Как правильно доить овцу руками

Опубликовано: 17.04.2024

Как доить овец?

доение овцы

Образование молока у маток продолжается и после отбивки ягнят. Чтобы избежать воспаления вымени, овец молочного типа необходимо выдаивать. Доят овец сзади. При ручном доении следует соблюдать следующие правила:

  1. Перед доением овнам нужно предоставить отдых и затем свободу движений, в результате чего у них опорожнится кишечник и мочевой пузырь.
  2. Очищенное вымя перед доением необходимо слегка помассировать с боков и спереди.
  3. Первые капли молока сдаивают особо, постепенно выдавив молоко из одного и потом из другого соска, а затем, слегка надавив 2—3 раза двумя руками, выжимают молоко из вымени.
  4. Вымя нельзя выкручивать и сильно сжимать. Деятельность молочной железы стимулирует легкое надавливание. Сильное сжимание вызывает противоположный рефлекс (чувствительная овца задержит молоко). Грубое доение вызывает внутренние ранения нежной ткани сосков и всего вымени, В вследствие чего возникают воспаления и попадает инфекция.
  5. Наконец, тщательно выжимают содержимое сосков.

Доить следует в металлические подойники с фильтром, которые необходимо ежедневно мыть и ошпаривать водой со щелоком. Шерсть около вымени должны выстригать.

Доение овцы в подойник с фильтром

Доение овцы в подойник с фильтром

Весной, пока овцы не раздоятся, их достаточно доить два раза в день, позднее — три раза. В конце лактации, приблизительно за две недели перед сухостойным периодом, достаточно доить два раза в день, потом один раз, и, наконец, — каждый второй день. Однако следует постоянно проверять вымя овец. Рекомендуется прекращать доение овец за 2—3 недели перед случкой, т. к. скоро появляется течка, овцы могут легче оплодотвориться и сохраняют больше питательных веществ для развития плода.

Надой молока цигайских овец после отбивки ягнят составляет 70—120 л, волошских — 70—100 л, восточно-фризских — 450—600 л. Мериносовых маток не доят.

Как правильно обработать надоенное молоко?

Присутствие микроорганизмов в молоке сказывается на его качестве и сроках сохранности. Микроорганизмы попадают в молоко в процессе доения с тела овцы, с рук дояра и из воздуха. Поэтому необходимо соблюдать требования зоогигиены, главным образом путем доения овец в сухой и чистой среде. Приступая к доению, дояр должен вымыть руки с мылом. Ногти на руках должны быть коротко острижены, дояр должен быть в чистой одежде.

Молоко, надоенное вручную, процеживается через полотно или пропускается через ватные фильтры. Фильтровать лучше, чем процеживать. Если молоко не будет перерабатываться на сыр, следует сразу же его охладить до температуры 10°, при которой прекращается размножение микроорганизмов.

Как готовить домашний сыр?

овечий сыр

Успех в производстве сыра зависит от общего качества молока, от чистоты при его переработке, а также от правильности процесса изготовления.

Свеженадоенное молоко процеживают и перед переработкой нагревают до температуры 29—30°. Затем в него добавляется сычужная закваска, дозу которой следует установить, т. к. она зависит от „силы" закваски и количества молока. Обычно берется такое количество сычужной закваски, чтобы молоко свернулось через 30—35 минут. Сычужную закваску обычно разбавляют десятикратным количеством теплой питьевой воды и тонкой струйкой вливают в молоко, постоянно перемешивая его. Посуда с заквашенным молоком прикрывается и ставится для свертывания на 30 минут.

Свернувшаяся творожная масса мелко режется деревянным ножом, но перед этим следует убедиться, свернулось ли все молоко. Потом свернувшаяся масса мелко режется и через некоторое время опускается на дно, а на поверхности выступает сыворотка. Осажденная масса соединяется в одно целое, сжимается и формуется в комки, которые укладывают в тканевые мешочки (лучше всего из силона) и подвешивают их, чтобы стекла оставшаяся сыворотка. Затем сыр укладывают на полки, где он зреет примерно в течение недели, причем трижды в день его следует переворачивать и промывать 10 %-ным раствором соли.

Как готовить брынзу?

брынза овечья

Брынза готовится из овечьего сыра, который перерабатывают лишь после полного созревания (примерно 8 дней). Сыр сначала обмывают, затем оставляют для того чтобы стекла сыворот-ка. Созревшие головки сыра насухо вытирают, укладывают на полку и иногда передвигают на сухое место. Потом с них срезают корку, измельчают и отжимают, чтобы удалить остатки сыворотки. Затем сыр снова измельчают, солят (1—2% соли) и мелют в мельницах с деревянными или керамическими вальцами. Эту операцию повторяют еше 2—3 раза, пока не получится брынза нежной, растирающейся консистенции. Размешанную брынзу плотно укладывают в деревянные кадушки.

Овцы используются не только в качестве мясных и шерстных животных, но и как источник вкусного и полезного молока, использование которого позволяет готовить вкуснейшие молочные сыры и иные молочные продукты.

Доение овец

Овец начинают доить после появления у них ягнят, но не раньше, чем через 1.5 месяца после начала лактации. За сутки с одной овцы получается надоить не более 1-1.5 литров молока, причем половину его придется отдать ягненку. Кроме того, овцы дают гораздо больше молока в первые несколько месяцев доения и меньше к его окончанию.

Фермерами, постоянно имеющими дело с молочными овцами, доказано, что животные, родившие двойню, либо тройню, дают больше молока, чем животные с одним ягненком.

Овцы каракулевой породы, чьих ягнят забивают для получения смушек, доятся также как и овцы, имеющие ягнят, с тем исключением, что молока от них получается несколько больше.

Доят овец от 1 до 2 раз за день, используя для этих целей специально сконструированные надойные станки, доильные аппараты, а также иной необходимый инвентарь, такой как марли, ведра и веревки для связывания ног беспокойных животных.

Коров и коз фермеры доят сбоку, но овцы традиционно доятся сзади, что связанно с особенностью строения сосков и самого вымени животного.

Подготовка к дойке

Прежде чем приступить к дойке овцы, необходимо из специальных щитов изготовить станок для дойки, после чего подготовить чистое ведерко и несколько слоев плотной марли. Ведро лучше взять нержавеющее, марля подойдет любая, главное чтобы она не пропускала мусор, который может попасть в ведро с шерсти овцы и испортить молоко.

Доение овец

Процесс доения

Овцу перед дойкой лучше всего обмахнуть несколько раз обычным веником, после чего вымыть ей вымя теплой водой и загнать в доильный станок. Ведерко перед доением следует вымыть, просушить, обернуть несколькими слоями марли и только после этого подсаживаться под овцу.

Доят овцу в согнутом положении, держа ведро на коленях, либо аккуратно поставив его на землю, при этом внимательно наблюдая за тем, чтобы овца не стряхнула в ведро мусор с шерсти, либо не начала испражнятся, что случается достаточно часто.

Перед началом дойки необходимо тщательно размять вымя, протерев соски мягкой тряпочкой, смоченной в животном жире, либо специальном креме. Руки также лучше всего хорошо вымыть, после чего смазать их тем же кремом и начать дойку. Забыв смазать вымя, либо не запасшись должным количеством крема, можно воспользоваться в качестве смазки обычным молоком, выдавив его из соска.

Доят обеими руками, хорошо обхватив все вымя и периодически сжимая его. Сосок нужно сжимать последовательно, проводя пальцами от его начала и до конца, чтобы устранить возможные пробковые образования в нем, оставшиеся от предыдущего доения.

При доении руководствуются исключительно пальцами, процесс этот достаточно непрост, потому новичкам покажется крайне утомительным. В крупных фермерских хозяйствах овец доят с использованием специального оборудования, либо вовсе отказываются от столь трудоемкого занятия, давая ягнятам напиться вволю. Отказываясь от доения, следует учитывать, что ягнята должны находиться с матками не все время, на ночь их нужно загонять в отдельный станок, что позволит избежать чрезмерного иссушения овец.

Завершив дойку необходимо перелить молоко в отдельную посуду, предварительно процедив его через несколько слоев еще более плотной марли. Обычно овечье молоко потребляют в свежем виде только сами производители, потребители же получают молоко в виде овечьего сыра, вкусовые качества которого высоко оцениваются во всем мире.

Доение коз Для получения козьего молока в больших объемах, специально были выведены молочные породы коз. Они дают молока больше и период лактации у таких пород дольше, чем у обычных. К примеру, доить молочных коз […].

Кормление и содержание овец Овцы считаются весьма неприхотливыми в содержании и кормлении животными, потому многие начинающие фермеры свои бизнес строят именно на выращивании овец. Содержание и уход Прежде чем закупать овец следует позаботиться о месте их […].

Полугрубошерстные породы овец Овцы имеют определенную классификацию по шерстяному покрову и уровню продуктивности. Шерсть полугрубого типа, белая или полуголубая являются основной особенностью полугрубошерстных овец. Отличительная особенность этих овец – большое содержание мяса и сала в […].

Асканийская порода овец Порода овец, под названием «Асканийская» считается одной из лучших среди тонкорунных овец. Новая порода имеет высокие показатели настрига, а также достаточно высокий процент чистой шерсти, имеет крепкое телосложение, живая масса до 60 […].

Курдючная порода овец Эта порода разводится в северных регионах России, в Иране и Афганистане. Биологи вывели этот вид для производства мяса. Эта порода характеризуется тем, что быстро растет и набирает вес. Курдючная порода овец получила […].

Гиссарская порода овец Гиссарские овцы относятся к самой крупной породе овец в мире. По направлению продуктивности овцы определяются как мясо-сальные. Шерсть животных грубая, плохо поддающаяся стрижке и подходящая исключительно для изготовления изделий низкого качества, в […].

Каракульская порода овец Каракульских овец называют одними из древнейших среднеазиатских пород. Споры о происхождении породы ведутся до сих пор. Профессор Кушелов считает, что на выведение каракульской породы потрачены тысячи лет. Раскопки в Туркмении дали сведения, […].

Эдильбаевская порода овец На территории России издавна широкое распространение получило кочевое овцеводство, предусматривающее переход больших отар овец с пастбища на пастбище в поисках воды и пищи. Колоссальных размеров данная разновидность овцеводства достигла в XIX веке […].

Помещение для овец Овцы обычно покрыты большим количеством шерсти, потому неопытные скотоводы питают ошибочное мнение о том, что холодов эти животные не боятся. На самом деле овцы также как и любые другие домашние животные нуждаются […].

Русская длинношерстная порода овец История породы Овца русской длинношерстной породы была создана в середине ХХ столетия в племенных хозяйствах Воронежского и Тверского и регионов. Порода была создана при помощи сложного заводского скрещивания с последующим разведением в […].

Цигайская порода овец Овцы являются древнейшими одомашненными животными, по достоинству оцененными не только нашими предками, но и современными скотоводами. За все время разведения овец в мире было выведено несколько сотен самых разных пород, большая часть […].

Кавказская порода овец Мясная, шерстяная и молочная производительность овец занимает первенствующее место при выборе породы этих животных. Большая часть фермеров разводит овец исключительно с целью получения мяса и шерсти. Лучшей в этом плане породой считается […].

Горьковская порода овец Овцы горьковской породы получили свое название благодаря области, в которой были выведены, а именно – Горьковской области тогдашнего СССР. Порода выводилась на протяжении почти двадцати пяти лет, с 1935-36 годов по 1960-е […].

Порода овец «Дорпер» История породы Овцы мясной породы дорпер считаются одной из самых дорогих пород овец в мире. Эта порода была создана в Южной Африке, где в начале прошлого века возникла необходимость получить породу овец, […].

Волгоградская порода овец Практически все районы России пригодны для разведения создания новых пород овец, за исключением холодных и заболоченных областей. Из других стран на российские земли практически не завозят овец. Некоторые исследователи считают это существенным […].

Порода овец «Прекос» История породы Овцы прекос были выведены во Франции 19 веке путем кроссбридинга самок французских мериносов рамбулье и баранов мясной направленности лейстерской породы. Впоследствии овцы породы прекос получили распространение в Германии, откуда была […].

Грозненская порода овец Грозненская порода овец, в отличие от волгоградской, выводилась для того, чтобы давать качественную шерсть и богатые настриги. Эти овцы относятся к тонкорунным породам, при чем именно грозненские особи считаются одними из самых […].

Алтайская порода овец На протяжении двадцати лет в Алтайском краю велись работы по созданию алтайской породы овец. С 28-го по 48-й годы двадцатого столетия, «Рубцовский» совхоз и колхоз «Страна советов» скрещивали местных сибирских овец с […].

Кулундинская порода овец История возникновения породы Кулундинская тонкорунная овца была создана в Алтайском крае на базе племенного завода «Степное» сравнительно недавно, в период с 1991 по 2007гг. Порода создавалась при помощи воспроизводительного скрещивания маток аборигенной […].

Порода овец «Цвартблес» История породы Эта порода овец появилась в начале 20 века в одном из северных районов Голландии под названием Фрисландия, благодаря скрещиванию местной породы овец разводимой крестьянами с восточно-Фризской породой, у которой преобладала […].

Корма для овец Кормление овец сложный и ответственный процесс, требующий особого внимания животновода, поскольку от того, какого вида и качества будут потребляемые животными корма, зависит их здоровье, внешний вид, способность к воспроизводству потомства, количественные и […].

Порода овец «Финский ландрас» История породы Финская порода овец известна уже не одну сотню лет своего существования. На ее основе с 1918г. (когда в Финляндии была создана ассоциация овцеводов) велась селекционная работа, результатом которой стала порода […].

Тувинская порода овец История породы Эти овцы выведенные в республике Тува представляют из себя ценную местную породу, формировавшуюся на этой территории в течение 3000 лет. Эта порода сформирована племенами, занимавшими территорию современной Тувы. Тувинская овца […].

Ставропольская порода овец Лучшей тонкорунной породой, признанной фермерами из стран ближнего и дальнего Зарубежья, является ставропольская овца, относящаяся к шерстному направлению в промышленном овцеводстве. Ставропольская порода впервые была зафиксирована в период между 20-ми и 50-ми […].

Тонкорунная порода овец «Советский меринос» История породы Эта овца по характеру шерстного покрова относится к тонкорунным овцам. Она была создана в первой половине ХХ столетия в южных областях СССР методом отбора и закрепления наиболее желательных признаков у […].

Порода овец «Тексель» История возникновения породы Породный тип тексель была выведена в Нидерландах, на островке Тексел района Северная Голландия, в честь которого овцы и получили свое наименование. Тексели были известны еще в 19 веке, но […].

Куйбышевская порода овец Куйбышевская порода выделяется среди других тем, что это первая отечественная порода овец. Она выводилась сравнительно недолгое время – около 12 лет, с 36-го по 48й годы двадцатого столетия в области, которая и […].

Романовская порода овец Различных пород овец в наше время существует множество. Но есть одна из этого большого количества, которая выделяется среди всех остальных. Речь идёт о романовских овцах. Эта порода является одной из самых знаменитых. […].

Агинская порода овец История порода относятся к категории полугрубошерстных овец. Эти животные были выведены в Российской Федерации на территории Забайкальского края. Порода создавалась с 1991г. при помощи сложного заводского скрещивания овец тонкорунной забайкальской породы с […].

Подготовка коровы к доению Процесс доения коров — важная составляющая технологии производства молока, оказывающая непосредственное влияние на количество и качества молочного продукта. Поэтому подготовке коров к доению необходимо уделять особое внимание. Несмотря на то, где будет […].

Как ухаживать за овцами Овцы животные очень полезные и в то же время не слишком прихотливые в содержании. Они способны пастись как на полупустынных пастбищах, так и в горной местности, выносливы, а для их содержания и […].

Строение вымени коровы Молочная продуктивность коровы зависит от множества различных факторов, таких как порода, возраст и здоровье животного, период лактации и др. Не менее важное значение имеет форма и размеры молочных желез коровы, присутствие на […].

Интересные факты об овцах Овцы – безобидные и полезные для сельского хозяйства создания. Они имеют развитый стадный инстинкт, неприхотливы в еде, способны пастись даже после других животных и на пастбищах с низкорастущей травой. Овцы имеют причастность […].

Порода коров «Черная пестрая» Черная пестрая порода была выведена в СССР в 1960 годах. Советские биологи скрещивали обычную породу коров с черно-пестрыми швейцарскими и остфризской породой. Несколько экспериментов завершились неудачей. Но в конце 1960 годов биологи […].

Содержание коз Козы очень умные, интересные, любознательные, они прекрасно помнят, как ласку и заботу, так и обиды, часто мстят за плохое обращение. Если относиться к козе бережно и содержать в хороших правильных условиях, она […].

Польза козьего молока Молоко козы признано очень полезным продуктом, который помогает вылечиваться от различных заболеваний. Так считали из покон веков, и врачи, и народные лекари, и исследователи. Но, как известно, единого мнения быть не может […].

Порода коров «Айрширская» Выведена порода «Айрширская» в Шотландии, но страна сегодня не занимает лидирующие позиции по количеству поголовья животных этой породы. Наибольшее распространение коровы получили в Финляндии, второе место достойно занимает Россия. Главным достоинством коров […].

Кормление баранов-производителей Бараны-производители представляют для любого фермерского хозяйства особую ценность, поскольку от качества спермы зависит не только количество оплодотворенных маток, но и способность передачи свойств породы по наследству. Памятуя об этой функции баранов, следует […].

Болезни коз и их лечение Козы более других животных подвержены различным заразным и незаразным заболеваниям. Выявить наличие болезни может даже человек, не имеющий специального образования, для этого нужно всего лишь проводить ежедневный осмотр животного и следить за […].

Нубийская порода коз Нубийская коза появилась на территори России совсем недавно, вего 10-14 лет назад, причем пришла эта порода вовсе не из Намибии, где была выведена еще в конце XIX века, а из Англии и […].

Каких овец можно доить, почему не всех овец доят, продукты из овечьего молока

Добавить в избранное

Кроме коров и коз источником молока в фермерском хозяйстве могут быть и овцы. Доить этих животных можно только в период лактации, а объёмы молока небольшие, но оно обладает ценным химическим составом и является основным ингредиентом для производства деликатесного сыра. Подробней о том, какие породы овец являются молочными, основные правила доения животных, а также рекомендации по переработке молока и описание самых известных видов овечьего сыра — далее в статье.

  • Каких овец доят, а каких — нет
    • Мясные породы овец
    • Молочные породы овец
      • Романовская
      • Асканийская
      • Цигайская
  • Как правильно подоить овцу
    • Подготовка к доению
    • Дойка
  • Характеристики овечьего молока
    • Как правильно обработать овечье молоко
  • Продукты из овечьего молока
    • Сыры
    • Брынза

Каких овец доят, а каких — нет

Период лактации у овец длится в течение 4-5 месяцев. Объёмы выработки овечьего молока зависят от породы животного, условий его содержания и выбранного направления животноводства. Обычно фермер разводит овец для получения шерсти или мяса, а молоко является лишь побочным продуктом, получаемый от маток во время периода лактации. Но не всех овец рекомендуется доить, так как в некоторых случаях весь объём молока уходит на корм для потомства.

Мясные породы овец

Для получения большого количества мяса, обладающего высокими товарными характеристиками, рекомендуется разводить породы овец мясной направленности. Матки мясных овец также выкармливают ягнят молоком, но их обычно не доят, та как в данном случае фермеру нужно получить быстрый прирост массы молодняка, от которого будут зависеть сроки убоя животных и размер их туши.

Поэтому качественное выкармливание ягнят при разведении мясных овец является приоритетом и всё молоко матки должно уходить на корм потомству.

Мясные породы овец

Для получения большого количества мяса, обладающего высокими товарными характеристиками, рекомендуется разводить породы овец мясной направленности.

Основные особенности внешнего вида овец мясных пород представлены ниже:

  • крупные размеры взрослых особей;
  • бочкообразная форма туловища;
  • быстрый прирост мышечной массы у молодняка;
  • повышенная устойчивость животных к неблагоприятным условиям климата;
  • хороший иммунитет;
  • компактный и узкий костяк;
  • тонкая кожа с толстой жировой прослойкой.

Молочные породы овец

Особенностью молочных пород овец является то, что в период лактации они вырабатывают повышенное количество молока, которого хватает не только для качественного выкармливания ягнят, но и для использования в пищевой промышленности. Некоторые породы животных считаются молочными, поэтому разводятся фермерами для получения ценных смушек — шкурок ягнят, убитых на 3-4 день жизни.

Молочные породы овец

В этом случае овцу продолжают доить до конца периода лактации, получая большое количество овечьего молока. Описание самых распространённых молочных пород овец представлено далее в статье.

Романовская

Данная порода овец является одной из самых распространённых и разводится многими фермерами с целью получения вкусного мяса и качественной прочной шерсти, из которой изготавливают чулочно-носочные изделия.

Романовская порода овец

Основные характеристики породы представлены ниже:

  1. Туловище животных имеет средние или крупные размеры, а шерсть окрашена в серый или чёрный цвета. Длина волоса достигает 35 см.
  2. Овцы этой породы имеют широкую грудь, сильную прямую спину и крепкие, симметрично расположенные ноги средней длины.
  3. Вес взрослой самки составляет около 50 кг, а самца — до 85 кг.
  4. За один окот матка приносит до 5 ягнят, которые достигают половой зрелости в возрасте 5 месяцев.
  5. Молочная продуктивность составляет около 120–130 л за весь период лактации или примерно 1 л в день.

Асканийская

Овцы данной породы имеют тонкую и густую шерсть. Они были выведены в Украине в начале ХХ века на территории заповедника «Аскания Нова».

Асканийская порода овец

Основные характеристики асканийских овец представлены ниже:

  1. Туловище животных имеет крупные размеры и правильную форму, покрыто плотной шерстью кремового цвета, длина которой может достигать 10 см.
  2. Костяк животных крепкий, с большим количеством мышц.
  3. Взрослый баран весит 110–120 кг, а овца — около 65 кг.
  4. Плодовитость породы средняя — от 100 маток рождается около 130 ягнят.
  5. В течение одного периода лактации самка даёт до 140 л молока. В среднем, за 1 день с каждой кормящей овцы получают по 1,2 л молока жирностью до 9%.

Цигайская

Цигайские овцы являются одной из самых древних пород и разводятся по всему миру. Животные отличаются выносливостью и универсальной продуктивностью — их разводят для получения вкусного мяса, качественной шерсти и молока.

Цигайская порода овец

Основные характеристики породы перечислены ниже:

  1. Взрослые животные имеют удлинённое бочкообразное туловище компактных размеров. Шерсть окрашена в белый цвет, а длина прядей может достигать 14 см.
  2. Цигайские овцы имеют прямую спину и широкую грудь. Ноги — прямые, поставлены правильно и надёжно удерживают тело животного.
  3. Взрослые самцы набирают вес до 85–100 кг. Овцы — мельче и весят 45–60 кг.
  4. Плодовитость маток невысокая — количество детёнышей в каждом окоте не превышает 2 особей. Ягнёнок достигает убойного возраста в возрасте 6 месяцев.
  5. Молочная продуктивность овец составляет 150 л за один период лактации или около 1,25 л в день.

Как правильно подоить овцу

Овечье молоко является основным компонентом в рационе новорождённого потомства, поэтому перед началом доения нужно учитывать, сколько месяцев исполнилось ягнятам. Наиболее часто используются следующие подходы к доению овец:

  • если ягнят используют с целью получения каракулевой шкурки, то самку начинают доить с 4-5 дня после окота. Данную процедуру в первые 2 месяца осуществляют 2 раза в сутки в утренние и вечерние часы, а затем доят животных 1 раз в день;
  • если молодняк отлучают от матери в возрасте 3 месяцев, то матку начинают доить с этого времени и до конца периода лактации (то есть в течение 45–60 дней) — сначала животных доят по 2 раза в сутки, а ближе к завершению лактации осуществляют эту процедуру 1 раз в сутки;
  • можно начинать доить овцу до отлучения ягнят, но только после того, как они достигли возраста 1,5 месяца — при этом на время дойки молодняк временно переводят в другой загон, а после завершения данной процедуры возвращают ягнят к матери.

Подготовка к доению

Доить овцу удобнее всего в небольшом загоне или станке, сделанном под размеры животного. Передние и задние стенки конструкции нужно делать закрывающимися, чтобы овца заходила внутрь через переднюю дверь и выходила после дойки через заднюю.

Доение овец

Пол в загоне делают слегка наклонным, чтобы передние конечности животного находились немного выше задних и самка вела себя спокойней. Человек при этом размещается сзади вымени животного.

Перед тем, как приступить к доению, нужно выполнить несколько подготовительных действий:

  • тщательно вымыть руки горячей водой с мылом;
  • ополоснуть вымя самки тёплой водой, а затем насухо вытереть его чистым полотенцем;
  • смазать соски животного специальной мазью или небольшим количеством растительного масла — это помогает избежать появления раздражения на нежной коже вымени;
  • размять вымя овцы руками, осуществляя лёгкие массирующие движения — данную процедуру рекомендуется осуществлять в течение 1 минуты;
  • сцедить первую струю молока на пол — для этого нужно обхватить и зажать сосок пальцами, а затем 2-3 раза провести по нему сверху вниз согнутым под углом большим пальцем;
  • подготовить для дойки подходящее по размерам чистое ведро и накрыть его сверху несколькими слоями марли.

Дойка

По сравнению с коровами и козами овцы дают не так много молока, поэтому весь процесс доения длится не более 5–7 минут. Процедура доения овцы напоминает дойку коровы, а различия заключаются только в размере вымени этих животных.

Доение овец

Пошаговая инструкция доения овец представлена ниже:

  1. Сесть на небольшой табурет позади животного. Поставить под вымя чистое ведро для молока.
  2. Обхватить первую пару сосков вымени двумя руками.
  3. Поочерёдно сдаивать молоко из каждого соска, аккуратно растягивая его пальцами сверху вниз.
  4. Обхватив вымя левой рукой, несколько раз сжать и оттянуть вниз соски пальцами правой руки.
  5. Аналогичным образом сцедить молоко из второй пары сосков.
  6. После завершения дойки ополоснуть вымя животного тёплой водой, а затем насухо вытереть его чистым полотенцем.

Доение овец

а – раздаивание; б – выравнивание

Характеристики овечьего молока

Овечье молоко обладает богатым химическим составом и содержит массу полезных для человеческого организма веществ. Оно гораздо жирнее коровьего и имеет большую калорийность, поэтому в свежем виде практически не употребляется.

Пищевая ценность 100 г овечьего молока представлена ниже:

  • калорийность — 111 ккал;
  • белки — 5,6 г;
  • жиры — 7,7 г;
  • углеводы — 4,8 г;
  • вода — 80,8 г;
  • зола — 0,9 г.

Кроме этого, в составе овечьего молока присутствуют такие компоненты:

  • витамины — А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР;
  • макроэлементы — кальций, магний, калий, хлор, фосфор, сера, натрий;
  • микроэлементы — йод, железо, марганец, кобальт, медь, молибден, селен, цинк, стронций;
  • лактоза;
  • незаменимые аминокислоты — аргинин, валин, гимстидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин;
  • заменимые аминокислоты — аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • насыщенные жирные кислоты — масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — миристолеиновая, пальмитолеиновая, Омега-9;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, арахидоновая, Омега-6.

Польза молока

  • Благодаря такому насыщенному составу овечье молоко приносит организму человека огромную пользу:
  • укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза, рахита;
  • способствует восстановлению организма после перенесённых заболеваний;
  • повышает стойкость иммунитета;
  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • благотворно влияет на зрение;
  • эффективно очищает организм от токсинов;
  • помогает бороться с анорексией;
  • укрепляет сердце и стенки кровеносных сосудов;
  • обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности.

К «вредным» качествам овечьего молока можно отнести:

  • высокая жирность — продукт нельзя употреблять людям, страдающим от избыточного веса;
  • способность вызвать повышение уровня холестерина в крови в результате высокого содержания жира;
  • раздражающее действие продукта на слизистую оболочку желудка при наличии гастрита или язвы.

Как правильно обработать овечье молоко

Овечье молоко отличается от коровьего по внешнему виду, консистенции и вкусу. Из-за высокой жирности его не употребляют в сыром виде, а используют для переработки. От правильности выполнения данной процедуры зависит качество готового продукта, поэтому обработка овечьего молока должна выполняться с учётом таких требований:

  • молоко, полученное после доения, нужно профильтровать через несколько слоёв марли, удаляя из него все нежелательные примеси;
  • если продукт не будет перерабатываться сразу же после дойки, то его нужно охладить до температуры +10 °С и поместить в тёмное место;
  • во время кипячения в ёмкость с овечьим молоком нужно обязательно добавить сахар, чтобы оно не свернулось — на 1 л жидкого продукта потребуется 1 ч. л. сахара;
  • чтобы избежать появления пенок во время термической обработки, нужно часто помешивать молоко, а после закипания сразу же снять его с огня;
  • предотвратить подгорание овечьего молока можно с помощью предварительного ополаскивания посуды в холодной воде;
  • если продукт свернулся, то его можно использовать для приготовления творога.

Овечье молоко

Продукты из овечьего молока

Благодаря тому, что овечье молоко плотнее и тяжелее коровьего, оно идеально подходит для производства творога и сливочного йогурта. Но чаще всего этот продукт является основным ингредиентом для приготовления твёрдых и рассольных сыров. Они обладают высокой жирностью и насыщенным сливочным вкусом, а благодаря небольшому содержанию лактозы легче усваивается желудком.

Большинство видов сыра можно изготовить как из овечьего, так и из коровьего молока. Но есть несколько разновидностей данного продукта, которые изготавливаются исключительно из молока овец. Эти сыры обладают особенным вкусом и полезным химическим составом, благодаря чему высоко ценятся среди потребителей и имеют более высокую стоимость.

Самые распространённые виды сыра из овечьего молока перечислены ниже:

    Рокфор. Мякоть этого сыра имеет маслянистую консистенцию, белый цвет и характерный ореховый вкус, а внутри неё находятся небольшие полости, заполненные драгоценной синей плесенью. Снаружи продукт покрыт блестящей влажной корочкой белого цвета и источает смесь ароматов овечьего молока и известняка.

Рокфор сыр

Пекорино Романо. Продукт обладает острым вкусом с ярко выраженными солёными нотками, а его мякоть имеет плотную структуру и окрашена в бело-жёлтый цвет. Снаружи сыр покрыт светлой и гладкой корочкой, а также источает насыщенный аромат. Используется для приготовления первых блюд, закусок и салатов, а также часто подаётся с мёдом в качестве десерта.

Пекорино Романо

Фета. Мягкий сыр, который легко крошится и обладает кисло-солёным вкусом. Продукт окрашен в белый цвет, а на его выдержку требуется не менее 90 суток. Фету нужно хранить исключительно в рассоле, так как без жидкости его поверхность быстро подсыхает, а вкус ухудшается. Используется для приготовления салатов и сырных закусок.

Фета

Чанах. Этот рассольный сыр является традиционным продуктом в Армении и изготавливается в специальных глиняных горшках. Продукт имеет «ломкую» мякоть белого или кремового цветов, внутри которой встречаются небольшие полости. На сыре отсутствует корочка, а его кисломолочный вкус характеризуется характерными острыми нотками и солёным послевкусием с небольшой горчинкой. Используется для приготовления салатов, закусок и хачапури.

Чанах

Броччио. Изготавливается в форме шара или сплюснутого цилиндра, покрытого снаружи тонким слоем кремовой плесени. Продукт имеет насыщенный острый вкус с ярко выраженными сладкими и солёными нотками. Мякоть сыра — мягкая, имеет сливочную консистенцию и окрашена в белый цвет. Продукт используется в качестве ингредиента для овощных салатов и может добавляться в супы и вторые блюда.

Броччио

Брынза

Наиболее известным сыром из овечьего молока, который отличается сравнительно невысокой стоимостью, является брынза. Её можно использовать для приготовления блюд из овощей и мяса, закусок и супов, а также в качестве начинки для выпечки. Брынзу часто употребляют как дополнение к чаю, так как она хорошо сочетается с хлебом.

Основные характеристики брынзы представлены ниже:

  • продукт имеет умеренно плотную консистенцию, легко ломается;
  • сыр окрашен в белый цвет;
  • вкус — кисломолочный, с характерным солёным привкусом;
  • продукт источает приятный кисловатый аромат;
  • поверхность сыра не имеет корки, но на ней просматривается чёткий рисунок от мелкой сетки;
  • сыр рекомендуется хранить в рассоле, чтобы его поверхность не подсыхала.

Брынза

Благодаря своей густой консистенции и высокому содержанию жира овечье молоко является ценным ингредиентом, из которого можно получить питательную и полезную молочную продукцию. С помощью перечисленных выше рекомендаций можно правильно выбрать породу овец для получения этого продукта, эффективно выполнять доение животных, а также использовать молоко для производства деликатесных видов сыра.

Вы здесь

Овечье молоко представляет собой полноценный продукт питания, отличается ценными диетическими свойствами и хорошо усваивается. Из него изготовляют ценные сорта твердых и мягких сыров: рокфор, пекарино, горгонзола, сыр-брынза; различные кисломолочные продукты: творог, простоквашу и др. Вместе с тем молоко овец в первый месяц жизни ягнят служит главным источником их корма.

В нашей стране широко применяют доение овец каракульской, тушинской, мазехской, балбасской, цигайской и других пород. Тонкорунных, полутонкорунных, романовских овец обычно не доят. Молочная продуктивность овец зависит от породы.

Молочная продуктивность овец некоторых пород

Порода овец Молочная продуктивность
за лактацию, кг
Порода овец Молочная продуктивность
за лактацию, кг(кг)
колебания максимальная колебания максимальная
Асканийская 135—145 235 Романовская 127—142 225
Балбасская 120-130 210 Северокавказская 110—120 190
Грозненская 100—125 145 0 Тушинская 85- 95 105
Гиссарская 104—122 150 Каракульская 65— 70 80
Цигайская 120—125 275 Лезгинская 85-110 120
Южно казахский
меринос
110-143 175 Мазехская 100—110 170


В зависимости от, условий кормления и содержания, а также продолжительности лактационного периода. В молоке овец содержится, %: воды — 82,1, жира — 6,7, белка — 5,8, сахара — 4,6 и зольных веществ — 0,8. Молоко первых трех дней лактации называется молозивом. В молозиве много сухого вещества (до 30%), жира свыше 10%, юбщего белка 16%, в том числе большое количество альбуминов, (Глобулинов и витаминов). Молозиво имеет важное значение для нормального развития ягнят.

Товарное молоко получают главным образом от овец каракульской породы, так как ягнят от них убивают для получения шкурок в первые же дни их жизни. От других пород овец поступление молока зависит от продолжительности содержания ягнят под матками. В настоящее время промышленностью выпускается заменитель овечьего молока (ЗОМ), использование которого дает возможность производить отъем ягнят от маток в более ранние сроки. В тех случаях, когда ягнят на подсосе содержат только 3—4 дня, а затем их переводят на заменитель овечьего молока или убивают на смушек (каракульская порода), маток доят на протяжении всего лактационного периода (4—5 мес). В этом случае первые 2 месяца овец доят 2 раза в день — утром и вечером, а затем 1 раз.

Если ягнят содержат под матками до 3-месячного возраста, то после отъема ягнят маток доят вначале 2 раза, а затем 1 раз в день. Доят овец в течение 1'/2—2 мес. Маткам и ягнятам обязательно дают подкормку. В некоторых случаях маток начинают доить, когда ягнята достигают 1—1'/2-месячного возраста, а отъем ягнят от маток производят в возрасте 3'/2—4 мес. При такой организации доения ягнят ежедневно вечером отделяют от маток и содержат в отдельном помещении всю ночь. Утром маток доят, а потом выпускают к ним ягнят на весь день. При таком способе доения овец очень важно обеспечить маток и ягнят хорошей дополнительной подкормкой. Не позднее чем за месяц до случки доение овец прекращают.

Лактационный период у овец длится 120—170 дней, наибольшее количество молока в сутки приходится на вторую декаду после ягнения. Удои повышаются до пятой лактации, а затем уменьшаются. В конце лактации удои снижаются до 100—120 г в сутки.

Овец доят в специальных станках. Для этого выбирают ровную площадку, застилают ее досками, а над ней устраивают навес. По обе стороны площадки деревянными переносными щитами отгораживают 2 загона. Загоны разделяют деревянной стенкой, в которой делают дверки такой
величины, чтобы могла пройти овца. Число дверок зависит от числа доильных станков. Станок состоит из 2 щитов, один из которых устанавливают неподвижно, а другой — на петлях. Дояр сидит на низкой табуретке в станке рядом с дверкой. Овца входит через дверку из заднего загона на площадку, и дояр закрывает выход впереди нее подвижным щитом при помощи веревки, идущей через ролик. После окончания доения дояр толчком отодвигает щит, и овца выходит в передний загон. Деревянный настил устраивают с некоторым наклоном к стене, благодаря чему передние конечности овцы находятся выше задних, что облегчает доение.

Широко распространен молдавский (сзади) способ доения. Процесс доения разделяется на раздаивание, выдаивание и додаивание. Сначала одной рукой поддерживают вымя, а другой массируют соски. При этом суставы большого пальца сгибают под углом и нажимают на сосок, ведя палец книзу. Такое движение проделывают 2—3 раза. Это делается для того, чтобы ликвидировать пробку в соске, если она образовалась после задержки в нем молока при предыдущем доении.

При выдаивании охватывают вымя обеими руками и, сжимая его сверху вниз, сдаивают молоко. Чтобы очистить соски от оставшегося в них молока, производят додаивание, при этом вымя охватывают левой рукой, а 2—3 пальцами правой руки поочередно сжимают и оттягивают соски книзу. При доении овец необходимо соблюдать тишину и чистоту. Доить овец следует в подойник, покрытый фильтром (марлей). Перед доением дояры должны вымыть руки, надеть халаты и иметь при себе полотенце, один конец которого влажный, а другой — сухой. Перед началом доения вымя обтирают влажным концом полотенца. При расчетах рабочей силы учитывают, чтобы доение отары маток продолжалось не более 2— 2,5 ч при средней производительности каждого дояра 80—100 голов. Руководство работами при доении овец и регулирование подгона маток к доильным станкам осуществляет старший чабан.

Существует и машинный способ доения овец, который широко распространен на юге Франции, в Болгарии, Чехословакии и Венгрии. В нашей стране проходит испытание и внедрение в производство технология машинного доения с использованием установок нескольких типов (АД0-2, ДДО-16, ДУО-24).

Молоко, поступающее на сыродельное предприятие, очищают, пастеризуют и охлаждают до 30—35 °С. На основании органолепти-ческой оценки определяют степень чистоты и кислотности молока. Первый сорт молока должен быть чистый, сладковатый, свежий, без постороннего привкуса и запаха. Во втором сорте допускаются едва уловимая на запах кислотность, слабая затхлость, стойловый запах, слабо выраженный запах кормов. На фильтре заметен небольшой сероватый осадок. Молоко, не удовлетворяющее требованиям первого и второго сортов, в сыроделии не используют.

Для учета молочной продуктивности овец используют несколько методик:

1. Учитывают прирост массы тела ягненка от рождения до 20-дневного возраста. Величину прироста за учетный период умножают на коэффициент 5 (среднее количество молока, необходимое для получения 1 кг прироста) и получают молочность за указанный период. Например, при рождении ягненок весил 4 кг, в 20-дневном возрасте — 10 кг, прирост — 6 кг, молочность матки была 1,5 кг молока в день, а всего за 20 дней получено от матки
30 кг молока;
2. Определяют молочность маток и по количеству молока, выдаиваемого из одной половины вымени, из другой половины мо локо высасывает ягненок;
3. Среднесуточную молочность определяют и путем контрольных доек.

Вы здесь

Овечье молоко представляет собой полноценный продукт питания, отличается ценными диетическими свойствами и хорошо усваивается. Из него изготовляют ценные сорта твердых и мягких сыров: рокфор, пекарино, горгонзола, сыр-брынза; различные кисломолочные продукты: творог, простоквашу и др. Вместе с тем молоко овец в первый месяц жизни ягнят служит главным источником их корма.

В нашей стране широко применяют доение овец каракульской, тушинской, мазехской, балбасской, цигайской и других пород. Тонкорунных, полутонкорунных, романовских овец обычно не доят. Молочная продуктивность овец зависит от породы.

Молочная продуктивность овец некоторых пород

Порода овец Молочная продуктивность
за лактацию, кг
Порода овец Молочная продуктивность
за лактацию, кг(кг)
колебания максимальная колебания максимальная
Асканийская 135—145 235 Романовская 127—142 225
Балбасская 120-130 210 Северокавказская 110—120 190
Грозненская 100—125 145 0 Тушинская 85- 95 105
Гиссарская 104—122 150 Каракульская 65— 70 80
Цигайская 120—125 275 Лезгинская 85-110 120
Южно казахский
меринос
110-143 175 Мазехская 100—110 170


В зависимости от, условий кормления и содержания, а также продолжительности лактационного периода. В молоке овец содержится, %: воды — 82,1, жира — 6,7, белка — 5,8, сахара — 4,6 и зольных веществ — 0,8. Молоко первых трех дней лактации называется молозивом. В молозиве много сухого вещества (до 30%), жира свыше 10%, юбщего белка 16%, в том числе большое количество альбуминов, (Глобулинов и витаминов). Молозиво имеет важное значение для нормального развития ягнят.

Товарное молоко получают главным образом от овец каракульской породы, так как ягнят от них убивают для получения шкурок в первые же дни их жизни. От других пород овец поступление молока зависит от продолжительности содержания ягнят под матками. В настоящее время промышленностью выпускается заменитель овечьего молока (ЗОМ), использование которого дает возможность производить отъем ягнят от маток в более ранние сроки. В тех случаях, когда ягнят на подсосе содержат только 3—4 дня, а затем их переводят на заменитель овечьего молока или убивают на смушек (каракульская порода), маток доят на протяжении всего лактационного периода (4—5 мес). В этом случае первые 2 месяца овец доят 2 раза в день — утром и вечером, а затем 1 раз.

Если ягнят содержат под матками до 3-месячного возраста, то после отъема ягнят маток доят вначале 2 раза, а затем 1 раз в день. Доят овец в течение 1'/2—2 мес. Маткам и ягнятам обязательно дают подкормку. В некоторых случаях маток начинают доить, когда ягнята достигают 1—1'/2-месячного возраста, а отъем ягнят от маток производят в возрасте 3'/2—4 мес. При такой организации доения ягнят ежедневно вечером отделяют от маток и содержат в отдельном помещении всю ночь. Утром маток доят, а потом выпускают к ним ягнят на весь день. При таком способе доения овец очень важно обеспечить маток и ягнят хорошей дополнительной подкормкой. Не позднее чем за месяц до случки доение овец прекращают.

Лактационный период у овец длится 120—170 дней, наибольшее количество молока в сутки приходится на вторую декаду после ягнения. Удои повышаются до пятой лактации, а затем уменьшаются. В конце лактации удои снижаются до 100—120 г в сутки.

Овец доят в специальных станках. Для этого выбирают ровную площадку, застилают ее досками, а над ней устраивают навес. По обе стороны площадки деревянными переносными щитами отгораживают 2 загона. Загоны разделяют деревянной стенкой, в которой делают дверки такой
величины, чтобы могла пройти овца. Число дверок зависит от числа доильных станков. Станок состоит из 2 щитов, один из которых устанавливают неподвижно, а другой — на петлях. Дояр сидит на низкой табуретке в станке рядом с дверкой. Овца входит через дверку из заднего загона на площадку, и дояр закрывает выход впереди нее подвижным щитом при помощи веревки, идущей через ролик. После окончания доения дояр толчком отодвигает щит, и овца выходит в передний загон. Деревянный настил устраивают с некоторым наклоном к стене, благодаря чему передние конечности овцы находятся выше задних, что облегчает доение.

Широко распространен молдавский (сзади) способ доения. Процесс доения разделяется на раздаивание, выдаивание и додаивание. Сначала одной рукой поддерживают вымя, а другой массируют соски. При этом суставы большого пальца сгибают под углом и нажимают на сосок, ведя палец книзу. Такое движение проделывают 2—3 раза. Это делается для того, чтобы ликвидировать пробку в соске, если она образовалась после задержки в нем молока при предыдущем доении.

При выдаивании охватывают вымя обеими руками и, сжимая его сверху вниз, сдаивают молоко. Чтобы очистить соски от оставшегося в них молока, производят додаивание, при этом вымя охватывают левой рукой, а 2—3 пальцами правой руки поочередно сжимают и оттягивают соски книзу. При доении овец необходимо соблюдать тишину и чистоту. Доить овец следует в подойник, покрытый фильтром (марлей). Перед доением дояры должны вымыть руки, надеть халаты и иметь при себе полотенце, один конец которого влажный, а другой — сухой. Перед началом доения вымя обтирают влажным концом полотенца. При расчетах рабочей силы учитывают, чтобы доение отары маток продолжалось не более 2— 2,5 ч при средней производительности каждого дояра 80—100 голов. Руководство работами при доении овец и регулирование подгона маток к доильным станкам осуществляет старший чабан.

Существует и машинный способ доения овец, который широко распространен на юге Франции, в Болгарии, Чехословакии и Венгрии. В нашей стране проходит испытание и внедрение в производство технология машинного доения с использованием установок нескольких типов (АД0-2, ДДО-16, ДУО-24).

Молоко, поступающее на сыродельное предприятие, очищают, пастеризуют и охлаждают до 30—35 °С. На основании органолепти-ческой оценки определяют степень чистоты и кислотности молока. Первый сорт молока должен быть чистый, сладковатый, свежий, без постороннего привкуса и запаха. Во втором сорте допускаются едва уловимая на запах кислотность, слабая затхлость, стойловый запах, слабо выраженный запах кормов. На фильтре заметен небольшой сероватый осадок. Молоко, не удовлетворяющее требованиям первого и второго сортов, в сыроделии не используют.

Для учета молочной продуктивности овец используют несколько методик:

1. Учитывают прирост массы тела ягненка от рождения до 20-дневного возраста. Величину прироста за учетный период умножают на коэффициент 5 (среднее количество молока, необходимое для получения 1 кг прироста) и получают молочность за указанный период. Например, при рождении ягненок весил 4 кг, в 20-дневном возрасте — 10 кг, прирост — 6 кг, молочность матки была 1,5 кг молока в день, а всего за 20 дней получено от матки
30 кг молока;
2. Определяют молочность маток и по количеству молока, выдаиваемого из одной половины вымени, из другой половины мо локо высасывает ягненок;
3. Среднесуточную молочность определяют и путем контрольных доек.

Читайте также: