Что выгодней держать свиней или овец

Опубликовано: 25.03.2024


Фермерский бизнес переживает очередной бум. Во многом это связано с экономической ситуацией в стране. Создав фермерское хозяйство, вы не только обеспечите себя продуктами, но и станете предпринимателем, который сможет продавать мясо, яйца, пух, молоко — смотря каких животных или птицу разводить. Попробуем разобраться в особенностях содержания и разведения коров, свиней, овец и коз, оценить затраты и подсчитать потенциальные доходы.

источник изображения: freepik.com

С чего начать

Чтобы организовать свое дело, связанное с выращиванием животных, прежде всего нужно составить бизнес-план. Он включает:

  • рациональный выбор места,
  • определение цели, задачи и направления,
  • сбор документов,
  • покупку оборудования и предметов ухода.

Плюс необходимо учесть организацию технологического процесса по сбору молока и получению мяса. Стоит продумать и пути реализации готовой продукции.

Самая ответственная часть — покупка поголовья. Молодых животных лучше брать у проверенных людей. Найдите опытного продавца, который наставит вас на «путь истинный» и подскажет, где лучше приобрести и животных, и оборудование.

Коровы

Источник изображения: ru.freepik.com

  • Жизненный цикл: 20-25 лет.
  • Питание: трава, сено, корнеплоды, зерно, специальные кормовые добавки.
  • Средняя стоимость: цену на молодых телят устанавливают в основном по весу: от 150 до 300 рублей за килограмм. Цена взрослой коровы: от 50 000 рублей.

Коровы ценились в нашей стране во все времена. В деревнях их называли «кормилицами». И не зря! Практически в каждом дворе была одна, а иногда и несколько буренок. И они действительно кормили своего хозяина: молочные продукты всегда были в цене.

Если вы решили завести корову для получения прибыли, помните, что у чистокровных животных удои выше. Рекомендуем отдать предпочтение следующим породам:

  • черно-пестрая,
  • ярославская,
  • красная степная,
  • холмогорская.

Чаще всего у нас встречаются коровы черно-пестрой породы: они дают много молока и в то же время считаются «мясными». Можно заниматься и разведением на продажу: спрос на телят есть постоянно.

Продукция

Молоко
Молоко и его производные — привычные для нас продукты. Однако если вы решили завести корову, вам предстоит узнать о нем немного больше, чем остальным. Процентное содержание белка в молоке — от 2,8% до 3,6%. Чем больше белка, тем больше жира, а именно такое молоко ценится больше. Чтобы повысить уровень белка, необходимо обильно кормить корову, но при этом важно тщательно сбалансировать ее рацион (белок, клетчатка, минеральные вещества, витамины — все имеет значение).

С помощью кисломолочных бактерий из молока можно делать простоквашу, кефир, ряженку, творог, варенец, сметану. Все это пользуется спросом. Вы можете организовать поставку своих продуктов на фермерские ярмарки или в специализированные магазины.

Мясо
Говядина — идеальное мясо! Оно нежирное, полезное, вкусное. Множество национальных блюд русской кухни готовится именно из него. Ценится оно и за высокое содержание минеральных веществ, в особенности цинка.

Чистые пастбища, хорошие корма, чистая вода — гарантия качественного мяса.

Телятина — мясо телят, не достигших даже 4-месячного возраста. Она нежна, так как животные еще не перешли на грубый корм, и высоко котируется в лучших ресторанах мира. В ней очень мало соединительных волокон, и она буквально тает во рту.

Субпродукты
Употреблять в пищу можно практически все субпродукты. Они не пользуются такой популярностью, как мясо, однако найти на них покупателя тоже вполне реально.

Расходы

  • Строительство коровника обойдется вам в сумму от 100 000 до 300 000 рублей.
  • Пять коров и десять бычков — неплохое первоначальное поголовье. Оно обойдется вам примерно в 250 000 рублей.
  • Закупка корма на первое время — около 70 000 рублей.

Если вы уменьшаете количество скота, соответственно снижается и остальная часть расходов.

Доходы

Оптовая цена мяса за 1 кг — около 180 рублей, за литр молока — 20 рублей. Если брать в расчет наше поголовье (пять коров и десять бычков), то в месяц можно будет продавать 300 кг мяса и около 3 тонн молока. Доход при этом составит 100 000 — 150 000 рублей в месяц.

Скорее всего, окупить все первоначальные расходы и затраты на корм и персонал вам удастся спустя 1,5-2 года. После можно расширять бизнес и зарабатывать еще больше.

Источник фото: firestock.ru

  • Жизненный цикл: 9-17 лет.
  • Питание: Козы питаются травой, зелеными ветками деревьев и кустарников. Также употребляют в пищу зерно.
  • Средняя стоимость: от 3 500 до 25 000 рублей

Козу человек одомашнил одной из первых. Ее очевидный плюс — неприхотливость в плане корма. К тому же, она хорошо себя чувствует практически в любом климате.

Стоит помнить, что козы — стадные животные. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у вас была возможность завести сразу несколько.

Продукция

Молоко
Козье молоко — высокопитательный продукт, который будет полезен и взрослым, и детям. В отличие от коровьего, его не нужно кипятить: оно бактерицидно. На основе козьего молока делают кисломолочные продукты и знаменитый козий сыр. Количество получаемого молока зависит от породы. Лучшие экземпляры могут давать до 4 литров в сутки.

Шерсть
Шерсть коз используется в производстве костюмных, ворсистых тканей, ковров и трикотажа. Некоторые породы коз дают ценную шерсть — кашемир. Изделия из козьего пуха отличаются легкостью и мягкостью. Он тоньше овечьего, в этом его плюс.

Мясо
Мясо коз отличается высокой питательностью, оно богато жирными кислотами и отличается от мяса других животных более низким уровнем холестерина.

Расходы

Приобрести племенную козу хорошей породы можно за 15-20 тысяч рублей (100 особей — хорошее поголовье для начала бизнеса). За эти деньги вы получите животное, которое гарантированно будет приносить вам прибыль. Если же вы покупаете козу на рынке или у частника за 5 тысяч рублей, никакой гарантии не ждите. Объемы удоев и качество молока могут быть плачевными.

Расходы на строительство загонов и покупку оборудования составят около 200 000 рублей.

Источник фото: firestock.ru

Для покупки корма отложите 50-70 тысяч рублей. Еще 20-30 тысяч рублей потребуются вам на оплату услуг ветеринара и перевозку животных.

Доходы

Молоко — основной источник дохода при разведении коз (75 % от общей прибыли, остальные 25 % — продажа молодняка.). Оптовая стоимость козьего молока — 30 рублей, розничная — 50-90. Какой путь реализации выбрать — решать вам. Но если вы хотите работать с крупными торговыми точками, поголовье фермы должно составлять 100 животных (и это минимум). Летом 100 коз могут дать 400 литров в сутки, а зимой — до 80 литров. Частное хозяйство на 20 коз окупится за два-три года. Поголовье от 50 животных — за 3-5 лет.

  • Жизненный цикл: 20-25 лет (но чаще всего в хозяйстве они используются до 8 лет)
  • Питание: трава, сено, комбикорм
  • Средняя стоимость: от 4500 до 12 000 рублей

Историки считают, что овцы были одомашнены примерно в то же время, когда в пещерах с людьми поселились прирученные собаки. Одомашненная овца стала источником молока, мяса, сала, шерсти.Разводить овец можно даже в засушливых районах, они весьма неприхотливы. Однако для получения хорошей продукции нужно помнить, что это пастбищное животное, оно нуждается подходящей территории для выгула.

Источник фото: firestock.ru

Продукция

Мясо и жир
Вкусовые свойства бараньего мяса сложно переоценить. Оно не похоже ни на какое другое. Особый аромат — отличительная особенность. На бараньем жире готовится немало национальных блюд восточной кухни.

Молоко
Еще в древние времена на основе овечьего молока готовили масло, сыр, кефир и простоквашу. Его отличают высокая питательность, сладковатый вкус и нежная консистенция.

Овчина
Овчины — это шкуры, снятые с овец 6-месячного возраста и старше. Они идут на пошив пальто, шапок, воротников.

Смушка
Смушки — шкурки, снятые с ягнят в возрасте нескольких дней. Красивые мелкие завитки делают такой мех пригодным для создания воротников, шапок и манто.

Шерсть
Овечья шерсть — основа для изготовления как тканей, так и вязаных изделий. Они долговечны и отличаются исключительными тепловыми качествами.

Расходы

  • Одна особь обойдется вам примерно в 3 500 руб. Это оптовая цена. Если вы хотите разводить небольшое поголовье, готовьте около 5 000 рублей за каждую овцу.
  • Первоначальное поголовье в 100 животных обойдется вам в сумму от 350 000 до 500 000 рублей.
  • Аренда территории под пастбище — 100 000 рублей, помещений — также 100 000 (в год).

Таким образом, без учета заработной платы работникам первоначальное вложение составит около миллиона рублей.

Доходы

Продажа мяса 50 овец за год принесет вам 500 000 рублей (оптовая стоимость кг мяса — 100 рублей). Остальное поголовье будет приносить прибыль в других областях:

  • 100 000 в год вы получите за продажу шерсти.
  • Кроме того, вы можете продавать молодняк.
  • Однако рентабельнее отдавать на продажу выращенных вами животных — 3 500 рублей за голову.

Окупаемость такого бизнеса составляет чуть менее двух лет.

Свиньи

  • Жизненный цикл: от 15 до 25 лет (если вы используете свиноматку для разведения)
  • Питание: всеядны
  • Средняя стоимость:от 2 000 до 5 000 за особь

Если вы решились на разведение свиней, то будьте готовы к нелегкому труду. Эти животные требуют немалого внимания и тщательного ухода. За четыре месяца свинья достигает того размера, когда ее уже можно продавать на мясо. Кроме обычных можно разводить декоративных свиней, которые сейчас очень популярны в качестве экзотических домашних любимцев.

Источник фото: firestock.ru

Продукция

Мясо и сало
О том, насколько большой популярностью в нашей стране пользуются свинина и сало, говорить не приходится. Помимо продажи сырого мяса, немало свинины перерабатывается в копчености и колбасы.

Кожа
Свиная кожа — одна из самых дешевых, но все-таки и на нее можно найти купца. Впрочем, если вам не хочется лишних хлопот, вы сможете обойти этот продукт стороной. С продажи мяса вы заработаете гораздо больше.

Расходы

  • На строительство помещения и покупку оборудования потребуется около 800 000 рублей.
  • На приобретение кормов – 300 000 рублей в год.

Зарплату сотрудникам мы традиционно не учитываем, так как она зависит от множества факторов.

Доходы

Размер средней фермы по разведению свиней — 15 голов (свиноматок). Она окупится в среднем за 2,5-3 года.

  • 15 свиноматок в год дают 140-150 поросят приплода.
  • За год поросята вырастают до таких размеров, которые позволят продавать с каждого 50-60 килограмм чистого мяса.
  • Цена реализации: около 200 рублей.
  • Прибыль: 2 миллиона рублей в год.
  • Вычитаем стоимость кормов, расходы на оплату рабочих и коммунальных услуг и прочие расходы. Чистый доход: около миллиона рублей в год.

Как видите, даже по примерным подсчетам содержание и разведение скота — дело довольно прибыльное, но в то же время хлопотное и затратное. И если вы на него решитесь, придется тщательно подготовиться: специальная литература и советы опытных фермеров вам очень пригодятся. Следует отнестись к этой затее со всей серьезностью, ведь, помимо всего прочего, вы берете ответственность за живых существ.

А каково ваше мнение: стоит ли создавать фермерское хозяйство? Поделитесь опытом, пожалуйста!

Овцы
Жизненный цикл: 20-25 лет (но чаще всего в хозяйстве они используются до 8 лет)
Питание: трава, сено, комбикорм
Средняя стоимость: от 4500 до 12 000 рублей
Историки считают, что овцы были одомашнены примерно в то же время, когда в пещерах с людьми поселились прирученные собаки. Одомашненная овца стала источником молока, мяса, сала, шерсти. Разводить овец можно даже в засушливых районах, они весьма неприхотливы. Однако для получения хорошей продукции нужно помнить, что это пастбищное животное, оно нуждается подходящей территории для выгула.
Продукция
Мясо и жир
Вкусовые свойства бараньего мяса сложно переоценить. Оно не похоже ни на какое другое. Особый аромат — отличительная особенность. На бараньем жире готовится немало национальных блюд восточной кухни.
Молоко
Еще в древние времена на основе овечьего молока готовили масло, сыр, кефир и простоквашу. Его отличают высокая питательность, сладковатый вкус и нежная консистенция.
Овчина
Овчины — это шкуры, снятые с овец 6-месячного возраста и старше. Они идут на пошив пальто, шапок, воротников.
Смушка
Смушки — шкурки, снятые с ягнят в возрасте нескольких дней. Красивые мелкие завитки делают такой мех пригодным для создания воротников, шапок и манто.
Шерсть
Овечья шерсть — основа для изготовления как тканей, так и вязаных изделий. Они долговечны и отличаются исключительными тепловыми качествами.
Расходы
Одна особь обойдется вам примерно в 3 500 руб. Это оптовая цена. Если вы хотите разводить небольшое поголовье, готовьте около 5 000 рублей за каждую овцу.
Первоначальное поголовье в 100 животных обойдется вам в сумму от 350 000 до 500 000 рублей.
Аренда территории под пастбище — 100 000 рублей, помещений — также 100 000 (в год).
Таким образом, без учета заработной платы работникам первоначальное вложение составит около миллиона рублей.
Доходы
Продажа мяса 50 овец за год принесет вам 500 000 рублей (оптовая стоимость кг мяса — 100 рублей). Остальное поголовье будет приносить прибыль в других областях:
100 000 в год вы получите за продажу шерсти.
Кроме того, вы можете продавать молодняк.
Однако рентабельнее отдавать на продажу выращенных вами животных — 3 500 рублей за голову.
Окупаемость такого бизнеса составляет чуть менее двух лет.

Свиньи
Жизненный цикл: от 15 до 25 лет (если вы используете свиноматку для разведения)
Питание: всеядны
Средняя стоимость: от 2 000 до 5 000 за особь
Если вы решились на разведение свиней, то будьте готовы к нелегкому труду. Эти животные требуют немалого внимания и тщательного ухода. За четыре месяца свинья достигает того размера, когда ее уже можно продавать на мясо. Кроме обычных можно разводить декоративных свиней, которые сейчас очень популярны в качестве экзотических домашних любимцев.
Продукция
Мясо и сало
О том, насколько большой популярностью в нашей стране пользуются свинина и сало, говорить не приходится. Помимо продажи сырого мяса, немало свинины перерабатывается в копчености и колбасы.
Кожа
Свиная кожа — одна из самых дешевых, но все-таки и на нее можно найти купца. Впрочем, если вам не хочется лишних хлопот, вы сможете обойти этот продукт стороной. С продажи мяса вы заработаете гораздо больше.
Расходы
На строительство помещения и покупку оборудования потребуется около 800 000 рублей.
На приобретение кормов – 300 000 рублей в год.
Зарплату сотрудникам мы традиционно не учитываем, так как она зависит от множества факторов.
Доходы
Размер средней фермы по разведению свиней — 15 голов (свиноматок). Она окупится в среднем за 2,5-3 года.
15 свиноматок в год дают 140-150 поросят приплода.
За год поросята вырастают до таких размеров, которые позволят продавать с каждого 50-60 килограмм чистого мяса.
Цена реализации: около 200 рублей.
Прибыль: 2 миллиона рублей в год.
Вычитаем стоимость кормов, расходы на оплату рабочих

Эта статья появляется благодаря Марине, прочитавшей мою предыдущую статью.

Итак, что выгоднее и с чем геморою меньше на мой взгляд. Утки или свиньи. И как с другой скотиной.

По поводу поросят я долго думала, но отказалась от этой затеи, скорее разведу овец. Свиньи уж очень вонючие, либо нужно постоянно с лопатой бегать в вольер убирать, либо терпеть огромное количество мух, которые возле них роятся. И, честно говоря, мы не очень жалуем свинину, не самое здоровое мясо, и по вкусовым качествам сильно уступает и хорошей утке, и баранине, козлятине.

1.Весовой прирост и цена вопроса.

Утки у меня тянут на 3-3,5 кг, муларды весят 5-6 кило, так что тут большой вопрос - вырастить 30-35 бройлерных уток или одного поросенка на 100-120 кило. Потом, даже по рыночным ценам посмотрите, цена мяса утки около 300-400 руб за кг, закупочная не меньше 200. А свинину самое филе филейное 200-250 рублей за кг, в "Пятерочке" мираторговую свинину лопатку или шею берем за 160-180 руб. Закупочная на свинину у нас в деревне 90-120 рублей. Правда, утка страшна в ощипывании, но это как приспособишься. Я, поднабравшись опыта, последнее время ее очищаю и опаливаю и разделываю полностью минут за 40, думаю, что можно и быстрее.

Потом , утка, как и свинья, подъедает все пищевые остатки, только в свинью нужно вложить как минимум полтонны зерна за эти 180 дней, а на 30 уток за 70 дней уходит 200 кг и те же 100-120 кило мяса. Честно говоря, я обратила внимание, что деревенские уток особенно зерном не жалуют, это я запариваюсь - кашу им варю на дробленке и пищевых остатках, зерно даю по нормативам, траву ношу охапками, капусту специально для них листовую сажаю и подрезаю каждый день по ведру листьев кидаю, мангольд и прочую отходящую от съдобности весеннюю салатную зелень скармливаю.

Деревенские их просто на улицу выгоняют, и они там шляются. Но. у местных утки по 1,5 кило максимум, а мои в два раза больше. И, конечно, тут рядом лиман и летом все ловят рыбу для прокорма свиней, а мы рыбку отдаем уткам и цыплятам, результат потрясающий по росту. И головастики.) Ибо, тут черным-черно от головастиков и вылупившихся лягушек, я их даже заготавливаю несколько ведер в морозилку, добавляю по литру мороженых головастиков в кашу. Очень прикольное зелье, и, главное белок - нужный им для роста. И бесплатный. В общем, у меня подход такой, что если с утками носиться так же, как положено со свиньями - кормить 3-4 раза в день, давать траву, варить кашу на сыворотке и пищевых остатках, то выход по мясу не меньше, но быстрее и экономнее по зерну.

Да, можно возразить, что свинью можно кормить рожью, но и рожь не сильно дешевле. Ну на 30% она дешевле пшеницы, пшеница тонна 10 тысяч, рожь тонна 7 тысяч. Но и рожь менее калороийна и расход на прокорм свиньи по ней больше.

2. Переработка

И что мне особенно приятно в утке, так то, что забил одну и не паришься, куда 100 кило мяса (при свинье) деть. Свинина при забое это же сильная головная боль - сразу нужно разделать, приготовить, распихать по морозильникам, летом ее не забьешь - испортится, пока разделаешь на жаре. А осенью морозильник забит напрочь овощной и ягодной заморозкой. Я напрочь искоренила в муже деревенскую привычку бить уток разом одним. Нужно мясо, зарубили утку. Для того, чтобы не попадать на линьку, берем утят партиями, по 7-10 штук через неделю. Поэтому, беря утят в мае, в июле мы уже с утятиной, а август - сентябрь едим уток от пуза. Я перестала запариваться запихиванием их морозильник или делания из них тушенки, смысла нет. Нужно мясо - пошел утку зарубил. Расходная птица.

3. Другое мясо. Выгода очевидна.

Честно говоря, баранина и козлятина более интересно - сами пасутся, расход - сено зимой, забой поштучно, козленок полугодовалый весит 20-25 кило мяса, баранчик полугодовалый тянет на 30-40 кило. Козликов бьем, начиная с ноября, по мере освобождения морозилки. Баранов муж свел - ездили в путешествие, но сейчас планируем восстановить овцеводство. Единственное, что про коз и овец - им нужен выпас. Хороший выпас и нормальный режим выпаса. И хорошее сено. Я, конечно, маньячка и подкармливаю беременных и кормящих козочек запаренной дробленкой пшеничной с добавлением тыквы, кормовой свеклы, кабачков и что там еще залежалось из овощей. Но при отсутствии этого, вполне им сена хватает.

Но выпас - это очень важно. Особенно барашкам. Стойловое содержание баранов и овец резко сказывается на качестве и запахе мяса.

4. Чистота и прочее эстетство.

И, я уж не знаю, как в других местах - но у нас здесь со свиньями дико разводятся крысы. Да, вся деревня завела свиней, а теперь все вешаются от нашествия крыс. И травить страшно масштабно, потому что и куры поклюют- полягут, и котов-собак загубим, спасаюсь точечно электро-вибраторами и низкочасототными волновыми отпугивалками, но в таком масштабе прихода крыс не очень эффективно. Мухи чудовищны. Если у соседей свиньи, то спасенья от мух нет, в условиях жаркого лета в период гниющих яблок и слив - мухи это страшно, стоит только зазеваться - опарыши везде. Ни рыбу не повесишь сушить, ни яблоки не раскидаешь на сушку. Поэтому я тоже так полагала, что да - свинья наше все, сейчас я ее быстренько заведу, будет гора мяса. но, посмотрев, что мы имеем от соседских свиней - крысы, вонища, мухи, визги, я решила, что купить свинину дешевле.

5. Болезни и санэпидемстанции.

Совсем недавно, еще пару лет назад на содержание свиней был тотальный запрет из-за свиного гриппа. Местные вспоминают, как санэпидемологи выводили все поголовье со двора, забивали и сжигали перед домами. Жесть. Свинью нужно обязательно прививать, стоимость прививки одной животины около 500 рублей по местным расценкам. С птицей, баранами и козлами обходимся без этого счастья. Да, птица тоже болеет, бывает падеж, но у меня погиб только один утенок. И то принесли больного с рынка, не выходила я его, слишком уж был поражен. Двоих выходила, тоже хромали, но отпоила левомецитином. Правильное питание, чистая вода - залог здоровой птицы. Еще отдельно хочется еще раз пройтись про свободный выпас и загоны. Я полностью отказалась от идеи отпускать птицу на свободный выпас. Причина не только в воровстве (узбеки и прочие сельхозрабочие сезонные прихватывают птицу на свой прокорм), но и в том, что птица может сожрать на улице. Мусора много, много и травленых крыс и мышей, гибнущих от пестицидов птиц, все это остается в почве, в червячках и жучках в том числе. Поэтому, мы сделали достаточно большие вольеры и держим птицу в вольерах, ставим несколько больших тазиков с водой, воду постоянно меняем, тазики споласкиваем. Все сорняки из прополки я закидываю в вольер, что не склюют остается подстилкой и поддерживает сухость. Но у нас летом жарко и сухо, поэтому в вольерах у птицы при закладке травой сухо. Во влажном климате пришлось бы мне песком засыпать или дощатый настил делать. Со свиньями же дощатый настил обязателен, иначе там совсем месиво из грязи и дерьма.

6. Зимнее содержание.

Свинья лысая и, как я понимаю, хрюшкам нужен теплый загон и освещение хотя бы частичное. Загон должен быть сухой, опять же пол и мытье-чистка пола.

Утки, да и куры живут зимой в маленьких сарайчиках, имеют выходы в загон, всю зиму шляются по вольеру светлое время суток, на ночь шлепают в свои сарайчики на солому. Никаких проблем. Утром насыпаем зерна в штук 5-6 плошек, чтобы не дрались у одной миски, несколько раз в день подливаем воду, если замерзает и разочек днем даю кашу с витаминной добавкой для птицы. Да, даю ракушку или скорлупу отдельно. Стараюсь, чтобы в каше были остатки рыбы и какой-нибудь жир, если морозно. Куры выдают по яйцу в день, утки несутся примерно через день.

Для коз нужен утепленный сарай, с плотно закрывающейся дверью, козлята кволые, им нужно тепло. Но 10-12 козам вполне хватает 12 кв-метрового сарая, там они поддерживают тепло своим телом и навозом, при минус 10-15 там температура около +10. При температуре ниже -15 козлят моложе месяца берем на ночь в дом.

Овец же можно держать просто в дощатом сарае даже с незапертой дверью, они спят валом и их так просто морозом не пробить.

Конечно, самая выгодная скотина - это овцы. Но. выпас. Вопрос выпаса и заготовки сена. Если с козами в этом году мы справились с триммером, и то условно справились - все равно они хулиганят и суют нос во все открытые калитки-ворота, а на привязи всю шайку на поставишь. В следующем году попробуем поставить электро-пастуха, может, эта штука и овец выдержит.


Недавно возникла тема для о том, что сельхозпроизводители почувствовали на себе выгоду овцеводства. Альтернативой свиноводству овцеводство названо не случайно. Африканская чума свиней уже прошлась по многим регионам России. В личных подсобных и фермерских хозяйствах рано или поздно разведение свиней и вовсе окажется под запретом. Сегодня в России из 39 разводимых пород овец 14 тонкорунных, 11 полутонкорунных, 2 полугрубошерстных и 12 грубошерстных. То есть практически для любого региона РФ можно подобрать наиболее адаптированные породы, будь это Краснодарский край или Омская область.

Для ЛПХ овцы хороши тем, что выход высококачественной молодой баранины с одного животного составляет от 10 до 20 кг, что удобно для питания семьи. Кроме того, молодняк овец можно содержать на откорме, то есть в приспособленных базах, помещениях; совмещать откорм с нагулом, когда к основному стойловому содержанию и кормлению прибавляется выгон животных на пастбища или же применять пастбищное содержание, при котором расход зерновых кормов минимален. Другим словом, максимально использовать имеющиеся хозяйственные условия. Вопросы о том, где купить поголовье, какую породу выбрать, сколько сена заготовить и т.д. нужно задавать специалистам информационно-консультационных центров, созданных при каждом региональном министерстве сельского хозяйства.

Овцеводство – традиционная для многих регионов России отрасль. В Дагестане и Калмыкии, Тыве и Ставрополье десятилетиями занимались разведением овец, создавали новые, наиболее продуктивные и приспособленные к условиям местного климата породы.

В настоящее время в Российской Федерации насчитывается 22 млн. 061 тыс. голов овец. Причем за два последних года количество животных возросло более чем на 2 млн. голов. Кстати, наивысшая численность животных за последние сто лет в России отмечалась в 1962 году – 69,2 млн. голов. Последний «всплеск» численности овец и коз пришелся на 1983 год, тогда в стране насчитывалось 66,3 тыс. голов. Причем, основная масса поголовья приходилась на овец тонкорунных пород. Почему? Страна одевала огромную армию, причем не только в кители, но и в шинели. Плюс валенки. А еще обязательная школьная форма – чистошерстяная – для каждого учащегося с первого по десятый класс. И что еще очень важно – не было такого разнообразия синтетических волокон, которые заменили волокна натуральные в последние два десятка лет (во всем мире), в силу их дешевизны. Сегодня далеко не каждый россиянин может позволить себе чистошерстяной костюм, платье или пальто (к сожалению). То есть шерсть была нужна в огромных количествах, и шерсть, что очень важно, разная – от тонкой мериносовой, до кроссбредной и грубой. Конечно, особой популярностью в то время пользовались мериносовые породы овец, обладающие качественной тонкой, наиболее дорогой шерстью. Овцы разводились, как в сельхозпредприятиях, где их численность в некоторых регионах доходила до 70 и более тысяч голов, так и на частных подворьях, которые сдавали шерсть государству через систему заготконтор.

Переход к рыночной экономике и развал системы госплана, госзакупок и в целом отечественной легкой промышленности, привел к кризису отрасли. Однако тот же процесс отмечается в Австралии, где в 1990 году численность овец составляла 170174 тыс. голов, а к 2011 году сократилась до 73099 тыс. голов, в Новой Зеландии – с 57852 тыс. до 31130 тыс. голов. И в структуре оставшегося поголовья всю большую долю занимают овцы мясо-шерстных и мясных пород. Увеличилось количество овец за этот же период в Китае, Индии, Иране, Судане, Нигерии, Эфиопии.

Что касается России, то поголовье овец больше всего было сокращено в сельхозпредприятиях. Например, с 2000 года его доля в коллективных хозяйствах снизилась с 35,3 % до 19,0 %. В КФХ за тот же период процент животных увеличился с 6,2 до 36,7 % от общей численности.

Как я уже отметила, сокращалось мериносовое поголовье овец из-за невостребованности шерсти. В фермерских же хозяйствах в настоящее время разводятся в основном овцы грубошерстных пород, таких как: романовская, являющаяся шубно-мясной, эдильбаевская (мясо-сальная), карачаевская, лезгинская (мясо-шерстные породы). Основной продукцией, производимой данными хозяйствами, является баранина, причем молодая, полученная от животных текущего года рождения (и эта продукция имеет хорошую цену, она рентабельна и покрывает издержки от невостребованности шерсти или низкой цены на нее). Кроме того, в частных хозяйствах, да и многих фермерских, содержатся не чистопородные животные, а помеси тех же мериносов с эдильбаями, да и козы в таких отарах – явление обычное. В результате в кипе с остриженной шерстью можно найти все – полутонкую шерсть, грубую, козий пух с остью, и, конечно же, пропиленовые веревки. В хозяйствах, где численность овец составляет несколько сот голов, ни селекционной работой никто не занимается, ни качественной стрижкой, ни уж тем более классировкой шерсти. Это экономически не выгодно при таком поголовье. Но стереотип советских времен о том, что любую шерсть заберут, да еще и приличные деньги за нее дадут, остался. Кто даст? Заготовитель, который моет, сортирует, транспортирует, ищет предприятие, которому нужно такое сырье? Или камвольный комбинат, на котором десяток женщин занимаются с утра до вечера тем, что иголками вытаскивают из ткани нитки полипропилена (сама видела. Им, кстати, за это нужно еще и зарплату платить). Это к тому, что любая шерсть, будь она тонкая или грубая, должна быть, в первую очередь, качественной, соответствовать своим стандартам, они, кстати, действуют с советских времен. Да, шинели сегодня не шьют, валенки солдатам выдают только в лютый мороз и далеко не всем. Носки шерстяные тоже не в моде. Какой выход? Думаю, только мелкое производство - надомницы, занимающиеся вязанием носков, платков, изготовлением ковровых изделий. Что касается низкосортного сырья, то цех по производству разного рода строительных утеплителей – чем не бизнес?

Можно говорить о необходимости возрождения легкой промышленности, ковроткацких фабрик… Но если до настоящего время мы почти не сдвинулись в этом вопросе с мертвой точки, то с вступлением России в ВТО, ждать нам уже нечего.

С 2014 года государством будет субсидироваться шерсть, реализуемая на отечественные камвольные комбинаты, поскольку правительством принято решение форменную одежду для федеральных органов исполнительной власти шить из отечественных камвольных тканей. Но речь идет, во-первых, всего о 9,5 тысячах тонн шерсти (в России в 2012 году произведено в общей сложности 55253 тонн) во-вторых, 7 тыс. тонн из них – тонкая мериносовая шерсть, остальная – полутонкая и кроссбредная, и опять же качественная, однородная, соответствующая требованиям ГОСТа. Принятие такого решения инициировал Национальный союз овцеводов. О механизме его реализации будет известно позже, ясно лишь, что построен он будет на условиях софинансирования и участие в нем примут крупные сельхозпредприятия, производящие соответствующее сырье.

Теперь непосредственно о баранине. Спрос на нее и стал толчком для увеличения численности овец в фермерских хозяйствах.

Несмотря на то, что закупочная цена на баранину в настоящее время снизилась, по сравнению с прошлым годом, она по-прежнему остается дороже свинины и говядины.
Спрос на баранину был бы еще выше, если бы в стране имелись специализированные мясоперерабатывающие предприятия, выпускающие сортовые разрубы, поскольку ресторану сегодня не нужна тушка целиком, как и супермаркету. Но овцеводство – это отрасль сезонного производства, то есть шерсть она производит в начале лета, а баранину – осенью. Дальше – зимовка, когда животные нуждаются в кормах, а заготовить их на все имеющееся поголовье в традиционно овцеводческих регионах – горных, степных и полупустынных территориях России не представляется возможным ( к тому же нужны дополнительные помещения, кадры и другие затраты), поэтому молодняк до зимы реализуется. К тому же спросом пользуется молодая баранина. Значит мясокомбинат, специализирующийся на забое и переработке исключительно баранины, экономически не выгоден. В настоящее время в ряде регионов России рассматриваются инвестиционные проекты строительства таких предприятий, ориентированные на забой крупного рогатого скота и овец.

По данным Национального союза овцеводов в 2000 году в хозяйствах всех категорий РФ было произведено 140,3 тыс. тонн овец и коз на убой в убойном весе, в 2012 году – 190,4 тыс. тонн. В Краснодарском крае этот показатель составил 1,3 тыс. тонн, в Калмыкии – 18,3 тыс. тонн, в Дагестане – 27 тыс. тонн. Потребителями российской баранины являются сами россияне и жители стран Ближнего Востока. Туда животные отправляются в живом виде, с расчетом на убойную массу от 10 до 13 кг.

Можно ли рентабельность сельхозпредприятия ставить в зависимость от размера хозяйства? Вряд ли. Конечно, сельхозпредприятие, имеющее 10 тыс. голов овец располагает штатом специалистов и овцеводов, обеспечивающих соблюдение всех зооветеринарных мероприятий. Получение молодняка, стрижка и другие кампании в отрасли здесь проводятся организованно, с минимальными потерями и т.д., шерсть и мясо реализуются большими партиями. Но и расходы в таких хозяйствах немалые. Поэтому отрасль в большинстве сельхозпредприятий, независимо от региона, имеет низкую рентабельность. Малые формы хозяйств более маневренны, менее затратны, поэтому рассуждать о целесообразности расширения фермерского хозяйства с 1 тыс. до 10 – 15 тыс. голов овец не имеет смысла. Каждый хозяйственник сам для себя определяет возможности ведения отрасли – по наличию пастбищ, кошар, работников, рынка сбыта и т.д. Но для всех категорий хозяйств верна формула – чем востребованнее будет продукция отрасли и чем выше цена на нее – тем больше будет в наших регионах овец, причем, разных направлений продуктивности.









У каждого владельца загородного дома или дачи, даже если он раньше не держал животных, нет-нет да и возникает желание завести какую-либо живность. Свиньи, куры, коровы, козы, овцы, кролики - выбор большой. Однако, кроме морального удовлетворения, хотелось бы получать и материальную выгоду: яйца, молоко, мясо. «АиФ» выяснил, какую живность и в каком количестве рентабельно содержать на своем участке.

Пожалуй, самые неприхотливые и требующие меньше всего затрат - куры. Как рассказал «АиФ» глава личного подсобного хозяйства по птицеводству Александр АЛЕКСЕЕВ, в среднем одна фабричная курица стоит Br80-100 тыс. Яйценоскость зависит от породы. Куры элитных пород несутся в среднем около 300 раз в году, а фабричные приносят 200-250 яиц в год. Специалист отмечает, что для семьи из четырех человек хватит десяти кур, чтобы полностью обеспечить себя яйцами. Для такого количества кур можно также приобрести одного петуха. Затраты на комбикорм для небольшого количества птиц и поддержание порядка на участке значительно меньше, чем прибыль, которую принесут куры.

Однако Александр Алексеев, который уже более 10 лет занимается разведением породистых кур, отмечает проблему с ветеринарным обслуживанием:

- Если коров, свиней, кроликов сотрудники белорусских ветклиник лечат, то в случае болезни курицы единственный выход - нож. К сожалению, квалифицированной помощи для кур сегодня практически нет.

Самые яйценоские породы кур - леггорн, минорка, род-айленд, нью-гемпшир. Для того чтобы куры хорошо неслись, их нужно регулярно кормить, но не перекармливать, обеспечить достаточное количество пространства для выгула, а также защищать от неблагоприятных погодных условий. При этом если курицу не выгуливать, то питание для нее должно быть более разнообразным, иначе вы получите яйцо низкого качества.

Курица - всеядная птица с коротким пищеварительным трактом. Она нуждается в концентрированных кормах, таких как зерно, богатое азотистыми веществами, животных белках. Если рацион содержит их мало или в неусвояемом виде, то куры начинают клевать штукатурку, или еще хуже - начинается расклев яиц. Когда яйцекладки нет, для взрослых кур достаточен рацион, в состав которого входят зерно и пищевые отходы домашнего хозяйства. При яйцекладке в рацион должен входить комбикорм для несушек, не менее 50% общей массы. Средний расход корма на одну несушку в период яйцекладки - 150 граммов в сутки.

Куры-несушки, если их не забить на мясо, могут прожить до 10 лет. Мясо-яичные и мясные породы кур живут в среднем до 5-7 лет. Если отбросить этическую сторону, то кур-несушек выгодно содержать лишь 1-2 года, а далее их следует пускать на мясо. В противном случае содержание птицы становится нерентабельным. К тому же если забить птицу старше двух лет, то качество мяса будет низким.

Коровы

Как рассказала «АиФ» пенсионерка Мария КРУЧИНИНА, она уже более 10 лет держит в хозяйстве корову. По ее словам, одной буренки вполне достаточно, чтобы обеспечить семью молоком и молочными продуктами. Однако стоимость коровы в Беларуси - в среднем около Br10-15 млн. Цена зависит от породы и возраста животного. Вложение для пенсионера ощутимое. Но окупиться такое приобретение может уже в течение первого года.

Средняя продолжительно жизни коровы - 20-25 лет. Однако, как показывает практика, большинство домашних молочных коров живут в среднем около 15-17 лет. За это время животное способно дать 10-12 отелов. Для молодой коровы после первого отела нормальное количество молока - 8-9 литров в день. С возрастом и количеством отелов удой увеличивается до 12 и более литров в день.

Высокая продуктивность коровы зависит от регулярного кормления и от правильного ухода и доения. У заботливых и ответственных хозяев корова может дать более 20 литров молока в день. Но это случается очень редко. Также объемы дневных удоев существенно меняются на протяжении года. Доить буренку следует регулярно, должен соблюдаться распорядок дня. Благодаря такому режиму у животных вырабатывается привычка, что повышает продуктивность.

Однако в этом и есть главная проблема: хозяин постоянно привязан к буренке, доить ее нужно 2-3 раза в день. Некоторых также смущает чрезвычайно стойкий запах коровяка.

Лучшие коровы по показателям удоя: красная степная, холмогорская, голландская, айширская молочная, черно-пестрая, ярославская. Однако специалисты отмечают, что чем больше молока дает корова, тем оно, как правило, жиже. К тому же сверхпродуктивность быстро изнашивает организм животного.

После 15-летнего возраста буренка обычно теряет способность воспроизводить потомство, а значит, и давать молоко. Как ни печально, но после этого большинство хозяев сдают животное на мясо.

Кролики

Фермер из Вилейского района Вера ДОМНИКОВА с 2009 года разводит кроликов. По словам специалиста, для того чтобы сегодня заняться разведением кроликов, необходимо немногое: помещение или просто навес, клетки и поголовье.

Сегодня четыре породистые кроликоматки и один кроль обойдутся примерно в Br2,5 млн. Понадобятся также клетки с оборудованием стоимостью в среднем 2,8 млн. При этом за год можно получить до 30 млн чистой прибыли. Но держать кроликов только ради забавы не получится. Вера Домникова отмечает, что нужно болеть этим делом, с каждого кролика буквально пылинки сдувать. Тогда кролиководство принесет и удовольствие, и прибыль.

- Сбыт зависит от сезона. В сезон спрос на нашу продукцию превышает предложение. Рентабельность хозяйства - 200-300%, - утверждает специалист.

Кто еще?

В Беларуси, помимо кур, коров и кроликов, деревенские жители держат утят, гусей, свиней, коз, иногда овец. В последние годы самые изобретательные белорусы решились на разведение страусов, фазанов.

Становится понятно, что при ответственном подходе к любому из видов сельского хозяйства можно не только обеспечить семью продукцией, но даже заработать. К примеру, козы могут принести своим хозяевам молоко, шерсть, пух, которые высоко ценятся на рынке. А при тщательном и заботливом уходе за год 10-12-килограммовый поросенок может набрать до 200 кг веса.

Излишки

Бывает так, что корова дает слишком много молока, а куры несутся так, что места для яиц в холодильнике не остается. В этом случае хозяева угощают домашними продуктами своих родственников и друзей.

Для дачников есть возможность продать излишки на рынке. Для этого следует предварительно получить справку о качестве продукции, которую сделают в лаборатории, а также заплатить за торговое место. Часто эта сумма - символическая.

Читайте также: