Как доить лошадь своими руками

Опубликовано: 23.04.2024

Я далеко не тёмный человек, но почему-то всегда был уверен, у лошадей четыре молочных соска, из которых кормится жеребенок, как и у коров.

И для меня оказалось полным удивлением, когда на коневодческой ферме узнал, что … их всего два.

— Как у человека, — рассмеялась Алия, которая как раз готовилась доить лошадей.

Мы стояли в необычном открытом деревянном помещении, примыкающем к загону лошадей — пространство с лавками для бидонов, а между ним и загоном — странный узкий дощатый коридор (через минуту я понял, для чего он).

Лошадей доят не совсем так, как коров. Здесь, как правило, не применяется машинная дойка (все делается вручную), а лошадей выстраивают не задом к доильщику, а боком.

Как доят кобылиц. Научился сам и показываю

Сначала погонщик загоняет их в небольшой «накопитель» как раз в торце того самого дощатого коридора. А затем доярки покрикивая и постукивая палкой по ограде дают кобылицам команду отправляться по коридору.

Что те и делают, друг за другом заходя в коридор, и останавливаясь в самом конце, т.к. выход их него перекрыт.

Как доят кобылиц. Научился сам и показываю

Интересно, что они заходит в этот коридор каждый раз в строгой последовательности. Оказывается, среди кобылиц в табуне тоже есть какая-то своя иерархия, и они её чётко придерживаются.

Когда 10 кобыл зашло, доярка закрывает выход за последней, оставляя остальных ждать в накопителе своей очереди.

Именно здесь кобылиц и будут доить по очереди.

Как доят кобылиц. Научился сам и показываю

Доярки обмывают каждой из них вымя теплой водой.

А затем приступают к процессу доения.

Как доят кобылиц. Научился сам и показываю

Методика такая же, как и при доении коров — сосок обхватывается двумя пальцами (большим и указательным), и поступательным надавливающим усилием тянется слегка вниз.

Это имитирует сосущее движение жеребенка, и кобылица выпускает струйку молока.

Так, раз за разом и доят.

Как доят кобылиц. Научился сам и показываю

В отличии от коров, кобыла за один заход дает молока гораздо меньше — литр, максимум два. Кроме того, у каждой кобылицы есть жеребенок, которого она тоже должна прикармливать, поэтому доярки часть молока оставляют в вымени.

Вспомнил свой опыт из детства, когда помогал бабушке в деревне доить корову, подоив нескольких кобылиц. Получилось!

Как доят кобылиц. Научился сам и показываю

В течении дня каждую кобылу в этом хозяйстве доят 2 раза. Всего здесь 200 кобылиц. В итоге, каждая доярка в день проводит около 4 часов, стоя на коленях, чтобы получить молоко, считай, от 400 лошадей.

Как доят кобылиц. Научился сам и показываю

— А почему нельзя доильным аппаратом? — спрашиваю у доярок, — ведь у вас, наверное, колени просто горят.

— Лошади — не коровы. У них от аппарата стресс, а для кумыса плохо, если у кобылы стресс.

Оказывается, из-за стресса кобылица еще и неохотно будет отдавать молоко, поэтому удой будет гораздо хуже.

Ну и есть третий фактор — небольшой размер сосков у многих, в отличии от коров. Поэтому не у каждой элементарно получится закрепить доильный аппарат на вымени.

Ну а после того, как кобыл подоили, им «возвращают» отобранных еще утром жеребят, чтобы те не высасывали у них молоко. Об этой трогательной картине я рассказывал здесь .

Молочность кобыл и свойства их молока представляют разносторонний интерес. Молоко кобыл играет прежде всего важную роль в жизни новорожденного и растущего жеребенка. Поэтому в процессе селекционно-племенной работы с любой породой лошадей необходимо учитывать молочность кобыл и свойства их молока, так как указанные качества могут служить очень важными показателями для характеристики племенного достоинства маток.

Однако этим не исчерпывается значение молочной продуктивности лошадей: оно выходит за рамки, так сказать, внутренних вопросов коневодства, так как заключает в себе большие возможности в смысле производства из молока ценного питательного продукта - кумыса. Именно использование молочной, а также мясной продуктивности лошадей для увеличения продовольственных ресурсов страны и раскрывает значение коневодства как продуктивной отрасли животноводства.

Жеребенок и кобыла, фото фотография

О молочной продуктивности кобыл за лактацию, а также о их суточных удоях даже работники сельского хозяйства не всегда имеют правильное представление. А между тем молочная продуктивность кобыл довольно высока. Если в первые месяцы лактации суточные удои кобыл составляют в среднем около 10-12 л, то для высокомолочных маток эти показатели значительно выше - 18-22 л и более. Всего за лактацию кобылы дают около 1,5-2 тыс. л молока. Так, кобылы башкирской породы за 6-7 месяцев лактации при удовлетворительных пастбищах давали 1500-1600 л молока. Валовой удой кобылы-рекордистки Вьюги в кумысном хозяйстве санатория «Шафраново» Башкирской АССР достигал 3231 кг молока. Имеются данные по кобылам киргизской и новокиргизской пород, свидетельствующие о том, что их удои за 5 месяцев лактации достигают 2-2,5 тыс. л молока.

Ввиду разнообразия условий и различий в способах определения суммарных удоев кобыл за лактацию приведенные выше данные не следует все же рассматривать как характерные для упомянутых пород лошадей. Для установления вполне сравнимых величин молочной продуктивности кобыл за лактацию по породам пока еще нет достаточно надежных данных.

Особенности лактации кобыл

По внутреннему строению вымя кобылы, как и вымя коровы, делится на четыре доли: две передние и две задние. Передняя и задняя доли вымени с каждой стороны сближены и внешне неразличимы; их объединяет один общий сосок с двумя отверстиями - передним и задним. Каждое из отверстий ведет в свой сосковый канал. Вымя кобыл характеризуется следующими размерами: длина окружности у основания в среднем 54 см, высота долей 10 см, длина сосков 5 см.

В вымени кобыл четыре молочных цистерны соответственно четырем его долям, не соединяющимся между собой молочными протоками. Сосковая часть цистерны мала, поэтому каждая порция молока незначительна. Мала и надсосковая часть цистерны; она также не может служить резервуаром для хранения выработанного молока. Главные же и средние молочные ходы очень широки, в некоторых местах они шире молочной цистерны. Молочные ходы, а не цистерна, как у коровы, и являются основным местом хранения выработанного молока. Физиологическая емкость вымени кобылы, или его способность вмещать молоко в альвеолах железы, молочных ходах, протоках и цистернах, достигает примерно 3 л. В период лактации молоко у кобыл образуется непрерывно и в течение суток более или менее равномерно. Емкость же вымени невелика. Поэтому молоко из него должно удаляться как можно чаще. С этой биологической особенностью организма кобылы и связано непродолжительное (в течение не более 2-3 мин.), но частое сосание жеребенком молока матери. При частом доении кобыл разовые удои уменьшаются, а суточные возрастают.

Определить величину суточного удоя кобылы по количеству выдаиваемого молока гораздо сложнее, чем у коровы. К тому же приучить кобылу к доению удается лишь постепенно. При этом начинают с того, что пока жеребенок сосет мать из одного соска, молоко выдаивают из другого; затем, отогнав жеребенка, кобылу одновременно доят за оба соска.

Подросший жеребенок сосет у матки молоко, фото фотография

Суточный удой такой кобылы слагается из двух частей: одну часть выдаивают, и ее легко измерить непосредственно, другую же высасывает жеребенок, и о ее величине можно судить только приблизительно. Если за 12 час, в течение которых кобылу доят несколько раз, получено, например, 12 л молока, то за 1 час этого периода молочная железа кобылы вырабатывала в среднем 1 л молока. Исходя из того, что молокообразование и молокоотдача происходят в течение суток равномерно и с одинаковой быстротой, общее количество молока, вырабатываемого кобылой в течение суток, составит 24 л (1лx24). Очевидно, что при этих условиях жеребенок высосал также 12 л молока.

Самые популярные клички лошадей и пони

О молочности кобыл в первый месяц лактации можно ориентировочно судить по привесу жеребят, которые в это время питаются исключительно материнским молоком. Принято считать, что на 1 кг привеса жеребенка ему требуется около 10 л молока. Если среднесуточный привес жеребенка равен 1,5 кг, то ориентировочно можно сказать, что кобыла за это время давала в сутки в среднем по 15 л молока. Наибольшую молочность кобылы проявляют обычно в возрасте от 7 до 15 лет. Это объясняется, по-видимому, тем, что кобылы такого возраста обычно уже хорошо раздоены и лучше отдают молоко. Молодые кобылы, как правило, дают несколько меньшие удои.

Доение кобыл сочетают обычно с подсосом, т. е. образующееся в молочной железе молоко ночью высасывает жеребенок, а днем его выдаивают на кумыс.

Лактация у кобыл длится обычно 6-7 месяцев. Некоторые холостые кобылы доятся в продолжение двух лет и более. При табунном конеразведении жеребята, оставленные на зиму под матерями, продолжают сосать молоко матери до тех пор, пока она сама не отгонит их перед новой выжеребкой.

Инстинкт материнства у кобыл в первые дни после выжеребки исключительно сильный, поэтому рефлекс молокоотдачи на доение вырабатывается с трудом. Все же если приступают к доению кобыл с 20-30-го дня после выжеребки и чередуют доение с подсосом, то вскоре удается приучить кобыл к доению; при этом жеребенка подпускают к матери только на ночь (на 4-6 часов).

Кобылье молоко – традиционный продукт народов, живущих и кочующих по степям Средней Азии и юго-восточной Европы. Молоко от кобылиц и продукты на его основе не теряют актуальности и в наше время, хотя наибольшие объемы этого молока производятся небольшими частными хозяйствами, а о промышленных объемах пока говорить нельзя. Это и неудивительно, так как доение кобылиц имеет некоторые особенности и серьезно отличается от доения коров.

Основные характеристики кобыльего молока, сроки лактации и удои

Молоко кобылиц по ряду характеристик отличается от коровьего. В частности, его жирность составляет всего 1,2 – 2,3%, содержание белка лежит в пределах 1,9 – 2,8%, а углеводов – 5,9 – 7,4%. Причем в белке кобыльего молока больше альбумина, чем в белке коровьего, а при сквашивании молоко почти не изменяет консистенции, что обусловлено свойствами казеина, образующего небольшие хлопья. Также в этом молоке высокое содержание различных витаминов (A, C, E) и других веществ. Именно поэтому кобылье молоко менее калорийное и относится к категории ценных диетических продуктов.

кликните по изображению для увеличения

Однако все эти положительные качества компенсируются довольно низкими удоями. Даже в лучшем случае за лактацию от одной кобылицы можно получить от 260 до 440 (в зависимости от породы) кг молока на 100 кг ее живого веса. Поэтому от обычных кобылиц можно получить и меньше 1000 кг молока за лактацию, что как минимум втрое ниже средних удоев коров.

Доение кобылиц начинается, обычно, не ранее чем через 25 – 30 дней после выжеребки, а иногда и позже – с 30 – 40 дня после выжеребки. Такой разброс объяснятся теми индивидуальными особенностями, которыми обладает каждая кобыла – ее молочность, способность поедать корм, состояние жеребенка и т.д. Лактация заканчивается довольно быстро, через 5 – 6 месяцев, то есть, до момента отъема жеребенка от вымени.

Особенности вымени кобылы, образования молока и молокоотдачи

Вымя кобылы имеет небольшие размеры, разделено всего на две доли, каждая из которых имеет по одному соску, также имеющему небольшие размеры. Поэтому при машинном доении кобылиц можно применять аппараты для доения коз, овец, лосих и других животных с небольшими сосками.

а - снаружи, б - на сагиттальном (серединном) разрезе, 1 - тело вымени, 2 - сосок, 3 - дольки молочной ткани и строма молочной железы, 4 - молочные протоки, 5 - молочная цистерна, 6 - сосковые отверстия

Объем вымени не превышает 1,5 литров, но при этом оно отличается высокой молокоотдачей – это приводит к быстрому наполнению вымени и необходимости быстрого его опорожнения. Все это накладывает на доение кобылиц ряд особенностей, которые необходимо учитывать для получения наилучшего результата.

Порядок и приемы доения кобылиц

Из-за малого объема вымени и высокой молокоотдачи доение кобылы должно производиться 5 – 6 раз в день с промежутками в 2 – 3 часа. Доить можно как вручную, так и с помощью доильной установки, главное – придерживаться определенного порядка доения, который обеспечивает качественное выдаивание.

Каждая дойка делится на три этапа:

• Первый этап, продолжается всего 15 – 20 секунд, за это время молоко выдаивается одной тонкой струей, вымя опорожняется на 10 – 30 %;

• Второй этап – перерыв, он обычно длится 40 – 50 секунд, в это время необходимо делать массаж вымени;

• Третий этап, он длится около 1 минуты, за это время молоко выходит толстыми струями, полностью опорожняя вымя.

Подготовка кобылы к доению производят также как и коровы – сначала необходимо обмыть вымя и сделать массаж. Для доения кобыла должна встать в стойку с опорой на левую заднюю ногу, причем ручное доение можно производить двумя способами:

• «Башкирский» - доение кобылы производится так же, как и доение коровы, правая рука дояра пропущена между задними ногами кобылы и выдаивает правый сосок, левой рукой выдаивается левая доля вымени;

• «Казахский» - доение кобылы производится с левой стороны с обхватом правой рукой левой ноги.

Доение кобылицы доильным аппаратом

В случае если отдача молока на третьем этапе доения не производится, то к кобыле можно подпустить жеребенка. Жеребенка также можно подводить перед доением, причем часто именно жеребенок начинает сосать молоко, а затем переходят непосредственно к доению.

Факторы, влияющие на стабильность удоев

Кобылицы, в отличие от коров, более чувствительны к разнообразным внешним воздействиям, и могут просто-напросто не отдать все молоко. Чтобы постоянно получать достаточное количество молока, необходимо создать наилучшие для этого условия:

• Производить доение в строго определенное время;

• Производить доение в одном и том же месте;

• Доверять доение одной доярке или оператору машинного доения;

• Исключить во время доения любой посторонний шум.

Как показывает практика, любое изменение условий может привести к снижению надоев на 8 – 9%, и даже с помощью кормления вернуться на прежний уровень будет невозможно. Особую сложность составляет машинное доение, при котором просто неизбежен шум. Приучение кобылиц к доильному аппарату может доставить немало проблем, но при грамотном подходе и терпении можно успешно приучить кобылиц к машинному доению без ущерба их молочной продуктивности.

Молочная продуктивность лошадей

Для большинства людей лошади являются исключительно ездовыми животными. Однако их используют не только как средства передвижения, но и для получения мясной и молочной продукции. Последняя очень ценится в восточных странах, где имеет широкое применение в пищевой сфере.

На сегодняшний день кумыс, или кобылье молоко, набирает популярность и у других народов за счет высокой питательной ценности и богатого по содержанию витаминов и минералов состава.

Особенность лактационного периода у кобыл

Если сравнить коров и лошадей, то от кобыл получают сравнительно мало молочной продукции. Именно этот фактор оказывает влияние на развитие молочного коневодства на территории Российской Федерации в целом. Наиболее хорошо процесс идет на тех территориях, где данная продукция –неотъемлемая часть вековых традиций. Молочным коневодством занимаются башкиры, татары, а также якуты.

Кормление жеребенка

Если говорить о количестве молока у лошадей, то за счет особенностей в анатомии и физиологии животных его не так много. Вымя кобыл имеет существенные отличия от коров, у него также 4 доли, но они объединены (задняя и передняя) одним соском в парную часть.

Молокообразование происходит следующим образом:

  • организм лошади насыщается питательными веществами, витаминами и микроэлементами за счет кормов;
  • в ЖКТ идет усвоение полученных веществ, через кровеносные сосуды они поступают в альвеолы вымени;
  • все поступившие элементы идут на производство молочной продукции;
  • получившаяся жидкость идет в протоки и выделяется через соски.

Строение вымени кобылы

К особенностям строения вымени кобыл относят небольшие размеры каждой доли, где идет образование молока. Срок жеребости – 10-11 месяцев, благодаря такой длительности жеребята появляются на свет хорошо развитыми и за короткий временной отрезок обучаются питаться самостоятельно. В вымя кобылы поступает молоко в небольшом количестве, необходимое для вскармливания жеребенка на протяжении нескольких суток, затем оно начинает выполнять роль подкормки.

Еще одна особенность заключается в том, что пик молочности у кобылы приходится на окончание 2-3 недели после рождения жеребенка. С этого момента количество суточных объемов продукции начинает спадать. Если сравнить коров и кобыл, то у первых надои отличаются постоянным ростом на протяжении нескольких месяцев, а период спада начинается уже потом. Тут дело заключается в том, что телята на протяжении более длительного времени находятся на молочном вскармливании.

Каков состав у молока и в чем его польза

Внешний вид молочной продукции практически неотличим от молока, которое получают от других сельскохозяйственных животных. У него густая консистенция, голубоватый оттенок и терпкие вкусовые качества. Молоко кобыл организм человека отлично усваивает, а само оно содержит полезные вещества в большом количестве.

Познакомиться с химическим составом кумыса можно в следующей таблице.

Наименование питательных веществ

На их долю приходится 2% от общей массы, они обладают мелкодисперсной структурой, за счет чего легко усваиваются организмом. Содержание альбумина в кумысе в 3 раза больше, чем в молоке коров. Казеин содержится в небольшом количестве, а потому при употреблении не наступает расстройство пищеварения

В продукте содержится 1,6% жиров, у них хорошая усвояемость и бактерицидные свойства

Улучшают пищеварение и служат для предотвращения нарушений в работе ЖКТ

В продукте не один десяток этих полезных элементов, среди них есть ряд незаменимых компонентов, не вырабатывающихся организмом человека

Напиток содержит витамины E, C, A, B и фолиевую кислоту

Молоко насыщено легко усвояемыми углеводами, в частности лактозой, не вызывающей брожения и расщепляющейся полностью в кишечнике

Больше всего в продукте K и Р, а также S – элемент, отличающийся редкостью и ценностью

По калорийности продукт имеет 41 ккал на 100 грамм. Особенностью молока кобыл является то, что в организме человека редко возникает аллергия, а потому его могут употреблять и дети, и взрослые. Молоко обладает рядом полезных качеств:

  • иммуностимулирующим;
  • регенеративным;
  • антиоксидантным.

Если пить молоко регулярно, то замечается общее улучшение состояния организма, к тому же предотвращаются различные болезни.

Использование молочной продукции

Молоко кобыл обладает большим количеством достоинств, что повышает на него спрос. Существуют различные продукты, изготовленные из сырья, при этом это касается не только пищевой промышленности, но и косметологии.

Пищевая промышленность

Для использования в пищу молоко подходит не только в свежем виде: казахи, монголы, киргизы, башкиры, татары готовят из него кумыс, обладающий различной крепостью и профилактическим действием от ряда заболеваний. Напиток позволяет успокоить нервы, наладить сердечную деятельность, применяют его для профилактики туберкулеза.

Очень часто в производстве йогуртов за основу берут именно кобылье молоко, оно улучшает вкусовые качества конечного продукта (наделяют его свойствами, приближенными к кумысу).

Кумыс из кобыльего молока

Кобылье молоко быстро усваивается человеческим организмом, имеет в своем составе большое количество витаминов и минералов, а потому оно используется в детском питании: из него готовят заменитель грудного молока, который дает ребенку все нужные вещества, необходимые организму для развития и роста.

Косметология

Молоко используется и в данной сфере благодаря следующим качествам продукта:

  • эффективная очистка пор, очищение кожных покровов от ороговевших эпителиальных клеток;
  • благотворно влияет на кожу при различных раздражениях;
  • увлажнение и размягчение кожи на руках;
  • способствует от избавления кожных болезней (сыпи аллергической природы, экзема, нейродермит, воспалительные процессы);
  • отбеливание кожи на теле и лице;
  • постепенно выводит пигментные пятна.

Доение кобыл

Про отличия вымени кобыл и коров уже говорилось, а потому и процесс доения будет несколько специфическим. У животных для дойки имеется две доли, в которых образуется около 1,5 литров продукции.

Доить кобыл можно с 4-х летнего возраста и до 16-ти лет. В большинстве случаев для получения молочной продукции необходимо, чтобы рядом с кобылой был жеребенок, при его отсутствии может прекратиться лактационный период у самки.

Вымя лошади имеет небольшие размеры, а потому дойку лучше всего осуществлять ручным способом несколько раз в сутки. Изначально сдаивание происходит в цистеральной части, после небольшого временного промежутка сцеживается основная часть молока (называемое альвеолярным). По длительности на весь процесс уходит около 2-х минут. Дойка осуществляется 4-8 раз в день.

В последнее время на фермах с большим количеством животных используют машинную дойку с применением двухрежимного доильного аппарата ДДА-2. Доение производится в специальном станке, оборудованном окошечками с заслонкой, чтобы молокоотдача стимулировалась жеребенком. Также в станке есть кормушка небольшого размера, куда кладут подкормку для кобылы, чтобы она охотнее заходила в станок.

Использование доильного аппарата

В Казахстане была разработана передвижная установка «Цепочка», в ее состав входит доильная площадка, где расположено 10 станков один за другим. Использование доильных установок позволяет повысить продуктивность на 20-25%, также это повышает качество продукции и способствует сбережению человеческого труда.

О пользе молочной продукции, полученной от кобыл, известно очень давно, однако ее распространению препятствуют низкая продуктивность кобыл и сложности в дойке.

Как доят кобылу? Предлагаем 10 фактов о доении кобыл, это действительно интересно!

как доят кобылу - молоко кобылы 7

Как доят кобылу?

1. Впервые кобылу доят в возрасте 4 лет. Уровень молочной продуктивности кобылы растет постепенно, из года в год, и достигает своего максимума в возрасте 5 лет. Продуктивный возраст довольно длительный — удои не снижаются вплоть до 15-16-летнего возраста.

2. Сколько кобыла дает молока? Молочная продуктивность зависит от многих факторов:

  • Породы
  • Возраста
  • Живой массы
  • Способа содержания
  • Характера лошади

Наивысшие показатели в плане молочной продуктивности — у пород советская тяжеловозная и литовская тяжелоупряжная.

3. Общий период молочной продуктивности — 7 месяцев. За это время молочные кобылы дают ок. 2500-6000 литров. За сутки — 17-25 литров. Но из этого объема следует вычесть молочко для жеребенка, без его присутствия и сосания кобыла доиться не будет вовсе.

4. Молочные породы доятся дольше и дают молока больше. (Казахская джабе, Якутская, Башкирская, Киргизская, Бурятская, Локайская, Карабаирская, Кушумская и др.)

5. Как уже было сказано, кобыл нельзя доить как коров, им для молокоотдачи необходим жеребенок в обязательном порядке. И если корова со временем забывает своего малыша, если он не подсосный, то кобыла, забывая жеребенка, перестает и молоко выделять. На кумысных фермах днем кобыл доят — ночью оставляют с жеребятами.

6. Молочная продуктивность кобылы напрямую зависит от ее характера, типа нервной системы. Пугливые, строгие по нраву животные не отдают все молоко полностью, сдерживают молокоотдачу, недобор значительный, вплоть до 25% потери. Потому для производства молока следует отбирать только спокойных уравновешенных животных.

7. Вымя кобылы состоит из двух долей, два соска. Соски небольшие 3-5 см длиной. На каждом соске по 2 выводных клапана. Вместимость вымени — 1-3 л.

8. У продуктивных молочных кобыл форма вымени чашеобразная.

9. Из-за малого объема вымени доение требуется частое сдаивание. В начале доения сдаивается первая часть молока — цистернальная. Затем наступает перерыв — фаза активизации мышц вымени. Длится примерно 10-40 секунд. А уже затем наступает активная фаза — отдача основного, альвеолярного молока. Скорость молокоотдачи высокая — 27 мл в секунду. Поступающее молок необходимо выдоить быстро,в течении 1-1.5 минут. В сутки выдаивают кобыл 4-8 раз через равные промежутки времени.

10. Кобылы некоторых пород (тяжеловозы) вообще не отдают альвеолярного молока без присутствия жеребенка. Способность отдавать молоко без детеныша наследственная.

Об особенностях кобыльего молока и кумыса — в нашей следующих статьях!

На лошадиной молочной ферме

В сарае устроен узкий проход, куда кобылицы заходят по очереди, а двое доярок с ведрами, подсаживаются к каждой для дойки. Кобылы стоят на утреннюю дойку.

Здесь строгая иерархия: старшие и авторитетные проходят первыми, а те, кто лезут без очереди, получают по шее — их кусают и прогоняют от заветных дверей. Через эти двери ведет к жеребятам, свидание с которыми у кобылиц один раз в день.

как доят кобылу - молоко кобылы

Они терпеливо ждут, пока впереди стоящих подоят.

как доят кобылу - молоко кобылы 1
как доят кобылу - молоко кобылы 2

Здесь кобыл доят руками. Заднюю левую ногу нужно поставить назад. Кобылы знают это.

как доят кобылу - молоко кобылы 3

как доят кобылу - молоко кобылы 4

Надоенное молоко сливают во фляги.

как доят кобылу - молоко кобылы 6

как доят кобылу - молоко кобылы 8

Как доят кобылу — видео

Вот и все премудрость доения кобылы!

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!

Читайте также: