Что за порода овец дорпер

Опубликовано: 25.04.2024


  1. История происхождения
  2. Описание
  3. Показатели продуктивности
  4. Кормление и уход
  5. Размножение

Современные фермеры часто отдают предпочтение выращиванию овец. Этих животных можно использовать не только для получения шерсти, но и для мяса. Для этих целей отлично подходит порода дорпер. К ее главным особенностям можно отнести хорошую продуктивность, неприхотливость в уходе и отличную выносливость.


История происхождения

Ученые на юге Америки постоянно трудятся над выведением новых пород овец. В 1930 году их целью было выведение такого животного, которое без труда могло бы приспособиться к их климату, так как бараны, что ранее выращивались, страдали от невыносимой жары. Чтобы вывести породу дорпер, скрестили овцу Дорсент Хорн с Персидским бараном.


Настойчивость и кропотливый труд американских ученых привели к созданию животного, которое не нуждается в сбалансированном и особенном питании, а также может прожить без воды на протяжении двух-трех суток. При всем этом такая порода овец отличается хорошими продуктивными качествами.

Дорпер стали выращивать не только в Америке, но и в Австралии, Великобритании и совсем недавно в России.


Описание

Представители породы дорпер – это овцы мясного типа. Им характерна массивность, большая длина туловища и короткие ноги. Размеры головы не большие, на ней расположены маленькие ушки.

Морда короткая, а голова имеет кубическую форму. Шея недлинная, но толстая, и имеет складки. На широкой грудной клетке располагаются округлые ребра.


Спина у барана широкая, поясница, в свою очередь, ровная и мускулистая. Мясо добывается из бедер овцы. Окрас шерсти у дорпера двойной: у них тело с конечностями белые, а голова и шея черная.

Иногда в породе встречаются полностью белые или черные представители фауны.


Дорпер – короткошерстная овца, которая самостоятельно линяет в летнее время года, после чего наблюдается отращивание шерсти. «Шуба» у животного густая, поэтому оно может проживать и в холодном климате без ущерба здоровью. Во время летней линьки на теле овцы остается только малое количество участков с шерстью, которые предназначены для защиты барана от солнца и насекомых. Кожа дорперов имеет толщину, которая в два раза больше, чем у других пород овец.


Фаза размножения у животного начинается уже с возраста 10 месяцев. Дорпер бывает не только рогатым, но и комолым. То, что у породы отсутствует шерсть, считается не только их недостатком, но и преимуществом. Фермеры экономят на стрижке баранов, но в то же время выращивают их только для получения мяса и шкуры.

Баранина характеризуется приятным вкусом, в ней нет неприятного запаха.


К преимуществам этой породы можно отнести факты, изложенные ниже.

  • Скорость созревания.
  • Быстрота увеличения численности поголовья. Окоты случаются два раза год, при этом зачастую самки приводят более одного малыша.
  • Выносливость. Эти овцы могут выживать и размножаться в любых погодных и климатических условиях.
  • Отсутствие требовательности в отношении кормления.
  • Быстрота набора массы даже в условиях плохого питания.
  • Крепость иммунитета и устойчивость к недугам.


Показатели продуктивности

Баран породы дорпер стремительно набирает вес, обычно его масса составляет от 90 до 140 кг. Взрослая самка может весить 60-70 кг. Встречаются также и миниатюрные представители, масса которых не превышает 55 кг. Ягненок, который только появился на свет, имеет массу около 2,5-3,5 кг.

За один прожитый день малыш способен набрать 470-700 г.


Показатели прироста массы для овец следующие:

  • первый месяц – 20-25 кг;
  • второй месяц – 25-40 кг;
  • третий месяц – 25-40 кг;
  • шестой месяц – 70 кг;
  • девятый месяц – 75 кг.


Стремительность вышеперечисленных показателей свидетельствует о том, что убойный выход баранины дорперов составляет 59%. Этот мясной продукт довольно полезный, он приятно пахнет и имеет отменный вкус.

Помимо мяса, эта порода выращивается ради шкуры. Ее показатели настолько хороши, что она считается одной из самых лучших в своей категории. Шкура дорперов характеризуется гладкостью – в ней не бывает морщин и складок.

Этот продукт нашел свое применение в изготовлении верхней одежды и аксессуаров.



Кормление и уход

Дорпер относится к самой неприхотливой породе овец по отношению к качеству и составу кормов. Поглощая самые разные виды растительности, овцы быстро растут и набирают вес. Если нет травы, то баран может заменить ее опавшими листьями, тонкими веточками, стеблями травянистой растительности. Благодаря особой форме зубов животное имеет возможность подгрызать растительность под корневую систему, создавая эффект сбривания. Работа пищеварительного тракта выжимает максимальное количество полезных элементов из самого скудного корма.


В рацион дорпера стоит включать продукты, описанные ниже.

  • Кормовую траву, например, люцерну или клевер. Его количество должно составлять три четверти ежедневного рациона животного.


  • Некормовую траву. Эта порода овец любит полакомиться огородным сорняком, а также крапивой и чертополохом. По словам ученых, баран может употреблять около 4 сотен разных видов растений.


  • Зерно. Этот продукт давать баранам стоит с особой осторожностью, так как его высокая калорийность может привести к ожирению. Зерно стоит давать беременной самке, а также молодому животному, которое находится в фазе интенсивного роста.


  • Сено. Таким лакомством овец нужно кормить с последней недели осени и заканчивать в последние весенние дни. Также в этой подкормке баран нуждается тогда, когда свежей травы ему не хватает.


  • Комбикорм стоит вводить в рацион беременной самке дорпера, а также в период, когда она кормит молоком ягнят. Также хороший эффект достигается подкармливанием овец комбикормом в последние 7 дней перед забоем.


  • Корнеплоды. Этот продукт стоит давать животным в летнее время в виде подкормки. В зимнее время корнеплод должен стать важной составной частью питания барана.


  • Соли и минералы должны находиться у дорперов в свободном доступе. Можно использовать лизунец, минеральные добавки или класть крупные куски соли в отдельные кормушки. Рекомендовано добавлять подкормки и соль в питье животного.


Эта порода овец может долго существовать без питья, но все же лучше, когда она имеется у овцы в свободном доступе.

Нормой считается от 6 до 8 литров воды в сутки на одного представителя фауны.


Лучшими условиями содержания для овец породы дорпер считаются пастбищные – именно по этой причине им лучше проводить большое количество времени на поле или в загороди. Когда заканчивается трава на определенном месте, то стоит разобрать изгородь и перенести ее на другую территорию. С наступлением холодного времени года овец необходимо перевести в овчарню.

Эта конструкция должна быть просторной, с хорошим освещением и без сквозняков.


Фермеру не стоит забывать, что овчарня должна быть оборудована вентиляцией и обогревательной системой. В групповых стойлах на одного представителя фауны должно приходиться около 1,5 кв. м участка. Матка с ягнятами требует гораздо больше места, если малыш один, а это не менее 3,2 кв. м. На каждого последующего ягненка стоит добавить еще по 0,7 кв. м. Кормушки и поилки должны быть похожи на удлиненные корыта. Их габаритов должно быть достаточно, чтобы все жители овчарни принимали пищу или пили в комфорте, не толкая друг друга.

В маточнике кормушку и поилку стоит установить немного выше обычного, чтобы уберечь от попадания в нее маленького животного.


Несмотря на минусовую температуру, овец стоит выгуливать на свежем воздухе. Если на дворе не холоднее 20 градусов ниже нуля, то стадо можно выгуливать на улице на протяжении 30 минут.

Дорпер считается породой, которая устойчива к различным недугам, но, как и любое другое живое существо, при неправильном уходе или кормлении баран может заболеть.


В качестве профилактики фермерам стоит проводить некоторые мероприятия.

  • Регулярно убирать в стойлах – длительное нахождение навоза и грязной соломы на полу может вызвать копытную гниль у животного.
  • Проводить прививание овец согласно графику.
  • При появлении новых баранов стоит выдержать их в карантине около 14 дней. После этого животное может отправляться к остальным овцам.
  • Если регион выращивания дорпера находится в риске распространения глистных болезней, то со стадом требуется провести работы по дегельминтизации в весеннее и осеннее время.


Среди заболеваний, которые могут атаковать животное, выделяются следующие недуги:

  • ящур;
  • бруцеллез;
  • инфекционный мастит;
  • оспа.

При выпасе стоит следить, чтобы овцу не укусило дикое животное, так как это может спровоцировать заражение бешенством. В ситуациях, когда животные болеют, стоит немедленно обращаться за помощью к ветеринарам.


Размножение

Так как новорожденные ягнята не характеризуются крупными размерами, окот у животных быстрый и не имеет осложнений. Условия содержания матки должны быть самыми лучшими, при этом важно, чтобы помещение было сухим и чистым. Корм матери и малышей также должен быть качественным. Это единственное, что требуется от фермера по отношению к малышам, так как уровень материнского инстинкта у дорпера довольно высокий.

Если питание матери будет скудным, и с молоком ягнята не получат достаточного количества витаминов и минералов, то они могут заболеть.

Развитие молодняка происходит довольно быстро – уже по прохождении нескольких часов малыши могут бегать по стойлу. Мамы с приплодом выдерживаются отдельно не более 14 дней, а уже через три месяца их можно отправлять в общее стадо.


Покупка овец породы дорпер довольно дорогая, так как обычно животных импортируют из-за океана. Однако разведение и выращивание баранов этой породы является прибыльным делом и довольно быстро окупается. Не нужно жалеть на овец времени и сил. Сам процесс разведения этих животных не сложный, так как они не доставляют хлопот.

Уже с раннего возраста фермер может рассчитывать на хороший приплод молоденьких самок. Это животное способное приспособиться к любому климату и условиям выращивания.

Обзор овец породы дорпер можно посмотреть в видеоролике ниже.

Несколько десятков лет назад мир животноводства узнал о новой породе овец под названием дорпер. Стоимость этого вида была довольно высокой. Но, даже несмотря на это, животные завоевали большую популярность и стали распространенными среди фермеров. Дорпер выращивается только ради мяса, ведь крупные особи в весе могут достигать до 1,5 центнера. Многих может удивить внешний вид животных, ведь они действительно сильно отличаются от всех своих сородичей.

стадо необычных овец

Какое происхождение у этой породы?

Данный вид овец имеет корни в Южной Африке. В начале прошлого века местные животноводы занялись выведением такой породы, которая смогла бы отлично переносить экстремальные условия той местности. Засушливый климат не подходил для «классических» видов баранов, даже неприхотливые породы не выдерживали таких условий.

Для того чтобы животное могло адаптироваться к таким африканским условиям, селекционеры решили скрестить сразу 2 породы овец, которые обладают качествами для выживания в трудном климате. Одними из предков стали овечки породы дорсет хорн, а вторыми – черноголовые персидские бараны. Благодаря названиям этих видов и появилось слово «дорпер». Кроме описанных пород, свой генный вклад также сделали несколько других полезных видов. Они смогли удачно дополнить фенотип выведенной породы.

В конечном итоге животноводам всё-таки удалось достичь своей цели, ведь дорперы смогли адаптироваться в условиях, в которых никакие другие породы не могут существовать. Кроме того, этот вид овец не просто выживает в жарких климатических условиях Южной Африки, но и дает мясо и молоко. Это важно для фермеров, которые решают заняться разведением овечек.

овцы с белым телом едят траву

Стоит ли порода своей цены?

Многие начинающие фермеры, когда узнают о стоимости овец-дорперов, задаются вопросом, а стоит ли тратить такие деньги и точно ли это окупится. Опытные животноводы, которые знакомы с дорперами, знают, что цена молодняка соответствует ценности породы.

Среди главных качеств животных можно выделить скорость размножения. Взрослая овечка может давать до 5 ягнят за раз, при этом роды чаще всего проходят легко и почти никогда не осложняются. Таким образом, для получения потомства даже не понадобится помощь человека и тем более врачей-ветеринаров. Уже с восьмимесячного возраста овцы становятся половозрелыми и могут приносить потомство. Новорожденные ягнята устойчивы к условиям внешней среды и практически все доживают до взрослого возраста.

Благодаря работе селекционеров у дорперов на генетическом уровне развита хорошая устойчивость к паразитам. Это избавляет хозяев от борьбы с кожными и кишечными гельминтами. Требуется раз в полгода проводить профилактические мероприятия.

Поскольку дорперы являются мясной породой, многих интересует то, как быстро они прибавляют вес. Уже в возрасте одного месяца ягненок достигает массы тела до 25 килограмм. Взрослые особи легко набирают до 100 килограмм. И это всё при том, что дорперы могут вскармливаться на скудных пастбищах.

черноголовый гибрид дорсет

В чем ценность продукции, полученной от этой породы?

Дорперы ценятся не только за свою неприхотливость и способность выживать в суровых и засушливых условиях. Кроме того, порода овец еще дает ценную продукцию.

Важно! Мясо дорпера является диетическим. Особенности вскармливания позволяют получать мясо с тонкими равномерными прожилками, хотя в обычной баранине жир располагается пластами.

По своим вкусовым качествам этот продукт также сможет вас порадовать, поскольку мясо само по себе нежное и вкусное. Многие говорят, что такая баранина является вкусной и изысканной. Также продукт подойдет тем, кто не любит особый «бараний» привкус в мясе. Здесь такого нет, мясо нейтральное как по запаху, так и по вкусу. С одного крупного барана вы получите более полцентнера мяса.

Кроме мясной продукции и субпродуктов, вы также получите кожу. Кожа дорпера легко выделывается и имеет высокое качество. Из такого сырья получаются вещи, которые высоко ценятся.

Молочная продукция овец также имеет высокое качество. В плане производительности дорперы уступают другим разновидностям овец, но всё равно смогут порадовать своих хозяев.

Дорперы подходят для разведения в засушливых условиях. Они являются выгодной породой.

ягненок дорпер

Описание внешнего вида

Данная порода овец ломает все стереотипы о том, как выглядят барашки. Она является мясной и выводилась для разведения в жарких условиях. Поэтому у овец практически нет шерсти. Пожалуй, это главная особенность этой породы.

Кроме этого, внешний вид дорперов можно охарактеризовать такими параметрами:

  • Внешность дорперов аккуратная и опрятная. Шерсть этих животных развита несильно и имеет такую длину, которая не нуждается в стрижке. Мех состоит из остевых волосков и подшерстка, которые отличаются грубостью и жесткостью. Волосяной покров расположен неравномерно, ноги и живот овец практически голые, а спина, бока с шеей и головой покрыты более густой «шубкой».
  • Размер дорперов большой, эта порода массивнее большинства других барашков. Ноги у животного короткие, все группы мышц развиты, что придает массивный и коренастый вид.
  • Окраска у породы интересная. Всё тело имеет белую редкую шерсть, а вот шея и голова черные. На морде шерсти нет, а на лбу и за ушками шерсть закручивается небольшими кудрями. Некоторые особи имеют чисто белый окрас, это обусловлено тем, сколько примеси персидских баранов в роду. Для этой породы характерная черная окраска головы.

овца и ягненок дорпер

Как происходит разведение?

Несмотря на своё южноамериканское происхождение, эта порода подходит и для разведения в других регионах. Дорперы прижились на других континентах. Попытки разведения были в северной части Америки. Даже в Австралию фермеры завезли этот вид баранов, поскольку сочли эту породу привлекательной для фермерства.

В России и соседних странах пока что дорперы не получили популярности из-за дороговизны и сложностей с транспортировкой. Для создания фермы с этой породой нужен немалый капитал. Такой проект разрабатывался для одного города России, но, к сожалению, до реализации дело не дошло.

Важно! Практикуется покупка материалов для оплодотворения и осеменение самок спермой породистых дорперов.

На своей родине происходит вольная случка. Половозрелости самки достигают позже, чем самцы. За один окат овца приносит около 5-ти ягнят. Анатомия взрослой особи и строение черепа плода не приводят к проблемам с деторождением. К помощи ветеринара приходится прибегать редко, если у животного есть какие-либо аномалии строения детородных путей. Потомство отличается выносливостью и живучестью. До взрослого возраста доживает 90-100% из родившихся ягнят.

черноголовые барашки на лугу

Скрещивание с романовскими овцами

Наши фермеры с удовольствием разводили бы дорперов, однако стоимость не дает это сделать. Молодняк будет стоить не меньше 1700 долларов. Дороже всего стоят племенные бараны, поэтому для того, чтобы их не покупать, фермеры приобретают более дешевый материал для оплодотворения и осеменяют романовских половозрелых овец. Таким образом удается получить гибридов, которые по многим параметрам не уступают чистокровным барашкам.

Первое потомство напоминает дорперов своей безрогостью и специфической окраской. Шерсть у молодых особей такая же, как и у породистых предков. Из этого потомства снова отбираются хорошие самки и оплодотворяются семенем племенного барана. Следующее потомство только на четверть получается черноголовым, еще четверть выходит черной. Остальные имеют пятнистую окраску шерсти. Отбирают лучших овец с типичной для дорперов окраской и их оплодотворяют породистой спермой.

Потомство, полученное таким образом, будет отличаться от оригинальной породы не только внешним видом. Будут страдать показатели производительности мяса и молока. Кроме того, мясная продукция будет напоминать обычную баранину, а не изысканное нежное мясо дорперов.

семья барашков дорперов

Правильное содержание породистых овец

Данная порода является неприхотливой и не требует ни специальной диеты, ни каких-то особых условий по содержанию. Даже в уличных условиях эти животные будут прекрасно себя чувствовать, причем не только в жаркой Африке, но и в более холодных регионах. Дорперы легко смогут перенести сильные морозы. В питании овцы также неприхотливы, они могут питаться даже скудным подножным кормом. Но нужно понимать, что чем более разнообразным будет питание, тем лучше продукцию вы в конечном итоге получите.

Особенностью этой породы является то, что даже молодняк и новорожденные особи не требуют особого ухода. Умение дорперов приспосабливаться к любым условиям обитания поражает. В этом и кроется секрет того, что фермеры мечтают завести себе такое животное. Простое содержание позволит без затрат и усилий получить результат.

три черноголовые овцы

Рацион для дорперов

Несмотря на неприхотливость дорперов, всё равно нужно продумывать их рацион, ведь от этого будет зависеть плодовитость и вес животных. Питаться овцы могут обычной пищей, но опытные животноводы всё равно советуют разнообразить диету животных такими продуктами:

  1. Большую часть рациона дорперов должны составлять кормовые травы. Едят представители этой породы любые сорняки, даже те, которые другие овцы обходят стороной. Крапива и лопух подойдут для кормежки. Зоологи подсчитали, что данный вид способен усваивать практически полтысячи разных растений.
  2. Зерно также нужно добавлять в рацион дорперов, однако дозировано. Избыток зерновых будет приводить к излишкам жировых отложений. Мясо дорперов ценится за то, что жира в нём немного, и оно расположено тонкими прожилочками. Если нарушать диету и давать излишек зерна, то мясо будет становиться хуже.
  3. Сено – отличный вид корма на те периоды, когда нет свежей зелени. Этот корм известен абсолютно всем животноводам, и он подойдет и таким породистым овцам. Летом сеном можно докармливать, если зелени недостаточно.
  4. Комбикорма необходимо использовать только определенные периоды, постоянно кормить ими животных не нужно. Беременным овцам комбикорм нужен для восполнения возникающего дефицита нутриентов. Также докармливать можно тех животных, которых подготавливают к забою.
  5. В летнее время корнеплоды служат добавкой, а вот зимой они используются в больших количествах.

белый комолый баран

Важные особенности содержания дорперов

Стоимость этой породы овец высокая, поэтому фермеры после покупки переживают, чтобы с животными всё было в порядке, и они могли давать много здорового потомства.

Чтобы с овцами было всё хорошо, нужно знать несколько важных секретов:

  • В доступе у животных всегда должна быть поваренная соль. Это необходимо для поддержания правильного электролитного баланса в организме животных. Фермер сам решает, в каком виде давать эту добавку. Проще всего положить большую глыбу соли в отдельную кормушку.
  • Не забывайте о воде, ведь животные тоже нуждаются в ней. Из-за того, что дорперы родом из жаркой Африки, многие заблуждаются по поводу того, что они могут долго прожить и без воды. Такие эксперименты точно ставить не нужно. Важно, чтобы была поилка с чистой пресной водичкой.

семья баранов на лугу

Особенности распространения в России

Преимущества этой породы неоспоримы, а вкус мяса и диетические качества должны были сделать такую баранину постоянным блюдом на каждом столе. Однако в России дорперов не встретишь. Разводить такой скот можно не только в определенных странах с жарким климатом. В нашем климате эти животные отлично бы прижились. Проблема заключается только в стоимости породы, что не позволяет купить её каждому фермеру, мечтающему о неприхотливом плодовитом скоте.

Сейчас появились компании, которые поставляют материал для оплодотворения из других стран. При помощи его можно вывести гибридов, оплодотворив тех овец, которые есть у нас. При этом получают вид, уступающий по свойствам оригинальному, но всё равно дающий хороший конечный продукт.

Ферм, где разводят чистых дорперов, у нас пока что нет. Для создания ферм необходимо финансирование, которое не выделяется.

ягнята черноголовые

Особенности выращивания ягнят дорперов

Здоровый ягненок уже через 30 минут после рождения должен встать и самостоятельно напиться материнского молока. В тех случаях, когда это не происходит, и новорожденный не попил молозиво самостоятельно, придется сцедить немного молока и напоить его из соски. Вероятность, что это придется делать, мала, но она всё же есть.

Овцы-дорперы имеют сильный материнский инстинкт, поэтому сами начинают активно заботиться о своих малышах с первых часов их появления. Молока хватает на весь выплодок, но иногда окат бывает слишком большим, и тогда малыши могут не наедаться. Это можно заметить по беспокойству ягнят и частым попыткам сосания материнского вымени.

Никаких особенностей содержания ягнят нет. Им будет хватать материнского ухода и заботы. До достижения 3-х месяцев они питаются только грудным молоком, а после этого постепенно вводятся прикормы. Когда заканчивается период кормления молоком, молодняк отделяют от мамы и помещают в отдельный загон. Вскоре после этого наступает момент полового созревания. Ягнята становятся зрелыми особями, которые готовы давать своё потомство.

Дорпер — порода овец, которая имеет немало достоинств – животные неприхотливы в еде и содержании, быстро растут. Дорперов разводят ради мяса и кожи. Шерсти с них не настрижешь – зимой она почти отсутствует, а к лету животные линяют полностью.

Дорпер - порода овец

Дорпер — порода овец

Однако породистых овец в среднестатистическом селе традиционно немного. В лучшем случае это будут Романовские, в худшем – помеси. Не умаляя достоинств этой породы, мы хотим рассказать о мясной породе, которая, даже несмотря на высокую цену, может повысить окупаемость отары в несколько раз.

На фото овцы породы дорпер

На фото овцы породы дорпер

Дорперы – в чем выгода

Высокая цена на племенной молодняк этой породы оправдана, эти животные имеют следующие преимущества:

  • легкость и скорость размножения. Одна овцематка приносит от 2 до 5 детенышей. Роды чаще всего легкие, не требующие вмешательства человека. Ягнята редко умирают и быстро растут. Половая зрелость для ярок наступает в 8 месяцев;
  • устойчивость к паразитам. Эта ценная особенность закреплена генетически. Организм дорперов устойчив к гельминтам и кожным паразитам. Достаточно проводить дегельминтизацию раз в год для профилактики;
  • быстрый набор массы. Один из известных зарубежных заводчиков породы, Генри Содерберг, рассказал журналистам, что ягнята в его поместье набирают по 400 граммов ежедневно. И это похоже на правду, к месячному возрасту малыши набирают от 7 до 20 кг и весят 12-25 кг. Взрослые животные очень массивны, годовалые самки весят по 60-70 кг, а наиболее крупные самцы к этому возрасту могут набрать свыше центнера живого веса. А масса чемпионов переваливает за отметку 130 кг;
  • неприхотливость в еде. Дорперов можно выпасать на пастбищах даже со скудной растительностью.

Дорперы неприхотливы, а их содержание и разведение очень выгодны

Дорперы неприхотливы, а их содержание и разведение очень выгодны

Даже с таким экстремальным рационом, при забое получаются продукты высокого качества.

    Мясо диетическое. Его выход с хорошо откормленного барана может достигать 60 кг. Жир распределен в мышечной ткани не толстыми пластами, как в привычной для нас баранине, а равномерно. Благодаря этому, мясо равномерно нежное и выгодно отличается от обычной баранины, которая испещрена толстыми прослойками желтоватого жира с характерным запахом. Нет в мясе дорперов и специфического «бараньего» привкуса.

Ценные качества мяса

Ценные качества мяса

Дорпер. Показатели продуктивности

Дорпер. Показатели продуктивности

Происхождение

В 30-х годах прошлого века перед сельскохозяйственным департаментом ЮАР встала нетривиальная задача — обеспечить население этой полупустынной страны диетическим мясом. К ее решению подошли творчески, решив спонсировать работы по выведению породы овец, которая могла бы питаться местной скудной растительностью, жить на свободном выпасе и не болеть, набирая при этом пригодную для забоя массу в максимально короткие сроки.

С этой целью африканские селекционеры скрестили четыре породы – дорсет хорна, персидского черноголового барана, мериносов и жирнохвостых овец.

Название породы тоже «гибридное». Первый слог взят от «дорсет хорн», второй – от «персидский черноголовый баран». От последних новая порода унаследовала не только три буквы, но и эффектную окраску.

Дорперы - результат долгой, тщательной селекции

Дорперы — результат долгой, тщательной селекции

Овцы новой породы превзошли все ожидания ученых. Животные активно набирали вес, питаясь низкой, выгоревшей на солнце травой африканской саванны. Даже отсутствие воды на срок до двух дней никак не сказывается на самочувствии этих замечательных животных.

Но в Европу первые овцы этой породы попали только через тридцать лет, в 1966 году. Чуть позже их по достоинству оценили овцеводы Америки и Австралии. Уже в 21 веке дорперов начали разводить в Канаде, в регионах с климатом, который сходен с российским. Оказалось, что эта африканская порода прекрасно адаптируется к умеренно континентальному климату. Даже холодные снежные зимы не вызывают у овец проблем со здоровьем.

Экстерьер

Дорперы – крупные, крепко сбитые животные с массивным, слегка вытянутым телом. Мускулатура бедер и задней части спины хорошо развита. Шерсть редкая, грубая, короткая, состоит из остевых волос и подшерстка. Ее цвет может варьироваться от белого до светло-серого. Оволосение неравномерное, шея, грудь и седло обрастают гуще, а на животе волос почти нет. Кожа на туловище, шее и ногах белая. Кожа на голове и верхней части шеи черная, может собираться в складки. Ноги короткие, голые.

Овцы породы дорпер

Овцы породы дорпер

Рога отсутствуют у овец, у баранов вырастают редко и обычно представляют собой бугорки 2-3 сантиметра высотой. На лбу может курчавиться шерсть на манер каракуля, особенно у баранов.

Существует два подвида дорперов.

  1. Черноголовые, голова и верхняя часть шеи которых равномерно окрашены в черный цвет.
  2. Белые, которые генетически лишены этой особенности.

Белый дорпер

Продолжительность жизни может превышать 15 лет, но после 5-8 года содержание перестает быть экономически оправданным.

Дорперы в России

Чистокровные овцы этой породы в нашей стране – большая редкость. Потенциальных заводчиков отпугивают высокие цены. Племенной скот стоит от 6 тысяч долларов, молодняк – от полутора тысяч. Эта ценовая категория актуальна и для России, разумеется, по рублевому курсу. Поэтому завозят в основном семенной материал, который используют для оплодотворения маток местных пород. При наличии условий для вживления эмбрионов, их покупают в Канаде, Австралии, США.

В 2014 году дорперов хотели разводить в Белгородской области. Было создано ООО «Калина» с бюджетом в 11,5 млн рублей. В планах стояло выращивать начиная с 2016 года по 250 и более голов ежегодно. Но из-за кризиса, или по какой-то другой причине это благое начинание бесславно заглохло.

Стадо овец породы дорпер

Стадо овец породы дорпер

Важно! Если дорперов продают за гораздо меньшие суммы, это чаще всего фенотипически неотличимая помесь с романовскими овцами. Будьте бдительны.

Гибридизация с романовскими овцами

Отечественные фермеры активно скрещивают дорперов с романовскими овцами, получая неплохих гибридов. Из-за высокой стоимости племенных баранов часто для этого используется семя баранов дорпер, которым осеменяют романовских овцематок.

Овцы романовские

Потомство первого поколения полностью черно-пятнистое и безрогое. Оволосение как у дорперов.

Из черноголовых короткохвостых самок первого поколения отбирают наиболее скороспелых и снова скрещивают с бараном дорперов или оплодотворяют его спермой. Половину потомства составляют животные с черно-пятнистым окрасом, по 25% черных и черноголовых.

Черноголовых ярок с лучшими показателями из второго поколения также осеменяют спермой дорпера. 90% потомства будут по экстерьеру походить на дорперов настолько, что разница будет заметна только специалисту или заводчику. К сожалению получившиеся гибриды сильно уступают чистокровным по качеству мяса, скороспелости и суточному приросту веса.

Размножение

Дорперы – одна из самых скороспелых пород. Половая зрелость у самцов наступает в пять месяцев, у самок — в восемь. Однако не рекомендуется сводить животных до достижения полуторагодовалого возраста. Потомство от молодых овец малочисленное, хуже растет и чаще болеет.

Бараны отличаются высокой семенной производительностью и способны осеменять до 100 овец за раз. Однако для повышения качества семени рекомендовано придерживаться соотношения один баран на 15-20 овец. Для достижения хороших показателей они должны получать хорошее питание и больше двигаться. Поэтому производителей предпочтительно содержать не в стойлах или загонах, а на огороженных пастбищах.

Овцы Дорпер

И самки, и самцы этой породы способны размножаться круглогодично, из-за этого роды не привязаны к конкретному сезону и могут повторяться каждые восемь месяцев, а беременность длится 4-5 месяцев.

Важно! Лучше подгадать время для случки таким образом, чтобы ягнята родились в конце февраля — начале марта.Они будут лучше расти и меньше болеть. Для этого из нужно свести с производителем или оплодотворить искусственно в конце сентября-начале октября.

За рубежом самки и самцы чаще всего содержатся в одном стаде и спариваются бесконтрольно. Но этот вариант подходит только для мясных стад. При племенном разведении рекомендовано содержать баранов отдельно, и подпускать к овцам только в определенные периоды, когда:

Всем привет! Сегодня у нас в гостях овцы дорпер. Порода овец дорпер – это результат трудов африканских селекционеров. Официальное признание порода получила в 30-х годах прошлого века. Родительские формы, на основе которых создана порода: дорсет хорн, черноголовая персидская, меринос и жирнохвостая.

Нужны были животные неприхотливые и выносливые, способные быстро набирать вес, размножаться и выкармливать потомство в засушливой саванне, довольствуясь скудной кормежкой и нерегулярным водопоем.

Овцы дорпер характеристика

Животные крупные, крепкие, с короткой шерстью и необычным ярким окрасом: голова и шея черные, все остальное белое.

Средняя живая масса самцов и самок – 90 и 65 кг.

Направление продуктивности животных – мясное. Мясо животных нежное и нежирное, без характерного для баранины аромата и привкуса. При правильном рационе убойных выход колеблется в диапазоне 65-75%.

Достоинства овцы породы дорпер

Овцы дорпер – характеристики, содержание и уход в домашних условиях 🐑

К главным плюсам дорперов относится:

  • Скороспелость. Новорожденный ягненок весит 2-5 кг. При 500-700-граммовом среднесуточном приросте (реальный результат) масса молодняка в 30-дневном возрасте составляет не менее 12, в 2-месячном – от 25 кг, а в возрасте 9 месяцев – до 70 кг;
  • неприхотливость в кормах. Дорперы съедают все на своем пути, оставляя только стебли. Заводчики неспроста называют их «комбайнами». Участка площадью 100 x 100 м и заросшего крапивой, осотом, лопухом, золотарником, животным хватает на семь-восемь дней;
  • нет необходимости в стрижке животных. Шерсть они сбрасывают во время сезонной линьки;
  • высокая молочность маток, которые запросто выкармливают до трех ягнят. Вымя у них такого же размера, как у романовских овцематок, но у последних в нем гораздо меньше «места для молока». У дорпера же все вымя занимает молоко;
  • уж очень ручные животные.

Овцы дорпер – характеристики, содержание и уход в домашних условиях 🐑

Содержание овцы дорпер

В самом простом случае после окота овцематка и ягненок определяются на 1-3 дня в «ясли», где овца облизывает и кормит свое чадо. Здесь же они запоминают запах и голос друг друга, что потом поможет не потеряться в толпе.

Затем животные переводятся в «детсад», где малыш знакомится с другими ягнятами, играет, учится находить маму в небольшом стаде. Далее овцематки с двухнедельными ягнятами «идут в школу», где поголовье в разы больше, или сразу в основное стадо.

При небольшом поголовье (пару десятков голов) достаточной является деревянная овчарня, оснащенная выгулом, кормушками, яслями. Такой вариант скотного двора можно рассматривать владельцам ЛПХ.

Овцы дорпер – характеристики, содержание и уход в домашних условиях 🐑

Опыт зарубежных фермеров показывает, что разведение породы рентабельнее на базе ферм каркасно-тентового типа. Тент двух цветов: зеленого и белого – благоприятных для глаза и настроения овцы. Такая крыша обеспечивает нужный уровень освещенности, при котором овцы замечают смену дня и ночи, даже находясь сутками в овчарне из-за непогоды. Овчарни оборудуются центральными кормовыми проходами.

Кормление овец породы дорпер

Племенным животным, даже самым непривередливым, нужен полноценный рацион. Одной травой не обойтись. Причем меню для разных групп овец имеет отличия.

Овцы дорпер – характеристики, содержание и уход в домашних условиях 🐑

Так, откармливаемые бараны находятся на стойловом содержании: минимум движения – максимум привеса. Питание у них усиленное, корма только естественные: корнеплоды, зерновые, сено, солома.

Баранам-производителям перед случкой нужно больше энергии, значит, за неделю-две увеличивается норма овса, кукурузы, добавляется белок от 3-5 яиц – перемешивается с зерном и дается примерно по 300 г на голову в день.

Меню овцематок зависит от физиологического состояния. К примеру, кормящей матке для выработки литра молока нужно съесть пять кило питательного корма. Поэтому после окота для усиления лактации вводится комбикорм по 100-150 г на голову в сутки плюс 100 г овса, 100 г кукурузы, 30-50 г пшеницы – всего около 400 г на овцематку.

Овцы дорпер – характеристики, содержание и уход в домашних условиях 🐑

«Детское питание» готовится из расчета по 30 г на голову сухой молочной смеси, овса, кукурузы. Такая еда адаптирует систему пищеварения ягнят к будущим кормам.

Маткам в период подготовки к случке норма зерна увеличивается на 5-10%. Когда овца получает больше питания, она сыта, спокойна и готова к продолжению рода.

Племенные вопросы

Баранчики созревают намного раньше, чем ярочки. Уже в возрасте 4 месяцев они демонстрируют готовность к продолжению рода, но реально способны на это только с 7 месяцев. Чем старше баран, тем он опытнее и сильнее, тем выше у него качество спермы.

Овцы дорпер – характеристики, содержание и уход в домашних условиях 🐑

Ярочки покрываются в 9-12 месяцев по достижении веса 45 кг. Слишком раннее покрытие тормозит развитие матки и плода в утробе.

Обычно рождается один ягненок. Но в некоторых хозяйствах в 50% случаев появляются двойни. Как правило, матка дает три окота в два года. Если уйти в сторону осеменения, то можно добиться и двух за год. Но такой режим изнашивает животное, да и потомство страдает.

Овцы дорпер – характеристики, содержание и уход в домашних условиях 🐑

Матки готовятся к очередной случке через 60 дней после окота, когда малышня переходит на полноценное питание.

Срок отъема зависит от пола ягненка. Баранчики – с 3 месяцев, потому что они начинают прыгать на других животных, внося беспокойство в стадо. Лучше их убрать подальше. Ярочки остаются с овцематками до 4 месяцев. Далее они определяются в отдельную группу, где находятся до покрытия. Если некоторые ярочки не набрали нужный вес (45-47 кг), отводится время для того, чтобы они догнали сверстников.

К подготовленным яркам на 50 дней запускается баран. При этом у барана в области грудной клетки крепится маркер с краской. Метка на белой шерсти овцы говорит о том, что животное покрыто. Когда все матки помечены, баран убирается.

Производителей запускаются и к овцематкам с ягнятами через 2 месяца после окота. Молодняк взрослых баранов не интересует. В общем, никто никому не мешает.

Овцы дорпер – характеристики, содержание и уход в домашних условиях 🐑

Окот овец

Сразу после окота овцематка должна полностью облизать ягненка, то есть высушить его. Каждый новорожденный внимательно осматривается. В трехдневный срок купируется хвост, делается инъекция препарата Е-селен для профилактики беломышечной болезни. Через месяц повторяется.

Если же ягнята родились зимой, то весной проводится профилактика гельминтозов. Осенью животным дают витаминные препараты и средства против гельминтов.

Копыта обрезаются два раза в год вручную. Процедура несложная.

Овцы дорпер – характеристики, содержание и уход в домашних условиях 🐑

Кстати, стрижка представителям породы не нужна, линяют сами – кто раньше, кто позже. А некоторые овцематки и вовсе не обрастают шерстью – круглый год ходят без шубки.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Моя скотинка» , впереди много интересной информации о животных.

Порода овец дорпер славится многочисленными достоинствами, в числе которых неприхотливость в уходе и содержании, быстрый рост, хорошая продуктивность, высокое качество мяса, кожи. Шерсть получить с этих овец не получится, так как порода ее вовсе не имеет. Но даже несмотря на свою высокую стоимость, овцы дорпер получили широкое распространение среди фермеров.

Происхождение

Данную породу вывели в тридцатых годах XX века, а родиной дорпер является Южная Африка. Разновидность получена в результате скрещивания дорсетов и персидских овец, каждая из которых характеризуется неприхотливостью в содержании и хорошей продуктивностью. Плодовитость представители дорпер переняли от дорсетов. Отсутствием шерсти и нестандартным окрасом порода обязана персидским предкам. На первых порах порода получила распространение на территории Австралии, а затем была привезена в США и Великобританию. И только спустя время дорпер появилась в России.

Официально породу зарегистрировали в 1930 году. Название «дорпер» получено неслучайно: слово образовано из частей двух наименований – дорсет и персидская (предки дорперов).

Экстерьер и характеристика

Представители мясной породы отличаются:

  1. Крепким телосложением. У животных сбитое, вытянутое тело. Бедра и задняя часть спины развиты особенно хорошо.
  2. Почти полным отсутствием шерсти. Имеющийся волос очень редкий, грубый, короткий, есть подшерсток. Шерсть распределяется неравномерно – большая часть покрывает грудь, шею, спину. Живот практически оголен. На лбу шерсть может кучерявиться.
  3. Белым либо светло-серым окрасом. Цвет кожи белый (на ногах, шее, туловище). Черные участки охватывают шею и голову.
  4. Короткими, оголенными конечностями.
  5. Отсутствием рогов у самок. У самцов рога очень маленькие (2-3 сантиметра высотой), а в большинстве случаев они вовсе не вырастают.

дорпер порода овец

Ягнята имеют аналогичные взрослым характеристики внешности, кроме размеров тела.

Порода дорпер имеет две разновидности:

  • белые (темные участки на теле отсутствуют);
  • черноголовые (голова и шея имеют черный окрас).

Популярностью пользуются помеси дорпер с другими породами. В селекции чаще всего принимает участие романовская порода, и в результате скрещивания получается гибрид с хорошими качествами.

Плюсы и минусы дорперов




Высокая стоимость овец дорпер оправдывается целым рядом положительных качеств.

Оголенность породы можно воспринимать и как достоинство – нет нужды тратить ресурсы на стрижку овец. К тому же дорперы меньше подвержены атаке внешних паразитов.

Описание и места обитания баранов муфлонов, держат ли их в домашних условиях

Требования к содержанию

Порода неприхотлива, поэтому особых условий и требований по содержанию соблюдать не нужно. Животные чувствуют себя хорошо как в условиях жаркого климата, так и в более прохладных регионах. Дорперы способны выдерживать даже очень низкие температуры. К рациону животные также непритязательны – самая обычная трава является для них достаточным источником пропитания. Однако этот факт вовсе не означает, что овец держат исключительно на подножном корме. При улучшении качества пищи продукт, получаемый на выходе, окажется гораздо лучше.

Простота ухода за животными касается не только взрослых особей, но и детенышей. Ягнята, в том числе новорожденные, не нуждаются в тщательном уходе.

Представители дорпер обладают способностью адаптироваться к любым условиям, в которых они обитают. Это одна из причин, по которой фермеры мечтают о разведении именно таких овец.

дорпер порода овец

Кормление и уход

Особое питание этим животным не требуется – дорперов можно содержать на подножном корме. Даже при таких условиях животные быстро набирают вес. И все же для улучшения качества продукта рекомендуется разнообразить пищу и включать в рацион:

  • клевер;
  • люцерну;
  • крапиву;
  • лопух;
  • чертополох;
  • зерно (из-за калорийности такую пищу дают только беременным и кормящим самкам, а также молодняку во время интенсивного роста);
  • сено (используется как замена свежей травы);
  • комбикорм (используется для кормления овец в период беременности и лактации, а также дается животным за несколько дней до отправки на убой);
  • соль и минералы (специальные подкормки);
  • корнеплоды (в летнее время используются в качестве подкормки, зимой являются частью рациона);
  • вода (должна быть в открытом доступе, в норме на одну взрослую особь приходится от 6 до 8 литров воды в сутки).

Большую часть времени дорперы проводят на пастбище либо в просторных вольерах. Желательно, чтобы изгородь разбиралась, что позволило бы ее перенести на другой участок, когда на прежнем закончится трава.




В холодную пору овец держат в овчарнях. Требования к помещениям:

  • нормальное освещение;
  • отсутствие сквозняков;
  • свободное пространство (площадь на одно животное в групповом стойле – 1,5 квадратных метра, в индивидуальном – не менее 2,5, для самки с одним ягненком – 3,2, а для каждого последующего пространство увеличивают на 0,7);
  • наличие вентиляции, отопления.

Описание и характеристика овец романовской породы, разведение и кормление

Пища и вода находятся в длинных корытах.

Особенности размножения

Представители породы рано достигают половой зрелости. Готовность к размножению у самок наступает в 8 месяцев, у самцов – в 5. Однако начинать разведение овец рекомендуется по достижению ими 1,5 лет. Самцы очень плодовиты и способны осеменить до 100 овец за один раз. Чтобы улучшить качество семенного материала, желательно сохранять одинаковое соотношение – один самец на 15-20 самок.

дорпер порода овец

Роды могут повторяться каждые 8 месяцев, и при этом никак не привязаны к определенному сезону. Вынашивание длится 4-5 месяцев.

Частые заболевания и профилактика от них

Представители породы дорпер устойчивы к заболеваниям, однако при несоблюдении общих условий содержания повышается риск появления таких проблем:

  • бруцеллез;
  • оспа;
  • ящур;
  • инфекционный мастит;
  • копытная гниль;
  • переломы и вывихи конечностей.




В целях профилактики болезней прибегают к следующим мерам:

  • регулярная уборка стойла;
  • плановая вакцинация;
  • соблюдение карантина, на который отправляют новых животных (длится 2 недели);
  • дегельминтизация осенью и весной.

Дорперы в России

В России эта порода в чистом виде почти не встречается. И причина вовсе не в климате – дорперы отлично прижились бы в средней полосе. Определяющий фактор – держать овец данной породы невыгодно. По этой причине в страну завозят семенной материал дорперов и с его помощью оплодотворяют самок местных пород (чаще всего романовской).

Читайте также: