Чем кормить овец зимой романовской породы

Опубликовано: 23.04.2024

Романовская порода овец выведена в России и уже более ста лет считается одной из лучших чистопородных овец в мире. Тем, кто планирует разводить эту породу, в домашних условиях будет интересно узнать о том, как же кормить животных, чтобы получить мясо, шкуру и молоко высокого качества, такого, какое удается добиться фермерах в больших животноводческих комплексах.

Особенности породы и кормления овец летом

Романовские овцы породистые и к содержанию в стойлах не приспособлены. Идея поместить овец на откорм в стойло не лучшая, поскольку для содержания в стойловый период им нужны большие помещения, где можно оборудовать большие крепкие кормушки. Без кормушек фермеру будут трудно прокормить даже несколько овец, поскольку весь корм, который попадает на пол там же и остается, овцы его не подбирают, и откажутся поедать, даже если это за них сделает сам фермер. Большая часть корма, оказавшегося на полу, будет затоптана.

Овцам романовской породы необходима подстилка, в этом качестве может выступать сено и солома, но, ни в коем случае не опилки. Переводить овец из стойлового содержания на пастбище необходимо постепенно, первые две недели овец подкармливают сеном и концентратами, это помогает им легче привыкнуть к необходимости питаться подножным кормом. Для кормления романовской породы необходимо использовать искусственные пастбища, для чего понадобиться выделить некоторую часть земли под засевание бобовыми, либо злаковыми культурами, вне зависимости от принадлежности к породе, овцы любят поедать люцерну, клевер, зеленый ячмень и овес. Бобовые травы имеют весьма существенное преимущество перед злаковыми, поскольку их не нужно высеивать ежегодно, растения эти многолетние, что означает одно - фермер избавился от любых проблем с полем на несколько лет.

Если специального выпаса под выгул овец в хозяйстве нет, фермеру придется подумать о том, где будут пастись его овцы в летнее время, заблаговременно. Выпасать овец можно также как и крупный рогатый скот и даже вместе с ним. В качестве пастбища подойдет любое поле, на котором не растет колючих растений и ковыля. Нежелательно выпасать овец в лесу и на болотах, несмотря на то, что травы в перечисленных местах очень сочные, выпас грозит массой неприятностей, связанных с тем, что овцы не могут питаться чересчур высокими травами, а значит останутся после выпаса голодными. Лесные и болотные травы более влажные, чем обычное сено, которым кормят овец, что может негативно отразиться на здоровье поголовья, вызвав массовое отравление зелеными массами. Также при выпасе не следует запускать овец в зеленую кукурузу, можно ожидать того же эффекта, что и с лесными травами.

В сильную жару пасти овец не стоит, толстый слой шерсти не позволяет организму овцы быстро избавляться от переизбытка тепла, в результате чего животное может перегреться и весьма серьезно заболеть. В полдень овец необходимо выгнать с пастбища и разместить в тени под деревьями, или навесом. Продолжить выпас можно только ближе к вечеру.

Наиболее распространенными кормами, которые используют фермеры в домашнем хозяйстве, являются сочные и грубые корма, также к обычному рациону овец иногда неплохо добавлять некоторую долю концентрированных кормов. К сочным кормам относят описанный выше разновидности трав, силос и корнеплоды, общая доля которых при откорме овец всегда выше, чем количество грубых кормов, к которым следует отнести дерть и солому и сено. При откорме овец необходимо избегать кормов, которые бы могли негативно отразиться на чистоте овечьей шерсти – гордости романовской породы, ради которой ее собственно и разводят во многих странах. К таким кормам как раз и относиться дерть, поэтому ее необходимо смешивать с мелкой соломой, или половой и только после этого давать овцам.

Находящимся на выпасе, либо в стойлах овцам необходимо давать корма, содержащие высокую долю протеинов и полезных минералов, не стоит забывать о том, что животные нуждаются в нескольких граммах соли и мела ежедневно. Соль можно добавить в питьевую воду, либо расставить ее вблизи кормушек в виде соляных кирпичиков, приобрести которые можно на сельскохозяйственном рынке.

При помощи домашних овец человек может себя удовлетворять одеждой, коврами и вкусной едой. Романовские овцы отличаются высокой плодовитостью, а самки имеют большой материнский инстинкт, благодаря чему ягнята быстро набирают в весе. Данную породу, произошедшую в России, на сегодняшний день разводят во всем мире, поскольку они выносливы и адаптированы к любым даже суровым погодным условиям.

Овцы романовской породы

Описание и происхождение овец

Овцы делятся на несколько групп и если говорить о романовской породе, то она относится к семейству короткотощехвостым, имеющие короткий хвост, не имеющий жира. Самая распространенная область в которой разводят романовских овец – это Россия и Север Европы. Овцы могут пастись на пастбищах с однообразной и довольно скудной пищей и все равно набирать хороший вес. Также овцы хорошо переносят как суровую зиму, так и жаркое лето.

Лучшая овчина получается именно у данных овец, помимо этого порода славится большим количеством мяса. Помимо вышеперечисленных стран мира популярны овцы в Казахстане, Белоруссии и Монголии. В этих странах овец содержат в основном из-за овчины.

Овцы предоставленной породы совершенно отличаются от своих сородичей. Скот крупный, а хвост при этом короткий, шерсть серая с различными оттенками. У некоторых самок и самцов присутствуют рога, а у некоторых они отсутствуют.

Овцы делятся на три группы, где у первой грубый костяк, во второй нежный, а в третьей крупный костяк. Скот, имеющий крепкий костяк отличаются высокой плодоносностью и продолжительностью жизни. С этих овец получается ценнейшая овчина. Внешний вид следующий: широкая грудь, густая шерсть, серая овчина.

У второй группы скота шерсть грубая, а костяк тяжелый. У самок и самцов присутствует грива черного цвета. Сама овчина тоже имеет черный оттенок, а сама она не очень красивая. Эти овцы чаще всего встречаются, чем остальные.

Овцы, имеющие нежный костяк имеют следующий вид: голова длинная и узкая, грудь также узкая, холка острая, а крестец свислый. Костяк у таких овец недоразвит, и они не отличаются высокой живучестью и плодовитостью. Шерсть преобладает пуху приблизительно 1:10. Шерсть белая, а овчина не качественная, потому что пух на ней не держится.

Продуктивность овец

Также овцы отличаются от других своей плодовитостью. За один раз, самка может принести целых три ягненка, а бывало и такое, что овца приводила до семи ягнят за один раз. С двадцати самок можно получить 110 ягнят, поскольку смертность новорожденных малышей равняется нулю. Все зависит от ухода, питания и что главное, корм должен быть безо всяких примесей и гормонов роста.

Молоко

Помимо того, что данные овцы являются мясошерстными, они еще могут давать молоко, меньше конечно, чем коровы, но лучше. Количество его маленькое, но оно жирнее и сытнее, чем даже коровье. Теперь можно подсчитать, сколько же овца может дать молоко за год. За одну лактационную пору у самки можно добыть около ста литров молока, но таких периодов в году два, поэтому в год у овцы выходит 200 литров молока.

Если овец сравнивать с коровами, у овец конечно меньше молока, но никто же не держит одну овцу, поэтому молока будет намного больше. У коров, бывают простойные периоды, овцы в этом не исключение, но в то время когда у одной овечки он наступит, вторая будет давать и так далее, молоко будет всегда.

Мясо данных овец очень вкусное, нежное и сочное, к тому же оно приятно пахнет, что характерно только для овец. Выход мяса из одной овцы 50%. Полученное из шестимесячного ягненка мясо самое вкусное и полезное. На данном этапе ягненок весит 35-40 килограмм. Масса тушки 19 килограмм, а мяса выходит 11 килограмм, а кости занимают лишь 4 килограмма.

Разводить ягнят на мясо очень прибыльное дело, поскольку сто грамм шашлыка продают за 20 долларов. Взрослый же баран весит 90 килограмм, а некоторые при хорошем кормлении достигают целых 100 килограмм. Что касается самки, так ее вес составляет 60 килограмм, но тоже при хорошем кормлении ее вес может подняться до 75 килограмм живого веса.

Учеными было выяснено, что вес только что родившегося ягненка зависит именно от того, сколько у овцы ягнят в животе. Тоже касается и исходного веса в стодневном возрасте. Если в окоте один ягненок, то вес при рождении будет составлять от 3,5 до 4 килограмм, если два – то вес будет около 3 килограмм, а трое и больше – не больше 2,5 килограмм.

Ягненок, которому исполнилось сто дней, будет весить 25 килограмм, если он был один в окоте, а если два и больше, то их вес будет составлять 16 килограмм.

Шерсть

Шерсть таких овец бывает белой и черной, причем она исключительно грубая. Но исходя из статистики, шерсть романовской породы высокого качества. Пух и волос – вот из чего состоит шерсть, волос черный, а пух белый, от этого и выходит смешанный цвет.

Лучшее время для стрижки, это когда соотношение пуха и волос составляет 7 к 1, именно в этот период овчина приобретает голубой красивый оттенок.

Этот момент очень важен, поскольку при большом количестве пуха, вещь будет сбиваться в ком при носке. Если напротив волос будет много, то в таком случае одежда будет не такой теплой как хотелось-бы.

Романовская порода овец – её характеристики и фото

Не менее важно для фермера – это здоровье овец. Если в стаде заболела овца, то ее, конечно, будет проще пустить на убой, но фермер не должен этого допустить. Существуют некоторые правила по уходу за овцами:

  • Необходимо два раза на год делать овцам прививки.
  • Перед зимой и после нее, необходимо помещение, где будут жить овцы, продезинфицировать.
  • Новых овец сначала поселяют отдельно примерно на 30 дней и если все хорошо, то их выпускают к стаду.

Часто овцы болеют от заражения копыт, это происходит по той причине, что они плохо переносят сырость и влагу. Поэтому их содержать нужно в сухих помещениях, а перед весной копыта нужно подрезать. Лекарства против глистов следует приобретать в ветеринарных аптеках.

Кормление

Кормить овец необходимо круглый год не только в полной мере, но также должно присутствовать разнообразие. На вопрос, чем же нужно кормить овец, для получения вкусного мяса, хорошей шерсти и овчины нельзя ответить точно, поскольку все зависит от возможностей фермера и в соответствии с нормами.

У овец завышенный метаболизм, поэтому расход веществ высокий на килограмм веса. Рацион определяется от того, для чего держится животное, от его массы тела и общего состояния.

В таблице указаны примерные нормы пищи на одного самца в сутки:

Ниже указаны пищевые нормы самки:

Корм Период выгула Стойловый период
Первая половина беременности
Сено 1,3 кг 1 кг
Силос 2 кг
Комбикорм 300 г
Овощи (картофель) 500 г
Корм веточный 1 кг
Отходы пищи 1,5 кг
Вторая половина беременности
Сено из бобов и злаков 1 кг 1 кг
Силос 1 кг
Отруби 300 г 300 г
Отходы пищи 1,5 кг 1 кг
Комбикорм 600 г 500 г
Корм веточный 300 г 300 г
Овощи (картофель) 500 г 500 г

Кормление ягнят по месяцам:

Корм от 6 до 8 месяцев от 8 до 10 месяцев от 10 до 12 месяцев
Сено 1 кг 1,2 кг 1,5 кг
Овощи (картофель и свекла) 1 кг 2 кг 2 кг
Концентраты 200 г 250 г 300 г
Корм веточный 1 кг 1 кг

В летнее время вместо соломы и сена овец выгуливают на пастбищах, где есть зеленая и свежая трава.

Овцы

Размножение

За поведением стада необходимо наблюдать ежедневно, но вообще разводить овец легко. Дело в том, что овечки могут делать свои дела, когда им заблагорассудится. Как говорили фермеры, овца могла забеременеть даже в лактационный период. Здесь есть плюс, потому как из-за этого она может принести 3 и больше окота за год. Половое созревание наступает в четыре-пять месяцев, но в этот период еще не рекомендуется пускать к барану.

Бытует мнение, что случать овец можно лишь тогда, когда самка наберет 80% массы от взрослой овцы, это примерно сорок килограмм. Случка происходит в этот момент, длительность которой составляет две-пять суток. Самка носит ягненка 145 дней, а затем самостоятельно рожает без человеческой помощи.

За три дня до предполагаемых родов, овце следует состричь шерсть между ног и вокруг вымени. Самка перед родами начнет часто вставать и ложится и громко блеет. Молока хватает лишь на трех ягнят, поэтому если овца привела более трех детенышей, то их следует переводить на искусственное вскармливание.

Достоинства и недостатки

У овец романовской породы имеются достоинства и недостатки.

Среди плюсов можно отметить:

  • Очень качественная овчина, которая не сбивается в ком и вещи, созданные на ее основе очень теплые. Шерсть белая с голубым отливом, а мездра прозрачная.
  • Высокая продуктивность и круглогодичное размножение.
  • С сотни овец можно получить 300 ягнят за год.
  • Осеменять овцу они готовы уже в 13 месяцев, а беременность короче на недельку, чем у других пород.
  • В полугодовалом возрасте можно уже получить ценную овчину, а в восьмимесячном – отменное мясо.

А теперь недостатки:

  • Романовские овцы очень пугливые.
  • Восприимчивы к болезням легких.
  • Плохо переносят резкие перепады температуры и влажности.

Овцы романовской породы отличаются высокой плодовитостью, ведь одна овца может за один раз привести целых семь живых ягнят. Также из этих овец получается самая ценная овчина. Мясо, в особенности 6-7 месячного ягненка очень вкусное, ароматное, нежное и сочное, причем готовится оно очень быстро.


Овцы романовской породы – гордость Российского овцеводства. Эта, по–настоящему народная бяшка, была выведена около двухсот лет назад в Ярославской губернии и стала визитной карточкой Ярославской области. Порода популярна не только в нашей стране, но и во многих зарубежных странах. Почему же она пользуется таким успехом?

Несколько секретов популярности

Заслуженную популярность на сегодняшний день получили романовские овцы и их разведение в крестьянских и фермерских хозяйствах. Нередко, этих овечек стали разводить даже горожане и жители пригородных поселков. Причин для приобретения такой популярности несколько и они неоспоримы.

  • Эта порода наиболее подходит для быстрого увеличения поголовья благодаря своей высокой плодовитости. Одна овцематка может принести в один приплод от 3 до 6 ягнят.
  • Благодаря густой овчине, есть возможность содержать овечек в неотапливаемых помещениях даже во время сильных морозов, что сокращает затраты на их содержание.
  • Растут они достаточно быстро, что позволяет получить мясо за 6-8 месяцев, а иногда, даже быстрее. К возрасту 11-12 месяцев баран может достигать 70-80 килограмм.
  • Кормов для выращивания этих животных требуется немного, что позволяет содержать их даже в городских условиях, например, на даче. Овечки, в случае необходимости, способны питаться подножным кормом вплоть до листьев, мха, жухлой травы, грубой соломы.
  • Половое созревание наступает рано: уже к 4–5 месяцам. Ярка проявляет половую активность в течение всего года, что так же позволяет увеличить ваше поголовье очень быстро.
  • Мясо «романовок», овчина, шерсть и молоко – очень ценятся, благодаря своим высоким качествам.

Романовские овцы
Романовская овца с ягнятами
Романовские овцы в загоне
Ягненок романовской овцы

С чего же начать человеку, решившемуся на разведение овечек этой прекрасной породы?

Во-первых, необходимо определиться, что бы вы хотели получать от своих животных? Будете ли вы делать упор на получение приплода? Или вам важно вырастить овечек только для своих личных нужд в самые кратчайшие сроки? А может, вы хотите заниматься овцеводством для получения молока и изготовления продукции из него? Правильное понимание ваших целей поможет определиться:

  • сколько голов вам следует закупить;
  • какие корма приобрести, и в каком объеме;
  • нужно ли строить помещения для содержания и окота маток или достаточно самых простых навесов?

Для обеспечения одной среднестатистической семьи мясом, молоком и шерстью (без продажи продукции) достаточно приобрести 3-4 маток и одного барана! Если вашей целью является получение продукции и продажа её на рынке, то начать следует минимум с 10 маток и 1-2 баранов. Исходя из этого, вам легко будет рассчитать размеры желаемых помещений для содержания овечек.

Следующий важный шаг – приобретение животных. Целесообразней приобретать взрослых особей, ведь даже по их внешнему виду легче отобрать нужное вам животное. Покупка молодняка, конечно, дешевле, но здесь имеется свой риск– неизвестно, как в будущем покажет себя, в плане продуктивности, маленький бяшка. Но прежде, чем перейти к покупке животных, подготовьте помещения для их содержания и корма.

Взрослая овца
Овцы на выпасе
Овцы с ягнятами
Овцы с ягнятами

Содержание овец романовской породы

Одна из важных причин популярности, которую приобрели романовки – содержание их не составит особого труда. В среднем, для содержания одной головы в зимний период требуется площадь 2,0-3 кв. м закрытого помещения и 3-4 кв. м выгульного двора (включая площади под кормушки и навесы). Получается, что для обеспечения своей семьи вкусным и полезным мясом, теплой и лечебной шерстью, овечьим молоком – вам необходимо построить помещение всего 10-15 кв. м!

Очень хорошо, если у вас имеются подходящие для содержания помещения и дворы. Тогда их необходимо лишь подготовить к встрече новых обитателей. Для этого, проводится тщательная очистка помещений от грязи, мусора или навоза. Затем, делается дезинфекция специальными средствами. Проще всего сделать её, при помощи приспособлений, распыляющих растворы под давлением. Например, при помощи автомобильной мойки или чего-то подобного.

Раствор для дезинфекции можно приобрести в ветеринарной аптеке, там же вам дадут подробную инструкцию по работе с раствором. После дезинфекции, рекомендуется тщательно проветрить помещение и дать ему «выстояться». В идеале, подвергаться естественной санации помещение должно около недели.

Если готовых помещений нет, то их нужно построить. Материалы можно использовать самые простые и недорогие. Здесь, как говорится, дело хозяйское. Главное, чтобы помещение для окота, если вы проживаете в районах с суровым климатом, было относительно теплым. Температура зимой в родильных отделениях не должно быть ниже 10 градусов тепла, чтобы ягнята при рождении не замерзли. В этом случае вы не понесете потерь и получите крепкий, здоровый приплод.

Очень важным условием является сухость помещения и его проветриваемость. Пол в кашаре может быть и земляным, и глинобитным, и дощатым – выбор за вами. Главное, что животные не переносят сырость, и потому менять подстилку из соломы или опилок необходимо регулярно, по мере её засорения.

Сделайте удобные кормушки и места для поения животных. Удобными они должны стать не только для животных, но и для вашей работы. Рекомендуются кормушки ясельного типа с наклонным дном из расчета 20-25 см на одну взрослую голову. Обеспечьте наличие выгульного двора для содержания в стойловый период времени. Во дворе также организуйте места для кормления и поения животных и навесы, которые защитят животных от изнурительной жары в летний период.

Фотография овцефермы
Овцы в сарае
Овцы во дворе
Выпас романовских овец

Подумать о том, чем вы будете кормить своих питомцев, нужно заранее. И даже, если на дворе лето и вокруг много травы, желательно первые дни содержать животных безвыгульно. Пусть они немного пообвыкнутся, успокоятся и привыкнут к новому месту проживания. Поэтому, первое время покормите их кошеной травой, если есть такая возможность. Если нет, то кормите теми кормами, которые есть в наличии. В целом, кормление романовок под силу изучить каждому.

Расчет кормов несложно произвести даже начинающему фермеру!

За сутки взрослой животине необходимо:

  • 2 кг хорошего лугового сена (половину сена, в случае необходимости, можно заменить 2 кг соломы);
  • 2 кг корнеплодов (картофеля, свёклы, моркови) или 2 кг кормовых бахчевых (тыквы, арбузов, кабачков);
  • 250 грамм зерновых кормов (лучше овсяно-ячменной смеси).

Суточная норма для молодняка – от 30 до 70 % от нормы взрослой особи, в зависимости от возраста. Давать корм необходимо 3 раза в день по схеме:

  • утром – сено;
  • в обед – концентаты и корнеплоды;
  • вечером – сено и солома.

Летом отару выпасают на пастбищах. Затраты на их кормление в этот период нулевые! Если травы достаточно, то подкормки для них не требуется. Если же травостой скудный, то вечером нужно подкармливать животных концентратами (около 300 грамм на 1 голову). Если возможности выпасать отару нет, то кормить их придется готовой скошенной травой. Это довольно трудоёмкий процесс, поэтому учтите этот фактор в первую очередь!

Кормовые добавки в виде минералов и витаминов необходимы в течении всего года. Приобрести их можно в специализированных ветеринарных аптеках. Для овечек всегда должна быть доступна соль-лизунец. Поение обеспечивается чистой свежей водой, в том числе и на пастбищах.

Сено для овец
Кормушка под корнеплоды
Кормушки под сено
Соль лизунец

Разведение для новичков

И вот вы стали счастливым обладателем этих прекрасных животных. Теперь вам нужно научиться правильно ухаживать за своими питомцами и даже распознавать их нужды. Популярная порода романовские овцы, разведение которых доставит вам только удовольствие, не требует наличия каких-то особых навыков. Для этого наблюдайте за своими овечками, отмечайте любые изменения в поведении животных. Тогда для вас откроются все тонкости их поведения, и овцеводство больше не будет казаться чем-то трудным и замысловатым. Таким образом, вы научитесь узнавать, когда матка пришла в охоту или собирается котиться, или если животное недомогает. Ведь важно все эти моменты увидеть вовремя, тогда и ваши питомцы будут в полном порядке.

Один из основных этапов в разведении– случка животных и выявление охоты.Охота – это изменение в поведении самки и самца, когда они готовы к спариванию для получения потомства. Случать «романовок» лучше, когда животные достигли веса около 40 килограмм. Тогда приплод получится сильным и будет хорошо расти. Ярки могут случаться и давать приплод круглый год, что очень выгодно для владельцев.

Важно знать, что для оплодотворения 10–20 маток достаточно одного барана. Ещё один баран нужен для «подстраховки», на случай, если вдруг первый баран заболеет. Выбрать следует двух самых лучших особей для получения полноценного потомства, остальных баранов желательно кастрировать в раннем возрасте. Один баран должен содержаться вместе с матками. Он сам выявит охоту и оплодотворит самку.

Баран романовской породы
Овца романовской породы


Беременность овцы или как принять роды

Беременных маток нужно кормить усиленно, обеспечить их витаминами и необходимыми минеральными веществами. Хозяину нужно записать дату случки и кличку или номер овцематки. Так вы сумеете вовремя отделить ее от общего стада перед окотом, подготовите животное к родам и проследите за ними. Беременность длится в среднем 145 дней. За несколько дней до окота нужно постричь шерсть вокруг вымени, обрезать копыта. В клетку, где будет проходить окот постелите свежую подстилку.

За 2-3 дня до окота вымя наливается, живот становится ниже, хвост становится толстым и мягким, под хвостом всё краснеет и распухает. Непосредственно перед окотом животное начинает беспокоиться, переставать есть, переступает с ноги на ногу, часто ложится.

Роды начинаются с раскрытия родовых путей у матки. Этот этап длится около 2 часов. В это время животное лучше не беспокоить. Затем, начинаются схватки. Стенки живота начинают сильно сокращаться, зев раскрывается, и ягненок выталкивается наружу. Пуповина в норме обрывается сама. Важно пронаблюдать, чтобы пленка, в которой рождается бяшка, не закрывала ему рот и нос, чтобы он не задохнулся. Обычно, мама сама облизывает своего малыша.

Через 20-40 минут рождается следующий ягненок, затем ещё. В норме ягнята должны рождаться передними ножками вперед, но иногда рождаются и задом. Здесь важно не дать задержаться плоду головой в матке, иначе он может задохнуться. Если он не вышел сразу, можно немного потянуть его за задние ноги. Но всё же, в большинстве случаев овцематки благополучно рожают сами. Через 4-6 часов должен выйти послед – ягнение окончилось. В случае задержания последа – обратитесь к ветеринарному специалисту.

Беременная овца
Кормление беременной овцы
Овца и новорожденный

Особенности кормления новорожденных

Через полчаса после рождения крупные ягнята уже умеют стоять на ногах и учатся сосать молоко из вымени. Слабых особей, если они не могут найти вымя, следует подставить под него. Если ягнят родилось больше двух, важно организовать им прикорм. Хорошо, если вы будете иметь в своем подворье дойную козу. Молоко козы наиболее подходит для вскармливания ягнят.

Подкармливать слабеньких дитенышей можно с детской бутылочки с соской. Начинать подкорм нужно небольшими порциями, постепенно увеличивая объем. Можно вместо натурального молока использовать заменители. С 3-4 недельного возраста ягнят начинают приучать к концентратам. Ставят кормушки с измельченными комбикормом, мелом, солью и другими витаминными подкормками. В возрасте 4 месяцев ягнят отделяют от маток. С этого времени они начинают самостоятельную жизнь.

Разведение овец романовской породы – интересное и благодарное занятие! При правильном подходе, поголовье ваших животных вырастет очень быстро и окупит все понесенные затраты.

Овцы романовской породы проявляют наивысшую продуктивность в условиях умеренного климата Нечерноземья.

Порода народной селекции получила широкое распространение в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном регионах. Романовские овцы хорошо адаптируются в Сибири и на Дальнем Востоке.

  1. Происхождение романовской породы
  2. Описание овец романовской породы
  3. Продуктивность овец романовской породы
  4. Молочность романовских овец
  5. Мясная продуктивность
  6. Шерстная и овчинная
  7. Содержание романовской породы овец
  8. Уход и содержание взрослых
  9. Уход и содержание молодняка
  10. Рацион при стойловом содержании овец
  11. Преимущества и недостатки романовской породы овец
  12. Наиболее частые болезни овец романовской породы
  13. Особенности размножения романовских овец
  14. Заключение

Происхождение романовской породы

Во второй половине 18 века завершилось становление романовской породы, полученной на основе северных короткохвостых овец путем продолжительного отбора, направленного на повышение плодовитости и улучшения качества овчины.


Мездра отличается надежным переплетением коллагеновых и эластичных волокон, благодаря чему очень тонкая овчина хорошо растягивается. Вес одной овчины составляет 500 г.

Упругий мех не сминается и не сваливается. Длина шерсти от 2,5 до 5 см.

У романовских овец, в отличие от других представителей грубошерстных пород, шерсть неоднородная – черная ость с белым подшерстком. За счет того, что волосы окрашены неодинаково, шерсть получается серого цвета. Пух длиннее ости на 2–3 см.

Романовских овец стригут 3–4 раза в год, стараясь успеть до наступления линьки. Грубая шерсть используется для производства валяной обуви.

Содержание романовской породы овец

Романовских овец выращивают мелкими группами на пастбищно-стойловом или стойлово-выгульном содержании. Несмотря на то, что животные хорошо адаптируются к сильным морозам и холоду, они не переносят сырость и сквозняки.

Для содержания романовских овец больше всего подходит стойлово-пастбищная система.

Сырые и болотистые участки для пастьбы непригодны – здесь животные часто поражаются копытной гнилью и гельминтами.

Если отсутствуют зимние пастбища, а хозяйство способно обеспечить себя кормами, применяют стойлово-выгульную систему – животных содержат в овчарнях, кормят на кормовых площадках. На свежем воздухе овцы лучше усваивают корма.

В зависимости от условий климата в регионе, овцы находятся на пастбищном откорме 170 –200 дней, в стойле – 150–180.

Из выбракованных маток и валухов формируют отары и ставят на откорм. Концентратов дают до 400 г на голову. Обеспечивают двухразовое поение.

Уход и содержание взрослых

Зимой в кормушки закладывают корма вволю.


Основой кормления при стойловом содержании в зимнее время служат грубые корма — сено и солома. Необходимо заготавливать также веточный корм.

Романовские овцы неприхотливы в кормлении – они охотно поедают пищевые отходы и вареный картофель, которыми в домашних хозяйствах часто заменяют дорогостоящие концентрированные корма.

Из сочных кормов используют силос и корнеплоды, которые особенно полезны суягным маткам.

Минеральных добавок требуется в год на 1 голову:

  • мел – 1,5 кг;
  • соль – 2,5–3 кг;
  • костяная мука – 2 кг.

В домашних условиях приготовить силос будет не сложнее, чем заквасить капусту.

Для этого берут зеленую траву, нарезанные картофель и корнеплоды, зеленые овощи, капустные листья. Все укладывают в бочку, утрамбовывают и заливают молочной сывороткой – 1 ведро на 200 кг зеленой массы.

Молочнокислое брожение продолжается в тепле 4–5 дней, затем бочку убирают в холодное помещение. Срок годности сочного корма – две недели.


Романовских баранов успешно использовали для однократного вводного скрещивания при получении многоплодного типа каракульских овец.

Преимущества романовских овец:

  • высокие товарные качества овчин;
  • многоплодность;
  • скороспелость.

Недостатки:

  • неустойчивый тип нервной системы;
  • слабая сопротивляемость болезням, особенно в условиях крупных товарных ферм;
  • склонность к медленному вирусному заболеванию – аденоматозу легких;
  • предрасположенность к болезни скрепи (почесухе);
  • ослабленная конституция.

По своим хозяйственно-полезным качествам романовские овцы лучше других пород пригодны для разведения в промышленных условиях на механизированных фермах.

Наиболее частые болезни овец романовской породы

Овцы романовской породы почти никогда не болеют туберкулезом.

Разводить на мясо Романовских овец достаточно рентабельное дело

Разводить на мясо Романовских овец достаточно рентабельное дело

Наиболее частые болезни:

  • бруцеллез;
  • чесотка;
  • оспа;
  • копытная гниль (некробациллез);
  • мастит;
  • гельминтозы.

Главные меры профилактики заключаются в поддержании хорошей упитанности животных, а также дезинфекции помещений и инвентаря.

Помещения регулярно очищают от навоза и пыли, стены белят известковым молоком. Первую дезинфекцию проводят перед постановкой животных в овчарню, следующие – перед окотами.

Бруцеллез является общим заболеванием для человека и животных. Заболевшую овцу необходимо изолировать от других и вызвать ветеринарного врача.

Особенности размножения романовских овец

Хозяйственно-полезные достоинства романовских овец можно сохранить только при чистопородном разведении.

Для разведения отбирают плодовитых животных с крепкой конституцией и высокими мясными, шубными показателями продуктивности.

В 12–18 месяцев при достижении живой массы 35–38 кг ярка готова к получению приплода. Суягность (период вынашивания) продолжается 5 месяцев.

Продолжительность репродуктивного периода составляет 5 ягнений. Чем больше ягнят в окоте, тем выше молочность матки.

Для романовских овец характерна высокая плодовитость – 2–4 ягненка за одно ягнение.

От одной овцематки получают два приплода за год или три за два года. Это качество обусловлено тем, что романовские овцы приходят в охоту на протяжении всего года.

Заключение

Достоинства породы высоко ценят не только в нашей стране, но и в странах Западной Европы. Во Франции, Болгарии, Венгрии, Италии романовских овец используют в промышленном скрещивании для получения высоко плодовитых полукровных маток.

В 1998 году селекционеры занялись созданием нового мясо-шубного типа породы с повышенной жизнестойкостью и плодовитостью.

При скрещивании романовских баранов и полутонкорунных овец ромни-марш был получен перспективный тип романовских овец «Пронский».

Ярославская область была местом рождения романовской породы. В настоящее время регион остается основным центром разведения романовки и потенциальным источником племенного материала. Сохранение и развитие романовского овцеводства должно идти за счет увеличения численности чистопородных животных и повышения их продуктивности. По мнению ученых, работающих в отрасли овцеводства (А.М. Жиряков, В.П. Лушников, С.А. Хатахаев и другие), «дальнейшее развитие овцеводства требует правильного использования имеющегося в нашей стране генофонда пород овец. Разведение животных, в основном, должно быть чистопородным. Теория и практика показали, что помесные животные не всегда дают ожидаемый эффект, так как по-разному реагируют на создаваемые им кормовые и другие условия. Выбор породы овец и ориентация ее на получение той или иной продукции во многом определяются требованиями рынка».

ООО «Сельхозпредприятие «Юрьевское» ставит своей целью возрождение романовской породы овец, создание племенного хозяйства, повышение экономической эффективности производства продукции романовского овцеводства и сохранение генофонда романовки. «Юрьевское» получило статус племрепродуктора романовской породы; хозяйство ведет целенаправленную работу по увеличению поголовья овцематок, созданию оптимальных условий кормления и содержания животных для полного раскрытия генетического потенциала, ведению селекции животных по комплексу хозяйственных признаков, обеспечивающих их продуктивное долголетие.

Выращивание молодняка

Ягнение и выращивание молодняка — наиболее сложные и ответственные процессы в романовском овцеводстве. Технология содержания овец во многом определяет организацию воспроизводства стада и методику проведения окотов овцематок. При туровой системе содержания в период массовых окотов устанавливают круглосуточное дежурство. В последние дни суягности овец не выпускают на базы, чтобы исключить окоты во дворе.

В ООО СП «Юрьевское» овцематки в последней трети суягности, объягнившиеся и лактирующие овцематки с ягнятами на подсосе содержатся в капитальной деревянной теплой и сухой овчарне. Работает система, когда группу глубокосуягных овец (обычно по18-20 овцематок) за 6-4 недель до ягнения помещают в отдельную клетку (стайку, оцарок), оборудованную кормушками и поилками для воды. Клетки, в которых содержатся овцы, должны быть оборудованы кормушками для раздачи сена, силоса, сенажа, а также корытами для концентратов.

Для романовских овец можно использовать комбинированные кормушки, приспособленные для скармливания всех видов кормов, односторонние и двусторонние Односторонние кормушки состоят из стоек, на которых крепится дощатое сплошное днище, наружная стенка, решётка и жёлоб. Решётку кормушки делают из планок с просветом между ними 10-12 см и с наклоном от овцы. Для скармливания концентрированных кормов иногда, кроме описанных кормушек, делают рештаки. Они представляют собой корыта треугольной формы, установленные на ножках. По стенам клетки, со стороны овчарни делаются корытообразные кормушки для концентрированных кормов.

До начала ягнения у овцематок обстригается шерсть на вымени, на внутренних сторонах бедер, у основания хвоста и у глаз. Всегда имеются заранее приготовленные щиты для огораживания овцематки, аптечка, полотенца, бутылки, соски, электронные весы для взвешивания ягнят и овцепоголовья, щипцы для мечения ягнят, средства для дезинфекции.

При хорошем состоянии овцематок окоты у них обычно проходят нормально без посторонней помощи. Новорожденному ягнёнку необходимо освободить рот и нос от слизи, матке — дать облизать ягнят. Пуповину, если она самопроизвольно не оборвалась, обрезают на расстоянии 7-10 см, а кончик прижигают настойкой йода или опускают в емкость с дезинфицирующим раствором. Желательно обмыть овцематке вымя, обтереть его насухо чистым полотенцем, сдоить первые струйки молока в отдельную посуду. Ягнят нужно подсадить к вымени матки для первого кормления. Первое молозивное кормление в идеале должно пройти не позднее получаса после окота. Ягнят кормят молозивом от здоровых овцематок, чтобы они приобрели иммунитет с молозивом матери. Если овцематка больна или погибла во время окота, ягненка надо срочно напоить молозивом от здоровой. Гамма-глобулины и антитела, содержащиеся в молозиве, защищают организм новорожденного ягненка от заболеваний, пока в течение трех первых недель у него формируется собственный иммунитет.

В случае аборта овцематку изолируют, берут у неё кровь на серологическое исследование, а плод направляют на исследование в ветлабораторию, чтобы исключить вероятность инфекционного заболевания. Рядом с кошарой имеется изолятор с отдельным входом, исключающий контакт изолированного животного с общим овцепоголовьем.

При первых признаках ягнения или, если ягнение произошло без наблюдения овцеводов, после ягнения из стайки глубокосуягных овец матку с приплодом переводят в индивидуальную оборудованную родильную клетку с тепловыми лампами для подсушки и обогрева ягнят, место окота дезинфицируют, убирают загрязненную и постилают чистую подстилку. После ягнения плод из родовых путей отходит в течение 1,5-3 часов, если послед у овцематки не отделяется в течение 5-6 часов, необходимо оказать ей ветеринарную помощь.

Далее формируют малогрупповую клетку — кучку для совместного содержания 2-3 овцематок с тройнями и четвернями или 5-6 овцематок с одинцами и двойнями. Внутри должны быть подкормочные клетки с лазами для ягнят. Потомство с 7-10-дневного возраста начинают кормить стартерами или дробленой зерновой смесью, что позволяет стимулировать формирование сосочков рубца, активизировать рубцевое пищеварение, проводить отбивку в возрасте 60-65 дней. Над каждой клеткой полагается вывесить табличку с краткой информацией о животных: номером овцематки, датой ягнения, номерами ягнят и их весом при рождении.

sA2jsHRWPXY.jpg

2.jpg

На первой неделе жизни ягнята питаются исключительно молоком матери. Их рост в это время зависит от молозива и молока матери. Овечье молоко — идеальный корм. Оно почти вдвое калорийнее коровьего, в полтора раза богаче белками и содержит значительно больше жира.

Уровень кормления ягнят в первый месяц жизни зависит от молочности маток, а со второго месяца и от количества и качества потребляемой подкормки.

Подкормку ягнят хорошим бобовым и злаково-бобовым сеном, комбикормами-стартерами или смесью дробленого ячменя и плющеного овса необходимо начинать с недельного возраста. Поскольку в «Юрьевском» практикуется ранний отъём ягнят — обычно в возрасте 55-65 дней, — в приоритете применение стартеров. В подсосный период хорошо зарекомендовали себя комбикорма компании «Провими», которые также подходят для телят.

В комбикормах для подсосных ягнят при содержании до 90 дней под матками должно содержаться 130-125 г перевариваемого протеина в расчете на 1 кормовую единицу. В первый ме¬сяц жизни ягнята потребляют в сутки 50 г концентратов, во второй — 100 г концентратов, 150-250 г сена, в третий — соответственно 150 г концкормов, 200-250 сена и 250-300 сенажа, а в четвертый — 250 г концкормов, 300-400 сена и 350-450 г сенажа. В весенне-летний период при той же норме концентрированных кормов ягнят необходимо обеспечить хоро¬шим зелёным кормом, на котором они могли бы потребить вместо сена и сенажа 0,9, 1,6 и 2,5 кг зеленого корма (в зависимости от возраста).

Ягнят раннего отъема (в 60 дней) выращивают на специальных комбикормах. Для молодняка в возрасте 10-90 дней в них долж¬но содержаться 16-17% перевариваемого протеина, для молодняка в возрасте 91-120 дней — 12,5-13,5%. Кроме комбикормов ягнятам в стойловый период скармливают бобовое и злаково-бобовое сено, сенаж и, при возможности, корнеплоды, а в летний период животных выпасают на хороших пастбищах. Лучшие результаты при выращивании рано отнятых ягнят получены при содержании в их рационах 55-60% концентрированных кормов от энергетической питательности кормов.

В практике встречаются случаи, когда ягнята вскоре после рож¬дения остаются без материнского молока. Причинами могут быть отсутствие или недостаток молока у матки, большая величина приплода (три и более ягненка), гибель матки. В таких ситуациях применяют искусственное выращивание ягнят на заменителях цельного молока (ЗЦМ). Простой заменитель цельного молока имеет следующий состав: теплое коровье молоко — 1 л, 50%-ный рас¬твор сахара — 1 столовая ложка, желток одного яйца, рыбий жир — 1 столовая ложка. Заменитель выпаивают по схеме (таблица 1).

1_201911231637.jpg


При недостаточной молочности маток в «Юрьевском» практикуется подкормка отстающих в росте ягнят коровьим молоком с введением в него кормовой добавки «Яросил», выпускаемой НПО «Биотехсоюз»; добавка представляет из себя суспензию, содержащую группу бифидо- и лактобактерий, улучшающих переваривание молочных продуктов (норма — 2-3 мл кормовой добавки на голову в сутки, разводится в молоке).

Приучение ягнят-сирот к грубым и сочным кормам начинают в те же сроки, что и ягнят под матками.

Лучшим возрастом для начала вы¬пойки заменителя являются первые-третьи сутки после рождения, так как такой ягненок легче приучается к кормлению из соски. Нормы кормления молодняка приведены в таблице 2.

1_201911231637 2.jpg

В возрасте двух месяцев ягнят отбивают от маток, формируя группы по 30-40 ягнят в стайке. Чтобы избежать проблем при запуске маток, за неделю до планируемого отъема их стоит перевести на рацион из сена хорошего качества, вдвое сократить дачу концентрированных кормов.

После отъема ягнят маток содержат в групповых клетках по 15-25 голов из расчета 1 м2 на голову. Зооветспециалисты должны ежедневно вести наблюдение, удалять из рациона сочные корма, при необходимости поддаивать высокомолочных овцематок. А животным с низкой упитанностью давать дополнительно концентрированные корма для восстановления оптимальной упитанности. Обычно первые 14 дней после отъема маткам позволяют отдохнуть и хорошо попитаться.

3.jpg

4.jpg

Во время выращивания молодняка в молочный период специалисты хозяйства применяют ряд ветеринарных мероприятий.

1. С лечебно-профилактической целью на третий день после ягнения применяется 1 мл Е-селен + 1,5 мл мультивитамин + 2 мл 5% суспензии Эймитерм (толтразурил) для профилактики кокцидиоза; препараты вводят подкожно или внутримышечно.

2. Через две недели все эти препараты вводят повторно, увеличивая дозу в два раза.

3. При отбивке ягнят применяется АЛЬБЕНДАЗОЛ — доза из расчета 1 мл на 10 кг живой массы.

4. Через 7 дней — Эймитерм, 5-6 мл в зависимости от живой массы.

5. %. Ивермек 0.5 мл — в качестве противопаразитарного средства.

У высокомолочных маток важно в течение недели после отъема ягнят контролировать состояние вымени, если есть необходимость — сдаивать молоко. Весной и осенью для всех овцематок применяется Альбендазол. А после окота — Ивермек.

Матки, у которых рано отбили ягнят, не только гораздо меньше снижают свою упитанность, но и в следующем ягнении имеют плодовитость на 10-12% больше, чем матки, содержащиеся по традиционной технологии.

Рассматривая вопросы кормления и содержания ягнят в подсосный период, стоит обратить внимание на вопрос кастрации баранчиков. Влияние кастрации на рост и развитие баранчиков рассматривалось многими исследователями. Многие из них (А.Г. Племянников 1980, А.З. Гребенюк 1974, А.К. Кадохов 2001) отмечают, что туши валушков имеют презентабельный товарный вид, высокие показатели убойного выхода мяса, более округлые формы. Однако после кастрации в связи с прекращением секреции половых гормонов понижается обмен веществ и уменьшается прирост живой массы. Интересные данные, полученные в исследовании, в этом направлении приводят в своей монографии А.И. Ерохин с группой авторов (монография, М. 2013). По их данным, баранчики, кастрированные после отъема в возрасте 3 месяцев, отставали в росте и развитии от своих некастрированных аналогов (в возрасте 6 месяцев масса парной туши у баранчиков на 1,73 кг (10,9%) больше, чем у валушков, а в возрасте 10 месяцев — на 3,93 кг (13%)).

В ООО СП «Юрьевское» кастрацию баранчиков проводят в возрасте 2 недель. По нашему мнению, кастрация снимает многие проблемы, связанные с агрессивностью самцов, кастраты менее подвержены стрессам, их мясо выше ценится у покупателей. В каждом хозяйстве свои условия выращивания, и каждый хозяин сам решает, в каком возрасте ему надо кастрировать баранчиков, и надо ли это делать вообще.

Кормление и содержание молодняка романовских овец после отбивки

После отбивки ягнят начинается важный период кормления и содержания растущих животных. В этот период у интенсивно растущих животных можно получить хороший привес живой массы на дешевых основных кормах: сене и сенаже в стойловый период, пастбищных кормах и зеленой подкормке в теплое время года.

5.jpg

Больше внимание в хозяйстве уделяется качеству основных кормов. В зимний период кроме бобово-злакового сена в рационы лактирующих овцематок и ягнят на подсосе вводится сенаж в упаковке. Весной подкармливаются удобрения и подсеваются пастбища для выпаса овец, применяется загонная система пастьбы, подкормка зеленой массой многокомпонентных травосмесей.

Рациональное использование пастбищ предусматривает применение загонной пастьбы. Нагрузку на пастбище определяют продолжительностью пастбищного периода (в днях) и суточной потребностью в пастбищном корме: Н = У/(Д*П, где У — урожай поедаемой зеленой массы, кг/га; Д — суточная потребность зеленого корма на голову, га; П — продолжительность пастбищного периода, дней.

Число загонов устанавливают в зависимости от урожайности пастбища, числа животных и их продуктивности, а также от продолжительности пастьбы овец в загоне (в днях), которая не должна превышать 5-6 дней.
Летом проводят три-пять циклов стравливания в зависимости от урожайности пастбищ и погодных условий.

В рационах молодняка в возрасте 4-6 месяцев должно быть 120-130 г переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед., а в годовалом возрасте — 100-110 г. В «Юрьевском» в период выращивания ремонтного молодняка и откорма на мясо, а также холостым овцематкам и в период случки, доля концентрированных кормов в рационе представлена или зерносмесью своего размола, либо экструдироваанным кормом. Последние несколько лет хозяйство широко применяет экструдированный корм, который вследствие более высоких коэффициентов переваримости питательных веществ дает меньшие затраты кормов на прирост живой массы.

В этот период молодняк содержится в неутепленных помещениях, под навесами, разделенными на светлые, просторные секции. Кормление осуществляется с помощью комбинированных кормушек ККО и рештаков; поение — в неутепленной овчарне из поилок с подогревом.

7.jpg

8.jpg

На базу и в групповых стайках молодняка и овец, находящихся на осеменении — поение два раза в день из пластиковых корыт.

9.jpg

Интенсивное выращивание ярок позволяет проводить их первое осеменение в возрасте 10-12 месяцев при живой массе не менее 40 кг. Однако следует помнить, что необходимо поддерживать овец в хорошей упитанности, не допуская перекорма ярок, особенно в период осеменения и в первую половину суягности.

10.jpg

11.jpg

Стрижка и обрезка копыт проводится два раза в год

Кормление и содержание овцематок

Наиболее высокого напряжения основной обмен у взрослых овец достигает в последнюю треть суягности, причем большое влияние на него оказывает многоплодие.

Уровень основного обмена у лактирующих овец выше, чем у холостых, и находится в положительной связи с молочностью.

12.jpg

Потребность в переваримом протеине у холостых маток и в пер¬вый период суягности овец романовской породы составляет 90 г в расчете на 1 корм. ед. В последнюю треть суягности и в период лак¬тации потребность в протеине возрастает.

Содержание овцематок в период осеменения. Группы по 20-25 маток, за которыми закреплён племенной баран, находятся в течение 2 месяцев в специальных загонах.

Читайте также: