Как вырастить тонкорунную овцу

Опубликовано: 30.04.2024

Породы тонкорунных овец

  • Общая характеристика тонкорунных овец
  • Основные разновидности
  • Обзор пород
  • Советские мериносы
  • Сальская овца
  • Ставропольская
  • Южноуральские овцы
  • Овцы прекос
  • Казахская тонкорунная порода

Тонкорунная овца – потомок мериносов, заселявших территории Малой Азии ещё задолго до наступления нашей эры. После животные попали в Испанию. Эта страна долгое время являлась монополистом в области производства высококачественной шерсти, но в 18 веке мериносовые овцы распространились по другим континентам. Теперь пород, отличающихся ценным тонким руном, довольно много. О них и пойдёт речь в этой статье.

Тонкорунная овца

Общая характеристика тонкорунных овец

Хотя существует множество пород тонкорунных овец, всем им свойственны определённые признаки. Отличительной особенностью этих животных является длинная тонкая шерсть. Она имеет следующие характеристики:

  1. Толщина волокон руна не превышает 25-30 микрон. Такой шерсти присваивают 64-80 уровень качества.
  2. Однородность пуха.
  3. Извилистость волосков высокая – на 1 см длины приходится до 8 волн.
  4. Тип строения шерстяных волокон – штапельный.
  5. Средняя длина волокон – 8-10 см.
  6. Цвет шерсти – белый или бежевый.
  7. Шерстный покров мериносовых овец обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.
  8. Большое количество жиропота. В его состав входит антибактериальный компонент ланолин.

Внимание! Из одного килограмма шерсти тонкорунных овец получают в 3 раза больше сырья для изготовления одежды, чем с такого же количества руна грубошёрстных пород.

Тонкорунные овцы – это животные с хорошо развитым костяком, выносливые и неприхотливые. Они отдают предпочтение степным пастбищам. Одним из преимуществ мериносов является умение быстро приспосабливаться к различным климатическим условиям.

Основные разновидности

Тонкорунных овец подразделяют на 3 группы, в зависимости от направления продуктивности:

  • шерстные;
  • мясо-шерстные, их ещё называют полутонкорунными;
  • мясные.

Меринос

К первой группе относятся породы и разновидности мериносов, которых выращивают исключительно ради получения руна. Оно отвечает самым высоким показателям качества – 80 уровень. Представители этой группы не отличаются крупными габаритами тела, а на их шее имеются кожные складки. Средний вес баранов – 80-90 кг, а самок – 45 кг.

Внимание! Годовой настриг с овцы тонкорунной породы составляет 8 кг, а с самца – до 18 кг. Руно этих овец используют для изготовления высококачественного трикотажа.

Ко второй группе относят овец, отличающихся увеличенными габаритами тела. У них хорошо развита мышечная система, а под кожей имеется прослойка жира. Руно у пород мясо-шерстного направления грубее, чем у тонкорунных, а среднегодовой настриг меньше. Их разводят для получения руна и мяса. Средний вес взрослых баранов – 100 кг, а овцематок – 55-60 кг. Руно мясо-шерстных пород имеет 64 уровень качества.

К третьей группе относят овец, шерсть которых намного грубее, чем у двух предыдущих разновидностей. Однако эти животные дают мясо хорошего качества. Мышечная система у пород мясного направления хорошо развита, костяк крепкий. На шее отсутствуют складки. Вес самца достигает 110-120 кг, а овцематки – 65-70 кг. Показатели среднегодового настрига с этих овец – 6 кг с барана и 4 кг с самки.

Внимание! Одним из преимуществ овец мясо-шерстного направления является скороспелость, то есть, способность ягнят быстро набирать вес.

Обзор пород

Какая порода тонкорунных овец лучше, сказать однозначно нельзя. Выбирая разновидность для разведения, фермер должен учитывать не только показатели продуктивности, но и особенности климата своей местности, умение животных приспосабливаться к ним. Популярные мериносовые породы:

  • советские мериносы;
  • сальская овца;
  • ставропольская;
  • южноуральские овцы;
  • овцы прекос;
  • казахская тонкорунная порода.

Советский меринос

Советские мериносы

Селекционная работа по выведению породы советский меринос проводилась в 2 этапа. Она началась в 1925 году, а завершилась в 1946. Представителей этой тонкорунной породы делят на 2 типа – шерстные и мясо-шерстные. У первой разновидности на шее образуются 2 складки кожи, расположенные поперёк, а у второй – одна продольная.

  • крепкое телосложение;
  • туловище имеет правильные пропорции;
  • мощный костяк;
  • на шее имеется 1 или 2 кожные складки;
  • конечности мощные с прямой постановкой;
  • шерсть окрашена в белый цвет;
  • оброслость высокая (густая шерсть равномерно покрывает всё тело, кроме области глаз и нижней части ног);
  • длина волокон достигает 8-10 см;
  • тонина 64-70 уровня;
  • вес барана – 95-110 кг, овцематки – 45-55 кг.

Внимание! Советские мериносы, относящиеся к мясо-шерстному типу, более увесистые, их средний вес на 10-15 кг больше, чем у представителей шерстной разновидности.

Годовой настриг у советских мериносов достигает 12 кг (с самца) и 6 кг (с овцематки). Самки этой породы обладают хорошими материнскими качествами. Ежегодно сто овец способны увеличивать поголовье на 130-150%.

Сальская овца

Эта порода была зарегистрирована в 1950 году, её выведением занимались селекционеры Ростовской области. Её представители отличаются крепким телосложением, средними габаритами тела. На шее имеется 1 продольная и 2 поперечные кожные складки.

Сальская прода овец

Сальская прода овец

  • вес взрослого самца – 95 кг, самки – 50 кг;
  • длинное туловище;
  • линия спины прямая;
  • грудная клетка широкая;
  • жиропот светлых оттенков;
  • руно штапельного строения, тип закрытый, его длина – 7-8 см;
  • тонина, взятая с овец, 64 класса, с баранов – 60 класса;
  • настриг за год составляет 14 кг с самца и 6 кг с самки.

Внимание! Овцы породы сальская отличаются крепким здоровьем и выносливостью.

Ставропольская

Ставропольская порода тонкорунных овец была зарегистрирована в 1950 году. Чтобы получить крупных животных с густой и тонкой шерстью, приспособленных к условиям местного климата, использовали новокавказских и австралийских мериносов, грозненских баранов и породу рамбулье.

  • животные невысокие, рост в холке в годовалом возрасте достигает 62 см, матки немного ниже;
  • телосложение крепкое;
  • вес барана – 100 кг; овцы – 50 кг;
  • спина прямая;
  • поясница широкая;
  • круп слегка обвислый;
  • складчатость кожи на шее;
  • волокна руна длинные – 9 см;
  • шерсть имеет штапельное строение, волоски однородные;
  • брюхо, голова и конечности животных сильно обрастают шерстью, что позволяет получать больше сырья с каждой особи;
  • цвет жиропота – кремовый.

Внимание! Со ставропольских овец удаётся получить огромное количество шерсти за год. Настриг с барана превышает 15 кг, а с овцематки – 8 кг.

Ставропольская порода тонкорунных овец

Ставропольская порода тонкорунных овец

Руно ставропольских овец высоко ценится, благодаря мягкости и густоте. Его относят к 64-70 классу по качеству. После мытья чистый выход шерстяного сырья превышает 43%.

Южноуральские овцы

Эту породу вывели в Оренбургской области. За основу взяли представителей породы прекос и местных грубошёрстнх овец, которые отличались выносливостью и были приспособлены к климату Урала. Полученных в результате скрещивания потомков сначала разводили внутри племени, а позже подмешивали к ним кровь цигайской, грозненской, ставропольской и кавказской пород. Южноуральская овца была зарегистрирована в 1968 году.

  • крупное телосложение;
  • вес самца достигает 120 кг, матки – 60 кг;
  • туловище округлой формы;
  • на шее имеется бурда;
  • оброслость тела удовлетворительная;
  • длина волокон – 7-9 см, руно сильно извитое;
  • класс тонины у овцематок 60-64;
  • руно относится к замкнутому типу, штапельное;
  • после мытья выход чистой шерсти нередко превышает 50%;
  • жиропот светлый.

Южноуральские овцы относятся к мясо-шерстному типу. Одно из преимуществ породы – стремительный рост и набор веса. Мясо этих животных нежное, сочное, почти лишено специфического запаха.

Овцы прекос

Эта порода выведена во Франции. За её основу были взяты тонкорунные мериносы из Англии и овцы рамбулье. Прекосы относятся к мясо-шерстному направлению.

Прекосы

  • крепкий костяк;
  • мускулистое телосложение;
  • масса тела у баранов – 85-100 кг, у маток – 58-65 кг;
  • широкая постановка ног;
  • линия спины прямая;
  • крестец и грудь широкие;
  • ноги и голова лишены волосяного покрова;
  • длина шерсти – 8-10 см, цвет белый;
  • годовой настриг с барана – 8-9 кг, а с матки – 4-5 кг;
  • жиропот бежевого оттенка.

Овцы прекос обеспечивают фермеров вкусным и питательным мясом. Одно из преимуществ породы – скороспелость. Ягнята растут быстро, их отправляют на убой в возрасте 8-9 месяцев. Матки породы прекос в 40% случаев приносят в одном окоте по 2 ягнёнка. Однако селекционеры поставили цель – увеличить их плодовитость.

Внимание! Чистый выход шерстяного волокна после мытья у прекосов приближен к 50%.

Казахская тонкорунная порода

Казахские овцы мясо-шерстного направления создавались на юге Казахстана в период с 1931 по 1946 годы. Их предками являются местные курдючные овцы и представители пород рамбулье и прекос.

  • крепкий костяк;
  • крупное телосложение;
  • туловище удлинённое цилиндрической формы;
  • животные комолые;
  • на шее нет складок;
  • рост барана – 105-118 кг, матки – 60-65 кг;
  • руно белого цвета, штапельное, замкнутого типа;
  • длина волокон – 8-9 см, извитость в пределах нормы;
  • тонина 60-64 уровня;
  • годовой настриг с маток – 4-5 кг, с самцов – до 11 кг.

Казахские овцы мясо-шерстного направления

Казахские овцы мясо-шерстного направления

Справка. Казахские тонкорунные овцы ценятся за их выносливость. Они приспособлены к круглогодичному пастбищному содержанию. Питаясь даже скудной растительностью, они быстро набирают вес.

Тонкорунные породы овец завоевали популярность, потому что они обеспечивают фермеров качественным руном, мясом и молоком. Некоторые из перечисленных разновидностей обладают крепким здоровьем и выносливостью. Селекционеры постоянно работают над улучшением показателей продуктивности и плодовитости уже существующих пород.

Тонкорунная порода овец

Тонкорунные и полутонкорунные породы овец выращивают во многих областях и странах. Пород на данный момент множество, некоторые имеют отличные качества, некоторые находятся в стадии доработки и развития.

Как вырастить высококачественную шерсть? Какую породу взять для разведения? Какие есть нюансы и тонкости разведения овец? На эти вопросы можно найти ответы в нашей статье.

Признаки тонкорунных овец и их разновидности

Породы, которые относятся к тонкорунным, разнообразны, но имеют общие черты. Мягкая шерсть у их представителей обязательно тонкая, длинная и однородная:

  • толщина волоса в зоне пуха не более 25 мкм, это 80 уровень качества;
  • штапельное строение и однородность, почти 100% пуха;
  • длина шерсти достигает 9 сантиметров;
  • извилистость волоса сильная, до 8 волн на один сантиметр;
  • шерсть имеет высокие показатели по сохранению тепла, впитываемости влаги;
  • по цвету бывает чаще белая или светлая.

Асканийская тонкорунная порода

Шерсть состригают одним руном. Тонкорунная овца дает шерстяной продукции в три раза больше, чем грубошерстная.

Интересный факт: сальные железы вырабатывают у овец много жиропота, который имеет защитную функцию от низких температур, ветров. Из него изготавливают полезный продукт – ланолин.

Общие признаки животных:

  • костяк развит хорошо, а мускулатура слабая;
  • предпочитают засушливые пастбища степей, большинство из них способны адаптироваться к любым условиям;
  • неприхотливость в уходе и выносливость.

Тонкорунных овец принято делить на две большие группы:

  1. шерстно-мясные или полутонкорунные;
  2. шерстяные или тонкорунные;
  3. мясные.

Эти группы находятся в работе селекционеров. Продолжается улучшение по тонкости волоса, вкусу мяса и жизнестойкости потомства.

Шерстные овцы

Шерстные овцы отличаются от других пород малым весом и складками на шее, лопатках и бедрах. Масса самки достигает 45 килограммов, барана – до 90 килограммов. Мускулатура у животных развита слабо, жировая прослойка тонкая. Именно поэтому шерсть у них самая ценная: нежная, теплая, длинная, достигающая качества 80 уровня.

Сальская тонкорунная порода

С овцы состригают до 8 килограммов шерсти, с барана – до 18 килограммов ежегодно.

Самые известные породы:

  • розненская;
  • сальская (великолепный иммунитет, выносливость, большие размеры и сильная конституция, высокая плодовитость, цвет руна – чисто белый, шерсти в год от 7 до 17 кг);
  • азербайджанская;
  • ставропольская (теплолюбивая порода, две складки и бурда на шее, телосложение крепкое с отвислым задом, настриг – до 6 кг в год).

Шерстно-мясные овцы

Группа тонкорунных овец, относящихся к группе шерстно-мясных, по габаритам крупнее, кожные складки выражены слабее. Скелетный остов выглядит мощнее из-за более развитой мускулатуры и хорошего слоя жира. Качество мяса высокое.

Бараны вырастают до 110 килограммов, а самки – до 65 килограммов. За год срезают с представителей этой группы: с барана – до 15 кг шерсти, с овцы – до 6 кг. По качеству руно получают 64 уровня.

Южноуральская тонкорунная порода

Сто овечек шерстно-мясной группы имеют отличную производительность, они могут родить за год до 135 ягнят. Прекрасно развиваются эти породы в умеренных климатических зонах России.

Самые популярные породы группы:

  • асканийская (великорослые с крепким сложением, бараны с развитыми рогами);
  • кавказская;
  • забайкальский меринос (выносливость, сильный иммунитет, костяк развит, вкусное мясо);
  • киргизская;
  • южноуральская (адаптированная порода к условиям Урала и Поволжья, цвет шерсти белый, извитость средняя, жиропот высокого качества, бараны могут быть безрогими, срезают до 12 кг шерсти, руно с сухими штапельными верхушками, невысокая плодовитость, селекционная работа продолжается);
  • североказахский и южноказахский меринос.

Мясо-шерстные овцы

Ценность шерсти в этой группе значительно ниже, однако овцы неприхотливы в уходе, отличные показатели продуктивности демонстрируют в северных регионах. Они спокойно переносят влажность климата и скудную растительность во время выпаса.

Прекос тонкорунный

Скелетная основа этих животных крепкая, корпус бочкообразный, складок на коже не образуется. Развитие происходит быстро. Мясо обладает превосходным вкусом. Бараны вырастают до 100 килограммов, овцы – до 60 килограммов.

За год срезают шерсти с барана около 7 кг, с овцы – около 4 кг. Выход невысокий: примерно 45% шерсти для производства.

Самые лидирующие породы в группе:

  • прекос (скороспелая французская порода, признана с 1929 года, лидер по продуктивности шерсти – от 5 до 9 кг в год, пугливый характер, неприхотливы);
  • казахский архаромеринос;
  • горная дагестанская;
  • вятская;
  • грузинская жирнохвостая;
  • казахская (крупное телосложение, однородная шерсть, бараны могут быть безрогие, способны круглый год жить на пастбище, шерсти состригают до 7 кг).

Содержание овец и их стрижка

Кошары для овец строят светлые, просторные, хорошо проветриваемые, с небольшими загонами. В них устанавливают кормушки и емкости с водой. Сквозняки недопустимы.

Поверхность пола в кошарах поверх досок застилают соломой. Бетонные покрытия недопустимы, так как провоцируют болезни ног, суставов. Температура внутри не должна опускаться ниже 8 градусов.

Стадо тонкорунных овец на пастбище

Начало выпаса весной приходится на момент, когда трава на пастбище вырастает до 10 сантиметров. Выгон стада в росу недопустим. На случай дневной жары у овец должны быть укрытия от палящего солнца.

Рацион питания овец:

  1. концентрированный корм;
  2. свежие овощи;
  3. сено;
  4. соль, минеральные и витаминные добавки.

Тонкорунные породы овец нуждаются в водных процедурах с дезинфицирующим моющим средством до 4 раз в год (весной после стрижки, через две недели после стрижки, летом и осенью). Профилактические мероприятия от паразитов проводят только в солнечную теплую погоду.

Копыта у овец регулярно проверяют и при необходимости чистят, чтобы не случилось заражения грибковыми или бактериальными инфекциями.

Разведение овец тонкорунной группы начинают с возраста одного года. Покрытие удачно проходит в октябре в течение двух суток. Беременность длится 20–22 недели. Никаких дополнительных требований у самок в этот период не наблюдается. В конце зимы или начале весны ожидают окот.

Роды завершаются за 30 минут, как правило, самостоятельно. Еще через 30 минут ягненок встает на ноги и ищет грудь самки. Выкармливать молодняк молоком рекомендуют до трех месяцев. После этого их переводят на взрослый корм.

Селекционное разведение тонкорунных пород овец

Стрижка цельным руном происходит весной, когда шерсть приобретает товарный вид после зимнего сезона. Точное время зависит от климатической зоны разведения.

Для этой процедуры необходим деревянный настил, веревки для спутывания ног животного и специальный инструмент для стрижки. Продукцию моют до трех раз в мыльно-содовом растворе при температуре воды около 45 градусов, отжимают, сушат, хранят в сухом помещении.

Качество и количество шерсти зависит от общего количества настрига, физического развития овцы, характеристик породы, условий содержания, качества кормления.

Советский меринос

Порода имеет две ветки по продуктивности: мясо-шерстную и шерстяную. Родители: самка ставропольской породы и баран грозненский.

Широко распространены стада этой породы на территории России.

  • конституция крепкая, мощный костяк;
  • экстерьер роскошный, пропорциональное телосложение;
  • бурда – шейная складка – отлично развита;
  • жиропота малое количество, по сути, недостаток породы, из-за этого шерсть скатывается колтунами;
  • окрас шерсти пепельный, серый или бело-желтый;
  • руно густое, извитое, срезают в год до 14 кг;
  • неприхотливость в уходе и содержании, пасутся в любое время года.


Тонкорунные овцы разводятся с давних времен. В отличие от всех пород овец, существовавших в древности и существующих в настоящее время, тонкорунные овцы характеризуются наличием однородной тонкой шерсти, средний диаметр волокон которой не превышает 25 µ (0,025 мм). Получение животных с таким строением шерстного покрова явилось величайшим достижением человека и положило начало образованию многочисленных пород овец с шерстью высокого качества и пригодной для изготовления наиболее ценных шерстяных изделий.

Сейчас твердо установлено, что все породы овец с однородной шерстью, в том числе и все породы тонкорунных овец, разводимые в настоящее время в различных странах, в той или иной степени несут в себе кровь мериносовых овец, разводившихся в Испании в XVI и XVII веках.

В зависимости от провинции, где разводились тонкорунные овцы, они назывались: леонские, соррийские, валенсианские и др. Наибольшей известностью и лучшими по качеству считались леонские мериносы. Среди этой группы мериносов различали особые стада: эскуриаль, гвадалупа, пауляр, инфантадо, негретти .

Наиболее тонкая шерсть была у эскуриальских овец; гвадалупские овцы отличались наилучшими формами, а также количеством и качеством шерсти; паулярское стадо было многошерстным, но с недостаточно уравненной шерстью, а негретти и инфантадо характеризовались наибольшим ростом и крепостью сложения (табл. 1).

Средний настриг шерсти у овец разных пород

Овцы этих стад, в большинстве случаев, послужили основой для развития мериносового овцеводства во всех других странах мира, сначала в Европе, а затем и на других континентах.

Наибольшее значение для развития тонкорунного овцеводства в XVIII и XIX веках имело создание саксонского мериноса в Германии и рамбулье во Франции.

Первые завезенные овцы были по личному распоряжению испанского короля тщательным образом отобраны из эскуриальского королевского стада в количестве 300 голов. Это стадо послужило основой для создания знаменитого в свое время саксонского мериноса. При создании этой породы не допускалось никакое скрещивание и применялся тщательный и систематический отбор по тонине и благородству шерсти, пригодной для изготовления наиболее тонких сукон. В течение почти всего года овец содержали в помещениях. Здесь же их и кормили. В результате одностороннего отбора и подбора с применением инбридинга при содержании в изнеживающих условиях были получены слабые и мелкие животные, с низкой плодовитостью, нежизнеспособные, но отличавшиеся выдающимся качеством шерсти. За высокую тонину шерсти, доходившую до 90–100 качества брэдфордской классификации, эти овцы, получили название электоральных. Эти животные характеризуются узким и нежным телосложением, высоконогие, с тонкой шеей и острой холкой, несколько переразвитой головой и тонкими красноватыми ушами. Оброслость головы и носа неудовлетворительная, на локте и брюхе переизвитая шерсть и даже нитка. Кожа тонкая, почти без складок; шерсть длиной около 2–3,5 см и с сильной извитостью, несколько острым штапелем, маслообразным, легкорастворимым жиропотом; волос слабый, без достаточной упругости, нежный и высокотонкий. Вес руна до 800 г в мытом виде. Живой вес маток 27 кг.

Наряду с саксонскими мериносами в Германии (в Силезии) был создан несколько особый тип мериноса, получивший название силезского. Силезские мериносы уступали саксонским по тонине шерсти, но отличались хорошей ее густотой и по типу приближались к негретти. Предполагают, что эти овцы получены на базе разведения падуанских шелковистых овец – особого типа мериносовых овец, поступивших в Силезию из Италии.

Огромное значение в совершенствовании тонкорунных пород овец во всем мире имело выведение во Франции всем известной породы овец – рамбулье . Французам удалось, при сохранении сравнительно высоких шерстных качеств мериносов, добиться значительного увеличения живого веса и роста овец, повышения скороспелости, улучшения форм и удлинения шерсти.

С образованием французских рамбулье в истории тонкорунного овцеводства начинается новый этап, характеризующийся разведением животных крупных, крепкого телосложения, с длинной шерстью, тониной 60–70 качества, пригодной для гребенного прядения, и при сравнительно удовлетворительных мясных качествах. Для создания такого овцеводства в течение XIX столетия французские рамбулье были завезены почти во все страны мира. Они использовались как для скрещивания с местными мериносами, потомками испанских и саксонских мериносов в целях улучшения их телосложения, длины шерсти и мясных качеств, так и при выведении новых пород овец типа французского рамбулье. Так были образованы различные типы немецких рамбулье (бальдебуковские, кейзеровские, немецкие благородные), а несколько позднее – американские рамбулье.

Большое влияние на образование некоторых современных пород тонкорунных овец оказало также выведение в США в XIX столетии тонкорунной породы, известной под названием вермонтского мериноса . Для образования новой породы были использованы саксонские мериносы. Вермонтские мериносы отличались большим количеством складок кожи по туловищу при среднем и даже мелком росте, густой шерстью и хорошей оброслостыо при длине шерсти 5 см. Лучшие бараны давали настриг шерсти до 12 кг.

При выведении вермонтских мериносов скрещивание не применялось. Вермонтские мериносы во второй половине прошлого столетия широко использовались для скрещивания с местными мериносами в Австралии, Аргентине, Уругвае, а также в Южной Африке и других странах.

До начала XIX века шерсть мериносовых овец во всех странах мира использовалась почти исключительно для производства тонких сукон. Для фабрикации сукон нужна была тонкая и короткая шерсть (короче 6 см).

Наибольших успехов в создании длинношерстных мериносов достигли русские овцеводы и в первую очередь семья овцеводов Мазаевых.

Полученная Мазаевым и широко распространившаяся на Северном Кавказе мазаевская овца характеризовалась рядом положительных и отрицательных качеств, причем ее положительные качества не являются случайными, они – прямой результат целенаправленной работы по отбору, подбору и выращиванию. При выведении и размножении мазаевских овец мало уделялось внимания экстерьеру животных и крепости их конституции. Внимание селекционеров было сосредоточено почти исключительно на шерстных признаках: длине, извитости, тонине, жиропотности, оброслости.

Результатом этого было появление животных с порочным экстерьером, но с большим весом руна. Использование таких животных в племенной работе привело к значительному увеличению числа животных с плохим экстерьером и слабой конституцией.

Исключительно быстрое и широкое распространение мазаевских овец и вытеснение ими мериносов других направлений, происходившее в середине прошлого века, едва ли было возможным, если бы эти овцы имели существенные недостатки и более низкую жизнеспособность, чем другие породы мериносовых овец, разводившиеся в тех же условиях. Скорее можно предположить, что в середине прошлого века новая мазаевская порода не только не уступала, но превосходила по крепости и жизненности большинство мериносов того времени и в первую очередь электоральных овец и негретти. Однако она, безусловно, уступала русским инфантадо, выведенным И. А. Мерцаловым, рамбулье и бальдебуковским овцам.

В настоящее время разводят более 16 тонкорунных пород овец и большое количество различных помесей с тонкой шерстью. Общим признаком, объединяющим все эти породы в одну группу, является наличие однородной достаточно уравненной шерсти со средним диаметром волокон не более 25 µ.

Наряду с этим овцы различных тонкорунных пород характеризуются рядом отличительных, только им присущих признаков, обусловленных как направлением селекционно-племенной работы, так и воздействием природных и хозяйственных условий на формирование наследственных и продуктивных качеств овец.

Одним из важнейших показателей различий между породами тонкорунных овец принято считать соотношение мясной и шерстной продуктивности, а точнее – количество чистой шерсти, приходящейся на 1 кг живого веса. Для овец разных пород этот показатель устанавливается обычно по данным живого веса и настригу шерсти у маток. Среди многообразия тонкорунных пород имеются породы, у которых на 1 кг живого веса матки получается только по 30 г чистой шерсти, а есть породы, у которых этот показатель достигает 70–75 г.

Соотношение между живым весом и настригом шерсти у овец различных пород до некоторой степени характеризует направление племенной работы по их совершенствованию, тип и некоторые биологические особенности, присущие той или иной породе.

Развитие и дифференциация тонкорунных пород с давних времен происходили в направлении изменений между шерстной и мясной продуктивностью (электораль-рамбулье–прекос).

В настоящее время все породы тонкорунных овец разделяют на основные группы в зависимости от соотношения между шерстной и мясной продуктивностью, между настригом чистой шерсти и живым весом.

К первой группе относят породы овец, у которых настриг чистой шерсти в расчете на 1 кг живого веса равен 60 г и более. Такие тонкорунные породы называются шерстными или тонкорунными породами шерстного направления. Сюда относятся прежде всего овцы грозненской породы, дающие 65–70 г шерсти на 1 кг живого веса.

Ко второй группе относятся тонкорунные породы овец, у которых на каждый килограмм живого веса приходится от 40 до 50 г чистой шерсти. Таких овец называют тонкорунными овцами шерстно-мясного направления. Наиболее типичными представителями этого направления являются овцы кавказской, алтайской и асканийской пород.

К третьей группе относятся тонкорунные породы овец, у которых на каждый килограмм живого веса приходится менее 40 г чистой шерсти. Их называют тонкорунными породами мясо-шерстного направления. К ним относятся прежде всего прекос, казахская тонкорунная, казахский архаромеринос, вятская, красноярская и грузинская тонкорунная жирнохвостая.

Остальные тонкорунные породы занимают промежуточное место между указанными тремя группами пород.

Тонкорунные породы овец разводят преимущественно для производства тонкой шерсти, которая состоит из одного пуха. Кроме того, развивают направления мясного производства.

Содержание статьи

Разновидности тонкорунных пород


Внутри группы существуют такие направления:

  1. Мясошерстное.
  2. Шерстно-мясное.
  3. Шерстное.

Представители каждой подгруппы разнятся не только по уровню шерстной и мясной продуктивности, но и по конституции. Свойства руна определяют его ценность. Шерсть животных белого цвета, что облегчает покраску. Кроме того, она легкая, теплая. Шкуры идут на выделку овчины, она называется мутоном.

Мясошерстное

Подгруппу представляют овцы таких пород:

  • прекос;
  • грузинская жирнохвостная;
  • казахский архомеринос;
  • волгоградская;
  • дагестанская и другие.

У таких баранов отсутствуют складки кожи, тело широкое, с хорошо проявленными мясными формами. Отличаются скороспелостью. По настригу руна проигрывают представителям остальных двух направлений, при этом выход руна достигает 55% (с барана – до 7 килограммов, с маток – до 4 килограммов). Длина шерсти составляет 9-10 сантиметров. Вес взрослых самцов – до 100 кг, самок – до 65 кг.

Особи мясошерстного направления сильнее всего восприимчивы к рациону и условиям жизни среди всей тонкорунной группы.

При плохом кормлении они хуже растут, выход шерсти и мяса заметно снижается. Обычно это происходит при разведении в засушливом или сухом климате. В России поголовья таких баранов наиболее распространены в центральной части страны.


Шерстно-мясное

К линии относят баранов:

  • асканийской породы;
  • рамбулье;
  • советского мериноса;
  • алтайской породы овец и других.

Эти породы тонкорунных овец отличаются средней складчатостью, меньшими размерами тела и показателями мясности, чем мясошерстные особи. Средний вес баранов – 120 килограммов, маток – 65 килограммов. Плодовитость достигает 135%. Показатели шерстности такие:

  • настриг: до 15 кг с самцов и до 6 кг с овцематок;
  • длина шерсти 7-9 см;
  • тонина 64.

Шерстное

Именно овцы шерстного направления являются поставщиками наибольшего количества красивой шерсти высшего сорта. Ее ценность обуславливается отсутствием ости, руно состоит только из подшерстка. Оно отличается высоким уровнем гигроскопичности и крепостью. К этой подгруппе относятся такие породы баранов:

  • грозненская;
  • сальская;
  • горный меринос;
  • джалгинский меринос;
  • ставропольская и другие.

Мясная продуктивность этих животных плохая, их нельзя назвать поджарыми. Живой средний вес самцов – до 90 кг, овцематок – до 48 кг. Отмечается хорошая складчатость кожи в области шеи и даже на остальном теле. Шерстный покров начинается от глаз и часто достигает скакательных сухожилий. Благодаря этому настриг руна составляет до 8 килограммов и до 18 килограммов с маток и баранов соответственно.

Из-за отсутствия мясной направленности эти животные не так требовательны к условиям кормления, как представители мясошерстной и шерстно-мясной подгруппы. Они отлично акклиматизированы для жизни в засушливых регионах. Примечательно, что с одного мериноса можно состричь в три раза больше шерсти, чем с барана грубошерстной породы.


Селекционная работа

Все тонкорунные породы овец нуждаются в постоянной работе по их улучшению. В хозяйствах необходимо обязательно следить за соответствием особей породности, типичности, хорошим показателям продуктивности. У овцематок учитывается продуктивность. Особи, которые не соответствуют параметрам, должны исключаться из процесса разведения. Это позволит не только сохранить высокие показатели мясной и шерстной продуктивности, но и увеличить их при проведении соответствующей селекционной работы.

Разведение, уход и содержание

Существует ряд правил, соблюдение которых поможет выращивать здоровых овец и получать с них качественное руно. Не рекомендуется допускать к размножению ярок в возрасте младше одного года. Лучшим временем для рождения потомства является весенний период.

Летом тонкорунные бараны, как и представители полутонкорунных пород овец, питаются подножным кормом, им подходит пастбищное содержание. В зимнее время потребуется большой сарай. Важно исключить появление сквозняков – они негативно влияют на производственные показатели и рост потомства. Необходимо обеспечить своевременные осмотры у ветеринарного врача, проведение антипаразитарных мероприятий.

Обязательно периодическое купание с обеззараживающими средствами и подравнивание копыт минимум четырежды в год.

Касательно питания рекомендации следующие:

  • корм должен быть качественным;
  • в рационе, кроме овса и ячменя, должны присутствовать отруби, свежий картофель, свекла, морковь, минеральные добавки;
  • трава, растущая на болотистой местности, не подходит для заготовки сена.

Рацион овечек зависит от пола, возраста, состояния здоровья. Важно обеспечить полноценное кормление и хороший уход, это залог получения хорошего мяса и шерсти.

Тонкорунные породы овец

Тонкорунную породу овец даже неопытный фермер сможет без труда распознать по внешнему виду шерсти.

Отличительные признаки шерстяного покрова животных, принадлежащих к тонкорунной породе:

1. Цвет - светлый, близкий к белому;
2. Шерсть обладает однородным составом и практически на 100% состоит из пуха;
3. Овечек этой породы можно назвать довольно симпатичными из-за покрывающих их завитушек;
4. Заводчики отмечают повышенное содержание жиропота;
5. Диаметр волокна не превышает 25 мкм.

Группы тонкорунных овец:

1. мясо-шёрстные;
2. шерстяные;
3. шёрстно-мясные.

Принадлежность особи к той или иной группе специалисты определяют по соотношению показателей шерстяной и мясной продуктивности.

Продуктивность

Шерсть

Овчина этих пород - явно не их конек. Она не в состоянии соперничать в прочности "одежки" метисов и пород, отличающихся грубым шерстяным покровом. В среднем выход чистой шерсти у тонкорунных баранов после так называемой горячей мойки составляет от 20 до 50 процентов. Как и следовало ожидать, этот показатель зависит от:

1. Общего количества настрига;
2. Физических данных каждой особи;
3. Индивидуальных характеристик самой породы;
4. Условий, которые соблюдались при содержании животных и их кормлении.

Тонкорунные овцы подвергаются процессу стрижки единожды в год. Как правило, происходит это с наступлением весеннего периода.

Плодовитость

Тонкорунным овцам свойственно радовать своих хозяев отменной плодовитостью. Это позволяет фермерам по всему миру отдавать предпочтение разведению именно этих пород.

Представители тонкорунных пород и их главные характеристики

Прекос

Порода является преобладающей среди украинских овцеводов. Прекосы являются обладателями потрясающих мясных качеств. Относятся к скороспелым породам, являются лидерами по продуктивности шерсти.

Породы овец фото - прекос

Рамбулье

Овцы данной породы обладают великолепно развитыми мясными формами. Особи крупноразмерные, отличаются плотным телосложением. Их шерсть не только густая, но и длинная. Ягнята после рождения очень быстро набирают вес, благодаря чему рамбулье имеют хорошую востребованность у производителей баранины.

Породы овец фото - Рамбулье

Советский меринос

Представители этой породы отличаются крепкой конституцией, роскошным экстерьером, пропорциональным телосложением, мощным костяком, правильно поставленными конечностями. Отличительной особенностью мериносов является шейная складка и хорошо развитая бурда.

Породы овец - фото - Советский Меринос

Казахская тонкорунная

Овец этой породы можно отличить по крупному телосложению и внушительной конституции. Казахская тонкорунная славится однородной шерстью. Особи мужского пола бывают рогатыми и безрогими, матки - комолыми.

Породы овец фото - Казахская Тонкорунная

Австралийский меринос

Название этой породы является прямым подтверждением того, что она является лидером среди других пород на австралийском континенте (более 80% от общего поголовья). Представителей австралийских мериносов зачастую используют в качестве «улучшителя» других пород овец.

Породы овец - Австралийский Меринос

Красноярская тонкорунная

Представляющие эту породу овцы отличаются отменной мясной и шерстяной продуктивностью.

Породы овец - фото - Красноярская тонкорунная

Забайкальская порода

Отличительной характеристикой овец данной породы считается их выносливость. Популярность среди заводчиков забайкальская тонкорунная получила также в силу своего сильного иммунитета. Овцы имеют отлично развитый костяк. Среди заводчиков популярны благодаря высоким показателям мясной и шерстяной продуктивности.

Породы овец фото - Забайкальская тонкорунная

Сальская тонкорунная

Овцы этой породы характеризуются, как обладатели великолепного иммунитета. Кроме того, погонщики отмечают их невероятную выносливость. Отличаются пропорциональным телосложением, внушительными размерами и мощной конституцией.

Породы овец -фото - Сальская

Асканийская порода

Представители этой породы великоростные, крепко сложенные. Их туловище широкое и продолговатое. Овцы имеют правильно поставленные крепкие ноги. Матки являются комолыми, а на голове баранов красуются великолепно развитые рога.

Породы овец с фото - Асканийская

Шерсть тонкорунных овец довольно высоко ценится шерстеобрабатывающими производствами.

Выставка тонкорунных овец - видео

Читайте также: