Отравление у лошади симптомы и лечение

Опубликовано: 23.04.2024

Лечение сельскохозяйственных животных при отравлениях ядовитыми растениями (как и при других отравлениях) может проводиться в трех направлениях:

удаление из организма животных поступившего яда;

инактивирование (приведение в недеятельное состояние) поступившего яда назначением средств, адсорбирующих яд, или средств (химических противоядий), образующих с ядом неядовитые или трудновсасывающиеся продукты;

  • устранение возникших опасных состояний или нарушений деятельности органов назначением физиологических противоядий и средств, восстанавливающих нарушенную действием яда работу органов (симптоматических средств).
  • Первое лечебное вмешательство, в зависимости от срока, прошедшего с момента поступления яда в организм животного, может быть различным. В случаях, когда сталкиваются с только что происшедшим весьма острым отравлением, угрожающим жизни животного, нужно быстро принять меры к удалению яда из желудка, к замедлению его всасывания или приведению его в недеятельное состояние.

    Наиболее совершенное удаление яда может быть достигнуто промыванием желудка (у лошадей). Можно удалить яд, вызвав рвоту (у животных, способных к рвоте) при помощи рвотных средств (свиньям — вератрин подкожно в спиртовом растворе в дозах 0,02—9,03 г; сульфат меди в дозе 0,5—1 г). Искусственно можно вызвать рвоту раздражением зева или корня языка. В случаях, когда по состоянию больных можно ожидать опасности аспирации рвотными массами, рвотные средства применять не рекомендуется. Не следует забывать, что рвотные средства сами по себе сильные яды и назначение их без учета состояния животного может оказаться или совсем неэффективным (например, при отсутствии возбудимости нервной системы), или даже осложнить течение процесса.

    У жвачных удалить содержимое рубца можно через разрез стенки.

    Всасывание поступившего в желудок яда можно замедлить применением различных адсорбирующих, обволакивающих и осаждающих средств. Хорошим адсорбентом является уголь животный и растительный, употребляемый в виде тончайшего порошка в смеси с водой в количествах: животного угля — для крупных животных до 300 г, для животных средней величины 30—50 г; дозы древесного угля должны быть удвоены. К вяжущим средствам относят танин (дозы танина для крупных животных 30—75 г, для животных средней величины 10—20 г), отвары дубовой коры и пр., дающие со многими растительными ядами (алкалоидами, глюкозидами) труднорастворимые, а потому невсасывающиеся осадки. В качестве обволакивающих средств можно применять молоко, яичный белок, отвары крахмала.

    Последующим назначением солевых слабительных средств необходимо удалить из пищеварительного тракта различные продукты, образовавшиеся в результате адсорбции, осаждения и пр., так как они могут вновь распадаться и выделять яд в свободном состоянии. Кроме того, эти продукты в свою очередь могут вызвать раздражение пищеварительного аппарата.

    В случаях позднего лечебного вмешательства, когда можно предполагать, что произошла эвакуация яда из желудка в кишечник, применяют слабительные средства (назначают сернокислый натрий и сернокислую магнезию в дозах: лошадям 500—800 г, крупному рогатому скоту до 1000 г, овцам и свиньям до 50 г). Назначение в этих случаях солевых слабительных уменьшает всасывание яда из кишечника в кровь. Для удаления или уменьшения концентрации ядовитых продуктов, уже поступивших в кровь, вводят большие количества жидкости в желудок, делают подкожное или внутривенное вливание физиологического раствора, производят кровопускание с последующей заменой взятой крови физиологическим раствором. (Одновременно можно брать у лошадей и крупного рогатого скота до 1 л крови на 100 кг веса животного. Взятая кровь должна быть немедленно уничтожена.)

    Для более быстрого выделения яда через почки деятельность последних стимулируют назначением мочегонных средств (уксуснокислого калия в дозах: лошадям 25—50 г, крупному рогатому скоту 50—100 г, овцам и свиньям 2—5 г; официнального раствора уксуснокислого калия в дозах, в 3 раза больших, чем соль). Если предполагается сильное раздражение почек, то следует назначать диуретин в дозах: лошадям и крупному рогатому скоту до 10 г, мелкому рогатому скоту до 1 г, свиньям до 2 г.

    Большое место в лечебных мероприятиях при отравлениях занимает симптоматическая терапия. С ее помощью стремятся восстановить нарушенную действием яда деятельность определенных органов больного животного. Особо срочные меры лечащий врач должен принять к восстановлению нарушенной функции важных органов (сердца, легких) и устранению опасных состояний (общее сильное угнетение, коллапс, сильные судороги).

    При ослаблении деятельности сердца назначают камфарное масло (для достижения более быстрого действия назначают масло āā с серным эфиром) лошадям до 50 г, кофеин (салицилово-натриевая или бензойно-натриевая соль кофеина) в дозах: крупному рогатому скоту 2,5—5 г, овцам и свиньям 0,3—2,0 г; коразол (кордиазол) в дозах: лошадям 0,2—2,0 г, крупному рогатому скоту 0,2—1,5 г; кордиамин в дозах: лошадям и крупному рогатому скоту 10—20 мл (под кожу), свиньям 1—4 мл.

    При сильном упадке общего состояния, резком нарушении дыхания, коллапсе назначают возбуждающие средства — кофеин, камфару, лобелии, а также спирт в дозах: крупному рогатому скоту и лошадям 150—200 г в разведении 1:5 — 1:10 при введении внутрь; 75—100 г в разведении 1:4 — 1:5 при введении в кровь; овцам 40—50 г в разведении 1:5 — 1 : 10 при введении внутрь и 20 г в разведении 1 :4 — 1:5 при введении в кровь; атропин подкожно в дозах: лошадям и крупному рогатому скоту 0,02— 0,1, мелким жвачным и свиньям 0,01—0,05 г; подкожно стрихнин (осторожно) в дозах: лошадям 0,05—0,1, крупному рогатому скоту 0,05—0,15 г, овцам и свиньям 0,002—0,005 г. При сильных судорогах дают успокаивающие средства (хлоралгидрат ректально в дозах: лошадям и крупному рогатому скоту до 20—60 г, свиньям и овцам до 15 г); спирт (30°), который вводят внутривенно в дозе крупным животным до 300—400 мл или внутрь в дозе до 500—1000 мл.

    Среди лечебных мер, применяемых при отравлениях, большое значение имеет устранение болей (особенно в кишечнике). Это необходимо для того, чтобы предупредить возможность возникновения заворота кишок и устранить беспокойство, которое является ненужной нагрузкой на ослабленные сердце и дыхание и крайне затрудняет проведение отдельных лечебных мероприятий. С целью устранения беспокойства назначают препараты опия (настойка опия в дозах: крупному рогатому скоту 50—200 г; телятам, овцам и свиньям 10—30 г); при сильно возбужденной перистальтике кишечника и болях — атропин в дозах 0,01—0,02 крупным животным.

    При сильных изнуряющих поносах назначают (после дачи слабительного) танин и другие вяжущие средства. Нужно помнить, что понос (как и рвота), возникающий особенно в начале заболевания, может являться защитной реакцией организма и устранять его не всегда целесообразно.

    Для защиты раздраженной слизистой оболочки пищеварительного тракта пользуются слизистыми и обволакивающими средствами и назначают щадящее кормление [болтушки из отрубей, зеленая трава (но не зеленый клевер), мелкое нестеблистое сено, корнеплоды]. Переводить животных на обычное кормление нужно постепенно.

    Все лечебные мероприятия при острых отравлениях нужно проводить быстро и четко. Только растерянностью, неумением ориентироваться в создавшейся обстановке можно объяснить массовую прирезку скота. При появлении отравления нужно прежде всего устранить возможность новых отравлений и немедленно оказать помощь пострадавшим животным имеющимися под руками лечебными средствами. Если нет готового препарата угля, надо получить его из кусков обыкновенного древесного угля; если нет таннина, надо использовать отвары растительных вяжущих средств (дубовой коры, ивовой коры, каштана, молодых побегов березы, корневища гречихи-змеевика и многих других); если нет рвотных средств, стараться вызвать рвоту искусственным путем; если нет возбуждающих средств, попытаться поднять жизненный тонус больного животного растиранием, согреванием его и др.

    Что нужно предпринять при пищевом отравлении

    Пищевое отравление – это патологическое состояние, возникающее в результате употребления некачественных, испорченных продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Заболевание не заразно, а значит не передается от одного человека к другому.

    Чаще всего отравление вызывают бактерии группы кишечной палочки, клостридий, стафилококков и сальмонелл.

    Причины

    Чаще всего причинами появления пищевого отравления являются:

    Грязные продукты или пища, обработанная зараженной водой.

    Несоблюдение личной гигиены.

    Неправильное хранение продуктов или недостаточная термическая обработка.

    Употребление ядовитых растений (белена, волчьи ягоды) или грибов (поганки, мухоморы).

    Основные симптомы отравления

    При поступлении в организм отравленной пищи, токсины попадают в кишечник, а оттуда через слизистую оболочку проникают в системный кровоток, вызывая клинические проявления. При пищевом отравлении отмечаются следующие симптомы:

    Диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея).

    Слабость, недомогание, снижение работоспособности.

    Бледность кожных покровов.

    Учащение пульса и дыхательных движений.

    Снижение артериального давления.

    Болевые ощущения в области живота.

    Повышенная температура тела.

    В тяжелых случаях возможно развитие зрительных нарушений, появление галлюцинаций и нарушения сознания (ступор, сопор, коматозное состояние). Если в такой ситуации не оказать больному экстренную помощь, возможен летальный исход.

    Особенности пищевого отравления в детском возрасте

    Симптомы отравления у детей такие же, как и у взрослых людей. Однако следует учитывать то, что у малышей быстрее развивается обезвоживание организма при диарее и рвоте, а значит риск фатальных последствий больше.

    Пациенты до 3 лет лечатся исключительно в стационаре под строгим надзором педиатра, гастроэнтеролога и инфекциониста.

    Первая помощь при отравлении

    Оказание экстренной помощи при пищевом отравлении – крайне важное мероприятие. Таким образом вы быстрее справитесь с заболеванием и избежите осложнений.

    Очищение желудка. Для этого необходимо выпить теплый, слабый раствор соды или марганцовки в объеме 500 мл, а после этого вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.

    Прием сорбентов (активированный уголь, Фильтрум) и обволакивающих препаратов (Альмагель).

    Обильное питье (чистая вода, теплый чай, фруктовые отвары).

    Покой. Больному необходимо придать удобное положение в постели и обеспечить максимальный комфорт.

    В течение первых суток болезни следует воздержаться от приема пищи. Разрешено только питье. Начиная со второго дня можно начинать кормление пациента овощными супами и некрепкими бульонами. При стихании симптомов рацион следует расширять, исключая из меню жирные, копченые и соленые блюда. Также противопоказаны газированные напитки и кофе.

    Нужно ли обращаться к доктору

    При возникновении любого заболевания, в том числе и любого отравления, рекомендуется вызвать врача, а не заниматься самолечением. Обращение к специалисту строго обязательно в следующих случаях:

    Лихорадка более 3 дней.

    Стул с примесью крови.

    Диарея более 10 суток.

    Период беременности и лактации.

    Лечение

    Лечение пищевого отравления должно быть комплексным. Для этого необходимо соблюдать строгую диету и принимать необходимые лекарственные средства. Также можно обратиться к народным методам.

    Активированные уголь (снимает симптомы интоксикации, избавляет от тошноты).

    Энтеросгель (адсорбирует токсичные вещества и способствует их выведению из организма).

    Регидрог (препарат для приготовления водно-солевого раствора, необходимого для борьбы с обезвоживанием).

    Линекс (нормализует работу микрофлоры кишечника).

    В тяжелых случаях возможен прием антибактериальных препаратов, однако они должны быть назначены специалистом.

    Народные средства также с успехом используются для лечения пищевых отравлений. Чаще всего применяют отвар укропа с медом, полыни, корней алтея, тысячелистника, настойку корицы и имбирный чай.

    Диета предполагает голодание в первый день заболевания. Затем следует постепенно вводить в рацион овсяную кашу на воде, отварные, протертые овощи, некрепкие рыбные и мясные бульоны, сухари, нежирное мясо. Из напитков разрешены компоты из сухофруктов, травяные чаи, кисели, морсы, кипяченая вода.

    До полного выздоровления из питания следует исключить соленья, пряности, жирные и жаренные блюда, грибы, сладости и различные соусы.

    Профилактика

    Любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем его лечить и избавлять от последствий. Поэтому, чтобы уберечь себя и близких от отравления, придерживайтесь следующих рекомендаций.

    Правило №1. Тщательное мытье рук, посуды и продуктов питания перед приготовлением и приемом пищи

    Правило №2. Поддержание чистоты на кухне.

    Правило №3. Соблюдение правил товарного соседства продуктов в холодильнике.

    Правило №4. Тщательная термическая обработка мяса и рыбы.

    Правило №5. Проверка сроков годности при покупке продуктов и перед их употреблением.

    Правило №6. Избегание «уличной еды», ведь вы не знаете в каких условиях она приготовлена и были ли соблюдены санитарные нормы.

    Эти советы соблюдать просто и большинство людей делает это не задумываясь. Берегите свое здоровье и следите за тем, что вы едите!

    Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    Автор: М.В. Жукова

    Лошадь – травоядное животное и в дикой природе она круглый год
    довольствовалась травой: свежей летом и засохшей или даже замерзшей зимой. Этого было вполне достаточно, чтобы лошади как вид сохранились до наших дней. В процессе одомашнивания человеку потребовалось, чтобы животные практически целый день могли на него работать – пахать, возить грузы, воевать. Уже с тех самых пор люди стали заготавливать корма и использовать не только траву, но и зерно, и различные побочные продукты мукомольного производства, чтобы как можно лучше покрывать возросшие потребности лошади в энергии и питательных веществах.


    Структура рациона

    В зоотехнических справочниках все корма для лошадей принято делить на две основные группы: к первой относятся объемные – это трава, сено, солома, сенаж, а ко второй – концентрированные – зерно и продукты его переработки. Объемные корма в свою очередь также можно разбить на группы: грубые – сено и солома, и сочные – трава и сенаж. Если не вдаваться в подробности, то самое главное различие между концентратами и объемными кормами состоит в питательной и энергетической ценности, где лидирующие позиции, конечно же, отводят концентратам. Однако несмотря на это, с физиологической точки зрения для здоровья лошади гораздо важнее первая группа кормов, нежели вторая. Поэтому, при составлении рациона специалисты руководствуются правилом, что на долю объемных кормов должно приходиться не менее 60%-80% от общего объема корма в сутки. Тогда как размер порции концентратов не должен превышать 20%-40%. Также, для разнообразия питания в рацион лошадей нередко включают различные овощи и фрукты (до 10%), дополнительные источники энергии – растительные масла и биологически активные добавки.
    Чтобы не запутаться в таком разнообразии современных кормовых средств и, конечно же, не навредить лошадиному здоровью, которое, несмотря на поговорку довольно хрупкое (поверьте на слово врачу!), стоит либо обращаться к специалистам по кормлению, либо все же подробно вникать и самостоятельно разбираться в премудростях этой науки.


    Сегодня мы подробно поговорим об объемных кормах.

    Объемные корма
    Трава
    Трава – это основной корм лошади в летний период, она охотно поедается и максимально хорошо переваривается. Трава содержит много воды и богата витаминами и минералами. К сожалению, в холодное время года (а во многих конюшнях и в летнее время) не всегда возможно обеспечить лошадь достаточным количеством свежей травы (6-10 кг на 100 кг живого веса!), поэтому ее заменяют сеном, и гораздо реже сенажом.
    Что касается соломы, то ее стараются не применять, так она плохо усваивается, имеет низкую питательную ценность из-за высокой доли клетчатки, и от нее часто бывают колики.

    Сено
    Сено, как и трава, прекрасно усваивается организмом лошади, а поэтому хорошо подходит на роль основного корма. Правильно заготовленное сено должно приятно пахнуть, быть желтовато-зеленоватого цвета, иметь влажность неболее 17 %, не содержать пыли и плесени. Наибольшей питательной ценностью обладает сено, в составе которого встречаются следующие злаковые растения: тимофеевка, овсяница, райграс, мятлик, костер безостый, ежа сборная. Также важно время скашивания этих трав, так как растения, убранные в раннюю стадию вегетации, легко усваиваются организмом из-за еще низкого содержания клетчатки и, следовательно, сено, приготовленное из них, считается диетическим.
    Нередко в сене с естественных угодий, особенно при его заготовке с заболоченных и низменных мест, могут присутствовать вредные и ядовитые растения (лютики, люпин, хвощи, борщевик и др.). Если процент таких растений в сене небольшой, и у лошади корма в достатке, отравление очень маловероятно. Животные прекрасно чувствуют ядовитые травы, а их подвижные губы помогают им аккуратно выбирать только съедобные травинки.
    Что касается нормы скармливания, то в среднем, для взрослой особи она колеблется за сутки от 8 до 15 кг, и зависит массы ее тела, физической активности и доли других кормов. При плохом качестве сена его количество можно смело сократить до 3-4 кг для лошади весом 500 кг, а остальной объем корма довести за счет гранулированной травяной муки (3-5 кг на среднюю лошадь), или сенажа, равномерно распределив все на три-четыре кормления.

    Сенаж
    Сенаж – очень хороший вид корма, который у нас несправедливо забыт и редко включается в рацион лошадей. В Германии это практически основной корм, как на племенных, так и на спортивных конюшнях. Его питательная ценность сравнима с травой и гораздо выше, чем у сена.
    Замечательно, если у вас есть возможность заменить полностью или хотя бы частично кормление сеном на сенаж, но помните, чтобы не возникли осложнения, приучать к корму надо постепенно, а сенаж должен быть обязательно качественным.
    Современные технологии позволяют заготавливать сенаж в рулонах, которые герметично закрыты в вакуумной упаковке, что исключает преждевременную порчу продукта. Лошади охотно поедают сенаж, так как он сочный и содержит больше сахара. Из-за повышенного содержания воды его норма должна быть в 1,5 раза больше по сравнению с нормой сена.

    Травяная мука («зеленка»)
    Травяная мука или, как ее часто называют, «зеленка» – это спрессованные гранулы травы, подвергнутой высокотемпературной сушке. У нас, как правило, травяную муку делают из бобовых трав – люцерны, реже из клевера, а за рубежом распространена «зеленка» еще и из злаковых растений.
    «Зеленка» – очень полезный и питательный корм. В принципе, он должен относиться к объемным кормам, но по уровню протеина занимает среднее положение между объемными и концентрированными кормами. Для изготовления травяной муки трава скашивается и в свежем виде подвергается высокотемпературной обработке, за счет чего в ней сохраняются все витамины и питательные вещества, присущие естественно произрастающей траве. Как правило, производитель рекомендует нормы скармливания от 1,5 до 3 кг в плюс к рациону (при использовании травяной муки в качестве дополнительного питания). Травяную муку часто используют при различных заболеваниях у лошадей и главным образом при аллергии и микотоксикозах, если, конечно, у лошади нет аллергии на данный конкретный вид травы.
    С учетом климатических особенностей нашей полосы (высокая вероятность дождей в сезон сенокоса или сбора урожая), частота случаев заготовки сена или овса, содержащих микотоксины, высокая. Совершенно по другому дело обстоит с травяной мукой – технология приготовления не зависит от погодных условий и, если в процессе хранения травяная мука не подвергается порче, то она не содержит микотоксинов. Поэтому, при наличии у лошади крапивницы, травяная мука – хорошая альтернатива плохому сену или овсу. В таких случаях, по согласованию с ветврачом, сено можно полностью исключить из рациона лошади, заменив его травяной мукой. Достаточно часто травяную муку скармливают в сухом виде, но гораздо более безопасно предварительно размачивать гранулы, которые изменяют свой размер до 5 раз при контакте с водой.
    Если лошадь съедает сухие гранулы очень быстро, она, во-первых, может подавиться, а во-вторых, гранулы разбухают в желудке до катастрофических размеров, что может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому если ваша лошадь еще не привыкла поедать сухие гранулы, то лучше давать муку в размоченном виде (но не без запаривания, иначе разрушаются витамины).

    Микотоксикозы
    Из всех известных случаев отравления лошадей кормами на сегодняшний день самые частые и коварные – это микотоксикозы. Микотоксины – это продукты жизнедеятельности различных токсинообразующих грибов (Aspergillus, Penicillium, Fusarium и др.), которые при теплой и влажной погоде могут поражать траву или зерно как в момент произрастания в поле, так и при заготовке и хранении, если нарушен технологический режим. Здесь важно понимать, что речь идет не просто об отравлении явно гнилым или плесневелым сеном, которое животное ест только в крайне безвыходной ситуации, чтобы не умереть с голоду. Микотоксины тем и коварны, что их присутствие в кормах становится возможным установить только посредством химико-токсикологического анализа, так что отравление может развиваться даже при скармливании абсолютно безупречного по внешнему виду сена или зерна.
    Из всех известных микотоксинов для лошадей наиболее опасны такие как: афлатоксин, охратоксин, роридин, Т-2 токсин и фумонизин.

    Клиническая картина
    Клиническая картина микотоксикозов у лошадей весьма разнообразна, так как все зависит от вида и дозы поступившего токсина, а также от индивидуальной чувствительности организма, которая во многом обусловлена функциональной активностью печени. Дело в том, что в организме так устроено кровообращение, что вся кровь, оттекающая от желудочно-кишечного тракта, обязательно проходит через «фильтр» – печень. Поэтому именно здесь и осуществляется основное связывание и обезвреживание уже всосавшихся вредных соединений. Высокие дозы микотоксинов или их длительное поступление с кормом со временем истощают барьерную функцию печени, и у лошади могут появиться самые различные симптомы недомогания.
    Острое отравление сопровождается чаще всего только повышением температуры тела, отказом от еды и умеренными признаками колик. Иногда бывает еще высыпание на коже – крапивница или отеки морды, конечностей, что скорее всего связано с воздействием на организм Т-2 токсина. В хронических случаях симптомы не специфичны и могут быть легко спутаны с другими заболеваниями. При попадании в организм охратоксина распространено поражение печени, а вот под влиянием афлатоксина может развиваться даже онкология. Как бы то ни было, владельцы лошадей не должны оставлять без внимания такие признаки, как вялость, сонливость, снижение работоспособности, изменчивый аппетит, частые эпизоды колик, крапивницы и отечности нижних участков конечностей.

    Диагностика
    Для дифференциальной диагностики токсического поражения врачи используют и анализы крови, и ультразвуковую или эндоскопическую технику, однако на практике это хотя и помогает определиться с диагнозом и лечением, но редко дает ответ на вопрос, какой именно токсин виноват в отравлении лошади. Выяснить это при желании конечно можно, но непросто, так как для анализа нужны ткани организма, аккумулирующие токсин (при жизни для этих целей надо делать биопсию печени под контролем ультразвука).
    На практике гораздо целесообразнее подвергать микотоксикологическому анализу корма, и не только тогда, когда отравление уже случилось, а заранее, на стадии их заготовки и закладки на хранение. С учетом того, что заболевание возникает только при превышении предельно допустимой концентрации (ПДК) микотоксинов в корме, и в настоящее время методы по их надежному обезвреживанию пока не разработаны, то такой анализ – это наша единственная возможность предупредить скармливание пораженных кормов, и, следовательно, уберечь лошадей от отравления.
    Конечно, самый идеальный способ борьбы с таким кормом – это его уничтожение, но на деле это не всегда представляется возможным. Поэтому чаще поступают так: если после анализа выясняется, что закупленная партия сена содержит большое количество конкретного микотоксина, то необходимо найти другую партию, без него, чтобы за счет смешивания понизить количество опасного вещества.
    Если отравление все же случилось, то лечебные мероприятия должны оказываться быстро и максимально компетентно. Необходимо прекратить поступление в организм пораженного корма, организовать промывание желудка через зонд с последующим введением адсорбирующих токсины средств (1,5-2 кг активированного угля на лошадь). Также для скорейшего удаления из кровотока уже всосавшихся вредных соединений понадобится внутривенная инфузионная терапия (от 20 и более литров в сутки физиологического раствора натрия хлорида или р-ра типа «Плазмалит», «Хартман»).
    При сильно выраженной аллергической реакции не лишнем будет введение антигистаминных препаратов («Пипольфен», «Супрастин»), а в тяжелых случаях и кортикостероидов. Для восстановления функции печени могут потребоваться уже готовые инъекционные формы – растворы витаминов и аминокислот (медицинский препарат «Аминоплазмаль-Гепа» или ветеринарные средства – «Дюфалайт», «Орнипурал»). В дальнейшем растворы заменяют на препараты с гепатопротективными (защитными) свойствами. У лошадей для этих целей чаще всего используют сиропы или сборы из трав, и особенно из расторопши пятнистой.
    Что касается профилактики, то хотя на рынке и присутствует реклама препаратов, обладающих антитоксическими свойствами, все же не разумно полагать, что 100 грамм «чудодейственного» порошка может нейтрализовать охапку гнилого сена!
    В одном из ближайших номеров мы рассмотрим другие корма и связанные с ними проблемы.

    Согласно статистическим данным, отход лошадей в странах мира вследствие поражения ядовитыми веществами, колеблется в пределах 0,4—4,4 %. Такие соединения проникая в организм, могут или сразу приводить к резкому болезненному состоянию и падежу, или постепенно изнурять организм, повышая его восприимчивость к заболеваниям.
    Существует настолько много причин отравлений лошадей, как и других животных, что в короткой статье невозможно сказать о всех. Поэтому остановимся преимущественно на отравлениях, связанных с загрязнением окружающей среды вызванным деятельностью человека.
    К токсичным факторам, угрожающим здоровью сельскохозяйственных животных, включая лошадей следует отнести продукты, выделяемые в атмосферу с развитием транспорта и промышленности. Запыление и задымление полей ведет к загрязнению кормов соединениями мышьяка, фтора, цинка, олова, ртути, молибдена, окислами азота, серы и сероводородом. Поражение растительности происходит и вследствие слива промышленных и коммунальных сточных вод, содержащих цианиды, хлориды, фенолы, нитраты, соединения хрома, марганца и других металлов и кислот, щелочи, детергенты, минеральные масла, а также органические вещества, например, отходы крахмальных, сахароваренных заводов, целлюлозных фабрик.
    Другая группа факторов — это вредные вещества, загрязняющие окружающую среду в связи с неправильным применением при защите растений инсектицидов, гербицидов, фунгицидов и родентицидов. Немалую роль в отравлениях лошадей может играть бесконтрольное проведение агротехнических мероприятий, например, внесение повышенных доз азотных удобрений, особенно во время засухи. Это приводит к высокому содержанию в растениях нитратов. После скармливания таких растений нитраты в пищеварительном тракте животных превращаются в еще более токсичные соединения — нитриты. Возможны отравления животных нитратами и нитритами, непосредственно находящимися в минеральных удобрениях, загрязненной воде из неглубоких колодцев или воде, конденсирующейся и стекающей из вентиляционных каналов. Высушенная зеленая масса, вводимая в кормосмеси, тоже может содержать примеси нитратов, превышающие допустимые нормы.
    Лошади, работающие при опрыскивании садов, овощных культур, разбрасывании минеральных удобрений, подвержены отравлениям в первую очередь. Разнородность химических соединений и способов их применения (опыление, опрыскивание, рассыпание) создают предпосылки проникновения их в организм работающего животного разными путями — через пищеварительный тракт, легкие и кожу. Случается одновременное попадание в организм животного разных отравляющих веществ, например, при опылении или опрыскивании садов, полей, огородов и потреблении зеленой массы с высоким содержанием нитратов, а также загрязненной гербицидами или инсектицидами. Это чревато тяжелыми отравлениями с летальным исходом.
    Очень частая причина отравлений лошадей — потребление ими кормов, пораженных плесенями или грибами, продуцирующими ядовитые вещества (микотоксины). Грибы, выделяющие токсины, поражают прежде всего хлебные злаки, кукурузу и арахис. Неправильное кормоприготовление и плохое хранение компонентов рациона благоприятствуют созданию условий для размножения грибов.
    Скармливание больших порций некоторых растительных кормов вызывает воспаления кожи. Причиной подобного заболевания могут служить токсические вещества, действующие раздражающе лишь при нахождении животного на солнце. Воспаление кожи появляется, например, при скармливании лошадям гречихи, клевера, люцерны, вики, или поедании зверобоя.
    Лошади также отравляются противопаразитарными препаратами из-за их передозирования или повышенного всасывания в пищеварительном тракте при хронических воспалениях. Особенно часты случаи отравления после применения фенотиазина.
    Ввиду большой разнородности веществ, способных стать причиной отравления лошадей, и широкого спектра симптомов заболевания каждое замеченное недомогание животного должно побуждать коневладельца или персонал, обслуживающий лошадей, искать причины болезни. Анализируя их и признаки заболевания, в поле зрения берут корм, воду, условия работы лошади, помещения, где бывают животные, и применявшиеся в последнее время лекарства. Большие основания для подозрения в отравлении дает факт внезапного заболевания с одинаковыми симптомами одновременно нескольких животных, содержащихся вместе.
    Признаки отравлений разнообразны в зависимости от вида, количества, времени действия ядовитого вещества, кондиции, возраста, физиологического состояния и индивидуальной чувствительности животного. В современных экологических условиях и при способах внесения удобрений не будет преувеличением утверждение, что нет жи- вотного, в организме которого не накапливались бы отравляющие вещества в угрожающе высоких концентрациях, если небольшой их дозы хватает для вызова заметных признаков заболевания.
    Отравления могут протекать остро, подостро и хронически. Чаще общими наблюдаемыми признаками отравлений являются: снижение аппетита, вялость, общее недомогание, постепенное исхудание, а также признаки, свидетельствующие о переносимой боли или затрудненном дыхании. В зависимости от количества и вида отравляющего вещества прежде всего могут появляться расстройства органов пищеварительной, дыхательной, нервной, мочевой системы, а также нарушения работы кровеносной системы или кожи.
    Отравление мышьяком ведет к утрате аппетита, слюнотечению, водянистому, а затем кровавому поносу, изменению окраски волос, снижению чувствительности к раздражителю, нарушению координации движений, парезу и параличу, судорогам отдельных групп мышц, а также аритмии пульса и ускорению дыхания.
    Загрязнение окружающей среды сверхдопустимыми количествами фтора ведет к связыванию в организме животных фтором кальция, то есть нарушению минерального обмена— главным образом в костях и зубах (неравномерное стирание и появление на них коричневых пятен).
    Избыток в организме олова приводит к слюнотечению, расстройствам работы пищеварительного тракта (запоры, поносы), и судорогам скелетных мышц, возбуждению и параличу. Избыток молибдена в организме ведет к недостатку меди и препятствует поглощению фосфора.
    Соединения, входящие в состав инсектицидов, при попадании в организм вызывают у лошади обильное слюнотечение и слезоточивость, нарушение дыхания, поносы, колики, дрожание мышц, их судороги и параличи. Токсичные вещества из гербицидов при попадании в организм лошади вызывают у нее удушье, слюнотечение, расстройства кровообращения и появление белка в моче.
    Признаки при отравляниях нитритами связываются главным образом с переходом гемоглобина в метгемоглобин, который не выполняет функции переноса кислорода. Видимые признаки заболевания у животных появляются после перехода 30—40 % гемоглобина в метгемоглобин. Характерный признак отравления — коричневый цвет крови, слюнотечение, понос, слабость, судороги, нарушения движений.
    На основе результатов исследований можно утверждать, что загрязнение кормов микотоксинами не должно вызывать выраженных симптомов отравления. Такие состояния спорадичны. Основным последствием этих отравлений у молодняка является снижение массы тела, у животных же старшего возраста — постепенное истощение организма.
    В случаях отравлений лошадей ядовитыми растениями часто наблюдаются общие острые симптомы. Прежде всего отмечается воспаление желудка и кишок с сопутствующими коликами. Затем появляется понос. Часто также констатируется воспаление почек и мочеточников, нарушения со стороны нервной системы и кровообращения, резкая аритмия пульса. Затем в зависимости от вида, количества яда и времени течения заболевания могут появиться признаки расстройств нервной системы — неправильные походка и положение тела, дрожание мышц, конвульсии, паралич — до потери сознания и летального исхода.
    Сказанное о возможных отравлениях лошадей имеет целью обратить внимание на необходимость защиты этих животных от отравляющих веществ. Простейшими способами избежания отравлений является выполнение следующих правил:
    Необходимо защищать рабочих лошадей от ядов при опылении садов и полей. После работы лошадь следует тщательно вымыть большим количеством воды. Нельзя пасти лошадей возле дорог с интенсивным автомобильным движением. Не нужно также косить траву вблизи дорог, химических складов и промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду и скармливать полученную зеленую мессу. Важно закрыть доступ лошадей к ядам разного происхождения, а также к местам, где произрастают ядовитые растения. Во избежание гниения и заплесневения корма его надо хранить в сухих помещениях.
    В случае появления признаков заболевания лечением животных должен заниматься ветеринарный врач. Для него очень важным будет установление причины отравления. При подозрении в наличии источника отравляющего вещества в кормах, следует направлять их для исследования. Способ лечения и вид применяемых лекарств зависят от вида химического соединения, вызвавшего отравление. Информация коневладельца или кого-либо из тех, кто обслуживает лошадей, о возможной связи между болезнью и отравлением поможет врачу скорее и успешнее провести лечение.


    Статью подготовил по материалам журнала «Конь Польский»
    Б. ПАКУЛЕВ

    Если долго находиться в состоянии стресса, напряжения, волнения или страха, появятся физиологические проблемы. Одна из таких — невроз желудка.

    Елена Амосова

    Выражение «все болезни от нервов» не так далеко от истины. Тело и психика человека тесно связаны — если долго находиться в состоянии стресса, напряжения, волнения или страха, появятся физиологические проблемы.

    Одна из таких — невроз желудка или гастроневроз.

    Что такое невроз желудка?

    Вообще, невроз — это общее название для десятков расстройств, возникающих из-за стресса или психологических травм. Кажется, что это касается только высшей нервной системы, но на самом деле невроз может возникнуть в любом органе, потому что все системы нашего организма богаты нервными окончаниями. Так, когда вследствии психологических проблем нарушается работа желудка, говорят о гастроневрозе.

    Это распространённое заболевание. Страдают им в основном люди среднего возраста, преимущественно женщины — более уязвимые эмоционально и менее устойчивые к стрессу, чем мужчины.

    Почему он возникает?

    Существует много причин, провоцирующих невроз желудка, и далеко не все из них так безобидны, как кажется.

    • Неправильный образ жизни: ненормированный режим, сильные постоянные стрессы, недосып, перенапряжение — всё это негативно влияет на нервную систему.
    • Несбалансированный рацион, употребление вредных продуктов и перекусы «на бегу» наносят вред всему желудочно-кишечному тракту (ЖКТ).
    • Патологические образования: онкология, язва, гастрит и так далее.
    • Воздействия на пищеварительный тракт: отравление, интоксикация, вредные привычки и так далее.
    • Вирусные заболевания, которые ослабляют орган.
    • Внутренние конфликты, недовольство собой и жизнью, конфликты с другими людьми.

    В целом, большинство причин можно исключить, если вести здоровый образ жизни.

    Какие у него симптомы?

    Симптомы невроза желудка легко спутать с гастритом:

    • Чувство голода, даже если совсем недавно был приём пищи;
    • Колики и вздутие живота;
    • Неприятные ощущения и боль в области желудка;
    • Приступы изжоги и жжение за грудиной;
    • Неконтролируемая отрыжка с неприятным запахом и громким звуком;
    • Непроходящее чувство тяжести в животе;
    • Отвращение от вида и запаха еды;
    • Жевательный рефлекс при отсутствии пищи.

    Поэтому нужно знать, на какие психосоматические симптомы обращать внимание:

    • Головные боли, головокружение, повышенное давление;
    • Бессонница и перевозбуждение;
    • Учащённое сердцебиение;
    • Фобии и панические атаки;
    • Ипохондрия.

    Но нужно быть внимательнее: многие вышеперечисленные симптомы, как физиологические, так и психосоматические, сопутствуют и другим заболеваниям. Поэтому очень важно сначала точно поставить диагноз и только потом приступать к лечению.

    В каких формах он проявляется?

    Чтобы быстрее диагностировать невроз желудка, стоит знать, в каком виде он может проявиться. Каждая форма по-своему опасна — крайне важно как можно быстрее поставить диагноз и приступить к лечению.

    • Нервная рвота, которая возникает без позывов и отсутствия чувства тошноты.
    • Отрыжка, схожая с истерикой, которая возникает из-за рефлекторного заглатывания излишков воздуха. При этом человек издаёт звуки, которые напоминают вскрики.
    • Булимия и анорексия. Больной либо ест слишком много пищи, либо практически не ест — обе формы невроза желудка наиболее опасны и могут привести к смерти.
    • Изжога, которая не проходит, даже если сидеть на специальной диете.

    Что делать, если у меня невроз желудка?

    Если у вас наблюдаются какие-то из физиологических и психосоматических проблем, в первую очередь нужно обратиться к неврологу и гастроэнтерологу, а затем пройти тщательное обследование. На этапе диагностики невролог чаще всего привлекает психиатра, чтобы тот проанализировал жизнь больного и определил причины психологических проблем. Если лечить только симптомы, сам по себе невроз желудка не пройдёт. А такой метод помогает эффективнее восстановить психологическое здоровье больного.

    Очень важно не заниматься самолечением ни медикаментами, ни народными средствами — это может привести к необратимым патологиям и резко ухудшить самочувствие.

    Читайте также: