Сколько сахара в курице

Опубликовано: 29.04.2024

Куриное мясо — полезный и диетический продукт, основной поставщик белков, которые стимулируют регенерацию мышечной ткани и позволяют долго поддерживать организм в тонусе. Однако людям, страдающим диабетом, жизненно важно не только количество белков, углеводов и калорий, но и гликемический индекс продуктов.

ГИ курицы

Гликемический индекс показывает, насколько возрастает содержание глюкозы в крови после приема пищи. Чаще всего уровень сахара резко повышается в первые же полчаса после употребления некоторых продуктов. Но это правило работает только для продуктов, содержащих углеводы. На уровень ГИ влияет та скорость, с которой питательные вещества усваиваются человеческим организмом.

Таким образом, гликемический индекс куриной грудки демонстрирует, как быстро и насколько критично вырастет уровень сахара после ее употребления в пищу. Этот параметр диабетикам обязательно следует учесть, планируя свой ежедневный рацион.

ГИ показывает, с какой скоростью порция мяса, преобразуясь в глюкозу, усваивается организмом. Это органическое соединение — неотъемлемый компонент полноценного питания и основной источник энергии.

Составляя диетическое меню, диабетикам важно не столько пытаться ограничить себя в количестве потребляемой глюкозы, сколько правильно рассчитать скорость ее всасывания.

Определить ГИ любых продуктов в домашних условиях не получится: для этого необходимо тщательное лабораторное исследование. Однако никто не мешает вам воспользоваться готовыми справочными данными, полученными путем применения комплексных методик.

Максимальный гликемический индекс куриного мяса преимущественно не превышает 30 ед. Его показатель различается в зависимости от вида и способа приготовления продукта.

kurinogo-myasa

Отварной и жареной

Здесь действует общее правило: гликемический индекс жареной пищи всегда выше, чем вареной. Это обусловлено тем, что при жарке добавляется масло или животный жир. Неравномерная термическая обработка, за счет которой в процессе образуется, например всеми любимая золотистая корочка, также изменяет пищевую ценность продукта и влияет на показатель ГИ.

К диетической пище относят только вареное куриное мясо. ГИ отварного филе колеблется в минимальном диапазоне: от 0 до 5 ед. Варка — наилучший способ приготовления курицы, если вы планируете включить ее в свой сбалансированный рацион. Сравнительно безопасно и тушеное куриное мясо, а также приготовленное на пару: ГИ от 0 до 5 ед.

Совсем иначе обстоит дело с мясом, пожаренным на сковороде или гриле, и куриными котлетами. Повышенное содержание жира в полуфабрикатах и добавление масла при жарке способствуют ощутимому росту ГИ. В зависимости от этих показателей индекс колеблется в диапазоне от 10 до 30 ед. Максимальных величин ГИ достигает в курином мясе, приготовленном вместе с кожей. Добавление в блюдо лука повышает вредность пищи, поскольку термическая обработка увеличивает ГИ овощей.

Не более полезна и курица, запеченная в духовке. Гликемический индекс традиционного праздничного блюда тоже близок к максимуму: от 10 до 30 ед. При расчете не учитываются добавки, которые содержит соус.

Копченая курица тоже не относится к безопасным для диабетиков продуктам. Индекс колеблется от 10 до 20 ед.: это ниже, чем у жаркого, но все равно много. Самые вредные — части с большим содержанием жира: бедра, хвостовой, кожи с выраженной жировой прослойкой.

Итак, жареная курица с луком — это своеобразная гликемическая «бомба» для диабетиков. При всей привлекательности полюбившегося многим блюда даже маленькая порция способна привести к критическому дисбалансу глюкозы в организме, так что включать куриную поджарку в свой рацион категорически не рекомендуется.

При планировании диетического питания лучше обратите внимание на отварное мясо. Тушеная курочка не менее вкусна и при этом практически безвредна. Подавать блюда из птицы лучше со свежей зеленью: употребление клетчатки помогает сбалансировать уровень сахара и частично компенсирует повышенный ГИ. Белки, содержащиеся в вареном продукте, замедляют процесс всасывания сахара в кровь, а насыщение наступает быстрее. Нежирное тушеное мясо полезнее и для желудка.

myaso-poleznee

Грудки, печени, бульона, сердечек

Показатель ГИ зависит так же от вида мяса, как и способа приготовления. Минимально влияют на уровень сахара части курицы, которые содержат меньше всего жира: грудка, сердце, желудок (от 0 до 10 ед.). В вареном и тушеном виде они почти не изменяют состав крови. Однако в куриных сердцах часто присутствуют жировые отложения, которые при приготовлении лучше срезать.

ГИ печени птицы низкий: от 0 до 5 ед. Нежный субпродукт молодых кур вкуснее, но и сильнее влияет на уровень сахара в крови, поскольку она содержит большее количество животных жиров. Однако куриная печень практически безопасна для диабетиков и исключительно полезна, так что рекомендуется включать ее в меню.

Показатели индекса для популярного куриного холодца держатся на среднем уровне: от 10 до 15 ед. Употреблять блюдо диабетикам стоит с осторожностью, но и совсем исключать его нет смысла, главное — соблюдать умеренность. Холодец лучше готовить из нежирных частей курицы: подойдут крылья, голени, лапы.

ГИ куриного мяса зависит не только от его разновидности и способа приготовления. Значение имеет и размер, и возраст птицы, условия откорма, длительность хранения. При приготовлении любого блюда из курицы учитывайте и то влияние, которое оказывает на показатель добавление масла, а также сочетание мяса с другими компонентами: овощами, картофелем, хлебом.

Почти все блюда из курицы относятся к диетическим и рекомендованы для диабетиков.

Существует легендарная история, в ключе которой рассказ о Наполеоне Бонапарте, что он-де до тридцати лет был отчаянным почитателем блюд из курятины. Но в один момент стал таким же яростным противником, вплоть до того, что издал указ — казнить любого придворного повара за сервировку стола угощением из курочки.

Один смельчак смог своим талантом переломить ситуацию , и монарх соблаговолил признать его гениальным кулинаром, и только ему позволил готовить курятину к королевскому столу. Почитайте по ссылке подробно эту легенду.

Содержание статьи:

  • 1 Пищевая ценность куриного мяса
  • 1.1 Пищевая ценность куриного филе
  • 1.2 Польза и целительные свойства
  • 1.3 ОРЗ и «легкая» простуда
  • 2 Химический состав куриного мяса и другой птицы

Пищевая ценность куриного мяса

Какими эпитетами можно охарактеризовать столь широко распространенную, всеми известную и почитаемую пищу, как курятина? Легкое, диетическое, полезное и невероятно вкусное — все это будет равнозначно справедливо.

Пищевая ценность куриного мяса и химический состав

Пищевая ценность куриного филе

Куриное мясо содержит до двух раз больше белка, который является наиболее усвояемым из всех животных белков благодаря особому составу аминокислот. Жиры, минералы и витамины содержатся в диетической части курицы — грудке.

Филе птицы содержит такой биохимический состав, что на 100 грамм реализовывает порядка 113 Ккал, из которых на 80% источником энергии является белок. Ценность этого диетического составляющего нашего рациона заключается не только в белке.

Витамины и минералы, в изобилии присутствующие в мясе курочек, делают эту пищу равной только морепродуктам.

На фото изучите калорийность куриного мяса.

Пищевая ценность куриного мяса и химический состав

Специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять мясо курицы не реже двух раз в неделю. Доктора ссылаются на то, что это уникальный источник протеина и комплекса аминокислот.

Польза и целительные свойства

Мясопродукт отмечен сбалансированным составом с незначительным содержанием жиров при умеренной калорийности. О гастрономической репутации можно утверждать, что блюда из него непременно должны составлять рацион всех возрастных категорий граждан — от рецептов для пожилых людей до детского меню и энергетического регламента спортсменов.

Пищевая ценность куриного мяса и химический состав

Мясо этой домашней птички незаменимо в системе питания работников тяжелого производства, а также невероятно ценно в период реабилитации после ряда болезней.

Рассуждения о целебных характеристиках связаны со способностью филе:

  • оказывать профилактическое воздействие при сердечно-сосудистых недугах,
  • нормализовать уровень холестерина в крови,
  • предотвращать риск возникновения атеросклероза.

Таурин в этом случае служит оптимизатором сердечного ритма, никотиновая кислота снижает вероятность наступления инфарктов.

ОРЗ и «легкая» простуда

Болеть, согласитесь, не любит никто, ни какое недомогание не может вызвать радость и восторг. Тем не менее, жизнь так устроена и наш организм иногда теряет тонус, иммунитет сдается, и мы оказываемся ослабленными перед натиском болячек.

Основы безопасности жизни заключают в себе разноплановую информацию, от методов медикаментозного характера, до рассудительности в вопросах выбора одежды. Расхожая фраза «мы — то что мы едим» в этом свете не менее актуальна всех остальных понятий.

Пищевая ценность куриного мяса и химический состав

Итак, что, в свою очередь, нам может предложить «Курочка-Ряба»? Куриный бульон исключительно полезен при воспалительных заболеваниях и простуде. Поскольку содержание в нем пурина и лизина, всячески способствует укреплению функции иммунной системы организма, придавая свежесть и силы для борьбы с заболеваниями.

Если рассматривать подробнее, то стоит исследовать некоторые определения. Лизин это — аминокислота, способная дать решительный отпор в войне с вирусами.

В задачи этого биохимического соединения входит содействие росту антител, помощь в выработке гормонов, и именно благодаря высокому содержанию лизина в бульонах на куриной основе, больные активнее идут на поправку.

Химический состав куриного мяса и другой птицы

Пищевая ценность куриного мяса и химический состав

Пищевая ценность куриного мяса неоспорима.

Подписывайтесь на обновления нашего сайта и делитесь полезным материалом с вашими друзьями.

Количество углеводов в 100 г курицы (куриного мяса) — 0,00 г (клетчатка + крахмал + сахара)*. По содержанию углеводов среди всех продуктов занимает 937 место.

Количество углеводов Доля от суточной нормы на 100 г
934 Жир куриный сырой 0,0 г 0,0%
935 Курица запечённая 0,0 г 0,0%
936 Курица варёная или тушёная 0,0 г 0,0%
937 Курица сырое куриное мясо 0,0 г 0,0%
938 Филе свиное приготовленное 0,0 г 0,0%
939 Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей) 0,0 г 0,0%
940 Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей) 0,0 г 0,0%
941 Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные 0,0 г 0,0%
.

Соотношение углеводов

Нутриент Количество
Моносахариды (сахара):
Глюкоза н/д
Фруктоза н/д
Галактоза н/д
Дисахариды (сахара):
Сахароза н/д
Лактоза н/д
Мальтоза н/д
Всего сахаров 0,00 г
Полисахариды:
Клетчатка 0,00 г
Крахмал н/д

* — из-за раздельного исследования углеводных фракций и изменчивости, присущей измерительному процессу, итоговая сумма может не совпадать со значением количества углеводов в продукте

н/д — данные исследований отсутствуют

Нутриенты продукта (подробно)

Содержание углеводов в похожих продуктах

  • Куриный фарш сырой
  • Куриные бёдра сырые, мясо с кожей
  • Куриная голень сырая, мясо с кожей
  • Куриная грудка сырая, с кожей
  • Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи
  • Куриные крылышки сырые
  • Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей
  • Куриная спинка сырая, мясо с кожей
  • Куриная спинка (без кожи) сырая

Категории продукта

  • Все продукты
  • Список всех категорий

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Вес с отходами 208,3 г Отходы: кость 32%, кожа 12%, жир 8% (52% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Курица

Курица является самой распространённой одомашненной птицей, по некоторым данным первые попытки приручить диких джунглевых кур могли быть за три тысячи лет до нашей эры. Куры мало и низко летают, поэтому крылья у птиц не сильные, а голени разработаны лучше. Вес куриной тушки колеблется от 800 грамм до 2,5 и более кг, это зависит от возраста и породы курицы.

Куриное мясо считается диетическим, особенно грудка, в которой идеальный баланс белка и жиров. Мясо курицы различается по цвету, самое светлое, бледно-розовое находится на грудке, бёдра, голени и крылья имеют более тёмную, розово-коричневую окраску. В пищу употребляют практически все части курицы, включая куриные потроха (печень, сердца и желудки), лапки добавляют в бульон для холодца.

Калорийность курицы

Калорийность курицы составляет 190 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства курицы

Курица – источник легкоусвояемого белка высокого качества, который необходим для строительства клеток всего организма и особенно мышечной ткани. Недаром практически все белковые диеты включают в меню отварные куриные грудки. Куриное мясо содержит витамины группы В, А, а также калий, цинк, железо, фосфор, полезно для поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы (calorizator). Издавна куриный бульон считался наилучшим средством для скорейшего выздоровления и придания сил после перенесённых болезней, нормализации пищеварительных процессов. Куриные лапки содержат много коллагена, необходимого для регенерации кожи, поэтому их добавляют при варке холодца.

Состав и полезные свойства курицы

Вред курицы

В курином мясе находится один из опасных болезнетворных микробов – сальмонелла, вызывающая тяжелейшую кишечную инфекцию, поэтому курицу необходимо подвергать тщательной термической обработке и перед готовкой промывать в большой ёмкости с холодной водой, избегая проточной воды (брызги, попадая на стены, раковину, краны и т.д., станут разносчиками сальмонеллы). Кампилобактерия являющаяся возбудителем кампилобактериоза, от тяжёлых форм которого может развиться паралич, также содержится в курице. Поэтому, приобретая куриц на рынке, в обязательном порядке нужно удостовериться в наличии фиолетовой печати ветеринарного контроля, стоящей на коже курицы. Некоторые люди страдают непереносимостью куриного белка и аллергией на куриное мясо, поэтому детям вводить курицу в прикорм нужно с осторожностью.

Выбор и хранение курицы

Приобретая курицу, рекомендуется отдавать предпочтение охлаждённому продукту, который, в отличие от замороженного, можно потрогать и понюхать. Свежая курица при нажатии на любую часть должна быстро вернуться в первоначальную форму. Запах хлора и тухлости недопустим для свежего куриного мяса, поэтому не следует покупать курицу, сдобренную ароматными травами или специями, так недобросовестные продавцы зачастую скрывают несвежий продукт. Домашняя курица обычно имеет чуть желтоватый цвет кожи, это специфика «свойских» кур.

Выбор и хранение курицы

Хранить охлаждённую курицу нужно в холодильнике не дольше трёх дней или сразу заморозить. Замороженные курицы хранятся в морозилке до 12-ти месяцев.

Курица в кулинарии

Курица – универсальный продукт для приготовления. Курицу варят, жарят, тушат, запекают и готовят на гриле, она является основой многих супов, салатов и закусок. Куриное мясо используется для начинок пирогов, блинов, пельменей, из курицы готовят котлеты, тефтели и паштеты, террины. Имея достаточно нейтральный вкус, курица впитывает яркие ароматы, поэтому незаменима в плове, чахохбили или куриных рулетах. Необычные рецепты приготовления курицы ищите в разделе Рецепты и статье Что приготовить из курицы.

Больше о курице смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Курица» телепередачи «О самом главном!».


Доставка по России и СНГ

ПИТАНИЕ — ТАБЛИЦА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ

ПИТАНИЕ — ТАБЛИЦА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ

1 ХЕ — это количество продукта , в котором содержится 10 г углеводов . 1ХЕ повышает сахар крови на 1,5- 2 ммоль / л . Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 ед . инсулина .

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1 ХЕ

ЗЕРНОВЫЕ , ЗЛАКОВЫЕ , ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ

КОЛИЧЕСТВО
НА 1 ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1ХЕ

КАРТОФЕЛЬ И ЗРЕЛЫЕ БОБОВЫЕ , НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ОВОЩЕЙ

ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1 ХЕ


ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

КОЛИЧЕСТВО
НА 1 ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1 ХЕ

СЛАДОСТИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

КОЛИЧЕСТВО
НА 1 ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1 ХЕ

Рациональное питание при сахарном диабе­ те является важнейшим фактором , способствую­щим компенсации углеводного и жирового обме­ на . В связи с этим людям , проводящим инъекции инсулина необходимо подсчитывать углеродосо — держащие продукты в пище по хлебным едини­ цам .

35 thoughts on “ ПИТАНИЕ — ТАБЛИЦА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ ”

Благодаря контролю и учёту ХЕ за 3 месяца скинул 19 кг! Без испорченных нервов. Ощущения замечательные!

А я пытаюсь вникнуть. Многих продуктов нет в таблице…. не могу понять, к примеру, слабосоленая красная рыба….можно?нельзя?, если можно, то сколько она ХЕ? подскажите, вы сами додумывались? или кто-то советовал и разъяснял?

ХЕ — хлебная единица. Этот показатель позволяет нам учитывать в своем рационе углеводы. Рыба, это белок, значит она не имеет ни одной ХЕ.

Она не считается в ХЕ, так как является белком.

Рыба, мяср, творог, яйца тоесть белок можне без огранечения

ну зачем же говорить, что можно без ограничений… люди понимают буквально, а потом лишний ес

да, но там есть еще каллории так, что без ограничений это не правильно сказано)))

Рыба не содержит Хе

Добрый день . Порекомендуйте, пожалуйста, качественную книгу по диабету 2 типа . Заранее всех откликнувшихся благодарю

Какие-то странные цифры.Изюм 1штука,банан 1 0. Орехи 40шт. Да после 40 орехов кето в 3 креста выскочит. Карамель4-6штук. Ничего не слипнется. ))

Всё имеет какое-то значение в повышении уровня сахара. Углеводы больше, остальное меньше. Но если есть один чистый белок, то у диабетика 2го типа без лекарств метформина, и глимеперида или гликлазида, плюс кому назначено инсулин все равно уровень сахара будет расти. Даже если вы ничего не будете есть. Это проверено годами. А врачи пусть говорят,но и об чистой практике больного думают.

Рыба это белок . Ее считать не нужно . Если в рыбу добавляли, сахар при приготовлении то посчитать надо ( но это будет несущественно ) в ХЕ считают только углеводы .

Рыбу, как и мясо, считать не нужно. Ведь это белки, считать надо углеводы

белки тоже надо считать. Они поднимают СК пусть и не так сильно и быстро чем угли)) сюрприз))

Считайте лучше в углеводах( см. на упаковке) зная свой УК можно запросто понимать сколько колоть ед инса на определенное количество грамм. Есть формулы.. и потом , в углеводах считать проще, чем в ХЕ.

В рыбе вообще нет углеводов, как и в мясе

Рыба, мясо, яйца, курица-это белок, если у Вас диабет 1 тип, нужно учитывать углеводы, если 2тип, калорийность, т.к. нужно сбросить вес.

Красная рыба нет хе

Ха персики с косточкоценка, а апельсин с кожурой! Автор что, это ест?

А как это 10 штук бананов на 1 хе?

Сама по себе рыба это белок, и считать ее по хлебным единицам не нужно, но то что она малосолегая или солёная может нести свои нюансы, например для тех у кого проблемы с почками солёное нужно сократить до минимум.

Красную рыбу нельзя, т.к. она жирная, можно белую отварную или запечённую

рыба не считается, в ней нет углеводов

В белке нет сахара. Поэтому там этих продуктов.

Красная рыба нет хе

Большое спасибо за подробный,развернутый список продуктов. Нашла его только на вашем сайте, в других только общие невнятные рекомендации, а ведь подсчет ХЕ для правильного питания при диабете ОЧЕНЬ важен. Еще раз спасибо.

Спасибо вам за ваш отзыв, мы занимаемся не только продажей товаров,но и издаем книги по диабету,а также занимаемся обучением пациентов

Нужна качественная книга по диабету 1 типа по питанию

Здравствуйте! Каким образом обучаете пациентов? Кто может считаться пациентом?

В школе диабета учили что 1ХЕ равна 12г углеводов, а у Вас почему то 10г, автор проверьте информацию!

1 ХЕ равна 10-12г углеводам. Обычно просто все считают одну ХЕ по 12г углеводов.

Какие-то странные цифры.тзюм 1штука,банан 1 0. Орехи 40шт. Да после 40 орехов кето в 3 креста выскочит. Карамель4-6штук. Ничего ее слипнется. ))

ХЕ — ТОЛЬКО ДЛЯ ДИАБЕТЧИКОВ. 1ХЕ ЭТО 10-12 ГР УГЛЕВОДОВ
ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ- ЭТО ККАЛ. БЕЛКИ,ЖИРЫ- ДЛЯ БАЛАНСА.

бред полный. Что значит торт- один кусочек — 3-8ХЕ ?? , торты как бы разные бывают , с разной начинкой и тд , потом , что значит один кусочек ?? Допустим, что у меня торт 60 см в диаметре , тогда один кусочек будет равен 2 кг ?? Про пиццу и про то , что она тоже разная бывает , тоже молчу. Спасибо за внимание.

Подсчёт хлебных единиц необходим для определения дозы инсулина у больных с сахарным диабетом Iтипа. Цифры эти приблизительные, так как любой продукт может сильно отличаться по составу, те же апельсины бывают сладкие или не очень. И реакция на введённый инсулин у каждого пациента индивидуальная, так что всё равно доза корректируется, что называется, опытным путём, а подсчёт ХЕ позволяет не «промахнуться» с дозой очень уж значительно, удерживать стабильность.
Для желающих избавиться от лишнего веса ХЕ совершенно не принципиальны, нужно учитывать общую калорийность, сдвигать энергетический баланс в сторону белков, но при этом учитывать сопутствующие заболевания, водно-электролитный баланс и режим двигательной активности. Если это молодой здоровый человек, можно экспериментировать. Если есть проблемы со здоровьем, настоятельно советую обратиться к диетологу или просто врачу.

Читайте также: