Сколько запекать перепелку в рукаве

Опубликовано: 06.05.2024

Блюда из перепелов не только вкусные, но и очень полезные. В мясе этой птице содержится 22 процента протеина и такие важные для человеческого организма витамины как В5,В6 и другие микроэлементы благотворно и исцеляющее действующие при многих заболеваниях.

Перепелиное мясо малокалорийно и поэтому его можно рекомендовать тем, кто заботится о своей фигуре.

Раньше перепела разводились только на Ближнем Востоке, но сейчас ситуация изменилась, к большой радости охотников, они распространились и встретить их можно во всех европейских странах.

Поскольку сама по себе перепелка маленькая птичка, как это видно на фото, то для приготовления полноценной порции в домашних условиях потребуется парочка тушек.



Разделка перепелиной тушки

При приготовлении блюд из перепелов, нужно учитывать, что вкусовые качества мяса уникальные и задача повара не перебить этот вкус, а, наоборот, при помощи приправ и специй подчеркнуть его. Использовать можно как обычные соль и перец, так и другие, к примеру, тимьян, очень хорошо подходит базилик, но вы можете поэкспериментировать и с другими. Готовить вы будете для себя, поэтому делайте, так как вам нравится.

При выборе тушки отдавайте предпочтение пухлым птичкам. Кожа должна быть идеально свежей на вид и иметь сливочный или желтоватый цвет с розоватым оттенком. Качество мяса таких тушек будет самым лучшим.

Особенности приготовления перепелок

Чтобы у вас получилось изысканное аппетитное блюдо, которое понравится всем кто его попробует, когда будете его готовить нужно придерживаться нескольких нехитрых правил.



Красиво оформленное блюдо

Подготовка мяса

Перед приготовлением любого блюда мясо необходимо подготовить. Для этого примерно за один час до того как планируете готовить надо подержать обработанные перепелиные тушки в холодильнике. Затем салфеткой, протереть ее снаружи и внутри.

Мясо перепелов несколько суховатое, поэтому перед тем как готовить, его нужно подержать в специально приготовленном маринаде.

Рецепт простого маринада для перепелов:

  • лук;
  • перц;
  • тимьян.

Это основа рецепта маринада, вы же можете добавить какие-то свои ингредиенты.

Мариновать нужно пару часов. При желании добавьте немножко вина.

Перед жаркой или тушением нужно связать лапки поварской ниткой.

Обжарка в духовке или на углях

Готовить уже промаринованную тушку начинаем с того, что небольшую щеточку обмакиваем в топленое масло либо соус и смазываем им всю тушку. Некоторые кулинары рекомендуют оборачивать мясо панчеттой, ветчиной либо листочками винограда. Это необходимо чтобы мясо не высохло и не утратило сочность.

При приготовлении перепела рецепт может потребовать удаления хрящиков сделать это несложно. Также может потребоваться при помощи кухонных ножниц вырезать хребет.

Далее мясо обрабатывается в зависимости от того, какое блюдо вы хотите готовить.

Если мясо готовится на углях или в духовке, то тушку нужно нанизывать не на одну шпажку, а на две, как показано на фото ниже. Нанизывать нужно таким образом, чтобы каждый шампур проходил через ножку на одной стороне, а выходил через ножку на другой. Это необходимо для того, чтобы птица хорошо держалась в том положении, которое вам нужно. Только такой способ позволит хорошо и равномерно обжарить ее с каждой стороны. Данный рецепт можете менять на свое усмотрение.



Тушки нанизаны на два шампура

Хранение

Лучше всего держать перепелиные тушки на подносе, или большом блюде в холодильнике, накрыв фольгой или пергаментом. Блюдо ставится на нижнюю полку.

В таком виде не рекомендуется хранение перепелиного мяса дольше двух-трех суток, если оно будет находиться в холодильнике дольше, то начнет портиться.

Перепела запеченные с белыми грибами

Перепела, запеченные в масле

№3. Перепела, запечённые с соевым соусом и мёдом

  • мука — 70 гр.
  • птица — 3 шт.
  • соус соевый — 60 мл.
  • чесночные зубки — 6 шт.
  • мёд — 60 гр.
  • паприка смолотая — 5 гр.
  • перчик чёрный — 3 гр.

Рассказываем, как приготовить изысканных и ароматных перепелов. Все рецепты выпекания птицы в духовке просты, включая этот.

1. Разрубите птиц надвое, чтобы получить равные части. Сделайте сухой маринад из приправ и просеянной муки. Натрите им перепелок.

2. Выложите тушек в застеленную форму. Полейте смесью из мёда, раздавленного в кашу чеснока и соуса соевого. Закройте фольгой.

3. Выставите в духовом шкафу температуру в пределах 190—200 градусов. Поставьте формочку, запекайте 30 минут, затем подержите ещё 15 минут без фольги.



Быстрый рецепт приготовления

Для приготовления фаршированной тушки по этому рецепту нам понадобятся самые простые ингредиенты.

Ингредиенты

  • 2-4 перепелиных тушки;
  • 0.5 л вина (желательно, если это будет сухое);
  • 1 столовая ложка меда;
  • растительное масло;
  • специи на ваше усмотрение соль, черный или красный молотый перчик.

Приготовление

  • Разрезаем перепелиные тушки по грудке.
  • Немного отбиваем, чтобы они стали плоскими.
  • Натираем солью, перчиком и другими специями.
  • Вино смешиваем с медом и заливаем этим маринадом тушки. Для маринования достаточно двух-четырех часов.
  • Вынимаем тушки, обтираем салфеткой и обжариваем на сковороде. Должна появиться румяная корочка.
  • Далее ложем в казан наших подрумянившихся перепелочек, заливаем остатками маринада и тушим, накрыв крышкой на слабом огне около сорока минут, может немного больше, т.е. до готовности.

Блюдо подается с гарниром, который может быть выбран на ваше усмотрение.



Классический способ

Классическим считается рецепт, для которого используется стандартный набор специй: соль и перец. Для классического маринада понадобится соль, острый красный перец (по желанию можно взять черный душистый перец), растительное масло и мука.

Можно добавить узбекскую традиционную приправу зиру (кумин), которая отлично сочетается с мясными блюдами, в том числе подходит для приготовления дичи.

Перепелиные тушки нужно предварительно замочить в соленой воде на 20 минут, после чего высушить, обмазать перцем и зирой, обсыпать мукой. Нанизать мясо на шампуры, затем жарить на мангале или гриле, периодически переворачивая, в течение получаса.

Простой, но очень вкусный рецепт!

Это очень простой но, тем не менее, очень вкусный рецепт приготовления перепелок тушками, достойный царского стола. Нам понадобятся ингредиенты, которые стоят недорого и продаются в любом магазине.

Ингредиенты

  • перепела — 2 тушки;
  • шампиньоны — 200 грамм;
  • пара луковиц среднего размера;
  • сырки плавленные 2-3 шт.;
  • масло растительное;
  • тимьян;
  • сахар;
  • молотый черный или красный перчик;
  • соль.

Приготовлеие

  • Смешиваем соль, перец и сахар и получившейся смесью натираем изнутри и снаружи тушки.
  • Примерно на пять часов оставляем их, чтобы мясо пропиталось этой смесью.
  • Пока мясо маринуется, готовим начинку. Для этого мелко нарезаем лук и шампиньоны и обжариваем их на растительном масле, предварительно поперчив и посолив.
  • Ждем пока начинка остынет и добавляем тимьян и сырок, хорошенько перемешиваем.
  • Получившейся начинкой фаршируем тушки, которые к этому времени уже должны успеть промариноваться.
  • Связываем нитью ножки перепелочек.
  • Далее тушки обжариваем с каждой стороны в растительном масле. Масла не жалеем. На обжарку уйдет около пяти минут. Далее ставим нафаршированные тушки на пар и готовим минут 20-25.

Подавать можно с рисом или макаронами.



Подготовленные для запекания тушки со связанными лапками

Как видите очень простой рецепт, но не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Блюда из перепелов, тушеных в духовке

Рецепт 1. Птица в кефире

Для приготовления двух тушек перепелки понадобится:

  • Кефир – 0,5 л
  • Чеснок – 2 дольки
  • Зелень – петрушка, укроп, базилик или другая любимая зелень – ½ пучка
  • Сливочное масло – 50 г

Перед тушением перепелов в духовке по этому рецепту предварительно нужно их замариновать в кефире

. Тушки сначала хорошенько промываем и сушим их (можно использовать бумажные полотенца, чтобы ускорить естественный процесс высыхания). Затем кладем перепелов в емкость и заливаем их кефиром на три часа.

По истечении трех часов подготавливаем зелень

– ее и чеснок мелко нарезаем. Затем подготавливаем противень. На него тонкими кусочками нарезаем и кладем сливочное масло так, чтобы потом на это же масло уложить тушки перепелов.

Итак, на противне у нас получается три слоя:

  • дольки масла;
  • маринованные в кефире перепела;
  • рубленая зелень и чеснок.

Духовку разогреваем до 180 °С, и отправляем туда перепелок на 50 минут. Во время готовки через каждые 7-10 минут заглядываем в духовку и поливаем тушки перепелов образовавшимся соком.

Рецепт 2. Перепела тушенные с брусникой

Этот вариант приготовления тушек более сложный

, но не менее вкусный. На четыре тушки нам понадобятся ниже перечисленные ингредиенты.

  • Для маринада: винный уксус — 1 ст. л.; 3-4 ст. л. растительного масла (или оливкового); соль, перец и тимьян.

Промытые тушки натираем маслом

, солью со специями, кладем в емкость и разбрызгиваем на них винный уксус. Таким образом замаринованные перепелки должны простоять в холодильнике около полутора часов.

  • Для начинки: 50 г сливочного масла; 200 г свежих ягод брусники; 1 ст. л. сахара без горки; 4 кусочка бекона.

Разрезаем масло на четыре кусочка (соответственно с количеством тушек). Бруснику присыпаем сахаром, перемешиваем и тоже делим на четыре части. Затем начиняем тушки ягодами и маслом. Для этого перепелов можно разрезать вдоль грудинки, а после сшить или скрепить зубочистками. Или же начинить их целиком при помощи чайной ложки.

Фаршированные тушки опоясываем беконом

, который можно закрепить при помощи тех же зубочисток или нити. Теперь птички готовы для отправки в духовку.

Предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 °С, выкладываем перепелов на противень и тушим их в духовке около 50 минут.

К этим перепелкам идеально подойдет соус из брусники. Для него понадобится:

  • 3-4 ст. л. брусники
  • 1 луковица средняя
  • 1 стакан бульона (куриного или любого другого)

Лук мелко нарезаем и отправляем обжариться до золотистой корочки на сковородку. Перетираем бруснику, засыпаем ее в сковородку к луку, и все это заливаем куриным бульоном.

Приготавливаем соус — тушим его 15 минут под крышкой. Затем, чтобы достичь абсолютной однородности соуса, переливаем его в чашу блендера и перетираем в течение минуты.

Подавать соус к блюду

можно как в остывшем виде, так и в горячем – дело вашего личного вкуса.

Печеные перепела

Отличный рецепт, который поможет ощутить и насладиться всеми тонкостями и неповторимостью мяса перепелов.

Ингредиенты

  • 2 перепелиных тушки;
  • масло сливочное сто грамм;
  • тимьян;
  • три зубчика чеснока;
  • 100 грамм красного сухого вина;
  • соль;
  • 50 миллилитров бальзамического уксуса;
  • черный молотый перчик.

Приготовление

  • Перепелиные тушки нужно как следует вымыть и обсушить салфеткой.
  • Натираем изнутри и снаружи черным перчиком.
  • Сливочное масло нужно немножко размягчить, для этого, если оно стояло в холодильнике просто нужно поставить на стол и подождать пока оно немного прогреется и станет мягким.
  • Далее измельчаем тимьян.
  • Давим чесночницей чеснок.
  • Соединяем два вышеупомянутых ингредиента с маслом и хорошенько смешиваем.
  • Теперь нам предстоит очень аккуратная работа, от качества которой будет зависеть успешность приготовления всего блюда. А именно необходимо засунуть небольшие кусочки масла под кожицу перепелок. Делайте все аккуратно, чтобы она не порвалась. Как можно больше масла нужно подложить под кожицу в районе грудки и ножек. Это необходимо для того, чтобы перепела вышли сочными и ароматными!
  • Далее тушки ложем в формы для запекания спинками книзу и готовим при температуре двести градусов около 25 минут до тех пор, пока кожица не станет зажаристой и золотистой.
  • Пока пекутся перепела нужно заняться приготовлением соуса.
  • Кастрюлька ставится на огонь и в нее заливается красное вино и бальзамический уксус (покупать можно недорогой).
  • Ждем пока полученная смесь уварится приблизительно в четыре раза. Соус должен загустеть, но не очень.

Запеченных перепелов поливаем соусом и подаем на стол! Отличный рецепт, неправд ли?

Салат с перепелиным мясом

Прекрасный салат из доступных и недорогих продуктов изюминкой которого будет перепелиное мясо придающее ему еще большей пикантности.



Так будет выглядеть наш салатик

Ингредиенты

Для приготовления салата берем следующие продукты. Не пугайтесь, что их много они все доступные их для одной порции потребуется совсем немного.

  • картофеля 30 грамм;
  • грецких орехов 10 грамм;
  • ореха мускатного 2 грамма;
  • свеклы 15 грамм;
  • морковки 20 грамм;
  • яблок 24 грамма;
  • перепелиная тушка 120 гр;
  • чернослива очищенного от косточек 5 гр;
  • майонеза 18 гр;
  • кетчупа 3 гр;
  • базилика 3 гр;
  • гранатового желе 25 гр;
  • вяленых помидоров 4 грамма;
  • фундуковое масло 3 гр.;
  • салата фризе 15 гр;
  • сахарного сиропа 20 гр;
  • бульона (куриного или индюшиного) 150 гр.;
  • масла сливочного 20 гр.

Перепела, запеченные в духовке

Мясо перепелки считается полезным и диетическим продуктом. Для того чтобы попробовать его, не обязательно быть охотником. Многие фермеры выращивают мясные породы этих птиц на продажу. В результате полакомиться вкуснейшими блюдами из них может каждый желающий. Наиболее вкусными и аппетитными перепелки получаются в духовке. Запечь их можно по разным рецептам, так что вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям, сможет почти каждый гурман.

Особенности приготовления

  • Если вам в руки попалась неощипанная птица, задачу придется выполнить самостоятельно. Для ее облегчения тушку обдают кипятком, затем выдергивают перья. Можно также снять их с тушки вместе с кожей. Потроха у перепелок совсем мелкие, поэтому их обычно не готовят, а выбрасывают. Печень, сердце и желудок можно скормить домашним питомцам. Если вы не обладаете навыками ощипывания и потрошения птицы, при покупке целесообразно отдать предпочтение подготовленным тушкам, тем более что чаще перепелок продают именно в таком виде.
  • При выборе птицы обращайте внимание на ее цвет, запах, упругость. При надавливании на тушку пальцем она должна быстро принимать прежнюю форму. Цвет кожи перепелки должен быть розовым или белым. Желтоватые, синеватые и зеленоватые пятна говорят о том, что продукт испорчен. Об этом же свидетельствует тухлый или кисловатый запах. Если есть подозрения, что перепелка не первой свежести, от покупки целесообразно воздержаться.
  • В холодильнике перепелку можно хранить неделю, в морозильной камере – не более 3 месяцев.
  • Существуют различные породы перепелок. Яичные породы – самые мелкие, обычно не превышают веса 150 г, в них мало мяса. Для запекания обычно берут птиц мясных пород, весящих от 200 г. Наиболее крупными и востребованными в кулинарии оказываются перепелки бройлерных пород, весящие 300-400 г.


  • Для того чтобы перепелки получились более сочными и нежными, их перед приготовлением маринуют. Обычно для этого используют белое вино, лимонный сок, соевый соус. Можно также замариновать птицу в сметане или майонезе. В маринаде перепелок обычно держат недолго – около часа.
  • Чтобы при запекании перепелка не пересохла, ее часто помещают в фольгу или кулинарный рукав. Также не пересушить мясо птицы помогают сметана, майонез и другие жирные продукты, которыми покрывают тушку перед запеканием.
  • Если вы хотите, чтобы перепелки подрумянились, за 15 минут до их готовности фольгу или кулинарный рукав следует разорвать.
  • Подают перепелок отдельно или с гарниром. В его качестве могут выступать приготовленный любым способом картофель, гречка, рис.

    Сколько времени и при какой температуре запекать перепелок

    Перепелок запекают при температуре 180-200 градусов. Время приготовления зависит от температуры в духовом шкафу и размера тушек.

    • Мелкую птицу, потрошенные тушки которой весят не более 200 г, при 180 градусах запекают 35-40 минут, при 200 градусах – 30 минут.
    • Перепелок бройлерных сортов при 180 градусах запекают 45-50 минут, при 200 градусах – 35-40 минут.

    Время приготовления блюд из перепелки может зависеть и от времени, необходимого для доведения до готовности других ингредиентов, входящих в состав кушанья. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

    Перепелки, запеченные в фольге


    Состав:

    • перепелки – 0,6 кг;
    • яблоко – 0,2 кг;
    • лимонный сок – 10 мл;
    • мед – 10 мл;
    • рафинированное растительное масло – 10 мл;
    • соевый соус – 10 мл;
    • соль, приправы для птицы – по вкусу;
    • чеснок – 2 зубчика.

    • Мед разотрите с небольшим количеством соли, чтобы он приобрел жидкую консистенцию. Смешайте его с чайной ложкой лимонного сока, маслом и соевым соусом. Через специальный пресс выжмите в полученную смесь чеснок, добавьте в нее специи, перемешайте.
    • Промойте и обсушите кухонным полотенцем ощипанные и выпотрошенные тушки перепелок. Покройте их маринадом изнутри и снаружи. Оставьте в холодильнике на час.
    • Яблоко помойте, промокните салфеткой, очистите, вырежьте из фрукта сердцевину. Яблочную мякоть нарежьте небольшими кубиками, сбрызните оставшимся лимонным соком, чтобы они не потемнели.
    • Поместите яблоки внутрь перепелок. Каждую тушку заверните в лист фольги и положите на противень.
    • Духовку разогрейте до 190 градусов, отправьте в нее противень с перепелками. Через 30 минут после начала приготовления фольгу разорвите, продолжайте запекать перепелок еще 15 минут.

    При подаче к столу перепелок можно украсить дольками лимона и яблока, веточками зелени. В качестве гарнира к ним подойдут картофель и рис.

    Хороший рецепт 3

    Перепелки, запеченные в рукаве


    Состав:

    • перепелки – 0,6 кг;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • лимонный сок – 40 мл;
    • соль, тмин, смесь перцев – по вкусу;
    • кипяченая вода – 80 мл.

    • Подготовленные тушки перепелок натрите со всех сторон смесью соли, перца и тмина.
    • Смешайте масло с лимонным соком, покройте тушки птиц получившимся составом, поместите их в кулинарный рукав. Скрепите его края специальными зажимами или просто завяжите. Положите на час в холодильник.
    • Спустя указанное время развяжите пакет с одной стороны, подлейте в него воду, снова завяжите.
    • Положите рукав с перепелками на противень. Проколите его в нескольких местах зубочисткой – отверстия нужны для выхода пара.
    • Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку, готовьте перепелок 40 минут.

    По этому рецепту перепелки получаются мягкими, нежными и очень сочными. К ним подойдет практически любой гарнир.

    Перепелки, запеченные с картошкой

    Перепела, запеченные с картофелем в духовке

    Состав:

    • перепелки – 1 кг;
    • картофель – 0,75 кг;
    • бекон – 150-200 г;
    • репчатый лук – 0,35 кг;
    • рафинированное растительное масло – 60 мл;
    • белое сухое вино – 40 мл;
    • сливочное масло – 100 г;
    • соль, смесь перцев, прованские травы – по вкусу.

    • Натрите перепелок смесью соли, перца, прованских трав.
    • Вино смешайте с двумя ложками масла, покройте этой смесью птицу. Уберите перепелок в холодильник на 30-60 минут.
    • Картофель помойте, почистите, нарежьте круглыми ломтиками, смешайте с оставшимся маслом, посолите и поперчите.
    • Положите картошку в форму для запекания, сверху поместите нарезанный тонкими ломтиками бекон.
    • Растопите масло, полейте им тушки перепелок. Разрежьте их по груди и распластайте. Положите на картошку.
    • Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут фольгу уберите, еще через 10 минут переверните тушки, полейте растопленным маслом. Продолжайте приготовление еще 15-20 минут.

    Подают приготовленных по данному рецепту перепелок с картофелем и беконом, с которыми они запекались. Каких-либо еще дополнений закуска не требует.

    Перепелки, запеченные в сметане


    Состав:

    • перепелки – 0,5 кг;
    • сметана – 100 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сливочное масло – 20 г;
    • вода – 100 мл;
    • соль, перец – по вкусу;
    • лимон – 1 шт.

    • Тушки перепелок, ощипав и выпотрошив, промойте и обсушите полотенцем. Натрите смесью соли и перца.
    • Из лимона выжмите сок, полейте им перепелок, оставьте на 30-60 минут.
    • Чеснок раздавите специальным прессом, смешайте со сметаной. Густо обмажьте ею перепелок, оставьте еще на полчаса.
    • Форму для запекания смажьте сливочным маслом, влейте в нее воду. Перепелок положите на бок.
    • Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите в нее форму с перепелками.
    • Через 20 минут перепелок переверните и продолжайте запекать в течение такого же времени.

    Перепелки, запеченные в сметане. получаются нежными, сочными и румяными. Они способны стать украшением праздничного стола.

    Перепелки, запеченные в соевом соусе


    Состав:

    • перепелки – 0,8-1 кг;
    • соевый соус – 100-120 мл;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • картофель – 0,8-1 кг;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • семена кунжута – 20 г.

    • Тушки перепелок натрите перцем, полейте соевым соусом, оставьте мариноваться в прохладном месте в течение часа.
    • Форму для запекания смажьте растительным маслом. Положите в нее перепелок. Посыпьте их кунжутом.
    • Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса снимите фольгу, переверните перепелок, запекайте их еще 15 минут.
    • Картофель натрите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, посолите и поперчите.
    • Обжарьте картошку в большом количестве кипящего масла, выкладывая в него небольшими порциями.
    • Выложите картошку на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

    Подавайте перепелок вместе с картофелем. Блюдо выглядит изысканно и празднично. Особенно оно понравится любителям азиатской кухни, но не только им.

    Запеченные в духовке перепела по-царски


    Вам потребуются:

    • перепела – 4 тушки,
    • печень куриная – 200 г,
    • бекон – 4 ломтика,
    • лук репчатый – 2 шт.,
    • яблоко кислое – 1 шт.
    • мука – 1 ст. л.,
    • оливковое масло – 1 ст. л.,
    • соус соевый – 1 ст. л.,
    • паприка – 1 ч. л.,
    • мед – 1 ч. л.,
    • масло растительное,
    • перец черный молотый – по вкусу,
    • соль – по вкусу.

    • Смешиваем оливковое масло, соевый соус, паприку и мед.
    • Приготовленным соусом заливаем подготовленные тушки перепелов. Убираем в прохладное место на 40 минут мариноваться.
    • Куриную печень режем кубиками.
    • Яблоко моем. Удаляем семена. Режем кольцами.
    • Разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем в нем куриную печень.
    • Добавляем яблоко, соль и перец. Жарим еще 5 минут.
    • Фаршируем замаринованных перепелок массой из куриной печени, яблок и специй. Оборачиваем ломтиками бекона.
    • Выкладываем грудкой вверх перепелок на противень, застланный пищевой фольгой.
    • Запекаем дичь в течение часа при температуре 180 градусов. Если вы хотите, чтобы перепела покрылись аппетитной корочкой, то минут за 15 до окончания приготовления раскройте фольгу.
    • Готовых перепелов подаем к столу с отварным картофелем и обжаренным луком. Пробуем!

    Перепела, запеченные с овощами


    Вам потребуются:

    • перепела – 4 тушки,
    • баклажаны – 4 шт.,
    • помидоры – 2 шт.,
    • жир – 2 ст. л.,
    • перец черный – по вкусу,
    • соль – по вкусу.

    • Тушки солим, перчим. Оставляем мариноваться.
    • Баклажаны моем. Обсушиваем. Отрезаем плодоножки. Вынимаем сердцевину, оставляя стеночки толщиной около сантиметра.
    • Посыпаем баклажанчики солью. Оставляем на полчаса, за это время из синеньких уйдет лишняя горечь. Промываем.
    • В каждый баклажан кладем по перепелу. Сверху укладываем половинку помидора. Поливаем жирком. Кладем на противень.
    • Запекаем в духовке при температуре 190 градусов минут 45-50.
    • Подаем перепелов с овощами к столу в горячем виде вместе с любимым салатом. Снимаем пробу!

    Мясо перепелки – питательный и в то же время диетический продукт. Одновременно он считается деликатесом. Вкусными и аппетитными получаются перепела, если их запечь в духовом шкафу. Рецептов таких закусок существует множество, так что почти каждый гурман сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям. Все блюда из запеченных перепелок способны украсить не только будничный, но и праздничный стол.

    Еще не так давно блюда из перепелов считались деликатесом, ими можно было полакомиться лишь в ресторанах. Сегодня эти миниатюрные птички доступны в продаже, да и стоимость их не так высока. Давайте обсудим, как готовить перепелку в духовке, чтобы она получилась нежной и сочной.

    Запекаем сочное мясо перепелов

    Чтобы мясо птицы было нежестким и сочным, нужно приготовить «правильный» маринад для перепелок в духовке. Отличным выбором станет маринадная смесь на основе меда, кетчупа и горчицы. Добавим любимые специи и получим ароматное и очень вкусное мясо!

    Совет! Обращайте внимание на свежесть и качество птичек. У «хороших» перепелов мясо будет светлого розового оттенка и упругим на ощупь. Если замороженные перепелки весят слишком много, значит, в них лишняя вода. Таких птичек лучше не покупать.

    как готовить перепелку в духовке

    Ингредиенты:

    • перепелки – 2-3 штуки;
    • зубки чеснока – 3 штуки;
    • кетчуп острый – 2 стол. ложки;
    • базилик в сушеном виде – 1 чайн. ложка;
    • паприка молотая – 1 чайн. ложка;
    • майонез со средним процентом жирности – 2 чайн. ложки;
    • соль;
    • мед жидкий – 1 чайн. ложка.

    На заметку! Сохранить сочность мяса по максимуму можно, если запекать перепелок в рукаве в духовке или в фольге.

    Приготовление:

    1. Приготовим маринадную смесь. Соединяем майонез с кетчупом, горчицей, а также с медом.
    2. Добавляем паприку, соль, базилик и пропущенные через «давилку» зубки чеснока.
    3. Размешиваем маринадную массу до однородности.Размешиваем маринадную массу до однородности
    4. Промоем тушки перепелов, просушим.
    5. Смажем их маринадом. Оставим на полчасика.
    6. Дно формы застелем листом фольги. Выложим на него перепелок в маринаде.Выложим на него перепелок в маринаде
    7. Накроем противень плотненько фольгой.
    8. Запекаем перепелов при температуре в 180 градусов полчаса.
    9. Затем уберем фольгу и потомим мясо птицы еще минут двадцать. Перепела должны покрыться золотистой красивой корочкой.

    Простой способ приготовления вкусных перепелов

    Этот рецепт несложен в исполнении, да ингредиентов для приготовления такого блюда много не понадобится. А перепела получатся мягкими и нежными на вкус.

    способ приготовления вкусных перепелов

    Ингредиенты:

    • перепела – 4-5 штук;
    • масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
    • чесночная головка – 1 штука;
    • лучок зеленый;
    • мед жидкий – 1-2 чайн. ложки;
    • соль;
    • масло неароматизированное оливы – 4 стол. ложки;
    • черный перчик.

    Совет! Помимо зеленого лука и чесночка, фаршировать перепелов можно любыми овощами.

    Приготовление:

    1. Промоем зеленый лучок, просушим и нарежем меленько.Промоем зеленый лучок, просушим и нарежем
    2. Почистим и нашинкуем как можно мельче зубки чеснока.
    3. Соединим чесночную массу с луком.Соединим чесночную массу с луком
    4. Добавим масло сливочное, нарезанное кубиками, соль и черный перчик, размешаем. Можно использовать любые специи и пряности на свой вкус.Добавим масло сливочное, нарезанное кубиками
    5. Перепелов промоем, просушим.
    6. Мед жидкий соединим с маслом оливковым, размешаем до однородности.
    7. Натрем перепелов солью, а также черным перчиком.
    8. Смажем птичек смесью масла и меда.Смажем птичек смесью масла и меда
    9. Фаршируем перепелок приготовленной ранее начинкой.Фаршируем перепелок приготовленной ранее начинкой
    10. Противень пропитаем маслом, выложим тушки перепелов.
    11. Запекаем их минут 35-40 при температуре в 180 градусов. Готово!

    Перепелки в беконе в духовке – царское угощение!

    Хотите удивить своих гостей оригинальным и вкусненьким блюдом? Запеките перепелок в беконе. От такого лакомства все придут в неописуемый восторг.

    Перепелки в беконе в духовке

    Ингредиенты:

    • перепелки – 3-4 тушки;
    • бекон – 0,1 кг;
    • масло замороженное сливочное – 0,1 кг;
    • зубки чесночные – 3 штуки;
    • хлебушек ржаного сорта – 3 кусочка;
    • масло неароматизированное оливы – 1 стол. ложка;
    • базилик в сушеном виде – ½ чайн. ложки;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Промываем тушки птичек и хорошенечко просушиваем.
    2. Натираем перепелок солью со всех сторон, в том числе и изнутри.
    3. Масло нарежем кубиками. Чтобы легче это было сделать, поместим его предварительно минут на двадцать в морозильную камеру.Масло нарежем кубиками
    4. Соединим масло с базиликом. Можно добавить по вкусу травы прованские.
    5. Зубки чеснока очистим и меленько порубим ножом. Добавим их маслу, размешаем.Зубки чеснока очистим и меленько порубим
    6. Фаршируем птичек масляной массой.Фаршируем птичек масляной массой
    7. Ножки перепелов связываем. Сверху тушки смазываем маслом оливы.
    8. Бекон нарезаем тоненькими полосками. Оборачиваем ими наших перепелок.Бекон нарезаем тоненькими полосками
    9. Хлебушек нарезаем кусочками.
    10. Вооружаемся длинной шпажкой и насаживаем на нее тушки перепелок и хлебные кусочки, чередуя их.
    11. Противень пропитываем маслом. Выкладываем перепелок.Выкладываем перепелок
    12. Запекаем птичек минут сорок при температуре в 190 градусов. Готово!

    На заметку! Охлажденные тушки перепелок можно хранить в холодильной камере не дольше семи дней. А вот замороженных птичек разрешено хранить до двух месяцев.

    Изысканное блюдо из перепелов

    Фаршированная перепелка в духовке всегда получается сочной и невероятно нежной, если, конечно, соблюдать некоторые кулинарные хитрости. Возьмите себе на заметку следующий рецепт.

    Фаршированная перепелка в духовке

    Ингредиенты:

    • перепелки – 7 штук;
    • лимон;
    • масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
    • зубки чеснока – 6-7 штук;
    • тимьян – 2 веточки;
    • розмарин;
    • вино (лучше белое) – 90 мл;
    • соль;
    • черный перчик.

    Приготовление:

    1. Тушки перепелок, лимон, тимьян и розмарин промываем, просушиваем.
    2. Зубки чеснока очистим.
    3. Зелень нашинкуем, зубки чесночные пропустим через «давилку».
    4. Масло (нам нужно размягченное) разомнем вилкой.
    5. Соединим его с чесночной массой. Добавим зелень, соль и перчик черный, размешаем.
    6. Лимон разрежем на семь долек.
    7. Перепелок смазываем масляной массой со всех сторон, в том числе и изнутри.
    8. Вложим в каждую тушку по лимонной дольке.Вложим в каждую тушку по лимонной дольке
    9. Пропитаем маслом форму и выложим в нее фаршированных перепелок. Ножки птичек лучше связать.
    10. Чтобы перепела покрылись хрустящей аппетитной корочкой, сверху распределим небольшого размера кусочки масла сливочного.
    11. Польем птичек вином.Польем птичек вином
    12. Запекаем перепелок минут 40 при температуре в 180 градусов.
    13. Затем аккуратно вынимаем форму и накрываем ее листом фольги. Запекаем птичек еще десять минут. Готово!

    Совет! Идеальным гарниром к мясу перепелов считается запеченный картофель. Вы можете одновременно приготовить перепелок с картошкой в духовке. Просто разложите вокруг тушек очищенные и нарезанные дольками корнеплоды.

    • Диетические сырники из творога в духовке
    • Гусь в пиве в духовке: как приготовить птицу по-царски?
    • Гусь в духовке с гречкой и грибами – изумительное на вкус блюдо!

    Как видите, приготовить сочное мясо перепелок несложно, главное, следовать рецептуре. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Рецепт: Новогодние запеченные перепела

    Для меня этот рецепт перепелов самый новогодний. Аромат дичи, цитрусовых и пряных трав создает волшебное настроение! Перепела, приготовленные по этому рецепту получаются очень нежными и вкусными.

    Ингредиенты для «Новогодние запеченные перепела»:

    Основные

    • Перепел — 8 шт
    • Грейпфрут (можно взять апельсин) — 1 шт
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Тимьян — 4 веточ.
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу
    • Масло растительное (для поливки перепелов) — 8 ст. л.

    Глазурь

    • Соус устричный (можно соевый) — 3 ст. л.
    • Масло оливковое (или растительное) — 3 ст. л.
    • Аджика (острая) — 2 ст. л.
    • Тимьян (листья) — 2 ч. л.
    • Имбирь — 1 ст. л.

    Время приготовления: 80 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    4420.5 ккал
    белки
    309.5 г
    жиры
    320.2 г
    углеводы
    50.1 г
    Порции
    ккал
    1105.1 ккал
    белки
    77.4 г
    жиры
    80.1 г
    углеводы
    12.5 г
    100 г блюда
    ккал
    257 ккал
    белки
    18 г
    жиры
    18.6 г
    углеводы
    2.9 г

    Рецепт «Новогодние запеченные перепела»:

    Подготовим перепелов. Я взяла из расчета 2 перепела на человека, т. к. вес одной птички 150гр (совсем крохи).
    Грейпфрут очистим и снимем пленки, они придают горчинку. Вместо грейпфрута можете взять апельсин, с ним получится даже вкуснее, он придаст перепелам сладость, в отличие от пикантности грейпфрута.
    Подготовим чеснок и веточки тимьяна.

    Перепелов натрем солью и перцем внутри и снаружи.
    Снаружи с солью аккуратно, т. к. глазурь будет соленая!

    Внутрь каждой птички положите дольку грейпфрута (апельсина), немного чеснока и маленькую веточку тимьяна.

    Чтобы птички красиво смотрелись при подаче, свяжите ножки шпагатом или кулинарной нитью.

    Выложите перепелов на противень, между ними разложите оставшийся грейпфрут (апельсин), чеснок, веточки тимьяна или розмарина.
    Полейте каждую птичку столовой ложкой растительного масла.
    Противень плотно накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180⁰С духовку на 35-40 минут.

    Пока запекаются перепела, приготовим глазурь из устричного соуса, оливкового масла, имбиря, острой аджики и листочков тимьяна.
    Если вы замените устричный соус на соевый, добавьте в глазурь 1 ч. л. меда для сладости.
    Глазурь не солим!

    Имбирь натрем на мелкой терке и смешаем все ингредиенты для глазури.

    Через 40 минут перепелов вынимаем из духовки, пока они еще не очень красивые.
    Увеличиваем температуру духовки до 200⁰С. Если есть режим конвекции, включите его.

    Смазываем перепелов глазурью.
    Ставим в разогретую до 200⁰С духовку на 10-15 минут.

    Птички готовы! Можно подавать на стол!
    Перед подачей можете снять шпагат с ножек, но мне кажется с ним птички смотрятся очень красиво.

    Нарядные и аппетитные перепела украсят ваш новогодний стол!



    Сочные и нежные внутри.




    С наступающим Новым годом!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Новогодние запеченные перепела

    Рецепт: Новогодние запеченные перепела

    Для меня этот рецепт перепелов самый новогодний. Аромат дичи, цитрусовых и пряных трав создает волшебное настроение! Перепела, приготовленные по этому рецепту получаются очень нежными и вкусными.

    Похожие рецепты

    Запеченный голубь и кассуле с грудинкой

    • 80
    • 41
    • 4244

    Котлеты из дикой утки

    • 28
    • 13
    • 7953

    Перепела с апельсином и тимьяном

    • 60
    • 107
    • 19769

    Перепела в соево-медовом маринаде с тимьяном

    • 44
    • 327
    • 142972

    Перепeлки на решeтке

    • 8
    • 7
    • 3174

    Цесарка тушеная с картофелем

    • 1
    • 23
    • 14836

    Фазан, запеченный в духовке с яблоками и виноградом

    • 11
    • 16
    • 8759

    Перепела в винном соусе

    • 23
    • 39
    • 23928

    Перепелки "На гнезде"

    • 158
    • 165
    • 22816

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат с сельдью, картофелем и яблоком

    • 112
    • 442
    • 33828

    Рийет из лосося

    • 92
    • 217
    • 9549

    Творожно-ягодный десерт "Дамские пальчики"

    • 53
    • 470
    • 8966

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    17 декабря 2019 года mollaeva2015 #

    13 декабря 2019 года Ирушенька #

    14 декабря 2019 года Vicky K # (автор рецепта)

    13 декабря 2019 года caynik #

    13 декабря 2019 года Vicky K # (автор рецепта)

    13 декабря 2019 года caynik #

    13 декабря 2019 года Vicky K # (автор рецепта)

    17 декабря 2019 года tkachiha #

    13 декабря 2019 года ирпенчанка #

    13 декабря 2019 года Vicky K # (автор рецепта)

    13 декабря 2019 года VeVeTa Tuk #

    13 декабря 2019 года Vicky K # (автор рецепта)

    13 декабря 2019 года Vicky K # (автор рецепта)

    13 декабря 2019 года inna_2107 #

    13 декабря 2019 года Vicky K # (автор рецепта)

    13 декабря 2019 года мисс #

    13 декабря 2019 года Vicky K # (автор рецепта)

    13 декабря 2019 года мисс #

    13 декабря 2019 года Vicky K # (автор рецепта)

    13 декабря 2019 года мисс #

    13 декабря 2019 года Vicky K # (автор рецепта)

    13 декабря 2019 года мисс #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Автор: Наталья Гофман
    Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

    Рецепты приготовления перепелов

    • Секреты и советы поваров
    • Перепёлки на шпажке
    • Перепела тушеные
    • Перепелки на сковороде
    • Перепелки в духовке
    • Видео-рецепты

    Приготовленные перепелки — изысканное блюдо, которое 100 лет назад в России можно было увидеть на каждом торжестве у состоятельных людей. У этой маленькой птичке с серо-коричневым оперением нежное, вкусное, диетическое, и одновременно питательное мясо. Опытный повар знает несколько десятков способов, как вкусно приготовить перепелов. С ними варят суп, запекают на открытом огне и в духовке, готовят целиком и нарезанными, в самостоятельном виде, с гарниром и в соусе. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта, как приготовить перепелов в домашних условиях. А также расскажем секреты и советы поваров, которые позволят полностью раскрыть вкус птицы в полной мере.

    Секреты и советы поваров

    Секреты и советы поваров

    • Если ранее никогда не сталкивались с приготовлением и выбором перепелов, при покупке обратите внимание на несколько факторов. Первый и главный признак свежести — запах. Хорошая тушка не имеет никакого аромата, поэтому обязательно ее понюхайте. Аромат мяса не должен быть отталкивающим и выразительным.
    • Обратите внимание на поверхность птицы. Снаружи тушка должна выглядеть целостной и однородной, без повреждений и пятен. При нажатии на нее не должно оставаться вмятины. Хорошая птица всегда довольно упругая и имеет светло-розовый оттенок.
    • Выбирайте перепелов охлажденных в целостной упаковке. Внутри не должно быть воды, и тем более кусочков льда. Если приобрели замороженный продукт, готовьте его сразу после разморозки, т.к. повторной заморозке мясо не подлежит. Замороженные тушки не должны быть слишком тяжёлыми. Большой вес говорит, что производители переборщили со льдом.
    • Охлаждённая тушка может лежать в холодильнике неделю, но лучше приготовить ее сразу. В морозильной камере срок хранения 2-3 месяца.
    • Перед тем, как перепелов замариновать или запечь, их необходимо осмотреть на наличие пуха и перьев. Если на коже виднеются перья, опалите тушку. Для этого натрите её спиртом, быстро обжарьте на сковороде и удалите все лишнее.

    Перепёлки на шпажке

    Перепёлки на шпажке

    Перепёлки на шпажке — роскошный и царский рецепт, который впечатлит даже самого взыскательного гурмана, увидев такое блюдо на праздничном столе.

    • Калорийность на 100 г — 131 ккал.
    • Количество порций — 3
    • Время приготовления — 1 час

    Ингредиенты:

    • Перепелки — 3 шт.
    • Ржаной хлеб — 100 г
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Соль — по вкусу
    • Базилик — несколько веточек
    • Сливочное масло — 50 г
    • Черный перец молотый — по вкусу
    • Бекон — 100 г

    Приготовление перепёлок на шпажке:

    1. Чеснок очистите от шелухи и выдавите через пресс.
    2. Базилик мелко измельчите и соедините с измельченным чесноком. Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте.
    3. Тушки перепёлок промойте проточной водой и высушите бумажной салфеткой. Посолите их, поперчите и нафаршируйте получившейся чесночной смесью.
    4. Оберните перепелки беконом и насадите на деревянную шпажку, чередуя с небольшими кусочками хлеба.
    5. Отправьте их запекаться при температуре 200°С на 30-40 минут.

    Перепела тушеные

    Перепела тушеные

    Тушеные перепела приготовленные по этому рецепту, получаются особенно нежными. Блюдо подходит для повседневного рациона питания. А подавать птицу можно с любым гарниром на вкус. Тушить перепелки можно в духовке или на плите.

    Ингредиенты:

    • Перепелки — 4 тушки
    • Луковица — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Сельдерей — 1/2 корня
    • Соль — по вкусу
    • Сушеный молотый чеснок — 0,5 ч.л.
    • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
    • Растительное масло — 3 ст.л.
    • Куриный бульон — 250 мл
    • Сметана — 100 мл
    • Мука — 1 ст.л.

    Приготовление перепелов тушеных:

    1. Соедините соль, черный перец, сушеный чеснок, растительное масло (1 ст.л.) и смешайте продукты в однородную массу.
    2. Перепелов вымойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите полученной смесью. Оставьте их в холодильнике на 1-2 часа.
    3. Затем в сковороде нагрейте оставшееся растительное масло и обжарьте перепелов до золотистого цвета.
    4. Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Морковь с сельдереем очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Овощи обжарьте в сковороде до золотистого цвета, посолите и поперчите по вкусу.
    5. К овощам добавьте муку и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась. Влейте горячий бульон, добавьте сметану и доведите до кипения.
    6. Обжаренные перепелки переложите в толстостенную кастрюлю, влейте к ним соус и поставьте на огонь.
    7. После закипания тушите перепелов на медленном огне до готовности 40-45 минут, либо готовьте в духовке при 180°С.

    Перепелки на сковороде

    Перепелки на сковороде

    Нежные, вкусные перепелки на сковороде в домашних условиях. Это интересный и очень простой способ приготовления перепелов.

    Ингредиенты:

    • Перепелки — 2 шт.
    • Луковица — 1 шт.
    • Оливковое масло — для жарки
    • Розмарин сушеный — 0,5 ч.л.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу

    Приготовление перепелок на сковороде:

    1. Перепелки помойте и высушите бумажным полотенцем. Целиком их приготовить на сковороде не получится, поэтому аккуратно разрежьте тушки на две части, разделив по хребту и брюшку.
    2. Смешайте соль, черный перец, розмарин и оливковое масло.
    3. Получившимся маринадом обильно смажьте тушки и оставьте мариноваться на 1,5 часа.
    4. Сковороду смажьте тонким слоем оливкового масла, разогрейте и выложите птичек.
    5. Обжаривайте их с двух сторон до появления хрустящей и аппетитной корочки.
    6. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами.
    7. Когда на тушках образуется легкая румяная корочка, добавьте к ним луковицу и перемешайте.
    8. Сковороду закройте крышкой и тушите под собственным паром на медленном огне 20 минут до готовности.

    Перепелки в духовке

    Перепелки в духовке

    Приготовление перепелок в духовке — быстрый и простой рецепт. При этом запеченные перепелки получаются вкусными, сочными, нежными и с хрустящей корочкой. Блюдо очень полезно при диетическом питании и деткам.

    Ингредиенты:

    • Перепела — 2 шт.
    • Соевый соус — 2 ст.л.
    • Уксус белый винный — 1 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Масло оливковое — 1 ст.л.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Яблоко кислое — 0,5 шт.
    • Растительное масло — 1 ч.л.

    Приготовление перепелок в духовке:

    1. Перепелов промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, внутри и снаружи посолите и поперчите.
    2. Смешайте соевый соус, винный уксус, оливковое масло и полученной маринадом обмажьте тушки. Оставьте их мариноваться на 2 часа.
    3. Спустя время в брюшко каждого перепела вложите небольшую дольку яблока и птичкам свяжите ножки.
    4. На разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте птичек со всех сторон до румяной корочки.
    5. В форму для запекания выложите крупно нарезанный очищенный репчатый лук. На него поместите обжаренных перепелов.
    6. В форму влейте остатки маринада и долейте немного воды, чтобы птички были покрыты на 1/3 часть.
    7. Отправьте перепелок запекаться в разогретую духовку до 170°С на 30 минут. Каждые 10 минут смазывайте их соусом, который находится на дне формы.
    8. Затем разогрейте духовку до 180°С, включите конвекцию и зарумяньте перепелов в течении 10 минут.

    Видео-рецепты приготовления перепелов.

    Читайте также: