Как измерить температуру у овцы

Опубликовано: 05.05.2024

Овцы считаются теплокровными животными, которые имеют постоянную температуру тела. Многих фермеров интересует этот показатель, ведь любые отклонения свидетельствуют о развитии патологий. В норме, температура у овец находится в пределах 38,5-40,5 градуса. При этом точные параметры зависят от множества факторов. К ним относят возраст, особенности содержания, состояние здоровья. При высокой или низкой температуре стоит получить консультацию ветеринара.

Средняя температура овец

Нормальная температура у взрослой овцы или барана составляет 38,5-40 градусов. При этом ягнята могут иметь чуть более высокие значения. Верхняя граница нормы у них составляет 40,5 градуса.

Отклонения от нормы

Отклонения от нормальных температурных значений должны вызывать у фермера беспокойство. Нередко такие симптомы свидетельствуют о развитии опасных патологий или нарушении условий содержания питомцев.

Повышенная температура

Увеличение температурных значений может быть связано с влиянием различных факторов. К наиболее распространенным причинам относятся инфекционные патологии. Они бывают бактериальными, вирусными или грибковыми. В большинстве случаев температура повышается при развитии таких болезней:

  1. Лептоспироз – эту патологию провоцирует микроорганизм лептоспира. Инфицирование часто происходит через воду и корм. Помимо повышения показателей, у животных наблюдаются анемия, желтуха, поражение почек.
  2. Листериоз – при этой болезни наблюдаются септические явления и поражения нервной системы. Также часто наблюдается лихорадка. Симптомами патологии считаются маститы и самопроизвольные аборты. Возбудителем болезни считаются устойчивые бактериальные микроорганизмы.
  3. Токсоплазмоз – представляет собой опасную патологию. Ее возбудителями считаются токсоплазмы гонди. Помимо увеличения параметров, при этом диагнозе наблюдается мышечная дрожь, рвота, общая слабость. Также возникают воспаления внутренних органов.




Иногда показатели повышаются в таких ситуациях:

  1. Вакцинация – повышенные значения после прививки наблюдаются довольно часто. Причиной проблем становится взаимодействие инъекции и иммунитета животного.
  2. Отравление – увеличение параметров возможно при попадании в организм ядовитых веществ.
  3. Перегревание тела – значения повышаются при длительном пребывании на солнце.

Описание алтайских горных баранов и подробная информация о виде, разведение

Иногда установить причины повышения не удается, что считается основанием для немедленного обращения к ветеринару.

Пониженные показатели

Если температурные параметры овец опускаются ниже нормы, это считается тревожным симптомом. Чаще всего это состояние наблюдается у ослабленных животных на фоне вирусных инфекций. При этом возникает угнетение иммунитета. Также провоцирующим фактором снижения показателей становятся хронические заболевания. Они обычно отличаются бессимптомным течением.

Еще одним распространенным фактором, который приводит к появлению проблем, становится содержание животных в холодных помещениях. В такой ситуации наблюдается высокая теплоотдача. Иногда температурные параметры снижаются при травматических повреждениях или кровотечениях.

По температурным показателям у овец можно оценивать состояние их здоровья. Отклонения от нормы в большую или меньшую сторону считаются основанием для обращения к ветеринарному врачу. Нарушения параметров обычно свидетельствуют о развитии опасных патологий.

Системное измерение температуры является не только ценным диагностическим пособием, но и позволяет следить за ходом заболевания и за результатом предпринятого лечения. До сих пор поголовная термометрия при многих инфекциях считается одним из основных методов выявления заболевших животных. Инфекционная анемия лошадей, например, нередко проявляется периодическим кратковременным повышением температуры при отсутствии других клинически выраженных расстройств.

Измерение температуры ценно и тем, что при некоторых заболеваниях повышение температуры наблюдается до появления других признаков. При энзоотической гемоглобинемии, например, вначале повышается температура, а через несколько часов появляется гемолиз крови и парез зада. Температурная кривая при лихорадочных заболеваниях нередко может быть использована для диагностических целей, особенно при процессах, протекающих с типичной лихорадкой.

Систематические измерения температуры регистрируются для большей наглядности графическим способом. На температурный лист, представляющий собой сетку, в которой горизонтальные линии обозначают градусы, а вертикальные промежутки между линиями соответствуют времени измерения, наносятся показания термометра в виде точек, которые в дальнейшем соединяются между собой линиями. Таким образом, получаются кривые, которые с первого взгляда дают ясное представление об изменениях температуры тела в продолжение определенного времени.

Систематические измерения температуры могут помочь при распознавании скрытых осложнений, судить о ходе болезненного процесса, реактивной способности организма, успехах и неудачах лечения. Вот почему при лихорадочных заболеваниях ежедневные измерения температуры и запись на протяжении всей болезни вошли в клиническую практику и считаются обязательными.

Для измерения температуры тела животных в СССР употребляется термометр со шкалой Цельсия. В ветеринарной практике очень удобными и практичными нужно считать термометры максимальные, приготовленные из цельного стекла. Ртутный столбик такого термометра, достигнув определенного уровня, держится на нем до тех пор, пока его не опустят сильным встряхиванием. Это дает возможность пользоваться термометром в темном помещении и ночью. После измерения термометр может быть перенесен в помещение и здесь отмечена температура.

Термометры из цельного стекла достаточно прочны и более удобны для введения в прямую кишку животного. Перед употреблением термометра необходимо убедиться в верности его показаний. Для этой цели его можно сравнить с показаниями приборов метеорологических станций или физических кабинетов. Можно также термометр опустить в стакан с теплой водой, куда одновременно помещается другой, точный, проверенный термометр. Через 10—15 минут термометры извлекаются и показатели их сравниваются между собой. Проверка должна проводиться каждый год, так как он со временем начинает показывать температуру выше нормальной. Беллани это явление объясняет уменьшением просвета капиллярной трубки.

У домашних животных лучшим местом для измерения температуры тела является прямая кишка. Температура в прямой кишке и клоаке на 0,5—1,0° ниже температуры крови. Температура тела у самок может быть измерена во влагалище, в котором она на 0,2—0,5° ниже, а во время течки и беременности выше на 0,5°, чем в прямой кишке. Можно измерять температуру также в полости рта. Это делается в случаях невозможности измерения температуры прямой кишки, при воспалении и параличе.

После встряхивания термометр смазывают маслом или вазелином и вводят в прямую кишку так, чтобы резервуар с ртутью прикасался к слизистой оболочке, и, зафиксировав его при помощи шнурка или термометродержателя к хвосту, оставляют на 5 минут. После измерения температуры термометр необходимо тщательно очистить от фекалий и слизи и затем продезинфицировать. Необходимо помнить, что при сибирской язве, сапе и паратифе возможно перенесение инфекции на других животных и человека, если не соблюдаются меры предосторожности и если неряшливо содержится термометр.

Термометрия у животных требует известных мер предосторожности. Особенно нужно быть осторожным по отношению к лошади, которая может укусить, нанести удар ногой, хвостом по лицу или же придавить. Чтобы лошадь не могла лягаться, ей приподнимают голову и поднимают переднюю конечность на той стороне, на которой стоит врач или фельдшер. У крупного рогатого скота фиксируют голову, удерживая животное за рога. У быков и неспокойных коров приходится прибегать к носовому зажиму. Плотоядные и свиньи кладутся на стол или пол и крепко удерживаются помощником в момент введения термометра. Хвост при введении термометра отводится в правую сторону и удерживается рукой. Термометр вводится в прямую кишку вращательными движениями.

Однократное измерение температуры имеет значение при клиническом исследовании, давая представление об отклонениях от нормы с момента исследования. Несравненно большее значение имеет систематическое измерение температуры тела 2 раза в день и по возможности в одни и те же часы. При тяжелых заболеваниях измерение температуры рекомендуется проводить через 2—3 часа или даже через 1 час. Это делается с целью точного установления начала и конца лихорадочного приступа. При родильном парезе, ацетонемии крупного рогатого скота и внутренних кровоизлияниях, протекающих при пониженной температуре, новое снижение является прогностически плохим признаком, требующим соответствующего терапевтического вмешательства. Нормальная температура тела не только неодинакова у различных животных, но даже у одного и того же животного дает колебания в зависимости от ряда причин.

Все живые существа по характеру терморегуляции делятся на пойкилотер-мов и гомойотермов. У первых температура тела колеблется в зависимости и параллельно с температурой окружающей среды, у вторых с температурой внешней среды она не связана. Животные, подобно всем теплокровным, относятся к последней группе.

Температура тела животных колеблется в узких пределах, несмотря на значительные колебания внешней температуры, и зависит от интенсивности процессов теплообразования и теплоотдачи. Тепло развивается в организме животных в результате химических процессов и главным образом окисления органических веществ, принятых в пищу. Разложение белков, жиров и углеводов на более простые химические вещества образует теплоту сгорания. Теплота, таким образом, является продуктом обмена веществ, продуктом жизнедеятельности всех тканей.

Биохимические процессы в органах происходят непрерывно, но интенсивность их в течение суток изменяется в зависимости от ряда факторов. Суточные колебания температуры незначительны. Это объясняется наличием регуляторных приспособлений в организме. Регуляция существует в обоих направлениях, как в сторону усиления, так и в сторону ограничения.

Источником тепла являются химические вещества, приносимые в организм с пищей. Следующая таблица дает некоторое представление о количестве тепла, которое приносится в организм химическими веществами, поступающими с пищей.

Теплота сгорания в больших калориях на 1 г безводного вещества (по Викторову).

Водород. 34,200 Крахмал. 4,182

Углерод. 8,137 Тростниковый сахар. 3,955

Животный жир. 9,500 Молочный сахар. 3,951

Кристаллический белок. 5,672 Виноградный сахар. 3,743

Некоторое значение имеет введение тепла извне с кормом и водой.

Естественная теплоотдача осуществляется тремя путями: теплоизлучением с поверхности кожи, выдыханием и потоотделением.

Теплоотдача регулируется тепловым центром, расположенном в субталамической области межуточного мозга. Из центра импульсы идут через симпатическую и парасимпатическую нервную систему, вызывая изменения тонуса мышц, секреции потовых желез и васкуляризации кожи и внутренних органов. Эти центры могут раздражаться как рефлекторно, под влиянием действия тепла и холода на кожу, так и непосредственно через кровь, которая может действовать своей температурой и различными химическими веществами.

Температура тела в физиологических условиях в течение суток дает некоторые колебания, но эти колебания незначительны. Зидамгроцкий нашел дневную разницу температур у лошади в 0,45°, у коровы в 0,40°, у овцы в 0,30°, у свиней и собак в 0,20°.

Как правило, дневная температура выше ночной. Брусаско нашел у лошади и рогатого скота в течение дня два минимума и два максимума: первый минимум между 3 и 5 часами и второй между 9 и 10 часами утра. Первый максимум—между 5 и 7 и второй между 9 и 10 часами вечера.

Суточные колебания температуры тела иногда достигают 1,0°. Минимум температуры приходится в этих случаях на первые часы после полуночи, максимум падает на вечерние часы (18—20 часов).

Многочисленные исследования показывают, что у здоровых взрослых животных, находящихся в покойном состоянии, температура колеблется в следующих пределах (в градусах Цельсия):

1. Правда ли, что за день до укола и сразу после прививки хорошо бы пропить антигистаминные препараты? Говорят, они помогут снизить побочные эффекты - повышение температуры, отек и боль в руке.

- Не просто бесполезный, а вредный совет! Опыт предыдущих вакцинаций показывает, что антигистаминные препараты нужны только людям, у которых есть соответствующий аллергический анамнез. Они принимают такие таблетки по назначению врача в плановом порядке. Всем остальным эти препараты не показаны. Более того, одно из недавних крупных исследований показало, что «профилактический» прием антигистаминных препаратов при вакцинации замедляет иммунный ответ на прививку.

Словом, любое лекарство должно применяться по показаниям, подчеркивает эксперт. Если у вас их нет, то пользы не будет, а вред возможен.

2. Если после прививки возникает гриппоподобный синдром - повышение температуры, озноб, головные боли и боли в мышцах - чем лучше всего снимать эти симптомы?

- Оптимальный вариант - парацетамол. Если нужен чуть более сильный болеутоляющий эффект - ибупрофен. В целом оба эти препарата обладают противовоспалительным и обезболивающим действием.

3. После первой дозы прививки простудился. Что делать?

- Допустимый интервал между двумя дозами антиковидных вакцин - до двух месяцев. При этом вторая вакцинация может быть не ранее, чем через две недели после перенесенного острого респираторного заболевания (простуды).

Дело в том, что после прививки в организме идет ослабленный инфекционный процесс. Если к этому добавляется еще респираторный вирус, организму приходится перенапрягаться, выбирать, с чем бороться. Таких перегрузок лучше избегать.

Поэтому мы рекомендуем особенно внимательно относиться к своему здоровью между прививками, минимизировать контакты, посещение людных мест, пользоваться масками - они ведь защищают не только от ковида, но и от любых ОРВИ.

4. Если человек все-таки не уберегся и после первой прививки подхватил коронавирус - что тогда?

- В этом случае вторая прививка не делается. Также хочу напомнить: реальную защиту вакцина начинает давать в среднем через 32-42 дня после первой вакцинации. Поэтому не расслабляйтесь, берегите себя от заражения.

5. Воспаления во рту, кровоточивость десен - это противопоказания для вакцинации?

- Это никак не помешает вакцинации. Укол ведь делается внутримышечно, только для детей начинают испытывать вакцину в виде капель для носа (они могут стекать в рот, и тогда воспаления десен играли бы роль. - Ред.).

6. Многие переживают: нужно лечить зубы, но у стоматолога придется снимать маску, растет риск заразиться ковидом. Верно ли, что сначала нужно привиться от коронавируса, хоть и с больными зубами, а потом лечить их?

- Это правильная тактика - сначала привиться, а потом идти к стоматологу. Противопоказанием для вакцинации может быть только сильный воспалительный процесс в полости рта, который сопровождается повышением температуры и другими системными проблемами.

7. Хронический гастрит, боли в животе, другие заболевания ЖКТ могут быть противопоказаниями?

- Людям с любыми хроническими заболеваниями нужно прививаться в первую очередь, поскольку они в группе повышенного риска тяжелых осложнений ковида. Но если у вас обострение, то лучше сначала подлечить его, и через две недели отправляться на прививку.

8. У человека хронический ринит (насморк, заложенность носа), а «Спутник V», как известно, может давать гриппоподобный синдром и еще больше усугубить насморк. Тогда для снятия отека слизистой носа может понадобиться спрей с кортикостероидами - не помешает ли его применение выработке иммунитета?

- Мы знаем, что эффективность вакцинации снижают только гормоны (кортикостероиды), которые принимаются в виде таблеток или инъекционно. Ингаляционные гормоны и другие, которые используются местно (например, в виде мазей), не обладают системным действием на организм.

Так что при обострении ринита после прививки можно спокойно использовать назначенные врачем антигистаминные препараты и кортикостероиды интраназально (спреи и капли для носа).

9. Нужно ли перед вакцинацией сдать какие-нибудь анализы, пройти обследования?

- Нет. Главное, чтобы у вас в день вакцинации было обычное, нормальное самочувствие и не было каких-то ощущений дискомфорта. Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет давление, проверяет температуру, и состояние слизистых (нос, горло) - чтобы исключить острые заболевания.

10. Если боишься укола, побочных эффектов вакцинации - успокоительные препараты можно принять?

- Да, конечно. Кроме того, из-за тревоги может подниматься давление. Поэтому в день вакцинации я бы порекомендовал с утра самостоятельно измерить давление. И если оно повышено, принять соответствующие препараты, рекомендованные вам лечащим врачом.

11. Была аллергия на некоторые лекарства - можно ли вакцинироваться от ковида?

- Обязательно сообщите это врачу перед прививкой. В зависимости от лекарственных компонентов, на которые у вас была аллергия, врач может посоветовать ту или иную вакцину - у них разный состав.

12. Нужно ли сдать анализ на антитела после прививки?

- Я бы сказал: можно, но не обязательно. Уровень антител измеряется для популяционных, эпидемиологических исследований - чтобы понять, у какой части населения сформировался коллективный иммунитет. Если вам лично очень уж интересен уровень антител, можно сдать анализ, но это будет непоказательно. Со временем этот уровень в любом случае падает, но все равно остается клеточный иммунитет, который будет давать защиту.

Несмотря на то, что овца – одно из самых неприхотливых и стойких домашних животных, их заболевания значительно снижают не только их продуктивность, но и на способность к воспроизводству и качество получаемой продукции, что в конечном итоге приводит к серьезным экономическим убыткам.

Все эти болезни можно условно разделить на две большие группы – заразные и не заразные.


Общие симптомы болезни у овцы

Когда животное заболевает, его поведение изменяется, так как ухудшается состояние, а это всегда сопровождается определённой симптоматикой. О том, что с овцой не всё в порядке, можно понять по следующим признакам:

  • Апатичное состояние или, наоборот, нервное перевозбуждение;
  • Отсутствие аппетита или его значительное ухудшение;
  • Тусклость глаз или их не здоровый блеск;
  • Шаткость походки;
  • Нарушения пищеварения;
  • Повышение или понижение температуры тела;
  • Неудовлетворительное состояние шерсти.

При покупке животного, чтобы оценить его здоровье, следует обратить внимание на внешний вид и поведение. Лучше всего предварительно изучить болезни овец и их симптомы, чтобы иметь возможность всегда выявить непригодные к покупке экземпляры. Поражать животных различные патологии могут в любом возрасте. В зависимости от породы, овцы более или менее подвержены болезням.

Для того чтобы не допустить вспышек болезней в стаде, следует своевременно делать прививки, которые дают хорошие результаты.


Буйная форма бешенства у овцы
Ягненок с беломышечной болезнью
Суягная овца
Ягнёнок с пневмонией
Пищеварение овец и ягнят
Вздутие рубца у овец

Здоровая печень

Фасциолез животных — это заболевание, развитие которого вызывает проникновение в организм фасциолы гигантского типа. Для патологии характерно поражение печени и желчных ходов, в большинстве случаев фиксируется хроническая форма течения.

При длительном паразитировании в организме, наблюдается общая интоксикация и расстройства в работе пищеварительной системы. В группу риска попадает крупный рогатый скот, а также овцы, козы и ослы. Крайне редко заболевание наблюдается у людей.



Заразные болезни

Любая заразная болезнь является опасной, так как быстро передаётся от одной особи к другой, поражая всё стадо. Если своевременно не предпринять мер, можно потерять всё поголовье.

Оспа овец – это весьма распространённое заболевание, которое поражает взрослых овец и ягнят. Последствия болезни тяжёлые, поэтому многие недостаточно сильные животные погибают. Больное животное незамедлительно изолируется и после осмотра ветеринарным врачом принимается решение о том, имеет ли смысл его лечение или требуется срочный забой овцы и кремация тела. Если выбрана терапия, то оспа у овец лечится при помощи антибиотиков. Оспа проявляется следующими симптомами:

  • Чрезмерно высокие показатели температуры тела;
  • Потеря части шерсти;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Слизистые выделения из носа;
  • Быстрое истощение;
  • Полная потеря аппетита;
  • Значительный отёк век;
  • Высыпания на коже головы и вымени.



Слизистные выделения из носа у овцы — один из признаков оспы
Оспа проявляется бурно, поэтому при внимательном отношении к стаду и регулярном осмотре животных выявить её просто. Не редко оспа овец при вспышке наносит серьёзный урон овцеводческим хозяйствам. Единственным способом профилактики болезни является своевременная вакцинация овец.

Брадзот

Брадзот овец – это очень опасное неизлечимое заболевание, которое вызывается анаэробной палочкой. Под её действием у животного развивается тяжёлое отравление и воспаление сыгуча. Основными симптомами патологии являются:

  • Судорожные состояния;
  • Нарушение движения;
  • Постоянный скрежет зубами;
  • Повышенное газоотделение.



Браздот приводит к нарушению движения овец и их обезноживанию
Брадзот овец неизлечим, и животные из-за него погибают в 100% случаев. Какая-либо терапия не эффективна. Единственным способом предотвратить болезнь является прививка, которая делается ягнятам. Так как болезнь встречается достаточно часто, а мясо животного при ней нельзя употреблять в пищу, экономить на вакцинации против этой патологии недопустимо.

Мастит

Мастит развивается у самок на фоне плохих условий содержания. Первичное воспаление лечат при помощи антибиотиков широкого спектра действия. Если же болезнь возникает вторично, вымя удаляется. Симптомами патологии являются температура и гнойные выделения из вымени, которые, в зависимости от степени воспаления, оказываются более или менее сильными. Предотвратить инфекционный мастит можно только качественным содержанием животных.

Энтеротоксемия

Болезнь представляет собой инфекционное поражение организма, которое приводит к быстрой и сильной интоксикации всего организма и поражению нервной системы. Больные овцы быстро погибают. Заражение происходит преимущественно в весеннее время через почву. Также отмечаются случаи передачи болезни через воду и корма, но в значительно меньшей степени.

  • Нарушение движения;
  • Судорожные состояния;
  • Понос;
  • Отсутствие аппетита;
  • Нарастающая анемия;
  • Жёлтый цвет слизистых.

Лечение овец проводят только в самом начале болезни. Лучшей профилактикой являются прививки.

Листероз

Листероз – является опасным заболеванием, которое быстро поражает всё стадо и приводит к 100% гибели животных. Для того чтобы минимизировать риск появления патологии, заводить лучше всего животных с сильным иммунитетом. Болезнь не лечится даже при раннем выявлении. Листероз имеет следующие симптомы:

  • Апатичное состояние;
  • Потеря аппетита – овца отказывается даже от лакомств;
  • Судорожные состояния;
  • Парализация;
  • Невозможность стоять – животное постоянно падает.



Листероз — смертельное и не излечимое заболевание овец
Если выявлен листероз, больное животное срочно забивается и сжигается. За стадом ведётся постоянное наблюдение. Все подозрительные особи либо изолируются на карантин, либо забиваются и утилизируются. Мясо больных животных не используется в пищу. Прививки от листероза не существует.

Овца пораженная мелофагозом
Вертячка у овцы
Цикл развития фасцилеза
Пироплазма на овце
Мушка Мелофагос овиниус
Как передаются эхинококки



Методы борьбы с двуустками


При острой стадии заболевания, нужно немедленно обратиться к ветеринару. Любые попытки самостоятельного лечения могут привести к ухудшению состояния животного и его гибели.

Хронический фасциолез и дикроцелиоз лечат при помощи следующих антигельминтиков:

  • гексихол (0,2 г/кг веса, однократно вместе с концентратами);
  • ацемидофен (15 г/кг веса, однократно в форме 10% водной суспензии);
  • гексахлорэтан (0,4 г/кг веса, однократно, в форме порошка или суспензии);
  • битионол (0,25 г/кг веса, однократно вместе с концентратами).

Перед проведением дегельминтизации овец выдерживают 15-17 часовой на голодной диете.

Профилактические меры заключаются в правильной организации водопоя и недопущению выпаса стада на низинных лугах. При выпасе овец в неблагополучной по паразитарным заболеваниям местности, следует дважды в год проводить профилактическую дегельминтизацию. Один раз перед постановкой овец на стойловое содержание, второй — спустя три месяца. При использовании неизвестных антигельминтиков следует внимательно изучить инструкцию и провести контрольное испытание на небольшой группе животных.


Болезни овец делятся на 3 группы – инвазионные (вызванные паразитами), инфекционные и незаразные. Особую опасность представляет вторая группа, так как данные недуги провоцируют вирусы и бактерии. Микроорганизмы быстро передаются от больных особей всем остальным животным. В этой статье будут кратко рассмотрены часто встречающиеся заболевания овец, их симптомы и методы лечения.

Овца с потомством



Незаразные болезни

Незаразные болезни поражают одну особь и не представляют опасности для остальных животных. Они не приводят к эпидемии, и в большинстве случаев вылечить их возможно.

Пневмония

Наиболее распространённая и при этом опасная патология. Возникает при ненадлежащем содержании животных в сырых, непроветриваемых помещениях. Лечить болезнь лучше всего на начальной стадии, когда организм поражённой особи ещё не сильно ослаблен. Проявляется болезнь следующим образом:

  • Тяжёлое дыхание;
  • Кашель;
  • Высокая температура;
  • Ухудшение аппетита вплоть до полного отказа от еды.

Лечение проводится при помощи антибиотиков. Большое значение при терапии имеют и витамины для овец, которые позволяют улучшить состояние иммунной системы.

Гниль копыт

Болезни копыт у овец достаточно часты и в первую очередь – это гниль. При болезни происходит сильное воспаление пульпита копыт, из-за чего особь испытывает серьёзные трудности при ходьбе и сильно хромает. Для лечения болезни необходима подрезка копыт. Делать её следует осторожно, чтобы не ухудшить состояние животного. Если процедура проводится впервые, лучше обратиться за помощью к опытному заводчику или ветеринару.



Копытная гниль

Кетоз

Кетоз овец – распространённая патология, которая возникает из-за нарушения белково-углеводного обмена в организме у животного. Болеют в подавляющем большинстве самки. Данная патология приводит к возникновению абортов и нарушениям в работе нервной системы. При патологии отмечаются:

  • Ухудшение качества шерсти;
  • Падение аппетита;
  • Тахикардия;
  • Нарушение координации движения;
  • Запах ацетона от животного;
  • Частые запоры.

Для лечения в рацион овцы включают овощи. Также больной вводятся глюкоза и инсулин. Повышается её двигательная активность.



Признаки заражения


Признаки поражения печени у овец двуустками на первом этапе выражены крайне слабо, точный диагноз можно установить только лабораторными путем. При дальнейшем развитии печеночных паразитов можно наблюдать быстрое истощение заразившегося животного, слизистые оболочки становятся бледными и сухими, шерсть выпадает, появляется понос, запоры и другие признаки расстройства пищеварения. К характерным признакам этих заболеваний также можно отнести увеличение печени и окрашивание слизистых оболочек глаз в желтоватый оттенок (желтуха), но эти признака наблюдаются сравнительно редко.

При самостоятельном обследовании, только вскрытие больных или павших животных дает возможность поставить относительно точный диагноз. В большинстве случаев заболевание носит продолжительный хронический характер, при вхождении значительного количества двуусток в печеночный проток, болезнь может принять острое течение и закончиться через несколько недель смертью животного.



Паразитарные заболевания

Паразитические заболевания овец – очень распространённая проблема. Поражать животное могут гельминты и клещи.

Фасциолёз

Патология встречается достаточно часто. Фасциолёз овец вызывается плоскими червями, паразитирующими в желчных путях. Заражение происходит при поедании пищи, на которой имеются яйца паразита. Фасциолёз у овец длится годами, приводя к истощению животного. Проявляется патология частыми нарушениями процесса пищеварения, потерей аппетита, анемией и отёчностью живота. Для лечения болезни применяются противоглистные средства.

Ценуроз

Заболевание также называется вертячка. Данная патология вызывается нематодами, которые проникают в головной мозг животного, приводя к тяжёлым последствиям. Лечить овец невозможно, и они достаточно быстро погибают. Заражение происходит через пищу и воду. Заболевание имеет следующие симптомы:

  • Агрессивное поведение;
  • Чрезмерная пугливость;
  • Полнокровие слизистых оболочек;
  • Нарушения координации;
  • Заторможенность;
  • Отсутствие рефлексов;
  • Частое самопроизвольное запрокидывание головы назад.

Лечение ценуроза не проводится. Больное животное забивается и утилизируется.

Накожниковая чесотка

Медицинское название болезни псороптоз овец. Заболевание возникает из-за поражения животного клещами, которые питаются соком клеток и лимфой. Живут паразиты и размножаются на коже животного в течение 2 месяцев. Болезнь поражает ослабленных животных и молодняк в период содержания в стойле. Очень часто у больной особи присутствуют также и вши. Основными проявлениями болезни у овец являются:

  • Интенсивный зуд спины, из-за чего больная особь старается тереться ею;
  • Потеря большого количества шерсти;
  • Образование уплотнений на коже и в её толще;
  • Повышенная температура тела;
  • Образование корок и коричневых пузырьков на коже;
  • Частичное облысение.



Накожниковая чесотка — псороптоз овец
Для терапии применяют капли от клещей или уколы. Чесотка у овец не представляет угрозы для жизни, но значительно ухудшает качеств шерсти животного и приводит к снижению массы тела. При возникновении патологии оптимальным вариантом является обращение за ветеринарной помощью. Так как схожей симптоматикой проявляются и поражения овцы другими видами клещей, которые обитают в толще кожи и требуют несколько иной терапии.



Жизненный цикл паразитов

У паразитов сложный жизненный цикл. Яйца двуустки печеночной выходят из овец наружу вместе с пометом и, попадая в тело малого прудовика в виде ресничных личинок (мирацидий), претерпевают ряд изменений. По истечению определенного срока яйцо паразита превращается в микроскопическую хвостатую личинку (церкарий), которая покидает промежуточного хозяина и плывет к берегу. Прикрепляясь к прибрежным растениям и отбрасывая хвост, личинка окружает себя защитной оболочкой (цистой), замирая в ожидании жертвы.


Промежуточными хозяевами двуустки ланцетовидной являются наземные моллюски и муравьи. У муравьев при заражении церкариями паразита наступает паралич челюстей, так что они остаются висеть прикрепленными к траве, вместе с которой их съедают жвачные животные.

Так как высокая влажность способствует размножению двуусток, то в дождливые годы эти паразиты особенно активны и могут поразить большое количество овец. В некоторых регионах Франции, Германии, Бразилии, Австралии и Англии дикроцелиоз был настолько опустошителен, что сводил на нет все усилия местных фермеров по развитию местного овцеводства.

Теплая и влажная погода составляет главное условие для размножения печеночных паразитов. В холодное время года заражение скота фасциолезом наблюдалось крайне редко, случаи заражение дикроцелиозом не известны.

Измерение температуры у животных
Поддержание постоянной температуры тела организмом является важным критерием здоровья животного и называется терморегуляцией.

Температура тела — показатель теплового состояния организма животных.

Животных, способных самостоятельно поддерживать температуру своего организма в определенных пределах независимо от температуры окружающей среды, называют теплокровными (гомойотермными), к ним относят млекопитающих и птиц.

Животных, не способных поддерживать собственную температуру тела, называют холоднокровными (пойкилотермными), к ним относятся рептилии, амфибии, рыбы, чья температура тела практически не отличается от температуры окружающей среды.

Температура тела является важным критерием оценки состояния организма теплокровного животного. Повышение (гипертермия) или понижение (гипотермия ) температуры на несколько градусов приводит к нарушению обмена веществ и может вызвать гибель.
Температура тела животных

В работе ветеринарного специалиста термометрия (измерение температуры тела) является рутинной, каждодневной, многократной, но крайне необходимой процедурой, позволяющей довольно быстро получить данные об общем состоянии организма пациента.

Что следует знать о данной процедуре владельцам животного:

  1. С точки зрения современной ветеринарной медицины температура и состояние (влажность/сухость) носового зеркала НЕ являются достоверными критериями, отражающими реальную внутреннюю температуру тела (хотя и нос, и ушные раковины могут быть холодными/горячими при гипо/гипертермии, такие наблюдения носят субъективный характер и не всегда соотносятся с ректальной температурой).
  2. В случаях, когда температура тела превышает норму значительно, гипертермию можно предположить, просто прикоснувшись к животному.
  3. Измерение температуры «как у людей» в подмышечной области, не считается достоверным у животных.
  4. Единственным достоверным методом определения температуры тела является ее ректальное измерение.
  5. Во многих ситуациях общее «плохое» состояние животного (вялость, сонливость, отказ от пищи) обусловлено именно/только гипертермией. Своевременное применение жаропонижающих средств (в случаях, когда требуется экстренная помощь или нет возможности провести дополнительное обследование) может значительно облегчить состояние.
  6. Значительная гипотермия также является основанием для оказания экстренной помощи, прежде всего создания искусственного обогрева (грелки, укутывания) в период, когда владельцы добираются до ветеринарной клиники.

нормальная температура у животных

  • Измерение температуры тела является несложной процедурой. Владельцы животного могут провести ее самостоятельно в домашних условиях.
  • Измерение температуры можно проводить как ртутным, так и электронным — медицинскими термометрами (приобрести которые можно в любой медицинской («человеческой») аптеке).
  • Измерение проводится путем введения в анальное отверстие предварительно смазанного мазью кончика термометра и удержание его там до окончания измерения (срабатывания датчика электронного термометра или окончания роста шкалы на ртутном градуснике).
  • У мелких животных с быстрым обменом веществ (грызуны, мелкие птицы) определение температуры тела чаще всего нецелесообразно. Так же не имеет смысла измерение температуры тела у хладнокровных – рептилий и амфибий.
  • Нормальная температура тела у животных разных видов значительно различается. У большинства видов домашних животных температура тела выше человеческой (от 35,5 до 37,4°С). Нормы температуры представлены в таблице №1. Для многих видов животных (особенно экзотических) нормы температуры не определены или значительно варьируют в разных источниках.

    Таким образом, термометрия — это простая, но крайнее информативная процедура. Владельцам важно иметь представление о технике проведения измерения, знать норму температуры для своего питомца и иметь в домашней аптечке отдельный термометр для животного.

    *Таблица №1: температура тела животных в норме

    Читайте также: