Есть ли у овец верхние зубы

Опубликовано: 25.04.2024

Первое одомашненное животное, наравне с волком, – овца. Способность есть жесткую и увядшую траву, к которой приспособлены зубы овцы и барана, помогло первым людям перейти от кочевой жизни на пастбищах к оседлой. За это время накопился огромный опыт содержания и разведения такого неприхотливого животного. Важным остался вопрос изучения строения зубов, которые не только являются показателем здоровья, но и возраста овцы.

Строение зубов у овец

Зубы барана, как и всех парнокопытных, – это заметная, выступающая из десны часть. Они состоят из коронки, шейки, корня. Последний погружен в альвеолярную кость, которая фиксирует его. Обычно имеет длину 6-10 мм. Шейка от корня к коронке менее выражена. Передние резцы – в форме вытянутого треугольника.

  1. Пульпа – центральная ткань, в которой сосредоточены нервные соединения и сосуды.
  2. Дентин – окружает пульпу, основа, сердцевина.
  3. Эмаль – внешняя ткань, самая прочная часть, получающая наибольшую нагрузку во время пережевывания, поэтому подвержена разрушению.

Из всех тканей в организме животного эмаль – самая твердая. Пленка, образующаяся на поверхности зуба, защищая ее от кислотного воздействия, исчезает во время перетирания пищи.

Виды и их количество зубов

Баран пережевывает траву тридцатью двумя зубами (зубная формула I:0/3 C:0/1 P:3/3 M:3/3). Из них: 8 передних резцовых и 24 коренных. Резцы находятся только в нижней части челюсти, а вверху – твердая небная пластинка. Длинные резцы имеют такой угол наклона, который обеспечивает наиболее низкий захват травы (в этом отличие от других жвачных животных).

зубы барана

Интересно, что в немецком городе Бонн баранов используют вместо газонокосилок, настолько идеально они выщипывают траву. Пережевывать траву овцам удобнее широкой поверхностью задней части челюсти, состоящей из ложнокоренных зубов (премоляры) и настоящих коренных, или моляров. Центральная пара резцов нижней челюсти называется зацепами. Примыкающая пара – средними, далее следуют угловые, и замыкают ряд окрайки. Существует разница между резцами одного ряда, или аркадой. Объем, высота аркады уменьшаются от зацепов к окрайкам. Длинный зазор, непокрытый зубами от окрайков до премоляров, называется беззубый край.

Нюансы разведения овец мясных пород, как быстро они растут и правила откорма

Прорезывание, смена, стирание

Как правило, ягнята рождаются без зубов, но некоторые появляются с наличием одной, иногда трех пар резцов. По статистике, зацепы прорезываются через неделю жизни овечки. Уже через месяц ягнят постепенно переводят на сено. Твердая пища стачивает молочные зубки, ускоряя их замену. Постоянные резцы существенно отличаются от молочных объемом и размером. А вот три задних коренных остаются неизменными.

Определение возраста животного по зубам

Уши животных маркируют с момента рождения, но, в случае утраты бирки, возраст можно определить по зубной челюсти. Критериями служат форма и порядок смены моляров и резцов.

зубы барана

В 4 года заканчивается обновление аркады. Она плотная, ровная, хорошо сомкнута. Зацепы широкие, без признаков стертости. К пяти годам эмаль истончается, появляются просветы. В 6-7 лет щели становятся шире, резцы принимают форму долота. На 7-8 году жизни начинается потеря зубов.

Определить возраст животного несложно, важно рассмотреть следующие моменты:

  • какой вид имеет челюсть (наличие молочных или постоянных);
  • какое количество;
  • состояние (стертые или ровные, как смыкаются, их длина, наличие щелей);
  • какой цвет (молочно-белый или желтый);
  • учитывать индивидуальные характеристики (порода, питание, условия содержания).

Последовательность периода роста зубов следующая:

ВозрастЭтапы роста
5-12 днейпрорезаются зацепы
9-14 днейвырастают 4 резца (средние и наружные)
2 месяцавыходят окрайки, длина аркады резцов неодинакова
3 месяцапоявляется 1-й моляр (молочный)
9 месяцеввиден 2-й моляр внизу
до 1 годаполностью происходит смена средних и внутренних резцов
после года, до полутора летпроцесс замены зацепов постоянными
18 месяцевпрорезывается 3-й моляр, края постоянных зацепов стираются
24 месяцахорошо виден 1-й премоляр нижней челюсти, резцы, моляры выровнены под одну линию
2 года 5 месяцевплохо видны следы стирания внутренних коронок
до 3 летменяются все наружные резцы
3 года 5 месяцевполная замена всех молочных
4 годааркада выравнивается
4 года 5 месяцевжевание стачивает окрайки
5-6 летвидны стертости, корни выдаются из десны
6-7 летзацепы утончаются, заметны просветы. Корни подвижны, желтеют, начинают выпадать, форма меняется на четырехугольную




Важно! Правильное питание помогает овцам сохранять зубы здоровыми, целыми, соответственно, выбраковка происходит позднее.

Описание топ-11 лучших пород собак, которые пасут овец и как выбрать щенка

Когда овец выбраковывают по старости

В среднем, бараны живут до 15 лет. Если овца теряет зубы, значит, полноценно питаться она не сможет. Неважно, какой у нее возраст, фермеру содержать ее невыгодно. Осматривать требуется каждое животное, достигшее критического возраста, и лично принимать решение: выбраковать или оставить на мягких кормах.

Зубы и качество корма

С 5 месяцев качество корма начинает влиять на степень стирания челюсти. Выпас на старой траве, ставшей жесткой, ускоряет стирание зацепов. Сочная зелень более подходит к нежному возрасту ягнят. Если в рационе баранов присутствуют преимущественно грубые корма, происходит слишком быстрое укорачивание резцов, которое может дойти до десен.

Недостаток трения, наоборот, способствует увеличению боковых резцов, которые травмируют ротовую полость. Еще одной причиной стирания становится теплое пойло – к 6 годам овцы могут потерять часть зубов.

Это интересно! Несмотря на суровые условия жизни, снежные бараны живут до 24 лет.


Зубы у овец состоят из двух главных частей: корня и коронки, т. е. выступающей над деснами, видимой части. Небольшое утонение в средней части зуба, мало заметное на постоянных зубах овцы называют «шейкой». Вещество зуба состоит из трех слоев: сердцевины, костного вещества и эмали, которая покрывает первые два слоя снаружи на всем протяжении коронки.

Количество и виды зубов

У взрослой овцы — 32 зуба. В верхней челюсти расположено 12 коренных зубов, по шесть с каждой стороны, в нижней челюсти кроме 12 коренных зубов, есть еще 4 пары резцов. Резцовые зубы в верхней челюсти у овец заменяются валиком из толстой кожицы.

32 зуба овцы

Нестертый резец имеет крючкообразную форму. Внутренняя пара резцов называют — зацепами, следующие за нею две пары — средними, наружные два резца называют — угловыми. Между резцами и коренными зубами на нижней челюсти овцы имеется довольно большой промежуток, совершенно непокрытый зубами — беззубый край. Все резцы и передние три коренных зуба овцы стираются и выпадают еще в сравнительно молодом возрасте, поэтому называются молочными. После выпадения молочных зубов на их месте вырастают другие — постоянные зубы, остающиеся почти до конца жизни овцы, не сменяются только 3 задних коренных зуба. Молочные резцы отличаются от постоянных меньшей величиной и более заметною шейкою зуба.

Определение возраста по зубам

Стирание молочных резцов и коренных зубов, замена их постоянными происходит в определенные периоды жизни животного, определение возраста овцы основано именно на этих изменениях. На появление молочных зубов влияет в большей или меньшей степени скороспелость и индивидуальные качества животного, поэтому этот признак позволяет установить лишь приблизительный возраст животного.

Зубы овцы в зависимости от возраста

  1. молочные резцы годовалого ягненка;
  2. от 12 до 18 месяцев сменилось два молочных резца;
  3. в возрасте двух лет сменилось четыре резца;
  4. в возрасте от 27 месяцев до 33 месяцев сменилось шесть резцов;
  5. в 3-4 года сменились все резцы;
  6. зубы барана в шесть лет;
  7. старше шести лет.

Ягненок родится или беззубым, или же с одной и даже с тремя парами резцов, и тремя коренными зубами. Если при рождении у ягненка зубов не было, то первые три пары резцов прорезаются к концу второй или третьей недели жизни. Рядом с резцами появляются и молочное коренные зубы, при чем считается, что молочные коренные зубы присутствуют у ягненка при рождении только тогда, когда у него уже имеются резцовые зубы.

Четвертая пара резцов прорезается в возрасте 3—5 недель, к этому же времени третий молочный коренной зуб заканчивает свое развитие.

На третьем месяце жизни ягненка, у него показывается 4-ый коренной зуб. С этого периода и до 9 месяцев о возрасте овцы судят по степени стирания молочных резцов, так как исследование коренных зубов довольно затруднительно.

Зубы ягненка в 11 месяцев

11 месяцев

В девять месяцев прорезается 5-ый коренной зуб. В десять месяцев коронки зацепной пары совершенно стерты, а в 11—12 месяцев стираются и коронки средних и угловых резцов. Первая пара постоянных резцов появляется в возрасте 12—18 месяцев.

Зубы годовалого ягненка

1 год

На 18 месяце прорезается 6-ой коренной зуб. В это же время, или несколько позже, происходит смена трех молочных коренных зубов, а к двум годам появляется вторая пара постоянных резцов.

Зубы овцы в два 2 года

2 года

В промежутке от 2 лет 3 месяцев до 2 лет 9 месяцев прорезается третья пара постоянных резцов и, наконец, в 3—4-летнем возрасте — последняя пара.

Зубы овцы в 3 года

3 года 7 месяцев

При появлении четвертой пары постоянных резцов коронки зацепов уже несколько стерты, к пяти годам стираются верхние края всех резцов. В шесть лет между первой парой появляется щель, в семь лет коронки первых трех пар уже совершенно стерты.

Зубы овцы в 5 лет

5 лет

В зависимости от качества кормов, стирание зубов может происходить совершенно различно. Например, при постоянном поении овец теплым пойлом, зубы начинают выпадать в возрасте до семи лет. Нужно заметить, что в целом определение возраста овцы по стиранию постоянных резцов довольно ненадежно и легко приводит к ошибкам. Возраст между 5—9 годам определяется, главным образом, по форме резцов и их направлению. Резцы овцы, которая старше шестилетнего возраста, имеют узкую коронку и теряют изогнутость (долотообразны), а у резцов молодых особей коронки широкие и они тесно соприкасаются друг с другом боковыми краями.

Методы определения возраста баранов и овец по зубам

Добавить в избранное

Овцы являются одомашненными родственниками дикого горного барана муфлона. Первыми, кто приручил этих животных, стали жители Малой Азии, Ирана и Кавказа. Звери оказались неприхотливыми к условиям выращивания, выносливыми к любому климату и быстро приспосабливались к новому месту жительства. Особое строение зубов овец и баранов помогло выжить им даже в самых трудных ситуациях. Рассмотрим подробнее анатомические особенности их челюсти.

  • Строение зубов у барана и овцы
  • Количество и виды
  • Прорезывание, смена, стирание
  • Как определить возраст по зубам
  • Когда животных выбраковывают по старости

Строение зубов у барана и овцы

Зубы травоядных животных состоят из корня и коронки, между которыми находится шейка. Коронка располагается над десной и, в зависимости от выполняемой функции, имеет различную форму. Корень углублён в зубной лунке и плотно с ней соединён. Вещество зуба имеет три слоя: внутренний — сердцевина (пульпа), средний — костное вещество (дентин), верхний — эмаль.

Она полностью покрывает коронку и является самой твёрдой тканью в организме овец. Снаружи эмаль покрыта тонкой оболочкой, которая защищает зубы от воздействия различных кислот, но стирается во время пережёвывания пищи.

Строение зуба овцы

Дентин являет собой основу каждого зуба. Он имеет твёрдую структуру и не имеет кровеносных сосудов. Пульпа, наоборот, богата кровеносными сосудами и нервными окончаниями и состоит из рыхлой соединительной ткани.

Количество и виды

Взрослая овца или баран имеют по 32 зуба, из которых в верхней челюсти 6 больших и 6 малых коренных, в нижней челюсти — 6 больших, 6 малых коренных и 8 резцов. Причём в верхней челюсти резцы отсутствуют, и их роль играет валик из толстой кожи.

Строение челюсти овцы

Все зубы расположены таким образом, что животные максимально эффективно могут срывать траву и пережёвывать её.

Прорезывание, смена, стирание

Прорезание, стирание и замена на постоянные зубы происходят у овец и баранов приблизительно в одном и том же возрасте. Исключением являются отдельные породы.

Как меняются зубы овец в зависимости от возраста

И совершается это в такой последовательности:

1–2 недель прорезаются передние зацепы
3–4 недели средние внутренние и наружные резцы
3 месяца первые молочные коренные
9 месяцев вторые коренные на нижней челюсти
15–16 месяцев зацепы выпадают и вырастают постоянные
1 год выпадают средние и внутренние резцы
18 месяцев края постоянных зацепов немного стираются, прорезываются третьи коренные зубы
24 месяца резцы достигают одного уровня, малые коренные зубы выравниваются
2,5 года внутренние и средние начинают стираться
до 3 лет наружные резцы заменяются
3,5 года молочные выпадают и появляются постоянные
4 года все постоянные зубы достигают одного уровня
4,5 года постоянные окрайки начинают стираться
5,5 лет они уже достаточно стёртые
6 лет между резцами появляется выемка и они, в свою очередь, становятся четырёхугольной формы.

Как определить возраст овцы по зубам

У овец прямоугольные зрачки. Ещё такими зрачками обладают мангусты, осьминоги и козы.

Как определить возраст по зубам

Определить возраст домашнего животного для знающего скотовода не составляет особого труда. Если животное приобретается в хозяйстве с ведением индивидуального учёта овец, то там проводится специальная запись или на ушах фиксируют метки с годом рождения. Также это можно сделать по состоянию полости рта.

Необходимо обращать внимание на вид зубов (молочные или постоянные, причём первые по размерам меньше вторых), количество (у взрослых особей должно быть 32), их состояние (стёртые ли, ровные, хорошо смыкаются или нет, есть щель между ними или нет, какова длина и др.). Ещё на их появление влияют индивидуальные характеристики травоядных — породистость, условия выращивания, рацион питания и др.

Когда животных выбраковывают по старости

Продолжительность жизни овец и баранов составляет от 10 до 15 лет. Но начиная с 7–8-летнего возраста у них существенно стираются и выпадают зубы. Животные не могут нормально пережёвывать корм, и их приходится выбраковывать по старости.

Состояние зубов овцы по годам

По мнению специалистов, эту процедуру необходимо проводить после тщательного осмотра каждой овцы и индивидуально определять длительность её пребывания и использования. Если животное имеет какую-либо ценность для хозяина, то его можно оставит ещё на некоторое время, переведя на более мягкие и щадящие корма.

Благодаря вышеперечисленным подсказкам можно самостоятельно научиться определению возраста домашних животных. Конечно, это не случится сразу, но, набрав достаточного опыта, узнавать, сколько питомцу лет, станет очень легко.

Резцы значительно отличаются: в самом деле они очень длинны, сильно приподняты над валиком верхней челюсти, имеют мало выраженную шейку и укреплены более прочно, чем у быка.

Поверхность язычная представляет треугольный овал, ясно ограниченный острым эмалевым краем и выраженный гребешком, который занимает место конического возвышения, наблюдаемого у быка.

Внутренний край более толст и почти прям; наружный — вогнут, и зуб слегка согнут кнаруяш. Край верхний остр и выпукл; это — та часть, с которой начинается прорезывание и стирание.

Корень имеет от 6 до 10 мм длины; он почти незаметно

1 Письмо от 11 декабря 1892 г.

переходит от коронки и по форме представляет трехранную пирамиду.

Разница между резцами одной и той же арнады. Имеется уменьшение объема от зацепов к окраинам, особенно в их высоте п таковое же уменьшение стирания.

РИС. 145. Голова барана почти трех лет, вид сбоку, челюсти вскрыты (из молочных зубов только одни окрайки).

РИС. 145. Голова барана почти трех лет, вид сбоку, челюсти вскрыты (из молочных зубов только одни окрайки).

Разница между резцами временными и постоянными (рис.

Поверхность язычная, рассматриваемая в нестертом состоянии молочного зуба приблизительно одинакова в вышину и ширпну, тогда как у постоянных резцов она вытянута. Острый и угловатый край, который ограничивает ее спизу, быстро прорезывается у зубов временных и, паоборот, долгое время прорезывается у постоянных. Наконец корень у первых округлен и отделен выраженной шейкой, которая показывается из десны к возрасту в восемь месяцев, тогда как шейка постоянных резцов выходит только в старости, зубы эти продолжают расти в то время, когда они стираются, так же, как это наблюдается у цельнокопытных; часто даже они. стираются менее, чем вырастают, и с годами их видимая часть удлиняется.

Когда имеются в одной и той же аркаде молочные и постоянные зубы, то смешение их является невозмоягным ввиду того, что постоянные сильно отличаются от молочных объемом.

РИС. 146. Концы нижних челюстей, вид снизу.

РИС. 146. Концы нижних челюстей, вид

1. Ягненок 3 месяцев.

2. Молодое животное 13 месяцев (зубы прорезались и в большей части помещаются в десне). 3. Животное 5 лет; все

11 Распознавание возраста по зубам.

Является величайшей ошибкой, если начинающий примет молочную аркаду за постоянную (рис. 146).

Изменения наблюдаемые при стирании. Приподнятое положение резцов у барана ведет к тому, что стирается сильнее губной край, а не язычная поверхность; а потому так называемое полное округление, захватывающее их нижний край, наблюдается очень поздно. Зубная звезда, окруженная белым кольцом, появляется, наоборот, весьма рано, как поперечная полоска, которая расширяется одновременно с трущейся поверхностью и кончает тем, что принимает, как и эта последняя, округ-пленную форму к моменту округления самого зуба.

Резцы, сначала прочно и глубоко всаясенные, становятся к данному времени более или менее подвижными и очень не глубоко сидят в челюсти, как у быка; они легко тогда вырываются.

2. Коренные зубы

У взрослого животного имеется в каждой стороне челюсти по три премоляра и по три моляра (рис. 147 и 148). Один или два раза мы встретили рудимент первого премоляра (рм1) в верхней челюсти. Трущаяся поверхность этих зубов еще более бугриста, более усеяна эмалевыми возвышениями, чем у быка. Около десны почти всегда наблюдается покрывание зуба слоем черного винного камня.

Отношение длины премоляров и моляров колеблется ОТ 0,50 до 0,60 в челюсти верхней и от 0,45 до 0,50 в челюсти нижней. Наблюдается увеличение объема от первого коренного зуба к последнему в каждой аркаде, как и у других жвачных. Свободная часть этих зубов равняется приблизительно 8 мм.

Длина аркад коренных зубов в среднем равняется 65—70 см; они отделены от резцов беззубым краем приблизительно в 5 см; верхнечелюстные аркады выпуклы кнаружи, кпереди сближены; нижнечелюстные — тоясе кнаружи выпуклы, но очень мало; они находятся почти на оси челюстных ветвей и следовательно кзади расходятся. Вот некоторые средние измерения, полученные на двух животных в (мм): Премоляры Моляры Верхи. Нижи. Верхи. Низки. 22 21 39 42 26 23,5 47 48 162

Длина и ширина трущейся поверхности 1 2 3 4 5 6 В е рхняя челюсть № 1 . 6—5,5 7—6,5 7,5—7,5 11,5— 9 14— 9 14,5—8 № 2 . 7-6,5 8,5—8 9,5—8,5 13-10 16—10 18 -9 Н и ж и я я ч е л то с т ь № 1 . о, о „ 7—4,5 7,5—5,5 11-7 14-7 18-6,5 № 2 • . 5 — „ 8-4,5 10-5,5 11,5-7,5 15—8 23-8 Расстояние между аркадами. Часть передняя Часть средняя Часть задняя Челюсть верхняя Челюсть нижняя Челюсть верхняя Челюсть нижняя Челюсть верхняя Челюсть нижняя № 1 . 31 25 39,5 28 42 31 № 2 . . 31 28 45 33 43 36 Коренные зубы верхней челюсти (рис. 147). А. Моляры. По сравнению с зубами быка они отличаются кроме объема: Г) отсутствием междольковой колонки в борозде внутренней поверхности; 2) их наружные зубчики, сплющенные с боков, едва возвышаются на наружной или стенной поверхности зуба и образуют на трущейся поверхности два полулуния вместо двух кругов или даже двух эллипсов с поперек поставленной длинной осью наблюдаемых у быка; 3) ночти полным отсутствием цемента во всю глубину внутренних борозд и очень тонким слоем в бороздах наружной поверхности; 4) передне-внутренними зубчиками, сплющенными спереди назад и очень сильно возвышающимися над внутренней поверхностью; 5) их внутренним контуром, слегка вогнутым вместо выпуклого.

Все три зуба" имеют по три корня: два наруяшых и один, внутренний, так же как и у быка. Первый легко узнать по меньшей величине и более значительной стертости. Последний менее сильно стерт и сверх того отличается своей суженной задней долей, представляющейся сильно развитым косым задне-наружным краем. В нестертом состоянии высота моляров обеих челюстей в среднем будет для первых — 25 мм, для вторых — 30 мм и для третьих — 35 мм.

В. Премоляры. Премоляры верхней челюсти, как и у всех

Фото

пережевывающих, однолопастны й на трущейся поверхности образуют французскую букву Б. Кроме объема, они отличаются только их мало выпуклым внутренним контуром и малым количеством цемента. Они вообще наклонены кзади и как бы служат

подпоркою для моляров. Первый из них до стирания имеет без корня длину около 15 мм; второй—13 мм и третий —20 мм. Наружная срединная' сторона этих зубов почти сглаягена. Все имеют по три корня, два наружных и один внутренний.

Коренные зубы нижней челюсти (рис. 148). А. Моляры, расположенные так же, как и у быка, отличаются однако многими значительными признаками: 1) отсутствием меж-дольковых столбиков, встречаемых в виде исключения; 2) меньшей толщиной их внутренних зубчиков, которые имеют лишь легкие возвышения на внутренней поверхности и в разрезе на трущейся поверхности имеют вместо округленной веретенообразную форму; 3) двумя боковыми складками, расположенными вдоль краев передней поверхности и образующими два более или менее выдающихся возвышения, которые на половине или нижней трети зуба исчезают. Из этих двух складок у быка существует одна внутренняя; 4) равномерным сужением центральной эмали, которая не расширяется к концам, как у быка, и не образует цифры 8; 5) слабостью развития цемента. -

Зубы эти всажены косо, особенно последний; они обладают двумя корнями, изогнутыми кзади. Меяаду собою они различаются благодаря их увеличивающемуся объему и уменьшающемуся стиранию от первого к третьему; этот последний кроме того отличается своей третьей лопастью,

В. Премоляры нижней челюсти немногим отличаются от формы таковых же у быка. Первый имеет на своей внутренней поверхности две хорошо заметных бороздки; высота его, не считая корня, равняется 7—8 мм. Второй имеет внутри углубление, а на сгоем свободном конце маленькую которая образована еще до стирания центральной эмалью; высота его от 12 до 14 мм. Третий высотою от 15 до 16 мм имеет тип почти настоящего коренного зуба; он толст, ясно двулопастен

РИС. 147. Вид со сто

рОНЫ ПОСТОЯННЫХ КО'

ренных зубов в воз расте 32 месяцев.

РИС. 148. Нижняя челюсть (вид с зубной стороны) в 32 месяца. Одни окрайки молочные.

РИС. 148. Нижняя челюсть (вид с зубной стороны) в 32 месяца. Одни окрайки молочные.

и имеет на своем конце две зубные полости, образующие букву „В", только задняя его доля атрофирована от давления следующего зуба, а зубной рожок, соответствующий ему, мал и открыт кзади. Это служит доказательством, что премоляры жвачных построены по тому я^е плану, что и моляры, но с редукцией задней доли, вызванной недостаточным для помещения ее пространством и зубным рожком, открытым кнутри.

Молочные коренные зубы (рис. 149 и 150). В верхней челюсти два последних зуба имеют тип настоящих коренных зубов; первый походит на премоляра, но в несколько переходной форме.

Фото

РИС. 149. Вид челюсти с вуб- . РИС. 150. Нижняя че-

ной стороны в возрасте 9 ме- люсть в возрасте 9 ме-

сяцев. — 2-й моляр пререзы- сяцев.

вается; молочные коренные зубы (3 первых) сильно стерты.

Зубы эти будут отличаться от постоянных моляров своим меньшим объемом и особенно своей узостью. Один от другого они будут отличаться благодаря передне-внутреннему уплощению полулуний второго зуба. Первый зуб не имеет ни простоты премоляра, ни сложности моляра; на его свободном конце имеются две зубные полости, которые являются только подобием таковых у быка; задняя из них очень мала и внутренняя стенка обеих сливается.

В нижней челюсти два первых—похожи на премоляры, третий— на последний постоянный моляр. Первый значительно менее несовершенен, более глубоко бороздчат, чем тот, который его заменяет. Также относится к своему заместителю и второй: его задняя лопасть развита сильнее, его внутренняя поверхность вместо одного углубления имеет две глубоких борозды, разделенных возвышением. Третай трехлопастен, как последний по-

стоянный моляр, но оолее совершенен благодаря тому что его задняя лопасть не простая, как у моляра, а оканчивается двумя зубчиками и имеет зубной рожок, как и другие лопасти.

Средние размеры молочных коренных зубов (в мм)

Хронология развития. По Legros et Magitot зубная пластинка начинает образовываться только у зародыша в 52 мм длины. Pouchet et Chabry говорят, что, наоборот, она существует уясе у зародыша в 4 см. Эмалевые органы появляются у зародыша после; зародыши от 6 до 8 см уже имеют ножку; затем образуются сосочки, а также и стенки фолликул. У одного зародыша в' 115 мм, изученного Legros et Magitot, все фолликулы молочных зубов были сформированы и стебельки эмалевых органов были прерваны или почти прерваны. По Pouciiet et Chabry эмалевый орган первого моляра показался у зародыша 8 см; таковой же второго маляра немного позднее. Еще неизвестна дата появления эмалевого органа последнего коренного зуба и эмалевых органов постоянных зубов; однако имеется предположение, что эти последние образуются у зародыша от 12 по 15 см.

Время появления дентина. Первая дентинная точка в фолликуле молочных зубов появляется в третьем месяце беременности. Таковая же для первого моляра—за месяц до рождения. Для второго моляра—на третьем или четвертом месяце после рождения, наконец для последнего моляра—между десятью месяцами и годом.

Постоянные зубы начинают образовываться в своих фолликулах приблизительно за год до прорезывания, а именно:

Зацепы—с 4-го месяца, средние внутренние — с 8 — 10-го месяцев, средние наружные — с 15—18-го месяца, окрайки—между 2—2l?2 годами, премоляры — около 10-го месяца.

Расположение резцов внутри их фолликул такое же, как у быка. Молочные резцы располагаются косо и черепицеобразно в два ряда. Постоянные резцы расположены ребром, их будущая

МО язычная поверхность направлена кнаружи; зацепы, наоборот, обращены своей язычной поверхностью внутрь. Молочные резцы в момент прорезывания налегают друг на друга, но они лежат почти прямо, тогда как постоянные, особенно зацепы, поставлены косо.

Прорезывание. Большая часть новорожденных ягнят совсем не имеет прорезавшихся резцов; они последовательно выходят в течении первого месяца—зацепы, средние, окрайки. Молочные коренные зубы обыкновенно прорезываются к третьей неделе, первый всегда опаздывает в сравнении с другими недели на две.

Даты прорезывания постоянных зубов не так сильно колеблются как у быка, но все же подвержены влиянию опаздывания и ускорения. Вот эти данные для резцов по Girard et Simonds: Зацепы Средн. внутр. Средн. наружн. Окрайки По Girard'y . 15—18 м ее. 20—27 мес. 4—4Д/2 лет По Simonds: Порода скоросп. . . 1 год. 18 мес. 27 мес. 3 года „ обыкнов. . 16 мес. 2 года 33 мес. 3V2 года Наши наблюдения подтверяедают показания БхтоМз'а что и показывает нижеследующая таблица: Зацепы Средн. внутр. Средн. наружн. Окрайки )росп. Обыкн. )росп. ta H )росп. акн. )росп. Обыкн. О

12 м. 15 м. 18 м. 21 м. 27 м. 80 м. 3 г. 37а г. Должно заметить, что прорезывание окрайков очень неправильно; требуется несколько месяцев, чтобы они сравнялись с другими.

1-й моляр выходит к 3 месяцам; 2-й моляр выходит к 9 месяцам (рис. 149 и 150); 3-й моляр выходит к 18 месяцам, но он достигает уровня трущейся поверхности только к двум годам (рис. 151). При нормальных условиях даты эти мало изменчивы. Нижние коренные зубы появляются обыкновенно немного раньше верхних.

Премоляры прорезываются к возрасту в двадцать месяцев; первый из них немного опаздывает сравнительно с другими, особенно в нижней челюсти.

а) Резцы. Наиболее часто неправильности наблюдаются на окрайках. J. Girard описывает барана, у которого зубы эти не сменялись. Reynal утверждает то же, но не указывает, которого поколения зубы отсутствовали: „Нередко, — говоритон,—окрайки отсутствуют". Мы сами много раз наблюдали эту неправильность на постоянных зубах.

Случается, что зубы эти принимают форму конуса (рис. 153). Morot собрал известное число таких случаев. 1 Мы много раз

РИС. 161. Череп животного 18 месяцев; вид сбоку; челюсти вскрыты. Зацепы постоянные; последний моляр намечается; молочные коренные зубы готовы выпасть; первый верхнечелюстный уясе выпал.

РИС. 161. Череп животного 18 месяцев; вид сбоку; челюсти вскрыты. Зацепы постоянные; последний моляр намечается; молочные коренные зубы готовы выпасть; первый верхнечелюстный уясе выпал.

встречали эту неправильность то у барана, то у козы, то дажз у степного барана. Здесь вероятно имеет место возврат к первоначальной форме, потому что имеются серьезные причины предполагать, что окрайки рогатых жвачных не что иное, как видоизмененные клыки.

Могоь описывает случай трехраздельного среднего внутрен-% него левого резца, у которого было две ветви передних и одна задняя с большим единичным корнем. Сверх того он видел у одной козы девять резцов; прибавочным зубом был третий зацеп, включенный между двумя другими.

СоиЪаих также констатирует существование девяти зубов; все эти случаи относятся к зубам постоянным у барана, сверхкомплектный зуб в одном случае был расположен сзади и слева

1 Morot. Soci?t? centrale v?t?rinaire, 1886.

зацепа и среднего внутреннего. У другого барана он видел резцы, минующие верхнюю челюсть и стремящиеся принять "неправильное положение. Такой брахигнатгом верхней челюсти является общим по словам Ту&Л у животных породы Маиспатр.

У другого барапа по словам Ооиоаих левый постоянный окраек лежал под языком по направлению к симфизу челюстей.

Неправильности стирания более общи: здесь наблюдаются случаи чрезмерного, недостаточного и неправильного стирания. Чрезмерное стирание ведет к слишком быстрому укорочению зубов, которое иногда доходит до десен. Недостаточное стирание, наоборот, приводит к чрезмерному удлинению резцов, особенно средних, что наблюдается у животных после шести лет. Неправильность стирания состоит часто в образовании треугольной вырезки, образующейся в возрасте от четырех до шести лет между зацепами. Эта неправильность называется „ласточкиным хвостом".

После семи лет резцы становятся подвиягными, а следовательно довольно легко выпадают; таким образом в аркаде можно наблюдать один или несколько промежутков.

Ъ) Коренные зубы. Мы много раз находили обыкновенно у особей, принадлежащих к породе мериносов, четвертый моляр на обеих сторонах верхней челюсти; он обыкновенно за недостатком места располагался косо.

Премоляры, особенно нижней челюсти, иногда располагаются, косо, благодаря давлению, которое они испытывают со стороны моляров.

Неправильности стирания более часты, чем у быка; они состоят в особенном увеличении желобков и гребней, идущих поперек трущейся поверхности; это увеличение может быть таково что против о лежащие трущиеся поверхности приобретают вид сцепляющихся зубчаток.

Совет 1. ВЫБЕРИТЕ ПОДХОДЯЩУЮ ПОРОДУ.


В зависимости от характера шёрстного покрова все породы овец делятся на 4 группы: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошёрстные. Какие же животные наиболее распространены у нас? Долгие годы в наших республиках разводили тонкорунных мясошёрстных овец прекос (скороспелый меринос). Живая масса баранов этой породы 80-90 кг, маток - 50-60 кг. Настриг шерсти с баранов 5-7 кг, с маток - 3,5-4,5 кг. Длина шерсти - 7-8 см. Плодовитость на 1 матку - 1,2-1,4 ягнёнка. Масса ягнят при рождении - 3,5-4,0 кг. Можно порекомендовать обратить внимание именно на тонкорунных овец, так как у них ценная однородная тонкая шерсть, состоящая из пуховых волокон толщиной от 14 до 25 микрон. У тонкорунных овец по сравнению с животными других направлений продуктивности в руне содержится больше жиропота, который сохраняет ценные свойства волокон и задерживает проникновение внутрь руна пыли и песка.


Но также достойна внимания и романовская порода овец, которая занимает ведущее место среди грубошёрстных пород овчинно-шубного направления. У этих животных руно состоит из пуха и ости (пух белый, ость чёрная, пух длиннее ости). В результате руно приобретает красивый темно-серый цвет с голубым оттенком. Шерсть пушистая, при носке в шубах и тулупах не сваливается. Средняя живая масса баранов составляет 70-80 кг, маток - 50-60 кг. Настриг шерсти с баранов - 2-3 кг, с маток - 1,5-2 кг. При хороших кормлении и содержании от маток получают по 2-4 ягнёнка. Ценнейшей биологической особенностью романовских овец является их способность приходить в охоту, оплодотворяться и приносить потомство в любое время года. Можно встретить в основном в хозяйствах овцеводов-любителей и латвийскую тёмноголовую породу овец. Средняя живая масса баранов этой породы - 90-100 кг, маток - 50-55 кг. Настриг шерсти с баранов - 4-5 кг, с маток около 3 кг. Длина шерсти у этих животных - 8-12 см. Ягнята при рождении весят 3-3,5 кг. От маток получают в среднем 1,2-1,5 малышей.

Совет 2. НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВОЗРАСТЕ ПОКУПАЕМОГО ЖИВОТНОГО.

Средняя продолжительность жизни овец - 10-12 лет. Но в хозяйстве этих животных, как правило, содержат около 6-7 лет. В домашних условиях не всегда ведутся записи о рождении ягнят, да и при покупке взрослых овец часто бывает трудно получить достоверные сведения о возрасте животного. Поэтому необходимо уметь определять возраст овец по зубам. У взрослого животного 32 зуба: на верхней и нижней челюстях по 12 коренных зубов (по 6 с каждой стороны); на нижней челюсти 8 резцов (на верхней челюсти у овец резцов нет).

Зубы овец разного возраста:

1 — молочные зубы;
2 — от 1 месяца до 1 года 6 месяцев;
3 — от 1 года 6 месяцев до 2 лет 6 месяцев;
4 — от 2 лет 6 месяцев до 2 лет 9 месяцев;
5 — от 3 лет до 3 лет 6 месяцев;
6 — старше 5 лет

Возраст овец старше 5 лет определяют по степени стирания и изменения формы резцовых (прежде всего) и коренных зубов. На их сохранность оказывают влияние здоровье животного, качество потребляемого корма и места пастьбы.

Возраст легче всего определяется по резцам. Внутренняя пара резцов называется зацепами, соседние - внутренними средними, третья пара - наружными средними и четвертая - окрайками. Молочные резцы и коренные зубы в молодом возрасте выпадают и заменяются постоянными. Молочные зубы отличаются от постоянных меньшей величиной и более заметной шейкой зубов. Прорезывание, стирание и смена зубов происходят в определённом порядке, на чём и основано определение возраста. В возрасте 1-1,5 года сменяются зацепы, в 2-2,5 внутренние средние, в 3-3,5 - наружные средние и в 4-4,5 года - окрайки. У овец старше 5 лет резцы сильно стёрты, имеют стёртые коронки, долотообразны и начинают выпадать. Поэтому животных старше 7-8-летнего возраста выбраковывают по старости, так как они уже не могут нормально поедать корма. В том случае, если овца представляет определённую ценность, её можно оставить ещё на год, заготовив для неё более мягкие корма.

Совет 3. ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ И ВЫСОКОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ.

Потребность овец в кормах зависит от пола, возраста, состояния упитанности, уровня продуктивности, а также от условий содержания животных в летний и зимний периоды. Природные зелёные корма помогут оздоровить организм, восстановят запасы витаминов и минеральных веществ после длительного стойлового содержания.

Только перевод овец с зимнего рациона на пастбищный корм должен быть постепенным. Иначе молодая зелёная трава может вызвать у животных поносы, тимпанию, исхудание. Первые дни пастьба должна продолжаться не более 3-4 часов. При этом пускать овец на пастбище следует только после подкормки сеном или другими кормами. На полное пастбищное содержание животных переводят в течение 6-7 дней. Пасут овец весь световой день, выделяя при этом время для водопоя и отдыха. Суточная потребность животных в зелёных кормах следующая: у баранов-производителей - 8-10 кг, у овцематок - 6-8 кг, у молодняка - 5-6 кг.


Нельзя выпасать овец на болотистых, низинных лугах, так как на сырых пастбищах они заражаются глистами, а также страдают от воспаления копыт. Зимний период содержания животных продолжается 200-210 дней и является наиболее трудным и ответственным, так как совпадает с суягностью маток, ягнением и выращиванием малышей до отъёма. Основными зимними кормами для овец являются: сено, силос (сенаж), кормовая солома, корнеклубнеплоды (свёкла, морковь, картофель), а также концентраты (дерть овса, ячменя), отруби, жмыхи, шроты, различные комбикорма. Наиболее питательно и полезно для животных сено бобовых трав (люцерны, клевера и др.). Для нормального рубцового пищеварения скармливайте овцам ячменную и овсяную солому, но не в чрезмерных количествах. Солома содержит много клетчатки, но бедна протеином, жирами, витаминами и минеральными веществами. Помните, что сено и солому дают раздельно и в разное время.


Скармливайте своим питомцам и силос, который хорошо сочетается в зимних рационах с грубыми кормами (сеном, соломой) и концентратами. Силос можно приготовить из скошенных трав, отходов огородного хозяйства (ботва свёклы, листья капусты) с добавкой измельчённой соломы. Норма дачи силоса - 3-4 кг на голову в сутки. Корнеплоды содержат много углеводов и прекрасно перевариваются овцами. Корнеплоды скармливают как в целом, так и в измельчённом виде. Суточная норма - 2-4 кг. Давать концентраты животным в больших количествах не следует, потому что может нарушиться работа пищеварительных органов. Норма - 0,3-0,5 кг на голову в сутки.
Не забывайте и о даче поваренной соли, лучше в виде лизунца. Ежедневная потребность в течение всего года - 10-15 г в сутки.

Читайте также: