Как называется молоко которое дает лошадь

Опубликовано: 27.04.2024

Как называется молоко лошади?

  • Особенности лактации кобыл
  • Общая характеристика лошадиного молока
  • Состав и питательная ценность
  • Полезные свойства продукта
  • Применение
  • В пищевой промышленности
  • В косметологии
  • Заключение

Большинство людей воспринимает лошадей исключительно как ездовых животных. Но это далеко не единственное направление, в котором такую живность используют. Во все времена у некоторых восточных народов в цене было и есть молоко лошади, которое они широко используют в пищу. Сегодня оно все большую популярность приобретает и на отечественных просторах. И причиной тому выступает высокая питательная ценность и богатый витаминный и минеральный состав продукта.

Доение лошади

Особенности лактации кобыл

В сравнении с коровами лошади дают довольно мало молока. По этой причине молочное коневодство развито лишь в тех регионах, где оно выступает неотъемлемой частью традиций. В России такое направление хозяйства развивается в Башкортостане, Татарстане, занимаются им и народности Якутии.

Невысокая молочная продуктивность лошадей является следствием особого анатомического строения и физиологии животного. Вымя у кобылы отличается от коровьего. Оно состоит из четырех долей, но сосков на них приходится всего два. Причиной такого явления выступает то, что задние и передние доли соединены с одним из сосков попарно.

Процесс образования молока в вымени кобылы реализуется в четыре основных этапа:

  1. Вместе с кормом в организм лошади попадают все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.
  2. В желудочно-кишечном тракте полученные вещества усваиваются организмом и посредством кровяных сосудов переправляются в альвеолярную ткань вымени.
  3. Из всех поступивших элементов в молочной железе производятся компоненты молока.
  4. Образовавшаяся жидкость поступает в протоки и через сосок выделяется наружу.

Стоит отметить, что еще одной особенностью строения кобыльего вымени выступает небольшой объем каждой из долей, в которых образовывается молоко. Мать вынашивает жеребенка в течение 10–11 месяцев. В связи с этим малыш рождается уже развитыми и быстро учится есть самостоятельно. Поэтому в вымени выделяется лишь небольшое количество молока, для вскармливания в первые несколько дней. В дальнейшем оно играет роль подкормки.

Еще одним следствием указанной особенности является то, что на пик молочной продуктивности кобылица выходит уже на конец 2–3 недели после выжеребки. Затем суточные объемы молока идут на спад. Для сравнения: у коров удои постоянно растут в течение нескольких месяцев и лишь потом идут на спад. Происходит это потому, что теленок более длительный срок нуждается в молочном кормлении.

К другим особенностям лактации лошадей относятся следующие моменты:

  • длится лактационный период в течение 6–7 месяцев и лишь в особо редких случаях может занимать больше времени, вплоть до 2 лет;
  • наибольшие удои животное дает в возрасте от 5–6 до 15 лет;
  • за сутки в период лактации жеребенок сосет вымя от 80 до 100 раз, постепенно уменьшая количество приемов пищи по мере взросления.

Последняя особенность должна способствовать более активному развитию молочной железы, но поскольку малыш за раз потребляет минимальное количество молока, этого не происходит.

Природное вскармливание жеребенка

Природное вскармливание жеребенка

Следует также заметить, что в процессе кормления жеребята в подавляющем количестве случаев используют лишь один сосок кобылицы. Такая природная особенность часто становится причиной того, что уже к концу лактации две неиспользуемые доли вымени атрофируются. Во избежание этого владельцы ферм организуют раздой лошадей перед кормлением, начиная со второй недели после родов.

Общая характеристика лошадиного молока

Кобылье молоко имеет довольно специфический вкус, который полностью отличается от вкуса коровьего молока. Отличает такую жидкость и цвет. Молоко лошади не полностью белое, а предполагает незначительный голубоватый оттенок. В сравнении с коровьим такой продукт имеет и ряд других отличий:

  • его жирность составляет не выше 2%;
  • оно обладает более нежным и приятным запахом;
  • кислотность продукта равна 4–5 °Т;
  • по составу белков кобылье молоко в 1,5 раза уступает коровьему.

Состав жидкости также уникален.

Состав и питательная ценность

Кобылье молоко включает в себя следующие компоненты:

  1. Белки. Их количество составляет 2–3% от общей массы продукта. Что характерно, в сравнении с коровьим в лошадином молоке содержатся более легко усваиваемые протеины.
  2. Лактоза. Этот углевод содержится в жидкости в количестве 6,2%.
  3. Витамины. Такой продукт богат витаминами группы B. Также в большом количестве в нем имеется фолиевая, аскорбиновая кислота, ретинол. Все они благотворно влияют на организм и принимают участие во многих внутренних процессах.
  4. Жиры. В молоке их содержится около 1,6-2%. Они выступают весомым источником важных аминокислот, а также обладают бактерицидными свойствами.
  5. Минералы. Их количество от общего объема равно примерно 0,5-0,7%. В наибольшем количестве в такой продукции содержатся кальций и фосфор. Также определенный процент занимают железо, медь и магний.

Оставшиеся 87–88% состава кобыльего молока составляет вода. Определенный процент также делят между собой различные ферменты.

Полезные свойства продукта

Уникальный состав кобыльего молока обеспечивает ему ряд полезных свойств, за которые оно высоко ценится не только в кулинарии, но и при лечении и профилактике ряда заболеваний. Например, в этом продукте содержится умеренное количество казеина, который в коровьем молоке быстро скисает и, попадая в пищеварительный тракт, может вызывать расстройство желудка.

Как выглядит кумыс

Как выглядит кумыс

Вместо казеина в такой жидкости содержится другой белок – альбумин. Это вещество легче и в полной мере усваивается организмом, а также не подвержено свертыванию. По количеству альбумина диетический продукт близок к женскому молоку. В связи с этим его часто используют как основу для заменителей детского питания.

Полезно лошадиное молоко и в ряде других случаев:

  • В нем содержится большое количество аминокислот, которые необходимы для развития интеллекта ребенка и полезны для общего функционирования организма.
  • Отдельные ненасыщенные кислоты, которые входят в состав, губительно влияют на туберкулезную палочку. Поэтому такой продукт часто применяют как профилактическое и лечебное средство от туберкулеза.
  • Альбумин, входящий в состав, позволяет использовать молоко для кормления детей, у которых прослеживается индивидуальная непереносимость казеина организмом. К тому же желудок ребенка такой белок усваивает значительно лучше.
  • Белок лизоцим оказывает бактерицидное действие, улучшая работу кишечника и предотвращая развитие ряда бактериальных заболеваний. Также он обладает противораковыми свойствами и стимулирует иммунную систему.
  • Иммуноглобулины оберегают мочеполовую систему и пищеварительный тракт от развития инфекций.
  • Ферменты способствуют улучшению обмена веществ.

Отдельно стоит отметить, что молочная продукция этого типа содержит большое количество витаминов и минералов. В комплексе они улучшают работу большинства систем организма, способствуют нормальному развитию мышечной и костной ткани.

Внимание! Минимальная жирность продукта позволяет его использовать даже тем людям, которым назначена диета в лечебных целях.

Применение

Широкий перечень достоинств такого продукта постепенно повышает спрос на него среди населения. В связи с этим значительно увеличилось количество продуктов, которые изготавливают из него в различных сферах. Причем двумя основными направлениями использования лошадиного молока выступают пищевая промышленность и косметология.

В пищевой промышленности

Молоко лошади широко использовалось в пище с давних времен. В древнем Китае его считали священным продуктом и приписывали ему обширный ряд чудодейственных свойств. Высоко ценили его и среди других народов Востока. Сегодня такая продукция приобретает популярность среди сторонников здоровой пищи в странах Европы.

В пищу такой продукт питания вводят не только в свежем виде. В Казахстане, Киргизии, Монголии и ряде других регионов на его основе готовят традиционный напиток кумыс. Он предполагает различную крепость, используется в питании, а также как профилактическое средство от многих заболеваний. Такой напиток успокаивает нервную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также применяется для профилактики туберкулеза.

Многие производители йогуртов выбирают в качестве основы для своих изделий эту молочную продукцию. Такой подход позволяет значительно улучшить вкус йогурта и наделяет его свойствами, близкими к кумысу.

Кобылье молоко

Благодаря быстрому усвоению лошадиного молока, а также сбалансированности по витаминам и минералам его часто применяют для производства детского питания и заменителей грудного молока. Они обеспечивают ребенку все необходимые вещества и энергию для роста и развития.

В косметологии

Включают такую жидкость и в составы различных косметических средств. Причиной тому выступают следующие полезные свойства продукта:

  • он эффективно чистит поры кожи, а также убирает ороговевшие слои эпителия, что приводит к общему улучшению тонуса кожных покровов;
  • успокаивает кожу, на которой проявилось раздражение;
  • размягчает и увлажняет кожу рук;
  • помогает при лечении некоторых кожных заболеваний, в частности аллергических сыпей, экземы, развивающихся воспалительных процессов, нейродермита;
  • отбеливает кожу на лице и теле;
  • способствует постепенному выведению пигментных пятен.

Справка. Для реализации указанных свойств молока его используют как основу для некоторых шампуней, гелей для душа, а также различных кремов.

Заключение

Полезные свойства лошадиного молока люди заметили несколько тысяч лет назад. Такой продукт насыщает организм витаминами и минералами, улучшает работу органов и систем, выступает эффективной профилактикой развития различных заболеваний. Но, несмотря на это, распространен он пока еще достаточно мало. Причиной этому выступает невысокая молочная продуктивность кобылиц и сложности в доении, которые значительно тормозят это направление фермерской деятельности.

За столетия содержания домашнего скота люди привыкли получать молоко от коров и коз. Полезный продукт прочно вошел в повседневное меню не только в качестве напитка, но и используется для приготовления сыра, творога, йогурта.

Немногие знают, что доить можно и кобылиц. Парное молоко лошади называется саумал, оно полезно и питательно, имеет приятный вкус.

молоко лошади

Особенности лактации кобыл

Как у всех млекопитающих, молоко в вымени у кобылы начинает образовываться после рождения жеребенка. Вымя имеет две доли с 4 молочными цистернами внутри, которые непрерывно наполняются питательным продуктом.

В отличие от коров, вымя дойной кобылы способно вмещать не более 3–4 л молока. Жеребенок в течение суток прикладывается к соскам до десятка раз, потребляя за одно кормление лишь небольшое количество. Поэтому кобылиц доят до 6 раз в сутки через равные промежутки времени.

Для получения молока используют тяжеловозные породы лошадей (советский тяжеловоз, русский), башкирскую, киргизскую, казахскую разновидности. Суточный надой от кобылицы составляет 12–14 л, рекордистки производят до 22 л молока.

За лактацию, которая длится 7–8 месяцев, лошадь дает до 3500 л молока. Зафиксирован рекордный показатель молочности у кобылы советской тяжеловозной породы в 6170 л за 338 дней.

Польза лошадиного молока

Молоко лошади имеет небольшую терпкость и сладость во вкусе и совершенно не хранится в чистом виде, скисает через несколько часов после дойки. Это одна из причин, почему его почти не пьют в чистом виде, а готовят кисломолочный напиток кумыс — так называемый «лошадиный кефир».

Кобылье молоко не такое жирное, как коровье, и легче переваривается человеческим организмом. Его рекомендуют для детского питания, наряду с козьим. На основе саумала делают молочные смеси для детей с непереносимостью коровьего молочного белка.

  • хронический гастрит;
  • запоры и другие проблемы со стулом;
  • язва желудка и 12-перстной кишки.

кумыс

Кумыс помогает восстановиться организму при циррозе печени, в том числе, полученном из-за алкоголизма. Полезный продукт назначают в составе диеты людям, перенесшим гепатит.

Рекомендуется употреблять кумыс пациентам с панкреатитом, холециститом.

В странах, где употребление кумыса входит в многовековую традицию, включают продукт в санаторное меню для больных туберкулезом. Богатый витаминный и минеральный состав напитка успешно повышает иммунитет и укрепляет организм.

Специалисты отмечают, что полезные свойства продукта:

  • успокаивают нервную систему;
  • повышают гемоглобин в крови;
  • нормализуют сердечную деятельность;
  • повышают потенцию;
  • улучшают цвет лица и ускоряют рост волос.

При употреблении кумыса следует помнить, что напиток бывает слабым и крепким. Крепкий кумыс содержит небольшой процента спирта, его не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.

Состав и питательная ценность

В лошадином молоке содержится в полтора раза больше лактозы (молочного сахара), чем в коровьем. Те, кто пробовал парной саумал, сравнивают его вкус с пломбирным мороженым.

Продукт относится к альбуминовой группе белка, как и женское молоко. По соотношению жиров, аминокислот, витаминов и ферментов оно самое полезное для ребенка после молока матери.

По содержанию витамина С саумалу нет равных среди продуктов животного происхождения. Этого витамина в кобыльем молоке содержится до 135 мг в 1 л. Другие витамины представлены в напитке в таком количестве:

  • витамин А (тиамин) — 280–300 мг;
  • витамин Е — 1000 мг;
  • витамин В — 390 мг.

В кумысе все витамины и микроэлементы находятся в доступной для усвоения форме, они перевариваются на 95 %.

Как доят лошадь

В хозяйствах, где содержат молочных кобыл, практикуют доение и подсосное содержание жеребенка. Материнский инстинкт у лошади силен в первые дни после выжеребки, она не подпустит к вымени человека, если рядом не будет находиться ее дитя.

К дойке маток приступают на 20–25 день после родов, заранее отделив жеребенка так, чтобы мать могла его видеть.

Лошади чувствительны к любым изменениям условия дойки. Они снижают количество молока от постороннего шума, присутствия незнакомых людей, нарушения режима времени дойки.

Доение должно происходить быстро — в течение 2–3 минут, что соответствует времени сосания жеребенка.

дойка лошади

Как правильно употреблять

Парное кобылье молоко доступно к употреблению ограниченному кругу людей, живущих поблизости о конефермы. Рекомендованная суточная норма напитка для взрослого человека — 1 стакан. В лечебных целях саумал употребляют утром и вечером, за полчаса до еды. Напиток должен быть теплым.

Для перевозки и длительного хранения продукт перерабатывают в кумыс. Напиток из лошадиного молока не пьют на голодный желудок из-за терпкости и наличия газов.

Начинают употребление кумыса с 1 стакана, постепенно доводя количество напитка до 1 л в сутки. Необходимо учитывать, что кумыс обладает тонизирующими свойствами, и его не стоит пить перед сном.

Покупая кобылье молоко и кумыс в магазине, необходимо выбирать продукт в стеклянной таре и обращать внимание на дату выпуска. Кумыс хранится в холодильнике не более недели, саумал — несколько часов.

Традиция употребления кумыса от кочевых народов постепенно распространяется по всему миру. Польза и приятный вкус напитка по достоинству оценены любителями молочных продуктов.

Мало кто знает, что лошади – не только прекрасные скакуны и участники состязаний. Молоко лошади пользуется огромным спросом у тех, кто знает его истинную ценность. Оно используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Особенности лактации кобыл

Нельзя выделить точное количество молока, которое способна дать кобыла за лактацию, так как удой зависит от многих факторов, в том числе и от породы самки.

Среднестатистическая здоровая кобыла способна производить около 12 л в первые месяцы лактации. Высокомолочные — свыше 22 л. В среднем, за весь период лактации лошадка может дать более 2000 л молока. Но это не является максимумом.


Подоить лошадь непросто. Начинать нужно сразу после родов, когда детёныш начинает сосать молоко. Во время кормления, пока новорождённый занят одним соском, начинают доить второй. Постепенно жеребёнка отгоняют и доят сразу два соска.

Это интересно: рекордсменкой по удою является Вьюга из Башкирии, которая произвела 3231 кг молочка.

Общая характеристика

Кобылье молоко значительно отличается по своему составу от молока других домашних животных. В его состав входят:

  • 2% белок;
  • 1-3% жир;
  • 6,5% лактоза;
  • до 1% зольные элементы;
  • витамины А, С, В1, В2, В6, В12, Е;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • йод;
  • цинк;
  • марганец;
  • кремний;
  • алюминий;
  • титан.

Обратите внимание! Набор минеральных веществ, которыми насыщено молоко кобылы, зависит непосредственно от места, где животные разводятся и выращиваются. Немаловажным фактором является и питание лошадки.

Польза лошадиного молока

Главное преимущество этого продукта в том, что он очень легко усваивается организмом. Его используют в медицине: для лечения туберкулёза и нарушения обмена веществ; при желудочных, кишечных, кожных заболеваниях; для повышения иммунитета и чтобы справиться с диареей у грудничков.

У молока кобылы нет конкретного названия. Но если интересует, как называется кисломолочный напиток из молока лошадей – это кумыс. Он содержит большое количество питательных усвояемых на 95 % веществ, используется в целях профилактики туберкулеза. Кроме того, молоко является основным ингредиентом в составе детских продуктов питания.


Как доят лошадь

Многих интересуют вопросы: есть ли у лошади вымя, сколько сосков у лошади и как доят кобыл? Вымя у кобылы есть, как и у остальных сельскохозяйственных животных, но его строение несколько отличается. Для доения есть два вымени, вместимость которых не превышает 1,5 л. На них находятся два соска.

Доильный период у лошадок начинается в возрасте четырёх лет и заканчивается когда им около 16-ти. Для большинства кобыл обязательно требуется присутствие жеребенка, без которого лактация прекращается.

Из-за небольшого размера вымени доение руками проводят несколько раз за день. Вначале сдаивают цистеральную часть и, после небольшого перерыва ( Применение в пищевой промышленности и косметологии

Молоко кобылицы широко используется в приготовлении различных детских питаний, так как наиболее схоже с женским грудным. Помимо этого, из него производят йогурты, молочные и кумысные продукты, которые очень полезны для здоровья.

На основе кобыльего молока делают косметику. Девушки и женщины радуют себя питательными кремами для лица и рук, увлажняющими лосьонами для тела, гелями для душа. Сравнивая обычные средства гигиены с этими, можно отметить разительную разницу в качестве и последующем состоянии кожи.

Попробовав кормить ребёнка питанием из лошадиного молока или испробовав косметическую продукцию — раз и навсегда убеждаются насколько это неповторимый, питательный и полезный продукт.

Кобылье молоко

Кобылье молоко – уникальный пищевой продукт. Доказано, что священный напиток древнего Китая насыщен полезнейшими свойствами. Не многие знают, как называется молоко лошади, путая его с кумысом – кисломолочным продуктом, что из него получают.

Свежевыжатое кобылье молоко в азиатских регионах называют саумал. Молоко характеризуется сладковатым и немного терпким вкусом, голубоватым цветом, многими полезными качествами, коротким сроком хранения.

  1. Особенность лактационного периода у кобыл
  2. Как доят лошадь
  3. Уникальность кобыльего молока
  4. Калорийность и химический состав
  5. Польза лошадиного молока
  6. Особенности применения
  7. В пищевой промышленности
  8. В косметологии
  9. В народной медицине
  10. При похудении
  11. Как правильно хранить
  12. Вред и противопоказания

Особенность лактационного периода у кобыл

Продолжительность лактации у лошади в среднем составляет 6–7 месяцев. Иногда этот период растягивается на два и более года.
Средняя полугодичная продуктивность кобылы составляет 1300–3000 л молока, с учетом продукта, потребляемого жеребенком.

На протяжении первых двух-трех месяцев кобыла дает 10–15 л продукта ежесуточно. От представительниц высокомолочных пород, выращиваемых преимущественно в Казахстане, на территории Татарстана, Якутии, Башкортостана получают до 23–25 л. Далее удои уменьшаются, что связано с новой жеребостью.

На молочную продуктивность влияет и возраст кобылы. Она повышается, пока лошадь не достигнет 8–10 лет, некоторое время не меняется и по мере старения равномерно снижается.
Лошадиное молоко в вымени образуется следующим образом:

  1. Употребление пищи обеспечивает организм животного питательными веществами, витаминами, микро-, макроэлементами.
  2. Усвоение продуктов питания путем переваривания, расщепления на мельчайшие частицы и всасывания через кишечник.
  3. Формирование молока в молочных железах кобылы из веществ, которые доставляются с кровью путем сложных химических превращений.

Вывод молока – рефлекторный процесс.

Как доят лошадь

Лошадей доят ручным или машинным методом. Последний наиболее эффективный.

Животные чувствительно к условиям доения, поэтому рекомендуют не менять его время и место. Важно, чтобы у лошади была постоянная доярка. Измененные условия могут понизить удои лошадей на 8–10%.

Кобылам свойственна выработка длительного условного рефлекса молокоотдачи на окружающие условия, доярок, время доения. Иногда произвольное вытекание молока из соска становится реакция на определенные звуки. Вырабатывая условные рефлексы, животное приучается к доению при отсутствии жеребенка, с последующим повышением надоев.
Молочная продуктивность лошади зависит от:

  • породы;
  • рациона;
  • ухода;
  • наступления новой беременности;
  • психологического состояние кобылы.

Любое тревожное состояние животного может вызвать полное прекращение молокоотдачи.
Специалисты утверждают, что высоких надоев и высококачественного продукта добиваются только при ласковом и бережном отношении к животному и налаженном с лошадью контакте.

Из особенностей строения вымени кобылы, наиболее значимым считается, что орган емкостью 1–3 л разделен на две половины, на каждой из которых приходится по одному соску с парой сосковых каналов.

По причине ограниченной вместимости вымени, кобылу необходимо доить каждый день до шести раз.

Доение лошади начинают непосредственно после рождения жеребенка. Пока малыш кушает из одного соска, доят другой. Со временем малыша отстраняют и занимаются двумя сосками.

Дойка кобылы

Уникальность кобыльего молока

Молоко кобылы бывает:

  • альбуминовым (с содержанием в составе казеина меньше 50%). Его получают от кобыл и ослиц. Напиток отличается легкой усвояемостью, высокой биологической и пищевой ценностью. В нем лучшесбалансированы аминокислоты, высокое содержание сахара. Скисание приводит к образованию мелких, нежных хлопьев. Имеет физико-химические свойства, сходные с женским молоком и может служить ему заменой;
  • казеиновым (казеин содержится в количестве 75% и больше). Получают от большинства сельскохозяйственных животных, в том числе коров и коз.

Альбуминовое лошадиное молоко легко переваривается и не нагружает органы, участвующие в пищеварении: желудок, поджелудочную железу, печень, кишечник.
Какой оттенок имеет кобылье молоко, зависит от рациона животного. Оно бывает от сине-белого до коричневатого оттенков.

Калорийность и химический состав

Саумал отличается небольшой калорийностью – 50 ккал на 100 г продукта, жирностью – до двух процентов, кислотностью 4–5° Т;
Пищевая и энергетическая ценность продукта обоснована содержанием (на 100 г):

  • белков – 2,3 г;
  • жиров – 1 г;
  • углеводов – 6 г;
  • золы – 0,5 г;
  • воды – 89,5 г.

Напиток богат ценными для нормального развития организма:

  • витаминами: А, Е, Н, РР, группы В, бета-каротином, аскорбиновой кислотой;
  • макроэлементами: K, Ca, Mg, Na, P;
  • микроэлементами: алюминием, железом, кобальтом, марганцем, медью, цинком;
  • усвояемыми углеводами: моно-, дисахаридами (сахарами), лактозой;
  • незаменимыми аминокислотами: аргинином, валином, гистидином, изолейцином;
  • заменимыми аминокислотами: аланином, глицином, пролином, глутамином;
  • полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6, линолевая, линоленовая)

В лошадином молоке содержится белков в 1,5 раза меньше, чем в коровьем. А аскорбиновой кислоты – в 6–7 раз больше. В отличие от других молочных продуктов состав саумала исключает трансжирные кислоты.

Польза лошадиного молока

Благодаря насыщенному ценными ингредиентами составу, напиток:

  1. Является диетическим продуктом, что позволяет его употреблять худеющим.
  2. Поддерживает нервные клетки и периферические сосуды. Эффективен для укрепления памяти.
  3. Содержание витамина Е наделяет лошадиный напиток антиоксидантными свойствами, способствует продлению молодости.
  4. Укрепляет иммунную, нервную систему организма.
  5. Рекомендован при онкологии, нарушенных обменных процессах, туберкулезе.
  6. Употребляется при хроническом гастрите, запорах, язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Предупреждает анемию и малокровие, способствует улучшению кровообращения;
  8. Полезно будущими и кормящим мамам.
  9. Оказывает положительное влияние на печень.

Кобылье молоко эффективно для повышения работоспособности.
Возможно наружное применение саумала в косметологических целях, для заживления ран и лечения дерматологических болезней.

Доказано положительно влияние кобыльего молока на желудочно-кишечный тракт. Он устраняет болевые ощущения и способствует нормализации микрофлоры, увеличивая количество полезных бактерий.
Согласно исследованиям, у 74% пациентов с патологиями ЖКТ, дыхательной системы, печени, сердца после систематического употребления кобыльего молока наблюдалась положительная динамика.

Особенности применения

Конское молоко применяется в нескольких областях.

В пищевой промышленности

Из лошадиного молока налажено производство йогуртов, молочных, кумысных продуктов, кефира. Продукты отличаются хорошим вкусом и положительно влияют на состояние здоровья.

Саумал отличается крепостью. Помимо употребления в натуральном виде, из кобыльего молока производят кисло-молочные продукты. Относительно недавно была восстановлена утерянная технология, по которой из лошадиного молока получают высококачественный сыр.

сыры

Саумал в качестве основы детских молочных смесей – хорошая альтернатива женскому молоку из-за схожести их основных биохимических показателей и биологических свойств. Большую часть белковой фракции в нем составляют альбумины и глобулины, которые препятствуют образованию плотных творожистых сгустков в желудке младенцев, что устраняет болевые ощущения при пищеварении. Продукт легко усвояем. Подобное питание обеспечивает детский организм важными для развития веществами.

В косметологии

Косметические продукты из кобыльего молока служат для:

  • очищения пор, устранения ороговевшего слоя эпителиальных клеток, что улучшает состояние и внешний вид кожных покровов;
  • устранения раздражения, оказывая успокаивающее воздействие;
  • замедления старения, борьбы с морщинами;
  • насыщения кожных покровов полезными веществами;
  • размягчения, увлажнения кожи рук и ног;
  • отбеливания кожи, устранения последствий пигментации.

Лошадиное молоко содержится в некоторых шампунях, гелях для душа, кремах.

шампунь с конским молоком

Показатель кислотно-щелочного баланса продукта составляет 6,6. Это не сильно отличается от РН кожных покровов людей – 5,5. Данное свойство позволяет применять саумал при сухом и чувствительном эпидермисе, а также для избавления от нейродермита и псориаза.

Кобылье молоко часто добавляют в аристократическую европейскую косметику и включают в изысканные спа-процедуры.
У значительной части пациентов с проблемами кожи продукт привел к уменьшению воспаления, зуда, покраснения кожных покровов.

В народной медицине

Саумал часто входит в неродные рецепты целебных средств. При кожных проблемах (фурункулах, экзематозных высыпаний, гнойных ранах) кобылье молоко применяют в качестве аппликаций.
Кобылье молоко эффективно как средство от похмелья. Он уменьшает алкогольную интоксикацию и улучшает состояние человека.

Чтобы пройти лечебный курс кобыльим парным молоком и кумысом в Киргизию, Казахстан, Башкортостан едут целыми семьями. Живительный напиток поддерживает здоровье в течение круглого года.

домашний кумыс

При похудении

Саумал выделяется низкой калорийностью, нормализует метаболизм, обладает мягким слабительным действием. Это дает возможность применять кобылье молоко для уменьшения массы тела.
Употребление напитка ежедневно не менее пяти раз в сутки через каждые несколько часов в течение десяти дней поможет приблизиться к нужному результату.

Как правильно хранить

Срок хранения напитка без уменьшения полезных качеств – не более трех часов. Его употребление возможно еще на протяжении пяти часов при заметном снижении ценности.

Продлить срок годности с сохранением всех биологически активных компонентов и витаминов возможно путем быстрой заморозки. Размораживать молоко лошади следует единоразово при комнатной температуре.

Чтобы достигнуть необходимого эффекта, молоко лошади достаточно употреблять ежедневно в количестве 600–1000 мл, которые разделены на 4–5 порций.
Для удержания ценных ингредиентов создают капсулы, которые можно приобрести в аптеке.

Кратковременный срок хранения кобыльего молока можно компенсировать заменой на порошковое, которое по качеству мало уступает натуральному. Сухое лошадиное молоко, которое недавно появилось на рынках России, относится к ценным продуктам для здорового питания и укрепления иммунной системы. Его можно употреблять как самостоятельный напиток, разбавив водой или добавлять в чай.

Сухое кобылье молоко

Вред и противопоказания

Специалистами изучены польза и вред молока лошади.
Оно противопоказано при лактазной недостаточности, поскольку приводит к вздутию, болям и бурчанию в животе, чрезмерному газообразованию, тошноте, рвоте и пр. После первого приема возможно послабление стула. Диетологи считают это естественным и полезным процессом, сопровождаемым очищением организма. По истечении недели стул нормализуется, улучшается сон, появляется аппетит, стабилизируется психоэмоциональное состояние.

Содержание материала

Описание

Молоко кобылье – это секреционная жидкость, вырабатываемая в молочных железах кобыл в лактационный период, при котором необходимо вскармливать потомство. Кроме жеребят данным продуктом питается и человек. В рамках данной статьи попытаемся как можно подробнее рассказать о том, какими полезными свойствами обладает кобылье молоко и как его можно использовать.

Поскольку многие живут не в селах, а в городах, то представить, какой оттенок имеет натуральное молоко кобылы, некоторым очень сложно. Данный продукт имеет белый цвет с голубоватым оттенком и немного терпкий сладковатый привкус. Если сравнивать лошадиное молоко с коровьим, то в первом находится вдвое меньше белков и жиров, но количество лактозы в нем выше в 1,5 раза.

В восточных странах без этого продукта не обходится ни одно застолье, его используют повсеместно. Больше всего развито производство лошадиного молока в Австрии. Из описываемого продукта готовят очень ценный и диетический продукт – кумыс. Кроме того, на основе молока кобылы изготавливают косметику, но об этом мы поговорим чуть позже.

Молоко кобылы является ценнейшим и легкоусвояемым продуктом, который используют в целях оказания терапевтического воздействия, необходимого для лечения различных болезней. В списке заболеваний фигурируют такие недуги, как туберкулез легких и нарушенный обмен веществ. Данный продукт способен заменить женское грудное молоко, если у мамочки возникли сложности с лактацией, так как состав обоих продуктов примерно идентичен.

Многие, должно быть, слышали о том, что знаменитая царица Клеопатра постоянно принимала ванну с добавлением кобыльего молока, ароматного шафрана и янтарного меда. Благодаря нежнейшей структуре молочного продукта Клеопатра сохраняла молодость и красоту длительное время. Для развеивания этого мифа учеными были проведены исследования и изучено влияние молока кобылы на состояние кожного покрова, в эффективности которого светила науки убедились.

Интересным фактом является то, что о полезных и лечебных свойствах описываемого продукта в Китае было известно три тысячелетия назад. © https://ydoo.info/product/moloko-kobyle.htmlВрачи неоднократно доказывали, что описываемый продукт по сравнению с коровьим молоком организм усваивает гораздо лучше. По этой причине данное молоко применяют для изготовления детской молочной смеси, которую можно давать грудничку. Институт питания АМН в России доказал, что этот продукт вполне годится в случае замены материнского молока и в качестве сырья для производства детского питания.

О том, из чего состоит описываемый продукт и какими полезными свойствами обладает, мы расскажем в следующем разделе.

кобыла и жеребенок

Состав и полезные свойства молока кобыльего

Многие жители мегаполиса интересуются вопросом о том, какие составляющие и полезные свойства содержатся в кобыльем молоке. В данном разделе постараемся осветить эту тему более детально.

В составе данного ценнейшего продукта содержатся белки и лактоза, благодаря которым описываемое молоко очень схоже с материнским. По этой причине производители детского питания используют именно тот продукт, который дает кобыла. Кстати, пищу на основе молока кобылы организм ребенка и взрослого человека усваивает гораздо лучше и быстрее, чем другую молочную продукцию.

Для сырого и сухого кобыльего молока применяют ГОСТ Р 52973-2008. В данном стандарте предусматривается распространение продукта в сыром виде, предназначенном для последующего перерабатывания в различную молочную продукцию, в числе которой находится детское и лечебное питание.

Калорийность данного молока составляет всего 41 килокалорию на 100 граммов продукта.

Химический состав кобыльего молока таков:

  • белки – 2,2 грамма;
  • жиры – 1 грамм;
  • углеводы – 5,8 граммов.

При каких симптомах рекомендовано включать в рацион продукты на основе кобыльего молока:

  1. При нарушении кровообращения. Если регулярно употреблять в пищу этот полезный продукт, то можно улучшить кровоток.
  2. Для увеличения потенции. Мужчины, у которых имеются проблемы в данной области, могут наладить процесс регенерации половых органов. Если они будут пить парное молоко кобылы или в виде кисломолочного продукта, то, возможно, получат эффективный результат.
  3. Для борьбы с лишним весом. Лицам с повышенной массой тела врачи рекомендуют употреблять в пищу данный низкокалорийный продукт, который по праву можно отнести к диетической пище, но в разумных пределах. При включении в меню молока кобылы тучный человек может значительно снизить избыточную массу тела.
  4. Для повышения иммунитета. Благодаря особым составляющим данного молока, в числе которых присутствует кислота аскорбиновая, можно значительно повысить способность организма защищаться от воздействия вредоносных вирусов и опасных бактерий.
  5. Для борьбы с вредным холестерином. Благодаря витамину E, который также присутствует в продукте, можно уменьшить содержание опасного холестерина, находящегося в крови. Пациентам, у которых диагностирован атеросклероз, следует включать в рацион продукты с кобыльим молоком, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Жирность кобыльего молока по сравнению с коровьим продуктом невысока. Доля жиров в описываемом натурпродукте составляет 1,6%. Кроме того, в молоке находится огромное количество витаминов группы A, B, C и E, углеводов, микро- и макроэлементов, клеточных ферментов и фолиевой кислоты. Большую ценность в молоке представляют углеводы в виде лактозы. Она не так подвергается сбраживанию в системе ЖКТ и очень хорошо усваивается организмом. В числе микроэлементов в большом количестве содержатся йод, железо, медь, натрий, марганец, калий, цинк, а также кремний.

Более подробно о том, как производят данный продукт, мы расскажем в следующем разделе.

свежее кобылье молоко

Производство

Многих городских жителей, возможно, ни разу не встречавших кобылу в повседневной жизни, интересует вопрос о том, как происходит процесс производства кобыльего молока. Мы не оставили данный вопрос без ответа, поэтому расскажем о том, как проходит данный технологический процесс.

Многие опытные коневоды рассказывают, что для получения молока у лошади потребуются некоторые навыки, а конкретно − достижение взаимопонимания с животным. Ведь, если человек не сможет «договориться» с лошадью, пиши пропало. Поэтому вначале необходимо наладить контакт, изучить повадки животного, дать лошади привыкнуть к человеку, чтобы в дальнейшем она позволила себя доить.

Немаловажным фактором, влияющим на саму лактацию, является то, в каком психологическом состоянии находится животное. При возникновении у кобылы какого-то тревожного состояния, которое в основном появляется из-за беспокойства о жеребенке, молокоотдача у животного полностью прекращается. Именно по этой причине стоит относиться к лошади в период лактации очень ласково и бережно, чтобы не снизить надой и получить высококачественный продукт.

В течение суток животное доят не менее 5 раз около двух минут. За 1 этап возможно получить до 1,5 литра молока. За 1 день на ферме можно получить надой, не превышающий 1500 литров продукта. Затем цельное молоко кобылы подвергают пастеризации, соблюдая необходимый температурный режим, который составляет 78°С.

Молочное коневодство – это довольно перспективное и важное направление. Данный продукт играет очень важную роль в рационе питания как взрослых людей, так и маленьких детей.

К сожалению, в России удой кобыльего молока очень невысок. В среднем промышленным способом в стране за год получают около 3 тысяч литров продукта, если не считать продукцию частного производства. Больше всего разводят лошадей для производства молока в Башкирии, Казахстане, а также в Якутии. Кстати, только в одном Казахстане в год делают примерно 30 тысяч литров напитка из кобыльего молока (кумыса).

Сегодня некоторые производители изготавливают специальные капсулы, в которых продукт может храниться длительный срок. Молоко кобылы было признано и по достоинству оценено не только в России, но и по всему миру.

кобылье молоко в банках

Использование в кулинарии

Данный продукт с давних времен используют в кулинарии. Жители Древнего Китая вообще считали кобылье молоко священным натурпродуктом.

На основе данного продукта готовят адаптированные молочные смеси, предназначенные как для здоровых детишек, так и для тех малышей, организм которых не усваивает белки молока коровьего . У них есть прекрасная альтернатива в виде кобыльего молока. Организм ребенка легко усваивает данный продукт.

В связи с повышенным спросом на молоко кобылы возникло увеличение ассортимента товаров на основе данного продукта. Например, на полках супермаркетов можно встретить натуральные йогурты, кефир, кумыс и мороженое, сделанные на основе этого полезного натурпродукта. Купить продукцию из кобыльего молока сейчас не проблема. По органолептическим свойствам йогурт, произведенный из кобыльего молока, значительно превышает кумыс, а по питательным качествам оба продукта равноценны. Основная часть произведенного молока уходит на производство детских продуктов питания, так как они несут огромную пользу и пищевую ценность.

На основе продукта также производят арак (азиатский крепкий алкогольный напиток), творог, сыр и другую кисломолочную продукцию, а также спортивное питание. Невзирая на то, что молоко кобылы очень полезное и питательное, данный продукт не так широко используется. Это происходит потому, что получить большое количество надоя очень сложно.

сбор кобыльего молоко

Польза и лечение

О пользе и лечебных качествах данного натурпродукта давным-давно повествовал знаменитый древнегреческий врач и философ Гиппократ. В данном разделе разберем данную тему более подробно.

Прежде всего учеными был определен PH-показатель данного продукта. По результатам исследований было установлено, что в кобыльем молоке содержится 6,6 единиц, что приблизительно соответствует PH кожного покрова человека, который составляет 5,5. Поэтому пользоваться косметикой на основе данного натурпродукта можно лицам, у которых сухая и чувствительная кожа. Кроме того, очень эффективны лечебные препараты, в которых присутствует вытяжка из кобыльего молока, для лечения нейродермита и псориаза.

Какую пользу и терапевтическое воздействие на человека оказывают вещества, находящиеся в составе данного продукта:

  1. Холин, который присутствует в молоке, помогает защитить клетки и мембраны от различных повреждений и разрушений.
  2. Белки в виде эластина и коллагена в ответе за обновление клеток и тканей.
  3. Присутствие цинка и селена служит щитом, который защищает нервные клетки от различных оксидативных стрессов, разрушающих человеческие органы.
  4. Богатый витаминный комплекс (групп B и витамина С), а также наличие кремния стимулирует образование и обновление эпидермиса и оказывает ранозаживляющее действие.
  5. Жирные кислоты (омега-3), содержащиеся в продукте, оказывают терапевтический эффект при болезнях печени.
  6. Фолиевую кислоту, столь необходимую для нормального развития плода, будущая мама может получить из кисломолочной продукции на основе кобыльего молока. Пить лошадиное молочко женщине в период вынашивания ребенка очень важно, так как недостаток данной кислоты в организме будущей мамы может привести к дефекту нервной трубки у плода. Дневная норма потребления продукта составляет 250 миллилитров. Кроме того, перед этапом планирования беременности женщине полезно употреблять данную продукцию.

О пользе продукта свидетельствует его особый химический состав. Довольно длительное время на основе молока кобылы производят лечебные препараты. Широко используют продукт в целях нормализации обмена веществ и борьбы с простудными заболеваниями. Данным продуктом можно поить грудничка при диарее, поскольку он переваривается гораздо быстрее, чем, например, коровий. Если ребенок будет с малых лет питаться молочной продукцией на основе кобыльего молока, то это положительным образом отразится на его интеллектуальном развитии и нейрофизиологическом статусе.

кобылье молоко в косметологии

В косметологической индустрии также нашлось применение такому полезному продукту, как молоко кобылы.

Чем полезен продукт в косметологических целях:

  • обладает превосходным отбеливающим действием;
  • питает и увлажняет кожу лица и рук;
  • помогает бороться с пигментными пятнами;
  • сужает возрастные расширенные поры на лице;
  • удаляет ороговевший слой и стимулирует процесс регенерации клеток кожи;
  • обладает успокаивающим действием, благоприятно воздействует на раздражения кожи, зуд и покраснения;
  • оказывает помощь при лечении экзем, нейродермита, а также угревой сыпи.

Производители косметологической продукции и средств по уходу за телом и волосами в качестве основного сырья используют данный молочный продукт, чтобы изготовить кремы, гели для душа и шампуни. Кроме того, данное полезное молочко или кисломолочную продукцию в лечебных целях используют не только наружно, но и внутрь в виде напитков или с целью очищения организма. Чтобы скоропортящийся продукт было удобно хранить, придумали специальные капсулы, позволяющие значительно продлить срок его годности.

По результатам современных исследований было установлено, что более чем за два тысячелетия терапевтическое воздействие такого удивительного продукта, который дает кобыла, ничуть не изменилось. На основе данного компонента создают элитную европейскую косметику, а также проводят салонные спа-процедуры.

молоко при беременности

Как приготовить кумыс самостоятельно?

Многие интересуются вопросом о том, как в домашних условиях можно самостоятельно приготовить кумыс из данного продукта. Чтобы не оставлять вопрос без ответа, постараемся дать несколько рекомендаций от специалистов по этому поводу.

Чтобы приготовить истинный кумыс, необходимо приобрести исключительно парное кобылье молоко и кумысную закваску. Как правило, с этим возникают определенные сложности, так как в городе, в отличие от деревни, свежайшее молочко из-под кобылы днем с огнем не отыщешь. Многие делают так. Из-за того, что купить подобную закваску проблематично, используют кислое коровье молоко.

Как необходимо готовить кумыс:

1 литр кобыльего молока, 200 граммов кипяченой охлажденной воды, ¼ стакана теплой жидкости (для заведения дрожжевой опары), по 2 большие ложки сахара-песка и меда, а также 3 грамма пакетированных дрожжей

Необходимо в отдельной емкости развести дрожжи из пакета чуть теплой водой, а затем всыпать к ним сахар. Дрожжевую закваску нужно как следует перемешать и оставить в теплом месте на какое-то время. Тем временем следует в другую посуду влить молоко, воду комнатной температуры и мед. Все ингредиенты необходимо как следует размешать, а потом добавить к ним приготовленную закваску из дрожжей. Смесь нужно еще раз тщательно перемешать, а после этого перелить в бутылку и оставить на 60 минут. Если на напитке сверху появилась пена, то бутылку необходимо поместить в таз с ледяной водой и оставить на 3 дня.

Готовый продукт нужно хранить исключительно в холодильнике.

Если вы купили свежее молоко, то не стоит его долго держать сырым в открытом виде или в негерметичной упаковке, так как через 5 дней оно может прокиснуть. Кроме того, продукт способен впитывать различный запах. По этой причине как свежее молоко, так и продукты на его основе держите поодаль от других продуктов, обладающих сильным ароматом и резким запахом.

домашний кумыс

Противопоказания и вред

К сожалению, встречаются такие категории лиц, которым противопоказано употреблять в пищу продукты на основе кобыльего молока, чтобы не нанести вред здоровью.

Кому противопоказано употреблять данную молочную продукцию:

  1. Людям, организм которых не воспринимает компоненты данного продукта вследствие индивидуальной непереносимости белка или других элементов продукта. Таким категориям лиц пить кобылье молоко противопоказано.
  2. Пациентам с проблемами в области ЖКТ желательно вначале проконсультироваться с врачом по поводу возможности введения в рацион продуктов на кобыльем молоке, в частности кумыса. Если доктор не даст согласие на употребление молочной продукции, то от нее придется отказаться.
  3. Беременным женщинам пить кумыс также запрещено, потому что в некоторые разновидности данного напитка добавляют алкоголь, а именно спирт. Употребление такого продукта может вызывать опьянение, что крайне нежелательно женщине в период вынашивания ребенка. Также можно встретить кумыс, который обладает успокаивающим действием, способным привести человека в состояние сна.
  4. Лицам, которые проходят реабилитационный курс лечения зависимости от алкоголя, категорически нельзя пить кумыс.
  5. Больным туберкулезом легких в открытой форме, а также пациентам с имеющимися злокачественными опухолями.
  6. При сахарном диабете.
  7. При хронических воспалительных процессах в области почек.

Как видите, далеко не всем категориям лиц можно употреблять в пищу продукты на основе данного молока, чтобы не нанести вреда здоровью. Искренне надеемся, что полученная информация была для вас полезной. Будьте всегда здоровы и полны сил!

Читайте также: