Можно ли доить овцу на молоко

Опубликовано: 23.04.2024

Большинство людей никогда не задавали себе вопрос, дают ли овцы пригодное для человека молоко. Свое потомство млекопитающие животные выкармливают как раз этим продуктом. И, несмотря на специфический запах и высокое содержание жира, напиток является поставщиком незаменимых полезных веществ. В кулинарии его используют для производства масла, кефира, йогуртов или ценных сортов сыра.

Сколько молока дает овца в день?

В зависимости от породы овцы дают в сутки от 1 до 3 литров ценного напитка. Молоко у самки появляется, когда рождается ягненок. Своих детенышей животное вскармливает на протяжении 3 или 4 месяцев. В другие периоды вымя остается пустым.

После отнятия у самки ягненка продуктивность под влиянием гормонов начинает падать. Доение увеличивает период лактации еще на месяц. Но затем овцематке необходимо отдохнуть, чтобы восстановить силы перед случкой и следующим вынашиванием детенышей. Получать удои круглый год невозможно. Молоко у овец вырабатывается около 4-5 месяцев после воспроизведения потомства.

Польза и вред продукта

В большинстве регионов России жители употребляют коровье молоко. Но жители Северного Кавказа, Забайкалья или Средней Азии считают эликсиром здоровья напиток, полученный после доения овец. Но продукт имеет и противопоказания.

ПользаВред и противопоказания
В состав входят витамины A, E и D, а также кальций и фосфор. Элементы способствуют выведению токсинов и укрепляют костную тканьБольшое содержание мононенасыщенных жиров повышает уровень холестерина
Некоторые органические соединения предотвращают появление злокачественных опухолейНапиток противопоказан людям с непереносимостью лактозы
Аминокислоты способствуют снижению кровяного давленияОвечье молоко нельзя давать маленьким детям в возрасте до 5 месяцев
Теплое молоко, выпитое на ночь, нормализует процесс засыпанияОпределенным минусом считают специфический запах
Невысокая калорийность – 109 ккал на 100 граммУ некоторых людей вызывает чувство тяжести и тошноту
Продукт легко усваивается

с

Напиток содержит жиры, углеводы, белки и комплекс макро- и микроэлементов. У овечьего молока рекордные показатели содержания ценных веществ и питательность в полтора раза выше коровьего.

Жирность овечьего молока

Многие люди не употребляют овечье молоко из-за большой жирности и считают, что такое свойство способствует набору веса. 30 лет назад продукт с высокой питательной ценностью включали в категорию напитков, а не еды.

Виды и чертежи загонов для овец, как сделать своими руками в домашних условиях

Специалисты успокаивают. В состав молока входят сразу 3 элемента, растворяющих жиры, – витамины A, E и D. Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты надолго сохраняют напиток в организме, а насыщенные – помогают лучше усваивать лактозу. Это важно для людей с непереносимостью подобного вида сахара. Кисломолочные продукты овцеводства обычно не вызывают аллергических реакций.

Высокая питательная ценность не мешает использовать молоко в диетическом питании. В период ограничений в пище человек теряет много полезных веществ. Введение в рацион продукта помогает восполнить дефицит жизненно важных элементов. Но лучше не превышать рекомендуемую норму потребления – 150 миллилитров в сутки.




Какие сыры из него производят

Если овечье молоко редко встречается в продаже, то сыры из этого продукта получили всемирную известность:

  1. Один из самых популярных видов – рокфор. Сыр обладает хорошо узнаваемым ореховым привкусом, имеет маслянистую структуру. Полости внутри заполнены плесенью синего цвета. Внешняя оболочка в виде белой корочки пахнет овечьим молоком и известью.
  2. Название еще одного известного продукта произошло от итальянского слова «pecora», что означает «овца». Пекорино романо – это ароматный сыр. Его пряный, чуть солоноватый вкус хорошо знаком жителям Пиренейского полуострова. Продукт используют в качестве пикантной добавки даже в десертах.
  3. Кисло-соленую фету обязательно хранят в рассоле, чтобы сохранить вкус. Мягкий сыр является важным компонентом многих салатов.
  4. Рассольный продукт родом из Армении – чанах, выдерживают в горшках из глины. Белый или кремовый сыр легко крошится и не имеет корочки. Вкус сочетает остроту, солоноватые нотки и горчинку. Знаменитые хачапури наиболее хороши именно с чанахом.
  5. Круглый как шар броччио, мягкий и сливочный внутри, покрыт слоем плесени кремового цвета. Острый вкус дополняют и соленые, и сладкие ноты. Подходит для приготовления разных блюд.
  6. Еще один вид не нуждается в представлении. Брынзу, которая обладает характерным кисловато-соленым вкусом, широко используют в кулинарии.

Причины и признаки беломышечной болезни ягнят, лечение и профилактика

много сыров

Все виды овечьего сыра сохраняют полезные свойства молока. Продукт содержит витамины, макро- и микроэлементы, белки и аминокислоты.

Как доят овец

При доении овец важно соблюдать меры гигиены. Вымя матки тщательно моют и протирают маслом для профилактики возникновения трещин. Весь процесс разделяют на несколько простых этапов:

  1. Сначала вымя недолго массируют. Удобнее это сделать, сев позади животного.
  2. Первую струю сцеживают на пол.
  3. Затем начинают сдаивать молоко. Сначала вымя обхватывают одной рукой, а второй сжимают и оттягивают вниз соски, процедуру повторяют не дольше 5 минут.
  4. Молоко собирают в подготовленную заранее емкость, застеленную марлей.
  5. После окончания дойки моют и вытирают мягким полотенцем вымя.

Всю процедуру проводят аккуратно и бережно, чтобы не напугать животное. Негативные ощущения нарушают продуктивность. Овцематку и ягнят подкармливают, если доение начинают до отлучения потомства. Это важно для увеличения веса.




Лучшие молочные породы

Молочные породы овец характеризуются повышенной выработкой молока в период лактации. Самые распространенные виды:

  1. Овцы ост-фризской породы, выведенной в Германии, дают до 450 литров молока в течение лета. Полученное сырье идет на производство знаменитого рокфора или других сыров.
  2. Родиной асканийских овец является Украина. От самок получают до 140 литров вкусного напитка с жирностью 9 %.
  3. Цигайскую породу считают одной из древнейших. Период лактации овец длится 3 или 4 месяца. За это время одна особь дает 150 литров молока.
  4. Фермеры ценят романовскую породу овец. Выход молока за сезон от одной матки составляет примерно 130 литров. После завершения лактации животных направляют на убой.
  5. Балбасских овец разводят в Армении и Азербайджане. Молоко служит основой для приготовления сыров. Одна самка дает около 130 литров.

Последнее время популярность молочных пород возросла из-за возможности делать сыры. Сегодня это направление фермеры считают выгодным.

Каких овец нельзя доить

Некоторые породы овец выводят только для получения мясной продукции и шерсти. Молоко полностью идет на вскармливание потомства. Быстрый прирост веса у молодняка считают приоритетным. От этого зависят размеры туши и сроки убоя поголовья. Поэтому самок нельзя доить. Если правильно выбрать породу овец, соблюдать рекомендации по доению, получают напиток, который содержит полезные для организма человека вещества. А деликатесные сыры на основе продукта ценят гурманы во всем мире.

Молочные породы овец

  • Молочные породы
  • Восточно-фризская порода
  • Цигайская
  • Лакаюне
  • Авасси
  • Ассаф
  • Сколько молока даёт овца в сутки?
  • Как доят овец?

Молоко овец – это дополнительный источник прибыли в хозяйстве. Его редко употребляют в свежем виде из-за высокой жирности, но оно используется для приготовления кисломолочных продуктов и разных сортов сыра. Статья познакомит читателей с породами овец, которые дают больше всего молока за лактационный период, и расскажет, как правильно доить этих животных.

Молоко овец

Молочные породы

Стоит сразу оговориться, что ради одного только молока овец не разводят. Эти животные используются для получения шерсти и мяса, а молоко – это лишь дополнительный источник дохода фермера. Из него изготавливают творог, ряженку, кефир и несколько разновидностей сыров – брынзу, рикотту или рокфор.

Внимание! Для изготовления 30 килограммов сыра расходуется 100 литров овечьего молока.

Эти продукты питательны и полезны – в них содержатся витамины группы В, А, а также кальций и фосфор. Последний элемент присутствует в продукте в количестве, необходимом для лучшего усвоения солей кальция. Молочные породы овец – те, которые способны давать много молока за период лактации. К ним относятся:

  • восточно-фризская (ост-фризская);
  • цигайская;
  • лакаюне;
  • авасси;
  • ассаф.

Восточно-фризская порода

Овцы восточно-фризской породы были выведены на северо-востоке Германии. Они используются в трёх направлениях – мясном, шерстном и молочном. Вымя у представительниц этой породы большое, с хорошо развитыми долями, благодаря чему они способны давать 300-600 литров молока за одну лактацию. Количество белка в нём достигает 5%, а жира – 6-8%. Именно из него изготавливают сыры рикотту и рокфор.

Овцы восточно-фризской породы

Овцы восточно-фризской породы

Вес овцематки доходит до 65-90 кг, а годовой настриг шерсти с восточно-фризских овец – до 5 кг. Самки плодовиты – прирост поголовья ежегодно составляет 225%. Ещё одно преимущество этих овец – быстрый набор веса. В среднем масса тела ягнят за сутки увеличивается на 300-500 граммов.

Справка. Восточно-фризские овцы требовательны к условиям содержания, качеству питания и нуждаются в хорошем выгуле.

Цигайская

Цигайская – одна из самых древних пород овец, её родина – Малая Азия. Эти животные характеризуются крепким иммунитетом и умеют приспосабливаться к различным климатическим условиям. На зиму их переводят в кошары, но при этом не лишают выгула.

Лактация у самок продолжается 130 суток. За этот период фермерам удаётся получить 150-160 литров молока жирностью 7-8%. Другие показатели продуктивности у этих животных тоже высокие. Убойный выход мяса составляет 50-52%, а среднегодовой настриг шерсти с одного взрослого барана достигает 6-7 кг.

Лакаюне

Овцы лакаюне родом из Франции. Они отличаются неприхотливостью, за что и ценятся фермерами. Эти животные одинаково набирают вес, если кормятся на скудных степных пастбищах или плодородных лугах.

Самки вскармливают своих детёнышей 150-160 дней. За это время удаётся получить с каждой овцематки 350 литров молока. Его жирность составляет 8%, а количество белка достигает 5,5%. После отлучения ягнят от матери выработка молока у овец идёт на спад, однако фермеры продолжают получать ценный продукт ещё на протяжении месяца.

Овцы лакаюне

Авасси

Сирийская порода овец, которую сегодня разводят почти во всех арабских странах. Её представители чрезвычайно выносливы, так как на протяжении веков они вынуждены были вести кочевой образ жизни и питаться скудной растительностью. Овцы авасси могут обходиться без пищи и воды несколько дней.

Даже находясь в неблагоприятных условиях, эти животные способны обеспечивать овцеводов молоком. Их удои достигают рекордных отметок – 300-350 литров за лактацию.

Внимание! Если обеспечить овцам авасси хорошие условия и полноценный рацион питания, их молочная продуктивность увеличится вдвое.

Ассаф

Порода овец ассаф имеет израильское происхождение. На родине она является самой популярной. Прародителями этих животных стали восточно-фризские овцы и авасси. Показатель молочной продуктивности достигает 450 литров за 1 лактационный период. Но не только этим могут похвастать представители израильской породы. Их используют и в мясном направлении, так как животные скороспелые, а их мясо вкусное и питательное.

Порода овец ассаф

Порода овец ассаф

Сколько молока даёт овца в сутки?

В зависимости от породной принадлежности, ежедневно овцы дают от 1 до 3 литров молока. Речь идёт именно о том периоде, когда у самки появляется ягнёнок, потому что в другое время молоко в вымени не вырабатывается. В среднем, овечка вскармливает детёнышей 3-4 месяца. На протяжении этого периода от неё можно получать удои.

Овцеводы-новички интересуются, дает ли овца молоко круглый год. Нет, это невозможно. Когда от самки отнимают ягнят, то молочная продуктивность постепенно снижается, это происходит под влиянием гормонов. Продолжая доение после отъёма ягнёнка, можно продлить лактационный период ещё на 3-4 недели, после чего овцематке дают отдохнуть. Ей нужно набраться сил перед следующей случкой и беременностью.

Внимание! Овцы дают молоко на протяжении 4-5 месяцев после окота.

Как доят овец?

Доить овцу, у которой отняли ягнят в раннем возрасте, нужно дважды в день – утром и вечером. Процесс происходит в стойле. Для удобства стоит оборудовать специальную площадку размером с животное, имеющую ограждение по бокам.

Внимание! В месте, где производят доение овец, пол делают по небольшим наклоном, чтобы передние конечности животного располагались на возвышении.

Как подоить овцу, инструкция:

Овчары доят овец

Овчары доят овец

  1. Доярка садится на стул сбоку от овцы ближе к крупу.
  2. Под вымя устанавливают ёмкость для сбора молока. Перед доением её тщательно моют и обдают кипятком.
  3. Ведро накрывают чистой марлей, сложив её вдвое.
  4. Перед началом сцеживания доярка моет руки с мылом, а вымя овечки обмывает тёплой водой и вытирает полотенцем.
  5. Молочную железу нужно размять лёгкими массирующими движениями. Массаж длится не дольше минуты, он способствует выработке окситоцина, гормона, благодаря которому молоко прибывает в вымя.
  6. Сразу после этого доярка приступает к доению. Она берёт в руки два соска и поочерёдно сжимает их пальцами.

Важно! Первые струйки сливают в отдельную ёмкость, чтобы проверить качество молока. Если оно имеет водянистую консистенцию, или в нём присутствуют творожистые хлопья, кровь, овцу нужно обследовать на предмет мастита.

Когда обе доли будут опустошены, сцеживание производится из других сосков. Время доения овцы составляет 3-5 минут. После вымя снова обмывают тёплой водой и тщательно вытирают полотенцем. Собранное молоко опять процеживают.

Выбирая породу овец для разведения, важно определиться не только с направлением продуктивности. Нужно учесть, насколько животные приспособлены к местному климату, требовательны ли они к питанию, каков их иммунитет. От всех этих факторов зависит успех фермера.

Молоко овец является ценным продуктом питания, из которого получают сыры, кисломолочные напитки с наполнителями, йогурты, а так же продукты функционального питания.

Продукты из овечьего молока не сильно распространены на потребительском рынке и на то есть свои причины. Овцеводческим хозяйствам нелегко выживать в сложившихся рыночных условиях, ведь они практически не получают помощи от государства. Поголовье овец каждый год сокращается и это происходит из-за нерентабельности производимой продукции. Цена на шерсть настолько низка, что ее производство становится совершенно не выгодным.

Овцы - Дают ли овцы молоко: строки о молочном овцеводстве - moloko

Доение овец

Существует два способа доения овец – ручное и машинное. Проблемы ручного доения:

  • высокая загрязненность получаемого молока. Нужно помнить, что высококачественный пищевой продукт можно получить только из сырья высокого качества;
  • на ручное доение овец расходуется 40-50% общих затрат труда на их содержание.

За рубежом получили распространение двухтактные доильные аппараты, которые признаны наиболее пригодными для доения овец. Исследования трехтактных доильных аппаратов для овец позволили сделать вывод, что при таком режиме работы аппарата значительно уменьшается скорость выведения молока, снижается полнота выдаивания, увеличивается частота спадания стаканов, что сильно раздражает животных и обслуживающий персонал.

Доение овец можно начинать на 3-5 день после рождения и продолжается около 120-150 дней. Есть породы, которые начинают доиться на 2 месяц после ягнения и продолжают доить только 90 дней. Доение овец вручную производится сзади или сбоку, предварительно загнав овцу в струнг. Так же для доения можно применять и автоматизированные установки, что в значительной степени облегчит человеческий труд.

Доение овец на овцеводческих фермах производят три раза в день. За сутки одна овцематка производит около 800 гр. молока. Чем чаще производится доение, тем выше количество молока, которое она может дать.

Период лактации овец составляет примерно 180 дней, за это время овцематка может дать до 150 кг молока. В таких районах как Крым, Закавказье, Средняя Азия овечье молоко широко используют для пищевых целей. В странах Ближнего Востока потребление овечьего молока в разы превосходит потребление коровьего.

И всё же чаще всего овцы выращиваются для шерсти и мяса, чем для получения от них молока. Молоко овец считается побочным продуктом и не используется широко населением. Исключением здесь являются такие страны как Азербайджан, Армения, Дагестан, Молдова, Узбекистан. Тут готовят из овечьего молока ценные сорта сыра (твёрдые и мягкие). Самым распространённым является получение из овечьего молока сыра – брынзы.

Сколько дают овцы молока

Величина молочной продуктивности и химический состав молока имеют закономерную связь с породой овец, периодом лактации, режимами содержания и кормления. Низкая молочная продуктивность большинства отечественных пород овец обусловлена тем, что до настоящего времени на молочность овец при отборе не обращалось должного внимания. Хотя для развития ягнят и получения товарного молока молочность маток имеет исключительно важное значение.

Средний надой молока на одну овцу в мире колеблется в пределах 45–47 кг за лактацию. В ряде стран этот показатель значительно выше.

Суточный надой в разных странах

Отдельные породы овец в нашей стране отличаются высокими удоями. Особенно ценными являются овцы цигайской и романовской пород характеризующиеся высокой молочной продуктивностью – 122-130 л молока за лактацию, каракульские — 67 кг за лактацию, а также овцы, разводимые в горных районах. Из всех пород только остфризская является специализированной молочной.

Производство овечьего молока в странах СНГ

В то же время мировая практика и многочисленные отечественные и зарубежные исследования показывают, что при достаточном и полноценном кормлении овцематки других пород и направлений способны давать молока в 3-4 раза больше, чем требуется для кормления ягнят. Следовательно, от них можно наряду с основной продукцией (шерсть, баранина, овчины и смушки) получить дополнительно молоко, при этом доение не оказывает отрицательного влияния на шерстную и мясную продуктивность, плодовитость и рост овец. Страны-лидеры молочного производства

Состав и свойства

Овечье молоко белое с сероватым оттенком, имеет специфический запах, которые придают ему некоторые жирные кислоты, входящие в состав молока. По содержанию белков, жиров и витаминов, оно почти в три раза превосходит коровье. Из-за специфического запаха овечье молоко в основном употребляют в пищу в переработанном виде.

Состав овечьего молока:

  • 18,3% сухих веществ;
  • 7 – 8% жира ;
  • 5 – 6% общего белка;
  • 4,8% – молочного сахара;
  • 0,9% минеральных веществ.

В молоке овец содержатся все необходимые для организма человека питательные вещества в легкопереваримой и усвояемой форме. Один килограмм овечьего молока удовлетворяет суточную потребность в жире, протеине, витаминах, наполовину в энергии и почти во всех минеральных веществах.

По химическому составу и питательности овечье молоко значительно отличается от коровьего и козьего. Оно в сравнении с коровьим содержит больше сухих веществ в 1,4 раза, жира в 1,8 раза, белка в 1,7 раза.

Овечье молоко богато казеином, альбумином и глобулином, которые являются основными компонентами для производства наиболее ценных твердых и других сыров. В связи с повышенным содержанием казеина и сухих веществ, на производство 1 кг сыра овечьего молока требуется в 1,5–2 раза меньше, чем коровьего.

По сравнению с коровьим овечье молоко лучше усваивается в организме человека. Так, установлено, что протеин овечьего молока переваривается в организме на 99,12 %, а коровьего – на 91,97 %. По удельному весу незаменимых аминокислот овечье молоко значительно превосходит коровье.

Белый цвет овечьего молока и продуктов его переработки связан с наличием в нем витамина А. Желтокремовый цвет коровьего молока обусловлен содержанием в нем каротина (провитамин А).

Таблица породных особенностей качества овечьего молока

ПородаМассовая доля жира, %Массовая доля белка, %Плотность, кг/м3
Ост-фризская овца6,85,121034,8
Цигайская овца11, 05,801030,7
Романовская овца8,26,081035,7
Овца курдючного типа11,46,131030,4

Продукты из овечьего молока

Cфера животноводческого производства, которая помогает овцеводческим хозяйствам хоть как-то держаться на плаву и выживать – это производство овечьего молока и продуктов его переработки.

Овцы - Дают ли овцы молоко: строки о молочном овцеводстве - moloko

Основной продукт переработки овечьего молока – это сыры. Самым известным и распространенным из всех производимых является брынза. Для производства одного килограмма брынзы требуется от трех до пяти килограммов овечьего молока. Но брынза – это не единственный сыр, который можно приготовить из овечьего молока. Из него также изготавливают творожный, тушинский, швейцарский сыр, кисломолочные продукты, например, простоквашу и масло.

Из овечьего молока изготовляют:

  • наиболее ценные сорта твердых и мягких сыров (кавказские, пекарино, горгонзала, рокфор, брынза и др.)
  • молочнокислые продукты (творог, жирную и тощую простоквашу, айран, каймак, мацони, йогурт и др)

В связи с тем, что овцы очень сильно подвержены инфекционным заболеваниям, перед употреблением молока необходимо обязательно его прокипятить, а сыры, изготовленные из овечьего молока, выдерживаются не менее двух месяцев.

Производство сыров из овечьего молока очень простое и не требует каких-либо хитроумных приспособлений или оборудования. Для иллюстрации приведем пример технологии изготовления швейцарского сыра.

Молоко квасят, используя сычужку ягненка. Загустевшее квашеное молоко разливают в глиняные горшки с отверстиями для стекания лишней жидкости. Затем добавляют соль и выдерживают его до затвердевания. После чего сыр готов к употреблению.

Как видно из примера технология проста, проще и быть не может.

Каких овец можно доить, почему не всех овец доят, продукты из овечьего молока

Добавить в избранное

Кроме коров и коз источником молока в фермерском хозяйстве могут быть и овцы. Доить этих животных можно только в период лактации, а объёмы молока небольшие, но оно обладает ценным химическим составом и является основным ингредиентом для производства деликатесного сыра. Подробней о том, какие породы овец являются молочными, основные правила доения животных, а также рекомендации по переработке молока и описание самых известных видов овечьего сыра — далее в статье.

  • Каких овец доят, а каких — нет
    • Мясные породы овец
    • Молочные породы овец
      • Романовская
      • Асканийская
      • Цигайская
  • Как правильно подоить овцу
    • Подготовка к доению
    • Дойка
  • Характеристики овечьего молока
    • Как правильно обработать овечье молоко
  • Продукты из овечьего молока
    • Сыры
    • Брынза

Каких овец доят, а каких — нет

Период лактации у овец длится в течение 4-5 месяцев. Объёмы выработки овечьего молока зависят от породы животного, условий его содержания и выбранного направления животноводства. Обычно фермер разводит овец для получения шерсти или мяса, а молоко является лишь побочным продуктом, получаемый от маток во время периода лактации. Но не всех овец рекомендуется доить, так как в некоторых случаях весь объём молока уходит на корм для потомства.

Мясные породы овец

Для получения большого количества мяса, обладающего высокими товарными характеристиками, рекомендуется разводить породы овец мясной направленности. Матки мясных овец также выкармливают ягнят молоком, но их обычно не доят, та как в данном случае фермеру нужно получить быстрый прирост массы молодняка, от которого будут зависеть сроки убоя животных и размер их туши.

Поэтому качественное выкармливание ягнят при разведении мясных овец является приоритетом и всё молоко матки должно уходить на корм потомству.

Мясные породы овец

Для получения большого количества мяса, обладающего высокими товарными характеристиками, рекомендуется разводить породы овец мясной направленности.

Основные особенности внешнего вида овец мясных пород представлены ниже:

  • крупные размеры взрослых особей;
  • бочкообразная форма туловища;
  • быстрый прирост мышечной массы у молодняка;
  • повышенная устойчивость животных к неблагоприятным условиям климата;
  • хороший иммунитет;
  • компактный и узкий костяк;
  • тонкая кожа с толстой жировой прослойкой.

Молочные породы овец

Особенностью молочных пород овец является то, что в период лактации они вырабатывают повышенное количество молока, которого хватает не только для качественного выкармливания ягнят, но и для использования в пищевой промышленности. Некоторые породы животных считаются молочными, поэтому разводятся фермерами для получения ценных смушек — шкурок ягнят, убитых на 3-4 день жизни.

Молочные породы овец

В этом случае овцу продолжают доить до конца периода лактации, получая большое количество овечьего молока. Описание самых распространённых молочных пород овец представлено далее в статье.

Романовская

Данная порода овец является одной из самых распространённых и разводится многими фермерами с целью получения вкусного мяса и качественной прочной шерсти, из которой изготавливают чулочно-носочные изделия.

Романовская порода овец

Основные характеристики породы представлены ниже:

  1. Туловище животных имеет средние или крупные размеры, а шерсть окрашена в серый или чёрный цвета. Длина волоса достигает 35 см.
  2. Овцы этой породы имеют широкую грудь, сильную прямую спину и крепкие, симметрично расположенные ноги средней длины.
  3. Вес взрослой самки составляет около 50 кг, а самца — до 85 кг.
  4. За один окот матка приносит до 5 ягнят, которые достигают половой зрелости в возрасте 5 месяцев.
  5. Молочная продуктивность составляет около 120–130 л за весь период лактации или примерно 1 л в день.

Асканийская

Овцы данной породы имеют тонкую и густую шерсть. Они были выведены в Украине в начале ХХ века на территории заповедника «Аскания Нова».

Асканийская порода овец

Основные характеристики асканийских овец представлены ниже:

  1. Туловище животных имеет крупные размеры и правильную форму, покрыто плотной шерстью кремового цвета, длина которой может достигать 10 см.
  2. Костяк животных крепкий, с большим количеством мышц.
  3. Взрослый баран весит 110–120 кг, а овца — около 65 кг.
  4. Плодовитость породы средняя — от 100 маток рождается около 130 ягнят.
  5. В течение одного периода лактации самка даёт до 140 л молока. В среднем, за 1 день с каждой кормящей овцы получают по 1,2 л молока жирностью до 9%.

Цигайская

Цигайские овцы являются одной из самых древних пород и разводятся по всему миру. Животные отличаются выносливостью и универсальной продуктивностью — их разводят для получения вкусного мяса, качественной шерсти и молока.

Цигайская порода овец

Основные характеристики породы перечислены ниже:

  1. Взрослые животные имеют удлинённое бочкообразное туловище компактных размеров. Шерсть окрашена в белый цвет, а длина прядей может достигать 14 см.
  2. Цигайские овцы имеют прямую спину и широкую грудь. Ноги — прямые, поставлены правильно и надёжно удерживают тело животного.
  3. Взрослые самцы набирают вес до 85–100 кг. Овцы — мельче и весят 45–60 кг.
  4. Плодовитость маток невысокая — количество детёнышей в каждом окоте не превышает 2 особей. Ягнёнок достигает убойного возраста в возрасте 6 месяцев.
  5. Молочная продуктивность овец составляет 150 л за один период лактации или около 1,25 л в день.

Как правильно подоить овцу

Овечье молоко является основным компонентом в рационе новорождённого потомства, поэтому перед началом доения нужно учитывать, сколько месяцев исполнилось ягнятам. Наиболее часто используются следующие подходы к доению овец:

  • если ягнят используют с целью получения каракулевой шкурки, то самку начинают доить с 4-5 дня после окота. Данную процедуру в первые 2 месяца осуществляют 2 раза в сутки в утренние и вечерние часы, а затем доят животных 1 раз в день;
  • если молодняк отлучают от матери в возрасте 3 месяцев, то матку начинают доить с этого времени и до конца периода лактации (то есть в течение 45–60 дней) — сначала животных доят по 2 раза в сутки, а ближе к завершению лактации осуществляют эту процедуру 1 раз в сутки;
  • можно начинать доить овцу до отлучения ягнят, но только после того, как они достигли возраста 1,5 месяца — при этом на время дойки молодняк временно переводят в другой загон, а после завершения данной процедуры возвращают ягнят к матери.

Подготовка к доению

Доить овцу удобнее всего в небольшом загоне или станке, сделанном под размеры животного. Передние и задние стенки конструкции нужно делать закрывающимися, чтобы овца заходила внутрь через переднюю дверь и выходила после дойки через заднюю.

Доение овец

Пол в загоне делают слегка наклонным, чтобы передние конечности животного находились немного выше задних и самка вела себя спокойней. Человек при этом размещается сзади вымени животного.

Перед тем, как приступить к доению, нужно выполнить несколько подготовительных действий:

  • тщательно вымыть руки горячей водой с мылом;
  • ополоснуть вымя самки тёплой водой, а затем насухо вытереть его чистым полотенцем;
  • смазать соски животного специальной мазью или небольшим количеством растительного масла — это помогает избежать появления раздражения на нежной коже вымени;
  • размять вымя овцы руками, осуществляя лёгкие массирующие движения — данную процедуру рекомендуется осуществлять в течение 1 минуты;
  • сцедить первую струю молока на пол — для этого нужно обхватить и зажать сосок пальцами, а затем 2-3 раза провести по нему сверху вниз согнутым под углом большим пальцем;
  • подготовить для дойки подходящее по размерам чистое ведро и накрыть его сверху несколькими слоями марли.

Дойка

По сравнению с коровами и козами овцы дают не так много молока, поэтому весь процесс доения длится не более 5–7 минут. Процедура доения овцы напоминает дойку коровы, а различия заключаются только в размере вымени этих животных.

Доение овец

Пошаговая инструкция доения овец представлена ниже:

  1. Сесть на небольшой табурет позади животного. Поставить под вымя чистое ведро для молока.
  2. Обхватить первую пару сосков вымени двумя руками.
  3. Поочерёдно сдаивать молоко из каждого соска, аккуратно растягивая его пальцами сверху вниз.
  4. Обхватив вымя левой рукой, несколько раз сжать и оттянуть вниз соски пальцами правой руки.
  5. Аналогичным образом сцедить молоко из второй пары сосков.
  6. После завершения дойки ополоснуть вымя животного тёплой водой, а затем насухо вытереть его чистым полотенцем.

Доение овец

а – раздаивание; б – выравнивание

Характеристики овечьего молока

Овечье молоко обладает богатым химическим составом и содержит массу полезных для человеческого организма веществ. Оно гораздо жирнее коровьего и имеет большую калорийность, поэтому в свежем виде практически не употребляется.

Пищевая ценность 100 г овечьего молока представлена ниже:

  • калорийность — 111 ккал;
  • белки — 5,6 г;
  • жиры — 7,7 г;
  • углеводы — 4,8 г;
  • вода — 80,8 г;
  • зола — 0,9 г.

Кроме этого, в составе овечьего молока присутствуют такие компоненты:

  • витамины — А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР;
  • макроэлементы — кальций, магний, калий, хлор, фосфор, сера, натрий;
  • микроэлементы — йод, железо, марганец, кобальт, медь, молибден, селен, цинк, стронций;
  • лактоза;
  • незаменимые аминокислоты — аргинин, валин, гимстидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин;
  • заменимые аминокислоты — аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • насыщенные жирные кислоты — масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — миристолеиновая, пальмитолеиновая, Омега-9;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, арахидоновая, Омега-6.

Польза молока

  • Благодаря такому насыщенному составу овечье молоко приносит организму человека огромную пользу:
  • укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза, рахита;
  • способствует восстановлению организма после перенесённых заболеваний;
  • повышает стойкость иммунитета;
  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • благотворно влияет на зрение;
  • эффективно очищает организм от токсинов;
  • помогает бороться с анорексией;
  • укрепляет сердце и стенки кровеносных сосудов;
  • обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности.

К «вредным» качествам овечьего молока можно отнести:

  • высокая жирность — продукт нельзя употреблять людям, страдающим от избыточного веса;
  • способность вызвать повышение уровня холестерина в крови в результате высокого содержания жира;
  • раздражающее действие продукта на слизистую оболочку желудка при наличии гастрита или язвы.

Как правильно обработать овечье молоко

Овечье молоко отличается от коровьего по внешнему виду, консистенции и вкусу. Из-за высокой жирности его не употребляют в сыром виде, а используют для переработки. От правильности выполнения данной процедуры зависит качество готового продукта, поэтому обработка овечьего молока должна выполняться с учётом таких требований:

  • молоко, полученное после доения, нужно профильтровать через несколько слоёв марли, удаляя из него все нежелательные примеси;
  • если продукт не будет перерабатываться сразу же после дойки, то его нужно охладить до температуры +10 °С и поместить в тёмное место;
  • во время кипячения в ёмкость с овечьим молоком нужно обязательно добавить сахар, чтобы оно не свернулось — на 1 л жидкого продукта потребуется 1 ч. л. сахара;
  • чтобы избежать появления пенок во время термической обработки, нужно часто помешивать молоко, а после закипания сразу же снять его с огня;
  • предотвратить подгорание овечьего молока можно с помощью предварительного ополаскивания посуды в холодной воде;
  • если продукт свернулся, то его можно использовать для приготовления творога.

Овечье молоко

Продукты из овечьего молока

Благодаря тому, что овечье молоко плотнее и тяжелее коровьего, оно идеально подходит для производства творога и сливочного йогурта. Но чаще всего этот продукт является основным ингредиентом для приготовления твёрдых и рассольных сыров. Они обладают высокой жирностью и насыщенным сливочным вкусом, а благодаря небольшому содержанию лактозы легче усваивается желудком.

Большинство видов сыра можно изготовить как из овечьего, так и из коровьего молока. Но есть несколько разновидностей данного продукта, которые изготавливаются исключительно из молока овец. Эти сыры обладают особенным вкусом и полезным химическим составом, благодаря чему высоко ценятся среди потребителей и имеют более высокую стоимость.

Самые распространённые виды сыра из овечьего молока перечислены ниже:

    Рокфор. Мякоть этого сыра имеет маслянистую консистенцию, белый цвет и характерный ореховый вкус, а внутри неё находятся небольшие полости, заполненные драгоценной синей плесенью. Снаружи продукт покрыт блестящей влажной корочкой белого цвета и источает смесь ароматов овечьего молока и известняка.

Рокфор сыр

Пекорино Романо. Продукт обладает острым вкусом с ярко выраженными солёными нотками, а его мякоть имеет плотную структуру и окрашена в бело-жёлтый цвет. Снаружи сыр покрыт светлой и гладкой корочкой, а также источает насыщенный аромат. Используется для приготовления первых блюд, закусок и салатов, а также часто подаётся с мёдом в качестве десерта.

Пекорино Романо

Фета. Мягкий сыр, который легко крошится и обладает кисло-солёным вкусом. Продукт окрашен в белый цвет, а на его выдержку требуется не менее 90 суток. Фету нужно хранить исключительно в рассоле, так как без жидкости его поверхность быстро подсыхает, а вкус ухудшается. Используется для приготовления салатов и сырных закусок.

Фета

Чанах. Этот рассольный сыр является традиционным продуктом в Армении и изготавливается в специальных глиняных горшках. Продукт имеет «ломкую» мякоть белого или кремового цветов, внутри которой встречаются небольшие полости. На сыре отсутствует корочка, а его кисломолочный вкус характеризуется характерными острыми нотками и солёным послевкусием с небольшой горчинкой. Используется для приготовления салатов, закусок и хачапури.

Чанах

Броччио. Изготавливается в форме шара или сплюснутого цилиндра, покрытого снаружи тонким слоем кремовой плесени. Продукт имеет насыщенный острый вкус с ярко выраженными сладкими и солёными нотками. Мякоть сыра — мягкая, имеет сливочную консистенцию и окрашена в белый цвет. Продукт используется в качестве ингредиента для овощных салатов и может добавляться в супы и вторые блюда.

Броччио

Брынза

Наиболее известным сыром из овечьего молока, который отличается сравнительно невысокой стоимостью, является брынза. Её можно использовать для приготовления блюд из овощей и мяса, закусок и супов, а также в качестве начинки для выпечки. Брынзу часто употребляют как дополнение к чаю, так как она хорошо сочетается с хлебом.

Основные характеристики брынзы представлены ниже:

  • продукт имеет умеренно плотную консистенцию, легко ломается;
  • сыр окрашен в белый цвет;
  • вкус — кисломолочный, с характерным солёным привкусом;
  • продукт источает приятный кисловатый аромат;
  • поверхность сыра не имеет корки, но на ней просматривается чёткий рисунок от мелкой сетки;
  • сыр рекомендуется хранить в рассоле, чтобы его поверхность не подсыхала.

Брынза

Благодаря своей густой консистенции и высокому содержанию жира овечье молоко является ценным ингредиентом, из которого можно получить питательную и полезную молочную продукцию. С помощью перечисленных выше рекомендаций можно правильно выбрать породу овец для получения этого продукта, эффективно выполнять доение животных, а также использовать молоко для производства деликатесных видов сыра.

Дает ли овца молоко – вопрос, близкий к риторическому, поскольку овца, как и любое животное отряда млекопитающих, выкармливает им своих детенышей.

  • Чем полезно молоко овцы?
  • Жирность этого продукта
  • Сыры из этого ценного сырья
  • Как доят овец?
  • Сколько овца может дать молока?
  • Самые «молочные» породы овец
  • Ост-фризская (восточно-фризская)
  • Цигайская
  • Асканийская
  • Романовская
  • И напоследок – полезный совет

Поэтому ответ прост – разумеется, да.

Другое дело, что о самом овечьем молоке многие из нас знают очень мало, поскольку в силу сложившихся традиций, на большей части территории России употребляют молоко коров. Можно ли пить молоко овцы? Чем полезен этот продукт? На эти и другие вопросы постараемся ответить ниже.

Дает ли овца молоко?

Чем полезно молоко овцы?

Многие люди, которым довелось попробовать этот продукт, сразу отмечают его специфический запах и высокую жирность. Поэтому в сыром виде молоко этих животных в нашей стране почти не употребляется. Однако с точки зрения его полезности – напрасно.

Начнем с количественных характеристик. В молоке, которое дают эти животные, от 6-ти до 8-ми процентов жира, от 4—до 6-ти процентов белка, от 18-ти до 20-ти процентов сухого вещества. Сравните эти же показатели в молоке коров.

Овечье молоко значительно превосходит коровье и козье по содержанию в нем разного рода минералов и кальция. Добавим сюда высокую концентрацию витамина D (в два раза выше, чем в коровьем) и понимаем, что лучшего естественного продукта для укрепления костей, а также профилактики и лечения такого заболевания, как остеопороз, просто не найти.

Кроме полезного воздействия на костные ткани, кальций очень важен для организма на стадии восстановления после перенесенных заболеваний, а также для укрепления иммунной системы человека.

Спросите любого специалиста по правильному питанию, и он скажет, что для быстрого усвоения организмом поступающего кальция необходим фосфор, поэтому еще одним несомненным плюсом овечьего молока является практические идеальное соотношение в нем этих двух важнейших микроэлементов.

Любое молоко содержит целый набор ценных витаминов. Овечье по этому показателю – не исключение.

Особенно много в нем таких ценных элементов, как витамин В12 и фолиевая кислота.

Жирность этого продукта

С тем, что молоко, которое дают овцы, очень жирное, не поспоришь. Из-за этого, а также из-за особого запаха, его отвергают. А стоит ли? Попробуем вместе разобраться.

Жиры, содержащиеся в молоке овец, имеют в своем составе три крайне необходимых витамина, которые обладают жирорастворимыми свойствами – витамины A, D и E. Их в этом продукте значительно больше, чем, например, в молоке, получаемом от коров и коз. Для сравнения приведем один пример: содержание в овечьем молоке витамина D находится на уровне 0,18 грамм на 100 грамм продукта, тогда как этот же показатель для летнего коровьего молока составляет лишь 0,04 грамма на 100 грамм.

Кроме того, в молоке овец гораздо выше содержание насыщенных жирных кислот, которые способствуют лучшему усвоению лактозы.

Раз уж речь зашла о лактозе, следует упомянуть и такой немаловажный факт: если человек не может пить молоко по причине аллергической реакции на лактозу, ему стоит обратить внимание на кисломолочные продукты из молока овец, поскольку в них лактоза полностью превращается в молочную кислоту.

Во многих случаях люди с непереносимостью молока коров употребляют овечье без малейших негативных последствий для своего здоровья.

Сыры из этого ценного сырья

Нельзя не сказать о том, что именно из овечьего молока изготавливают такие прекрасные рассольные сыры, как брынза, чанах, осетинский и многие другие.

Помимо этого, вряд ли найдется такой человек, который не слышал бы такие названия овечьих сычужных сыров, как рокфора, пекарино и качка-вала.

Кроме того, выход сыра из молока коров в 1,5 раза меньше, чем из овечьего, что объясняется большей концентрацией во втором сухих веществ.

Справедливости ради стоит сказать, что овечье масло значительно хуже коровьего, поскольку обладает гораздо худшими вкусовыми качествами и неприятным салистым привкусом.

Как доят овец?

Этот процесс имеет свои особенности. Для доения этих животных сооружается небольшой загончик, по размерам чуть больше их габаритов. Открыватся такой загон с двух сторон, чтобы обеспечить сквозной проход. Технологию можно описать следующими словами: загнали – получили молоко – отпустили. Для удобства доения пол в закончике лучше сделать с небольшим уклоном, да и овцы ведут себя гораздо спокойней, если голова располагается выше уровня конечностей.

Дает ли овца молоко?

Далее дояр или доярка садится сзади и устанавливает под вымя овцы накрытый марлей подойник. Далее все проиходит также, как при дойке коров, если не брать в расчет миниатюрный масштаб. Вымя животного тщательно моют, смазывают либо особой смазкой, либо простым растительным маслом. Первую молочную струю всегда пукают не в подойник, а на пол. Длится процесс обычно от двух до пяти минут. Это время зависит от мастерства работника и объема вымени.

Сколько овца может дать молока?

Несмотря на свои небольшие размеры, эти животные способны давать много молочной продукции.

Средними показателями продуктивности по этому показателю считаются 130-180 килограмм молока за лактационный период, длящий от четырех месяцев до полугода. Количество получаемого молока зависит не только от рациона питания, но и от породы животного. Некоторые овечьи разновидности отличаются весьма высокими надоями при сохранении всех полезных качеств этого ценного продукта.

Самые «молочные» породы овец

Ост-фризская (восточно-фризская)

Как понятно из названия, родом эта разновидность – из Германии. Является рекордсменом по молочной продуктивности – от 400-т до 450-ти литров за один сезон! Именно молоко этой породы в большинстве европейских стран служит сырьем для изготовления таких знаменитых на весь мир сыров, как Рикотта и Рокфор.

Читайте также: