Как пользоваться машинкой для стрижки овец

Опубликовано: 05.05.2024

Почему именно машинка

Как известно, в небольших домашних фермерских хозяйствах до сих пор применяют ручной метод состригания шерсти. С одной стороны, способ позволяет получить качественную, аккуратную шерсть. С другой, ручная стрижка овечьими ножницами имеет и массу недостатков, из-за которых ей предпочитают машинную технику:

  • подобный способ состригания шерсти нервирует животного;
  • есть риск нанести травму ножницами;
  • процедура занимает много времени;
  • вручную не получится состричь множество голов овец, способ подходит только для малого количества скота;
  • с ручным методом страдает качество получаемого продукта, ведь ножницы довольно часто повреждают волокна шерсти.


Разновидности машинок для стрижки овец

Все машинки делят на два типа:

  1. Механические. По сути те же самые ножницы, но с более удобной ручкой и улучшенным лезвием. Между собой различаются производителем, длиной и формой. Самыми популярными являются марки Kerbl (Германия), Ukal (Франция). Хорошим качеством славятся турецкие, польские и пакистанские экземпляры, не отмеченные брендом. Лучшими считаются варианты с упором для пальца, длиной от 2,5 см и шириной 4,5 см.
  2. Электрические. Имеют гораздо больше характеристик, марок, преимуществ. По форме схожи с аппаратами для стрижки человеческих волос.

Механические варианты часто одноразовы. Они легче ломаются, не слишком ускоряют процесс. Фермеры предпочитают выбирать электрические модификации, особенно если речь идет о большом стаде.


Механические машинки сродни ножницам

Как правильно выбрать машинку для стрижки овец?

Комфорт стрижки напрямую зависит от качества агрегата. Определенные параметры могут облегчить процесс либо, напротив, усложнить его. Правильный аппарат сгладит огрехи недостатка опыта у мастера, справится даже с колтунами шерсти

При выборе необходимо обращать внимание на следующие критерии:

Мощность. Чем больше поголовье стада, тем выше должен быть этот показатель у инструмента. Мощность влияет на скорость работы, количество овец, которых можно постричь за сеанс. До 50 овец подойдет аппарат 180-220 Ватт, более сильный в этом случае не окупит свою высокую стоимость. Машинку от 320 Ватт стоит выбирать с прицелом на расширение хозяйства. Производители указывают на упаковке сколько животных можно обработать за сезон. Некоторые марки грешат обманным показателем, поэтому желательно читать отзывы на конкретную модель.

Большая мощность позволить постричь целое стадо

Сложность обслуживания. Машинки требуют регулярной чистки, смазки, периодической замены узлов и отдельных элементов. Сложная конструкция обязует обращаться к специалистам. Простота сборки позволит провести обслуживание самостоятельно, сэкономив деньги и время.

Правильный комплект и хорошие характеристики — залог успешной стрижки

  • Предохранитель перегрузки. В сезон часто случаются перегревы техники из-за обилия работы. Без предохранителя вероятность того, что машинка безвозвратно сгорит, возрастает в несколько раз.
  • Ножи. Качество ножей – одна из ключевых характеристик. Лезвия должны быть прямыми, острыми, без зазубрин. Неправильная заточка будет травмировать кожу овцы и портить волос. Отлично когда в комплекте идут сменные ножи.
  • Уровень шума. Овцы отличаются пугливостью. Резкий шум вызовет панику и у отдельной особи и в стаде. Стричь дергающееся, пытающееся сбежать животное невозможно. До 80 децибел устройство приносит дискомфорта не более, чем рядовой пылесос. 90 дБ звучит на уровне мотоцикла и уже может испугать овцу при длительной работе.
  • Страна производства. Лучшими считаются бренды Германии, Швейцарии, России и США. Несколько удачных моделей выпускает Китай. Их надежность подтверждена временем. В то же время, цена таких аппаратов весьма высока и не всем по карману. Иногда на отечественном рынке отсутствуют импортные запчасти, их привозят только под конкретный заказ.
  • Опираясь на приведенные характеристики можно выбрать оптимальную модель для конкретного хозяйства.

    Иностранные машинки для стрижки овец

    Среди моделей китайского производства популярностью пользуются машинки для стрижки серии Dimi от ZXS. Это оборудование недорого, функционально и справляется с самой сложной с точки зрения опытных стригалей шерстью.


    Производитель предлагает широкий ассортиментный ряд, причем большая часть продукции имеет:

    • пониженный уровень шума;
    • небольшой вес, позволяющий долго не уставать и сохранять производительность на протяжении всей рабочей смены;
    • дополнительное охлаждение, чтобы ножи и весь аппарат не перегревался;
    • удобную рукоять для работы.

    Столь же недороги и удобны машинки марки Monella. Единственный минус устройств китайского производства – недостаточное качество стали ножей, поэтому их повторная заточка оказывается трудоемкой, а иногда и малоэффективной.

    Высоким качеством стали отличаются машинки для стрижки, выпускаемые под японским брендом Takumi. Это легкое, эргономичное оборудование с низким уровнем шума и прекрасной долговечностью.

    Зачем она нужна

    Стрижку овец можно проводить вручную или автоматизированным способом. Первый вариант отнимает много сил, времени и совершенно не выгоден из-за низкой эффективности. Крупные хозяйства давно отказались от ножниц. Мелкие частники также стараются избегать такой стрижки, ведь она требует не только определенной сноровки, но и внушительной физической силы. Во время процедуры овцы ведут себя беспокойно, удержать их очень сложно, и риск травм для обоих участников процесса возрастает.

    стрижка овец ножницами — не самый быстрый вариант

    Машинка позволяет оптимизировать процедуру. Лезвия не соприкасаются с кожей животного, не дергают шерсть. Шанс поранить овцу практически сводится к нулю. Операция протекает гораздо быстрее. Кроме того, волосы не разрываются, что позволяет получать руно лучшего качества и продавать его за хорошие деньги.


    Из этой статьи вы узнаете, как организовать овцеводческий бизнес, научитесь сортировать шерстяное сырье на пригодное к дальнейшей переработке и непригодное. Каких овец лучше всего разводить для последующей продажи шерсти? Как проводится первичная обработка шерсти и какие материалы для этого нужны?

    В настоящее время овечий волос очень востребован. Состриженное сырье покупают в любом виде: не промытое, грубое, сорное, репейное, байковое, полутонкое и полугрубое, поярковое, пуховое, мериносовое и т.д. Вся эта шерсть имеет спрос. Производить овечьи шкуры без подрезания ворса также невозможно.


    Овечья шерсть востребована в любом виде

    Стоит отметить, что стрижка необходима не только для получения ценной продукции, но и для гигиены самих овец. Свалявшиеся комки с грязью приводят к появлению паразитов, которых очень сложно вывести. Густой промокший ворс неизбежно ведет к переохлаждению и тяжелым заболеваниям.


    Выбор животного для бизнеса

    Уход за машинкой для стрижки овец

    Правильный уход – залог длительной службы машинки

    Даже самая качественная модель сломается, если не относиться к ней с должным вниманием. После завершения стрижки нужно провести несколько операций:

    1. Очистить ножи. Снять с металла остаточные фрагменты шерсти, загрязнения. Удобно использовать щетку из комплекта или обзавестись аналогом, если ее не было в коробке (например, мягкая зубная щетка). Если нож ощутимо затупился в процессе, острие приводят в надлежащий вид заточкой.
    2. Протереть корпус. Мягкой чистой тканью пройтись по всей площади аппарата, чтобы снять налетевшую пыль.

    Смазать рабочие части. В первую очередь лезвия и поворотные механизмы. Используется машинное масло. Если этого не сделать, образуется налет ржавчины.

    Лезвия нужно смазывать маслом

  • Надеть защитные элементы. Прикрыть ножи колпачками из комплекта, упаковать машинку в чехол или коробку до следующего пользования. При упаковке устройство должно быть полностью сухим.
  • Хранить технику нужно в сухом месте. Перед следующим пользованием машинку вынимают из упаковки, протирают тканью, натачивают лезвия, если это не было сделано ранее. На ножи капают немного смазочного масла (минерального). В процессе стрижки жирование можно повторять каждые полчаса.

    Желательно проводить очищение аппарата от жира и пота после каждого животного. На полминуты работающий агрегат окунают в водный раствор хозяйственного мыла. Мочить можно только лезвие, внутрь головки машинки жидкость попасть не должна.

    При стрижке нужно следить за нагревом агрегата и уровнем тока в сети. Лучше использовать стабилизатор электричества, поскольку падения напряжения ведут к перегреву, а его превышение вызывает быстрое сгорание мотора.

    Ошибки в эксплуатации

    Основными ошибками, ведущими к поломкам являются:

    Неподходящие ножи. Если размер сменной запчасти отличается от оригинальной, не совпадет с выступами на машинке, крепления быстро сотрутся и аппарат можно будет выбросить.

    Нож должен подходить модели

    Неправильно вставленные лезвия. Подстригающие элементы должны стоять в 1-2 мм от гребенки. Излишне выступающий нож будет рвать шерсть.

    Лезвия важно правильно вставлять

  • Пренебрежение чисткой в процессе стрижки. Чем чаще удаляется жир и остатки волос во время подстригания, тем меньше перегревается машинка.
  • Чрезмерное затяжение лезвия. Если ножи прижаты друг к другу слишком сильно, возникает характерный гул, затрудненный ход и быстрый перегрев. Исправляется ослаблением крепящей гайки.
  • Неправильная заточка. Для заточки лучше всего использовать специальные устройства, например от Актюбсельмаша. Такие агрегаты позволяют подправлять остроту в полевых условиях и помогают сохранить правильный режущий угол.
  • Точить нож желательно специальной техникой

    Учитывая эти нюансы, удастся значительно продлить жизнь машинке и улучшить качество стрижки.

    Takumi

    Не обошли в своих отзывах покупатели модели японской марки Takumi

    Как и любая техника из этой страны, данная модель привлекает внимание в первую очередь качеством и надежностью работы. Мощный двигатель дает возможность легко справиться со стрижкой порядка 300 овец, при этом кабель длинный и достигает 6 м в длину

    Вес конструкции при этом 1,4 кг. Для изготовления колес использована сталь, при этом электрический двигатель работает тихо. Производитель разработал ряд рекомендаций для ухода за этим прибором.

    1. Хранить машинку и очищенные от шерсти, жира и пота лезвия нужно в сухом помещении при комнатной температуре.
    2. Перед эксплуатацией необходимо каждые 20 минут закапывать в машину капли, идущие в комплекте.
    3. Во время работы важно следить за состоянием напряжения в сети. При перепадах напряжения или при сильном нажатии машинка будет терять в мощности.

    Как правильно стричь овец

    Парикмахерскую для стада организуют в зависимости от погодных условий дважды в год. Во время стрижки не должно быть резких перепадов температуры, сильного ветра и осадков. Животные не должны замерзнуть, лишившись шерсти. Обязательно выбирают сухое помещение или площадку без сквозняка. Оптимальными сроками считаются конец весны — начало июня для первой стрижки и конец августа — начало сентября для второй.

    Советы по обращению с животным

    Важно сохранять спокойствие. Овцы чувствительны к настроению человека

    Если фермер будет нервничать, животное начнет дергаться и вырываться.


    Животное должно быть спокойно

    Идеально иметь хотя бы 2 помощника. Первый придерживает животное, второй убирает и сортирует шерсть, пока она не свалялась и не загрязнилась. Коллективный подход сильно облегчает и ускоряет процесс.


    Идеально иметь помощника

    Овца должна быть накормлена и напоена, так она будет спокойнее. Шерсть сухая. Сначала обрабатывают овцематок, затем ягнят, в завершение баранов. По одному месту не проводят дважды. Начинают процедуру с живота, переходят к одному боку, соответствующей задней ноге, груди, шее. После переходят на спину, второй бок, обе передние ноги. Заканчивают на оставшейся задней ноге. Особо осторожные движения требуются на брюхе, возле мошонки и вымени.


    Видео — Как постричь овцу или барана машинкой

    Liscop

    Бренд уделяет внимание совершенствованию технологий и материалов, разработчики улучшают качество своей продукции с каждым годом, дорабатывая те или иные системы.

    Liscop Super Profi 3000 позволяет стричь порядка 1000 голов скота в течение сезона, при этом мощности прибора хватает для такого количества овец и баранов. Длинный кабель – 5 м – позволяет использовать устройство практически в любых условиях. Мотор убран в надежный корпус из пластика, усиленного стекловолокном, это позволило уменьшить вес конструкции. В общем и целом отзывы покупателей сходятся в том, что модель простая и удобная для использования в домашних условиях.


    Заключение

    Конечно, стригальные ножницы для овечьей шерсти стоят гораздо дешевле – не более 2500 рублей. Специальное оборудование – машинки – стартуют с 9000 рублей и выше.

    Однако так ли нужна экономия в случае скотоводства и активно налаженного производственного процесса? К тому же стрижка ножницами не комфортна для животных, а стричь их нужно регулярно — не менее двух раз в год. Машинки весьма доступны и технологичны, а также обладают высокой функциональностью. Даже в тех российских регионах, где не имеется крупных фермерских хозяйств, можно без труда отыскать специализированные магазины с широким выбором стригальных аппаратов.

    Стрижка овец является необходимым условием животноводства. Эта процедура проводится для всех животных независимо от породы и предназначения.

    Слишком длинная и густая шерсть может угрожать здоровью овец, стать причиной переохлаждения животного или благоприятной средой для разведения вредных насекомых. Для удобства и простоты стрижки шерсти у овец применяют специальные машинки.

    1. Особенности и сроки стрижки овец
    2. Критерии выбора стригальной машинки для овец
    3. Приборы для стрижки овец российского производства
    4. МСУ 200
    5. Вихрь SC0903b
    6. Иностранные машинки для стрижки овец
    7. KAISON–500
    8. BERGER F6-SA
    9. GTS-2012
    10. Liscop Profi Line
    11. Как стричь овец стригальной машинкой
    12. Уход за машинкой для стрижки овец
    13. Заключение

    Особенности и сроки стрижки овец


    Выпускает такую модель завод «Актюбинсксельмаш». Устройство оснащено асинхронным двигателем, который не нагревается и позволяет работать до 12 часов без перерыва. Машинка способна стричь до 160 голов в день.

    В комплект входят ножи, которые можно повторно затачивать, а также преобразователь частоты. В продаже имеются запасные части, которые легко меняются при необходимости. Стоимость модели стригальной машинки составляет около 15 тысяч рублей.

    Гарантийный срок – 1 год.

    Вихрь SC0903b

    Недорогая модель «Вихрь» SC0903b имеет систему двойного охлаждения, за счет чего может работать более долгий период времени.

    Регулировка давления и скорости между ножами позволяет обстригать любые виды шерсти. Частота вращения — 2500 оборотов в минуту.

    В комплект входит удобный ящик для хранения и транспортировки машинки. Стоимость устройства составляет около 6 тысяч рублей. Гарантийный срок – 1 год.

    Иностранные машинки для стрижки овец

    На рынке техники широко представлены и модели иностранного производства. Они отличаются улучшенными техническими характеристиками, надежностью. Обслуживание некоторых моделей затрудняется из-за уникальности деталей.

    KAISON–500


    Мощная модель швейцарского производства. Машинка оснащена двумя мощными охладителями воздуха. Работает тихо. Ножи повторно не затачиваются и требуют замены. Запчасти поставляются под заказ.

    Стоимость около 14 тысяч рублей. Гарантия составляет полгода.

    Liscop Profi Line

    Еще одна легкая машинка. Данная модель является самой тихой из всех имеющихся моделей. Немецкое производство оснастило ее фильтром воздуха, который защищает от грязи и перегрева. Способна справляться со всеми видами шерсти. За день позволяет обработать до 200 голов.

    Цена данной модели высокая – 30 тысяч рублей. Гарантия составляет 1 год.

    Как стричь овец стригальной машинкой

    Стрижку животных следует проводить при теплых погодных условиях. Температура воздуха должна быть такой, чтобы овца не замерзла без шерсти. Подходящими сроками считаются конец мая – начало июня и конец августа – начало сентября.

    Для проведения процедуры подходит сухое помещение без сквозняков. Для проведения стрижки животных берут пару помощников. Один человек будет помогать держать животное, второй – убирать шерсть. Это ускорит и упростит мероприятие.

    Важное значение имеет спокойствие человека. Овцы чувствуют настроение и реагируют на него. Если человек нервничает, то и животные будут вырываться и дергаться.

    Овец нужно пред этим накормить и напоить. Шерсть должна быть сухой. В первую очередь стригут животных женского пола, затем малышей и только потом баранов.


    Порядок стрижки:

    1. Живот
    2. Бок.
    3. Передняя нога.
    4. Грудь, шея.
    5. Спина.
    6. Другой бок.
    7. Задние ноги.

    По одному месту нельзя проходить два раза. Движения должны быть четкими, осторожными и аккуратными.

    Уход за машинкой для стрижки овец

    Правильный уход помогает продлить срок службы машинки.

    После проведения стрижки необходимо выполнить следующие действия:

    1. Очистить ножи от остатков шерсти и грязи. Для этого используют специальную щеточку из комплекта или подручные средства.
    2. Обтереть корпус от пыли с помощью мягкой тряпочки.
    3. Смазать маслом движущиеся части. Для этого применяется машинное масло. Без смазки детали будут покрываться ржавчиной.
    4. Заточить ножи.
    5. Прикрыть ножи специальными колпачками. Это убережет от случайной поломки.

    Хранить устройство нужно в сухом помещении. Желательно укладывать его в специальную коробку или чехол. Перед использованием машинку вынимают, протирают и смазывают ножи маслом, а только потом включают в сеть.

    Заключение

    Машинка для стрижки овец является незаменимым устройством при разведении большого стада животных. Стрижка проводится дважды в год. С помощью аппарата процедура стрижки становится намного легче и быстрее, а качество шерсти сохраняется.

    В легкой промышленности лучшие трикотажные изделия получают из шерсти тонкорунных и полутонкорунных овец. Сырьем для войлочных изделий (например, валенок) служит шерсть животных грубошерстных и полугрубошерстных пород.

    Достоинства и недостатки способов стрижки овец

    Овец стригут или специальными ножницами, или электрическими машинками. На первый инструмент стоит обратить внимание владельцам частных подворий. Машинки оправдывают себя при большом поголовье, то есть в условиях фермерских и государственных хозяйств.

    Начнем с достоинств ножниц. Во-первых, их цена меньше стоимости электрического инвентаря. Во-вторых, такой инструмент исключает затраты, связанные с потреблением электроэнергии.

    Что касается минусов стрижки овец ножницами, это монотонная, трудоемкая и тяжелая работа. Поэтому без должной физической подготовки производительность труда при ручной стрижке невозможна. При этом стригаль всегда может получить травму. От такой неприятной перспективы не застрахован даже самый опытный работник. Во время стрижки ножницами нередки случаи повреждения руна, снижающие его качество и соответственно стоимость при сдаче государству.

    Главные преимущества электрических машинок:

    • работник, использующийэлектрическую машинку для стрижки овец, в три-четыре раза производительнее специалиста, стригущего животных ножницами ;
    • делают работу более легкой, что особенно заметно при большом поголовье овец;
    • положительно сказываются на выходе шерсти, так как обеспечивают более низкий ее срез;
    • ниже риск повреждений, понижающих сортность и соответственно стоимость руна – шерсти, снятой одним пластом.

    Несколько слов о сроках стрижки

    Оптимальные сроки стрижки овец в первую очередь зависят от направления их продуктивности или, другими словами, группы шерсти:

    • тонкая и полутонкая – весна. Исключением является молодняк, родившийся зимой. Таких животных допускается стричь с июля по август. В любом случае минимальная длина шерсти, допускающая стрижку, для тонкой шерсти равна 30 мм, для полутонкой – 35 мм. Оптимальный показатель шерсти, состригаемой с боков, спины и лопаток, – 40–50 мм соответственно. При уточнении сроков стрижки тонкорунных и полутонкорунных овец учитывается география овцеводства. В южных регионах страны ведущие хозяйства и опытные овцеводы-частники стричь животных начинают в последнюю декаду апреля. В других климатических зонах работу обычно планируют на середину мая;
    • грубая – в течение года дважды. Исключение – животные уникальной отечественной породы – романовской. Уникальность такого объекта выращивания заключается в соотношении длины пуховых волокон (ценнейший тип шерсти) и ости. Первые длиннее на 1,5-2 см и образуют завитки. Романовские овцы также относятся к грубошерстным породам, но стригут их каждый год как минимум три раза. Возраст первой стрижки полугрубошерстного и грубошерстного молодняка – 5 мес.

    Техника стрижки

    При стрижке овец любым инструментом виды операций (они же этапы) и их последовательность совпадают:

    • подготовка светлого и сухого помещения. Также надо позаботиться о столах или деревянных щитах для шерсти. При их отсутствии можно воспользоваться брезентом или другим плотным материалом;
    • укладка животного на левый бок. Его спина должна быть обращена к стригалю;
    • очищение руна от посторонних примесей (сорняков, подстилочного материала…);
    • выстригание охвостья, мест вокруг молочной железы, удаление клочков с бедер;
    • выстригание сплошной полосы между складками правого паха;
    • стрижка живота и грудного отдела в продольном направлении. Удобнее работать, когда операция начинается снизу живота;
    • переворачивание животного на правый бок. Стригаль, держа заднюю конечность, первым делом состригает шерсть на крупе и постепенно продвигается к левой лопаточной области;
    • стрижка поясницы, бока и холки (область шестого-седьмого грудного позвонка). Операция выполняется правильно, если пласт опадает под собственным весом;
    • размещение овцы на левом боку. Работник смотрит на ее живот;
    • стрижка крупа, лопатки, бока и спины и только в такой последовательности. Чем длиннее продольные проходы, тем лучше;
    • стрижка шейного отдела и головы с правой, а затем с левой стороны;
    • отодвигание руна от животного.

    Овцеводам не обойтись без стрижки своего стада. Нередко этот процесс вызывает определенные трудности. Особенно проблематичной стрижка оказывается в случаях с крупным числом поголовья. Машинка для стрижки овец в настоящее время весьма востребованная вещь на фермерском рынке, призванная облегчить жизнь фермеру.

    Машинка для стрижки овец

    Машинка для стрижки овец

    Зачем она нужна?

    Стрижку овец можно проводить вручную или автоматизированным способом. Первый вариант отнимает много сил, времени и совершенно не выгоден из-за низкой эффективности. Крупные хозяйства давно отказались от ножниц. Мелкие частники также стараются избегать такой стрижки, ведь она требует не только определенной сноровки, но и внушительной физической силы. Во время процедуры овцы ведут себя беспокойно, удержать их очень сложно, и риск травм для обоих участников процесса возрастает.

    Стрижка овец ножницами - не самый быстрый вариант

    Стрижка овец ножницами — не самый быстрый вариант

    Машинка позволяет оптимизировать процедуру. Лезвия не соприкасаются с кожей животного, не дергают шерсть. Шанс поранить овцу практически сводится к нулю. Операция протекает гораздо быстрее. Кроме того, волосы не разрываются, что позволяет получать руно лучшего качества и продавать его за хорошие деньги.

    Переработка шерсти
    Переработка шерсти овец как бизнес: особенности процесса

    Из этой статьи вы узнаете, как организовать овцеводческий бизнес, научитесь сортировать шерстяное сырье на пригодное к дальнейшей переработке и непригодное. Каких овец лучше всего разводить для последующей продажи шерсти? Как проводится первичная обработка шерсти и какие материалы для этого нужны?

    В настоящее время овечий волос очень востребован. Состриженное сырье покупают в любом виде: не промытое, грубое, сорное, репейное, байковое, полутонкое и полугрубое, поярковое, пуховое, мериносовое и т.д. Вся эта шерсть имеет спрос. Производить овечьи шкуры без подрезания ворса также невозможно.

    Овечья шерсть востребована в любом виде

    Овечья шерсть востребована в любом виде

    Стоит отметить, что стрижка необходима не только для получения ценной продукции, но и для гигиены самих овец. Свалявшиеся комки с грязью приводят к появлению паразитов, которых очень сложно вывести. Густой промокший ворс неизбежно ведет к переохлаждению и тяжелым заболеваниям.

    Выбор животного для бизнеса

    Выбор животного для бизнеса

    Разновидности машинок для стрижки овец

    Все машинки делят на два типа:

    1. Механические. По сути те же самые ножницы, но с более удобной ручкой и улучшенным лезвием. Между собой различаются производителем, длиной и формой. Самыми популярными являются марки Kerbl (Германия), Ukal (Франция). Хорошим качеством славятся турецкие, польские и пакистанские экземпляры, не отмеченные брендом. Лучшими считаются варианты с упором для пальца, длиной от 2,5 см и шириной 4,5 см.
    2. Электрические. Имеют гораздо больше характеристик, марок, преимуществ. По форме схожи с аппаратами для стрижки человеческих волос.

    Механические варианты часто одноразовы. Они легче ломаются, не слишком ускоряют процесс. Фермеры предпочитают выбирать электрические модификации, особенно если речь идет о большом стаде.

    Механические машинки сродни ножницам

    Механические машинки сродни ножницам

    Как правильно выбрать машинку для стрижки овец?

    Комфорт стрижки напрямую зависит от качества агрегата. Определенные параметры могут облегчить процесс либо, напротив, усложнить его. Правильный аппарат сгладит огрехи недостатка опыта у мастера, справится даже с колтунами шерсти. При выборе необходимо обращать внимание на следующие критерии:

      Мощность. Чем больше поголовье стада, тем выше должен быть этот показатель у инструмента. Мощность влияет на скорость работы, количество овец, которых можно постричь за сеанс. До 50 овец подойдет аппарат 180-220 Ватт, более сильный в этом случае не окупит свою высокую стоимость. Машинку от 320 Ватт стоит выбирать с прицелом на расширение хозяйства. Производители указывают на упаковке сколько животных можно обработать за сезон. Некоторые марки грешат обманным показателем, поэтому желательно читать отзывы на конкретную модель.

    Большая мощность позволить постричь целое стадо

    Большая мощность позволить постричь целое стадо

    Правильный комплект и хорошие характеристики - залог успешной стрижки

    Правильный комплект и хорошие характеристики — залог успешной стрижки

    Опираясь на приведенные характеристики можно выбрать оптимальную модель для конкретного хозяйства.

    Популярные модели машинок

    Потеряться в многообразии машинок для стрижки овец очень легко. Современный рынок предлагает множество моделей на любой вкус и кошелек. Как среди отечественных, так и среди зарубежных марок есть достойные экземпляры. По результатам испытания временем и качеством фермеры со стажем одобряют ниже перечисленные аппараты.

    Производство Россия и СНГ

    Иностранное производство

    Как правильно стричь овец

    Парикмахерскую для стада организуют в зависимости от погодных условий дважды в год. Во время стрижки не должно быть резких перепадов температуры, сильного ветра и осадков. Животные не должны замерзнуть, лишившись шерсти. Обязательно выбирают сухое помещение или площадку без сквозняка. Оптимальными сроками считаются конец весны — начало июня для первой стрижки и конец августа — начало сентября для второй.

    Советы по обращению с животным

    Важно сохранять спокойствие. Овцы чувствительны к настроению человека. Если фермер будет нервничать, животное начнет дергаться и вырываться.

    Животное должно быть спокойно

    Животное должно быть спокойно

    Идеально иметь хотя бы 2 помощника. Первый придерживает животное, второй убирает и сортирует шерсть, пока она не свалялась и не загрязнилась. Коллективный подход сильно облегчает и ускоряет процесс.

    Идеально иметь помощника

    Идеально иметь помощника

    Овца должна быть накормлена и напоена, так она будет спокойнее. Шерсть сухая. Сначала обрабатывают овцематок, затем ягнят, в завершение баранов. По одному месту не проводят дважды. Начинают процедуру с живота, переходят к одному боку, соответствующей задней ноге, груди, шее. После переходят на спину, второй бок, обе передние ноги. Заканчивают на оставшейся задней ноге. Особо осторожные движения требуются на брюхе, возле мошонки и вымени.

    Порядок стрижки

    Видео — Как постричь овцу или барана машинкой

    Уход за машинкой для стрижки овец

    Правильный уход – залог длительной службы машинки. Даже самая качественная модель сломается, если не относиться к ней с должным вниманием. После завершения стрижки нужно провести несколько операций:

    1. Очистить ножи. Снять с металла остаточные фрагменты шерсти, загрязнения. Удобно использовать щетку из комплекта или обзавестись аналогом, если ее не было в коробке (например, мягкая зубная щетка). Если нож ощутимо затупился в процессе, острие приводят в надлежащий вид заточкой.
    2. Протереть корпус. Мягкой чистой тканью пройтись по всей площади аппарата, чтобы снять налетевшую пыль.
    3. Смазать рабочие части. В первую очередь лезвия и поворотные механизмы. Используется машинное масло. Если этого не сделать, образуется налет ржавчины.

    Лезвия нужно смазывать маслом

    Лезвия нужно смазывать маслом

    Хранить технику нужно в сухом месте. Перед следующим пользованием машинку вынимают из упаковки, протирают тканью, натачивают лезвия, если это не было сделано ранее. На ножи капают немного смазочного масла (минерального). В процессе стрижки жирование можно повторять каждые полчаса.

    Желательно проводить очищение аппарата от жира и пота после каждого животного. На полминуты работающий агрегат окунают в водный раствор хозяйственного мыла. Мочить можно только лезвие, внутрь головки машинки жидкость попасть не должна.

    При стрижке нужно следить за нагревом агрегата и уровнем тока в сети. Лучше использовать стабилизатор электричества, поскольку падения напряжения ведут к перегреву, а его превышение вызывает быстрое сгорание мотора.

    Ошибки в эксплуатации

    Основными ошибками, ведущими к поломкам являются:

      Неподходящие ножи. Если размер сменной запчасти отличается от оригинальной, не совпадет с выступами на машинке, крепления быстро сотрутся и аппарат можно будет выбросить.

    Нож должен подходить модели

    Нож должен подходить модели

    Лезвия важно правильно вставлять

    Лезвия важно правильно вставлять

    Точить нож желательно специальной техникой

    Точить нож желательно специальной техникой

    Учитывая эти нюансы, удастся значительно продлить жизнь машинке и улучшить качество стрижки.


    Залогом получения качественной овцеводческой продукции является своевременная и правильная стрижка овец. Эта производственная операция проводится не только для получения шерсти, но и для предотвращения заболеваний животного и его кожного покрова.

    Инструменты и техники

    Для того чтобы остричь этих животных могут использоваться различные инструменты, такие как машинки, электрические ножницы и другие. Каждый из них имеет как свои плюсы, так и минусы.

    Определиться вам помогут отзывы в интернете от опытных владельцев подобных инструментов. Несмотря на то, что ножницы являются старейшим и классическим инструментом для снятия шерсти. Это не значит, что следует сразу выбирать их, возможно, вам покажутся более удобными современные инструменты. В основу характеристик инструментов легли отзывы о них от опытных профессионалов. Также стоит прислушаться видео с комментариями опытных специалистов, ведь снимать шерсть – это целая профессия со своими тонкостями.

    Машинки

    Современные электрические машинки для стрижки овец подходят тем, кому требуется обеспечить достаточно надежную и быструю стрижку без прикладывания серьезных физических усилий, которые требуются при работе, например, с ножницами. Техника работы машинкой достаточно проста, хотя и требует определенных навыков от стригателя.

    Экономичные варианты машинок подходят для работы с небольшими отарами. Тем не менее, стоимость их намного больше, чем ножниц, поэтому если у вас всего 1-2 животных, стоит задуматься, будут ли эти траты разумными. Выбирая конкретную модель машинки для стрижки овец, обязательно обратите внимание на отзывы о ней в интернете.

    Ножницы


    Как уже говорилось выше, это классический вариант. Многие предпочитают его до сих пор, исходя из надежности, простоты и эффективности. Опытный стригатель даже при помощи их может остричь животное за очень короткий срок. Согласно отзывам, это универсальный инструмент, способный справиться с шерстью практически любой особи.

    Существуют два основных вида ножниц:

    • Одинарные. Это самый простой вариант инструмента, который идеально подходит для использования в небольших подсобных хозяйствах. Но работа подобным инструментом требует от человека прилагать достаточные физические усилия и иметь определенную сноровку.
    • Двойные. Более совершенный вариант. Они должны подбираться под руку человека, который будет с ними работать. В своей конструкции они имеют ряд отличий, а некоторые модели изготавливаются с изгибом, что облегчает весь процесс и делает его более плавным. Здесь также стоит выбирать конкретную модель, ориентируясь на отзывы других владельцев.

    Электрические ножницы

    Электрические ножницы являются разновидностью машинок. Некоторые эксперты не выделяют их в отдельную группу. Подобные инструменты с высокой надежностью, способны качество подстричь большое количество овец и баранов за относительно короткое время, но работа с ними требует особенных умений от стригателя. Об этом говорят отзывы на подобные инструменты в интернете. Поэтому выбирать электрические ножницы необходимо аккуратно.

    Оптимальное время

    Сроки для укорачивания шерсти животного зависят от породы, состояния его здоровья (упитанности), характера шерстного покрова, условий окружающей среды. Важное условие – это установление теплой погоды на протяжении 2-3 недель. После процедуры овцы плохо переносят перепады температуры и легко могут простудиться. В жаркую погоду также не желательно проводить срезание шерсти, так как животные отказываются от корма, медленно истощаются, могут возникнуть инфекции в нанесенных царапинах на коже.


    Приблизительные сроки первой стрижки для всех пород– конец мая-начало июня. Для овец с неоднородной шерстью необходима вторая процедура, которая захватывает конец августа и начало сентября. До наступления холодов животные должны восстановить шерстяной покров. B некоторых районах романовских грубошерстных овец стригут 3 раза в год: в марте, июне и октябре.

    • Баранья ферма: разведение овец как бизнес
    • Разведение крупного рогатого скота как бизнес

    Не стоит забывать, что овцы подвержены линьке. Если не сделать им подстриг до этого момента, то шерстяной покров потеряет самую важную составляющую – пух. Вместе c тем, нельзя трогать овец со смешанной шерстью до тех пор, пока руно не начнет терять связь с кожей. Животных, предназначенных для сдачи на мясо, надлежит подстричь за 2-3 месяца до убоя. В таком случае шерсть успевает отрасти и овчина сохраняет свои меховые качества.

    Подготовка овец

    Наполненный едой желудок, вызывает дополнительное беспокойство у животных, которых предстоит остричь. Возможно даже возникновение заворота кишок. С этой целью им не дают корма в течение суток, а питья на протяжении 10-12 часов. Еще это делается для того, чтобы шерсть не загрязнилась калом или мочой во время процедуры.


    Овец осматривает стригаль и определяет очередность их допуска к манипуляции и качество шерсти. Животные с мокрой шерстью от стрижки отстраняются до той поры, пока полностью не обсохнут.

    Подготовка помещения

    Опытные фермеры подходят к данному процессу заблаговременно и со всей серьезностью. Они выбирают самое сухое и светлое помещение, очищают его от навоза и дезинфицируют. Обязательное условие – отсутствие сквозняков. Для стрижки изготавливается стол высотой около 50 см, шириной 1,5 м и длиной 1,7 м. На нем удобно размещать животное, а шерсть предохраняется от загрязнения. Рядом обязательно располагают средства для обработки ран животному.

    Если процедура проводится вне помещения, то выбирается возвышенное место, где отсутствуют сквозняки. Земля застилается брезентом. При желании можно сделать небольшой навес от прямого попадания солнечных лучей.


    Скоростной метод стрижки овец

    Стрижка овец скоростным методом состоит из следующих операций (рисунок ниже). Стригаль (тот кто стижет овец) берет овцу рукой под шею и поднимает ее на задние ноги, ведет к рабочему месту и, немного приподнимая садит на крестец, при этом овца получается практически в вертикальном положении. Теперь можно правой рукой взять и включить машинку для стрижки овец а локтем левой руки отогнуть овце голову голову, что бы она не мешала. Стригаль при этом по отношению к овце находится сзади (со стороны спины) и немного смещен в бок.

    Исходное положение заняли, приступаем к стрижке. Стрижка овцы начинается с верхней части груди, потом делаем первый проход машинкой от правого верхнего паха по животу в низ до нижнего правого паха. При этом локтем левой руки прижимаем переднюю часть туловища овцы к своим ногам, а кистью левой руки удерживаем правую переднюю ногу овцы. Что бы было удобнее стоять, свою правую ногу выдвигаем чуть чуть вперед и немного сгибаем, как показано на рисунке а.

    Овца остается в том же положении, а мы делаем короткие проходы машинкой вниз и поперек брюха справа налево. В это время левой рукой сгибаем правую переднюю ногу овцы и отводим ее назад, под свое правое колено. Левая рука теперь свободна и ею мы натягиваем кожу на брюхе, и выравниваем складки. Если это делать не осторожно, то можно поранить препуций у баранов и валухов или соски у маток, и ярок.

    Брюхо достригли — приступаем к задним ногам овцы, остригаем их с внутренних сторон, при этом первый проход машинкой делаем от паха к скакательному суставу и далее, а затем поворачиваем машинку справа налево и делаем обратное движение от скакательного сустава к паху. На ногах шерсть не оставляем, если нужно, можно сделать еще пару контрольных проходов. При этом левой рукой мы надавливаем на сустав (соединение бедренной и берцовой костей), выпрямляем правую ногу овцы. Теперь двигаемся машинкой для стрижки овец по промежности от правой задней ноги к левой, прижимая левой рукой соски (если это матка и ярочка). Потом состригаем шерсть с внутренней стороны левой задней конечности (рис. б). Эту ногу мы также выпрямляем, нажимая рукой на сустав. Правая передняя конечность овцы в это время находится под правым коленом стригаля.

    Приступаем к наружной стороне левой задней конечности. Делаем проход машинкой по диагонали от скакательного сустава почти до позвоночника овцы. Затем в этом же направлении делаем еще 2—4 коротких прохода, остригая шерсть на левой ляжке (рис. 12, в). После этого остригаем хвост и делаем 1—2 коротких прохода машинкой для стрижки овец вдоль позвоночника, создавая прямую линию для начала длинных проходов. Левая рука в это время находится на левом боку овцы и поддерживает шерсть, чтобы она не спадала и не мешала движению машинки. Затем мы ногами перемещает овцу в сидячее положение, наклоняя ее туловище и прислоняем к своей левой ноге, а наша правая нога находится между передними и задними конечностями овцы. Двумя короткими проходами состригаем шерсть с правой стороны шеи (рис. г).

    После этого делаем «слепой» проход сиг грудной кости вверх, а вслед за этим по левой стороне шеи еще 2—3 прохода машинкой по направлению к левой щеке. Одним-двумя короткими проходами состригаем шерсть со щеки, а затем с участка между ушами (рис. д). Обработав голову и левую сторону шеи, мы начинает состригать шерсть с, передней конечности и плеча. Для этого локтем левой руки прижимаем овцу к левому колену, а кистью удерживаем ее левую переднюю конечность. Делая проходы от конца конечности к плечу, одновременно перемещаем овцу из сидячего положения в лежачее, подготавливая ее к длинным проходам машинки.

    Поддерживая переднюю часть туловища овцы на ступне своей левой ноги, подставленной под правое плечо животного, мы двумя проходами машинки выравнивает линию среза шерсти на левом боку (рис. е). После двух коротких проходов опускаем вниз свое правое колено, слегка прижимаем брюхо овцы, левой рукой поддерживаем ее в приподнятом положении и делаем три длинных прохода от зада вдоль туловища к голове. Вслед за этим мы переступает правой ногой и ставим ее снаружи у крестца овцы, удерживаем овцу левой рукой за голову позади ушей и делаем еще два длинных прохода параллельно позвоночнику овцы (рис. ж). Затем левой ногой поворачиваем овцу и кладет ее на правый бок. Левой рукой удерживаем голову овцы и двумя продольными проходами справа налево обрабатываем правую щеку, а затем такими же проходами правую сторону шеи.

    Проходом от холки к груди остригаем лопатку и наружную сторону правой конечности. При этом левой рукой надавливаем на нервный узел в области плеча, благодаря чему овца легко выпрямляет конечность. В это время перемещаем свою левую ногу, ставя ее позади овцы, а голову овцы зажимаем между коленями. Находясь в таком положении, делаем 2—3 прохода машинкой в направлении от илеча вниз через пах к скакательному суставу. Это самые длинные проходы, при выполнении которых овцу надо слегка согнуть, приподняв переднюю часть туловища. Теперь встаем позади овцы и прижимаем ее голову к своим ногам. Закончив стрижку задней правой ляжки, собираем в кулак кожу в области паха и нажимаем на сустав, при этом правая задняя конечность овцы легко вытягивается. Стрижка заканчивается обработкой небольшого участка у корня хвоста. Мои поздравления!


    Стрижка овец обычным методом

    Наряду со скоростной стрижкой во многих хозяйствах применяют и обычный метод стрижки овец. Пример такой стрижки можно посмотреть ниже на видео, и уже мы видели похожее выше в новостном видео-репортаже.

    Устанавливают специальные столы следующих размеров: длиной 11 м для работы одновременно шести стригалей и 3 м для работы двух стригалей. Высота стола 0,4—0,5 м и ширина до 1 м. Овцу обычно не связывают, но располагают на столе так, чтобы ее конечности были лишены опоры и она не могла бы подняться.

    Начиная стрижку, прежде всего очищают руками поверхность руна от грязи и сора. Положив овцу на левый бок и включив машинку, состригают низкосортную шерсть (на нотах, брюхе, возле хвоста и на внутренней стороне ляжек) и откладывают в сторону, не допуская смешивания ее с хорошей руиной шерстью. После этого состригают шерсть (полосу) от паха задней правой конечности до передней правой конечности, продольными движениями машинки обрабатывают живот и грудь. Повернув овцу на правый бок и вытянув левой рукой заднюю конечность ее, состригают шерсть с крупа и левой лопатки. Затем продольными длинными ходами состригают шерсть с бока и холки. Овцу держат так, чтобы руно само спадало вниз, на стол. После этого овцу поворачивают на левый бок и удаляют шерсть с правой стороны туловища.

    При поворачивании овцы машинка должна быть выключена. Затем состригают шерсть со спины, правой части шеи, с головы и левой части шеи. На этом стрижка заканчивается, и овцу отпускают, не допуская разрыва руна.

    Методы: вручную или машинкой

    Стричь овец можно двумя способами:

    • ручным (используются специальные ножницы);
    • механическим (машинка для стрижки).

    Первый способ применяется в небольших хозяйствах, так как занимает больше времени, чем стрижка электромашинкой. В данном случае выше риск возникновения травм и порезов. Однако он ценен тем, что стригаль срезает шерсть ближе к коже, что увеличивает ее длину.

    Стрижка же механической машинкой сильно облегчает труд человека, повышая его производительность. Руно состригается всегда ровно, отсутствует перестрижка шерсти или несрезанные участки. Для этого стригальная машинка перед процедурой правильно регулируется, проверяется острие ножей и проводится обработка антисептиком.

    Последовательность выполнения работ

    В первую очередь, стригут молодняк, затем баранов-производителей и маток, кроме суягных. Они не допускаются из-за большой вероятности возникновения аборта.

    Последовательность действий стригаля следующая (независимо от способа стрижки):

    1. Овца укладывается на левый бок, спиной к стригущему, так, чтобы ноги не имели под собой опоры.
    2. Шерстяной покров очищается от приставшей грязи и сора. С помощью ножниц обрезаются все образовавшиеся колтуны.
    3. Сначала остригаются охвостья, внутренняя сторона бедра, ноги сзади и спереди, шерсть вокруг вымени. Эта шерсть убирается в сторону. При стрижке вокруг вымени соски заграждают рукой, чтобы их не травмировать.
    4. Простригается полоса по животу, которая начинается от паховой зоны правой задней ноги и заканчивается пахом правой передней. Такими же полосами освобождается от шерсти область живота и груди.
    5. Затем машинка выключается и овцу переворачивают на правый бок, прижимая животом к себе. Левой рукой вытягивают заднюю ногу животного и остригают круп с левой лопаткой.
    6. Длинными продольными ходами стригаль убирает шерсть с поясницы, холки и левого бока. Руно при этом должно само спадать вниз.
    7. Машинка вновь останавливается и овцу переворачивают на левый бок, животом к себе. Аналогичным способом состригается шерсть с правой лопатки, боковины и крупа.
    8. Затем последовательно длинными полосами подрезается руно на спине, голове и шее. Складки стригут поперек шеи, удерживая голову животного в приподнятом положении.


    Когда последний клочок шерсти сострижен, стригаль помогает животному встать, осматривает его и при необходимости обрабатывает йодом или зеленкой царапины и порезы.

    Советы по обращению с животным

    Важно сохранять спокойствие. Овцы чувствительны к настроению человека. Если фермер будет нервничать, животное начнет дергаться и вырываться.

    Животное должно быть спокойно

    Идеально иметь хотя бы 2 помощника. Первый придерживает животное, второй убирает и сортирует шерсть, пока она не свалялась и не загрязнилась. Коллективный подход сильно облегчает и ускоряет процесс.

    Идеально иметь помощника

    Овца должна быть накормлена и напоена, так она будет спокойнее. Шерсть сухая. Сначала обрабатывают овцематок, затем ягнят, в завершение баранов. По одному месту не проводят дважды. Начинают процедуру с живота, переходят к одному боку, соответствующей задней ноге, груди, шее. После переходят на спину, второй бок, обе передние ноги. Заканчивают на оставшейся задней ноге. Особо осторожные движения требуются на брюхе, возле мошонки и вымени.

    Рекомендации после стрижки

    После завершения всех работ стриженых овец отпускают в стойло и дают немного питья и корма. Перекармливать сразу не стоит, так как может произойти вздутие живота или нарушиться пищеварение.

    Овец без шерстяного покрова не рекомендуется:

    • выгуливать на дальних пастбищах;
    • оставлять в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами;
    • перекармливать.

    При соблюдении всех правил и хозяин, и его животное, остается довольным результатом благополучной стрижки.

    Читайте также: