Что такое мякиши у лошади

Опубликовано: 30.04.2024

Копыто – ungula производное кожного покрова, преобразованного на конце пальца втвёрдый кожный наконечник. На копыте различают 4 анатомические части:

1. копытную кайму;

2. копытный венчик;

3. копытную стенку;

4. копытную подошву.

Копытная кайма – limbus ungulae (рис. 3 - А)имеет вид узкой полоски, около 0,5 см и составляет переход от волосатой кожи конечности к безволосой коже копыта. Она состоит из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоев.

Эпидермис каймы (рис. 3 - 6) состоит из производящего и рогового слоев. Роговой слой каймы спускается по направлению к подошве копыта и, покрывая стенку копыта, формирует тонкий блестящий слой – глазурь копытной стенки – stratum vitreum(рис. 3 - 8). Глазурь непроницаема для воды и предохраняет нижележащие слои копыта от набухания.

Основа кожи (рис. 3 - 5) состоит из сосочкового и сетчатого слоев. Сосочки мелкие, длиной 1-2 мм, опущены вниз, что обуславливает направление смещения рога каймы.

Подкожный слой (рис. 3 - 4)развит незначительно.


Рис. 3. Строение копыта лошади:

А – копытная кайма; В – копытный венчик; С – копытная стенка; D – копытная подошва; 1 – эпидермис; 2 – основа кожи; 3 – подкожный слой; 4 - подкожный слой копытной каймы и 4а - копытного венчика; 5 – основа кожи копытной каймы и 5а - копытного венчика; 6 – эпидермис копытной каймы; 7 – эпидермис копытного венчика; 8 – глазурь копытной стенки; 9 – трубчатый рог венчика; 10 – листочковый рог копытной стенки; 11 – листочковый слой основы кожи копытной стенки; 12 – белая линия; 13 – роговой слой копытной подошвы; 14 – основа кожи копытной подошвы; 15 – надкостница; 16 – роговой слой стрелки пальцевого мякиша; 17 – основа кожи стрелки пальцевого мякиша; 18 – роговой слой подушки пальцевого мякиша; 19 – основа кожи подушки пальцевого мякиша; 20 – подкожный слой подушки пальцевого мякиша.

Копытный венчик – corona ungulae (рис. 3 - В)широкий около 1 – 1,5 см располагается полукольцом ниже копытной каймы, составляя проксимальный край стенки копыта. Копытный венчик также, как и кайма, состоит из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоев.

Эпидермис венчика (рис. 3 - 7) состоит из производящего и рогового слоев. Роговой слой очень толстый, имеет трубчатое строение, является наиболее крепким в копыте. Он почти не проницаем для воды. Трубчатый рог спускается по направлению к подошве копыта, формируя средний слой стенки рогового башмака (рис. 3 - 9). На внутренней поверхности трубчатого рога венчика имеется углубление – венечный желоб, которому на основе кожи соответствует венечный валик.

Основа кожи (рис. 3 - 5) имеет сосочковый и сетчатый слои. Сосочки в этой части копыта, длинные (4-5 мм), опущены вниз, вследствие чего и трубчатый рог венчика сдвигается вниз.

Подкожный слой (рис. 3 - 4) хорошо развит и вместе с основой кожи венчика образует венечный валик.

Копытная стенка – paries ungulae (рис. 3 - С)является наиболее массивной частью копыта. Она составляет переднюю и боковую поверхности копыта, частично заходит на его подошвенную поверхность. На стенке копыта выделяют непарную зацепную, парные боковые, пяточные (заворотные части) (рис. 4 - 5)и пяточные углы (рис. 4 - 2).

Копытная стенка состоит из эпидермиса и основы кожи, подкожный слой отсутствует.

Эпидермис состоит из производящего и рогового слоев. Рог копытной стенки имеет вид листочков белого цвета - листочковый рогstratum lamellatum (рис. 3 - 10). Его конечный участок, выходящий на копытную подошву, вместе с внутренним слоем трубчатого рога формирует белую линию копыта (рис. 3 - 12). По её расположению определяют, где при ковке животного надо забивать гвозди, чтобы они шли в трубчатый рог (латерально от белой линии), а не в основу кожи.

Рог копытной стенки, в общем, имеет три слоя. 1) листочковый рог (производится эпидермисом копытной стенки) – глубокий слой, 2) трубчатый рог (производится эпидермисом венчика) – средний слой, 3) глазурь (производится эпидермисом каймы) – наружный слой.

Основа кожи (рис. 3 - 11)состоит из сосочкового и сетчатого слоев. Сосочки по форме напоминают тонкие пластинки, листочки, отчего этот слой еще называют листочковым. Листочки следуют в направлении от венчикового края к подошвенному краю копытной стенки, т.е сверху вниз. Между листочками основы кожи стенки в том же направлении продвигаются роговые листочки эпидермиса. Сетчатый слой основы кожи стенки из-за отсутствия подкожного слоя срастается непосредственно с надкостницей копытной кости.

Копытная подошва – solea ungulae (рис. 3 - D)– это та часть копыта, которой животное опирается о почву. Анатомически на ней различают тело копытной подошвы (рис. 4 – 8а) и подошвенные ветви (рис. 4 – 8б). Между подошвенными ветвями вклинивается пальцевый мякиш, отделяющийся от них и заворотных частей копытной стенки боковыми бороздами (рис. 4 - 6).

Копытная подошва состоит из эпидермиса и основы кожи (рис. 3 - 14), подкожный слой отсутствует. Эпидермис продуцирует толстый рог подошвы (рис. 3 - 13). На поверхности он приобретает вид крошковатой массы, которая постепенно отпадает.

Роговые слои всех частей копыта и пальцевого мякиша составляют роговой башмак. Остальные части эпидермиса, а также основы кожи и подкожного слоя копыта и пальцевого мякиша в состав рогового башмака не входят.

Копытца крупного рогатого скота и свиньи подобны копыту лошади, разделенному пополам, не имеют заворотных частей, и подошва их выражена слабо.


Рис. 4. Подошвенная поверхность копыта:

1 – роговой слой подушки мякиша; 2 – пяточный угол; 3 – ножка стрелки;

4 – межножковая борозда стрелки; 5 – заворотная (пяточная) стенка; 6 – боковая борозда стрелки; 7 – верхушка стрелки; 8 – роговой слой подошвы копыта, 8а – тело и 8б – ветвь копытной подошвы; 9 – белая линия копыта; 10 – подошвенный край стенки копыта.

Коготь

Коготь – unguicula, подразделен на когтевой валик с когтевым желобом, венчик, когтевую стенку и когтевую подошву. Все части когтя построены из эпидермиса и основы кожи, подкожный слой развит только в области когтевого валика.

Когтевой валик – возвышенная полоска перехода дорсального участка кожи пальца в коготь. Эпидермис и основа кожи его формируют когтевой желоб, погружаясь в аналогичный желоб третьей фаланги. В когтевом желобе начинается роговая капсула когтя.

Венчик и когтевая стенка располагаются на спинковой и боковых поверхностях когтя.

Когтевая подошва в виде узкой полоски образует дистальную часть когтя.

Мякиши

Мякиши – pulvini, tori плотные, упругие утолщения кожного покрова на пальмарной (плантарной) стороне лапы. Служат приспособлением для опирания о землю и органом осязания. Построены мякиши из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя.

Эпидермис мякиша – толстый безволосый пласт с мягким роговым слоем, имеет много выводных протоков потовых желез.

Основа кожи мякиша –обладает высокими сосочками, хорошо иннервируется и кровоснабжается.

Подкожный слой –сильно развит и несколько своеобразен: между грубыми пучками коллагеновых и эластических волокон заложены прокладки жировой ткани. В результате получается упругая и удобная для опоры подушка, которая служит основной частью мякиша.

В зависимости от места расположения мякиши бывают:

1. запястные, заплюсневые,

2. пястные, плюсневые,

3. пальцевые мякиши.

Запястные мякиши имеются только у собаки и лошади. У собаки они расположены в области добавочной кости запястья, у лошади – на медиальной поверхности дистального конца предплечья и называются каштанами.

Заплюсневые мякиши (каштаны) имеются только у лошади и расположены на медиальной поверхности дистального конца заплюсны.

Пястные (плюсневые) мякиши имеются у собаки и лошади. Находятся они на пальмарной (плантарной) поверхности области сустава 1 фаланги. У лошади – эти мякиши называются шпорами.

Пальцевые мякиши имеются у всех животных, и располагаются на каждом пальце. У копытных эти мякиши сильно развиты и прикрыты роговым наконечником пальца.

Пальцевый мякиш лошади – pulvinus digitalis – имеет форму раздвоенного у основания треугольника, вклинивающегося своей вершиной в подошву копыта. Его задняя часть составляет подушку мякиша (рис. 5 - 1), а острая передняя часть – стрелку мякиша. Острый конец стрелки называется верхушкой стрелки (рис. 4 - 7) . Выступающие на подошвенной поверхности валики называются ножками стрелки (рис. 4 - 3), а углубление между ними – межножковым желобом (рис. 4 - 4).

Из подкожного слоя этого мякиша у лошади развивается пара мякишных хрящей – cartilago pulvini, охватывающих по бокам пальцевый мякиш, с которым они образуют оригинальное эластическое приспособление, участвующее в амортизационном механизме копыта. Эти хрящи соединяются связками со II и I фалангами и челночной костью. Хрящи по форме напоминают четырехугольную пластинку, которая прилежит к основе кожи бокового и пяточного участков копытной стенки.

Рог

Рога – cornu – полые роговые образования, развившиеся на роговых отростках лобных костей крупного и мелкого рогатого скота. На роге различают корень, тело и верхушку. Состоит рог из двух слоев – эпидермиса и основы кожи, подкожный слой отсутствует.

Эпидермис рога имеет те же слои, что и эпидермис копыта. Его производящий слой продуцирует очень прочный трубчатый рог.

Основа кожи рога имеет сосочковый и сетчатый слои. Последний срастается с надкостницей роговых отростков лобных костей.

Мякиши – pulvini – плотные, подушкообразные утолщения кожи на задней поверхности лапы. У лошадей имеются запястные и заплюсневые мякиши (каштаны), пястные и плюсневые мякиши (шпоры), пальцевые мякиши. Каштан расположен на медиальной поверхности дистального конца предплечья и заплюсны, шпора - на задней поверхности 1 фаланги пальца и прикрыта щеткой. Каштаны и шпоры являются безволосыми участками кожного покрова. Состоят из эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. Эпидермис толстый, сильно ороговевающий, формирует мягкий кератин. У крупного рогатого скота и свиней есть только пальцевые мякиши.

Пальцевые мякиши расположены на дистальной фаланге каждого пальца. Состоят из эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. Эпидермис сильно ороговевающий, состоит из пяти слоев, его толстый роговой слой образован трубчатым рогом. В дерме различают сосочковый и сетчатый слои, много эластических волокон, сосудов и потовых желез. Большое количество нервных окончаний делает пальцевый мякиш органом осязания. В подкожной основе из жировых скоплений образуется подушка мякиша, выполняющая функцию амортизатора. Она особенно развита в задней его части.

У лошадей пальцевые мякиши имеют форму раздвоенного у основания треугольника, вклинивающегося своей вершиной в подошву копыта. Его задняя, более эластичная часть, образует подушку мякиша, а острая, упругая передняя часть – стрелку с массивным роговым слоем. В стрелке различают верхушку, ножки, межножковый желоб, а с внутренней стороны – гребень стрелки. У лошади имеются парные мякишные хрящи, сросшиеся с подушкой мякиша. Хрящи выполняют рессорную функцию. У рогатого скота и свиньи пальцевые мякиши не имеют стрелок.



Рис.71. Копыто лошади

1 – роговая подушка; 2 – медиальная ножка стрелки; 3 – верхушка стрелки; 4 – межножковая борозда; 5 – боковая борозда стрелки; 6 – подошвенные край стенки копыта; 7 – роговая подушка копыта; 8 – ножка подошвы; 9 – заворотная часть копыта; 10 – заворотный угол копыта; 11 – белая линия копыта; 12 – основа кожи копытной каймы; 13 – основа кожи копытного венчика; 14 – основа кожи копытной стенки; 15 – контур копыта.

Копыто – ungula – подразделяется на копытную кайму, копытный венчик, копытную стенку и копытную подошву. Копытная кайма – имеет вид узкой полосы, шириной около 0.5 см. Состоит из эпидермиса, дермы и подкожного слоя. Эпидермис каймы имеет все пять слоев (базальный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговой). Роговой слой эпидермиса формирует глазурь копытной стенки. Дерма состоит из сосочкового и сетчатого слоев и содержит много кровеносных сосудов. Подкожная клетчатка развита незначительно и переходит в надкостницу пальца.

Копытный венчик – шириной около 1.5 см расположен ниже копытной каймы. Состоит из эпидермиса, дермы и слабовыраженного подкожного слоя. В эпидермисе ростковая зона сразу переходит в толстый роговой слой, который продуцирует толстый трубчатый рог копытной стенки. Этот рог очень крепкиц, состоит из роговых трубочек, в которых клетки плотно прилежат друг к другу. Трубочки спаиваются промежуточным рогом. Трубчатый рог пигментирован. Дерма сильно развита и нависает в виде венечного валика над стенкой копыта. Изнутри формируется венечный желоб. В дерме много сосудов. Подкожная клетчатка переходит в надкостницу пальца.

Копытная стенка – наиболее массивная часть копыта. На ней различают непарную зацепную, боковую медиальную, боковую латеральную части, заворотные углы, подошвенный край. Состоит из эпидермиса и дермы, подкожного слоя нет. Эпидермис продуцирует листочковый рог белого цвета, образующий на копытной подошве белую линию. Белая линия указывает границу, за которую не следует заходить при ковке лошади, чтобы не повредить живые ткани пальца.

Подошва – состоит из эпидермиса и дермы. Эпидермис формирует трубчатый рог. Дерма переходит в надкостницу третьей фаланги пальца. На подошве копыта различают тело и подошвенные ветви, между которыми вклинивается роговой пальцевый мякиш со стрелкой.

Копытце – ungulicula – у рогатого скота и свиньи состоит из тех же частей, что и у лошади (каймы, венчика, стенки и подошвы). Однако на подошве не различают тело и подошвенные ветви, а на пальцевом мякише отсутствует стрелка.

Таким образом, роговая капсула копыта и копытца имеет сложное строение. Ее стенка состоит из трех слоев. Самый поверхностный слой – глазурь. Он тонкий и быстро разрушается. Средний слой – трубчатый рог. Он самый толстый и прочный, содержит пигмент, придающий ему темный цвет. Внутренний слой – листочковый рог, не содержит пигмента. Все слои рогового башмака хорошо заметны при расчистке копыт или копытец. Роговая капсула в норме нарастает с такой же скоростью, что и стирается. Нарушение обмена веществ ведет к избыточному ороговению. Нарушения в питании могут вызвать замедление роста башмака и снижению его эластичности. При этом на копытах и копытцах появляются борозды, их поверхность становится тусклой и шероховатой.

Рог – cornu – сильно ороговевший кожный чехол рогового отростка лобной кости черепа. В роге различают корень, тело и верхушку. Рог образован эпидермисом и дермой. Дерма образована сосочковым и сетчатым слоями. Сетчатый слой переходит в надкостницу рогового отростка. Эпидермис продуцирует прочный трубчатый рог. Рог интенсивно растет в молодом возрасте. В холодное время года, при недостаточном кормлении и при беременности рост рога замедляется, что приводит к появлению колец, заметных у крупного рогатого скота около корня, а у овец и коз по всему рогу. По роговым кольцам можно определить примерный возраст коровы, прибавив к числу колец цифру 2.

На конечностях любой лошади можно заметить твердые образования, которые принято называть копытами. Это определение используется животноводами для обозначения уплотненной роговой оболочки и всех элементов, располагающихся в ней. Итак, для чего требуется копыто лошади и из чего оно состоит?

Копыто лошади

Анатомические и физиологические особенности копыта

Копыто – роговое образование крепкой формы вокруг фаланг, являющееся преобразованной кожей без нижнего слоя, оснащенное эпидермисом в виде мозоли. С анатомической точки зрения копытце соответствует человеческому ногтю, к нему относят роговой башмак и все элементы, находящиеся внутри. Роговое образование оказывает огромное влияние на жизнь и здоровье животных – эта небольшая часть тела выдерживает вес зверей, сглаживает ударную силу, а также предотвращает деформацию суставов. Также она снабжает руки, ноги зверей кровью при чрезмерной нагрузке.

Копыта - роговые твердые образования

Копыта — роговые твердые образования

Первым животным, у которого были копыта, является маленький зверек эогиппус, проживавший на планете еще до появления человека. Это животное – предок зебр, ослов и лошадей, оно вело мирный образ жизни, питалось травой и не обладало силой против охотящихся на него хищников. В результате эволюции (из-за больших нагрузок на лапы во время бега) особи начали изменяться внешне – коготки и центральные пальцы эогиппуса стали твердеть, крепчать, остальные пальцы уменьшались и ослабевали. Так и появились приспособленные природой для бега копыта.

Эогиппус - первое животное с копытами

Эогиппус — первое животное с копытами

Заметка! По сути, «обувь» млекопитающего представляет собой единственный развитый палец, в процессе развития обросший твердой роговой оболочкой.

Строение лошадиного копыта

Лошадиное копыто – не просто защитная роговая капсула, а необычная конструкция, состоящая из нескольких важных элементов (связки, мышцы, хрящи, кости и суставы). В общей сложности, эта часть тела состоит из рогового и производящего слоев (эпидермис), основы кожи, а также подкожного слоя.

Внешний вид лошадиного копыта

Внешний вид лошадиного копыта

  1. Кайма. В районе, где волосистая кожа трансформируется в роговой башмак, находится каемка в форме полоски шириной от пяти до шести миллиметров. Роговая оболочка полностью складывается из блестящего и смягченного трубчатого рога. В верхней части каймы находятся волосяные луковицы с огромным количеством сальных желез. Кайма необходима для продуцирования внешнего слоя роговой оболочки, ослабления давления на волосистую кожу и ее связки с оболочкой.
  2. Венчик. Находится чуть дальше каемки, в форме полукольца совмещает с ней боковые и передние стенки. Слой эпидермиса вырабатывает преобладающую массу рога копытной стенки, а его подкожная составляющая требуется для амортизации нажимов и тряски при соприкосновении подошвы с земляной плоскостью.
  3. Стенка. Содержит в себе эпидермис и основу кожи, характеризуется особенной структурой производящего слоя. В роговую оболочку входит глазурь, трубчатый рог, а также листочковый рог. На сторонах последнего находятся передние и боковые плоскости копыта, задние и заворотные области.
  4. Подошва. Выглядит в форме выгнутой пластины с небольшой вырезкой для стрелки. Состав: эпидермис и основа кожи, которая своим внутренним пластом сращивается с надкостницей копытной кости. Необходима для ограждения глубоколежащих тканей от деформации. Стремительно растет и хорошо регенерируется.
  5. Мякиш. Находится между заворотными стенками, выполнен в форме клина с вершиной, стремящейся к зацепу, разделяется продольным желобом. Как и другие составляющие копытца, складывается из эпидермиса с роговым слоем, основы кожи с сосочковым строением и особенно сформированного подкожного пласта.

Строение лошадиного копыта

Строение лошадиного копыта

Строение копыта. Вид снизу

Строение копыта. Вид снизу

Форма и размер

Определенные размер и форма лошадиного копыта определяются разными причинами, начиная от унаследованных характеристик, заканчивая естественными природными условиями. Важнейшую роль могут играть свойства конкретной породы: к примеру, тяжеловесные животные обладают более просторными копытами, а у легких высококровных особей они неширокие и узкие, с острым скосом. На внешность также оказывают влияние конституция и экстерьер животного, положение передних и задних конечностей. Задние копыта обычно меньше передних, их подошва вогнута внутрь.

Задние копыта лошади меньше передних

Задние копыта лошади меньше передних

Заметка! Механизм копыта – это его трансформация при стойке и сгибании ног. В спокойном состоянии венчик опускается, стенка становится шире, а подошва – уже. При поднятии ноги копытце возвращается в былую форму.

Признаки здорового копыта

Чтобы у животного сформировались здоровые копыта, необходимо оптимально распределять нагрузку, время от времени заниматься с животным и производить своевременную обрезку рогового слоя. Правильно сформированная роговица покрывается тонким пластом аккуратного покрытия, без каких-либо пробоин и углублений. Ступня вогнутая, без признаков наминок, представляющих собой сине-красные или желтоватые пятнышки. Роговая стрелка отлично развита, края заостренные, а трещины, ямки и щели отсутствуют.

Чтобы у животного сформировались здоровые копыта, необходимо оптимально распределять нагрузку

Чтобы у животного сформировались здоровые копыта, необходимо оптимально распределять нагрузку

Мякиши кругловатые, форма правильная, можно заметить разделительную межмякишную бороздку. Венечный край при наблюдении закругляется к концу, перемещается на мякиши. Ступня прислоняется к поверхности полностью, по всей длине. На здоровом копыте невозможно заметить искривление пяточных углов, также нет расхождений в месте присоединения стенок к подошве. Если животное привыкло вытягивать конечности вперед, это заканчивается деформацией, выраженной в понижении пяток и удлинении зацепа.

Здоровое копыто лошади

Здоровое копыто лошади

Как узнать, проблемные ли копыта у лошади?

Очень сложно в условиях домашней фермы определить деформацию копыт, даже опытные владельцы лошадей часто не могут справиться с этим. Животное может жить с искажением копыта и не подавать абсолютно никаких признаков заболевания. Чтобы выявить болезнь, необходимо следовать следующей инструкции:

ШагОписание
1Изучите признаки здорового копыта и проверьте эту часть тела вашей лошади на наличие деформации. Отметьте, если вы заметили несвойственные здоровому копыту признаки.
2Внимательно посмотрите на поведение особи и на то, как она предпочитает стоять. Здоровый питомец держит конечности вертикально. Если млекопитающее имеет болезненные копыта, оно наклоняется вперед для разгрузки воспаленных пяток.
3Понаблюдайте за лошадью во время ходьбы. Животное с проблемами во время шага в первую очередь приземляет зацеп, из-за чего перед ним летят едва заметные брызги. Также питомец загибает запястья, слишком сильно сжимает и расслабляет мускулатуру передних ног. Конечность здоровой особи всегда приземляется на пятку.
4Вспомните: в каком возрасте вы подковывали лошадь? Бывает, что особи переживают деформацию копыта из-за ранней ковки. До возраста пяти лет, пока кости окончательно не сформировались, нельзя подковывать животное, в большинстве случаев это приводит к проблемам в развитии.
5Посмотрите, как развиты группы мышц плеча и шеи питомца. Если у него нет углубления перед лопаткой, а шея толстая и «глыбистая», значит, у зверя избыточное развитие мышц. Скорее всего, эти проблемы появились вследствие деформации копыта.

Здоровая стойка лошади

Здоровая стойка лошади

Жеребенок со здоровыми копытами

Жеребенок со здоровыми копытами

Заметка! После первого обнаружения проблем с копытами необходимо обратиться к ветеринару – только он сможет верно поставить диагноз и назначить единственно правильное лечение.

Болезни копыт

Правильная подковка лошади

Особи, живущие в диких условиях, способны двигаться без защиты конечностей, но питомцы домашние нуждаются в особом уходе. Подковка обеспечивает дополнительную защиту ног и повышение эффективности рабочего процесса млекопитающего. Люди, которые занимаются подковкой, называются кузнецами. Кроме того, подковку можно легко выполнить в домашних условиях, если внимательно следовать инструкции:

ШагОписаниеФото
1Первый этап – подготовительный. Поднимите конечность животного, избавьтесь от оставшихся подков, очистите нижнюю область конечности. Если это необходимо, используйте специальный нож и обрежьте отслоившийся и ороговевший слой ступни, удалите лишние части роговой стенки, используя специальные щипцы. Сгладьте и выровняйте подошву напильником.
2Подложите подкову – ее размер должен соответствовать размеру конечностей. Если нужно выбрать между маленьким или большим вариантом, выбирайте более крупные подковы. Подправьте их форму, если это необходимо. Сделать это легко с помощью нагревания металла, холодным способом на наковальне, а также методом обтачивания напильником или точильным инструментом.
3Закрепите приспособление с помощью гвоздей – так вы присоедините подкову к копыту. Внимательно следите за тем, чтобы не травмировать зверя. Гвозди должны вкручиваться под тупым углом, в направлении наружу от центральной стороны. Далее необходимо загнуть и удалить выпирающие концы гвоздей, после чего заклепать их, ударив молотком.
4Займитесь шлифовкой всех шершавых областей на стенках копыт. Отполировать неровности, заклепки и придать чистый внешний вид роговой оболочке можно, используя напильник. Лишний роговой слой, который выпирает над краем подковы, уберите, используя щипцы.
5Повторите процедуру со всеми конечностями. Не забывайте, что для задних и передних конечностей подбираются подковы разных размеров.Крепление подковы


Зачем подковывают лошадей.

Сейчас существует много видов подков, и выбор зависит от сферы использования коней, породы, состояния копыт и других факторов. Но зачем подковывают лошадей, если в природе они прекрасно обходятся без этого, узнаете из нашей статьи.

Очистка и обрезка копыта

Чтобы поддерживать здоровье копыт на должном уровне, необходимо регулярно их очищать и обрезать (каждые четыре-восемь недель). Процедура помогает предотвратить раскалывание, откалывание и гипертрофию. Предварительно подготовьте рашпиль, специальную подставку, а также щипцы, после чего приступайте к очистке и обрезке.

ШагОписание
1Чтобы процесс обрезания прошел легче, замочите копытце. Подведите лошадь к луже, в воду и оставьте ее там на несколько минут – это смягчит роговую оболочку. Зафиксируйте животное ремнями.
2Очистите роговые образования с помощью крючка с щеточкой. Проверьте, чтобы ничего не застряло в углублениях. Начните с задней области и продвигайтесь вперед, убирая мусор, очистите место между стрелкой. Определитесь с тем, сколько необходимо обрезать.
3Встаньте рядом с плечом питомца, поднимите копытце и зафиксируйте его между своими ногами. Излишки стенок обрежьте щипцами, начав с пятки и передвигаясь к носку. Следите за тем, чтобы обрез был ровным.
4Для сглаживания и выравнивания подошвы используйте рашпиль. Плавно двигайтесь по длине, с пятки на носок, распределяйте силу равномерно. Убедитесь в том, чтобы не было неровностей и лишних выступов.

Заметка! Если с инструментами вы чувствуете себя неуверенно, доверьте подковку, очистку и обрезку копыта профессионалу. Неловкими движениями очень легко поранить лошадь.

Видео — Урок по расчистке копыт

Простое на первый взгляд лошадиное копыто выполняет в организме множество важнейших функций, именно поэтому особенно важен хороший уход за питомцами. Внимательно следите за формой и размером копыт, своевременно проводите чистку, обрезку и подковку этой части тела и ваша лошадь будет радовать вас высокой производительностью и эффективностью работы.

Мякиши

Мякиши — tori — это подушковидные утолщения кожи, расположенные в области кисти и стопы. Они состоят из трех слоев - эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя.

У лошади хорошо сохранился лишь пальцевый мякиш. Мякиши остальных частей кисти и стопы существуют только как рудименты и получают специальные названия. Так, пястный мякиш называется шпорой. Она лежит на волярной (плантарной на тазовой конечности) поверхности 1-ой фаланги и прикрыта пучком длинных волос щетки, представляя собой рудиментарную (до 2,5 см) массу из роговых столбиков. У легкого типа лошадей шпоры обычно меньше, чем у тяжеловозов.

Запястный и заплюсневый мякиши называются каштанами. На грудной конечности каштан лежит медиально над запястным суставом, а на тазовой конечности - несколько ниже заплюсны на медиальной поверхности плюсны. По строению каштан сходен со шпорой.

Пальцевый мякиш — torus digitalis — выполняет при аллюрах роль механически действующего упругого органа, расположенного в области дистального конца пальца. Под влиянием копыта он принял форму раздвоенного продольным желобом клина, у которого можно выделить широкую утолщенную подушку мякиша — torus pulvini, сохранившую строение обычного мякиша, и приостренную верхушку. Последняя сильно вдается в копытную подошву и заходит острием за центр опирающейся поверхности подошвы копыта. Эта часть называется стрелкой мякиша — furca tori.

Подкожный слой мякиша сильно изменен по сравнению с подкожным слоем других мест кожного покрова. В мякише он приспособлен к роли рессоры, в силу чего отличается большой плотностью и упругостью. Он состоит из переплетающихся пучков коллагеновых и эластических волокон с прослойками жировой ткани. В области стрелки жировая ткань и эластические волокна уменьшаются в количестве, из-за чего остов стрелки становится более твердым и плотным.

Подкожный слой мякиша имеет форму клина: несколько расширенная и раздвоенная часть его называется подкожной подушкой мякиша — torus subcutaneus. Подушка как бы вложена между мякишными хрящами, которые охватывают ее с боков. Глубокой своей поверхностью подкожный слой мякиша прилегает к фасции глубокого сгибателя суставов пальца; при этом подушка подвешена специальной связкой к нижнему концу первой фаланги. Приостренная передняя часть мякиша направлена к подошве и называется подкожной стрелкой — furca subcatanea.

Мякишные хрящи — cartilagines tores — являются видоизмененными участками подкожного слоя пальцевого мякиша. Различают два мякинных хряща - латеральный и медиальный. Каждый из них прочно прирастает к соответствующей ветви копытной кости.

Мякишный хрящ представляет собой неправильную по форме хрящевую пластинку: своим верхним концом она выступает проксимально над копытной каймой и достигает половины высоты венечной кости.

Сверху мякишные хрящи доходят до сухожилия общего разгибателя суставов пальца, а пальмарно (плантарно) охватывает подушку мякиша и загибаются краями навстречу друг другу. Вогнутая внутренняя поверхность хряща передним краем прикрывает латерально венечную кость, а пальмарно (плантарно) прочно срастается с подушкой мякиша. У лошади средней величины верхний закругленный край хряща достигает половины высоты венечной кости. Каудальная часть хряща выступает над роговой капсулой и доступна для пальпации. При этом его передний край иногда доходит до сухожилия общего разгибателя суставов пальца. Размеры хряща варьируют в зависимости от возраста, пола и породы в достаточно широких пределах. Однако в среднем длина его составляет 7,0-10,5 см, а высота не превышает 3,5 см.

Изредка у тяжелых пород лошадей мякишный хрящ подвергается окостенению. Мякишный хрящ связан рядом связок с соседними костями: копытной, сесамовидной (челночной), венечной и даже путовой.

Основа кожи мякиша — corium tori — имеет развитый сосочковый слой. Часть ее лежит в области стрелки и называется основой кожи стрелки — corium furcale.

Эпидермис мякиша. Производящий слой эпидермиса формирует в пределах подушки мякиша толстый, но мягкий, роговой слой. В области стрелки роговой слой особенно массивен и образует роговую стрелку мякиша —furca cornea. Она имеет форму клина и на волярной (плантарной) поверхности несет две ножки стрелки — crura furcae и межножковую борозду — sulcus intercruralis. На другой стороне стрелки этой борозде противолежит гребень стрелки — spina furcae. Приостренный конец ее получает название верхушки стрелки — apex furcae. По бокам ножек стрелки находятся боковые борозды, которыми она граничит с соседними частями копыта.

Копыто — это роговой покров пальца, который является просто сильно утолщенным, пигментированным и кератинизированным эпидермальным слоем кожи, сравнимым в некоторой степени с ногтями на пальцах. Однако его самый глубокий слой, граничащий с дермой, — непигментированный пролиферативный (растущий) слой. Клетки этого слоя непрерывно делятся, продуцируя роговые клетки, которые пополняют основную массу рога. Копыто подразделяется на стенку, подошву и стрелку. Такое разделение является чисто описательным, поскольку части копыта совершенно неотделимы друг от друга и буквально образуют «короб», окружающий конец пальца. Это может объяснить использование терминов копытная кость и копытный сустав для концевой фаланги и дистального межфалангового сустава, оба из которых заключены в этот короб.

Стенка копыта простирается вниз от венечного края у венчика к почвенному краю и покрывает переднюю (зацеп) и боковые части копыта (как совокупности рогового башмака и внутренних структур) и отражается на задней стороне копыта в виде закругленных пяток. Это отражение продолжается вперед под острым углом, образуя запоротые стенки, располагающиеся по бокам от стрелки. Стенка имеет наибольшую глубину у зацепа, меньшую — в боках и пятках; ее поверхность более или менее гладкая, но может пересекаться складками, параллельными венечному краю и указывающими на различия в активности роста рога. Стенка наиболее толстая впереди у зацепа, и ее внутренняя сторона соединена с рогом подошвы рогом более светлого цвета — белая линия.

Подошва имеет сводчатую нижнюю поверхность; она загрубелая, так как ее несколько более мягкий рог постоянно отслаивается. Углы подошвы лежат между стенками и заворотными стенками.

Стрелка занимает центральную площадь между заворотными стенками и представляет собой клиновидное образование из более мягкого рога, гораздо более эластичного, чем рог стенок и подошвы. Стрелка пролегает ниже уровня подошвы и контактирует с землей. Ее соприкасающаяся с землей поверхность имеет центральный желоб, ограниченный двумя гребнями, который образует сзади, где он соединяется с углами стенки, луковицы пяток. Копыто завершает мягкий, чешуйчатый слой рога толщиной несколько миллиметров, который следует вниз от венечного края, покрывая первые 2 или 3 см копытной стенки, где он функционирует как водозащитный слой. Поэтому он выглядит как кольцевидный выступ у венчика, продолжающийся эпидермисом кожи выше копыта. Это сродни кутикуле у ногтей, где она покрывает ногтевое ложе. У пяток, где стенки отражаются в виде заворотных стенок, этот слой расширяется и покрывает луковицы, центрально сливаясь со стрелкой.

Внутренняя поверхность копыта соединяется с основой кожи, которую в копыте часто называют дермой. Основа кожи — это обильно иннервированная и васкуляризованная область, задействованная в питании и росте копытной стенки, подошвы и стрелки. Дерму покрывает производящий эпидермальный слой; под дермой лежит слой поверхностной фасции. Несколько рисунков показывают распределение дермы после отделения рогового копыта, а разрезы копыта демонстрируют положение и толщину основы кожи и подкожного слоя.

Основа кожи образует полосу вокруг верхнего края копыта, продолжающуюся выше каймой, а внизу — венчиком. На пятках основа кожи расширяется и сливается с дермой стрелки. Кайма продуцируется производящим эпидермальным слоем, расположенным поверх дермы каймы выше основы кожи венчика, и растет вниз, покрывая копытную стенку. Высыхая, он образует тонкий блестящий, прозрачный слой, который предотвращает потерю влаги наряду с сопутствующим сжатием копыта и укреплением стенки.

Венчик — это более рельефная и широкая приподнятая полоса, основа кожи венчика сливается с дермой стрелки и пяток. Венчик лежит на сухожилии разгибателя впереди и боковых хрящах на каждой стороне. Подкожный слой венчика, лежащий под дермой венчика, значительно утолщен в виде венечного мякиша (подушки) — основного компонента, образующего четкую окружающую полосу. Активно растущий эпидермальный слой, покрывающий дерму венчика, продуцирует основную массу рога стенки, который растет по направлению вниз от него. Скорость образования предусматривает полное замещение стенки ориентировочно за 8-10 месяцев, т. е примерно 1 см в месяц. Рог подошвы продуцируется производящим слоем, покрывающим дерму подошвы, который расположен на нижней стороне (подошвенная поверхность) 3-й фаланги; рог стрелки продуцируется дермой стрелки, покрывающим нижнюю поверхность пальцевого мякиша.

Дерма, простирающаяся вниз от основы кожи венчика (к контактирующей с землей поверхности копыта), прикреплена тонким слоем поверхностной фасции к надкостнице дорсальной поверхности 3-й фаланги и нижним частям боковых хрящей. 3-я фаланга удерживается и подвешена внутри рогового копыта, благодаря особой взаимосвязи между копытной стенкой и дермой. Рог на внутренней поверхности копытной стенки устроен в виде примерно 600 пластинок, выступающих внутрь под углом 90° к стенке и тянущихся вниз от венечного к почвенному (контактирующему с землей краю): они относятся к нечувствительным пластинкам.

Основа кожи, покрывающая 3-ю фалангу — листочковая дерма, — имеет соответствующие пластинки, выступающие наружу и перемежающиеся с нечувствительными пластинками. Поскольку они состоят из дермы, содержащей кровеносные сосуды и нервы, и покрыты герминативным эпидермисом, они называются чувствительными пластинками. При росте образуется рог характерной природы, называемый трубчатым рогом.

Венечная дерма, приподнятая на своем венечном мякише, имеет многочисленные пальцеобразные сосочки, выступающие от его поверхности вниз параллельно друг другу и копытной стенке. Пролиферативный слой эпидермиса, покрывающий эти колышки, образует полую трубочку рога. Следовательно, вся стенка состоит из трубочек роговой ткани, удерживаемых вместе менее структурированным не трубчатым рогом, который образован основой кожи, располагающейся между сосочками. Рог растет по направлению вниз от венчика так, что трубчатый рог образуется и «соскальзывает» вниз по поверхности копытной кости и ее боковых хрящей, образуя стенку, а на уровне земли — опорную поверхность. Таким образом, самый молодой рог присутствует у венчика, самый старый — у базального края стенки. Такой способ роста стенки объясняет наличие на роге гребней. Когда скорость роста неравномерная, стенку окольцовывают чередующиеся гребни и углубления. Сезонная диета может быть фактором, влияющим на скорость образования рога. Рост более быстрый и заметный происходит весной, когда лошадь находится на пастбище. При этом образуются приподнятые «пастбищные кольца». С другой стороны, зимой, если лошадь находится на открытом воздухе, рост рога имеет тенденцию к замедлению и уменьшению в объеме, поэтому это время года обозначают кольцевые углубления.

Непигментированный и пролиферативный эпидермальный слой, покрывающий пластинчатую дерму на 3-й фаланге, относительно неактивен, он попросту служит поддержанию «скользящего» прикрепления между перемежающимися пластинками, т. е. пролиферирует ровно столько, чтобы дать стенке возможность сползать мимо. Представьте себе один из ваших ногтей, активно растущий от ногтевого ложа, но при этом основная часть ногтя просто прикреплена к нижележащей дерме кончика вашего пальца. Хотя это и прочное прикрепление, оно все же должно позволять растущему ногтю непрерывно, но очень медленно сползать от основания к кончику.

Если вы имели несчастье оторвать ноготь от его нижележащего прикрепления, то, без сомнения, помните боль, которую это вызвало. У лошади в аналогичной ситуации разделялись бы чувствительные и нечувствительные пластинки внутри ее копыта, в точности как это происходит в случае ламинита. Прибавьте к этому тот факт, что копыто принимает вес тела, тогда как ваш ноготь — нет, и вы можете оценить потенциально мучительную проблему, с которой сталкивается лошадь. Однако, в норме разделение двух слоев в значительной степени предотвращается нижним краем стенки, соединенным с подошвой по белой линии. Относительно неактивный герминативный слой эпидермиса на пластинчатой дерме, покрывающей наружную поверхность 3-й фаланги, становится более активно пролиферирующей зоной на своем дистальном крае. Эта пролиферация от концевых сосочков пластинчатой дермы порождает рог между нечувствительными пластинками и «цементирует» стенку и подошву в области белой линии. Поэтому эта линия является хорошей направляющей для кузнеца.

Рог подошвы и стрелки также трубчатый и образуется пролиферативным эпидермальным слоем, покрывающим конические дермальные сосочки. Этот растущий слой продуцирует нетрубчатый рог, связывающий трубочки вместе, а поддерживается и питается дермой подошвы и стрелки. 3-я фаланга, нижняя половина 2-й фаланги, дистальная сезамовидная кость, боковые хрящи 3-й фаланги и пальцевой мякиш (большая подушка волокнисто-жировой ткани, лежащая над стрелкой и заполняющая значительную часть полости копыта) — все они заключены в пределах рогового копыта.

Копыта являются единственными носителями веса, и при столкновении с поверхностью в процессе передвижения они подвергаются воздействию огромных ударных сил. Копыто само по себе обладает существенной гибкостью и при соударении может поглощать и рассеивать некоторую часть ударной силы. Однако наибольшая ее часть передается через перемежающиеся пластинки на 3-ю фалангу, которая под весом тела давит вниз по направлению к земле, сплющивая пальцевой мякиш и стрелку. Это осуществляется посредством некоего эластического соединения между чувствительными и нечувствительными пластинками. Когда 3-я фаланга «опускается», она прижимает подошву, и вся стенка незначительно уменьшается в высоте благодаря сжимаемости трубчатого рога. Вес тела, все больше давящий на копыто, будет расширять пятки и заставлять луковицы опускаться к земле. Вследствие этого у венчика появляется небольшое сужение, и его передний край оттягивается назад. Боковые хрящи (мягкие пластичные образования у молодой лошади) медиально соединены с пальцевым мякишем так, что, когда копыто принимает вес и сжимается, пальцевой мякиш разводит боковые хрящи врозь. Это препятствует сжатию, которое в противном случае могло бы происходить у венечного края стенки каждый раз, когда нижняя поверхность копыта расширяется от давления на стенки и стрелку. При наличии таких механизмов сотрясение уменьшается.

В правильно подкованном копыте вес тела падает на стрелку так же, как и на стенки копыта. Поэтому стрелка должна быть в соприкосновении с землей на уровне подковы. Если вес получает только стенка, буферное действие пальцевого мякиша утрачивается, и конечность будет подвергаться излишнему сотрясению.

Главное сплетение — венечное сплетение — окружает верхнюю часть копыта между стрелкой копыта и терминальной частью сухожилия разгибателя, боковыми хрящами и луковицами пальцевого мякиша. Несколько компонентов структуры копыта специально предназначены для облегчения циркуляции, поскольку обратный ток крови от копыта вверх по конечности против силы тяжести может представлять проблемы, особенно при том что в венах отсутствуют клапаны. Когда копыто принимает вес, его пальцевой мякиш вытесняется наружу к боковым хрящам, которые, в свою очередь, вытесняются наружу к внутренней стороне венчика. Кровь будет выдавливаться из венозных сплетений и нагнетаться вверх по венам в направлении к телу.

Сосудистая система копыта также помогает уменьшать столкновение в процессе движения. Когда копыто принимает вес и боковые хрящи вытесняются пальцевым мякишем наружу к венчику, возникает сжатие венечного сплетения. Кровь в сплетении выше венчика будет проталкиваться вверх по конечности; кровь ниже венчика будет оставаться внутри копыта, обеспечивая жидкостную подушку, уменьшающую сотрясение. Когда вес с копыта снят, давление, созданное в сосудах внутри копыта, исчезает, и кровь буквально накачивается вверх по конечности. Таким образом, нагнетательное действие стрелки является важнейшим, поэтому она не должна зачищаться слишком далеко назад.

Когда лошади позволяют стоять в своей конюшне в течение нескольких дней без физической нагрузки, может возникнуть скопление крови в конечностях и пассивная гиперемия сосудов в копыте. Нормальное функционирование копыта, как вспомогательного кровяного насоса, предотвращает возникновение таких ситуаций. У неподкованных лошадей базальный (почвенный) край обычно истерт до уровня примыкающей подошвы. Однако если почва слишком мягкая, стенка становится чрезмерно длинной и может расщепиться или сломаться. Напротив, на твердой или неровной почве изнашивание происходит быстрее, чем отрастание. Одна из принципиальных ошибок при подковывании лошади — это то, что недостаточно внимания уделяется подготовке опорной поверхности копыта, чтобы убедиться, что это и есть уровень.

Прирост рога с момента последнего подковывания, должен быть уменьшен путем срезания и подпиливания до уровня стенки со всех сторон копыта. Сравнительно легко и гораздо быстрее прибить гвозди на подкове, которая более или менее подходит к копыту, а затем зашлифовать избыток рога, чем изначально сделать точную подкову. Однако подпиливание стенки после прибивания подковы может ослабить сжатие гвоздей. Подпиливание не должно одобряться никогда, поскольку оно удаляет наружное покрытие рога, что приводит к ломкости копыт. Излишнее подрезание задней части стрелки и подошвы также неправильно, т. к. эти структуры состоят из более мягкого и хрупкого рога, который обычно отделяется пластами. Удаляться должны только неприкрепленные части, т. к. для эффективного функционирования копыта очень важно, чтобы стрелка соприкасалась с землей.

Функция заворотных стенок — принимать дополнительный вес на пятки, в особенности потому, что они первыми ударяются о землю вместе со стрелкой. Стрелка при сдавливании заставляет углы заворотных стенок расходиться врозь, предотвращая провисание и сжатие пяток. Подрезание заворотных стенок, чтобы «открыть копыто», не должно выполняться ни при каких обстоятельствах, поскольку заворотные стенки действуют как элементы жесткости для стенки, предотвращая сжатие копыта.

Несколько рисунков представляют разрезанное в разных плоскостях копыто, чтобы показать взаимосвязь и относительное положение костей, сухожилий и других внутренних структур. Я надеюсь, что при исследовании этих схем вы будете способны визуализировать интерьер копыта. Из этих рисунков вы также увидите, что колотые раны подошвы могут быть чрезвычайно серьезными, если они проникают до основы кожи подошвы или через пальцевый мякиш к сухожилию глубокого сгибателя или подблоковой синовиальной бурсе между челночной костью и сухожилием глубокого сгибателя.

Структура копыта:

1. Кожа. 2. Кайма. 3. Венчик. 4. Эпидермис пятки. 5. Контур копыта. 6. Копытная стенка. 7. Базальный край копытной стенки. 8. Угол стенки. 9. Заворотная стенка (загнутая часть стенки). 10. Пластинки стенки (не чувствительные пластинки). 11. Зацеп стенки. 12. Бока стенки (медиальный и латеральный). 13. Пятка. 14. Подошва копыта. 15. Угол подошвы. 16. Белая линия (слой бледного рога, соединяющий стенку и подошву). 17. Верхушка стрелки. 18. Ножки стрелки (медиальная и латеральная). 19. Межножковый желоб стрелки. 20. Париетальные желоба стрелки (медиальный и латеральный между стрелкой и заворотными стенками). 21. Луковица пятки (основание стрелки). 22. Основа кожи каймы. 23. Основа кожи венчика (дерма, лежащая под венчиком и продуцирующая трубчатый и межтрубчатый рог стенки). 24. Сосочки дермы венчика. 25. Пластинчатая дерма (дерма на поверхности третьей фаланги, лежащая под стенкой копыта и несущая чувствительные пластинки, переслоенные не чувствительными пластинками стенки). 26. Концевые сосочки на концах дермальных пластинок. 27. Основа кожи стрелки (дерма, лежащая под стрелкой и продуцирующая трубчатый и межтрубчатый рог). 28. Сосочки дермы стрелки. 29. Основа кожи подошвы (дерма, лежащая под подошвой и продуцирующая трубчатый и межтрубчатый рог подошвы). 30. Сосочки подошвенной дермы. 31. 1-я фаланга. 32. 2-я фаланга. 33. 3-я фаланга. 34. Разгибательный отросток 3-й фаланги. 35. Дорсальная поверхность 3-й фаланги. 36. Подошвенный край 3-й фаланги. 37. Париетальный желоб 3-й фаланги. 38. Угол 3-й фаланги. 39. Боковой хрящ 3-й фаланги. 40. Сгибательная поверхность 3-й фаланги. 41. Полулунная линия 3-й фаланги. 42. Дистальная сезамовидная (челночная) кость. 43. Проксимальный межфаланговый (венечный) сустав. 44. Дистальный межфаланговый (копытный) сустав. 45. Капсула венечного сустава. 46. Синовиальная полость венечного сустава. 47. Капсула копытного сустава. 48. Коллатеральная связки копытного сустава. 49. Синовиальная полость копытного сустава. 50. Пальцевое синовиальное сухожильное влагалище. 51. Челночная (подблоковая) бурса. 52. Сухожилие общего разгибателя пальцев. 53. Сухожилие глубокого сгибателя пальцев. 54. Дистальная сезамовидная связка. 55. Подвешивающая связка челночной кости. 56. Дистальная челночная связка. 57. Пальцевый (пальмарный/ плантарый) мякиш. 58. Проксимальная пальцевая кольцевая связка. 60. Медиальная и латеральная пальцевые артерия, вена и нерв.

Все необходимые товары для ухода за копытами вашей лошади и для ковки вы найдёте на нашем сайте.

Читайте также: