Чем заменить сено овцам

Опубликовано: 23.04.2024


В современном мире очень много владельцев собственных участков задумываются о ведении домашнего хозяйства. На первый взгляд кажется, что в этом ничего тяжелого нет. Но на самом деле это очень серьезное и ответственное занятие. Если вы раньше никогда этим не занимались, то лучше изначально проконсультироваться с опытным фермером. Одним из наиболее прибыльных направлений в животноводстве является разведение овец. Это обусловлено тем, что они дают не только великолепное мясо, обладающее высокими вкусовыми качествами, но и шерсть, спрос на которую не снижается из года в год. Однако чтобы получать большое количество готового продукта, необходимо подобрать для животных качественный полноценный рацион, богатый витаминами, минералами и питательными веществами. Давайте постараемся разобраться в том, чем кормить овцу, чтобы она нормально развивалась и росла здоровой.

Общая информация

Как знает каждый из нас, овцы относятся к группе травоядных животных, поэтому их рацион практически полностью состоит из растительной пищи. Однако для нормального роста и развития особи должны получать вместе с кормом витамины, макроэлементы и аминокислоты, которые находятся только в продуктах животного происхождения. Сегодня в магазинах можно найти огромное количество универсальных сбалансированных комбинированных кормов, содержащих в себе все необходимые питательные вещества.

овцы едят траву

Если никаких покупных смесей вы использовать не хотите, то очень важно как можно больше разнообразить повседневный рацион овец. От этого зависит множество показателей, основными среди которых являются здоровье животного, набор веса, густота и мягкость шерсти и репродуктивные способности. Давайте постараемся разобраться в том, какой корм для овец в домашних условиях лучше всего использовать для того, чтобы скотоводство было максимально продуктивным и рентабельным занятием.

Основная составляющая питания

Давайте на этом остановимся более подробнее. Итак, чем кормить овцу? Преимущественно рацион животных состоит из сочных кормов. Для этого подходит любая зеленая трава. Но лучшими, по словам многих специалистов в области животноводства, считаются клевер, подорожник, пырей и крапива. При этом если овцы слишком проголодаются, то они могут употреблять в пищу абсолютно все, включая сорняки и даже колючки. Ничего страшного в этом нет, поскольку даже в таких растениях содержатся необходимые для животных витамины и питательные вещества. Однако не рекомендуется давать им свежескошенную орошенную росой траву, так как она может привести к вздутию живота, а в этом случае без помощи ветеринара уже не обойтись.

Если вы занимаетесь разведением овец со свободным выгулом, то не рекомендуется выпускать их на пастбище после дождя. Наевшись мокрой травы, животные могут заболеть тимпанией, которая развивается в результате избыточного газообразования в кишечнике из-за поедания легко бродящих кормов. При отсутствии надлежащего лечения больная овца очень быстро и мучительно погибает.

При выборе пастбища для выпаса нужно очень внимательно ознакомиться с тем, какими растениями оно богато. Не рекомендуется выпускать животных на участки, где растут следующие виды трав:

  • белена;
  • болиголов;
  • дурман;
  • молочай;
  • чемерица;
  • чистотел.

сухой корм для овец

Несмотря на то что некоторые из них полезны для человека, для овец они являются ядовитыми и могут привести к развитию очень серьезных заболеваний, большинство из которых заканчивается летальным исходом. Поэтому если вы не имеете ни малейшего представления о том, как происходит кормление овец, и корма самостоятельно выбрать не можете, то лучше всего предварительно проконсультироваться со специалистами в области животноводства. Каждый из них вам скажет, что лучшим местом для выгула является лесная поляна или луг, на которых животные смогут найти не только травянистые растения, но и молодые побеги деревьев. Последние содержат в себе значительно большее количество витаминов и минералов, чем трава.

На зиму вы можете самостоятельно заготавливать веточки таких деревьев, как:

  • яблоня;
  • ива;
  • жимолость;
  • груша;
  • орешник;
  • вишня;
  • слива;
  • береза;
  • ольха.

Стоит отметить, что запасать корм на зиму рекомендуется приблизительно в конце весны или начале лета, поскольку именно в этот период в нем содержится наибольшее количество питательных веществ.

Дополнительная составляющая рациона

Силос — это основной корм для овец в зимний период, когда нет возможности свободного выпаса животных из-за снега. Поэтому каждое лето фермер должен самостоятельно запасать сушеную траву.

Для этого можно использовать следующее:

  • сеяные травы;
  • садовые и овощные отходы (свекольная ботва, капустные листья и т. д.);
  • кормовые культуры, например кукуруза или подсолнечник.

Заготавливая силосный корм для овец необходимо учитывать тот факт, что он получается слишком кислым из-за высокой концентрации уксусной и маслянистой кислот. Чтобы избежать этого, растения предварительно немного подвяливаются. Это не только позволит значительно снизить содержание кислот, но и существенно ускорит процесс приготовления силоса.

как выбрать корм для овец

Существует и альтернативный метод заготовки корма. К свежескошенной траве добавляется солома, которая поглотит избыточную влажность и при этом не ухудшит качество силоса. Она предварительно измельчается, после чего хорошенько перемешивается с основной массой. Готовый силос помещается в специально вырытые ямы или траншеи, тщательно утрамбовывается и накрывается полиэтиленовой пленкой.

Здесь, вероятно, у вас возник вопрос о том, сколько корма нужно овце. Тут все зависит от поголовья отары. Суточная норма для одного животного составляет около 3-4 килограммов. Таким образом, за сезон животное потребляет приблизительно 500 кг массы.

Корнеплоды

Учитывая расход корма на овцу, заготовить достаточное количество силоса в случае большого поголовья физически не получится. Поэтому рацион необходимо разнообразить, добавляя в него другие продукты.

Отличным вариантом являются корнеплоды, а если быть точнее, то кормовые культуры и огородные овощи, среди которых лучшими считаются следующие:

  • свекла;
  • картофель;
  • репа;
  • масличная редька;
  • морковь;
  • озимый рапс;
  • сурепка.

Все эти культуры являются прекрасным источником клетчатки, а также благоприятно сказываются на функционировании пищеварительной системы. Помимо этого, наличие в рационе свежих овощей увеличивает количество молока, даваемого овцами. Особенно это касается зимнего периода, когда животные испытывают дефицит витаминов и макроэлементов. Морковь и свеклу можно давать сырыми в измельченном виде, а вот что касается картофеля, то его обязательно следует отваривать, поскольку в противном случае у овец может проявиться вспучивание живота.

Бахчевые культуры

Какая еще есть у овец потребность в кормах? Одними из самых любимых видов растений являются бахчевые, такие как кабачки и тыква. Они богаты всеми витаминами, необходимыми для нормального развития животных, удоя и роста шерсти. Однако с учетом их стоимости за один сезон отара будет проедать на весьма внушительные суммы. Поэтому лучше всего заготовить корнеплоды на зиму в достаточном количестве.

Грубые корма

Солома используется для кормления овец в осенний, зимний и весенний периоды. Она обладает хорошей пищевой ценностью и может сохранять свои качества на протяжении длительного периода времени. Сколько корма надо овце ежедневно? Одна взрослая особь потребляет в среднем 2,5 килограмма соломы.

Для ее изготовления обычно используют следующие культуры:

  • овес;
  • ячмень;
  • просо;
  • пшеницу;
  • люцерну;
  • вику.

рацион питания овец

Отличной альтернативой соломе является сено. Его заготовка начинается в середине лета, когда вокруг все цветет и благоухает. Именно в это время в растениях содержится больше всего питательных веществ, от которых зависит развитие животного и интенсивность набора веса. Одному животному в сутки требуется по 3 килограмма корма. Биодобавки для поправления овец также можно добавлять в силос вместе с соломой, чтобы поголовье не только за зиму не теряло килограммы, но к началу весны даже немного набрало в массе.

Опытные фермеры рекомендуют заготавливать сено из трав, обладающих хорошими вкусовыми качествами и высокими полезными свойствами. К ним относятся:

  • клевер;
  • пырей;
  • люцерна;
  • житняк;
  • кострец;
  • вика;
  • донник.

Заготовка корма начинается в середине лета. После того как трава скошена, ее оставляют на солнце, пока содержание влаги в растениях не уменьшится до 50 процентов. После этого сено размещается в герметичных емкостях, которые раскупориваются уже зимой.

Однако вы должны понимать, что грубые корма по своим питательным свойствам значительно уступают зеленым, поэтому не рекомендуется всю зиму кормить скот исключительно сеном или соломой, поскольку это замедлит его рост и развитие, а также может привести к развитию различных недугов. Чтобы рацион животных был полноценным, специалисты советуют давать гидропонный корм овцам. Он представляет собой семена бобовых и зерновых, пророщенные в воде. Но полностью исключать из рациона сенаж не рекомендуется, поскольку в нем много веществ, которые будут полезны животным.

Концентраты

Что они собой представляют? Концентрированные корма (биодобавки для поправления овец с ними можно не использовать) представляют собой кормовые продукты, обладающие великолепной питательностью и витаминностью. В них есть не все питательные вещества, необходимые животным, однако концентраты являются неотъемлемой составляющей полноценного рациона на протяжении практически всего года. Особенно они незаменимы зимой.

Эта группа кормов представлена следующими культурами:

  • Злаковые: ячмень, пшеница, овес.
  • Бобовые: бобы; люпин, горох.
  • Отруби.
  • Жмыхи.
  • Кукуруза.
  • Комбикорма.

трава для овец

Во всех этих продуктах содержится протеин, крахмал и растительные жиры. Если вы разводите овец ради получения молока и шерсти, то суточная норма концентратов составляет 150 грамм на голову, а вот одному мясному барану требуется 600 грамм.

Что касается комбинированных кормов, то они являются универсальными, поскольку обладают сбалансированным составом. Однако, несмотря на то что в них содержится большое количество витаминов и минералов, тем не менее не все из них подходят для кормления кудрявых подопечных. Выбирая комбинированный корм для овец зимой, необходимо учитывать его направленность. Одни смеси являются универсальными, а другие предназначены для реализации определенных целей, например для откорма ягнят, для кормящих особей, для набора массы тела и так далее.

На период беременности овцам следует давать специальные добавки. Если излишне тратиться вы не хотите, то их можно заменить сывороткой, вареными куриными яйцами, молоком и творогом.

Минеральные добавки

Итак, что нужно о них знать? Любой скот, в том числе и овцы, нуждается в минералах. Чтобы восполнить их запас, животным дают соль, костную муку и мел. При этом их количество рассчитывается индивидуально для каждой особи с учетом таких факторов, как возраст, пол, суягность и другие критерии. Чтобы слишком не задумываться при подборе минералов, можно купить специальные солевые лизунцы, которые продаются во многих магазинах для фермеров. Они просто раскладываются по загону, и животные сами по мере необходимости будут получать вещества в нужном количестве.

Итак, мы разобрались в том, чем кормить овцу. Но не менее важно обеспечить животным достаточное количество свежего питья. Особенно это касается молодых особей, которые находятся на стадии бурного роста и развития, а также беременных и кормящих маток, нуждающихся в благотворной жидкости намного больше, чем остальные животные. Воду следует менять регулярно, чтобы она постоянно оставалась свежей. Зимой питье должно быть комнатной температуры, а летом, наоборот, ниже, чтобы овцы легче переносили жару.

Рекомендации по кормлению

Как говорят опытные фермеры, необходимо подобрать разнообразный корм для овец. Нормы диктуют, что рацион следует корректировать в зависимости от сезона года. Весной меню не требует каких-либо особых изысканий, как, собственно, и летом, поскольку животные получают достаточное количество свежей растительной пищи во время выгула. Однако чтобы у поголовья не возникло проблем с пищеварительной системой, попутно следует продолжать давать ему солому или сено. Также в этот период в рационе обязательно должны присутствовать концентраты в объеме не более 700 грамм на взрослую особь.

Летом гидропонный корм овцам не дают, поскольку около 80 процентов их меню составляет свежая сочная трава с пастбищ. Родившим и беременным маткам для нормальной жизнедеятельности требуется около 9 кг зелени, а взрослым животным - не более 7 килограммов. Для этого отара должна быть на свободном выгуле на протяжении длительного периода времени. Опытные фермеры утверждают, что достичь максимального результата по набору веса можно лишь в том случае, если продолжительность выпаса составляет не менее 12 часов в день.

кормление ягнят

Несмотря на то что проблем с кормом в летний период не возникает, тем не менее на одной лишь зелени животные нормально расти и набирать массу не могут. Им требуются различные добавки, такие как корнеплоды, пророщенные семена и сено. Также очень важно обеспечить животных солью.

К осени луговая трава и другая растительность практически полностью теряет всю свою питательную ценность, поэтому основной составляющей повседневного рациона барашков становится сено. Для одного взрослого подопечного в сутки требуется не менее трех килограммов этого корма, а также 4 кг корнеплодов и бахчевых культур.

Зимой овцы лишены свободного выгула и ведут менее активный образ жизни, однако чтобы они не теряли в весе, каждый день им следует давать четыре килограмма сена, по 2 кг корнеплодов и силоса, а также около 250 грамм минеральных добавок. Если в вашем распоряжении есть только солома, то в этом случае можно использовать комбикорма. Однако здесь очень важно подобрать подходящую смесь, поскольку она должна быть хорошо сбалансированной. При покупке необходимо хорошо изучить характеристику кормов для овец. Выбирайте только те из них, в составе которых есть все необходимые витамины, минералы и макроэлементы.

Рекомендации по кормлению молодняка

На что стоит обратить внимание? Как только ягнята появились на свет, они на протяжении пяти дней находятся на грудном вскармливании у матери. Однако может случиться так, что матка по каким-либо причинам отказывается кормить свое потомство.

В этом случае малышам можно давать следующее:

  • коровье молоко;
  • специальные искусственные смеси.

Также можно попробовать подсадить его к другим овцам, но далеко не все из них соглашаются кормить чужого ягненка. Что касается искусственного вскармливания, то теплое молоко заливается в бутылочку, на которую надевается обычная детская соска. Прием пищи должен осуществляться в достаточном количестве не менее пяти раз в день. Когда ягненок достигнет двухмесячного возраста, то вскармливание происходит 2 раза. При этом постепенно животное приучают пить молоко самостоятельно из миски.

овцы на пастбище

Твердые корма начинают вводить в рацион на первом месяце жизни. Сперва их дают в маленьком количестве, постепенно увеличивая порции, чтобы пищеварительная система могла нормально адаптироваться под них. Начинают с пророщенных в воде семян зерновых и бобовых культур, а затем в меню добавляют сено, силос и свежую зелень. К пяти месяцам жизни ягненка полностью отлучают от молока и переводят на общий режим питания.

Заключение

Овцеводство — это очень прибыльное занятие, которое может создать для вас не только стабильный доход, но и обеспечить мясом, молоком и шерстью. Однако чтобы дело было максимально выгодным и рентабельным, нужно обеспечить животным полноценное питание. В этой статье было рассмотрено, чем кормить овцу, поэтому, тщательно изучив предложенный материал и придерживаясь впоследствии представленных в нем общих советов и рекомендаций, вы сможете с лихвой окупить финансовые и физические вложения.

Скоро зима, а многие животноводы приходят к выводам, что кормов собрано мало. Докупать их дорого, а заготавливать уже поздно. Обратите внимание на солому, которую можно, слегка обработав, использовать для кормления животных.

Мало сена? Будем кормить соломой!

Вот уж зима скоро, а многие животноводы приходят к неутешительным выводам, что кормов собрано мало. Докупать их слишком дорого, а заготавливать уже поздно. Наш вам совет — обратите внимание, например, на солому, которую можно, слегка обработав, использовать для кормления животных.

Питательность соломы не слишком высока , она колеблется в пределах от 4,9 до 5,7 МДж обменной энергии на кг (в то время как у сена этот показатель – 6,8 – 7,7). В соломе содержится много сырой клетчатки, поэтому она относительно плохо переваривается животными. Ее как правило, используют для кормления жвачных животных: крупного рогатого скота, овец, коз.

Но и для жвачных солома должна быть лишь дополнением к основному рациону. Высокопродуктивным коровам ее скармливают в качестве балластного корма, для придания нужного объема рациону. Низкопродуктивным коровам солому дают в том же количестве, что и сено. Солому добавляют в рацион, если в его состав входят водянистые корма, например, свежая барда или при переводе с зимнего рациона на пастбище.

Однако в условиях недостатка кормов можно шире использовать солому. Для этого необходимо провести ее предварительную обработку, которая улучшит ее вкус и переваримость.

Первое. Перед скармливанием солому всегда желательно измельчать. Но соломенная резка не должна быть слишком крупной или слишком мелкой. И тот и другой вариант плохо отражается на ее использовании. Крупно порезанная солома по-прежнему плохо поедается животными. Слишком мелкая (до состояния муки) вызывает нарушения пищеварения жвачных, забивает их преджелудки. Рекомендуемый размер частиц для коров – 4-5 см, для лошадей, коз и овец – 2-3 см.

Второе. Можно сдабривать солому солью (раствором), патокой, бардой, можно добавить к соломенной резке болтушку из измельченного зерна, вареный или сырой картофель, свеклу. Все это способствует лучшей поедаемости соломы.

Третье. Повышает переваримость и поедаемость соломы, например, запаривание ее в кипятке или в горячем растворе поваренной соли. После такой обработки солома становится мягче. Приобретает приятный хлебный запах. Помимо этого, благодаря высокой температуре происходит очищение соломы от гнилостных микроорганизмов и плесневых грибов.

Четвертое. Повысить переваримость, а значит питательную ценность, соломы можно обработав ее известью, каустической или кальцинированной содой. Все эти обработки желательно совмещать с запариванием. Солому, обработанную таким способом желательно скармливать в небольшом количестве и после постепенного приучения к ней животных.

Пятое. Можно обрабатывать солому аммиачной водой. Для этого скирду соломы поливают аммиачной водой (из расчета 30 кг аммиака на 1 т соломы) и укрывают пленкой. В таком состоянии держат солому 10-15 дней, затем снимают пленку и проветривают солому на воздухе. После этого можно скармливать корм взрослым жвачным.

Шестое. Хорошие результаты можно получить при силосовании соломы. Этот биологический способ обработки улучшает ее вкус, переваримость и общую питательность. Силосуют солому с помощью специальных бактериальных заквасок (Бактосил, Биотроф, Биоавтоматика, Биосиб, Битасил, Феркон по инструкции) или с использованием молочной сыворотки (15-20 л на 1 ц соломы).

В соответствии с разработанной технологией, солому перед закладкой в силосные траншеи тщательно увлажняют раствором поваренной соли. Затем в корм добавляют бактериальную закваску. В результате, полисахариды расщепляются до целлюлозы и крахмала.

А. Захарова, зооинженер

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Вы здесь

Пастбищные корма занимают значительное место. Летнее пастбищное содержание благотворно действует на овец (интенсивный рост шерсти, повышается также среднесуточный прирост массы и молочность). Зеленый пастбищный корм питательный и обходится наиболее дешево. Переходить от стойлового содержания к пастбищному и увеличивать время пастьбы овец следует постепенно, подкармливая их в течение 1-2 нед. сеном и концентратами.

Овцы потребляют многие виды растительности, в том числе сорняки, колючки, низкорослые виды и др. (этому способствуют подвижные губы, косопоставленные зубы). He используется для овец заливные луга (из-за высокой растительности), лесные (из-за влажности и малоценного травостоя) и болотистые пастбища. В жаркое время дня овец не пасут; их держат в тени деревьев, под навесами.

Важное значение имеет водопой. Животные должны получать колодезную или чистую речную воду. Вода из прудов и болот для овец непригодна (опасность распространения гельминтозов). Поят овец при содержании на пастбинщах обычно 2 раза в сутки — утром и вечером. Пастбищный период широко используется для нагула овец.

Используются и искусственные пастбища, которые обычно более продуктивны. Зеленый корм с них можно получать с ранней весны до поздней осени. Высевают здесь смесь бобовых и злаковых многолетних трав. Овцы устойчивы к нитратным отравлениям.

В районах с продолжительным стойловым периодом для овец строят добротные помещения, снабженные кормушками, поилками. Овцы могут затоптать много корма, поэтому специальные кормушки (рештак). Подстилка — грубое сено, солома, нельзя использовать торф, опилки.

Основные виды кормов: сочные (в зимнее время — силос, реже корнеплоды), грубые (сено,солома, мякина, веточный корм) и концентрированные. Не рекомендуется давать мучнистые корма и корма, загрязняющие шерсть. Используется мочевина, минераные подкормки. Необходимо давать серные подкормки, т.к. овцы имеют повышенную потребность в сере.

Сочные корма полезны овцам во все периоды стойлового содержания. Концентраты особенно необходимы баранам-производителям, растущему молодняку, подсосным маткам. Концентраты следует скармливать после поения животных, а сочные — в промежутках между второй и третьей раздачей грубого корма. В рацион баранов-производителей включают корма животного происхождения.

Органы пищеварения у овец приспособлены к перевариванию объемистых кормов. По своей природе овцы— пастбищные животные, они хуже, чем другие животные, переносят длительное стойловое содержание и лучше всех используют даже скудные, с бедной растительностью пастбища. Благодаря крепким и сильным конечностям овцы во время пастьбы могут делать длительные переходы.

В зимний период основным кормом для овец служит сено. Лучшим по питательности является сено клеверное или других бобовых культур, богатых белковыми и минеральными веществами. Хороший корм и сено злаковых трав. Но сено кислое (осока, ситники и др.) совершенно непригодно для овец, особенно для молодняка. Длительное кормление таким сеном может вызвать падеж поголовья.

Хорошо поедают овцы полынное и мелкостебелыюе суходольное сено. Непригодно для них сено лесное и грубостебельное (хвощи, камыши).

Средняя суточная норма сена для овцематки—2 кг. Треть—пятую часть сена можно заменить мягкой соломой или мякиной. Лучше других животных овцы поедают овсяную, пшеничную яровую солому, а также солому бобовых трав. Солому и полову остистых злаков надо предварительно запаривать. Тонкорунным и полугрубошерстным овцам нельзя давать гречишную солому.

Очень хорошо овцы поедают веточный корм в виде веников из веток березы, липы, акации. Веники (молодые побеги с листьями) заготовляют в июне—июле.

Лучшим концентрированным кормом для овец считается овес. Ячмень им дают в дробленом виде. Долго кормить овец одним ячменем нельзя, от него овцы быстро жиреют. Молодняку и подсосным овцематкам в качестве концентратов лучше всего давать отруби. Как высокобелковый корм овцам можно скармливать муку из гороха, вики и других бобовых культур.

Корнеплоды особенно целесообразно скармливать овцам мясо-шерстного направления, а также овцам романовской породы. Очень полезен сочный корм суягным и подсосным овцематкам, растущему молодняку.
Для того чтобы от овцы получить много шерсти и овчину хорошего качества, необходимо давать ей минеральные корма: поваренную соль, мел, костную муку.
При кормлении хорошими грубыми кормами мел и костную муку овцам можно не давать, так как необходимое количество кальция и фосфора они получают из сена. При выпасе овец на хороших пастбищах подкормки мелом и костной мукой также не требуется.

Минеральные корма имеют особенно большое значение при кормлении молодняка, суягных и подсосных овцематок. Годовая потребность на одну овцу: соли—около 3 кг, мела и костной муки— 1,5—2 кг.
В начале зимнего периода овец кормят грубыми кормами высокого качества, чтобы при переходе с зеленого на сухой корм животные не потеряли упитанность. Позже можно использовать менее питательные корма: веники, мякину, яровую солому, низкосортное сено, а наиболее ценные корма оставить на самое холодное время, что обычно совпадает со второй половиной суягности овцематок.

Для кормления валухов (кастрированные баранчики) и яловых овцематок можно использовать менее ценные корма. Примерные рационы для овец приведены в табл. 5.

При скудном кормлении суягных овцематок тормозится развитие плода, ягнята рождаются слабыми, сами овцематки становятся маломолочными. Недостаточно полноценное кормление подсосных овцематок также снижает их молочность, что сказывается на развитии ягнят, так как в первые 3—4 недели ягнята питаются только молоком матери. Романовским овцематкам, имеющим 3—4 ягнят, норму концентрированных кормов увеличивают до 600 г в день.

Во вторую половину подсоса происходит закономерное снижение молочности овцематок, поэтому количество кормов им можно уменьшить на 15—20% по сравнению с нормой, потребляемой овцематкой в первую поло вину подсоса.

К грубым, относятся растительные корма, полученные в результате сушки многих растений: сено, солома, мякина, а также некоторые древесные корма. Эти корма скармливают овцам и козам в стойловый период. Отсутствие грубых кормов в рационе может привести к потере аппетита и расстройству пищеварения.

Грубых кормов следует давать взрослым овцам не менее 1,5 кг и не более 2,5-3 кг на голову в сутки.

Сено. Питательность сена зависит, прежде всего, от ботанического состава травы. Чем больше в сене бобовых трав (люцерны, клевера, вики, эспарцета, разных видов гороха и т.д.), тем оно лучше. Хорошим считается и сено, если в его состав входят злаки: житняк, пырей, кострец, тимофеевка, райграс, лисохвост, мятлик и др. В сене для овец не должно быть много осоки. Особенно нежелательно сено, если в его состав входят ядовитые растения: паслен, хвощ болотный, ландыш, чистотел, чемерица, дурман, белена, борец, звездчатка и др. Качество сена зависит также от сроков скашивания травы. По мере роста питательная ценность трав изменяется. Старение трав приводит к уменьшению содержания в них протеина, каротина и увеличению клетчатки. Эти изменения происходят под влиянием уменьшения числа листьев у старых растений и снижения содержания питательных веществ в самих растениях, поэтому травы на сено нужно косить в фазе цветения.

По месту произрастания дикорастущих трав различают сено-лесное, с заливных лугов, суходольное, болотное, полевое, степное, горное. Лучшим сеном для овец считается степное, суходольное, горное; болотное сено хуже.

Лучшее степное сено получают с целинных сенокосов, где преобладают пырей и бобовые растения. Хорошим считается степное сено из тонконога и типчака. В степной зоне распространен ковыль, но ковыльное сено, убранное после цветения, считается плохим, так как семена этого растения, попадая в шерсть, сильно её засоряют. Песчано-степные сенокосы распространены в Сибири и Казахстане, их травостой состоит из типчака, ковыля, зубровки, овса песчаного. При своевременном скашивании травы здесь заготавливают хорошее сено. Большие урожаи трав дают лиманные участки, с которых также получают сено высокого качества. Растительность на солонцах состоит в основном из различных солянок и других специфических растений. Солонцовое сено хорошо поедается овцами. Сено высокого качества заготавливают на горных сенокосах, где распространен разнозлаковый травостой.

В связи с распашкой целинных и залежных земель широкое распространение получает заготовка сена из сеяных трав. Такое сено считается дешевым и наиболее ценным по содержанию протеина, каротина и минеральных солей. Люцерновое и клеверное сено — самое лучшее для овец любого возраста. Оно богато протеином и солями кальция. В степной зоне на сено скашивают посевы житняка, костреца, могара, суданской травы и др. Эти травы дают хорошее сено, если они вовремя скошены. Для овец заготавливают также сено из викоовсяной смеси. В районах избыточного увлажнения заготовить сено хорошего качества трудно. Здесь применяют искусственную сушку путем активного вентилирования или приготавливают травяную муку.

При заготовке сена необходимо по возможности сохранить питательные вещества растений. Наиболее распространенный способ заготовки сена заключается в скашивании трав, просушивании их в прокосах, сгребании в валки, копнении, перевозке копен и укладке сена в стога или под навесы. В хорошую погоду сено укладывают на хранение обычно на второй день после скашивания. Оно должно быть сухим, но непересохшим (влажность до 17%). При скирдовании сена строго соблюдают правила пожарной безопасности. Перед укладкой сена на землю настилают слой соломы или сухих веток толщиной 25-30 см. Каждый ряд сена укладывают сначала по внешнему краю скирды, а затем заполняют внутреннюю часть. По завершении скирды центр укладывают примерно на 1,5-2 м выше краев.

При заготовке прессованного сена в нем сохраняются питательные вещества, а также снижаются потери при хранении и раздаче. Пресс-подборщик собирает сено из валков и прессует при влажности 20-22%. Важно, чтобы масса была однородна по влажности, иначе в тюках происходит нагревание и плесневение сена. Лучший способ хранения рассыпного и прессованного сена — в сараях или под навесами. При хранении на открытых площадках стога укрывают соломой или синтетической пленкой. Сено, уложенное в скирды при повышенной влажности (свыше 20-22%), нагревается, плесневеет, приобретает кисловатый или затхлый запах, теряет цвет и становится непригодным для скармливания животным.

Солома имеет большое значение в хозяйствах, где овцеводство сочетается с посевами зерновых культур. Лучшей поедаемостью и питательностью отличается солома бобовых растений. Из злаковых хорошей в кормовом отношении считается овсяная, ячменная, хуже солома озимой пшеницы и ржаная. Для придания соломе мягкости и усвояемости её измельчают, запаривают, подвергают биологической или химической обработке. Наиболее простой способ обработки соломы — измельчение. Для овец солому режут длиной 2-3 см. Заготавливают её при влажности не выше 17%. Такая солома долго сохраняется и не теряет кормовых качеств. Солома, измельченная при высокой влажности, быстро портится.

Чтобы улучшить поедаемость соломы, её смачивают теплой соленой водой. Для этого делают деревянный ящик, в котором небольшими порциями замачивают резку в солевом растворе (на 25 ведер воды добавляют 1 кг поваренной соли). Замоченную резку загружают в цементированную яму, где выдерживают в течение 12-18 часов, и затем скармливают. Овцы поедают её охотно. Замоченную резку хранить нельзя. Её можно скармливать в смеси с силосом или измельченными корнеклубнеплодами. Такую резку можно сдабривать концентрированными кормами, что значительно улучшает вкусовые качества, повышает её поедаемость и благоприятно влияет на пищеварение.

При запаривании соломы улучшается её поедаемость и корм обеззараживается от плесневых грибов и микробов. Для запаривания изготовляют емкость, объем её делают с учетом потребности в данном корме (1 м3 емкости вмещает около 80 кг измельченной и утрамбованной соломы). Нагревают солому паром до 90 °С в течение 1 часа, а затем оставляют в емкости ещё на 2-3 часа. Корм должен иметь желтый цвет и приятный хлебный запах.

К биологическому способу обработки соломы относится дрожжевание, которое повышает вкусовые и питательные свойства соломы, улучшает её поедаемость. Сухие дрожжи содержат 45-55% азотистых веществ, богатых витаминами группы В и витамином D2. Использование дрожжеванных кормов по сравнению с недрожжеванными способствует повышению прироста живой массы овец на 10-12%, стимулирует наступление половой охоты и позволяет успешно бороться с яловостью маток.

К химическому способу обработки соломы относится кальцинирование. Обработка соломы малыми дозами извести дает возможность повысить общую питательность соломы и обеспечить её солями кальция. Кроме того, кальцинирование обезвреживает солому. Для кальцинирования используют негашеную известь с содержанием 90-95% окиси кальция. При кальцинировании соломы в течение 24 часов окиси кальция добавляют 3% от массы соломы (на 100 кг соломы 3 кг негашеной извести). При такой обработке переваримость соломы повышается. Овцам в возрасте старше года солому дают в количестве 0,8-1 кг до поения. Желательно такую солому сдабривать силосом или мелко нарезанными корнеклубнеплодами. Приучать овец к обработанной соломе следует постепенно, начиная с небольших дач.

Обработка соломы аммиачной водой повышает её переваримость и обогащает протеином. При взаимодействии соломы с аммиачной водой получается уксуснокислый аммоний, который, подобно мочевине, может восполнить недостаток переваримого протеина в рационе овец. Для обработки используют синтетическую аммиачную воду (концентрация 25-17,5%). На 1 ц соломы требуется 12-17 л аммиачной воды (в зависимости от концентрации). Обрабатывают солому в цементированных ямах, секциях траншей или непосредственно в скирдах. В первых случаях солому измельчают, утрамбовывают, а затем смачивают аммиачной водой при помощи шланга с железным наконечником, погружая его в нескольких местах на глубину 25-30 см. При этом можно не стремиться к равномерному распределению аммиачной воды, так как после укрытия пленкой аммиак сам распределится по обрабатываемой соломе. Укрытую солому выдерживают 4-5 дней, а затем укрытие снимают на 3-5 часов, чтобы запах аммиака улетучился. Как только запах исчезнет, солому измельчают и скармливают. Люди, обрабатывающие солому, должны строго соблюдать правила техники безопасности и иметь защитные средства (маски, перчатки, очки). Обработанную солому можно скармливать овцам по 1 -1,5 кг на голову в сутки.

Хороший способ использования соломы — это силосование её с зеленой массой, особенно с зеленой массой кукурузы, которую, как правило, убирают при повышенной влажности (85%). При силосовании соломенную резку можно перемешивать с зеленой массой или укладывать послойно. Соотношение зеленой массы и соломенной резки 1:5(1 ц зеленой массы и 20 кг соломы). В ряде хозяйств солому силосуют и без зеленой массы. Для получения 1 т силосованной соломы расходуют 350 л воды, а для придания вкусовых свойств и повышения питательности добавляют не менее 25 кг муки, 15 кг поваренной соли и 5-6 кг мочевины. Для ускорения процесса брожения используют специальную закваску (одну бутылку закваски разбавляют в 100 л воды на 2 т соломы). Солому силосуют и с добавлением 200-250 кг молочной сыворотки, 8 кг мочевины и 15 кг соли. Все это смешивают с водой, общий объем которой может доходить до 1000 л на 1 т соломы.

Сенная и травяная мука. В обогащении рационов овец протеином и витаминами значительную роль играет белково-витаминная мука, приготовленная из искусственно высушенных трав. В ней содержится много питательных веществ, которые хорошо усваиваются организмом. Травяную муку приготавливают только из молодых трав, богатых протеином, каротином и содержащих небольшое количество клетчатки. Травяную муку высокого качества получают при сушке травы через несколько часов после её скашивания. Сначала скошенную утром при хорошей погоде траву 2-4 часа провяливают в прокосах, а затем уже при влажности 65-70% везут на сушку.

Очень важно организовать правильное хранение травяной муки. Сохранность в муке каротина зависит главным образом от температуры, влажности самой муки, проникновения воздуха и света в массу. Температура не должна превышать 2-4°С. При высокой первоначальной температуре в травяной муке быстро протекает процесс распада каротина. Поэтому надо как можно быстрее снизить температуру, а муку упаковать в полиэтиленовые или бумажные мешки. Нельзя допускать пересушки травы, ее влажность должна быть не более 12 и не менее 9-10%. Травяную муку вводят в рацион овец при недостатке каротина.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Кормление овец – вопрос, с которым необходимо ознакомиться каждому начинающему фермеру. Стоит знать, что откорм и содержание этих животных является достаточно выгодным, поскольку можно использовать не самые дорогие корма.

Содержание статьи

Основа рациона

Что ест эта овца?

Представители этого вида являются травоядными, поэтому основу их рациона составляет пища растительного происхождения. В пищу идут различные растения, сорняки и даже нередко колючки. Однако выпас на заболоченных местностях может навредить животным. При этом не рекомендуется не только выгонять их на болотистые пастбища, но и заготавливать там запасы на зиму. Хороший вариант для выпаса – горные и даже засушливые пастбища.

Таким образом, сушеная и свежая трава – основа рациона любой особи. Очень любят животные:

  • бобовое и мелкотравное сено;
  • солому разных видов, в том числе ячменную, овсяную и просяную.

Солома очень хорошо усваивается в организме. В качестве подкормки можно использовать корнеплоды, которые кладут в кормушки для овец (своими руками построить эти сооружения довольно легко). Целесообразно класть клубни картофеля, морковку, кабачки, свеклу, тыкву и пр. Стоит более подробно рассмотреть каждую составляющую рациона животных, чтобы узнать, чем кормить овец в домашних условиях.

Свежая трава

Зеленые корма являются основой рациона. На зеленых пастбищах овечки проводят практически половину всей своей жизни, выискивая подножный корм и с удовольствием употребляя его.

По содержанию белков и витаминов трава превосходит многие корма и ничем не уступает им в питательности.

В том случае, если животные регулярно выгоняются на выпас, то практически полностью отпадает необходимость в минеральных и витаминных подкормках. Однако стоит учитывать, что уже во второй половине лета в траве остается гораздо меньше полезных и питательных веществ. Поэтому фермеру необходимо позаботиться о подкармливании овечек. Для этого кормушки для животных наполняются:

  1. Овсом, рожью, озимой пшеницей (до колошения).
  2. Горохом.
  3. Люцерной.
  4. Кукурузой и пр.

Силос и сено

Овца питается сеном
Силос – второй по качеству усваивания в организме животных. Норма потребления в сутки – около 4 кг. Охотнее всего овечки едят кукурузный силос, который смешивают с грубыми кормами. При потреблении силоса заметно наращивается мясомолочная продуктивность.

Сено же является одним из основных кормов для овечек. Его питательность и польза зависит от того, какие травы в составе, насколько правильно они заготавливались и хранились. Для того чтобы кормление овец в домашних условиях приводило к увеличению мышечной массы и способствовало хорошему самочувствию особей, фермеру необходимо тщательно изучить все сорта трав, которые подходят для заготовления, и ознакомиться с технологией заготовки.

Одним из лучших вариантов является сено люцерны, которое содержит большое количество белка, витаминов и сахаров.

Замечательно подходит сено бобовых культур, а также клевер. Для того чтобы узнать, сколько надо животному на зиму, стоит обратить внимание на то, что суточная норма потребления – около 2-4 кг на особь. Особенно тщательно стоит следить за тем, чтобы кормушка для овец для сена была полной в зимнее время.

Корнеплоды

Овечки очень любят корнеплоды и плоды бахчевых растений. Если вас интересует, что ест овечка и чем ее подкармливать, необходимо узнать, что в качестве подкормки можно использовать:

  • тыкву;
  • свеклу;
  • кабачки;
  • морковку и пр.

Овощи удовлетворяют потребность организма в клетчатке и насыщают его витаминами и микроэлементами. Наличие в кормушке сочных плодов улучшает качество шерсти животных. Также важно узнать, чем питается овечка в период беременности и кормления – в это время ей особенно нужно получать полезные вещества и витамины, которые находятся в овощах. Суточная норма потребления – от 2 до 4 килограмм корнеплодов и бахчевых.

Концентрированные продукты

Если вы интересуетесь, чем кормить животных, то стоит знать, что незаменимыми для продуктивных пород являются концентрированные корма, которые содержат злаки, бобовые, кукурузу, отруби и жмых.

Из-за своей высокой стоимости концентраты используются, как правило, только в качестве подкормки.

Лучше всего животные едят кукурузу, однако, количество белка в ней недостаточно высокое. Также хорошо поедается жмых подсолнечника и сои. В сутки можно давать по полкилограмма концентратов.

Солома

Питание овец соломой
Солома – незаменимый вид корма, который обеспечивает кормление овец в стойловый период. Лучшим образом для откорма подходит солома:

  1. Бобовых.
  2. Ячменная.
  3. Овсяная.
  4. Просяная.

Состав соломы – преимущественно грубая клетчатка. Исходя из этого, молодым особям нужно давать не более 1 кг в сутки, а взрослым – не более 2,5 кг.

Рацион и правила питания

Нормы откорма сильно различаются в зависимости от пола и возраста животного. Также сильно отличается кормление овец зимой и откорм в теплое время года. Немаловажно и состояние особи на момент кормления – наличие заболеваний, беременность, период кормления и пр.

Самцы и самки откармливаются по-разному, поэтому рацион барана является совершенно неподходящим для матки.

В особенности нужно тщательно отслеживать рацион барана, если он нужен для племенных целей.

Питание зимой

Для того чтобы животные хорошо чувствовали себя в холодное время года и были устойчивы к заболеваниям, необходимо обратить внимание на еду, которая должна наполнять кормушки для овец (фото можно увидеть на сайте). А именно:

  1. Сено высокого качества.
  2. Силос.
  3. Комбикорм для маток и баранов.
  4. Влажные подкормки (овощи, фрукты).
  5. Минеральные подкормки.

Для того чтобы правильно рассчитать питание животных в холодную пору года, стоит знать, сколько сена нужно на зиму. В сутки на взрослую особь полагается до 4 килограммов. Что касается силоса, то его количество составляет примерно столько же. Также нужно давать по 150-200 грамм комбикорма. Влажная еда должна составлять не менее 3 кг на особь.

В качестве минеральных подкормок используют лизунцы.

Нужно не только ознакомиться с тем, чем кормить животных зимой, но также необходимо не забывать про поилки для овечек – они должны быть установлены в загоне.

Весеннее питание

Кормушки для овец
Небольшие затруднения может вызывать переведение маток и баранов с сухой отавы на свежую – она усваивается хорошо и богата полезными питательными веществами, однако при резком переходе часто становится причиной расстройства пищеварения.

Для того чтобы этого не произошло, необходимо в период отдыха кормить особей сухой травой, а свежей – во время выгона на пастбище. Также на взрослое животное полагается до 600 г концентрированных кормов в сутки. В качестве минеральных подкормок используется лизунец.

Летнее и осеннее кормление

В теплый период нужно наполнять кормушки свежей травой во время ночного отдыха. Днем же овечки должны питаться подножным кормом на пастбище. Дополнительно используются:

  • концентрированные корма – не более 100 г в сутки;
  • сено – не более килограмма в сутки;
  • минеральные соли.

Осенью количество сушеной травы в сутки увеличивается до 3 кг, а днем животные продолжают пастись на пастбище. Дополнительно нужно давать около 4 кг овощей и фруктов в день. Также не стоит забывать про минеральные подкормки.

Читайте также: