Сколько овец в калмыкии

Опубликовано: 29.04.2024


CC BY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зулаев М.С., Надбитов Н.К., Яблуновский М.Ю.

В статье рассматривается становление овцеводства в Калмыкии, биологические особенности овец, приемы пастбищного содержания, данные о всех существующих в настоящее время породах тонкорунных, курдючных и каракульских овец, их породности и продуктивности в различных условиях.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Зулаев М.С., Надбитов Н.К., Яблуновский М.Ю.

Текст научной работы на тему «Современное состояние овцеводства Калмыкии и пути его дальнейшего развития»

УДК 636367082(470.47) UDC 636367082(470.47)

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ MODERN STATE OF SHEEP-

ОВЦЕВОДСТВА КАЛМЫКИИ И BREEDING IN KALMYKIA

ПУТИ ЕГО ДАЛЬНЕЙШЕГО REPUBLIC AND WAYS OF ITS

РАЗВИТИЯ FURTHER DEVELOPMENT

М.С. Зулаев, д.с.-х. н. Sulaev M.S., Dr. Agri. Sci., FSSI

ФГБНУ «Калмыцкий НИИ сельского Kalmyk Research Institute of

хозяйства им. М.Б.Нарбаева» Agriculture named after M.B.Narbaev

Н.К. Надбитов, к.э.н., доцент Nadbitov N.K., Ass. Professor, Cand.

М.Ю. Яблуновский, к.э.н., доцент Econ. Sci.

ФГБОУ ВПО «КалмГУ» Yablunovskiy M.U., Cand. Econ. Sci.

Kalmyk State University

В статье рассматривается The article discusses the

становление овцеводства в development of sheep-breeding in

Калмыкии, биологические Kalmykia, the biological

особенности овец, приемы characteristics of sheep, pasture

пастбищного содержания, данные keeping, data on all currently existing

о всех существующих в настоящее breeds of fine-wooled, fat-tailed and

время породах тонкорунных, Karakul sheep, their breediness and

курдючных и каракульских овец, их productivity in different conditions. породности и продуктивности в различных условиях.

Ключевые слова: овцеводство, Key words: sheep breeding, forages,

корма, травостой, кормовые grass stand, forage lands, pastures угодья, пастбища

В агропромышленном комплексе Калмыкии наметилась тенденция к устойчивой стабилизации. В республике 61 сельхозпредприятие всех форм собственности, 2200 крестьянских (фермерских) хозяйств, 60 тыс. личных подсобных хозяйств. Поголовье овец в хозяйствах всех категорий на начало 2017 года насчитывает 2450 млн гол.

В структуре поголовья овец на хозяйства населения приходится 40,4%, на крестьянско-фермерские хозяйства - 39,6%, на сельхозпредприятия - 20,2. Эти данные свидетельствуют, как значительно увеличилось поголовье в личных подсобных хозяйствах.

При этом увеличение численности овец произошло в индивидуальных и крестьянско-фермерских хозяйствах, и причем произошло опережающими темпами по сравнению с сельхозпредприятиями.

В Калмыкии разведением овец занимаются 85 хозяйств, включающих 6 пород, в т.ч. 4 тонкорунных, 2 грубошерстных. Самая многочисленная - грозненская порода - 307,0 тыс. голов (75,0%), ставропольская - 20,0 тыс. гол. (5,0%), советский меринос - 41,1 тыс. голов (10,2%), кавказская - 6,2 тыс. гол. (1,6%), каракульская - 32,1 тыс.

гол. (7,8%), «калмыцкая курдючная» - 48,1 тыс. гол. Всего 454,5 тыс. голов.

В 61 сельхозпредприятии имеется 439,0 тыс. голов овец, из которых племенное поголовье составляет 337,0 тыс. голов, в том числе 204,2 тыс. голов овцематок.

Овец сейчас содержат главным образом для производства мяса. Поэтому частное подворье, крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозпредприятия республики стали разводить и овец мясо-сального направления продуктивности, себестоимость содержания которых в 1,31,6 раза ниже, чем содержание тонкорунных овец.

В настоящее время удельный вес продукции животноводства к общему объему сельскохозяйственной продукции составил 50,6%. Продукция овцеводства занимает 53,7% объема продукции животноводства.

В сельхозпредприятиях в 2016г., по сравнению с 2015 годом, производство мяса овец (в живой массе) возросло с 2733,6 до 3,0 тыс. тонн, или 109,4%. В 2016 году в производстве мяса в живой массе сельхозпредприятия достигли увеличения удельного мяса овец, по сравнению с 2015г., на 4,3%, или с 52,0 до 56,0%.

Ежегодное валовое производство шерсти в хозяйствах всех категорий составляет в среднем 6,2-7,3 тыс. тонн, а в сельхозпредприятиях - 2,1-2,5 тыс. тонн. Средний настриг шерсти с одной овцы составляет 3,9-4,6 кг, при выходе чистого волокна 52-55%. Реализационная цена 1 тонны шерсти составила 70,1 млн руб., при себестоимости реализации 65 млн руб. Уровень рентабельности по видам колеблется на уровне 14-18%.

Численность поголовья овец в хозяйствах повысилась и составляет 2,5 млн голов. Выход чистого волокна в пределах 50-55% и выше. В годы, когда свирепствовали песчаные бури, выход чистого волокна овец калмыцкого типа доходил до 42%. В настоящее время в племзаводах восточной зоны Калмыкии на протяжении последних десятилетий мы наблюдаем устойчивый выход чистого волокна в пределах 50-55% и выше, независимо от погодных условий года. Это большая заслуга наших селекционеров.

Сейчас ведется необходимая работа по созданию типов овец на базе имеющихся племенных заводов и племрепродукторов.

Высокий удельный вес маток в стаде является одним из факторов интенсификации отрасли, так как позволяет быстро увеличить количество овец, производство баранины и шерсти, ускорить оборот стада, благодаря чему улучшается качественный состав животных.

В структуре стада удельный вес маток в тонкорунном овцеводстве составляет 56,2%, ярок и переярок - 20,7%.

Важным фактором увеличения производства овцеводческой продукции является дальнейшее улучшение племенного дела и повышение продуктивности овец. Поэтому необходима государственная

поддержка племенного овцеводства. И в последние 2 года из федерального бюджета выделяются субсидии на поддержку овцеводства - по 105 руб. за матку в племенных хозяйствах. В 2016 году сумма федеральной субсидии составила 135 млн руб. на содержание племенных животных 24 племенным хозяйствам по овцеводству, в т.ч. 5 племенным овцеводческим. Финансирование позволило стабилизировать и увеличивать поголовье в отрасли, повышать племенные и продуктивные качества животных.

Благодаря усилиям селекционеров, при финансовой поддержке хозяйств, удалось поднять удельный вес высококлассного поголовья в 2016г. до 48,5%. А это огромный генетический материал для подъема овцеводства и его качественного преобразования.

Самое большое поголовье овец калмыцкого типа грозненской породы имеется в Калмыкии и России в ОАО ПЗ «Улан-Хееч» - 50,5 тыс. голов.

Средний настриг чистой шерсти у баранов-производителей составляет 8,0-8,6 кг, при выходе 58,0%, маток - 2,5-3,0 кг, при выходе 55-58. Здесь создана селекционная группа маток - 7,5 тыс. гол. с настригом 2,8-3,0 кг, при выходе 55-57%, в т.ч. селекционное ядро - 3,2 тыс.голов с настригом 3,5-3,8 кг, при выходе 60%.

В этом хозяйстве на протяжении многих лет широко используются австралийские мясные бараны, завезенные из Ставропольского края и Ростовской области. И сейчас в этом хозяйстве более 60,2% поголовья овец элитные и первоклассные. Ежегодно племзавод реализует 220-230 тонн высококачественной шерсти по цене за 1 кг 43-47 руб., продает другим хозяйствам 2,0-2,5 тыс. баранчиков и ярочек.

Начиная с 1609 года, когда калмыки пришли на берега Волги, и до депортации 1943 года территория республики представляла собой единый природно-экономический комплекс. Это обширные пастбищные угодья, адаптированный к местным климатическим условиям аборигенный скот и вековой опыт ведения традиционного пастбищного животноводства. Все три кита, на которых базировались экономика и жизнь наших предков, жизнь рациональная, в гармонии с природой.

Пастбищное животноводство использовано для сохранения природных ландшафтов и равновесия в системе хозяйствования на основе рационализации структуры животноводства, соотношения видов и породного состава животных и их оптимальной численности с экологической точки зрения. В то же время планируется рост производства мяса с учетом полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, обеспечение перерабатывающих предприятий сырьем, улучшение финансового состояния сельхозтоваропроизводителей, решение социальных проблем за счет расширения рынка труда, развития инфраструктуры села, и как итог -материально-экономическая реабилитация народа Калмыкии.

Перед нами стоит задача и ведется работа по дальнейшему развитию генофонда местной мясо-сальной породы, которая была утеряна в годы войны после депортации калмыков в Сибирь. Сейчас она восстанавливается, хотя ее популяция пока небольшая - 48,7 тыс.голов.

Создавшаяся экологическая обстановка вынуждает обратиться к историческому прошлому народа, когда наши предки, имея многочисленный скот, находили разумное решение в использовании естественных кормовых угодий при их круглогодовом содержании на пастбищах. Учитывая опыт тех поколений, мы должны возродить традиционные виды животноводства.

Как известно, калмыцкие курдючные овцы появились в России в XVII веке из Монголии и Западного Китая при переходе калмыков во главе с ханом Аюкой. Часть поголовья по мере продвижения калмыков смешивалась на огромном пространстве с местными курдючными породами, образовав многочисленные отродья курдючной породы.

Так, в Западном Казахстане в XVIII веке в результате скрещивания мелких местных отродий курдючных овцематок с баранами калмыцкой тяжеловесной породы образовалась ценная группа, получившая название эдильбаевских. В годы Великой Отечественной войны, после ликвидации автономии республики и депортации калмыцкого народа, животноводство Калмыкии было полностью ликвидировано. И вместе с остальными животными калмыцкая порода овец вывезена в Западный Казахстан.

До 1941 года в Калмыкии численность калмыцких курдючных овец составляла более 975 тыс. голов.

Эти животные характеризуются высоким ростом, крепким массивным костяком, высоконогостью и грубой шерстью. У наших овец не только хвост состоял из жирной подушки, но и задние ляжки были наполнены жиром. Причем образование жира начиналось слоем с поясничной части, переходило в курдюк и опускалось вплоть до скакательного сустава. Задняя часть щек головы у них была голой и выпуклой. Овцы имеют хорошо развитую грудную клетку. Крестец прямой, широкое туловище, ноги крепкие, с хорошо развитыми сухожилиями. Несмотря на крупные размеры тела, животные выглядят достаточно компактно и грациозно.

Курдючные калмыцкие овцы имеют преимущественно рыжую, светло-рыжую и белую масть. Примерно 40-49 процентов маток рыжей и светло-рыжей окраски. Белая окраска встречается у 22-30 процентов животных, а овец с белой окраской и белой окраской головы и ног - 2530 процентов.

Уделяется особое внимание овцам с белой окраской шерсти с целью закрепления и консолидации этого признака и проводится селекция в направлении увеличения численности таких животных. Шерсть белой окраски более технологичная и востребована перерабатывающей промышленностью. У рыжих овец окраска головы и

ног всегда темнее, чем окраска шерсти. Это можно объяснить тем, что с возрастом рунная шерсть обесцвечивается сильнее, нежели покровный волос, растущий на голове и ногах. Редко встречаются овцы черной, серой окрасок.

Рога у маток отсутствуют, бараны имеют рога по преимуществу в зачаточном состоянии. Голова у овец массивная, горбоносая и глубокая, уши длинные, висячие, широкие. Шея средней длины, грудь широкая и глубокая, спина прямая и широкая.

Курдючные овцы калмыцкой породы известны как самые крупные в России. Живая масса племенных баранов - производителей 99-106 и более килограммов, овцематок - от 60 до 70 килограммов, 18-месячных ярок - более 55 килограммов. Живая масса баранчиков при реализации их на мясо в год рождения 35-40 и более килограммов, ягнят при рождении - около пяти килограммов.

Особенностью поведения калмыцких овец является повышенная двигательная активность, которая выработалась в течение столетий благодаря круглогодовому пастбищному содержанию. Попадая на пастбище, они сразу же начинают расходиться, создавая широкий фронт, и передвигаются более разрозненно, что уменьшает отрицательное воздействие на пастбище. В отличие от тонкорунных овец, они рассредоточиваются на расстоянии до 20 метров друг от друга и лишь иногда могут собираться небольшими группами по три-восемь голов. В связи с этим площадь пастбищ, занимаемая отарой, значительно больше и в расчете на одну овцу составляет 981,3 квадратных метра, у тонкорунных овец - 240,6 квадратных метра.

Курдючные овцы почти не передвигаются «след в след», что свидетельствует об их особой, выработавшейся в течение длительного исторического периода экологической связи с растительностью пастбищ. В силу перечисленных причин эти овцы меньше вытаптывают пастбища, чем мериносовые.

Еще одной характерной, а возможно, и главной из черт калмыцких овец является то, что они не поедают растения до основания корневой системы, а используют в корм их верхнюю часть. Учитывая эти особенности калмыцких курдючных овец, нужно сделать однозначный вывод об «экологичности» этих животных.

Каракулеводством в Калмыкии начали заниматься в послевоенные годы (1944-1950 гг.).

Овцы были сосредоточены в 18 спецхозяйствах, более 80% из них были размещены в Калмыкии.

Под влиянием природно-климатических условий и селекции здесь создан новый экологический тип каракульских овец, отличающихся от среднеазиатских большой живой массой, большими крупными размерами смушков (1250-1450 см2) и толстыми ноздрями.

В настоящее время численность каракульских овец резко сократилась, и разводятся каракульские овцы в России только в

Калмыкии. Так, по данным учета на 1 января 2017 года, в 4-х хозяйствах Калмыкии имелось 32,5 тыс. черных, серых и других каракульских овец.

Живая масса маток в зависимости от их окраски и класса колеблется от 49 до 54 кг, а баранов-производителей -75-80 кг.

Выход ягнят на 100 маток колеблется в пределах 110-115 гол.

Выход чистой шерсти 60-65%. Выход первосортных смушков в лучших маточных отарах в базовых хозяйствах КНИИСХ 70-75%, в т.ч. жакетной группы 20-25%.

По окраске в настоящее время: черной окраски - 74%, серой - 21%, коричневой (комбар) - 5%. В настоящее время ни смушки, ни шерсть каракульских овец не пользуются спросом, поэтому хозяйства занимаются выращиванием и реализацией каракульских овец на мясо, что крайне нежелательно, но другого выхода для выживания отрасли пока нет. Нам необходим уникальный тип каракульских овец.

Другой очень важный вопрос - возрождение нашей шерстомойной фабрики. Республика производит 13% всей шерсти в стране. А переработки, даже первичной, в Калмыкии нет. И сейчас задача -возродить, что было утрачено, и одновременно сохранить веками складывающийся степной уклад жизни.

Высокий удельный вес в структуре производства животноводческой отрасли обусловил необходимость их ежегодного прироста в размере 12-13%, создание условий для подъема уровня рентабельности в сельскохозяйственных организациях не менее 2426%.

Сектор реального производства определяется, прежде всего, сельским хозяйством, животноводством. Это фундамент нашей экономики. Более трети нашего внутреннего валового продукта создается в сфере АПК, или от 30 до 32%. Основу нашей сельской экономики составляет животноводство, в частности, овцеводство и мясное скотоводство. Продвижение на российском и заграничном потребительском рынке бренда «калмыцкая баранина», «калмыцкое «мраморное» мясо» является региональной государственной политикой. И сегодня калмыцкая баранина и говядина традиционно пользуются высоким спросом на российском рынке.

Главной задачей овцеводства является стабилизация и рост численности. На это нацелена государственная программа развития АПК и ее составная часть - ускоренное развитие животноводства, в т.ч. и овцеводства.

В решении этих задач важную роль должна сыграть и Калмыкия, имевшая в недалеком прошлом 3,5-4,0 млн овец, 420 тыс. гол. крупного рогатого скота, 21,2 тыс. лошадей и 1 тыс. верблюдов. Реализация мяса составляла 56 тыс. тонн, производство шерсти - 20 тыс. тонн.

Вместе с тем приоритетным направлением в нашей республике остается тонкорунное овцеводство. До 2020 года предусматривается рост поголовья до 3,0 млн голов. Объемы реализации баранины,

шерсти и племенных овец увеличатся на 11-15%. Все это придает новый импульс развитию овцеводства республики, позволит и в дальнейшем поднять отрасль на более высокий уровень.

1. Зулаев, М.С. и др. Инструкция по бонитировке овец породы «Калмыцкая курдючная». - 2013. - 19 с.

2. Зулаев, М.С. Калмыцкая курдючная: ее история, пути и методы создания / М.С. Зулаев, П.П. Ланцанов - Элиста, 2013. -153с.

3. Зулаев, М.С. Овцеводство Калмыкии и пути его совершенствования / М.С. Зулаев// Сб.науч.тр.по материалам Междунар.научн.-практ.конф. - Ставрополь. -Т.3.-вып.7. -2014. -С.74-76.

Сельское хозяйство Калмыкии - аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. Материалы статьи включают в себя информацию об объемах производства основных продуктов отрасли животноводства Республики Калмыкия, статистические данные о посевных площадях, валовых сборах основных растениеводческих культур региона в динамике. Определены доля и место, роль сельского хозяйства Калмыкии в сельском хозяйстве России в целом. По тексту представлены важные гиперссылки, дополняющие материал.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов России, страны в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков, динамикой цен на сельскохозяйственное сырье и продукты питания можно ознакомиться, перейдя по ссылке - Сельское хозяйство.

Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в Республике Калмыкия в 2015 году составило 77,3 тыс. руб. (7-е место среди регионов России по данному показателю, в среднем же по РФ производство сельхозпродукции на душу населения в 2015 году составило 34,4 тыс. руб.).

Специализация сельского хозяйства Калмыкии

Сельское хозяйство Республики Калмыкия в целом ориентировано на производство продукции животноводства, доля которого в 2015 году составила 86,1% в общей стоимости продукции сельского хозяйства в республике (18,6 млрд руб). На долю растениеводства приходится 13,9% (3,0 млрд руб.).

Сельское хозяйство Республики Калмыкия находится на 2-м месте в РФ как по поголовью овец и коз, так и по производству баранины и козлятины - 23,0 тыс. тонн в убойном весе (11,4% от общего по РФ объема производства). Доля региона в общероссийском производстве говядины составила 2,4%, свинины - 0,03%, мяса птицы - 0,02%, других видов мяса - 1,5%, молока - 0,3%, яиц - 0,04%.

Что касается растениеводства, то в 2015 году Калмыкия находится на 7-м месте по производству риса (1,0% в общем объеме сборов этой культуры), на 10-м месте по производству бахчевых продовольственных культур (1,4%), на 35-м месте по производству пшеницы (0,5%), на 47-м месте по производству ржи (0,1%), на 39-м месте по производству тритикале (0,5%), на 48-месте по производству ячменя (0,2%), на 13-м месте по производству сорго (0,1%), на 19-месте по производству просо (0,3%), на 52-месте по производству зернобобовых культур (0,1%), на 34-месте по производству семян подсолнечника (0,02%), на 52-месте по производству семян рапса (0,01%), на 29-месте по производству семян рыжика (0,1%), на 25-месте по производству семян горчицы (0,5%), на 75-м месте по производству картофеля (0,04%), на 50-м месте по производству овощей открытого грунта (0,3%).

Животноводство Калмыкии

В 2015 году стоимость продукции животноводства в Республике Калмыкия, по предварительным данным Росстата, составила 18,6 млрд руб. (0,8% от стоимости всей продукции животноводства, произведенной в России). По данному показателю регион занял 46-е место среди регионов РФ.

Животноводство Калмыкии характеризуется значительыми объемами производства говядины, баранины и относительно невысокими объемами производства свинины и мяса птицы.

Структура производства мяса по виду в Республике Калмыкия в 2015 году выглядела следующим образом. Общий объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 64,6 тыс. тонн. Из этого объема на говядину пришлось 60,1%, на баранину и козлятину - 35,6%, на свинину - 1,3%, на мясо птицы - 1,3%, на другие виды мяса - 1,7%.

Важно! Калмыкия - в числе лидеров среди регионов РФ по производству мяса на душу населения. Производство мяса всех видов в Калмыкии в убойном весе в 2015 году составило 64,6 тыс. тонн. При численности населения на уровне 279,7 тыс. человек, на душу населения приходится 230,8 кг мяса. В среднем по России этот показатель составляет 64,8 кг. С тенденциями душевого потребления мяса в РФ в 2001-2015 гг., динамикой рынка мяса, можно ознакомиться по ссылке - Продовольственная безопасность - самообеспеченность России мясом впервые превысила заявленный в Доктрине продовольственной безопасности порог в 85%.

Скотоводство Калмыкии

Производство говядины на душу населения в Калмыкии, по расчетам АБ-Центр, составляет 138,6 кг. В среднем по РФ этот показатель находится на отметках в 11,2 кг. Калмыкия является одним из ключевых регионов-доноров по говядине (в данном случае регион-донор - регион, где объем производства продукции позволяет не только покрыть внутренние потребности, но и осуществлять поставки в другие регионы РФ).

Республика Калмыкия является одним из лидеров в области мясного скотоводства. Молочное скотоводство в регионе менее развито.

Овцеводство и козоводство Республики Калмыкия

Овцеводство и козоводство Республики Калмыкия в последние годы находится на первых позициях в России как по поголовью овец и коз, так и по производству баранины и козлятины.

Поголовье овец и коз в Республике Калмыкия по состоянию на конец 2015 года составило 2 376,3 тыс. голов или 9,7% в общем поголовье овец и коз в РФ. Это 2-е место в России после Республики Дагестан. За 5 лет размер стада увеличился на 8,4%, за 10 лет - на 27,5%, к 2001 году - на 136,8%.

Производство баранины и козлятины в Калмыкии на душу населения в 2015 году достигло 82,2 кг (расчеты АБ-Центр) - наиболее высокий показатель среди всех регионов РФ. Для сравнения, в среднем по РФ душевое производство баранины и козлятины составляет около 1,4 кг. Высокие объемы производства позволяют Калмыкии не только полностью обеспечивать внтуренние потребности, но и осуществлять широкомасштабные поставки баранины и козлятины в другие регионы РФ.

Птицеводство Калмыкии

Птицеводство Республики Калмыкия характеризуется небольшими объемами производства мяса птицы на протяжении ряда лет - около 1,1 тыс. тонн в живом весе. Это говорит об относительной неразвитости отрасли птицеводства в республике. Та же тенденция наблюдается и в производстве яиц (0,04% от общероссийского производства).

Производство яиц в Республике Калмыкия в 2015 году находилось на уровне 19,1 млн штук или 0,04% от общероссийского производства (72-е место среди регионов РФ). За 5 лет оно сократилось на 36,6%, за 10 лет - на 70,4%, к 2001 году - на 71,7%.

Свиноводство Калмыкии

Свиноводство Республики Калмыкия в целом показывает отрицательную динамику.

Поголовье свиней в Республике Калмыкия по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств составило 10,2 тыс. голов или 0,05% от общероссийского поголовья свиней (71-е место в РФ). За 5 лет оно сократилось на 47,0%, за 10 лет - на 72,9%, к 2001 году - на 73,7%.

Производство свинины в Республике Калмыкия в 2015 году составило 1,1 тыс. тонн в живом весе (0,8 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет оно сократилось на 73,1%, за 10 лет - на 82,9%, к 2001 году - на 70,9%. По производству свинины в 2015 году регион занял 73-е место с долей в общем объеме производства свинины в России на уровне 0,03%.

Растениеводство Республики Калмыкия

Доля растениеводства Республики Калмыкия в 2015 году в общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ составила 0,1% (3,0 млрд руб). По этому показателю республика занимает 76-место в РФ.

Посевные площади Калмыкии

Структура посевных площадей Республики Калмыкия. Наибольшую долю в структуре посевных площадей республики в 2015 году занимает пшеница (57,1% от всех посевных площадей региона), ячмень (16,4%), рожь (2,2%), просо (2,1%), подсолнечник (1,3%), рис (1,2%), сорго (0,9%).

Размер посевных площадей Республики Калмыкия в 2015 году составил 263,1 тыс. га (0,3% в общих посевных площадях России). По этому показателю республика на 51-м месте в стране.

Производство продукции растениеводства в Калмыкии

Производство пшеницы в Калмыкии в 2015 году составило 292,1 тыс. тонн или 0,5% от общих сборов по РФ. Посевные площади этой культуры заняли 150,3 тыс. га (0,6% в общих по РФ размеров площадей пшеницы).

Производство ржи в Калмыкии в 2015 году снизилось до 1,9 тыс. тонн (0,1% в общероссийских сборах). Для сравнения, в 2014 году собрали 3,7 тыс. тонн. Посевные площади напротив выросли с 3,3 тыс. га в 2014 году до 5,7 тыс. га в 2015 году (0,4% от общих размеров площадей по РФ).

Производство тритикале в Калмыкии. Доля республики в общем объеме производства тритикале в 2015 году составила 0,5% (2,5 тыс. тонн). Посевные площади составили 2,3 тыс. га или 0,9% от общих посевов тритикале по стране.

Производства овса в Калмыкии в 2015 году находилось на уровне 0,2 тыс. тонн или 0,005% в общем объеме производства овса в стране. Посевные площади заняли 0,3 тыс. га (0,01% от всех площадей овса в РФ).

Производство сорго в Калмыкии. В 2015 году в Республике Калмыкия произвели 0,3 тыс. тонн сорго (0,1% от всех сборов сорго в РФ). Засеяли этой культуры около 2,5 тыс. га. Доля Калмыкии в общих посевах сорго по РФ составила 1,1%.

Производство проса в Калмыкии в 2015 году находилось на уровне 1,4 тыс. тонн или 0,3% в общем объеме производства. Посевные площади проса в Калмыкии составили 5,4 тыс. га (0,9% от общих площадей данной культуры в РФ).

Производство риса в Калмыкии в 2015 году составило 10,7 тыс. тонн (7-е место среди регионов РФ, 1,0% от общего по РФ объема сборов). При этом посевные площади риса в Калмыкии находились на отметках в 3,3 тыс. га (7-е место среди регионов РФ, 1,6% от общих по стране площадей данной культуры).

Производство семян подсолнечника в Калмыкии. В 2015 году сборы семян подсолнечника в республике находились на уровне 1,4 тыс. тонн. Посевные площади заняли 3,5 тыс. га. По объемам сборов и размерам посевных площадей Республика Калмыкия заняла 34-е и 33-е места соответственно.

Производство семян рыжика в Калмыкии. В 2015 году валовые сборы семян рыжика в регионе составили 0,1 тыс. тонн. По данному показателю республика заняла 29-е место среди российских регионов. Посевные площади составили 0,1 тыс. га (30-е место).

Производство картофеля в Калмыкии в промышленном секторе картофелеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) в 2015 году составило 2,8 тыс. тонн. Доля республики в общих сборах картофеля в стране - 0,04%. Посевные площади на протяжении последних лет находились на относительно стабильном уровне (составляли около 0,2 тыс. га).

Производство овощей открытого грунта в Калмыкии в промышленном секторе овощеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) в 2015 году составило 12,1 тыс. тонн (0,3% в общих сборах по РФ). Рост за год составил 19,4% или 2,0 тыс. тонн. Посевные площади овощей открытого грунта в Калмыкии в 2015 году выросли по сравнению с 2014 годом на 26,2% и составили 0,8 тыс. га (0,4% в общероссийских посевах данной культуры).

Производство бахчевых в Калмыкии. Валовые сборы бахчевых продовольственных культур в промышленном секторе бахчеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) в 2015 году в республике достигли 9,6 тыс. тонн (1,4% в общем объеме сборов). Для сравнения, в 2014 году собрали 4,7 тыс. тонн бахчевых продовольственных культур. Посевные площади находились на уровне 0,9 тыс. га (0,9% от всех площадей в РФ).


Овцеводство в Калмыкии является одним из важнейших направлений в животноводстве и неотъемлемой частью традиционного уклада жизни населения республики. Разведением овец в республике занимаются более 80 % хозяйств всех форм собственности.

Овцеводство региона представлено семью основными породами: советский меринос, грозненская, ставропольская, кавказская, каракульская, эдильбаевская и калмыцкая курдючная порода. Все эти породы овец характеризуются большой выносливостью и приспособленностью к пастбищному содержанию в условиях полупустыни Калмыкии.

В Республике Калмыкия сегодня насчитывается свыше 2,4 млн овец и коз, в том числе 1,9 млн овцекозоматок. Так, за последнее десятилетие численность овец в республике увеличилась с 2035,3 тыс. голов до 2413,7 тыс. голов или на 18 %. По численности поголовья овец Республика Калмыкия на сегодня занимает 2‑е место в Российской Федерации.

Калмыкия – один из основных регионов России по производству тонкой шерсти, баранины и выращиванию племенных овец. Производство овец и коз на убой за 2017 год составило 53,9 тыс. тонн в живой массе или 102,9 % к уровню 2016 года и увеличилось за последние десять лет в 3,6 раза. Объем производства шерсти за 2017 год составил около 7,0 тысяч тонн, средний настриг шерсти при этом на одну голову составил 3,1 кг в физическом весе и увеличился за последние десять лет в 1,2 раза. Удельный вес производства шерсти по ЮФО составляет 44 %, и 12 % в целом по Российской Федерации.

Ведущие овцеводческие хозяйства республики поставляют качественную мериносовую шерсть на перерабатывающие предприятия: ООО «Квест-А» Карачаево-Черкесской Республики, ОАО «Борская фабрика ПОШ» Нижегородской области, ОАО «Троицкая камвольная фабрика» Московской области и Невинномысская шерстомойная фабрика Ставропольского края.

Цена на мериносовую шерсть в среднем составляет 140‑150 рублей, отклассированная тонкая шерсть реализуется по цене не менее 180 рублей за 1 кг.

На сегодня в республике планируется строительство фабрики первичной обработки шерсти, также ведется разработка мероприятий по созданию комплексной лаборатории по оценке качества шерсти (селекционного контроля качества шерсти) в Калмыкии, которая позволит увеличить производство и улучшить качество производимой шерсти, приблизиться отечественной шерсти к мировым ценам и выйти на мировые аукционы.

Отрасль овцеводства Республики Калмыкия обладает высоким потенциалом и возможностями стабильного развития. Племенная база Республики Калмыкия представлена 26 племенными организациями по разведению овец, в том числе 6 племенных завода и 20 племенных репродукторов. Численность племенного поголовья овец в республике на сегодня составляет 338,5 тыс. голов, из них 205,8 тыс. – овцематок.

В селекционно-племенной работе в племенных организациях республики активное участие принимают сотрудники ФГБНУ «Калмыцкий научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М. Б. Нармаева, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела», ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства».

Так, на протяжении многих лет под методическим руководством сотрудников ВНИИплем ведется работа по совершенствованию продуктивных, племенных и породных качеств овец в племенных заводах республики. Как показывает практический опыт, разведение перечисленных пород овец в условиях сухих степей и полупустынь является малоэффективным, которые не могут в полной мере реализовать свой генетический потенциал шерстной и мясной продуктивности. В связи с этим на современном этапе развития отрасли овцеводства назрела необходимость создания на территории Республики Калмыкия своей конкурентоспособной тонкорунной породы овец. Именно с этой целью была создана под методическим руководством заведующего лабораторией мясного овцеводства ВНИИплем М. Б. Павлова на базе ведущего племенного завода республики АО «Черноземельский» новая отечественная тонкорунная порода овец под названием «черноземельский меринос», где ежегодно с 2001 года проводится аукцион племенных баранов и реализуется в среднем 20‑25 голов высококлассных баранов- производителей.

Калмыкия – один из немногих регионов Российской Федерации, сохранивший каракульское овцеводство, численность которых составляет около 36,7 тысяч голов. Разведением овец каракульской породы занимаются 2 племенных репродуктора республики, которые производят свыше 4,0 тысяч смушек высокого качества, крупных размеров, различной окраски и типов завитка. В результате многолетней селекционно-племенной работы в каракулеводческих хозяйствах республики, с участием Тимирязевской сельскохозяйственной академии в племенном репродукторе СПК «Полынный» создан новый внутрипородный тип каракульской породы овец полынный.

Перспективным направлением для животноводов Калмыкии является мясное овцеводство. Работа по повышению мясной продуктивности мериносовых пород овец ведется во всех племенных заводах республики. Прорабатываются оптимальные варианты сочетания различных направлений овцеводства, расширения скороспелого мясного овцеводства на базе разведения мясных и мясосальных пород и промышленного скрещивания маток тонкорунных пород с баранами грубошерстных мясосальных пород в товарных хозяйствах.

Результатом многолетней работы ведущих овцеводов республики является то, что четыре года назад Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений калмыцкая курдючная порода овец внесена в государственный реестр селекционных достижений по овцеводству. В настоящее время в республике насчитывается свыше 29,6 тыс. голов овец калмыцкой курдючной породы, в том числе 22,0 тыс. овцематок. Калмыцкая курдючная порода овец известна как самая крупная в России. Живая масса племенных баранов-производителей – 100‑120 кг и более, овцематок – 70‑75 кг.

Калмыкия практически достигла максимально возможной численности поголовья овец. Имеющееся поголовье сельскохозяйственных животных уже превышает научно-обоснованные нормы нагрузки на пастбища. В связи с этим, особенно остро стоит вопрос оптимизации нагрузки на пастбища.

Главная задача в овцеводстве – это сохранить генетический потенциал разводимых в республике пород овец, тенденцию к увеличению их численности в оптимальном количестве, не нарушая природную экологию, путём увеличения делового выхода ягнят, их сохранности и увеличения объёма производства овцеводческой продукции.

Введение санкций против России, необходимость импортозамещения дает возможность развития отечественным производителям сельскохозяйственной продукции. Уже наблюдается повышенный спрос на племенной и товарный молодняк сельхозживотных, шерсть и мясную продукцию. И для этого надо максимально использовать сложившуюся ситуацию и развивать наше животноводство, разумно сочетая экстенсивные и интенсивные технологии его ведения.

Единственным путем решения этой проблемы сегодня в республике может быть только проведение таких взаимо­связанных мероприятий, как повышение кормоемкости имеющихся пастбищ и перевод части поголовья на интенсивные технологии выращивания.

Применение интенсивных технологий производства и переработки продукции овцеводства при сохранении национальных традиций и опыта предков должны быть направлены на повышение рентабельности и конкурентоспособности отрасли овцеводства. Это полностью зависит от организации кормопроизводства и уровня обеспеченности поголовья кормами.

Повышение кормоемкости пастбищ будет осуществляться за счет таких мероприятий как проведение геоботанического обследования пастбищ, коренное улучшение естественных и использование малопродуктивной пашни для создания культурных пастбищ, повышение доли кормовых культур в структуре посевных площадей республики.

Положительная динамика в развитии отрасли овцеводства отмечается во многом именно благодаря возрастающей государственной поддержке. Реализация федеральных и республиканских целевых программ по поддержке агропромышленного комплекса, развития сельских территорий послужило толчком для развития сельского хозяйства и животноводства, в особенности. Весомый вклад вносит государственная поддержка в развитие овцеводства. Так, в текущем году сельхозтоваропроизводителям республики осуществляется гос­поддержка на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз в сумме 56,9 млн рублей, на содержание племенного маточного поголовья овец – свыше 89,5 млн рублей, на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти – более 15,6 млн рублей. Общий объем федеральной поддержки отрасли овцеводства составил свыше 125,0 млн рублей.

Калмыкия нацелена на применение передовых технологий производства и переработки ценнейшей продукции овцеводства, новейших эффективных методов и приемов селекции, биотехнологий расширенного воспроизводства стада овец, бережное сохранение национальных традиций и опыта предков-кочевников, хрупких экосистем и биоценозов, повышения рентабельности и конкурентноспособности отрасли овцеводства.

Несмотря на все трудности, овцеводство является неотъемлемой частью традиционного уклада сельского населения, одной из основ стабильности и материального благополучия жителей нашего степного региона.

Валерий Артаев,
заместитель министра сельского хозяйства Республики Калмыкия

И з д а т е л ь с к и й д о м « Н Е З А В И С И М А Я А Г Р А Р Н А Я П Р Е С С А »
ЕЖЕДНЕВНОЕ АГРАРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ


Наринэ БАГМАНЯН,
президент
выставочной компании
Asti Group:


Богдан ГРИГОРЬЕВ,
генеральный директор
компании «РосАгроМаркет»:


Пеер ЕФТИМОВ,
генеральный директор
компании
«Штрубе Рус»:

АРХИВ
АРХИВ ЖУРНАЛА
"АГРАРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ"

ОВЦЕВОДСТВО

Здесь создаются новые породы овец – калмыцкая тонкорунная и курдючная.

По численности овец Калмыкия сегодня занимает второе место в Российской Федерации, а по основным продуктивным и хозяйственно-экономическим показателям находится на самых лидирующих позициях среди субъектов Южного федерального округа и России.

О современном состоянии овцеводческой отрасли в республике рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Калмыкии Василий Баринов.


– По статистике до лихих 1990-х годов в Калмыкии было более 3 млн овец. Ежегодно хозяйства получали свыше 15 тыс. т шерсти в физическом весе, реализовывали до 3 тыс. голов племенного молодняка, получали 1 млн голов приплода… Удалось ли сохранить хотя бы половину того, что было?

– Да, в те годы высокая рентабельность продукции в республике обеспечивалась благодаря шерстной продуктивности овец. Качество шерсти наших тонкорунных овец ценили не только в стране, но и далеко за ее пределами. Были времена, когда нашу шерсть закупал для своих Домов известный модельер Пьер Карден.

К сожалению, с изменением экономической значимости отдельных видов продукции, получаемой от овцеводства, в отрасли наблюдается сложная ситуация. В условиях нерегулируемых рыночных отношений перестроечного периода продукция овцеводства оказалась нерентабельной, а шерсть и племенной молодняк – невостребованными. Поголовье овец сократилось в 4–5 раз, уменьшилось производство шерсти и баранины. К 2000 году численность овец в хозяйствах всех категорий составила 793,6 тыс. голов.

В последние годы наметилась тенденция к устойчивой стабилизации ситуации. В республике 104 сельхозпредприятия всех форм собственности, 2 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств, 60 тыс. личных хозяйств населения занимаются овцеводством. Современное состояние отрасли овцеводства в республике благодаря усилиям правительства РК, Министерства сельского хозяйства РФ, ученых, энтузиастов-практиков близко к оптимальному по численности и в большинстве хозяйств является рентабельным при сравнительно неплохих показателях продуктивных и племенных качеств животных.

В течение последних 10 лет внедрены региональные программы возрождения пастбищного животноводства, племенного дела и др. В итоге восстановлена численность сельскохозяйственных животных всех видов, в том числе калмыцкой породы.

– Какова же численность овец в хозяйствах республики? Думаю, поголовье сохранено благодаря энтузиастам-фермерам?

– В основном численность овец увеличилась в индивидуальных и крестьянско-фермерских хозяйствах, причем опережающими темпами по сравнению с сельхозпредприятиями. На 1 января 2011 г. во всех категориях хозяйств насчитывалось 2191,5 тыс. овец, в том числе в КФХ и ИП – 733,3 тыс., ЛПХ – 915,4 тыс., в сельхозпредприятиях – 542,8 тыс.

Овец сейчас содержат главным образом для производства мяса и занятости сельских граждан. Поэтому частные подворья, крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозпредприятия республики стали разводить и овец мясо-сального направления, себестоимость содержания которых в 1,4–1,7 раза ниже, чем содержание тонкорунных.

За 2010 г. произведено овец и коз на убой во всех категориях хозяйств 37,6 тыс. т в живой массе, получено 1,7 млн ягнят. От каждой овцы настрижено до 3,8 кг шерсти в физическом весе, среднесдаточная живая масса 1 головы составила 33 кг. За 2009–2010 годы реализовано более 14,3 тыс. голов племенных овец.

В нынешнем году хозяйствами всех категорий получено 1,4 млн ягнят, или 95 голов на 100 овцематок.

– Какие породы овец выращивают в хозяйствах?

– Овцеводство нашего региона представлено семью основными породами, которые по численности имеют следующую структуру: грозненская – 63,6%, ставропольская – 15,5%, советский меринос – 8,2%, кавказская – 4,3%, каракульская – 5,8%, эдильбаевская – 1,3%, калмыцкая – 1,2%.

Более 80% хозяйств всех форм собственности – в отрасли овцеводства, в том числе 22 племенные организации, из которых 7 племзаводов и 15 племрепродукторов. Разведением овец грозненской породы занимаются 14 племенных организаций, в том числе 5 племзаводов и 9 племрепродукторов, каракульской породы – 2 племрепродуктора, ставропольской – 2 племрепродуктора, породы советский меринос – 2 племзавода, кавказской породы – 1 племрепродуктор и эдильбаевской – 1 племенной репродуктор.

Общая численность племенного поголовья овец в республике на начало 2011 г. составила 343 тыс. голов, в том числе овцематок – 181,5 тыс.

– Как известно, в Калмыкии продолжают выращивать каракульских овец. Сколько их сейчас по численности?

– Калмыкия – практически единственный регион Российской Федерации, сохранивший каракульское овцеводство, насчитывающее около 30 тыс. голов. Сельхозпредприятия содержат свыше 4 тыс. смушек высокого качества, крупных размеров, различной окраски и типов завитка.

Племенные овцеводческие хозяйства Калмыкии традиционно занимают самые высокие позиции на всероссийских выставках племенных животных, что свидетельствует о хорошем уровне селекционно-племенной работы.

В 2010 г. на XII Российской выставке племенных овец хозяйствам республики присуждено 22 медали (10 золотых, 6 серебряных, 6 бронзовых), одно из самых крупных овцеводческих хозяйств в Российской Федерации ОАО «Племзавод «Улан-Хееч» Яшкульского района признано победителем выставки и награждено главным призом Минсельхоза РФ – автомашиной ВАЗ-21214.

За экспонирование племенных овец на XII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в 2010 г. по результатам работы экспертной комиссии дипломами первой степени и золотыми медалями награждены СПК ПЗ «Первомайский», СПК ПР «Полынный», КФХ ПР «Чингис», дипломом второй степени и серебряной медалью – СПК ПЗ «Харахусовский». Планируем успешно выступить на «Золотой осени» и в этом году.

Положительно влияют на состояние и развитие овцеводства в республике федеральные и республиканские программы по поддержке агропромышленного комплекса, развития сельских территорий, что вселяет надежду на дальнейшую динамику устойчивого подъема отрасли. По договорам лизинга в рамках госпрограммы ОАО «Калмагролизинг» сельхозтоваропроизводителям поставлено 34050 овец на 81,2 млн руб.

– Василий Эрдниевич, какие из наиболее важных задач требуют безотлагательного решения?

– Мы испытываем дефицит профессиональных кадров – селекционеров, бонитеров, чабанов. Этой теме будем уделять первостепенное значение, без грамотных специалистов отрасль развивать не сможем. Также продолжим мероприятия по укреплению кормовой базы и улучшению пастбища, усилению научного обеспечения отрасли, обеспечению водоснабжения овец и овцеводческих стоянок.

Рыночные отношения требуют поиска стабильных рынков сбыта сырья и продовольствия.

В республике решается проблема более полного использования мясной продуктивности овец, все большее значение придается вопросам увеличения производства баранины и молодой ягнятины. В этой связи прорабатываются оптимальные варианты сочетания различных направлений овцеводства, расширения скороспелого мясного овцеводства на базе разведения мясных и мясо-сальных пород и промышленного скрещивания мериносовых маток с баранами грубошерстных мясо-сальных пород.

Основная тактика для увеличения объемов производства баранины и повышения конкурентоспособности овцеводства Калмыкии – достижение высоких показателей скороспелости, плодовитости, убойных и мясных качеств овец, продуцирование экологически чистого сырья и продовольствия.

К 2012 г. поголовье овец в Калмыкии будет оптимизировано в пределах 2,5 млн, в том числе 1,6 млн овцематок (60% в структуре стада), ежегодное получение ягнят к отъему составит не менее 1,6 млн, производство баранины в живой массе – более 40 тыс. т, производство шерсти в физическом весе – более 10 тыс. т, или 4–4,5 кг с одной овцы, реализация племенной продукции – свыше 20 тыс. животных при их полноценном кормлении во все периоды года.

– Каковы результаты работы селекционеров?

– В 1980-е годы большим успехом овцеводов Калмыкии считалось создание калмыцкого типа овец грозненской породы. Но в нем не был закреплен очень важный признак – выход чистого волокна. В годы, когда свирепствовали песчаные бури, этот показатель доходил до 44%. В настоящее время в племзаводах восточной зоны Калмыкии на протяжении последних десятилетий мы наблюдаем устойчивый выход чистого волокна в пределах 50–55% и выше независимо от погодных условий года. Это большая заслуга наших селекционеров ОАО ПЗ «Черноземельский», СПК ПЗ «Первомайский» Черноземельского
района.

В ближайшее время получит подтверждение создание новой калмыцкой тонкорунной породы овец и заводских типов овец, в перспективе планируется закладка новых линий и внутрипородных типов животных, разработка интенсивных моделей и генотипов овец.

Предусматривается внедрение технологии производства высокоценной молодой экологически чистой баранины и однотипных партий супертонкой мериносовой шерсти (19,5 мкм) с выходом не только на отечественный, но и на мировой рынок. Получит развитие национальное грубошерстное мясо-сальное направление в овцеводстве на основе возрождения уникальной аборигенной калмыцкой породы овец.

Характерными признаками калмыцких курдючных овец являются высокий рост и большая голова с повислыми ушами. Длинные ноги калмыцких овец способствовали передвижению их на большие расстояния и тебеневке на степных просторах в условиях кочевого и полукочевого скотоводства. Калмыцкие овцы – мясного направления. Живая масса курдючной овцы составляет 64–96 кг, а иногда более 112 кг. Вкусовые качества калмыцкой баранины чрезвычайно высоки. Ценным продуктом калмыцкой овцы считается и сало, вес которого достигает 12–25 кг. Шерсть овец калмыцкой породы длинная, толстая, грубая и вьющаяся.

Мясное овцеводство является перспективным направлением и для животноводов Калмыкии, где занимаются разведением калмыцкой курдючной овцы. В настоящее время в сельскохозяйственных предприятиях, КФХ и ЛПХ Республики Калмыкия насчитывается свыше 53 тыс. голов типичных овец калмыцкой курдючной породы и более 258 тыс. голов помесей различной степени кровности с этой породой.

В настоящее время готовятся материалы по апробации калмыцкой породы курдючных овец.

Лучшие стада калмыцкой курдючной породы овец сосредоточены в КФХ «Церн», ОАО «Кировский», ОАО им. 28-й армии, СПК «Харба», СПК «Тооста» и других хозяйствах республики. Селекционно-племенная работа с овцами калмыцкой курдючной породы направлена на увеличение численности породных животных и их помесей, консолидацию племенных стад овец, улучшение их мясных и убойных качеств при сохранении уникальных биологических особенностей. При достижении в Республике Калмыкия оптимальной численности курдючных овец производство высокоценной молодой баранины составит 35–40 тыс. т.

Еще одной характерной, а возможно, и главной из черт калмыцких овец является то, что они не поедают растения до основания корневой системы, а используют в корм их верхнюю часть. Учитывая эти особенности калмыцких курдючных овец, нужно сделать однозначный вывод об «экологичности» этих животных. Численность калмыцких курдючных овец достигнет к 2015 г. более 800 тыс. голов.

Возрастет роль науки и научного обеспечения развития овцеводческой отрасли на базе более широкого использования научного потенциала ГНУ Калмыцкого НИИ сельского хозяйства и других НИИ. Будет разработана научно обоснованная система ведения овцеводства Республики Калмыкия на 2011–2015 гг. со стратегией развития мясо-сального овцеводства, которое в структуре численности составит 40%, тонкорунное – 50% и смушковое – 10%. Оптимальная численность всего овцепоголовья республики с учетом урожайности пастбищ и уровня кормопроизводства не должна превышать 2,5 млн голов. Зональная специализация определена следующим образом: в западной зоне разводятся овцы кавказской породы, в центральной – советский меринос, ставропольская порода, калмыцкая курдючная овца, в восточной зоне – грозненская порода, каракульская, курдючные овцы калмыцкой и эдильбаевской породы. Качественный прогресс племенного овцеводства Калмыкии не может обойтись без экспертизы племенной и рыночной ценности животных и продукции, создания ядерных стад, сокращения генерального интервала, разделения семени баранов-производителей по полу, выявления генетических дефектов, анализа фактического эффекта селекции.

Уже сейчас на практике применяются новые методы селекции овец: иммуногенетика, генная инженерия, генное тестирование животных, экспресс-анализ племенного материала, разработка различных моделей овцы, генетическая паспортизация овец и др.

Для успешного динамичного развития овцеводства в России в целом и в Калмыкии в частности крайне важна государственная поддержка на федеральном уровне, так как отрасль переживает не лучшие времена из-за временного отсутствия востребованности и низких цен на производимое уникальное овцеводческое сырье (шерсть, смушки, овчина и т.д.). Необходимы федеральные субсидии для восстановления овцепоголовья, материально-технической базы овцеводства, шерстной перерабатывающей промышленности. Будет внедряться продажа племенных и товарных овец, шерсти с аукциона по сертификатам.

Калмыкия нацелена на применение передовых технологий производства и переработки ценнейшей продукции овцеводства, новейших эффективных методов и приемов селекции, биотехнологий расширенного воспроизводства стада овец, бережное сохранение национальных традиций и опыта предков-кочевников, хрупких экосистем и биоценозов, повышение рентабельности и конкурентоспособности отрасли овцеводства.

В реализации социально-экономической программы в республике значительное место занимает проблема увеличения высококачественной продукции овцеводства. Для ее решения наряду с другими факторами будут иметь важное значение эффективная селекционно-племенная работа, применение передового опыта и научных разработок.

Беседу вела Галина Гангуева

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №5, 2011 год

А.Х. Бадмаев. Республика Калмыкия:
Природа, население и хозяйство. — 2004. — Рукопись.

Животноводство

— ведущая отрасль сельского хозяйства Калмыкии. Ее интенсивное развитие обусловлено природными климатическими условиями и наличием у калмыков традиционного производственного опыта разведения скота, накопленного в течение веков.

На первом месте в животноводстве находится овцеводство мясо-шерстного направления, где преобладают тонкорунные породы овец — ставропольская, грозненская, советский меринос, кавказская; есть также овцы цигейской и каракульской пород. Каракульских овец разводят совхозы Лаганского и Юстинского районов. Овцеводством занимаются в основном хозяйства центральной и восточной зон, где ведется и племенная работа по выведению новых пород (колхоз «Черноземельский» — работы по скрещиванию местных пород овец с австралийским мериносом).

Недостатком современных пород овец, по сравнению с породами, разводившимися до войны, является острый край копыт, который во время прохода отары по пастбищу выбивает травянистую растительность, что лишает почву растительного покрова, способствует развитию процесса опустынивания. На территориях Казахстана, Киргизии ведется поиск потомства калмыцких пород овец, эвакуированных на восток в период Великой Отечественной войны. Кроме того, на пастбищах Калмыкии из-за слишком большого количества овец создалась огромная перегрузка, и они гораздо сильнее вытравливаются животными, что особенно характерно для Черных земель.

В скотоводстве ведущей породой мясного направления является калмыцкая порода, дающая знаменитое «мраморное» мясо. В пастбищный период скот калмыцкой породы может находиться без подкормки, а зимой подкармливается грубыми, сочными и концентрированными кормами. Поголовье мясного скота есть во всех районах, но более 50% его выращивается в центральных районах.

Молочное скотоводство преобладает на западе, так как здесь его легче обеспечить сочными кормами, и в пригородных хозяйствах — для обеспечения молоком г. Элисты. Разводят молочных коров красной степной породы.

Для развития свиноводства и птицеводства в большинстве районов нет благоприятных условий, поэтому птицеводством в основном занимаются хозяйства западных и центральных районов. Для развития свиноводства на западе используются корма, получаемые от земледелия, и отходы пищевой промышленности.

На востоке разводят верблюдов, дающих шерсть, молоко, мясо, сырье для кожевенной промышленности, использующихся как транспортный скот.

В республике развивается коневодство, как рабочее, так и спортивное (донская, буденновская, ахалтекинская породы). Представители этих пород всегда находили большой спрос на международных аукционах.

Специальные звероводческие хозяйства (Лаганский, Аршанский) выращивают ценных пушных зверей — норок, ондатр.

Экологические проблемы

Здоровье населения республики зависит от состояния окружающей среды, природно-климатических условий проживания. В связи с этим остро стоят экологические проблемы.

Основным предметом разговора об экологии всегда является сама земля. В Калмыкии определяющими факторами ее изменения и ухудшения являются процессы воздействия солнца и ветра, гидрометеорологические явления: действие солнца и ветра ведет к опустыниванию, а деятельность человека — к нарушению равновесия подземных вод, засолению земель и подтоплению населенных пунктов.


Действие ветра рассматривают обычно по такой схеме: пастбища выбиваются скотом — идет процесс ветровой эрозии — наступают пески, то есть главное звено в схеме — это механическое уничтожение кормовых угодий перевыпасом скота. В силу почвенно-климатических и ландшафтно-географических особенностей Калмыкию (как и весь Северный Прикаспий) можно считать северо-западной оконечностью среднеазиатского экологического региона, где ветры имеют преобладающее восточное направление. Они несут с собой значительное количество пыле-солевой взвеси, поднятой со дна высыхающего Аральского моря. Ежегодно оттуда поднимается 15—18 млн т твердых частиц, которые выпадают на земную поверхность по пути следования, что приводит к изменению солевого режима почвогрунтов, к накоплению привнесенных микроэлементов. Этот процесс создает новый геохимический фон, способствующий угнетению природной растительности вплоть до ее исчезновения, ведет к ослаблению дернообразующего слоя, к опесчаниванию и дальнейшему опустыниванию.

Перевыпас скота лишь способствует ускорению опустынивания, а главной причиной является все-таки изменение химического состава почвогрунтов.

Процессы опустынивания есть и в районах интенсивного земледелия — в Ергенях и на севере Ставропольской возвышенности, где нарушен естественный баланс компонентов экосистем различного уровня в результате повсеместной распашки земель под монокультуры. Вследствие этого в почве уменьшается количество гумуса, происходит постепенное опустынивание до средней и сильной степени из-за «срабатывания» гумусового слоя. Чтобы предотвратить развитие этих процессов, надо:

— сократить площади пашни, оставив оптимальное соотношение пашня—луг—лесополоса;

— произвести переоценку земель по использованию под пашни, пастбища, выделив под последние менее благоприятные по почвенно-гидрологическим условиям, с помощью аэрокосмических фотоснимков, на которых эти условия хорошо читаются;

— применять многопольную систему земледелия с научно обоснованным севооборотом, обработкой земли не методом отвальной вспашки, а по методу Т.С. Мальцева — дискованием, при котором корни растений остаются в почве, удерживая ее на месте в зоне сильных ветров.

Сейчас нет точных данных по площадям опустынивания в Калмыкии, цифры колеблются от 300 до 700 тыс. га; нет данных и о площадях солонцов и солончаков, соленых и пресных озер.

К зоне экологического бедствия относятся в первую очередь восточные районы, входящие в состав региона Черных земель (Яшкульский, Черноземельский, Лаганский, Юстинский и частично Ики-Бурульский районы).

Читайте также: