Выгодно ли заводить кур несушек

Опубликовано: 23.04.2024

Да в заголовке не опечатка. Кур мы решили завести не имея ни какого опыта в их содержании.

Теперь подробнее: что мы сделали с курятником. Это каркасный дом, размерами два на три метра на свайном фундаменте. Стены
150мм утеплителя, изнутри обшиты ОСП, снаружи сайдинг.

Есть тамбур и помещение для кур размерами два на два метра. Высота
потолка, так же - два метра. Внутреннее помещение оборудовано вентиляцией из канализационных труб 50мм.

Выгодно ли держать кур на своем участке. Советы не опытного куровода и немного цифр.

Насесты, кормушки, и три гнезда 40 на 40 см, поднятые на 30 см от пола. Окно пластиковое 50 на 50 см.

Выгодно ли держать кур на своем участке. Советы не опытного куровода и немного цифр.

Выгодно ли держать кур на своем участке. Советы не опытного куровода и немного цифр.

Выгодно ли держать кур на своем участке. Советы не опытного куровода и немного цифр.

На полу остатки не соженных пеллет за зиму, а точнее 60 кг. Работают как наполнитель для кошачих туалетов, все впитывают и полы сухие.

Как все это работало летом.

Летом все двери были открыты и в курятнике на ночь включался свет, как только смеркалось все топали в помещение. В гнезда не залазели, а разбрасывали яйца где попало. Первое, что пришло в голову спустить гнезда на пол. И вот первое чудо - куры стали складывать яйца куда положено.

Затем, в течении лета, гнезда поднимались постепенно на заданную высоту - все прошло гладко. Пришлось, что-то делать с открытыми дверями. Скоро осень и ночью будет прохладно, двери нужно закрывать.
Был сделан трап в окно. Все попытки показать курам, что надо теперь ходить туда - не увенчались успехом. Пошли от обратного. Загоняли всех шваброй в курятник на ночь и закрывали двери. Утром открывали окно и те, кто по-опытнее начинали выходить из окна по трапу, а остальных выпускали через дверь ближе к обеду. Главное было научить этому петуха, он потом всех построит. Проколупались с этим месяц - научили. За петухом все ходят строем в окно.

Выгодно ли держать кур на своем участке. Советы не опытного куровода и немного цифр.

Осень.

Все плохо: грязь, сырость, сожранная трава в отгороженном закутке. Тоже самое и внутри, все топчут, ноги не вытирают.
Научить вытирать ноги не решились. Купили по дешевке 5 мешков овса и засыпали выгул трех сантиметровым слоем. И снова - левел ап. Все чистые, из-за тепла и влажности овес стал прорастать. Количество корма свелось практически к нулю. Ну а эти пять мешков они сожрали уже к самым холодам.

Все сидят в курятнике - греются. Повесили им инфрокрасный обогреватель на 500 ватт. Купили самый дешевый, без терморегулятора.

Зря. Если вовремя не отключать - в курятнике 30 градусов. А без него курятник с курами держит +10 градусов при -10 на улице. Правда, влажность начинает зашкаливать. На Алиэкспрессе был для этого куплен специальный приборчик,

Выгодно ли держать кур на своем участке. Советы не опытного куровода и немного цифр.

работает от батарейки уже почти год. Монтируется в стену и показывает температуру и влажность. Так вот, последняя была под
98%. Вентиляции не хватает, поставили раструб и канальный вентилятор - стало лучше. Но все равно больше 80%.

Выгодно ли держать кур на своем участке. Советы не опытного куровода и немного цифр.

Никто не говорил сколько они пьют. Никто. А я теперь знаю. 10 кур за сутки выпивают 10 литров - нормально! Конечно столько испарять! Надо было сразу трубы ставить больше. Поэтому приходилось греть и проветривать, каждый день. Влажность 25 - 30%.
Но колебания температуры, все пишут, неблагоприятно сказываются на здоровье птицы, даже чихать начинают. Не знаю, у меня
не чихали.

Теперь про корм.

Летом, конечно, это просто мечта. Если с бытовым мусором проблема решается путем его вывоза. То сначала хранить, а потом
вывозить пищевые отходы в машине - не айс. Куры просто обожают помои - даже драться начинают. Зимой, в курятник это добро не очень хочется закладывать. Но пищевые отходы очень хорошо хранятся на улице и вывозятся. А куры скучают . Ничего, скоро лето. А вообще - мы кормим их сухим кормом. Комбикорм самый дорогой, который нашли, по 600 руб за 40 кг. В составе есть все что нужно, поэтому ракушку, и прочие присадки мы не покупаем. Кура жрет 150 гр в день. Или 45 кг в месяц на всех.

Про яйца.

Яиц много. Девять кур дают по 7 -8 яиц в день. За почти год не было ни одного дня чтобы это число было меньше. Куда их
девать пока не решили. Но есть их больше не можем. Скоро пасха, будем красить. Много красить и раздавать .

Выгодно ли держать кур на своем участке. Советы не опытного куровода и немного цифр.

Весь уход складывается из того, что нужно сходить два раза в день в курятник, налить воды и насыпать корм. Ну и - два раза за год поменять подстилку, выкинув все добро на грядки.

Перед тем, как заняться каким-либо делом, я, как правило, произвожу подсчёт: выгодно ли этим заниматься с экономической точки зрения. Люблю я это дело! Считать, в смысле.

Предлагаю посчитать: выгодно ли содержать кур-несушек.

Сарай из бруса 15*15 см., общей площадью 12 м.²

В сарае я сделал отсек для куриц (огородили часть сарая решёткой). Там я установил гнёзда и насесты. На всё про всё у меня ушло около 1000 рублей.

Выгодно ли содержать кур-несушек (расчет прибыли).

Расходы на покупку и содержание кур:

  • Закупка 5-ти породистых 4-х месячных кур-несушек по цене 400 руб. за одну курицу. Всего - 2000 рублей. Куры активно несутся в течение первых двух лет жизни. Дольше их держать нет смысла, так как они стареют и начинают плохо нестись. То есть, получается, этих кур нам хватит на два года использования.
  • Одна курица в день съедает 60 грамм зерна и 60 грамм комбикорма. Летом уходит поменьше, так как куры помимо покупного корма питаются ещё и травой, которую они щиплют во дворе дома. Но будем считать по максимуму. Цена 1 кг. зерна у нас в поселке - 8 рублей за кг. Цена 1 кг. комбикорма - 20 рублей за кг. (покупаю только дорогой, так как разница в качестве между дешевым комбикормом и дорогим комбикормом весьма и весьма ощутима, предпочитаю брать комбикорма производства Богдановичского комбикормового завода). Итого на одну курицу уходит в сутки зерна на 48 копеек и комбикорма на 1 рубль 20 копеек. (1 рубль 68 копеек всё вместе). На пятерых кур, соответственно, 6 рублей в сутки. Умножаем на 730 (количество суток за два года использования кур), получаем 4380 руб. То есть за 2 года, в течение которых мы будем держать кур, на корм у нас уйдет 4380 рублей.
  • Курам требуются кормовые добавки в виде гравия, кормового мела. На это у нас уйдет ещё 300 рублей за 2 года.
  • Также, периодически, отдаем курам отходы с нашего стола. Но это мы считать не будем, так как нам это ничего не стоит.
  • Расходы на освещение. Включаем свет курам на 16 часов в сутки. В сарае, в отсеке для кур, стоит лампа на 20 ватт (энергосберегающая). В сутки затрачивается 320 ватт электроэнергии, за 2 года (730 дней) затратится 233600 ватт электроэнергии или 233 киловатта. Средняя цена киловатта у нас равняется трём рублям. То есть за 2 года мы потратим 699 рублей.
  • Расходы на обогрев курятника. Зимой включаем инфракрасную лампу для обогрева кур. Мы используем именно инфракрасную лампу, так как она потребляет намного меньше электроэнергии, чем электрообогреватели и намного пожаробезопаснее, чем печка. Инфракрасная лампа потребляет 250 ватт в час. Средняя продолжительность работы лампы - 6 часов в сутки. Итого, за зимние три месяца она у нас будет работать около 550 часов и за одну зиму “съест” электроэнергии на 660 рублей. За два года, соответственно, 1320 рублей .
  • Заложим в бюджет всевозможные непредвиденные расходы. Думаю, 500рублей на 2 года нам должно хватить.

Таким образом, всего за два года на покупку и содержание кур мы потратим 9199 рублей.

Теперь посчитаем доходы.

  • Прежде всего, это яйца. В теплое время, а это у нас на Урале, примерно 7 месяцев, наши курочки впятером сносят по 5 яиц в день или по 150 яиц в месяц. За 7 месяцев это 1050 яиц. В оставшиеся 5 холодных месяцев в среднем по два с половиной яйца в день (когда четыре, когда два, а когда вообще одно) или по 75 яиц в месяц. Это в среднем. За 5 месяцев мы получим 375 яиц. Итого за год мы получим от наших курочек 1425 яиц (за два года - 2850 яиц). Продавать мы их не будем, будем кушать сами. Одно яйцо у нас в магазине стоит около 5 рублей. То есть, за два года мы съедим яиц на 14250 рублей .

Можно, конечно, продавать эти яйца. Это выгоднее, так как деревенские яйца у нас в городе стоят около 10 рублей за штуку. Но нам не охота с этим заворачиваться, мы не продаем.

2. Через два года использования кур, мы их забъём на мясо. В среднем, тушка весит 1,5 килограмма. Один килограмм куриного мяса у нас в магазине стоит около 140 рублей. За счёт этого мы с экономии на мясе примерно 1000 рублей .

Таким образом, всего за два года мы получим 15250 рублей экономии на яйцах и курином мясе.

Из нашего расчета следует, что потратим мы 9199 рублей, а заработаем 15250 рублей..

Это с пяти кур. Можно взять двадцать кур. Тогда прибыль составит примерно 24000 рублей. А если вы будете экономить на корме (меньше кормить покупным зерном и комбикормом и больше кормить овощами со своего огорода), то и того больше заработаете. Наши соседи, например, скармливают курицам мелкую картошку, морковь, капустные листья и тому подобное. Предварительно их, естественно, измельчают, чтобы куры их могли проглотить.

Мы не скармливают овощи своим курам. Мы их скармливают кроликам. Кроликов мы больше любим)

Таким образом, можно сделать вывод, что разведение кур-несушек - это довольно таки выгодно. Плюс ко всему, вы будете иметь возможность кушать вкусную, собственноручно выращенную продукцию, без химии и антибиотиков.

Времени, кстати, на уход за курицами уходит не много. Примерно 15 минут в день. Редко когда больше.

На этом у меня всё. Спасибо за внимание!

Если вам понравилась эта статья, ставьте палец вверх.

И не забывайте подписываться на канал. Так мы поймём, насколько публикуемая нами информация интересна и актуальна.

Яйца скатываются в лоток

Фермеров привлекает бизнес на курах. Многие начинают с небольшого курятника, который через год вырастает в солидную птицеферму. Важно правильно составить бизнес-план. Учесть все возможные затраты: на официальное оформление, строительство куриного дома, содержание и кормление несушек. Поговорим о том, с чего начинать собственное дело, как продолжить. И с какими рисками может столкнуться начинающий птицевод.

  1. Чем хорош бизнес на несушках
  2. Заработок на продаже яиц
  3. Дополнительные варианты
  4. Как выбрать «правильных» несушек
  5. Как выбрать здоровых цыплят
  6. С какими проблемами может столкнуться фермер
  7. Составление бизнес-плана по разведению кур
  8. Где построить курятник
  9. Способы размещения
  10. Расчет размеров
  11. Подготовка курятника
  12. Закупка корма
  13. Инкубационные яйца или цыплята
  14. Инкубация яиц или высиживание
  15. Важный выбор
  16. Официальная регистрация фермы
  17. Сертификаты
  18. Подбор персонала
  19. Куда можно продавать яйца
  20. Расчет расходов и доходов
  21. Предстоящие затраты
  22. Возможный доход
  23. Выгода и рентабельность содержания несушек
  24. Выводы

Чем хорош бизнес на несушках

Заработок на продаже яиц

Для начала разберемся, выгодно ли для продажи яиц держать кур. Этот бизнес может принести солидный доход даже начинающему фермеру.

К тому же заводить кур в домашних условиях проще, чем, например, заниматься крупным рогатым скотом.

Эти сельскохозяйственные птицы быстро набирают массу. А уже в 4-6 месяцев от них можно получать первые яйца.

Большинство представителей пород и яичных кроссов делают кладку практически без перерывов. За исключением двух месяцев линьки осенью.

Куры неприхотливы в бытовых условиях. Главное для них – добротный курятник и питательный корм.

Если правильно составить бизнес-план по разведению кур, удастся хорошо заработать. Ведь яички покупают круглогодично.

Вылезла из курятника

Дополнительные варианты

Также заработок на курах включает продажу мяса. Можно разводить мясо-яичные породы и удвоить свой доход.

Помимо этого востребован куриный помет. Это отличное удобрение.

Можно продавать пух и перо. Их используют при изготовлении одежды и постельных принадлежностей.

Дополнительный доход можно получить при продаже суточных цыплят. Спрос на них высок, потому что покупать их выгоднее, чем инкубационные яйца.

Если у вас больше нет сомнений, выгодно или нет разведение кур как бизнес, давайте выясним, с чего начать.

Выходят по одному

Как выбрать «правильных» несушек

Как бизнес, разведение кур несушек на яйца будет успешным при правильном выборе породы или разновидности.

Яйценосные курочки быстро созревают и делают первую кладку уже в 4-5 месяцев. Период высокой продуктивности длится примерно 2 года. А затем несушку забивают на мясо.

Имеется огромное разнообразие яйценоских видов. Самыми продуктивными являются:

  • иза браун — 342 штук в год;
  • ломан браун — 320 штук в год;
  • хай-лайн — 336 штук в год;
  • тетра — 330 штук в год;
  • бованс — 310 штук в год.

Характеристики распространенных яичных разновидностей кур представлены в статье «Обзор лучших пород кур-несушек для дома».

Длинная кормушка

Как выбрать здоровых цыплят

Если вы решили начать куриный бизнес, сначала нужно купить здоровых цыплят. Рекомендуется приобретать их у проверенного заводчика, а не с рук. Обязательно потребуйте ветеринарный сертификат и осмотрите молодняк.

У здорового цыпленка чистый сухой пух, блестящие глаза, не выпирающий живот. Малыши активные, звонко пищат и не заваливаются на бок при ходьбе. Они сразу реагируют на предложенный корм, даже если покушали недавно.

Не выбирайте вялых цыплят с взъерошенным пухом. Скорее всего, они больны.

Однако нужно учитывать, что малыши начинают проявлять активность минимум через 7 часов после вылупления.

Более подробные рекомендации по выбору цыплят в статье «Как покупать кур и как выбрать правильно».

Идут по бревну

С какими проблемами может столкнуться фермер

Бизнес на цыплятах может повлечь за собой серьезные проблемы. Основная – различные болезни кур. Самые опасные из них:

  • колибактериоз;
  • сальмонеллез;
  • оспа;
  • болезнь Марека;
  • бронхит;
  • псевдочума;
  • птичий грипп.

Эти патологии быстро распространяются по всему курятнику и вызывают массовую гибель птиц. Поэтому необходимо позаботиться о хорошем ветеринаре, который будет проводить вакцинацию и регулярно осматривать курочек.

При плохих бытовых условиях несушки начнут хандрить и перестанут делать кладку. Основные проблемы для них: неполноценный рацион, нехватка места в курятнике, постоянные стрессы. Если игнорировать эти риски при ведении бизнеса на яйцах, не стоит ждать высокой прибыли.

Зашли в новый двор

Составление бизнес-плана по разведению кур

Где построить курятник

Разводя кур важно подумать о месте расположения птичника. Его лучше всего возводить подальше от жилых построек. Курочкам нужен покой и уединение. Постоянный лай собак, крики и автомобильные гудки будут вызывать у них стрессы.

Курятник нельзя строить на открытой местности. Птичий дом нужно защитить от палящего солнца и сквозняков. Поэтому важно построить его около высоких кустарников, деревьев или прочного навеса.

Болотистые, зыбучие места или с подземными водами не подойдут.

Очень много птиц

Способы размещения

Есть два распространенных вида размещения несушек: напольное и клеточное.

В первом случае курочки живут на подстилке и спокойно передвигаются по курятнику. У них есть свободный доступ к выгулу, насесты и гнезда. Узнайте больше в статье «О напольном содержании кур несушек и бройлеров».

При клеточном выращивании куры постоянно находятся в клетках. Такое размещение удобно для фермера: легче обеспечивать безопасность, обслуживать несушек и собирать куриные яйца.

Можно поставить клетки в несколько ярусов и доход станет выше. Об этом в статье «О клеточном оборудовании для кур-несушек и бройлеров».

Для хорошей яйценоскости нужна свежая трава

Расчет размеров

Ведение бизнеса на яйцах в домашних условиях надо начинать с постройки курятника на территории ЛПХ (личного подсобного хозяйства). Его высота должна быть максимум 2 метра.

Площадь зависит от количества птиц. При подстилочном содержании на 1 квадратном метре селят 4-5 чистопородных несушек или яичных кроссов.

Если используются клетки, то на 1 квадратном метре спокойно проживут до 10 курочек. Таким образом, в 20 клетках можно держать до 400 кур.

Ходят возле сетки

Подготовка курятника

Если фермер решил зарабатывать на куриных яйцах в регионах с суровой зимой, птичник обязательно утепляют. Желательно установить в помещении обогреватель.

Также надо сделать окна, вентиляцию и провести освещение. Зимой темнеет рано. А для высокой яйценоскости требуется продолжительный световой день.

У стены устанавливают насесты. Их высота должна быть около 40 сантиметров. В затемненном теплом углу обустраивают гнезда, чтобы курочкам было удобно делать кладку.

В курятнике стоит установить ванну со смесью из золы и песка. Несушки любят чистить в них перышки от насекомых.

Надо поставить кормушки для зерновых смесей и влажных мешалок, поилки и миски с минеральными добавками.

Закупка корма

Еще одна важная задача при организации бизнеса на курах несушках – правильное кормление. Можно использовать только покупной комбикорм, давать курочкам самодельные корма или сочетать оба варианта.

Самодельный рацион включает зерно, влажные мешанки, овощи, рыбные и мясные отходы. О курином меню рассказывается в статье «Чем кормить кур на птицефабрике».

Новичкам лучше приобрести комбикорм. В нем содержатся все необходимые питательные вещества и указано точное количество на одну порцию. Не придется вести расчеты калорий и думать, каких витаминов не хватает.

Лежат в коробке

Инкубационные яйца или цыплята

При написании бизнес-плана для разведения кур несушек в сельском хозяйстве, надо определиться: покупать цыплят или яйца для инкубации. Начинающим птицеводам рекомендуется завести 2-3 месячных малышей, которым уже сделаны необходимые прививки.

Придется потратить больше средств. Но у таких цыплят выживаемость выше, чем у суточных.

Суточные малыши стоят дешевле, но требуют определенных навыков выращивания.

Инкубация яиц или высиживание

Если планируется покупка яиц, придется потратиться на инкубатор. Он бывает промышленным и домашним. Для небольшого птицеводческого хозяйства лучше покупать второй вариант. В него вмещается до 500 яиц.

Инкубация проводится на протяжении трех недель. В течение этого времени температуру в агрегате регулируют. А яйца регулярно переворачивают. В зависимости от срока развития эмбриона устанавливается влажность от 45 до 70%.

Оптимально использование несушек как наседок. Чистопородные курочки часто самостоятельно высиживают яйца. Такой вариант предпочтительнее.

Фермеру не придется тратиться на инкубатор и электроэнергию, регулировать в нем температуру и постоянно проверять яйца. Обо всех нюансах рассказано в статье «Организация высиживания цыплят курицей наседкой».

Ходят по голой земле

Важный выбор

При выращивании кур для себя, не требуется регистрация в налоговой. Если же фермер ищет, как заработать, и планирует продавать яйца или цыплят, придется оформить все официально.

Когда планируется разводить большее поголовье, и бизнесом будет заниматься несколько человек, лучше открывать КФХ – крестьянское (фермерское) хозяйство.

При регистрации ИП (индивидуального предпринимательства) хозяин будет один. Поэтому не придется официально делить прибыль. Такой вариант предпочтительнее для фермера с небольшим хозяйством, птицеводство у которого только на начальном этапе развития.

Снесла в траве

Официальная регистрация фермы

Для открытия своего дела необходимо:

  • лично заполнить заявление в налоговой инспекции и указать всю информацию о своем бизнесе;
  • приложить полную копию паспорта фермера;
  • оплатить пошлину за регистрацию документов;
  • дождаться ответа и получения разрешения начать бизнес;
  • встать на учет в фонде социального страхования;
  • открыть расчетный свет.

При необходимости фермер заказывает печать.

Таким образом, на регистрацию своего дела придется потратить около 2-3 тысяч рублей. Дальнейшие расходы будут зависеть от масштабов деятельности.

Смотрят в одну точку

Сертификаты

Необходимо получить сертификат на яйца и мясо, потому что без него нельзя законно продавать продукцию. Эти документы оформляют на ветеринарных станциях. Предварительно проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза.

Для продажи цыплят и кур надо получить прививочные карты. Ветеринар указывает в них информацию о прививках от распространенных патологий. Если вы будете заниматься перевозкой кур, потребуется ветеринарное свидетельство.

Подбор персонала

При небольшом количестве кур фермер справится самостоятельно. Если же их число превышает 100-200 голов, лучше нанять рабочих. Один человек может не справиться с уходом за курами, кормлением и инкубацией яиц.

Достаточно взять 2-3 универсальных рабочих, которые будут кормить куриц, заниматься уборкой курятника и проводить дезинфекцию. Также потребуется закупать комбикорм и возить яйца на продажу.

Поэтому у рабочих должны быть водительские права. Помимо этого можно взять сотрудника, который будет заниматься инкубацией яиц.

Постоянное присутствие ветеринара не требуется. Поэтому нанимать его нет смысла.

Затраты на персонал зависят от региона. В Москве цена этих услуг будет выше, чем в других регионах. Расчеты проводятся в индивидуальном порядке и зависят от обязанностей и опыта сотрудников. Минимальная зарплата примерно 15 тысяч рублей.

Стоят на решетке от холодильника

Куда можно продавать яйца

Реализовать яйца можно несколькими способами. Самый простой – прямые продажи. Фермер выезжает на местные рынки или продает через знакомых и друзей.

Также яйца сбывают оптовикам. Такой способ имеет важное преимущество – удастся сбыть сразу все имеющиеся партии, а не несколько штук.

Однако далеко не все крупные компании захотят сотрудничать с частником, если у него нет достаточных объемов яиц.

Еще один вариант – продажа в небольших магазинах. Но фермеру придется потратить время, чтобы обзвонить торговые точки и узнать, требуются ли им яйца.

Рекомендуется дать рекламу в газету или на популярные сайты объявлений. В этом случае покупатель может позвонить сам.

Дробленый корм

Расчет расходов и доходов

Предстоящие затраты

Поговорим о разведении кур несушек как бизнес: какая прибыль, затраты и себестоимость продукции. Ниже приведены максимальные подсчеты расходов.

Затраты на оформление бизнеса — около 3 тысяч рублей.

Покупка цыпленка – примерно 80 рублей за штуку (8 тысяч рублей за 100 цыплят). Инкубационные яйца стоят около 20 рублей.

Еще 7 тысяч рублей придется потратить на инкубатор для яиц.

Покупка кормушек, автопоилок и хозяйственного инвентаря – 5 тысяч рублей.

Если земля не находится в собственности, придется учесть затраты на ее аренду – около 20 тысяч рублей. На строительство добротного курятника уйдет в районе 30 тысяч рублей.

Затраты на корм – примерно 6,5 тысяч рублей ежемесячно, соответственно, 78 тысяч рублей в год. Траты на отопление и свет в курятнике зимой – 3 тысяч рублей.

Ветеринару придется отдать 5 тысяч рублей в год за проведение осмотра.

Но учитывайте и непредвиденные расходы – поломка инвентаря, покупка медикаментов.

Увидела жука на ветке

Возможный доход

Теперь подсчитаем минимальные доходы.

Если содержать 100 курочек, каждая из них будет давать примерно 25 яиц ежемесячно. Итого – 2,5 тысяч яиц в месяц. Это 25 тысяч штук за 10 месяцев (два месяца куры не несутся из-за линьки).

Выгода и рентабельность содержания несушек

Обсудим денежную выгоду содержания кур в частном хозяйстве.

Максимальные расходы на кур с учетом строительства помещения и покупки инкубатора составят примерно 156 тысяч рублей в год.

В первые 10 месяцев бизнес будет на самоокупаемости.

Если оставить затраты на корм (приблизительно 78 тысяч рублей в год), свет, отопление и непредвиденные расходы (10 тысяч рублей в год), сумма составит 91 000 рублей в год.

Итого, при яйценоскости 25000 штук в год, себестоимость одного яйца составляет примерно 3,5 рублей, а десятка – 35 рублей. На рынке десяток домашних яичек можно продать минимум за 70 рублей.

За 10 месяцев от реализации яиц можно получить: 25000/10×70=175000 рублей.

Учитывая максимальные расходы, через 10 месяцев можно выйти на месячный доход: 175000-156000=19000 рублей. А так как большинство трат единовременны, то прибыль будет только расти.

Кормят с руки

Выводы

Учитывая вышесказанное, очевидно, что продажа куриных яиц — бизнес выгодный. Для зарабатывающего на ферме важно изначально составить эффективный бизнес-план с расчетами и продумать все до мелочей.

Единовременные затраты на добротный курятник и качественный инвентарь позволят надолго исключить эти расходы. Важно не экономить на содержании кур, поскольку хорошие бытовые условия и качественное питание – это залог высокой яичной продуктивности.

Если статья оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.

В комментариях поделитесь, пожалуйста, удалось ли вам заработать на продаже куриных яиц и с каким сложностями вы сталкивались.

Добавление статьи в новую подборку

: Куры на лето

Все мы не раз слышали лозунги о том, что куры неприхотливы, едят то, что дашь, живут на паре квадратов, а главное легко и без затей обеспечивают семью дачников свежими и вкусными яйцами. А уж предложениями взять кур (хоть молодок, хоть несушек, хоть цыплят) интернет полон круглый год, особенно весной.

В этом году и мы решили стать счастливыми обладателями кур-несушек. Оно и понятно – самоизоляция, отмененные поездки, ребенок, безвылазно торчащий дома, – все это побуждает открывать для себя новые горизонты. Увы, не все оказалось так радужно, как на страничках сайтов, предлагающих кур на продажу и даже в аренду. Поделюсь знаниями, которые мне обошлись недешево.

1. Это не окупится

Сразу скажу: покупать яйца у фермера на всю семью все лето будет дешевле, чем купить кур, построить им жилье, обеспечить кормом, лечить и защищать от вредителей и т.д. Поэтому рассматривать сезонное птицеводство можно только как хобби, причем не самое дешевое.

Даже если у вас есть сарай, в котором вы собрались отгородить птицам угол, покупка всего необходимого (и самих кур) все равно влетит в копеечку.

2. Куры дохнут

Лечение кур

Знаю, это звучит ужасно, и все вы сейчас начнете писать, что вот у вас в детстве в деревне куры бегали сами по себе, несли яйца размером с кулак и никогда не болели. И безусловно, если у вас есть возможность взять деревенских кур из-под наседки, их иммунитет будет крепок. А знаете почему? Потому что все слабые и нежизнеспособные особи прошли (точнее не прошли) естественный отбор на стадии яйца или цыпленка.

Но большинство предложений на рынке сейчас "инкубаторских", росших в брудере, а затем в клетке и понятия не имеющих о том, что такое трава, червяки, хищные птицы и прочие "радости жизни". Иммунитет этих созданий, даже если заводчик не пожадничал на прививки, изрядно отличается от иммунитета тех деревенских кур из детства, о которых вы помните. Они могут гибнуть от жары, холода, духоты, неправильного комбикорма, попавшего в вольер гвоздя и даже просто наклевавшись собственного помета. Причем если первые факторы вы можете проконтролировать, то с последним ничего не поделаете, разве что будете стоять над ними 24/7 и бдить.

Кстати, деревенские куры тоже гибли, только сразу уходили собаке в суп, и вы этого не замечали.

3. Заводчики будут стараться вас обмануть

О, как бескраен мир птицеводческих хитростей и как безоружны перед ним дачники, решившие взять своих первых курочек. Тут и продажа полинявших двухлеток в роли четырехмесячных "вот уже почти несушек", и подсовывание откровенной выбраковки, и отсутствие прививок. Один из продавцов даже пытался всучить нам молодого петушка, утверждая, что это просто очень яркая курица.

Все мы в курсе историй, когда на птичьем рынке вместо дорогого щенка продавали беспородного, но почему-то считаем, что с курами такого не будет. Так вот, будет еще и не такое.

4. Куры с птицефабрики надежнее, чем от незнакомого частника

Птицефабрика

Если рядом с вами есть государственная птицефабрика, продающая молодых птиц, не рискуйте и купите их там. Там точно сделаны все прививки, там птицы точно проходили регулярные ветосмотры, там дадут адекватную консультацию по содержанию и кормлению. И вы будете уверены, что имеете дело с профессионалами, а не с тем, кто впервые взял птиц на несколько месяцев раньше вас и решил отбить вложенное.

5. Чем экзотичнее порода, тем она капризнее

Взять белорусскую белую или чешского доминанта? Выбор очевиден, не правда ли? Что там та белая может предложить – не красивая, не имеет рекордной яйценоскости, да и перед соседями не похвастаешь. То ли дело экзотические породы с ярким оперением, цветными яйцами, мохнатыми ножками и черными гребнями!

Да, экзоты хороши. Но в качестве первых птиц их брать категорически не рекомендуется. Сперва потренируйтесь на устойчивых породах, адаптированных к нашему климату, корму, болезням. И только потом (если не взвоете при чистке курятника в первое жаркое лето) добавьте в поголовье ярких красок.

6. "Все лето с яйцами" не получится

Большинство предлагаемых современных пород начинают нестись в 5 месяцев. При этом в продаже максимально часто продаются либо цыплята, либо взрослые несушки, которые уже "отработали" год, либо трехмесячные куры.

Брать цыплят нет смысла – они не успеют вырасти за дачный сезон до яйценоского возраста. Взрослые опытные несушки могут в любой момент (в том числе и прямо после переезда) решить, что они свою миссию выполнили и больше нестись не собираются. И наконец, куры в возрасте 3-4 месяцев, которые стоят дороже всего, тоже не начнут нестись сразу. Взятые на майские праздники, они примерно к июню подарят вам первое яйцо, а потом постепенно начнут раскачиваться. В первое время на производство яйца курице нужно 3-4 дня, потом дело пойдет быстрее. К концу сезона они уже выйдут на обещанную яйценоскость, но тут вас ждет другая проблема.

7. Корм бывает контрафактный

Кормовая кукуруза

Не старайтесь сэкономить на кормах, купив зерно по знакомству. Да, пшеница и кукуруза у мужчин с внешностью (и запахом) настоящего сельского жителя будет дешевле, чем в магазине. Но есть вероятность, что это зерно было подготовлено для посева, а не для корма. При хранении его протравливают от болезней и вредителей, да и сами хранилища обрабатывают сильными препаратами.

Подобная экономия плавно (а порой не очень) снова подведет вас к пункту 2.

8. На одном комбикорме домашние яйца не получатся

Полнорационных комбикормов на рынке немало. Казалось бы, выбери хороший, налей в поилку воды и не вспоминай о курах несколько дней. Да, так тоже можно, и есть автоматические кормушки и поилки, которые позволяют обеспечить птиц на неделю вперед и по выходным заходить за яйцами.

Вот только яйца, полученные таким образом, ничем не будут отличаться от тех, что лежат на полке в магазине. А значит, ваше хобби просто потеряет смысл. Поэтому если хотите то самое, с ярким желтком, готовьте зерновые смеси, обеспечивайте выгул, свежие овощи и зелень, возможность порыться в земле и раздобыть червяка, а также не забывайте про скорлупу или ракушечник, рыбную муку, шрот, дрожжи и множество других куриных лакомств.

9. Сажать кур на насест первую неделю придется вам

Это было бы смешно, но это факт. Куры, выросшие в клетках, не знают, что такое насест, и не умеют его использовать. Поэтому если вам принципиально, чтобы они не спали на холодном полу или в гнездах и, соответственно, не гадили в них, вам придется самостоятельно приучать их к насесту.

Это несложно: просто приходите в сумерках и рассаживаете кур по местам. Детям такое "шоу" даже нравится.

Кстати, многие современные несушки, росшие в клетках, и про назначение гнезд тоже не в курсе, поэтому несутся прямо на полу. Если такая проблема возникнет, кладите в гнезда крашеное деревянное яйцо или шарик для пинг-понга – со временем куры поймут, чего вы от них хотите.

10. Куда девать кур зимой

Куры зимой

Если у вас был хитрый план – летом получать от кур яйца, а осенью отправить несушек в суп, сразу хочу разочаровать – не получится. И дело не только в том, что курица-несушка даже в лучшие свои годы не выглядит, как привычная нам бройлерная с птицефабрики. Просто после всего, что вы пройдете с ними летом, отрубить им голову будет вам не по силам.

И начнутся поиски деревенского жителя с круглогодичным курятником и попытки пристроить туда своих птиц на зиму. Такие услуги, кстати, есть, вот только за корм и содержание придется доплатить.

Отговариваю ли я вас от того, чтобы взять на дачу кур? Отнюдь. Просто хочу, чтобы вам не пришлось столкнуться с теми трудностями, через которые прошла я, и вы подошли к вопросу заведения птицы без "розовых очков".

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью - тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса - то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.


Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

  • Фокси-Чик.
  • Род-Айланд.
  • Голошейка.
  • Кобб-500.
  • Гибро-6.
  • Бройлер-61.
  • Росс-708.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма - чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.


Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории - поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес - то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Читайте также: