Когда подковывают лошадей в каком возрасте

Опубликовано: 03.05.2024

Подковывание – крепление на подошвенной поверхности копыта лошади специальной металлической пластины. Коней подковывают с глубокой древности, чтобы повысить производительность животного в военных походах и работе. Подковы следует менять каждые 1-1,5 месяца, предварительно срезав мертвый рог и подготовив конечность. Существуют различия в ковке спортивных, рабочих, рысистых лошадей и животных с деформациями копыт.

Содержание статьи

Значение и цели подковывания

Расчистка копыта
Копыто лошади является сложной структурой, обеспечивающей распределение веса и передвижение. При давлении на землю роговая капсула расширяется, снижая нагрузку. Но при заковывании в подкову подвижность копыта ограничивается, что приводит к нарушению нормальной функции органа, развитию воспалительных и структурных патологий. Поэтому использование подков не целесообразно для лошадей, которые не испытывают большую нагрузку. Другое дело, если конь ежедневно тренируется или работает, особенно по твердому грунту. Это приводит к чрезмерному стиранию роговой капсулы, травмам подошвы.

Подкова позволяет лошади переносить большой груз, при этом копыто не сотрется и не растрескается.

Для исправления неправильной постановки конечностей, снятия и уменьшения нагрузки на поврежденную ногу, компенсации хронических патологий используется ортопедическая ковка. Перед креплением ортопедической подковы стараются по возможности придать физиологическую форму обрезкой. В дальнейшем при каждой перековке форму копыта приближают к нормальной. Особенности ковки:

  • при задевании тазовыми конечностями передних (зарубка) необходимо использовать подковы с ромбовидной зацепной поверхностью и сходящимися ветвями. На задние подковы дополнительно крепят шипы до 3 см;
  • при задевании конечностей одного пояса (засечка) лошадям устанавливают подковы с широкими ветвями, причем наружная гораздо больше внутренней. Также медиальная поверхность загибается;
  • подволакивание (лошадь не поднимает копыто высоко) конечностей является следствием усталости и патологии сухожилий, до выздоровления устанавливают подковы с мощным зацепом.

Подковами можно улучшить сцепление с поверхностью с помощью насечек, гвоздевой дорожкой. Но лучшая защита от скольжения – использование шипов. Это компактные возвышения на поверхности подковы, обращенной к почве. Методы закрепления щипов:

  • загнутые ветви на пяточных углах;
  • вставные;
  • выкованные и приваренные;
  • вкрученные (сменные).

На подкове может разместиться большое количество шипов. Пара находится в зацепной части – захваты, еще два на границе зацепа и боковой стенки. По одному на каждом из концов ветвей и в самой широкой части. У тяжелоупряжных коней используют подковы с мощными захватами.

Подготовка лошади

Менять подковы необходимо каждые 30-45 дней, так как сильно отрастает копытный рог. Но каждый раз к подковыванию нужно подходить тщательно. Важно оценить состояние роговой стенки, выявить возможные патологии, правильно произвести расчистку и зафиксировать лошадь для крепления подков.

Осмотр лошади

Перед ковкой важно оценить состояние копыт, конечностей и всего организма животного. Необходимо выявить возможные патологические состояния в копытном роге, деформацию капсулы. Оценивается постановка конечностей. Получаемые данные затем применяются при обрезке копыт и подгонке подков.

Конечности правильного постава должны быть параллельны между собой, что приводит к равномерному распределению массы коня. Неправильное положение ног приводит к деформациям в копыте. Тазовые и грудные копыта имеют отличия.снятие старой подковы

Нормальная форма передних копыт:

  • линии зацепа и земли образуют угол в 45 (до 50) градусов;
  • торцовая поверхность длиннее задней в 2,5-3 раза;
  • пяточная стенка практически перпендикулярна земле;
  • подошва имеет круглую форму.

Копыта на тазовых конечностях имеют свои отличия:

  • угол зацепной стенки до 55 градусов (некоторые авторы считают и 60 градусов нормой);
  • из-за большего угла становится короче длина стенки – отношение зацепа к пятке не более 2;
  • подошва имеет форму эллипса, суженного в боках, при этом широкая часть смещена к задней трети копыта;
  • роговая стенка подошвы гораздо сильнее развита, поэтому часто подковывают только копыта на грудных конечностях.

Необходимо оценить походку лошади для выявления хромоты. Характер движения коня определяется поражениями костей конечности, суставов, связок или деформацией копытного рога. Перед подковыванием важно выявить причину хромоты и устранить ее, восстановив нормальное функционирование конечности. Если причины патологической походки лошади в деформации рога, то хромота устранится правильной обрезкой. Другие проблемы определяются осмотром (повышение температуры венчика, суставов, наличие болезненности), инструментальными исследованиями (рентгенография, УЗИ).

Фиксация животного

Лошади - одни из самых своенравных домашних животных, поэтому работа с ними требует терпения и хладнокровия. Особенно важно сохранять спокойствие, работая с боязливыми, строптивыми конями. Не следует прибегать к закруткам и кнуту при каждом беспокойстве лошади – всегда пробуйте разговором, похлопыванием и поглаживанием успокоить животное. Плохое и грубое обращение лошади помнят долго.

Строптивую лошадь следует резко обрывать громким криком, подергиванием за повод. В исключительных случаях прибегают к кнуту. Ни в коем случае нельзя наносить удары коню подручным инструментом, особенно клещами, молотком или другим инструментом для ковки – конь станет их ассоциировать с болью, и дальнейшее подковывание будет невозможным.

Подходить к лошади следует с головы, разговаривая с ней, поглаживая и похлопывая по шее, доводя руку до плечевой кости, подготавливая к поднятию грудной конечности. Кузнец встает боком к лошади, лицо направлено к крупу. Ближней рукой упирается в плечо коню, а другой захватывают путовый сустав. Подставив колено ближней ноги под копыто лошади, следует плотнее захватить конечность. Затем зажимают ногу коня между коленями.

Работая с тазовыми конечностями, также следует подходить с краниальной стороны, проводя рукой по спине лошади. Ближнюю руку кладут на круп, а другой захватывают копыто. Для поднятия конечности следует надавить на таз коня, высвобождая ногу от веса. Конечность животного кладут на свое колено и делают один шаг вперед, выпрямляя сустав.Примерка подковы

  • молодые и старые лошади быстро утомляются;
  • переднюю конечность можно поднять используя путку и ремень, перекинутый через спину;
  • тазовую конечность можно поднять в растяжку – середину веревки фиксируют на путовом суставе, а концы тянут влево и вправо от лошади, при этом следует зафиксировать коня ошейником;
  • своенравных лошадей следует утомить тяжелой работой, голодной диетой, высоким привязыванием на ночь;
  • закрутка на верхнюю губу ослабляет нрав;
  • злым и строптивым лошадям можно ввести седативное средство.

Обрезка копыта

Обработку роговой стенки и подошвы производят у всех лошадей. Если конь не был подкован, то у него в первую очередь стирается зацеп, а пяточные углы сильно развиты, поэтому их срезают. У подкованной лошади наоборот – зацеп защищен, а пятка постоянно стирается о землю, поэтому больше удаляют рог с зацепа.

Кроме того, важно придать правильную форму копыту, закруглить острые края, удалить растрескавшийся рог. Подошвенный край делают ровным, чтобы подкова идеально подходила. Для работы используют копытный нож, секач, молоток, колотушку, рашпиль и клещи. Рекомендуется перед обрезкой размягчить копытную стенку – коня на ночь ставят на смоченные опилки. Мягкий рог легко удаляется ножом, а твердый придется сбивать секачом и откусывать щипцами.Подковывание лошади

  • удаление отслоившегося рога с помощью ножа с подошвы;
  • пробный срез на зацепе для определения дальнейшего слоя для обработки;
  • обрезка боковой стенки секачом или щипцами;
  • срезание стрелки;
  • углубление внешней борозды стрелки;
  • обработка рашпилем подошвы и закругление роговой стенки.

Если конь был подкован, то предварительно снимается подкова. Сначала откусывают загнутые гвозди, уложенные в бороздки на роговой капсуле. Затем клещи подводят под подкову и немного отделяют ее от копыта, это делается не с целью отрыва подковы, а чтобы немного вытащить гвозди. Теперь ударом молотка по подкове возвращают ее на место, а головки гвоздей остаются торчать – захватив их клещами, выдергивают. Обломки гвоздей удаляют.

Процесс ковки

Для каждой лошади изготавливаются индивидуальные подковы по меркам либо подбираются из стандартных. Для изготовления подковы важно снять три размера:

  • расстояние от середины зацепной стенки до пяточного угла;
  • расстояние в самой широкой части – центр на грудных и задняя треть на тазовых;
  • ширина в пяточных углах.

Точнее результаты получаются с использованием подометра – металлического круга с вырезанными хордами шириной в 1 см и таким же пропуском между ними. Изготовленную подкову пригоняют, чтобы она соответствовала анатомическим особенностям копыта лошади. В первую очередь добиваются идеального соприкосновения подошвы и подковы. Отверстия для гвоздей должны быть размещены напротив белой линии. Правильная подкова несколько выступает за копытную стенку – на 5 мм в зацепе, до 15 мм в пяточных углах.

  • для рабочих лошадей используют прочные подковы с широкой наружной ветвью, отставленной в сторону;
  • спортивных лошадей перековывают каждые 4 недели на легкие подковы;
  • для рысаков используют подковы с удлиненными зацепами, что делает ход уверенным.

Подкову размещают на копыте так, чтобы гвоздевые отверстия были напротив белой линии. Первым вставляют гвоздь в зацепной стенке с медиальной стороны. Наконечник гвоздя имеет скос, который должен смотреть внутрь – это обеспечивает выход гвоздя наружу. Первые удары молоточком делаются осторожно, чтобы убедиться в правильности направления, а затем уверенно забивают. Важно контролировать характер введения и звук – если гвоздь идет легко с тупым звуком, то он находится в мягком роге и при забивании глубже, чем на 1,5 см следует извлечь гвоздь.

Когда острие гвоздя выходит из роговой стенки необходимо подставить клещи и загнуть наклепку. Забив пару гвоздей в зацеп, рекомендуется опустить копыто и посмотреть положение подковы в нормальном положении, при необходимости можно подправить небольшое искривление ударами молотка по подкове. Теперь необходимо забить оставшиеся гвозди, а после пройтись по всем головкам и прижать подкову.

Чтобы окончательно присоединить подкову, необходимо поставить копыто на колено, а щипцами подтянуть гвозди. После откусывают выступающие концы с таким расчетом, чтобы остался небольшой кусочек (3-5 мм), называемый барашком. Под каждым из них рашпилем или секачом делают ложбинку в роговой стенке и загибают гвозди. Для того чтобы загнуть барашки не следует по ним бить – необходимо в них упереться клещами, а удары наносить по головкам в подкове.

Сколько лет должно исполнится коню или лошади когда их подковывают?

когда подковывают лошадь


Лошадей не следует подковывать слишком рано. Главным критерием для ковки молодой лошади является износ стопы. Если износ копытной капсулы больше чем ее рост, значит пришло время подковать лошадь (обычно это случается в возрасте около 2-х лет). Средние темпы роста копыта в месяц - примерно 1 сантиметр. На рост оказывают влияние следующие факторы:

  • в летний период копыта растут быстрее, чем в зимний
  • сбалансированное питание
  • возможность гулять, двигаться
  • у молодых лошадей копыта растут быстрее, чем у взрослых

Большинство экспертов сходятся во мнении, что решение о ковке лошади следует принимать индивидуально: так называемая "корректирующая", слишком рано сделанная, ковка может привести к скручиванию скакательных суставов под неправильным углом, и, как результат, - к чрезмерной нагрузке на конечности.


Нет определённого какого-то возраста для коней, чтоб их подковывать.

Подковывать лошадь - это необходимость для блага лошади, которая обусловлена износом её копыт с течением времени.

Такая вынужденная мера, как подковка лошадей, примерно становится актуально от 2,5-3 и старше лет лошади на момент возникновения потребности в этой вынужденной мере.

Если у лошади с её здоровьем нет проблем, то нужно стараться ковать её, как можно позже - дольше будет жить. Каким бы не был коваль мастером своего дела, как бы не подковал лошадь, обязательно ей следует давать время на отдых от подков (хотя бы 1-2 месяца в год), чтоб могла походить без подков.


текст при наведении

Обычно заводят хозяйство так что на 30 коз всего лишь 1 козел. Коза прыгает до 1,5 метра в высоту.

Отличаются они тем что, козлы крупнее и длинее. Козел достигает 60 кг, а козова всего 40 кг. У козла рога крупнее, чем у самки.

Живут вреднее до 17 лет. Но в домашнем хозяйстве 7-8 лет.

Первое спаривание происходит в возрасте 18 месяцев. Через 5 месяцев рождается до 5 козлят. Коза может ходить беременной один раз в год, но при хорошем уходе за ней и два раза в год.


Официально зарегистрированным долгожителем на земле среди змей является самец обыкновенного удава по кличке Попай. Он был питомцем зоопарка Филадельфии (Пенсильвания, США) и прожил 40 лет, 3 месяца и 14 дней.

Умер этот удав 15 апреля 1977 года.

Немного посчитав, получаем его примерную дату рождения - 1 января 1937 года.

И, если доверять источникам, то выглядил Попай вот так:



Если собаку нашли, подобрали, то ее возраст можно определить по зубам, мышечной массе, по шерсти и глазам. По достижении 7месячного возраста зубы у собак не меняются.Поэтому, если зубы белые, чистые, собаке около года. Если зубы пожелтели на внутренней стороне, от 1 до 2 лет. Если есть камень на зубах, то уже постарела собачка (от 3х до 5ти лет). А учитывая, что у собаки 1год - 7 человеческих лет, то. Старые собаки костлявые и активность низкая, шерсть жесткая, грубая, может быть даже жирной, по сравнению с молодой собачкой. Глаза у молодой - ясные, живые. Нет слез. У старой глаза всегда мокрые. Примерно так.


Добро и зло, понятия придуманные человеком и остальным животным недоступны.

Отношение к себе эти животные помнят одинаково. Потому отомстить могут оба. Слон сильнее, убытков от его мести будет больше. А помогать страждущему (добро, в человеческой морали) ни тот ни другой не будут, это вне их осознания мира.

Подкова в современном виде появилась в начале нашей эры. Лошадей в ту пору активно применяли в самых разных областях. Профессия кузнеца была очень востребована. И сегодня лошадей подковывают в любой серьезной конюшне или клубе. Со временем появился новый ассортимент конских «туфель», в чем-то изменились технологии.

подковка лошади

Зачем лошадям подковы

Предки современных скакунов жили в дикой природе. Как известно, их никто не подковывал. Однако человек «обувает» домашних животных уже много сотен лет. На это есть несколько основных причин:

  • Дикие лошади в природе сами выбирали дорогу. Они старались скакать по траве, мягкой почве, обходили неудобные участки с острыми камнями, расщелинами. С человеком эта возможность пропала. Нагрузка на копыта увеличилась.
  • Лошади были основным транспортом. Им приходилось перевозить тяжелые грузы, людей. Всадники иногда надевали доспехи. Все это серьезно нагружало копыта.
  • В естественной природе не встретишь каменные дороги, брусчатку и другие покрытия, которые тоже вредят конечностям. Их верхний твердый слой разрушается быстрее, чем отрастает.

Древние люди пытались уберечь копыта коней. Поначалу на них надевали подобие обуви из тростника или кожаные «сандалии». Вероятно, сначала такие изделия появились в Азии. Около III–IV вв. люди хорошо освоили работу с металлами. Подковы приобрели почти современный вид.

Сегодня лошадей используют не так активно, поэтому они подолгу стоят в конюшнях. Верхний роговой слой копыт становится мягче. Он быстрее стирается, пробивается камешками. В результате появляются мелкие травмы, деформации.

копыто лошади

Другая проблема — сухой копытный рог, тоже вызывающий травмы. Появление сухого рога провоцируют песчаные манежи, пол из асфальта в стойле. Часто влагу сохраняют при помощи специальных мазей. Препараты, как правило, импортные, дорогие и не всегда эффективные. Как альтернативу, используют оливковое масло или обычную глину, которой смазывают на ночь подошвы.

В трещины на копытах попадает грязь, микробы. Начинается воспаление. Животное испытывает дискомфорт, хромает. Иногда лошади из-за боли совсем отказываются двигаться.

После травм подковы уже необходимы. Они оберегают поврежденные участки копыт, выполняют и роль ортопедических изделий. Например, жеребятам 3–4 месяцев корректируют копытца.

Подковы улучшают движение — помогают не скользить на льду, мокрой траве, земле. Подкованные кони проще справляются с препятствиями, например, в спорте. Внешний вид во время выступлений тоже выигрывает.

Когда можно не подковывать

«Обувать» лошадь не всегда обязательно. Это зависит от условий работы — интенсивности, грузов, жесткости грунта. Когда копыта в хорошем состоянии, и бегает лошадь по мягкой земле, от процедуры желательно воздержаться. Раньше так и делали:

  • В VIII–IX веке в Италии и Франции ковали только лошадей, которые скакали по твердым городским дорогам.
  • На юге Российской империи рабочих коней «обували» на зиму и в распутицу. Это защищало от гололеда и размытых, скользких грунтовых дорог. Летом подковы не использовали.
  • В Монголии когда-то не водили коней к кузнецам. Местная порода отличается на редкость прочными копытами. Плюс заботились о животных мало. Хотя пастухи в других странах, например, у нас, тоже не ковали своих лошадей.

Сегодня работают те же принципы. Но иногда без ковки нельзя. Например, в спорте конь весом около 500 кг с всадником преодолевает препятствие в 1,5 м высотой. При приземлении ноги бьются о грунт с силой в десятки тонн на 1 м².

Если лошадь не подковывают, это не значит, что конечностям не требуется уход. Их все равно регулярно чистят, копыта подпиливают.

подпилка копыт

Как выбрать подкову

Сегодня можно найти изделия из разных материалов. Они отличаются качеством, назначением, формой и прочими характеристиками.

Классические подковы, как правило, делают из стали. Содержание углерода в сплаве небольшое, поэтому они поддаются подгонке даже без нагрева. Для передних ног подковы делают округлыми, для задних — немного вытянутыми. Это объясняется формой копыт.

Классическая лошадиная подкова — это узкая пластина, выгнутая дугой. Включает несколько частей:

  • пятки — округлые концы;
  • зацеп, или отворот — выступ в противоположной, передней части;
  • ветви — наружная и внутренняя — соединяют первые два элемента;
  • отверстия для гвоздей.

В гололед или при беге по мерзлой траве устанавливают еще шипы. Для них тоже иногда делают отверстия.

подкова

Нижняя поверхность подковы соприкасается с грунтом, верхняя — с копытом. При выборе обращают внимание на ветви. Наружная часть служит опорой. Она должна быть максимально гладкой. Если ветви — неровные, подковы неплотно прилегают к копыту. В итоге, нагрузка распределяется неправильно, неравномерно. Роговой слой повреждается.

Осматривают отверстия для гвоздей. От них зависит ковка и безопасность животного. Важны расположение, контуры, форма и другие нюансы:

  • У кромки подковы снаружи внизу есть гвоздевая дорожка — выемка для шляпок, благодаря которой они не выступают и меньше стираются.
  • Не должно быть отверстий близко к пяткам и зацепу. Выемки в неправильных местах приводят к травмам. Гвозди повреждают ткани под роговым слоем.
  • Количество отверстий зависит от размера подковы: 6, 8, 12.

Существует 13 размеров изделий. У каждого — определенные вес, толщина, величина между пятками и другие характеристики, в соответствии с которыми модель подбирают под скакуна.

Продаются подковы, как правило, парами: отдельно для задних или передних копыт. Ширина полотна у средней — 22 мм, толщина — 8. Выбирают конкретный вид в зависимости от цели:

  • Простые стандартные набойки. Используют для упряжных коней. Весят 200–720 г. Как правило, в комплект входят съемные шипы. Зимние длиннее и острее, летние — наоборот. Делают на заводах или в кузницах вручную.
  • Ортопедические. Производят из стали, алюминия, пластика. Конструкция, форма отличаются, зависят от травмы или дефекта. С такими подковами копыта заживают быстрее, а боль при движении — меньше. Назначает их ветеринар.
  • Спортивные. Делают из пружинной стали и других сплавов, алюминия. Для каждого вида спорта подходят свои разновидности. Самые легкие — для скачек: до 120 г.

Встречаются современные конструкции из пластика, для которых не нужны гвозди. Их заменяют пружинные крепления, ремешки. Пластиковые подковы похожи на сандалии, легко крепятся, быстро снимаются. Стоят дорого.

Более дешевый современный вид тоже делают из пластика, но конструкция у них проще. Такие подковы больше похожи на привычные, их крепят маленькими гвоздями или особым клеем.

Ботинки-подковы
Скаковые подковы

Как подковать лошадь

Самостоятельно надевать изделия в домашних условиях не стоит. Это сложная и опасная работа. Учитывается множество нюансов, нужна подготовка. В случае ошибки человеку или животному потребуется серьезная медпомощь.

В Российской империи и в советское время было много хороших кузнецов. Сегодня традиции ковки лошадей постепенно теряются. Среди современных мастеров можно ориентироваться на Валерия Жигуна и Юрия Колубелова. Хороший кузнец обязательно знает анатомию конских ног, вплоть до каждого сухожилия.

Инструменты условно делят на два вида:

  • для изготовления, подгонки: наковальня и прочие;
  • для заправки копыт: молоток, кусачки, клещи, рашпиль, нож с закругленным концом.

подковка копыта

Процедура состоит из следующих шагов:

  1. Подготовка. Очищают копыта от грязи, опилок и прочего. Используют специальный крючок. Подводят животное к особому станку. Непривыкшие или нервные лошади иногда сопротивляются. Их привязывают к станку. Поблизости не должно быть других коней или еды. Успокоительное использовать вредно.
  2. Берут, подгибают переднюю ногу, «седлают» заднюю. Поддевают старые подковы клещами, отрывают.
  3. Расчищают лошадь. Удаляют лишнюю роговину и ненужные части стрелки — эластичного амортизатора. Для снятия слоя старой подошвы берут нож с закругленным концом. Обтачивают, ровняют рашпилем. Особое внимание уделяют области зацепа.
  4. Примеривают подкову, готовят подходящие гвоздики. Последние используют только один раз. Нельзя надевать короткие подковы. Так нагрузка распределяется неправильно, страдают суставы.
  5. Даже если размер известен, и лошадь «на приеме» у кузнеца не впервые, каждую подкову подгоняют. Делают это вручную с помощью наковальни, молотка.
  6. Надевают подкову. Первый гвоздь забивают в отверстие, ближайшее к зацепу. Второй — напротив него. Дальше спускаются к нижней части подковы, чередуя стороны. Гвозди торчат, но если все сделано правильно, лошади не больно. Это все равно, что проткнуть или подпилить отросший конец ногтя у человека. Гвозди загибают.
  7. Подгоняют подкову. Стучат молотком по зацепу.
  8. Помещают ногу животного на стояк. Так называют большой штырь, сделанный из металла. Поначалу его располагают впереди лошади. Для задних конечностей стояк помещают немного сбоку от конского живота.
  9. Удаляют выступающие кончики гвоздей (барашки). Их обрубки плотно приминают к копыту. Для этого предварительно место выхода снизу немного подпиливают. Причем длина откусанного барашка примерно равна ширине гвоздя. Обработанные кончики должны получиться не ниже 2 см от края лошадиной подошвы.
  10. Рашпилем обрабатывают копыта, выравнивают их края. Когда все сделано верно, в области зацепа подкова выступает на 1 мм, сбоку — на 2, в районе пяток — на 3–4. Цифры не случайны. При движении пятка раздвигается на 6–8 мм. Учитывают особенности животного, грунт. Например, при работе в снегу или в глубоком грунте выпуск нужен меньше. Иначе подкова быстро оторвется. Молодые лошади часто наступают себе на ноги и срывают подковы. Здесь выпуск совсем не нужен.

Некоторым спортивным скакунам «обувают» только передние ноги. Для городских животных, например, полицейских используют шипы.

Как часто происходит замена

Новые подковы для лошадей требуются примерно каждые 45 дней. Этот порядок пришел еще из российской кавалерии. Хотя тогда у коней в стойлах был пол из глины, засыпанный опилками. Сегодня чаще встречается асфальтное покрытие. Кавалерийские лошади скакали чаще по траве, земле, а не по песку в манеже или каменному покрытию мостовой.

Срок замены — примерный. Учитывают и индивидуальные особенности. У разных особей в одинаковых условиях роговина растет с неодинаковой скоростью. Кому-то меняют подковы каждый месяц, другие нормально ходят и два.

Многое зависит от питания, нагрузок. Движение и правильный рацион помогают правильному обмену веществ. Перекорм, например, овсом, тоже вредит состоянию копыт.

Ковка лошади — процедура, требующая мастерства и определенных знаний. Немногие делают работу правильно, что грозит серьезными последствиями. Лучше посоветоваться с ветеринаром и доверить это дело хорошему кузнецу.

Подковывание – крепление на подошвенной поверхности копыта лошади специальной металлической пластины. Коней подковывают с глубокой древности, чтобы повысить производительность животного в военных походах и работе. Подковы следует менять каждые 1-1,5 месяца, предварительно срезав мертвый рог и подготовив конечность. Существуют различия в ковке спортивных, рабочих, рысистых лошадей и животных с деформациями копыт.

Содержание статьи

Значение и цели подковывания

Расчистка копыта
Копыто лошади является сложной структурой, обеспечивающей распределение веса и передвижение. При давлении на землю роговая капсула расширяется, снижая нагрузку. Но при заковывании в подкову подвижность копыта ограничивается, что приводит к нарушению нормальной функции органа, развитию воспалительных и структурных патологий. Поэтому использование подков не целесообразно для лошадей, которые не испытывают большую нагрузку. Другое дело, если конь ежедневно тренируется или работает, особенно по твердому грунту. Это приводит к чрезмерному стиранию роговой капсулы, травмам подошвы.

Подкова позволяет лошади переносить большой груз, при этом копыто не сотрется и не растрескается.

Для исправления неправильной постановки конечностей, снятия и уменьшения нагрузки на поврежденную ногу, компенсации хронических патологий используется ортопедическая ковка. Перед креплением ортопедической подковы стараются по возможности придать физиологическую форму обрезкой. В дальнейшем при каждой перековке форму копыта приближают к нормальной. Особенности ковки:

  • при задевании тазовыми конечностями передних (зарубка) необходимо использовать подковы с ромбовидной зацепной поверхностью и сходящимися ветвями. На задние подковы дополнительно крепят шипы до 3 см;
  • при задевании конечностей одного пояса (засечка) лошадям устанавливают подковы с широкими ветвями, причем наружная гораздо больше внутренней. Также медиальная поверхность загибается;
  • подволакивание (лошадь не поднимает копыто высоко) конечностей является следствием усталости и патологии сухожилий, до выздоровления устанавливают подковы с мощным зацепом.

Подковами можно улучшить сцепление с поверхностью с помощью насечек, гвоздевой дорожкой. Но лучшая защита от скольжения – использование шипов. Это компактные возвышения на поверхности подковы, обращенной к почве. Методы закрепления щипов:

  • загнутые ветви на пяточных углах;
  • вставные;
  • выкованные и приваренные;
  • вкрученные (сменные).

На подкове может разместиться большое количество шипов. Пара находится в зацепной части – захваты, еще два на границе зацепа и боковой стенки. По одному на каждом из концов ветвей и в самой широкой части. У тяжелоупряжных коней используют подковы с мощными захватами.

Подготовка лошади

Менять подковы необходимо каждые 30-45 дней, так как сильно отрастает копытный рог. Но каждый раз к подковыванию нужно подходить тщательно. Важно оценить состояние роговой стенки, выявить возможные патологии, правильно произвести расчистку и зафиксировать лошадь для крепления подков.

Осмотр лошади

Перед ковкой важно оценить состояние копыт, конечностей и всего организма животного. Необходимо выявить возможные патологические состояния в копытном роге, деформацию капсулы. Оценивается постановка конечностей. Получаемые данные затем применяются при обрезке копыт и подгонке подков.

Конечности правильного постава должны быть параллельны между собой, что приводит к равномерному распределению массы коня. Неправильное положение ног приводит к деформациям в копыте. Тазовые и грудные копыта имеют отличия.снятие старой подковы

Нормальная форма передних копыт:

  • линии зацепа и земли образуют угол в 45 (до 50) градусов;
  • торцовая поверхность длиннее задней в 2,5-3 раза;
  • пяточная стенка практически перпендикулярна земле;
  • подошва имеет круглую форму.

Копыта на тазовых конечностях имеют свои отличия:

  • угол зацепной стенки до 55 градусов (некоторые авторы считают и 60 градусов нормой);
  • из-за большего угла становится короче длина стенки – отношение зацепа к пятке не более 2;
  • подошва имеет форму эллипса, суженного в боках, при этом широкая часть смещена к задней трети копыта;
  • роговая стенка подошвы гораздо сильнее развита, поэтому часто подковывают только копыта на грудных конечностях.

Необходимо оценить походку лошади для выявления хромоты. Характер движения коня определяется поражениями костей конечности, суставов, связок или деформацией копытного рога. Перед подковыванием важно выявить причину хромоты и устранить ее, восстановив нормальное функционирование конечности. Если причины патологической походки лошади в деформации рога, то хромота устранится правильной обрезкой. Другие проблемы определяются осмотром (повышение температуры венчика, суставов, наличие болезненности), инструментальными исследованиями (рентгенография, УЗИ).

Фиксация животного

Лошади - одни из самых своенравных домашних животных, поэтому работа с ними требует терпения и хладнокровия. Особенно важно сохранять спокойствие, работая с боязливыми, строптивыми конями. Не следует прибегать к закруткам и кнуту при каждом беспокойстве лошади – всегда пробуйте разговором, похлопыванием и поглаживанием успокоить животное. Плохое и грубое обращение лошади помнят долго.

Строптивую лошадь следует резко обрывать громким криком, подергиванием за повод. В исключительных случаях прибегают к кнуту. Ни в коем случае нельзя наносить удары коню подручным инструментом, особенно клещами, молотком или другим инструментом для ковки – конь станет их ассоциировать с болью, и дальнейшее подковывание будет невозможным.

Подходить к лошади следует с головы, разговаривая с ней, поглаживая и похлопывая по шее, доводя руку до плечевой кости, подготавливая к поднятию грудной конечности. Кузнец встает боком к лошади, лицо направлено к крупу. Ближней рукой упирается в плечо коню, а другой захватывают путовый сустав. Подставив колено ближней ноги под копыто лошади, следует плотнее захватить конечность. Затем зажимают ногу коня между коленями.

Работая с тазовыми конечностями, также следует подходить с краниальной стороны, проводя рукой по спине лошади. Ближнюю руку кладут на круп, а другой захватывают копыто. Для поднятия конечности следует надавить на таз коня, высвобождая ногу от веса. Конечность животного кладут на свое колено и делают один шаг вперед, выпрямляя сустав.Примерка подковы

  • молодые и старые лошади быстро утомляются;
  • переднюю конечность можно поднять используя путку и ремень, перекинутый через спину;
  • тазовую конечность можно поднять в растяжку – середину веревки фиксируют на путовом суставе, а концы тянут влево и вправо от лошади, при этом следует зафиксировать коня ошейником;
  • своенравных лошадей следует утомить тяжелой работой, голодной диетой, высоким привязыванием на ночь;
  • закрутка на верхнюю губу ослабляет нрав;
  • злым и строптивым лошадям можно ввести седативное средство.

Обрезка копыта

Обработку роговой стенки и подошвы производят у всех лошадей. Если конь не был подкован, то у него в первую очередь стирается зацеп, а пяточные углы сильно развиты, поэтому их срезают. У подкованной лошади наоборот – зацеп защищен, а пятка постоянно стирается о землю, поэтому больше удаляют рог с зацепа.

Кроме того, важно придать правильную форму копыту, закруглить острые края, удалить растрескавшийся рог. Подошвенный край делают ровным, чтобы подкова идеально подходила. Для работы используют копытный нож, секач, молоток, колотушку, рашпиль и клещи. Рекомендуется перед обрезкой размягчить копытную стенку – коня на ночь ставят на смоченные опилки. Мягкий рог легко удаляется ножом, а твердый придется сбивать секачом и откусывать щипцами.Подковывание лошади

  • удаление отслоившегося рога с помощью ножа с подошвы;
  • пробный срез на зацепе для определения дальнейшего слоя для обработки;
  • обрезка боковой стенки секачом или щипцами;
  • срезание стрелки;
  • углубление внешней борозды стрелки;
  • обработка рашпилем подошвы и закругление роговой стенки.

Если конь был подкован, то предварительно снимается подкова. Сначала откусывают загнутые гвозди, уложенные в бороздки на роговой капсуле. Затем клещи подводят под подкову и немного отделяют ее от копыта, это делается не с целью отрыва подковы, а чтобы немного вытащить гвозди. Теперь ударом молотка по подкове возвращают ее на место, а головки гвоздей остаются торчать – захватив их клещами, выдергивают. Обломки гвоздей удаляют.

Процесс ковки

Для каждой лошади изготавливаются индивидуальные подковы по меркам либо подбираются из стандартных. Для изготовления подковы важно снять три размера:

  • расстояние от середины зацепной стенки до пяточного угла;
  • расстояние в самой широкой части – центр на грудных и задняя треть на тазовых;
  • ширина в пяточных углах.

Точнее результаты получаются с использованием подометра – металлического круга с вырезанными хордами шириной в 1 см и таким же пропуском между ними. Изготовленную подкову пригоняют, чтобы она соответствовала анатомическим особенностям копыта лошади. В первую очередь добиваются идеального соприкосновения подошвы и подковы. Отверстия для гвоздей должны быть размещены напротив белой линии. Правильная подкова несколько выступает за копытную стенку – на 5 мм в зацепе, до 15 мм в пяточных углах.

  • для рабочих лошадей используют прочные подковы с широкой наружной ветвью, отставленной в сторону;
  • спортивных лошадей перековывают каждые 4 недели на легкие подковы;
  • для рысаков используют подковы с удлиненными зацепами, что делает ход уверенным.

Подкову размещают на копыте так, чтобы гвоздевые отверстия были напротив белой линии. Первым вставляют гвоздь в зацепной стенке с медиальной стороны. Наконечник гвоздя имеет скос, который должен смотреть внутрь – это обеспечивает выход гвоздя наружу. Первые удары молоточком делаются осторожно, чтобы убедиться в правильности направления, а затем уверенно забивают. Важно контролировать характер введения и звук – если гвоздь идет легко с тупым звуком, то он находится в мягком роге и при забивании глубже, чем на 1,5 см следует извлечь гвоздь.

Когда острие гвоздя выходит из роговой стенки необходимо подставить клещи и загнуть наклепку. Забив пару гвоздей в зацеп, рекомендуется опустить копыто и посмотреть положение подковы в нормальном положении, при необходимости можно подправить небольшое искривление ударами молотка по подкове. Теперь необходимо забить оставшиеся гвозди, а после пройтись по всем головкам и прижать подкову.

Чтобы окончательно присоединить подкову, необходимо поставить копыто на колено, а щипцами подтянуть гвозди. После откусывают выступающие концы с таким расчетом, чтобы остался небольшой кусочек (3-5 мм), называемый барашком. Под каждым из них рашпилем или секачом делают ложбинку в роговой стенке и загибают гвозди. Для того чтобы загнуть барашки не следует по ним бить – необходимо в них упереться клещами, а удары наносить по головкам в подкове.

КОМПАНИЯ

  • О компании
  • Адреса магазинов
  • Сервис-Центр
  • Консультация специалиста
  • Написать письмо
  • Вакансии

УСЛУГИ

  • Купить в кредит
  • Б/У поисковая техника
  • Обмен поисковой техники
  • Условия доставки товара
  • Гарантийное обслуживание
  • Система скидок

РЕСУРСЫ И СЕРВИСЫ

  • Инструкции к металлоискателям
  • Игра "МДКЕШИНГ"
  • Газета "Вестник МДРегион"
  • Игра "Дневник Купца"
  • Наш YouTube
  • Наша группа "ВКонтакте"

Возможно ли среди подков найти действительно стоящую, которую коллекционеры оторвут с руками? Вероятно, возможно, если это будет подкова из золота.

Но мы с вами поговорим о том, что встречается на копе и вообще о разных интересных подковах, кроме, конечно, золотых.


Если катко, у лошадей на ногах – копыта. По структуре они как наши ногти, только, понятное дело, куда массивнее и тверже. От хождения по твердому грунту, дорожному покрытию и по настилу конюшен копыта снашиваются, лошади начинают хромать. Чтобы этого избежать, лошадей подковывают. Поскольку лошадь в Евразии была основным транспортом и тягловой силой на протяжении тысячелетий, подков у нас в земле должно накопиться немеряно. Так оно и есть!

Поверья

В связи с тем, что лошадь символом достатка, возможно и появилась вера в счастливые качества лошадиной подковы. Вера в подкову широко распространена и в России, считается, что найти старое железо, особенно подкову – приносит счастье, а найденная подкова, прибитая к порогу торгового заведения, приносит удачу в торговле. В русских деревнях, а сейчас – и в городских домах и квартирах можно увидеть подкову, прибитую над дверью.


Кроме русских, в счастливые свойства подковы верят многие народы по всему миру: англичане, французы, турки, евреи и другие. Даже те, кто возмущается, когда их называют суеверными. Характерным примером можно считать случай с академиком Павловым, над дверью которого была прибита подкова. На вопрос, верит ли он в то, что подкова приносит удачу, он ответил: «Конечно, не верю»! А потом добавил: «Но это работает, даже когда не веришь».

История подковы

Как принято считать, метод подковывания лошадей изобрели галлы или кельты приблизительно в IV–III вв. до н. э. Затем полезное нововведение переняли римляне. Они использовали для защиты подошвы копыта металлические пластинки овальной формы, с крючками, дужками, ушками или кольцами для укрепления пластинки на копыте ремнем. Также имперцы поняли, что не только лошади нуждаются в таких приспособлениях. В общем, пластинки для лошадей назывались гиппосандалиями, для мулов — мулосандалиями, для быков — бососандалиями.


И здесь мы на секундочку вернемся к подковам из драгоценных металлов. Роскошь Древнего Рима, думаю, всем известна. Судя по историческим хроникам, у мулов Помпеи, супруги Нерона, были золотые подошвы, а лошади Нерона, запряженные в колесницы, носили серебряные подошвы. Наверное, откопать такое чудо было бы очень приятно.

Вернемся к нашим баранам, а вернее, лошадям и их подковам на Руси. Подробности и практический материал взят из книги А.Н. Кирпичникова «Археология СССР». Там, кстати, очень много полезной информации – и по деталям конской упряжи, и по оружию, и по инфм артефактам прежних времен.

Подковывать копыта и крепить подковы специальными гвоздями у нас научились не ранее XI века. Есть некоторые свидетельства об этом в исторических источниках. Например, в Радзивилловской летописи (начало XIII в.) легендарный конь князя Олега изображен подкованным.


Однако на Руси было сильным влияние степняков, которые оставляли копыта лошадей в естественном состоянии. И у русской конницы до XVI вследствие этого не было подков. Так что ранние, домонгольские подковы, принадлежат торговым, тягловым лошадям.

Известны две типологические формы домонгольских «транспортных» подков. Они показаны на рисунке ниже.


Дальнейшая трансформация подков заключалась в том, что они становились крупнее, края перестали быть волнистыми, а на нижней поверхности появился желобок для гвоздей.


Рис. 1. Ледоходный шип XI-XV вв.

Рис. 2. Подкова. XI-XVII вв.

Рис. 3. Подкова. XV-XVII вв. Такой подковой ковались по большей части гужевые лошади: у нее выражена функция предохранения копыта лошади.

Рис. 4. Подкова. XVI-XVII вв. Она уже защищала все копыто лошади, что сближало ее с общеевропейской традицией.

Рис. 5. Подкова. XVI-XVII вв. Относится к старогерманскому (шведскому) типу подков. Отличается заостренными задними шипами.

Рис. 6. Подкова. XVI-XVII вв. Относится к цетральноевропейскому типу подков. Ее, как европейскую, выдает отсутствие шипов, которое не свойственно российской традиции. Роль шипов в этом случае играет проделанная по всему контуру гвоздевая дорожка

Рис. 7, 8. В России подковы такого типа появились в XVI в. Для подков этого типа в XVI-XVII вв. характерны почти равное отношение ширины к длине, ширина металла в зацепной части 4-6 см, толщина 0,4-0,6 см. Тенденции развития привели к увеличению длины по отношению к ширине на 1-2 см, уменьшению ширины металла в зацепной части до 2-3 см и увеличению толщины до 0,7-1 см.


Рис. 9. Подкова с широкой верхней частью. XVI-XVII вв.

Рис. 10. Подкова. XIX-XX вв. Относится к варшавскому типу подков. Применялась для подковывания лошадей, выполнявших гужевые работы. Занесена в период Отечественной войны 1812 г. После присоединения Польши к России применялась повсеместно.

Рис. 11. Подкова. XIX-XX вв. Для ковки скаковых лошадей.

Рис. 12. Подкова. Конец XIX - начало XX в. Германия.

Рис. 13. Подкова со сменными вкручивающимися шипами, изготовленная в России заводским способом на механических станках (1929-1945 гг). Согласно стандарту, подковы для верховых лошадей изготавливались с двумя резьбовыми шиповыми отверстиями, по одному на конце каждой ветви, а подковы для упряжных лошадей имели еще и третье резьбовое отверстие для зацепного шипа. На каждой подкове ставили клеймо завода (ЮЗ - Юризанский завод или КМ – «Красный металлист»); номер подковы (всего существовало 10 номеров); и на какие ноги она предназначалась (П - передние или З - задние).

С 1945 г. заводское производство подков в России прекратилось, и с тех пор их куют вручную по старым добрым технологиям.


Рис. 14. Толстая дорожная подкова с десятью гвоздевыми отверстиями и четырьмя от винтовых шипов. Подобными ковались лошади артиллерийских частей Вермахта.

Рис. 15 Подкова в виде трехчетвертного овала с шестью гвоздевыми отверстиями. Желобок, соединяющий отверстия для подковных гвоздей, у нее был выражен слабо, шипы сформированы за счет загиба пластины. Подобные подковы характерны для казачьих и польско-литовских войск 16-17 веков.

Рис. 16 Подкова в виде овальной пластины с овальным отверстием посередине. Гвоздевых отверстий в ней было по три с каждой стороны, а сами гвозди - с заостренными шляпками, заменяющими шипы. Относится к типу так называемых восточных подков. Находки их на территории Восточной Европы и на юге России связывают с экспансией османской Турции 16-17 веков.

Современность

Формы и конструкции подков в наше время бывают разными, можно выделить несколько разновидностей.


Формы подков. 1 - московская подкова для упряжных лошадей; 2 - восточная подкова; 3 - горная подкова; 4 - зимняя подкова тяжеловоза с постоянными шипами; 5 - зимняя подкова со съемными шипами; 6 - подкова для скаковых лошадей; 7 - подкова для троеборных лошадей; 8 - летние подковы для рысаков; 9 - зимние подковы для рысаков.

Что делать с найденными подковами?

Каждый копарь, находивший подкову, наверняка задавал себе этот вопрос. А уж если повезло и было откопано несколько конских аксессуаров, то вопрос становился особенно актуальным. Раньше, на заре приборного поиска, было принято развешивать подковы по веткам деревьев вблизи от найденного места – вроде как на удачу.

Сегодня народ пошел осторожный и засвечивать места копа не хочет. Поэтому каждый решает сам за себя, что делать с найденной подковой. Основных варианта, как водится, два: оставить на поле или взять собой. Во втором случае подкове нужно будет придумать применение.

Применение подков:

  • сложить в кучу к железному лому и сдать;
  • отчистить и одарить друзей – вдруг понадобится над дверью прибить;
  • отчистить, выяснить историю и попробовать продать;
  • отчистить и создать декоративное панно – тоже с целью продажи;
  • начать собирать коллекцию подков.


Подарочные панно из мастерской старинных подарков. Стоят по 8000 рублей!

И еще много чего, что фантазия подскажет. Может быть, именно вам подковы принесут море удачи, и приманят и золото, и серебро?

Читайте также: