Выгодно ли заниматься перепелками дома

Опубликовано: 23.04.2024

Выращивание перепелов – прибыльный бизнес

Минимальный стартовый капитал

Бизнес, связанный с разведением перепелов, отличается высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью. В рамках этого бизнеса можно выделить два основных направления. К первому относится непосредственно выращивание несушек, каждая из которых за год может отложить до трехсот яиц (в среднем двести пятьдесят), а ко второму – производство диетического перепелиного мяса.

Как правило, в рамках одного фермерского хозяйства совмещаются оба этих направления. Перепелиное мясо богато легко усвояемым белком, обладает хорошими антиоксидантными свойствами и высокими вкусовыми качествами. Несмотря на все плюсы, при наличии стабильного спроса конкуренция в этой области пока еще не очень высока, что открывает перед начинающими фермерами большие возможности.

Минимальное количество птиц, с которого стоит рассчитывать на достаточный доход от бизнеса при наличии рынка сбыта, - 500-600 голов. Перепела отличаются высокой плодовитостью и быстро вырастают, что позволяет всего лишь за один год увеличить их поголовье в 8-10 раз. Перепелка начинает нестись в возрасте 30-40 дней. С 600 птиц вы сможете получить до 1800 яиц в год. Для размещения перепелиной фермы не требуется больших площадей.

Клетки с перепелами для экономии места располагаются, как правило, в несколько ярусов, что позволяет на одном квадратном метре птичника разместить до 200 птиц. Рентабельность производства перепелиных яиц оценивается в 50-100 %, а производства мяса – раза в два-три ниже (в среднем 25 %). Благодаря короткому производственному циклу (2-3 месяца) окупаемость такого проекта оказывается намного ниже, чем в целом по отрасли. Специалисты оценивают ее в срок до полугода.

Юридические нюансы перепелиного бизнеса

Если вы собираетесь продавать продукцию (в нашем случае яйца и тушки), произведенную на землях личного подсобного хозяйства (ЛПХ), то нужно принимать во внимание тот факт, что реализация продукции, произведенной на таких землях, не относится к предпринимательской деятельности. По закону, ЛПХ представляет собой форму непредпринимательской деятельности, связанной с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. ЛПХ ведется гражданином и членами его семьи с целью удовлетворения своих личных потребностей на собственном земельном участке. Соответственно, сельскохозяйственная продукция, выращенная при ведении ЛПХ, является собственностью гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, а реализация сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими ЛПХ, не является предпринимательской деятельностью.

Игропрактик в статьях

Свой тренинговый центр за 55 000 руб.

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Если вы все же намерены продавать произведенную вами продукцию (вернее, ее излишки), то вам нужно будет получить документ в местной администрации о наличии ЛПХ. Представить документ, выданный органом местного самоуправления, правлениям садово-огородного товарищества. Эта бумага подтверждает, что продаваемая продукция произведена на земельном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи, и используемом для ведения ЛПХ, садоводства, огородничества или дачного строительства. Кроме того, вам нужно будет поставить свое ЛПХ на учет, который ведется в похозяйственных книгах на основании сведений, предоставляемых гражданами на добровольной основе.

В похозяйственной книге содержатся основные сведения о ЛПХ: фамилия, имя и отчество, а также дата рождения владельца земельного участка, ФИО всех совместно проживающих с ним членов семьи, количество имеющихся сельскохозяйственных птиц (в нашем случае), площадь земельного участка, занятого посевами или насаждениями, имеющаяся в вашей собственности или ином праве сельскохозяйственная техника и транспортные средства. После получения этого документа нужно будет пригласить комиссию, состоящую из ветеринарных врачей, для составления акта осмотра. При положительных результатах инспектирования вы получите на руки акт осмотра, после чего ваше хозяйство будет закреплено за одним ветеринарным врачом.

Именно у него вы будете получать у него ветеринарные справки установленной формы для реализации продукции через торговые организации. Кроме того, в ветеринарной службе вам выдадут ветеринарное удостоверение, на основании которого вы впоследствии получите справки формы № 2.

Обратите внимание: если вы намерены реализовывать свою продукцию в качестве индивидуального предпринимателя, то алгоритм будет примерно тем же, с одной лишь разницей. Вам нужно будет заплатить дополнительные налоги и получит сертификат соответствия на свою продукцию с удостоверением ее качества. В отличие от ИП, ЛПХ реализует излишки продукции, изначально получаемой для собственных нужд. ИП при этом предназначено для реализации сельскохозяйственной продукции, изначально произведенной на продажу. Именно поэтому ЛПХ может продавать свою продукцию только на рынках и предприятиям общественного питания, а для ИП таких ограничений нет.

Оборудование птичника

Для содержания перепелов потребуется сухое теплое помещение. Его площадь зависит от ваших возможностей и планируемых объемов. Так, на площади около 20 кв. метров при размещении клеток в несколько этажей можно содержать до тысячи птиц (хотя поголовье из 600 особей расположится с большим комфортом). В целом, перепела довольно простые в уходе и не требовательны к условиям содержания. Для их нормального развития достаточно соблюдать несложные правила. Во-первых, вам нужно будет обеспечить в птичнике постоянную температуру в пределах 18-22 °C . В южных регионах рекомендуется использовать в летнее время года кондиционеры. Постарайтесь исключить любую возможность температурных перепадов или резких изменений температурного режима, иначе это может вызвать у птицы стресс, привести к развитию у нее заболеваний и даже к ее гибели.

Кроме того, в помещении, где содержатся перепела, нужно также поддерживать оптимальный уровень влажности – 65-70 %. Оно должно хорошо вентилироваться, но при этом нельзя допускать образования сквозняков. Освещение лучше сделать приглушенным с возможностью регулирования. Наконец, так как любой громкий внезапный шум может вызвать у птицы стресс, который в свою очередь приводит к тому, что она начинает плохо набирать вес и прекращает нести яйца, нужно обеспечить хорошую звукоизоляцию в птичнике. Не стоит располагать перепелиную ферму поблизости от различных производственных предприятий или строительных объектов.

При планировании птичника площадью 15-20 кв. метров разделите его на несколько отдельных помещений. Потребуется минимум 4 «сектора»: для содержания взрослых птиц и брудерное помещение для молодняка, помещение для размещения инкубаторов, для хранения и приготовления кормовых смесей. Разделять этим помещения можно легкими стенками из ДСП, гипсокартона или даже клеточными батареями из шести клеток. Взрослые птицы содержатся в клетках, которые оборудуются кормушками и поилками. Пол в такой клетке делают под небольшим наклоном, что облегчает процесс сбора яиц.

Одна батарея из шести клеток, в которой вполне можно разместить около 250 особей, обойдется в сумму около 3000 рублей. Если у вас есть время и навыки, вы можете сэкономить на этой статье расходов и сделать птичьи клетки самостоятельно из листов фанеры, металла, арматуры и оцинкованной сварной сетки. Себестоимость батареи в этом случае окажется в 1,5-2 раза меньше. По данным опытных перепеловодов, для изготовления одной клетки, в которой можно содержать до двадцати птиц, понадобится 1 кв. метр оцинкованной сетки, а для одной клеточной батареи на сто птиц – примерно 1,5 кв. метра металлического листа, 0,7 кв. метра фанеры, 4,5 кв. метра оцинкованной сетки. Для клеток на тысячу птиц потребуется до 50 кв. метров сетки, 6-7 кв. метров фанеры и 16 кв. метров металлического листа.

Для выращивания молодых птиц используются, как правило, обычные деревянные или фанерные ящики стандартных размеров 65х65х25 см. Ящики также можно сделать своими руками. К дополнительным расходам можно отнести оборудование таких загончиков специальными лампами для обогрева и освещения, которые помогают создать оптимальный температурный и световой режим.

Самый главный недостаток перепелов – отсутствие у них в результате одомашнивания инстинкта высиживания яиц. Поэтому для их разведения потребуется инкубатор, поддерживающий температуру от 37 до 39°C. Как и клетки, инкубатор можно сделать самостоятельно, под заказ или приобрести в магазине. Чертежи для строительства инкубатора можно найти на специализированных сайтах в интернете. Стоимость этого оборудования может составить от 1000 до 15000 рублей. Такой большой разброс цен объясняется особенностями конкретной модели. Инкубаторы большего размера с дополнительными функциями и возможностями (например, приборы контроля температуры и влажности, устройство автоматического переворота яиц десять раз в сутки и т. д.), соответственно, будут стоить дороже. Неплохие модели можно найти за 5000 рублей.

К дополнительному оборудованию можно отнести перосъемную машину для ощипывания перьев с тушки. Конечно, это можно делать и вручную, однако при больших объемах мясного производства эта операция будет занимать немало сил и времени. Перосъемные машины помогают значительно улучшить качество продукции и ее внешний вид, так как при их использовании кожа птицы при ощипывании не повреждается. Процесс удаления перьев выглядит следующим образом. Тушки птиц помещают в барабан. При вращении они ударяются о бильные пальцы и теряют перья (при этом качество обработки довольно высокое – автоматизированное оборудование позволяет удалить до 95 % перьев). Поступающая в барабан вода смывает удаленные перья и пух в лоток. Время очистки тушек на одну загрузку составляет несколько минут. За час маломощная машина позволяет обработать около сотни тушек. Стоимость такого оборудования составляет 7500-10000 рублей.

Кормление и уход за перепелами

Перепела вырастают довольно быстро: вес только что вылупившихся перепелят не превышает 6 грамм, но уже к концу первого месяца он увеличивается в 15 раз! Уже через 2-3 месяца они набирают достаточную массу тела и начинают нести яйца. Однако это возможно лишь при правильном уходе за птицей и грамотной организации ее кормления. Взрослый перепел съедает около 30 грамм корма в день. Однако специалисты советуют планировать ежедневные расходы корма в объеме 35 кг корма на 1000 птиц. Корма можно закупать уже в готовом виде или смешивать кормовые смеси самостоятельно. Готовые корма для перепелов, которые имеют более интенсивный биохимический обмен веществ, нежели другая домашняя птица, представляют собой сухие или увлажненные смеси из дробленых круп (кукурузы, пшеницы, ячменя, проса), которые содержат все необходимые витамины и минералы, соевого или подсолнечного шрота, мела, премикса и т. д.

В рационе перепелов, которые несут яйца, должны также присутствовать комбикорма на основе продуктов животного происхождения – рыбной или мясокостной муки, сухого молока. Для восполнения дефицита животных кормов также могут использоваться мучные черви, дождевые черви и различные насекомые.

Опытные фермеры предпочитают заготавливать кормовые смеси самостоятельно, а не приобретать готовые комбикорма, для чего может потребоваться зернодробилка и/или траворезка (стоимость такого специализированного оборудования составляет 3500-5000 рублей). Все корма необходимо сначала тщательно измельчать, а затем перемешать.

Комбикорм для перепелов может состоять и из таких компонентов (в процентах от общей массы комбикорма): кукуруза желтая – 20, просо – 15,7, пшеница – 19, подсолнечниковый жмых – 4,9, молоко сухое – 4, мука мясокостная – 12, мука рыбная – 12, дрожжи сухие – 6, травяная мука – 3, ракушка молотая – 2, соль поваренная – 0,3, минеральная добавка – 0,5. В 100 г такого комбикорма содержится 22,6 % сухих протеинов, 2 % кальция, 1,6 % фосфора и 0,6 % натрия. Взрослой птице дают корм 2-3 раза в день в одно и то же время. Зимой перепелов подкармливают пророщенной зеленью проса, лука, овса и пшеницы, а летом дают в неограниченном количестве листья капусты, свеклы, люцерны, крапивы, салата, шпината клевера. Точный рецепт кормовой смеси (состав и пропорции ингредиентов) зависит от кормовой базы региона, где находится ферма, и, как правило, составляется самостоятельно каждым фермером.

Так как перепела разбрасывают корм, рекомендуется использовать кормушки с загнутыми вовнутрь бортиками. Корм обычно насыпают примерно на 2/3 кормушки, чтобы уменьшить потери.

Стоимость прокорма птиц зависит сразу от нескольких условий, но в первую очередь от региона и ингредиентов. Откорм перепелов на мясо начинают по достижению ими 30-ти дневного возраста. Для такого откорма используются специальные комбикорма для бройлеров (80 % от общего объема корма) плюс вареный горох (20 %). Хороших показателей можно достичь путем увеличения содержания в рационе птицы кукурузы и кормового жира. Но ни в коем случае нельзя резко переводить птиц на рацион откорма, иначе это может привести к болезни или гибели перепелов.

Такой переход осуществляют в течение трех-четырех дней, заменяя часть старого рациона на новый. Например, в первый день дают чуть больше половины от старого корма, а оставшуюся часть – новый корм. В последующие три дня процент привычного корма постоянно уменьшают. На мясо перепелов откармливают около месяца. При этом первые три недели в клетках откармливаемого молодняка поддерживается неяркое освещение круглые сутки.

Впоследствии самки и самцы содержатся раздельно. Клетки самок освещаются прерывисто: на один час света – два часа темноты, а у самцов световой день сокращается до восьми часов. У откормленных птиц заметен слой подкожного жира на груди. Их масса достигает 200 грамм в два месяца (для сравнения яйценесущие перепела в этом же возрасте весят не более 130 грамм).

Для ухода за поголовьем из 600 птиц потребуется два-три человека. В первое время эти функции можно взять на себя, а потом по мере роста доходов нанять помощников, которые будут заниматься кормлением птицы, уходом за ней, чисткой клеток, сбором яиц, отслеживанием оптимальных режимов содержания перепелов.

Реализация продукции

Тушки перепелов реализуют через рынки, супермаркеты, а также ресторанам и кафе, детским садам, школьным учреждениям, санаториям, туристическим базам и пр. Тушка перепела в рознице продается за 80-90 рублей. Перепелиные яйца стоят от 2 рублей за штуку, в зависимости от региона. Дополнительный источник дохода подобных фермерских хозяйств – реализация перепелят в возрасте до одной недели стоимостью до 25-30 рублей за голову и в месячном возрасте стоимостью 40-45 рублей.

Первичные расходы на обустройство подобного фермерского хозяйства на 600-700 голов составляют до 300 тысяч рублей с учетом всех затрат, в том числе и на оборудование. Срок окупаемости в данном случае составляет, как упоминалось выше, 4-6 месяцев, благодаря высокой плодовитости птиц.

Многие фермеры, которые не обладают достаточным капиталом в размере 250-300 тысяч рублей для организации промышленного производства, начинают с покупки небольшого количества перепелов с последующим их разведением и выращиванием. Постепенно они наращивают необходимое поголовье, на что может уйти до полугода. Это неплохой вариант для небольшого фермерского хозяйства, но стоит принимать во внимание тот факт, что сроки окупаемости такого проекта будут существенно выше (до года), а прибыль, соответственно, ниже.

Как правило, опытные фермеры, не имеющие большого стартового капитала, практикуют следующую схему. Они покупают несколько сотен курочек в возрасте до двух месяцев, так как они стоят в два раза меньше взрослых несушек, а также несколько десятков петушков в возрасте до одного месяца (примерно 15-20 курочек на одного самца). Затем птицы доращиваются до нужного возраста. При этом сначала формируются группы для несения яиц под инкубацию.

Лучше всего изначально налаживать сбыт яиц, так как их можно получить в первые же два месяца существования фермы. Сначала их можно сбывать знакомым и друзьям, а потом осваивать новые рынки сбыта. Желательно приобрести инкубаторы самом же начале существования фермы, что позволит увеличить рентабельность вашего бизнеса. Таким образом, вы сможете начать с поголовья в 300-400 птиц, а затем в течение краткого промежутка времени (около полугода) увеличить его до 1000 с лишним единиц, не считая молодняка и яиц, выдерживаемых в инкубаторе.

Реализовывать яйца и тушки лучше всего через розничные торговые сети. Для этого потребуются дополнительные расходы на упаковку, но оно того стоит.

Для повышения рентабельности многие птицефермы стараются использовать любые возможности. Например, крупные птицеводческие предприятия продают даже перепелиный помет, который является отличным натуральным удобрением, закупаемым как отдельными частными хозяйствами, так и крупными фермами.

Еще один источник дохода – продажа обучающих материалов и даже полноценных курсов по разведению перепелов. Если вы умеете делать что-то хорошо, то почему бы не зарабатывать на своих знаниях и опыте? Для этого можно создать собственный сайт в интернете (минимальная стоимость такового составляет 1500 рублей). Подготовьте подробные текстовые и видеоматериалы и продавайте их по цене печатной книги (500 – 1000 рублей).

Разведение перепелов на продажу – это безотходное производство. Продают яйца, тушки и даже помет птиц. Этот вид бизнеса вполне подойдет неопытному фермеру, так он не требует больших капиталовложений, специальных знаний и умений. Низкий инвестиционный порог и простота делают бизнес на перепелах рентабельным и выгодным для начинающего предпринимателя.

Положительные стороны бизнес-идеи разведения перепелов:

  • высокая яйценоскость птиц (производительность одной особи 250-280 яиц в год или 22-23 шт. в месяц);
  • популярность продукта у тех, кто придерживается принципов здорового питания (таких в России становится все больше);
  • выгодное соотношение массы тела и яйца (1:24);
  • простые условия содержания и кормления птиц;
  • продолжительный срок хранения яиц (больше, чем куриных, в 3 раза).

Важно запомнить! Главное достоинство бизнеса — маленький срок окупаемости. Уже через 2 месяца домашняя ферма принесет прибыль.

Плюсы и минусы разведения перепелок

Но у бизнеса есть и недостатки. Прежде всего, это работа без праздников и выходных – за фермой необходим присмотр. Второй недостаток связан с коротким сроком продуктивной жизни несушки. Птица рано становится взрослой, через год ее меняют: годовалая перепелка вот-вот перестанет «поставлять» яйца. Хотя перепела меньше болеют, чем куры и кролики, они чувствительны к смене условий содержания. Сквозняки, непривычный корм, перепады температуры иногда приводят к тому, что птица на 2-3 недели перестает нести яйца, а это прямые убытки для фермера.

Главные вопросы организации перепелиной фермы

Помещение в 8-10 кв. м. на территории частного дома или дачи легко превратить в перепелиную ферму. Хорошо, если это теплая комната с вентиляцией. Птиц держат в клетках, при этом клетки ставят в 2-3 этажа. Соорудить клетки своими руками не сложно, это поможет сэкономить на начальных вложениях и повысить рентабельность.

На чем не стоит экономить: на корме, автоматических кормушках и поилках. Для хорошей яйценоскости и набора веса птице необходим сбалансированный корм (заготовить его в домашних условиях вряд ли получится). Также важно правильно этот корм раздавать, чтобы обеспечить им всех равномерно. Перепелам приобретают ниппельные поилки – с ними содержание птиц облегчается: у несушек все время есть доступ к чистой воде.

Полезная информация! Поголовью перепелов следует обеспечить хорошие условия для разведения: найти спокойное место, придерживаться заданного температурного режима (18-22 °C) и влажности (не менее 65%). Для этого понадобятся обогревательные приборы, система вентиляции, искусственное освещение.

На 1 квадратном метре помещается 80-100 особей. Таким образом, для содержания 500 птиц (с такого количества рекомендуют начинать опытные фермеры) потребуется минимум 5 кв. метров свободной площади. С учетом того, что бизнес будет расширяться, лучше выделить помещение в 10-20 квадратных метров.

Организация перепелиной фермы

Рентабельность разведения перепелов

За счет чего окупает себя идея разведения птицы? Давайте посчитаем. Закупка молодняка обойдется в 7 000 рублей (14 р. за цыпленка). Репродуктивного возраста перепелка достигнет за 30-40 дней. Уже через месяц птицы начнут нести яйца, появится первая прибыль. В поголовье держат одного самца на 4-х самок, поэтому яйца несут только 400 птичек из 500. В конце второго месяца у предпринимателя на руках окажется 10 тыс. яиц. К этому времени следует подготовить каналы сбыта. Даже если сдать яйца по оптовой цене (40 р. за десяток), заработок составит 40 000 р.

Важная информация! Опытные перепеловоды советуют не покупать сразу поголовье из 500 особей, а приобрести 10-20 семей, которые затем дадут приплод. В среднем 50 птиц дают потомство в 500 голов через полгода. При таком способе организации домашней фермы придется обзавестись инкубатором, но это выгодно — он быстро окупится. Стоимость прибора – от 3 до 15 тысяч рублей.

Стартовые расходы для начала бизнеса:

Статьи расходовЗатраты, руб.
Стеллажи (5 штук)10000
Инфракрасные лампы (5 штук)1000
Инкубатор5000
Поилки (10 единиц на каждый стеллаж)5000
Молодые птицы7000
Итого28000

Что касается текущих расходов, то 80% помесячных затрат начинающего бизнесмена – это приобретение корма. Одна взрослая особь съедает 25 г в день или 750 г за 30 дней. На 500 птиц потребуется 375 кг (9 375 рублей в денежном эквиваленте). Перепелкам покупают комбинированный корм, его цена 25-30 руб. за 1 кг (оптом дешевле). За 60 дней расходы на корм составят 18 750 р.

С учетом всех подсчетов затраты на домашнюю ферму составят за 2 месяца 46 750 рублей (включая стартовый капитал). По истечении этого времени бизнесмен выходит на точку безубыточности. Ежемесячно доход от продажи яиц на уровне 40 000 р. принесет чистую прибыль в 20 000 р. (с учетом естественных потерь продукции).

Бизнес-план перепелиной фермы

С приобретением опыта фермер научится сам выращивать молодняк в инкубаторе, это сведет к нулю затраты на приобретение новых птиц и станет источником дополнительной прибыли. Для выращивания цыплят и организации «детского сада» понадобится брудер (специальный ящик для содержания малышей) и вакуумные поилки; стоимость готового ящика – 4 500 рублей.

Выгода самостоятельного разведения перепелов в том, что начинающий бизнесмен постепенно привыкает к правилам ухода за птицей, создает ей хорошие условия содержания, вовремя отделяет самцов от самочек. Отделяя четвертую часть яиц на воспроизводство потомства, предприниматель решит вопрос с покупкой молодняка.

Еще одно условие рентабельности выбранного вида деятельности – отсутствие расходов за зарплату. Идея постройки мини фермы выгодна тем, что не требует наемных рабочих рук – один человек справляется с поголовьем 500-1000 штук. Также знакомые и друзья, которые будут закупать яйца, не потребуют документы от налоговой и санитарной службы. Если поголовье превысит 1000 штук, вырастут и затраты на их содержание. Потребуется наемный персонал, документальное оформление, затраты на рекламу, упаковку, транспортировку, услуги ветеринара.

Рентабельность продажи мяса и яиц

Чтобы прибыль не уходила «в минус», а расходы на содержание фермы были минимальными, придерживайтесь следующих правил:

  1. комбинируйте различные разновидности коммерции (продажа яиц, выращивание молодых птиц, заготовка мяса);
  2. не начинайте с покупки большой партии птиц – заведите нескольких семей, постепенно расширяя территорию бизнеса;
  3. ищите поставщиков до того, как несушки начнут оставлять яйца;
  4. делайте стеллажи, брудеры, клетки своими руками – покупайте только то, что не сделаешь самостоятельно;
  5. не экономьте на корме: качественный комбикорм – залог здоровья птицы.

Куда и кому сбывать выращенных перепелов и яйца

Расчеты показывают, что рентабельность бизнеса высока — при условии, что удастся наладить каналы сбыта. Продажа 10 тысяч яиц в месяц не составит труда и не потребует серьезных маркетинговых вложений. Если продукции будет больше, придется нанимать продавца на рынке или искать оптового покупателя.

Основные каналы сбыта: рынок, супермаркеты, рестораны. Заинтересованы в продукте оздоровительные заведения, в которых придерживаются принципов диетического питания (санатории, дома отдыха, детские учреждения). Но работа с крупными торговыми точками и организациями потребует документального подтверждения законности бизнеса. Придется также получить справки от санитарной службы.

Оптовая цена десятка яиц – 30-40 рублей, розничная – 50-60. Есть яйца редких пород, их цена достигает 60-70 р. за 10 шт. Если предпринимателю удастся доказать, что его товар свежий и экологически чистый, цена за упаковку вырастет до 100 р. Как правило, товар реализуют в регионе производителя, потому что расходы на перевозку и холодильное оборудование уменьшают прибыль.

Важно знать! Жителям крупных городов перепелиные яйца доступны, в маленьких поселках рынок не насыщен. Культура потребления мяса и яиц перепелок растет, интерес к продукции в России увеличивается: рынок показывает рост.

Продажа мяса и тушек перепелов

Продажа перепелиного мяса оптом

Тому, кто строит планы, как заработать на перепелиных яйцах, не избежать вопросов реализации мяса, так как взрослая птица перестает нестись в 9-12 месяцев, и ее отправляют на мясо. Перепелок также делят на мясных и яйценосных – для получения мяса отбирают специальные породы. Однако опытные предприниматели не советуют строить бизнес исключительно на мясе по нескольким причинам:

  1. реализация мяса потребует специальных условий для убийства птицы;
  2. продавать мясо нельзя без санитарного контроля;
  3. понадобится холодильное оборудование, морозильная камера, дополнительная площадь;
  4. у продажи яиц, по подсчетам, рентабельность выше.

Тушки стоят 600 р. за 1 кг (это 3-4 взрослых птицы) или 150 р. за тушку. Выведены специальные мясные породы, которые быстро набирают вес. Средний вес тушки – 200-300 гр., но есть разновидности, способные набрать 450-500 гр. Если стоит задача зарабатывать на мясе, выгодно покупать мясные породы.

Полезная информация! У перепеловодов популярна порода «фараон»: в тушках этого вида перепелок достаточно мяса, при этом они несут и яйца — до 220 штук в год.

Подведем итоги

Организация домашней перепелиной фермы имеет преимущества и недостатки. Ее плюсы в том, что это несложный бизнес с минимальными вложениями и подойдет начинающему предпринимателю. Минусов у бизнеса не так уж и много. О них можно не беспокоиться, если придерживаться советов опытных фермеров, изучить нюансы организации домашней фермы и рынки сбыта своего региона. Наибольшей рентабельности добьется тот, кто сумеет организовать безотходное производство: самостоятельно выращивать молодняк, продавать мясо, получать прибыль от продажи яиц на еду и на инкубацию. Хотя некоторые умудряются держать перепелок в квартире, все же этому виду получения прибыли больше подойдут условия села или пригорода: можно организовать мини-ферму на своем дачном участке.

  • Производство муки как бизнес
    Производство муки как бизнес
  • Кондитерское оборудование для малого бизнеса: виды, типы оборудования, лучшие производители
    Кондитерское оборудование для малого бизнеса: виды, типы оборудования, лучшие производители
  • Производство домашней колбасы как бизнес
    Производство домашней колбасы как бизнес
  • Как открыть и раскрутить частную пивоварню
    Как открыть и раскрутить частную пивоварню

Пошаговая инструкция для начинающих как открыть бизнес на разведении перепелов в домашних условиях


Преимущества бизнеса

Перепелиные яйца давно уже не новшество в продуктовых магазинах, неважно супермаркет это, или местечковый киоск. Благодаря рекламе потребитель знает и уверен в том, что перепелиные яйца обладают полезными свойствами даже больше, чем простые куриные. Не зря их продают дороже, по размеру они меньше и часто являются главным ингредиентом какого-нибудь составного продукта. Например, широко популярен майонез на перепелиных яйцах. (Опять же благодаря небезызвестной рекламе про мистера Рикко).

Поэтому, задуматься о разведение перепелов у себя на дому, ради получения выгоды и устройства небольшого бизнеса – вполне себе адекватная идея. Ведь в России спрос на перепелов, как показывает статистика, действительно растёт. Поэтому на деле, предпринимателю эти птички могут принести неплохую прибыль.

Плюс подобного бизнеса, особенно для начинающего бизнесмена, в том, что затраты финансового плана на самом деле минимальны, а при успехе, прибыль очень даже неплоха.

Но, как и в любом бизнес – проекте, перед созданием подобного рода предпринимательской деятельности необходимо изучить всю доступную информацию, а также составить бизнес-план. И даже, если вы не считаете себя профаном в разведении перепелов, составление подробной схемы ваших действий в качестве предпринимателя – шаг обязательный. Только так можно отгородиться от множества рисков и быть готовым к возможным трудностям, не встречая их с удивлённым выражением лица.

Разведении перепелов: бизнес план

Описание

Если вы важный владелец собственного дачного участка, то считайте, что вам крупно повезло. Потому что, в квартире, пусть даже и нежилой, и оборудованной, вырастить перепёлок в том количестве, которого хватило бы для успешного ведения бизнеса трудновато. Однако если у вас есть собственная земля, то можно рассчитывать на хорошие показатели.

По статистике, на среднем дачном участке удастся разместить порядка 400 птичек. Естественно, перепела – не морковка, грядками вы не отделайтесь. Нужны будут специальные условия, которые позволят перепелам жить припеваючи и ещё и размножаться. Радует другой факт. На самом деле – эти специальные условия не такие уж и специальные.

Клетки для стада своих крылатых питомцев можно использовать такие, которые изначально предназначались для попугаев и другой, более домашней птицы. Где их брать в таком количестве – другой вопрос, но живём мы в мире высоких технологий и огромного количества магазинов. Так что, с помощью интернета и желания можно выйти и на заводы, которые эти клетки изготавливают и на магазины, которые их продают, и на людей, которые их перепродают. В зависимости от каналов добычи клеток для попугаев, будет варьироваться и их цена.

Однако можно и сэкономить. Если в вас течёт не только голубая кровь предпринимателя, но и руки растут из правильного места, можете сделать клетки собственноручно. Прийти к этому несложно. Достаточно купить подходящее количество металлической сетки и вспомнить пару уроков труда в средней школе, если вы из того поколения, где на этих уроках ещё учили чему-то полезному. Если нет – значит из того, которое в трудных ситуациях говорит «окей, Гугл» и смотрит, как сделать клетку в интернете. Так и поступите. Выйдет дешевле.

После трудных будней мастера-клеточника можно переходит к обустройству перепелиных покоев. В первую очередь, не забудьте, что на поддон лучше стелить бумагу, или газету. Четыреста перепёлок трудно сразу снабдить макулатурой, поэтому придётся взять еженедельные газеты не только из своего почтового ящика. Однако если про подобную подкладку вы всё-таки забудете, то потом проклянёте все типографии разом. Потому что убирать птичий помёт с бумаги всё-таки значительно проще, чем отмывать металлические или пластиковые поверхности от застывших экскрементов.

Более того, раз уж у нас скопилось столько … помёта, будет разумным найти и для него пользу. Перепелиный помёт станет отличным удобрением для комнатных цветов, которые обильно растут на подоконнике вашей бабушки и всех её соседок. Увы, это всё. Хорошего бизнеса на продаже перепелиного помёта вы вряд ли добьётесь, поэтому только так.

Что касается самой клетки, то нужно будет ещё озаботиться лотками для корма и песка, а также поилками. Все эти приспособления можно закупать в зоомагазинах. Лицензии с вас за оптовую партию не потребуют. Разве что посмотрят косо.

Разведении перепелов: бизнес план

Виды перепелов для разведения

Птичек под будущее размножение профессионалы советуют покупать сразу двух видов.

  1. Во-первых, яйценосные перепела.
  2. Во-вторых, бройлерные.

Следует иметь в виду, что перепёлки фактически лишены инстинктов выращивания своего молодняка. Поэтому предпринимателю, который решился ухаживать на приусадебном участке за парой-тройкой сотен птичек, следует иметь искусственные инкубаторы. Но! Те, что продаются на свободном рынке, обычно приспособлены только для яиц в количестве трёхсот штук. Этого явно не будет хватать для обеспечения подобающего прироста и круговорота яиц на вашей земле. Поэтому, снова вспоминаем уроки труда и мастерим инкубаторы вручную. Благо, сделать это действительно несложно.

Разведении перепелов: бизнес план

Изготовление инкубатора для перепёлок

Для всей этой затеи понадобится всего лишь коробка, слой рулонной теплоизоляции и ещё пара вещей:

  1. Ящик, или коробку нужно обложить пенопластом и обшить фанерой.
  2. Изнутри он выкладывается той самой рулонной теплоизоляцией.
  3. В днище просверливается несколько отверстий.
  4. В крышке сверху мастерится окошко, которое закрывается стеклом. Нужно она не просто для того, чтобы умиляться, любуясь своими цыплятами, а чтобы контролировать состояние яиц и температуру.
  5. В каждый угол ящика проводится электропроводка и патроны для ламп.
  6. Лоток для кладки яиц устанавливается на определённую высоту. Стандартно – 10 сантиметров.
  7. Поверх ящика протягивается металлическая сетка
  8. На дно устанавливается лоток с водой и тоже накрывается сеткой. Проследите, чтобы это была сетка с мелкими ячейками. Иначе новорождённые цыплята могут упасть туда и захлебнуться.

Так у вас будут появляться мелкие перепёлки. Но и для них, и для уже возмужавших требуется уход. Это простые действия – кормление, чистка и сборка яиц. А также слежение за температурными условиями. Воздух должен быть не холоднее 20 градусов по Цельсию.

Ещё одним важным моментом ухода является освещение. Перепела – птички привередливые. Если давать много света, они будут много есть. Если ставить клетки под прямые солнечные лучи, то перевозбудятся, будто прожили до этого всю жизнь в Петербурге. А вот, если давать мало освещения, то просто перестанут нормально нестись. В общем, глаз да глаз за пернатой живностью – бизнес не из лёгких, как и любой другой, если дело вести без энтузиазма. И если не знать всех минусов и плюсов разведения.

Разведении перепелов: бизнес план

Минусы и плюсы разведения перепёлок

Положительные стороны:

  1. Минимальные затраты. Особенно это заметно, если вы разводите их у себя на участке, минуя этап аренды помещения или земли.
  2. Быстрая прибыль. Перепела, как уже было сказано выше, в наше время – птица популярная. Хотя цены на них и на их яйца могут сильно варьироваться в зависимости от региона продажи и места.
  3. Птицы взрослеют за месяц. Только представьте скорость. Всего за один месяц, максимум за сорок дней вы из обыкновенного перепелиного яйца получаете самодостаточную взрослую особь, готовую наплодить вам ещё цыплят. Тоже относится к бройлерам. Один – два месяца, и птица нарастит себе мясо так, что сойдёт за полноценную курочку.
  4. Небольшая площадь. Шесть соток вмещают четыреста перепёлок. Это хорошо. Но совет начинающим – достигайте этого количество не за один день. С ними надо научиться ещё справляться.
  5. Не требовательны к пространству. В тесноте, да не в обиде – девиз любой перепёлки.
  6. Полезные свойства мяса и яиц. Потребитель любит, чтобы продукт был полезен. Поэтому на перепёлок хороший спрос.

Отрицательные стороны ведения бизнеса на перепёлках:

  1. Разница температур. Если жилплощадь для них роли и не играет, то вот климат-контроль будьте любезны обеспечить. Иначе у птичек начнётся стресс, а вы потеряете в приплоде. Тоже относится и вообще к потрясениям. Например, перевозка с одного места на другое негативно может сказать на птице. Обязательно некоторое количество перепёлок впадут в депрессию и не доживут до конца поездки
  2. Рынки сбыта. Увы, спрос есть, но это общемировая статистика. Для России, особенно для небольших городов, всё ещё привычнее курица. Но ситуация постепенно меняется. Поэтому сложности будут только поначалу, до того, как вы всё же найдёте себе постоянных клиентов.

Разведении перепелов: бизнес план

Рынок сбыта

Раз уж речь зашла о вариантах, которых принесут вас горы золота, то обратите внимание в первую очередь на эти каналы:

- Рестораны. Перепелиное мясо в меню пользуется популярностью.

- Рынок. Старый, добрый и проверенный способ. Рыночные предприниматели не станут сразу отвергать то, что может принести прибыль и им.

- Сарафанное радио. Главный двигатель торговли. Особенно если правильно распространять нужную вам информацию и слухи. Здоровое питание. Без ГМО. Ну, и так далее. Люди любят полезный продукт, который к тому же ещё и рос не на фабрике, а в уютном домашнем тепле рядом с камином и пластинками Бетховена.

- Объявления в газетах. Только сначала определитесь, в какие газеты нужно подавать ваше объявление. «Нэшнл Географик» и «Спортивный обозреватель» вряд ли содержат вашу аудиторию. А вот «Здоровье и Жизнь» - вполне себе может привлечь покупателей.

- Интернет – наше всё. Смело вливайтесь на бесплатные доски объявлений.

Разведении перепелов: бизнес план

Советы от предпринимателей с опытом

  1. 400 перепёлок смогут съесть за один год около 6000 килограммов комбикорма. Если рассчитывать, что в день одна птица употребляет его 40 граммов. Получается, в год вы будете тратить на еду для питомцев порядка 120 – 150 тысяч рублей. Будьте готовы к этому.
  2. За один день от этих птиц помимо мяса и яиц можно получить до 15 килограммов помёта. То есть в год – до 5 тонн. То есть можно уже сейчас задуматься, куда вы его будете девать, и можно ли вынести из этого дополнительную прибыль.
  3. Средняя стоимость одной несушки – 180 рублей. На 400 штук выходит 72 000 рублей. Как показывает практика, если заниматься инкубацией, то вы придёте к тому, что будете недополучать прибыль.
  4. Тушка забитого перепела, а забивают обычно самцов, стоит порядка 80 – 90 рублей.

Разведении перепелов: бизнес план

Рентабельность

Однако не у всех всё одинаково. И так и должно быть. Поэтому, самое время поговорить о возможной рентабельности бизнеса.

При грамотном подходе и определённой прыти, бизнес может окупиться уже спустя два месяца. Это крайне быстро для бизнеса, пусть даже и для такого камерного.

Вложения минимальны. Вам не обязательно сразу же высаживать весь огород перепёлками, добиваясь той самой цифры в четыреста штук. Начните с меньшего количества. И достаточно будет пятидесяти тысяч рублей для вложений.

Яйценосные птички выдают по 20 – 25 яиц. Если у вас всё же их 400 штук, то это 8 000 яиц в месяц. В год – примерно 110 000 яиц учитывая потери. Если брать цену одного яйца в районе трёх рублей, то 350 тысяч рублей – ваш доход. Чистая прибыль естественно меньше, но тоже выглядит интересно.

Дело остаётся за малым. Наладить поток – то есть привыкнуть к постоянному уходу за перепёлками, контролю их содержания и количеству. А также найти поставщиков. И пусть это один из самых сложных на данный момент вопросов в данном бизнесе, но если вы сумеете решить эту проблему, то выйдете на отличный заработок. А в дальнейшем можно будет нанимать себе в помощь сотрудников, расширять территорию, клиентскую базу и базу поставщиков корма, сферу влияния, а также хвастаться, что вы профессионал в деле разведения перепелов.

Напоследок стоит упомянуть, что перепелов выращивают не только в условиях садового участка. В городских квартирах, как ни странно, этим делом тоже занимаются. Но естественно, количество птицештук будет в разы меньше. По статистике, на территории стандартной квартиры может адекватно расти до 50 перепёлок. Прибыль дальше можно вычислить легко.

Рынок птицы (мяса и яиц) в России устойчиво увеличивается с начала 2000-х годов. Несмотря на множество производителей, в том числе и крупных, этот сектор открыт для новых участников, особенно если речь не о курах.

Перепелиный рынок показывает положительную динамику развития. Сейчас с учетом явной тенденции перехода на здоровое питание идея кажется выгодной. Этот материал - подробное описание особенностей организации дела с экономическим расчетом прибыли и затрат.


Особенности российского рынка перепелиного мяса

Объем производства и потребления мяса птицы и яиц в России растет. В 2017 году обеспеченность птичьим мясом в стране составила уже 98,7%, яиц – более 100%. Объем российского рынка яиц за этот период превысил 160 млрд руб. (более 400 млн шт. яиц).

В 2017 г. каждый житель России за год съедал чуть менее 300 шт. яиц, этот показатель растет в среднем на 2% в год. Потребление мяса перепелов за этот период выросло на 3,1 кг до 33,5 кг на человека.

Рынок считается насыщенным. Но берём в расчет, что более 90% продукции – мясо и яйца курицы. Потребление остальных продуктов, включая перепелок, также растет, но спрос на них зачастую остается неудовлетворенным. Потенциал огромный: например, емкость рынка перепелиного яйца в РФ в 20 ниже, чем в Японии. По оценкам экспертов, с ростом конкуренции потребители в магазинах будут больше обращать внимание на аналоги куриного мяса и яиц.


Конкурентные преимущества продукции

Перепелиные яйца и мясо значительно полезнее куриных – и эти преимущества следует использовать при продвижении продуктов.

Состав яиц перепелов значительно богаче. В них содержится (по сравнению с куриными):

  • калий (больше в 5 раз);
  • железо (больше в 4,5 раза);
  • витамины В1 и В2 (больше в 2,5 раза);
  • витамины А, В1, В2, Р, К, железо, фосфор, кобальт;
  • несколько аминокислот.

Мяса перепелов - деликатес: оно нежнее, сочнее, ароматнее куриного. С точки зрения химического состава разница также есть. В нем:

  • больше протеинов, витаминов и микроэлементов;
  • меньше жиров;
  • содержится большое количество жирных кислот (полиненасыщенных).

Польза от потребления для здоровья известна давно. Мясо обладает иммуномодулирующими свойствами, улучшает состояние внутренних органов и укрепляет кости.

И, конечно, перепелиное мясо на порядок вкуснее куриного и кроличьего.


Что лучше производить: мясо или яйца?

Бизнес на перепелах хорош тем, что производство практически безотходное: реализовывать можно и мясо, и яйца. Что лучше выбрать? Выбирать лучше сразу, поскольку есть два подвида птиц: мясные и яичные.

  1. Перепела мясных пород при грамотном уходе и прокорме набирают 300-330 гр. (нормальный вес для забоя) менее чем за 3 месяца. Яиц несут мало. Однако такие птицы более требовательны к уходу. При выращивании мясных птиц придётся уделять много времени уходу.
  2. После первого месяца жизни перепелка начинает активно нести яйца; средняя производительность 1 несушки – 23-25 яиц/мес. В таком режиме они плодоносят 10-12 месяцев, после стареют.

При организации фермы рекомендуется выбрать оба направления. Таким образом можно увеличить выручку и ускорить наступление точки безубыточности.


Бизнес план: разведение перепела - основные расходы

Перепёлки требовательны к условиям содержания. Нужна подходящая температура, освещение, чистота. Потому при организации дела не стоит экономить.

По бизнес плану разведения перепелов дома предполагаются такие затраты на организацию фермы на 500 голов:

Создание фермы (40 кв. м), внутренние работы, оборудование птичника.

Приобретение, установка, наладка оборудования (инкубатор, брудер, холодильники)

Покупка птицы, 300 шт.

Закупка кормов (на месяц, 450 кг)

Заработная плата, 3 чел.

Дополнительные расходы (инвентарь)

Популяция быстро дойдет до обозначенного значения в 500 голов.

Сначала решите, в какой форме вести бизнес. Все зависит от того, как предприниматель намерен сбывать продукцию.

Если планирует работать с небольшими магазинами, частными продавцами, можно организовать дело в качестве ЛПХ – личного подсобного хозяйства. Это проще, дешевле, нужно меньше документов. Нужно получить справки, Акт осмотра, удостоверение от ветеринарной службы.

Если бизнесмен хочет продавать мясо/яйца через торговые сети, нужно оформлять предприятие ИП. Это дороже, поскольку нужно проходить множество проверок, получить ТУ, сертификаты качества. В целом, это может обойтись примерно в 50 тыс. руб.

К слову, предприниматель, занятый разведением птиц, может претендовать на определенную помощь от государства (в получении кредитов или финансовых грантов).

Помещение для разведения перепелов

Считают, что перепел – птица не особо прихотливая, но это правдиво лишь отчасти. Помещение для бизнеса по разведению перепелов следует подбирать в соответствии со следующими требованиями:

  • Постоянная температура должна поддерживаться на уровне 20°С, она не должна превышать 25°С или опускаться ниже 18°С. Иначе заметно падает яйценоскость.
  • Постоянный уровень влажности воздуха – 65-70%. Иначе птицы будут чувствовать себя некомфортно.
  • Поддерживать освещение в течение 18 часов в сутки. Лучше использовать лампы, чтобы самостоятельно регулировать время. В таком режиме птицы будут жить и нести яйца дольше.
  • Поступление свежего воздуха в помещение с животными должно быть не ниже 1,5 кубометров зимой и 5 кубометров летом. Важно исключить появление сквозняков.
  • На 50 голов должен быть выделен 1 куб. м пространства для лучшей яйценоскости.


Оборудование для бизнеса на разведении перепелов

Птицы будут жить в клетках (так называемых батареях) которые располагают в несколько рядов. Такие батареи можно устанавливать вертикально – это облегчит уход. Кроме того, в помещении останется больше пространства.

Внутри устанавливаются поилки, кормушки, емкости для помета. Для яиц оборудуются специальные лотки для скатывания, чтобы легче их собирать (птицы несутся на пол клеток, его нужно сделать под уклоном 12-13 градусов).


В батареи (ряды клеток) должно поступать достаточно света – для этого лампы можно устанавливать под углом.

Рекомендуется установить специальные инкубаторы для выведения потомства (нужны обязательно для обновления и увеличения популяции). Нужны фермерские инкубаторы на 1-3 тыс. яиц.

Перед инкубацией и в ходе неё рекомендуется просвечивать яйца с помощью овоскопа, чтобы исключать неоплодотворенные и поврежденные единицы.

Уход за перепелами

Выращивание перепелов и уход за ними не будет занимать много времени. Главное - соблюдать чистоту:

  • промывать батареи, удалять въевшуюся грязь;
  • раз в месяц проводить дезинфекцию кормушек и поилок;
  • ежедневно очищать поддоны клеток от грязи, помета, остатков яиц;
  • ежемесячно проводить генеральную санитарную очистку фермы и птичника, дезинфицировать с использованием кварцевой лампы.

Увеличивать влажность в птичнике можно с помощью увлажнителя. Или просто установить тарелки с водой - но тогда не уследить за превышением допустимого уровня этого параметра.


Раз в неделю в клетки устанавливать миски с песком, золой. Птицы принимают в них своеобразные «ванны», избавляясь от вшей в перьях.

Ферма должна находиться вдали от источников сильных звуков (автотрасс, громкой музыки), чтобы птицы не нервничали.

Корм и разведение

Чем лучше кормовая база, тем здоровее они будут и тем больше яиц принесут. На корме нельзя экономить.

Закупайте качественный сбалансированный комбикорм. На этапе взросления птицам нужно давать корма с протеином. Взрослых особей кормят пищевыми добавками – разные овощи, зелень. Все это дает витамины и повышает производительность. Корма наполовину состоят из зерновых культур (пшеница, ячмень), остальное занимают питательные добавки.

Кормить нужно 3 раза в день, строго по времени. Одна птица в сутки съедает 20-30 гр. – важно придерживаться этого значения. Все корма должны иметь мелкий помол.

Оплодотворенные яйца быстро вызревают в инкубаторе. После птенцов нужно растить в брудере – устройстве с подогревом, которое заменяет насест и позволяет молодняку быстро набираться сил.


Работники

Перепелиная ферма на 500 голов как бизнес не требует много работников:

  1. Обслуживать, ухаживать за птицами способен 1 человек. Рабочему не требуется особая квалификация. Он должен вовремя устранять факторы, которые нервируют перепелов, создавать комфортные условия и бережливо относиться к птицам. Работник должен следить за состоянием и поведением птиц, отслеживать изменения в их жизнедеятельности.
  2. Торговый представитель. Будет налаживать связи с тортовыми сетями, заключать договора по поставкам продукции.
  3. Водитель с автомобилем. Его задача – вовремя развозить товары по точкам сбыта.

Ветеринара и бухгалтера можно нанять по аутсорсингу, хотя последний нужен только в случае наличия юридического лица. ИП может разбираться со всеми отчетностями самостоятельно.


Перед развозом яиц по торгово-розничным точкам их нужно упаковать. Для этого следует заказать пластиковые контейнеры подходящего размера. На них необходимо наносить свои этикетки, которые стоит предварительно заказать и распечатать на типографии.

Сбыт перепелиных яиц и мяса, – самый сложный вопрос. Товар этот скоропортящийся, спрос на него в России только формируется.

Есть несколько способов реализации продукции фермы:

  • создание небольшого фирменного магазина;
  • сбыт, в том числе оптом, в торговые сети;
  • продажа прямо с фермы;
  • поставка яиц/мяса в рестораны, заведения общепита.

Также можно приобрести автомобиль, установить в него холодильники, приезжать в спальные районы и продавать товары напрямую жителям. Или распространять среди своих друзей и знакомых.

Маркетинг

При отсутствии широкого спроса важно организовать эффективную рекламу своей фермы. С целью снижения расходов рекомендуется использовать общедоступные способы информирования: объявления в интернете, газетах, социальных сетях, на интернет-форумах. Также эффективны методы BTL:

  • раздача листовок у магазинов;
  • распространение рекламных материалов по почтовым ящикам;
  • проведение промо-мероприятий, акций непосредственно в торговых точках.

Действенный метод - «сарафанное радио» (то есть распространение информации из уст в уста через друзей/знакомых, знакомых их знакомых). Стоит поучаствовать в сельскохозяйственных выставках – там возможно найти оптовых покупателей.


Делайте акцент на реальной пользе перепелиных яиц, на том, что с их помощью можно укрепить здоровье, быстрее вылечиться от некоторых заболеваний.

Расчет рентабельности

Согласно бизнес проекту по разведению перепелов, для открытия небольшой перепелиной фермы необходимы инвестиции в размере порядка 300 тыс. руб.

  1. 400 птиц в месяц будут приносить 10 тыс. перепелиных яиц. 100 голов пойдут на убой.
  2. Стоимость 1 яйца на рынке составляет в среднем 3 рубля. Соответственно, месячная выручка составит 30 тыс. руб. Цена 1 тушки – 100 руб., то есть 10 тыс. руб. ежемесячно. Общая выручка – 40 тыс. руб.
  3. Себестоимость составит примерно 30% от этой суммы (большая часть расходов будет уходить на корма). В денежном эквиваленте это 12 тыс. руб.
  4. Показатель чистой прибыли равен 28 тыс. руб. в месяц.

Плюсы и минусы выращивания перепелов как бизнеса

Бизнес на перепелах в домашних условиях имеет несколько преимуществ:

  • на ферму нужно немного места;
  • птицы быстро растут и начинают нести яйца;
  • перепела несложно содержать;
  • перепел редко болеет;
  • производство можно сделать безотходным, реализовывать даже помет (в качестве удобрения);
  • не нужно тратиться на большой штат работников;
  • слабая конкуренция на рынке при растущем спросе;
  • продукция полезна для здоровья.

Недостатков не так много:

  • Птица чувствительна к шумам, температуре, влажности и освещению.
  • Рынок потребления еще не развит, спрос неустойчив. Из-за этого возможны проблемы со сбытом продукции. Это приводит к увеличению сроков окупаемости.


Перепелиная ферма – перспективное направление. Несмотря на очевидные риски и «неприученность» российского потребителя к перепелиному мясу / яйцам, предприниматель, который займется этим делом сейчас, может оказаться в основе формирования нового рынка в РФ, постепенно диверсифицировать бизнес и открыть крупное производство. Пошаговый план, приведённый в этой статье, поможет оценить рентабельность бизнеса и открыть ферму, будучи осведомлённым о возможных сложностях.

Разведение перепелов в домашних условиях – это бизнес с двойной пользой. Можно получать неплохую прибыль от продажи яиц и перепелиного мяса, параллельно обеспечивая семью полезными продуктами. Иными словами, и доход, и здоровье. Подобная деятельность доступна всем желающим, она не требует особо крупных вложений и быстро окупается. Хотя есть некоторые нюансы, о которых нужно знать.

Как открыть бизнес по разведению перепелов официально в городе – документальный минимум

Человеку, решившему заняться разведением перепелов, необходимо получить свидетельство, подтверждающее статус индивидуального предпринимателя, и зарегистрироваться в налоговых органах, выбрав форму налогообложения. Скорей всего, как предприниматель, производящий сельхоз продукцию, он будет платить ЕСХН (Единый налог сельскохозяйственного вида). После этого доход от разведения птицы принимает легальные рамки, значит, со стороны закона исключены какие-либо претензии.

Чтобы без проблем реализовывать мясо перепелок или яйца этой птицы, потребуется дополнительная документация на товар:

  1. Сертификат на продукцию, соответствующий определенному ГОСТ.
  2. Свидетельство, выписанное ветеринаром (форма №2).
  3. Декларация, где указано соответствие продукта всем предписанным нормам.
  4. Если птица выращивается на специальной ферме, то должны быть документы, подтверждающие ее регистрацию.
  5. Если процесс реализации идет через собственные торговые точки, то на них также нужна документация.
  6. Если предприниматель сотрудничает с магазинами или точками общественного питания, оформляются соответствующие договора с такими покупателями.

Вышеперечисленный пакет документации актуален для физических и юридических лиц.

Что еще нужно знать о разведение перепелов?

Перепела имеют свои особенности.

Самка начинает нестись через 35-40 дней после рождения – это плюс. Репродуктивная способность снижается к концу первого года жизни – это минус. Значит, особи подлежат обновлению каждые двенадцать месяцев. За год самка производит 250-300 яиц. Для старта хватит трех-пяти сотен перепелов. За год их численность возрастет до 1000-5000. Данные факты свидетельствуют об одном важнейшем преимуществе подобного бизнеса – все вложения окупятся очень быстро.

Перепела в клетке

Рассмотрим несколько немаловажных моментов:

  • Где содержать перепелов

Перепела содержатся в светлых, но теплых помещениях с хорошей вентиляцией. Некоторые используют для этих целей утепленные балконы. Однако лучше размещать птиц в специально оборудованных сараях или пристройках.

  • Какое оборудование потребуется

К отдельной теме относится оборудование. Оно несложное и стоит недорого.

Список необходимого инвентаря состоит из следующих пунктов:

  1. Прежде всего, потребуются клетки. Вернее, клетки, соединенные в батарею. Одна секция имеет площадь 0,5 м². В ней допустимо разместить до ста перепелов. Допустимо использовать обычные ящики из картона или фанеры.
  2. Инкубатор для выведения птенцов. Покупать молодняк невыгодно.
  3. Брудер – специальное устройство, предназначенное для выращивания птенцов.
  4. Обязательно наличие кормушек и поилок.
  5. Не обойтись также без инструментов для уборки и емкостей для запаса воды.
  6. Техника для дополнительной вентиляции и обогрева. Она нужна в зимнее время.

Не будем забывать о соответствующем освещении. Особенно в тот период, когда день очень короткий. Хотя перепелки не являются «поклонниками» яркого света с резкими световыми перепадами, все же свет для них необходим. Для освещения подойдут лампы небольшой мощности – 25 Вт либо лампы люминесцентного типа – с дневным светом.

  • Чем кормить перепелов

С кормами еще проще. Все, что кушают куры, можно давать перепелам. Специалисты советуют комбикорм с содержанием ячменя, молотой ракушки, пшеницы, кукурузы, подсолнечного жмыха. С птенцами перепелки все точно так же, как с маленькими курами. Им нужна мелко нарубленная зелень с творогом и отварными яйцами.

Где купить перепелов для разведения в домашних условиях и в промышленных масштабах?

В России довольно много птицеводческих хозяйств, занимающихся выведением и продажей перепелов. Где они находятся, и сколько стоит птица легко узнать при помощи интернет ресурса .

На специализированных фермах, помимо выбора перепелок различной породы, покупатели могут приобрести необходимый инвентарь для обустройства перепелиного жилища и договориться о приобретении кормов.

Особенности технологии разведения перепелов – выбор и подготовка помещений

Как уже отмечалось выше, помещение для перепелов не должно быть слишком большим, поскольку особи отличаются маленькими размерами и неприхотливостью. В квартирных условиях отличным местом для разведения птиц является балкон, где их можно содержать в картонных коробках – 200 молодых особей на один квадрат. На стандартном балконе площадью 2,5 м² можно разместить 500 и более птиц. Для несушек рекомендуется использовать не слишком высокие клетки – до 25 см. На пол стелится солома, потолок обклеивается чем-то мягким, чтоб исключить травмы.

При подготовке небольшой пристройки либо сарая на дачном участке для содержания перепелов важно, чтоб не было сквозняков, но при этом присутствовала вентиляция.

Перепелиная ферма

Наличие специальных ящиков для сбора яиц, поилок, лотков, куда будет собираться помет, нужно также обеспечить.

Какой микроклимат необходимо поддерживать в помещении, чтобы потомство выросло здоровым, а несушки не утратили яйценоскость:

  • Температуру воздуха в пределах 19-25ºС. Зимой потребуется дополнительный обогрев.
  • Средний параметр влажности воздуха – 60%. При меньших показателях перо у птиц будет выпадать.
  • Световой день не менее восемнадцати часов. Однако свет не должен быть очень ярким, иначе перепелки будут проявлять агрессивность – клевать друг друга.

Как часто нужно кормить птиц? Трижды за сутки и обязательно следить за наличием воды в поилках. Сколько корма потребуется? Сотня перепелов съедает на протяжении дня до 3 кг корма. Кстати, соотношение петушков и курочек 1:4.

Разновидности перепелов и их закупка – какие виды легче и выгоднее разводить?

Сразу отметим, что уход и содержание перепелов разных пород примерно одинаков. Человеку, решившему заниматься разведением перепелов, как бизнесом, придется выбирать, на чем он будет зарабатывать – на перепелиных яйцах или на мясе перепелов.

Перепела бывают двух разновидностей:

  • Яйценосные особи (Эстонский, Маньчжурский).
  • Мясные (Фараон, Техасский).

Тушка птицы, относящаяся к мясной породе, весит до 300гр, яйценосная – до 120гр. Есть существенная разница по количеству мяса? Яйценоскость несушек – до 300 яиц на протяжении года, мясных пород – не более 200.

Другая сторона вопроса. Представители российского ресторанного бизнеса неохотно покупают тушки перепелов из категории мясных. В чем причина? Они слишком крупные для одной порции, делить их на две части невыгодно. Как выйти из ситуации? Купить Японских перепелов – это яйценосная порода с весом тушки до 200 гр. В этом случае хозяин получит достаточное количество яиц и сможет реализовать высококачественное мясо.

Какие перепела выгодней? Это каждый решает для себя самостоятельно. Многое зависит от величины спроса на мясо или яйца, а также от масштабов производства.

Прибыльность бизнеса по разведению и продаже перепелов: затраты, стартовый капитал, содержание и прочее

На первых порах рекомендуется приобрести не более трехсот перепелок и наращивать их количество по мере увеличения прибыли, то есть по факту возрастания спроса на продукцию. Будем исходить из того, что птица содержится в небольшой пристройке – в обустроенном сарайчике. Бизнес направлен на продажу яиц, составляем бизнес-план.

Первоначальные расходы:

  • Затраты на оборудование помещения, включая электрическое оснащение – до 80 000 рублей.
  • Затраты на приобретение клеток, брудеров, инкубатора и прочего инвентаря – до 25 000 рублей.
  • На покупку птицы – 30 000 рублей (300 перепелов).
  • На корма уйдет не менее 15 000 рублей (1 тонна).

Размер стартового капитала – 150 000 рублей.

Сколько денег придется потратить за год:

  • На одну перепелку уйдет 10 кг комбинированного корма, на 300 голов – не более трех тонн стоимостью 45 000 рублей. Комбикорм – самый дорогостоящий вариант кормления. Расходы сократятся, если для кормления птицы использовать зерновой размол.
  • Оплата за электроэнергию составит не более 15 000 рублей.

Траты в течение года не превысят сумму 60 000 рублей. Общая величина затрат – 210 000 рублей за первый год.

Как будет выглядеть окупаемость бизнес-деятельности в цифрах:

  • Количество яиц от одной перепелки за год – 300 штук.
  • Стоимость одного яйца – 1,5 рубля, стоимость 300 яиц – 450 рублей.
  • В хозяйстве 300 голов, значит, доход составит 135 000 рублей.
  • Чистая прибыль – 75 000 рублей за год.

Если не увеличивать объемы производства и вложиться в дело по максимуму, то бизнес окупится в течение двух лет. Это самый пессимистичный прогноз. Если к делу подойти с энтузиазмом, самостоятельно сделать клетки, сэкономить на кормах, установить батареи, работающие на солнечной энергии, или использовать ветрогенератор, то некоторые статьи расхода можно свести к нулевой отметке. В этом варианте бизнес окупится за один год.

Далее. Поголовье птицы можно и нужно увеличивать. Тогда и прибыль начнет возрастать. Умножаем 75 000 рублей на два, затем на три и так далее. Получаются очень привлекательные цифры.

Как и где продавать перепелов выгодно: потенциальные клиенты и важные нюансы сбыта

Наладить сбыт продукции – важнейшая задача бизнесмена. У начинающих предпринимателей, как правило, первые трудности начинаются в период поиска покупателей. Почему так происходит? Цена на мясо и яйца перепелов выше, в сравнении с куриным мясом и яйцами. Хозяйства, производящие продукцию в больших объемах, взяли курс на крупные города. Что же делать новоиспеченным бизнесменам, которые пока могут предложить лишь небольшие партии диетической продукции? Им нужно найти обходной путь.

Прежде всего, не стоит забывать о пользе «сарафанного радио». Поэтому в списке первых покупателей яиц должны числиться близкие родственники и знакомые. Убедившись в качестве товара, они расскажут о нем своим друзьям и «радио» заработает на полную мощность. Так формируется база постоянных покупателей. Впоследствии она становится очень большой.

Многие начинают с продажи яиц и впоследствии расширяют дело, предлагая покупателям тушки перепелов. Их можно реализовывать небольшим магазинчикам, пропагандирующим органические продукты, ресторанам и прочим точкам общественного питания.

Важно не останавливаться, постоянно искать новые направления сбыта

Например, сотрудничество с птицефабриками – поставка взрослых особей.

Что является залогом успешных продаж? Уровень качества продукта. Как его подтвердить? Наличием необходимых сертификатов. Это хороший шанс сделать продукцию конкурентоспособной на перепелином рынке.

Есть и дополнительные источники получения дохода. Не нужно упускать их из вида. Что это может быть? Продажа молодняка, собственноручно сделанных клеток и прочих приспособлений и, конечно же, продажа помета. Да, помет птиц является отличным удобрением. За мешок можно выручить до 1000 рублей. Для специалистов эта цена не кажется завышенной.

Вывод

Делая вывод о достоинствах разведения перепелов на продажу, легко выделить несколько преимуществ данного вида деятельности:

  1. Для разведения перепелов не требуются огромные производственные мощности. Для старта достаточно небольшого птичника на 30 «квадратов» и минимальные капиталовложения. Многое можно сделать самостоятельно.
  2. При разведении перепелов совершенно не трудно выйти на уровень промышленных масштабов. Человек знакомый с разведением кур легко представит, что значит содержать 1000 кур. Какие это площади и расходы на корма. С перепелами все гораздо проще даже для начинающих птицеводов.
  3. Последнее и самое главное достоинство перепелиного бизнеса – его рентабельность, точнее ее высокий уровень. Ведь не каждая предпринимательская деятельность, связанная с разведение птицы, рыбы или животных, даже при правильном подходе окупается всего за один год.

Читайте также: