоз. Устранить его можно, обогатив их рацион свежей зеленью овощами и другими компонентами. Однако проще и быстрее это сделать при помощи витаминных добавок, содержащих элементы А, Е и D3. Все они входят в состав ветеринарного препарата Тривитамин П.
При групповой профилактике на птицефабриках его дают цыплятам, с учётом возраста:
- от 1 до 4 недель – 870 мл на 1 тонну комбикорма;
- от 5 недель– 515 мл на 1 т.
В малых крестьянских хозяйствах уместнее индивидуальный прикорм, когда в еду ослабленным птенцам 5 недель и старше добавляют Тривитамин П из расчёта 3 капли в сутки на особь, курсом 21-30 дней. В профилактических целях препарат используют 1 раз в неделю.
Можно сделать витаминную добавку и своими руками. Для этого надо к литру растительного масла добавить по 10 мл каждого из 3-х витаминов, приобретённых в аптеке. Полученный раствор добавляют в мешанки, из расчёта 1 ч. л. на 1 кг корма, а банку закрывают крышкой и хранят в холодильнике.
Зачем бройлерам лекарства
Опытные птицеводы знают, что даже при соблюдении всех правил ухода и кормления куры могут болеть. Чтобы дорастить их до продуктивного возраста и получить высококачественное мясо, рекомендуется запастись такими препаратами, как:
Любое из перечисленных средств можно купить в ветеринарной аптеке, но их применение должно быть обязательно согласовано с врачом.
Заключение
Домашний откорм бройлеров возможен как с использованием покупных комбинированных кормов, так и без них. Чтобы птицы не болели, а радовали рекордно высокой продуктивностью, важно соблюдать правила и нормы их кормления, а также проводить лекарственную профилактику болезней.
В настоящее время бройлеры являются самой выгодной и доступной мясной породой кур для выращивания в домашних условиях и на птицефабриках. Цыплят бройлеров не сложно купить в инкубаторах или у местных предпринимателей, занимающихся их разведением, корма и медикаменты дефицитом не являются, к тому же у населения накопилось уже достаточно опыта в их выращивании.
Ну, а те, у кого опыта и знаний в птицеводстве еще не достаточно, советуем обратить внимание на данную статью, в которой мы постараемся рассказать все об особенностях вскармливания бройлеров.
Условия содержания бройлеров
Бройлерам не нужно создавать какие-то особые условия содержания, зато им необходим особый режим кормления и особый рацион. Собираясь разводить кур на мясо, каждый хозяин старается подсчитать – сколько кормов нужно для вскармливания птицы, и сколько денег на это придется потратить.
Если они содержатся на полу или в деревянных и картонных клетках, в них должна быть подстилка из опилок, стружек или соломы толщиной около 10 см, подстилку следует менять по мере загрязнения. Рассаживают молодняк в расчете 15-18 голов на 1 кв. метр.
Помещение должно быть освещено круглосуточно, но чтобы свет был не слишком ярким, и не повредил глаза цыплят, лампу можно покрасить в синий или зеленый цвет.
Чтобы уберечь цыплят от желудочно-кишечной инфекции, кормушки и поилки нужно тщательно мыть горячей водой с моющими средствами и тщательно прополаскивать. Кроме того, поить молодняк можно слабо-розовым раствором марганцовки. Так же цыплятам нужно давать антибиотики, которые так же обезопасят их от болезней.
Больных цыплят нужно отсаживать отдельно, и постараться выходить их, давая лекарства и качественные корма.
Чем и как кормить бройлеров
Бройлеры – куры мясной продуктивности, поэтому для их вскармливания следует подбирать специальные корма, выполнять разработанные специалистами программы кормления. Лишь в таком случае можно надеяться на то, что затраты на развитие бизнеса окупятся сполна, и принесут прибыль.
Наилучшим вариантом для вскармливания бройлеров являются комбикорма, различные добавки вы можете добавлять сами. Каких и сколько – зависит от возраста цыплят. В продаже имеются смеси, разработанные и изготовленные специально для цыплят, для кур яичного направления, и для бройлеров. Купив готовые комбинированные корма, вам останется только обеспечить поголовье суточной нормой питания, и ждать, когда окупятся затраты.
Сколько килограммов корма необходимо цыпленку для быстрого и полноценного развития? На этой таблице показано, сколько корма 1 цыпленок съедает за сутки, и каков суточный расход кормов. Обратите внимание на то, что суточный расход корма увеличивается каждые 5-10 дней.
В среднем цыплят бройлеров с нуля до недельного возраста нужно кормить 8 раз в день, иначе их желудки просто не успеют переварить большие объемы кормов и они заболеют. Начиная со второй недели молодняк кормят 5 раз в день, с третьей – 4 раза в день, с 4 недели и до убоя – 2 раза в день.
Откорм бройлеров проходит по схеме: престарт – старт – откорм – финиш. Прирост массы напрямую зависит от того, сколько грамм корма за сутки съедает 1 цыпленок. Смотрим таблицу, на которой определен среднесуточный прирост и расход корма по возрастам на 1 цыпленка:
При правильном кормлении десятидневный цыпленок должен весить 0,2-0,25 кг. Причем курочки весят на 20-30 грамм меньше петушков, хотя едят наравне с петушками.
От возраста кур бройлеров, и от способности желудка и кишечника переварить тот или иной вид корма, зависит и структура корма. Так, цыплятам с первого до десяти дней можно давать микрогранулы или просеянную крупку. С 11 до 24 дней – гранулы размером 2-3,5 мм, а так же россыпь грубого помола. С 25 дня и до убоя – гранулы размером 3,5 мм, и россыпь грубого помола.
Вскармливание бройлеров первые две недели жизни особенно важно, неправильно составленный рацион может погубить весь молодняк. Корма должны быть легко усваиваемыми и легкорастворимыми. Этим требованиям хорошо соответствуют пшено, овсянка, отруби, дробленные ячмень, овес, вареные яйца, творог.
Свежую зелень можно добавлять, начиная с 5-го дня, в расчете 5 грамм на 1 цыпленка в сутки. Недельным бройлерам нужно давать протертые тыкву и морковь.
Хорошего прироста мышечной массы можно добиться, если в рацион цыплят с 20-го дня добавлять вареный картофель, жмых подсолнечника и молочные продукты. И все-таки, в этом возрасте желудок у цыпленка слабый, поэтому ему необходимо давать больше свежей зелени и пророщенные зерна пшеницы.
Если свежей травы нет, ее можно заменить травяной мукой. Летом бройлерам дают свежие овощи – морковь, тыкву, а зимой сухую траву, яичную скорлупу, витамины из аптеки.
С этого же возраста в рационе молодняка 20% пшена можно заменить отварным картофелем. Для быстрого прироста мышечной массы в мешанки добавляют свежую рыбу и хлебные дрожжи. Дрожжи разводят теплой водой или теплым молоком, из расчета 200-300 грамм дрожжей на 10 кг сухого корма.
Начиная с месячного возраста цыплят можно кормить цельным зерном. Финишное кормление проходит без изменений, однако в рацион вводят больше травы и сочных кормов.
Комбикорма для бройлеров можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, именно в них содержатся питательные вещества, витамины и минералы, необходимые для роста молодняка.
Сколько различных сортов зерна должно быть в комбикормах? В процентном соотношении состав кормов должен выглядеть таким образом:
- 25-30% пшеницы;
- 15% ячменя;
- 10-15% гороха;
- 20-25% кукурузы;
- 10% сои;
- 5% подсолнечного жмыха или макухи;
- 5% рыбной муки, мела, витаминов, дрожжей.
Финишные корма готовят из:
- 45% кукурузы;
- 15% пшеницы;
- 10% ячменя;
- 15% макухи;
- 5% костной или рыбной муки;
- 5% кормовых дрожжей;
- 5% мела, зелени, витаминов.
Нельзя давать бройлерам огурцы, кабачки, свеклу – эти продукты слабят желудок, и вызовут у птицы понос.
Для быстрого прироста веса, молодняк можно кормить не только сухими, но и влажными комбикормами. Сухие комбикорма – это гранулированные смеси, а влажные – мешанки, приготовленные на сыворотке, молоке или бульоне. Мешанки делают в расчете 0,5 жидкости на 1 кг сухих кормов. Для разнообразия состав мешанок можно и нужно чаще менять.
Не делайте мешанку впрок – остатки мешанки будут прокисать, и использовать их в корм будет нельзя. В таком случае их следует поставить в холодильник, или давать в следующий раз только после термической обработки.
Сколько дней откармливать бройлеров?
Сколько дней или месяцев держать молодняк до забоя, зависит от решения хозяев. Как правило, их начинают отправлять на мясо в возрасте 2-3 месяцев, а значит, к этому времени они должны набрать необходимый вес. Оставлять на длительный срок бройлеров не стоит, потому что в этот период мясо у них особенно нежное и вкусное.
Как правило, цыплята 20 дней от роду весят 0,5-0,7 кг, взрослые особи в возрасте 1 месяц набирают вес в 1,5-1,6 кг, а двухмесячные — 2-2,5 кг. По мнению специалистов, возраст 20 дней для кур является рубежом в развитии. Если к этому времени они не набрали нужного веса, значит, они неправильно питаются, или чем-то больны. Если в 20 дней цыпленок набрал нужный вес, после месяца он будет весить 1 кг, а в 2-3 месяца – 3 кг.
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров в нашем материале. Одна из целей выращивания кур в ЛПХ – получение мясной продукции. Удивляться этому не приходиться, так как мясо птицы по многим критериям полезнее и при этом дешевле говядины, свинины, баранины.
Основной вид пернатых, выращиваемых на мясо, - цыплята-бройлеры. Многие ошибочно полагают, что такая птица нетребовательна к условиям кормления и содержания.
На самом деле достаточно ошибиться с нормой кормления, видом корма или добавки, каким-либо параметром микроклимата и мясная птица заболевает, заметно теряет массу.
Особенно это касается бройлеров младших возрастных групп.
Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров в домашних условиях
Важно: погрешности в кормлении и содержании – вероятная причина большого отхода молодняка.
Как выбрать цыплят-бройлеров
Независимо от того, где приобретается птица (фермерское или крестьянское хозяйство, птицефабрика, рынок), в приоритете:
- Цыплята в возрасте от 10 дней. Сегодня часто предлагается суточный молодняк. Организм в таком возрасте в силу слабого иммунитета очень чувствителен к внешним факторам, патогенам. Суточные цыплята плохо переносят длительные перевозки. К тому же их сложнее кормить, чем молодняк старших возрастов, нужно приучать к основным кормам. Не обойтись без «тепличных» условий, например, без постоянного содержания под лампой.
- Молодняк, выравненный по массе и размеру. В однородных партиях реже происходит давка. Отстающие в росте особи «объедаются» нормальными сверстниками – оттесняются во время кормления и поения. Приобретение одинаковых бройлеров исключает необходимость в формировании отдельной группы ослабленных особей, требующих более интенсивного кормления. Разумеется, для выравненной партии птицы разрабатывается один рацион.
- Птица, сопровождающаяся ветеринарными справками, документами, в которых прописаны сроки и виды прививок.
Если планируется родительское стадо, формируемое из собственного молодняка, надо придерживаться следующего соотношения самцов и самок – 1 к 10.
Содержание цыплят-бройлеров в домашних условиях
Доступные системы содержания мясной птицы в ЛПХ, в саду и на даче:
- Клеточная;
- напольная система.
Независимо от способа содержания очень важен температурный режим. Особенности последнего зависят от возраста объекта выращивания. Например, для молодняка в возрасте 1-7 дней создается и поддерживается 30-32-градусная температура. К 30-дневному возрасту температура понижается до 20-22 град.
Важно! Высокая температура вкупе с высокой влажностью создает парниковый эффект. Это способствует развитию недугов и вредит дыхательной системе.
Поэтому важно заранее позаботиться о надежной вентиляции в курятнике, периодически подсыпать подстилочный материал при содержании птицы на глубокой подстилке. Рекомендуемые виды подстилочного материала – солома и подстилка.
Успех выращивания бройлеров во многом зависит от освещения, продолжительность которого определяется возрастом птицы. Например, до 2-недельного возраста птице требуется 24-часовой световой день, а к моменту забоя (42-50 дней) длительность светлой части суток составляет 17-18 часов. Поэтому курятники для бройлеров обычно оснащаются инфракрасными лампами – создают дополнительное освещение и обогревают зону с молодняком.
Кормление цыплят-бройлеров
Существует несколько подходов к кормлению бройлеров:
- Использование кормовой базы ЛПХ;
- дача только покупных комбикормов;
- сочетание выше указанных вариантов кормления.
Бройлеры быстрее набирают массу и реже болеют при многокомпонентном рационе. И в комбикорма, и в домашние кормовые смеси полезно добавлять премиксы – источники витаминов и минералов. При отсутствии покупных добавок птице предоставляется свободный доступ к кормушкам с измельченными ракушками, гравием, мелом.
Но обязательный корм в начале откорма – вареные яйца и творог. Начиная с конца первой недели молодняк приучают к влажным мешанкам, включающим зеленые корма, и к дробленому зерну.
8-дневных бройлеров начинают кормить стартовым комбикормом. Так же дают мешанки следующего состава: молоко + сухари (кусочки хлеба). Вероятно, птицеводы дополняют рацион пищевыми отходами.
Начиная с 14-дневного возраста птицу кормят цельным зерном, вареным картофелем, бобовыми культурами и пророщенным зерном.
В 30-дневном возрасте начинается откорм, предполагающий использование финишных кормов. В это время бройлерам полезна вареная кукуруза, крапива. Также птица хорошо отзывается на дачу люцерны, одуванчика и свекольной ботвы.
Нюансы ухода за бройлерными цыплятами
Во-первых, рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров по плотности посадки. Бройлеры в отличие от сверстников ячных и комбинированных пород требуют меньше площади. Так, плотность посадки цыплят на квадрат составляет 18 голов, взрослых особей – до 10 кур.
Профилактические мероприятия, направленные на недопущение распространенных заболеваний: вакцинации, периодическая чистка, уборка, дезинфекция, еженедельная 2-кратная дача молодняку слабого раствора марганцовки.
Почему бройлеры медленно набирают массу?
Чем интенсивнее рост птицы, тем меньше кормовых затрат, приходящихся на кило прироста веса. Кстати, затраты корма на единицу продукции – это один из основных показателей мясной продуктивности животных и птицы.
Иногда птицеводы после приобретения цыплят-бройлеров огорчаются из-за их медленного роста. Такая проблема не может быть результатом генотипа птицы, так как в ее геноме изначально сочетаются лучшие задатки популярных мясных пород.
То есть медленный рост птицы обычно объясняется ошибками, допущенными птицеводом. Вообще в 42-50-дневном возрасте нормальные бройлеры весят 1,8-2 кг.
Важно! Приобретение бройлеров у бабушек на рынке может закончится тем, что в курятнике окажется молодняк других пород. Дело в том, что внешне цыплята, относящиеся к разным породам, в первые дни жизни внешне схожи. Стоит ли доверять незнакомому человеку, которому нужно как можно быстрее сбыть цыплят?
Чем интенсивнее растет птица, тем она требовательнее к кормлению и уходу. Максимальный среднесуточный прирост у бройлеров приходится на их 28-30-дневный возраст. Поэтому недокорм в это период недопустим, так как в противном случае растянутся сроки достижения убойной кондиции.
Итак, давайте разбираться с причинами нежелательной перспективы:
- Во-первых. Некомфортный температурный режим. Температурный оптимум указан выше.
- Во-вторых, бедность кормов по кальцию и недостаточное поступление в организм витамина D.
- В-третьих, неудачно выбранный режим кормления. При голодании и жажде в организме (и не только у птицы) использует собственные резервы питательных веществ. В итоге получаем потерю массы.
- Например, гельминтозы. Один из основных симптомов таких недугов является отсутствие прироста массы. В худших случаях гельминты «заедают» бройлеров до тощей кондиции.
Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров видео
Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров и роста мясной птицы:
- Если вы приобрели суточный молодняк? Проследите, чтобы в курятнике температура была равна 33 град., на уровне подстилки – 31 градус. Не менее важна температура подстилочного материала и бетонного пола, если таковой присутствует. Для них температурный оптимум равен 31 и 30 градусов соответственно.
- При отсутствии в вашем арсенале инфракрасных ламп, используемых для оптимизации температуры, воспользуйтесь масляными радиаторами.
- Убедитесь в том, что для птицы создан оптимальный световой режим. О продолжительности светового дня мы уже говорили. Отметим лишь, что для курятников, предназначенных для бройлеров, в наибольшей степени подходят лампы накаливания. Вот основные требования к ним. Например, интенсивность освещения – 50 люкс, красный или синий спектр света.
- Попробуйте увеличить в рационе долю белковых кормов. Аминокислоты – это своего рода кирпичики, из которых состоят все ткани организма, в том числе мышечная масса.
- Да и дополните рацион кормовым мелом.
- Придерживайтесь рекомендуемых кратностей дачи корма. Например, в возрасте 1-7 дней птице рекомендовано 8-кратное, в 8-14 дней – 6-кратное кормление. И начиная с 15 дня кормим 4 раза в день. Важно кормить в одни и те же часы!
- Сделайте так, чтобы бройлеры меньше двигались. Но в летний период ежедневно выпускайте птицу на улицу хотя бы на пару часов.
- Например, борьбе с гельминтами можете смело использовать средство «Чеснок нилверм» (встречается в ассортименте зоомагазинов). Его практичнее включать во влажные кормовые смеси.
Основные советы и рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров на мясо мы вам рассказали. Удачи вам в выращивании бройлеров в домашних условиях.
Подписывайтесь на канал "Курочка" , с нами интересно!
До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.
В настоящее время бройлеры являются самой выгодной и доступной мясной породой кур для выращивания в домашних условиях и на птицефабриках. Цыплят бройлеров не сложно купить в инкубаторах или у местных предпринимателей, занимающихся их разведением, корма и медикаменты дефицитом не являются, к тому же у населения накопилось уже достаточно опыта в их выращивании.
Ну, а те, у кого опыта и знаний в птицеводстве еще не достаточно, советуем обратить внимание на данную статью, в которой мы постараемся рассказать все об особенностях вскармливания бройлеров.
Условия содержания бройлеров
Бройлерам не нужно создавать какие-то особые условия содержания, зато им необходим особый режим кормления и особый рацион. Собираясь разводить кур на мясо, каждый хозяин старается подсчитать – сколько кормов нужно для вскармливания птицы, и сколько денег на это придется потратить.
Если они содержатся на полу или в деревянных и картонных клетках, в них должна быть подстилка из опилок, стружек или соломы толщиной около 10 см, подстилку следует менять по мере загрязнения. Рассаживают молодняк в расчете 15-18 голов на 1 кв. метр.
Помещение должно быть освещено круглосуточно, но чтобы свет был не слишком ярким, и не повредил глаза цыплят, лампу можно покрасить в синий или зеленый цвет.
Чтобы уберечь цыплят от желудочно-кишечной инфекции, кормушки и поилки нужно тщательно мыть горячей водой с моющими средствами и тщательно прополаскивать. Кроме того, поить молодняк можно слабо-розовым раствором марганцовки. Так же цыплятам нужно давать антибиотики, которые так же обезопасят их от болезней.
Больных цыплят нужно отсаживать отдельно, и постараться выходить их, давая лекарства и качественные корма.
Чем и как кормить бройлеров
Бройлеры – куры мясной продуктивности, поэтому для их вскармливания следует подбирать специальные корма, выполнять разработанные специалистами программы кормления. Лишь в таком случае можно надеяться на то, что затраты на развитие бизнеса окупятся сполна, и принесут прибыль.
Наилучшим вариантом для вскармливания бройлеров являются комбикорма, различные добавки вы можете добавлять сами. Каких и сколько – зависит от возраста цыплят. В продаже имеются смеси, разработанные и изготовленные специально для цыплят, для кур яичного направления, и для бройлеров. Купив готовые комбинированные корма, вам останется только обеспечить поголовье суточной нормой питания, и ждать, когда окупятся затраты.
Сколько килограммов корма необходимо цыпленку для быстрого и полноценного развития? На этой таблице показано, сколько корма 1 цыпленок съедает за сутки, и каков суточный расход кормов. Обратите внимание на то, что суточный расход корма увеличивается каждые 5-10 дней.
В среднем цыплят бройлеров с нуля до недельного возраста нужно кормить 8 раз в день, иначе их желудки просто не успеют переварить большие объемы кормов и они заболеют. Начиная со второй недели молодняк кормят 5 раз в день, с третьей – 4 раза в день, с 4 недели и до убоя – 2 раза в день.
Откорм бройлеров проходит по схеме: престарт – старт – откорм – финиш. Прирост массы напрямую зависит от того, сколько грамм корма за сутки съедает 1 цыпленок. Смотрим таблицу, на которой определен среднесуточный прирост и расход корма по возрастам на 1 цыпленка:
При правильном кормлении десятидневный цыпленок должен весить 0,2-0,25 кг. Причем курочки весят на 20-30 грамм меньше петушков, хотя едят наравне с петушками.
От возраста кур бройлеров, и от способности желудка и кишечника переварить тот или иной вид корма, зависит и структура корма. Так, цыплятам с первого до десяти дней можно давать микрогранулы или просеянную крупку. С 11 до 24 дней – гранулы размером 2-3,5 мм, а так же россыпь грубого помола. С 25 дня и до убоя – гранулы размером 3,5 мм, и россыпь грубого помола.
Вскармливание бройлеров первые две недели жизни особенно важно, неправильно составленный рацион может погубить весь молодняк. Корма должны быть легко усваиваемыми и легкорастворимыми. Этим требованиям хорошо соответствуют пшено, овсянка, отруби, дробленные ячмень, овес, вареные яйца, творог.
Свежую зелень можно добавлять, начиная с 5-го дня, в расчете 5 грамм на 1 цыпленка в сутки. Недельным бройлерам нужно давать протертые тыкву и морковь.
Хорошего прироста мышечной массы можно добиться, если в рацион цыплят с 20-го дня добавлять вареный картофель, жмых подсолнечника и молочные продукты. И все-таки, в этом возрасте желудок у цыпленка слабый, поэтому ему необходимо давать больше свежей зелени и пророщенные зерна пшеницы.
Если свежей травы нет, ее можно заменить травяной мукой. Летом бройлерам дают свежие овощи – морковь, тыкву, а зимой сухую траву, яичную скорлупу, витамины из аптеки.
С этого же возраста в рационе молодняка 20% пшена можно заменить отварным картофелем. Для быстрого прироста мышечной массы в мешанки добавляют свежую рыбу и хлебные дрожжи. Дрожжи разводят теплой водой или теплым молоком, из расчета 200-300 грамм дрожжей на 10 кг сухого корма.
Начиная с месячного возраста цыплят можно кормить цельным зерном. Финишное кормление проходит без изменений, однако в рацион вводят больше травы и сочных кормов.
Комбикорма для бройлеров можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, именно в них содержатся питательные вещества, витамины и минералы, необходимые для роста молодняка.
Сколько различных сортов зерна должно быть в комбикормах? В процентном соотношении состав кормов должен выглядеть таким образом:
- 25-30% пшеницы;
- 15% ячменя;
- 10-15% гороха;
- 20-25% кукурузы;
- 10% сои;
- 5% подсолнечного жмыха или макухи;
- 5% рыбной муки, мела, витаминов, дрожжей.
Финишные корма готовят из:
- 45% кукурузы;
- 15% пшеницы;
- 10% ячменя;
- 15% макухи;
- 5% костной или рыбной муки;
- 5% кормовых дрожжей;
- 5% мела, зелени, витаминов.
Нельзя давать бройлерам огурцы, кабачки, свеклу – эти продукты слабят желудок, и вызовут у птицы понос.
Для быстрого прироста веса, молодняк можно кормить не только сухими, но и влажными комбикормами. Сухие комбикорма – это гранулированные смеси, а влажные – мешанки, приготовленные на сыворотке, молоке или бульоне. Мешанки делают в расчете 0,5 жидкости на 1 кг сухих кормов. Для разнообразия состав мешанок можно и нужно чаще менять.
Не делайте мешанку впрок – остатки мешанки будут прокисать, и использовать их в корм будет нельзя. В таком случае их следует поставить в холодильник, или давать в следующий раз только после термической обработки.
Сколько дней откармливать бройлеров?
Сколько дней или месяцев держать молодняк до забоя, зависит от решения хозяев. Как правило, их начинают отправлять на мясо в возрасте 2-3 месяцев, а значит, к этому времени они должны набрать необходимый вес. Оставлять на длительный срок бройлеров не стоит, потому что в этот период мясо у них особенно нежное и вкусное.
Как правило, цыплята 20 дней от роду весят 0,5-0,7 кг, взрослые особи в возрасте 1 месяц набирают вес в 1,5-1,6 кг, а двухмесячные — 2-2,5 кг. По мнению специалистов, возраст 20 дней для кур является рубежом в развитии. Если к этому времени они не набрали нужного веса, значит, они неправильно питаются, или чем-то больны. Если в 20 дней цыпленок набрал нужный вес, после месяца он будет весить 1 кг, а в 2-3 месяца – 3 кг.
Читайте также: