Для чего дают овес лошадям

Опубликовано: 29.04.2024

HorseList

HorseList запись закреплена

Овес как основа в питании лошади.

Испокон веков лошадь кормят овсом. Овес является самым полезным и лучшим из всех злаковых культур в питании лошади.

Овёс является лучшим диетическим продуктом питания. Он благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт – пожалуй, самое слабое место в организме лошади.

Зерна овса богаты:
• витаминами А, В (В1, В2, В3, В6), К и F, высокое содержание витаминов группы В благотворно сказывается на функции нервной системы, нормализует сердечную деятельность.
• органическими кислотами (щавелевой, молоновой, эруковой),
• незаменимыми аминокислотами ( в числе которых триптофан и лизин),
• эфирным маслом, камедью,
• микроэлементами: калий, магний, сера, хром, железо, фтор, йод, марганец, цинк, никель, фосфор.

HorseList

Овес – это практически идеальное сочетание углеводов, белков и жиров. Такой баланс и обилие полезных веществ самым благоприятным образом сказывается на всех органах и системах организма.
Крахмалосодержащая часть зерна насыщает организм энергией «медленного» типа, это позволяет удерживать уровень сахара в крови и не допускать резких скачков. Клетчатка, содержащаяся в овсе, имеет растворимую форму и способствует очищению не только кишечника, но и кровеносных сосудов. Это способствует улучшению кровоснабжения во всех тканях и органах.

Овес высокоэнергетический продукт. То есть дает лошади силы и энергию, а не вес, это нужно помнить. Поэтому малоработающим лошадям нужно сокращать ному дачи овса. Но убирать из рациона овес полностью нельзя, организм лошади должен получать овес (исключение составляют лошади, из рациона которых убрали овсе по рекомендации и под наблюдением веет. врача).

HorseList

HorseList

Запаренный овес лошади усваивается лошадью. Под действием горячей воды оболочка овса размягчается. Поступая в кишечник лошади, разбухшие зерно легче подается обработки желудочным соком. Так как основная ценность зерна внутри под оболочкой, поэтому цель запарки овса, разрушении защитной оболочки зерна.

Не рекомендую запаривать плющенный овес, у плющенного овса уже разрушена защитная оболочка зерна. Горячей водой мы вымываем основные питательные свойства овса, в результате скармливаем лошади промытую шелуху зерна.

HorseList

Цельный овес с помощью плющилки зерна расплющивают. Овес проходит между двух крутящихся вальцев и раздавливается, то есть плющится. Мы добиваемся разрушения защитной оболочки зерна.

Плющеный овес гораздо лучше усваивается и переваривается!
Показать полностью.
Улучшение переваримости и усваиваемости происходит за счет облегчения пережевывания такого овса, и даже если лошадь недостаточно его пережевала, пленчатая оболочка, разорванная в процессе плющения, не препятствует действию пищеварительных соков в ЖКТ лошади.
Плющеный овес — прекрасный корм для жеребят, «старичков», лошадей с зубными проблемами, торопливых в еде.

За счет своей большей усваиваемости плющенный овсе способствует поддержанию хорошей кондиции лошади, а при увеличении норм кормления и набору веса, если это нужно.

Плющеный овес очень выгодно в качестве экономии владельцем конюшен.

Если обычного овса лошади мы даем гарец, то плющенного достаточно давать пол гарца, а эффект внешней кондиции за счет лучшей усваиваемости зерна будет даже намного лучше чем от граца цельного зерна.
Из одного мешка цельного зерна при плющенье получается около двух мешков плющенного.

HorseList

Дробленный овес – может причинить вред лошади.

Зерно дробят в специальном дробильном устройстве (зернодробилке).
Здесь необходимо обратить внимание на то, чтобы овес был именно дробленым (дерть), а не перемолотым в муку.
Показать полностью.
Дробленый овес, так же как и плющеный, легче пережевывается и — за счет увеличения площади соприкосновения измельченного зерна с пищеварительными соками желудочно-кишечного тракта — лучше переваривается и усваивается, чем цельный. При скармливании дробленый овес необходимо смачивать водой.

Если зерно сильно раздробленно, то в желудки лошади оно может образовать плотную мучную массу, которая приведет к проблемам с пищеварение или коликам.
Из за риска коликов лошадей практически не кормят дробленным зерном за исключением лошадей с проблемными зубами или старых лошадей практически без зубов и только по рекомендации и под наблюдением веет. врача.

Широко используется кормление дробленным овсом в мясном коневодстве. Так как прирост массы живого веса при таком кормлении существенен в отличии от кормлением цельным зерном.

HorseList

Что бы проверить насколько хорошо ваша лошадь усваивает овес, посмотрите ее навоз. В навозе вы обнаружите зернышка овса, если их немного, это нормально, если зерен овса слишком много, значит есть проблемы с пищеварением, проконсультируйтесь по этому вопросу с вашим веет. врачом.

В любом случаи целиковые зерна в навозе- это зерна прошедшие по всему пищеводу лошади, но так и не успевшие расщепиться желудочным соком, то есть из данных зерен лошадь не получила питательных элементов.

При кормлении плющенным овсом, в навозе вы практически не найдете зернышек овсе, значит вся норма корма была хорошо усвоена лошадью.
Кормить лошадь только плющенным овсом не рекомендуется, для зубов лошади и системы пищеварения нужно давать и целиковое зерно.

HorseList

Самый оптимальный график кормления овсом:
Утро- цельный овес,
Обед- каша (цельный овес запаренный с отрубями)
Вечером- плющенный
Вечером лошадь ест более медленно, вечернюю норму овса лучше давать больше утренней, так как у лошади вся ночь на переваривание пищи.
Показать полностью.

Среднестандартная лошадь (рост 160см в холке плюс минус), несущая стандартную нагрузку тренинга (без стартов) потребляет в сутки 2-4 кг овса.
При условии стартов 6 кг в сутки.
Исхожу из своего более чем 15-и летнего опыта кормления спортивных лошадей.

Помните, что перекорм лошади овсом может привести к ламиниту ( ревматическое воспаление копыт)

Вот основные причины, вызывающие ламинит:

• Избыток углеводов в рационе, источником которых является сахар, содержащийся в весенней и осенней траве, и крахмал в составе зерновых смесей и сладких кормов.
• Ожирение — лошади с избыточным весом, а также малоподвижные и перекормленные животные.

HorseList

Мода на отказ кормить лошадь овсом.

Данная мода пришла с Европы с конных стран таких как Германия, Англия и т.п.
Почему в Европе не кормят овсов?
Почему в Европе постоянно стараются делать специальные кормосмеси, заменяя овес на другие злаковые, и сокращая его процентное содержание в корме.
Показать полностью.

Ответ прост- для Европы овес дрогой корм!
Маленькая по посевным площадям Европа сеет очень мало овса из за отсутствия земли, естественно его себестоимость повышается.
Поэтому Европа для более дешевого кормления лошадей разрабатывает всевозможные корма (мюсли и т.д.), где другим злаком можно заменить дорогой овес, но при этом сохранить питательную ценность кормовой единицы.

Для Росси с ее бескрайними полями, овес всегда был дешевой и выгодной культурой для посевов.
Мы можем себе позволить кормить наших лошадей овсом! Для Европы это дорого, а для нас нет!
Пусть они кормят всевозможными заменителями овса, а мы будем корить таким дорогим для них овсом своих лошадей.

Зерновой корм – неизменный продукт в кормлении лошадей, как спортивных, так и рабочих. Рассмотрим значение овса для лошадей, пользу и вред, сколько давать животным и как это нужно делать правильно, каким лошадям нельзя давать овсяный продукт и почему. Как нужно хранить зерно в домашних условиях, чтобы оно оставалось пригодным для употребления домашними лошадьми.

Польза и вред продукта

В состав овса входят необходимые лошадям питательные элементы, причем содержатся они в сбалансированном виде и в оптимальном соотношении. Зерно хорошо и быстро переваривается, усваивается, поэтому и считается выгодным продуктом.

Польза и вред овса зависят от качества. Самый полезный – зрелый, собранный после поспевания. Собранный раньше срока не так полезен, в нем меньше мучнистых частиц. Примерно определить вызревшее зерно или нет, можно, если взвесить литровый объем. Если вес превышает 550 г, то оно полновесное, хорошего качества, если не дотягивает до 450 г – плохого качества. Зерно, скармливаемое коням, должно быть чистым, без примесей, сухим и твердым. Рекомендуется давать зерно, полежавшее не менее 3 месяцев после уборки. Особенно это актуально для спортивных пород, у которых чувствительные желудки.

Как и сколько можно давать овса в день?

Овес – основной концентрат, скармливаемый лошадям. В нем много белка, фосфора и витаминов из группы В, незаменимых аминокислот. Сколько ест животное в сутки, зависит от его пола, возраста и производительности. Жеребцам-производителям дают по 3-6 кг в день, кобылам – 2-4 кг, рабочим особям, в зависимости от работы, которую они выполняют, – 2-5 кг.




Спортивным лошадям необходимо больше овса – 5-7 кг, меньше в период отдыха, больше в период выступлений. Максимальное количество овса в сутки для животного весом в 500 кг – 6 кг, без выполнения работы, и работающей лошади – 12 кг. При этом овес не является единственным зерном в рационе, к нему добавляют другие зерновые продукты.

Различия пони и обычных лошадей, их разновидности и правила содержания

Зерно можно давать в цельном виде или слегка расплющенном, запаренном или залитым холодной водой и разбухшим. Также из него варят каши, смешивая с отрубями. Обработанное зерно становится мягче, лучше поедается животными, полнее переваривается и усваивается. Дробленый овес дают жеребятам, когда приучают их к новому корму, а также старым, со стертыми зубами, и больным животным.

Дневную норму овса нужно разделить на 3-4 порции и скармливать через 6 ч. После физической нагрузки следует давать только после 3 ч. Выпускать в работу лошадь не раньше 30 мин после кормления.

Каких лошадей нельзя кормить овсом?

Противопоказаний для употребления этого вида зерна нет. Его охотно ест как молодняк, так и взрослые лошади любой породы. Нельзя превышать норму кормления, перекармливание концентратами может привести к ожирению и развитию заболеваний пищеварительного тракта.




Это нормально, что овес присутствует в навозе лошади?

Не переваренные зерна могут находиться в навозе, потому что зерно никогда не переваривается полностью, без остатка. Какое-то количество проходит через пищеварительный такт без изменений. Это нормально и не должно вызывать беспокойства. Беспокоиться стоит, если зерен в навозе много. В этом случае стоит пригласить ветеринара для обследования лошади.

Правила хранения

Хорошего качества овсяное зерно должно быть полностью вызревшим и пролежать 3-4 месяца после сбора. Невызревшее может вызвать заболевания обмена веществ, колики, ламинит и другие проблемы. Продукт хранят в холодном, темном и сухом, хорошо вентилируемом месте, например, в сарае, любом техническом помещении, в котором нет сильно пахнущих веществ. Его насыпают в мешки, которые складывают рядами. При правильных условиях хранения продукт может пролежать и не испортиться в течение года, то есть до следующего урожая.

Сколько у лошади зубов и как правильно за ними ухаживать, пороки и лечение

Признаки хорошо сохранившегося продукта – желтый цвет, без пятен плесени серого или голубоватого оттенка, характерный зерновой запах, сладковатый вкус, без привкуса горечи. Дробленый овес может храниться 3 дня, желательно скармливать его в день приготовления. При длительном сберегании в зернышках разрушаются витамины, полезные соединения, прогоркают масла. Такой корм не принесет пользы.

Овес для лошадей считается основным концентрированным кормом. Можно давать животным разного возраста, пола и продуктивности. Это полезный витаминный продукт, который хорошо удовлетворяет потребности организма в питательных веществах. Травоядные едят его с удовольствием, предпочитая другим видам концентратов.

Лошадь имеет небольшой желудок и объемистый длинный и местами суженный кишечник, и потому нуждается в частом кормлении, но малыми дачами. Обычный и самый лучший корм для лошади—овес и сено.

Хороший овес должен быть светло-желтого цвета, зерно на изломе белого цвета, приятного вкуса, без запаха, без темных пятнышек.

Дача овса лошади находится в зависимости от величины лошади (и от той работы, которую она несет).

Кормление лошадей овсом

При распределении корма в хозяйствах всегда необходимо соблюдение следующих основных правил кормления: нельзя задавать зерно в корм раньше двух часов после окончания работы и сразу в большом количестве; поить должно до задачи зерна, а не после. Нельзя сразу после скармливания зерна брать лошадь в тяжелую работу, так как в этих случаях овес короткое время остается в желудке и кишечнике и, не переварившись, выходит вон с калом; кроме того, вследствие плохого переваривания овса, нередко появляются колики. Вся суточная дача овса задается лошади в три приема: утром, в полдень и вечером.

Для лучшего использования овса, особенно же тем лошадям, которые его глотают, почти не пережевывая, полезно к овсу прибавлять соломенную сечку. Сечка должна быть длиною в два овеянных зерна; короче сечка вредна, а длиннее—бесполезна. Сечки следует прибавлять по объему столько, сколько имеется овса. Хотя овес и считается прекрасным кормом для лошади, но все-таки его следует скармливать с осторожностью. Вредно давать сразу большое количество овса и вовсе не следует давать овес лошадям, стоящим долгое время без работы, так как в первом случае у лошадей является воспаление копыт, а в последнем у них легко возникают колики.

Кормление лошадей кукурузой

В тех случаях, когда овес дорог, или же в хозяйстве недород его, можно скармливать кукурузу, как добавочный корм. Но при кормлении кукурузой, лошади в тяжелой работе слабеют, а потому кукурузу следует давать наполовину с овсом. Кукуруза задается не целыми зернами, а дробленными.

Кормление лошадей ячменём

Ячменем кормят лошадей на юге России и в Туркестане. Хороший ячмень должен быть крупный, светло-желтого цвета, без запаха. Он питателен, лошади скоро жиреют, но ячмень трудно переваривается, почему у непривычных к ячменю лошадей от него часто бывают колики. Ячмень задают в корм не ранее, как через 1/2—3/4 часа спустя после водопоя и
лучше плющенным. Лошади при скармливании ячменя должны быть каждый день в работе.

Кормление лошадей отрубями

Отруби употребляются пшеничные и ржаные. Их скармливают или в виде месива, или в виде болтушки. Отруби легко перевариваются, имеют небольшое послабляющее действие на желудочно-кишечный канал. Их полезно давать тем лошадям, которые страдают запорами, плохо переваривают зерно, лошадям старым, с испорченными зубами и стоящими без работы.

Кормление лошадей картофелем

В последнее время все больше и больше распространяется картофельная сушенка, как добавочный корм лошадям. Сушеный картофель может заменить 1/3—1 /2 зерна даже при тяжелой работе лошади. Вместо сушеного картофеля можно скармливать печеный, который по своим свойствам подходит к сушенке.

Кормление лошадей морковью

Хорошим добавочным кормом для лошади может служить морковь, которую лошади охотно поедают. Морковь можно задавать до 20—25 фунтов в сутки на голову. Этого рода корм особенно полезен в тех случаях, когда у лошади наблюдаются запоры.

Кормление лошадей сеном

Сено такой же важный и необходимый корм для лошади, как и зерно. Оно бывает из посевных трав и трав с естественных лугов.

Из посевных трав чаще всего встречается сено из клевера. Клевер очень питателен, но его следует задавать лошадям с большой осторожностью, так как от него нередко бывают колики. Особенно опасен свежий красный клевер во время цветения, а также, если скармливать его на корню при влажной и теплой погоде; безопаснее для лошадей клевер с примесью к нему других трав.

Из не посевных трав лучшим считается сено с высоких мест—цветочное, оно ароматно, вкусно и питательно. Плохое сено, по сорту трав, сено с низких болотистых мест, с значительной примесью осоки, камыша, погремка, хвощей и других, им подобных, растений. Такое сено непитательно, вызывает колики, катарры желудка и кишек и выпадение шерсти.

В тех хозяйствах, в которых для корма лошадям чувствуется недостаток сена, а имеется избыток соломы, можно скармливать и ее. С о л ома безусловно питательнее, чем это считают вообще. Она содержит довольно значительное количество годных питательных веществ, которые хорошо перевариваются лошадьми, хотя и не в той степени, как у рогатого скота. Наиболее питательною частью соломы является ее верхний конец, лежащий непосредственно под колосьями,

В растениях, как составная часть их, находится поваренная соль. Для здоровья лошади она необходима, так как вещество это входит в состав как жидких, так и твердых частей организма.

Если лошадь не получает достаточно соли в кормовых веществах, то она постоянно испытывает в ней нужду. В настоящее время признано, что Для лошади необходимо давать в сутки 6—8 граммов соли, посыпая ею сухой корм.

Иногда представляется выгодным пастбищное кормление лошадей. Такого рода кормление выгодно в экономическом отношении и полезно для здоровья лошадей. Пастбища на возвышенных местах для лошадей особенно пригодны.

Низкие и болотистые места для таковой дели непригодны, так как служат источником появления различного рода болезней. Лесные и поросшие древесною зарослью пастбища также мало пригодны, так как там во множестве водятся клещики, а они переносят на лошадей своими укусами особого рода паразитов, вызывающих тяжелую болезнь (пироплазмоз у лошади). В жаркое время на пастбище бичем для лошадей являются овода.

Для предохранения животных от личинок оводов следует чаще очищать их кожу, а также обтирать отваром полыни или листьев грецкого ореха.

Опытами доказано, что хорошими предохранительными средствами против оводов служат креолин, масло оленьего рога и салициловый метил.

Эти средства следует применять так: берут 6—8 частей вазелина или свиного жира и одну часть какого-либо
из указанных выше средств, тхцатель-но размешивают и легонько, редкими’ мазками, смазывают сбрую или кожу лошади, в особенности в тех местах,, где чаще садятся овода. На комаров, все эти средства не действуют.

Водопой лошадей

Водопой лошадей

Вода входит в состав всех частей животного и выделяется из него с потом, мочей, слезами, дыханием и другими выделениями.

Нужда животного в пополнении израсходованной влаги весьма велика, лошади легче переносят голод, чем жажду.

Поить лошадей должно водой чистой, не имеющей запаха и привкуса. Такая вода бывает в реках, хороших колодцах, в ключах и в озерах с пресной водой. Не должно поить лошадей Из стоячих прудов, болот, мелких колодцев, берущих воду из верхних слоев почвы, так как От такой воды лошади заболевают глистными болезнями, а иногда и заразными.

Поят лошадей три раза в день перед дачей зернового корма. Жадно пьющим лошадям бросают в ведро клочки сена. Лошадям, которые много пьют и, затем, при работе сильно потеют, дают воды меньше того, сколько они могут выпить.

Чрезмерное введение воды в организм лошади вредно, так как излишек ее затрудняет работу сердца, вызывает одышку, сильное потоотделение, а вследствие того и частую простуду. Далее—развивается малокровие и расстройство пищеварения.

После работы поят лошадей не ранее как через 1,5—2 часа. Особенно нужно остерегаться поить лошадей очень холодной водой. Если асе необходимо скорее использовать для работы лошадь, то воду можно дать даже через полчаса после приезда, но она должна быть обязательно очень теплая, лишь бы лошадь могла охотно пить ее и не ошпарила губы.

Во время пути можно поить лошадей так: перед водопоем некоторое время ехать шагом, а напоив, поехать так, чтобы лошадь согрелась. В жаркое время должно поить чаще, но понемногу, и особенно опасно поить холодной водой. От поения такой водой неостывших лошадей они. могут, заболевать воспалением копыт и другими болезнями.

Овес — самый традиционный корм для наших лошадей. Казалось бы, что можно нового рассказать об овсе? Нового — может быть и ничего, а вот напомнить о хорошо забытом старом — всегда полезно!

Состав и пищевая ценность.

По своим диетическим свойствам овес — один из лучших кормов для лошадей. От других зерновых он отличается высоким содержанием клетчатки (9 – 11%) и низким содержанием крахмала (32 – 35%). В одном килограмме овса содержится 1 кормовая единица (в «к.ед.» выражается питательность корма) и 10 – 11% сырого протеина (белок + амиды), из которого 93% приходится на белок, который беден метионином, гистидином и триптофаном (незаменимые аминокислоты). Овес богат жиром (4 – 4,5%), в нем много фосфора и витаминов группы В (высокое содержание холина (В4) во многом обуславливает повышенную активность лошади при кормлении овсом). В рационах лошадей овес обычно является основным источником энергии.
На химический состав и питательность овса в значительной степени влияет место произрастания и удобрение почв. Так, например, овес, выращенный в Северо-Западном регионе, по своей питательности (0,85 к. ед. и 8,5 – 9,5% сырого протеина) значительно уступает овсу, выращенному в Центральных районах России (1 к.ед. и 9,6 – 11,4% сырого протеина); на почвах, хорошо удобренных, получают зерно, богатое протеином, а внесение извести в почвы уменьшает содержание протеина, жира и пленчатости, но повышает содержание крахмала и крупность зерна.
О кормовой ценности овса можно судить по крупности зерна и его пленчатости. Чем крупнее зерно и чем меньше у него пленок — тем оно питательнее. У хорошего овса пленки составляют не более 30% от массы зерна, тогда как в щуплом мелком овсе на них приходиться до 40%. Пленки содержат много плохо перевариваемой клетчатки, мало протеина и жира; по общей питательности они близки к соломе. Присутствие большого количества пленок значительно снижает переваримость, питательность овса по сравнению с другими зерновыми злаками.

[box type=»info»] Предельные нормы введения овса в рацион лошадей составляют: без работы — 6 кг, работающим лошадям — 12 кг.[/box]

На что надо обратить внимание при покупке овса

Итак, на что надо обратить внимание при покупке овса.
Во-первых, не пытайтесь сэкономить, покупая более дешевый местный овес. Скорее всего, вам придется увеличить нормы дачи такого овса лошадям, чтобы они не потеряли своей формы и работоспособности. Например, вашей лошади необходимо 6 кг овса, при питательности 1кг — 1 к.ед., тогда для покрытия ее потребности в питательных веществах овсом с питательностью 0,85 к.ед., вам потребуется почти на килограмм больше.
Посмотрите на качество зерна. Если это большая партия, затаренная в мешки, то лучше посмотреть овес из нескольких мешков. Зерно не должно быть темным, с пятнами, пустотелым, с большим количеством пленок, не говоря уже о зеленом или плесневелом овсе. Особенно плох овес с темными, черными или красными пятнышками и тусклой шелухой — это характерно для подмоченного зерна. Такой овес может иметь затхлый запах, на изломе зерно темного цвета. Он вреден для лошади! Если же зерно при темной, тусклой шелухе не имеет затхлого запаха, значит, он был подмочен, но затем хорошо высушен.
Обратите внимание на сорные примеси. Это могут быть растительные примеси сорных трав или других видов зерновых, а может быть крысиный или птичий помет (такой овес не должен попасть в корм лошади не под каким предлогом!). Часто, покупая овес «вслепую» и открыв «дома» мешок, можно обнаружить в нем значительную примесь гороха. «Криминала» в этом нет, но надо помнить, что цельный сухой горох не по зубам вашей лошади — он скорее всего пройдет транзитом, а норму овса вам придется увеличить на такое количество, которое занимает горох в этой смеси. Наилучшим вариантом в этом случае станет запаривание такой смеси. В этом случае горох станет доступным для пережевывания и усваивания, и вы значительно обогатите рацион вашей лошади, т.к. горох отличается богатством протеина и аминокислот, и питательность его несколько выше, чем у овса (1,18 к.ед.).

Как и в каком виде скармливать овес лошадям

Следующее на чем хотелось бы остановиться, — как и в каком виде скармливать овес лошадям.

Сухой овес

Первый и самый распространенный способ — кормление цельным сухим овсом. Этот способ подходит большинству взрослых лошадей. Единственное, к чему я хотела бы привлечь ваше внимание, так это пыль. Пересыпьте небольшое количество овса из одной емкости в другую и посмотрите, какое поднимется «облачко» пыли. А ведь этим дышит ваша лошадь, опуская морду в кормушку за очередной порцией корма! Выход из этой ситуации прост — сбрызните овес водой (только не переусердствуйте) перед тем, как «подать на стол»!

Запаривание

Следующий по популярности и простоте исполнения способ — запаривание. Запаренный овес лошади легче пережевывать. Это, пожалуй, единственное преимущество данного способа, если овес у вас хорошего качества. Необходимым запаривание может стать в случае, если вы не уверены в качестве зерна, — термическая обработка поможет обеззаразить овес. А вот отрицательной стороной запаривания может стать потеря некоторых витаминов! Об этом особо следует помнить, если вы вводите в рацион лошади дополнительно витаминные добавки; смешивайте добавку с овсом не до и не во время запаривания (вы рискуете дезактивировать ее) овса, — а только тогда, когда он остынет.

Плющеный овес

Теперь несколько слов о плющеном овсе. Самое распространенное мнение среди конников, что плющеный овес гораздо лучше усваивается и переваривается! К сожалению, это «гораздо» составляет всего 5 – 6% по сравнению с цельным овсом. Улучшение переваримости и усваиваемости происходит за счет облегчения пережевывания такого овса, и даже если лошадь недостаточно его пережевала, пленчатая оболочка, разорванная в процессе плющения, не препятствует действию пищеварительных соков в ЖКТ лошади. Плющеный овес — прекрасный корм для жеребят, «старичков», лошадей с зубными проблемами, торопливых в еде. Его также хорошо использовать в случаях, когда у лошади на еду немного времени (при выездах на соревнования, переездах, в перерыве между работой и т.д.). При приготовлении каш, болтанок для лошадей также лучше использовать плющеный овес, т.к. он более гигроскопичен. К сожалению, это же свойство сокращает сроки его хранения по сравнению с цельным овсом!

Дробленый овес

Следующий вид, в котором овес может поступать в корм лошадям — дробленый. Здесь необходимо обратить внимание на то, чтобы овес был именно дробленым (дерть), а не перемолотым в муку. Если овес перед дроблением был ошелушен (удалена пленка), то его питательная ценность будет выше (1,02 к.ед.), чем у цельного, но, вместе с тем, содержание микроэлементов и витаминов станет ниже. Дробленый овес, так же как и плющеный, легче пережевывается и — за счет увеличения площади соприкосновения измельченного зерна с пищеварительными соками желудочно-кишечного тракта — лучше переваривается и усваивается, чем цельный. При этом необходимо учитывать, что при обмолоте часть питательных веществ (витамины, микроэлементы) овса может быть утеряна (с пылью и отходами). При скармливании дробленый овес необходимо смачивать водой.

Пророщенный овес

В заключение разговора об овсе, пару слов хотелось бы сказать о пророщенном овсе. Проращивают зерно для повышения его питательности за счет осахаривания крахмала, увеличения содержания аминокислот, витаминов группы В и витамина Е. Зерно овса проращивают в течении 3 – 5 дней в условиях теплого и достаточно освещенного помещения. Пророщенное зерно полезно молодняку, а так же жеребцам-производителям при подготовке и во время случного сезона. Пророщенное зерно дают по 50 – 100 г, смешивая его с другими кормами.

На этом разговор об овсе разрешите закончить.

Шараськина Ольга. Статья опубликована в журнале «Гиппомания» № 5, 2006г , а также на сайте Гран-При

  • ГЛАВНАЯ
  • ШКОЛА ВЕРХОВОЙ ЕЗДЫ
  • Фотогалерея
  • О лошадях
  • МАГАЗИНЫ КОННОЙ АМУНИЦИИ
  • Где покататься
  • Постой в Подмосковье
  • Продажа лошадей
  • Отдых в седле
  • Ветклиники
  • Ветаптеки

Ромашково в Инстаграм

Кормим лошадь правильно - овес, рожь

Овес
Трава, сено, солома - все это, конечно, хорошо, но общеизвестно, что лошади, по крайней мере в нашей стране, больше всего любят овес. В других государствах - кому люб больше ячмень, кому пшеница, кому маис, кому соя, кому кукуруза.
Питательность овса сочетается с быстрой его перевариваемостью - это самое большое достоинство овса для несовершенного, простого желудка лошади. Всего два часа - и порция переварена, тогда как за это время ячмень, пшеница, маис, рожь не успевают подвергнуться какому-либо изменению.
Горькое экстрактивное вещество, содержащееся в оболочке овса, возбуждает пищеварение, защищает пищеварительный тракт от расстройств, которым лошадь так часто подвергается при поедании другого зерна.
Кальция и фосфора - строительного и цементирующего материала для костяка лошадей - в овсе больше, чем в остальных зерновых. Белки и жиры овса также предпочтительнее для образования и обновления тканей по сравнению с остальными концентрированными кормами.
От лошади-кормилицы, самой важной когда-то в хозяйстве, пошла оценка питательности корма по овсу. Питательность одного килограмма овса среднего качества была принята в России за условную кормовую единицу. В таких кормовых единицах ведется учет всех рационов, используемых в животноводстве нашей страны. За рубежом мерилом питательности кормов является выведенный Кельнером крахмальный эквивалент.
Существуют два вида овса: белый и черный. В свою очередь, его зерна бывают крупными и мелкими, наполненными и пустыми. Предпочтение отдается короткому и толстому зерну перед длинным и тонким. Зерно не должно быть проросшее, впрозелень, затхлое, темного цвета, смешанное с мякиной (ухоботьем), куколем, землей, песком.

Молодой овес лучше употреблять спустя три месяца после уборки или смешивать со старым. Пыльный овес перед кормежкой промывают. Вряд ли так поступают в отношении колхозных рабочих лошадей, а на ипподромах это непременный ритуал. Обливают зерно, насыпанное в кормораздаточную тачку, под напором из шланга, дают время стечь грязным струям и через несколько часов сыплют в кормушки гарнцем (мерой в виде большой металлической кружки объемом обычно 3,3 л). Хороший хозяин и дома так делает.
Если лошадь ест овес с жадностью, глотает, почти не пережевывая, добавляют сечку из сена или соломы длиной 2-3 см. Смесь составляют в соотношении 1:2 или 1:1. Зимой и ранней весной часть овса хорошо давать в пророщенном виде, особенно жеребым и подсосным кобылам, жеребцам-производителям, молодняку.
На ипподромах, в конных заводах лошадям готовят «кашу». Утром в деревянное корыто насыпают чистый овес (из расчета 1,5-2 кг на голову), добавляют семя льна, поваренную соль. Заливают крутым кипятком, сверху насыпают 3-5-сантиметровый слой отрубей. Можно запаривать и в ведрах. Настаивается «каша» 5-6 часов. Затем содержимое корыта тщательно перемешивают деревянной лопатой (удобно, не царапает корыто), а если запаривали в ведре, то руками, добавляют травяную муку или гранулы, и теплая ароматная «каша» готова. Лошади уплетают за обе щеки и еще просят добавки. Отруби употреблять лучше пшеничные, крупные, они имеют послабляющее действие, что полезно при кормлении исключительно сухими кормами.
Жеребятам-сосунам овес плющат, потому что они не в состоянии хорошо его прожевать, а это ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и излишним затратам корма.
Овес в рационе можно заменять частично, а при необходимости полностью ячменем или кукурузой в зернах. Их обычно дробят или размачивают в воде. Однако коневоды утверждают, что от избытка кукурузы лошадь излишне потеет, поэтому в смеси с овсом лучше давать только 1/3 кукурузных зерен или муки из них грубого помола. Часть зерна можно заменить конскими бобами, сухим жомом или мелассой, но помните, что большое количество конских бобов может привести к воспалению v органов пищеварения.

Рожь

Рожь также можно включать в рацион лошади, но не более 2-3 кг в день; большее количество способно вызвать колики. В качестве концентрированного корма периодически можно скармливать льняные и подсолнечные жмыхи, но не более 2-3 кг в день.
Нельзя кормить лошадей с земли, а также давать загрязненный ею корм, потому что в кишечнике может скопиться песок, который вызовет так называемые «песочные колики». Лошадь при этом не всегда удается спасти. Кормление с земли чревато также заражением глистами.

Читайте также: