Как у лошади жирибеонок пеот молоко

Опубликовано: 26.04.2024

За столетия содержания домашнего скота люди привыкли получать молоко от коров и коз. Полезный продукт прочно вошел в повседневное меню не только в качестве напитка, но и используется для приготовления сыра, творога, йогурта.

Немногие знают, что доить можно и кобылиц. Парное молоко лошади называется саумал, оно полезно и питательно, имеет приятный вкус.

молоко лошади

Особенности лактации кобыл

Как у всех млекопитающих, молоко в вымени у кобылы начинает образовываться после рождения жеребенка. Вымя имеет две доли с 4 молочными цистернами внутри, которые непрерывно наполняются питательным продуктом.

В отличие от коров, вымя дойной кобылы способно вмещать не более 3–4 л молока. Жеребенок в течение суток прикладывается к соскам до десятка раз, потребляя за одно кормление лишь небольшое количество. Поэтому кобылиц доят до 6 раз в сутки через равные промежутки времени.

Для получения молока используют тяжеловозные породы лошадей (советский тяжеловоз, русский), башкирскую, киргизскую, казахскую разновидности. Суточный надой от кобылицы составляет 12–14 л, рекордистки производят до 22 л молока.

За лактацию, которая длится 7–8 месяцев, лошадь дает до 3500 л молока. Зафиксирован рекордный показатель молочности у кобылы советской тяжеловозной породы в 6170 л за 338 дней.

Польза лошадиного молока

Молоко лошади имеет небольшую терпкость и сладость во вкусе и совершенно не хранится в чистом виде, скисает через несколько часов после дойки. Это одна из причин, почему его почти не пьют в чистом виде, а готовят кисломолочный напиток кумыс — так называемый «лошадиный кефир».

Кобылье молоко не такое жирное, как коровье, и легче переваривается человеческим организмом. Его рекомендуют для детского питания, наряду с козьим. На основе саумала делают молочные смеси для детей с непереносимостью коровьего молочного белка.

  • хронический гастрит;
  • запоры и другие проблемы со стулом;
  • язва желудка и 12-перстной кишки.

кумыс

Кумыс помогает восстановиться организму при циррозе печени, в том числе, полученном из-за алкоголизма. Полезный продукт назначают в составе диеты людям, перенесшим гепатит.

Рекомендуется употреблять кумыс пациентам с панкреатитом, холециститом.

В странах, где употребление кумыса входит в многовековую традицию, включают продукт в санаторное меню для больных туберкулезом. Богатый витаминный и минеральный состав напитка успешно повышает иммунитет и укрепляет организм.

Специалисты отмечают, что полезные свойства продукта:

  • успокаивают нервную систему;
  • повышают гемоглобин в крови;
  • нормализуют сердечную деятельность;
  • повышают потенцию;
  • улучшают цвет лица и ускоряют рост волос.

При употреблении кумыса следует помнить, что напиток бывает слабым и крепким. Крепкий кумыс содержит небольшой процента спирта, его не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.

Состав и питательная ценность

В лошадином молоке содержится в полтора раза больше лактозы (молочного сахара), чем в коровьем. Те, кто пробовал парной саумал, сравнивают его вкус с пломбирным мороженым.

Продукт относится к альбуминовой группе белка, как и женское молоко. По соотношению жиров, аминокислот, витаминов и ферментов оно самое полезное для ребенка после молока матери.

По содержанию витамина С саумалу нет равных среди продуктов животного происхождения. Этого витамина в кобыльем молоке содержится до 135 мг в 1 л. Другие витамины представлены в напитке в таком количестве:

  • витамин А (тиамин) — 280–300 мг;
  • витамин Е — 1000 мг;
  • витамин В — 390 мг.

В кумысе все витамины и микроэлементы находятся в доступной для усвоения форме, они перевариваются на 95 %.

Как доят лошадь

В хозяйствах, где содержат молочных кобыл, практикуют доение и подсосное содержание жеребенка. Материнский инстинкт у лошади силен в первые дни после выжеребки, она не подпустит к вымени человека, если рядом не будет находиться ее дитя.

К дойке маток приступают на 20–25 день после родов, заранее отделив жеребенка так, чтобы мать могла его видеть.

Лошади чувствительны к любым изменениям условия дойки. Они снижают количество молока от постороннего шума, присутствия незнакомых людей, нарушения режима времени дойки.

Доение должно происходить быстро — в течение 2–3 минут, что соответствует времени сосания жеребенка.

дойка лошади

Как правильно употреблять

Парное кобылье молоко доступно к употреблению ограниченному кругу людей, живущих поблизости о конефермы. Рекомендованная суточная норма напитка для взрослого человека — 1 стакан. В лечебных целях саумал употребляют утром и вечером, за полчаса до еды. Напиток должен быть теплым.

Для перевозки и длительного хранения продукт перерабатывают в кумыс. Напиток из лошадиного молока не пьют на голодный желудок из-за терпкости и наличия газов.

Начинают употребление кумыса с 1 стакана, постепенно доводя количество напитка до 1 л в сутки. Необходимо учитывать, что кумыс обладает тонизирующими свойствами, и его не стоит пить перед сном.

Покупая кобылье молоко и кумыс в магазине, необходимо выбирать продукт в стеклянной таре и обращать внимание на дату выпуска. Кумыс хранится в холодильнике не более недели, саумал — несколько часов.

Традиция употребления кумыса от кочевых народов постепенно распространяется по всему миру. Польза и приятный вкус напитка по достоинству оценены любителями молочных продуктов.

рейнджер кормит малыша

Заводчики животных иногда сталкиваются с драматичной ситуацией, когда при родах детёныша лошадь погибает или по какой-то причине отказывается принять новорождённого. Тогда, чтобы спасти малыша, перед хозяином встаёт задача: как выкормить жеребенка.

Заводчики животных иногда сталкиваются с драматичной ситуацией, когда при родах детёныша лошадь погибает или по какой-то причине отказывается принять новорождённого. Тогда, чтобы спасти малыша, перед хозяином встаёт задача: как выкормить жеребенка.

Актуальность вопроса

жеребенок сосет молоко

Принятие неотложных мер, чтобы выкормить новорождённого сосунка, связано с двумя ключевыми задачами:

  1. Как только кобыла родила жеребёнка, её организм начинает вырабатывать жидкость, которой ей нужно выкормить потомство – молозиво, постепенно становящееся полноценным молоком. Но именно молозиво необходимо новорождённому в самые первые часы его жизни. Благодаря содержащимся в нём антителам, укрепляющим иммунную систему, организм малыша, получившего продукт вовремя, становится невосприимчив к инфекционному поражению. Однако буквально в течение первых суток способность усваивать иммуноглобулины пропадает. Именно поэтому так важно выкормить новорождённого молозивом, не упустив момент! За рубежом при отсутствии молозива используют гипериммунную сыворотку.
  2. Сосательный рефлекс новорождённого должен быть сразу закреплён практикой. В противном случае он может быть безвозвратно утрачен, выкормить детёныша не получится и он погибнет. Поэтому малыша пробуют подпустить к суррогатной матери — другой только что ожеребившейся кобыле. Вероятность, что она примет чужого новорождённого жеребёнка как своего, довольно мала. Поэтому альтернатива — выкормить коровьим молоком с помощи бутылочки, а затем приучать к тому, чтобы пил из ведра.

Приручение кормилицы

кобыла и ее жеребенок

Чтобы кобыла–кормилица приняла чужого жеребёнка и могла выкормить новорождённого, нужно во время кормления отвязать её. Когда лошадь проявляет беспокойство, пытается ударить сиротку, её окрикивают, поглаживают, надевают закрутку на верхнюю губу. Сам новорождённый за сутки привыкает к мачехе, а вот кобыла успокаивается спустя трое суток. Для ускорения процесса новорождённого обмазывают молоком или калом кормилицы и пристально наблюдают за её поведением. Хорошее стечение обстоятельства для того, чтобы выкормить чужака — когда у матки отняли своего полугодовалого детёныша.

Описываются случаи, когда приёмной кормилицей становилась ослица или даже коза, но выкормить таким образом новорождённого удаётся очень редко. Чаще всего судьба жеребёнка — в руках хозяев, что не гарантирует окончательно хорошего результата. Очень часто малыши гибнут, несмотря на все усилия их заводчиков, желающих выкормить новорождённых.

Режим кормления

Жеребёнка выкармливают, соблюдая строго интервал между приёмом молока:

  • С момента рождения — через каждые два часа.
  • Спустя месяц — поить через каждые четыре часа.
  • Через шестьдесят дней — жеребятам устанавливается трёхразовое кормление, то есть через каждые восемь часов.

Выкормить новорождённого жеребёнка — очень нелёгкое дело, практически такое же, как вскармливать грудничка. Нужно взвесить свою готовность к тому, что придётся мало спать, за сутки разводить много смеси, постоянно находиться рядом с жеребёнком, тщательно отслеживать его самочувствие. Иногда приходится кормить жеребёнка очень часто, с интервалом всего 45 минут.

Новорождённые жеребята растут и развиваются с большой скоростью. Их потребности в восполнении энергетических затрат в три с половиной раза превышают нужды взрослых животных, поэтому в период взросления энергетическая ценность корма выше, чем при поддержании жизненного тонуса.

еда для лошадок

Существуют сухие порошки — заменители кобыльего материнского молока, позволяющие выкормить молодняк. Есть промышленные смеси, рекомендованные для юных лошадей. Их дают новорождённым в соответствии с тем описанием, которое есть у производителей. Можно воспользоваться таким примером:

Чем выкормить новорождённого детёныша кобылы

К 8 неделям жеребёнку перестают давать корм из соски. Постепенно порции твёрдой пищи доводят до 3 килограммов за сутки.

Молочные гранулы — питательный прикорм, имеющий в своём составе жиры и белки (15 и 25 процентов соответственно), полезные, чтобы выкормить жеребят искусственно. Можно воспользоваться порошком, заменяющим молоко, предназначенным для выкармливания телят, если содержание жира и белка соответствует вышеуказанным значениям. Те альтернативы природному молоку, которые приобретаются для ягнят, из-за своей концентрированности подходят, чтобы выкормить самостоятельно жеребёнка, только в самом крайнем случае.

Совет: не перекармливайте жеребёнка, это вредно. Норма одного кормления будет от ½ до 1½ л. Увеличение объёма порций может вызвать нарушение работы пищеварительной системы детёныша. Любые изменения рациона производите постепенно, смеси не меняйте и не берите одновременно несколько разных. Не стоит баловать малыша лакомствами, так как он быстро вырастет, и отучить его от этого, взывая к порядку, потом будет проблематично.

злаковые культуры

Через две недели все жеребята, а тем более находящиеся на искусственном вскармливании, должны начать получать прикормы. Здесь нужно учитывать следующее:

  1. Для этих целей используется, как правило, ячмень, овёс, сначала в виде муки, потом кашами и зерном. Прикорм насыпается небольшими порциями в отдельную от взрослых животных кормушку, в месте, доступном только для молодняка. Количество съеденной пищи нужно обязательно контролировать. Добавки изначально дают в количестве ста граммов, постепенно доводя до двухкилограммового объёма.
  2. Если возможно, при тёплой погоде хорошо выпустить трёхнедельного малыша попастись под присмотром. Свежая трава и движение помогают детёнышу окрепнуть и прибавить в весе, тем более что на свежем воздухе улучшается аппетит.
  3. Чем больше сухого корма, тем больше свежей воды нужно давать пить.
  4. Как исполнится два месяца, так сразу надо ему давать 1 раз в день яйцо курицы.
  5. Полугодовалым жеребяткам готовят для прикорма свежее сено хорошего качества, отруби —1 кг на день, овсяную солому — около четырёх килограммов и по два килограмма кормовых свекольных и морковных корнеплодов.
  6. Чтобы выкормить, нужен мел с солью, а также постоянно — концентрированные добавки минералов в свободном доступе, обладающие большой питательной пользой.

Совет: строго следите за гигиеной в месте содержания молодняка, чтобы предотвратить вирусное и инфекционное заражение, которому очень подвержен неокрепший организм животных. Стойла, вёдра, ёмкости для кормления растущих жеребят надо обязательно чистить и мыть проточной водой, содержать в идеальной чистоте.

При возникновении ситуации, в которой матери у малыша нет и заменить её совсем некем, до того, как выкормить новорожденного жеребенка без матери, стоит взвесить все «за» и «против», оценивая свои силы и возможности.

Мало кто знает, что лошади – не только прекрасные скакуны и участники состязаний. Молоко лошади пользуется огромным спросом у тех, кто знает его истинную ценность. Оно используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Особенности лактации кобыл

Нельзя выделить точное количество молока, которое способна дать кобыла за лактацию, так как удой зависит от многих факторов, в том числе и от породы самки.

Среднестатистическая здоровая кобыла способна производить около 12 л в первые месяцы лактации. Высокомолочные — свыше 22 л. В среднем, за весь период лактации лошадка может дать более 2000 л молока. Но это не является максимумом.


Подоить лошадь непросто. Начинать нужно сразу после родов, когда детёныш начинает сосать молоко. Во время кормления, пока новорождённый занят одним соском, начинают доить второй. Постепенно жеребёнка отгоняют и доят сразу два соска.

Это интересно: рекордсменкой по удою является Вьюга из Башкирии, которая произвела 3231 кг молочка.

Общая характеристика

Кобылье молоко значительно отличается по своему составу от молока других домашних животных. В его состав входят:

  • 2% белок;
  • 1-3% жир;
  • 6,5% лактоза;
  • до 1% зольные элементы;
  • витамины А, С, В1, В2, В6, В12, Е;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • йод;
  • цинк;
  • марганец;
  • кремний;
  • алюминий;
  • титан.

Обратите внимание! Набор минеральных веществ, которыми насыщено молоко кобылы, зависит непосредственно от места, где животные разводятся и выращиваются. Немаловажным фактором является и питание лошадки.

Польза лошадиного молока

Главное преимущество этого продукта в том, что он очень легко усваивается организмом. Его используют в медицине: для лечения туберкулёза и нарушения обмена веществ; при желудочных, кишечных, кожных заболеваниях; для повышения иммунитета и чтобы справиться с диареей у грудничков.

У молока кобылы нет конкретного названия. Но если интересует, как называется кисломолочный напиток из молока лошадей – это кумыс. Он содержит большое количество питательных усвояемых на 95 % веществ, используется в целях профилактики туберкулеза. Кроме того, молоко является основным ингредиентом в составе детских продуктов питания.


Как доят лошадь

Многих интересуют вопросы: есть ли у лошади вымя, сколько сосков у лошади и как доят кобыл? Вымя у кобылы есть, как и у остальных сельскохозяйственных животных, но его строение несколько отличается. Для доения есть два вымени, вместимость которых не превышает 1,5 л. На них находятся два соска.

Доильный период у лошадок начинается в возрасте четырёх лет и заканчивается когда им около 16-ти. Для большинства кобыл обязательно требуется присутствие жеребенка, без которого лактация прекращается.

Из-за небольшого размера вымени доение руками проводят несколько раз за день. Вначале сдаивают цистеральную часть и, после небольшого перерыва ( Применение в пищевой промышленности и косметологии

Молоко кобылицы широко используется в приготовлении различных детских питаний, так как наиболее схоже с женским грудным. Помимо этого, из него производят йогурты, молочные и кумысные продукты, которые очень полезны для здоровья.

На основе кобыльего молока делают косметику. Девушки и женщины радуют себя питательными кремами для лица и рук, увлажняющими лосьонами для тела, гелями для душа. Сравнивая обычные средства гигиены с этими, можно отметить разительную разницу в качестве и последующем состоянии кожи.

Попробовав кормить ребёнка питанием из лошадиного молока или испробовав косметическую продукцию — раз и навсегда убеждаются насколько это неповторимый, питательный и полезный продукт.

Я далеко не тёмный человек, но почему-то всегда был уверен, у лошадей четыре молочных соска, из которых кормится жеребенок, как и у коров.

И для меня оказалось полным удивлением, когда на коневодческой ферме узнал, что … их всего два.

— Как у человека, — рассмеялась Алия, которая как раз готовилась доить лошадей.

Мы стояли в необычном открытом деревянном помещении, примыкающем к загону лошадей — пространство с лавками для бидонов, а между ним и загоном — странный узкий дощатый коридор (через минуту я понял, для чего он).

Лошадей доят не совсем так, как коров. Здесь, как правило, не применяется машинная дойка (все делается вручную), а лошадей выстраивают не задом к доильщику, а боком.

Как доят кобылиц. Научился сам и показываю

Сначала погонщик загоняет их в небольшой «накопитель» как раз в торце того самого дощатого коридора. А затем доярки покрикивая и постукивая палкой по ограде дают кобылицам команду отправляться по коридору.

Что те и делают, друг за другом заходя в коридор, и останавливаясь в самом конце, т.к. выход их него перекрыт.

Как доят кобылиц. Научился сам и показываю

Интересно, что они заходит в этот коридор каждый раз в строгой последовательности. Оказывается, среди кобылиц в табуне тоже есть какая-то своя иерархия, и они её чётко придерживаются.

Когда 10 кобыл зашло, доярка закрывает выход за последней, оставляя остальных ждать в накопителе своей очереди.

Именно здесь кобылиц и будут доить по очереди.

Как доят кобылиц. Научился сам и показываю

Доярки обмывают каждой из них вымя теплой водой.

А затем приступают к процессу доения.

Как доят кобылиц. Научился сам и показываю

Методика такая же, как и при доении коров — сосок обхватывается двумя пальцами (большим и указательным), и поступательным надавливающим усилием тянется слегка вниз.

Это имитирует сосущее движение жеребенка, и кобылица выпускает струйку молока.

Так, раз за разом и доят.

Как доят кобылиц. Научился сам и показываю

В отличии от коров, кобыла за один заход дает молока гораздо меньше — литр, максимум два. Кроме того, у каждой кобылицы есть жеребенок, которого она тоже должна прикармливать, поэтому доярки часть молока оставляют в вымени.

Вспомнил свой опыт из детства, когда помогал бабушке в деревне доить корову, подоив нескольких кобылиц. Получилось!

Как доят кобылиц. Научился сам и показываю

В течении дня каждую кобылу в этом хозяйстве доят 2 раза. Всего здесь 200 кобылиц. В итоге, каждая доярка в день проводит около 4 часов, стоя на коленях, чтобы получить молоко, считай, от 400 лошадей.

Как доят кобылиц. Научился сам и показываю

— А почему нельзя доильным аппаратом? — спрашиваю у доярок, — ведь у вас, наверное, колени просто горят.

— Лошади — не коровы. У них от аппарата стресс, а для кумыса плохо, если у кобылы стресс.

Оказывается, из-за стресса кобылица еще и неохотно будет отдавать молоко, поэтому удой будет гораздо хуже.

Ну и есть третий фактор — небольшой размер сосков у многих, в отличии от коров. Поэтому не у каждой элементарно получится закрепить доильный аппарат на вымени.

Ну а после того, как кобыл подоили, им «возвращают» отобранных еще утром жеребят, чтобы те не высасывали у них молоко. Об этой трогательной картине я рассказывал здесь .

Кобылье молоко

Кобылье молоко – уникальный пищевой продукт. Доказано, что священный напиток древнего Китая насыщен полезнейшими свойствами. Не многие знают, как называется молоко лошади, путая его с кумысом – кисломолочным продуктом, что из него получают.

Свежевыжатое кобылье молоко в азиатских регионах называют саумал. Молоко характеризуется сладковатым и немного терпким вкусом, голубоватым цветом, многими полезными качествами, коротким сроком хранения.

  1. Особенность лактационного периода у кобыл
  2. Как доят лошадь
  3. Уникальность кобыльего молока
  4. Калорийность и химический состав
  5. Польза лошадиного молока
  6. Особенности применения
  7. В пищевой промышленности
  8. В косметологии
  9. В народной медицине
  10. При похудении
  11. Как правильно хранить
  12. Вред и противопоказания

Особенность лактационного периода у кобыл

Продолжительность лактации у лошади в среднем составляет 6–7 месяцев. Иногда этот период растягивается на два и более года.
Средняя полугодичная продуктивность кобылы составляет 1300–3000 л молока, с учетом продукта, потребляемого жеребенком.

На протяжении первых двух-трех месяцев кобыла дает 10–15 л продукта ежесуточно. От представительниц высокомолочных пород, выращиваемых преимущественно в Казахстане, на территории Татарстана, Якутии, Башкортостана получают до 23–25 л. Далее удои уменьшаются, что связано с новой жеребостью.

На молочную продуктивность влияет и возраст кобылы. Она повышается, пока лошадь не достигнет 8–10 лет, некоторое время не меняется и по мере старения равномерно снижается.
Лошадиное молоко в вымени образуется следующим образом:

  1. Употребление пищи обеспечивает организм животного питательными веществами, витаминами, микро-, макроэлементами.
  2. Усвоение продуктов питания путем переваривания, расщепления на мельчайшие частицы и всасывания через кишечник.
  3. Формирование молока в молочных железах кобылы из веществ, которые доставляются с кровью путем сложных химических превращений.

Вывод молока – рефлекторный процесс.

Как доят лошадь

Лошадей доят ручным или машинным методом. Последний наиболее эффективный.

Животные чувствительно к условиям доения, поэтому рекомендуют не менять его время и место. Важно, чтобы у лошади была постоянная доярка. Измененные условия могут понизить удои лошадей на 8–10%.

Кобылам свойственна выработка длительного условного рефлекса молокоотдачи на окружающие условия, доярок, время доения. Иногда произвольное вытекание молока из соска становится реакция на определенные звуки. Вырабатывая условные рефлексы, животное приучается к доению при отсутствии жеребенка, с последующим повышением надоев.
Молочная продуктивность лошади зависит от:

  • породы;
  • рациона;
  • ухода;
  • наступления новой беременности;
  • психологического состояние кобылы.

Любое тревожное состояние животного может вызвать полное прекращение молокоотдачи.
Специалисты утверждают, что высоких надоев и высококачественного продукта добиваются только при ласковом и бережном отношении к животному и налаженном с лошадью контакте.

Из особенностей строения вымени кобылы, наиболее значимым считается, что орган емкостью 1–3 л разделен на две половины, на каждой из которых приходится по одному соску с парой сосковых каналов.

По причине ограниченной вместимости вымени, кобылу необходимо доить каждый день до шести раз.

Доение лошади начинают непосредственно после рождения жеребенка. Пока малыш кушает из одного соска, доят другой. Со временем малыша отстраняют и занимаются двумя сосками.

Дойка кобылы

Уникальность кобыльего молока

Молоко кобылы бывает:

  • альбуминовым (с содержанием в составе казеина меньше 50%). Его получают от кобыл и ослиц. Напиток отличается легкой усвояемостью, высокой биологической и пищевой ценностью. В нем лучшесбалансированы аминокислоты, высокое содержание сахара. Скисание приводит к образованию мелких, нежных хлопьев. Имеет физико-химические свойства, сходные с женским молоком и может служить ему заменой;
  • казеиновым (казеин содержится в количестве 75% и больше). Получают от большинства сельскохозяйственных животных, в том числе коров и коз.

Альбуминовое лошадиное молоко легко переваривается и не нагружает органы, участвующие в пищеварении: желудок, поджелудочную железу, печень, кишечник.
Какой оттенок имеет кобылье молоко, зависит от рациона животного. Оно бывает от сине-белого до коричневатого оттенков.

Калорийность и химический состав

Саумал отличается небольшой калорийностью – 50 ккал на 100 г продукта, жирностью – до двух процентов, кислотностью 4–5° Т;
Пищевая и энергетическая ценность продукта обоснована содержанием (на 100 г):

  • белков – 2,3 г;
  • жиров – 1 г;
  • углеводов – 6 г;
  • золы – 0,5 г;
  • воды – 89,5 г.

Напиток богат ценными для нормального развития организма:

  • витаминами: А, Е, Н, РР, группы В, бета-каротином, аскорбиновой кислотой;
  • макроэлементами: K, Ca, Mg, Na, P;
  • микроэлементами: алюминием, железом, кобальтом, марганцем, медью, цинком;
  • усвояемыми углеводами: моно-, дисахаридами (сахарами), лактозой;
  • незаменимыми аминокислотами: аргинином, валином, гистидином, изолейцином;
  • заменимыми аминокислотами: аланином, глицином, пролином, глутамином;
  • полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6, линолевая, линоленовая)

В лошадином молоке содержится белков в 1,5 раза меньше, чем в коровьем. А аскорбиновой кислоты – в 6–7 раз больше. В отличие от других молочных продуктов состав саумала исключает трансжирные кислоты.

Польза лошадиного молока

Благодаря насыщенному ценными ингредиентами составу, напиток:

  1. Является диетическим продуктом, что позволяет его употреблять худеющим.
  2. Поддерживает нервные клетки и периферические сосуды. Эффективен для укрепления памяти.
  3. Содержание витамина Е наделяет лошадиный напиток антиоксидантными свойствами, способствует продлению молодости.
  4. Укрепляет иммунную, нервную систему организма.
  5. Рекомендован при онкологии, нарушенных обменных процессах, туберкулезе.
  6. Употребляется при хроническом гастрите, запорах, язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Предупреждает анемию и малокровие, способствует улучшению кровообращения;
  8. Полезно будущими и кормящим мамам.
  9. Оказывает положительное влияние на печень.

Кобылье молоко эффективно для повышения работоспособности.
Возможно наружное применение саумала в косметологических целях, для заживления ран и лечения дерматологических болезней.

Доказано положительно влияние кобыльего молока на желудочно-кишечный тракт. Он устраняет болевые ощущения и способствует нормализации микрофлоры, увеличивая количество полезных бактерий.
Согласно исследованиям, у 74% пациентов с патологиями ЖКТ, дыхательной системы, печени, сердца после систематического употребления кобыльего молока наблюдалась положительная динамика.

Особенности применения

Конское молоко применяется в нескольких областях.

В пищевой промышленности

Из лошадиного молока налажено производство йогуртов, молочных, кумысных продуктов, кефира. Продукты отличаются хорошим вкусом и положительно влияют на состояние здоровья.

Саумал отличается крепостью. Помимо употребления в натуральном виде, из кобыльего молока производят кисло-молочные продукты. Относительно недавно была восстановлена утерянная технология, по которой из лошадиного молока получают высококачественный сыр.

сыры

Саумал в качестве основы детских молочных смесей – хорошая альтернатива женскому молоку из-за схожести их основных биохимических показателей и биологических свойств. Большую часть белковой фракции в нем составляют альбумины и глобулины, которые препятствуют образованию плотных творожистых сгустков в желудке младенцев, что устраняет болевые ощущения при пищеварении. Продукт легко усвояем. Подобное питание обеспечивает детский организм важными для развития веществами.

В косметологии

Косметические продукты из кобыльего молока служат для:

  • очищения пор, устранения ороговевшего слоя эпителиальных клеток, что улучшает состояние и внешний вид кожных покровов;
  • устранения раздражения, оказывая успокаивающее воздействие;
  • замедления старения, борьбы с морщинами;
  • насыщения кожных покровов полезными веществами;
  • размягчения, увлажнения кожи рук и ног;
  • отбеливания кожи, устранения последствий пигментации.

Лошадиное молоко содержится в некоторых шампунях, гелях для душа, кремах.

шампунь с конским молоком

Показатель кислотно-щелочного баланса продукта составляет 6,6. Это не сильно отличается от РН кожных покровов людей – 5,5. Данное свойство позволяет применять саумал при сухом и чувствительном эпидермисе, а также для избавления от нейродермита и псориаза.

Кобылье молоко часто добавляют в аристократическую европейскую косметику и включают в изысканные спа-процедуры.
У значительной части пациентов с проблемами кожи продукт привел к уменьшению воспаления, зуда, покраснения кожных покровов.

В народной медицине

Саумал часто входит в неродные рецепты целебных средств. При кожных проблемах (фурункулах, экзематозных высыпаний, гнойных ранах) кобылье молоко применяют в качестве аппликаций.
Кобылье молоко эффективно как средство от похмелья. Он уменьшает алкогольную интоксикацию и улучшает состояние человека.

Чтобы пройти лечебный курс кобыльим парным молоком и кумысом в Киргизию, Казахстан, Башкортостан едут целыми семьями. Живительный напиток поддерживает здоровье в течение круглого года.

домашний кумыс

При похудении

Саумал выделяется низкой калорийностью, нормализует метаболизм, обладает мягким слабительным действием. Это дает возможность применять кобылье молоко для уменьшения массы тела.
Употребление напитка ежедневно не менее пяти раз в сутки через каждые несколько часов в течение десяти дней поможет приблизиться к нужному результату.

Как правильно хранить

Срок хранения напитка без уменьшения полезных качеств – не более трех часов. Его употребление возможно еще на протяжении пяти часов при заметном снижении ценности.

Продлить срок годности с сохранением всех биологически активных компонентов и витаминов возможно путем быстрой заморозки. Размораживать молоко лошади следует единоразово при комнатной температуре.

Чтобы достигнуть необходимого эффекта, молоко лошади достаточно употреблять ежедневно в количестве 600–1000 мл, которые разделены на 4–5 порций.
Для удержания ценных ингредиентов создают капсулы, которые можно приобрести в аптеке.

Кратковременный срок хранения кобыльего молока можно компенсировать заменой на порошковое, которое по качеству мало уступает натуральному. Сухое лошадиное молоко, которое недавно появилось на рынках России, относится к ценным продуктам для здорового питания и укрепления иммунной системы. Его можно употреблять как самостоятельный напиток, разбавив водой или добавлять в чай.

Сухое кобылье молоко

Вред и противопоказания

Специалистами изучены польза и вред молока лошади.
Оно противопоказано при лактазной недостаточности, поскольку приводит к вздутию, болям и бурчанию в животе, чрезмерному газообразованию, тошноте, рвоте и пр. После первого приема возможно послабление стула. Диетологи считают это естественным и полезным процессом, сопровождаемым очищением организма. По истечении недели стул нормализуется, улучшается сон, появляется аппетит, стабилизируется психоэмоциональное состояние.

Читайте также: