Как овца стала домашним животным

Опубликовано: 20.04.2024

Около одиннадцати тысяч лет назад в Средней Азии – в степях между Каспийским и Аральским морями, местными племенами был одомашнен дикий баран аргали.

Считается, что от него происходят все современные породы овец. Из Средней Азии домашние овцы попали в Иран, а оттуда – в Месопотамию. Там произошло разделение овец на грубошерстные, тонкорунные и жирнохвостые породы.

Из Месопотамии овцеводство распространилось в Переднюю Азию, затем – в Египет, а из Египта уже попало в Европу.

Важное значение оно имело в хозяйстве древних греков, о чем свидетельствуют греческие мифы.

древнегреческое изображение пастуха с овцой на плечах

В средние века овец разводили уже все европейские народы, в том числе славяне.

Овцы первыми из копытных стали регулярно снабжать древнего человека мясом, молоком и шерстью, из которой люди научились изготовлять пряжу и ткани, чтобы одеваться уже не просто в шкуры, как раньше, а самим изготовлять одежду.

Как приручили овец и коз

А около девяти тысяч лет назад в Малой Азии человек одомашнил дальнего родственника овец – безоарового козла, от которого, скрещенного затем с винторогим козлом, произошли домашние козы.

безоаровый козел

винторогий козел

Судя по древним изображениям, в античную эпоху коз использовали не только для получения тех же продуктов, что и от овец, но и для упряжной езды.

Согласно древнегреческому мифу, когда Зевс был беспомощным младенцем, его вскормила коза по-имени Амалфея. Став взрослым, Зевс сделал себе из ее шкуры щит – эгиду (от греческого «эгос – коза»).

Как приручили овец и коз

Коза довольно неприхотливое животное, но у нее есть тот же недостаток, что и у собаки: она легко дичает.

Как приручили овец и коз

Одичавшие козы и по сей день наносят серьезный урон хозяйству многих стран Востока, объедая и без того скудную растительность. Чрезмерное размножение коз в древности считается одной из причин образования Сахары – величайшей пустыни на земном шаре, на месте которой еще в античные времена существовала саванна.

Как приручили овец и коз

(все изображения взяты из открытых источников Интернета)

Как приручили овец и коз

Как приручили овец и коз

Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите наш канал лайком и нажмите вверху "подписаться". Заглядывайте еще: каждый день новая публикация. Пусть сбывается всё хорошее🙂

Овцы – ценные домашние животные. Они стали источником не только молочной и мясной продукции, но и шерсти, на основе которой изготавливается одежда, обувь, войлок. Животные были одомашнены несколько тысяч лет назад, есть масса вариантов их происхождения. Рассмотрим, кто же предок современной овцы, теоретические предположения одомашнивания, где они обитают.

История одомашнивания

Люди занимались овцеводством еще 8000 лет назад. Об этом свидетельствуют рисунки, найденные на стенках могильных строений. За 1000 лет до н. э. использовали шерсть животных для получения тканей. Первые упоминания об овцах нашлись в письменах Аристотеля. По описанным характеристикам животное имело схожесть с современной цигайской разновидностью. Виды с белой шерстью были распространены на территориях испанского, греческого, итальянского государств. От них выведены известные сейчас мериносы. С 19-го века во Франции фермеры начали заниматься усовершенствованием характеристик овец с грубой шерстью, получив ряд пород, привычных для фермеров.

От каких животных произошли домашние овцы?

Первые овцы появились от диких видов, но однозначный источник происхождения неизвестен. Есть ряд пород, похожих на одомашненных сородичей по экстерьерным показателям и производительности.

Дикий муфлон

Имеет такие подтипы – европейский и азиатский. Отличается хорошим качеством шерсти и оригинальной формой рогов, которые охотники хранят как трофей. Родоначальник овец имеет такие характеристики:

  • высота – до 95 см, длина – до 150 см;
  • на мощном корпусе растет короткая шерсть, цвет меняется сезонно: летом – рыжеватый, к зиме темнеет;
  • черная полоска вдоль спины;
  • вес самок – до 45 кг, самцов – до 80 кг;
  • завернутые в стороны мощные рога;
  • длительность жизни – около 15 лет.

Топ-4 вида и названия сыров из овечьего молока, польза и вред для организма

Дикий муфлон

Архар

Занесен в Красную книгу, считается самым крупным видом горных овец. Описание классического архара:

  • высота – до 125 см, длина – до 200 см;
  • статное укороченное туловище с развитой грудной клеткой;
  • окрас желтый или желто-коричневатый, в холодное время года темнеет;
  • вес самца иногда достигает 200 кг, самки – 100 кг;
  • рога в форме серпа, общий размер – до 60 см;
  • приблизительная длительность жизни – около 15 лет, в искусственно созданных условиях животное проживает до 18-20 лет.

Архар предок овцы

Аргали

Их еще называют алтайскими горными баранами. Основные характеристики аргали:

  • высота – до 125 см, длина – до 200 см;
  • туловище укороченное, с тонкими, но сильными конечностями;
  • окрас разный, от светло-рыжего до коричнево-бурого;
  • по бокам располагаются темные полоски;
  • брюшная область и морда светлее всего туловища;
  • масса взрослого самца – до 200 кг, самки – до 100 кг;
  • рога спиралевидной формы, общая длина – до 150 см, вес – до 35 кг, диаметр – до 55 см;
  • продолжительность жизни – около 15 лет.

Аргали предок овцы

Среда обитания диких предков

Дикие предки овцы обитают в горных местностях. Летнее время проводят на склонах, зимой спускаются к подножьям гор. Среда обитания животных:

  1. Муфлон. Обитает на горных средиземноморских побережьях: Сардиния, Кипр, Армения, Корсика, Ирак.
  2. Архар. Распространены в Центральной Азии, на монгольских, казахских территориях, в горных тибетских, гималайских, непальских местностях.
  3. Алтайский горный баран. Сосредоточены в областях горных алтайских, тувинских, монгольских массивов.




Вследствие селекционных экспериментов диких пород и домашних овец были выведены здоровые, способные жить долгое время животные, подтверждающие большую возможность родства.

Теории происхождения

При длительном изучении эволюции домашних баранов специалисты разошлись во мнениях. Часть считает, что родоначальником выступает только один представитель – муфлон. Остальные предполагают родство овец с несколькими разновидностями, а именно с архарами и аргали.

Описание и симптомы эстроза овец, паразитология и методы лечения

В ходе исследований были выявлены существенные отличия диких представителей и домашних овец:

  1. Длина конечностей. Домашние бараны обладают короткими конечностями, а у диких они длиннее.
  2. Тип строения туловища. Дикие бараны отличаются стройным телосложением с четко очерченным мышечным рельефом. Корпус домашних представителей округлый.
  3. Шерсть. Домашние имеют высококачественное мягкое руно. У диких представителей шерсть грубая, состоящая из ости и омертвевших волосков.
  4. Органы чувств. У диких баранов они развиты намного сильнее.

Отличия домашних овец и их диких предков появились в результате эволюции, проведения селекционных работ. Тема происхождения овец все еще остается открытой. Работа по нахождению предков овцы продолжается.

Бараны – животные средних размеров, относящиеся к парнокопытным жвачным с большими спиральными рогами. Селекционной работой получены разнообразные породы, отличающиеся по массе, шерстному покрову, плодовитости и целому ряду продуктивных и декоративных признаков. Был одомашнен свыше 10 тысяч лет назад в нескольких регионах. К настоящему моменту сохранилось несколько ближайших диких родственников, способных производить полноценное потомство. Представляет большую сельскохозяйственную ценность, как источник мясной продукции, шерсти и шубного сырья.

Содержание статьи

Положение барана в мире животных

Группа баранов

Бараны относятся к семейству полорогих – группа крупных и средних растительноядных млекопитающих, образовавшаяся более 60 миллионов лет назад. Домашние овцы являются продуктом длительной селекционной работы человека над дикими видами. Наиболее близким (а возможно и предком) является муфлон, хотя существуют теории происхождения одомашненного типа от других видов.

Полорогие животные, включающие и баранов, изначально были мелкими хищниками, обитающими в прибрежной зоне, но в процессе эволюции перешли к растительной пище. Для большинства видов характерно наличие крупных рогов различной формы (существуют комолые особи, в том числе выведенные человеком). Для представителей семейства свойственен стадный образ жизни – некоторые виды в период миграции могут формировать группы по несколько десятков тысяч особей. Следующее отличие, позволившее группе животных широко распространиться, – многокамерный желудок, эффективно перерабатывающий грубый корм.

Бараны включены в подсемейство козьих, где подразделяются на несколько видов:Муфлон - предок овец

  • муфлон;
  • баран Далла;
  • уриал;
  • толсторог;
  • снежный баран;
  • архар.

Биологические особенности

Бараны, как дикие представители, так и одомашненные виды, относятся к многокамерным животным. Эта физиологическая особенность позволяет овцам поглощать грубый корм и эффективно его перерабатывать в энергию и материалы для роста. Первой и самой крупной (у ряда пород может достигать 30-35 литров) камерой является рубец. Он начинает функционировать по мере взросления ягнят и перехода на грубый корм. К этому времени мешок заселяется качественной микрофлорой (простейшие, бактерии), перерабатывающей целлюлозу. Для усиления обработки корма существует механизм жвачки – отрыгивание твердых и крупных частичек для повторного пережевывания. У овец жвачка происходит в покое – во время полуденного или вечернего отдыха.

Снабжение микрофлоры целлюлозой позволяет баранам получать необходимое количество белка. Процесс пищеварения в сетке и книжке сводится к сортировке и механическому перемалыванию корма. В сычуге и кишечнике переработка корма идет идентично другим животным.

Внешние анатомические данные (продуктивность) имеют сильную породную зависимость. Длительной работой селекционеров во всем мире удалось создать сотни пород, кардинально отличающихся друг от друга. Характерные анатомические и поведенческие черты:Курдючные овцы

  • рога разветвленные, закручены в спираль (самки и некоторые бараны могут быть комолыми);
  • шерсть вьющаяся (густота, длина и толщина имеют важное породное значение);
  • ноги хорошо развиты, оканчиваются копытцами;
  • высота в холке до 100 - 110 см;
  • масса самцов 70-150 кг (рекорд принадлежит суффолкскому барану, весящему 247 кг);
  • 32 зуба, верхняя челюсть полностью лишена резцов – вместо них твердая терка;
  • зрачок имеет форму прямоугольника;
  • у овец сильно развита коммуникация с другими особями – вне стада возникает чувство страха;
  • беременность длится 5,5-6 месяцев.

Значение вида для человека

Бараны были одомашнены одними из первых сельскохозяйственных животных. Учеными обнаружено несколько центров доместикации, но самые древние находки (свыше 10 тысяч лет назад) приходятся на территории Средней и Восточной Азии, где и по сей день овцеводство является самой главной отраслью аграрного сектора.

Предком современного типа овец считают муфлона, хотя есть мнение, что это могли быть архар, снежный баран, а также нескольких вымерших видов, обитавших на данных территориях. Возможность влияния архара или снежного барана условно доказывается возможностью получения плодовитого потомства от этих животных, скрещенных с овцами.

Несмотря на первое появления баранов в Азии, основную роль в распространении вида и формирование пород сыграл европейский центр доместикации. Большая часть популяций овец азиатского региона имеет кочевое происхождение и отличается мясным типом. Европейские селекционеры пошли по пути выведения нескольких линий животных: для получения шерсти, меховых шкур, мяса.

Сравнительные особенности пород овец

Тип породы Типичные представители Породные особенности Продуктивные характеристкии
Тонкорунные Прекос, алтайская, мериносы, ставропольская, горная грузинская жирнохвостая. Складчатая кожа, длинная густая шерсть. Волос извитой, выровненный по длине. Большинство пород позденспелые с низкой мясной продуктивностью. Масса баранов – 70-110 кг, масса ярок – 45-65 кг. Настриг шерсти с баранов – до 10 кг. Тонина шерсти – 60-64 мкм, длина – 7-10 см.
Полутонкорунные цигайская, северокавказская, линкольн, ромни-марш, гемпшир, Хорошее сочетание мясной и шерстной продуктивности. Шерсть у овец этих пород однородная, но значительно грубее тонкорунных. Мясо содержит прожилки жира и характеризуется высокими вкусовыми качествами. Животные быстро растут и отзывчивы на откорм. Масса баранов – 75-110 кг, масса ярок – 45-70 кг. Тонина шерсти – 45-55 мкм, длина до 16 см и настриг 5-8 кг с барана.
Шубные Романовские Высокая плодовитость овец позволяет получать большой выход мяса и шерсти. Главная черта этой породной группы – получение овчин высокого качества, подходящих для меховой промышленности. Вес баранов – до 70 кг, а матки не превышают 55-60 кг. За ягнение получают 1-7 баранчиков, зарегистрирован окот в 9 ягнят.
Мясосальные Гиссарские, единбаевские, калмыцкие, казахские, сараджинские, таджикские. Животные отличаются отличной приспособленностью к пастбищному откорму. Показывают высокую мясную продуктивность. Главная отличительная черта – наличие курдюка – большого отложения подкожного жира в области хвоста и крестца. Масса баранов – 100-160 кг, матки весят до 80 кг. Настриг шерсти – до 2 кг, тонина до 200 мкм и длина до 10 см. В этой группе зарегистрирован самый крупный баран среди одомашненных – с массой в 195 кг.

Проявление овец в мировой культуре

В зонах распространения овцеводства (Ближний Восток, Средиземноморье, Центральная Азия) бараны тесно вплелись в местную культуру, религии и традиции. Варварские обычаи жертвоприношения, сохранившиеся в ряде стран и религий по настоящее время, требовали убоя животных для совершения определенных обрядов. Выбор овцы (жертвенный агнец) во многом определялся большим количеством этих животных. Также многие духовные люди объясняют использование баранов из-за их кротости и смиренности, дескать, такая жертва лучше подходит богу. Обычаи ритуального убийства были распространены в раннем христианстве, многих древних религиях, в настоящее время жертвоприношение сохранилось в мусульманстве.

Но не во всех верованиях баран был жертвой – в европейской культуре (античность) овцы часто становились священными животными или представляли большую ценность. Образ животного барана проявился во многих сказаниях и легендах:Внешний вид барана

  • спасение Одиссея из пещеры циклопа среди стада;
  • «аргонавты» отправились в захватывающее путешествие за золотым руном – необычной шкурой барана;
  • египетский бог Амон (покровитель Солнца, верховное божество) часто изображался в виде барана или человека с головой овцы;
  • финикийский бог плодородия;
  • упряжка скандинавского бога Тора;
  • часто встречается изображение Гермеса с крупным бараном.

Со временем отношение в европейской культуре к овцам изменилось. Часто ассоциировались бараны с глупостью, чрезмерным напором, необдуманностью поступков. Большой след баран оставил в стихах, баснях и шутливых аллегорических рассказах, где люди замещались образами животных. Баранам в таких произведениях обычно отводилась роль глупых и упертых отрицательных персонажей, которые в большинстве случаев проигрывали.

Описание и особенности

Овца – один из самых распространенных сельскохозяйственных видов животных. Овцеводство практикуется практически во всех странах мира, но самое большое поголовье находится в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и странах Ближнего Востока. Основной продукт этой отрасли животноводства – шерсть, но овец разводят также для получения мяса, молока и кожи.

Процесс одомашнивания овец начался примерно 8-9 тысяч лет назад с их ближайшего родственника – муфлона, обитающего в горах Средней Азии и Южной Европы. Овцы и козы были одомашнены раньше крупного рогатого скота, так как они более неприхотливы в содержании и качестве пастбищ. Примерно в это же время человек приручил собаку, которая расширила масштаб овцеводства и помогала пасти животных.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-5

За всю историю разведения овец для разных целей были выведены более 100 пород, и все они обладают своими особенностями, но в общих чертах, овцы – среднего размера парнокопытные животные с кучерявой закрученной шерстью. Высота в холке – до метра, вес может сильно различаться у разных пород, в среднем самки весят 50-100 кг, самцы чуть крупнее – 70-150 кг.

Овца на фото в интернете чаще всего имеет белый окрас, но бывают породы овец с коричневой или даже черной шерстью. Рога есть у обоих полов, но у овец они очень слабо выражены. Рога баранов закручиваются по спирали и могут достигать в длину одного метра.

В зависимости от целевого продукта разведения, принято считать, что существуют следующие виды овец: шерстные, мясные и молочные. Наиболее интересные породы овец:

1. Овцы Мериносы – шерстные тонкорунные овцы, традиционно разводятся в Австралии. В год одно животное дает до 10 кг тонкой мягкой шерсти, и на данный момент это руно – одно из самых качественных в мире. Овцы неприхотливы в содержании и кормах, но тяжело переносят влажную погоду, из-за чего огромные засушливые пустыни Австралии подходят им больше, чем просторы России. Плюс, густая объемная шерсть покрывает овцу почти полностью и нередко становится рассадником личинок мух, блох и прочих паразитов.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-2

Овца породы Меринос

2. Романовские овцы – самая неприхотливая и распространенная порода в России. Основное направление разведения – мясное, в среднем весят от 70 до 100 кг. Мясо овцы – специфическое, на любителя, не привыкший человек может заметить неприятный запах, но ценители утверждают, что правильно приготовленная качественная баранина гораздо вкуснее говядины или свинины. Шерсть грубая, настриг около 3 кг.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-3

Романовские овцы

3. Ост-фризские овцы – молочная порода овец. За период лактации удой может достигать 500-600 литров молока, в день около 5 литров. Молоко овцы жирное и богатое белком, но эта порода требует к себе соответствующего отношения; животные очень прихотливы к качеству пастбищ и условиям содержания.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-4

Ост-фризские овцы

Образ жизни и среда обитания

Для домашних овец самый важный климатический фактор не температура, а влажность воздуха. Любые породы тяжело переносят сырой воздух, а вот в сухую погоду им нипочем и сильные морозы, и жара. Густой шерстный покров задерживает солнечную радиацию и позволяет овцам не перегреваться, а зимой согревает от холодов.

Распространен «стереотип» о том, что домашние овцы – глупые животные. Действительно, не стоит пытаться оправдывать всех зверей и пытаться найти в них зачатки разумного поведения. Размер мозга овец не позволяет им проявлять высокий уровень сообразительности даже по сравнению со своими предками (дикая овца имела более развитый мозг).

Они очень плохо идут на контакт с человеком и другими животными, обращая внимание только на свою отару, слабо интересуются всем происходящим вокруг, и единственные из всех домашних животных даже никогда не защищают своих ягнят.

При этом овцы очень пугливые и трусливые животные. Звуки овцы называются блеянием – с помощью него животное общается со своими сородичами, но может также показывать тревогу и недовольство.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-1

Овцы – животные, у которых стадный инстинкт достиг максимального пика. Они буквально во всем ориентируются на поведение своего стада, и чем оно больше, чем комфортнее себя в нем овцы чувствуют. Часто их даже не нужно пасти – достаточно привязать барана, оставить с овцами собаку, и они никуда не разбегутся.

Существует множество пословиц, подчеркивающих стадность и глупость овец, например «смотрит как баран на новые ворота» (не может справиться с новой, незнакомой ситуацией) или «как стадо баранов» (вместе, сообща). В то же время, овца – символ мягкости и покорности, нашедший свое символическое значение в христианской религии, где Бог представлен как пастор (пастух), а люди – его смиренное стадо.

Питание

Овцы, в отличие от коз или коров, менее прихотливы к своему питанию и пастбищам. Их резцы расположены под углом к челюсти, как бы выступая вперед; такое строение зубов позволяет овцам практически под корень выедать растения, что повышает эффективность пастбищ и дает возможность задерживаться на них дольше.

Основной объем питательных веществ в теплое время года овцы получают во время выпаса. Избегайте заболоченных, или наоборот, слишком сухих мест для пастбища. Отлично подойдет лесная поляна или небольшой луг, на нем овцы могут есть не только траву, но и молодые побеги, ветки и листья.

Не стоит запрещать овцам поедать сорные травы (пырей, репейник), они ни в чем не уступают по пищевой ценности культурным луговым травам. А вот на участки, где произрастает белена, чистотел, дурман и прочие ядовитые травы овец лучше не выводить.

Даже если с животными все будет нормально, токсичные вещества могут изменить вкус молока, сделать его горьким и неприятным. Выпас должен проводиться вдали от садов и клуб, т. к. некоторые декоративные растения, например ландыш, ядовиты, и не должны попадать в рацион животных.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-6

Отару нельзя выводить на пастбище после дождя, так как мокрая трава плохо перерабатывается в рубце овцы, и может стать причиной возникновении тимпатии. Во время этого заболевания животное страдает из-за скопления газов в желудке, и как следствие, вздутия живота.

Причина в том, что орошенная росой или дожем трава начинает сбраживаться в пищеварительном тракте. Без лечения тимпатия может привести к смерти животного. Поэтому в начале весны, когда трава еще молодая и сочная, рекомендуется давать овцам сено или солому чтобы сбалансировать влажность рациона.

Иногда отару пасут до середины зимы, но количество пищи на пастбище постепенно снижается, и овец переводят на дополнительную подкормку. В первую очередь, это заготовленное сено, особенно клеверное, которое содержит больше всего белка и микроэлементов, но это скорее рекомендованный корм для мясных овец.

Также можно давать овцам силосные корма, ботву от свеклы и моркови, кормовые культуры, например кукурузу, тыквы и кабачки (выращивать овощи на корм животным накладно, но овцы очень их любят). Весь год, вне зависимости от температуры, животные нуждаются в минеральной подкормке.

Рекомендуется использовать кормовой мел и костную муку. Иногда овцы начинают необычным образом проявлять внимание к своему хозяину, облизывая ему руки. Такое поведение говорит о том, что животным не хватает соли и требуется дополнительно ввести ее в рацион.

Размножение и продолжительность жизни

В среднем продолжительность жизни овцы составляет 12 лет. Самая старая в мире овца по кличке «Лаки», что значит «везучая», умерла в Австралии в возрасте 23 лет, родив за свою жизнь 35 ягнят. Хозяйственная пригодность обычной овцы заканчивается примерно к 8-9 годам, когда у животного стачиваются зубы, и оно уже не может вдоволь питаться, набирать вес и давать много молока. Для получения мяса и овчины овец можно забивать уже в возрасте 2-3 лет или даже раньше.

Разведение овец для новичков лучше начать с романовской породы: они достаточно плодовиты (самка приносит за раз до 4 ягнят) и неприхотливы в питании, а грубая шерсть позволяет легко переносить сильные морозы.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-7

Овца и её ягнята

К году самцы весят уже около 80 кг, что делает романовских овец очень продуктивной мясной породой. Единственный недостаток – слишком низкий объем шерсти и уровень ее качества (не более 4 кг в год с одной овцы). Для сравнения, тонкорунные мериносы приносят в год до 8 кг более ценной и качественной шерсти.

Половое созревание у овец и барашков наступает уже к 5-6 месяцам, но в этом возрасте их нельзя подпускать друг к другу, т. к. это может повлечь за собой проблемы с беременностью и родами у такой молодой самки, поэтому разводить овец начинают в год-полтора.

Период размножения у овец длится с середины лета до середины зима. У животных начинается половая охота, которая продолжается 15-16 дней. В это время овца обычно плохо ест, охотно пьет, ведет себя беспокойно и показывает готовность к спариванию (не убегает от баранов).

Если за эти несколько дней суягность (беременность) не наступила, наблюдается перерыв в 2-3 недели, после чего половая охота повторяется. Спаривание овец не контролируется человеком, барана и нескольких овец достаточно просто содержать вместе на протяжении месяца.

Беременность у овцы длится 5 месяцев. За несколько дней до предполагаемого окота фермеру нужно подготовить матке отдельное место в овчарне, застелив его чистой соломенной подстилкой, и обстричь шерсть вокруг вымени. Перед родами овца начинает беспокойно себя вести, вставать и ложиться.

Обычно самке рожает сама, и вмешательство человека требуется ей очень редко, но фермер должен наблюдать за процессом, чтобы в случае возникновения осложнений вовремя обратиться к ветеринару.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-8

Весь процесс родов длится около 3 часов, человеку необходимо проконтролировать только то, чтобы в дыхательных путях ягнят не было слизи или пленок, иначе детеныши могут задохнуться. Если у овцы появилось больше двух ягнят, скорее всего, более слабых потребуется кормить дополнительно.

Ягнятами отлично усваивается козье молоко, но готовые смеси тоже подойдут. С месяца детенышам можно давать минеральную подкормку и кормовые смеси, а с четырех месяцев они могут питаться так же, как и взрослые овцы, поэтому их убирают от матки и помещают к своим сородичам. После этого матку необходимо провакцинировать, а следующую случку можно проводить минимум через два месяца после отсоединения ягнят от овцы.

Содержание в домашних условиях

Помещение для содержания овец называется овчарней. Для животных очень важна температура, которая зимой не должна опускаться ниже 5 градусов. Оптимальная температура – 10-15 градусов. Если зимы в местности, где находится ферма, суровые, для поддержания такой температуры овчарню потребуется дополнительно утеплять.

Сибирские овцы спокойно могут пастись при морозах до 40 градусов, но тогда содержать их нужно в катоне (полуоткрытом загоне). Дело в том, что если на ночь загонять стадо в нагретую овчарню, на утреннем выпасе в мороз увлажненная шерсть будет смерзаться, и овца может простудиться.

В катоне лежащие овцы нагревают землю своим теплом, и температура в нем не поднимается выше 5 градусов мороза. Овцам комфортно в таком загоне, и при выходе на пастбище они не ощущают столь резкого колебания температур между овчарней и улицей.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-9

Разведение овец в домашних условиях

Для каждого члена отары существуют свои нормы по занимаемой площади в овчарне. Для самки с ягнятами эта норма площади составляет 3,5 метра, чтобы не стеснять занятое потомством животное. Овца из стада должна иметь около двух метров свободного пространства.

Корма можно хранить в отдельном помещении в овчарне. Кормушки устанавливаются на протяжении всего внутреннего ограждения, чтобы овца в любой момент могла подойти и поесть, но такой вариант подходит только для сена, которое не будет высыпаться за пределы кормушки. Для силосных кормов и корнеплодов можно поставить овцам обычные корыта.

Овца

Мировое поголовье овец в 2004 г. [1]
Flag of the People
КНР
157,9 млн
Flag of Australia.svg
Австралия
101,3 млн
Flag of India.svg
Индия
62,5 млн
Flag of Iran.svg
Иран
54,0 млн
Flag of Sudan.svg
Судан
48,0 млн
Flag of New Zealand.svg
Новая Зеландия
39,2 млн
Flag of the United Kingdom.svg
Великобритания
35,8 млн
Flag of South Africa.svg
ЮАР
25,3 млн
Всего в мире 1 059 810 132

Дома́шняя овца́ (лат. Ovis aries ) — парнокопытное млекопитающее из рода баранов семейства полорогих. Это животное уже в глубокой древности было одомашнено человеком, в основном благодаря своей густой шерсти и съедобному мясу. [2] В настоящее время стриженная овечья шерсть, или руно, используется человеком чаще, чем шерсть любого другого животного. Овечье мясо, называемое бараниной, является одним из важнейших продуктов потребления во многих странах мира. Помимо получения шерсти и мяса, овец также разводят для получения овечьего молока, брынзы, кулинарного жира и шкур (овчины). Наконец, овцы используются в научных экспериментах — наиболее известным представителем этого вида считается овечка Долли — первое в мире клонированное млекопитающее (в 1996 году).

В узком смысле под овцами подразумевают самок домашней овцы, тогда как самцов обычно называют баранами. Молодые самки, не достигшие половой зрелости, именуются ярками, а потомство ягнятами.

Овцеводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец — практикуется во всём мире и во все времена играла важную роль в экономике многих стран. В настоящее время наибольшей популярностью оно пользуется в Китае, Австралии, Великобритании и Новой Зеландии.

Содержание

Происхождение и история одомашнивания

Овца была одомашнена человеком уже в глубокой древности, более 8 тыс. лет назад [2] на территории современной Турции, Сирии, северной Месопотамии. [3]

Предполагали, что овцы являются потомками муфлона (Ovis musimon) или уриала (Ovis orientalis). Данные цитогенетического анализа позволяют считать, что предком домашней овцы был муфлон. Кариотип уриала (O. orientalis vignei) в отличие от одомашней овцы и муфлона, диплоидное число хромосом у которых равно 54, содержит 58 хромосом.

Описание

Домашняя овца — парнокопытное жвачное животное, хорошо узнаваемое по спирально-разветвлённым рогам самцов и кучерявой шерсти. У других диких видов баранов, а также у предков самой овцы, шерсть не скручивается кольцами, а хвост заметно более короткий. У некоторых примитивных пород овец хвост также может быть небольшого размера, однако длинные хвосты, равно как и белый цвет шерсти, появились у животных только на ранней стадии одомашнивания. В строении черепа домашние овцы отличаются от своих диких сородичей более узкими глазницами и меньшим размером мозга. [4] Как правило, у овец хорошо развиты рога (два, но иногда четыре и более), но у некоторых пород их может и не быть вовсе или они имеются только у самцов. [5] Ноги сильные, хорошо приспособлены для дальних переходов по гористой местности.

Размер и вес домашних овец сильно различается в зависимости от породы. Скорость роста и масса взрослого животного во многом зависят от наследственности, и по этой причине селекционный отбор часто производится на основании этих характеристик. [6] Взрослые самки обычно весят 45-100 кг, тогда как более крупные самцы 70-160 кг. [7] Рекордный вес барана (саффолкской породы) достигал 247,2 кг. [8] В целом высота в холке у животных составляет 55-100 см, а длина тела — 60-110 см. [2] Морда в нижней части заострённая, имеет прямой или иногда горбоносый профиль, почти полностью (за исключением губ и краёв ноздрей) покрыта тонкой шерстью. Губы тонкие и очень подвижные. Как и других представителей рода баранов, у домашней овцы на лицевой поверхности слёзных костей, под внутренним углом глазных впадин, находятся «слёзные ямки» — углубления кожи, богатые потовыми сальными железами, выделения которых накопляются в виде жирной пахучей массы — секретной жидкости. Аналогичные углубления, называемые «копытными железами», присутствуют между верхними суставами обоих пальцев. Секрет, выделяемый этими железами, и придаёт овце её характерный запах. [4]



У взрослых овец имеются 32 зуба (зубная формула I:0/3 C:0/1 P:3/3 M:3/3): 6 парных коренных (сверху и снизу), 6 парных премоляров (также сверху и снизу), 2 клыка (снизу), и 8 резцов (также только снизу). [9] В промежутке между клыками и премолярями имеется большой зазор. Резцы расположены под тупым углом к челюсти — такое строение позволяет животным более эффективно скусывать траву по сравнению с другими травоядными животными. [2] Коренные и премоляры вместе образуют широкую поверхность в задней части пасти — этими зубами животные пережёвывают траву. Развитие зубов происходит постепенно: первоначальные молочные через год — полтора начинают заменяться на постоянные, а весь процесс смены заканчивается только на четвёртом году жизни.

Все овцы обладают хорошим слухом и чувствительны к внезапному шуму. [10] Боковое расположение глаз и горизонтально-вытянутые зрачки увеличивают угол обзора до приблизительно 270—320°, что позволяет животным смотреть назад, не поворачивая головы (густая шерсть может уменьшить угол обзора). [11] [12] Однако пространственное зрение у овец развито недостаточно — тени и углубления в земле могут затормаживать движение животных. В целом, овцы сторонятся затемнённых участков и предпочитают открытые, хорошо освещённые пространства. [13]

У самцов большинства пород хорошо развиты рога — спирально закрученные с окончаниями наружу, и поперечными бугорками. У самки также могут быть рожки небольшого размера. Масть различна в зависимости от породы — от молочно-белого до тёмно-бурого и чёрного. Овцы с тонкой шерстью обычно белые. У овец с грубой шерстью она имеет два слоя — первый, пуховой подшёрсток состоит из тонких волокон диаметром около 25 мкм, второй из более массивных, 100—200 мкм. У тонкорунных овец шерсть состоит только из первого слоя. Длина волокон составляет от 5—9 см у тонкорунных пород до 10—15 см у грубошёрстных. [2] Рекордный настриг шерсти от одного барана на Украине составил 31,7 кг за год (в совхозе «Красный чабан» Херсонской области; баран весил 130 кг). [8]

Помещение, в котором содержат овец, называется кошара.

Читайте также: