Корм для лошадей скота что это

Опубликовано: 13.05.2024

Корма и их питательность

Правильное кормление лошадей – одно из главных условий хорошей работы по коневодству. Надо помнить, что улучшение конского поголовья неразрывно связано с улучшением кормления.

Корма, употребляемые для животных, имеют различную питательность. Чтобы легче было сравнивать по питательности различные корма между собой, принято питательность каждого корма выражать в кормовых единицах. В России за кормовую единицу принимается 1 кг овса среднего качества, а питательность каждого корма сравнивается с питательностью 1 кг овса.

Для организации правильного кормления важно знать, чему равны по своей питательности другие корма по отношению к одной кормовой единице (1 кг овса).

Чтобы заменить по питательности 1 кг овса, надо дать (в кг):

сена лугового 2,5 отрубей 1,2
сена степного 2,0 кукурузы 0,7
сена болотного 2,6 жмыха подсолнечника 0,9
сена клеверного 2,2 травы луговой 5,0
соломы овсяной 3,3 моркови 7,0
соломы озимой 5,0 кормовой свеклы 9,0
ячменя 0,8

Как правильно кормить лошадь

Помимо общей питательности кормов, надо учитывать содержание в них переваримого белка, так как одинаковые по питательности корма содержат разное его количество. Например, одинаковое количество травы и озимой соломы будет равноценно по общей питательности, но белка в 1 кг травы будет 80 г, а в 1 кг соломы – 20 г.

Основные корма для лошадей

Все корма можно разделить на 3 группы:

  • 1-я группа – так называемые грубые, или объемистые, корма: сено, солома, мякина;
  • 2-я группа – концентрированные корма: овес, отруби, жмыхи, кукуруза и т. п.;
  • 3-я группа – сочные корма: трава, морковь, свекла, силос.

Грубые или объемистые корма

Наибольшее значение из грубых кормов для лошадей имеет сено. По сравнению с другими домашними травоядными животными лошадь имеет относительно небольшой объем желудочно-кишечного тракта. Так, например, вместимость желудка и кишечника лошади всего 263 л, а коровы – 353 л; длина кишечника лошади 30 м, а коровы – 56 м.

В отличие от коровы у лошади корм быстрее проходит из желудка в кишечник. Вследствие этого крупный рогатый скот переваривает грубые корма лучше, чем лошади. Так, например, лошади переваривают 18% клетчатки в пшеничной соломе, а коровы – 50%.

Из этого следует, что лошади надо давать лучшие грубые корма, наиболее питательные и легче перевариваемые, а кроме того, необходимо добавлять и концентрированные корма.

Лучшим сеном для лошадей является хорошее луговое, степное, клеверное, люцерновое, а также вико-овсяная смесь.

Качество сена зависит от своевременной и правильной уборки его. Лучшим считается такое сено, которое скошено в начале цветения трав. Сено, перестоявшее или находившееся долгое время под дождем, превращается в малопитательный корм, по своим качествам близкий к соломе.

Сено поедается лошадьми сравнительно медленно. 2 кг сена лошадь съедает примерно за 45 минут, а такое же количество овса за 20-30 минут.

Лошадь ест сено

Лучшим сеном для лошадей является луговое, степное или клеверное

Лучшая солома для лошадей – овсяная. Озимая солома употребляется преимущественно для подстилки. При кормлении ею одной лошади сильно худеют и теряют работоспособность. Мякина немного питательнее соломы. Лучшей мякиной считают овсяную. По своей питательности мякина приближается к плохому сену. Кормить лошадей мякиной ржаной и ячменной без ее подготовки не рекомендуется, вследствие наличия в ней остей.

Хорошую овсяную солому в небольшом количестве лошадь охотно поедает и без подготовки. Если овсяная солома составляет почти единственный корм для лошадей или дают также озимую солому, необходимо подготовлять ее к скармливанию. Подготовляют солому к скармливанию различными способами. Чаще всего ее режут на соломорезках. Для резки соломы можно употреблять и силосорезки.

Соломенную резку смачивают водой и посыпают отрубями или мукой. Измельченную солому можно запарить в ящике или бочке. Для этого ее заливают кипятком и оставляют на несколько часов, в результате чего она становится мягче и вкуснее. Мякину лучше давать запаренную или смачивать, ее также можно смешивать с сочным кормом.

Концентрированные корма

Лучшим концентрированным кормом для лошадей является овес, который легко усваивается, не вызывая желудочно-кишечных заболеваний. Ценность овса определяется его полнозерностью, тонкостью пленок и хорошим хранением.

Овес обычно дают в цельном виде, хотя при скармливании в плющеном или дробленом виде он лучше усваивается. При кормлении старых лошадей и жеребят овес надо обязательно дробить или плющить. Плющеный и дробленый овес усваивается на 4-8% лучше, чем цельные зерна овса.

При кормлении лошадей, не привыкших к ячменю, его следует дробить.

Кукуруза богата жиром, углеводами, но бедна белками. Вследствие этого при кормлении ею растущего молодняка и подсосных кобыл необходимо добавлять концентраты, богатые белками (жмых). Скармливают кукурузу обычно в дробленом виде.

Лучшими отрубями для скармливания лошадям являются пшеничные. Отруби богаты белком и минеральными солями. Дают отруби сухими или слегка смачивают. Отруби способствуют правильному пищеварению и особенно ценны при кормлении племенных животных (жеребцов).

Лучшие жмыхи для кормления лошадей – льняные. Чаще скармливают подсолнечниковые жмыхи. Жмыхи богаты белком, жиром.

Рожь редко употребляется на корм лошади. Чаще дают ржаную муку в виде посыпки. Рожь в виде зерна следует скармливать с осторожностью, так как, быстро набухая в желудке, рожь часто вызывает колики. Если по необходимости приходится давать рожь в цельном виде, лучше ее размочить или распарить.

Комбикорм для кормления лошади

Кроме сена и соломы лошади необходимо давать и концентрированные корма

Сочные корма

На первом месте по кормовому значению для лошадей стоит зеленый корм. Он содержит все необходимые питательные вещества в легкоусвояемом виде – белки, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Пастьба по зеленой траве благоприятно действует на здоровье лошади, восстанавливает правильное пищеварение. Рабочим лошадям в пастбищный период следует добавлять в кормовой рацион концентрированные корма.

В зимний период следует давать лошадям корнеплоды: морковь, кормовую свеклу. Особенно полезно давать корнеплоды молодняку и подсосным кобылам. Корнеплоды бедны белком и минеральными солями, но богаты витаминами, особенно красная морковь. Корнеплоды перед скармливанием надо мыть и резать.

При недостатке концентратов, а также для быстрой поправки истощенной лошади полезно давать картофель, лучше в вареном виде. Скармливают картофель по 5- 6 кг в сутки на голову.

Порядок кормления и поения лошадей

Объем желудка лошади невелик, поэтому количество кормов, задаваемых в одно кормление, не должно быть слишком большим. Лошадь ест корм довольно долго и тщательно его разжевывает. При жевании сена и соломы лошадь на каждый килограмм корма расходует 4 кг слюны, а при жевании зерна на 1 кг корма – 1 кг слюны.

Лошадь следует кормить не менее 4 раз в день, а в период тяжелых сельскохозяйственных работ необходимо кормить и во время небольших перерывов. Это особенно важно при недостатке концентратов, когда лошадь, чтобы пополнить расход энергии, должна съесть большее количество грубого корма (сена, травы). При частом кормлении лучше сохраняются силы лошади и увеличивается ее работоспособность.

При каждом кормлении сначала дают грубые корма, а затем концентраты. Лучше, если корм будет съеден лошадью за час до начала работы.

Поить лошадь надо вволю и не менее 3 раз в день чистой, доброкачественной водой. Нельзя поить разгоряченных лошадей сразу после работы: необходимо дать им остыть в течение 1,5-2 часов. Чтобы лошадь лучше поедала корм во время перерыва, предназначенного для кормления, полезно ее за полчаса – час до перерыва напоить и затем, не давая ей стоять, поработать на ней.

Лошадь пьет воду

Лошадь следует вволю поить не менее трех раз в день

Как кормить рабочую лошадь

При составлении кормового рациона для лошадей надо иметь в виду, что поедаемость и усвояемость кормового рациона будут выше, если он составлен из разнообразных кормов. Поэтому кормовой рацион надо, по возможности, разнообразить и время от времени менять.

При кормлении лошади очень важно правильно установить кормовую норму. Кормовая норма должна обеспечивать животное питательными веществами для поддержания жизнедеятельности и пополнения тех затрат энергии, которые лошадь расходует при работе. Кормовая норма зависит от веса, возраста и упитанности лошади, а также от количества работы, которую она выполняет.

Наиболее точно определить вес лошади можно на обычных возовых весах. Взвешивать надо утром, до дачи корма и поения. При отсутствии весов достаточно точно вес лошади можно определить путем обмера. Вес лошади рабочего типа определяют следующим образом: берут рост (высоту в холке) в сантиметрах и умножают на следующие коэффициенты:

Лошади рабочего типа легкого сложения

тощие 2,1
средней упитанности 2,33
хорошей упитанности 2,58

Лошади рабочего типа тяжелого сложения

тощие 3,06
хорошей упитанности 3,39

В результате перемножения высоты в холке на приведенные коэффициенты получается вес лошади в килограммах.

Для кормления лошадей применяют следующие виды: зеленый корм, сено, солому, мякину, зерновые корма, корнеплоды, силос.

Зеленый корм

Это свежая трава, которой лошади могут питаться летом. По своей общей питательной ценности и по содержанию протеина она близка к зерновым кормам, но ее преимущество заключается в высоком содержании витаминов, минеральных веществ, каротинов, эстрогенных и других веществ. Кроме того, биологическая ценность протеинов травы более высока и зеленый корм благоприятно воздействует на пищеварение.

По всем этим причинам в летний период зеленый корм должен составлять основу питания лошадей. В среднем взрослая лошадь съедает в день до 60 кг пастбищной травы, а молодняк — до 40 кг. Если лошадь летом содержится в конюшне, давать траву следует небольшими порциями, но часто. Трава по мере возможности должна быть свежескошенной.

При заготовке зеленого корма не следует складывать траву в большие кучи, чтобы она не запревала и не портилась.

Грубые корма

К данному виду относятся сено, солома и мякина. В зимнее время, в период стойлового содержания, хорошее сено составляет основу рациона (примерно 40—50 % от общей массы кормов).

Сено делится на посевное и естественное. Для посевного сена лучше использовать тимофеечное и клеверо-тимофеечное . Из естественного предпочтительнее луговое. Бобовое сено может составлять половину общего количества сена.

В целом взрослая лошадь съедает за сутки до 4 кг сена на 100 кг живой массы. Однако следует помнить, что оно не является высокопитательным кормом, поэтому, чем сильнее нагрузка на лошадь, тем больше ей дают овса и меньше сена.

Солома может заменять часть сена, но ее питательная ценность еще ниже. Перед кормежкой ее нарезают и запаривают на 8—10 ч либо смешивают с сочными кормами (корнеплодами, овощами) или травой. В дневной рацион рабочей лошади не следует включать более 5 кг соломы.

Мякина более питательна, чем солома, но в ней содержится больше сора (песка, частиц земли и т. п.), поэтому она легче и быстрее портится. Для кормления лошадей пригодна мякина яровых культур — проса, овса, безостного ячменя. Так же как и солому, ее необходимо запарить или смешать с сочным кормом. В сутки лошадям дают, как правило, не более 4—5 кг мякины.

Концентрированные корма

К этому виду относятся зерновые — овес, ячмень, пшеница, рожь, кукуруза. Наилучшим из зерновых кормов для лошади является овес.

Качественный зрелый овес бывает крупным, округлым, с блестящей желтой поверхностью, белым на изломе. Можно скармливать и незрелый овес, но тогда его нужно смешать с нарезанной соломой, иначе у животного могут возникнуть колики. Нежелательно давать даже зрелый овес сразу после уборки, а незрелый должен лежать после уборки не менее 3 месяцев, прежде чем станет пригодным для корма.

Расчет суточной нормы овса зависит от живой массы животного, его возраста и степени физической нагрузки. Норма может варьироваться от 2 кг при легкой работе до 7 кг — при тяжелой.

Овес, как и любой зерновой корм, надо давать небольшими порциями: дневную норму — 3—4 приема через 6—7 ч (в зависимости от ее величины). После сильной физической нагрузки овес можно давать не ранее, чем через 3 ч.

Ячмень уступает овсу по качеству, поэтому его не следует использовать как единственный зерновой корм. Кроме того, его необходимо дробить. Суточная норма — в 1,5—2 раза меньше, чем овса.

Рожь по питательности и качеству сходна с ячменем, но у нее есть опасное качество — сильно разбухать в желудке. Поэтому, прежде чем давать ее

лошади, рожь требуется замочить, чтобы она заранее разбухла. Рожью кормят только тех лошадей, которые постоянно используются для тяжелой работы.

Пшеница приводит к быстрому набору массы тела без наращивания мускульной силы, поэтому ее дают с теми же предосторожностями, что и рожь. Разовая порция пшеницы и ржи не должна превышать 2 кг.

Сочные корма

К сочным кормам относятся свекла, морковь и картофель. Лошади с удовольствием поедают такие корма и хорошо их переваривают. Морковь содержит большое количество каротина, поэтому особенно полезна молодняку, кормящим кобылам и рабочим лошадям.

Ее можно скармливать как отдельно, так и измельченной и смешанной с овсом.

Картофель дают в разных видах — сырым, вареным и запаренным. В суточный рацион рабочей лошади можно включать до 15 кг картофеля, молодняка — до 5 кг. При этом вареного и запаренного картофеля можно давать больше, чем сырого.

Воду из-под вареного картофеля использовать при кормлении нельзя, так как она способна содержать ядовитые вещества.

Свеклу дают в сыром виде: рабочим лошадям — до 7 кг сахарной свеклы и до 15 кг кормовой,, молодняку и кормящим кобылам — до 4 кг в сутки. Можно измельчать ее и смешивать с нарезанной соломой.

Силос

Силос используют в основном подсолнечный и кукурузный. Давать его следует только в сочетании с сеном: рабочим лошадям — до 15 кг, молодняку — до 10 кг в сутки. Нельзя кормить силосом жеребых кобыл и спортивных лошадей.

Правила кормления

Кормить лошадей необходимо ежедневно в одно и то же время, а после этого должно пройти не менее 30 мин, чтобы животным можно было вернуться к работе. Начинать кормление следует с грубого корма, потом дают зеленый или сочный корм (в зависимости от времени года) и только в завершение — зерновой.

Задают корм часто и малыми порциями. Поить лошадей нужно каждый раз одновременно с кормлением.

Корма и их питательность

Правильное кормление лошадей – одно из главных условий хорошей работы по коневодству. Надо помнить, что улучшение конского поголовья неразрывно связано с улучшением кормления.

Корма, употребляемые для животных, имеют различную питательность. Чтобы легче было сравнивать по питательности различные корма между собой, принято питательность каждого корма выражать в кормовых единицах. В России за кормовую единицу принимается 1 кг овса среднего качества, а питательность каждого корма сравнивается с питательностью 1 кг овса.

Для организации правильного кормления важно знать, чему равны по своей питательности другие корма по отношению к одной кормовой единице (1 кг овса).

Чтобы заменить по питательности 1 кг овса, надо дать (в кг):

сена лугового 2,5 отрубей 1,2
сена степного 2,0 кукурузы 0,7
сена болотного 2,6 жмыха подсолнечника 0,9
сена клеверного 2,2 травы луговой 5,0
соломы овсяной 3,3 моркови 7,0
соломы озимой 5,0 кормовой свеклы 9,0
ячменя 0,8

Как правильно кормить лошадь

Помимо общей питательности кормов, надо учитывать содержание в них переваримого белка, так как одинаковые по питательности корма содержат разное его количество. Например, одинаковое количество травы и озимой соломы будет равноценно по общей питательности, но белка в 1 кг травы будет 80 г, а в 1 кг соломы – 20 г.

Основные корма для лошадей

Все корма можно разделить на 3 группы:

  • 1-я группа – так называемые грубые, или объемистые, корма: сено, солома, мякина;
  • 2-я группа – концентрированные корма: овес, отруби, жмыхи, кукуруза и т. п.;
  • 3-я группа – сочные корма: трава, морковь, свекла, силос.

Грубые или объемистые корма

Наибольшее значение из грубых кормов для лошадей имеет сено. По сравнению с другими домашними травоядными животными лошадь имеет относительно небольшой объем желудочно-кишечного тракта. Так, например, вместимость желудка и кишечника лошади всего 263 л, а коровы – 353 л; длина кишечника лошади 30 м, а коровы – 56 м.

В отличие от коровы у лошади корм быстрее проходит из желудка в кишечник. Вследствие этого крупный рогатый скот переваривает грубые корма лучше, чем лошади. Так, например, лошади переваривают 18% клетчатки в пшеничной соломе, а коровы – 50%.

Из этого следует, что лошади надо давать лучшие грубые корма, наиболее питательные и легче перевариваемые, а кроме того, необходимо добавлять и концентрированные корма.

Лучшим сеном для лошадей является хорошее луговое, степное, клеверное, люцерновое, а также вико-овсяная смесь.

Качество сена зависит от своевременной и правильной уборки его. Лучшим считается такое сено, которое скошено в начале цветения трав. Сено, перестоявшее или находившееся долгое время под дождем, превращается в малопитательный корм, по своим качествам близкий к соломе.

Сено поедается лошадьми сравнительно медленно. 2 кг сена лошадь съедает примерно за 45 минут, а такое же количество овса за 20-30 минут.

Лошадь ест сено

Лучшим сеном для лошадей является луговое, степное или клеверное

Лучшая солома для лошадей – овсяная. Озимая солома употребляется преимущественно для подстилки. При кормлении ею одной лошади сильно худеют и теряют работоспособность. Мякина немного питательнее соломы. Лучшей мякиной считают овсяную. По своей питательности мякина приближается к плохому сену. Кормить лошадей мякиной ржаной и ячменной без ее подготовки не рекомендуется, вследствие наличия в ней остей.

Хорошую овсяную солому в небольшом количестве лошадь охотно поедает и без подготовки. Если овсяная солома составляет почти единственный корм для лошадей или дают также озимую солому, необходимо подготовлять ее к скармливанию. Подготовляют солому к скармливанию различными способами. Чаще всего ее режут на соломорезках. Для резки соломы можно употреблять и силосорезки.

Соломенную резку смачивают водой и посыпают отрубями или мукой. Измельченную солому можно запарить в ящике или бочке. Для этого ее заливают кипятком и оставляют на несколько часов, в результате чего она становится мягче и вкуснее. Мякину лучше давать запаренную или смачивать, ее также можно смешивать с сочным кормом.

Концентрированные корма

Лучшим концентрированным кормом для лошадей является овес, который легко усваивается, не вызывая желудочно-кишечных заболеваний. Ценность овса определяется его полнозерностью, тонкостью пленок и хорошим хранением.

Овес обычно дают в цельном виде, хотя при скармливании в плющеном или дробленом виде он лучше усваивается. При кормлении старых лошадей и жеребят овес надо обязательно дробить или плющить. Плющеный и дробленый овес усваивается на 4-8% лучше, чем цельные зерна овса.

При кормлении лошадей, не привыкших к ячменю, его следует дробить.

Кукуруза богата жиром, углеводами, но бедна белками. Вследствие этого при кормлении ею растущего молодняка и подсосных кобыл необходимо добавлять концентраты, богатые белками (жмых). Скармливают кукурузу обычно в дробленом виде.

Лучшими отрубями для скармливания лошадям являются пшеничные. Отруби богаты белком и минеральными солями. Дают отруби сухими или слегка смачивают. Отруби способствуют правильному пищеварению и особенно ценны при кормлении племенных животных (жеребцов).

Лучшие жмыхи для кормления лошадей – льняные. Чаще скармливают подсолнечниковые жмыхи. Жмыхи богаты белком, жиром.

Рожь редко употребляется на корм лошади. Чаще дают ржаную муку в виде посыпки. Рожь в виде зерна следует скармливать с осторожностью, так как, быстро набухая в желудке, рожь часто вызывает колики. Если по необходимости приходится давать рожь в цельном виде, лучше ее размочить или распарить.

Комбикорм для кормления лошади

Кроме сена и соломы лошади необходимо давать и концентрированные корма

Сочные корма

На первом месте по кормовому значению для лошадей стоит зеленый корм. Он содержит все необходимые питательные вещества в легкоусвояемом виде – белки, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Пастьба по зеленой траве благоприятно действует на здоровье лошади, восстанавливает правильное пищеварение. Рабочим лошадям в пастбищный период следует добавлять в кормовой рацион концентрированные корма.

В зимний период следует давать лошадям корнеплоды: морковь, кормовую свеклу. Особенно полезно давать корнеплоды молодняку и подсосным кобылам. Корнеплоды бедны белком и минеральными солями, но богаты витаминами, особенно красная морковь. Корнеплоды перед скармливанием надо мыть и резать.

При недостатке концентратов, а также для быстрой поправки истощенной лошади полезно давать картофель, лучше в вареном виде. Скармливают картофель по 5- 6 кг в сутки на голову.

Порядок кормления и поения лошадей

Объем желудка лошади невелик, поэтому количество кормов, задаваемых в одно кормление, не должно быть слишком большим. Лошадь ест корм довольно долго и тщательно его разжевывает. При жевании сена и соломы лошадь на каждый килограмм корма расходует 4 кг слюны, а при жевании зерна на 1 кг корма – 1 кг слюны.

Лошадь следует кормить не менее 4 раз в день, а в период тяжелых сельскохозяйственных работ необходимо кормить и во время небольших перерывов. Это особенно важно при недостатке концентратов, когда лошадь, чтобы пополнить расход энергии, должна съесть большее количество грубого корма (сена, травы). При частом кормлении лучше сохраняются силы лошади и увеличивается ее работоспособность.

При каждом кормлении сначала дают грубые корма, а затем концентраты. Лучше, если корм будет съеден лошадью за час до начала работы.

Поить лошадь надо вволю и не менее 3 раз в день чистой, доброкачественной водой. Нельзя поить разгоряченных лошадей сразу после работы: необходимо дать им остыть в течение 1,5-2 часов. Чтобы лошадь лучше поедала корм во время перерыва, предназначенного для кормления, полезно ее за полчаса – час до перерыва напоить и затем, не давая ей стоять, поработать на ней.

Лошадь пьет воду

Лошадь следует вволю поить не менее трех раз в день

Как кормить рабочую лошадь

При составлении кормового рациона для лошадей надо иметь в виду, что поедаемость и усвояемость кормового рациона будут выше, если он составлен из разнообразных кормов. Поэтому кормовой рацион надо, по возможности, разнообразить и время от времени менять.

При кормлении лошади очень важно правильно установить кормовую норму. Кормовая норма должна обеспечивать животное питательными веществами для поддержания жизнедеятельности и пополнения тех затрат энергии, которые лошадь расходует при работе. Кормовая норма зависит от веса, возраста и упитанности лошади, а также от количества работы, которую она выполняет.

Наиболее точно определить вес лошади можно на обычных возовых весах. Взвешивать надо утром, до дачи корма и поения. При отсутствии весов достаточно точно вес лошади можно определить путем обмера. Вес лошади рабочего типа определяют следующим образом: берут рост (высоту в холке) в сантиметрах и умножают на следующие коэффициенты:

Лошади рабочего типа легкого сложения

тощие 2,1
средней упитанности 2,33
хорошей упитанности 2,58

Лошади рабочего типа тяжелого сложения

тощие 3,06
хорошей упитанности 3,39

В результате перемножения высоты в холке на приведенные коэффициенты получается вес лошади в килограммах.

Прежде, чем говорить об организации снабжения, надо сказать о самой породе монгольских лошадей. Их обычно оставляют пастись на открытом воздухе, будь то летом или зимой. Поэтому они привыкли находить пропитание самостоятельно и не будут ждать, чтобы об этом позаботился человек. Зимой они используют свои копыта для вскапывания снега. А зимы в Монголии суровые: - 40 °С – вполне обычная температура.

Несмотря на свою выносливость и неприхотливость, монгольская лошадь может питаться только степными травами, которые сильно отличаются от тех, что растут в лесу. Первые сухие, а вторые имеют довольно много влаги.

Поэтому монголы могли воевать только в степных районах, иначе перед ними сразу возникал вопрос организации снабжения. Самое дальнее продвижение монгольских войск на Запад – это венгерская степь Пуста (от славянского слова «пустошь»).

Все военные походы старались планировать только на тот период, когда не было дефицита корма для лошадей. Необходимость корма можно сравнить с необходимостью топлива для техники в наше время. Без этого победа невозможна. Ведь пеший монгол – не воин.

Как легендарная монгольская армия кормила своих лошадей?

Ясное дело, монголы не были земледельцами, поэтому они не были связаны календарем, чтобы вести свои войны. Они не хранили корма, потому что складские помещения должны были быть постоянными, а это не соответствовало их кочевому образу жизни.

Тем не менее, из летописей нам известно, что монголы атаковали северо-восточные русские княжества зимой 1237 года. Они разграбили их, а затем ушли кормить лошадей в степь. Выбор времени для похода связывают с большим количеством рек во Владимирском княжестве, которые можно было перейти только по льду.

Это указывает, что они могли прокормить своих многочисленные стада, не слишком беспокоясь о потерях. Так как у каждого воина коней было несколько, то, если один из них был ранен или не мог продолжать путь, его либо бросали, либо съедали, не испытывая затруднений в продолжении своего путешествия. Потеря нескольких, вероятно, была обыденностью дальнего похода, и не вызывала большого беспокойства. Важным преимуществом монголов была их подвижность, которой никогда не жертвовали, чтобы сохранить жизнь лошадям.

Как легендарная монгольская армия кормила своих лошадей?

Основная версия заключается в том, что монголы брали пшеницу, овес и сено в завоеванных ими городах и не испытывали проблем со снабжением в зимней войне с русскими княжествами. Тем не менее, повторить поход 1237-1238 годов они не захотели, и на западные земли напали летом.

Русское царство и Российская империя застали почти современные миграции кочевых народов. Все это было вполне неплохо записано, поэтому становится понятно, что для удачного набега или перекочевки вопрос кормления лошадей является проблемой № 1.

Когда из-за царской политики среди калмыков случился голод, многие их них приняли решение вернуться на родину, в Джунгарию. Это переселение получило название Торгутского побега или Пыльного похода. Из 170 тысяч человек, выступивших на восток, домой попала лишь десятая часть. А скота практически совсем не осталось.

Но не бескормица коней была причиной такой высокой смертности. Люди и животные гибли в результате нападений казаков, казахов и киргизов. Но большая их часть умерла, отравившись затхлой водой озера Балхаш.

Но сам факт начала похода говорит о том, что калмыки не только надеялись вернуться на родину, но и привести туда домашний скот. Это не удалось не из-за дефицита корма, а из-за противодействия враждебных народов.

Как легендарная монгольская армия кормила своих лошадей?

А вот европейские нации, использующие собственные породы лошадей, такой фокус проделать не могли. К примеру, Наполеон потерял 20-50 % коней после пересечения российской границы из-за различий в рационе кормежки, трудностей фуражирования и сурового российского климата. Когда он покинул Россию, он потерял почти 100% конницы.


Лошади – чрезвычайно выносливые животные, которые по своей природе адаптированы к долгому нахождению на пастбище и питанию подножными кормами. Однако это вовсе не означает, что при содержании коней в домашних условиях их рациону не следует уделять внимание. Вне зависимости от предназначения животного, будь то рабочая, спортивная лошадь или племенной жеребец, рацион следует разрабатывать в строгом соответствии с физиологическими особенностями животных.

В этой статье мы рассмотрим основные типы кормов, которые используются в питании коней, приведем примеры рационов кормления лошадей, и основные правила, которых следует придерживаться при выдаче животным продуктов питания.

Кормление лошадей

Кормление лошадей не представляет особых сложностей, если владелец животных соблюдает определенные правила питания поголовья (рисунок 1).

Среди основных рекомендаций, которые следует учитывать при кормлении коней, выделяют:

Особенности кормления лошадей

  1. Четкий график выдачи кормов: желательно, чтобы пищеварительные органы животного были заняты в течение всего дня. Для этого пищу необходимо выдавать часто, но небольшими порциями. При этом основу рациона должно составлять качественное сено или луговые травы, доступ к которым у животных должен быть постоянным. Оптимальным считается 3-4-разовое кормление, так как при недостатке пищи у животного может начаться язва.
  2. Постоянное жевание: физиологически лошадь приспособлена к тому, что в любое время дня у нее есть постоянный доступ к подножному корму на пастбище. При содержании в домашних условиях также следует обеспечить условия, при которых животное сможет постоянно жевать.
  3. Отсутствие резких изменений рациона: в кишечнике коня постоянно находятся микроорганизмы, которые отвечают за переваривание определенного типа кормов. Чтобы не нарушить микрофлору органов пищеварения, переводить животных на новые типы кормов следует постепенно, в течение двух недель. При резкой смене рациона у животных могут начаться кишечные расстройства или нарушится обмен веществ.
  4. Доступ к воде: среднестатистическая суточная потребность коня в воде составляет примерно 35 литров, но летом этот показатель может увеличиваться из-за жары. Достаточное количество питьевой воды поможет животному поддерживать оптимальную температуру тела и обеспечит правильную транспортировку питательных веществ по организму. Поэтому животных нужно либо часто поить, либо обеспечить постоянный свободный доступ к чистой питьевой воде. В зимнее время питьевую воду нужно обязательно подогревать.
Рисунок 1. Особенности питания коней

Кроме того, при кормлении лошадей нужно обязательно соблюдать санитарно-гигиенические нормы: следить за качеством кормов, чистотой кормушек и здоровьем зубов коней. Только в этом случае животные не только сохранят здоровье, но и продуктивность.

Рацион питания лошади

Рацион кормления составляется индивидуально для каждой лошади, в зависимости от целей ее использования, возраста и физиологических особенностей. Однако существуют и общие нормы кормления, которые приемлемы для всех животных (таблица 1).

Как уже говорилось выше, взрослую лошадь нужно кормить 3-4 раза в сутки, причем выдачу продуктов питания лучше не проводить непосредственно перед выполнением работ или других физических нагрузок. После приема пищи животное должно обязательно отдохнуть.

Сколько корма нужно лошади

Таблица 1. Объемы потребления кормов в зависимости от нагрузки

В среднем, на одну взрослую особь в сутки понадобится 5 кг концентрированных кормов (к примеру, овса), до полутора килограммов отрубей, 2-3 кг сочных кормов (свеклы, моркови или других корнеплодов) и 10-15 кг сена, к которому животные должны иметь постоянный доступ.

Особенности кормления лошадей

Особенности питания лошадей во многом зависят от возраста, пола и физиологических особенностей животных. Однако основное, что следует учесть – это правильный подбор самих продуктов питания (рисунок 2).

Среди основных кормов для лошадей выделяют:

  1. Зеленая трава составляет основу рациона в теплое время года, когда кони могут свободно питаться подножным кормов на выпасе.
  2. Грубые корма, к которым относятся сено, солома и мякина яровых культур. При этом основным продуктом считается сено, к которому у животных должен быть постоянный доступ. Кроме того, желательно заготавливать качественное сено, которое послужит отличным источником протеина и полезных микроэлементов, благодаря которым животное будет сильным, выносливым и энергичным. Заготавливать сено желательно на разных полях и лугах, чтобы в состав готового продукта входил максимум полезных веществ.
  3. Концентрированные корма – это различные зерновые. Как правило, для кормления лошадей используют овес, но для внесения разнообразия в рацион его можно дополнять ячменем, кукурузой и пшеницей.
  4. Сочные корма особенно важны при зимнем кормлении. Животным можно выдавать сырую свеклу и морковь, а также отварной картофель.

Кроме того, в рацион желательно включать кукурузный или подсолнечный силос, который смешивают с сеном. Однако этот корм противопоказан жеребым кобылам и спортивным лошадям.

Чем кормить лошадь

Рисунок 2. Основные корма для лошадей (слева направо): зеленые, грубые, концентраты, сочные

Определенные отличия существуют и в рационе питания животных по их предназначению, возрасту и физиологическому состоянию. Далее мы рассмотрим рекомендации по питанию спортивных и рабочих лошадей, племенных жеребцов и кобыл, а также маленьких жеребят.

Спортивных

Рацион спортивных лошадей составляют в зависимости от спортивного периода и веса животного. К примеру, во время отдыха меню должно быть менее насыщенным, чем во время тренировок и соревнований.

Основу рациона таких коней составляют концентраты, качественное сено, премиксы и сочные корма, особенно морковь. При этом все продукты питания должны легко усваиваться организмом и быть максимально высокого качества.

В среднем, в сутки на одну спортивную лошадь понадобится 7 кг злаково-бобового сена, по 1 кг травяной муки и кукурузы (можно заменить другим злаком), 500 граммов патоки, 60 граммов поваренной соли и 100 граммов специальных премиксов для лошадей. Во время спортивных соревнований, связанных с интенсивными физическими нагрузками, в рационе увеличивают количество патоки и зерновых.

Рабочих

Суточная потребность таких коней в кормах зависит не только от массы, но и от тяжести выполняемых работ. При этом ежедневный рацион должен обязательно включать сочные, концентрированные и грубые корма. Для дополнительного питания в меню вводят премиксы и кормовые дрожжи.

В зависимости от тяжести выполняемых работ, разрабатывают и рацион. Как правило, чем выше физические нагрузки животного, тем больше концентратов ему следует выдавать, сокращая долю грубых кормов. При максимальных нагрузках 70% рациона должны составлять концентраты, а оставшуюся часть – грубые, сочные корма и пищевые добавки.

Среднестатистический суточный рацион рабочей лошади при умеренных физических нагрузках должен состоять и 7 кг сена, 5 кг силоса, 7 кг сенажа, 5 кг овса или другого зерна, а также 50 граммов премикса и 40 граммов поваренной соли.

Племенных кобыл и жеребцов

Жеребые и кормящие кобылы должны питаться по особому рациону. Это связано с тем, что продукты питания должны не только обеспечивать взрослую особь всем необходимым, но и обеспечивать равномерное развитие растущего плода.

Примерно, рацион беременных кобыл должен состоять из злаково-бобового сена (3,5-4 кг на каждые 100 кг живого веса), смеси злаков (овса, ячменя и кукурузы), 5-7 кг корнеплодов, 3-4 кг силоса и 1 кг жмыха в сутки. В последние недели беременности следует сократить количество грубых кормов, а силос и бобовые полностью исключить из рациона.

Если говорить о племенных жеребцах, то их рацион также является неравномерным в течение года. В период полового покоя он может быть менее насыщенным, а в случной период в меню нужно включать максимальное количество продуктов, дающих силу и энергию. К примеру, в зимний период основу рациона (более 55%) должны составлять концентрированные корма, которые дополняют качественным злаково-бобовым сеном и сочными кормами. Летом жеребцы-производители будут полностью обеспечены необходимыми питательными веществами при свободном выпасе на пастбище.

В случной период в рацион нужно обязательно включать корма животного происхождения: молоко, мясокостная мука, творог, простокваша и др., так как эти продукты существенно повышают качество спермы и улучшают результаты осеменения.

Не менее важную роль в кормлении играет и график выдачи продуктов питания. В случной период сено или зеленую траву выдают до 6 раз в сутки, а концентраты – 3-4 раза в день. При этом желательно, чтобы выдача кормов проводилась в одно и то же время.

Молодняка

Непосредственно после рождения жеребята получают все необходимые питательные вещества с молоком матери. Однако для полноценного развития молодняку необходимы минералы и другие питательные вещества, поэтому в помещении должна обязательно стоять кормушка с поваренной солью (рисунок 3).

Кормление жеребят

Рисунок 3. Особенности питания молодняка

После отлучения жеребенка от матери, его начинают постепенно приучать ко взрослому рациону. Сначала молодняку начинают давать сено и зеленую траву, позже в меню вводят сплющенный овес, жмых и пшеничные отруби. По мере взросления в рацион также можно включать пророщенный овес, сырую морковь и патоку.

Кормление лошадей зимой

Основное отличие зимнего рациона от летнего в том, что животные не могут питаться зеленой травой, которая составляет основу питания в теплое время года. Кроме того, с похолоданием животные нуждаются в дополнительной энергии, которая поможет поддерживать стабильную температуру тела.

Основные нюансы, которые следует учесть при зимнем кормлении лошадей, такие:

  1. Основу рациона должен составлять объемистый корм, а именно сено, заготовленное из луговых трав до начала цветения. Нельзя заготавливать сено в болотистой местности, поскольку у растений, произрастающих там, есть характерный кислый привкус, от которого у животных может начаться изжога. Кроме того, нельзя скармливать коням сено из клевера, так как это растение негативно сказывается на суставах животных. Также следует учесть, что момента заготовки сена и до скармливания должно пройти минимум 6 недель, чтобы травы успели полностью высохнуть.
  2. Сено можно частично заменить соломой из овса или ячменя, однако эти продукты должны составлять лишь небольшую часть рациона, так как в них содержится слишком мало питательных веществ. Для повышения питательности солому желательно измельчать и смешивать с зерновыми концентратами.
  3. Если вы используете вместо сена солому, в рацион необходимо включать кормовую свеклу. Однако в сутки нужно давать не более 8 кг этого корнеплода на одну взрослую особь. Для повышения питательности свеклу можно смешивать с морковью, однако перед выдачей все корнеплоды нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить.
  4. Для пополнения организма энергией, ежедневно коням выдают зерновые, в частности – полностью дозревший и просушенный овес. В качестве замены этой культуры можно использовать измельченный ячмень, смешанный с дробленой кукурузой и мукой грубого помола.

Важно, что лошади нуждаются в достаточном количестве чистой питьевой воды не только в летний зной, но и зимой. Однако, чтобы предотвратить развитие простудных заболеваний, воду нужно обязательно подогревать перед выдачей и следить за тем, чтобы она не замерзала в поилках.

Кормление лошади в домашних условиях: суточный рацион

Составление суточного рациона для лошади проводится индивидуально, в зависимости от пола, возраста и целей, для которых используется животное. В среднем, при легкой нагрузке, суточное меню взрослой особи должно состоять из 70% грубых и 30% концентрированных кормов (таблица 2).

Суточный рацион рабочей лошади

Таблица 2. Суточные нормы необходимых кормов

Для развития мускулатуры и насыщения энергией, в рацион также включают сою и люцерну, в которых содержится большое количество белка. Кроме того, в состав этих продуктов входит клетчатка, которая нормализует процессы пищеварения, и кальций, укрепляющий кости и зубы. Однако следует учитывать, что переизбыток люцерны может вызвать перегрузку почек, поэтому одной взрослой особи будет достаточно 1-2 кг этого продукта в сутки.

Рассчитать суточную норму сухого концентрированного корма очень просто. Для этого вес лошади нужно умножить на 2%. Полученное число будет соответствовать необходимому суточному количеству фуража и зерновых концентратов. Однако, если животное подвергается интенсивным физическим нагрузкам, умножать вес следует на 2,5%. Зеленую траву, сено и питьевую воду можно давать в неограниченных количествах, оставляя в кормушках и поилках в течение всего дня.

Больше информации о содержании и кормлении лошадей вы узнаете из видео.

Читайте также: