Сколько съедает перепелка до убоя таблица

Опубликовано: 01.05.2024

Всего 40 дней прошло от вылупления малышей ( свои восторги я описывала тут ), и чуть больше 2х месяцев от того дня, когда у меня оказалось инкубационное яйцо перепелов породы Фараон. Можно уже начинать считать себестоимость!

Этот эксперимент я затеяла для того, чтобы разнообразить рацион своей семьи и виды предлагаемой покупателям продукции. Будет спрос или нет, удастся ли заработать или нет? Пока не попробуешь сама - не узнаешь.

Из-за сбоев в работе инкубатора вывелось не так много птиц, 27 голов. Стартовали на Пуриновском корме, примерно неделю-полторы. Сказать, что росли быстро - это будет преуменьшением. В это же время, в один и тот же день был вывод цыплят, я цыплят заложила раньше для того, чтобы синхронизировать вывод с перепелами. Пока у цыплят только пёрышки на крыльях - у перепёлок уже крылья в перьях!

В возрасте 3х недель пересадила перепёлок во "взрослую" клетку. Выглядят почти взрослыми.

Почти одеты в перо, только головы ещё пуховые. Последние дни в брудере.

Дней в 35 началась какая-то суета, птички время от времени бегали по клетке, очень беспокоились. Всё понятно - половое созревание полным ходом!

Вот так всё это

Так как самцов и самочек примерно одинаковое количество - было решено убрать часть лишних самцов. Выбирала самых "негодных" - мелких, забитых, пострадавших в драках. Ну и просто кто под руку попался. Убрали 7 голов, ощипали, потрошили, взвесили.

Снимала с одного края, кажется, будто разница между тушками очень большая. Это искажение изображения.

Так как перепелов давно не потрошила - заодно попробовала разные способы: неполный разрез, как на ближней тушке, разрез по грудке, разрез по спинке. Больше всего понравился полный разрез по грудке - и быстро, и аккуратно, и нетрудно. И в холодильник на сутки для созревания мяса.

Вес готовых тушек самцов колебался от 150г (самая маленькая) до 180г, в основном 165-175. Жирок уже накопили, так что не слишком рано убрали.

Посчитаем себестоимость.

Специального корма в последние дни перепёлки ели около 730г/25 голов. Кормушка бункерная, я просто замеряла сколько насыпала по весу. Примерно 30г корма в день ела одна перепёлка. Цена корма 30р/кг.

0,03кг х 30р = 0,9 руб. в день.

Считать, что по 30 г они ели с момента вылупления мне кажется неправильно, для расчётов я предположу, что ели они 30 дней по 30г, а 7 дней до этого считать не буду, думаю, получится достоверно.

0,9руб х 30 дней = 27 рублей. Одна тушка "скушала еды" на 27 рублей.

Цена за килограмм полученного мяса: 27 рублей делим на 165г и умножаем на 1000 = 163 рубля за килограмм. Вроде неплохо? Практически по цене курицы из супермаркета.

Не забудьте, что это стоимость корма. Мне пришлось купить ещё инкубационное яйцо и клетку.

За 40 яиц муж заплатил около 17,5 х 40 = 700руб, 700р делим на 27 птенчиков = 25,9 - это плюсом к каждой тушке. Хотя нет, не к каждой: 27 руб корма + 25,9 цена перепелёнка =52,9 рублей - это стоимость одной птицы моего основного стада . Другие птенчики, полученные от яиц этого родительского стада, должны быть дешевле!

Далее амортизация клетки. Ох, как тут считать я мозг поломала. Вот что придумала, поправьте меня, экономисты. Клетка 4000р. Я планирую окупить её за 1 сезон, это 6 мес, зимой содержание перепёлок под вопросом пока. В клетку помещается 40 японских перепелов, но "фараонов" максимум 35. Значит умножаем 35 голов на 4 партии =140голов, и делим цену клетки на этих перепёлок: 4000 : 140 = 28,5 руб.

Теперь полный расклад другой: 27 руб корма +25,9 руб цена перепелёнка + 28,5 руб клетка = 81,4 руб. Если от этой суммы считать себестоимость мяса, то получится 493 рубля за килограмм (если бы я покупала яйца на инкубацию, выводила, выращивала и продавала) . Ой, как-то лихо! Хотя, если найдутся покупатели на перепелиные тушки, согласные заплатить 500-550 руб за кг (это 90 руб за тушку примерно) - то за сезон я смогу окупить свои затраты и выйти в плюс. Если кто-то считает такую розничную цену завышенной - попробуйте ощипать и выпотрошить птичку))) Та ещё ювелирная задача.

Можно посчитать проще:

700р яйца + 750р мешок корма 25кг + 4000р клетка = 5450 мои затраты. В плюсе пока только 1,2-1,3 кг вкусного и полезного перепелиного мяса.

Обжаренные и потомлённые в вине перепёлки хороши. Теперь надо пробовать другие рецепты!

Будет ли прибыль от нашего эксперимента, или это направление останется только для собственного употребления и угощения родных и близких я не знаю. Поживём - посчитаем))

Яйца перепёлки начинают нести на 50й день жизни, я ждала от своих не раньше 1 мая. Но единичные, пробные яички уже начали появляться в яйцесборнике.

Первое яичко это всегда особенная радость! Круг от яйца до яйца замкнулся, всего 42 дня прошло.

Считать себестоимость яйца пока ещё рано, она будет зависеть от яйценоскости птицы в конкретных условиях.

Спасибо, что дочитали! Лайки и подписка вдохновляют на написание новых статей. Удачных всем начинаний!

Норма корма для перепелов

Правильно подобранный корм для перепелов – залог их здоровья и продуктивности. Особенно если содержание и разведение птицы планируется для получения яиц. В их рационе должно быть достаточное количество кальция и белка, необходимого для формирования яиц и яичной скорлупы. В то же время, нельзя перекармливать птицу – от ожирения снизится ее яйценоскость. А значит, норма потребления кормов в сутки для особей различного возраста и разных направлений продуктивности должна быть рассчитана правильно.

Типы кормов

Приступая к разведению перепелов, предприниматель берет калькулятор и заранее подсчитывает количество кормов, которые понадобятся для их содержания и выращивания, и считает, сколько денег придется потратить на их покупку.

Корм для перепелов можно сделать самостоятельно, или купить уже готовый, изготовленный специальными предприятиями. Сколько стоит корм для перепелов? Его стоимость зависит от региона изготовления, каждый изготовитель устанавливает собственные цены на продукцию, и зависит она от рентабельности бизнеса и себестоимости.

Корм для выращивания молодняка перед скармливанием нужно обязательно замачивать в воде. Готовые корма бывают различных видов и имеют разный состав. В основном, готовые смеси бывают двух видов – для цыплят и для взрослых перепелов, они не сильно различаются по составу, но некоторые особенности у них имеются.

Смеси собственного изготовления

Корм для перепелов можно сделать своими руками. Для молодых птенцов смесь готовят в таком соотношении: 1 кг пшеницы, 400 грамм сухого зерна кукурузы, 100 грамм ячменя. Зерно перемешивают и дробят на специальном аппарате. В смесь добавляют 0,5 ч.л. подсолнечного масла, столько же соли и костной муки, и все тщательно перемешивают. Этого количества кормов хватит на пропитание 40 перепелок в сутки. Корма для цыплят лучше замачивать в воде.

Рецепт корма для взрослой птицы: 700 грамм сухой кукурузы, 400 грамм пшеницы, 100 грамм гороха нужно раздробить в зернодробилке. Добавить в смесь 1 ч.л. подсолнечного масла, 1 ст.л. соли, немного мела и молотых ракушек. Этого количества кормов должно хватить на сутки 40 взрослым перепелкам, или на 40 дней одной особи.

В качестве витаминных добавок к кормам для перепелок можно добавлять измельченные фрукты и овощи – яблоки, капусту, морковь, тыкву, свеклу. Овощи и фрукты в сыром виде лучше не давать, в них могут находиться болезнетворные бактерии – перед использованием их следует проварить в течение 30-40 минут, после чего смешать с зерном и кормить птицу.

Готовые корма

Для откорма молодняка и взрослой птицы используют такие виды кормов:

  • Производственный корм №1 – он состоит из пшеничных отрубей, дробленой кукурузы и ячменя. В качестве добавки используется костная мука – ее в составе корма около 40%. Имеется в ПК-1 и необходимая птице соль.
  • ПК-2-1 так же состоит из пшеницы и кукурузы, с добавлением белковой части – жиров, растительного масла, рыбной муки, известняка и соли.
  • Корм ПК-2-2 разработан для перепелов старше 1 месяца.
  • Корм для перепелов ПК-4 состоит из пшеницы, ячменя, кукурузы, с добавками из муки, отрубей, соли, ракушек, известняка.
  • ПК-5 на 60% состоит из кукурузы и пшеницы, 30% белковых добавок – подсолнечного шрота, подсолнечного масла, рыбьего жира и рыбной муки. 5% смеси составляют минералы – мел, соль, лизин, фосфаты. Корм этого типа покупают для выращивания цыплят и повышения яйценоскости у самок.
  • Корма ПК-6 почти ничем не отличается от корма ПК-5, только кукурузы и пшеницы в нем 65%.

Суточный рацион

Сколько кормов в сутки требуется для содержания перепелов разных возрастов, как выглядит калькулятор их расхода? Расход кормов зависит от возраста и породы перепелок, так, взрослая белая перепелка английской породы за сутки потребляет 35-40 грамм кормов. В среднем, для содержания одной взрослой птицы на 1 месяц потребуется 1 килограмм кормов.

С первого дня до 5 недель молодняк особенно нуждается в сбалансированных кормах. Ведь цыплята много двигаются, быстро растут и постоянно развиваются. Комбикорма для молодняка в этом возрасте должны на 50% состоять из пшеницы, на 10% из кукурузы, на 15% из соевого шрота, на 10% из рыбной муки, на 1% из рыбьего жира. Кроме того, в них добавляют кальций, соль, премикс. Премикс содержит в себе все необходимые цыплятам витамины и минералы.

С 5 до 6 месяцев перепелят кормят комбикормами, которые состоят из 35% пшеницы, 35% кукурузы, 10% подсолнечного шрота, 7% пшеничных отрубей, 5% рыбной муки, 2% подсолнечного масла, 1% рыбьего жира, соды, соли, монокальция, метионина, лизина. В нем так же содержится премикс, Натуфос и натузим.

Норма корма для перепелов

Корм для перепелов в возрасте от 7 недель состоит из 35% пшеницы, 10% кукурузы, 20% высокобелкового кормового продукта, 10% отрубей, 10% подсолнечного шрота, 5% рыбной муки, 1% рыбьего жира, 5% рыбной муки, измельченных ракушек, соды, фермента Бацелл, соли, лизина, премикса.

Мясные перепела

Чаще всего разведение и содержание перепелов предполагает получение яиц, однако имеются и исключения. Так, перепела породы Фараон, выведенной в США, отличаются мясным направлением продуктивности.

Чем отличаются перепела породы Фараон от птицы яичных пород? За счет снижения яйценоскости масса тела увеличена почти на 45%, в то же время, несушки этой породы приносят до 220 яиц в год, что неплохо даже для яйценоских перепелок. Примечательно, что самочки начинают нестись уже в возрасте 30-35 дней.

Живой вес Фараона достигает 310 грамм у самочек и 260 – у самцов. Некоторые гибриды, выведенные на основе Фараона, превысили эти показатели.

Во сколько обходится содержание и разведение перепелов этой породы? Взрослая птицы съедает 35-40 грамм корма в сутки – то есть, почти такое же количество корма, как и перепелки других пород. Товарный вес птицы приобретают в возрасте 8 недель, после чего их забивают. А значит, для их выращивания корма готовят не более чем на 56-60 дней, необходимых для выращивания всего поголовья.

Калькулятор расходов выглядит так же, как для откорма перепелов яичных пород перепелок.

Забой двухмесячных перепелов осуществляется несколькими способами. Обычно домашним птицам отсекают голову на деревянной колодке. Это самый простой и быстрый метод умерщвления перепелок. После отсечения головы птицу держат за ногу около минуты, чтобы стекла кровь. После чего ошпаривают, ощипывают, вынимают внутренности, разделывают и отправляют в морозилку на хранение.

Выбор перепел для забоя

Перепелки — это сравнительно небольшие домашние птицы, вес которых достигает максимум 200-400 грамм. Разводят их ради мяса или яиц. Мясные породы (фараоны, техасцы) на 2 месяце жизни достигают максимального веса (350 грамм). Причем перепелки тяжелее перепелов. В двухмесячном возрасте птиц мясного направления забивают. Выход мяса из тушки составляет около 70 процентов. Некоторые птицеводы держат мясных перепелок до 4-5 месяцев. Бройлеры в старшем возрасте могут весить почти 500 грамм. Правда, у старых птиц жесткое мясо.

Яичные породы перепелок начинают нестись на 2 месяце жизни. Яйца они дают почти каждый день. Продуктивность перепелок со временем снижается. В 9 месяцев птиц, оставленных ради получения яиц, отправляют на забой. Зато самцы яичных пород растут до убоя всего 40-60 дней. Набравших максимальный вес (около 200 грамм) перепелов отправляют на забой. После разделки тушка может весить чуть более 100 грамм.

Особенности и принципы откорма

Существуют бройлерные мясные породы перепелов (фараоны, техасцы), которые отличаются скороспелостью, быстро набирают массу, а в 3-4 месяца весят около полкилограмма. Яичные перепелки, получающие тот же корм, набирают перед забоем не больше 200 грамм.

Птиц кормят 3-4 раза в сутки. Перепелам дают специальный комбикорм, дробленые злаки (кукурузу, пшеницу, ячмень, овес). Птиц, которых выращивают на мясо, подкармливают хлебом, влажными мешанками, кашами и вареным картофелем. Обязательно дают морковь, чтобы мясо приобрело красноватый оттенок. Перепелов кормят мелко нарезанными овощами, травой. Обязательно дают костную и рыбную муку, шрот, измельченный мел, соль, кормовые дрожжи, премиксы.

много перепелов

В промышленных масштабах перепелов в период откорма содержат в клетках. Птиц держат в полутемных помещениях. Зерновые корма насыпают в кормушки 3-4 раза в сутки. Следят за тем, чтобы перепелки наедались вволю. На протяжении всего периода откорма следят за качеством кормов. Начинают с пшена, проса, постепенно переходят на дробленую кукурузу, пшеницу или комбикорм. Для предупреждения заболеваемости перепелок на третьем дне жизни пропаивают слабым раствором поливитаминов и кормового «Биомицина».

Подготовка птицы перед забоем

Перед забоем перепелов необходимо собрать все нужные инструменты и материалы и подготовить птиц. Обычно мясные породы не выкармливают дольше 3-4 месяцев. Со временем мясо птиц теряет жирность. Перепелок интенсивно откармливают, а перед убоем сутки держат на одной воде.

Состав Пурины для перепелов и плюсы и минусы комбикорма, как давать

Инструменты, предметы и материалы, необходимые для забоя:

  • острый нож, секатор, ножницы или топор;
  • десертная ложка или вилка для потрошения;
  • ведро кипятка;
  • полиэтиленовая пленка;
  • деревянный стол или разделочная доска;
  • несколько емкостей (для отходов, стекания крови, внутренностей и мяса);
  • тряпки, салфетки для рук.




Не рекомендуется затягивать с забоем птиц. С возрастом у перепелок мясо становится жестче. К убою на мясо допускаются только здоровые птицы. Больных особей рекомендуется утилизировать.

Техника выполнения

Забой перепелок осуществляется разными способами. Главное – в процессе убоя не переходить границы дозволенного. За жестокое обращение с птицами существует ответственность согласно закону (в некоторых странах). Можно забой перепелок доверить специалистам (специальным фирмам, занимающимся убоем домашней живности).

Ручной способ

Обычно птиц убивают с помощью топора, положив их голову на деревянную колодку и нанеся удар по шее. Можно заколоть перепелов с помощью ножа или секатора. В этом случае перепелку кладут на доску и отрезают ей голову. Резать птиц своими руками нужно быстро и энергично. Желательно отрезать голову за один прием.

Можно предварительно сделать конусообразную воронку из пластиковой бутылки или жести. Такое приспособление прикрепляется в вертикальном положении к доске или стене. В конус вставляют перепелку вверх ногами и перерезают шею. Сразу после отрезания головы нужно подержать птицу в вертикальном положении около минуты над тазом, чтобы стекла кровь.

забой перепелов

С использованием полуавтоматической техники

Птицеводам, выращивающим более 100 перепелок за сезон, лучше купить полуавтоматический аппарат для забоя птиц. Такая техника упрощает и ускоряет процедуру убоя, позволяет более качественно зарубить перепелов. Аппарат состоит из конусообразных воронок, внутрь которых вверх ногами вставляют перепелок. Голова птицам отсекается автоматически с помощью лезвия. Кровь стекает в специальный желоб. После умерщвления тушку вынимают, ощипывают и потрошат вручную.

Американский способ

Для забоя перепелку подвешивают вверх ногами на петли, сделанные из проволоки и прикрепленные к вертикальной доске. Берут в руки птичью голову и давят на уши. После того, как перепелка откроет клюв, ей в рот вставляют острый нож. Перерезают глотку с правой стороны в том месте, где заканчивается череп и начинается шея. После этого через небную щель протыкают мозг, а нож проворачивают вокруг оси. После умерщвления птицу держат в вертикальном положении около минуты, чтобы стекла кровь.

Обработка тушек

Сразу после забоя тушка должна повисеть вверх ногами 1-2 минуты, чтобы стекла кровь. После обескровливания приступают к обработке и разделке.




Ошпаривание

Обезглавленную после забоя тушку держат за ноги и на 30 секунд опускают в ведро с кипятком. Если у птицы тонкая кожа, то ошпаривание можно проводить другим способом. Например, держа за ноги, тушку десять раз окунают в кипяток ровно на одну секунду. Ошпаривание делают для того, чтобы открылись поры, а перья легко извлекались из кожи.

Ощипывание

Сразу после ошпаривания чуть остывшую тушку рекомендуется ощипать. Перепелку нужно положить на стол на полиэтиленовую пленку. Перья выщипывают против их роста быстрыми и энергичными движениями. На ощипывание перепелки уходит не больше 5 минут. После удаления перьев тушку обрабатывают горелкой, чтобы убрать пух.




Как разделать перепелку

Перед разделкой тушку нужно ошпарить и ощипать. Только потом ее можно потрошить и разделывать. Вначале продольно на брюхе делают небольшой разрез. С помощью вилки или десертной ложки осторожно вынимают внутренности (кишки, органы). В процессе извлечения ливера важно не повредить желчный пузырь, иначе может испортиться вкус мяса.

Описание и симптомы болезней перепелов, их лечение и какие опасны для человека

Изнутри нужно вытащить пищевод, зоб, трахею. Для этого делают еще один разрез, но уже в области шеи. После потрошения тушку разделывают на части (отделяют бедра, голени, крылья). После разделки мясо и очищенные органы (сердце, печень) промывают в прохладной воде.

Быстрая обработка

Тушку перепелки можно обработать быстрым способом. Птице отсекают голову, дают стечь крови и сразу кладут на разделочную доску. Отрезают перепелке крылышки и лапки. Делают надрез на груди и, словно чулок, стягивают кожу вместе с перьями. На обработку перепелки затрачивается пару минут. Правда, оставшееся без кожи мясо быстро подсыхает и становится менее сочным.

Охлаждение и хранение

Обычно цыплята у перепелки появляются весной. Летом птиц откармливают, а ближе к осени отправляют все поголовье на забой (если это не яичная порода). Выкармливать в домашних условиях бройлеров дольше 3-4 месяцев нецелесообразно. Мясо с возрастом становится более жестким. Старые перепелки едят много корма, но не поправляются.

Забитых за один день несколько десятков птиц рекомендуется охладить и заморозить в морозилке. Предварительно мясо нужно промыть, подержать один час в холодной подсоленной воде и просушить. Сухую тушку рекомендуется положить в контейнер или полиэтиленовый пакет. Это делается для того, чтобы мясо не пропиталось запахами холодильной и морозильной камеры. Вначале тушку охлаждают в холодильнике при температуре 0 градусов. Охлажденное мясо переносят в морозилку. Замороженная тушка может храниться в морозильной камере до полугода.


Перепелиные породы мясного направления не имеют большого разнообразия. Поэтому определить необходимый для вас вид не составит труда. Основными представителями являются перепела породы Фараон и Техасский белый.

Мясные породы нередко используются с целью получения бройлерных гибридов. Хотя в целом птицы не отличаются большими размерами, перепела мясного направления имеют наибольший вес и параметры среди остальных видов. Средняя масса одной особи составляет около 400 г, но могут встречаться полукилограммовые представители. При разведении птиц ради получения мясной продукции основным моментом является специальный рацион для откорма.

Перепелиное мясо относится к категории диетических продуктов. Оно отличается низкой калорийностью и крайне малым содержанием холестерина, а также способствует укреплению иммунной системы.

Особенности питания

Рацион питания перепелов мясного направления необходимо составлять таким образом, чтобы это способствовало интенсивному набору веса птицы. С этой целью в корма добавляются минеральные добавки, витамины и зелень. При невыполнении данного условия перепела будут часто болеть и плохо набирать массу. При откорме в рацион следует вводить протеины, жиры и кукурузу. Оптимальным примером меню является смесь, состоящая на 20% из кукурузы (вареной)+ гороха и на 80% из комбикорма. Однако изменять пищевой график, вводя в рацион новые продукты, необходимо постепенно. Резкие перемены могут вызвать у птицы болезнь, а в некоторых случаях летальный исход. В первые дни 40% привычной для птиц пищи заменяется на новую, в 3-4 день уже 60% и т.д. до полного ввода нового рациона. Такой метод позволяет организму перепелов адаптироваться к изменениям и нормально их принять. Также читайте про выращивание и содержание индюков породы Виктория в этом материале.

Что важно учитывать при откорме


Начиная откармливать мясных перепелов на убой, необходимо учитывать следующие условия:

  1. Для откорма используются самцы и выбракованные самки по достижению ими месячного возраста. Также можно брать взрослых особей после 8 месяцев при снижении яйценоскости.
  2. После достижения месячного возраста самки и самцы содержатся раздельно.
  3. Птицам необходим специальный режим освещения. Первые 2,5-3 недели птицы живут при нехватке света (затемненная клетка), далее организовывается чередующийся режим света и темноты (час света – час темноты). Освещение не должно быть прямым, его следует рассеять.
  4. Период откорма длится примерно 21-28 дней. В это время птицам необходимо не менее 3 раз за день предоставлять возможность свободного перемещения.

Про характеристики породы кур Виандот расскажет эта ссылка.

Породы

При разведении перепелов с целью получения мясной продукции обычно используют породу Фараон или Техасскую белую. Представителем данных видов обладают хорошей предрасположенностью к набору массы, что позволяет получить достаточно мяса после забоя. Перепелиное мясо ценится за превосходные вкусовые качества, диетические свойства и мягкость. Считается, что мясной бульон на его основе способствует восстановлению после продолжительных и тяжелых болезней. Благодаря своей гипоаллергенности часто используется в детском меню или для питания людей с аллергией, так как в мясе содержится особое вещество, способное подавлять аллергены. Помимо этого, перепелиное мясо славится низкой калорийностью и питательными свойствами.

Фараон

Фараон является результатом кропотливой работы селекционера из США. Целью выведения было получение мясной породы большого веса. По внешнему виду перепела напоминают диких сородичей, что, с точки зрения специалистов, считается недостатком породы. Главным достоинством является масса тела. Вес взрослого самца составляет 200-270 г, у самок может достигать 300 г.


Хотя птицы имеют низкую яйценоскость (среднегодовой показатель 200 шт), это компенсируется размером яиц, масса которого составляет 12-16 г. Еще одним преимуществом породы считается наступление половой зрелости к полуторамесячному возрасту, а через неделю после этого самки могут откладывать яйца. Недостатком содержания Фараона является его требовательность к условиям содержания и питанию.

Нарушение оптимального микроклимата (20°C, определенная влажность и свежесть воздуха) может привести к заболеванию или гибели птицы.

Скорость набора веса

Кормление должно быть сбалансированным, поскольку, помимо яйценоскости, птице требуется быстрый набор веса. Кормление должно производиться 3-4 раза в день в одно и то же время. При правильном откорме вес самки через 5 недель жизни может достигать 150 г. По статистике больших размеров достигает лишь 40% молодняка, при этом масса самок на 15% больше веса самцов. Самая большая интенсивность роста наблюдается в период с 21 по 40 день. При сбалансированном и правильно подобранном рационе перепела Фараон достигают средне заявленного веса к 60 дню жизни. После достижения двухмесячного возраста прирост значительно снижается, особенно у самцов. Про инкубацию перепелиных яиц читайте тут.

Самкам требуется большее количество корма, поскольку питательные вещества идут также на формирование яиц.

В каком возрасте забивать

Основным критерием мясных пород является убойный выход. Его величина зависит от возраста, пола и веса птицы. Наибольший выход можно получить при забое перепелов в возрасте 35-42 дня.
При среднем весе самки 280-300 г убойный выход составляет — 72,8%. При среднем весе самца 180 — 200 г убойный выход будет — 72,4%. К седьмой неделе жизни этот процент начинает снижаться. Начинать забой перепелов можно по достижении полуторамесячного возраста, начиная с крупных особей, а после 2 месяцев — все остальные. Дальнейшее разведение не имеет смысла, так как птицы достигли своего максимального веса.

Темный окрас перьев может снижать товарный вид тушки.

Техасский


Данная порода получила свое название от места выведения. Белую окраску оперения представители вида получили от английской белой породы. Техасские перепела являются гигантами среди перепелов , поскольку вес у самцов может достигать 360 г, а у самок — 470 г. Птицы достаточно неприхотливые и спокойные. Однако это может быть недостатком, поскольку самцы становятся ленивыми . При разведении данную особенность следует учитывать и заводить одного самца на 1-2 самки. Яйценоскость, как и у Эстонских перепелов, начинается в возрасте 2 месяцев, но оплодотворяемость яиц имеет низкий показатель. За год самка может приносить до 220 яиц весом 12-18 г.

Молодняк данной породы имеют низкую выносливость, поэтому требует особого внимания.

Скорость набора веса

Для быстрого роста, развития и набора необходимой массы птиц следует кормить сбалансированным, полноценным кормом. В рационе должно быть большое количество протеина и всех необходимых питательных веществ. Птенцам в первое время требуется больше корма животного происхождения, чем растительного. Поскольку порода отличается спокойствием и любовью к еде, вся полученная энергия идет на рост массы тела. Примерно к возрасту 1,5-2 птицы достигают своего максимального веса. Скачок прироста веса происходит между 20 и 40 днем жизни. Максимального прироста для данной породы можно добиться при правильном подходе к рациону перепелов. При этом можно получить птиц весом до 500 г. Перепелов можно содержать даже в квартире, о чем расскажет эта статья.

В каком возрасте забивать

Вкусовые качества мяса бройлеров формируются к 7-8 неделе жизни. Живой вес самки техасского бройлера составляет 420-450 г. Опытные селекционеры могут добиться веса более 500 г. При этом убойный выход составляет 50%. При стандартных размерах птицы тушка будет весить в пределах 250 г. При откорме с целью получения мяса перепелов желательно забивать в 4-5 месячном возрасте. К этому времени бройлеры обзаведутся необходимым весом и нежным мясом. Благодаря светлому оперению тушка будет иметь хороший товарный вид.

Видео

На видео мы узнаем советы о выборе мясной породы перепела для домашнего разведения.

Перепела не отличаются большими размерами. Длина тела диких особей достигает 12 см. Вес 120 г. За сезон курочка откладывает 10 яиц. Селекционеры усовершенствовали мясные и яичные характеристики птицы. Домашние перепела больше размером. Длина тела может достигать 20 см.

  • Перепёлки яичных пород
  • Мясо-яичные породы
  • Бройлеры

От птицы можно получить тушку большего веса. Масса тела зависит от породы перепелов. Меньше всего весят особи яичной продуктивности. Большой вес набирают бройлеры. Середину занимают птицы мясо-яичной продуктивности.

Вес тушки перепелов

Необходимо знать, сколько должны весить перепела, чтобы использовать их на мясо в определённый период. Ценность представляют молодые особи. Какого продуктивного веса должны достигать птицы, в зависимости от породы? Когда их ведут на убой?

Перепёлки яичных пород

Для получения большого количества перепелиных яиц разводят птицу с соответствующей продуктивностью: японской и английской белой породы. В 3 недели молодняк разделяют на курочек и петушков. Самцов откармливают на мясо. Продолжительность откорма до 1,5 месяцев.

Вес тушки перепелов

Перепёлки яичных пород

Далее у них заканчивается половое созревание, и они перестают расти, набирать вес. Курочек используют на мяса после снижение яйценоскости. Носкость развивается у самок в 45 дней. Продолжается 9 месяцев. На убой их отправляют в годовалом возрасте. Сколько весят перепела яичных пород:

  • вес самца 120 г;
  • масса самки – 150-180 г;
  • длина тела птицы 20-15 см.

Перепелов содержат только в клетках. Для кормления используют комбикорм. Норма подача смеси 30 г. Количество подходов 3 раза в день. Для самцов выдерживают температуру воздуха в 22 С, влажность воздуха 55-60%. Рекомендуемая плотность посадки 100 см 2 на голову.

Птицам ограничивают активность, путём сокращения светового дня. Свет включают только в период кормления. Для несушек выдерживают световой день в 16 ч. Плотность посадки 120 см 2 .

От курочек получают 310 яиц в год. Кладка продолжается до 10 дней с перерывом в 2 дня. В период линьки перепёлки прекращают яйценоскость. Все ресурсы организма идут на формирование нового перьевого покрова.

Мясо-яичные породы

Большей мясной продуктивностью обладают особи мясо-яичной породы. К ним относятся следующие разновидности: маньчжурская, эстонская, смокинговая. Маньчжурских и смокинговых перепелов разводят ещё и в качестве декоративной птицы.

Половое созревание у особей начинается в месячном возрасте. Через 2 недели рост у них прекращается. Самцов используют на мясо. Если необходимо, то курочек оставляют для получения яиц, но они по размеру больше петушков, поэтому их тоже ведут на убой.

Оставляют в хозяйстве самых эффективных особей, без каких либо патологий и отклонений от породы. Из них составляют родительское стадо. На 1 петушка приходится 4-5 курочек. В одном хозяйстве может содержаться 2-3 птичьи семьи. Определяющим для убоя являются следующие весовые категории:

  • самка – 300 г;
  • самцы – 200-220 г;
  • длина тела 20 см.

Перепела появляются на свет весом 7 г. Через неделю масса их тела вырастает до 35 г. В месячном возрасте самки набирают 180 г, перепела 150 г, вес тушки 120 г. Их можно использовать на мясо, но они ещё продолжают расти, набирать мышечную массу. В день перепел мясо-яичного направления съедает 35-40 г комбикорма.

Яйценоскость курочек составляет 200 шт. в год. В родительском стаде самцов держат отдельно от самок. Петушков пускают в клетку на несколько 2-3 ч. Оплодотворяемость у особей мясо-яичного направления приближена к 100%. Выводимость цыплят высокая.

Самыми эффективными являются эстонские птицы и смокинговые перепела. Маньчжурам свойственен заниженный иммунитет. Они чувствительны к смене комбикорма и переменам температурного режима, но птицы очень красивые. У них золотистое оперение.

Бройлеры

Самой большой продуктивностью обладают перепела бройлерных пород. К ним относится «фараон» и «техасская белая». Птицы крупные. На мясо идут и курочки, и петушки.

Читайте также: