Сколько зубов у взрослых овец

Опубликовано: 21.04.2024


Зубы у овец состоят из двух главных частей: корня и коронки, т. е. выступающей над деснами, видимой части. Небольшое утонение в средней части зуба, мало заметное на постоянных зубах овцы называют «шейкой». Вещество зуба состоит из трех слоев: сердцевины, костного вещества и эмали, которая покрывает первые два слоя снаружи на всем протяжении коронки.

Количество и виды зубов

У взрослой овцы — 32 зуба. В верхней челюсти расположено 12 коренных зубов, по шесть с каждой стороны, в нижней челюсти кроме 12 коренных зубов, есть еще 4 пары резцов. Резцовые зубы в верхней челюсти у овец заменяются валиком из толстой кожицы.

32 зуба овцы

Нестертый резец имеет крючкообразную форму. Внутренняя пара резцов называют — зацепами, следующие за нею две пары — средними, наружные два резца называют — угловыми. Между резцами и коренными зубами на нижней челюсти овцы имеется довольно большой промежуток, совершенно непокрытый зубами — беззубый край. Все резцы и передние три коренных зуба овцы стираются и выпадают еще в сравнительно молодом возрасте, поэтому называются молочными. После выпадения молочных зубов на их месте вырастают другие — постоянные зубы, остающиеся почти до конца жизни овцы, не сменяются только 3 задних коренных зуба. Молочные резцы отличаются от постоянных меньшей величиной и более заметною шейкою зуба.

Определение возраста по зубам

Стирание молочных резцов и коренных зубов, замена их постоянными происходит в определенные периоды жизни животного, определение возраста овцы основано именно на этих изменениях. На появление молочных зубов влияет в большей или меньшей степени скороспелость и индивидуальные качества животного, поэтому этот признак позволяет установить лишь приблизительный возраст животного.

Зубы овцы в зависимости от возраста

  1. молочные резцы годовалого ягненка;
  2. от 12 до 18 месяцев сменилось два молочных резца;
  3. в возрасте двух лет сменилось четыре резца;
  4. в возрасте от 27 месяцев до 33 месяцев сменилось шесть резцов;
  5. в 3-4 года сменились все резцы;
  6. зубы барана в шесть лет;
  7. старше шести лет.

Ягненок родится или беззубым, или же с одной и даже с тремя парами резцов, и тремя коренными зубами. Если при рождении у ягненка зубов не было, то первые три пары резцов прорезаются к концу второй или третьей недели жизни. Рядом с резцами появляются и молочное коренные зубы, при чем считается, что молочные коренные зубы присутствуют у ягненка при рождении только тогда, когда у него уже имеются резцовые зубы.

Четвертая пара резцов прорезается в возрасте 3—5 недель, к этому же времени третий молочный коренной зуб заканчивает свое развитие.

На третьем месяце жизни ягненка, у него показывается 4-ый коренной зуб. С этого периода и до 9 месяцев о возрасте овцы судят по степени стирания молочных резцов, так как исследование коренных зубов довольно затруднительно.

Зубы ягненка в 11 месяцев

11 месяцев

В девять месяцев прорезается 5-ый коренной зуб. В десять месяцев коронки зацепной пары совершенно стерты, а в 11—12 месяцев стираются и коронки средних и угловых резцов. Первая пара постоянных резцов появляется в возрасте 12—18 месяцев.

Зубы годовалого ягненка

1 год

На 18 месяце прорезается 6-ой коренной зуб. В это же время, или несколько позже, происходит смена трех молочных коренных зубов, а к двум годам появляется вторая пара постоянных резцов.

Зубы овцы в два 2 года

2 года

В промежутке от 2 лет 3 месяцев до 2 лет 9 месяцев прорезается третья пара постоянных резцов и, наконец, в 3—4-летнем возрасте — последняя пара.

Зубы овцы в 3 года

3 года 7 месяцев

При появлении четвертой пары постоянных резцов коронки зацепов уже несколько стерты, к пяти годам стираются верхние края всех резцов. В шесть лет между первой парой появляется щель, в семь лет коронки первых трех пар уже совершенно стерты.

Зубы овцы в 5 лет

5 лет

В зависимости от качества кормов, стирание зубов может происходить совершенно различно. Например, при постоянном поении овец теплым пойлом, зубы начинают выпадать в возрасте до семи лет. Нужно заметить, что в целом определение возраста овцы по стиранию постоянных резцов довольно ненадежно и легко приводит к ошибкам. Возраст между 5—9 годам определяется, главным образом, по форме резцов и их направлению. Резцы овцы, которая старше шестилетнего возраста, имеют узкую коронку и теряют изогнутость (долотообразны), а у резцов молодых особей коронки широкие и они тесно соприкасаются друг с другом боковыми краями.

Первое одомашненное животное, наравне с волком, – овца. Способность есть жесткую и увядшую траву, к которой приспособлены зубы овцы и барана, помогло первым людям перейти от кочевой жизни на пастбищах к оседлой. За это время накопился огромный опыт содержания и разведения такого неприхотливого животного. Важным остался вопрос изучения строения зубов, которые не только являются показателем здоровья, но и возраста овцы.

Строение зубов у овец

Зубы барана, как и всех парнокопытных, – это заметная, выступающая из десны часть. Они состоят из коронки, шейки, корня. Последний погружен в альвеолярную кость, которая фиксирует его. Обычно имеет длину 6-10 мм. Шейка от корня к коронке менее выражена. Передние резцы – в форме вытянутого треугольника.

  1. Пульпа – центральная ткань, в которой сосредоточены нервные соединения и сосуды.
  2. Дентин – окружает пульпу, основа, сердцевина.
  3. Эмаль – внешняя ткань, самая прочная часть, получающая наибольшую нагрузку во время пережевывания, поэтому подвержена разрушению.

Из всех тканей в организме животного эмаль – самая твердая. Пленка, образующаяся на поверхности зуба, защищая ее от кислотного воздействия, исчезает во время перетирания пищи.

Виды и их количество зубов

Баран пережевывает траву тридцатью двумя зубами (зубная формула I:0/3 C:0/1 P:3/3 M:3/3). Из них: 8 передних резцовых и 24 коренных. Резцы находятся только в нижней части челюсти, а вверху – твердая небная пластинка. Длинные резцы имеют такой угол наклона, который обеспечивает наиболее низкий захват травы (в этом отличие от других жвачных животных).

зубы барана

Интересно, что в немецком городе Бонн баранов используют вместо газонокосилок, настолько идеально они выщипывают траву. Пережевывать траву овцам удобнее широкой поверхностью задней части челюсти, состоящей из ложнокоренных зубов (премоляры) и настоящих коренных, или моляров. Центральная пара резцов нижней челюсти называется зацепами. Примыкающая пара – средними, далее следуют угловые, и замыкают ряд окрайки. Существует разница между резцами одного ряда, или аркадой. Объем, высота аркады уменьшаются от зацепов к окрайкам. Длинный зазор, непокрытый зубами от окрайков до премоляров, называется беззубый край.

Нюансы разведения овец мясных пород, как быстро они растут и правила откорма

Прорезывание, смена, стирание

Как правило, ягнята рождаются без зубов, но некоторые появляются с наличием одной, иногда трех пар резцов. По статистике, зацепы прорезываются через неделю жизни овечки. Уже через месяц ягнят постепенно переводят на сено. Твердая пища стачивает молочные зубки, ускоряя их замену. Постоянные резцы существенно отличаются от молочных объемом и размером. А вот три задних коренных остаются неизменными.

Определение возраста животного по зубам

Уши животных маркируют с момента рождения, но, в случае утраты бирки, возраст можно определить по зубной челюсти. Критериями служат форма и порядок смены моляров и резцов.

зубы барана

В 4 года заканчивается обновление аркады. Она плотная, ровная, хорошо сомкнута. Зацепы широкие, без признаков стертости. К пяти годам эмаль истончается, появляются просветы. В 6-7 лет щели становятся шире, резцы принимают форму долота. На 7-8 году жизни начинается потеря зубов.

Определить возраст животного несложно, важно рассмотреть следующие моменты:

  • какой вид имеет челюсть (наличие молочных или постоянных);
  • какое количество;
  • состояние (стертые или ровные, как смыкаются, их длина, наличие щелей);
  • какой цвет (молочно-белый или желтый);
  • учитывать индивидуальные характеристики (порода, питание, условия содержания).

Последовательность периода роста зубов следующая:

ВозрастЭтапы роста
5-12 днейпрорезаются зацепы
9-14 днейвырастают 4 резца (средние и наружные)
2 месяцавыходят окрайки, длина аркады резцов неодинакова
3 месяцапоявляется 1-й моляр (молочный)
9 месяцеввиден 2-й моляр внизу
до 1 годаполностью происходит смена средних и внутренних резцов
после года, до полутора летпроцесс замены зацепов постоянными
18 месяцевпрорезывается 3-й моляр, края постоянных зацепов стираются
24 месяцахорошо виден 1-й премоляр нижней челюсти, резцы, моляры выровнены под одну линию
2 года 5 месяцевплохо видны следы стирания внутренних коронок
до 3 летменяются все наружные резцы
3 года 5 месяцевполная замена всех молочных
4 годааркада выравнивается
4 года 5 месяцевжевание стачивает окрайки
5-6 летвидны стертости, корни выдаются из десны
6-7 летзацепы утончаются, заметны просветы. Корни подвижны, желтеют, начинают выпадать, форма меняется на четырехугольную




Важно! Правильное питание помогает овцам сохранять зубы здоровыми, целыми, соответственно, выбраковка происходит позднее.

Описание топ-11 лучших пород собак, которые пасут овец и как выбрать щенка

Когда овец выбраковывают по старости

В среднем, бараны живут до 15 лет. Если овца теряет зубы, значит, полноценно питаться она не сможет. Неважно, какой у нее возраст, фермеру содержать ее невыгодно. Осматривать требуется каждое животное, достигшее критического возраста, и лично принимать решение: выбраковать или оставить на мягких кормах.

Зубы и качество корма

С 5 месяцев качество корма начинает влиять на степень стирания челюсти. Выпас на старой траве, ставшей жесткой, ускоряет стирание зацепов. Сочная зелень более подходит к нежному возрасту ягнят. Если в рационе баранов присутствуют преимущественно грубые корма, происходит слишком быстрое укорачивание резцов, которое может дойти до десен.

Недостаток трения, наоборот, способствует увеличению боковых резцов, которые травмируют ротовую полость. Еще одной причиной стирания становится теплое пойло – к 6 годам овцы могут потерять часть зубов.

Это интересно! Несмотря на суровые условия жизни, снежные бараны живут до 24 лет.

Методы определения возраста баранов и овец по зубам

Добавить в избранное

Овцы являются одомашненными родственниками дикого горного барана муфлона. Первыми, кто приручил этих животных, стали жители Малой Азии, Ирана и Кавказа. Звери оказались неприхотливыми к условиям выращивания, выносливыми к любому климату и быстро приспосабливались к новому месту жительства. Особое строение зубов овец и баранов помогло выжить им даже в самых трудных ситуациях. Рассмотрим подробнее анатомические особенности их челюсти.

  • Строение зубов у барана и овцы
  • Количество и виды
  • Прорезывание, смена, стирание
  • Как определить возраст по зубам
  • Когда животных выбраковывают по старости

Строение зубов у барана и овцы

Зубы травоядных животных состоят из корня и коронки, между которыми находится шейка. Коронка располагается над десной и, в зависимости от выполняемой функции, имеет различную форму. Корень углублён в зубной лунке и плотно с ней соединён. Вещество зуба имеет три слоя: внутренний — сердцевина (пульпа), средний — костное вещество (дентин), верхний — эмаль.

Она полностью покрывает коронку и является самой твёрдой тканью в организме овец. Снаружи эмаль покрыта тонкой оболочкой, которая защищает зубы от воздействия различных кислот, но стирается во время пережёвывания пищи.

Строение зуба овцы

Дентин являет собой основу каждого зуба. Он имеет твёрдую структуру и не имеет кровеносных сосудов. Пульпа, наоборот, богата кровеносными сосудами и нервными окончаниями и состоит из рыхлой соединительной ткани.

Количество и виды

Взрослая овца или баран имеют по 32 зуба, из которых в верхней челюсти 6 больших и 6 малых коренных, в нижней челюсти — 6 больших, 6 малых коренных и 8 резцов. Причём в верхней челюсти резцы отсутствуют, и их роль играет валик из толстой кожи.

Строение челюсти овцы

Все зубы расположены таким образом, что животные максимально эффективно могут срывать траву и пережёвывать её.

Прорезывание, смена, стирание

Прорезание, стирание и замена на постоянные зубы происходят у овец и баранов приблизительно в одном и том же возрасте. Исключением являются отдельные породы.

Как меняются зубы овец в зависимости от возраста

И совершается это в такой последовательности:

1–2 недель прорезаются передние зацепы
3–4 недели средние внутренние и наружные резцы
3 месяца первые молочные коренные
9 месяцев вторые коренные на нижней челюсти
15–16 месяцев зацепы выпадают и вырастают постоянные
1 год выпадают средние и внутренние резцы
18 месяцев края постоянных зацепов немного стираются, прорезываются третьи коренные зубы
24 месяца резцы достигают одного уровня, малые коренные зубы выравниваются
2,5 года внутренние и средние начинают стираться
до 3 лет наружные резцы заменяются
3,5 года молочные выпадают и появляются постоянные
4 года все постоянные зубы достигают одного уровня
4,5 года постоянные окрайки начинают стираться
5,5 лет они уже достаточно стёртые
6 лет между резцами появляется выемка и они, в свою очередь, становятся четырёхугольной формы.

Как определить возраст овцы по зубам

У овец прямоугольные зрачки. Ещё такими зрачками обладают мангусты, осьминоги и козы.

Как определить возраст по зубам

Определить возраст домашнего животного для знающего скотовода не составляет особого труда. Если животное приобретается в хозяйстве с ведением индивидуального учёта овец, то там проводится специальная запись или на ушах фиксируют метки с годом рождения. Также это можно сделать по состоянию полости рта.

Необходимо обращать внимание на вид зубов (молочные или постоянные, причём первые по размерам меньше вторых), количество (у взрослых особей должно быть 32), их состояние (стёртые ли, ровные, хорошо смыкаются или нет, есть щель между ними или нет, какова длина и др.). Ещё на их появление влияют индивидуальные характеристики травоядных — породистость, условия выращивания, рацион питания и др.

Когда животных выбраковывают по старости

Продолжительность жизни овец и баранов составляет от 10 до 15 лет. Но начиная с 7–8-летнего возраста у них существенно стираются и выпадают зубы. Животные не могут нормально пережёвывать корм, и их приходится выбраковывать по старости.

Состояние зубов овцы по годам

По мнению специалистов, эту процедуру необходимо проводить после тщательного осмотра каждой овцы и индивидуально определять длительность её пребывания и использования. Если животное имеет какую-либо ценность для хозяина, то его можно оставит ещё на некоторое время, переведя на более мягкие и щадящие корма.

Благодаря вышеперечисленным подсказкам можно самостоятельно научиться определению возраста домашних животных. Конечно, это не случится сразу, но, набрав достаточного опыта, узнавать, сколько питомцу лет, станет очень легко.

Совет 1. ВЫБЕРИТЕ ПОДХОДЯЩУЮ ПОРОДУ.


В зависимости от характера шёрстного покрова все породы овец делятся на 4 группы: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошёрстные. Какие же животные наиболее распространены у нас? Долгие годы в наших республиках разводили тонкорунных мясошёрстных овец прекос (скороспелый меринос). Живая масса баранов этой породы 80-90 кг, маток - 50-60 кг. Настриг шерсти с баранов 5-7 кг, с маток - 3,5-4,5 кг. Длина шерсти - 7-8 см. Плодовитость на 1 матку - 1,2-1,4 ягнёнка. Масса ягнят при рождении - 3,5-4,0 кг. Можно порекомендовать обратить внимание именно на тонкорунных овец, так как у них ценная однородная тонкая шерсть, состоящая из пуховых волокон толщиной от 14 до 25 микрон. У тонкорунных овец по сравнению с животными других направлений продуктивности в руне содержится больше жиропота, который сохраняет ценные свойства волокон и задерживает проникновение внутрь руна пыли и песка.


Но также достойна внимания и романовская порода овец, которая занимает ведущее место среди грубошёрстных пород овчинно-шубного направления. У этих животных руно состоит из пуха и ости (пух белый, ость чёрная, пух длиннее ости). В результате руно приобретает красивый темно-серый цвет с голубым оттенком. Шерсть пушистая, при носке в шубах и тулупах не сваливается. Средняя живая масса баранов составляет 70-80 кг, маток - 50-60 кг. Настриг шерсти с баранов - 2-3 кг, с маток - 1,5-2 кг. При хороших кормлении и содержании от маток получают по 2-4 ягнёнка. Ценнейшей биологической особенностью романовских овец является их способность приходить в охоту, оплодотворяться и приносить потомство в любое время года. Можно встретить в основном в хозяйствах овцеводов-любителей и латвийскую тёмноголовую породу овец. Средняя живая масса баранов этой породы - 90-100 кг, маток - 50-55 кг. Настриг шерсти с баранов - 4-5 кг, с маток около 3 кг. Длина шерсти у этих животных - 8-12 см. Ягнята при рождении весят 3-3,5 кг. От маток получают в среднем 1,2-1,5 малышей.

Совет 2. НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВОЗРАСТЕ ПОКУПАЕМОГО ЖИВОТНОГО.

Средняя продолжительность жизни овец - 10-12 лет. Но в хозяйстве этих животных, как правило, содержат около 6-7 лет. В домашних условиях не всегда ведутся записи о рождении ягнят, да и при покупке взрослых овец часто бывает трудно получить достоверные сведения о возрасте животного. Поэтому необходимо уметь определять возраст овец по зубам. У взрослого животного 32 зуба: на верхней и нижней челюстях по 12 коренных зубов (по 6 с каждой стороны); на нижней челюсти 8 резцов (на верхней челюсти у овец резцов нет).

Зубы овец разного возраста:

1 — молочные зубы;
2 — от 1 месяца до 1 года 6 месяцев;
3 — от 1 года 6 месяцев до 2 лет 6 месяцев;
4 — от 2 лет 6 месяцев до 2 лет 9 месяцев;
5 — от 3 лет до 3 лет 6 месяцев;
6 — старше 5 лет

Возраст овец старше 5 лет определяют по степени стирания и изменения формы резцовых (прежде всего) и коренных зубов. На их сохранность оказывают влияние здоровье животного, качество потребляемого корма и места пастьбы.

Возраст легче всего определяется по резцам. Внутренняя пара резцов называется зацепами, соседние - внутренними средними, третья пара - наружными средними и четвертая - окрайками. Молочные резцы и коренные зубы в молодом возрасте выпадают и заменяются постоянными. Молочные зубы отличаются от постоянных меньшей величиной и более заметной шейкой зубов. Прорезывание, стирание и смена зубов происходят в определённом порядке, на чём и основано определение возраста. В возрасте 1-1,5 года сменяются зацепы, в 2-2,5 внутренние средние, в 3-3,5 - наружные средние и в 4-4,5 года - окрайки. У овец старше 5 лет резцы сильно стёрты, имеют стёртые коронки, долотообразны и начинают выпадать. Поэтому животных старше 7-8-летнего возраста выбраковывают по старости, так как они уже не могут нормально поедать корма. В том случае, если овца представляет определённую ценность, её можно оставить ещё на год, заготовив для неё более мягкие корма.

Совет 3. ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ И ВЫСОКОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ.

Потребность овец в кормах зависит от пола, возраста, состояния упитанности, уровня продуктивности, а также от условий содержания животных в летний и зимний периоды. Природные зелёные корма помогут оздоровить организм, восстановят запасы витаминов и минеральных веществ после длительного стойлового содержания.

Только перевод овец с зимнего рациона на пастбищный корм должен быть постепенным. Иначе молодая зелёная трава может вызвать у животных поносы, тимпанию, исхудание. Первые дни пастьба должна продолжаться не более 3-4 часов. При этом пускать овец на пастбище следует только после подкормки сеном или другими кормами. На полное пастбищное содержание животных переводят в течение 6-7 дней. Пасут овец весь световой день, выделяя при этом время для водопоя и отдыха. Суточная потребность животных в зелёных кормах следующая: у баранов-производителей - 8-10 кг, у овцематок - 6-8 кг, у молодняка - 5-6 кг.


Нельзя выпасать овец на болотистых, низинных лугах, так как на сырых пастбищах они заражаются глистами, а также страдают от воспаления копыт. Зимний период содержания животных продолжается 200-210 дней и является наиболее трудным и ответственным, так как совпадает с суягностью маток, ягнением и выращиванием малышей до отъёма. Основными зимними кормами для овец являются: сено, силос (сенаж), кормовая солома, корнеклубнеплоды (свёкла, морковь, картофель), а также концентраты (дерть овса, ячменя), отруби, жмыхи, шроты, различные комбикорма. Наиболее питательно и полезно для животных сено бобовых трав (люцерны, клевера и др.). Для нормального рубцового пищеварения скармливайте овцам ячменную и овсяную солому, но не в чрезмерных количествах. Солома содержит много клетчатки, но бедна протеином, жирами, витаминами и минеральными веществами. Помните, что сено и солому дают раздельно и в разное время.


Скармливайте своим питомцам и силос, который хорошо сочетается в зимних рационах с грубыми кормами (сеном, соломой) и концентратами. Силос можно приготовить из скошенных трав, отходов огородного хозяйства (ботва свёклы, листья капусты) с добавкой измельчённой соломы. Норма дачи силоса - 3-4 кг на голову в сутки. Корнеплоды содержат много углеводов и прекрасно перевариваются овцами. Корнеплоды скармливают как в целом, так и в измельчённом виде. Суточная норма - 2-4 кг. Давать концентраты животным в больших количествах не следует, потому что может нарушиться работа пищеварительных органов. Норма - 0,3-0,5 кг на голову в сутки.
Не забывайте и о даче поваренной соли, лучше в виде лизунца. Ежедневная потребность в течение всего года - 10-15 г в сутки.

S: Из скольких слоев состоит кожа у овец (коз)?

- Из четырех слоев;

S: Сколько процентов фолликулов оказываются развитыми у тонкорунных ягнят к моменту рождения?

S: Сколько процентов фолликулов оказываются развитыми у полутонкорунных ягнят к моменту рождения?

S: Какая температура организма у взрослой овцы в норме?

Q: Южные и Сибирские регионы России.

S: Зоны разведения тонкорунных овец в России:

-Сибирские регионы России.

+ Южные и Сибирские регионы России.

Q: Северо – западные; Центральные

S: Зоны разведения полутонкорунных овец в России:

+ Северо – западные; Центральные

Q: Северные; Центральные

S: Зоны разведения романовских овец в России:

S: Сколько употребляет овца воды в расчете на 1 кг сухого вещества рациона?

S: Сколько кормовых единиц затрачивают ягнята цигайской породы в расчете на 1 кг прироста живой массы в подсосный период?

S: От каких диких предков произошли современные культурные породы овец?

- От гривистого барана.

S: На сколько зон разделено овцеводство России по зоологической классификации?

S: На сколько зон разделено овцеводство России по производственной классификации?

S: Сколько зубов у взрослых овец (коз)?

S: Сколько фракций шерстинок формируется у тонкорунных ягнят к моменту рождения?

S: На сколько групп делится овечья шерсть?

S: На сколько слоев по гистологическому строению делятся шерстные волокна?

S: Какой естественной длины достигает тонкая шерсть за 12 месяцев роста?

S: Какой естественной длины достигает цигайская шерсть за 12 месяцев роста?

S: Какой естественной длины достигает кроссбредная шерсть куйбышевских овец за 12 месяцев роста?

S: Какова степень извитости тонкой шерсти?

S: Какой таксат у тонкой шерсти?

S: Какой таксат у полутонкой цигайской шерсти?

S: Какой таксат у кроссбредной шерсти?

S: Какой таксат у грубой неоднородной шерсти?

Q: На 13 качеств

S: На сколько качеств подразделяется шерсть при классировке?

S: К какому классу относится нормальная шерсть кавказских тонкорунных овец, если она имеет толщину 70 качества и длину 9 см?

-К 1 классу 1 подклассу;

- К 1 классу 2 подклассу;

-Ко 2 классу 1 подклассу.

S: Какая порода овец разводится и совершенствуется в Самарской области, племзаводе «Дружба»?

S: Какую породу овец вывел М.Ф. Иванов?

Q: Ко 2 классу 1 подклассу

S: К какому классу относится нормальная шерсть кавказских овец, если она имеет толщину 60 качества и длину 5,5 см?

- К 1 классу 1 подклассу;

- К 1 классу 2 подклассу;

+ Ко 2 классу 1 подклассу;

- Ко 2 классу 2 подклассу.

Q: К 1 классу 1 подклассу

S: К какому классу относится нормальная шерсть ставропольских овец, если она имеет толщину 64 качества и длину 6,5 см?

+К 1 классу 1 подклассу;

- К 1 классу 2 подклассу;

- Ко 2 классу 1 подклассу.

Q: К 1 классу 2 подклассу

S: К какому классу относится нормальная шерсть овец породы прекос, если она имеет толщину 60 качества и длину 7 см?

- К 1 классу 1 подклассу;

+ К 1 классу 2 подклассу;

- Ко 2 классу 1 подклассу;

- Ко 2 классу 2 подклассу.

Q: Ко 2 классу 2 подклассу

S: К какому классу относится шерсть овец алтайской породы, если она имеет толщину 60 качества и длину 6 см?

-К 1 классу 1 подклассу;

- К 1 классу 2 подклассу;

- Ко 2 классу 1 подклассу;

+Ко 2 классу 2 подклассу.

Q: К 1 классу 1 подклассу

S: К какому классу относится шерсть овец куйбышевской породы, если она имеет толщину 56 качества и длину 16 см?

+К 1 классу 1 подклассу;

-К 1 классу 2 подклассу;

- Ко 2 классу 1 подклассу;

-Ко 2 классу 2 подклассу.

Q: Ко 2 классу 1 подклассу

S: К какому классу относится шерсть овец северокавказской мясо - шерстной породы, если она имеет толщину 58 качества и длину 10 см?

-К 1 классу 1 подклассу;

-К 1 классу 2 подклассу;

+Ко 2 классу 1 подклассу;

-Ко 2 классу 2 подклассу.

Q: К 1 классу 2 подклассу

S: К какому классу относится шерсть овец русской длинношерстной породы, если она имеет толщину 44 качества и длину 21 см?

-К 1 классу 1 подклассу;

+К 1 классу 2 подклассу;

-Ко 2 классу 1 подклассу;

- Ко 2 классу 2 подклассу.

S: К какому классу относится цигайская шерсть, если она имеет толщину 56 качества и длину 8 см?

Q: К 60 качеству

S: К какому качеству относится шерсть, если диаметр шерстинок 24 мкм?

Q: К 48 качеству

S: К какому качеству относится шерсть, если диаметр шерстинок 32 мкм?

Q: К 70 качеству

S: К какому качеству относится шерсть, если диаметр шерстинок 19 мкм?

Q: К 56 качеству

S: К какому качеству относится шерсть, если диаметр шерстинок 28 мкм?

S: Какой средний диаметр шерстинок, если шерсть 50 качества?

S: Какой средний диаметр шерстинок, если шерсть 70 качества?

S: Какой средний диаметр шерстинок, если шерсть 36 качества?

S: Какой средний убойный выход у взрослых цигайских овец?

S: Какой средний убойный выход у цигайских ягнят в 8-9 месячном возрасте?

S: На сколько групп подразделяются шубно–меховые овчины?

S: Количество маток в структуре стада в овцеводстве мясо–шерстного направления продуктивности:

S: Количество маток в структуре стада в овцеводстве тонкорунного шерстного направления продуктивности:

S:Продолжительность откорма выбракованных взрослых овец на механизированной откормочной площадке:

S: Продолжительность откорма молодняка овец на механизированной откормочной площадке:

S:Оптимальные сроки проведения искусственного осеменения овцематок в Среднем Поволжье:

S: Оптимальные сроки получения ягнят в Среднем Поволжье:

S: Оптимальные сроки проведения бонитировки в овцеводстве Среднего Поволжья:

S: Оптимальные сроки проведения весенней стрижки овец в Среднем Поволжье:

S: Оптимальные сроки проведения осенней стрижки грубошерстных овец в Среднем Поволжье:

S: Какова живая масса ягненка цигайской породы при рождении?

S: Какова живая масса ягненка цигайской породы при отбивке в 4 месячном возрасте?

S: Какая живая масса у маток грозненской породы по стандарту?

S: Какая живая масса у ярок-годовичков грозненской породы по стандарту?

S: Какой настриг чистой шерсти у баранов – производителей грозненской породы по стандарту?

S: Какая живая масса у баранов – производителей кавказской породы по стандарту?

S: Какой настриг чистой шерсти у маток кавказской породы по стандарту?

S: Какой настриг чистой шерсти у ярок - годовичков кавказской породы по стандарту?

S: Какая живая масса у баранов – производителей породы прекос по стандарту?

S: Какая живая масса у маток породы прекос по стандарту?

S: Какая живая масса у ярок-годовичков породы прекос по стандарту?

S: Какой настриг чистой шерсти у баранов – производителей породы прекос по стандарту?

S: Какой настриг чистой шерсти у маток породы прекос по стандарту?

S: Какой настриг чистой шерсти у ярок - годовичков породы прекос по стандарту?

S: Следующая часть овцематок подлежит выбраков­ке (%):

S: Выбраковку непригодных для дальнейшего воспроизвод­ства стада животных в группах баранов (козлов) для ремонта, баранов (козлов) для продажи, переярок и ярок (козочек) в воз­расте 14-16 месяцев осуществляют:

-С учетом брака, выделенного во время бонитировки;

-С учетом классности

-С учетом возраста

S: Возраст овец (коз) по зубам определяют:

-По коренным зубам нижней челюсти;

- По коренным зубам верхней челюсти;

-По коренным зубам нижней и верхней челюсти;

Q: Нижней челюсти.

S: Резцы расположены на:

-На обеих челюстях

S:Оптимальным размером отар переярок и ярок (козочек) считается:

S:Сохранность баранов/козлов-производителей в течение года (%):

S: С увеличением прироста живой массы ягнят (козлят) за­ траты кормов на единицу прироста:

S: Нормативы затрат кормов (корм, ед.) на производство еди­ницы шерсти у взрослых овцематок при настриге мытого во­локна 3,5 кг составляют:

S: В первые два месяца жизни ягнята (козлята) растут и развиваются за счет молока матери на (%):

S: В первые два месяца жизни затраты кормов (корм, ед.) на единицу прироста живой массы ягнят составляют:

S: Оптимальным размером кормового фронта для взрослых овец на откормочной площадке является (см):

Q: Прямоугольная 1:1

S: Лучшая форма загона для выпаса овец (коз) с соотноше­нием сторон:

S:Толщина пуховых шерстинок не более (мкм):

S:На одном сантиметре длины пуховых волокон насчиты­вают в среднем, извитков:

Q: Мертвый волос.

S: Шерстный волос, который при сгибании не образует дуги, не имеет блеска, легко рвется:

S: Волокна, которые в течение первого года жизни яг­ненка (козленка) выпадают и на их месте вырастают обыч­ные пуховые:

S: Шерстные волокна, имеющие среднюю толщину 19 мкм классируют как:

S: Неоднородная козья шерсть, отличающаяся более тон­кой остью и высоким содержанием жиропота:

S: Козий пух, содержащий остевых волокон не более 10%:

Q: Чесаный или остригаемый

S: Джебажный — это пух:

+Чесаный или остригаемый.

S: Слой шерстного волокна, представленный веретенооб­разными клетками:

- Чешуйчатый и корковый.

Q: Количество мотков пряжи;

S: Качество тонкой и полутонкой шерсти (80, 70, 56, 50 и др.) это:

-Средняя толщина волокна;

-Количество извитков на 1 см длины;

+Количество мотков пряжи;

- Средняя длина волокна.

Q: Длина распрямленных, но не вытянутых шерстинок.

S: Истинная длина шерстинок - это:

-Высота штапеля или косицы;

-Длина штапеля или косицы в их естественном состоянии;

-Длина вытянутых шерстинок;

+ Длина распрямленных, но не вытянутых шерстинок.

S: Тонкую шерсть считают прочной, если ее разрывная дли­на равна (сН/текс):

S: Результаты измерения толщины тонкой шерсти по двум пробам считают удовлетворительными, если разница между по­казателями средней толщины основного и контрольного образ­цов не превышает (мкм):

S: Толщину шерсти принято определять при увеличении (раз): + 500;

Q: Пожелтевшей, базовой, свалки, цветной, шерсти 58-56 качества и тавра.

S: Основная шерсть - это руно без:

-Пожелтевшей, базовой шерсти;

+ Пожелтевшей, базовой, свалки, цветной, шерсти 58-56 качества и тавра.

- С обножкой, низших сортов и базовой

Q: С нижней части ног

S: Обножка - это шерсть, состриженная:

+ С нижней части ног;

-Со щек, со лба, с нижней части ног.

- С нижней части ног; спины

S: Мериносовая шерсть по цвету подразделяется на:

Читайте также: