Что такое бонитировка лошадей

Опубликовано: 24.04.2024

В разведении племенных лошадей особое значение имеет отбор животных для воспроизводства. Безусловно, здесь нельзя довольствоваться только наличием документов, подтверждающих чистопородность животных, но требуется и объективная, полная оценка каждой лошади, на основе которой можно решить вопрос ее назначения. Каждая лошадь имеет свои достоинства и свои недостатки. Учесть их и установить обобщающую все качества оценку лошади непросто. Основным методом такой комплексной оценки и получения данных для выбора лошади в производящий состав служит бонитировка.


Бонитировка — это оценка племенной лошади по ряду признаков, установленная : величина которых определяет класс лошади. Проведение бонитировки поручается обычно специалистам, достаточно хорошо знающим породу. Она проводится для молодняка, начиная с двухлетнего возраста, и для взрослых лошадей с различной периодичностью (обычно один раз в пять лет). Для проведения этой работы имеется официальная инструкция, последняя редакция которой утверждена министерством сельского хозяйства (Госплеминспекцией) в 1991 году.
Бонитировка предусматривает оценку лошадей по шести группам признаков: происхождению, типичности, промерам, экстерьеру, работоспособности и по качеству потомства. Каждый из признаков (или каждая из их групп) может быть оценена в пределах 10 баллов. В зависимости от уровня этих оценок лошадь может быть отнесена к одному из трех классов: элита, 1-й класс, 2-й класс. Для отнесения к классу элита жеребцы должны иметь по всем признакам оценку — 8 баллов, а по работоспособности не менее 6, кобылы во всем признакам не ниже 7 баллов, а по работоспособности 4, для первого класса требования соответственно — 6 и 5, 5 и 3, для второго класса — 4 и 2; 3 и работоспособность без оценки.
Для проведения бонитировки предназначены специальные формы племенного учета: карточка племенной кобылы и карточка племенного жеребца. В этих карточках помимо основных сведений (кличка, дата рождения, масть и отметины, порода, место рождения, владелец) приводится ветка родословной (до 4 ряда предков включительно), строки для записей сведений о племенном использовании животного, описание и оценка статей и прочих экстерьерных признаков, данные об испытаниях лошади и участии ее в выставках, промеры, сводные данные бонитировочных оценок и установленный класс. В ряде случаев в карточке может быть отведено место для фотографии лошади.
Кратко изложим основные правила и технику проведения оценки лошадей по перечисленным признакам. По происхождению лошади оцениваются в зависимости от числа предков класса элита в их родословной. При наличии в 1-3 рядах предков 14 элитных лошадей ставится 9 баллов, 12 — 8; 10 — 7; 8 — 6; 6 — 5; 4 — 4 и 2 элитных предков — 3 балла. При этом за родителей рекордистов или чемпионов пород добавляется по 1 баллу.
Типичность лошади оценивается визуально, что в значительной мере зависит от квалификации и опыта бонитера. Здесь учитывается наличие у лошади экстерьерных черт и особенностей, характерных для породы в целом, а также выраженность желательных для породы внешних признаков. Эта оценка, как правило, не может превышать 9 баллов. 10 баллов могла бы получить лишь идеальная лошадь, чего в природе не бывает.
При оценке по промерам учитываются величины трех основных промеров: высоты в холке, обхвата груди и обхвата пясти. Для каждой породы в инструкции имеется шкала, в соответствии с которой можно установить оценку для каждого из трех промеров. Наименьшая из них и будет итоговой оценкой за промеры. К этой оценке могут быть сделаны некоторые надбавки, но в отдельных случаях, в частности, за укороченный корпус, балл может быть и снижен.
Оценка по экстерьеру самая сложная и трудоемкая. Здесь тщательно осматривается каждая экстерьерная стать, а также устанавливаются особенности конституции, сложения лошади, развития у нее мускулатуры, состояние сухожилий и связок, ее темперамент, способность сохранять упитанность. Все стати и другие экстерьерные признаки разбиты на три большие группы: 1 — корпус лошади, 2 — конечности, 3— конституция, сложение и т.д. Каждая из групп в свою очередь разбивается на пять подгрупп, включающих обычно 2-3 соседние стати. В индивидуальной карточке имеется запись основных вариантов особенностей и недостатков в строении статей экстерьера. При бонитировке подчеркиваются те варианты, которые выражены у данной лошади и по каждой из подгрупп выставляется обобщающая оценка (иногда компромиссная). Оценка может быть в трех категориях: хорошо (2 балла), удовлетворительно (1 балл) и плохо (О баллов). Сумма оценок по пяти подгруппам каждой группы признаков может составить при этом не более 10 баллов.
Итоговый балл за экстерьер определяется, как наименьший из трех оценок групп. Правда при оценке двух групп признаков в 8 и более баллов бонитер имеет право добавить к третьей оценке один балл. Большое значение такая оценка и детальное описание экстерьера имеет при этом не только для определения общего класса и назначения лошади, но и для индивидуального подбора пар для случки, поскольку при этом возможно избежать сочетания животных с одинаковыми недостатками, а также по возможности компенсировать недостатки одного партнера достоинствами другого.
Оценка по работоспособности проводится для четырех групп пород: для рысистых лошадей, для лошадей испытываемых в гладких скачках, для тяжелоупряжных лошадей и для полукровных лошадей спортивного типа. Для рысаков в инструкции приводится таблица, в соответствии с требованиями которой, в зависимости от породы и возраста каждая лошадь по своей лучшей резвости может получить тот или иной балл. К примеру — лошадь орловской рысистой породы 4-х лет при лучшей резвости на дистанцию 1600 м 2 мин 20 с. получит за работоспособность 5 баллов, а русский рысак старшего возраста при резвости 2 мин 10 с. — 6 баллов. У скаковых лошадей основанием для установления балла по работоспособности служит количество и значимость выигранных призов, что также представлено в специальной таблице.
Для лошадей тяжелоупряжных пород требования по работоспособности выражены в величинах показателей по трем видам испытаний: срочная доставка груза рысью, срочная доставка груза шагом и тяговая выносливость. Итоговая оценка их работоспособности определяется по наименьшему из трех баллов. Если по двум видам испытаний лошадь имеет оценки в 8 и более баллов, то к третьей прибавляется один балл. Спортивные лошади могут быть оценены по результатам их выступлений в соревнованиях, а также по результатам заводских испытаний их спортивных качеств. Для обоих этих видов оценки в инструкции имеются соответствующие таблицы.
По качеству потомства могут быть оценены только лошади, имеющие данные о племенном использовании и достаточное количество пробонитированного потомства. Для кобыл это не менее 2 оцененных детей, для жеребцов не менее 10. Оценка проводится по соотношению классов потомства. В случае преобладания класса элита, родитель получает 7-8 баллов, 1-го класса — 5-6 баллов, 2-го класса — 3-4 балла.
В завершении бонитировки составляется сводная ведомость прошедших эту оценку лошадей, где на каждую лошадь отводится строка, в которой приводятся все основные результаты бонитировки, а также указывается назначение лошади.
Проведение бонитировки племенных лошадей имеет значение не только для их отбора в производящий состав или для выранжировки из этого состава. Большую роль могут играть результаты бонитировки во всем построении племенной работы в хозяйстве. Проведя анализ полученных результатов и составив заключение по бонитировке, специалист может с большой степенью объективности и точности внести конкретные предложения по совершенствованию селекционных мероприятий. Это касается составления более удачных сочетаний пар, работы с отдельными линиями и семействами, устацелого ряда прочих важных для коннозаводства аспектов работы.
Регулярное проведение бонитировки молодняка и взрослого поголовья, если оно выполняется опытными работниками, является действенным средством повышения эффективности племенной работы в коневодстве.

Елена Богданова

В разведении племенных лошадей особое значение имеет отбор животных для воспроизводства. Безусловно, здесь нельзя довольствоваться только наличием документов, подтверждающих чистопородность животных, но требуется и объективная, полная оценка каждой лошади, на основе которой можно решить вопрос ее назначения. Каждая лошадь имеет свои достоинства и свои недостатки. Учесть их и установить обобщающую все качества оценку лошади непросто. Основным методом такой комплексной оценки и получения данных для выбора лошади в производящий состав служит бонитировка.

Бонитировка — это оценка племенной лошади по ряду признаков, установленная : величина которых определяет класс лошади. Проведение бонитировки поручается обычно специалистам, достаточно хорошо знающим породу. Она проводится для молодняка, начиная с двухлетнего возраста, и для взрослых лошадей с различной периодичностью (обычно один раз в пять лет). Для проведения этой работы имеется официальная инструкция, последняя редакция которой утверждена министерством сельского хозяйства (Госплеминспекцией) в 1991 году.
Бонитировка предусматривает оценку лошадей по шести группам признаков: происхождению, типичности, промерам, экстерьеру, работоспособности и по качеству потомства. Каждый из признаков (или каждая из их групп) может быть оценена в пределах 10 баллов. В зависимости от уровня этих оценок лошадь может быть отнесена к одному из трех классов: элита, 1-й класс, 2-й класс. Для отнесения к классу элита жеребцы должны иметь по всем признакам оценку — 8 баллов, а по работоспособности не менее 6, кобылы во всем признакам не ниже 7 баллов, а по работоспособности 4, для первого класса требования соответственно — 6 и 5, 5 и 3, для второго класса — 4 и 2; 3 и работоспособность без оценки.
Для проведения бонитировки предназначены специальные формы племенного учета: карточка племенной кобылы и карточка племенного жеребца. В этих карточках помимо основных сведений (кличка, дата рождения, масть и отметины, порода, место рождения, владелец) приводится ветка родословной (до 4 ряда предков включительно), строки для записей сведений о племенном использовании животного, описание и оценка статей и прочих экстерьерных признаков, данные об испытаниях лошади и участии ее в выставках, промеры, сводные данные бонитировочных оценок и установленный класс. В ряде случаев в карточке может быть отведено место для фотографии лошади.
Кратко изложим основные правила и технику проведения оценки лошадей по перечисленным признакам. По происхождению лошади оцениваются в зависимости от числа предков класса элита в их родословной. При наличии в 1-3 рядах предков 14 элитных лошадей ставится 9 баллов, 12 — 8; 10 — 7; 8 — 6; 6 — 5; 4 — 4 и 2 элитных предков — 3 балла. При этом за родителей рекордистов или чемпионов пород добавляется по 1 баллу.
Типичность лошади оценивается визуально, что в значительной мере зависит от квалификации и опыта бонитера. Здесь учитывается наличие у лошади экстерьерных черт и особенностей, характерных для породы в целом, а также выраженность желательных для породы внешних признаков. Эта оценка, как правило, не может превышать 9 баллов. 10 баллов могла бы получить лишь идеальная лошадь, чего в природе не бывает.
При оценке по промерам учитываются величины трех основных промеров: высоты в холке, обхвата груди и обхвата пясти. Для каждой породы в инструкции имеется шкала, в соответствии с которой можно установить оценку для каждого из трех промеров. Наименьшая из них и будет итоговой оценкой за промеры. К этой оценке могут быть сделаны некоторые надбавки, но в отдельных случаях, в частности, за укороченный корпус, балл может быть и снижен.
Оценка по экстерьеру самая сложная и трудоемкая. Здесь тщательно осматривается каждая экстерьерная стать, а также устанавливаются особенности конституции, сложения лошади, развития у нее мускулатуры, состояние сухожилий и связок, ее темперамент, способность сохранять упитанность. Все стати и другие экстерьерные признаки разбиты на три большие группы: 1 — корпус лошади, 2 — конечности, 3— конституция, сложение и т.д.


Бонитиpовка племенных лошадей

    7643 просмотра 0 комментариев Разведение

Первую бонитировку лошадей проводят в возрасте от 1,5 до 3,5 лет по первым трем признакам (для отнесения к классу элита лошадей чистокровной верховой и рысистых пород, начиная с 2,5-летнего возраста, обязательна и оценка по работоспособности), вторая бонитировка - в возрасте от 3,5 до 7,5 лет по четырем признакам, третья бонитировка - в возрасте 7,5 лет и старше по всем пяти признакам, причем оценка по качеству потомства уточняется каждые три года по мере накопления данных.

Оцененных лошадей подразделяют на три класса: элита - лучшие в породе лошади, полностью соответствующие требованиям, предъявляемым к породе; 1 класс - лошади, в основном соответствующие требованиям, предъявляемым к породе; 11 класс - остальная часть породы, имеющая племенное значение. Лошадей, не отнесенных к перечисленным классам, считают непременными.

Для каждого класса по всем признакам установлены определенные баллы. Лошадей относят к тому или иному классу в соответствии с минимальным баллом по отдельному признаку.

Показатели Элита 1 класс II класс
Жеребцы Кобылы Жеребцы Кобылы Жеребцы Кобылы
Происхождение и типичность 8 7 6 5 4 3
Промеры 8 7 6 5 4 3
Экстерьерные стати 8 7 6 5 4 3
Работоспособность 8 6 4 5 3 2
Качество потомства 8 7 6 5 4 3

Если лошадь по одному признаку недобирает одного балла до установленного минимума, то недостающий балл можно не учитывать и отнести лошадь к определенному классу с указанной поправкой. На лошадей, не соответствующих минимальным требованиям второго класса, эта поправка не распространяется.

В пределах каждого класса племенных лошадей подразделяют на три категории. К первой категории относят лошадей, оценка которых но одному признаку и более выше, а по остальным признакам соответствует минимальным требованиям, установленным для данного класса. Ко второй категории относят лошадей, оценка которых по всем признакам соответствует минимальным требованиям, установленным для данного класса. К этой же категории относят лошадей, оценка которых по одному признаку и более превышает, а по одному из признаков - на один балл ниже минимальных требований, установленных для класса. К третьей категории относят племенных лошадей, оценка которых соответствует минимальным требованиям, установленным для данного класса, а по одному из признаков - ниже на один балл. Материалы бонитировки оформляют актом с приложением ведомости результатов бонитировки, которые используют в племенной работе при определении назначения лошадей, их денежной оценки, записи в государственные книги племенных животных и выдачи на них свидетельств.

Бонитировка лошадей местных пород. Бонитировку лошадей местных пород проводят в осенний период (сентябрь - октябрь) по типу и происхождению, промерам и живой массе, экстерьеру, молочности кобыл, приспособительным свойствам, качеству потомства. Каждый признак оценивают по 10-балльной системе.

Первую бонитировку и отбор лошадей в племенные группы (табуны) проводят в возрасте 2,5 лет по всем показателям, кроме молочности и оценки по качеству приплода. На вновь организуемых фермах первую бонитировку лошадей проводят и в более старшем возрасте. Вторую бонитировку с оценкой по всем признакам, включая оценку по молочности и приплоду, проводят в возрасте 5,5 лет.

Бонитировку полновозрастных лошадей уточняют по мер накопления данных о качестве приплода.

Молодняк в 6 - 8-месячном возрасте и в возрасте полутора лет не бонитируют, но оценивают визуально общим баллом (по 10-балльной шкале) типичность, экстерьер, упитанность и взвешивают. Эти данные используют для оценки маток и жеребцов по качеству приплода, а также при отборе молодняка на племенные и другие цели.

Показатели Элита 1 класс II класс
Жеребцы Кобылы Жеребцы Кобылы Жеребцы Кобылы
Происхождение 9 8 7 6 5 4
Промеры и масса 9 8 7 6 5 4
Экстерьер 9 8 7 6 5 4
Молочность 8 6 4
Приспособительные свойства 8 8 6 6 4 4
Качество потомства 8 8 6 6 4 4

Желательные качества племенных лошадей в мясном коневодстве: широкое, глубокое, растянутое туловище; длинный, прямой, округлый или раздвоенный круп; хорошая выраженность мясных форм; умеренно костистые, крепкие ноги с прочными копытами; у кобыл - высокая молочность (о чем свидетельствует большое чашевидное вымя с крупными сосками при хорошо выраженных молочных венах); высокая приспособленность к табунным условиям содержания.

Породность и происхождение племенных лошадей устанавливают по документам. Тип оценивают визуально. При оценке типа учитывают особенности породы и современные требования к ней. Лошади, имеющие ярко выраженный желательный тип породы и отличные мясные формы, получают 8 - 9 баллов; при хорошо выраженном типе породы и хороших мясных формах - 6 - 7 баллов. Лошадей, у которых тип породы выражен удовлетворительно, а мясные формы - вполне удовлетворительно, оценивают 4 - 5 баллами.

Оценка в баллах корректируется в зависимости от документально подтвержденного происхождения лошади. Лошадям, происходящим от племенных чистопородных родителей или полученным от воспроизводительного скрещивания (при выведении новой породы) и имеющим основную оценку типа не ниже 6 баллов, дают надбавку 1 балл; помесям первого поколения от жеребцов заводских пород оценка снижается на 1 балл. За происхождение от элитных родителей при основной оценке не ниже 6 баллов общая оценка за тип и происхождение повышается на 1 балл за каждого родителя.

Лошадей, полученных от скрещивания пород, близких по типу и характеру использования, оценивают как чистопородных (башкирская Х джабе, башкирская Х якутская, джабе Х якутская и т. п.).

Оценку полновозрастных лошадей местных пород (5 лет и старше) по промерам и живой массе проводят по специальным шкалам.

Промер длины туловища должен превосходить высоту в холке. При равных показателях длины туловища и высоты в холке оценку снижают на 1 балл. Если у лошадей длина туловища меньше, чем высота в холке, оценку промеров снижают на 2 балла. В случае превышения длины туловища над высотой в холке более чем на 3 см против требований шкалы, оценку повышают на 1 балл. За превышение обхвата груди на 10 см и более против требований шкалы оценку также повышают на 1 балл.

Оценку статей экстерьера проводят по трехбалльной системе: "отлично" - 3, "хорошо" - 2, "удовлетворительно" - 1. "плохо" - 0, 8 мясном коневодстве оценивают: голову, шею, грудную клетку, корпус, спину, поясницу, круп, ноги, копыта, общее развитие мускулатуры. В молочном коневодстве у кобыл оценивают кроме основных статей развитие вымени, сосков и молочных вен. Полученные оценки каждой из десяти статей суммируют, сумму делят на 2 и получают общую оценку в пределах 10 баллов. Критерием оценки служит степень выраженности желательных качеств лошадей.

Оценку молодости кобыл в мясном коневодстве проводят по развитию жеребят в первые два месяца жизни по 10-балльной системе ("отлично" - 8 - 10 баллов, "хорошо" - 6 - 7 баллов, "удовлетворительно" - 4 -5 баллов, "плохо" - ниже 4 баллов). Приспособительные качества оценивают в баллах по степени упитанности животных после зимовки или в конце лета. Отличная приспособленность характеризуется 8 - 10 баллами, хорошая - 5 -7, удовлетворительная - 4, плохая - ниже 4.

Приспособительные качества жеребцов-производителей с хорошо развитыми косячными инстинктами при оплодотворяемости кобыл в нормальные по кормовым условиям годы не ниже 85 % оценивают в 9 - 10 баллов (в числе оплодотворенных учитываются также кобылы, давшие нежизнеспособных жеребят и абортировавшие); при оплодотворяемости не ниже 80 % при удовлетворительных конечных инстинктах - в 7- 8 баллов; остальные жеребцы получают низкую оценку. Жеребцы подлежат выбраковке, если при их использовании оплодотворяемость кобыл в течение двух лет не более 60 %.

Оценка жеребца-производителя по качеству потомства проводится по всему приплоду, как минимум, по 10 головам, а кобылы - по двум жеребятам в возрасте 6 мес и старше. Молодняк, не достигший 2,5 лет, оценивают визуально по 10-балльной системе. При оценке молодняка 2,5 лет и старше руководствуются следующими критериями: элита - 8 - 10 баллов, I класс - 6 - 7 баллов, II класс - 4 - 5 баллов, неплеменные 3 балла и менее.

При наличии в приплоде выдающихся лошадей к полученной средней оценке приплода добавляют 1 балл.

Бонитировка позволяет отбирать на племя лучших животных. Племенные качества отобранного поголовья улучшают подбором, при котором производители должны быть на класс выше маток. К элитным кобылам подбирают лучших элитных жеребцов, высоко оцененных по качеству приплода.

При стабильном поголовье на племенных фермах в производящий состав следует ежегодно переводить 35-40 % ремонтных кобылок и 5 - 6% жеребчиков от численности полученной ставки (при 70%-ном выводе жеребят на 100 маток). Ежегодная выбраковка жеребцов должна составлять 12 - 15 %, кобыл - 10 - 12 %.

Бонитировка лошадей: экстерьер, движения и интерьер - фото pferdundhund_koerung_ct_bumblebee_3, главная Лошадь , конный журнал EquiLIfe

Бонитировка определяет пригодность и ценность лошади для определённого направления использования. При этом основное внимание следует уделять общему качеству, а не выискиванию отдельных недостатков. Чаще всего интерьер намного важнее для возможности использования, работоспособности и ценности лошади, чем отдельные не вполне идеальные стати тела.

Бонитировку проводят в руках и под седлом. Оценку лошади в руках производят на ровной площадке, в стойке и в движении. Бонитер должен находится на одном уровне с лошадью на расстоянии 4-5 метров. Оценка аллюров происходит на площадке, размеченной треугольником: это позволяет оценить лошадь спереди, сзади и со стороны.

Первый взгляд всегда охватывает лошадь в целом, оценивается тип, гармоничность, конституция, темперамент. Только общее впечатление позволяет оценить, насколько лошадь отклоняется от «идеального» типа и можно ли рассматривать эти отклонения как недостатки. Решающей для любого вида использования является оценка качества аллюров.

Классная лошадь должна воплощать в максимальной степени цель племенной работы с породой, иметь выраженный тип породы и своего пола. Особое внимание обращают на характер, темперамент, нервную систему, отдатливость лошади в работе.

Всегда желательным является равновесие лошади (уравновешенность). На движениях такая лошадь несёт себя сама, движения её гармоничны, с хорошим захватом пространства, эластичны и легки.

Гармоничная верховая лошадь обычно имеет длинную шею, длинную, косо поставленную лопатку с длинным плечом, достаточно длинные спину и поясницу, а также тазовые конечности с длинными рычагами и благоприятными углами между отдельными костями.

Бонитировку всегда начинают с правильного описания лошади. Сюда относятся определение масти и отметин, идентификация тавра и определение возраста.

При бонитировке лошади вначале составляют мнение об общем впечатлении от лошади, рассматривая её в целом. Особенно важны гармоничность телосложения и природное равновесие. Естественное равновесие имеет большое значение, так как верховой лошади, сбалансированной от природы, легче даётся выездка.

Далее составляют заключение о взаимоотношении отдельных частей тела между собой. Тут оценивают длину отдельных частей тела (передней, средней и задней) относительно друг друга, соотношение между глубиной корпуса и длиной конечностей. Для верхового использования предпочтительна лошадь длинных линий, прямоугольного формата (высота в холке меньше, чем длина корпуса). У лошадей квадратного формата (высота в холке равна длине корпуса) вследствие слишком коротких статей тела часто наблюдаются недостаточно эластичные движения.

После общей оценки начинается рассмотрение отдельных статей тела.

Голова должна гармонично подходить телу, быть достаточно сухой и выразительной. Ценятся ярко выраженные тип породы и половой диморфизм (различие между мужскими и женскими особями).

Бонитировка лошадей: экстерьер, движения и интерьер - фото gentleman-01-15-11-270, главная Лошадь , конный журнал EquiLIfe

Глаза – достаточно большие, внимательные, живые и добродушные. Ноздри – большие, широко распахнутые. В состоянии покоя должны двигаться малозаметно (заметные движения ноздрей при дыхании говорят о проблемах с дыхательной системой). Осматривают зубы, определяя возраст и состояние зубов, а также правильность прикуса. Голова должна соединяться с шеей лёгким подвижным затылком, ганаши должны быть достаточно широкими. Узкие ганаши и короткий затылок осложняют сгибание и сбор лошади.

Шея – у кобылы должна быть вытянутой и изящной, у жеребца – широкая и хорошо обмускуленная. Шея должна быть хорошего постава, достаточной длины. Короткая и низко поставленная шея мешает работе под седлом, осложняя сбор лошади. Холка должна быть достаточно длинной и хорошо обмускуленной и сочетаться с длинной косо поставленной лопаткой.

Грудная клетка предпочтительна глубокая, широкая и длинная, такая клетка содержит много пространства для сердца и лёгких. Спина должна быть достаточно длинной, у кобыл она длиннее, чем у жеребцов. Предпочтительна спина с небольшой уложиной за холкой. Лошади с такой спиной обладают мягкими и приятными движениями, и часто имеют хороший стиль прыжка. Область почек (поясница) должна быть широкой и хорошо омускуленной.

Круп должен быть длинным, широким и хорошо обмускуленным – он является рычагом силы, и вместе с задними конечностями является «источником» толчка задними ногами. Хороший круп имеет легкий наклон. Хвост предпочтителен хорошо поставленный, поджатый хвост указывает на закрепощенность и боязливость.

Рисунок 1. Постав передних конечностей лошади и часто встречающиеся пороки постава

Бонитировка лошадей: экстерьер, движения и интерьер - фото 1, главная Лошадь , конный журнал EquiLIfe

Безупречная постановка передних конечностей зачастую является решающим фактором для определения использования лошади.

Передние ноги должны стоять параллельно друг другу, и не должны стоять слишком впереди или позади от вертикальной линии (рис. 1). Линия, проходящая через середину верхнего края лопатки вниз, должна пересекать по длине предплечье и пясть и касаться земли позади задней части копыта.

Косолапость (варусная деформация – отклонение пальца вовнутрь) и размёт (вальгусная деформация – отклонение пальца наружу) нежелательны, так как могут привести к самотравмированию конечностей. Для тяжеловозных лошадей небольшая косолапость не считается недостатком, так как при движении в упряжи способствует выполнению основного назначения этих пород — перевозке грузов.

Лопатка, чтобы обеспечить пружинистые движения с хорошим захватом пространства, должна быть длинной, широкой и косо поставленной. Плечевой сустав при этом образует прямой угол с плечевой костью.

Локоть должен отстоять от груди на ширину минимум ладони, иначе свобода перемещения конечности будет ограниченной. Подплечье должно быть длинным, запястный сустав – хорошо очерченным и не запавшим, пясть по отношению к подплечью должна быть короткой и широкой; связки должны быть чистыми, сухими и широкими. Слегка наметившийся козинец недостатком у верховой лошади не является, так как лошади с таким поставом хорошо пружинят запястным суставом.

Лошади с подставленными передними ногами не находятся в природном равновесии, у них передняя часть «вывешена» вперед.

Путо должно быть ярко очерченным, бабки (пута) по размеру должны гармонировать со всей ногой. Короткие прямые и торцовые бабки нежелательны, так как снижают уверенность хода и приятность аллюров. А очень длинные бабки снижают резвость.

Задние ноги являются источником силы для поступательного движения лошади. Бедро должно быть длинным и широким. Слишком открытый угол задних ног неблагоприятен для отталкивания. Ярко выраженная мускулатура должна идти от бедра к голени. Хорошая длина голени создаст лучшие предпосылки для движения задних ног с большей амплитудой; короткая голень тянет за собой короткий шаг.

Скакательный сустав является важнейшим и наиболее нагруженным суставом у верховых лошадей. Скакательный сустав должен быть большим, хорошо очерченным, длинным, широким и низко расположенным. Слишком саблистый сустав ведет к перегрузкам при работе. Выездковые лошади имеют обычно нормальные или слегка саблистые задние ноги, им легче перенести вес тела на зад. О- и Х-образной постав нежелательны, так как ведут к неравномерным нагрузкам (рис. 2).

Рисунок 2. Постав задних конечностей лошади и часто встречающиеся пороки постава

Бонитировка лошадей: экстерьер, движения и интерьер - фото -зад, главная Лошадь , конный журнал EquiLIfe

Плюсна и бабка оцениваются так же, как и на передней ноге. Лошадь с эластичными задними бабками обычно имеет приятные движения. Лошади с торцовыми бабками имеют жесткий ход.

Копыта лошади по форме и величине должно соответствовать породе и условиям содержания. У быстроаллюрных лошадей копыта мельче и несколько более торцовые, чем у тяжёлых лошадей, для которых характерны широкие плоские и большие копыта. Мягкая почва способствует формированию плоских и мягких копыт, твердая каменистая – твёрдых копыт «стаканчиком». Копытный рог должен быть прочным и крепким, соотношение между длиной передней стенки и длиной боковой стенки у передних копыт 3:1, у задних – 2:1. Передняя стенка копыта на передних ногах образует с поверхностью угол от 45 до 50 градусов, на задних – 50-55 градусов. Передние копыта шире задних.

Рост лошади сам по себе критерием качества не является. Очень крупные и высоконогие лошади, хоть и смотрятся презентабельно, имеют меньшую выносливость и гибкость.

Пороки и недостатки конечностей:

Бонитировка лошадей: экстерьер, движения и интерьер - фото 1, главная Лошадь , конный журнал EquiLIfe

Оценка аллюров

Оценку аллюров проводят в руках и под седлом, на шагу, рыси и галопе. Оценивается правильность (прямолинейность), механика хода и желание двигаться. Движения должны быть с хорошим захватом пространства, правильным ритмом, хорошим импульсом и энергией.

Бонитировка лошадей: экстерьер, движения и интерьер - фото D04Tr6IY9gk, главная Лошадь , конный журнал EquiLIfe

Шаг – должен быть длинным и активным. Это важнейший аллюр! Чем длиннее шаг, тем лучше. При нормальном аге задние копыта наступают в следы передних или переступают их (хороший захват пространства). Если копыта задних недоступают до передних, то шаг считается коротким. Лошади с хорошим шагом чаще всего имеют и хороший галоп.

Рысь должна быть естественным и захватывающим пространство аллюром без слишком высокого подъёма ног. Хороший толчок должен исходить от задних ног; задние ноги с каденцией (четким акцентированным темпо-ритмом наряду с эластичностью движений) подводятся под центр тяжести.

Галоп должен быть правильным, предпочтителен просторный и с длинным темпом. Темпы галопа должны легко следовать друг за другом с хорошим тактом.

Интерьер

Оценка интерьерных качеств – это очень важная часть оценки лошади. Такая оценка показывает, может ли лошадь потенциально исполнить задачи, которые планируют для неё всадник и тренер.

Бонитировка лошадей: экстерьер, движения и интерьер - фото 581088_10200892197845329_66811734_n, главная Лошадь , конный журнал EquiLIfe

Предпочтителен хороший и добрый характер, энергичный темперамент и активность лошади, спокойствие и внимательность к человеку. Такие недостатки, как злобность, пугливость, лень, могут быть крайне неприятны в работе. Скорректированы такие недостатки могут быть только с большой любовью, терпением и вложением сил, и они могут снова появляться при смене всадника.

Также важными качествами являются здоровье, тип конституции, способности держать тело и восстанавливаться после работы, отдатливость в работе и интеллект.

Елена Богданова

В разведении племенных лошадей особое значение имеет отбор животных для воспроизводства. Безусловно, здесь нельзя довольствоваться только наличием документов, подтверждающих чистопородность животных, но требуется и объективная, полная оценка каждой лошади, на основе которой можно решить вопрос ее назначения. Каждая лошадь имеет свои достоинства и свои недостатки. Учесть их и установить обобщающую все качества оценку лошади непросто. Основным методом такой комплексной оценки и получения данных для выбора лошади в производящий состав служит бонитировка.

Бонитировка — это оценка племенной лошади по ряду признаков, установленная : величина которых определяет класс лошади. Проведение бонитировки поручается обычно специалистам, достаточно хорошо знающим породу. Она проводится для молодняка, начиная с двухлетнего возраста, и для взрослых лошадей с различной периодичностью (обычно один раз в пять лет). Для проведения этой работы имеется официальная инструкция, последняя редакция которой утверждена министерством сельского хозяйства (Госплеминспекцией) в 1991 году.
Бонитировка предусматривает оценку лошадей по шести группам признаков: происхождению, типичности, промерам, экстерьеру, работоспособности и по качеству потомства. Каждый из признаков (или каждая из их групп) может быть оценена в пределах 10 баллов. В зависимости от уровня этих оценок лошадь может быть отнесена к одному из трех классов: элита, 1-й класс, 2-й класс. Для отнесения к классу элита жеребцы должны иметь по всем признакам оценку — 8 баллов, а по работоспособности не менее 6, кобылы во всем признакам не ниже 7 баллов, а по работоспособности 4, для первого класса требования соответственно — 6 и 5, 5 и 3, для второго класса — 4 и 2; 3 и работоспособность без оценки.
Для проведения бонитировки предназначены специальные формы племенного учета: карточка племенной кобылы и карточка племенного жеребца. В этих карточках помимо основных сведений (кличка, дата рождения, масть и отметины, порода, место рождения, владелец) приводится ветка родословной (до 4 ряда предков включительно), строки для записей сведений о племенном использовании животного, описание и оценка статей и прочих экстерьерных признаков, данные об испытаниях лошади и участии ее в выставках, промеры, сводные данные бонитировочных оценок и установленный класс. В ряде случаев в карточке может быть отведено место для фотографии лошади.
Кратко изложим основные правила и технику проведения оценки лошадей по перечисленным признакам. По происхождению лошади оцениваются в зависимости от числа предков класса элита в их родословной. При наличии в 1-3 рядах предков 14 элитных лошадей ставится 9 баллов, 12 — 8; 10 — 7; 8 — 6; 6 — 5; 4 — 4 и 2 элитных предков — 3 балла. При этом за родителей рекордистов или чемпионов пород добавляется по 1 баллу.
Типичность лошади оценивается визуально, что в значительной мере зависит от квалификации и опыта бонитера. Здесь учитывается наличие у лошади экстерьерных черт и особенностей, характерных для породы в целом, а также выраженность желательных для породы внешних признаков. Эта оценка, как правило, не может превышать 9 баллов. 10 баллов могла бы получить лишь идеальная лошадь, чего в природе не бывает.
При оценке по промерам учитываются величины трех основных промеров: высоты в холке, обхвата груди и обхвата пясти. Для каждой породы в инструкции имеется шкала, в соответствии с которой можно установить оценку для каждого из трех промеров. Наименьшая из них и будет итоговой оценкой за промеры. К этой оценке могут быть сделаны некоторые надбавки, но в отдельных случаях, в частности, за укороченный корпус, балл может быть и снижен.
Оценка по экстерьеру самая сложная и трудоемкая. Здесь тщательно осматривается каждая экстерьерная стать, а также устанавливаются особенности конституции, сложения лошади, развития у нее мускулатуры, состояние сухожилий и связок, ее темперамент, способность сохранять упитанность. Все стати и другие экстерьерные признаки разбиты на три большие группы: 1 — корпус лошади, 2 — конечности, 3— конституция, сложение и т.д.

Читайте также: