Чем кормить овцу чтобы прибавилось молоко

Опубликовано: 29.04.2024

Несмотря на то, что овцы и козы идут в одной категории сельскохозяйственных животных, кормить их нужно по-разному.

Если козы не очень любят пастись, особенно попадать под дождь, то овцы воспринимают природные явления спокойно и могут находиться на пастбище круглосуточно. Поэтому в пастбищный период принято содержать овец на выпасах и дополнительно подкармливать концентратами. При недостатке травы на пастбище, подкармливают сеном и другими доступными кормами. Доступ к воде и соли должен быть обязательно. В стойловый период овец кормят сеном, сенажом, корне-клубнеплодами. На пастбище и в стойловый период овцам обязательно дают специальные витаминно-минеральные подкормки.

Исследования показали, что у овец, содержащихся на пастбище, содержание жира и белка в молоке выше, чем у овец на полном рационе в стойлах.

Использование пастбищ с бобовыми культурами, такими как клевер, копеечник, люцерна, значительно повышает уровень продуктивности и качество белка в молоке овец.

В отличии от коз, у овец должен быть сухостойный период не меньше двух месяцев. Это связано с тем, что на последней стадии беременности ягнята сдавливают рубец и места для пищи остается не так уж и много. Овца физически не в состоянии и доиться и обеспечивать развитие плода.

Рацион молочных овец балансируют по двум показателям: энергии и белку. Необходимо помнить, что избыток энергии приводит к ацидозу, а избыток белка может вызвать алкалоз. Поэтому необходимо избегать в рационе большого количества легкопереваримых углеводов и лимитировать выпас на бобовых пастбищах.

Все остальные питательные вещества, минералы и витамины балансируют по мере необходимости добавками и подкормками.

Чтобы рубец работал нормально, дойным овцам в рационе необходимо 15% грубых кормов. Избыток грубых кормов приводит к недостатку питательных веществ в рационе, а недостаток к расстройству пищеварения.

Максимальное потребление сухого вещества на пастбище составляет 2 – 3% от живой массы, в стойловый период - до 4% (подробнее в Таблице 1).

📌Потребность овец в энергии и белке

В прикрепленных ниже таблицах (Таблица 2, 3, 4, 5) указаны минимальные потребности овец в питательных веществах в зависимости от веса, возраста, физиологического состояния и продуктивности. При содержании на пастбище нормы повышаются на 20% на двигательную активность, перепады температур и неблагоприятные погодные условия.

Пример расчета⬇

Овца первой лактации, вес 60 кг, продуктивность 2 литра молока/день, жирность 5%:

  • На поддержание жизни 11,9 + на 2 литра молока 6,8*2 = 13,6 + на рост 0,9 = 26,4 МДж ОЭ.
  • На поддержание жизни 110 + на 2 литра молока 97*2 = 194 + на рост 8 = 312 г СП.

Минералы, витамины и микроэлементы играют важную роль в рационе овец. Обычно, это полностью удовлетворяющие потребность овец специальные смеси в ведрах со специальными добавками против мух и водоотталкивающими свойствами. Овцы их сами лижут в зависимости от потребности.

К критично влияющим на здоровье и продуктивность овец макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий👇🏻

  • Кальцийифосфор- рекомендуемое соотношение 2:1. Может повышаться до 7:1. Недостаток кальция особенно опасен на последней стадии суягности и даже может привести к молочной лихорадке (родильному парезу). При соотношении кальция к фосфору 1:1 резко увеличивается частота возникновения мочевых камней. Отложения камней блокирует мочеиспускание, овцы испытывают сильную боль, часто топают ногами или пинают живот. Запущенная болезнь может привести к разрыву мочевого пузыря и гибели животного.

У молодняка кальций и фосфор в сочетании с витамином D способствует росту и развитию крепкого костяка. Недостаток или дисбаланс этих макроэлементов и витамина D могут привести к рахиту. Проявляется рахит в виде опухших костей, хромоты и частых переломах.

  • Калий- главный внутриклеточный катион. Калий и натрий являются основой в осмотической регуляции жидкостей организма (натрий-калиевый насос) и играет первостепенную роль в нервной и мышечной возбудимости. Дефицит калия у овец практически не встречается.

Медь и селен самые важные микроэлементы в кормлении овец👇🏻

  • Медь играет особую роль в жизни овец. Обычно, недостаток меди бывает вызван недостатком меди в почвах на пастбищах. Там, где содержащие медь удобрения не применялись 7 – 8 лет, содержание меди может составлять 2,5 части на миллион (ppm). Этого явно недостаточно для обеспечения нормального обмена веществ у овец. Еще недостаток меди в организме может вызвать чрезмерное потребление молибдена и серы.
  • Селен и витамин Е необходимы в рационе овец и работают вместе. Недостаток или полное отсутствие селена приводят к резкому снижению иммунитета и беломышечной болезни. Дефицит селена встречается в регионах с подзолистыми, дерново-подзолистыми и болотными почвами. Недостаток витамина Е встречается когда овцы длительное время потребляют сухие корма.

  1. Силос имеет высокую питательность и пищевую ценность. В нем может быть 8-11 МДж ОЭ и 7 – 15% СП на кг СВ. Лучший силос для овец из смеси зерновых и бобовых трав.
  2. Сено важный источник грубой клетчатки. В сене до 9 МДж ОЭ и 4-7% СП на кг СВ.
  3. Соломаиспользуется для баланса рациона по грубой клетчатке. Как самостоятельный корм имеет очень низкую питательную ценность. Лучшая солома для овец - ячменная.
  4. Зерно плющенное или дробленое составляет основу рациона. Уровень питательности 10-13 МДж ОЭ и 5-15% СП на кг СВ.
  5. Комбикорма удобны в использовании. Овцы не могут выбрать отдельный компонент и едят гранулы целиком. Можно заказать специально разработанный состав комбикорма оптимального рациона - с повышенным содержанием энергии или белка, в зависимости от состава грубых кормов.
  6. Отходы производствасвекловичный жом, пивная дробина, отходы мукомольного и зернового производств и т.д.

Корма для животных / Полезная информация / Кормление ягнят

Кормление ягнят – это важный аспект в разведении животных. Необходимо обеспечить правильный уход за неокрепшими малышами, особенно если проводить вскармливание без материнского молока.

Не всегда есть возможность выкармливать ягнят материнским молоком, хотя оно и считается лучшей пищей

Фотография овцы, кормящей детеныша на выпасе

Конечно, натуральное молоко кормящей овцы является лучшим кормом для детенышей, но это не всегда рационально для животноводов. Сегодня мы расскажем, как составить питательный рацион для ягненка. Ведь даже опытным фермерам проще выбрать корм для взрослых овец и баранов, чем правильно рассчитать нужное количество пищи для их детенышей.

Чтобы вырастить здоровое животное, необходимо в точности соблюдать нормы дозировки и кормить ягнят строго определенными видами корма

Уход за новорожденными ягнятами и их кормление

При хорошем раскладе первое вскармливание ягненка начинается через 30 минут после его рождения. Однако не всегда природный инстинкт матери берет верх, и тогда малыш не получает положенного корма. Это может происходить по разным причинам:

  • Заболевание овцы маститом.
  • Роды в первый раз.
  • Рождение больше двух ягнят от одной матери.
  • Смерть овцы из-за неправильного положения плода.

При возникновении малейшей проблемы следует сразу переводить ягнят на искусственное кормление. Их организмы очень нежные, поэтому им нужен особый уход. Недаром по статистике наибольшая смертность среди ягнят приходится на первые дни их жизни.

Каким молоком кормить новорожденных ягнят? Первой пищей, которую им следует получать, является молозиво. Оно вырабатывается молочными железами овец после родов. Если есть возможность, необходимо сцедить питательную жидкость и дать ее новорожденному. Употребление молозива способствует:

  • Укреплению желудочно-кишечного тракта.
  • Выведению остатков каловых масс.
  • Формированию микрофлоры кишечника.
  • Защите ЖКТ от инфекций.

Даже при рождении большего количества детенышей, можно сцедить молозиво, чтобы хватило на всех

Фотография ягнят, которые нуждаются в искусственном вскармливании

Заменитель овечьего молока
как выпоить ягненка без овцы
Коровье молоко
Вскармливание ягнят

Советы начинающим овцеводам

Домашнее содержание животных мало чем отличается от фермерского. Вся разница состоит в поголовье скота и территории его содержания. Некоторые трудности могут возникнуть на начальном этапе разведения, но при грамотном подходе к делу их можно легко устранить.

Новичку необходимо учесть, что:

  • Не стоит ловить барана за шкуру. Пойманное таким образом животное все равно убежит, испортив внешний вид шкуры. Для их поимки используют специальную палку с крюком на конце.
  • Выпас единичных животных осуществляют с применением привязи, чтобы животное не убежало далеко.
  • Более семи лет не содержат производителя и маток. По достижении этого возраста они подлежат замене. В противном случае продуктивность пойдет на спад.
  • Желательно иметь в запасе достаточно земли, чтобы давать животным возможность для свободного движения.

При соблюдении всех рекомендаций поголовье скота со временем будет увеличиваться, что отразится на росте прибыли от продажи мяса, молока и шерсти животных.



Правила искусственного вскармливания ягнят

Приведем основные нормы кормления ягнят в первые недели жизни:

  • Кормить новорожденных нужно исключительно молоком. Можно использовать козу, корову или другую кормящую овцу.
  • Необходимо следить за количеством пищи, так как ее переизбыток грозит остановкой желудка малыша.
  • Первые семь дней кормить ягнят нужно через каждые 2.5 часа.
  • Со второй недели детеныши должны есть 5 раз в сутки.
  • С 3-й по 6-ю неделю суточную норму доводят до 4-х раз.
  • На седьмой неделе подросшего ягненка можно кормить 3 раза в сутки.

На представленном видео можно посмотреть, как едят ягнята, уже приученные сосать молоко из бутылки. При помощи простой конструкции можно накормить большое количество животных одновременно.

Приучение малышей к миске следует начинать после двух недель кормления из бутылочки

как выпоить ягненка без овцы
как выпоить ягненка без овцы
Кормление ягненка смесью
Подсадка чужих ягнят к лактирующей овце
Коровье или козье молоко

Содержание в домашних условиях

Для начинающего скотовода бараны являются самыми выгодными животными. Они неприхотливы в еде и содержании. Единственным исключением для выпаса являются заболоченные и влажные места. Там они могут промочить ноги и заболеть.

После выбора нужной породы и подсчета приобретаемого поголовья животноводу необходимо определиться с формой их содержания. В зависимости от региона проживания содержание поголовья сводится:

  • К содержанию на пастбищах в регионах с теплым климатом.
  • К содержанию в овчарнях в местах с холодным климатом.
  • К совмещенному способу содержания в местах с переменчивым климатом.

На начальном этапе разведения не стоит приобретать более 20 овец. Обычно отдают предпочтение породам с большой плодовитостью и быстрым набором массы тела. Кроме этого, уделяют внимание шерсти. Если найти до покупки поголовья предприятие по переработке шерсти, то можно получать дополнительный доход до трех раз в год с шерсти.



Как разнообразить выкармливание ягнят

Разберем, чем кормить ягнят в домашних условиях, и какие пищевые добавки использовать. Приведем таблицу возможных вариантов прикорма, который можно вводить по мере взросления животных.

Срок Вид корма Особенности питания ягнят
2-я неделя 200 гр. жидкой каши из зерен овса Один раз в день
Сухой лиственный веник Каждый день
3-я неделя Натертые или нарезанные овощи и размолотое зерно На одно кормление – 30 г.
После одного месяца – увеличивать каждый день на 9 грамм
28-й день Концентраты из овса, отрубей и льняного жмыха 50 г. ежедневно
2 месяца 150 г. каждый день
3 месяца 300 г. в сутки
50-й день Цельное молоко 150 г. в день
Овсянка 700 г. ежедневно

Обязательно используйте минеральные добавки, которые можно подмешивать в пищу (5 г. каждый день). Для укрепления костей будут полезны мел, мука из костей животных и поваренная соль




Что такое ЗЦМ?

ЗЦМ для телят – это специальные смеси, которые используются для откорма молодняка возрастом до 2,5-3 месяцев. В этот период происходит наиболее активный рост и развитие теленка. Его масса может вырасти в 3, а то и 4 раза в сравнении с исходной. Естественно, что такой резкий рост требует постоянного потребления достаточного количества протеина, углеводов, жиров, витаминов и минералов. И наиболее оптимальным соотношением всех этих веществ отличается молоко.

Но на фермах молочного направления затратно кормить молодняк одним лишь молочным продуктом. При наличии большого поголовья телят, это может обернуться серьезными убытками. Именно в такой ситуации используют ЗЦМ, который по своей стоимости обходится дешевле полноценного молока, но не уступает ему в питательности.

На сегодняшний день существует много импортных и российских производителей заменителей молока. Каждый из них предполагает собственный состав корма и особенности его использования. На основе таких моментов можно выделить сразу несколько видов ЗЦМ. Так, в соответствии с консистенцией готовой смеси выделяются:

  1. Сухие порошки. Они представляют собой однородную рассыпчатую массу, внешне похожую на муку. Для использования такого корма, его разбавляют теплой водой или сывороткой в пропорции 1 к 8. Отличается наибольшим сроком хранения.
  2. Концентрированный заменитель. Имеют фактически тот же вид, что и сухая масса, но предполагают разбавление меньшим количеством воды.
  3. Жидкий вид. Такая форма представляет собой уже готовый к использованию раствор сухого вещества в нужном объеме жидкости. Хранится такая выпойка не более суток, что осложняет доставку на фермерские хозяйства, но при этом она продается уже в готовом виде, что облегчает метод использования и полностью исключает процесс подготовки корма.

Среди них из-за возможности длительного хранения наиболее востребованным остается сухой порошковый вариант.

Справка. У каждого изготовителя есть собственные разновидности смесей, отличающихся своей жирностью. Как правило, она указывается на упаковке продукта. Чаще всего можно встретить ЗЦМ с жирностью 10 %, 12 %, 15 % и 20 %.



Нормы потребления ягнятами молока

Если в хозяйстве нет кормящей овцы, то каким молоком кормить ягненка? Лучшим выходом из ситуации будет использование коровьего продукта.

Коровье молоко ягнята пьют с таким же удовольствием, как и овечье

Фото ягнят во время кормления из бутылки

Несколько советов по применению молока:

  • Первое кормление можно проводить не раньше, чем через 5 часов после высасывания молозива.
  • После кипячения молоко следует остудить до 30ºС.
  • Обязательно используйте соску для имитации материнского вымени.

Количество приемов пищи при кормлении ягнят в подсосный период:

  • 1-5 день – 5 раз за 24 часа.
  • 6-20 день – 3 раза в сутки.
  • 20 день и дальше – дважды за день.

Какой объем пищи должен съедать детеныш за сутки? Если кормление осуществляется при помощи молока коровы, то расчет будет следующим:

  • 1-7 день – 200 гр.
  • 7-15 день – 400 гр.
  • 15-20 день – 700 гр.
  • 20-30 день – 900 гр.

Если у ягнят начинается понос, обязательно увеличьте количество жидкости. Так можно будет предотвратить обезвоживание









Правила выбора

Заменитель овечьего молока выпускается в виде порошка, который требуется растворять в воде. Его рекомендуется выбирать с учетом возраста ягненка. Обычно существуют такие варианты:

  • для детенышей до 15 суток;
  • для животных более старшего возраста.

Основное отличие заключается в том, что состав для новорожденных включает больше жира. При этом молочный порошок для ягнят постарше содержит больше протеина. Помимо этого, в составе смесей имеются витамины и другие ценные вещества.

сухое молоко

У нас можно купить корма, комбикорма и кормовые добавки:

Комбикорм для овец

Корма и комбикорма

Корма и комбикорма

Кормовые добавки

Чем кормить двухмесячного ягненка в период взросления? В ежедневный рацион животных обязательно должны входить:

Зелень и грубый корм

Основу питания подрастающих ягнят составляют сочная трава и заготовленное сено. Лучше всего усваиваются стебли бобовых растений и луговое разнотравье. Оптимальное количество – сотая часть веса.

Нередко молодых овец подкармливают злаковой соломой – около 2-х килограмм ежедневно. К ней нужно обязательно подмешивать сено, иначе животные станут менее упитанными.

Свежее сено – один из любимых видов пищи молодых ягнят

Фотография ягнят, поедающих сено из трав

Сочные корма

Чем кормить ягнят-подростков? В их суточный рацион обязательно должно включаться такие овощи:

  • Картофель.
  • Кормовая свекла.
  • Морковь.
  • Тыква и другие бахчевые.
  • Силос.

За день овечки должны съедать не больше 1-1,5 кг такой пищи.

Концентраты

Под концентрированными кормами подразумевается зерновые культуры. Легче всего усваиваются:

  • Кукуруза.
  • Ячмень.
  • Горох.
  • Овес.
  • Вика.

Нормой считается 300-500 грамм концентрата за сутки.

Зерно является необходимой пищей для ягнят всех пород

Изображение ягнят, поедающих зерно из кормушки

Для балансировки протеиновой составляющей ягнятам необходимо также давать жмых и шрот.

Не стоит забывать о выгуле подрастающих малышей. Нахождение на пастбище является неотъемлемой частью дневного рациона принятия пищи

Мы рассмотрели, чем кормить ягнят без матери, используя натуральные корма и пищевые добавки. Разведение овец – это достаточно трудоемкая деятельность, поскольку их детеныши нуждаются в постоянном присмотре и уходе. Для успешного выращивания животных необходимо строго соблюдать положенные нормы и следить за дозировкой кормов.

Чем нельзя кормить овец

Есть ряд продуктов, которые необходимо исключить из рациона животных:

Скотоводство – это тяжелая работа и большая ответственность. Успех такого предприятия возможен только в результате правильного питания и соблюдения условий содержания животных. Для этого скотине нужно уделять много внимания и правильно рассчитывать свое время. Особенно остро этот вопрос встает в период рождения маленьких ягнят. Нужно знать, чем лучше кормить овцу после окота.

Рацион для овцы после окота

В период беременности и после родов самки должны получать усиленное кормление. Вообще для овец привычным питанием является растительная пища:

  • сочный корм (разнотравье, буряк, картофель, силос, морковь) – 80 %;
  • концентраты – 5 %;
  • грубый корм (сено, солома) – 10 %;
  • животный корм (творог, яйца);
  • минеральные добавки.

После рождения ягненка овца должна получать большее количество корма, обогащенного витаминами, к которому нужно добавлять специальные животные добавки. К ним относят кисломолочные продукты и куриные яйца. Обязательно нужно следить за потреблением воды. Жидкость постоянно должна находиться в емкости. В обратном случае могут быть проблемы с образованием молока, что в итоге нарушит здоровье ягненка.

Рекомендуется оставлять рацион овечки таким, какой он был перед родами. Так как в результате резких изменений может произойти расстройство пищеварительной системы у ягнят. На первом этапе их рацион не должен отличаться от того, который был еще в утробе. Постепенно изменять меню можно только на третьи сутки после отела.

Кроме того, объем пищи зависит от количества родившихся ягнят. Овца, приведшая один приплод, дает на 40 % меньше молока, чем самка, у которой их два. Во втором случае овцематка затрачивает гораздо больше энергии на производство молока. При этом нужно точно рассчитывать объем пищи, потому что овец нельзя перекармливать.

Описание и характеристики овец цигайской породы, правила их содержания

рождение овцы

Как часто кормить

После окота через 5-6 часов у овцы должен самостоятельно выйти послед. Чтобы поспособствовать этому процессу каждые 2 часа овцематке дают 1,5 литра теплой воды. Если в результате послед сам не выходит, вызывают ветеринара, иначе может развиться заражение крови.

Во второй половине суягности овечку кормят три раза в сутки. В день животное должно потреблять 4-5,25 кг разного корма в общей сложности. Нижний предел подойдет для самок весом до 50 кг, а большее количество пищи – до 60 кг. После отела в течение недели эта объем еды должен увеличиться на 30 %. Потому что для здорового кормления необходимо больше энергии и, соответственно, больше пищи.




Запрещенные продукты

Овцам запрещается употреблять орошенную росой солому, сено или траву. Она очень нравится им, но вызывает вспучивание, что неблагоприятно влияет на здоровье овцематки. В результате нарушаются процессы производства молока, а энергия уходит на реабилитацию пищеварительной системы. Этого ни в коем случае нельзя допускать. Поэтому некоторые скотоводы добавляют в пищу некоторое количество абсорбента (древесный уголь).

Нельзя перекармливать животное в начальный период. Поэтому концентраты можно исключить из рациона. Они заменяются животными кормами и большим количеством сочного корма. Важно сохранять уровень микрофлоры рубца овечки, чтобы не вызвать расстройства пищеварительной системы.

Если кормить концентратом, то его количество не должно превышать 500 граммов в сутки. Питание – это главная составляющая здоровья животных. Поэтому к этому процессу нужно подходить внимательно, все рассчитывать и правильно кормить овец, особенно после окота.

Вы здесь

Овечье молоко представляет собой полноценный продукт питания, отличается ценными диетическими свойствами и хорошо усваивается. Из него изготовляют ценные сорта твердых и мягких сыров: рокфор, пекарино, горгонзола, сыр-брынза; различные кисломолочные продукты: творог, простоквашу и др. Вместе с тем молоко овец в первый месяц жизни ягнят служит главным источником их корма.

В нашей стране широко применяют доение овец каракульской, тушинской, мазехской, балбасской, цигайской и других пород. Тонкорунных, полутонкорунных, романовских овец обычно не доят. Молочная продуктивность овец зависит от породы.

Молочная продуктивность овец некоторых пород

Порода овец Молочная продуктивность
за лактацию, кг
Порода овец Молочная продуктивность
за лактацию, кг(кг)
колебания максимальная колебания максимальная
Асканийская 135—145 235 Романовская 127—142 225
Балбасская 120-130 210 Северокавказская 110—120 190
Грозненская 100—125 145 0 Тушинская 85- 95 105
Гиссарская 104—122 150 Каракульская 65— 70 80
Цигайская 120—125 275 Лезгинская 85-110 120
Южно казахский
меринос
110-143 175 Мазехская 100—110 170


В зависимости от, условий кормления и содержания, а также продолжительности лактационного периода. В молоке овец содержится, %: воды — 82,1, жира — 6,7, белка — 5,8, сахара — 4,6 и зольных веществ — 0,8. Молоко первых трех дней лактации называется молозивом. В молозиве много сухого вещества (до 30%), жира свыше 10%, юбщего белка 16%, в том числе большое количество альбуминов, (Глобулинов и витаминов). Молозиво имеет важное значение для нормального развития ягнят.

Товарное молоко получают главным образом от овец каракульской породы, так как ягнят от них убивают для получения шкурок в первые же дни их жизни. От других пород овец поступление молока зависит от продолжительности содержания ягнят под матками. В настоящее время промышленностью выпускается заменитель овечьего молока (ЗОМ), использование которого дает возможность производить отъем ягнят от маток в более ранние сроки. В тех случаях, когда ягнят на подсосе содержат только 3—4 дня, а затем их переводят на заменитель овечьего молока или убивают на смушек (каракульская порода), маток доят на протяжении всего лактационного периода (4—5 мес). В этом случае первые 2 месяца овец доят 2 раза в день — утром и вечером, а затем 1 раз.

Если ягнят содержат под матками до 3-месячного возраста, то после отъема ягнят маток доят вначале 2 раза, а затем 1 раз в день. Доят овец в течение 1'/2—2 мес. Маткам и ягнятам обязательно дают подкормку. В некоторых случаях маток начинают доить, когда ягнята достигают 1—1'/2-месячного возраста, а отъем ягнят от маток производят в возрасте 3'/2—4 мес. При такой организации доения ягнят ежедневно вечером отделяют от маток и содержат в отдельном помещении всю ночь. Утром маток доят, а потом выпускают к ним ягнят на весь день. При таком способе доения овец очень важно обеспечить маток и ягнят хорошей дополнительной подкормкой. Не позднее чем за месяц до случки доение овец прекращают.

Лактационный период у овец длится 120—170 дней, наибольшее количество молока в сутки приходится на вторую декаду после ягнения. Удои повышаются до пятой лактации, а затем уменьшаются. В конце лактации удои снижаются до 100—120 г в сутки.

Овец доят в специальных станках. Для этого выбирают ровную площадку, застилают ее досками, а над ней устраивают навес. По обе стороны площадки деревянными переносными щитами отгораживают 2 загона. Загоны разделяют деревянной стенкой, в которой делают дверки такой
величины, чтобы могла пройти овца. Число дверок зависит от числа доильных станков. Станок состоит из 2 щитов, один из которых устанавливают неподвижно, а другой — на петлях. Дояр сидит на низкой табуретке в станке рядом с дверкой. Овца входит через дверку из заднего загона на площадку, и дояр закрывает выход впереди нее подвижным щитом при помощи веревки, идущей через ролик. После окончания доения дояр толчком отодвигает щит, и овца выходит в передний загон. Деревянный настил устраивают с некоторым наклоном к стене, благодаря чему передние конечности овцы находятся выше задних, что облегчает доение.

Широко распространен молдавский (сзади) способ доения. Процесс доения разделяется на раздаивание, выдаивание и додаивание. Сначала одной рукой поддерживают вымя, а другой массируют соски. При этом суставы большого пальца сгибают под углом и нажимают на сосок, ведя палец книзу. Такое движение проделывают 2—3 раза. Это делается для того, чтобы ликвидировать пробку в соске, если она образовалась после задержки в нем молока при предыдущем доении.

При выдаивании охватывают вымя обеими руками и, сжимая его сверху вниз, сдаивают молоко. Чтобы очистить соски от оставшегося в них молока, производят додаивание, при этом вымя охватывают левой рукой, а 2—3 пальцами правой руки поочередно сжимают и оттягивают соски книзу. При доении овец необходимо соблюдать тишину и чистоту. Доить овец следует в подойник, покрытый фильтром (марлей). Перед доением дояры должны вымыть руки, надеть халаты и иметь при себе полотенце, один конец которого влажный, а другой — сухой. Перед началом доения вымя обтирают влажным концом полотенца. При расчетах рабочей силы учитывают, чтобы доение отары маток продолжалось не более 2— 2,5 ч при средней производительности каждого дояра 80—100 голов. Руководство работами при доении овец и регулирование подгона маток к доильным станкам осуществляет старший чабан.

Существует и машинный способ доения овец, который широко распространен на юге Франции, в Болгарии, Чехословакии и Венгрии. В нашей стране проходит испытание и внедрение в производство технология машинного доения с использованием установок нескольких типов (АД0-2, ДДО-16, ДУО-24).

Молоко, поступающее на сыродельное предприятие, очищают, пастеризуют и охлаждают до 30—35 °С. На основании органолепти-ческой оценки определяют степень чистоты и кислотности молока. Первый сорт молока должен быть чистый, сладковатый, свежий, без постороннего привкуса и запаха. Во втором сорте допускаются едва уловимая на запах кислотность, слабая затхлость, стойловый запах, слабо выраженный запах кормов. На фильтре заметен небольшой сероватый осадок. Молоко, не удовлетворяющее требованиям первого и второго сортов, в сыроделии не используют.

Для учета молочной продуктивности овец используют несколько методик:

1. Учитывают прирост массы тела ягненка от рождения до 20-дневного возраста. Величину прироста за учетный период умножают на коэффициент 5 (среднее количество молока, необходимое для получения 1 кг прироста) и получают молочность за указанный период. Например, при рождении ягненок весил 4 кг, в 20-дневном возрасте — 10 кг, прирост — 6 кг, молочность матки была 1,5 кг молока в день, а всего за 20 дней получено от матки
30 кг молока;
2. Определяют молочность маток и по количеству молока, выдаиваемого из одной половины вымени, из другой половины мо локо высасывает ягненок;
3. Среднесуточную молочность определяют и путем контрольных доек.


Рацион овец

Разведение сельскохозяйственной живности подразумевает серьезную ответственность. Правильное питание для животных так же необходимо, как и для человека. Рацион овец рассчитывается исходя из особенностей животного, его возраста, состояния, а также сезона. Так что прежде чем кормить овец той или иной пищей нужно убедиться в ее пользе для животного.

Из чего состоит рацион овец?

Рацион овец может быть очень разнообразным. Однако прежде, чем кормить овец чем-либо или составлять меню, стоит определиться, что они вообще могут есть.

Овцы кушают с кормушки

Рацион овец может быть очень разнообразным

  • Сочный корм – основа питания овец. Сюда относят зеленую траву (клевер, пырей, крапива, одуванчики, подорожник и т. д.) и силос. Овцы сами добывают себе зеленую пищу во время прогулок. Если же выпаса нет, заводчик должен скашивать траву и скармливать ее в стойле. Питаются овцы и молодыми веточками, пагонами с кустов и деревьев (яблоня, осина, береза, вишня, слива, груша, жимолость, тополь, ясень, орешник, ива и другие), так что их наличие на поле будет лишь полезно. Среди опасных трав для овец стоит назвать молочай, белену, чистотел, дурман, болиголов, ландыш. Их не должно быть на пастбище! Силос заготавливается фермером самостоятельно или приобретается по необходимости.
  • Корнеплоды являются одним из основных источников витаминов, минералов. Они благоприятно воздействуют на кишечник, поэтому давать их овцам нужно в обязательном порядке. Итак, чем кормить овец из корнеплодов? Свекла, озимый рапс, морковь, турнепс, картофель, масличная редька, сурепица являются для овец оптимальным вариантом.
  • Овощи (кабачки и тыква) в рационе играют не последнюю роль. Они являются идеальным источников витаминов, положительно сказываются на массе животного и активности его роста.
  • Грубые корма являются крайне необходимыми в зимний период, а также в начале весны и в конце осени, так как являются сухим вариантом зеленой пищи, без которой ни одно питание овец не обходится. Сюда включают солому (из овса, пшеницы, вики, люцерны, проса, ячменя), сено (пырей, житняк, вика, клевер, люцерна, донник и подобные). К грубому корму относят и сенаж – трава, высушенная до 50% и законсервированная в герметичных емкостях. Ее особенность в том, что она сохраняет большую часть пользы от зеленой травы. Для овечек это особенное лакомство в зимний период.
  • Концентрированный корм содержит массу энергетически ценных веществ и является, как и сочный корм, основой рациона. К концентрированным кормам относят: зерновые (пшеницы, ячмень, овес), бобовые, отруби, жмых, шрот, кукурузу и комбикорм. Последний выступает как отдельный корм, но прежде чем кормить овец комбикормом можно попробовать сделать самостоятельно домашние смеси из зерновых и других перечисленных выше продуктов. Если соблюдать пропорции они не будут уступать по питательности комбикорму.
  • Минеральные добавки (соль, мел, костная мука) рассчитываются обычно индивидуально, в зависимости от возраста, пола, особенностей овец. В стойле у животного должны быть камни-лизуны, в составе которых есть не только соль, но и некоторые витамины, минералы.
  • Животные добавки необходимы преимущественно для самок в период вынашивания или выкармливания потомства. Сюда относят сыворотку, творог, молоко, яйца (куриные).
  • Вода всегда должна иметься в стойле. Если выгул у овец длительный, можно сделать корыто с водой и на выпасе.

Чем кормить овец в домашних условиях?

Питание овец на больших и малых фермах существенно отличается. В больших хозяйствах им дают больше комбикормов и искусственных кормов, сена, силоса. На малых фермах питание овец более естественное. Большую часть дня они пасутся на улице, сами добывают себе пищу, а ближе к вечеру идут в стойло, где их докармливают грубым кормом и мешанками из корнеплодов и овощей с добавлением минералов и витаминов.

Люди кормят овец

Кормить овец в домашних условиях просто

Весной питание овец не такое затратное как зимой. Трава быстро растет, и овцы быстро переходят на выгульное питание. Однако в первый месяц их нужно докармливать сеном, чтобы желудок постепенно привыкал к зеленой траве! На одну взрослую овцу нужно тратить весной не меньше 150 г концентрированного корма в сутки. Для мясного барана количество повышают до 600 г в сутки. 150-250 грамм мешанок также являются обязательной частью питания.

Летом овцы 80-85% пищи получают на выгуле (это в среднем до 7 кг травы). Зелень для них играет в это время главную роль. Чтобы овцам хватило зелени, заводчики должны либо сами засевать поле полезными травами, либо приобретать пастбища, богатые на зелень. Молодые особи, отлученные от матери (4-9 месяцев) едят в сутки до 4 кг зелени, 200 г корнеплодов, сена и концентратов.

Осенью питательность травы снижается, поэтому ее нужно начинать компенсировать посредством выдачи животным сена и силоса. На одну взрослую овцу тратится в сутки примерно 3 кг сена, 4 кг корнеплодов и овощей, не считая минеральных добавок.

Чем кормить овец зимой?

Зимой овцам нужно много заботы и много полезной пищи. Так как свежей зелени зимой нет, овцам может недоставать витаминов. Но чем кормить овец вместо зелени? На смену зеленой пищи приходит сено и силос. На одну овцу в сутки уходит примерно 3-4 кг силоса. Кроме того, нужно давать также до 4 кг сена.

Овцы кушают сено

Зимой овцам нужно много заботы и много полезной пищи

Витаминов зимой не много, животные часто страдают от недостатка питательных веществ. Обеспечить постоянный приток витаминов можно посредством корнеплодов. Картофель обычно варят в этих целях, а все остальные корнеплоды можно давать сырыми в рубленом или тертом виде. 300-400 г в сутки корнеплодов и овощей, концентрированного корма, минералов могут обеспечить овец нормой полезных веществ.

Кормление барана-производителя

Чтобы репродуктивная система барана не давала сбоев, нужно обеспечить ему правильное кормление. Кушать баран-производитель должен намного больше и лучше чем простой баран. Поэтому, как правило, из стада выделают нескольких особей и дают им улучшенный рацион. Это сэкономит средства заводчика. Но чем кормить овец для поддержания репродуктивной функции?

Баран

Кушать баран-производитель должен намного больше и лучше чем простой баран

Для взрослого барана необходимо не мене 2 кг качественного сена, 3 кг зелени или силоса, 600 г зерновых (концентрированных корм) и примерно 300-400 г корнеплодов и овощей. Но это рацион ежедневный, а во время случки нужно повысить его питательность. Сена дают всего 500 г, концентрированного корма дают примерно 2 кг, вводятся и животные добавки (200 г творога и 2 яйца). Овощи и корнеплоды должны составлять не более 500 г в сутки. Важно также следить за наличием минералов в рационе.

Питание овец после окота

Беременные и кормящие самки получают усиленное кормление, обогащенное витаминами, столь необходимыми организму животного и малышу. Родившим и кормящим овцам нужно очень много зеленого корма. Как правило, одна самка в сутки съедает до 9 кг зелени! Сено дается разнообразное! Примерно 500 г сена из зерновых, 300 г из бобовых и 500 г соломы. Зная, чем кормить самок во после кота, можно улучшить ее состояние. Хорошо в это время овце помогают восстановиться животные корма (100 г творога, 1-2 яйца/сутки).

Овца с потомством

Кормление самок после окота требует особого внимания

Молочность самок напрямую зависит от количества корнеплодов в рационе. Поэтому после окота корнеплоды в обязательном порядке включаются в питание молодых мамочек. Овощей и зелени зимой дают в совокупности примерно до 3 кг. Весной и летом количество корнеплодов колеблется в пределах 300-500 г.

А чем кормить овец после окота кроме корнеплодов, зелени и сена? Концентрированный корм дается в количестве 300 г на одну особь. Минералы также должны присутствовать в питании. Обычно для беременных самок покупаются витамины, но если таковых нет, можно давать смесь из минералов (соль, мел, костная мука) в количестве 15 г/сутки.

Читайте также: