Как выглядит вымя овцы

Опубликовано: 23.04.2024

Строение вымени

строение вымени

1 – кожа; 2 – альвеолы; 3 – молочные протоки; 4 – молочная цистерна;
5 – сосковый канал

Вымя (Uber), молочная железа самок сельскохозяйственных животных. У жвачных и кобыл расположено в паховой области, между бёдрами, у свиней и собак - справа и слева от «белой линии» живота. У самцов рудиментарные молочные железы помещаются впереди мошонки.

Фото - вымя коровы.

молочная железа животных

Вымя коровы - непарный орган, образовавшийся слиянием двух (иногда трёх) пар желез. Снаружи покрыто тонкой эластичной кожей с редкими волосами.

Вымя состоит из тела и 4 (реже 6) сосков. В каждом соске по одному отверстию соскового канала. Тело делится на две половины (правую и левую), а каждая из них на переднюю и заднюю четверти.

вымя коровы в разрезе

Правая половина вымени коровы отделена от левой подкожной перегородкой из соединительной ткани, которая одновременно служит поддерживающей связкой. К старости (иногда раньше) связка ослабевает и вымя отвисает. Задняя поверхность вымени называется «молочным зеркалом». Гистологически в вымени различают соединительнотканную строму (остов органа), разделяющую паренхиму (специфическую ткань органа) вымени на доли и дольки; в строме проходят сосуды и нервы. Паренхима образована множеством альвеол и выводных канальцев, стенки которых имеют слой миоэпителиальных клеток, способных сокращаться, а также внутренний слой секреторных клеток (железистый эпителий), в которых образуется молоко. Выводные канальцы, соединяясь, образуют молочные каналы, которые открываются в особое расширение, называемое молочной цистерной. Сосковая часть цистерны заканчивается узким выводным каналом, выстланным запирательным мускулом - сфинктером, повышение тонуса этого мускула вызывает тугодойность коровы.

На сосках вымени расположены рецепторы - рефлексогенная зона вымени. Кожа на сосках лишена волос, потовых и сальных желез. Рост и развитие вымени тесно связаны с деятельностью яичников. У стельной коровы вымя растёт во 2-й половине сухостойного периода под влиянием гормонов, выделяемых яичниками, плацентой, гипофизом, щитовидной железой.

Развитию молочной железы способствует массаж.

Вымя коровы имеет значительную ёмкость (15 л и более). До 40% молока заключено в цистернах и каналах, остальное - в альвеолах. Молоко в вымя накапливается в перерывах между дойками и удерживается в нём благодаря капиллярности, наличию сфинктеров и особому устройству каналов (см. лактация). Для образования 1 л молока через вымя протекает до 500 л крови.

У молочных коров вымя чашеобразной формы, выдаётся вперёд, прочно примыкает к телу (не отвисает, доли ровные, симметричные). На ощупь такое вымя мягкое, эластичное, после доения значительно уменьшается, имеет отчётливо выраженные так называемый молочные вены.

Фото - вены на вымени коровы.

вены на вымени коровы

Соски должны быть цилиндрической формы одинаковой величины.

Фото - соски на вымени коровы.

соски на вымени коровы

Длина сосков 6-10 см (передние обычно длиннее задних), диаметром 2,6-2,9 см.

Вымя у других представителей животного мира

Вымя козы и овцы (описание)

Вымя овец и коз разделено на две половины, каждая с одним соском и одним сосковым каналом. Над сосковой цистерной находится хорошо развитая цистерна железы. Соски имеют сальные и потовые железы.

Фото - вымя козы

фото вымени козы сбоку
фото вымени козы сзади

Вымя кобыл (описание и фото)

Вымя кобыл полушаровидное, с двумя сосками, в каждом из которых по два выводных канала. Соски короткие, в виде усечённого конуса. Вымя и соски пигментированы, покрыты редкими волосами.

Фото - вымя кобылы

вымя лошади
вымя кобылы

Вымя свиней (описание и фото)

Вымя свиней состоит из 5-8 парных молочных холмиков с соответствующим числом коротких притуплённых сосков; каждый сосок с двумя, редко с тремя сосковыми каналами.

Фото - вымя свиньи

вымя свиньи
вымя поросят

Описание: вымя собак

Вымя собак состоит из 4-5 парных молочных холмиков и стольких же сосков, в каждом соске 6-12 сосковых каналов.

Описание: вымя северных оленей и верблюдов

Вымя северных оленей и верблюдов расположено и построено так же, как вымя у коров, имеет 4 соска.

Проведение окота у овец и коз
В последнее время в современной России население и крестьянские фермерские хозяйства стали больше внимания уделять содержанию овец и коз (Значение козоводства в современной России). Разведением коз особенно в небольших населенных пунктах население увлеклось в связи с его большими питательными и лечебными свойствами, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, необходимостью иметь, ввиду частого отсутствия у молодых матерей молока, заменитель материнского молока т.к. является антиаллергенным . (Козье молоко).

Чтобы успешно заниматься ведением овцеводства и козоводства владельцы ЛПХ и КФХ должны иметь представление о правильном течение родов у своих подопечных.

Половая зрелость у овец и коз наступает в 6-8 месяцев, зрелость всего организма в 10-15 месяцев.

После успешной случки с бараном или козлом беременность (суягность, сукотность) у овец и коз продолжается в среднем 5 месяцев (146-159 дней).

У овец бывает обычно один плод, нередко два, три и более. У романовских овец рождаются, как правило, два-три, у отдельных самок – четыре — шесть и даже девять жизнеспособных ягнят. У коз двойни встречаются у 57%, тройни – у 13,5, четверени – у 2.

Количество плодов у овец коз зависит не только от породы, но и от возраста (у первородящих бывает меньше плодов, чем у повторнородящих), количество плодов также зависит от наследственных особенностей, как самки, так и самца, от климатических условий, условий содержания животных, правильного выбора времени спаривания и других факторов.

Для повышения многоплодия овец и коз, используют гормональные препараты (сыворотку жеребых кобыл, гравогормон и др.).

Таз овцы и козы в анатомическом отношении имеет много общего с тазом коровы, отличается тем, что подвздошные кости поставлены с большим наклоном вперед, образуя с дном таза угол в 35-40°. Нижняя поверхность крестцовой кости ровная; ее последние позвонки подвижны, как и в крестцово – подвздошном сочленение в целом. Вершина вертикального диаметра тазовой полости попадает на четвертый или пятый крестцовый позвонок (подвижные). Дно таза ровное и даже несколько выпуклое в средней части. Ось таза у козы и овцы имеет прямую форму или правильной кривой линии. Между седалищными буграми располагается большая седалищная вырезка. Все это компенсирует отрицательные стороны в строение таза в виде сильно развитых седалищных гребней и седалищных бугров и обеспечивает легкость родового акта. Если у овец и коз при родах и возникают трудности, то они возникают в результате большого размера плода, или неправильными его положениями, позициями и членорасположением.

Основным признаком суягности овец и коз является отсутствие очередной течки. Во второй половине суягности владельцы отмечают увеличение и выпячивание правой стороны живота; при пальпации через брюшные стенки мы можем прощупать плоды. У дойных коз уменьшается лактация, молоко становится горьковато-соленоватым на вкус. Выделение его прекращается за два месяца до окота. К концу беременности набухают вульва, вымя и начинается отделение молозива.

Предвестники родов у овец и коз владельцам заметить нетрудно. Так коза если пасется в стаде, часто начинает отставать от него, во время пастьбы часто оглядывается на живот, ложится, стонет, а в отдельных случаях и кричит.

Предвестники родов:

Расслабление, удлинение и размягчение связок таза, западание крестца (обычно за 12-36 часов до начала родов, иногда это происходит за 2-3 недели, а в отдельных случаях непосредственно перед родами).

Отечность и увеличение вульвы, выделение из наружных половых органов тягучей слизи («поводка»), которое происходит у животного за сутки — двое до наступления родов.

Увеличение и отек молочной железы, у первосуягных овец и коз вымя начинает набухать за 1,5 месяца до родов, у повторносуягных – за 2-4 недели, происходит наполнение сосков, появляется молозиво (обычно за 1-3 дня до родов, очень редко — во время родов).

Животное становится очень осторожным, начинает искать в клетке место для родов.

Во время раскрытия шейки матки животные беспокоятся, постоянно оглядывается на живот, часто встает и ложится, скребет ногой. За несколько часов до выхода плода, рукой приложенной к правому паху можно ощутить сокращение матки (схватки). Стадия раскрытия шейки матки у животных длится 3-30часов. Выведение плодов из полости матки обеспечивается сокращениями мышц матки (схватки) и мышц брюшного пресса (потуги). Схватки в виде перистальтических волн идут от верхушки рога матки к его телу и повторяются периодически на протяжении всех периодов родов. В начале родов схватки слабые, короткие (2-6 секунд), сменяются длительными паузами -20-30 минут, по мере развития родового процесса схватки у беременного животного усиливаются, продолжительность их увеличивается до 30-80секунд, а паузы между ними сокращаются до 1-5 минут. Во время схваток происходит расширение шейки матки. Потуги у овец и коз начинают присоединяться к схваткам обычно после раскрытия шейки матки. Потуги у животного возникают рефлекторно в результате раздражения предлежащими частями плода нервных элементов, заложенных в тканях шейки матки и стенок таза.

Родовой процесс у овец и коз состоит из трех периодов: подготовительного, выведения плода и последового.

Подготовительный период родов начинается от начала появления регулярных схваток до полного раскрытия шейки матки. Во время схваток повышается внутриматочное давление, в результате чего околоплодные воды устремляются к месту наименьшего сопротивления — к внутреннему отверстию канала шейки матки, раскрывая канал наподобие гидравлического клина. К концу подготовительного периода шейка матки у овец и коз полностью раскрывается, и на высоте одной из схваток происходит разрыв плодных оболочек. Подготовительный период родов длится у овец в среднем 4-5 часов (иногда до 30часов), у коз – в среднем 6-7 часов (от 4 до 8часов). В этом периоде коза (овца) проявляет беспокойство, блеет, оглядывается на живот, бьет или скребет ногой, часто ложится и вскакивает. В полость влагалища и наружу выступает плодный пузырь, из которого начинает вытекать околоплодная жидкость.

Период выведения (рождения) плодов. В результате действия схваток и потуг, плод все глубже внедряется в родовые пути. Во время прохождения головы или таза плода через канал шейки матки, а затем через щель вульвы («прорезывание плода») родовые схватки и потуги достигают своей максимальной силы. Последующими сокращениями мышц матки и брюшного пресса плод выводится из родовых путей наружу. Данный период у овец длится от 5 до 30минут (иногда до 2,5 ч), у коз – от 30минут до 4 часов. При многоплодной беременности промежутки между рождениями плодов колеблются у овец от 5 до 50 минут (иногда до нескольких часов), у коз – от 30 до 60минут. При двойнях один плод обычно выходит в головном, а другой – в тазовом предлежании. Пуповина у животного обычно легко обрывается сама, когда новорожденный ягненок (козленок) начинает двигаться или когда мать встает на ноги после родов. Коза и овца облизывают родившегося ягненка или козленка.

В период рождения плодов овца и коза обычно лежит, растянувшись на боку, это способствует увеличению просвета таза благодаря расслаблению мышц крупа и увеличению подвижности крестца; потуги сопровождаются у овец и коз напряжением мышц всего тела, глубоким дыханием, иногда со стонами. У козы и овцематки учащается пульс и дыхание, незначительно повышается температура тела.

Послеродовый период. У овец и коз под влиянием схваток, иногда с участием потуг, изгоняются остатки плодных вод, происходит отделение плаценты от стенок матки и изгнание плодных оболочек (последа) из родовых путей.

Последовый период у овец и коз продолжается в среднем 1-2 часа с колебаниями от 20 минут до 5 часов, редко последовый период продолжается до 8 часов. При многоплодной беременности последы выделяются после рождения всех плодов.

Послеродовый период у овец и коз начинается после изгнания последа и продолжается до 2-3 недель. В этот период у овец и коз происходит обратное развитие (инволюция) изменений, возникших у животного в связи с беременностью в половых органах, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других системах. В этот период у овец и коз происходит становление и усиление функции молочных желез и начинается лактация.

У овец и коз самые значительные изменения происходят в половых органах, особенно в матке. Происходит сокращение объема и массы всей матки, уменьшается просвет канала шейки. Процесс инволюции матки сопровождается выделением из ее полости лохий. Лохии у овец и коз состоят из остатков плодных вод, частичек плаценты, крови, фибрина, клеток разрушенного эпителия, лейкоцитов, секретов маточных желез. Лохии не имеют запаха. В первые дни послеродового периода лохии имеют темно-коричневый или коричнево-красный цвет, затем они начинают светлеть. Отделение лохий у овец прекращается к 6-10-му дню, у коз – к 10-12му дню. При осмотре наружных половых органов владельцы животных отмечают опадение припухлости, к 3-5-му дню после родов исчезает их покраснение. Шейка матки у овец и коз полностью закрывается, только после прекращения выделения лохий. В яичниках наблюдается дегенерация желтых тел беременности, начинают свое созревание фолликул. Инволюция и регенерация половых органов у большинства овец и коз заканчивается к 18-20-му дню. В результате плохого кормления и содержания овец и коз в период беременности и после родов, отсутствии прогулок процессы инволюции половых органов могут затягиваться и нередко возникают заболевания (эндометриты, маститы коз, маститы у овец и др.).

Молочные железы у овец и коз усиленно развиваются, особенно в конце беременности, а после родов достигают своего наивысшего развития. Секреция молока начинается за несколько дней до родов и резко усиливается после самих родов. После 2-3-го дня молозиво у овец и коз изменяется в составе и переходит в молоко.

Овца и двое ягнят

Овец издавна разводили в Аззи, Африке и Европе. В Америку европейские породы овец были завезены около 500 лет назад, в Австралию — около 200 лет назад. Из всех домашних животных именно овец больше всего «обирают» — они дают молоко и шерсть, их убивают на мясо, сало и кожу, а ягнят первого дня рождения — на т.н. смушек, каракулевую шкурку с мелкими блестящими завитками шерсти:( При этом только у овец сильна связь с местом разведения. Так, на просторах СНГ в качестве «молочных» используются овцы только нескольких пород: каракульские, сокольские, осетинские и некоторые другие из южных районов… Далее — заметка про лактацию овец с некоторыми параллелями у человека…

Развитие молочной железы овцы

Развитие молочной железы овцы имеет некоторые особенности. Млечная линия появляется впервые при длине эмбриона овцы от 0,9 до 1 см. У эмбриона длиной 1,5 см уже начинают развиваться млечные бугорки, а при длине 2 см они уже хорошо развиты.

Около паховых складок на задних бугорках появляются складки кожи, которые скорее связаны с паховыми карманами, чем с сосками. Из каждого млечного бугорка образуется по одной первичной почке. Таким образом, сосок имеет только один выводной канал. Эпителиальный тяж появляется у эмбриона длиной 6-7 см.

Остальные стадии развития молочной железы овец совпадают с козьими вплоть до момента начала лактации.

Ягненок сосет грудь овцы

Строение вымени овцы

Молочная железа (вымя) овцы очень похожа на козью как по форме, так и по гистологической структуре. Она удерживается подвешивающей связкой, мышцами и кожей. Первая начинается на белой линии живота и делит вымя на правую и левую доли. Каждой половине соответствует один сосок конической формы. Реже встречаются два соска — такие добавочные соски обычно имеют рудиментарный характер.

Длина соска овцы в среднем около 2-4 см. Чем больше овцу доят (сцеживают молоко обычно только руками), тем больше удлиняются соски и вырастает «грудь». На верхушке соска открывается одно отверстие соскового канала шириной 2-3 мм. В стенке соска имеются гладкомышечные кольцевые слои, однако они относительно тоньше, чем у козы и коровы.

* То же самое происходит и при регулярном сцеживании женской груди, особенно при ручном сцеживании. Это может быть важным, если у женщины втянутые, не эластичные соски, однако может быть и поводом расстройства для тех женщин, которые не готовы к кардинальному изменению формы груди.

Кожа вымени овцы богата потовыми и сальными железами и волосяными луковицами. Кожа соска тоже покрыта тонкими волосками, возле которых есть потовые железы. По бокам вымени в особых щелевидных углублениях кожа толще и еще сильнее снабжена потовыми и сальными железами. При этом соски у овцы нежнее, чем у коровы и козы — слой эпидермиса на них тоньше.

* Эти железки очень важны, так как своим запахом привлекают детеныша к соску. У кормящих женщин эту функцию выполняют железы Монтгомери, расположенные на ареоле.

Средняя емкость груди у многоплодных каракульских маток — 1011 грамм, а у одноплодных — 695 грамм. При этом размер молочных альвеол у овец разных пород может быть совершенно разный.

Ягненок сосет вымя овцы

Особенности рефлекса выведения молока у овец

Ягнят отнимают от матери в возрасте 3 месяцев — это дает возможность доить овцу еще 2-3 месяца. Доят овец два раза в день — так суточная продукция молока получается больше (т.е. лактации тормозится, если интервал между доениями больше времени, за которое вымя заполняется молоком).

* У женщин лактация тормозится, если грудь не опорожняется более 5 часов в среднем.

В принципе, пик лактации у овец независимо от породы приходится на третий месяц, после чего молока становится намного меньше. Лактационные кривые овец характеризуются острой вершиной , приходящейся на май — за этот период овцы выделяют 45% молока от всего объема за время лактации.

В отличие от коз, у овец основная масса молока разового удоя содержится в альвеолярном отделе груди. Количество цистернального молока у овец почти в 4 раза меньше, чем у коз! При этом количество молока зависит от породы, возраста, питания, индивидуальных особенностей и других факторов. Установлено, например, что новозеландские овцы больше всего молока вырабатывают во время своей третьей лактации…

* Замечу, что у женщин с каждой новой лактацией выработка молока также увеличивается в среднем на 114 мл в первые недели.

Латентный период рефлекса молоковыведения у овец колеблется от 15 до 80-110 секунд — в зависимости от характера и силы раздражителя.

Ягненок сосет мамину грудь


Ягненок сосет мамину грудь в «необычной» позе на коленях, хотя она, как я поняла, как раз вполне у овец распространена — приходится преклоняться перед мамой, чтобы добраться до молочка :)

Скорость выделения молока у овец также находится в прямой зависимости от силы раздражителя и степени подготовленности животного. У овец, не приученных к доению, рефлекс выведения молока не возникает до тех пор, пока маме-овце не показывают либо прикладывают к ее вымени ягненка.

У дойных овец в результате «тренированности» молочной железы наблюдается более полное выделения молока, а также значительное повышение внутрицистернального давления, да и самого молока в цистерне вымени становится больше.

Выведение молока может тормозиться по очень многим причинам. Помогает в таких случаях тщательный предварительный массаж либо введение питуитрина.

Кстати, про массаж в книжке есть отдельная глава, в которой, в частности, написано следующее:

«Массаж молочной железы оказывает благотворное влияние на весь организм лактирующего животного, вызывая повышенный обмен веществ, усиливая деятельность сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения… Массаж вымени влияет на развитие молочной железы. Под влиянием систематического массажа происходят существенные изменения и в микроструктуре молочной железы. В частности, увеличивается количество железистой ткани и размеры альвеол.»

* Массаж вообще вещь хорошая, если грамотно проводится, естественно. Про то, как его делают козам, решила здесь не писать, но если кому-то интересно, сообщите в комментариях:)

Главное, помнить, что массаж не панацея, если женщина хочет увеличить количество молока. В первую очередь важно частое опорожнение груди.

Что интересно в этом абзаце выше, так это слова про увеличение груди из-за массажа и, как следствие, увеличение объема хранения молока — про это в «человеческих» исследованиях не пишут и консультанты по ГВ не говорят, так что можно покопаться в этой теме…

Информация про лактацию овец приводится по материалам учебного пособия «Молоко». Читайте в ближайшее время на сайте продолжение серии про лактацию других животных!

Собака кормит молоком ягненка из бутылочки


Иногда с ягнятами бывает даже так:) И даже так…

Ягненок на руках у девушки

Про овечек с детьми как-то смотрели интересный немецкий мульт-сериал, а потом неожиданно нашли и одноименные настольные игры для детей — посмотрите, возможно и вам что-то понравится…


Январь 29th, 2013
Просмотров: 10 397


Чтобы приблизительно знать время ягнения у овечек, нужно обязательно записать дату случки и к ней прибавить 146 – 148 дней. Полученная дата и будет приблизительным сроком окота, возможно расхождение в 3 — 5 дней. В среднем суягность маток продолжается 150 дней или 5 месяцев.

Поскольку беременность у овец, как правило, протекает в зимний стойловый период, то именно в это ответственное время им необходимы надлежащий уход и полноценное кормление.

Эти животные надежно защищены от холода теплой пушистой шубой, однако следует избегать их длительного переохлаждения. Вообще, в народе говорят, что овцу греет не шуба, а корм. В зимнее время днем содержать и кормить овечек рекомендуется во дворе, за исключением очень холодной и ненастной погоды. Ночуют животные в сарайчике, где им необходима температура не ниже 6—8°С. Маток с ягнятами можно выпускать на прогулку, но на непродолжительное время, чтобы малыши не переохладились. В помещении, где содержатся ягнята, температура должна быть не ниже 10-12°С.

Содержание овец на свежем духе и регулярные прогулки укрепляют их здоровье, в результате у животных улучшается аппетит и повышается поедаемость кормов. Здоровые, крепкие овечки порадуют хозяев отличной шерстной продуктивностью, а упитанные матки произведут на свет жизнеспособное потомство, которое с легкостью выкормят самостоятельно, так как молока у них будет в достатке.

Помещение, в котором будут зимовать овцы, должно быть надлежащим образом подготовлено еще с осени. Ведь чтобы животные не болели, в овчарне не должно быть сырости и сквозняков. Рекомендуемая влажность воздуха в сарайчике — не выше 70%. Чтобы все вышеперечисленные условия были соблюдены, хорошенько утеплите потолки и окна, законопатьте щели, запаситесь качественной сухой подстилкой (солома, листья). Ни в коем случае не используйте для подстилки торфокрошку и опилки.

Поить овец следует не менее 2 раз в день теплой водой или приготовленным пойлом. Взрослые животные потребляют в пастбищный период до 6 литров воды в сутки, зимой довольствуются 2—3 литрами.

С суягными матками незадолго до окота следует обращаться бережно, не допуская травм, и уж тем более не бить животных. Лучше всего матку изолировать от других животных.

Скорое наступление ягнения опытный хозяин определит без проблем. Перед родами овечка проявляет беспокойство, часто ложится и встает, отказывается от корма и воды. Ко времени окота у овцы опускается брюхо, сильно увеличивается вымя, наружные половые органы краснеют и припухают. У нормально подготовленной к окоту матки ягнение проходит в течение 30—40 минут, без затруднений, у ярок роды могут длиться до 50 минут. Из родовых путей ягненок выходит за 5—10 минут, разорвав околоплодный пузырь и пуповину. Если же околоплодный пузырь не разорвался, то его следует разорвать и вынуть ягненка, гак как «в рубашке» малыш может быстро задохнуться. Поэтому присутствие хозяина при окоте необходимо!

У новорожденного ягненка пуповину обрезают на расстоянии 8—10 см от брюха и смазывают ранку раствором лизола или йода. Если же матка после появления на свет первого малыша по-прежнему беспокоится, значит, ждите скорое рождение и второго ягненка. Романовские матки могут порадовать хозяев и 3—4 малышами.

Новорожденному ягненку очистите рот и нос от слизи и дайте облизать его матери Эта процедура будет способствовать скорейшему отделению последа у матки и стимулированию лактации. Малышу первый массаж поможет согреться и улучшит кровообращение. Если же к новорожденному ягненку мать не подходит, а так поступают многие первоокотки, то малыша следует протереть насухо чистым полотенцем, оставить наедине с матерью на некоторое время и в течение чеса после появления на свет подсадить к вымени.

Малыш в течение 20 – 30 минут после рождения должен получить материнское молозиво. Для этого необходимо остричь грязную шерсть вокруг вымени матки, сдоить первые струйки молозива, обмыть теплой водой вымя и насухо протереть его полотенцем. Нормальный здоровый ягненок через 15—20 минут встает на ножки и самостоятельно ищет соски матери. Слабых ягнят следует подсадить к соскам и дать им возможность напиться молозива. Новорожденные ягнята сосут мать понемногу и часто. Здоровые малыши это делают сами, а слабых ягнят и тех, которых не принимает овца, подсаживают к вымени через каждые 2—3 часа. При необходимости окотившуюся матку насильно укладывают на землю, а ягненка подносят к вымени. Если же он слабый и не берет сосок, то ему нацеживают молозиво в рот. Может быть и так, что матка никак не привыкает к малышу и бьет его, тогда ее следует привязывать на время кормления.

Молозиво ягненку в первые часы жизни необходимо потому, что в нем содержатся иммунные тела, витамины. При раннем поступлении молозива в организм, у малышей стимулируется деятельность желудочно-кишечного тракта.

Желудок ягненка своевременно освобождается от мекония (первородного кала), что в дальнейшем оказывает положительное влияние на пищеварительные функции организма.

Если матка родила двух или более ягнят, то она должна их облизать поочередно. В том случае, если нужно сделать из нее приемную мать, подсаживаемого малыша обрызгайте предварительно ее молоком, чтобы овечка не распознала чужака по запаху. И делать это лучше всего сразу после рождения ягненка, в первый же вечер, когда матки отдыхают. Ягнят-сирот можно выпаивать и коровьим молоком.

У окотившихся маток спустя 0,5—3 часа выходит послед. При его задержке немедленно обращайтесь к ветеринарному специалисту. Отделившийся послед вместе с подстилкой сожгите или вкопайте глубоко в навоз, если животные были благополучны по инфекционным заболеваниям.

Спустя 1,5—2 часа после окота овцу напоите теплой водой и дайте ей хорошего сена. Через трое суток маткам можно скармливать и другие корма. Когда овца придет в нормальное физиологическое состояние, выгоняйте ее во двор в хорошую погоду на 2—3 часа, а малышей пока оставляйте в сарайчике. Подросшие и окрепшие ягнята уже с удовольствием будут гулять рядом с матерью.

Двух-трехнедельных малышей начинайте приучать к поеданию мелкостебельчатого сена и концентратов. Для этого можно сделать специальный подкормочный станочек с лазом для ягнят, где подвешивают сено и ставят небольшие кормушки с концентратами.

С 10—12-дневного возраста у ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород принято обрезать длинные хвосты, чтобы они в дальнейшем не загрязняли ценную шерсть калом и мочой. Обрезку хвостов можно произвести и без присутствия ветеринарного специалиста. При этом один человок держит ягненка на руках и оттягивает кожу к корню хвоста, а другой берется рукой за кончик хвоста и острым, продезинфицированным ножом ампутирует хвост между третьим и четвертым хвостовыми позвонками. После обрезки хвоста ранку дезинфицируют настойкой йода, и она быстро заживает. Если ранка сильно кровоточит в виде пульсации, то оставшуюся часть хвоста можно перевязать резинкой или грубой ниткой, а после остановки кровотечения зажимы снимаются обязательно. После ампутации хвостов ягнят нужно содержать на сухой чистой подстилке.

Практикуется и бескровный метод удаления хвостов. В этом случае на хвост нужно очень крепко наложить лигатуру (резинка или шпагат) и оставить на определенное время, через которое хвост отпадет сам. Но это очень болезненно для малышей!

You are here

кожа, вымя, рога, копыта овец

Кожа покрывает тело животного и служит для защиты его от механических повреждений. Она принимает участие в обмене веществ и терморегуляции. По состоянию кожи и шерстного покрова можно судить о здоровье овцы. В коже различают три слоя: эпидермис, основу кожи (дерма) и подкожный слой.

Эпидермис состоит из нескольких рядов плоского эпителия. Верхний из них постепенно ороговевает, слущивается и восстанавливается за счет внутреннего слоя. В глубоких слоях эпидермиса находятся пигментные клетки.

Основа кожи (дерма) богата кровеносными сосудами и нервными волокнами, здесь размещены потовые и сальные железы.

Подкожный слой построен из рыхлой соединительной ткани. У хорошо упитанных животных этот слой содержит значительное количество жировой ткани - подкожной жировой клетчатки. Среди кожных желез различают потовые и сальные.

Потовые железы представляют собой длинные трубчатые образования, начинающиеся в виде клубочка в подкожном слое и оканчивающиеся выводными протоками в эпидермисе. Они отделяют испаряющийся секрет, который состоит из воды и солей. Пота у овец выделяется сравнительно много. Потовые железы участвуют в терморегуляции и поддержании водного баланса в организме животного.

Сальные железы связаны с волосяными луковицами и расположены в верхней части кожи. Они выделяют кожный жир мажущейся консистенции, которым смазываются кожа и шерстинки. Вот почему вода, попадающая на кожу и шерсть, стекает.

Волосяной покров овцы является производным кожи. Густота волосяного покрова зависит от породы, индивидуальных особенностей овец и условий кормления. Определяют ее количеством шерстинок на 1 см2 кожи. У грубошерстных овец их насчитывается до 3 тыс., а у тонкорунных - до 8 тыс. и более. Для роста шерсти большое значение имеет обеспеченность рационов протеином и серосодержащими аминокислотами, особенно цистином. Шерсть у молодых овец растет интенсивнее, чем у старых. Шерстинки у грубошерстных овец стареют, их рост прекращается, и они выпадают. Такое явление называют линькой. Грубошерстные овцы подвержены сезонной линьке (весной). Шерсть у мясо-шерстных и тонкорунных овец не линяет.

К производным кожи относятся также вымя и роговые образования - копыта и рога.

Вымя (молочная железа) овцы расположено внизу живота, между бедрами, и состоит из двух симметричных долей с одним соском на каждой. По строению ткань вымени можно разделить на железистую и соединительную. В железистой ткани происходит образование молока. Необходимые для молокообразования питательные вещества доставляются кровью. Формирование и подготовка ткани молочной железы к лактации происходит в течение первой суягности. Этот процесс начинается с поступления в кровь женских половых гормонов (эстроген, прогестерон). Выделение молока обусловлено деятельностью гормона гипофиза - пролактина. Лактация у овцы продолжается около 4 месяцев. Молочная продуктивность зависит от кормления и состояния здоровья матки. Наибольшее количество молока выделяется в первый месяц лактации.

В состав молока овец входят вода, белок, жиры, углеводы и зольные вещества. Молоко первых 3-5 дней лактации называется молозивом. Оно отличается от обычного молока. Имеет желтовато-белый цвет, солоноватый вкус и специфический запах, в нем содержится значительно больше питательных веществ, витаминов и ферментов. Молозиво - незаменимая пища для новорожденных ягнят. Оно способствует очищению кишечника от первородного кала и снабжает организм защитными веществами, предохраняющими от заболеваний.

Копыто овцы представляет собой специфический конец пальца, который защищает кожу и костяк конечностей от внешних воздействий и благодаря пальцевому мякишу амортизирует удары и служит органом осязания.

Рога овцы располагаются на роговых отростках лобных костей, полых внутри. Полость соединяется с лобными пазухами. Костные основания рогов закладываются в коже. Новообразующийся рог постоянно растет в длину, образуя перехваты (кольца).

Читайте также: