Как получают желудочное содержимое у лошадей

Опубликовано: 26.04.2024

Методом, дающим возможность точного установления процессов, происходящих в желудке, и позволяющим изучать функциональную способность желудка, является исследование желудочного содержимого, извлекаемого с помощью зондирования. Для откачивания желудочного содержимого применяется зонд, бутыль и аппаратура, создающая отрицательное давление, насос Комовского, гидропульт или 150-граммовый шприц.

Для диагностических целей желудочное содержимое лошади берут до приема корма (натощак) и после пробных раздражителей. Способ получения желудочного содержимого зависит от задачи, которая ставится исследователем. При амбулаторном исследовании С. И. Смирнов рекомендует одномоментное получение пробы в период наивысшего желудочного пищеварения. Кроме одномоментного способа, применяется фракционный, или многомомент-ный, который характеризуется тем, что откачивание желудочного содержимого производится в течение 2 час. 25 мин. с промежутками в 25 минут. Фракционный способ дает более полное представление о секреторно-химической деятельности желудка.

Для выявления реакции желудка применяются раздражители, которые скармливаются или задаются через зонд после 12—16-часового выдерживания на голодной диете. В этот период времени лошадь, чтобы она не могла есть подстилку или грызть ясли, держат на развязках и периодически поят чистой водой.

П. С. Ионов в качестве пробного раздражителя задает лошадям 500 г овсяной муки в 3 л воды. Я. И. Клейнбок рекомендует давать им 5 л сенного настоя. Из фармокологических раздражителей используется спирт в количестве 50 мл на 1 000 мл воды. Подсвинкам задают 50 г хлеба и 350—400 мл воды или такое же количество болтушки из отрубей.

Собакам скармливают 400 мл мясного бульона или 50 г серого хлеба и 250 мл воды, или 50—100 мл 5%-ного водного раствора спирта.

На пробные раздражители, скормленные естественным путем, выделяется больше желудочного содержимого, чем при введении через зонд.

Особое положение занимает раздражитель, предложенный И. П. Салми-ным. Лошадям после введения тонкого зонда И. П. Салмина скармливают 1—2 кг овса. Овсяная кашица покрывает утяжелитель с баллончиком, лежащие в фундальной части желудка.

Схема лабораторного исследования. Желудочное содержимое представляет собой смесь желудочного сока с остатками корма, и только извлекаемое зондом типа Салмина оно бывает относительно прозрачно. В начале исследуются физические, а затем химические и микроскопические свойства желудочного содержимого.

Из физических свойств учитывается количество, цвет, запах, консистенция, удельный вес и примеси. Количество желудочного содержимого, взятого натощак, колеблется от нескольких миллилитров до одного и больше литров. В зависимости от пробных раздражителей количество желудочного содержимого у лошадей достигает 2,5 л и у мелких животных 250 мл.

Цвет желудочного содержимого слегка опалесцирующий с желтоватым оттенком. Цвет зависит от количества задаваемого корма и желчи, поступающей из двенадцатиперстной кишки.

Консистенция желудочного содержимого зависит от присутствия в нем слизи и остатков корма. У здоровых животных она водянистая, а при наличии слизи может быть студенистая.

Удельный вес желудочного содержимого колеблется от 1,006 до 1,016 и зависит от количества слизи эндогенного и экзогенного происхождения.

При патологических состояниях в желудочном содержимом отмечаются значительные изменения как физических, так и химических свойств.

При травме глотки, пищевода и геморрагическом воспалении желудка к желудочному содержимому примешивается кровь, которая окрашивает его от розового до коричнево-бурого цвета. Интенсивное окрашивание кровью указывает на кровотечение желудка. Кровь в виде мелких прожилок появляется при повреждении зондом слизистой глотки или желудка.

При патологических состояниях изменяется и запах. Так, неприятный запах, иногда сероводород, отмечается при атониях желудка, когда кормовые массы залеживаются и разлагаются. Трупно-гнилостный запах бывает при гнойно-геморрагическом воспалении желудка.

Слизь желудочного происхождения при катаральных состояниях опускается на дно и наматывается на оструганную палочку. Слизь, поступившая из носоглотки, бывает с примесью пузырьков воздуха и плавает на поверхности содержимого.

Примесь гноя придает желудочному содержимому желтый цвет и тягучую консистенцию. Желчь придает желудочному содержимому интенсивное окрашивание. Примесь желчи всегда указывает на зияние привратника.

Определение химических свойств. Синяя лакмусовая бумажка, смоченная желудочным содержимым, изменяет цвет в розовый, указывая на кислую реакцию. Желудочное содержимое нейтральной или слабощелочной реакции, цвета бумажки не изменяет. Чаще используется количественное определение.

При химическом исследовании определяется общая кислотность, свободная и связанная соляная кислота, молочная и другие кислоты. В норме на высоте желудочного пищеварения кислотность желудочного сока лошади, полученного при зондировании, определяется следующими цифрами (в единицах):

Общая кислотность. 14—30

Свободная НС1. следы—14

Связанная НС1. 5—15

Необходимо учитывать, что общая кислотность желудочного сока лошади, полученного толстым зондом, значительно ниже, чем при получении тонким зондом с утяжелителем Салмина, в последнем случае она равняется 100—114 единицам и близка к общей кислотности, получаемой на изолированном желудке (по Н. Ф. Попову). Это объясняется тем, что при получении толстым зондом желудочный сок перемешивается с кормовыми массами.

При фракционном извлечении желудочного сока кислотность дает колебания в зависимости от типа желудочной секреции. У лошади в норме кислотность натощак равна 4—6 единицам, затем количество ее увеличивается, достигая максимума через 1 час 20 мин., после чего идет на снижение.

Определение общей кислотности. Общая кислотность определяется количеством N/10 Щелочи, израсходованной на полную нейтрализацию 100 мл желудочного содержимого.

К 10 мл профильтрованного желудочного содержимого прибавляется 1—2 капли 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина, после чего титруют N/10 Раствором щелочи до появления яркокрасного окрашивания. Количество мл N/10 щелочи, использованное при титрации, умножают на 20. Произведение выражает количество общей кислотности в 100 мл желудочного содержимого.

По Кумсиеву, общая кислотность у подопытных лошадей после пробного раздражителя колебалась в пределах от 4 до 18, спустя час после пробного кормления болтушкой она резко увеличивалась, достигая у отдельных лошадей 20, 80 и даже 120 единиц.

Определение свободной соляной кислоты. Желудочное содержимое предварительно должно быть профильтровано. Самой чувствительной и точной реакцией на свободную соляную кислоту является реакция Гинзбурга С Реактивом следующего состава:

Абсолютного спирта. 10 мл

Три капли желудочного содержимого смешивают с равным количеством реактива и затем осторожно нагревают до полного испарения жидкости. В присутствии свободной соляной кислоты на краях чашечки получается алое окрашивание. Эта реакция дает положительный результат в присутствии свободной соляной кислоты, разведенной даже до 0,01%, и специфична только для соляной кислоты.

Проба с диметиламидобензолом, в отличие от предыдущей, дает положительный результат со всеми свободными кислотами желудочного содержимого. В качестве реактива используется 0,5%-ный спиртовый раствор диметил-амидобензола.

К 1 мл профильтрованного желудочного содержимого прибавляют одну каплю реактива. В присутствии свободной НС1 появляется огненно-красное окрашивание. Для определения количества свободной соляной кислоты применяется титрование N/10 Щелочью при индикаторе диметиламидо-бензоле.

К 10 мл желудочного сока добавляется 3 капли индикатора—0,5%-ного раствора диметиламидобензола. Положительная реакция—малиновое окрашивание. Перемешав покрасневшую жидкость стеклянной палочкой, титруют ее N/10 едкой щелочью до перехода малинового окрашивания в желто-красный цвет. Количество миллилитров N/10 Раствора щелочи, использованное при титровании, умножают на 10 и получают количество НС1, содержащееся в 100 мл желудочного содержимого (в единицах титра).

Определение связанной соляной кислоты. В основе метода лежит титрование желудочного содержимого N/10 щелочи при индикаторе ализаринсуль-фоновокислом натрии.

К 10 мл профильтрованной порции желудочного содержимого прибавляется три капли индикатора—1%-ного водного раствора ализаринсульфоновокислого натрия. При наличии свободной и связанной соляной кислоты появляется светложелтое окрашивание, а при наличии только связанной соляной кислоты—фиолетовое. После этого титруют N/10 Раствором до появления слабофиолетового окрашивания.

Количество связанной соляной кислоты определяется вычитанием из количества N/10 раствора, ушедшего при определении общей кислотности, количества раствора, ушедшего при титрации с индикатором.

Определение молочной кислоты. К 20 мл водного раствора acidi carbo-lici crystallisati добавляется 1—3 капли 10%-ного раствора Ferri sesqui-clorati. Полученный темнофиолетовый раствор разводят дистиллированной водой до светлоаметистового цвета. Полученный раствор разливают в две пробирки. Одну пробирку оставляют для контроля, а во вторую по каплям добавляют желудочное содержимое. При наличии молочной кислоты жидкость принимает желто-канареечную окраску.

Определение масляной и уксусной кислоты. Желудочное содержимое нагревается в пробирке до кипения. В пары жидкости вносят синюю лакмусовую бумагу, предварительно смоченную нейтральной водой. Посинение бумажки указывает на наличие летучих кислот.

Наличие масляной и уксусной кислот определяется еще и другим методом. В колбу наливают 3 мл желудочного содержимого и 15 мл эфира. Смесь многократно встряхивают, эфир сливают и помещают в водяную баню при температуре 25°. При наличии масляной и уксусной кислоты пары приобретают запах зеленого мыла.

Определение пепсина Производится с реактивом следующего состава:

Cоляной кислоты 25 %-ной. 4 мл Воды 250 мл

Яичного белка. 30 » Хлороформа. 7 капель

В две пробирки наливают по 10 мл реактива и затем добавляют в одну 5 мл желудочного сока, а в другую—дистиллированной воды. Перемешав тщательно содержимое, обе пробирки помещают в термостат и выдерживают в течение 24 часов. Затем по методу Эсбаха определяется количество белка в каждой пробирке. Если в контрольной пробирке обнаружено, например, 5% белка, а в пробирке с желудочным соком 3%, то это указывает на то, что 2% белка подвергалось перевариванию желудочным соком.

По Кумсиеву, у лошади переваримость белка сравнительно невелика, что указывает на незначительную активность желудочного сока. Натощак желудочный сок давал от 10 до 50% переваренных белков.

Определение желудочных пигментов. На лист плотной бумаги наносится 5—6 капель нефильтрованного желудочного содержимого, и на него наслаивается одна капля слабого раствора метиленовой синьки. Появление зеленоватого окрашивания указывает на наличие желчных пигментов.

Микроскопическое исследование желудочного содержимого. После химического исследования переходят к микроскопированию. Для этого со дна стакана берут пипеткой осадок желудочного содержимого. Верхний слой осадка лучше слить, а осадок перемешать. Капля осадка наносится на предметное стекло. При наличии патологической слизи ее наматывают на палочку и наносят на стекло для микроскопирования.

Микроскопическая картина зависит от корма и патологических включений в желудочном содержимом. У здоровых животных находят небольшое количество лейкоцитов, единичные эпителиальные клетки и умеренное количество дрожжевых грибков. Частички корма и крахмальные зерна не имеют большого диагностического значения.

Методы функциональной диагностики, желудка лошади. Нормально функционирующий желудок развивает пять видов деятельности. Из пяти функций—секреторной, моторной, всасывательной, экскреторной и гемопо-этической—наибольшее значение придается секреторной и моторной функциям и в последнее время—функции экскреции.

Фракционное исследование желудочного сока дает представление о функции секреции желудка. Клейнбок рекомендует перед исследованием животного за сутки прекратить кормление, а за 12 часов—и водопой. Исследование желудочного сока по Клейнбоку складывается из следующих моментов:

1) извлечение всего содержимого желудка натощак и введение в желудок пробного раздражителя (0,5 кг пшеничной муки в 3 л воды комнатной температуры);

2) извлечение через 45 минут после введения раздражителя первой порции содержимого желудка;

3) извлечение затем через каждые 20 минут еще пяти порций. Зонд в течение этого времени остается в желудке.

Добытое содержимое исследуется химически, макро - и микроскопически. Особое значение придается определению свободной соляной кислоты, определению общей кислотности и связанной соляной кислоты. Учитывается во всех случаях количество содержимого желудка.

Натощак, по Клейнбоку, у здоровой лошади добывается от 290 до 550 мл содержимого желудка. Фильтрат этого содержимого имеет от 0 до 6 единиц свободной и от 2 до 8 единиц связанной соляной кислоты, общая кислотность от 4 до 9 единиц.

После дачи пробного раздражителя кислотность возрастает, достигая через 1 час 25 мин. по свободной кислоте 5—9 единиц, по общей кислотности 13—20 и по связанной соляной кислоте 6—12 единиц. К концу исследования все показатели возвращаются к исходным данным.

Патологические нарушения секреторной функции желудка у лошади, по Клейнбоку, сводятся к четырем типам: гиперацидному, астеническому, инертному и субацидному типу секреции.

Гиперацидный тип секреции характеризуется высокими показателями кислотности натощак и после пробных раздражителей (свободной соляной кислоты 15—35 единиц, общая кислотность 25—50единиц). Нарастание кислотности обнаруживается в течение всего времени исследования (2 час. 30 мин.) и не имеет тенденции к снижению. Общая кислотность достигает 90 единиц, свободная НС1—80 единиц. Переваривающая способность высокая. Для гиперацидного типа секреции характерно отсутствие молочной кислоты, наличие слизи, а в осадке—эпителиальных клеток и лейкоцитов.

Астенический тип секреции характерен нормальным количеством желудочного содержимого натощак, общая кислотность увеличена, обнаруживается свободная НС1, быстрое нарастание кислотности сменяется таким же быстрым падением показателей (с 3—4 порций). Через 2 часа кислотность ниже исходной. Показатели кислотности высокие, но значительно ниже, чем у гиперацидного типа секреции. Наивысшая общая кислотность колеблется в пределах 50—70 единиц. Слизь обнаруживается редко. Реакция на желчь положительная. Эпителий и лейкоциты единичны.

Инертный тип секреции характеризуется очень медленным нарастанием кислотности. Увеличение отмечается только с пятой или шестой порции. В содержимом натощак общая кислотность находится в норме. Свободная соляная кислота, а нередко и связанная отсутствуют. Встречается молочная кислота, переваривающая способность резко понижена. Реакция на желчные пигменты положительная.

Субацидный тип секреции отличается отсутствием ответной реакции на введение пробного раздражителя, отсутствием свободной и связанной соляной кислоты в содержимом, полученном натощак, интенсивной реакцией на желчь и молочную кислоту, значительным количеством слизи. Переваривающая способность желудочного сока при этом виде секреции исключительно низкая.

Методика определения функциональной способности желудка лошади, разработанная Клейнбоком, дает возможность улавливать функциональные нарушения со стороны секреции желудка в начальной стадии и устанавливать также значительные изменения при развившихся патологических процессах.

Методика определения моторной функции же-л у д к а. В основе метода лежит добавление к пробному раздражителю метиленовой синьки или какой-либо другой краски и наблюдение за моментом исчезновения краски из соответствующей порции желудочного содержимого. Исчезновение краски дает представление о времени, когда после пробного раздражителя заканчивается его эвакуация.

Объективные данные о моторной функции желудка у лошади дает метод гастрографии, разработанный Тверецким. Методика гастрографии возможна у каждой лошади и не представляет особых затруднений. В желудок лошади вводится резиновый баллончик, соединенный тонкой резиновой трубкой с мареевской капсулой. Изменение давления в желудке под влиянием моторной функции передается на кимограф и записывается в виде кривых.

Баллончик в желудок лошади может быть введен совместно с зондом или же трубка с баллончиком заглатывается самой лошадью; в таких случаях зонд с баллончиком проводят через нос в глотку лошади. Здесь баллончик надувается до размера яйца и лошадь сама заглатывает его в желудок.

Сокращения фундальной части желудка дают кривую с более отлогими волнами, по 1,5—2 волны в одну минуту. На волнах, вызванных сокращением желудка, имеются зубчики, возникшие за счет дыхательных движений.

Сокращения пилорической части желудка обусловливают более ритмичные, частые и несильные сокращения.

При атонии желудка регистрируются только кривые, обусловленные дыханием. При расширении желудка запись на кимографе представляет собой прямую линию. Появление волн, указывающих на восстановление моторики желудка при остром расширении, рассматривается как признак благоприятный.

Исследование экскреторной функции желудка. В основе этого метода лежит выведение слизистой оболочкой желудка некоторых красящих веществ, введенных в кровь, под кожу или интрамускулярно.

Для метода хромоскопии особенно пригодна краска нейтральрот. Желудочное содержимое извлекается фракционно и определяется момент появления и выделения краски. Нормальный желудок выделяет краску через 12—18 минут, при гиперсекреции она выделяется через 8—10 минут, при пониженной секреции—через 30—40 минут, а при ахилии даже еще позднее.

Желудок лошади

Самое строение желудка лошади делает процесс пищеварения в нем отличным от пищеваре­нии у других животных. Слизистая оболочка пищевода продолжается на желудок и покрывает всю левую часть желудка, имеющую рас­ширенный слепой мешок, причем вход в желудок находится ниже этого мешка (рис. 36). В правой стороне желудка располагается обширная область дна желудка, пилорная часть коротка и поднимается кверху, в силу чего вход и выход желудка очень сближены и малая кривизна желудка короткая.

Следовательно, путь от пищевода в кишечник через желудок по желудочной дорожке облег­чен, особенно для воды. Объ­ем желудка лошади составляет от 7-9 и даже до 15л.

Желудочный сок

При исследованиях у лошади даже в пустом желудке нахо­дили кислый желудочный сок. Его можно получить и с помощью длинного зонда, который вводят через носовой ход. Установлено, что кислый желудочный сок течет непрерывно и в больших количе­ствах. Это можно объяснить тем, что при обычном режиме кормле­ния пища в желудке лошади находится постоянно, что и вызывает непрерывную секрецию сока.

Состав корма влияет на количество и качество сока. Так, от­руби вызывают слабое выделение сока, но при этом в нем увеличи­вается кислотность. Сильное соковыделение наблюдается при скар­мливании свежей травы, хорошего клеверного сена, содержащих экстрактивные вещества.

Вода, выпитая животным, быстро уходит в кишку по малой кри­визне желудка. Через фистулу кишки можно было получить воду еще во время питья лошади, причем первые порции воды сохраняли даже исходную температуру и лишь последующие постепенно согревались.

Желудочное пищеварение

Желудочное пищеварение у лошади происходит своеобразно. Послойное расположение пищи здесь проявляется особенно резко (рис. 17). Лошади скармливали окрашенный корм, затем после за­боя желудок замораживали и распиливали по разным плоскос­тям. Оказалось, что первые порции пищи укладываются по периферии, последующие втискиваются в середину и раздвигают желудок. Слои­стое расположение пищи име­ет место и в пилорной части желудка. Пища не переме­шивается по несколько часов. Желудочный сок, следова­тельно, не может быстро про­питать химус, что способст­вует длительному развитию амилолитических процессов.

Разделение желудочного пищеварения на две фазы — амилолитическую и протео­литическую — выражено у лошади очень ясно. Две фазы пищеварения в желудке лошади существуют постоянно, обе они протекают почти одновременно.

Амилолиз

При амилолизе быстро накапливается сахар, так как диастаза пищи энергично разлагает крахмал в условиях слабокислой или слабо­щелочной реакции. Кроме того, действуют и другие ферменты— протеазы и липазы растительного происхождения. Так как вновь принимаемая пища наслаивается на остатки пищи от прежнего кор­мления, то в периферических частях идет одновременно и протеолиз.

Разложению углеводов способствуют также микроорганизмы, попадающие вместе с кормом. Среди них прежде всего надо указать на молочнокислые бактерии, усиленно разлагающие углеводы. Об­разуемая в результате молочнокислого брожения молочная кис­лота несколько подавляет развитие других бактерий, почему уксус­нокислое и маслянокислое брожение происходит слабее. Показа­телем интенсивности бродильных процессов служит газообразова­ние (углекислый газ, метан, водород). Эти газы скапливаются в слепом мешке, наверху.

Протеолиз

В результате бродильных процессов может изменяться реакция содержимого, но это происходит не сплошь, а гнездами. На распи­лах замороженного желудка можно с помощью лакмусовой бумажки видеть, насколько неодинаковой оказывается реакция в разных местах желудочного содержимого. Изменения реакции обусловли­ваются не только проникновением соляной кислоты, но и появле­нием в результате брожения органических кислот. Следует указать, что органические кислоты не мешают амилолизу и стимулируют протеолиз. В этих условиях начинают действовать и протеолитические ферменты самой пищи и бактерий, разлагающие белки (тонкая и кишечная палочка и др.). Встречаются и бактерии гниения, но процесс гниения в желудке лошади всегда очень слаб. Многочисленность факторов, способствующих перевариванию) белков, объясняет почему в желудочном содержимом лошади находят не только альбумозы и пептоны, но и полипептиды и даже аминокислоты. Когда желудочный сок пропитает всю толщу химуса, прекращаются процессы амилолиза. Материал с сайта http://wiki-med.com

Кишечное пищеварение

Сок поджелудочной железы у лошади можно получить только в остром опыте. Секреция железы происходит непрерывно, поддерживаемая постоянным поступле­нием химуса из желудка. Состав поджелудочного сока у лошади не отличается от состава его у других животных. Отделение желчи тоже происходит непрерывно. Кишечный сок исследовался с по­мощью фистул. Он также не отличается по своему составу от сока других животных и содержит те же ферменты. Содержание продук­тов переваривания питательных веществ в кишечнике уменьшается по мере удаления от желудка, вследствие энергичного всасывания.

Изучение пищеварения

Для изучения пищеварения у лошади уже свыше 100 лет назад применяли следующий способ. Подбирали ряд лошадей (одной породы, возраста, роста, пола), некоторое время выдерживали их на определенном режиме питании, затем давали всем животным оди­наковый корм и забивали через каждый чае одно животное за другим и подвергали исследованию содержимое разных отделов желудочно-кишечного тракта. В настоящее время желудочное пищева­рение у лошади изучают при помощи павловских методик. Наклады­вают фистулу на желудок. Несмотря на значительные трудности, удается сделать у лошади и операцию изолированного желудочка.


Инфузории из пищеварительного тракта травоядных млекопитающих известны науке уже почти полтора века. Тем не менее, проблемы систематики и филогении эндобионтных инфузорий млекопитающих до сих пор не были решены.

В мировой фауне описано более 500 видов эндобионтных инфузорий млекопитающих [1]. Многие из них имеют широкий полиморфизм по ряду морфобиологических признаков. Подавляющее большинство видов не было изучено с момента описания, значительная часть исследований других видов ограничена методиками конца XIX - начала XX века. Более чем в половине известных публикаций в качестве материала для исследований использованы инфузории из рубца жвачных, и лишь в небольшой части работ объектом изучения являлись инфузории из кишечника непарнокопытных, хоботных, приматов и грызунов. В результате на фоне определенных достижений в изучении легко получаемых и культивируемых инфузорий из рубца жвачных, преимущественно офриосколецид, сохранились существенные пробелы в знаниях об остальной многочисленной группе эндобионтных инфузорий млекопитающих [1].

В большинстве случае взятие проб содержимого желудочно-кишечного тракта домашних животных производится после забоя. Из разных отделов желудка 35 овец романовской породы было собрано 350 проб, содержащих эндобионтных инфузорий (по 10 проб из каждого желудка). Дополнительно отбирались пробы из кишечника каждой особи овцы: слепой кишки, толстого кишечника, прямой кишки. Пробы фиксировали 4% раствором формалина. Промежуток времени от забоя овец до взятия проб составлял не более 15 - 20 минут. В большинстве случае взятие проб содержимого желудочно-кишечного тракта домашних животных производится после забоя.

Определение видов проведено по определительным таблицам [2], после изготовления временных препаратов с применением гистохимических и цитохимических методик. Подсчет численности инфузорий проводился методом «калиброванной капли» в полях зрения или в счетной камере Горяева [3, 4]

У жвачных желудок сложный многокамерный, включает четыре отдела - рубец, сетку, книжку и сычуг. Первые три отдела (рубец, сетка и книжка) образуют так называемый преджелудок и выстланы многослойным эпителием; преджелудок лишен пищеварительных желез и в нем происходит лишь бактериальное брожение с участием населяющих его симбионтов, которые могут существовать только в нейтральной или слабощелочной среде. Разложение растительной пищи симбионтами проходит в рубце, где скапливается лишь слегка пережеванная пища; брожение усиливается после повторного пережевывания жвачки и смачивания ее слюной, имеющей слегка щелочную реакцию. В сетке и книжке продолжается брожение и механическое перетирание пищевых частиц. Обработка желудочным соком происходит только в сычуге, в его кислой среде.

Многокамерный желудок у жвачных животных выполняет уникальную, сложнейшую пищеварительную функцию. В рубце организм животного использует 70 - 85% перевариваемого сухого вещества рациона и только 15 - 30% используется остальной частью желудочно-кишечного тракта животного.

Рубец рассматривают как большую бродильную камеру с подвижными стенками. Съеденный корм находится в рубце до тех пор, пока не достигнет определенной консистенции измельчения, и только тогда переходит в последующие отделы пищеварительного тракта. Измельчается корм в результате периодически повторяющейся жвачки, при которой корм из рубца отрыгивается в ротовую полость, пережевывается, смешивается со слюной и вновь проглатывается.

В рубце переваривается до 70 % сухого вещества рациона, притом это происходит без участия пищеварительных ферментов. Расщепление клетчатки и других веществ корма осуществляется ферментами микроорганизмов, содержащихся в преджелудке. В нем протекают сложные микробиологические и биохимические процессы. Корм в рубце задерживается длительное время. Например, при скармливании сена в рубце через 24 ч остается еще половина этой порции. Мелкие частицы корма проходят из рубца быстрее крупных. Задержка корма в рубце способствует созданию постоянных благоприятных условий для рубцовых процессов и сбраживания трудно-перевариваемых компонентов рациона.

Реакция содержимого рубца постоянно поддерживается в пределах pH 6,5 - 7,4 и смещается в кислую сторону в период наиболее интенсивного сбраживания корма. В этот момент образование кислот брожения превалирует над их всасыванием и нейтрализацией.

Непрерывное выделение слюны и поступление ее в рубец необходимы для осуществления биотических процессов в преджелудках. Образование щелочной слюны обусловлено и регулируется процессами, протекающими в рубце (кислотность, давление и др.). В свою очередь, пищеварение в рубце во многом зависит от поступления в него слюны. Буферные свойства секрета слюнных желез, особенно наличие карбонатов и фосфатов, способствуют нейтрализации кислот брожения и образованию солей жирных кислот. Эти кислоты так же, как и свободные кислоты, являются конечным продуктом ферментации в преджелудках и легко всасываются.

Температура в рубце в течение суток колеблется в пределах 38 - 41 °С (днем 38 - 39°, ночью 39 - 41 °С) независимо от приема корма: у лошади и свиньи температура в желудке может резко меняться в зависимости от температуры принимаемого корма и воды.

Периодическое поступление в рубец корма, оптимальная реакция среды и постоянная температура, непрерывное поступление слюны из ротовой полости и ионов из стенки преджелудка, перемешивание и продвижение пищевых масс, всасывание конечных продуктов обмена микроорганизмов в кровь и лимфу - все это создает благоприятные условия для жизнедеятельности, размножения и роста микрофауны рубца. Микроорганизмы способствуют усвоению клетчатки и простых небелковых азотистых веществ корма.

В преджелудках жвачных развиваются в основном анаэробные микроорганизмы: простейшие (инфузории) и бактерии. В каждую из этих групп входит большое число видов. Видовой состав зависит от того, какой корм превалирует в рационе. При смене рациона меняется и популяция микроорганизмов. Поэтому для жвачных важное значение имеет постепенный переход от одного рациона к другому.

Биологической особенностью жвачных животных является то, что потребляют много растительных кормов, в том числе грубых, которые содержат большое количество трудно переваримой клетчатки. Благодаря наличию в содержимом рубца многочисленной микрофлоры (бактерий, инфузорий и грибков) растительные корма подвергаются очень сложной ферментативной и другой обработке. Количество и видовой состав микроорганизмов в рубце у животных зависит от ряда факторов, из которых условия кормления играют первостепенную роль. При каждой смене рациона кормления в рубце одновременно меняется и микрофлора, поэтому для жвачных животных особое значение имеет постепенный переход от одного вида рациона к другому. Роль инфузорий в рубце сводится к механической обработке корма и синтезу собственных белков. Они разрыхляют и разрывают клетчатку так, что клетчатка в дальнейшем становится более доступной для действия ферментов и бактерий. Под действием целлюлозолитических бактерий в преджелудках расщепляется до 70% переваримой клетчатки, из 75% перевариваемых здесь сухих веществ корма. В рубце под влиянием микробной ферментации образуется большое количество летучих жирных кислот - уксусной, пропионовой и масляной, а также газы –углекислый, метан и др.

Простейшие рубца относятся к подтипу инфузорий (Cilophlora), классу ресничных инфузорий (Ciliata), состоящему из десятка родов и множества (около 100) видов. Видовой состав и количество инфузорий так же как и бактерий, зависит от состава рациона и реакции среды содержимого рубца [5, 6]. Наиболее благоприятной для их жизнедеятельности является среда с рН 6 - 7. Они попадают в преджелудки, как и многие другие микроорганизмы, с кормом и очень быстро размножаются (до 4 - 5 поколений в день). В 1 г содержимого рубца находится до 1 млн инфузорий, размеры их колеблются от 20 до 200 мкм. Значение инфузорий состоит в том, что они, разрыхляя и измельчая, подвергают корм механической обработке, делая его более доступным для действия бактериальных ферментов. Инфузории поглощают зерна крахмала, растворимые сахара, предохраняя их от сбраживания и бактериального расщепления, обеспечивают синтез белков и фосфолипидов. Используя для своей жизнедеятельности азот растительного происхождения, инфузории синтезируют белковые структуры своего организма. Продвигаясь вместе с содержимым по пищеварительному тракту, они перевариваются, и животные получают более полноценный белок микробиального происхождения. По данным В.И. Георгиевского биологическая ценность белка бактерий оценивается в 65%, а белка простейших - в 70%.

Состав бактерий и простейших рубца, г/кг сухого вещества

date image
2017-11-01 views image
1699

facebook icon
vkontakte icon
twitter icon
odnoklasniki icon


Желудок у лошадей лежит в переднем брюшном отделе и для обычных методов исследования недоступен. У плотоядных желудок прилегает к брюшной стенке. При наполнении он выступает за край реберной дуги, доходя до пупочной области; доступен для пальпации, аускультации и перкуссии. Пальпацию желудка осуществляют через брюшную стенку позади реберных дуг справа и слева, определяя степень наполнения, болевую реакцию, наличие опухолей.

Исследование кишечника. У лошадей тонкий отдел кишечника расположен левой половине брюшной полости, а толстый занимает всю правую половину. Слева в средней трети живота в области подреберья и голодной ямки возможны аускультация и перкуссия тощей кишки, в нижней трети живота - большой ободочной кишки. Справа в области голодной ямки исследуют слепую кишку, в области подреберья — ободочную кишку. У собак с левой стороны в нижней части брюшной стенки находятся петли тонких кишок, в верхней части — петли ободочной кишки. С правой стороны верхнюю часть брюшной полости занимает слепая кишка, нижнюю часть — тонкие кишки. Перкуссию и аускультацию кишечника у этих видов животных проводят с учетом его топографии. При переполнении кишечника газами перкуссия дает чрезмерно громкий тимпанический звук с металлическим оттенком. Усиление перистальтических шумов отмечается при воспалении кишечника, развитии бродильных процессов, уменьшение перистальтики — при застоях содержимого в кишечнике, снижении его двигательной функции. Отсутствие шумов перистальтики наблюдается при закупорке, инвагинации, перекручивании кишечника.

Ректальное исследованиевозможно у лошадей и крупного рогатого скота. Перед ректальным исследованием коротко обстригают ногти, моют руки, надевают халат, фартук, нарукавник, резиновую перчатку, которую смазывают вазелином. Животное фиксируют в стоячем положении. Руку вводят в прямую кишку плавно, осторожно расширяют анус, освобождают кишку от каловых масс. Продвигают руку только в промежутках между спазмами кишечника. Второй рукой придерживают хвост. Внутреннюю пальпацию органов через стенку прямой кишки осуществляют мякишами пальцев в определенной последовательности. Вначале исследуют анус, затем прямую кишку, органы тазовой полости,тонкие кишки, желудок (рубец), почки. Сфинктер ануса у здоровых животных умеренно напряженный, безболезненный. Повышение тонуса ануса и его болезненность отмечаются при непроходимости или спазмах кишечника, ослабление тонуса — при длительном поносе, истощении, параличе. Прямая кишка в норме умеренно наполнена сформировавшимися каловыми массами, слизистая оболочка гладкая. Переполнение ее калом может быть вследствие перитонита, спинномозгового паралича, пареза кишечника. Отсутствие кала свидетельствует о непроходимости кишечника. Наличие большого количества слизи, пленок, нитей фибрина является следствием воспалительного процесса в кишечнике. Примесь крови в кале находят при инвагинации кишечника, геморрагическом его воспалении, тромбоэмболических коликах у лошадей. Слепую кишку пальпируют в правой подвздошной области, у лошадей она большого размера, содержимое тестоватое. При переполнении и завале её содержимое плотное. У крупного рогатого скота слева пальпируют рубец, справа в верхней части брюшной полости — толстые кишки, ниже — тонкие. У лошадей и крупного рогатого скота ректально пальпируют почки, мочевой пузырь, матку, влагалище, паховые кольца у самцов. Акт дефекации и исследование кала.У крупного рогатого скота дефекация происходит через каждые 1,5-3 ч, у лошадей — 2-5 ч, у собак — 1. 2 раза в сутки.

При патологических состояниях отмечают понос, запор, непроизвольную, болезненную, напряженную дефекацию, изменение физических и химических свойств кала.

Понос (диарея) — учащенное выделение жидкого кала в результате различных функциональных и органических поражений желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, которое сопровождается усилением перистальтики кишечника. При профузном поносе дефекация непроизвольная. Запор — длительная задержка кала в кишечнике. Возникает в результате ослабления его моторной функции или непроходимости. У крупного рогатого скота запор бывает при атонии преджелудков, закупорке книжки и кишечника, лихорадочных заболеваниях. Болезненная дефекация отмечается при гастроэнтерите, перитоните, при сильном поносе, запоре или непроходимости кишечника. Кал у различных видов животных имеет определенную консистенцию, цвет и запах. Консистенция кала меняется при смене рациона, развитии патологического процесса в желудке и кишечнике. Сероватый или глинистый цвет кал приобретает при снижении желчеобразования и желчевыделения, черный «дегтярный» — при кровотечениях в желудке, темно-коричневый — при кровотечениях в переднем отделе кишечника, вишнево-красный — при кровотечениях в заднем отделе кишечника. Гнилостный запах кала появляется при гнилостных процессах в кишечнике, а кислый — при бродильных. В кале можно обнаружить песок, кровь, гной, кишечных паразитов. Лабораторные исследования -общий анализ крови, мочи, кала, по показаниям исследуют содержимое рубца и желудка, УЗИ.




Исследование печени. Печень пальпируют в правом подреберье определяя ее контуры, болезненность, консистенцию, величину. Поверхностную перкуссию печени делают для установления области ее абсолютной тупости, глубокую — для обнаружения болезненности. При пальпации и перкуссии учитывают ее анатомическое расположение. У лошадей в норме печень недоступна для пальпации и перкуссии. Увеличение печени наблюдается при остром гепатите, жировом гепатозе, циррозе, эхинококкозе. Болезненность печени проявляется при воспалении желчного пузыря, печени, абсцессах. Проводят общий анализ крови, определяя содержание в ней билирубина, общего белка, белковых фракций, активность ферментов, ставят белково-осадочные пробы. При холестазе характерно повышение в крови холестерина, билирубина; при гепатите — повышение общего белка на фоне снижения активности ферментов; при циррозе - изменение всех показателей, белково-осадочная проба положительная. В моче - билирубин.

4. ИССЛЕДОВАНИЕ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ (ст. 59-67)

Исследование мочеобразования и мочеотделения включает: анамнез, наблюдение за актом мочеиспускания, исследование почек, мочевого пузыря, уретры и мочи.

1. Анамнез и наблюдениеза актом мочеиспускания.Необходимо собрать данные о времени появления болезни, типе кормления, о частоте мочеиспускания и ориентировочном количестве выделяемой мочи, позе при мочеиспускании, возможной болезненности во время этого акта.

Частота мочеиспускания у крс, лошадей – 10- 12 раз в сутки, собак, кошек – 3-4 раза. Выделение мочи за сутки называется - суточный диурез. У крс от 6- 12 до 25 л, лошадей — от 3-6 до 10, собак — 0,5. 2, кошек 0,1. 0,2 л, норок—30мл. Поллакурия - учащенное мочеиспускание. Поллакурияс выделением каждый раз незначительного объема мочи является признаком воспаления мочевого пузыря (цистит). Поллакурия с выделением большого количества мочи — признаком диабета. Воспаление мочевого пузыря и уретры, мочекаменная болезнь сопровождаются частым и болезненным мочеиспусканием. Олигаурия - редкое мочеиспускание - при чрезмерном потении, поносах, остром воспалении почек. Полиурия - увеличение суточного объема мочи - при обильном питье, сахарном и несахарном диабете, хроническом воспалении почек, развитии в них склеротических процессов. Олигурия- уменьшение объема выделяемой мочи за сутки. Отмечается при ограниченном потреблении жидкости, нахождении в сухом жарком помещении, при профузном поносе, остром нефрите. Анурия - полное прекращение выделения мочи. Может являться результатом тяжелого острого нефрита, отравления нефротоксическими ядами, закупорки мочевыводящих путей камнями, опухолью, пареза мочевого пузыря. Анурез - недержание мочи. Является результатом травм позвоночника и некоторых инфекционных болезней (чума). Болезненное мочеиспускание отмечается при мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря и уретры, воспалении простаты. При осмотре определяют общее состояние животного, наличие и местоположение отеков. Тяжелая почечная недостаточность, уремия сопровождаются коматозным состоянием. Почечные отеки возникают на веках, задних и передних конечностях, животе. Кожа при почечном отеке бледная или восковидная. Для сердечных отеков характерен цианоз кожи.

2. Исследование почек.У животных почки исследуют методами наружной, внутренней пальпации и поколачиванием. Наружную пальпацию применяют у мелких животных; внутреннюю — у крс и лошадей. Наружную пальпацию проводят на стоячем животном: большие пальцы рук накладывают на поясницу, остальные — на область живота позади последнего ребра. Надавливая пальцами на брюшную стенку, нащупывают почки, устанавливают их величину, подвижность, болезненность. Внутреннюю пальпацию проводят, соблюдая правила ректального исследования. Во всех случаях обследования руководствуются топографией почек, учитывают особенности их строения. У лошадей при ректальном исследовании удается достигнуть края левой почки, которая располагается от последнего ребра до поперечных отростков 3-4-го поясничных позвонков. Правая почка начинается от 14-15-го ребра и достигает 1-го поясничного позвонка. У собак и пушных зверей левая почка обнаруживается под 1 -м и 4-м поясничными позвонками, а правая — под последним ребром или за ним. Пальпацией почек устанавливают их увеличение, связанное преимущественно с хроническим воспалением почек и почечной лоханки (нефрит), развитием опухолей. Болезненность почек проявляется при остром нефрите, пиелонефрите, мочекаменной болезни. Метод поколачивания. Левую руку кладут на поясницу в зоне проекции почек, а кулаком или ребром ладони правой руки наносят по ней короткие, не очень сильные удары. При мочекаменной болезни, остром воспалении почек животное проявляет беспокойство. 3. Исследование мочевого пузыря и уретры.У лошадей и крс мочевой пузырь исследуют через прямую кишку. Он располагается на лонных костях в виде грушевидного эластичного флюктуирующего образования; при переполнении свисает в брюшную полость. У плотоядных мочевой пузырь лежит на нижней брюшной стенке перед лонным сращением и для обследования применяют наружную пальпацию мочевого пузыря. При пальпации выясняют степень его наполнения, чувствительность, наличие опухолей. Увеличение отмечают при парезе и параличе его стенок, скоплении в уретре мочевых камней; болезненность — при остром воспалении мочевого пузыря. В незаполненном мочевом пузыре опухоли прощупывают в виде плотноватых ограниченных тел, а мочевые камни как твердые и различной величины образования. Для установления проходимости уретры делают катетеризацию.

4. Исследование мочи.Физические и химические свойства мочи являются показателями состояния обмена веществ, развития патологических процессов в почках, мочевыводящих путях и других органах. Пробу мочи берут в утренние часы до кормления животных при самопроизвольном мочеиспускании. В мочу не должны попадать выделения из половых органов.

Физические свойства мочи(цвет, прозрачность, запах, относительная плотность) имеют видовую особенность. У жвачных моча от светло-желтого до светло-коричневого цвета, прозрачная. У лошадей моча от бледно-желтого до бурого цвета, слизистой консистенции из-за примеси большого количества муцина. При стоянии в ней появляется тонкая известковая пленка вследствие образования нерастворимого карбоната кальция СаСО3. У плотоядных моча светло-желтая или желтая, прозрачная.

Относительная плотность мочи — это показатель, отражающий содержание растворенных в моче веществ и способность почек к концентрированию и разведению мочи. Относительную плотность мочи измеряют урометром (ареометром), опустив его в цилиндр, заполненный мочой. Плотность мочи повышается при увеличении ее концентрации, поступлении белка, сахара, большого количества минеральных веществ (лихорадка, понос, сахарный диабет). Низкая плотность обусловлена ослаблением концентрирующей или выделительной функции почек, возникающей, например, при несахарном диабете или нефросклерозе. Цвет мочи и другие ее свойства зависят от состава рациона, количества потребляемой воды, температуры окружающей среды, состояния здоровья животного. Зелено-бурую окраску моча приобретает вследствие появления в ней билирубина. Наличие в моче эритроцитов, гемоглобина или миоглобина придает ей красноватый или темно-коричневый цвет. На цвет мочи влияют некоторые лекарственные вещества и корма. Помутнение мочи может быть в присутствии гноя, слизи, жира. Аммиачный запах мочи появляется при ее разложении вне или внутри мочевого пузыря. Запах гниющих яблок придают моче кетоновые тела.

Химическое исследование мочивключает: (рН), содержания белка, глюкозы, уробилинов, кетоновых тел и других показателей. Реакция (рН) мочи. Концентрация свободных (рН) ионов. Ее определяют в свежеполученной моче с помощью индикаторной бумажки, тест-пластин. В норме рН мочи крс и лошадей — 7,0. 8,5, собак и кошек — 5,0. 6,5. У лошадей и коров моча приобретает кислую реакцию при содержании животных на высококонцентрированных рационах, при ацидозе рубца, при голодании, изнурительных поносах, тяжелых лихорадочных болезнях, сахарном диабете, почечной недостаточности. Мочу щелочной реакции наблюдают при хронических инфекциях в мочевых путях вследствие бактериально-аммиачного брожения (уроцистит).

Обнаружение белка в моче. У здоровых животных в моче белок отсутствует. Появление в моче белка называется протеинурией. Она может быть почечного и внепочечного происхождения.

Почечная протеинурия делится на: органическую и функциональную. Органическая почечная протеинурия возникает при поражении почек (нефрит, нефроз), а функциональная связана с увеличением проницаемости мембран почечного фильтра при сильных раздражениях (стресс), замедлении тока крови в клубочках (охлаждение), физическом перенапряжении. Внепочечная протеинурия возникает при попадании белка в мочу из мочевыводящих и половых путей при их воспалении. Белок в моче можно обнаружить пробой кипячения с помощью сульфосалициловой кислоты или специальных тест-пластинок. Обнаружение глюкозы в моче. Моча здоровых животных содержит минимальное количество глюкозы, которая не обнаруживается. Глюкозурия (появление глюкозы в моче) бывает патологической (диабетическая, почечная, печеночная) и физиологической. Диабетическая глюкозурия характерна для сахарного диабета.

При нормальном функционировании почек глюкоза в моче появляется только в том случае, когда концентрация ее в крови превышает пороговую. Почечная глюкозурия возникает из-за нарушения всасывания глюкозы в канальцах при нормальной концентрации сахара в крови и сопровождает хронический нефрит. Печеночная глюкозурия связана с понижением функции печени при циррозе. Физиологическая глюкозурия наступает при стрессе, поедании большого количества углеводистых кормов.

Обнаружение крови и кровяных пигментов проводят с помощью бензидиновой пробы. Этот показатель учитывается в соотношении с другими показателями.

Обнаружение в моче уробилиновых и стеркобилиновых тел. Появление в моче большого количества уробилинов возникает при гепатите, циррозе печени, гемолитической анемии, непроходимости кишечника (химостаз, копростаз) и его воспалении.

Обнаружение кетоновых (ацетоновых) тел. К кетоновым телам относятся бетаоксимасляная и ацетоуксусная кислоты, ацетон. В норме они присутствуют в моче в небольшом количестве. Кетоновые тела появляются в моче, когда увеличивается их накопление в крови при кетозе или тяжелых воспалительных процессах (перитонит, эндометрит).

Обнаружение билирубина. В нормальной моче билирубин отсутствует. Появление билирубина в моче (билирубинурия) отмечается при желтухах различного происхождения.

Исследование мочевого осадка. Мочевой осадок получают путем центрифугирования мочи. Надосадочную жидкость сливают, а осадок переносят на предметное стекло. Под малым и большим увеличениями микроскопа изучают форменные элементы крови, эпителиальные клетки и осадки.

В препарате от здоровых животных присутствуют единичные эритроциты и не более 3. 5 лейкоцитов в поле зрения. Обнаружение в осадке мочи большого количества эритроцитов (гематурия) и лейкоцитов (лейкоцитурия) указывает на развитие воспалительного процесса в гломерулах или мочевыводящих путях.

При микроскопии в мочевом осадке можно обнаружить клетки плоского, переходного и почечного эпителия. Наличие в моче большого количества клеток переходного эпителия указывает воспалительный процесс в лоханке или мочевом пузыре, а клеток почечного эпителия — на острые и хронические поражения почек, плоского – воспаление наружных половых органов.

С точки зрения адаптационных способностей пищеварительной системы лошадь относится к травоядным животным.

Поедание корма зависит от многих экзогенных и эндогенных факторов.

Секреторная функция слюнных желез. В смачивании слюной корма у лошади участвуют все слюнные железы, но особую роль играют околоушные.

Слюноотделение у лошади прерывистое (периодическое), т. е. вне приема корма оно отсутствует и наступает только при кормлении. При этом отмечена функциональная асимметрия в работе слюнных желез. Больше слюны выделяется на стороне жевания. Период одностороннего жевания может продолжаться до 40 мин. Ведущим раздражителем является механическое раздражение рецепторов ротовой полости, но отмечена их реакция на химические вещества. Возможно и условно-рефлекторное возбуждение. У лошади за сутки в среднем выделяется 40-50 л слюны (у пони — 5—7 л). Наибольшее количество слюны выделяется на сухие корма. В слюне обнаружены амилолитические ферменты, но их мало. При кормлении концентратами количество ферментов увеличивается.

Пищеварение в желудке. Желудок лошади относительно небольшой, однокамерный, вместимость составляет 7-25 л. В желудке различают кардиальную, фундальную и пилорическую части. Кардиальная часть сообщается с пищеводом, представлена слепым мешком, слизистая которого образована плоским эпителием и не имеет желез. Слепой мешок является функциональным аналогом преджелудков жвачных. Щелочная реакция в слепом мешке обусловлена поступающей сюда из ротовой полости слюной. Здесь протекают амилолитические процессы при участии ферментов слюны, корма и бактериальных ферментов, которые адсорбируются на микроворсинках слизистой, что значительно увеличивает их активность.

Из кормовой массы слепого мешка выделено 24 вида микроорганизмов, в основном это лактобациллы, стрептококки, дрожжи, некоторые из них сбраживают углеводы с образованием ЛЖК, а также метана и углекислого газа. Газы скапливаются под куполом слепого мешка. Важно отметить, что целлюлоза в желудке лошади не расщепляется, и, следовательно, проходит через желудок без изменений.

К кардиальной части желудка относится также узкая зона, расположенная на границе между слепым мешком и фундальной частью. В этой зоне имеются железы, вырабатывающие щелочной секрет, функции которого в связи с методическими трудностями изучены недостаточно.

Фундалъная (донная) часть желудка выделяет основную массу желудочного сока. Желудочный сок лошади имеет кислую реакцию. Общая кислотность — 0,24%, содержание свободной кислоты 0,14% (колебания 0,05-0,25%), pH колеблется от 1,13 до 6,78. Низкая концентрация соляной кислоты является важным условием для развития бродильных процессов. В состав желудочного сока входят соли натрия, калия, фосфаты, сульфаты, белки (нуклеопротеиды, глобулины), а также пищеварительные ферменты — пепсин, химозин, липаза (главным образом у молодых животных). Желудочный сок лошадей обладает бактерицидным действием в отношении стафилококков и стрептококков. В фундальной части желудка протекают главным образом протеолитические процессы.

Пилорический отдел желудка выделяет сок щелочной реакции, в составе сока содержится слизь, пепсин, химозин и липаза. Для изучения закономерностей желудочного сокоотделения используется павловская методика, широко применяется также метод зондирования. Желудочные железы у лошади секретируют непрерывно, их деятельность не прекращается даже при длительном голодании (до 3 и более суток), хотя уровень секреции, ферментативная активность и кислотность снижаются. Даже «пустой» желудок выделяет до 30 л сока в сутки, что позволяет использовать лошадей в качестве продуцентов желудочного сока.

Кормление усиливает фоновую секрецию. При этом динамика и количество выделенного сока зависят от вида корма. Сильными возбудителями желудочного сокоотделения являются зеленая трава, клеверное сено, морковь, отруби, овес, комбикорма. Добавки к кормам поваренной соли, горечей и технологическая обработка корма усиливают желудочную секрецию. Слабыми возбудителями желудочной секреции оказались луговое сено, свекла и картофель. При пастбищном содержании и регулярном кормлении в стойле в желудке лошадей всегда остается остаток корма, расположенный главным образом в области большой кривизны фундальной части. Корм располагается в желудке послойно. Среди особенностей желудочного пищеварения у лошади следует отметить быструю эвакуацию воды (2—4 минут). Из-за особенностей анатомического строения (пищеводное и пилорическое отверстия сближены) вода по малой кривизне переходит прямо в кишечник. Поэтому лошадь может выпить воды в несколько раз больше, чем вмещает ее желудок, что может вызвать особое токсико-аллергическое состояние — «обпой».

Так же, как и у собак, у лошадей выделены две фазы желудочного сокоотделения: сложнорефлекторная и нейрогуморальная. Доказана возможность образования условных рефлексов на процедуру кормления.

Пищеварение в кишечнике. Тонкий кишечник у лошади по сравнению с другими животными средних размеров. Секреция поджелудочного сока и желчи непрерывная. Напомним, что у лошадей отсутствует желчный пузырь.

Исследования секреторной деятельности поджелудочной железы у лошади установили, что соляная кислота является возбудителем секреции поджелудочного сока. Кроме того, они показали, что переваривающая сила его на белок, углеводы и жиры у лошади слабее, чем у собаки. С помощью дуоденального зонда извлекали содержимое двенадцатиперстной кишки у лошади и определяли в нем переваривающую способность панкреатического фермента. Обнаружено, что концентрация ферментов поджелудочного сока в обычных условиях гораздо выше, чем натощак. Известно, что основные ферменты поджелудочного сока (трипсин и липаза) малодеятельны и активируются лишь после соприкосновения с кишечным соком и желчью. Имеются сведения о влиянии желчи на переваривание белков поджелудочным соком — желчь предохраняет активный трипсин от саморазрушения, поэтому время действия протеолитического фермента удлиняется, а количество переваренного белка увеличивается. Следовательно, между секреторной деятельностью поджелудочной железы и желчеотделительной функцией печени существует взаимосвязь. При прекращении тока желчи в двенадцатиперстную кишку наблюдается значительное снижение липолитической активности поджелудочного сока. Вода и крахмал не являются возбудителями выделения желчи. Введение соляной кислоты, раствора глицерина, мыла, желчи и пептона в желудок усиливало желчеотделение.

Установлено, что отделение желчи, как и секреция панкреатического сока, происходит непрерывно: кормление усиливает, а голодание снижает ее. Введение животным пилокарпина усиливает желчеотделение, атропин снижает его — очевидно, что желчеотделение при еде усиливается рефлекторно, с участием симпатических и парасимпатических нервов. В результате столкновения в эксперименте пищевого и оборонительного рефлексов у животных возникало нарушение желчеотделительной реакции печени. Причем это нарушение держалось в течение двух месяцев со дня сшибки, затем желчеотделение восстанавливалось до исходной величины. В состав кишечного сока входят слизь, протео-, липо — и амилолитические ферменты.

Толстый кишечник хорошо сформирован, имеет длину 6—9 м, вместимость 90-100 л, включает три отдела: слепую, ободочную и прямую кишки. Слепая кишка у лошадей (длина около 1 м, объем 30-35 л) считается «вторым желудком», так как здесь перевариваются 40-50% всей клетчатки и до 40% белка. В слепой кишке обитают бактерии, инфузории, дрожжи. Первые сведения о нахождении инфузорий в кишечнике лошади появились в середине XIX в. О происхождении инфузорий, располагающихся в кишечнике и адаптированных к эндопаразитичекому образу жизни, существует предположение, позволяющее представить, что свободноживущие инфузории мелководных водоемов проглатывались во время водопоя и заселяли у лошадей толстый кишечник. Если продукты брожения, продуцируемые микроорганизмами слепой и толстой кишок, могут всасываться в стенке кишки, то накопленные в теле инфузорий питательные вещества не могут перевариваться и, удаленные в ходе акта дефекации, безвозвратно теряются для организма хозяина.

Весьма интересным представляется мнение о том, что инфузории препятствуют слишком интенсивному росту гнилостных бактерий и выполняют роль «санитара» толстого кишечника. У лошадей частой причиной тяжелого заболевания и даже смерти животного становится тимпания кишечника, в ходе которой в кишечнике скапливаются газы, полученные в ходе брожения. В 1 г содержимого примерно 15 млрд микроорганизмов, в том числе целлюлозолитические бактерии, аналогичные бактериям рубца жвачных, имеются бактерии, сбраживающие клетчатку с образованием ЛЖК. Установлен микробный синтез витаминов группы В и витамина К. В опытах, проведенных на лошадях, была установлена возможность использовать для синтеза белка 15 N-мочевину и фосфат аммония. Это обстоятельство может иметь практическое значение, поскольку позволяет снизить дефицит белка у моногастричных животных.

В толстом кишечнике всасываются питательные вещества и вода, формируется кал. Количество кала 15—25 кг в сутки. Среднее время пребывания корма в желудке лошади 13 ч, продолжительность эвакуации кормовых масс из пищеварительного тракта 3-5 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: