Что делать если у овцы жидкий стул

Опубликовано: 21.04.2024

ягненок смотрит
При многих болезнях домашних овец, особенно ягнят, наблюдается диарея. Когда наблюдается понос у ягненка, чем лечить, должен назначить ветеринар. Но можно справиться и самим.

Анаэробная дизентерия

Если барашек поносит, это говорит об анаэробной дизентерии. Вирусному заболеванию подвержены не окрепшие молодые животные. Когда кишечник воспаляется, новорожденный страдает от диареи. Анаэробная дизентерия сопровождается высокой степенью смертности. Около 80 процентов или все пораженные ягнята за сутки могут не выжить.

Причина заболевания кроется в микробе клостридия. Им можно заразиться, прикладываясь к вымени взрослых особей, на грязной подстилке либо через инвентарные нестерилизованные принадлежности. Попадая в тело животного, клостридия выделяет сильнодействующие токсичные вещества, что убивает слабый организм.

Симптоматика поноса у ягнят выражается в:

  • постоянной интенсивной диарее, каловые массы перемешаны с кровью;
  • ослабленности и вялости животного;
  • потере у барашка аппетита и веса, в быстром обезвоживании.

Лечение выписывается ветеринаром. Требуется использовать любой антибиотик или сульфаниламидный препарат Внутримышечно нужно ввести гипериммунную сыворотку, синтомицин или подобное лекарство. Для профилактики иммунизируются в первую очередь, матки. До окота должно остаться не меньше месяца.

Совет: при зеленом и слизистом поносе поможет тетрациклин, 1 таблетка.

Опытные скотоводы рекомендуют лечить диарею ягненка выборочно одним методом или несколькими способами сразу:

  1. Смешать в равных долях крепкий час и отвар коры дуба, поить лекарством овец.
  2. Таблетки фурозалидон 3 или 4 четвертинки в день. Поить энтерогелем или полисорбом. При продолжении поноса можно воспользоваться антибиотиком энрофлоном.
  3. Можно лечить сухой заваркой, Ветомом, бифидумбактерином для людей.
  4. Делают уколы дизпарколом.
  5. Помогают манипуляции с Зинапримом из ветеринарной аптеки. На язык сыпят щепотку лекарства. Двух или трехразовое применение медикамента избавляет ягнят от поноса.

2 ягненка и овца

Понос при энтеротоксемии

Вызвать диарею может интоксикация нервной системы. Смертельной инфекцией могут заразиться животные как молоденькие, так и взрослые. Вызывается недуг анаэробными клостридиями. Поселившись в кишечнике, паразиты способствуют выработке токсинов. Клостридии будут, всасываясь в кровь, образовывать споры. Заражаются болезнью чаще в весеннее время через почву, воду и злаки. Симптоматика энтеротоксемии выражена в: судорогах особей, скованных и сумбурных движениях, потере аппетита, поносе и анемии, желтизне слизистой оболочки.

В период начала болезни следует проводить лечение гипериммунной сывороткой и антибиотиками, если не удалось справиться, необходимо сделать вакцинацию.

Признаки и лечение гельминтоза

Паразитические глисты попадают в организм животного с пищей и питьем. Это заболевание характерно для неблагополучных хозяйств, когда не соблюдаются профилактические меры. Тяжело распознать недуг на начальной стадии. Овцы и их детеныши могут хорошо кушать. Симптоматика проявляется в кровоизлиянии в кишечной полости, анемии, истощении и поносе, выпадении шерсти и последующей потере аппетита.

Лечение ветеринары назначают в виде фенотиазина и любых противогельминтных медикаментов. До того, как барашкам выйти пастись, проводят дегельминтизацию.

стадо овец

Признаки и лечение фасциолеза

Трематоды из фасциального рода попадают в организм овец, когда они пасутся и едят траву, водоемы, в которых вода стоячая, также могут нанести вред здоровью животных. Личинки паразита созревают примерно 4 месяца. Болезнь может растянуться на годы. Заражение здоровых особей происходит на пастбище при совместном поедании травы и питье застоявшейся в водоеме воды, почему, если произошло заражение, лучше исключить доступ скотины к этим местам.

Проявляется недуг в потере аппетита, слабости и истощении овцы или ягненка, выпадении клоков шерсти, анемии, отеках век и живота, понос, может проявиться и запор.

Лечение можно осуществлять с помощью антигельминтных медикаментов с широким диапазоном действия. Подойдет лечение гексахлорэтаном, ацемидофеном либо битионолом. Потребуется и двухразовая годовая дегельминтизация.

Что делать при эхинококкозе

Распространенным инвазионным заболеванием в стадах и отарах с овцами является эхинококкоз. Паразиты живут изначально в собачьей кишечной полости, попадая с отходами жизнедеятельности в почву и воду, они могут заразить барашков, поедающих траву. Эта болезнь на начальной стадии не заметна. При ее длительном течении начинается понос, у животного теряется аппетит и оно слабеет, организм истощается.

Лечение эхинококкоза осуществляют, давая антигистаминные средства и антибиотики. Обязательно исключить оттуда, где живут и пасутся овцы, собаку, которую тоже надо подвергнуть дегельминтизации.

Ягнята и овцы могут заразиться разными инфекциями. Имеются среди них и незаразные болезни, когда особи питаются ненадлежащим образом или за ними нет должного ухода. Обязательно нужно уметь оказать первую помощь животным и лучше пригласить ветеринара, чтобы он назначил правильное лечение.

Причины поноса у овец, лечение и профилактика

Добавить в избранное

Разведение овец — хоть и прибыльное, но довольно хлопотное дело. Если вы уж решились заняться овцеводством, стоит подойти к этому очень ответственно и, в первую очередь, осведомиться о том, какие заболевания могут причинить вред животным. Частым недугом становится понос у овец, который при несвоевременном лечении может привести даже к летальному исходу.

  • Понос у овец: заболевания, вызывающие понос, симптоматика, протекание болезни
    • Анаэробная дизентерия
    • Энтеротоксемия
    • При гельминтозе
    • При фасциолёзе
    • Эхинококкоз
    • Цветной понос
  • Лечение поноса у овец
    • У взрослой особи
    • У молодняка
    • У ягнят
  • Видео: профилактика заболеваний ЖКТ у овец
  • Понос у ягнят, не связанный с болезнью
  • Профилактика

Понос у овец: заболевания, вызывающие понос, симптоматика, протекание болезни

Существует немало заболеваний у овец, которые могут повлечь расстройство пищеварительной системы, понос, недомогание. Иногда даже опытные овцеводы не сразу определяют, что с животным что-то не так, а ведь своевременное обнаружение недуга и немедленное его лечение зачастую спасают животных от гибели.

Анаэробная дизентерия

Анаэробная дизентерия — острая токсичная инфекция, которая появляется у новорождённых ягнят. Определить заболевание можно по таким признакам, как диарея с быстрым обезвоживанием организма, язвенному энтериту (поражение слизистой оболочки тонкого кишечника), в результате чего наступает быстрая гибель животного.

Анаэробная дизентерия у ягнёнка

Возбудитель инфекции — токсичный микроорганизм, обладающий способностью продолжать свою жизнедеятельность даже при термических обработках. Например, при температуре +90°С он живёт ещё 30 минут, а кипячение выдерживает до 10 минут. В навозе может сохраняться 3–5 дней.

Обычно дизентерия поражает новорождённых ягнят в возрасте 1–5 дней, быстро заражая большое количество особей. Передаётся через подстилки, инвентарь и другие предметы, загрязнённые фекалиями больных особей. Ягнёнок может заразиться при сосании молока, если на вымени овцы есть инфицированный навоз.

Возникновение заболевания чаще всего объясняется отсутствием профилактической вакцинации, а также неправильным кормлением в период суягности (недостаток белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ приводит к слабости родившейся особи), нарушением температурного режима (переохлаждение).

Больной ягнёнок

Теснота в кошарах и неудовлетворительные условия содержания тоже могут спровоцировать появление дизентерии. Заболевание может быть сверхострым (молниеносная гибель), острым (продолжается около 3 недель) и реже — хроническим, в результате которого особи выздоравливают очень медленно, отстают в развитии.

Энтеротоксемия

Заболевание можно встретить во всех странах, где разводят овец. Это токсикоинфекция, поражающая нервную систему и влекущая быструю гибель животного. Попадая в кишечник, возбудитель — спорообразующий анаэроб, начинает активно размножаться, продуцируя токсины, которые впитываются в кровь.

Заболевание может передаваться от больных животных здоровым, а также попадать в организм с пастбищ, где стойкие возбудители сохраняются годами. Вспышки болезни отмечаются в весенний период.

Энтеротоксемия овец

Недуг протекает в 3 формах. При молниеносном течении животное погибает в течение 10–12 часов. При острой — болезнь длится около 1 суток. Хроническая форма наблюдается у особей с плохой упитанностью, характеризуется слабостью, анемией, поносом, желтым оттенком слизистых оболочек. При своевременном обнаружении заболевания (до 3-4 суток) животное можно спасти.

При гельминтозе

Гельминтоз объединяет в себе большую группу заболеваний (60% от всех установленных недугов), которые возникают в результате попадания и прогрессирования в организме животных паразитических червей разных видов.

Выделяют 3 основных группы заболеваний:

    Гельминтозы. Болезни, вызываемые червями класса сосальщики листовидной формы: фасцилёз, парамфистоматоз, дикроцелиоз. Атаке подвергаются, прежде всего, жёлчные пути печени и кишечник.

Кто такие черви сосальщики

У заболевших особей наблюдается слабость, анемия, исхудание, понос, жёлтый оттенок слизистых оболочек, отёки век. Порой заболевания могут длиться месяцами. Передаются через воду, траву, растущую вблизи водоёмов. Такое заболевание как дикроцелиоз может протекать бессимптомно и лишь у овец старше 3 лет наблюдается прогрессирующее истощение, которое нередко приводит к гибели. Цестодозы. Возбудителями этой группы заболеваний, куда входят мониезиоз и ценуроз, являются цестоды — ленточные черви, поражающие тонкий кишечник животных. Мониезиоз и ценуроз чаще поражают молодых ягнят и протекают в лёгкой форме.

Ценуроз овец

Возбудители попадают в организм в результате заглатывания клещей при поедании травы на пастбищах, расположенных на территориях с повышенной влажностью. Болезни в более тяжёлых формах проявляют себя резкими бесцельными движениями, пугливостью, отказом от корма, диареей. Часто животные погибают. Нематодозы. Возбудители — круглые черви нематоды, которые, попадая в организм, поражают все ткани и органы животных, за исключением роговой ткани и шерсти.

Черви нематоды

Заражение происходит чаще всего на пастбищах при заглатывании травы с личинками. Симптомы: кашель, снижение аппетита, анемия слизистых оболочек. У молодняка часто наблюдается профузный понос.

При фасциолёзе

Фасциолёз — болезнь мелкого рогатого скота, при которой паразитирующие трематоды поражают жёлчные пути печени. Как и большинство других паразитарных заболеваний, фасциолёз передаётся вместе с водой и пищей при выпасе овец в местах с обилием водоёмов.

Заболевание может длиться продолжительный период (до 3-4 месяцев), сопровождаясь потерей аппетита, поносами, запорами, повышением температуры, анемией. Если вовремя не принять меры для лечения, животное вскоре погибнет.

Эхинококкоз

Эхинококкоз — паразитарное хроническое заболевание, вызываемое самым опасным паразитирующим червём - эхинококком. Это наиболее распространённый недуг, имеющий широкую географию, включая южную и северную Америки, Австралию, Японию, а также европейский континент.

Червь эхинококк

Заболевание передаётся вместе с травой и водой — будучи на пастбище, овцы и бараны заглатывают яйца гельминта. Также может прогрессировать при несоблюдении санитарного состояния в хозяйствах. Причиной распространения болезни нередко выступают бродячие собаки, оставляющие заражённые фекалии на пастбищах и на территориях овчарен.

После попадания в организм, в кишечнике образовываются личинки, которые затем вместе с кровью переносятся по всему организму и продолжают своё развитие в виде эхинококка. Чаще всего поражаются печень и лёгкие, реже — другие органы.

Болезнь поражает многих животных, включая крупный рогатый скот, однако более всего страдают именно овцы, которые нередко гибнут от недуга. Симптомами являются характерный кашель, плохая упитанность, жидкий стул, выпадение шерсти, а также слабость, когда животные просто ложатся на землю.

Цветной понос

Ещё один недуг, который опасен исключительно для новорожденных ягнят — цветной понос. Он проявляется через несколько часов от рождения или на протяжении 3–5 дней. Несмотря на название, испражнения имеют прозрачный цвет, поэтому определить заболевание не всегда удаётся вовремя.

Помимо жидкого стула, ягнёнок чувствует сильную слабость, теряет аппетит, в организме происходит обезвоживание. Чтобы предотвратить недуг, проводят вакцинацию овцематок за 3-4 недели до предполагаемых родов. На ранних стадиях заболевание вылечивается сложным комплексом препаратов.

Лечение поноса у овец

В большинстве случаев, если заболевание выявлено вовремя, оно поддаётся лечению. Важно вовремя провести диагностику, поэтому при первых сомнениях в хорошем здравии животного, необходимо обратиться в ветеринарную службу, которая проведёт соответствующие анализы, установит причину недуга и назначит лечение.

Осмотр овец

У взрослой особи

Заболевания, вызывающие нарушения работы пищеварительной системы у взрослых овец и баранов лечат следующим образом:

  • при энтеротоксемии — лечение возможно на ранних стадиях, овцам вводят гипериммунную сыворотку вместе с антибиотиками. В запущенном состоянии болезнь не лечится;
  • при гельминтозе — лечение назначается, исходя из того, каким паразитом вызван недуг, поскольку это целая группа, включающая разные заболевания. При поражении нематодами хорошо помогают инъекции «Ивермектином», а с круглыми и ленточными гельминтами справляется «Альбендазол»;
  • при фасциолёзе — лучшим излечивающим средством выступает группа антигельминтиков, включающая «Гексихол», «Ацемидофен», «Гексахлорэтан», которые вводят животным вместе с кормом. Дозировка определяется исключительно ветеринаром. Лечение можно проводить в домашних условиях, изолировав пострадавшую особь;
  • при эхтнококкозе — пока надёжных способов лечения нет.

У молодняка

Поскольку молодняк поражают те же заболевания, что и взрослых овец и баранов, их лечение не имеет особенных отличий, за исключением дозировки. Зачастую количество вводимых при лечении препаратов зависит от веса животного и это обязательно учитывает ветеринар.

Лечение овец от поноса

У ягнят

Несколько по-другому обстоит дело у новорождённых ягнят, так как им грозят особенные заболевания, а значит, и способы лечения будут отличаться:

  • при анаэробной дизентерии — в организм животного вводится внутримышечно инъекция гипериммунной сыворотки или синтомицин. Также применяется любой антибиотик или сульфаниламидный препарат;
  • при цветном поносе — лечение проходит достаточно сложно. Для начала необходимо давать ягнёнку тёплый электролитный раствор, чтобы его организм смог благополучно прожить до действия антибиотиков. Раствор вводят каждый день через каждые 6 часов. Лучшие антибиотики при данном заболевании: «Спектомицин», «Гентамицин», «Нифуралдезон» — их вводят через ротовую полость каждые 2 часа.

Если жидкий стул у ягнёнка не является результатом серьёзного недуга, можно применять и более щадящие средства, например, сделать раствор из заваренного крепкого чая и отвара дубовой коры — этим средством поить животное. Также помогает препарат «Зинаприм» — на язык ягнёнку высыпают щепотку лекарства, достаточно 2-3 манипуляций.

Видео: профилактика заболеваний ЖКТ у овец


Понос у ягнят, не связанный с болезнью

Понос у ягнят не всегда является следствием заболевания. Иногда, в силу определённых обстоятельств (смерть овцематки во время родов, мастит или отказ матери от малыша) ягнёнок остаётся сиротой и его приходится выхаживать на искусственном вскармливании смесями. Их могут заменять коровьим молоком, но очень осторожно, соблюдая пропорции, так как молоко значительно отличается по составу от овечьего.

Поскольку пищеварительная система новорождённого ягнёнка ещё очень слаба, она может давать сбои в период приспосабливания организма к непривычному корму, в том числе, возможна и диарея. Чтобы не произошло обезвоживание, необходимо давать детёнышу обильное питьё. Если недомогание быстро усиливается, нужна консультация ветеринара.

Кормление ягнят

Вызвать расстройство пищеварительной системы могут также такие причины, как переход от молока на растительные корма, поение водой с высоким содержанием солей или молоком больной маститом овцы.

Профилактика

Вероятность заболеваний лучше предотвратить, чем заниматься в дальнейшем долгим дорогостоящим лечением или вовсе потерять часть отары. Существует комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, которые должны проводиться в овцеводческом хозяйстве, чтобы вовремя уничтожать паразитических червей.

Сюда входят:

  • дегельминтация навоза — складывание его за пределами овчарни, где высокие температуры убивают возможные яйца и личинки паразитирующих червей;
  • периодическая смена места выпаса животных при наличии обширной территории пастбищ;
  • регулярная очистка помещений для животных от навоза с ошпариванием кипятком деревянных и металлических фрагментов;
  • соблюдение норм температуры и относительной влажности воздуха;
  • организация полноценного правильного кормления;
  • фильтрование воды (если есть возможность — лучше поить животных водой из глубоких колодцев).

Помимо этих мер, профилактические мероприятия касаются и непосредственно животных.

В частности, для предотвращения развития паразитарных болезней, ветеринары проводят регулярные осмотры поголовья, вакцинации за месяц до предполагаемых вспышек болезней или окота, а при выявлении — проводят лечебные обработки.

Чтобы избежать возникновения инфекционных болезней, животных прививают согласно графику.

Хороший эффект даёт введение новорожденным ягнятам инъекции антитоксической сыворотки против анаэробной дизентерии и энтеротоксемии.

Как видим, существует немало заболеваний, которые могут «подкрасться» совершенно незаметно, но в итоге нанести большой вред всей отаре, поэтому очень важно вовремя проводить осмотры и профилактические мероприятия.

Овцы часто сталкиваются с различными заболеваниями, которые могут стать причиной поражения пищеварительных органов. При этом появляются общая слабость, понос и другие симптомы. Фермеры особенно беспокоятся, если подобные признаки возникают у детенышей. Потому вопрос, как лечить понос у ягнят, считается весьма актуальным. Чтобы справиться с этой проблемой, важно для начала поставить правильный диагноз.

Причины поноса у ягнят

Нарушения пищеварительных функций могут быть связаны с самыми разными факторами. Иногда установить причины проблем не могут даже опытные фермеры. В такой ситуации не удается обойтись без помощи ветеринара.

Анаэробная дизентерия

Под этим термином понимают острую токсичную инфекцию, которой подвержены новорожденные детеныши. Выявить патологию удается по возникновению диареи, которая провоцирует быстрое наступление обезвоживания, и язвенному энтериту. После чего животное быстро погибает.

Причиной патологии считается заражение опасными микроорганизмами, которые способны полчаса жить при температуре +90 градусов. Чаще всего болезни подвержены ягнята возрастом 1-5 суток. При этом она быстро распространяется через подстилки, инвентарь и другие зараженные объекты.

К развитию болезни приводят отсутствие профилактической вакцинации и неправильное кормление овцы во время беременности. Также риск появления недуга увеличивается в случае переохлаждения и неправильных условий содержания. Заболевание может иметь такие виды течений:

  • сверхострое – вызывает мгновенную смерть;
  • острое – длится 3 недели;
  • хроническое – встречается редко и сопровождается отставанием ягнят в развитии.

понос у ягнят

Энтеротоксемия

Патология представляет собой токсикоинфекцию, которая провоцирует поражение нервной системы. Болезнь быстро приводит к гибели ягненка. Ее причиной становятся спорообразующие анаэробы. При попадании в организм они вырабатывают токсины, поступающие в кровь. Болезнь может распространяться между животными. Возбудители часто попадают в организм с пастбищ. Обычно вспышки наблюдаются весной. Патология имеет 3 варианта развития:

  • молниеносное – гибель ягненка наступает за 10-12 часов;
  • острая – патология длится примерно сутки;
  • хроническая – вызывает слабость, диарею, анемию.

При гельминтозе

В эту группу входит много болезней, которые обусловлены попаданием в организм паразитических червей. Все они вызывают расстройство пищеварения. К самым распространенным патологиям относятся:

  1. Гельминтозы – обусловлены поражением червями из класса листовидных сосальщиков. Они вызывают парамфистоматоз, фасцилез, дикроцелиоз.
  2. Цестодозы – их вызывают ленточные черви, которые называются цестодами. Они провоцируют развитие мониезиоза и ценуроза.
  3. Нематодозы – эту группу патологий провоцируют круглые черви, которые называются нематодами.




При фасциолезе

Это заболевание провоцируют паразитирующие трематоды. Они вызывают поражение желчных протоков печени. Заражение обычно происходит с водой и пищей. Патология может развиваться 3-4 месяца. При этом она вызывает нарушения стула, ухудшение аппетита, анемию, повышение температуры. При отсутствии своевременной терапии есть риск гибели ягненка.

Описание и характеристика овец катунской породы которых не надо стричь

Эхинококкоз

Под этим термином понимают паразитарную хроническую патологию. Ее вызывает эхинококк, который считается самым опасным паразитом. Заражение осуществляется с водой и травой. Также развитие недуга возможно при нарушении правил гигиены в хозяйствах.

Цветной понос

Эта патология представляет опасность только для новорожденных детенышей. Она возникает сразу после рождения или через 3-5 суток. Несмотря на название, каловые массы отличаются прозрачной консистенцией. Потому выявить недуг вовремя удается не всегда.

При гельминтозе

Помимо диареи, у малыша наблюдается сильная слабость, потеря аппетита. Болезнь влечет обезвоживание. Чтобы избежать патологии, важно вакцинировать беременную самку за 3-4 недели до родов. На начальном этапе патологию удается устранить с помощью комплексной терапии. Даже при небольшом подозрении на развитие болезни ягненка рекомендуется изолировать, обеспечить ему благоприятную температуру и постоянно проветривать помещение.

Сопутствующие симптомы

Клиническая картина обычно зависит от диагноза. При этом диарея часто сопровождается симптомами диспепсии, особенно если малыш находится на искусственном вскармливании. Чаще всего понос у ягнят провоцирует такие признаки:

  • общая слабость и вялость;
  • потеря аппетита;
  • снижение массы тела;
  • появление кровянистых примесей в кале;
  • стремительное обезвоживание.




Методы диагностики

При своевременном выявлении большинство патологий удается вылечить. При этом важно вовремя выполнить диагностику. Потому при любых подозрениях на ухудшение состояния ягненка рекомендуется обратиться в ветеринарную службу.

После предварительного осмотра врач назначит лабораторные анализы. Это поможет понять причины симптомов и подобрать лечение.

Способы лечения поноса у овец

При появлении диареи лечение может быть разным – все зависит от конкретного диагноза и возраста животного.

Дозировка и инструкция по применению Ивермека для овец, когда нужно колоть

У взрослой особи

Терапевтические мероприятия зависят от диагноза:

  1. При энтеротоксемии терапия дает результаты лишь на начальных этапах. При этом овцам нужно вводить гипериммунную сыворотку. Это рекомендуется делать в комбинации с антибиотиками. Сложные случаи патологии терапии не поддаются.
  2. При гельминтозе лечение назначают в зависимости от паразита, который спровоцировал заболевание. При заражении нематодами выписывают «Ивермектин». Справиться с ленточными или круглыми гельминтами помогает «Альбендазол». При фасциолезе нужно давать «Гексихол», «Ацемидофен». Дозировку должен подбирать ветеринар. При этом больное животное требуется изолировать.

«Альбендазол» препарат

У молодняка

Молодняк обычно страдает теми же патологиями, что и взрослые животные. Потому единственным отличием в лечении считается дозировка препаратов. Как правило, объем лекарств рассчитывают в зависимости от массы тела.

У ягнят

Ягнята часто сталкиваются с особыми заболеваниями. А потому методы лечения отличаются:

  1. При анаэробной дизентерии рекомендуется внутримышечно вводить гипериммунную сыворотку. Также может применяться «Синтомицин». Помимо этого, вылечить патологию помогают антибиотики или сульфаниламиды.
  2. При цветном поносе требуется сложная терапия. Вначале малышу необходимо давать теплый раствор электролитов. Это поможет поддержать его организм до начала действия антибактериальных препаратов. Раствор рекомендуется вводить ежедневно с интервалом в 6 часов. Одновременно выписывают антибиотики – «Гентамицин», «Спектомицин», «Нифуралдезон». Их рекомендуется вводить каждые 2 часа.

Если появление поноса у детеныша не связано с серьезной патологией, допустимо применять народные средства. Для этого подойдет отвар дубовой коры или крепкий чай. Также можно использовать препарат «Зинаприм». Для этого на язык животному нужно высыпать щепотку вещества. Это стоит сделать 2-3 раза.




Возможные последствия

Диарея у ягнят считается достаточно опасным состоянием. При отсутствии своевременной помощи она быстро провоцирует обезвоживание животных. При развитии серьезных заболеваний высока вероятность гибели ягненка.

Профилактика

Чтобы избежать появления поноса у детенышей, важно правильно кормить и содержать беременных овечек. Немаловажное значение имеет соблюдение правил гигиены окотов. Также нужно четко придерживаться рекомендаций по выращиванию молодняка.

Перед ягнением овце необходимо давать концентрированные виды кормов. Также они нуждаются в витаминах и минералах. Перед окотом помещение обязательно следует очистить и продезинфицировать. Перед ягнением рекомендуется выполнять санитарную обработку вымени.

Понос у ягнят может быть следствием самых разных патологий. Существует много опасных состояний, которые способны спровоцировать гибель детенышей. Чтобы избежать этого, важно уделять особое внимание профилактике. Если симптомы диареи все-таки появились, нужна консультация ветеринарного врача.

Под названием гастроэнтерит объединяются тяжело протекающие одновременные поражения сычуга и кишечника. По своему характеру гастроэнтериты могут быть различными: от функциональных расстройств до воспалительных процессов, охватывающих не только слизистую оболочку, но и проникающих даже до мышечной и серозной оболочек.

Гастроэнтериты широко распространены среди коз и овец и иногда принимают характер энзоотии (так называемые осенние гастроэнтериты, летние поносы ягнят, пневмоэнтериты) и нередко сопровождаются гибелью значительного числа животных.

Этиология и патогенез. Гастроэнтериты у овец чаще вызываются неправильным кормлением и употреблением плесневелых, порченых и бродящих кормов и поением илистой, непроточной или очень соленой водой.

Особое место по своей этиологии занимают осенние гастроэнтериты. Они появляются, когда овцы еще находятся на естественных пастбищах и каких-либо заметных нарушений в кормлении нет, тем не менее болезнь быстро распространяется сначала среди 7—8-месячных ягнят, а затем и взрослых овец, принимая характер эпизоотии. По наблюдениям К. Д. Филянского (1949), болезнь появляется в те годы, когда пастбища после осенних дождей покрываются зеленой молодой травой, в период, когда по утрам бывают заморозки, хотя днем тепло. Попеременное замерзание и оттаивание сочной молодой травы влияет на ее химический состав, что и вызывает развитие болезни. Возникновению гастроэнтерита способствует понижение резистентности ягнят и овец вследствие простуды.

В некоторых зонах (Кулундинская степь, Саратовское Заволжье и др.) возникновение осенних и летних гастроэнтеритов связано с избыточным содержанием бора в питьевых водах и растениях (семейство маревых, некоторые виды полыней), которые овцы обычно не поедают, но на скудных пастбищах вынуждены питаться ими из-за отсутствия другой растительности.

Основным в патогенезе гастроэнтерита является повышение возбудимости нервно-мышечного аппарата кишечника, сопровождающееся резким усилением перистальтики вследствие действия различных раздражений, возникающих при приеме недоброкачественного корма. При этом нарушается секреция желез слизистой оболочки, и в стенке кишечника развивается воспалительный процесс.

Резкий перевод ягнят с кормления молоком на растительные корма, недостаток витамина А в организме, поение холодной водой или водой с большим содержанием солей и частиц ила, несвоевременное выделение овцематок с маститом (поение ягненка недоброкачественным молоком)—обычные причины, нарушающие функциональное состояние органов пищеварения и способствующие возникновению гастроэнтеритов у молодняка. Повышение температуры воздуха в весенне-летние месяцы и чрезмерная инсоляция также могут способствовать возникновению функциональных нарушений, так как при этом наряду с перегреванием и обезвоживанием организма резко снижается активность секрета желез сычуга и кишечника.

При резких изменениях функционального состояния сычуга и кишечника ферментация химуса нарушается и образуются токсические продукты, воздействие которых на слизистую оболочку вызывает развитие воспалительного процесса. В этих условиях вирулентность сапрофитной и условнопатогенной микрофлоры быстро повышается; это способствует дальнейшему развитию воспалительного процесса. Вследствие того, что иммунобиологическая реактивность и защитные механизмы у ягнят еще не вполне развиты, патологический процесс быстро генерализуется, охватывая все системы организма и нарушая функции жизненно важных высших вегетативных центров (сосудисто-двигательного, терморегулирующего и др.).

Симптоматика. Больные овцы вяло двигаются, больше лежат с полузакрытыми глазами, кладя голову на сторону и не реагируя на окружающую обстановку. Аппетита нет или он очень плохой. Жвачка совершается медленно, вяло или прекращается. Слизистая оболочка ротовой полости гиперемирована и суха. Брюшные стенки напряжены и болезненны при пальпации. При аускультации кишечника слышны резко усиленные, почти беспрерывно урчащие перистальтические шумы. Вначале могут быть запоры, сопровождающиеся явлениями колик, позже всегда появляется понос. Кал жидкий или водянистый, с примесью слизи и даже крови, выделяющийся в небольших количествах при сильном жилении животного.

Очень быстро появляются симптомы интоксикации: температура тела повышена, дыхание учащено, пульс малый и частый, дрожание и фибриллярные сокращения мускулатуры, иногда судороги. Конъюнктива гиперемирована, с желтушным оттенком, возможны кровоизлияния. Мочи выделяется немного, она кислой реакции, содержит некоторое количество белка.

При гастроэнтерите, особенно во второй половине лета, у ягнят часто наблюдается развитие вторичной пневмонии.

Течение гастроэнтеритов быстрое (3—5 дней), смертность высокая. Упитанность переболевших животных восстанавливается медленно. У истощенных овец и молодняка после переболевания гастроэнтеритом в результате нарушения обмена веществ расстраивается питание волосяных луковиц, что может привести к выпадению шерсти.

Патологоанатомические изменения. Слизистая оболочка сычуга, тонкого и толстого отделов кишечника отечна, гиперемирована и покрыта точечными кровоизлияниями. Лимфатические узлы отечны. У большинства ягнят (до 70—80%) обнаруживают изменения в легких: уплотнение верхушек и средних долек и пневмонические фокусы. Сердечная мышца дряблая, на разрезе мутная, но без кровоизлияний. У некоторых животных печень очагово или диффузно окрашена в глинистый цвет, консистенция ее дряблая.

Диагноз. При определении диагноза необходимо исключить специфические инфекции (энтеротоксемию, сальмонеллез, пар ату бер куле» и др.) и глистную инвазию, учитывая при этом причины, вызвавшие гастроэнтерит.

Лечение. В первую очередь устраняют причины, вызвавшие появление болезни. Затем назначают на 1—2 суток голодную диету. При осенних гастроэнтеритах в случае появления заморозков всю отару переводят на стойловое содержание, выделив из нее больных животных.
Для кормления больных гастроэнтеритом овец используют степное разнотравное сено, дробленый овес. Питье воды не ограничивают, так как обычно овцы испытывают жажду. Вода должна быть чистой, свежей и не холодной.

Медикаментозное лечение должно быть строго индивидуальным. Для очищения кишечника можно пользоваться касторовым маслом в форме эмульсии или в чистом виде, но при отравлениях лучше применять средние соли. Хорошие результаты достигаются в случае применения антибиотиков (левомицетина, неомицина-сульфата и др.), избираемых на основании определения их бактериостатической активности. Широкое применение получили сульфаниламидные препараты, которые медленно всасываются из кишечника, создавая в нем высокую концентрацию препарата: сульгин, фталазол и зтазол. Их дают в дозе 0,2 г/кг веса животного в сутки в четыре приема (разовая доза 0,05 г/кг веса). Лечение антибиотиками и сульфаниламидами следует проводить не менее 5—7 дней. Из средств, дезинфицирующих кишечник, употребляют ихтиол, резорцин, лизол и др.

При продолжительных поносах применяют вяжущие препараты: танин, дубовую кору, которые чередуют со слизистыми и обволакивающими веществами: отваром льняного семени, овса и т. п. Для предупреждения альгидного состояния вводят физиологический раствор подкожно, внутривенно или ректально. При ослаблении сердечной деятельности инъецируют внутривенно глюкозу и подкожно кофеин-бензоат натрия. В случаях затянувшегося течения болезни применяют аутогемотерапию.

При лечении животных с осенними гастроэнтеритами с успехом используют настойку чеснока (200 г неочищенного чеснока заливают 1 л этилового спирта и настаивают 12—14 дней). Настойку в дозе 5— 15 мл, разведенную 1 : 3 или 1 : 4 водой, дают 3 раза в день. (Ф. Г. Тор-паков, 1950).

Основное в лечении ягнят, больных гастроэнтеритом — организация правильного кормления и содержания. Для лечения больных ягнят на пастбище оборудуют полевой изолятор—-легкого типа помещение для защиты ягнят от дождя, непогоды и перегревания. Больных ягнят вместе с матками отбивают в особый сакман, уход за которым поручают опытному сакманщику. Отбитым овцематкам дают концентрированные корма, соль-лизунец, мел и микроэлементы. Ягнятам всего отбитого сакмана на 18—24 часа назначают голодную диету, но воду дают без ограничений. Вместо назначения голодной диеты в первые сутки ягнятам можно давать ацидофильное молоко, АБК или свежую простоквашу по 50 мл, разбавленную кипяченой водой, по 3—4 раза в сутки.

Хорошие результаты наблюдались при сочетании голодной диеты в первый день лечения с дачей плазмона (Г. А. Угрюмов, 1956). Больным ягнятам плазмон дают 3 раза в день по 1—2 чайных ложки в 0,25 л кипяченой воды.

На вторые сутки легкобольных ягнят выпасают вместе с матками, а тяжелобольных содержат в изоляторе и дают зеленый корм. В их рацион включают доброкачественные концентрированные корма, листочковое зеленое сено (500—800 г), витаминизированный рыбий жир, мясо-костную муку, метионин и микроэлементы (при «борных гастроэнтеритах» особенно важно проводить подкормку солями меди, так как медь является антагонистом бора). Поят ягнят водой не менее 3 раз в сутки.

Профилактика. При появлении первых случаев гастроэнтеритов в отаре тщательно исследуют причины появления болезни и немедленно принимают меры к их устранению.

При осенних гастроэнтеритах действенной профилактической мерой часто оказывается перевод отары на стойловое содержание. При этом необходимо устранить возможность простуды молодняка.

Для предупреждения летних гастроэнтеритов ягнят проводят раннее ягнение, тогда молодняк вырастет и окрепнет до наступления жаркого периода года. Кроме того, корма ягнятам меняют постепенно, на пастбище устраивают теневые навесы и в жаркие часы дня под ними содержат молодняк, овцематок и ягнят обеспечивают витаминными кормами и минеральной подкормкой.

Анаэробная дизентерия ягнят
Анаэробная дизентерия ягнят (Dysenteria anaerobica agnorum) – острая токсико- инфекционная болезнь ягнят первых дней жизни, сопровождающаяся общей токсемией, диареей, быстрым обезвоживанием организма, острым катарально – геморрагическим и геморрагически- язвенным энтеритом и быстрой гибелью животных.

Историческая справка. В России массовые заболевания ягнят поносами, наблюдавшиеся в крупных овцеводческих хозяйствах, впервые были описаны в конце позапрошлого столетия под названием «повальный понос ягнят». Так, П.Н. Кулешов, П. Никольский и Березов дизентерию ягнят, как кровавый понос, описали в1885 году. Описанное ими заболевание повторялось ежегодно в течение ряда лет в период массового ягнения, когда из 100 ягнят, рождавшихся ежедневно в период массового ягнения, поносом заболевало около 70; от 30 до 50 из них погибало. Деллинг и Гайгер (1922 году) при изучении этиологии выделили возбудителя и дали название болезни. Дизентерия ягнят широко распространена, большей частью в местах разведения овец тонкорунных пород и наносит экономический ущерб из-за падежа ягнят.

Этиология. Возбудитель– Cl. Perfringens типа В, представляет из себя неподвижную короткую, толстую палочку с обрубленными или слегка закругленными концами, длиной 4-6µ и шириной 1,5µ. В мазках палочки обычно располагаются одиночно, попарно, иногда в виде цепочки. Cl perfringens хорошо окрашивается всеми анилиновыми красками, причем в мазках из молодых культур по Грамму красится положительно, из старых – слабо или отрицательно.

Подобно всем капсульным микроорганизмам, Cl. Perfringes в организме животных образует капсулу. Микроорганизм принадлежит к спорообразующим микробам. Споры располагаются в центре палочки или вблизи ее конца. Форма спор овальная, диаметр их несколько шире диаметра палочки.

Споровые формы микроба в почве сохранят свою жизнеспособность до 4-х лет, выдерживают кипячение в течение 5-9 минут. При температуре 90°С -30минут. В навозе сохраняется в течение 3-5 дней. Креолин 5% убивает микроб менее чем за 3 минуты, известковое молоко (10-20%), 1-2%-ный раствор едкого натрия и 3%-ный лизол уничтожают возбудителя в течение одной минуты, 2-3% -ная карболовая кислота и 96° спирт – в течение 3 минут.

Эпизоотологические данные. Так как дизентерия поражает ягнят в первые дни их жизни, заболевание появляется в период массового ягнения, который в овцеводческих хозяйствах обычно совпадает с началом весны.

Дизентерия ягнят начинается обычно с единичных случаев; постепенно количество больных нарастает, достигая максимума к 10 или 15-му дню со времени появления первых случаев заболевания. Изучение динамики заболевания показывает, что дизентерия в большинстве случаев поражает ягнят в возрасте 1-5 дней. Заболевание ягнят старше 6-и дневного возраста встречается значительно реже.

Повторяясь ежегодно в неблагополучных хозяйствах, дизентерия ягнят может вызывать в разные годы то единичные, то массовые заболевания.

Источником инфекции являются:

  • Больные животные, выделяющие возбудителя с калом.
  • Здоровые взрослые овцы — бациллоносители, в кишечнике у которых возбудитель размножается и периодически выделяется во внешнею среду с фекалиями, загрязняя территорию овчарен, подстилку, инвентарь и все предметы, с которыми соприкасаются новорожденные ягнята.

Споры могут длительное время сохраняться в почве, что определяет стационарность (энзоотичность) анаэробной дизентерии. Заболевание неконтагиозно.

Заражение ягнят происходит алиментарным путем при:

  • сосании вымени кормящих овец, загрязненного инфицированным навозом и экскрементами;
  • при облизывании инфицированных объектов в кошаре (кормушка, подстилка, инвентарь и т.д.);
  • большую опасность представляют вовремя неубранные трупы павших ягнят, оставленные не продезинфицированные места, где они лежали.

Причины возникновения анаэробной дизентерии ягнят:

  • неполный охват вакцинацией всего поголовья овцематок;
  • снижение активности формирования колострального иммунитета вследствие низкой упитанности сукотных овцематок.

В зависимости от факторов способствующих возникновению заболевания, в одних овцеводческих хозяйствах заболевание регистрируется ежегодно, в других может не встречаться в течение ряда лет.

Массовое заболевание ягнят анаэробной дизентерией главным образом обусловлены факторами, ослабляющим устойчивость организма. Важнейшим из них является — неправильное кормление и нарушение температурного режима.

Нерациональное и недостаточное кормление овцематок в период суягности, часто является причиной врожденной слабости новорожденных. Это говорит о том, что в период формирования плода организм овцематки должен быть обеспечен необходимым количеством белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов, от чего зависит устойчивость новорожденного ягненка.

Охлаждение новорожденных ягнят – одно из важнейших условий, способствующих возникновению дизентерии у ягнят. Охлаждение организма вызывает ряд патологических изменений в крови, эндотелии сосудов и в различных органах и тканях. В результате разрушения форменных элементов крови и ее свертывания происходит закупорка мелких сосудов, что влечет за собой ухудшение снабжения кровью того или иного участка органа. Этим создается благоприятная почва для размножения в пораженных участках проникших микробов, вызывающих заболевание.

При охлаждении резко нарушается внутритканевой обмен, ослабляются иммунобиологические защитные приспособления организма.

К факторам способствующим возникновению заболевания следует отнести – неудовлетворительные условия содержания ягнят и теснота в кошарах.

В неблагополучных хозяйствах заболеваемость ягнят анаэробной дизентерией колеблется из года в год – от единичных случаев до 14-29% ягнят неблагополучной отары, летальность может достигать 100%.

Патогенез. Заболевание развивается по типу кишечной интоксикации. В организм новорожденных ягнят возбудитель проникает через загрязненные соски матери. Попав в кишечник, возбудитель начинает размножаться, выделяя при этом специфический токсин(в основном β- токсин), который приводит к некротическим изменениям слизистой оболочки, вплоть до образования язв, и в большом количестве всасывается в кровь, поражая практически все органы. Всасываясь через поврежденную кишечную стенку, токсины и продукты некротического распада слизистой оболочки отравляют организм ягненка, вызывая синдром острого токсикоза. Дистрофические процессы и расстройства кровообращения в паренхиматозных органах также являются следствием токсикоза.

Клинические признаки. Дизентерия поражает ягнят в большинстве случаев в первые 3дня после рождения. Реже наблюдаются случаи заболевания ягнят на 5-6-й день. Инкубационный период не превышает 5-6 часов.

Течение болезни может быть сверхострым, острым, подострым и изредка хроническим.

При сверхостром течении ягнята погибают внезапно, без достаточно выраженных клинических признаков болезни. При этом у больных ягнят появляются признаки поражения нервной системы – судороги, нарушение координации движений. У отдельных больных ягнят незадолго до смерти фекалии становятся жидкими и кровянистыми.

При остром течении заболевания у больных ягнят отмечаем угнетенное заболевание, появляется понос, фекалии с примесью крови и пузырьков газа. Фекалии в дальнейшем становятся густыми, темными с примесью слизи. Такой больной ягненок стоит согнувшись, с взъерошенной шерстью, втянутым животом и слабо реагирует на окружающее. Шерсть вокруг анального отверстия и на хвосте запачкана испражнениями, склеена. Иногда в начале заболевания бывает повышение температуры тела до 40-43°С. Дыхание и пульс у ягнят учащены. Болезнь длится от нескольких часов до 1-3 дней.

При подостром течении анаэробной дизентерии болезнь принимает затяжной характер с менее выраженными признаками. У отдельных ягнят болезнь может продолжатся до 3 недель. При клиническом обследовании такого ягненка отмечаем, что больной ягненок лежит в состоянии прострации, из за диареи –истощен. Испражнения вначале жидкие, желтого или зеленого цвета, в последствие становятся более густыми, черного цвета, с примесью крови, пузырьков газа и слизи. Больные ягнята тужатся, позвоночник при этом выгнут, живот втянут, шерсть взъерошена. Больные ягнята угнетены, отказываются сосать молоко, часто залеживаются. Дыхание и пульс у ягнят учащены. Температура тела в начале болезни у отдельных ягнят может повышаться до 42°С. В дальнейшем у таких ягнят отмечаем истощение и гибель.

В редких случаях болезнь может принимать хроническое течение.

У отдельных ягнят иногда наблюдается хроническое течение заболевания, при котором ягнята медленно выздоравливают, отставая в росте и развитии. Впоследствии иногда наступает падеж от осложнений в связи с изъязвлениями кишечника.

Патологоанатомические изменения. Упитанность трупа ниже — средней. Волосяной покров в области ягодиц и хвоста запачкан жидкими каловыми массами. Видимые слизистые оболочки анемичны. Поверхностные лимфатические узлы слегка набухшие. В брюшной, грудной и перикардиальной полостях скопление небольшого количества светлого серозного, иногда красноватого, транссудата.

Наиболее яркие изменения обнаруживают в тонком кишечнике. Серозная оболочка диффузно или очагово покрасневшая, местами покрыта легко снимающимися серовато- желтоватыми пленками фибрина. Слизистая оболочка тонкого кишечника, особенно подвздошной кишки, на протяжении всей длины или отдельных ее отрезков набухшая, отечная, покрасневшая, местами изъязвлена. Края язв бахромчатые. Дно ярко — или темно-красного цвета. Брыжеечные и портальные лимфатические узлы резко увеличены, на разрезе сочные, темно-красного цвета, пронизаны кровоизлияниями (картина острого серозно – геморрагического лимфаденита). Ткань брыжейки инфильтрирована серозным экссудатом.

Селезенка без видимых изменений, иногда отмечают слабое ее набухание. Печень дряблой консистенции, несколько увеличена, неравномерно окрашена: участки темно красного чередуются с участками светло – серого или серовато – желтоватого цвета, на фоне которых хорошо заметны мелкие кровоизлияния (острая застойная гиперемия, зернистая и жировая дистрофия). В почках явления застойной гиперемии, зернистой и реже жировой дистрофии. Сердце несколько расширено за счет правого отдела, сердечная мышца дряблая, серо- красного цвета, иногда с желтоватым оттенком. Легкие отечны, в состоянии острой застойной гиперемии.

Диагноз на анаэробную дизентерию основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений, наличие у павших ягнят геморрагического энтерита или некротических язв на стенке кишечника и результатов лабораторного исследования. В лабораторию посылают свежий труп (не позднее 3 часов после падежа) или свежие участки пораженного кишечника с содержимым, кровь из сердца и кусочки паренхиматозных органов.

Дифференциальный диагноз. Анаэробную дизентерию ягнят необходимо дифференцировать от сальмонеллеза, кокцидиоза и эшерихиоза ягнят.

Колибактериозом болеют ягнята в возрасте 1-5 дней, иногда болеют ягнята и старшего возраста. Некротическое воспаление и язвы слизистой оболочки отсутствуют, селезенка увеличена в размере. При бактериологическом исследовании выделяют E. coli.

Сальмонеллезом болеют более взрослые ягнята. При патвскрытии –отмечаем воспаление слизистой и тонких кишок, но не находим характерных для дизентерии язв. Селезенка сильно увеличена в размере. В некоторых случаях сальмонеллез сопровождается поражением легких. При бактериологическом исследовании удается выделить культуру паратифа из паренхиматозных органов и из крови сердца.

Кокцидиоз в отличие от дизентерии поражает главным образом молодняк старшего возраста. Инкубационный период при кокцидиозе бывает более длительным – от 6 дней до 3 недель. Главный признак кокцидиоза – профузный понос. Испражнения выделяются часто с примесью крови. При вскрытии животных, павших от кокцидиоза, находят поражения главным образом в толстом отделе кишечника. Для кокцидиоза является характерным признаком утолщение кишечной стенки. В содержимом кишечника всегда удается обнаружить большое количество кокцидий.

Иммунитет. При анаэробной дизентерии, как и при других клостридиозах, формируется антитоксический иммунитет – переболевшие животные приобретают стойкую невосприимчивость к повторному заражению. У ягнят, полученных от вакцинированных овцематок, формируется колостральный иммунитет, который продолжается до 2 месяцев.

Профилактика. Суягных овцематок, особенно в последней трети суягности, когда происходит наиболее интенсивный рост плода, владельцы животных должны обеспечить полноценное кормление. В помещении кошары строго соблюдать ветеринарно-санитарные параметры, не допуская сырости, сквозняков и грязи. Во многих овцеводческих районах массовое ягнение происходит зачастую в период неустойчивой весенней погоды, когда еще не прекратились холода и снегопады. Только что родившиеся ягнята (особенно мериносные), будут весьма чувствительны к низкой температуре, легко подвергаются простудным и другим заболеваниям, приводящим к значительным потерям молодняка.

Отсюда возникает необходимость подготовки соответствующих помещений для суягных овец и молодняка. Помещения для зимнего содержания овец и проведения ягнения должны быть утеплены. При отсутствии утепленных овчарен необходимо иметь специальное помещение – тепляк, куда переводят на первое время после ягнения маток с приплодом. Перед постановкой овец на стойловое содержание помещения следует тщательно очистить и продезинфицировать. Объягнившихся овец и новорожденных ягнят необходимо размещать отдельно небольшими группами, не допуская скученности.

Овчарни должны иметь достаточную световую площадь и быть оборудованы вентиляцией. На зимний период при овчарне должен быть необходимый запас подстилки, используемый для суягных и подсосных маток. За 2-3 недели до начала ягнения овчарни следует очистить от навоза и тщательно продезинфицировать.

При каждой овчарне должны быть оборудованы баз, ясли для грубых кормов, рештаки, водопойные корыта щиты и пр., которые необходимо содержать в чистоте.

Для специфической профилактики ягнят овцематок вакцинируют перед окотом. Для этого применяют поливалентную концентрированную гидроокисьалюминевую вакцину или поливалентный анатоксин против клостридиозов овец.

Для пассивной иммунизации применяют антитоксическую сыворотку против анаэробной дизентерии ягнят и инфекционной энтеротоксемии овец.

Лечение. Лечение анаэробной дизентерии эффективно только в начале заболевания. При появлении дизентерии заболевших ягнят вместе с овцематками изолируют и подвергают лечению антитоксической сывороткой против анаэробной дизентерии ягнят и инфекционной энтеротоксемии овец. Сыворотку можно применять вместе с антибиотиками тетрациклинового ряда.

Меры борьбы. В стационарно неблагополучных по анаэробной дизентерии хозяйствах вакцинации подлежит все овцепоголовье, начиная с 3-месячного возраста, согласно наставления по применению вакцины или полианатоксина. В хозяйствах, неблагополучных по дизентерии ягнят и злокачественному отеку овец, профилактическую вакцинацию суягных маток проводят за 1-3 месяца до начала окота. По достижении 6-месячного возраста ягнят ревакцинируют двухкратно в дозах, предусмотренных для взрослых овец. Вынужденную вакцинацию в случае появления заболевания среди не вакцинированного поголовья овец проводят в любые сроки. Во время вакцинации кастрация и стрижка овец запрещена. В стационарно неблагополучных по анаэробной дизентерии ягнят хозяйствах, всем родившимся ягнятам вводят антитоксическую сыворотку.

Читайте также: