Чем откармливать лошадей на мясо

Опубликовано: 25.04.2024

Откорм лошадей на мясо: технология выращивания

Откорм лошадей на мясо: технология выращивания

Выращивание лошадей на мясо - перспективный бизнес. Конина считается диетическим продуктом, поэтому становится все популярнее, а слабое развитие отрасли в нашей стране позволяет заводчикам занять свободную нишу на рынке.

Мясные породы можно разводить табунным способом, благодаря чему снижаются расходы на откорм животных и строительство конюшен. По этой причине, себестоимость конины в 2-3 раза ниже, чем себестоимость баранины или говядины.

Мясо лошади насыщено белками, аминокислотами, витаминами и различными микроэлементами.

Преимущества выращивания лошадей на мясо


высокая рентабельность бизнеса (спрос на конину растет, а конкуренция в этой отрасли - небольшая);

низкая себестоимость мяса;

небольшие затраты на корма (при табунном способе содержания);

большой живой вес (при конюшенном способе выращивания).

Недостатком бизнеса можно назвать то, что конину употребляют в пищу не все народы. У евреев и цыган этот вид мяса находится под запретом. Не едят его также арабы, британцы, ирландцы, испанцы, американцы и др.

Конина является гипоаллергенным продуктом и легко усваивается в организме человека, поэтому ее можно употреблять даже маленьким детям. Мясо лошади улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.

  • белки - 15-20%
  • жиры - 2-5%
  • вода - 70-75%
  • витамины (А, В, Е и РР)
  • микроэлементы (железо, магний, калий, фосфор и др.).

Мясо кобылок нежнее, чем мясо жеребчиков, и оно лучше по вкусу и аромату. Для убоя подходят лошади в возрасте 1-3 лет (диетическое мясо). Чтобы получить более жирный продукт, практикуется убой особей, достигших 3-5 лет. С возрастом животного мясо становится жестче.

Откорм лошадей на мясо: технология выращивания

Для откорма на мясо подходят отлученные от матери жеребята (в возрасте 6 месяцев) и взрослые выбракованные лошади. Рацион формируется в зависимости от бюджета и имеющихся в наличии кормов. Откорм длится в среднем 8-12 месяцев.

Оптимальный период откорма перед забоем составляет 50-60 дней, по ускоренной схеме - 35-40 дней. Осенью лошади быстрее набирают вес, поскольку чувствуют приближение холодов.

КК 72-11. Комбикорм-концентрат для мясного откорма лошадей

КК 72-11. Комбикорм-концентрат для мясного откорма лошадей

Кормление жеребят и молодняка


В первые месяцы жизни происходит интенсивный рост особей. За сутки животные набирают 0,8-1,2 кг живого веса.

Сначала жеребята питаются лишь материнским молоком, но через три недели после рождения можно включить в рацион корм-пребиотик. Качественный продукт, способный снабдить лошадь необходимыми полезными веществами, можно заказать у производителя комбикормов и кормовых добавок - компании «Feed&Life».

После отъема от матери животных начинают откармливать интенсивнее, постепенно увеличивая количество грубых кормов.

Размер подкормки зависит от молочности кобыли, породы и веса жеребенка. В среднем в сутки, это:


вначале - 100-200 г

на 2-ом месяце - 1 кг

на 3-ем месяце - 1,5-2,5 кг

на 4-ом месяце - 2-3,5 кг

в 6-12 месяцев - 5-7 кг (в этот период молодняк съедает также 4-6 кг сена).

Подкормку до 2 кг делят на равные части и дают в два захода, если больше 2 кг - в три приема.

Чем кормить?

Для откорма на мясо используют:


сено или траву;

концентраты (овес, отруби, кукуруза, ячмень и др.);

сочные корма (морковь, свекла и картофель).

Лошадь ежедневно съедает до 30 кг сочных кормов. Концентраты лучше давать в конце периода откорма. Животные должны иметь постоянный доступ к чистой воде и поваренной соли.

Как кормить?

В теплое время года лошадей откармливают на открытой местности с навесами, а зимой - в помещениях. На площадках устанавливают автоматические поилки и кормушки, сделанные из дерева или бетона.



Кормушки представляют собой корыта шириной 70-80 см и глубиной 30-40 см. Их длина зависит от количества особей (из расчета 0,6-0,7 м на одно животное). Отдельно ставят кормушку, предназначенную для минеральной подкормки.

откорм лошадей на мясо
продажа лошадей на мясо
Мясная порода лошадей

Мясо лошади

Кониной именуют продукт, получаемый при забое кобыл, меринов и жеребцов. Возраст животных должен составлять от одного до трех лет.

Блюда, в состав которых входит мясо лошади, являются национальными у тюркских, монгольских и иных кочевых народов. Этот продукт потребляется в пищу в разном виде — его можно запекать, сушить, коптить, отваривать или жарить.

Приобретая мясо, следует уделить особое внимание внешним признакам. Именно благодаря им можно оценить качество товара. Свежий продукт обладает равномерным багровым оттенком, упругостью и влажной поверхностью. А вот признаками несвежей конины будут:

  • серый или коричневый оттенок;
  • слизь и кровь на поверхности;
  • довольно сильный специфический аромат;
  • жир желтоватого цвета.

Важно запомнить, что мясо лучше всего хранить в холодном месте до четырех суток. При более длительном нахождении в холодильнике оно быстро испортится. Что касается морозильной камеры, обеспечив температуру около -17 градусов, держать там продукт можно до недели.

откорм лошадей на мясо

Казахская порода

Порода была выведена в Казахстане, а лошадей изначально разводили на открытой местности табунным способом. Животные неприхотливы в еде и устойчивы к холодам. Они быстро набирают вес даже при скромном рационе.

1.крепкое телосложение;
2.длинный корпус;
ровная спина;
4.широкая грудная клетка;
5.короткий и немного провисающий круп;
сильные ноги;
копыта правильной формы;
маленькая шея.

Вес животного в 3,5 года достигает 350-450 кг (в зависимости от пола и режима питания). Убойный выход мяса составляет 53-60%. Лошади отличаются также высокой молочной производительностью — 15-20 кг молока.

Пищевая ценность и калорийность

Дикое мясо у лошади обладает всеми необходимыми элементами. На 100 грамм приходится 19 г белков, 10 г жиров, 70 г воды и 1 г золы.

Конина, как известно, является постным продуктом и отличается пониженной энергетической ценностью. Калорийность напрямую зависит от способа приготовления:

  • сырой — 167 ккал;
  • тушеный — 199 ккал;
  • вареный — 214 ккал;
  • копченый — 147 ккал;
  • жареный — 269 ккал;
  • сушеный — 300 ккал;
  • копчено-вареный — 129 ккал.

В бастурме будет содержаться порядка 239 ккал. Помимо нее люди нередко готовят из конины колбасы варено-копченым способом, и их калорийность равняется 350 ккал.

лошади на мясо выкупить

Состав и питательная ценность конины

Популярность лошадиного мяса на рынке постепенно растет. Причиной тому выступает состав продукта. Он включает:

  • протеин – не менее 15–20%;
  • воду – 70%;
  • жиры в количестве 2–5%;
  • золу – около 1%.

Что касается микроэлементов, то в составе конины основную часть занимают:

Богата конина и на витамины. Такой состав предполагает высокую энергетическую ценность продукта. По своей калорийности он относится к числу среднекалорийных и составляет около 120–180 ккал на каждые 100 г мяса.

Важно! Такое мясо подходит для употребления в пищу людям с проблемами сосудов. Также продукт способствует улучшению здоровья у пациентов, проходящих восстановление после лечения от гепатита А. В период Средневековья конину прописывали больным туберкулезом, считая, что такая пища способствует более быстрому выздоровлению.

Польза

Выкуп лошадей на мясо является довольно прибыльным делом, так как продукт обладает рядом преимуществ. Он несет огромную пользу для человеческого организма, из-за чего и пользуется спросом во многих странах.

Мясо лошади является диетическим и маложирным. В нем содержатся в достаточном количестве идеально сбалансированные животные белки. Усваивается такой продукт очень быстро и не вызывает дискомфорт после потребления. Благодаря этому худеющие могут смело включать его в свой рацион, не опасаясь за увеличение калорий.

Конина богата витаминами группы В. Они, как известно, способны регулировать процессы обмена, происходящие в организме каждого человека. По этой причине специалисты настоятельно рекомендуют потреблять мясо после психического потрясения или длительного стрессового состояния.

В составе мяса присутствует минимальное количество веществ, вызывающих аллергические реакции. Поэтому люди, склонные к ним, могут есть ее в умеренных количествах каждый день.

Включение конины в рацион даст возможность справиться с сомнологическими заболеваниями. К их числу относятся трудности с засыпанием, бессонница, прерывистый сон и так далее.

В продукте есть немало витамина Е. Он обеспечивает защиту клеточных мембран от негативного воздействия свободных радикалов. Если потреблять продукт регулярно, можно замедлить процессы старения в организме.

Народные целители утверждают, что мясо жеребцов, меринов и кобыл благотворно влияет на мужскую потенцию. Кроме того, оно значительно снижает риск бесплодия и улучшает состав эякулята.

забой лошадей на мясо

Как откармливать лошадей: эффективные схемы

Рацион мясных лошадей, находящихся на откорме отличается в зависимости от региона разведения, бюджета фермера и доступности кормовой базы. В небольших хозяйствах и конезаводах приспосабливают рацион лошади к существующим возможностям.

Сено составляет почти половину рациона лошади

Как правило, даже при небольшом, но достаточном объеме корма, взрослые кони и жеребята дают хорошие привесы. Животные относительно не переборчивы в еде, но подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, по этой причине особое внимание в профессиональных хозяйствах уделяется заготовке, хранению и выбраковке корма.

Рацион зависит от специализации лошади

Рацион отличается в зависимости от специализации. Как отмечалось выше, многие хозяйства откармливают взрослых коней, избегая трудоемкой работы с молодняком. При этом выбор направления разведения зависит от объема спроса и сбыта. Возможно, в вашем регионе будет больше востребована парная конина молодых жеребят или более доступная от особей 3-4 лет.

Кормление жеребят

  1. Жеребят до 2 месяцев кормят «на подсосе». Если у кобылы забирается часть молока, начиная с 1 месяца в рацион жеребят добавляют зеленую массу, измельченные грубые корма и заменители молока.

Жеребенок на подсосе

Жеребенок на подсосе

  • В возрасте 3-4 недели жеребенка постепенно готовят к грубым кормам. Отдельно дают зерновую кашу, добавляя отруби и премиксы, а также плющеный овес. В баланду добавляют зернобобовые, затем кукурузу и качественный жмых. Постепенно приучают к сену, подготовленному из луговых или культурных трав. Рекомендуется зернобобовое или злаковое сено.В силу особенностей системы пищеварения (небольшого желудка) рекомендуется скармливание суточного рациона небольшими порциями в течение дня. В этом случае лошадь будет меньше подвержена заболеваниям ЖКТ. Чтобы снизить расходы на труд, табун выводят на пастбище, дополнительно подкармливая в конюшне, или же механические линии доставки корма.
    Злаковое сено
  • С 2-3 месячного возраста жеребенка переводят на самостоятельное кормление, в отдельных случаях оставляя на подсосе кобылы. Самый оптимальный вариант кормления – плющеный овес, который выступает как высококалорийный концентрированный корм с высокой пищевой ценностью. В рацион добавляют бобовое сено в сочетании со шротом, жмыхом, зернобобовой зеленой массой или сеном. В отдельных регионах при недоступности кормов овес полностью заменяют ячменем и кукурузой. Лакомством у жеребят является витаминная добавка – сахарная свекольная патока.
    Свекольная патока
  • Кормление взрослого молодняка требует разнообразия кормов или подбора сбалансированной формулы под свой бюджет. Взрослым особям часто измельчают рожь (отходы из зерновой сечки), добавляют соломенно-сенную сечку или мякину. В качестве витаминной добавки используется красная морковь, картофель, свекла, хорошо заготовленный силос. Животным на откорме дают до 30-50 кг концентрированного корма из зеленого сырья или сена в день.
    Сено для лошадей
  • Летом переводят на пастбищное содержание, дополнительно дают на откорме по 30-50 кг сочных кормов.
    Пастбищное содержание молодняка
  • Нагул позволяет получить хорошие привесы у особей 1,5-2,5 лет, особенно интенсивно животное нагуливает вес в июне, прибавляя до 2 кг в день. Нагулянные жеребята дают туши с более ценным мясом.Общая длительность нагула 2-3 летнего молодняка для откорма составляет 4-5 месяцев. Взрослым лошадям для откорма требуется только 2,5-3 месяца. Лучшее мясо дает молодняк после нагула.

    Нагул на ферме

  • Для тяжеловозных пород и помесей возможен перевод на откорм на грубые корма, к которым они изначально приспособлены. В рацион – по исследованиям ВНИИ коневодства – можно добавлять до 30% силоса (4-5 кг), при этом лошади отказываются от корма с гнилостным запахом и с повышенным содержанием масляной кислоты.
  • Рацион и длительность содержания лошадей зависит от характера конины, которую хотят получить на ферме. Многие фермеры выращивают молодняк до 8 месяцев. Отдельные помеси (казахские с донскими) имеют продуктивный вес до 300 кг. Мясо отличается нежным вкусом и нежирное. Жирное, мраморное мясо получают от животных, прошедших откорм в 2,5 года.

    Откорм взрослых лошадей

    Рацион 1: бюджетный (8 кормовых единиц)

    Табун лошадей

    Лошадь является не только помощницей на сельском подворье, и используется как транспортное средство, ценят ее и за диетическую мясную продукцию, которую можно получить. На сегодняшний день спрос на конину только растет. Так что же представляет собой мясное коневодство?

    Условия ухода

    Лошади относятся к травоядным животным, и чтобы обеспечить их полноценным рационом, понадобится зеленая масса (в летнее время), сено (зимой), вода.

    Содержать табун является наиболее выгодным способом. Пастбищные угодья засеваются многолетними травами, которые представляют изрядное лакомство для скота. Рекомендуется построить загоны или конюшни в количестве нескольких штук, в зависимости от поголовья. Помещения понадобятся для того, чтобы загонять животных в ночное время, и при наступлении сильных морозов.

    • Сколько должен съедать кролик в сутки?
    • Место сырого и вареного картофеля в рационе кроликов

    Табунное содержание

    Табунное содержание оправдывает себя еще и тем, что делает денежные затраты минимальными. Полученная выгода от продажи мясной продукции в разы перекроет все траты откормочного периода. Рекомендуемое время убоя — перед наступление зимы, и тому есть вполне объективные причины:

    • лошадь загодя чувствует наступление холодного времени года и старательно набирает вес перед заморозками, а потому и убойный выход в этот временной промежуток довольно высокий;
    • хранить мясную продукцию лучше всего при низких температурах;
    • мясо служит отличным запасом для кочевых народностей на зимние месяцы.

    Что делать, если нет пастбищных угодий

    У табунного содержания есть своя альтернатива — использование небольших пастбищ, загонов или конюшен. Предпочтительнее всего приобретать лошадей мясных пород, обладающих большой массой, от которых можно получить хорошее количество мяса. Откормочный период включает в себя выгон животных на пастбище и их подкармливание.

    В качестве дополнительных источников питания используют:

    • кукурузу;
    • жмыхи;
    • отруби;
    • овощные культуры;
    • силос из кукурузы.

    Очень хорошей подкормкой является сахарно-свекольная патока, которую в откормочный период можно давать около 30 кг в день на одну голову.

    Как содержат лошадей

    Если выбран конюшенный вариант разведения, то особое внимание стоит обратить на ускоренный метод откорма с применением специальных технологий. Они позволяют довести массу лошади до 450 кг, что будет равняться 58% убойному выходу за 12 месяцев. Содержание становится более рентабельным за счет того, что сокращается время выращивания. Средний вес 6 месячного жеребенка варьируется от 200 до 250 кг. Вкусовые качества мясной продукции, а также ее ценность целиком и полностью зависят от упитанности.

    Некоторые фермеры применяют специальный Стартовый комбикорм, заменители цельного молока и предстартовые корма. Благодаря содержанию микроорганизмов, входящих в такой рацион, восстанавливается микрофлора в кишечнике, что приводит к ускорению ферментативных процессов и, как следствие, более быстрому росту молодняка.

    Алтайская лошадь

    Молодняк остается при матери до возраста в 60–90 дней, и на втором месяце можно смело заниматься прикормом. Средний срок откорма мясной лошади от двух до трех месяцев. Предназначенные к забою жеребцы не работают, чтобы они не снизили вес, и в последующем не испортилось качество мясной продукции. Народности, занимающиеся разведением лошадей для своего прокорма, держат жеребцов отдельно.

    Какую породу лучше всего выбрать

    Древние славяне и европейцы всегда высоко ценили конину. Да и само мясное коневодство имело высокую популярность. Диетическое мясо с удовольствие подавали на столы не только зажиточных горожан, но и простых людей. Как только начало активно развиваться земледелие, понадобились лошади для военных нужд, животных перестали разводить для пищи. Даже появилось несколько царских указов, налагающих запрет на конину. Во многих европейских странах конское мясо было запрещено для употребления в пищу в XIX столетии.

    Башкирская

    Прогресс постепенно развивался и лошади для армии стали терять свою ценность, потому мясное коневодство начало потихоньку возрождаться. Ряд российских регионов с древних времен разводили животных, чтобы получать мясную продукцию, которая играла важную роль в приготовлении традиционных национальных блюд. Наивысшая популярность была у башкир, татар, бурятов, якутов и калмыков. Лошади выращивались с применением табунного метода, и постепенного выведения новых неприхотливых пород соответствующего направления. Такие животные нуждались в небольшом количестве воды, с легкостью нагуливали жировые отложения, а мясная продукция получалась сочной и вкусной.

    Табун казахских лошадей

    На сегодняшний день существует ряд специализированных пород, которые считаются именно мясными:

    • казахская;
    • новоалтайская;
    • якутская.

    Мясо отличается высоким качеством вкуса, хорошей калорийностью и наличием мраморности. У животных длинный корпус, короткие конечности, широкий спинной отдел.

    Конину принято делить на две группы:

    1. Мясо жеребят достигших полуторогодовалого возраста (продукция считается диетической и нежирной).
    2. Мясо животных в возрастной категории от 3–5 лет (отличается мраморностью и большим содержанием жира).

    Якутские и казахские лошади набирают вес около 430 кг к возрасту 3,5 лет, при условии правильного разведения и полноценного откорма. В среднем туша весит 240 кг, на сало приходится 5–4 кг, а убойный выход в % — около 57.

    Якутская лошадь

    Тонкости откорма

    Для лошадей, использующихся на мясо, рацион составляют в зависимости от следующих факторов:

    • территориальное расположение хозяйства;
    • бюджет;
    • доступность кормовых угодий.

    В небольших хозяйствах конезаводы стараются выбрать корма по своим возможностям. Даже если корма немного, но его объем достаточен, взрослые животные и молодняк покажут хороший набор массы. Лошади являются не слишком привередливыми животными в рационе, но при этом из-за высокой подверженности желудочным болезням, необходимо очень ответственно подойти к технологии хранения, заготовления и отказу от некачественных кормов.

    В большинстве хозяйств предпочитают ставить на откорм взрослое поголовье, чтобы не возиться с жеребятами, а само направление зависит от рынка реализации и желания потребителей.

    Как кормить молодняк

    Жеребенок до 60 дней кормится кобыльим молоком, если кобыла дойная, но с 30 дня жеребятам дают траву, измельченное грубое сено и молочные заменители.

    С 21–28 дня молодняк начинают подготавливать к грубому корму. Зерновые каши с отрубями и премиксами постепенно вводят в рацион. Можно кормить болтушкой с зернобобовыми, кукурузой и качественным жмыхом. Стоит отдать предпочтение сену, в состав которого входят луговые и культурные травы.

    У молодняка желудок небольшого размера, а потому суточную норму им дают небольшими порциями за день. Такая технология позволяет свести к минимуму риск возникновения желудочных болезней. Для снижения расходов по обслуживанию, маточные табуны содержат на пастбищах, и дают дополнительный прикорм в вечернее время при возвращении в конюшню. В некоторых хозяйствах устанавливают механизированные раздатчики.

    С 60–90 дня молодняк кормится самостоятельно, если есть необходимость, то увеличивают подсосный период. Наиболее оптимальный рацион включает в себя следующие компоненты:

    • плющенное зерно;
    • сено из бобовых трав;
    • шроты;
    • жмыхи;
    • зернобобовая трава или сено;
    • при невозможности кормления овсом, вместо него дают кукурузу или ячмень.

    В качестве добавки можно давать сахарную свекольную патоку.

    Взрослому молодняку корма требуются более разнообразные, да и рацион должен быть сбалансирован с учетом финансовых возможностей хозяйства. Можно давать измельченную рожь, мякину, красные сорта моркови, свеклу, силос высшего качества, картошку. Во время откормочного периода концентрированных кормов в виде травы или сена должно быть около 50 кг.

    С наступление лета лошадей можно перевести на пастбище и дополнительно прикармливать сочными кормами.

    Нагульный период позволяет получить хороший набор массы у молодняка — от 1,5 до 2,5 лет — до 2000 грамм в день. У нагульных жеребят туши оцениваются гораздо выше.

    Тяжеловозным породам и помесям можно на откорме давать грубый корм, который является для них привычным.

    Если лошадь перепала или в принципе имеет проблемы с набором веса, нужно обратить внимание на ее рацион.

    Когда видишь лошадь изо дня в день, очень легко просмотреть изменения в ее физической форме. Но однажды вы замечаете, что у нее выступают ребра, а круп стал угловатым… Ваша лошадь определенно перепала. Возникает вопрос, все ли с ней в порядке? Не заболела ли она? Может, я ее неправильно кормлю?

    underweight

    Не унывайте! «Многим худым лошадкам просто не хватает питания», говорит конный диетолог Сара Рэлстон из университета Ратжерс, США. То есть лошадь теряет вес просто потому, что рацион не удовлетворяет ее энергетические потребности. Либо она тратит больше энергии, чем потребляет, либо пища не достаточно хорошо усваивается.

    Логичный следующий вопрос — почему так происходит? Есть ряд причин, по которым лошадь может терять вес, и для того, чтобы она перестала худеть и начала поправляться, нужно понять, в чем дело. Только тогда можно разрабатывать план, как исправить положение.

    Почему лошади худеют?

    Факторов много, как психологических, так и физических, и они могут наслаиваться друг на друга. Безусловно, некоторые лошади от природы больше склонны к потере веса, чем другие. Из-за особенностей обмена веществ, некоторым лошадям для поддержания формы требуется больше калорий. Некоторые по любой причине теряют аппетит. Лошадь может хуже есть и худеть из-за стресса — по причине переезда, интенсивного тренинга, разборок в табуне и т.д. Но в любом случае, если лошадь начала неожиданно худеть, вызывайте ветеринара и пытайтесь установить причину. Вот несколько вариантов:

    • Болезнь. Потеря веса может быть следствием многих заболеваний, многие из которых сопровождаются диареей, коликами, высокой температурой и вялостью. Но бывает, что других симптомов нет. «Если лошадь худеет, хотя вы не меняли рацион, срочно вызывайте ветврача», говорит Рэлсон. — «Проверьте печень и почки, а также сдайте анализы на хронические инфекции».

    Ветврач должен также исключить вероятность хронической боли. Потеря веса, наряду со скрежетанием зубами, плохой работоспособностью и озлобленностью, зачастую является признаком язвы желудка. Если вы устраните причину боли, лошадь начнет набирать вес.

    Еще одной причиной потери веса может быть артрит: из-за боли лошадь может не доходить до кормушек с сеном или недостаточно пастись. В этом случае может помочь оборудование новых кормовых станций поближе с учетом того, что, если у лошади болит шея или холка, ей комфортнее есть из кормушки на уровне груди.

    • Зубы. Потеря веса может быть связана с проблемами с зубами. Неравномерный износ приводит к образованию острых краев, которые мешают лошади жевать, также как и поврежденные или инфицированные зубы. Помимо потери веса, признаком проблем с зубами может быть тот факт, что у лошади пахнет изо рта или вываливается изо рта частично пережеванная еда, она не принимает повод, а в ее навозе остается непережеванное и нереваренное зерно и сено.

    Регулярный контроль за состояние зубов — в большинстве случаев раз в год, а с возрастными лошадьми и теми, у кого ранее были проблемы, раз в полгода, — может помочь вовремя диагностировать и устранить проблему. У возрастных лошадей далеко за 20, зубы стираются, и они не могут есть грубую пищу. В этом случае для поддержания формы необходимо переводить лошадь на мягкие корма, например, размоченные сенные гранулы, свекловичный жом или полнорационные корма для пожилых лошадей.

    • Социальные проблемы. Домашние лошади, которых содержат в табуне, формируют четкие иерархические отношения, и низших по иерархии особей — обычно молодых, пожилых или робких — не подпускают к сену и кормушке. Одно решение проблемы — переводить это животное на время кормления в отдельную левадку, а другое — раскладывать сено в нескольких местах или же использовать кормушку, которая позволит лошадям подходить к ней с разных сторон, не оказываясь зажатыми между ней и забором.

    Не забывайте, что со временем, а также после внедрения в табун новой лошади или удаления одной из «старых», статус лошади может измениться. Следите за тем, как лошади ведут себя на поле, чтобы низжая по иерархии лошади не оказалась лишенной доступа к еде и воде.

    • Характер. Каждый конник сталкивался с непоседами, которые постоянно мечутся между окнами и воротами, пристают к другим лошадям и пытаются привлечь внимание людей. Этим общительным пташкам сложно концентрироваться на еде. Возможно, будет правильнее перевести их в более спокойное место или увеличить вечернюю норму, когда в конюшне поспокойнее, — в этом случае лошади будет проще концентрироваться на еде.

    Встречаются и привереды, которые гоняют гранулы по кормушке, выбирают сено повкуснее, а остальное использует как подстилку для туалета. Если вы узнали в этом описании свою лошадь, придется проявить творческое воображение и поэкспериментировать с кормами. Некоторые привереды с бОльшим удовольствием едят сенные гранулы, а некоторые не привередничают, когда ту же самую порцию им делят на несколько частей и дают постепенно. Уменьшить расход и повысить интерес лошади к сену помогут также медленные кормушки — рептухи с мелкой ячейкой.

    • Погодные и климатические условия. Лошадям требуется больше энергии для сохранения тепла в холодную погоду, а в жару они могут терять аппетит.

    Если ваша лошадь склонна к потере веса, то зимой ее стоит укрывать теплыми попонами и заводить в холода в конюшню. При уличном содержании лошади должны иметь свободные доступ к укрытию от ветра и сену. В этом случае сократить расход сена и растянуть время кормления все также помогут медленные кормушки.

    В жару лошадей стоит держать в прохладном вентилируемом помещении, а при уличном содержании в леваде должен быть установлен шелтер, который обеспечит достаточное количество тени для всех лошадей в табуне и защитит их от назойливых мух. Насекомые доставляют лошадям много беспокойства, и те тратят много энергии на избавление от них. Если в вашем районе много кровососущих насекомых, позаботьтесь об антимоскитных попонах, спреях, ловушках и прочих средствах защиты животных, чтобы они могли спокойно пастись.

    Безусловно, крайне важным аспектом является доступ к чистой воде. Зимой нужно позаботиться о том, чтобы вода не замерзала — для этого на рынке имеются поилки с подогревом или грамотный менеджмент, а летом воду следует по возможности держат в тени, чтобы она была вкуснее. Иногда лошадь лучше ест замоченные корма, но следите за размером порции, чтобы лошадь успевала ее съесть до того, как она замерзнет зимой или прокиснет в жару летом.

    Начнем

    Определив и устранив наиболее вероятные причины потери веса, можно заняться разработкой стратегии по исправлению ситуации. Если лошадь очень сильно похудела, у нее торчат кости, пригласите ветеринара, так как самостоятельное увеличение рациона в крайней стадии истощения может вызвать серьезные проблемы с ЖКТ. Если же лошадь чуть перепала, можно справиться самостоятельно, но не стесняйтесь обращаться к ветеринару в случае возникновения вопросов или проблем.

    Для начала, было бы хорошо придумать, как максимально точно взвешивать лошадь. Примечательно, что иметь весы вовсе не обязательно. Так или иначе, все данные нужно записывать в журнал — это поможет отслеживать прогресс. Хорошим дополнением к записям в журнале будут фотографии при хорошем освещении. Не полагайтесь на свою память. Если позже ветеринару потребуются детали, вы не сможете из вспомнить.

    Также четко определите, сколько чего ест лошадь. Если у вас на конюшне еще нет кухонных весов, купите и взвесьте все ингредиенты рациона лошади. Если вы привыкли руководствоваться объемом, измеряя корм стаканами или ковшами, то для вас может быть неожиданностью, что вы даете лошади меньше, чем рекомендует производитель. Но в любом случае необходимо точно знать, от чего отталкиваться, необходимым образом увеличивая норму.

    Если лошадь не работает, подумайте о том, чтобы давать ей умеренную нагрузку. Кому-то идея давать физическую нагрузку худой лошади может показаться контрпродуктивной, но работа поможет набрать мышечную массу и повысит аппетит.

    Прорабатывая план действий, держите в голове правило: не спешить ! Любые изменения рациона должны быть постепенными. Ваша лошадь похудела не за один день, поэтому и поправиться мгновенно она не сможет. Резкие изменения рациона могут стать причиной колик, ламинита и других проблем.

    1. Грубый фураж

    Прежде чем покупать что-то новенькое, попробуйте увеличить нормы имеющихся кормов и в первую очередь грубого фуража — сена, которое является основой здорового питания лошади. Вообще-то, лошадь, несущая легкие или умеренные нагрузки может держать форму только на сене.

    Для поддержания веса ежедневный рацион лошади должен составлять от 2 до 3 % от ее веса. Из них 1,5-2% составляет сено или иной грубый фураж. Это можно перевести в 1,5-2 кг сена на 100 кг веса лошади или 7,5-10 кг сена на лошадь весом в 500 кг. Это только на поддержание веса! Для набора массы сена должно быть больше. (! ВАЖНО: Данные нормы являются ориентировочными, так как сено может быть разной питательной ценности, равно как и условия содержания лошадей, климатические и погодные условия, которые накладывают отпечаток на энергетические потребности животных).

    В условиях ограниченного доступа к сену, чтобы лошадь начала набирать вес, Рэлстон рекомендует увеличить норму фуража как минимум до 2,5% от желаемого веса. Иными словами, если лошадь весит 450 кг, а вы хотите, чтобы она поправилась до 500, то 2,5% от 500 составляет 12,5кг.

    Важную роль, безусловно, играет качество сена. Если сено бедно питательными веществами, то лошадь лишь набивает живот клетчаткой, не получая нужного количества калорий и питательных веществ. Узнать питательность местной травы и сена можно по результатам анализа или у местных специалистов агросектора. Поскольку в наших условиях круглогодичный выпас невозможен, то так или иначе приходится докармливать лошадей сеном, и его качество играет роль.

    Похудевшей лошади нужно хорошее сено — сено с травинками, а не только коричневые стебли, зеленое, с вызревшими семенными головками. Быстро проверить качество сена можно сжав его в кулак — если стебли впиваются в кожу, то это не лучшее сено для ваших целей и лучше заказать другое, покалорийнее. Если хотите, можно сдать сено на анализ в проверенную лабораторию — тогда у вас на руках будут цифры по каждому показателю.

    Повысить питательность грубого фуража можно добавив в рацион люцерну или козлятник. Эти бобовые травы богаты протеином и более питательны по сравнению с разнотравьем, поэтому идеально соответствуют вашим потребностям. Если ваша лошадь плохо проедает и затаптывает сено, их можно давать в виде гранул.

    Другой полезной добавкой с высоким содержанием клетчатки будет свекловичный жом, который не уступает по питательности хорошему сену. Большинство лошадей с удовольствием его ест, к тому же в него удобно добавлять масла и кормовые добавки. Вводить свекловичный жом в рацион следует постепенно, начиная с 500 г (в сухом виде), и до 0,5% от веса лошади. Несмотря на то, что свекловичный жом имеет хорошую питательную ценность, он не является полноценным источником белка, витаминов и минеральных веществ, поэтому его стоит рассматривать как добавку к рациону, а не замену привычному рациону лошади.

    Жиры как источник энергии

    Являясь основой рациона лошади, сено не обеспечивает ее необходимым количеством энергии, и в день лошадь может съесть лишь ограниченное его количество. Если лошадь имеет постоянный доступ к сену и при этом не набирает вес в течение нескольких недель, необходимо добавить в ее рацион побольше калорий.

    Самый простой способ это сделать — добавить жиров. Если углеводы и белки дают порядка 4 калорий на грамм, то жиры — все 9. Постепенное введение их в рацион лошади позволяет ее организму адаптироваться к их большим количества, а вам можно не переживать о последствиях, которые несет в себе повышенное содержание крахмала при зерновом рационе, в частности большие колебания уровня сахара и инсулина в крови.

    Одно из самых простых и незатратных решений — добавить в рацион растительные масла из обычного продовольственного магазина. Большинству лошадей нравится вкус кукурузного масла, помимо которого можно давать арахисовое или любое другое — то, которое будет нравиться лошади. Несмотря на споры относительно идеального соотношения жирных кислот омега-3 к омега-6 во всех этих продуктах, для набора веса лошади подойдет все. Как и с любым другим новым продуктом питания, масла нужно вводить в рацион лошади постепенно, начиная с четверти стакана в день и постепенно увеличивая количество с интервалом в несколько дней. Ежедневное количество растительных масел можно довести до двух стаканов для лошади среднего размера (для мелких лошадей и пони меньше). Если вы поспешите или переборщите с количеством, у лошади может случиться диарея или стеаторея (избыточный жир в кале), о которой будет свидетельствовать жирноватый вид навоза, свидетельствующий о том, что масло не усвоилось. Еще одна проблема масел в их требовательности к сроку и условиям хранения, так как они могут прогорнуть — храните их в прохладном помещении и нюхайте, прежде чем давать лошади.

    Еще одним источником жиров, который обычно приходится по душе лошадям, являются рисовые отруби, богатые также витамином Е и клетчаткой. Их проблема заключается в высоком содержании фосфора, который подавляет кальций в организме лошади. Если вы ввели в рацион лошади натуральные рисовые отруби, стоит задуматься о кальций-содержащей пищевой добавке или ином источнике кальция, например, люцерне. На всякий случай, лучше вводить не натуральные рисовые отруби, а кормовую добавку для лошадей, содержащую помимо отрубей кальций для сохранения баланса этих двух минеральных веществ.

    Так же как и с маслами, рисовые отруби следует вводить в рацион постепенно, начиная со стакана и постепенно увеличивая ежедневную норму до 0,5-1 кг. Если вы купили кормовую добавку, следуйте инструкции производителя.

    Концентраты

    Зерновые, сахар- и крахмал-содержащие концентраты являются самым распространенным вариантом кормления худых лошадей, особенно тех, которые несут большие нагрузки. Они удобны в использовании, но у них есть и недостатки: большое количество корма с высоким содержанием сахара и крахмала может неблагоприятным образом сказаться на здоровье. Если лошадь съедает за раз больше, чем может переварить в желудке и тонком кишечнике, неусвоенные молекулы будут ферментироваться в толстом кишечнике, в результате чего повышается кислотность и нарушается бактериальный баланс — в этом случае кишечник начинает хуже справляться со своей задачей по перевариванию клетчатки, что может привести к коликам или острому ламиниту. Хотя некоторые лошади более чувствительны к крахмалу, Рэлстон говорит: «Резкое увеличение нормы зерна/крахмала может вызвать ламинит у любой лошади».

    Хорошим источником энергии для перепавшей лошади может быть полнорационный корм, но и с ним нужно «включать голову». Полнорационные корма подбираются по возрасту и нагрузкам. Норма рассчитывается согласно инструкции производителя, но переходить на такие корма нужно постепенно.

    Рэлстон предупреждает, что разовая норма концентратов не должна превосходить 0,5% от веса лошади, то есть для лошади весом 500 кг разовая норма должна быть не больше 2,5 кг. Если вашей лошади для набора массы требуется больше, разбейте норму на несколько более мелких частей и давайте их в течение дня.

    Независимо от типа концентратов и жиров, которые вы добавляете в рацион лошади, следите за тем, чтобы она получала не менее 1,5% от своего веса (а лучше 2%) грубого фуража (сена). Это необходимо для функционирования кишечника.

    Основой набора веса является увеличение калорийности корма, однако дьявол кроется в деталях. Придется пройти путем проб и ошибок, прежде чем вы выйдете на правильную комбинацию грубого фуража, жиров и концентратов. Если все ваши попытки будут тщетными, попробуйте обратиться к специалисту по кормлению лошадей — ветеринару или зоотехнику. Пусть задача откормить лошадь не из простых, результат — когда вы увидите в поле сильное, здоровое животное в хорошей физической форме — компенсирует ваши усилия.

    Как откормить лошадь

    Как откармливать лошадей

    Для откорма лошадей можно использовать те же корма, что и для откорма крупного рогатого скота, но в их рационе должно содержаться достаточное количество белковых и углеводистых кормов. Содержать лошадей при откорме надо в сухом, светлом, хорошо вентилируемом помещении и предоставлять им ежедневно 2—4-часовой моцион на свежем воздухе. Оптимальный срок откорма лошадей — 48—50 дней. Лучше откармливаются лошади специальных мясных пород. Они имеют длинное туловище, широкую спину при относительно коротких и умеренно костистых конечностях. У лошадей мясо высшего качества находится в спинной части туши.

    Особенно близки к мясному типу казахские лошади джабе, а также якутские. Живой вес хорошо откормленной казахской лошади типа джабе в возрасте 3,5 лет составляет 430 килограммов, вес туши после убоя — 240 килограммов, внутреннего сала — 5 килограммов, убойный выход составляет 57 процентов, выход костей в туше — 14,5, сала — 13,8 процента.

    Мясо казахских и якутских лошадей отличается высокой калорийностью и мраморностью, особыми вкусовыми качествами. Вес жеребят якутской и казахской пород в 5,5—6-месячном возрасте составляет 170—190 килограммов, или в среднем 44 процента от веса взрослых кобыл.

    Особенно ценно то, что лошади этих пород, обладая высокой мясной продуктивностью, хорошо приспособлены к местным природным условиям — тебеневке. Хорошие результаты могут быть получены при выращивании и откорме жеребят, полученных от скрещивания местных казахских лошадей типа джабе с тяжеловозными породами. Тяжеловозно-казахские помеси имеют высокую энергию роста, хорошо оплачивают корм привесом. За период откорма (50—60 дней) среднесуточный привес таких лсеребят составляет свыше 1 килограмма. Хорошими откормочными качествами обладают также лошади адаевского типа и кушумской породной группы.

    Содержание жира в мясе лошадей меняется с возрастом. В туше шестимесячного жеребенка типа джабе жира содержится 2,64 процента, у 1,5-летних — 3,60, у 2-летних — 4,85, 2,5-летних — до 6,1, у 3-летних — 10,1 процента от веса туши Так как национальные кулинарные изделия (казы, карта, жал, жая, шужук) невозможно приготовить из нежирного мяса, спрос на жирную конину в республике возрастает. Конина вышесредней упитанности дороже на 21—44,1 процента средней упитанности. К конине вышесредней упитанности относится туша, у которой казы имеют вид сплошного жирового отложения, а на подрезе около белой линии — толщину не менее 15 миллиметров. У туши лошадей типа джабе в возрасте 30 месяцев толщина жира казы уже превосходит требования стандарта, в туше помесного молодняка коренного типа требуемое количество жира накапливается только к 36-месячному возрасту, а у верхового — не достигает и к 3,5-летнему возрасту.

    Жеребят можно выращивать не на полном подсосе, так как кобыл обычно поддаивают для производства кумыса. Однако первые два месяца после рождения единственным кормом для жеребенка является молоко матери. После 2—3-месячного возраста значение растительных кормов в кормлении жеребят возрастает. Жеребят с 3—4-недельного возраста начинают приучать к поеданию растительных кормов. С этой целью в отдельной кормушке им дают плющеный овес в смеси с пшеничными отрубями и минеральными добавками. В дальнейшем в смесь можно вводить кукурузу, зернобобовые, жмыхи и т. д.

    Самый лучший грубый корм для лошади – сено луговое, степное и из сеяных трав – злаковое или злаково-бобовое. Из концентрированных кормов лошадям можно скармливать овес, кукурузу, ячмень, рожь, отруби, жмыхи. Плющеный овес – лучший концентрированный корм в рационе лошади. Бобовым сеном в комбинации с белковыми концентрированными кормами (жмыхом, шротом, зернобобовыми), кукурузой или ячменем можно полностью заменить овес в рационе лошадей. Рожь можно давать взрослым лошадям в дробленом виде и в смеси с соломенной резкой или хорошей мякиной. Хороший корм для лошадей – свекольно-сахарная патока.

    Из сочных для лошадей прекрасным кормом считается красная морковь, как источник каротина, свекла, картофель, доброкачественный кукурузный силос. Лошадям при откорме можно скармливать вволю сочные корма, доводя суточную дачу до 30-50 кг.

    В летний период лошадей выпасают на пастбище «из-под ноги», а в конюшне – скошенной травой под 20-30 килограммов на голову. Лошадей нужно кормить чаще в течение суток, чем крупный рогатый скот, — не менее 3-4 раз. Это связано с особенностями их пищеварения.

    Хорошо откармливаются лошади и при нагуле. Особенно эффективен нагул лошадей в возрасти от 1,5 до 2,5 лет. Наиболее интенсивно нагул идет в мае-июне. В этот период среднесуточный привес лошади составляет 1,5-2 килограмма. У нагуленного молодняка до 3 процентов веса туши приходится на ценные сорта мяса — казы. Самую дешевую конину получают при выращивании жеребят до 8-месячного возраста. К этому возрасту вес помесей, полученных при скрещивании казахских и донских лошадей, достигает 300 килограммов, мясо получается нежное и нежирное. Для получения жирного мяса лошадей выращивают до 2,5 лет.

    Взрослые лошади за 2,5—3 месяца, а 2—3-летний молодняк за 4—5 месяцев нагула или стойлового откорма достигают хороших боенских кондиций и дают прекрасное мясо с убойным выходом 50-58 процентов.

    НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ ДЛЯ ЛОШАДЕЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ НА МЯСО

    В большинстве стран СНГ, в том числе и в Беларуси, конина традиционно в пищу не используется. Однако во многих странах Европы запасы лошадей мясных пород уже исчерпаны, спрос на конину на мировом рынке возрастает, что создает реальную предпосылку для увеличения экспорта откормленных лошадей из республики.

    Для производства конины используют сверхремонтный молодняк рабочих лошадей и взрослых выбракованных животных. Мясо жеребят до года наиболее нежное и ароматное.

    Для производства такой диетической жеребятины следует усилить кормление кобыл в последнюю четверть жеребости для стимуляции роста плода и будущей молочности. Это позволяет сдавать на мясо жеребят сразу после отъема. В других случаях целесообразно жеребят-отъмышей поставить на интенсивный откорм до конца года или до 2-летнего возраста, когда масса туши молодняка белоруских лошадей достигает 200 кг. При организации нормированного кормления молодняка, выращиваемого на мясо, среднесуточные приросты массы в первые 9 мес составляют 900-1300 г (табл. 133).

    Большим резервом мясного коневодства является откорм взрослых лошадей 5-12 лет. Выбракованные рабочие лошади на откорме дают высокие приросты массы при низкой себестоимости.

    Нормы кормления молодняка лошадей, выращиваемого на мясо, на голову в сутки

    Откорм лошади

    Описание

    Для достижения лошадьми максимальных кондиций и в целях повышения экономической рентабельности фермеры не ограничиваются только естественным нагулом лошадьми веса на пастбищах. Согласно опытам, лошади, которых специально откармливают, за срок в 35-40 дней набирают массу, нивелирующую затраты на корм.

    Средний прирост веса особей в сутки при откорме может достигать полутора килограмм. Лошади нестандартной упитанности достигают кондиционных показателей за 45-50 дней, в то время, как лошади второй категории на 10-15 дней быстрее.


    Чем откармливают лошадей

    Чтобы максимизировать эффект от откорма лошадей на мясо, используют:
    ● Зерноотходы;
    ● Силос;
    ● Корнеплоды;
    ● Барду;
    ● Жом.
    В самом начале откорма лошадям дают много силоса и соломы, а всевозможные пищевые концентраты и сено в их рационе не превышают половины нормы. Дело в том, что концентраты и сено фермеры берегут на конец периода откорма, когда лошади меньше потребляют силос и солому.

    Ежедневный рацион лошадей, находящихся на откорме, должен состоять, как минимум, из 2,5 или 2,7 кормовых единиц. А количество перевариваемого лошадьми протеина на каждую кормовую единицу должно быть равно 70-80 г у взрослых особей и 90-100 г у молодых.


    Рекомендации по откорму

    Максимальной эффективности можно добиться, если создавать межрайонные площадки для откорма лошадей — это экономически выгодно всем хозяйствам. На таких площадках фермеры смогут организовывать откорм взрослого выбракованного поголовья и сверхремонтного молодняка. При правильном подходе убойных выход лошадей будет достигать 55-58%.

    В сутки молодому жеребёнку требуется:
    ● 2-3 кг концентрированного корма;
    ● 1-2 кг витаминизированной травяной муки;
    ● 4-5 кг силоса;
    ● 2-3 кг сена.
    Такой рацион позволяет жеребёнку набирать почти по килограмму веса в день. Кроме того, жеребят следует приучать к поеданию концентрированных кормов ещё в период подсоса, иначе их нельзя будет откармливать, потому что появляется риск потери массы.


    Для получения исчерпывающей информации советуем посмотреть видео по откорму лошадей с практическими рекомендациями. Ибо правильный откорм жеребят является очень выгодным способом повышения эффективности мясного производства. Каждый вложенный в корма рубль на выходе обычно превращается в 1,7-2,5 рубля доходов в зависимости от рыночной стоимости мяса.

    Выращивание и разведение лошадей на мясо


    Лошадь является не только помощницей на сельском подворье, и используется как транспортное средство, ценят ее и за диетическую мясную продукцию, которую можно получить. На сегодняшний день спрос на конину только растет. Так что же представляет собой мясное коневодство?

    Условия ухода

    Лошади относятся к травоядным животным, и чтобы обеспечить их полноценным рационом, понадобится зеленая масса (в летнее время), сено (зимой), вода.

    Содержать табун является наиболее выгодным способом. Пастбищные угодья засеваются многолетними травами, которые представляют изрядное лакомство для скота. Рекомендуется построить загоны или конюшни в количестве нескольких штук, в зависимости от поголовья. Помещения понадобятся для того, чтобы загонять животных в ночное время, и при наступлении сильных морозов.


    Табунное содержание оправдывает себя еще и тем, что делает денежные затраты минимальными. Полученная выгода от продажи мясной продукции в разы перекроет все траты откормочного периода. Рекомендуемое время убоя — перед наступление зимы, и тому есть вполне объективные причины:

    • лошадь загодя чувствует наступление холодного времени года и старательно набирает вес перед заморозками, а потому и убойный выход в этот временной промежуток довольно высокий;
    • хранить мясную продукцию лучше всего при низких температурах;
    • мясо служит отличным запасом для кочевых народностей на зимние месяцы.

    Что делать, если нет пастбищных угодий

    У табунного содержания есть своя альтернатива — использование небольших пастбищ, загонов или конюшен. Предпочтительнее всего приобретать лошадей мясных пород, обладающих большой массой, от которых можно получить хорошее количество мяса. Откормочный период включает в себя выгон животных на пастбище и их подкармливание.

    В качестве дополнительных источников питания используют:

    • кукурузу;
    • жмыхи;
    • отруби;
    • овощные культуры;
    • силос из кукурузы.

    Очень хорошей подкормкой является сахарно-свекольная патока, которую в откормочный период можно давать около 30 кг в день на одну голову.

    Как содержат лошадей

    Если выбран конюшенный вариант разведения, то особое внимание стоит обратить на ускоренный метод откорма с применением специальных технологий. Они позволяют довести массу лошади до 450 кг, что будет равняться 58% убойному выходу за 12 месяцев. Содержание становится более рентабельным за счет того, что сокращается время выращивания. Средний вес 6 месячного жеребенка варьируется от 200 до 250 кг. Вкусовые качества мясной продукции, а также ее ценность целиком и полностью зависят от упитанности.

    Некоторые фермеры применяют специальный Стартовый комбикорм, заменители цельного молока и предстартовые корма. Благодаря содержанию микроорганизмов, входящих в такой рацион, восстанавливается микрофлора в кишечнике, что приводит к ускорению ферментативных процессов и, как следствие, более быстрому росту молодняка.


    Молодняк остается при матери до возраста в 60–90 дней, и на втором месяце можно смело заниматься прикормом. Средний срок откорма мясной лошади от двух до трех месяцев. Предназначенные к забою жеребцы не работают, чтобы они не снизили вес, и в последующем не испортилось качество мясной продукции. Народности, занимающиеся разведением лошадей для своего прокорма, держат жеребцов отдельно.

    Какую породу лучше всего выбрать

    Древние славяне и европейцы всегда высоко ценили конину. Да и само мясное коневодство имело высокую популярность. Диетическое мясо с удовольствие подавали на столы не только зажиточных горожан, но и простых людей. Как только начало активно развиваться земледелие, понадобились лошади для военных нужд, животных перестали разводить для пищи. Даже появилось несколько царских указов, налагающих запрет на конину. Во многих европейских странах конское мясо было запрещено для употребления в пищу в XIX столетии.


    Прогресс постепенно развивался и лошади для армии стали терять свою ценность, потому мясное коневодство начало потихоньку возрождаться. Ряд российских регионов с древних времен разводили животных, чтобы получать мясную продукцию, которая играла важную роль в приготовлении традиционных национальных блюд. Наивысшая популярность была у башкир, татар, бурятов, якутов и калмыков. Лошади выращивались с применением табунного метода, и постепенного выведения новых неприхотливых пород соответствующего направления. Такие животные нуждались в небольшом количестве воды, с легкостью нагуливали жировые отложения, а мясная продукция получалась сочной и вкусной.


    На сегодняшний день существует ряд специализированных пород, которые считаются именно мясными:

    Мясо отличается высоким качеством вкуса, хорошей калорийностью и наличием мраморности. У животных длинный корпус, короткие конечности, широкий спинной отдел.

    Конину принято делить на две группы:

    1. Мясо жеребят достигших полуторогодовалого возраста (продукция считается диетической и нежирной).
    2. Мясо животных в возрастной категории от 3–5 лет (отличается мраморностью и большим содержанием жира).

    Якутские и казахские лошади набирают вес около 430 кг к возрасту 3,5 лет, при условии правильного разведения и полноценного откорма. В среднем туша весит 240 кг, на сало приходится 5–4 кг, а убойный выход в % — около 57.


    Тонкости откорма

    Для лошадей, использующихся на мясо, рацион составляют в зависимости от следующих факторов:

    • территориальное расположение хозяйства;
    • бюджет;
    • доступность кормовых угодий.

    В небольших хозяйствах конезаводы стараются выбрать корма по своим возможностям. Даже если корма немного, но его объем достаточен, взрослые животные и молодняк покажут хороший набор массы. Лошади являются не слишком привередливыми животными в рационе, но при этом из-за высокой подверженности желудочным болезням, необходимо очень ответственно подойти к технологии хранения, заготовления и отказу от некачественных кормов.

    В большинстве хозяйств предпочитают ставить на откорм взрослое поголовье, чтобы не возиться с жеребятами, а само направление зависит от рынка реализации и желания потребителей.

    Как кормить молодняк

    Жеребенок до 60 дней кормится кобыльим молоком, если кобыла дойная, но с 30 дня жеребятам дают траву, измельченное грубое сено и молочные заменители.

    С 21–28 дня молодняк начинают подготавливать к грубому корму. Зерновые каши с отрубями и премиксами постепенно вводят в рацион. Можно кормить болтушкой с зернобобовыми, кукурузой и качественным жмыхом. Стоит отдать предпочтение сену, в состав которого входят луговые и культурные травы.

    У молодняка желудок небольшого размера, а потому суточную норму им дают небольшими порциями за день. Такая технология позволяет свести к минимуму риск возникновения желудочных болезней. Для снижения расходов по обслуживанию, маточные табуны содержат на пастбищах, и дают дополнительный прикорм в вечернее время при возвращении в конюшню. В некоторых хозяйствах устанавливают механизированные раздатчики.

    С 60–90 дня молодняк кормится самостоятельно, если есть необходимость, то увеличивают подсосный период. Наиболее оптимальный рацион включает в себя следующие компоненты:

    • плющенное зерно;
    • сено из бобовых трав;
    • шроты;
    • жмыхи;
    • зернобобовая трава или сено;
    • при невозможности кормления овсом, вместо него дают кукурузу или ячмень.

    В качестве добавки можно давать сахарную свекольную патоку.

    Взрослому молодняку корма требуются более разнообразные, да и рацион должен быть сбалансирован с учетом финансовых возможностей хозяйства. Можно давать измельченную рожь, мякину, красные сорта моркови, свеклу, силос высшего качества, картошку. Во время откормочного периода концентрированных кормов в виде травы или сена должно быть около 50 кг.

    С наступление лета лошадей можно перевести на пастбище и дополнительно прикармливать сочными кормами.

    Нагульный период позволяет получить хороший набор массы у молодняка — от 1,5 до 2,5 лет — до 2000 грамм в день. У нагульных жеребят туши оцениваются гораздо выше.

    Тяжеловозным породам и помесям можно на откорме давать грубый корм, который является для них привычным.

    Читайте также: