Сколько могут прожить куры без еды зимой

Опубликовано: 26.03.2024

3 вещи, без которых куры могут обойтись зимой - фото

При обычном выращивании домашней птицы есть три вещи, без которых животные вполне могут обойтись в течение зимы даже в холодном климате. Давайте узнаем, какие?

Если опытных птицеводов трудно убедить в необходимости устроить в курятнике обогрев, инвестировать в установку освещение и в…одежду для кур, то начинающие животноводы нередко допускают такой улучшайзинг. Несмотря на то, что третий пункт похож на шутку, учитывая популярность мемов в соцсетях с модой для кур, кто-то может подумать, что плохо обращается со своими питомцами, если не заказывает для них свитер на зиму. Подробнее об этом позже.

Что на самом деле служит причиной обморожения гребешков у кур зимой

Жара в курятнике - особенно спорный вопрос для некоторых птицеводов (но опять же, только для начинающих).

Когда вы живете в районе, где с наступлением зимы температура обычно опускается значительно ниже нуля, возникает искушение поставить в курятник нагревательную лампу или другое нагревательное устройство, потому что это заставляет вас чувствовать себя спокойнее. Но вы попадаете в ловушку, сравнивая кур с людьми или, скажем, с гладкошерстной домашней собачкой или кошкой.

Правда в том, что куры очень хорошо оснащены, чтобы сохранять тепло самостоятельно. Пух удерживает теплый воздух на теле, а внешние перья надежно изолируют от проникновения холодного. Если птицы находятся на насесте или просто сядут на подстилку, они покроют свои ноги перьями на животе.

А как насчет гребешка и бородки? Разве они не будут подвержены обморожению? Нет, если курятник грамотно построен, имеет вентиляцию вверху и защищен от сквозняков.

Курятник не должен быть герметичным. На самом деле, именно герметичное закупоривание помещения определенно приведет к обморожению.

Нужна вентиляция, чтобы поднять теплый влажный воздух и удалить из помещения. В противном случае влажный воздух будет постоянно окружать гребешок, смачивая его микроскопическими каплями, что и приведет к травме от холода в виде черных пятен.

И да, помните о пожарной безопасности, устанавливая горячий отопительный прибор в курятнике, полном птиц, соломы или стружек.

Темнота тоже может быть другом кур

Добавление освещения в курятник зимой делается по нескольким причинам.

Первая. Для вашего личного удобства. Если вам нужно посещать курятник в сумерках, чтобы ухаживать за птицами или проверять их, освещение, понятно, значительно облегчает задачу.

Вторая. Вы оставляете свет включенным, потому что хотите имитировать более продолжительные световые часы и надеетесь получить больше яиц. Разберем этот момент подробнее.

Добавляя светочасы, вы лишаете кур естественного перерыва в интенсивной кладке яиц.

Будет ли это вредить курице? Не напрямую. Получите ли вы больше яиц, чем тот, кто не добавляет света в курятник? Да. Стоит ли оно того? На этот вопрос вы должны ответить сами.

Искусственное освещение и куры

У кур, как и других животных, существует естественные сезонные ритмы. Куры меньше несутся осенью и зимой по объективной причине. Начиная с конца лета, когда дни начинают сокращаться, птицы теряют перья при ежегодной линьке и выглядят как ощипанные жертвы.

С другой стороны, поскольку дни становятся короткими, если птицы съели достаточно жуков или другого источника белка, перья быстро отрастут. Новый и густой перьевой покров согреет животных в холода.

Но хотя птицы и выглядят «выздоровевшими» сразу после линьки, внутренние процессы восстановления в организме все еще продолжаются. Вот почему производство яиц все еще «отключено».

Если оставить кур в покое, при правильном питании они постепенно восстановят запасы белка и кальция, необходимые для производства яиц. Вы заметите это вскоре после зимнего солнцестояния.

Количество дневного света является определяющим фактором, и когда его будет больше поступать через окна, производство яиц снова увеличится.

Добавление же искусственного света удерживает животных от этого естественного перерыва и может ослабить их иммунитет.

Одежда для кур

Не следует путать одежду для кур с тканевыми «седлами» для породистых самок, который служат для защиты спинок от крупного и грубого петуха.

В интернете забавно видеть фотографии цыплят, одетых по последней моде, но в реальной жизни ношение свитера принесет птице больше вреда, чем пользы.

одежда для кур

Такая одежда мешает птице распушит перья и создать воздушный защитный слой от холода. Так что не занимайтесь этими глупостями, оставьте их мастерам фотошопа.

А вот что действительно нужно!

Добротный курятник, питательная пища и пресная вода являются ключом к процветанию кур в зимние месяцы.

Потратьте некоторое время на очистку помещения. Дайте питомцам хороший толстый слой сосновой стружки и соломы. Вы также можете набить гнездовые ящики чистой соломой.

Вычистите паутину. Проверьте воздушный поток. Проводит ли вентиляция воздух до вентиляционных отверстий на крыше? Проведите ремонтные работы, заделав отверстия, трещины в помещении.

Вода является необходимой в течение всего года.

Удостоверьтесь, что у ваших животных есть источник пресной воды в течение всего дня.

Существует целый ряд продуктов, предназначенных для предотвращения замерзания воды. Погружные водонагреватели, подставки с подогревом для металлических поилок и чаши с электрическим подогревом пригодятся, если у вас есть электроэнергия в курятнике.

А если нет, то окружайте стенки чашек соломой, смешанной с пометом. Вода все равно замерзнет в течение студеной ночи, но это займет больше времени.

Питание очень важно во времена, когда птицы не могут добывать зелень и насекомых. Дополните рацион личинками (можно купить в зоомагазине) или растительными остатками с кухни. Свежая тыква с семенами, разрубленная на несколько частей, будет настоящим подарком.

(Автор: Дженет, владелица фермы Timber Creek Farm, США).


Помимо регулярного полноценного кормления куриц, они должны быть в полной мере обеспечены питьевой водой. Их поилки постоянно должны пополняться, быть чистыми и ухоженными. Вода позволяет «транспортировать» корма в организме птицы, поддерживать нормальную температуру тела и выводить отходы. Ее недостаток существенно сказывается на физиологических процессах пернатых питомцев, чем нехватка в организме других питательных веществ.

В кормах, которые потребляют курицы, безусловно, также есть определенная часть воды, однако ее слишком мало, чтобы восполнить потребность в жидкости. Доля питьевой воды в общем количестве потребляемой жидкости составляет около 75%.

Особенно сильное негативное воздействие водное голодание оказывает на молодых особей, так как их организм на 70-75% состоит из воды, у взрослых несушек этот показатель составляет порядка 60-65%, а у ожиревшей птицы – 55%. Недостаток жидкости влечет за собой нарушение обмена веществ, вывода вредных веществ из организма, терморегуляции.

Пернатые питомцы при водном голодании сильно истощаются, теряют вес, у них наблюдается угнетенное состояние, слабость, пропадает аппетит, а иногда они вообще отказываются от корма. У несушек снижается продуктивность, толщина яичной скорлупы сильно уменьшается, как и вес самих яиц. За первые несколько дней птица теряет около 10-15% живой массы, через неделю этот показатель достигает 30%. Без воды курицы могут прожить до двух недель.

Несушки более подвержены водному голоданию и их гибель наступает гораздо раньше – уже через неделю, нежели у не несущихся особей, которые могут прожить без воды две недели, а иногда и более двадцати дней.

Водного голодания можно избежать не только в случаях постоянного контроля поилок и их наполнения, но и приучения птицы с раннего возраста к прерывистому и ограниченному режиму пения. В будущем это позволит птицеводу избежать водного голодания у куриц при кратковременном отсутствии водоснабжения.

На сколько можно уехать в город и оставить кур одних? Какие риски есть в том, чтобы оставить кур на пару дней, когда днла в городе?


Лично я спокойно оставлял кур на три дня.

Насыпал им корм и наливал воды побольше.

Думаю, что и на больший срок можно оставлять.

Если есть закрытый курятник, то оставляйте часть корма там, чтобы птицы не склевывали.

Курам абсолютно все равно, есть вы рядом, или вас нет. Лишь бы поклевать чего было).


Три четыре дня без вас курицы смогут быть без вашего присмотра , если вы позаботитесь заранее о том, чтоб у птиц была вода и корм.

Есть специальные автоматические поилки для птиц, к которым подключают воду, а они автоматически контролируют подачу воды, при снижении её уровня в поилке. Можно придумать нечто подобное и самим с подручных средств, главное проявить фантазию.

А с кормом дело предстоит точно так же. Позаботьтесь, чтоб птица смогла достать себе корма. И ещё помните про то, что существуют такие хищники , как ласка, куница, нужно позаботится о том, чтоб в ночное время птица была в безопасности.

Снижение ущерба от срывов поения кур-несушек

А. Кавтарашвили, доктор с.-х. наук,

Е. Новоторов, кандидат с.-х. наук, ВНИТИП

Т. Колокольникова, кандидат с.-х. наук, СибНИИП

Вода — один из основных факторов при выращива­нии и содержании птицы. Она служит средой для транспортировки питательных веществ в организме, выведения отходов жизнедеятельности, поддержа­ния температуры. Следовательно, нехватка воды оказывает более быстрое и разрушительное влия­ние на физиологические процессы, чем недостаток других питательных веществ.

Поданным некоторых исследователей, птица может полу­чать с водой 20-40% потребности в натрии, 7-28 — в каль­ции, 6-9 — в магнии и 20-45% — в сере. Однако в рацио­нах, дефицитных по минеральным веществам, не следует рассматривать воду как источник этих минералов.

Основная часть воды, попадающая в организм птицы, — питьевая (75-77%). Определённое количество (10-12%) пос­тупает с кормом, есть так называемая обменная или мета­болическая вода, которая выделяется при окислении пита­тельных веществ. Так, при окислении 1 г жира образуется 1,18 г воды, 0,6 — углеводов и 0,5 г — белка.

Общее количество метаболической воды можно рассчитать на основе количества потреблённой энергии корма. Напри­мер, обмен каждой 1 ккал энергии приводит к образованию около 0,14 г воды. Так, в организме курицы-несушки, пот­ребляющей 325 ккал обменной энергии в сутки, синтезиру­ется около 45,5 г метаболической воды. В целом количество кормовой и метаболической составляет около 20% объёма воды в организме. В результате обмена из всей потреблён­ной воды 50-70% выделяется с помётом, 30-35% — с выды­хаемым воздухом и яйцом и 10-15% удерживается в орга­низме.

Масса птицы на 70% и более состоит из воды. Большая её часть находится внутри клеток и только 30% — в тканях и жидкостях организма. Чем моложе птица, тем больше в те­ле воды. Так, в раннем возрасте её содержание достигает 70-75%, у взрослых кур-несушек — 60-65, в организме ожирённой птицы может снизиться до 55 процентов.

Установлено, что водное голодание оказывает более сильное влияние на продуктивность кур, чем кормовое. Так, 48-часовое лишение воды на пике яйцекладки в стаде кур обусловило снижение её интенсивности за 6 дней до 4%-ного уровня, который продержался около одной неде­ли, после чего этот показатель за 14 дней вернулся к исход­ной величине. Масса и толщина скорлупы резко снизились. В среднем на курицу-несушку за 30 дней, включая время без воды, недополучено 12,4 яйца.

Аналогичные результаты были и у других исследовате­лей. Например, при полном кормовом голодании, но сво­бодном доступе к воде, куры перестали нестись на 8-й день, но когда их лишили воды и давали корм, то на 6-й день. При отсутствии корма масса яиц уменьшилась на 9,8 г, а воды — всего на 3,2 грамма. Одновременно лише­ние кур корма и воды обусловило прекращение яйце­кладки на 5-й день.

Куры могли обходиться без воды от 6 до 11 дней. При этом падёж достигал 40-100 процентов.

Из-за срывов поения снижение живой массы несушек может составить от 5 до 1 5 процентов. У молодняка при во­зобновлении поения вволю живая масса восстанавливает­ся за 72 часа.

При свободном доступе кур к воде они, как правило, пот­ребляют её больше, чем необходимо для поддержания про­дуктивности. Поэтому однократный 1-3-часовой перерыв в поении допустим, поскольку практически не оказывает вли­яния на яйценоскость. Более рационально и экономически выгодно с раннего возраста приучать цыплят к режиму огра­ниченного и прерывистого поения. В последующем птица будет меньше реагировать на возможные кратковременные срывы (отключение системы подачи воды и пр.).

На ограниченное и прерывистое потребление воды необ­ходимо переходить до начала яйцекладки, так как на пике такой режим отрицательно влияет на продуктивность (сни­жение на 7,4-9,7%), при этом затраты корма на 10 яиц воз­растают (на 11,1-11,6%).

Потребление корма и воды взаимосвязано. Сокращение суточной нормы корма должно сопровождаться ограниче­нием птицы в воде, а ограничение доступа к воде ведёт к снижению потребления корма. Эта связь играет положи­тельную роль при вызове у кур линьки. Но в других ситуа­циях она может усугубить последствия нарушения техно­логии — отключения подачи корма или воды. Например, лишение бройлеров воды на 24 часа привело к снижению интенсивности прироста живой массы, для компенсации которой понадобилось 10 дней. При 2-дневном голодании замедление темпов прироста у бройлеров может наблю­даться до 5-6-недельного возраста. Куры-несушки, лишён­ные воды на 48-72 часа, в последующие 7 месяцев снесли на 5 яиц меньше. При наложении, кроме водного, других факторов снижение яйценоскости может составить 65%, и возврат на прежний уровень иногда занимает несколько месяцев.

Лишение кур воды на 3 дня и более приводит к сниже­нию, а затем полному прекращению яйцекладки. В ре­зультате 7-дневного водного голодания живая масса кур снижалась на 25-30 процентов. Высокопродуктивная не­сушка, как правило, может прожить без воды не более 8 дней, не несущаяся курица выдерживает до 15, а иног­да и до 22-23 дней. В целом потеря организмом 10% во­ды приводила к серьёзным нарушениям обмена веществ, а 20% — к гибели птицы.

Стойкость к обезвоживанию у кур в конце продуктивно­го периода выше, чем в предкладковый, в связи с меньшей скоростью обмена воды в организме. С возрастом суточное потребление воды в расчёте на 1 кг живой массы птицы снижается с 0,45 л в первую неделю жизни до 0,13 л к 16-й неделе, хотя потребность в воде на 1 голову возраста­ет. Признано, что потребность птицы в воде зависит от её химического состава, биологических и физиологических особенностей организма, продуктивности, условий среды, структуры и питательности рациона и т. п.

Есть мнение, что потребление воды увеличивается не только с возрастом птицы, но и с повышением интенсив­ности обмена веществ и продуктивности. Так, расход воды на 100 цыплят (белый леггорн) 2-недельного возраста ра­вен 4 л в сутки; в 10 недель — 12; в 16 — 14; в 20 — 15 литрам. У кур-несушек при 10%-ной интенсивности яйце­кладки суточная потребность в воде составляет 1 7 л на 1 00 голов, при 50%-ной — 21 и 90%-ной — 25 литров. По дру­гим данным, курам в начале продуктивного периода требу­ется 140 мл воды на 1 голову в сутки, при 10%-ной интен­сивности яйцекладки — уже 155 мл, ав пик — почти вдвое больше.

Потребление воды тесно связано с живой массой птицы. Несушка массой 1175 г в среднем потребляет 204 мл воды в сутки, а 20В5 г — 230 миллилитров.

Температура среды является наиболее сильным факто­ром, влияющим на потребление воды. Несушки при 30°С в 2 раза больше потребляют воды, чем при 1 5°С. Из-за то­го что при более высокой температуре параллельно снижа­ется потребление корма, это приводит к изменению отно­шения воды к корму и, соответственно, к повышению влажности помёта.

Известно, что потребление воды резко возрастает сразу после кладки яйца, а второй пик потребления приходится на период перед окончанием светового или «субъективно­го» дня.

Признаком хронического недостатка воды у цыплят ран­него возраста является мочекислый диатез, а у взрослой птицы — посинение и сморщивание гребня, потеря аппети­та, интоксикация и желточные перитониты. Следствием длительных перерывов в поении (24 ч и более) становится снижение яйценоскости, качества скорлупы и начало выпа­дения покровного оперения. Аналогичная картина наблю­дается при кратковременных, но многочисленных переры­вах в поении птицы (до 1 2 ч в сут).

Не меньший вред может нанести отсутствие контроля за качеством питьевой воды. Установлено, что поение кур во­дой, содержащей более 3 г на 1 л поваренной соли, обус­ловливает снижение яйценоскости и качества яиц. При уровне соли более 1 0 г на 1 л яйценоскость прекращается полностью. Если в 1 л воды около 4 г сульфата натрия или сульфата магния, уменьшается потребление корма и также снижается яйценоскость. С увеличением доли этих солей до 6 г на 1 л куры погибают. При выпаивании воды, содер­жащей в 1 л около 2,3 г сульфата цинка, снижается её пот­ребление и куры перестают нестись. Яйценоскость снижает­ся и при доле нитратов в воде свыше 0,3 г на 1 литр.

В таблице приведены типичные клинические признаки у кур, потребляющих воду с избытком некоторых элементов.

Элемент

Допустимый уровень в воде, мг/л

Последствия повышенного уровня

Жизнедеятельность куриц и петухов различная, все зависит от многих факторов. Птиц разводят как в промышленном хозяйстве, так и дома для собственных нужд. На птицефермах кур не держат больше 2 месяцев, а дома хозяин может растить их и до 3, а то и 5 лет. Существуют в нашем мире также рекордсмены долгожители, которые удивляют всех людей. Ниже рассмотрены породы кур и время их жизнедеятельности.

Петух и курица

Сколько живут куры?

В промышленном хозяйстве кур могут продержать максимум полгода, исключением являются несушки, которых держат до тех пор, пока не перестанет нести яйца, которые потом помещают в специальное приспособление под названием инкубатор. Что касается домашнего содержания, птица живет, пока не наберет нужную массу (мясное направление на убой) или же пока несет достаточное количество яиц (несушки).

Птицам, живущим на воле, угрожает преждевременная смерть, поскольку к ним могут пробраться различные хищники. Также трудности возникают в добыче корма, в особенности зимой, но все же они могут прожить около 10 лет и даже больше.

Мясные

Мясных бройлерных кур в промышленном хозяйстве не держат долго, как только они достигают максимального веса (2 месяца) их тут же ведут на убой. Чего не скажешь о наседках, ведь их держат специально для высиживания цыплят. В домашних условиях срок жизни птицы продлевается до года. Чем больше возраст птицы, тем мясо теряет свою ценность и вкусовые качества – оно становится жестким и не таким вкусным.

У таких кур очень вкусное и нежное мясо, которое к тому же быстро готовится. Вырастают птицы быстро, даже в домашнем хозяйстве их быстро колют, потому как чем старше курица – тем жестче становится мясо.

Мясо-яичные

Этих птиц держат приблизительно 2 года. Яйца кур прочные и крупные, весят до 65 г. При правильном вскармливании за 12 месяцев они способны принести от 290 до 330 яиц за год. Яйценоскость наступает в 4,5 месяца, а заканчивается в 2 года.

Яичные

Такие куры в первый год своей жизни способны приносить 100% яиц, с каждым последующим годом количество падает, начиная с двухлетнего возраста показатели, снижаются на 10%. Живут куры яичного направления приблизительно 4 года, далее их держать в хозяйстве просто бессмысленно. Что касается птицеферм, так там не держат яичных кур, потому как для вылупления цыплят существуют инкубаторы. Об инкубации куриных яиц читайте подробнее тут.

Декоративные

Дольше всех люди держат декоративных птиц, потому как они предназначены не для продуктивности, а из-за обладания безумной красотой. Курочки, которые могут прожить 20 лет, являются самыми везучими, среди всех пород. В последнее время селекция таких птиц плохо отразилось на иммунной системе, по этой причине они стали часто болеть. Из-за этих плохих моментов курам редко удается прожить долгие годы, и они погибают раньше из-за болезней.

От чего зависит продолжительность жизни птицы?

Насчитывается большое количество факторов, по которым можно определить жизнедеятельность пернатых друзей. Каждый человек по-разному ухаживает за птицей, содержит в разной обстановке. Не малое значение имеет и порода курицы. Важно понимать, что если хозяин отдает курам должный уход, сбалансированное кормление и вовремя обнаруживает первые симптомы заболевания – то птицы будут жить долго.

Конечно, в домашних обстоятельствах хозяин лучше ухаживает за птицей, осматривает на наличие болезней, выгуливает и кормит разными домашними кормами. На птицефабриках же нанятые люди кормят покупными кормами и относятся к ним небрежно. Вывод таков: дома птицы будет жить на много дольше, ежели на птицефабрике.

От ухода и содержания

Наиболее важным условием для длительной жизни курицы являются условия и место ее содержания. Хозяин, держащий птиц у себя дома внимательней относиться к своему хозяйству, чем работники на птицефабриках.

Куры на выгуле

На жизнедеятельность кур влияют некоторые важные факторы:

  • освещение курятника естественным и искусственным путем от 13 до 16 часов в день;
  • большое место для выгула кур;
  • простор в курятнике;
  • сарай должен быть оборудован достаточным количеством кормушек и резервуаров для поения, удобно размещенных;
  • поддержание тепла в курятнике и 50% влажности;
  • установка вентиляционного аппарата;
  • рекомендовано поместить в курятнике золу и песок, птицы, купаясь в ней, будут избавляться от паразитов;
  • установить в курятнике шумоизоляцию, чтобы куры не пугались громких и резких звуков.

При соблюдении всех правил, продолжительность жизни кур удвоится. В таком случае в домашнем хозяйстве птица способна радовать своих хозяев целых 10 лет.

От породы

Длительность жизни кур зависит от породы. К примеру, бройлерную птицу убивают рано, как только она перестает набирать вес. Это происходит не позже 4 месяцев. Наиболее долгое время живут несушки, их колют в 3-4 года.

Чем старее птица, тем она меньше несет яиц, и качество мяса становится хуже. Ее можно держать и больше 5 лет, если она является яйценоской. Декоративные куры не приносят яиц, и употреблять их мясо тоже нельзя. Они живут около 10 лет, рекорд был у одной птицы – она прожила 18 лет.

От кормления

При неправильном и уместном питании жизнедеятельность пернатых значительно уменьшается. Продолжительность жизни составляет максимум 1 год. Другое дело, если хозяин следит за питанием своих птичек и включает в их рацион необходимые микроэлементы и витамины, то они живут и до 6 лет. Куриц следует ежедневно кормить зернобобовыми культурами:

  • овес;
  • горох;
  • дробленая кукуруза;
  • пшеница.

Но это не все. Птицам важно употреблять овощи, зелень и кисломолочную продукцию.

Добавки не менее важны для длительной жизни курицы, поэтому важно включать в рацион питания добавки. На птицефермах лучше использовать уже готовые корма, которые можно купить в любой ветаптеке.

Курица может погибнуть раньше времени, если ей не будет хватать микроэлементов. Также это может случиться при нерегулярном кормлении, перекармливании и при резкой смене корма.

Интересный факт, но голодание проявляет терапевтический эффект на пернатых, но непродолжительный. В Японии провели эксперимент, в котором старых кур уже не несущих яйца оставили голодными на неделю, после чего снова начали кормить. Куры, перенеся стресс, вновь начали нестись, у них обновились гребешки и перышки, а также возобновилась активность свойственная молодым курам.

От болезней

Не сложно догадаться, что больная курица долго не проживет, поэтому просто необходимо своевременно делать все прививки и при первых же недомоганиях курицы – вызывать ветеринара. Куры зачастую болеют инфекционным бронхитом, оспой, параличом, сальмонеллезом, птичьим гриппом. Любую болезнь можно вылечить, главное вовремя заметить признаки. Подробнее о болезнях кур и их лечении читайте тут.

Сколько живут петухи?

Жизнедеятельность петуха зависит от половой активности, в среднем этот показатель достигает четырех лет. На крупных фермах пернатых держат максимум 2 года.

Долгота жизни определяется назначением в жизни. При необходимости в одинаковом возрасте птицы, а продуктивность несушек чтобы не падала, то 1 петуха на 10 куриц вполне хватит. Если уход и содержание птиц плохой, то нагрузку на мужскую особь следует снизить, а если наоборот – то повысить. На 100 кур достаточно 6 петухов.

Хозяйка рассказывает, сколько петухов нужно на назначенное количество кур, каковыми они должны быть и как долго могут прожить петухи:

Продолжительность жизни обезглавленной птицы

Этим вопросом люди начали задаваться после случая из прошлого века. В 1945 году обезглавленный петух из одного города в Америке прожил 1,5 года. Он стал звездой на весь мир, и обогатил этим своих хозяев. По окончании исследований было обнаружено, что он выжил по причине тромба, который закупорил яремную венозную артерию, это и предупредило летальное кровотечение.

Данный случай взорвал весь интернет, в данном видео рассказываются подробности этой истории:

Чтобы петух продолжал жить, хозяин кормил и поил прямо через пищевод, а секрет откачивал шприцом для предотвращения удушья. Важные функции для продолжения жизни взял на себя спинной мозг, вследствие которого петух и протянул целых полтора года, после, все же задохнулся и умер.

Как курица, так и петух могут просуществовать без головы всего 20 секунд, за это время особа может хлопать крыльями, подергиваться и беспорядочно бегать. Вообще время обезглавленной птицы зависит от следующих факторов:

  • место удара;
  • количества вытекшей крови;
  • анатомической предрасположенности.

Как продлить жизнь курицы и петуха?

Существуют приблизительные цифры по продолжительности жизни птиц, но эти показатели можно увеличить, соблюдая несколько правил. Подросшие куры прекрасно сойдут в качестве наседки для выведения потомства или для получения яиц крупных размеров.

  • Правильное кормление. Кормить кур следует не чаще чем трижды в день. Завтракать желательно сухим кормом, обедать мешанками, а ужинать – зерном. Один день даем овес, второй день кукурузу, а третий – пшеницу.
  • Достаток света. Летом в курятнике и так светло, а вот в зимнее время необходимо установить освещение. Если этого избегать, то куры за пару лет изнашиваются от недостатка света.
  • Отсутствие влаги. В помещении не должно быть влаги, поскольку она может спровоцировать бактериальную или грибковую инфекцию. Для предотвращения необходимо установить вентиляцию.

Рекордсмены долгожители

Наиболее старая курица на нашей планете, которая была занесена в книгу рекордов Гиннесса, прожила 14 лет. Также есть и другие рекордсмены по продолжительности жизни, но они документально не зафиксированы. Существуют сведения о том, что некоторые куры проживали максимум 25 лет.

В Китае зафиксирован случай, когда курица прожила 22 птичьих года – человеческих это 400 лет. Ян Шаофу, которому исполнилось 77, лет сообщил об этой удивительной курице журналистам. Невестка в 1988 году приобрела четверых цыплят, трое уже давно погибли, а одна до сих пор радует глаз хозяев. Она изначально была не такая как все, ведь первое яйцо птица принесла в 2 месяца, а остальные – в полугодовалом возрасте.

Специалисты утверждают, что для курицы свойственно жить около 8 лет, максимальная продолжительность курицы на Украине составляла 12 лет. Хозяин этой удивительной птицы утверждает, что никаких секретов в долголетии нет.

У каждой породы разная продолжительность жизни, которую всегда можно увеличить. В таблице можно увидеть наиболее распространенные породы и длительность их жизнедеятельности.

Продолжительность жизни курицы зависит от многих факторов: кормление, содержание, болезни, разнообразные породы и т. д. Прежде чем купить кур следует убедиться для какой цели они необходимы, ведь птицы бывают мясными, яичными и мясо-яичными. Средняя продолжительность жизни составляет 8 лет, но в нашем мире есть рекордсмены долгожители, которые прожили на много дольше, чем обычные куры.

Пород кур яичного и мясного направления на сегодняшний день выведено много. Разводят пернатых для семейных нужд и в промышленных масштабах. Для более рационального ведения хозяйства при этом важно знать, сколько живет курица.

Сколько лет живут?

Курицы

В естественной среде курам укорачивают жизнь хищники: крысы, хорьки, куницы и более крупные лесные обитатели. В зимнее время у птиц возникают трудности с добычей кормов. Тем не менее, в природе куры живут достаточно долго — около 15 лет.

Домашних птиц содержат в хозяйстве до 4 лет. По истечении этого времени свою продуктивность куры теряют и их пускают на мясо. Продолжительность жизни зависит от направления.

Мясные породы

Срок жизни выращиваемых для получения мяса кур исчисляется месяцами. Для мясных пород он составляет всего 2 месяца. Наседки, которых содержат для высиживания цыплят, являются исключением: они живут 5 лет и более.

У кур мясной направленности с возрастом мясо становится хуже, поэтому их так рано и пускают на убой. В домашнем хозяйстве они живут около года.

Влияет на это используемая для кормления натуральная пища. На фермах и птицефабриках в куриный корм вводят специальные добавки, ускоряющие рост. Жизнь кур заканчивается в возрасте 1,5-2 месяцев, когда они достигают приличного веса.

Яичные породы

Яйценоскость кур этого направления самая высокая в первый год жизни. Ненадолго поддержать производительность несушки на высоком уровне можно при правильном кормлении. К третьему году жизни курица все равно начинает нести меньше яиц.

Хозяин принимает решение: оставить птицу на подворье или получить из нее мясо. Кур с хорошим инстинктом высиживания на мясо не отправляют. Это отличные матери, которых в качестве инкубатора надолго оставляют в хозяйстве. Оставленная для выведения цыплят курица живет 6-8 лет.

Несушки

Курицы-несушки

Фермы в несушках не нуждаются: яйца для выведения из них цыплят помещают в инкубатор. На птицефабриках средний срок жизни достигает года.

После этого яйценоскость снижается и держать ее становится невыгодно. Далее несушек нужно пускать на мясо. В противном случае это дело теряет рентабельность, а мясо имеет низкое качество.

Средний срок жизни несушек при домашнем выращивании составляет 3 года, иногда он достигает 4-5 лет. Наибольшее количество яиц она дает за первый год жизни, с каждым последующим их количество снижается на 15-20%.

Большей продолжительности жизни домашних несушек способствует тот фактор, что требования к ним менее серьезные. Старых кур в некоторых случаях оставляют для разведения потомства или для получения яиц более крупного размера и массы (яйцо старой курицы весит около 60 г, молодой — 45 г).

Декоративные

Наибольшая продолжительность жизни у декоративных пород кур, которые не расходуют ресурсы организма так быстро, как яичные. Некоторые особи могут прожить больше десятка лет и умереть природной смертью.

Срок жизни петухов

На продолжительность жизни петухов влияет их предназначение. Одного петуха достаточно на десяток самок, чтобы продуктивность несушек не падала и поголовье было на одном уровне.

В плохих условиях содержания можно снизить нагрузку на петуха, в хороших — увеличить. Обычно 5-6 самцов достаточно для стаи из сотни куриц.

Срок жизни петухов определяется половой активностью и составляет в среднем 4 года. В фермерском или большом домашнем хозяйстве держат петухов 2-3 года. Если же порода мясная — 2-3 месяца.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Декоративная курица

По утверждению биологов, куриные живут 13 лет. На территории России официально зарегистрирован 14-летний срок жизни курицы. По неподтвержденным данным, они доживали и до 20 лет.

В 2007 году в Китае обнародован непроверенный факт жизни животного — больше 20 лет.

На жизненный цикл оказывают влияние многие факторы:

  1. Условия выращивания: в производственных масштабах или в домашнем хозяйстве.
  2. Содержание и питание, оцениваемое уровнем: высоким, средним и низким. Правильное кормление и содержание в условиях высокого уровня может продлить жизнь курам.
  3. Порода птиц. Учеными доказано, что куры некоторых пород живут на несколько лет дольше своих сородичей.

Влияние условий выращивания на срок жизни

На продолжительность жизни оказывает большое влияние место их содержания. Хозяин, который содержит птиц на домашнем подворье, относится к своим питомцам более бережно и внимательно, чем работники птицефермы. Домашние куры живут вдвое больше тех, которые содержатся на ферме.

Положительно влияют на продолжительность жизни такие факторы:

  • освещение курятника не менее 14-16 часов в сутки, в том числе искусственное;
  • предоставление курам места для выгула;
  • обеспечение просторного жилья для птиц;
  • оборудование птичника достаточным количеством кормушек и поилок, правильное их размещение, обеспечивающее беспрепятственный доступ к корму и воде;
  • поддержание в помещении для кур оптимальной температуры (+20°С) и влажности 50-70%;
  • установка качественной вентиляции;
  • размещение в курятнике резервуаров с золой и песком, купаясь в которых куры избавляются от паразитов;
  • отделка пола и стен звукоизолирующим материалом, чтобы громкие звуки с улицы не доходили до кур;
  • постоянный контроль за состоянием здоровья птиц.

При соблюдении правил выращивания и обеспечении кур всем необходимым продолжительность их жизни увеличится.

Оптимальным сроком жизни курицы в фермерском хозяйстве считается 3 года, если она предназначена для носки яиц. В домашнем хозяйстве она может прожить до 9 лет. Такая курица перестает нести яйца или откладывает их совсем мало.

Уход за поголовьем

Срок жизни и производительность кур во многом определяются созданными для них условиями. В летний период птицам нужно много гулять, больше двигаться и обогащать рацион зеленью.

Зимой курятник нужно хорошо утеплить, чтобы не допустить сквозняков и поддерживать тепло. Важно также хорошее освещение и регулярная уборка. Для предотвращения заболеваний необходимо проводить дезинфекцию курятника. Средства для ее проведения можно приобрести в аптеке.

Кормление

Составляющих основу рациона кур зерновых культур недостаточно, так как домашние птицы должны питаться разнообразно.

Кормление несушки сбалансированной пищей продлит срок ее жизни до 5 лет, а продуктивность при этом снизится всего на 15-29%. Некачественное кормление кур может сократить срок их жизни до 1 года. Корм для птиц должен содержать минералы, углеводы, витамины.

В рацион должны входить такие продукты:

  • бобовые культуры: соя, горох и другие;
  • злаки: пшеница, кукуруза, овес;
  • жмых;
  • зелень: листья капусты и свеклы, молодые побеги, стебли;
  • семечки подсолнуха, которые куры особенно предпочитают зимой;
  • известняк, камушки, ракушки, яичная скорлупа, которые предварительно необходимо измельчить в крошку;
  • остатки рыбы, мяса или мука из них.

Содержащихся на птицефабриках кур в основном кормят комбикормом, состав которого сбалансированный, но не разнообразный. Очень важно в летний период дать возможность им свободно перемещаться.

В саду или на лужайке они сами найдут лакомство для себя. В летний сезон следует кормить их раз в день. Периодичность кормления в период зимних холодов увеличивают до 2-3 раз.

Нормирование кормов

Японские ученые доказали, что продлить жизнь несушкам способно диетическое питание. Эксперимент был проведен на птицах, которые перестали нести яйца.

Курицы в рамках исследования голодали в течение недели, а затем их кормление возобновили. В результате существенно повысились жизненные показатели птиц, возобновилась яйценоскость.

Для обеспечения правильного питания важно рассчитать суточную норму потребления пищи:

  1. Зерно дробленое или цельное — 50 г
  2. Минеральные добавки, соль — 6 г
  3. Фарш или мясокостная мука — 5 г
  4. Сырые или отварные овощи — 70 г
  5. Белок — не более 20 г.

Разделив всю пищу пополам, ее скармливают курам в 2 приема: утром и вечером.

Порода кур

Курочка

Средняя продолжительность жизни у разных пород — довольно условное понятие: неправильным содержанием или кормлением можно погубить даже самую долгоживущую породу.

И, наоборот, при благоприятных условиях очень долго могут существовать даже куры, которые с биологической точки зрения имеют небольшие сроки жизни.

Для разных пород характерны такие тенденции:

  • яичные породы (ломан браун, леггорн, русская белая и хохлатая, брекель, минорка) чаще всего содержатся до 2-4 лет, хотя могут доживать и до 8 лет;
  • мясные породы (брама, орпингтон, бройлерные) в возрасте 8 недель обычно идут на убой, отличаются коротким сроком существования: куры болеют и умирают своей смертью от сильной нагрузки на ноги, которую оказывает мышечная масса;
  • яично-мясные породы (геркулес, амрокс, виандот, бреда, австралорп) — неприхотливые в содержании, выносливые универсальные птицы с такой же продолжительностью жизни, как и у яичных пород, идут на убой для получения питательного ценного мяса после спада яйценоскости.

Человек приручил кур, по разным данным, от 5,5 тыс. до 10 тыс. лет назад. С тех пор появились новые виды этой птицы, сейчас только официально зарегистрировано около 180 пород, а на планете их гораздо больше. Птицеводческие хозяйства содержат миллионы особей яичных, мясных, яично-мясных, декоративных видов.

Мы привыкли к тому, что в нашем рационе постоянно присутствуют яйца, мясо птицы. Пером кто-то и сейчас набивает подушки и перины. Каждый день на прилавках появляются сотни тысяч свежих куриных тушек, которые жарят, парят, варят.

А сколько живут куры? Сколько лет им отмерено природой? Этот вопрос не праздный. Начинающим птицеводам полезно знать, до какого возраста можно держать птиц, чтобы они приносили пользу.

Сколько лет живет курица

Средний возраст курицы – 5-10 лет. Некоторые особи живут до 15 лет. Но в личных и фермерских хозяйствах, на птицефабриках они редко умирают естественной смертью. На продолжительность жизни влияет несколько факторов: условия содержание, кормление, цель разведения и порода.

Домашняя

Сколько проживет домашняя курица, зависит в первую очередь решает хозяин подворья. Если птицу держат для получения мяса, она не погибнет до тех пор, пока не наберет нужный вес. Несушки живут дольше – пока не снизится продуктивность (обычно это происходит через 2 года). Если курица высиживает потомство, то срок жизни увеличивается примерно до 5 лет.

Бройлерная

Бройлеры – это молодняк, полученный путем скрещивания мясных пород кур. В переводе с английского – «жарить на огне». Это так называемый скороспелый гибрид, который разводят для получения мяса. Обычно убойного веса – от 2,5 кг до 3,5 кг – бройлеры достигают уже к пятидесятому-шестидесятому дню. Дальше содержать их нерентабельно: птица больше не набирает массу, хотя ест не меньше, чем раньше.

Иногда их разводят для получения потомства. Нестись куры начинают на 7-8 месяце жизни: в неделю по 2-3 яйца. Через 2 года яйценоскость снижается. Содержать несушек бройлеров невыгодно, потому что расходы на содержание превышают доход.

Яичная

Яичные породы несут яйца уже на 4-5 месяце. Конечно, все зависит не только от породы, но и от содержания и сбалансированности корма. Причем замечено, что производительность пестрых пород более высокая. Пеструшки несут по 6-7 яиц в неделю в течение 3-х месяцев. Потом наступает период линьки, когда яйценоскость прекращается. Затем процесс возобновляется.

Белые куры несут яйца через день. Если же нарушается режим кормления, то могут давать и по 3 яйца в неделю.

Самый продуктивный период – от 5-8 месяцев до 2-х лет. Потом яйценоскость снижается: чем старше кура, тем меньше яиц она несет; скорлупа становится тоньше. Поэтому двухлетних несушек обычно режут на мясо и закупают новых.

Мясная

Всем известно: чем моложе курица, тем мягче, нежнее, вкуснее мясо. Исходя из этого птиц мясных пород не содержат долго. Когда их масса достигает максимума, их забивают.

Например, убойный вес кохинхина – 3,5-4 кг, брамы – 3,5-4,5 кг, Джерсейского гиганта – 7 кг.

Дольше держать кур мясного направления не имеет смысла: мышечная масса практически не наращивается, весь корм уходит в жир.

Яйца нести начинают так же, как и бройлеры, поздно. В год дают 100-120 яиц весом примерно 60 граммов (масса обычных – 40-45 граммов), т.е. в неделю – 2 яйца. Содержание таких несушек обойдется дороже, поэтому обычно в личных хозяйствах мясные породы кур держат ради мяса – 60-70 дней.

Яично-мясная

Яично-мясные куры в домашних хозяйствах содержат примерно 2 года. Вес птицы разных пород набирают от 2,2 до 4 кг. Яйца несут на 5-7 месяце. В год приносят от 180 до 210 яиц весом 59-63 грамма. Когда продуктивность куриц снижается, их отправляют на убой.

Декоративная

Декоративная порода курицы несушки

Представители декоративных пород так же, как и другие птицы, несут яйца. Например, Голландская белохохлая приносит в год 100-120 штук весом 57-60 граммов, а Сибрайт – 50-80 яиц весом примерно 30 граммов.

Отправляют на забой декоративных кур в исключительных случаях, хотя масса некоторых из них приличная – от 1,5 до 2,5 кг, а вот взрослая курочка Сибрайт весит всего лишь 500-600 граммов.

Декоративные породы живут, как правило, дольше, ведь держат их для удовольствия. Некоторые представители этих пернатых доживали до 18 лет, если соблюдались условия содержания. Но постоянные эксперименты селекционеров негативно отразились на продолжительности жизни представителей некоторых декоративных пород: они доживают лишь до 6 лет.

На птицефабрике

Птицефабрики должны быть доходными предприятиями, здесь все работает на увеличение прибыли. Здесь кур содержат до тех пор, пока выгодно. Птиц мясных пород откармливают 45-50 дней и отправляют на забой или продают.

Сколько живут петухи

Дикие петухи живут 12-13 лет. Домашним повезло гораздо меньше.

Домашний петух

Представители яичной породы нужны для произведения потомства. На 10 кур должен быть 1 петух. Если придерживаться этого правила, а также режима питания и условий содержания, то половая активность петуха – примерно 4 года. По истечении данного срока его забивают на мясо, хотя опытные птичники делают это раньше: чем старше птица, тем хуже мясо.

Петухи мясных пород живут столько же, сколько и куры. После того как они достигнут оптимальной массы, их режут.

Жизненный цикл кур

Жизненный цикл кур проходит несколько стадий.

  1. Петух начинает проявлять интерес к самкам для спаривания в 5-6 месяцев. Спаривание необходимо для оплодотворения яиц. Наседки высиживают потомство в течение 21 дня.
  2. Появление птенцов. Первые 7 дней очень важные, именно в этот период среди цыплят самый высокий процент смертности. Поэтому особое внимание нужно уделять условиям содержания (температурному режиму, отсутствию сквозняков, освещенности) и правильному питанию. Наседка учит птенцов находить еду, защищает от врагов.
  3. 2-4 недели. Чтобы цыплятам было свободнее и они могли адаптироваться к климату, их переводят в другое помещение, в котором температура чуть ниже – на 5 градусов. В этот период молодняк активно набирает вес.
  4. В 4-5 мес. у кур яичных пород появляется способность нести яйца. До 12 месяцев они начнут активно нестись. Потом яйценоскость пойдет на спад.
  5. После 2-х лет жизни содержание курицы становится затратным. Птица идет на забой.

Что влияет на продолжительность жизни

Продолжительность жизни кур зависит от разных факторов:

  • кормления;
  • условий содержания;
  • породы;
  • отсутствия/наличия болезней.

Правильное питание

Правильное питание – залог повышения продуктивности и здоровья птицы. Птичники рекомендуют кормить яичных кур 2 раза в сутки: утром и вечером (мясные породы – 3 раза в день). Между кормлением желательно соблюдать одинаковые промежутки.

  1. Первый раз дают еду сразу после того, как птица проснется. Обычно это сухие зерновые смеси.
  2. Днем чаще всего куры находятся на выгуле.
  3. Вечером, за 50-60 минут до сна, пернатых кормят мешанками.

Читайте также: