Есть ли у самок овец рога

Опубликовано: 23.04.2024

С незапамятных времен овцы были одомашнены человеком. И ученым, между прочим, так и не удалось однозначно ответить на вопрос о том, кто же был их предком. Ведь на протяжении многих веков эти полорогие парнокопытные претерпевали селекционные изменения.

А зависело это от того, для каких именно целей растили тех или иных овец – ведь они всегда давали человеку шерсть, шкуру, мясо, жир и молоко. Кроме того, у некоторых народов они были еще и вьючными животными. Поэтому, желая уточнить, есть ли рога у овцы, следует разобраться в первую очередь в том, о какой породе идет речь.

есть ли у овцы рога

Немного о возможных предках овец

По строению ближе всех современных диких полорогих к овцам находится муфлон, живущий ныне в горных районах Корсики и Сардинии, а также в Азии. Чаще всего именно его называют предком домашних овец.

Европейский муфлон обладает гладкой блестящей рыже-бурой шерстью. Самцы этого вида вооружены роскошными толстыми загнутыми рогами, а более светлые и мелкие самочки не имеют их. Лишь у некоторых овечек можно обнаружить рожки, да и то очень малого размера.

Азиатские муфлоны несколько крупнее. Рога у самцов-баранов по длине и массивности могут быть самыми разными. А то, есть ли рога у овцы-самочки, и вовсе зависит от случая. Хотя чаще они украшены ими – небольшими, уплощенными и слегка изогнутыми.

Муфлоны легко образовывают помеси с разными породами домашних овец и могут использоваться для улучшения их качества. Так, например, академик М. Ф. Иванов использовал диких баранов для выведения новой породы – горного мериноса, обладающего отличной шерстью, в течение целого года способного пастись в горах.

муфлон

У каких овец больше всех рогов?

Из-за того, что овец выращивают в самых разных погодных условиях и для разных потребностей, за длинную историю их одомашнивания было выведено большое количество пород – их в мире насчитывается более 600. Только рассматривая их, можно уточнить, бывают ли рога у овцы , а если бывают – то сколько?

Самой старинной породой считается овца Якоба (или Джакоб). Она, кстати, была уже практически вымершей к 70-м годам прошлого века, но усилиями энтузиастов породу удалось восстановить.

У овец Якоба шерсть пегая, имеет крупные пятна, а голову украшают целых 2 пары роскошных рогов. Да-да, именно так! Одна пара чаще всего растет вверх и достигает в длину 60 см, а другая завивается вниз. Правда, не у всех представителей этой породы рога настолько впечатляющие – есть особи, у которых они небольшие, а есть и двурогие овцы.

есть ли рога у овцы

Мэнская овца тоже может похвастать многорогостью, а от описанной выше отличается отсутствием пятен и ровным бурым окрасом. Интересно, что у этих парнокопытных иногда вырастают даже по 3 пары рогов!

Посмотрите, есть ли рога у овцы – фото наглядно покажет вам это!

Рога овец имеют разный вид и форму

Особенно красивы рога у овец уилтширов (их фото вы можете здесь увидеть). Они имеют двойной завиток, что придает животному весьма эффектный вид.

есть ли рога у овцы

У малоизвестной венгерской породы рацка рога плоские прямые и при этом закручиваются штопором.

А вот есть ли рога у овцы породы уэнслидейл, зависит чаще всего от пола – у самцов рога завиты спиралью, а у самочек их вовсе нет.

Кстати, это потрясающее своим внешним видом парнокопытное имеет длинную тонкую шерсть, которая отрастает в виде «дредлоков», что придает им весьма забавный вид! За год это руно отрастает на 36-45 см, и в свое время эту породу создавали специально для изготовления женских шиньонов, а также придворных и театральных париков.

Есть и безрогие породы овец

Одной из пород, о которой можно и не спрашивать о том, есть ли у овцы рога, является дорпер. Эти овцы комолые – то есть безрогие. Они были выведены в 1930 г. в Южной Африке.

Селекционерам требовались животные, способные выживать в засушливых погодных условиях и при этом обладать отличными мясными качествами. Цели они достигли. Крупные представители этих неприхотливых в еде овец достигают 140 кг веса.

есть ли рога у овцы фото

К безрогим же породам можно отнести и английских овец Руж, которые были названы так из-за розового цвета своих мордочек, непокрытых шерстью. Их поначалу разводили специально для производства знаменитого сыра Камамбер, но теперь пользуется спросом и их мясо.

Не имеют рогов и овцы породы Санта-Крус, особенно распространенные в Северной Америке. У них чаще всего белая окраска, а шерсть прямая и особенно длинная на шее и холке, отчего кажется, что кроткая овечка имеет почти что львиную гриву.

А для внешности овец породы неджда рога были бы лишними. Эти украшенные лишенной подшерстка прямой длинной и шелковистой шерстью декоративные овцы очень похожи на афганских борзых. Их шерсть по структуре напоминает человеческий волос. Кстати, неджда – одна из самых дорогих пород овец.

Так есть ли у овцы рога?

Из небольшого количества примеров, приведенных в статье, вы, наверное, уже сумели понять, что наличие рогов у овец напрямую зависит только от их породы. А у некоторых пород и от того, самец перед нами или самка.

бывают ли рога у овцы

Но, несмотря на то, есть ли рога у овцы, ее принято считать кротким и смирным существом, что одинаково относится ко всем породам. Эти домашние животные много веков сопровождают человека и, судя по всему, интерес к ним не уменьшается. Так что мы увидим еще много удивительных пород овец – и рогатых, и безрогих – но все равно таких необходимых!

Овца и баран

  • Описание животного
  • Овца и баран – одно и то же?
  • Как отличить самку от самца?
  • Как называется детеныш овцы?
  • Как называется мясо барана?

Практически каждый знает, что овца и баран – это два противоположных пола одного вида животных. Но далеко не все располагают знаниями о том, как различить этих особей между собой даже в небольшой отаре. А между тем отличия барана от овцы довольно выражены и легко прослеживаются.

Как выглядят овца и баран

Как выглядят овца и баран

Описание животного

Наверняка о том, как выглядит овца, знают все. Это животное относится к отряду парнокопытных и, как и коза, является представителем семейства полорогих. Произошли овцы предположительно от муфлонов (диких баранов), которые обитают в горах. А своим сегодняшним внешним видом эти животные обязаны человеку, который одомашнил овец и на протяжении многих веков занимался их селекцией.

Что касается конкретных особенностей внешности животного, то они сильно разнятся в зависимости от породной принадлежности и условий проживания. К наиболее характерным нюансам экстерьера этих животных относятся следующие:

  • длинная, густая, вьющаяся небольшими колечкам шерсть (лишь у некоторых пород она растет прямо, без завитков);
  • толстые рога, закрученные спиралью (как и в случае с шерстью, существуют полностью комолые разновидности);
  • крепкие ноги с развитой мускулатурой;
  • прочные копыта, отличающиеся раздвоенной передней частью.

Внешне овцы довольно схожи с домашними козами. Но помимо формы рогов и густой шерсти, первые также отличаются более крупными габаритами. Вес живности в зависимости от породы и половой принадлежности варьируется в пределах 70-200 кг.

По своей природе овцы животные стадные. Наиболее комфортно они себя чувствуют в крупной отаре. При этом индивидуальное содержание животных вызывает у них серьезный стресс, который сказывается на росте и развитии.

В плане содержания овцы крайне неприхотливы. Этим они обязаны своим диким предкам, которые развивались в условиях горных пастбищ, крайне скудных на растительность. За этот нюанс многие заводчики и ценят овец, так как они максимально полно расходуют кормовые запасы на пастбищах.

Довольно спокойно живность переносит и сложные погодные условия. Представители вида отлично себя чувствуют в жару и терпят дефицит воды, а благодаря длинной шерсти не страдают от холода. Единственное, что негативно воспринимается такими домашними животными, это сырость. В условиях постоянной сырости у них быстро развиваются всевозможные болезни и заводятся паразиты.

Справка. Всего на сегодняшний день насчитывается свыше 800 пород овец. Все они делятся на мясное, молочное, шерстяное и комбинированное направление продуктивности.

Овца и баран – одно и то же?

Вопрос сходства понятий «овца» и «баран» предполагает определенные трудности. Они заключаются в том, что каждое из указанных слов в русском языке предполагает сразу две трактовки. В соответствии с первой «баран» — это целый род (классификационная единица), в который входит несколько различных видов животных. «Овца» же предполагает всего лишь один вид из рода баранов, который одомашнил человек.

Баран: внешний вид

Баран: внешний вид

Второе значение терминов более узкое. Оно предполагает различную половую принадлежность в пределах одного вида домашних животных. Баран – это самец в отаре. Овца – самка, которая отвечает за деторождение и вскармливание молодняка.

Таким образом, эти два понятия нельзя воспринимать как одно и то же. В обоих случаях они предполагают различные трактовки.

Как отличить самку от самца?

Если баран и овца – это не одно и то же животное, то следует четко разграничить, чем же они отличаются между собой. Если брать в узком смысле этих терминов, то представители различных полов отличаются друг от друга несколькими характерными признаками, основными среди которых являются:

  • Вес. Бараны, независимо от породы, весят в 1,5 раза больше овцы. В среднем взрослый баран достигает веса в 100-120 кг, а масса самки не превышает 70-75 кг.
  • Наличие рогов. В большинстве случаев рога есть только у мужских особей овец. Самки же отличаются комолостью. Но этот признак далеко не всегда справедлив. Существуют полностью безрогие породы. А у некоторых разновидностей рога присутствуют даже у самок.
  • Строение половых органов животных.
  • Наличие вымени. Овечье молоко высоко ценится в кулинарии у некоторых народов. Но давать такую продукцию могут только овцы, поскольку у них есть вымя. В функцию баранов кормление потомства не входит, поэтому и молочные железы у них отсутствуют.

Определенные отличия кроются и в поведении животных. Так, для самцов характерно соперничество за самок в отаре, частые проявления агрессии в направлении других самцов. Самки же отличаются спокойствием и беспрекословно следуют за другими членами стада.

Как называется детеныш овцы?

Помимо определенных трудностей в понимании того, чем отличаются баран и овца, многие также не знают, как правильно называется детеныш, полученный в результате их случки. Довольно часто ответом на этот вопрос выступают такие комичные термины, как «баранчик», «овенок», «овченок» и другие похожие. Но ни одно из этих понятий не относится к числу официальных.

Общепринятым словом, которым именуют ребенка овцы, является «ягненок». Именно так называют молодняк этих животных до его вхождения в половую зрелость. В источниках, относящихся к религии, также часто встречается схожее по звучанию название «агнец». Но оно не считается общепринятым и относится, как правило, к детенышам овцы, которых определяли для жертвоприношений в древние времена.

Что касается термина «ягненок», то достоверно отследить его происхождение не представляется возможным. Но превалирующее большинство исследователей сходится на том, что в основе понятия лежит латинское слово «agnus», которое в переводе означает «овца». К такой основе в русском языке был добавлен суффикс, указывающий на маленькую особь.

Два ягненка

Как называется мясо барана?

И напоследок также следует разъяснить, как называется мясо овцы, ведь и этот вопрос предполагает свои нюансы. Общепринятым названием мясной продукции, полученной при убое овцы, считается «баранина». Именно таким словом обозначается мясо этой категории на рынке.

Но более конкретный подход к вопросу предполагает разделения всего овечьего мяса на две отдельные категории:

  1. Ягнятина. Этим понятием обозначается мясная продукция, полученная с годовалых овечек.
  2. Баранина. Непосредственно бараниной называют мясо животных, возраст которых превышает один год.

Справка. Среди любителей такой мясной продукции ягнятина ценится гораздо выше. Считается, что мякоть годовалых ягнят содержит значительно больше полезных свойств. Кроме того, вкус у этого мяса более насыщен, а сама мякоть отличается нежной консистенцией. Естественно, что разница отражается и на стоимости каждого из видов мясной продукции.

Таким образом, понятия овца и баран соотносятся в зависимости от контекста, который стоит за каждым из понятий. В широком смысле это разные единицы классификации видов животных семейства полорогих. Более узкое значение предполагает под этими терминами название женской и мужской особи в пределах одного вида домашней живности. Во втором случае существует четкий ряд признаков, по которому с учетом особенностей породы можно без труда отличить барана от овцы.

В сфере животноводства самка барана обозначается словом «овца». Баранами называют самцов этого вида. Животные различаются не только половой принадлежностью, но и внешними характеристиками. Также отличия зависят от особенностей породы.

две овечки

Основные различия барана и овцы

Как правило, овец и баранов содержат для получения мяса и шерсти. Молочная продукция не пользуется популярностью. Это связано с тем, что молоко жирное и имеет специфический запах. Иногда баранов разводят для содержания в частных зоопарках.

Во все времена овец ценили за вкусное и полезное мясо. Также популярностью пользуется овечья шерсть. Она является ценным сырьем для производств легкой промышленности. Изделия из овечьей шерсти отличаются практичностью и презентабельностью. Молоко используется при изготовлении различных видов сыра и масла.

Главным отличием между самками и самцами являются размеры и вес. Как правило, самки уступают в размерах самцам. Разница составляет примерно в полтора раза. Женские особи дают молоко и выкармливают новорожденное потомство.

Другой отличительной особенностью считается наличие рогов. Конечно, существуют породы, где рога присутствуют и у барана, и у овцы. Но у некоторых пород рога есть только у баранов.

овечка лежит в траве

Породы овец

В сфере животноводства насчитывается огромное количество пород овец. На территории РФ распространено всего несколько видов. Каждая порода имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробнее отличительные особенности популярных пород.

  1. Самки этой породы могут похвастаться хорошим надоем молока.
  2. Животное имеет отличный шерстяной покров.
  3. По количеству мяса уступает другим породам.

  1. Животные пользуются спросом благодаря большому количеству мяса. Масса животного составляет около 120 килограммов.
  2. Наличие плотного шерстяного покрова.
  3. Порода отличается своей выносливостью. Организм Тянь-шанской овцы имеет хорошие защитные функции. Это позволяет содержать животных в любом климате.

  1. Овцы отличаются крупным телосложением. Животные быстро набирают вес.
  2. Самки не имеют рогов.
  3. Романовские овцы обладают роскошной шкурой. Порода широко используется при изготовлении шуб.
  4. Животное отличается ранним половым созреванием.
  5. Особи капризны к перепадам температур. При содержании необходимы особые условия.

  1. Особенностью породы является большая масса тела. Вес взрослой самки достигает 60 килограммов.
  2. Настриг шерсти у самок около 3.5 кг, чистый выход шерсти — чуть выше 50%.

  1. Туловище самок имеет форму, напоминающую прямоугольник.
  2. Присутствует плотный шерстяной покров, однако шерсть короткая.
  3. Роды проходят сложно. В этот момент им необходима помощь опытного фермера.

собака сторожит овец

Содержание овец

Овцы являются жвачными животными. В теплое время года основой рациона выступает трава. Фермерскому хозяйству не приходится тратить большие суммы на покупку кормовых смесей. Данный фактор делает эту отрасль животноводства выгодной с коммерческой точки зрения.

Однако не все особи с легкостью адаптируются к смене питания. Овца может испытывать проблемы со здоровьем при переходе от материнского молока к пастбищной траве. Во избежание неприятностей прикорм необходимо вводить заблаговременно.

При содержании этих животных стоит учесть, что не все виды трав на пастбищах подходят для них. Не рекомендуется совершать выпас овец в болотистой местности. Нарушение режима питания может вызвать различные болезни.

Пасти овец — задача не из простых. Животные отличаются нерасторопностью и дезориентацией в пространстве. Трудности с ориентацией на местности объясняются плохим зрением у овец. Поэтому особи стараются держаться близко друг к другу.

Опытные фермеры предпочитают пасти овец вместе с козлами. Они, в свою очередь, ориентируются на местности. Стадный инстинкт овец здесь будет иметь преимущество. Отара двинется в ту сторону, куда направится козел. В случае отсутствия козла в хозяйстве за овцами наблюдает пеший или конный пастух. На помощь человеку приходят несколько пастушьих собак.

В летний период взрослая особь выпивает около 10 литров воды в день. В связи с этим рядом с пастбищем необходимо наличие емкостей с водой или пресный водоем. В животноводстве придерживаются режима выпаса овец.

Важно! Отара отправляется на пастбище примерно в 5-6 часов утра, а возвращается в 9 вечера.

овчарня крытая

Особенности крытого загона для овец

Для содержания овец необходимо создать специальное крытое помещение. При создании загона следует соблюдать некоторые правила:

  • не допускать сквозняков при содержании этих животных;
  • обеспечить достаточное количество емкостей для еды и воды;
  • предоставить необходимую площадь для каждого животного. Самцу необходимо около 4 кв.м, самке — 2 кв.м, новорожденной особи — около 2.5 кв.м. Данные показатели — это минимально допустимые значения. Увеличение площади загона положительно отразится на продуктивности овец. Некоторые фермеры не утепляют загон, ведь отара переносит условия жаркого и холодного климата. Но при содержании овец стоит избегать резких перепадов температур. Беременных и кормящих самок необходимо разместить в тепле;
  • вход в загон должен быть широким. Овцы придерживаются стадного чувства даже при входе в помещение. Построенная овчарня должна проветриваться. Отсутствие свежего воздуха негативно отразится на иммунитете животного. Однако фермеру нельзя допустить сквозняков внутри помещения. Оконные рамы не должны иметь щелей.
  • загон желательно располагать недалеко от места выпаса.

зимний загон овец

Особенности содержания овец в зимние месяцы

На протяжении зимнего периода овцы находятся на стойловом содержании. В этот период требуется тщательный уход. Условия содержания отразятся не только на приросте веса каждой особи, но и на здоровье в целом.

Пищей зимой станет заготовленное сено и различные приобретенные корма. Запас питания ведется из такого расчета: взрослому животному необходимо около 500 килограмм сена и сочных кормов. Также на одного животного потребуется около 50 килограмм концентратов.

В случае нехватки сена можно ввести в рацион овсяную или зерновую солому. Овцы с удовольствием едят веточный корм. Ветки срывают в теплые месяцы, тщательно просушивают и укладывают на хранение.

овечка ест ветку

Питание овец

Питание самок барана требует внимания. Качество кормления влияет на общее состояние здоровья особи. От питания будет зависеть увеличение массы животного. Поэтому для мясных пород необходимо обеспечить сбалансированный рацион. К компонентам правильного питания относится:

  • свежая трава и сено;
  • комбинированные подкормки;
  • силос;
  • сочные корнеплоды;
  • специальные концентраты.

Внимание следует уделять качеству корма для овец. Каждый день животное должно принимать пищу не менее 3 раз. Однако количество кормлений не должно превышать 4 раз.

Опытные фермеры рекомендуют следить за режимом питания самок барана. В основу стойлового рациона должна входить солома и сено. Для правильного пищеварения не обойтись без сочной подкормки. Можно использовать силос или различные корнеплоды.

Важно! После кормления животному необходимо обеспечить много воды. В емкость с водой желательно добавлять соль в умеренных количествах или минеральные добавки. Витаминные подкормки смогут улучшить защитные функции организма овцы.

Самки барана должны иметь регулярный доступ к воде. В прохладный период взрослая особь может выпить до 7 литров жидкости. В случае низких температур воду рекомендуется слегка подогреть.

размножение овец

Период размножения

Время полового созревания у овец наступает в 6 месяцев. Однако опытные фермеры не рекомендуют проводить случку слишком рано. Это объясняется тем, что тело овцы еще развивается. Вынашивание детеныша может негативно сказаться на организме животного. В случае раннего оплодотворения все питательные компоненты из пищи будут расходоваться на вынашивание плода. Рост и развитие самки замедлится.

Процесс оплодотворения самок барана рекомендуют проводить, когда масса тела станет не менее 75% от веса взрослой особи. Не стоит молодых самок активно откармливать для скорейшего оплодотворения. В результате избыточного потребления корма возрастает вероятность ожирения. У овцы может образоваться жировые отложения в вымени. Это вызовет проблемы с кормлением новорождённый ягнят. Но и затягивать с моментом осеменения самки не стоит.

Важно! Наиболее подходящий период для случки — 12-18 месяцев после рождения животного.

случка баранов

Срок случки овцы

Как показывает практика, пик половой охоты будет в конце летнего сезона. После продолжительного пастбищного кормления овцы очень активные.

Срок случки зависит от особенностей каждой местности. Период вынашивания потомства у овцы длится около 150 дней. Фермеры рекомендуют случку овец в начале осени. Если все будет хорошо, потомство появится уже в феврале. Весной выхаживать новорождённый намного легче.

Следовательно, чем короче теплый период в регионе содержания, тем раньше стоит организовывать случку животных.

Зимний и весенний окот имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • возрастает плодовитость самок баранов;
  • новорождённые детеныши смогут окрепнуть до холодного времени года;
  • ягнята могут отправляться на пастбище вместе со взрослыми особями.

пузатая овца

Признаки беременности самки барана

Не любая случка приносит ожидаемые результаты. Фермеру необходимо быстро определить наличие беременности для своевременного ухода за животным.

Главные признаки плодотворной случки:

  1. Самцы не проявляют к самке интереса.
  2. Возрастные овцы после осеменения становятся раздражительными.
  3. Точно определить наличие беременности сможет только ветеринар. Используют метод пальпации прямой кишки животного.
  4. Фермы применяют метод ультразвукового исследования.

мать и ягненок

Окот овцы

Необходимо заблаговременно подготовить специальное помещение для родов. Оно должно быть чистым и отапливаемым. Пол рекомендуется застелить соломой. Самка размещается отдельно от остальных особей.

Такие признаки помогут определить начало родов:

  • беспокойное поведение самки;
  • отечность вымени;
  • покраснение половых органов;
  • провисание живота.

Процесс родов у овцы длится около 6 часов. Как правило, животное справляется с этим самостоятельно без помощи человека. Однако фермеру необходимо контролировать появление ягнят на свет, может потребоваться экстренная помощь.

Для содержания овец потребуется изучить немало литературы и воспользоваться советами опытных фермеров. Овцеводство занимает много сил и времени. Однако кропотливый труд будет вознагражден качественной продукцией.

Бараны — это жвачные животные из отряда парнокопытных, семейства полорогих, рода бараны. Обитают в дикой природе только в северном полушарии. Заселяют в основном гористые местности. Одомашнен вид больше 8000 лет назад. Разводят баранов ради мяса, сала ценной овчины и меха. Из их молока получают вкусный сыр. На сегодняшний день овцеводство является одним из ведущих направлений сельского хозяйства в целом ряде стран.

  1. Общее описание вида
  2. Образ жизни, поведение и размножение
  3. Дикие бараны
  4. Домашние овцы
  5. Уход и содержание
  6. Кормление
  • Преимущества разведения
  • Описание баранов

    Общее описание вида

    Слово «баран» пришло в русский язык из греческого, где «bario» означает «мелкий скот». Дикие и домашние бараны во многом похожи между собой. Внешний вид может отличаться в зависимости от вида и породы, но у животных много общих черт и схожие биологические особенности:

    • длина корпуса — 1,4-1,8 м;
    • масса — от 25 кг до 220 кг;
    • рост — 65-125 см;
    • голова с удлиненной и немного заостренной мордой, нередко горбоносая, полностью покрыта шерстью;
    • губы тоненькие и очень подвижные;
    • лоб украшают длинные закрученные рога, у самцов они массивнее, чем у самок, некоторые домашние породы бывают безрогими;
    • глаза расположены по бокам головы, зрачки прямоугольные, угол зрения у этого вида 270-320°, животные могут видеть происходящее за спиной, не поворачивая головы, бинокулярное зрение развито слабо;
    • неплохо развито обоняние, которое самцы используют для распознавания самок во время течки, а овцы — для узнавания новорожденных ягнят;
    • слух отличный, позволяет на большом расстоянии слышать друг друга и приближение врагов;
    • в пасти домашних баранов насчитывается 32 зуба, у диких количество зубов может меняться;
    • вкус развит хорошо, животное выбирает и ест сладкое и кислое растение, игнорирует горькое;
    • корпус цилиндрический, покрыт густой шерстью;
    • ноги ровные и высокие, приспособлены к хождению по равнинам и горам;
    • хвост длиной 7-15 см, у домашних овечек короче;
    • шерсть кудрявая и длинная (5-20 см), состоит из остевого волоса и подшерстка, у тонкорунных пород есть только подшерсток, у самцов на шее может быть пышный воротник;
    • окрас шерсти от белого до черного с разными оттенками серого и коричневого цветов.

    Овцам свойственен выраженный половой диморфизм. Самцы (бараны) гораздо крупнее самок (овечек). Рога у мужских особей большие, могут достигать почти 2 м в длину и на фото выглядят очень внушительно. У самочек рога не такие длинные и толстые, у некоторых домашних пород их нет вообще.

    Образ жизни, поведение и размножение

    Живут бараны группами, стадо овец может насчитывать от 10 до нескольких сотен особей. Если овечку изолировать, она испытывает стресс, нередко болеет и быстро умирает. Вожаком в стаде является самый крупный баран, иерархия строгая, определяется размером рогов.

    Питаются описываемые животные разными видами трав, кустарников, листьями деревьев, ягодами, зимой могут есть мох, лишайники. Овцы неприхотливы в еде, дикие разновидности способны выживать высоко в горах, в пустынях, где кормовая база скудная. Особи активны в утреннее и вечернее время, иногда ночью, а днем отдыхают в тени.

    Бараны живут группами и питаются травами

    Бараны живут группами и питаются травами

    Помогает общаться овцам сложная система сигналов. Звуки включают блеянье, фырканье, хрюканье, иногда животные даже скрипят. Самец овцы в период размножения издает громкие трубные звуки. Самки во время родов могут хрюкать. Блеяние является основным сигналом общения, в первую очередь между детенышами и родителями. Также с помощью блеянья животные зовут друг друга в стаде.

    Половая зрелость овечек и барашков наступает в 1,5-3 года, у диких видов позже, чем у домашних. Период размножения в южных регионах начинается в конце июля, на севере — в октябре или ноябре. Бараны устраивают между собой бои за самку, чтобы она поняла, кто из них самый достойный. Спариваются только самые сильные представители. В этот период самцы бывают очень опасны.

    Беременность длится 5 месяцев. Самка дикого барана рожает 1-2 ягнят, одомашненного — 2-3, в отдельных случаях и больше. Детеныш с первых минут встает на ножки и очень быстро прикладывается к соску. В первые дни самки с потомством прячутся в укромных местечках, но уже через неделю выходят на пастбище к другим овцам. Молоком ягнята питаются до 3-4 месяцев, в полгода барашек уже полностью становится самостоятельным.

    Дикие бараны

    В природе существует много разновидностей баранов. Ареал их обитания занимает практически все северное полушарие. На сегодняшний день самая большая численность животных наблюдается в горных регионах Ближнего Востока, Турции, Афганистана и Пакистана. Можно встретить их в районе Тибетского хребта, на Алтае, Кавказе, в горах Тянь-Шань, на Западносибирской равнине. Живут бараны в северной Америки, от Мексики до Канады и Аляски. Считается, что дикие разновидности в Европе вымерли около 3000 лет назад. Сейчас встречаются лишь одичавшие домашние виды в Греции, Испании, на Мальте, Кипре. Но с этим согласны не все зоологи.

    Единая классификация диких видов не разработана. Одни исследователи берут во внимание свойства экстерьера, другие обращают внимание на количество хромосом. У баранов оно колеблется от 50 до 58 пар. Причем даже у одной особи в разных клетках оно может отличаться. Виды с разным числом хромосом могут быть скрещены и давать плодовитое потомство. Иногда ошибочно к этим видам причисляется степной туркменский баран, овцебык. На самом деле эти животные принадлежат к семейству бычьих.

    Разновидности диких баранов

    Разновидности диких баранов

    На сегодняшний день известны такие виды диких баранов:

    • Европейский Муфлон. Обитает в Сардинии, на Корсике, в некоторых южно-европейских странах. Весит 50 кг, имеет рост 125 см, летом имеет рыжий, а зимой — каштановый окрас, живот белый. У самцов рога имеют длину около 65 см, на разрезе треугольной формы, у самочек практически отсутствуют.
    • Азиатский Муфлон. Обитает в Индии, Иране, Средней Азии, Закавказье, Турции. Весит около 80 кг, рост имеет в пределах 90 см, его длина — 150 см. Рога самцов закручены, обхват у основания почти 30 см, у самочек они гораздо меньше. Окрас летом рыжий с бурым либо желтым оттенком, зимой темный. На спине есть характерная темная полоска с белыми остевыми волосками.
    • Киприотский Муфлон. Практически вымерший дикий баран, обитающий на Кипре. Весят животные 25-35 кг, рост имеют в пределах 65-75 см, длина их корпуса — около 110 см. Баранья мохнатая голова украшена закрученными рогами длиной около 50-60 см. Окрас от темного коричневого до золотистого, морда и кончики копыт беленькие, по спине идет черная полоска.
    • Уриан. Обитает в горных районах Индии, Афганистана, Пакистана, Ирана, в Казахстане, среднеазиатских странах. Вес — в районе 85-90 кг, рост около метра, длина — 145-151 см, Рога толстые, до метра в длину, толщина у основания больше 30 см, закручиваются в спираль. Мех летом светло-коричневого тона, зимой темнеет. Урианы и Муфлоны могут скрещиваться между собой, давая плодовитое потомство.
    • Архар. Живет в Центральных регионах Азии, на востоке Сибири. Самый большой из всех диких баранов. Весит 65-120 кг, высота его 90-120 см, а длина около 2 м. Огромные рога у самцов могут достигать 190 см. Цвета шерсти бывают от песочного до серого с бурым. В природе насчитывается 9 подвидов Архаров.
    • Снежный баран. Ареал его обитания соответствует нашим восточным областям Сибири. Вес животного — от 60 кг до 150 кг, масса самочек — 33-65 кг. Рост — чуть больше метра. Рог закручивается в кольцо, гладкий, без поперечных насечек, его длина — 1,3-1,8 м. Имеют рога как баран, так и овца. Мех на спине темно-бурый, резко контрастирует с белым животом.
    • Баран вида Толсторог. Живет в Канаде, США, вплоть до побережья Калифорнии. Весит 70-140 кг (самка — 50-90 кг). Рога у самцов больше метра, закручены в кольцо, у самочек серповидные. Шерсть песочно-бурая, коричневая или черная. Существует горная и пустынная разновидность толсторога, пустынный — это карликовый уменьшенный вариант горного.
    • Тонкорогий баран Далла. Еще один американский вид, который называется в честь своего первооткрывателя. Обитает на севере континента. Масса животных около 140 кг, длина 1,4-1,6 м. Рога закрученные, больше метра длиной. Существует два подвида овечек: с белой и серой шерстью.

    Дикий баран и овца предпочитают жить на ограниченной территории, площадью около 30-40 км, как и горный козел. Горный баран зимой спускается с вершин в долины, где больше кормов. В период размножения стадо баранов небольшое, насчитывает около 30 особей. Зимой животные собираются в большие группы по 500-1000 голов.

    Домашние овцы

    Предками всех домашних овец считаются Муфлоны. У них похожие внешние данные и одинаковое число хромосом. Раньше происхождение выводили и от Урианов, но сейчас эту теорию отбросили. Разведением этого вида люди занимаются уже больше 8000 лет. Они заняли прочное место в культуре многих народов. Всем известны древнегреческие мифы о золотом руне и аргонавтах. Овен входит в зодиакальные созвездия. В виде овцы изображался древнеегипетский бог Амон и финикийский бог Ваал. Даже в современных компьютерных играх ARK и М8 присутствует этот персонаж.

    Каменный баран часто украшал надгробия в Армении и ближневосточных странах. Древние воины обивали бараньими шкурами щиты и писали на них врагам: «Ты падешь, мой меч тебя убьет!» Черепа животных археологи находили на раскопках языческих храмов и жертвенников в разных уголках Земли. Разведение баранов сейчас очень популярно там, где распространен ислам. Связать такой факт можно с тем, что эта религия запрещает употреблять свинину.

    Образ жизни домашних и диких овец похожи. И те, и другие собираются в стада. В группах четко выражена иерархия: главой является самец, чья баранья большая голова украшена самыми мощными рогами. Пастись животные предпочитают в утренние и вечерние часы. Внешний вид во многом зависит от породы. Различают следующие группы (с учетом продуктивности):

    • Мясные. Эти породы быстро набирают вес, могут достигать массы свыше 200 кг, мясо у них нежирное, выход продукции после убоя высокий.
    • Мясошерстные. Кроме хороших мясных характеристик барашки имеют густой и длинный мех.
    • Мясосальные. Эти бараны имеют большой вес и довольно жирное мясо
    • Сальные. Главная характеристика таких пород — развитый курдюк в задней части туловища, из которого можно получить до 5-6 кг жира.
    • Шерстные. Этих барашков разводят ради получения шерсти, вес их небольшой, зато волос очень длинный и густой, после стрижки и прически получают несколько килограммов руна.

    По качеству руна породы овец разделяют на:

    • Тонкорунные. У этих животных есть лишь подшерсток, его длина может превышать 15-20 см.
    • Полутонкорунные. Имеют остевой волос, но он не слишком густой и довольно мягкий.
    • Грубошерстные. У этих овец густой, грубоватый и удлиненный остевой волос.

    Тонкорунный породы — поставщики элитной, высококачественной шерсти, из которой делают дорогие меховые изделия. Из шерсти полутонкорунных овец получается неплохая подушка, стеганное одеяло, наматрасник, куртка, шуба. Из грубой шерсти шьют матрасы, тапочки, валенки, стельки, подкладки под конское седло, делают ковры и другие изделия. Используют также шкуры животных. Из них можно делать каракулевые шапки, как у Шевченко на автопортрете, шубы, дубленки и другие кожаные вещи. Говорят, что овечья шерсть и шкура имеют лечебное действие при радикулитах, артритах, другие полезные свойства.

    По способу выведения овечьи породы делят на примитивные или аборигенные и культурные. Примитивные породы выводились методами народной селекции на протяжении столетий. Культурные появились в последние 100-200 лет, при их создании применялись научные подходы. В мире насчитываются десятки разновидностей. Вот самые популярные:

    • Романовская;
    • Тексель;
    • Суффолк;
    • Дорпер;
    • Камерунская;
    • Каракульские;
    • Ташлинская;
    • Ташлинская;
    • Эдильбаевская;
    • Северокавказская;
    • Куйбешевская.

    Многочисленно поголовье домашних овец в Китае. Пояс разведения распространяется на Австралию, Индию, Иран, Новую Зеландию, Англию. Выращивают баранов на Кавказе, в южной части России, Средней Азии. Породу выбирают в зависимости от того, для чего выращивают скот.

    Уход и содержание

    Домашний породистый баран — животное неприхотливое, ухаживать за ним несложно. Основные требования — достаточная территория для выпаса и просторные помещения для содержания. Большую часть года отара проводит на пастбище. Там же устраивают загон, он может быть открытым, с одной калиткой, на которой есть надежная ручка для закрывания. Для выпаса одной овечки или барашка нужно 1 Га земли. Вблизи места выпаса должен быть водоем, в день животному требуется около 10 л воды.

    Овцам и баранам необходим правильный уход

    Овцам и баранам необходим правильный уход

    Зимой отару держат в овчарне. На 10 самок с ягнятами нужно 40 м² площади. Племенной баран или бараны содержатся в отдельных помещениях, их обязательно разделяют перегородками, чтобы самцы не дрались. Температура в сарае должна быть не ниже 9°С, нельзя допускать сквозняков: овцам они вредны. Когда ведется строительство фермы в теплых регионах, отопление не предусматривают. В холодных областях нужно сделать хорошее утепление.

    Кормление

    Кормление скота не представляет трудностей: они едят почти любое растение. Летом им вполне хватает зеленой травы, при условии, что пастух выводит стадо на пастбище не менее, чем на 13 часов в сутки. Зимой животных следует подкармливать натуральной пищей. Овцам включают в рацион:

    • Сочные корма: силос и корнеплоды (свеклу, картофель, морковь и т.д.).
    • Грубые корма: сено и солому.
    • Концентрированные корма: злаки, кукурузу, горох и другие бобовые, отруби, жмых.

    Есть баранам дают трижды в сутки. Вечернее кормление не должно быть слишком сытным. Перед тем как сыпать в ясли концентраты, животных обязательно нужно напоить. Количество и пропорции еды зависят от того, с какой целью выращивают животных. Для хорошего роста шерсти в рационе должны преобладать травы и сено. При откорме на убой дают концентраты, жмыхи, бобовое сено.

    Случку планируют на конец весны или начало осени. Желательно скрещивать особей внутри одной породы. К размножению допускают 2-3 самцов, а баранов, которые непригодны к случке, стерилизуют. Кастрация проводиться до начала полового созревания, в 5-6 месяцев.

    Через 5 месяцев после спаривания появляются маленькие барашки. Самка домашнего барана может одновременно родить 2-3 детенышей. Процесс длится около получаса, послед отделяется легко. Если роды затруднены, самкам колют окситоцин, вытаскивают плод руками, но такая необходимость возникает редко. Овцематка кормит ягнят до 2-3 месяцев, после этого молодняк переводят на взрослые корма.

    Если самок доят, молодняк отлучают раньше. Но слишком быстрое отлучение и перевод на взрослые корма может быть вредным, у ягнят начинается диспепсия, кетоз, отказывают почки, падают показатели прибавки веса. Нередко отлученных барашков поражают глисты (кольчатые черви и ленточные), кишечные инфекции.

    Преимущества разведения

    Стадо домашних баранов очень быстро себя окупает. Затраты на корма минимальные, овца очень быстро растет, на убой отправлять молодняк можно уже в 7-8 месяцев. От шерстных пород можно получить несколько килограммjd шерсти. Стрижку проводят дважды в год. Овцеферма может начинаться с нескольких десятков особей, а через пару лет отара разрастется до сотен и даже тысяч. Как и в любом хозяйственно-сельском деле, в овцеводстве есть свои плюсы и минусы, но положительных моментов все-таки больше. От животных огромная польза, можно получить следующие виды продукции:

    • мясо;
    • овечий жир;
    • шерсть;
    • кожу;
    • молоко, масло и сыр;
    • навоз на удобрение.

    Домашние овцы – это парнокопытные млекопитающие рода бараны семейства полорогие. Их съедобное вкусное мясо и густая шерсть в глубокой древности послужили поводом для одомашнивания вида человеком.

    Овца

    Для чего выращивают овец?

    Сейчас овцеводство широко развито с целью получения стриженой овечьей шерсти (руна) и овчины (шкуры), баранины, овечьего молока, брынзы, кулинарного жира. Под понятием «овца» понимают самку домашней овцы, самцы – это бараны, молодые неполовозрелые самки – ярки, детеныши – ягнята.

    Для чего выращивают овец?

    Описание

    Домашнюю овцу легко узнать по спирально-разветвлённым рогам у самца и кучерявой шерсти. По сравнению с дикими сородичами у домашних овец более узкие глазницы и меньшие размеры мозга. Ноги сильные, приспособленные для дальних переходов.

    описание овец

    Размеры и масса

    Размеры и масса домашней овцы варьируются в широких пределах в зависимости от породы. Вес взрослых самок в среднем составляет 45-100 кг, и 70-160 кг он у самцов. Высота в холке от 55 до 100 см, тело в длину составляет 60-110 см. Морда внизу заострённая, с прямым или горбоносым профилем, опушенная. Губы тонкие, подвижные. У самцов хорошо развиты закрученные спирально рога. У самок тоже бывают маленькие рожки. Окраска у различных пород изменяется от молочно-белой до тёмно-бурой и чёрной.

    Размеры и масса овец

    Особенности питания

    Овцы неприхотливы в питании. В горах они привыкли к рациону из скудной пищи, способны поедать более 500 видов трав, а также листву, ветви кустарников, колючие и горькие растения. Воды им нужно немного. Строение зубов и челюсти помогает овце срезать стебли у корня, и пастбища они съедают подчистую.

    Особенности питания овец

    Распространение

    Первых диких овец приручили примерно 6000-7000 лет назад в Малой Азии, Кавказе и Иране. Вначале их разводили только в горных регионах, но затем оказалось, что они легко адаптируются к самым разнообразным условиям, в том числе приживаются и в засушливых местностях. Овцы приобрели популярность в Средиземноморье, откуда распространились на территорию Западной Европы. Английские колонисты привезли животных в США, Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию.

    Распространение овец

    Страны практики

    Сейчас овцеводство практикуется во всём мире. По поголовью лидируют Китай (144 млн.), а также в Австралия, Индия, Иран, Новая Зеландия, Великобритания, ЮАР, Турция, Пакистан, Испания.

    Где живут овцы

    Распространенные породы овец

    В зависимости от целей разведения различают мясных, мясо-сальных, шерстных, молочных и декоративных овец. Одна из самых популярных пород исключительного мясного качества называется тексель, это голландская порода. Среднего или большого размера животные весят 60-130 кг.

    Распространенные породы овец

    Телосложение

    Телосложение у них крепкое, с развитой мускулатурой, шея и ноги короткие. Хвост средней длины. Окраска белая, кремовая. Мех полутонкий, густой и слегка извитой. Мясо текселей не обладает неприятным запахом и привкусом жира, отличается мраморной структурой. Порода очень неприхотлива, легко приспосабливается к любым условиям, устойчива к паразитам. Турки (афгани) являются афганской породой курдючных овец. Отличают ее крупные размеры, масса от 80 до 195 кг. Ноги высокие, телосложение стройное, шея длинная, уши висячие, профиль горбоносый. Шерсть короткая. Окраска голубая, черная, рыжая, палевая. Баранье сало высоко ценится на Востоке, незаменимо для консервации мяса в жарких условиях.

    Телосложение овцы

    К шерстным овцам относятся следующие породы:

    • Бордер-лейстер – английская порода, крупная, с крепким телосложением, немного приземистая и растянутая, весит от 60 до 120 кг. Профиль горбатый, уши длинные. Окраска только белая. Длина шерсти 20-25 см, завиток широкий. Настриг – 4,5-6 кг.
    • Джакоб – овца средних размеров, весом 36-82 кг, с продолговатым туловищем и прямой спиной. Отличает породу многорогость, по 4 рога есть и у самцов, и у самок. Хвост длинный. Окраска от кремовой до коричневой и черной, часто встречаются пеги особи. Шерсть полутонкорунная среднего качества.
    • Каракульская – узбекская порода, грубошерстная смушковая, является единственным в мире поставщиком каракуля. Овца крупная, весит 45-90 кг. Отличается крепким сухим телосложением, висячими ушами. Настриг шерсти 2,2-3,8 кг в год. Окраска черная, изредка серая и белая.
    • Меринос – наиболее распространённая порода овец, которая является лучшим поставщиком шерсти. Порода тонкорунная, руно густое, мягкое и тонкое, отлично впитывает влагу, сохраняя при этом теплоизолирующие свойства. Овца-меринос небольшого размера, настриг шерсти составляет от 3-5 до 15-18 кг. Окрашены только в белый цвет.

    Молочные породы

    К молочным породам относится ост-фризская (восточно-фризская), которую вывели в Голландии. Крупная овца весом 60-130 кг, телосложение крепкое, комолая. Окрас белый, черный, черно-белый. Хвост длинный, тонкий и голый. Шерсть полутонкая, крупно завитая. Годовой надой от 300 до 1500 л (2-9 л в сутки), жирность молока 2,7-7%.

    Молочные породы овец

    Декоративные породы

    Декоративные овцы являются неофициальной группой, к которой относят карликовых овец, а также уникальную арабскую породу неджда. Последня представляет собой мясо-молочную породу, выведенную в Саудовской Аравии. Овца рослая, с высокими ногами, и средним весом от 40 до 85 кг. Шея длинная, стройная. Уши длинные, висячие, рогов нет. Отличается порода своей необычной шерстью: тонкой и шелковистой, лишенной подшерстка, похожей на волосы человека. Окраска пятнистая, черно-бело-голубая. Это самая дорогая в мире порода, цена начинается от 5000-10 000 долларов за животное.

    Декоративные породы овец

    Самец и самка: основные отличия

    Бараны обычно крупнее овец, а также признаком полового диморфизма у них является наличие хорошо развитых спирально закрученных рогов.

    Самец и самка овец: основные отличия

    Поведение

    Овцы – здоровые и выносливые животные. Они неприхотливы, ими легко управлять, они не агрессивные, компактные, не боятся холодов. В теплых странах овец можно круглогодично содержать на пастбищах, при умеренно холодных зимах им достаточно навесов или неутепленных сараев. Только сырость овцы переносят плохо, и потому их практически не разводят во влажных тропиках. Недостатками овец является их несообразительность, нелюбопытность, неконтактность. Они медленно привыкают к новой обстановке, трудно меняют привычки, что приводит к тому, что животных считают упрямыми. Кроме того, у них очень силен стадный инстинкт, и содержать овец можно только большими группами. Овцы чувствительны к громким звукам, боятся темноты и ограниченных пространств. Но перечисленные недостатки поведения овец могут стать и их достоинствами. Так, один пастух может справится с тысячным стадом овец, управляя одним лидирующим животным, стадо можно оставлять даже без надзора. Если привязать одного барана, то остальные члены стада останутся рядом и никуда не уйдут.

    Поведение овец

    Дрессировка и особенности

    Дрессировать овец трудно, но они могут освоить несколько команд, запомнить пастухов. Они кроткие, покладистые, с добрым нравом. По сравнению с козами у овец более грубый голос и меньше ловкость. Они не взбираются на отвесы и склоны, не прыгают высоко.

    Дрессировка и особенности овец

    Размножение

    Большинство пород овец очень плодовиты. Половая зрелость у них наступает в полгода, но размножаются они с 1,5 лет. Разные породы приносят потомство или круглый год, или по сезонам. Продолжительность беременности 142-155 дней. В помете обычно 1-2 ягнят, иногда до 3-5. В возрасте 2-х недель они пробуют траву, а примерно в полгода становятся самостоятельными. Ягнята очень подвижные и игривые, бегают по пастбищам и постоянно подпрыгивают. В хозяйстве овцы используются до 6-7 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 15-18 лет.

    Размножение овец

    Угрозы

    Овцеводство распространено во всем мире и сейчас развито очень широко. Популяция домашних овец исчисляется миллиардами, а потому никаких угроз для этих домашних животных нет.

    Читайте также: