Каких лошадей разводят для мяса

Опубликовано: 05.05.2024

Разведение лошадей на мясо

  • Плюсы и минусы разведения лошадей на мясо
  • Мясная продуктивность лошадей
  • Породы лошадей мясного направления
  • Казахская
  • Новоалтайская
  • Якутская
  • Содержание и уход за лошадьми
  • Особенности откорма
  • Как кормить молодняк?
  • Использование пребиотиков
  • Состав и питательная ценность конины
  • Заключение

Издавна нашими предками кони использовались как вид транспорта, а также в качестве тягловой силы для перевозки грузов и тяжелых повозок. Определенную популярность приобрело и разведение лошадей на мясо. Причем если первые два направления использования таких животных с развитием техники стали менее востребованы, то третий остается перспективным и все большее число заводчиков его реализуют. В связи с этим было выведено несколько специализированных пород коней и разработаны конкретные методы откорма живности.

Мясная порода лошадей

Мясная порода лошадей

Плюсы и минусы разведения лошадей на мясо

Потребление конины в пищу практикуется еще с давних времен. Высоко ценились блюда из такого мяса в древнем Риме, Греции, Персии. Определенной популярностью оно пользовалось и среди славянских народов, утратив ее лишь с приходом христианства. А у казахов, башкир и других восточных народов конину и вовсе ценили значительно выше, чем мясо барана или коровы.

Сегодня разведение лошадей на мясо становится популярным и на территории России. Причиной тому выступает широкий ряд выгод такого начинания и достоинств самого продукта. К их числу относятся следующие моменты:

  • мясо молодых лошадей предполагает нежную консистенцию, хороший вкус и считается диетическим;
  • в таком продукте содержится повышенное количество питательных веществ, витаминов и жирных кислот, необходимых для нормальной работы организма;
  • разведение лошадей может быть высокорентабельным бизнесом, так как спрос в этом направлении неуклонно растет, а количество поставщиков продукта пока еще небольшое;
  • лошадиное мясо отличается низкой себестоимостью, но на рынке по цене лишь немногим уступает говядине;
  • такие животные предполагают высокую мясную продуктивность;
  • при наличии доступа к пастбищам, удается существенно сэкономить на кормах для живности;
  • при желании дополнительно можно также продавать лошадиное молоко.

Но стоит заметить, что наряду с широким перечнем достоинств такая деятельность предполагает определенные риски и недостатки. Наиболее значимым среди них выступают сложности поиска сбыта продукции. На отечественных просторах конину используют преимущественно в производстве колбас высшего сорта, смешивая ее с другими видами мяса. В чистом же виде такая продукция на рынке все еще считается экзотической и вызывает интерес далеко не у всех покупателей. В связи с этим может быть достаточно сложно найти тех, кто захочет скупить мясо выращенных лошадей.

Внимание! Необходимо учитывать, что мясо животных, которым больше трех лет, постепенно грубеет. Поэтому убой следует планировать до этой отметки.

Мясная продуктивность лошадей

Мясная продуктивность определяется несколькими показателями. В учет берут вес животного, процент чистого мяса от общей массы, скороспелость. Все эти показатели имеют индивидуальные значения у каждой мясной породы лошадей.

Конина

Что касается средних значений, то убойный выход мяса из туши убитой лошади мясной породы колеблется в пределах 48–55% от общего веса. Если правильно организовать питание животного, то этот параметр вполне возможно поднять до отметки 60%. Чаще всего наивысшие показатели продуктивности прослеживаются у животных, которые пребывают на конюшенном содержании. При табунном содержании на пастбище состав питания не всегда позволяет набрать массу. Поэтому показатели колеблются больше.

Для убоя годятся лошади 2–3-летнего возраста. Именно в это время конина приобретает оптимальную консистенцию и вкусовые качества. Некоторые заводчики практикуют и более поздний убой. Но в этом случае мясо будет более грубым и волокнистым.

Наиболее высокой продуктивностью среди всего разнообразия мясных пород лошадей отличаются якутская, башкирская, джабе и бурятская породные линии.

Породы лошадей мясного направления

Стоит отметить, что среди всего разнообразия существующих пород лошадей лишь несколько целенаправленно выводились как мясные. В процессе селекции заводчики стремились привить им соответствующие качества. На сегодня среди всех этих разновидностей наиболее популярны три:

  1. Казахская.
  2. Новоалтайская.
  3. Якутская.

Казахская

Казахских лошадей начали выводить на территории Казахстана более тысячи лет назад. Традиционно местные племена выращивали коней исключительно табунным способом на открытых пастбищах. В связи с этим у таких животных закрепилась высокая устойчивость к холодам, неприхотливость в плане кормления, быстрый набор веса даже при скудном рационе.

В становлении породы принимали участие представители не только местных пород скакунов, но также и ахалтекинские, арабские и монгольские лошади. В связи с прилитием крови других разновидностей все казахские лошади разделились на два основных типа:

  1. Тяжелые. Именно этот вид лошадей изначально назывался джабе. Их отличает более крепкая конституция. Такой тип высоко ценится в мясном коневодстве.
  2. Иноходцы. Их главным отличием выступает более легкая конституция и хорошая выносливость. Лучше подходят для верховой езды.

Казахская порода лошадей

Казахская порода лошадей

Рост казахской лошади варьируется в пределах 132–144 см. Из особенностей экстерьера животного выделяют:

  • крепкое мускулистое телосложение;
  • длинный прямоугольный корпус;
  • ровная крепкая спина;
  • довольно широкая и глубокая грудная клетка;
  • короткий круп, который часто немного провисает вниз;
  • крепкие ноги с развитыми связками и копытами правильной формы;
  • небольшая шея;
  • пропорциональная голова с прямым профилем.

Продуктивность

По достижении лошадью возраста 3,5 лет ее вес в зависимости от рациона и пола составляет от 350 до 450 кг. Из указанной массы тушки выход чистого мяса варьируется в пределах 53–60%. При этом мясо отличается средней калорийностью и высокими вкусовыми качествами.

Довольно хорошие показатели животное показывает и в плане молочной продуктивности. За сутки одна кобыла способна давать от 15 до 20 кг молока.

Среди двух существующих типов казахских коней именно джабе используют для продуктивного коневодства.

Новоалтайская

Новоалтайская порода появилась лишь в 2000 году. Заводчики вывели ее на основе более известной алтайской разновидности лошадей. Целью селекционеров было повышение мясных качеств животного. Для реализации этой задачи использовали жеребцов советского тяжеловоза и литовской тяжелоупряжной лошади.

Эта порода имеет выраженное мясное телосложение. Рост взрослого жеребца в холке составляет 156 см. При этом длина тела животного доходит до 167 см, а масса взрослого коня достигает отметки 670 кг и более.

Среди характерных особенностей внешнего вида животных выделяются следующие моменты:

  • длинный корпус с развитой мускулатурой;
  • ровная спина с крепкой поясницей;
  • большой круп;
  • крепкие ноги средней длины;
  • массивная шея;
  • широкая грудная часть;
  • грубо сложенная голова.

Новоалтайская порода

Грива и челка животного довольно длинные. Превалирующие масти лошади – бурая, гнедая и вороная.

Продуктивность

Показатели продуктивности у новоалтайских лошадей довольно высокие. Средний убойный выход мяса у жеребцов составляет 58–60%. На убой живность определяют в возрасте 2,5-3 года. При отсутствии пастбищ с обильным количеством растительности нередко практикуют убой жеребят в возрасте до одного года. Также кобылы предполагают средние показатели в плане молочной продуктивности.

Стоит отметить, что крепкая конституция животного и выносливость позволяют ему без труда перевозить крупные грузы. Кроме того, новоалтайские лошади хорошо себя показывают и в верховой езде.

Якутская

Еще одной крайне популярной в мясном коневодстве породой выступает якутская. Такие лошади считаются аборигенными в Якутии и имеют очень древнюю историю. В ходе раскопок отдельных захоронений ученые нашли остатки таких коней, которым уже более 3,2 тысяч лет. Якутская – единственная порода, которая произошла от тундровых коней, живших еще во времена мамонтов.

Рост у таких лошадок небольшой. Как правило, он не превышает отметку в 138,9 см. При этом длина корпуса животного равна 146-147 см.

Во внешности коня особенно выделяются следующие черты:

  • плотное туловище с развитой мышечной массой;
  • ровная широкая спина;
  • короткие ноги с крепкими копытами и костяком, а также развитыми сухожилиями;
  • короткая массивная шея;
  • непропорционально большая голова;
  • длинная грива, хвост и челка.

Также к числу характерных особенностей экстерьера якутских лошадей относится особая шерсть, в состав которой входит плотный подшерсток. Он защищает живность от самых суровых морозов и позволяет выпасать ее даже на заснеженных пастбищах.

Масть у представителей породы гнедая, серая или бурая.

Продуктивность

Вес взрослого якутского жеребца составляет 500 кг. Мясо этих животных отличается высокими вкусовыми качествами. Оно содержит небольшие вкрапления жира, которые делают продукт более мягким и нежным.

Широко используется также и молоко, которое дают кобылы этой породы. Из него делают кумыс и применяют в приготовлении некоторых других блюд.

Якутские лошади

Содержание и уход за лошадьми

Помимо правильно подобранной породы для получения больших объемов конины животным также необходимо обеспечить должный уход и содержание. Лишь в этом случае удастся значительно увеличить размеры поголовья коней и выйти на максимальные показатели продуктивности.

Оптимальным вариантом содержания лошадей мясных пород выступает табунный способ. Он предполагает минимальные затраты на корма. Кроме того, в этом случае животные лучше набирают мышечную массу. Но доступен такой метод лишь при наличии обширных территорий для выпаса табуна.

Лучше всего в этом случае иметь несколько гектаров земли, которую засевают многолетней растительностью. Также рядом с пастбищем располагают конюшню или загоны, площадь которых варьируется в зависимости от размеров табуна.

В случае отсутствия подходящих пастбищ применяют исключительно конюшенный или загонный способ содержания. Но он будет рентабельным лишь в случае параллельного применения ускоренного откорма, когда помимо зелени, сена и концентратов также используют стартовые комбинированные корма, ЗЦМ и другие компоненты.

Справка. При использовании метода ускоренного откорма уже к 12 месяцам лошадь может набирать до 450 кг веса.

Особенности откорма

От того, насколько правильно построен откорм животного, напрямую зависит его будущая мясная продуктивность. Чтобы сделать кормление максимально сбалансированным и при этом сэкономить, при составлении рациона берут в учет такие моменты:

  • доступный бюджет;
  • расположение предприятия по разведению лошадей;
  • наличие свободных пастбищ для выпаса живности.

В плане кормления лошади неприхотливы. За основу рациона для таких животных берут сено в зимнее время и зеленую растительность в летнее. Чтобы дополнить основное меню и получить максимум от откорма также используют:

  • кукурузу;
  • различные овощи;
  • жмых;
  • силос;
  • патоку из сахарной свеклы;
  • зерновые отруби.

Патока из сахарной свеклы

Патока из сахарной свеклы

В обязательном порядке животные должны иметь доступ к большому количеству чистой воды. Также, несмотря на неприхотливость лошадок, их желудок довольно неустойчив к различным заболеваниям пищеварительного тракта. Поэтому помимо состава рациона особое внимание уделяют правильному хранению кормов. Они не должны содержать пыль, грязь, примеси. Не допускаются к использованию и запасы, на которых обнаружены следы плесени или гнили.

В целом откорм длится около 2-3 месяцев перед убоем живности. Его целью выступает максимальный рост мышечной массы и, как следствие, повышение убойного выхода мяса.

Как кормить молодняк?

Кормление жеребят требует отдельного рассмотрения. До двухмесячного возраста малышей кормит кобыла. Если же в период лактации часть молока забирают, уже в начале второго месяца недостающий объем восполняют заменителями молока и свежей молодой травой.

К концентрированным кормам животное приучают уже с третьей недели. Для этого ему задают специальную кашу, в состав которой входят:

  • давленый овес;
  • качественные зерновые отруби;
  • жмых;
  • кукурузу (добавляют, когда малыш привыкнет к основному составу);
  • премикс.

Параллельно этому в рацион также небольшими объемами включают сено бобовых или злаковых культур.

После отъема от кобылы в возрасте 2–3 месяцев жеребенок уже ест нормально сам. В этот период его переводят на бобовое сено, плющеный овес или ячмень. Также в рацион допускается включать шроты, жмых, патоку сахарной свеклы.

Более взрослому молодняку помимо указанных продуктов также скармливают сечку из сена и соломы, мякину, овощи. Из последних при кормлении лошадей наиболее популярны картофель и морковь. Для тяжелоупряжных лошадей в дополнение к основному рациону часто добавляют силос.

Стоит отметить, что кормить лошадей лучше всего в несколько приемов, предполагающих небольшие порции. Это предотвратит развитие болезней желудка. Длительность кормления молодняка зависит от того, какое мясо хочет получить заводчик. При убое жеребят в возрасте 8 месяцев владелец получает диетическое и нежное мясо. Мраморную конину удается получить от животных, которые достигли 2,5 лет.

Использование пребиотиков

Для улучшения прироста мышечной массы жеребят, а также профилактики у них болезней ЖКТ многие заводчики используют корма с пребиотиками. Наиболее популярными среди них выступают «Стартер» и «Престартер». К основным достоинствам такой пищи относятся:

  • наличие гуматов двухвалентных металлов, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника и обмена веществ;
  • налаживание баланса кальция и фосфора в организме;
  • наличие в составе сорбентов, которые предотвращают появление токсикозов и вздутия.

Такие корма состоят полностью из натуральных компонентов. При этом суточную дозировку добавок рассчитывают из соотношения 300 г пребиотиков на каждые 100 кг веса животного.

Состав и питательная ценность конины

Мясо коней

Популярность лошадиного мяса на рынке постепенно растет. Причиной тому выступает состав продукта. Он включает:

  • протеин – не менее 15–20%;
  • воду – 70%;
  • жиры в количестве 2–5%;
  • золу – около 1%.

Что касается микроэлементов, то в составе конины основную часть занимают:

  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор и др.

Богата конина и на витамины. Такой состав предполагает высокую энергетическую ценность продукта. По своей калорийности он относится к числу среднекалорийных и составляет около 120–180 ккал на каждые 100 г мяса.

Важно! Такое мясо подходит для употребления в пищу людям с проблемами сосудов. Также продукт способствует улучшению здоровья у пациентов, проходящих восстановление после лечения от гепатита А. В период Средневековья конину прописывали больным туберкулезом, считая, что такая пища способствует более быстрому выздоровлению.

Заключение

Разведение лошадей мясных пород может стать хорошим источником дохода для заводчика. Этот сегмент сельского хозяйства все еще набирает популярность, но поскольку реализаторов такой продукции довольно мало, конкуренция в нем сравнительно невысокая. Причем если правильно подобрать мясную породу животных, а также организовать должный уход и кормление живности, выгода от такой деятельности с лихвой оправдает ожидания владельца конефермы.


  1. Какие породы являются пригодными для разведения на мясо
  2. Казахская лошадь — уникальная лошадь Казахстана
  3. Джэбе
  4. Якутская лошадь
  5. Новоалтайская порода
  6. Башкирская лошадь — изюминка Южного Урала
  7. Бурятская порода лошадей

Употребление лошадиного мяса известно с древних времен. На сегодняшний день разведение лошадей становится все более популярным. Это объясняется тем, что конина —очень полезный продукт. Она обогащена витамином В,жирными кислотами, микроэлементами (калий, железо, фосфор), питательными веществами. Конина также имеет в составе полноценные белки, она является наиболее легкоусвояемым мясным продуктом. Кроме того, это еще и диетическая еда, которую полезно употреблять абсолютно всем: детям, спортсменам, беременным женщинам, пожилым людям. Однако для разведения лошадей на мясо подойдут не все породы.

Хорошая конина выделяется невероятным изысканным вкусом, пленительным запахом, сочностью и не маленькой калорийностью. Безусловно, на качество мяса влияет уход, питание, климатические условия и территория, на которой обитает лошадь.

Мясные породы лошадей выделяются массивным телосложением. У них ровная и крепкая спина, сильные ноги. Отличаются они и глубокой объемистой грудной клеткой с небольшой короткой шеей. Они быстро набирают массу, становятся упитанными, поэтому и являются лучшими для разведения на мясо. Достаточно 2-3 года и лошадь будет готова для забоя. Чем старше лошадь, тем мясо будет жестче. Поэтому забой лучше проводить в молодом возрасте.

Чистое мясо содержится в спинной части корпуса. Если вам нужно получить конину с содержанием жира, мясо берется с ребер и брюшины, шеи. Именно эти части являются местами отложения большого количества жира.

Какие породы являются пригодными для разведения на мясо

Рейтинг наиболее популярных мясных пород лошадей составляют Казахская, Якутская и Новоалтайская. Также подходят на мясо бакширская порода, джабе и бурятская.

Казахская лошадь — уникальная лошадь Казахстана

Родиной Казахской породы является территория Казахстана. Эта степная лошадь табунного происхождения неприхотливая в еде и жилье. Живет в любых климатических условиях, но при этом идеально подходит на мясо. Используется также для верховой езды и для тяжелых нагрузок. Разводится в Казахстане — там, где и была выведена.

Казахская лошадь

Джэбе

Старейшая порода Казахской лошади, крупнейший ее представитель с выраженными формами. Она выносливая, массивная, приспособленная к жизни в холодных климатических условиях (даже при -40 градусов лошадь чувствует себя превосходно). Кроме того, мясо джэбе отличается от многих других пород вкусовыми характеристиками и составом. Оно высококалорийное, мраморное и, что самое главное, не содержит холестерин. Поэтому употреблять его очень полезно абсолютно всем.

Особенности Казахской лошади. Что делает ее лучшей мясной породой?

1. Крепкое массивное телосложение — лошадь быстро становится крупной и упитанной даже в плохих климатических условиях.

3. Ровная и крепкая спина, что также важно для мясной породы.

4. Небольшая шея.

5. Немного провисающий круп.

Казахская лошадь низкорослая. Длина туловища составляет примерно 140-145 см, высота в холке — около 140 см. Масса взрослого животного, а это приблизительно 3 года, достигает 320–450 кг. Убойный выход при хорошем режиме питания составляет примерно 70%. Такой процент мяса не уступает рогатому скоту.

Якутская лошадь

Якутия — самая холодная местность в России. При такой температуре невозможно выращивать кур, коров, свиней, поэтому население без проблем разводит лошадей. Якутская порода выведена селекцией под влиянием естественного отбора.

Уникальные особенности Якутских лошадей и почему они принадлежат именно к лошадям мясных пород:

• выносливость — при температуре -53 якутская лошадь чувствует себя прекрасно. Неприхотливая в еде, легко справляется с сильными нагрузками;

• низкорослая порода — высота достигает 1,5 метра, не больше. Но, несмотря на маленький рост, лошадь приспособлена к тяжелой работе;

• ровная и крепкая спина;

• шея небольшого размера;

• масса колеблется от 400 до 500 кг. Удивительно, что такая низкая лошадка может быть такой тяжелой в весе.

Мясо Якутской лошади невероятно вкусное, оно считается деликатесом. Отличительной чертой конины этой породы является мраморность — вкрапление жира в мясо. Благодаря этому мясо приобретает особый нежный вкус, сочность и мягкость. Оно достаточно жирное и калорийное, что также отличает его от мяса других пород лошадей.

Якутская лошадь

Новоалтайская порода

Лошадь, которая принадлежит к лошадям мясных пород, относительно молодая — выведена в 2000 году в России для выращивания на Алтае. помимо Алтая, она резко набирает популярность и в Казахстане.

Уникальные особенности Новоалтайской породы лошадей:

• массивное телосложение — высота лошади достигает около 155 см, длина туловища — 167 см;

• глубокая грудная клетка;

• крепкая обширная спина;

• костистые мускулистые ноги;

• шея небольшого размера;

Масса лошади составляет 610-625 кг, что делает ее достаточно большой по размерам. Кроме этого, новоалтайская порода лошадей отличается высокимипоказателями качества мяса. При хорошей упитанности убойный выход достигает 55–60%. При табунном способе разведение убой происходит, когда животному выполнилось 3 года. В ином случае, когда пастбища не имеет масштабных размеров — 1 год.

Животные по своим характеристикам крепкие и выносливые, благодаря хорошо развитой мускулатуре. Могут использоваться не только для разведения на мясо, но еще и для перевозки грузов внушительных размеров. Они также подходят для верховой езды. Кони этой породыявляются уникальными и востребованными во всем мире благодаря массивному телосложению и универсальности в использовании. Они годятся и для мяса, и для молока, и для верховой езды, и для тяжелых нагрузок.

Новоалтайская порода лошадей

Башкирская лошадь — изюминка Южного Урала

Бакширская порода сформировалась под влиянием жесткого континентального климата Южного Урала. Анатомические особенности породы схожи с вышеперечисленными лошадями мясных пород. Это и обширная спина, и умеренно спущеный круп округлой формы, и широкий лоб, и уплотненная небольшая шея, и мускулистое телосложение, и объемистая грудь.

Высота лошади в холке составляет около 145 см, длина туловища — 147 см. Живой вес взрослой лошади примерно450 кг, в зависимости от пола.

Мясо обладает повышенной сочностью, что делает его невероятно вкусным и популярным среды любителей конины. Также оно хорошо усваивается организмом, содержит набор белков, аминокислот, большое количество витаминов А, Е и В.

Башкирская лошадь

Бурятская порода лошадей

На протяжении десятков веков люди занимались разведением бурятской породы лошадей табунным способом. Они являются самыми низкорослыми лошадями Сибири. Порода является уникальной благодаря своим анатомическим особенностям: массивная голова, небольшая по размерам холка, немного опущен круп, обширная спина,широкая грудь, мускулистые костистые ноги с развитыми суставами.

Вес лошади составляет около 320-360 кг. Высота в холке —167 см.

Бурятских лошадей отличает крепкое телосложение, приспособленность к резким изменениям погодных условий и содержанию пастбищных территорий. Они супер выносливы, могут жить и в мороз, и в голод, и при выполнении непосильных видов работ.

При правильном подходе к откорму лошадей мясных пород, использовании кормов высокого качества с содержанием различных витаминов, количество мяса при убое будет достаточно высоким. Поскольку конина еще не столь популярный продукт в современном мире, но очень полезный, разведение лошадей на мясо — это выгодный бизнес для людей, которые любят коневодство и хотят получать от своего хобби еще и хороший доход.

Табун лошадей

Лошадь является не только помощницей на сельском подворье, и используется как транспортное средство, ценят ее и за диетическую мясную продукцию, которую можно получить. На сегодняшний день спрос на конину только растет. Так что же представляет собой мясное коневодство?

Условия ухода

Лошади относятся к травоядным животным, и чтобы обеспечить их полноценным рационом, понадобится зеленая масса (в летнее время), сено (зимой), вода.

Содержать табун является наиболее выгодным способом. Пастбищные угодья засеваются многолетними травами, которые представляют изрядное лакомство для скота. Рекомендуется построить загоны или конюшни в количестве нескольких штук, в зависимости от поголовья. Помещения понадобятся для того, чтобы загонять животных в ночное время, и при наступлении сильных морозов.

  • Сколько должен съедать кролик в сутки?
  • Место сырого и вареного картофеля в рационе кроликов

Табунное содержание

Табунное содержание оправдывает себя еще и тем, что делает денежные затраты минимальными. Полученная выгода от продажи мясной продукции в разы перекроет все траты откормочного периода. Рекомендуемое время убоя — перед наступление зимы, и тому есть вполне объективные причины:

  • лошадь загодя чувствует наступление холодного времени года и старательно набирает вес перед заморозками, а потому и убойный выход в этот временной промежуток довольно высокий;
  • хранить мясную продукцию лучше всего при низких температурах;
  • мясо служит отличным запасом для кочевых народностей на зимние месяцы.

Что делать, если нет пастбищных угодий

У табунного содержания есть своя альтернатива — использование небольших пастбищ, загонов или конюшен. Предпочтительнее всего приобретать лошадей мясных пород, обладающих большой массой, от которых можно получить хорошее количество мяса. Откормочный период включает в себя выгон животных на пастбище и их подкармливание.

В качестве дополнительных источников питания используют:

  • кукурузу;
  • жмыхи;
  • отруби;
  • овощные культуры;
  • силос из кукурузы.

Очень хорошей подкормкой является сахарно-свекольная патока, которую в откормочный период можно давать около 30 кг в день на одну голову.

Как содержат лошадей

Если выбран конюшенный вариант разведения, то особое внимание стоит обратить на ускоренный метод откорма с применением специальных технологий. Они позволяют довести массу лошади до 450 кг, что будет равняться 58% убойному выходу за 12 месяцев. Содержание становится более рентабельным за счет того, что сокращается время выращивания. Средний вес 6 месячного жеребенка варьируется от 200 до 250 кг. Вкусовые качества мясной продукции, а также ее ценность целиком и полностью зависят от упитанности.

Некоторые фермеры применяют специальный Стартовый комбикорм, заменители цельного молока и предстартовые корма. Благодаря содержанию микроорганизмов, входящих в такой рацион, восстанавливается микрофлора в кишечнике, что приводит к ускорению ферментативных процессов и, как следствие, более быстрому росту молодняка.

Алтайская лошадь

Молодняк остается при матери до возраста в 60–90 дней, и на втором месяце можно смело заниматься прикормом. Средний срок откорма мясной лошади от двух до трех месяцев. Предназначенные к забою жеребцы не работают, чтобы они не снизили вес, и в последующем не испортилось качество мясной продукции. Народности, занимающиеся разведением лошадей для своего прокорма, держат жеребцов отдельно.

Какую породу лучше всего выбрать

Древние славяне и европейцы всегда высоко ценили конину. Да и само мясное коневодство имело высокую популярность. Диетическое мясо с удовольствие подавали на столы не только зажиточных горожан, но и простых людей. Как только начало активно развиваться земледелие, понадобились лошади для военных нужд, животных перестали разводить для пищи. Даже появилось несколько царских указов, налагающих запрет на конину. Во многих европейских странах конское мясо было запрещено для употребления в пищу в XIX столетии.

Башкирская

Прогресс постепенно развивался и лошади для армии стали терять свою ценность, потому мясное коневодство начало потихоньку возрождаться. Ряд российских регионов с древних времен разводили животных, чтобы получать мясную продукцию, которая играла важную роль в приготовлении традиционных национальных блюд. Наивысшая популярность была у башкир, татар, бурятов, якутов и калмыков. Лошади выращивались с применением табунного метода, и постепенного выведения новых неприхотливых пород соответствующего направления. Такие животные нуждались в небольшом количестве воды, с легкостью нагуливали жировые отложения, а мясная продукция получалась сочной и вкусной.

Табун казахских лошадей

На сегодняшний день существует ряд специализированных пород, которые считаются именно мясными:

  • казахская;
  • новоалтайская;
  • якутская.

Мясо отличается высоким качеством вкуса, хорошей калорийностью и наличием мраморности. У животных длинный корпус, короткие конечности, широкий спинной отдел.

Конину принято делить на две группы:

  1. Мясо жеребят достигших полуторогодовалого возраста (продукция считается диетической и нежирной).
  2. Мясо животных в возрастной категории от 3–5 лет (отличается мраморностью и большим содержанием жира).

Якутские и казахские лошади набирают вес около 430 кг к возрасту 3,5 лет, при условии правильного разведения и полноценного откорма. В среднем туша весит 240 кг, на сало приходится 5–4 кг, а убойный выход в % — около 57.

Якутская лошадь

Тонкости откорма

Для лошадей, использующихся на мясо, рацион составляют в зависимости от следующих факторов:

  • территориальное расположение хозяйства;
  • бюджет;
  • доступность кормовых угодий.

В небольших хозяйствах конезаводы стараются выбрать корма по своим возможностям. Даже если корма немного, но его объем достаточен, взрослые животные и молодняк покажут хороший набор массы. Лошади являются не слишком привередливыми животными в рационе, но при этом из-за высокой подверженности желудочным болезням, необходимо очень ответственно подойти к технологии хранения, заготовления и отказу от некачественных кормов.

В большинстве хозяйств предпочитают ставить на откорм взрослое поголовье, чтобы не возиться с жеребятами, а само направление зависит от рынка реализации и желания потребителей.

Как кормить молодняк

Жеребенок до 60 дней кормится кобыльим молоком, если кобыла дойная, но с 30 дня жеребятам дают траву, измельченное грубое сено и молочные заменители.

С 21–28 дня молодняк начинают подготавливать к грубому корму. Зерновые каши с отрубями и премиксами постепенно вводят в рацион. Можно кормить болтушкой с зернобобовыми, кукурузой и качественным жмыхом. Стоит отдать предпочтение сену, в состав которого входят луговые и культурные травы.

У молодняка желудок небольшого размера, а потому суточную норму им дают небольшими порциями за день. Такая технология позволяет свести к минимуму риск возникновения желудочных болезней. Для снижения расходов по обслуживанию, маточные табуны содержат на пастбищах, и дают дополнительный прикорм в вечернее время при возвращении в конюшню. В некоторых хозяйствах устанавливают механизированные раздатчики.

С 60–90 дня молодняк кормится самостоятельно, если есть необходимость, то увеличивают подсосный период. Наиболее оптимальный рацион включает в себя следующие компоненты:

  • плющенное зерно;
  • сено из бобовых трав;
  • шроты;
  • жмыхи;
  • зернобобовая трава или сено;
  • при невозможности кормления овсом, вместо него дают кукурузу или ячмень.

В качестве добавки можно давать сахарную свекольную патоку.

Взрослому молодняку корма требуются более разнообразные, да и рацион должен быть сбалансирован с учетом финансовых возможностей хозяйства. Можно давать измельченную рожь, мякину, красные сорта моркови, свеклу, силос высшего качества, картошку. Во время откормочного периода концентрированных кормов в виде травы или сена должно быть около 50 кг.

С наступление лета лошадей можно перевести на пастбище и дополнительно прикармливать сочными кормами.

Нагульный период позволяет получить хороший набор массы у молодняка — от 1,5 до 2,5 лет — до 2000 грамм в день. У нагульных жеребят туши оцениваются гораздо выше.

Тяжеловозным породам и помесям можно на откорме давать грубый корм, который является для них привычным.

Мясные породы лошадей

Мясные породы лошадей

Мясное коневодство - выгодный бизнес. Выращивание лошадей на мясо становится все популярнее, поскольку конина является диетическим и легкоусвояемым продуктом. При этом, ее себестоимость ниже себестоимости говядины или баранины.

Чтобы получить сочное вкусное мясо, лучше выращивать чистокровных лошадей, имеющих хорошую родословную. Продукт мясных пород отличается мраморностью, высокой калорийностью и отличными вкусовыми характеристиками.

Для разведения на мясо рекомендуется выбирать животных, адаптированных к тем или иным климатическим условиям и виду местности.

Мясные породы лошадей

Лошади мясных пород имеют массивное телосложение, широкую спину и короткие ноги. Животные могут длительное время обходиться без воды, они приспособлены к круглогодичному табунному содержанию и быстро наращивают массу.

Самыми популярными породами, которые выводились для реализации лошадей на мясо, являются:




казахская якутская новоалтайская

Породы, отличающиеся высокой мясной продуктивностью:





якутская башкирская джабе бурятская

Казахская порода

Порода была выведена в Казахстане, а лошадей изначально разводили на открытой местности табунным способом. Животные неприхотливы в еде и устойчивы к холодам. Они быстро набирают вес даже при скромном рационе.

Особенности лошади:


1. крепкое телосложение;
2. длинный корпус;

ровная спина;
4. широкая грудная клетка;
5 . короткий и немного провисающий круп;

сильные ноги;

копыта правильной формы;

маленькая шея.


Вес животного в 3,5 года достигает 350-450 кг (в зависимости от пола и режима питания). Убойный выход мяса составляет 53-60%. Лошади отличаются также высокой молочной производительностью - 15-20 кг молока.

Якутская порода

Отличительные черты лошади:


1. небольшой рост (не более 139 см);
2. длинный корпус (147 см);

плотное туловище;
4. ровная спина;

короткие ноги;
6. массивная короткая шея;

большая голова;

длинные грива и хвост;

плотный подшерсток (благодаря чему лошадь можно выпасать на заснеженных пастбищах).


Вес взрослой особи составляет 500 кг, а 6-месячного жеребенка - 190 кг. Мясо содержит небольшое количество жира и отличается хорошими вкусовыми качествами. Продукт мягкий и нежный.

Является отличным вариантом для мясного коневодства. Это единственный вид лошадей, который произошел от тундровых коней.

Новоалтайская порода

Порода была выведена в 2000 году с целью повышения мясных качеств лошади. По этой причине животные обладают ярко выраженным мясным телосложением.

Отличительные черты лошади:


1. развитая мускулатура;

длинный корпус;

круп большого размера;

ноги средней длины;

массивная шея;

широкая грудная клетка;
7. грубо сложенная голова;
8 . длинная грива.


Рост взрослой лошади составляет 156 см, длина - до 167 см. Вес особи достигает 670 кг (убойный выход продукта - 58-60%). При табунном разведении животных ведут на убой в 2,5-3 года, а при отсутствии больших пастбищ - в 1 год.

Эти животные достаточно крепкие и выносливые, поэтому могут использоваться при перевозке тяжелых грузов. Хороши они и в верховой езде.

Башкирская порода

Отличительные черты животных:


1. крепкое телосложение;

прямая широкая спина;

густая грива;

круп умеренно спущен;

утолщенная шея;
6 . рост - 145 см;
7. вес - 400-450 кг.


Порода широко распространена на территории Южного Урала. Мясо этих лошадей очень сочное.

Джабе

Джабе - разновидность казахской породы. Лошади имеют большой живой вес и являются отличным вариантом для мясного направления в бизнесе. Убойный выход мяса при весе 430 кг составляет 57%. Из этой породы получают высококалорийную мраморную конину без содержания холестерина.

Бурятская порода

Особенности лошади:


1. массивное телосложение;

короткая холка;

спущенный круп;
4. короткая шея;
5 . прямая спина;

глубокая грудная клетка;

длинная и густая грива.


Лошади этой породы приспособлены к круглогодичному выращиванию табунным способом. Особи хорошо переносят морозы. Это низкорослые животные с весом в 300-350 кг.

Мясное коневодство ориентировано в большей степени на естественные пастбища и сенокосы. Это позволяет снизить расходы на содержание и откорм лошадей. При отсутствии угодий и пастбищ животных размещают в конюшнях. Для этого строят специальные помещения с кормушками и поилками и сооружают загоны для выгула.

При откорме на мясо в рацион лошадей необходимо включить качественные корма без твердых частиц и колючих растений. В основе питания - сено и трава. Следует также давать животным зерно, отруби, овощи и соль.

Для ускоренного откорма лошадей и получения высококачественной конины в рацион необходимо добавить насыщенные витаминами и полезными веществами корма. Пребиотики стимулируют работу органов пищеварения, способствуют выводу токсинов из организма и ускоряют процессы ферментации. Выбрать подходящие комбикорма для лошадей вы можете в компании «Feed&Life» - украинского производителя кормовых добавок разной сложности и назначения. Заходите на наш сайт, чтобы ознакомиться с качественными показателями кормов и получить больше информации о продукции.

Животноводство, а именно разведение лошадей как бизнес, — одно из самых удивительных занятий. Мощный и очень умный скот был приручен еще много веков назад. Человечество применяло скакунов в сельскохозяйственном труде, в качестве средства передвижения, а еще с них получали различное сырье. Умение правильно откармливать и выращивать жеребцов можно превратить в очень солидный источник дохода. Выгодно или нет коневодство как бизнес, нужно смотреть, исходя из возможностей самого фермера.

  1. Затраты на хозяйство
  2. Варианты заработка
  3. Покупка коней
  4. Выбираем породу лошадей
  5. Характеристики мяса
  6. Выращивание коней на пастбищах и конюшнях
  7. Основные принципы откорма
  8. Добыча и продажа конины
  9. Заключение

Разведение лошадей как бизнес

Разведение лошадей как бизнес

Даже небольшое фермерское хозяйство при правильном подходе не останется в убытке. Разведение коней — непростое и весьма затратное ремесло. Любой грамотный расчет в первую очередь опирается на детальную бизнес-схему. Главная цель бизнес-схемы — определить выгоду вкладывания денег в проект. С его помощью можно определить, каковы должны быть стартовые инвестиции, какие при этом могут возникнуть затруднения, каковы варианты их устранения. Разведение лошадей на мясо должно окупаться, для этого нужно найти точки сбыта и поставлять на них качественную продукцию, которую необходимо периодически проверять.

Затраты на хозяйство

Затраты на ведение собственного хозяйства включают рад вещей, среди которых:

  • покупка (аренда) участка земли;
  • приобретение скота;
  • сооружение конюшни;
  • откорм животных;
  • зарплата штата (рабочих).

В этом деле полезны будут как профессиональные конюхи, так и простые разнорабочие. Также для проведения регулярных профилактических осмотров, лечения и вакцинации лошадей понадобится помощь ветеринара. В самом начале вложения в будущее мясо у лошади могут потребовать несколько десятков миллионов рублей. Однако если точно и грамотно построить схему бизнеса и экономно расходовать бюджет, уровень дохода будет высок: он может достигать до 300%. Если события будут развиваться успешно, то затраты оправдывают себя за 5-7 лет.

Варианты заработка

В качестве производственной деятельности коневодство имеет несколько способов реализации. Главную часть средств необходимо вкладывать в направления, которые приносят самый большой достаток. Что обычно выбирают в роли основного направления? Племенное животноводство. Если разводить, а затем продавать породистых жеребцов и кобыл, то можно обеспечить себе высокий достаток. Также можно разводить коней для мяса. Незначительные затраты, чтобы обеспечить скот, превращают данное направление в очень привлекательное и перспективное.

Стоимость корма обычно куда ниже, чем полученный достаток от реализации конины. Но в этом случае любой фермер должен знать, как откормить своих лошадей на мясо. Для этого у профессиональных заводчиков и на конезаводах есть таблица, по которой производят откорм, в зависимости от возраста и состояния животного.

Бизнес по разведению разных пород лошадей может заключаться и в обучении. Речь идет о таких направлениях, как школа верховой езды и иппотерапия. Зачастую горожане готовы обучаться верховой езде, а также принимать участие в различных развивающих мероприятиях, за что с радостью платят.

Многие хозяева пытаются совместить несколько направлений. Большинство вариантов реализации прибыли может являться и основным, и вспомогательным. Зависит это от того, под каким углом посмотреть на ситуацию.

Еще один вариант ведения бизнеса на лошадях — животные в аренду. Это подразумевает собой езду верхом и заботу о животном со стороны тех, кто берет скакуна на прокат. Иногда случается, что человек пропитывается чувствами к конкретному коню и в итоге выкупает его.

Многие хозяева очень любят оставлять своих животных в размещенных вблизи стойлах. Также можно проводить продажу аксессуаров. Продавая изделия, предназначенные для заботы о скоте и для верховой езды, можно обеспечить дополнительный поток клиентов.

Подбирая путь развития, необходимо учесть месторасположение хозяйственного участка. Обычно развивающие и лечебные занятия предпочитают представители больших городов. Прогулки и походы на лошадях с группой очень популярны в курортных районах. Места с зоной для выпаса идеально подойдут для мясного коневодства.

Покупка коней

Бизнес лошадей на мясо будет прибыльным, если правильно подобрать породу. Породистые животные — залог ценного мяса и хороших характеристик в скачках. Цель коневодства с направлением сбыта мяса — это разводить и откармливать коней мясных пород. Если бизнес основан на разведении коней для мяса, то рекомендовано сразу покупать чистокровных животных с хорошей родословной. Такие животные дают больше мяса, обладающее лучшими вкусовыми характеристиками. Благодаря такому приобретению, окупаемость инвестиций повышается.

Чтобы начать мясное производство, нужно все просчитать перед покупкой лошадей, оценить продуктивность той или иной породы. Каждая порода имеет свои нюансы как в разведении, так и в кормлении, нужно понимать, что такой лошадиный прибыльный бизнес требует усилий и много работы. В начале сложно понять, какую породу выбрать, будет это выгодно или нет. У фермеров на этот счет много опасений. В этом случае можно посоветоваться с другими заводчиками, пообщаться на форуме, посмотреть фото и видео понравившейся породы.

Выбираем породу лошадей

Кони обладают массивным телосложением, широкой спиной и короткими ногами. В России развели множество пород, которые выращиваются специально для мяса, в число которых входит, к примеру:

  • Якутская;
  • Казахская;
  • Новоалтайская.

Предпочтение выгоднее отдать той породе, которая адаптирована к той или иной среде, там откорм производить легче всего. Такие животные не слишком требовательны, стойки к различным вирусам, быстро набирают массу. В домашних условиях подобные породы коней лучше размножаются и считаются не такими прихотливыми.

Характеристики мяса

Конина представляет собой плотное мясо с прожилками и имеет темно-красный цвет. По сытности оно подобно говядине, а в состав этого мяса входит 5% жира, 23% белка и 70% воды. Самой вкусной признана часть спины, а шея и брюшина дают более жирные куски. Классификация конского мяса не имеет строгих стандартов, обычно она делится на 2 группы: мраморная (имеет наибольший процент жирности и берется у взрослых животных 3-5 лет) и диетическая (мясо жеребят, возраст которых достигает 1,5-2 лет).

Мясо лошади получило самую большую популярность среди национальностей, образ жизни которых был кочевым (Казахстан, Татарстан, Киргизия).

Что касается Европы, то там конину смешивают с различными колбасными изделиями, чистый же ее вид не особо приветствуется. Благодаря ей, мясные деликатесы становятся более упругими и имеют особый вкус. А вот мусульмане и вовсе не признают конину для пищевого использования, при этом жесткого запрета на нее нет. Крайне важно помнить: сельскохозяйственный труд отрицательно воздействует на рост массы и характеристики мяса лошадей, так что одновременно получить и питательное мясо, и хорошего работника не получится.

Читайте также: