Когда подавилась курица что делать

Опубликовано: 07.05.2024

закупорка зоба у кур

Продолжительность жизни и здоровье домашней птицы в большей степени зависят от особенностей ее рациона питания.

К сожалению, в большинстве случаев пернатые питаются зачастую неправильно, что связано с недостатком знаний об их пищеварительной системе.

Поэтому крайне важно иметь понятие о том, что из себя представляет пищеварительный тракт кур и почему у них закупоривается зоб. Об этом далее.

Строение зоба и пищеварительной системы у кур

Пищеварительная система кур имеет свои морфологические особенности, что связано с их адаптацией к полету:

  1. Быстрое прохождение пищи по пищеварительному тракту. Чем выше будет скорость прохождения пищевых масс, тем, вероятнее всего, будет выше продуктивность птицы.
  2. Интенсивное и быстрое переваривание, всасывание и усвоение питательных веществ из пищи, поступающей в организм птицы.
  3. Высокая пластичность и приспособленность к характеру корма, которым питаются куры.
  4. Пищеварительный процесс у домашней птицы можно условно разделить на несколько этапов, чтобы было понятно, каким образом она переваривает пищу.


Пищеварительная система у кур

Пищеварение в ротовой полости. Обоняние и вкусовые рецепторы играют второстепенную роль для кур: они обнаруживают корм с помощью зрения и осязания.

Поскольку куры не имеют зубов, пищу они хватают коротким твердым клювом, в котором расположено большое количество не очень хорошо развитых слюнных желез, выделяющих немного слюны.

Пищеварение в зобе. После попадания пищи в клюв она постепенно опускается в зоб. Это особое расширение пищевода, которое свойственно всем зерноядных птицам. Зоб имеет два отверстия: входное и выходное. Оба ограничены сфинктерами. Вместимость этого отдела составляет около 120 г корма. Длительность нахождения в нем пищи составляет от 6 до 18 часов. Этот показатель напрямую зависит от типа корма: влажный и мягкий долго в зобе не задерживается.

Зоб и желудок тесно взаимосвязаны между собой. Так наполненность первого сильно влияет на секреторную функцию второго. Пустой желудок стимулирует наполненный пищей зоб к освобождению, вызывая его сокращение. Полный же желудок замедляет моторику зоба. Сокращения зоба имеют перистальтическую форму и именно они обеспечивают поступление корма в желудок для дальнейшего переваривания.

Пищеварение в желудке. Желудок у птиц представлен двумя отделами: железистым и мышечным. Первый очень мал и корм в нем практически не задерживается. Фактически железистая часть желудка служит поставщиком желудочного сока и не более. Основное желудочное пищеварение происходит в мышечном отделе, но сводится оно к тому, что пища сдавливается и перемалывается.

Что такое закупорка зоба, причины заболевания

Закупорка зоба или его переполнение – довольно опасное заболевание, которое выражается в переполненности зоба кормовыми массами и, в связи с этим, потерей тонуса данного отдела пищеварительного тракта. В результате возникает полная или частичная его непроходимость. Заболевание очень опасное, поскольку, как известно, зоб играет важную роль в пищеварительной системе птицы, поставляя пищу в желудок.

Птицы, страдающая от рассматриваемой болезни, имеют сильно раздутый зоб, который при пальпации несколько напоминает тесто. Обнаружить болезнь очень легко, поскольку курица с закупоренным зобом отличается вялостью и, конечно же, сильно раздутым мешком.


К сожалению, закупорке зоба подвержены практически все породы кур, но степень распространенности болезни зависит исключительно от типа питания домашней птицы. Если владелец курей кормит их неправильно, болезнь обязательно проявится.

Причины закупорки зобы могут быть различными. Так, чаще всего выделяют следующие:

  • Неправильный режим питания. Если домашнюю птицу фермер кормит с большими перерывами во времени, голодные куры будут жадно набрасываться на пищу, стараясь затолкнуть в зоб как можно больше корма. В этом случае зоб может быстро заполнится, что приведет к его закупорке.
  • Много крупных элементов в корме. Закупорка зоба может происходить при длительном заглатывании частиц корма большой величины (например, сена, соломы, листьев). Иногда, по случайности, куры могут проглатывать вместе с кормом ветки и жесткие стебли, которые не пройдут через зоб.
  • Некачественное питание. Чересчур грубая, тяжелая либо просроченная пища переваривает достаточно медленно, что приводит к медленному опорожнению зоба, и, соответственно, постепенной его закупорке.
  • Недостаток питьевой воды. Вода стимулирует проталкивание пищи из зоба в желудок и ее недостаточное количество может привести к замедлению продвижения корма по пищеварительному тракту.
  • Витаминное голодание птицы. Если в рационе птицы недостаточно витаминов и минералов, в особенности, витаминов группы (В2 и В12) и холинов, это может способствовать развитию заболевания.

Симптомы и течение болезни

Когда у птицы закупоривается зоб, болезнь обычно проявляется зрительно легко определимыми симптомами:

  1. Увеличенный в объеме плотный зоб. При прощупывании в нем явно ощущается зерно и прочие составляющие корма.
  2. Курица мало двигается, ведет себя очень вяло. Часто сидит или стоит, нахохлившись или открыв клюв.
  3. Больная курица отказывается от корма.
  4. Дыхание становится затрудненным либо прерывистым. В некоторых случаях из носа птиц выделяется прозрачная жидкость.

Помимо общей симптоматики при развитии болезни можно заметить постепенное угнетение больной птицы, которая старается при выгуле практически не двигаться и отказывается со временем не только от еды, но и от воды. Стенки зоба начинают растягиваться и постепенно просвечиваются. Если болезнь сильно запустить, птица начинает стремительно терять в весе, у нее снижается яйценоскость.

Диагностика

Заболевание легко определяется по визуальным признакам: раздутому зобу, потере аппетита и слабой общей активности курицы.

При пальпации можно определить, что в зобе скопилось большое количество корма, который не проходит дальше в желудок.



Для более точной диагностики закупорки зоба ветеринары советуют делать проверку всего поголовья утром, перед кормлением птицы.

За ночь полностью весь корм из зоба должен попасть в желудок. Если этого не произошло, то у кур диагностируют закупорку зоба.

Лечение

В случае, если закупорка зоба была обнаружена на самой ранней стадии, то его содержимое можно легко размягчить. Для этого используется жидкий парафин, теплая вода или несколько ложек растительного масла. Эти ингредиенты на выбор нужно дать курице с помощью шприца без иглы.

Затем нужно легко помассировать пальцами зоб, после чего птицу переворачивают вверх ногами, чтобы слегка встряхнуть содержимое зоба. Однако нужно помнить, что птицу следует возвращать в привычное положение каждые 10 секунд, чтобы она могла нормально дышать.

Иногда для этих же целей можно использовать привычную марганцовку. Достаточно развести пару капель этого вещества в стакане воды, доведя его до светло-розового цвета. Половину стакана нужно влить в птицу с помощью резиновой трубочки, смазанной вазелином. Как правило, корм вымывается из зоба за 3 таких вымывания.


Профилактика

Наиболее эффективной профилактикой закупорки зоба считается соблюдение всех норм содержания птицы.

Куры должны питаться правильно, причем промежутки между кормлениями должны быть одинаковыми. Что касается порций, то они не должны быть большими, чтобы у птицы не возникло желание съесть больше, чем она может сама.

Также в борьбе с этой болезнью поможет периодическая проверка всего поголовья птиц на наличие раздутого зоба. Делать такую проверку нужно утром, перед первым кормлением, чтобы исключить нормальную раздутость этого органа.

Чтобы защитить домашних кур от такого неприятного и опасного заболевания как закупорка зоба, необходимо обеспечивать их полноценным питательным кормом и чистой водой (иногда можно добавлять в нее немного яблочного уксуса, который улучшает пищеварительный процесс).

Причем делать это необходимо согласно определенному графику (пища должна поступать в кормушки 2 раза в день, желательно в одно и то же время). Кроме того, стоит периодически осматривать птицу, чтобы выявить любые изменения в ее внешнем виде и провести ряд лечебных мероприятий (при необходимости).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1. Правда ли, что за день до укола и сразу после прививки хорошо бы пропить антигистаминные препараты? Говорят, они помогут снизить побочные эффекты - повышение температуры, отек и боль в руке.

- Не просто бесполезный, а вредный совет! Опыт предыдущих вакцинаций показывает, что антигистаминные препараты нужны только людям, у которых есть соответствующий аллергический анамнез. Они принимают такие таблетки по назначению врача в плановом порядке. Всем остальным эти препараты не показаны. Более того, одно из недавних крупных исследований показало, что «профилактический» прием антигистаминных препаратов при вакцинации замедляет иммунный ответ на прививку.

Словом, любое лекарство должно применяться по показаниям, подчеркивает эксперт. Если у вас их нет, то пользы не будет, а вред возможен.

2. Если после прививки возникает гриппоподобный синдром - повышение температуры, озноб, головные боли и боли в мышцах - чем лучше всего снимать эти симптомы?

- Оптимальный вариант - парацетамол. Если нужен чуть более сильный болеутоляющий эффект - ибупрофен. В целом оба эти препарата обладают противовоспалительным и обезболивающим действием.

3. После первой дозы прививки простудился. Что делать?

- Допустимый интервал между двумя дозами антиковидных вакцин - до двух месяцев. При этом вторая вакцинация может быть не ранее, чем через две недели после перенесенного острого респираторного заболевания (простуды).

Дело в том, что после прививки в организме идет ослабленный инфекционный процесс. Если к этому добавляется еще респираторный вирус, организму приходится перенапрягаться, выбирать, с чем бороться. Таких перегрузок лучше избегать.

Поэтому мы рекомендуем особенно внимательно относиться к своему здоровью между прививками, минимизировать контакты, посещение людных мест, пользоваться масками - они ведь защищают не только от ковида, но и от любых ОРВИ.

4. Если человек все-таки не уберегся и после первой прививки подхватил коронавирус - что тогда?

- В этом случае вторая прививка не делается. Также хочу напомнить: реальную защиту вакцина начинает давать в среднем через 32-42 дня после первой вакцинации. Поэтому не расслабляйтесь, берегите себя от заражения.

5. Воспаления во рту, кровоточивость десен - это противопоказания для вакцинации?

- Это никак не помешает вакцинации. Укол ведь делается внутримышечно, только для детей начинают испытывать вакцину в виде капель для носа (они могут стекать в рот, и тогда воспаления десен играли бы роль. - Ред.).

6. Многие переживают: нужно лечить зубы, но у стоматолога придется снимать маску, растет риск заразиться ковидом. Верно ли, что сначала нужно привиться от коронавируса, хоть и с больными зубами, а потом лечить их?

- Это правильная тактика - сначала привиться, а потом идти к стоматологу. Противопоказанием для вакцинации может быть только сильный воспалительный процесс в полости рта, который сопровождается повышением температуры и другими системными проблемами.

7. Хронический гастрит, боли в животе, другие заболевания ЖКТ могут быть противопоказаниями?

- Людям с любыми хроническими заболеваниями нужно прививаться в первую очередь, поскольку они в группе повышенного риска тяжелых осложнений ковида. Но если у вас обострение, то лучше сначала подлечить его, и через две недели отправляться на прививку.

8. У человека хронический ринит (насморк, заложенность носа), а «Спутник V», как известно, может давать гриппоподобный синдром и еще больше усугубить насморк. Тогда для снятия отека слизистой носа может понадобиться спрей с кортикостероидами - не помешает ли его применение выработке иммунитета?

- Мы знаем, что эффективность вакцинации снижают только гормоны (кортикостероиды), которые принимаются в виде таблеток или инъекционно. Ингаляционные гормоны и другие, которые используются местно (например, в виде мазей), не обладают системным действием на организм.

Так что при обострении ринита после прививки можно спокойно использовать назначенные врачем антигистаминные препараты и кортикостероиды интраназально (спреи и капли для носа).

9. Нужно ли перед вакцинацией сдать какие-нибудь анализы, пройти обследования?

- Нет. Главное, чтобы у вас в день вакцинации было обычное, нормальное самочувствие и не было каких-то ощущений дискомфорта. Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет давление, проверяет температуру, и состояние слизистых (нос, горло) - чтобы исключить острые заболевания.

10. Если боишься укола, побочных эффектов вакцинации - успокоительные препараты можно принять?

- Да, конечно. Кроме того, из-за тревоги может подниматься давление. Поэтому в день вакцинации я бы порекомендовал с утра самостоятельно измерить давление. И если оно повышено, принять соответствующие препараты, рекомендованные вам лечащим врачом.

11. Была аллергия на некоторые лекарства - можно ли вакцинироваться от ковида?

- Обязательно сообщите это врачу перед прививкой. В зависимости от лекарственных компонентов, на которые у вас была аллергия, врач может посоветовать ту или иную вакцину - у них разный состав.

12. Нужно ли сдать анализ на антитела после прививки?

- Я бы сказал: можно, но не обязательно. Уровень антител измеряется для популяционных, эпидемиологических исследований - чтобы понять, у какой части населения сформировался коллективный иммунитет. Если вам лично очень уж интересен уровень антител, можно сдать анализ, но это будет непоказательно. Со временем этот уровень в любом случае падает, но все равно остается клеточный иммунитет, который будет давать защиту.

Самой важной частью пищеварительной системы у кур является зоб, ведь именно туда попадает вся пища. Воспаление зоба является довольно нередким и не очень приятным заболеванием, однако, что делать, если забился зоб у курицы и какие симптомы помогут быстро опознать и решить проблему? Ответы ищите в статье.

Что такое зоб и где он располагается?

Зоб является очень важной частью тела у курей. Располагается внизу шеи и похож на небольшой мешочек, при ощупывании которого можно почувствовать его содержимое. Это одна из самых важных частей пищеварительной системы, куда попадает вся пища. Стенки зоба способны сокращаться, при этом происходит проталкивание еды в желудок и возможно срыгивание непереваренных остатков.

Схема расположения внутренних органов курицы


На следующем видео вы можете увидеть, как выглядит зоб у курицы.

Как понять, что зоб забит?

У домашних птиц появляется вялость, потеря аппетита, курица начинает медленно передвигаться по двору, что существенно отличается от поведения здоровой птицы. При закупорке можно заметить большое вздутие в месте расположения органа. А при ощупывании появляется ощущение, будто вы дотрагивается до теста (проверять лучше утром натощак). Кроме того, при увеличении данного органа затрудняется дыхание: оно становится прерывчатым. А иногда из носа может течь жидкость прозрачного цвета, которая говорит о том, что слизистые оболочки воспалены.

Слизистые выделения из носа птицы

Почему может забиться зоб?

Закупорка происходит оттого, что орган пищеварения наполняется кормом, а после этого воспаляется. Забиться зоб может жёсткой пищей, ветками, а также крупными частицами корма и элементами, которые не могут протолкнуться по пищеводу, а вследствие блокируют орган.

Нарушение режима питания

Самой распространённой причиной является плохо налаженное питание. Кур нужно кормить в определённое время. Часто из-за питания в разное время суток появляется слишком большой промежуток между приёмом пищи, что негативно сказывается на пищеварительной системе домашних птиц.

Из-за того, что куры голодные, они жадно налетают на пищу, склёвывая как можно больше корма, отчего зоб слишком быстро наполняется. Если же курица здорова, то пища с высокой скоростью пройдёт в желудок. Однако, если курица слабая или больная, то пища может задержаться в пищеварительном органе, после чего происходит закупорка и воспаление.

Пальпация зоба у птенца

Дефицит воды

Кроме того, на здоровье и хорошее состояние такого органа, как зоб, может повлиять и недостаток питьевой воды. Именно благодаря ей происходит проталкивание корма в желудок, где он переваривается на протяжении нескольких часов. Поэтому стоит следить всегда не только за кормом и питанием, но и за питьём кур.

Качество корма

Еще одной причиной закупорки зоба является корм, в котором имеются крупные элементы. Также курица может абсолютно случайно проглотить крупные и даже жёсткие стебли растений и ветки вместе с кормом. Кроме того, что стебли могут закупорить пищеварительный орган, они также способны поранить какие-либо внутренние органы. К сожалению, в такой ситуации владелец питомцев не всегда может им помочь из-за полной закупорки. Тогда нужно решать проблему только хирургическим путём – доставать ветки, которые застряли.

Горсть зерен в руках человека

Как помочь курице?

Для человека это заболевание не является опасным. Также оно не передаётся на других жителей курятника. Однако, это неприятное происшествие нужно вылечить как можно скорее, ведь иначе можно просто потерять питомца. Если же вовремя принять меры и обратить внимание на поведение курицы, то на все 100% можно избежать проблем, вследствие чего курица останется живой и фермер сохранит свой доход.

Если владельцу птиц удалось обнаружить закупорку зоба сразу же, то курице можно помочь очень простым путём – размягчить содержимое. Сделать это можно при помощи жидкого парафина, тёплой воды и растительного масла. Для этого нужно ингридиенты влить курице при помощи шприца без иглы, после чего сделать небольшой массаж зоба. Далее курицу следует перевернуть ногами кверху и лёгкими движениями встряхнуть всё. Не стоит забывать, что курицу нужно возвращать в нормальное положение каждые 10 секунд, иначе птица может просто задохнуться.

Воспаленная кожа над раздутым зубом

Некоторые владельцы курей используют марганцовку для снятия воспаления и закупорки зоба: несколько капель разводят в стакане воды, чтобы получилась жидкость светло-розового цвета, половину стакана можно влить курице. Кроме шприца можно использовать резиновую трубку, которую необходимо смазать вазелином. В течение трёх промываний корм из зоба вымывается.

Видео «Чем кормить цыплят и взрослых кур»

В этом видео вы узнаете, как правильно кормить пернатых, чтобы у них не было проблем.

Фото курицы

Рассмотрены причины хрипов у кур, способы профилактики и решения проблемы

Хриплое дыхание – это один из тревожных симптомов. Он может указывать на многие патологии, в том числе на респираторные заболевания. Поэтому сегодня мы рассмотрим основные причины хрипов у кур, нюансы профилактики и борьбы с ними. Кстати, к частым спутникам хрипов относится чихание и кашель.

1. Факторы, способствующие развитию болезней, сопровождаемых хрипами

Вероятность рассматриваемой проблемы выше при отсутствии профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий, ошибочном подходе к кормлению и содержанию птицы. В группу риска входят куры, содержащиеся в птичнике с параметрами микроклимата, которые не соответствуют физиологическому состоянию, возрасту объекта выращивания. Хрипы часто дают о себе знать у кур, отравившихся некачественными, пораженными патогенами кормами.

Важно: некоторые инфекции передаются от наседок потомству. Поэтому не стоит отбирать яйца для инкубации от сомнительной птицы.

2. Патологии в качестве причин хрипов

2.1. Простудные недуги

Эта группа проблем со здоровьем является результатом содержания кур на холодном полу. Бывалые птицеводы с целью поддержания оптимального температурного режима в птичнике используют бактериальную подстилку, микрофлора которой выделяет физиологическое тепло.

Обычно сначала переохлаждаются конечности кур, затем поражаются верхние пути дыхательной системы, что заставляет дышать птицу ртом. Отсюда и хрипы. Также воспаление сопровождается осиплым голосом, выделениями из ноздрей. Если запоздать с лечением, несушки начинают кашлять и чихать. В худшем случае они заболевают хроническим бронхитом и пневмонией.

Куры с признаками простуды подлежат изоляции. В противном случае поражается все стадо.

2.2. Ларинготрахеит

Виновником такой патологии является вирус, локализующийся на слизистой дыхательных путей. Основная группа риска – 2-3-месячные куры.

У взрослой птицы инфекция подтверждается выделениями из носовой полости и глаз, хрипами и кашлем, отказом от корма, отечной гортанью и другими патологическими процессами. У 30-дневного молодняка воспаляется роговица глаз, верхнее веко наплывает на нижнее.

При вспышке инфекции поражается 80% стада. Переболевшие куры – пожизненные источники заразы. Смертность – от 50%.

Важно: к возбудителю чувствителен человек.

2.3. Ринотрахеит

Патоген, вызывающий заболевание, – вирус, в кратчайшие сроки поражающий все стадо.

Список симптомов состоит из слепоты, ринита, конъюнктивита, нарушений репродуктивной системы. У кур отекают инфраорбитальные синусы, деформируются шейные позвонки и кости черепа. Отмечается массовый падеж.

2.4. Инфекционный бронхит

От такой инфекции чаще страдает молодая птица. Болезнь сопровождается спазмами в бронхах, чиханием, обильным выделением слизи из носоглотки, низкими показателями продуктивности. У молодняка такая клиническая картина дополняется конъюнктивитом, слабым аппетитом, низким мышечным тонусом и вялостью.

Отход цыплят – 20-30%.

2.5. Бронхопневмония

Фактор, провоцирующий патологический процесс, – низкая температура. Заболевание развивается при несвоевременном лечении вышеописанной патологии.

Куры, страдающие бронхопневмонией, хрипят, пассивны, не подходят к кормушкам и поилкам.

Заразившиеся цыплята гибнут на третий день.

2.6. Туберкулез

Эта патология не имеет четкой клинической картины и протекает хронически.

  • хромота;
  • анемия;
  • папулы в области глотки, возле клоаки.

По мере развития заболевания перерождаются слизистые и повреждаются внутренние органы. Болезнь относится к быстро распространяющимся патологическим процессам.

2.7. Колибактериоз

Название патологии говорит о том, что она является результатом жизнедеятельности кишечной палочки.

На заболевание указывает нежелание принимать пищу, синюшный клюв, жидкий помет темного или светлого цвета, ухудшение зрения в результате так называемого синдрома вздутой головы.

Главный источник патогена – подстилочный материал.

Важно: яйца, полученные от больных колибактериозом кур, следует утилизировать, так как из них выводятся носители заразы.

3. Профилактика проблемы и способы борьбы с ней

3.1. Применение ветеринарных препаратов

Простуды. В этом случае помогают ингаляции. Самым надежным признано лекарство Изатизон. Используется в виде аэрозоля. Дозировка – 2 мл на кубометр птичника. Распыляется ежедневно по разу. Обычно хватает 3-дневного курса.

Ларинготрахеит. Стадо с пораженной птицей уничтожается подчистую. Перед заселением новых кур проводится глубокая дезинфекция помещения. Профилактическое мероприятие – вакцинация суточного молодняка.

Бронхит инфекционной природы. Состоявшиеся заводчики кур, сталкивающиеся с этой инфекцией, распыляют в курятнике растворенный Вироцид: препарат (25 мл) + вода (ведро).

Туберкулез. Такое заболевание не лечится. Явно больная птица и получаемая от нее продукция сжигается. Птичник дезинфицируется. Обязательная процедура – проведение туберкулиновых проб у клинически здоровых кур.

Колибактериоз. Лечение оправдано при установлении факта болезни у двух-трех кур. Когда патогенной палочкой поражается больше 50% стада, вся птица уничтожается. После этого проводится глубокая дезинфекция. Один из эффективных препаратов – Фуразолидон. Вводится в состав кормовых смесей. Можно добавлять в воду. Дозировка: цыплята – 1 мл/гол., взрослые особи – 3 мл/гол.

3.2. Народные способы борьбы с причинами хрипов у кур

Ниже приведены рецепты самых ходовых средств народной ветеринарии:

  • сухое сырье крапивы (0,2 кг) + кипяток (1 л). Дается после 2-часового настаивания и предварительного разведения водой (10 л – для молодняка и 15 л – для взрослых кур);
  • цветки ромашки (50 г) + кипяток (ведро). Отвар используется, пока не исчезнут хрипы.

Когда я ем, я глух и нем

Самая частая причина попадания пищи в дыхательные пути – это банальная невнимательность. Обычно дыхательную и пищеварительную систему разделяет своего рода заглушка – надгортанник, который плотно закрывает гортань при глотании (это безусловный рефлекс). Если широко открыть рот перед зеркалом и постараться увидеть глубины собственного горла, вероятно, сможете разглядеть что-то вроде белой косточки. Только это не кость, а хрящ – тот самый надгортанник. Если во время еды смеяться и болтать, синхронность глотания и закрытия надгортанника нарушится, и пища попадет вместо пищевода в трахею. С этого момента счет идет на минуты. Проходимость дыхательных путей нужно восстановить как можно быстрее!

О, Генри!

Многие слышали про метод Геймлиха, настоящую панацею от попадания пищи в дыхательные пути. Но не все знают, что американский хирург Генри Геймлих -- наш современник, он скончался совсем недавно, 17 декабря 2016 года в Цинциннати, дожив до 95 лет. Что его мать Мария Эпштейн эмигрировала в США из Российской Империи. Что в начале восьмидесятых он был одним из вдохновителей общества советско-американской дружбы, поддерживая идею создания совместных компьютерных технологий в медицине. Что кроме метода первой помощи, он подарил медицине еще целый ряд полезных изобретений, среди них клапан Геймлиха, спасающий людей при возникновении открытого пневмоторакса (ранение грудной клетки, когда в плевральную полость попадает воздух), а также устройства для проведения постоянной кислородотерапии через трахею. В 1977 году в одном из научных журналов появилась статья о эффективной методике первой помощи при попадании инородного предмета в дыхательные пути. И уже через год она была официально включена в стандарты оказания первой медицинской помощи. В такой консервативной специальности, как медицина, это считается фантастическим успехом.

Техника спасения

Что же такого изобрел Генри Геймлих, до чего не могли додуматься остальные? Просто он в очередной раз доказал, что все гениальное просто. Ведь для того, чтобы кусок еды или предмет удалить из трахеи, нужно заставить легкие максимально быстро выдохнуть содержащийся в них воздух. Но сжать защищенную ребрами грудную клетку не так-то просто. Поэтому Геймлих предложил использовать для этого диафрагму. Человек, оказывающий помощь, встает со стороны спины пострадавшего и обеими руками словно обхватывает его за талию. Левую руку необходимо сжать в кулак и положить на солнечное сплетение подавившегося, а вторую руку раскрытой ладонью сверху. Затем нужно наклонить пострадавшего вперед, и резко нажать обеими руками по направлению назад и чуть вверх. Если с первого раза не получилось, нужно повторить процедуру – пока не будет результата. Повышение внутрибрюшного давления, подъем диафрагмы и уменьшение объема легких – все это вкупе должно физически вытолкнуть чужеродный предмет из просвета трахеи.

Метод Геймлиха практически всегда дает эффект, но знают про него не все, чаще встречается убеждение, что подавившемуся человеку нужно как можно увесистее и дольше стучать по спине. Врачи категорически против: в результате кусок может провалиться еще глубже в трахею. Поэтому если не помогли 2-3 сильных удара, нужно незамедлительно переходить к методу Геймлиха.

МЕТОД ГЕЙМЛИХА

  • Подойти к пострадавшему сзади, поставить одну ногу между его ног и обхватить руками за талию.
  • Положить кулак левой руки на живот пострадавшего на 2 пальца выше пупка.
  • Правую ладонь положить поверх кулака и обхватить его.
  • Наклонить подавившегося вперед и сильно надавить обеими руками по направлению к себе и вверх.
  • Ритмично повторять надавливания до освобождения дыхательных путей.


Если подавился ребенок

Однако метод Геймлиха эффективен только для взрослых и подростков, у младенцев и маленьких детей свои особенности первой помощи. Если подавился ребенок до года, сначала его можно просто взять за ноги и подержать вниз головой, чтобы инородное тело вышло из дыхательных путей под действием силы тяжести. Если не помогло, нужно как можно быстрее положить ребенка животом на свою руку и несколько раз достаточно сильно похлопать по спине. Если пища попала не в то горло малышу после года, используется облегченная версия метода Геймлиха – ребенка ставят спиной к себе и пять раз одной рукой нажимают на верхнюю часть живота, чередуя с пятью сильными похлопываниями по спине.

Рыбья кость

Пожалуй, чаще всего люди давятся рыбными костями. С одной стороны, мелкая косточка не так опасна, как крупный кусок мяса или курицы, попавший в дыхательные пути. С другой, кость может впиться в ткани гортани или пищевода и долго осложнять жизнь, а рану на слизистой будет постоянно раздражать слюна и пища. Тем более, что рана может воспалиться. Поэтому от косточки нужно избавиться как можно быстрее. Для этого доктора рекомендуют проглотить небольшой кусочек теплого сливочного масла, а если его под рукой не оказалось, подойдет чайная ложка подсолнечного или оливкового. Через некоторое время попробуйте хорошо прокашляться, в этом случае можно попросить окружающих постучать по спине, это поможет косточке сдвинуться с места. После того как кость была удалена, рекомендуется прополоскать рот или даже выпить (если косточка сидела глубоко в пищеводе) раствор антисептика, подойдет фурацилин или слабый раствор марганцовки.

Это инсульт!

Нередкой причиной нарушений глотания, из-за которых человек внезапно начинает давиться, может оказаться инсульт. Его часто не сразу распознают, головокружение и дурноту принимают за что угодно, только не за симптом нарушения мозгового кровообращения. И первым явным признаком окажется как раз дисфагия, или затрудненное глотание. Если вы заметили, как человек среднего или пожилого возраста во время еды стал постоянно поперхиваться, не оставайтесь в стороне, предложите ему на время прекратить прием пищи и расспросите о других симптомах – оцените его речь, память, симметрию лица и языка, равноценность силы рук и ног. Если что-то настораживает, нужно как можно быстрее вызвать врача.

Читайте также: