Почему идет пена изо рта у овцы

Опубликовано: 24.04.2024

Заболевание овец брадзотом может произойти при пастбищном и стойловом содержании, в любое время года. Болезнь является инфекционной, поражает коз, овец, протекает стремительно и заканчивается гибелью животного. Распространена по всему миру и наносит существенный урон крупным фермерским хозяйствам и личным подворьям. Требует принятия экстренных мер и введения карантина.

История открытия инфекции

В переводе с норвежского «брадзот» – «внезапная болезнь». Название полностью отражает скорость течения и распространения заболевания, впервые описанного Краббе в 1875 году. Подробное изучение инфекции произведено норвежским врачом Иваром Нильсоном в 1888 году. В Советском Союзе брадзот был выявлен и описан в 1929 году К. П. Андреевым. Вспышка болезни поражает около 20 % поголовья, при остром течении инфекции падеж составляет 100 %.

Возбудитель заболевания

Возбудители брадзота — анаэробные бактерии Clostridum septicum, Clostridum oedematiens. Это грамположительные подвижные палочки. Они устойчивы к кипячению, воздействию химическими реагентами (40-60 минут), годами сохраняются в почве, иле водоемов. Для брадзота характерно геморрагическое поражение сычуга и двенадцатиперстной кишки овец.

Заболевают чаще упитанные особи с малой подвижностью, независимо от пола, овцы и бараны в возрасте до 2 лет или молодняк 3-8 месяцев. Инфекция попадает в организм овцы:

  • с почвой на пастбище;
  • при питье из зараженных водоемов;
  • с каловыми массами при некачественном уходе за животными;
  • от больных животных и зараженных не утилизированных трупов овец.

брадзот овец

Провоцирующими факторами служат: переохлаждение или перегрев поголовья, резкая смена рациона питания, бесконтрольное применение антибиотиков при выращивании животных.

Не выпасают животных по траве, покрытой инеем, не предлагают овцам мерзлые грязные овощи. Поить животных следует из чистых проточных водоемов. Болезнь появляется в любое время года, чаще осенью и весной. Летние вспышки провоцируются засухой. Эпидемия может поразить только молодняк или проявиться на взрослых животных.

Нюансы разведения овец мясных пород, как быстро они растут и правила откорма

Патогенез и симптоматика

Клостридии всегда присутствуют в пищеварительном тракте животных. Зараженная трава или вода, прием овцами антибиотиков, переохлаждение или перегрев провоцируют стремительный рост количества бактерий и выделение токсинов, которые разъедают стенки сычуга, отравляют организм овец.




Брадзот развивается стремительно. Придя утром в овчарню, хозяин может обнаружить мертвыми животных, которые еще вчера были упитанными и здоровыми. Овца может упасть и погибнуть в течение 30-40 минут.

  1. Резкое покраснение глаз.
  2. Появление кровавой пены изо рта, кровянистые выделения из носа.
  3. Понос с примесью крови.
  4. Животные угнетены, отсутствует аппетит.
  5. Иногда появляются отеки подгрудка, шеи и подчелюстной области.
  6. Теряется жвачка.
  7. Походка становится скачкообразной.
  8. Учащается мочеиспускание.

Животные могут падать по дороге на пастбище. У овцы возникают судороги, она погибает в течение получаса. Для брадзота средней тяжести характерно увеличение температуры (40,7-41 °С), частое поверхностное дыхание, учащение сердцебиения. Начинается течение пены изо рта, вздувается живот.

брадзот овец

Диагностические методы

Признаки болезни у животных могут быть плохо выражены, при подозрении на брадзот обязательно производится анатомическое изучение павшего поголовья.

Трупы овец быстро разлагаются, иногда брюхо раздувается до разрыва кожи. Выделяется жидкость с примесью крови из носа, рта, животного. Грудная и брюшная области наполняются желтоватой жидкостью. Трахея наполнена кровянистой слизью, в легких наблюдается отек и присутствие крови. Характерным признаком болезни является наличие кровоизлияний на диафрагме, плевре и брюшине. Трупы животных утилизируют полностью, нельзя использовать мясо, шерсть или шкуры. Для диагностики берутся ткани сычуга, печени.

Дополнительно проводятся исследования на наличие других инфекций со схожей симптоматикой: сибирской язвы, инфекционной энтеротоксемии, пироплазмоза. Исключают отравление аконитом.

Как правильно лечить брадзот у овец

При стремительном течении брадзота лечение проводить не успевают. С момента появления первых признаков болезни до смерти животного проходит 2-6 часов. При болезни средней тяжести применяют цефалоспорины, препараты для нормализации сердечной деятельности, противотоксические и успокаивающие средства.

брадзот овец

Больную овцу изолируют от остального поголовья, помещают в отдельный теплый загон. Ей необходимо хорошее питание и доступ к чистой питьевой воде.

Важно: лечение проводится специалистами ветеринарной службы. Животных переводят на стойловое содержание, овчарню дезинфицируют.

Меры профилактики

На учет берутся все пастбища и водоемы, на которых отмечались вспышки заболевания. Для профилактики болезни проводят прививку всего поголовья. Вакцина разработана в СССР, позволяет исключить заболевание стада брадзотом, дизентерией, инфекционной энтеротоксемией, злокачественным отеком овец.

Причины развития овцеводства в Австралии и лучшие породы, размер поголовья

Вакцинируют животных с 3-месячного возраста. Прививка двухэтапная: первую дозу вводят внутримышечно из расчета 2 миллилитра вакцины на взрослую овцу, 1 миллилитр для ягнят до 6 месяцев. Повторное вакцинирование производят через 20-25 суток, вводят по 3 миллилитра взрослому поголовью и 1,5 миллилитра ягнятам. Прививают за 1-1,5 месяца до вывода отары на пастбище.

Не прививают истощенных и больных животных. В период вакцинации овец не стригут и не кастрируют. Сукотных овцематок прививают не менее, чем за 1,5 месяца до окота. Вакцина полностью используется после откупоривания флакона.




Прививают поголовье ветеринары со средним или высшим ветеринарным образованием. Используют стерильные шприцы, место инъекции предварительно протирают спиртом. В случае эпидемии проводят ревакцинацию всего поголовья. После прививки у животных может подняться температура, овцы могут 3-5 дней хромать на ногу, в которую вводился препарат.

Какие ограничения вводятся при карантине

При закрытии фермы на карантин запрещается продажа, вывоз животных из неблагополучного района и перемещение их внутри хозяйства. Не используют в пищу молоко, не забивают животных, не стригут шерсть.

Овец переводят на стойловое содержание. Здоровых животных повторно вакцинируют. Трупы больных животных, навоз, подстилку сжигают. Овчарню обрабатывают 3 % раствором хлорной извести или 5 % горячим раствором едкого натра либо 5 % раствором формалина. Обязательна 2-кратная обработка с интервалом в 1-1,5 часа и последующее проветривание овчарни. Карантин снимают, если с момента последнего случая заболевания брадзот у животных не фиксируют в течение 20 суток.

При правильном уходе и содержании овец, тщательном выборе пастбищ и водоемов удается избежать вспышек опасного заболевания. Вакцинация и добросовестная работа ветеринаров помогают без потерь сохранить поголовье. Соблюдение карантинных мер при появлении болезни позволяет избежать распространения брадзота.

Баразот овец
Брадзот овец — острое инфекционное заболевание, характеризующееся геморрагическим воспалением слизистой оболочкой сычуга и двенадцатиперстной кишки, общей интоксикацией, перерождением паренхиматозных органов и быстрым разложением трупа.

Историческая справка. В северных странах Европы (Исландия, Дания, Норвегия, Шотландия) брадзот овец был известен давно. В 1888г И.Нильсон открыл возбудителя брадзота. Брадзот регистрируется во многих странах мира (Австралии, Греции, Турции, Германии, Англии, Северной и Южной Америке и других странах).

В СССР брадзот впервые описал в 1929году К.П. Андреев, встречается в различных регионах страны с их разнообразным климатическими условиями.
Экономический ущерб, причиняемый болезнью, довольно велик. Статистические данные говорят о том, что из анаэробных инфекций наибольшие потери среди овец вызывает брадзот и бразотоподобные заболевания. При вспышке брадзота поражается до 15-20% поголовья овец неблагополучной отары, при сверхостром течении болезни падеж от болезни доходит до 100%.

Возбудитель болезни. Основным возбудителем брадзота принято считать хлостридиум септикум и хлостридиум одематиенс. Часто с ними ассоциируются хлостридиум гигас, хлостридиум зорделии, хлостридиум перфрингенс,хлостридиум септикум- тонкая подвижная спорообразующая палочка (2-10 микрон длиной) с закругленными концами, в молодых культурах грамположительна.На серозных оболочках образует длинные нити (до 500микрон), что имеет важное диагностическое значение.
Устойчивость спор к кипячению не постоянна: для их разрушения обычно требуется 40-60минут.

Эпизоотологические данные. Брадзот в основном поражает хорошо упитанных овец преимущественно в возрасте до двух лет. У овец брадзот может возникать в любое время года.

Некоторые ученые различают две формы брадзота- пастбищную и стойловую. Пастбищная форма чаще встречается среди взрослых овец (в условиях пастбищного содержания), стойловая обычно поражает молодняк в возрасте 3-7месяцев и обычно регистрируется в стойловый период времени.
Вспышка брадзота среди овец совпадает с летним периодом засухи. Ежегодные вспышки брадзота обычно отмечаются на отдельных пастбищах и в очагах, которые располагаются на заливных лугах и в низинах рек; это объясняется тем, что овцы вынуждены поедать траву загрязненную илом или землей, в которых содержится возбудитель брадзота. В некоторых случаях вспышки брадзота связаны с использованием для водопоя овец стоячей воды из естественных водоемов.

Факторами инфицирования пастбищ грубых кормов, собранных с данных пастбищ, являются неубранные трупы овец павших от брадзота. В отдельных случаях вспышке брадзота среди овец может способствовать поедание ими промерзших кормов и переохлаждение организма.

Предрасполагающими факторами является быстрый переход с зимнего кормления на зеленый, легко бродящий корм, который нарушает у овец пищеварение, снижает резистентность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и делает ее проницаемой для возбудителя болезни и его токсинов; поедание на пастбище вредных и ядовитых трав; нарушения связанные с минеральным и витаминным питанием.

Патогенез. Хлостридиум септикум является постоянным обитателем пищеварительного тракта у овец. При нарушении секреторной и моторной деятельности кишечника, нарушении проницаемости слизистой оболочки сычуга и 12-ти перстной кишки хлостридиум септикум проникает в толщу слизистой оболочки где начинает бурно размножатся и выделять большое количество сильных токсинов — вызывающих отравление организма, что приводит к развитию у овец клиники брадзота.

Течение и симптомы болезни. Часто брадзот у овец протекает у овец в молниеносной форме. Владельцы животных обычно вечером видят своих овец здоровыми, а утром придя на кошару или в свой двор находят их павшими. При выгоне отары из кошары или по дороге на пастбище овцы начинают поодиночке внезапно падать на землю и после этого в течение 20-30минут гибнут, иногда летальный исход у овец наблюдается в течение 2-8 часов с явлениями сильных судорог, резкого покраснения коньюктивы и легкого тимпанита.

При сверхостром течении брадзота наблюдаем повышение температуры тела (39,5°-40,5°), беспокойство, гиперемия коньюктивы, выделение из ротовой полости пенистой слюны с примесью крови. Больная овца скрежещет зубами. Теряет аппетит, у нее прекращается жвачка, учащается дыхание, из носовой и ротовой полостей вытекает кровянистая жидкость; у овцы угнетенное состояние у отдельных овец наблюдается кровавый понос и тимпанит. У овец часто появляются отеки в области подчелюстного пространства, шеи, подгрудка. В некоторых случаях у больных овец наблюдаем сильное возбуждение и беспокойство; животное движется скачкообразно; период возбуждения у больной овцы сменяется общей слабостью, затрудняется дыхание. Смерть больной овцы наступает через несколько часов после появления первых признаков заболевания.

Иногда брадзот приобретает затяжное течение. Температура у больной овцы поднимается до 40,6-41°, происходит учащение дыхания до 76 дыхательных движений в минуту, сердцебиение-100-104 удара. Из ротовой полости вытекает слизисто-пенистая прозрачная жидкость. Больная овца возбуждена, бросается вперед, коньюктива гиперемирована; у овцы отмечаются частые позывы к мочеиспусканию, возникает вздутие живота. Перед смертью температура тела у больного животного снижается, овца вздрагивает, затем внезапно падает и производит манежные движения конечностями. Заболевание продолжается 12-14 часов.

Брадзот вызванный хлостридией одематиенс, длится 8-12 часов, иногда сутки и практически не отличается от брадзота, вызываемого хлостридией септикум. Разница заключается в том, что при поражении хлостридией одематиенс животное погибает, уткнувшись в землю; серозные оболочки в результате венозной гиперемии приобретают более синий оттенок.

Патологоанатомические изменения. Трупы овец павших от брадзота, быстро разлагаются. У павших овец иногда отмечается настолько сильное вздутие, что происходит разрыв кожи. Из естественных отверстий нередко выделяется кровянистая жидкость. Видимые слизистые оболочки носа, рта и коньюктивы синюшны. Шерсть легко выдергивается из кожи. Подкожная клетчатка в области головы, шеи, подгрудка, а часто и в других местах пронизана серозно-геморрагическими инфильтратами с пузырьками газа. Кровь в периферических сосудах несвернувшаяся.

Слизистая оболочка глотки, трахеи и бронхов сильно гиперемировапна; иногда имеются точечные и полосчатые кровоизлияния. Трахея переполнена пенистой слизь. В брюшной а часто и в грудной полости находим до 1л жидкости соломенного цвета. Легкие отечны и наполнены кровью.
На перикарде и эндокарде находим точечные кровоизлияния темно-вишневого цвета. Мышца сердца дряблая. Селезенка не изменена, иногда слегка увеличена, пульпа сочная и размягченная.

Печень глинистого цвета, в ней содержаться некротические очаги, кровенаполнена, капсула снимается легко. Желчный пузырь переполнен густой желчью. Почки бледные, большей частью дряблые и отечные; в них иногда обнаруживаем некротические очаги.

Для ветспециалиста характерным признаком для брадзота должны служить точечные кровоизлияния на брюшине, диафрагме и плевре; дополнительно ветспециалист проводящий патвскрытие ввиду венозной гиперемии отмечает посинение в органах и тканях, особенно серозной оболочки брющной полости.

Преджелудки у павших овец наполнены кормовыми массами; сычуг и тонкие кишки обычно пусты. Слизистая оболочка сычуга и тонкого отдела кишечника, особенно 12-ти перстной кишки, припухшая, геморрагически воспалена, с полосчатыми кровоизлияниями и изъязвлениями.

Характерным для брадзота является скопление в желудочно-кишечном тракте большого количества газов.

Диагноз. При жизни поставить овцам диагноз ввиду отсутствия характерных клинических признаков и быстрого течения болезни весьма затруднительно.

Диагноз на брадзот ставят комплексно с учетом эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. Эпизоотологической особенностью брадзота является то, что животные заражаются чаще в холодное время года.

Основная роль в диагностике болезни принадлежит бактериологическому исследованию. Ввиду быстрого посмертного разложения труп павшей овцы следует вскрывать не позже 4-6 часов после смерти животного. В Ветеринарную лабораторию направляют отечный инфильтрат подкожной клетчатки, слизистую оболочку и подслизистую ткань сычуга и 12-ти перстной кишки, некротические участки печени и длинную трубчатую кость.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на брадзот ветспециалист должен исключить сибирскую язву, инфекционную энтеротоксемию овец, пастереллез, эмфизематозный карбункул, пироплазмоз, отравления аконитом.

Для сибирской язвы характерно быстрое вздутие трупа, кровянистое истечение из ануса, носовой и ротовой полостей; селезенка увеличена в размере, сильно размягчена; кровь не свернувшаяся, дегтярного цвета.
При инфекционной энтеротоксемии ветспециалист находит размягченную почку.

Пастереллез у овец может протекать не только остро, но подостро и хронически. Для пастереллеза характерно поражение легких и верхних дыхательных путей.

Пироплазмоз овец дифференцируется от брадзота увеличением селезенки и наличием пироплазм в эритроцитах крови при исследовании в ветлаборатории.

Эмфизематозный карбункул характеризуется наличием в мышцах при пальпации крепитирующих припухлостей и признаков газового отека.
Если подозреваем отравление, исследуем ядовитые травы на пастбищах. При отравлении аконитом при вскрытие обнаруживаем кровоизлияния под серозной оболочкой кишечника.

Лечение. При остром течение ветспециалисты обычно не успевают оказать лечебную помощь. При затяжном течение применяют антибиотики, в том числе современные цефалоспоринового ряда в дозах согласно инструкции по их применению. Симптоматические средства (сердечные, успокаивающие) и антитоксические средства.

Иммунитет и иммунизация.

В СССР широко применялась поливалентная концентрированная гидроокисьалюминевая вакцина ГНКИ против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, злокачественного отека овец и дизентерии ягнят (Ф.И.Каган и А.И.Колесова).

Вакцину вводят внутримышечно двухкратно, с интервалом между первым и вторым введением 12-14 дней в следующих дозах: взрослым овцам первый раз 2мл, второй-3мл; ягнятам до 6-месячного возраста первый раз 1мл, второй-1,5 мл. Поливалентный анотоксин против клостридиозов (Ф.И.Каган,А.П.Колесова.

Меры борьбы. Брадзот овец, являясь почвенной инфекцией, может периодически появляться среди овец при наличии зараженных возбудителями брадзота пастбищ и водоемов. При появлении первых случаев заболевания неблагополучные отары овец необходимо перевести на другие пастбища и провести их вакцинацию. Ветспециалистам необходимо взять на учет все пункты, в которых ранее регистрировался брадзот. Своевременно проводить в данных пунктах дегельминтизацию и профилактическую вакцинацию.

Овец нельзя выпасать по покрытой инеем траве, скармливать промерзшие или заплесневевшие корма, поить из непроточных водоемов.
Владельцы животных должны помнить об особой опасности участков пастбищ, на которых ранее в предыдущие годы отмечался падеж овец от брадзота, учитывая длительную выживаемость спор возбудителя в почве.
При появлении брадзота в хозяйстве в соответствии с Приказом от 19декабря 2011г. № 476 МСХ РФ « Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)» Постановлением Губернатора области на неблагополучный пункт накладывается карантин и проводятся мероприятия в соответствии с инструкцией по борьбе с инфекционной энтеротоксемией и брадзотом овец и коз)Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 1ноября 1971г.)

  • всех больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и вводят им гипериммунную сыворотку в лечебных дозах, а при необходимости подвергают их симптоматическому лечению;
  • здоровых животных переводят на стойловое содержание, в рационе оставляют только доброкачественные корма и минеральную подкормку, овец немедленно вакцинируют соответствующей вакциной.Через 15 дней после первой вакцинации и прекращения случаев заболевания и падежа животных от брадзота овец (коз) переводят на обычные условия содержания и кормления;

На период карантина запрещается:

  • ввод в хозяйство, вывод из него и перемещение овец в хозяйстве;
  • убой и использование в пищу мяса овец, больных брадзотом;
  • доение и использование в пищу молока овец(коз).

Трупы овец (коз), павших от брадзота подлежат утилизации или уничтожению вместе со шкурой и без снятия шерсти. Вскрытие трупов допускается только с диагностической целью на специально оборудованном месте.

Помещение, инвентарь, оборудование и другие объекты дезинфицируются в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии и дератизации. Зараженный навоз и остатки корма сжигают. Для дезинфекции помещений используют хлорную известь, содержащую 3% активного хлора, 5% раствор гидроокиси натрия, 5%-ный (горячий) раствор едкого натрия, 5%-ный раствор формальдегида10% раствор однохлористого йода. Дезинфекцию проводят двухкратно с часовым интервалом между обработками.

Населенный пункт (отару, ферму, хозяйство) считают благополучным по брадзоту овец и коз через 20 дней после последнего случая заболевания или падежа животных от брадзота, проведения заключительной дезинфекции и всех мероприятий предусмотренных настоящей инструкцией.

Брадзот у овец – это инфекционное заболевание у животных, которое опасно для них проходит в острой форме протекания. У зараженных овец воспаляется слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки. Это заболевание выражается интоксикацией организма животного, а также влияет на мозговую деятельность, деятельность селезенки, печени, легких и почек овцы. Этим заболеванием чаще всего страдают упитанные животные. Практически 100% случаев – летальный исход. В этой статье мы поговорим о том, как предотвратить заболевание стада и какие меры принимать, если инфекция обнаружилась.

Брадзот у овец

История болезни

Брадзот впервые был зарегистрирован в 1888 году в Европе. В Россию эта инфекция попала в результате перевозки животных. На развитие инфекции никак не влияют погодные условия в местности, в которой проживают заболевшие овцы. Эта болезнь может встречаться в любых уголках нашего мира, и способна за короткие сроки поразить всех имеющихся овец, а также нанести сильный удар по хозяйству.

Брадзот может поражать не только овец и баранов, но также коз и козлов. У этих животных брадзот – самая распространенная болезнь. При заражении одной головы, все стадо подвергнется заболеванию. Поэтому нужно проводить профилактические меры в стаде и на своей ферме.

Необходимо регулярно проводить дезинфекцию в овчарне

Необходимо регулярно проводить дезинфекцию в овчарне

Возбудитель брадзота и эпизоотологические данные

Возбудителем брадзота являются бактерии Хлостридиум септикум, а также Хлостридиум одеманитес. Это недвижущиеся бактерии, которые имеют несколько закругленные окончания. Такие палочки могут образовывать длинные нити. По такому признаку распознают брадзот.

Бактерии этих видов устойчивы к различным температурам, особенно высоким. Погибнуть они могут только после часа-двух кипячения.

От брадзота овцы погибают через 2 часа

От брадзота овцы погибают через 2 часа

Наиболее подверженными заболеваниям являются взрослые овцы, которым уже исполнилось два года. Особенно если они проживают на улице. Эти животные имеют большой вес, потребляют много пищи и мало двигаются.

Важно. Инфекция может поразить животных как летом, так и зимой. Особенно высокие риски весной и осенью.

Характерной особенностью заболевания является то, что бактерия, которая является возбудителем брадзота, всегда находится внутри организма даже здоровых животных. Она возникает у овец, у которых нарушена система пищеварения и метаболизма. Из-за истончения слизистой бактерии проникают глубоко внутрь органа. По итогу возникает энтеротоксемия.

Формы развития болезни и факторы риска

Брадзот может быть двух видов – стойлового и пастбищного. Первая разновидность чаще всего встречается у молодых овец, возраст которых не превышает восьми месяцев. Вторая форма распространена среди взрослых овец и баранов, страдающих ожирением и проживающих на пастбище.

За летний период заболевания появляются во время засушливой погоды. Инфекция распространяется по ослабленному организму, который не получает необходимого количества витаминов и минералов. Также причиной может стать частое употребление сочных кормов, высокие температуры, резкие изменения рациона питания и съеденные ядовитые цветы и травы.

Брадзот может постигнуть овец еще на пастбище

Брадзот может постигнуть овец еще на пастбище

Заражение вызывает следующее:

  • выпас на пастбище за период дождей. Особенно это характерно для тех мест, которые заливает водой;
  • употребление холодной травы, немного замершей;
  • употребление испорченных кормов;
  • употребление воды из непроточных рек и озер.

Корм, земля и вода, внутрь которых попала инфекция, могут моментально поразить все стадо, которое потребляли зараженные продукты и избавить вас от целого поголовья.

Симптомы заболевания

Брадзот может протекать по двум формам:

  • молниеносной (сверхострой);
  • затяжной (острой).

Овца, больная брадзотом

Овца, больная брадзотом

Обычно стадо поражает первая, сверхострая, инфекция. Она способна погубить все стадо за несколько часов. При этой форме животные вечером еще кажутся здоровыми, а к утру погибают. Наиболее слабые умирают еще на пастбище. Молниеносная форма считается наиболее опасной. Выявить ее практически невозможно, к тому же она не поддается лечению.

При заражении первой формой все стадо погибнет за первые пять часов. За это время наблюдаются следующие симптомы:

  • судороги;
  • отеки конъюктивы, тимпанита.

При острой форме у овцы поднимается температура в пределах 42 градусов. Возникает диарея с примесью крови внутри кала и частое мочеиспускание. Возбудителем этой формы является бактерия Хлостридиум одеманитес. Далее могут проявиться и более страшные симптомы:

  • судороги;
  • пена изо рта и носа с примесью крови;
  • отсутствие аппетита;
  • отеки;
  • вздутие живота.

Видео – Содержание овец

Как диагностировать заболевание

Брадзот часто можно спутать с другими заболеваниями, характерными для овец. Ниже мы перечислим их и расскажем, как отличить инфекции.

Таблица №1. Отличия заболеваний у овец

Название болезниОтличительные признаки
ПастереллезЕму характерна изменчивость легких и септическое протекание болезни
Сибирская язваКровь при этом становится густой и имеет почти черный цвет. Селезенка увеличивается.
ПироплазмозСелезенка увеличивается по объему, а также в составе плазмы крови присутствуют паразиты.
Инфекционная энтеротокемияИдет воздействие на почки, но почти не затрагиваются печень, сычуг.

Для того, чтобы узнать диагноз, нужно провести вскрытие, сдать органы на анализы. Проводить это нужно спустя два-четыре часа после гибели животного, чтобы узнать, что стало возбудителем вспышки заболевания. Трупы животных начинают разлагаться практически сразу, кожа на животе постепенно лопается из-за его вздутия. При вскрытии специалисты замечают длинные нити бактерий, о которых говорилось в начале статьи. По этому признаку диагностируется брадзот.

Лечение брадзота, борьба с ним

При молниеносной форме течения болезни спасти стадо нет ни единой возможности. К тому же диагностировать его вовремя практически невозможно: за два часа вы можете лишиться уже всего стада. В том случае, если овец настигла острая форма заболевания, есть небольшая вероятность, что вы сможете спасти животных. В этом вам помогут антибактериальные препараты вроде синтомицина, биомицина, террамицина.

Вовремя поставленные вакцины уберегут хозяйство от большого падежа

Вовремя поставленные вакцины уберегут хозяйство от большого падежа

Взрослым биомицин вводят внутримышечно, рассчитывая дозу следующим образом: по одному грамму на каждый килограмм живого веса. Делать инъекции необходимо каждый день. Также для восстановления желудочно-кишечного тракта овцам следует давать биоветин, подсыпая его в корм (по 0,7 граммов на одну голову).

В дополнение к этим необходимо также приобрести сердечные, антитоксичные, успокоительные препараты для того, чтобы убрать все симптомы. Иногда ветеринары прописывают также инъекции тетрациклина, по 3-4 грамма на один килограмм живой массы.

Профилактика брадзота

Для того, чтобы брадзот не настиг ваше поголовье, необходимо грамотно о нем позаботиться. Придерживайтесь следующих действий в профилактических мерах:

  1. Каждую весну делайте профилактические прививки. Проводить массовую вакцинацию нужно еще до того, как вы начнете выпускать овец на пастбище, примерно за полтора месяца. Спустя 30 дней необходима еще одна прививка.
  2. Если вы узнали, что вблизи вашего хозяйства был обнаружен брадзот, поставьте вакцину всему поголовью. Через две недели повторите процедуру.
  3. Прививайте животных регулярно, каждые полгода.

Вакцинация овец

Правила для организации карантина

Для того, чтобы не вывести инфекцию из стада на другие, нужно ввести карантинный режим. Для того, чтобы организовать карантин, действуйте так:

Шаг 1. Больных, а также подозреваемо больных нужно изолировать.

Изолированные овцы должны находиться в помещении

Изолированные овцы должны находиться в помещении

Шаг 2. Больным необходимо поставить гипериммунную сыворотку.

Вакцинация животных

Шаг 3. Здоровое поголовье провакцинировать профилактическими препаратами, оставлять в стойле, не выводя на пастбище. Через две недели сделайте ее еще раз.

При карантине животных нельзя выпускать на пастбище

При карантине животных нельзя выпускать на пастбище

Шаг 4. Рацион здоровых овец должен состоять только из грубого корма, минералов.

Сено полезно для овец

Сено полезно для овец

Шаг 5. Верните овец в привычный режим содержания после полного очищения фермы от инфекции.

После карантина можно выводить животных на пастбище

После карантина можно выводить животных на пастбище

Шаг 6. Продезинфицируйте помещения, в которых жили больные. Для этого воспользуйтесь растворами хлорной известки, едкого натра или фольмальдегида. Спустя два часа после обработки нужно повторить процедуру еще раз для лучшего действия.

Процесс дезинфекции стен, потолка, полов после карантина

Процесс дезинфекции стен, потолка, полов после карантина

Цены на одноразовый ламинированный комбинезон

Важно! Только спустя 25 дней после последней вспышки брадзота хозяйство будет вновь признано благополучным, сможет выводить своих овец на общее пастбище.

Профилактика заболеваний овец

Профилактика заболеваний овец

Содержание овец

Крепкий иммунитет – главный помощник в борьбе с заболеваниями. В защищенный организм не смогут проникнуть инфекции, а следовательно, животные не заразятся. Но для этого нужно постоянно поддерживать условия содержания, организовывать полноценное питание.

Требования к овчарне:

  • температура в помещении со взрослыми овцами должна быть не менее +7 градусов. Для молодняка эта цифра поднимается до +10 градусов;
  • сарай для овец должен быть освещен;
  • создавая овчарню, нужно правильно рассчитывать пространство. На каждую овцу выделяется от трех метров квадратных;
  • пол делается из бетона или дерева, поверх выкладывается толстый слой подстилки;
  • выход из овчарни должны обеспечивать большие ворота.

Вариант просторной овчарни

Вариант просторной овчарни

Помимо этого, нужно предусмотреть вентиляцию. Воздух в помещении должен сменяться свежим, не создавая сквозняков. Убирать овчарню рекомендуется не реже одного раза в неделю. При строительстве также важно уделять внимание отдельным загонам для окота овец, для дальнейшего содержания ягнят.

Важно. Для стада в 300 голов потребуется не менее полутора гектаров земельного участка. Подробнее о содержании и разведении овец можно прочитать в нашей специальной статье.

Видео — Содержание овец

Кормление овец

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Начинающие овцеводы для большей продуктивности должны знать способы правильного составления рациона. От этого будет зависеть не только молоко, мясо, шерсть, но также состояние овец, способность к противостоянию болезням.

Правила питания заключаются в следующем:

  • ежедневную норму рассчитывают следующим образом – на 0,1 килограмм веса выделяют 3,4 килограмма сухих кормов;
  • больше овцы, бараны любят мелкотравное сено или сено из бобов;
  • солому можно использовать из овса или проса;
  • в качестве витаминных добавок в рацион вводят термически необработанный картофель, свеклу, кабачки, арбузы;
  • для полноценного питания в еду добавляют зерна кукурузы, овса или ячменя.

Овцы едят много грубого корма

Овцы едят много грубого корма

У беременных овец перед окотом следует убирать сено и вместо него давать комбинированный корм. Ежедневный рацион должен включать 3,6 кг сочных кормов и бахчи. Также кормящим матерям выделяют солевые леденцы, чтобы быстрее восстановить организм после окота.

Ягнята при рождении питаются только молоком. Такое питание поддерживается у них на протяжении месяца. В день на каждый килограмм веса должно уходить по пять литров молочного продукта. Поэтому важно поддерживать молочную продуктивность у самки. Через месяц можно вводить в рацион овсянку и бобы. Также не следует забывать и об овощах, сене.

Больший процент ежедневной нормы кормления баранов приходится на грубые корма и белковую пищу. Также стоит давать витамины, бобы, жмых и шрот, чтобы поддерживать крепкий иммунитет и повышать силы у баранов.

Для крепкого иммунитета требуется грамотный уход

Для крепкого иммунитета требуется грамотный уход

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз и овец

Подводим итоги

Брадзот может поразить все стадо овец. Попадая в организм, инфекция дожидается нужного момента и начинает действовать. Брадзот может проходить в двух формах – молниеносной и затяжной. Во втором случае у вас есть время, что успеть спасти животных. Для того, чтобы стада не коснулись такие проблемы, нужно вовремя делать профилактические прививки и поддерживать иммунитет правильным питанием.

Брадзот овец: симптомы, лечение, вакцина, профилактика.

Брадзот овец — остро протекающее контагиозное инфекционное заболевание, отличающееся геморрагическим воспалением слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки и паталогическим изменением паренхиматозных органов. Брадзот овец

Возбудители — анаэробы Clostridium septicum и Cl.oedematiens типов В и А. Помимо того, нередко экстрагируют Cl.perfringens и Cl.sordelli, которые умножают патогенные качества главных возбудителей брадзота овец.

Споровая форма возбудителя особо устойчива к влиянию физических и химических факторов. В грунте при подходящих условиях она выживает на протяжении долгих лет. Кипячение уничтожает возбудителя через 30-60 минут.

Для обеззараживания применяют осветленную эссенцию хлорной извести, содержащий три % активного хлора, десятипроцентный горячий раствор (70°С) серно-карболовой смеси, пятипроцентная горячая эссенция гидроокиси натрия и десятипроцентная эссенция формальдегида.

Описание брадзота овец.

Эпизоотология. В обычных условиях заболевают овцы вне зависимости от пола и возраста, однако очень часто до двух лет. Заболевание проявляет себя в виде эпизоотических вспышек.

В одних случаях заболевает только лишь молодняк, в прочих, напротив, только лишь взрослые животные. Брадзот овец может появиться в любое время года, однако очень часто его фиксируют в весенний период и осенью, в летний период же оно может быть, как правило, только в засушливый год.

Появлению заболевания содействуют резкие изменения свойства корма, поедания значительного количества сочной молодой травы, белковый и минеральный дефицит, инфицирование гельминтами, перестуживание либо перегрев организма.

Источник возбудителя брадзота овец — больное животное, а также носители бактерий. Несвоевременно убранные трупы сельскохозяйственных животных, погибших от брадзота, грунт пастбищ, вода в водоемах, сено из неблагополучных по брадзоту лугов и пастбищ – вот главные факторы передачи возбудителя болезни.

Среди инфицированных территорий очень опасны пастбища, находящиеся близ озер и рек, а также на орошаемых землях.

Ежегодные вспышки заболевания наблюдаются на заливных территориях, при выгоне овец на обильный травостой после дождей либо во время росы.

Водопой овец из загрязненных обычных непроточных водоемах, поедание покрытой инеем либо промерзшей травы, загнившего и загрязненного грунтом корма содействуют появлению заболевания.

Брадзот овец поражает, как правило, самых полнотелых, малоподвижных овец. При стойловом содержании очень часто заболевает молодняк, а при пастьбе — взрослые овцы.

Инфицирование случается алиментарным путем при использовании овцами корма либо воды, зараженных спорами возбудителя заболевания.

При вспышке брадзота болеет более 30-35 % овец. Летальный исход доходит до 90-100 %.

Признаки брадзота овец.

Признаки. Брадзот овец, как правило, происходит молниеносно и остро. При молниеносном протекании заболевания наблюдается внезапный летальный исход овец.

Поутру в овчарне либо на пастбищах обнаруживают павших сельскохозяйственных животных, которые накануне были совсем здоровыми. Порой овцы неожиданно падают и погибают при выгоне их на выпас. При этом у овец отмечается интенсивные судороги, гиперемию заметных слизистых оболочек, конъюнктивит, тимпанию, появление пены из ротовой полости. Температура тела у животного тела нормальная либо немного увеличенная.

Острое течение заболевания определяется увеличением температурных показателей тела до 40,5-41 °С, подавленным состоянием, отказом от корма, убыстренным пульсом и дыханием, выделением из ротовой полости и носа пены, слизи. Изредка прослеживают кровавый жидкий стул, учащение мочеиспускания, тимпанию, колики, гиперемированную конъюнктиву, скрежет зубами, отечность головы, глотки.

Животные двигаются с трудом. В некоторых случаях возникают симптомы патологии нервной системы в виде волнения, возбужденности, круговых и скачкообразных движений. Животные падают на землю и производят плавательные движения, у них могут возникать периодичные судороги и состояние коллапса.

Как правило, срок возбуждения сменяется общей слабостью, овцы находятся с вытянутыми конечностями и откинутой набок либо назад головой. Животные гибнут при явлениях сильнейшей одышки и общей слабости через 8 — 14 часов, а при затяжном продолжении заболевания — через 3-5 суток.

Диагноз на брадзот овец.

Диагностика. Диагноз устанавливают комплексно, придавая значение эпизоотологичееким данным, клиническим симптомам, патологоанатомическим изменениям и результатам лабораторного изучения.

Решающей ролью обладает бактериологическое обследование, однако его плоды во многом обуславливаются соблюдением правил взятия материала.

В лабораторию надо высылать свежий труп либо некоторые органы (таких, как селезенку, почки, кусочки печени, двенадцатиперстную кишку, пораженные участки сычуга, губчатую кость), взятые не позже 3-4 часов после гибели животного.

В лаборатории производят совершенное бактериологическое исследование, в том числе микроскопию мазков, получение чистой культуры, инфицирование лабораторных животных (таких, как белая мышь, морская свинка) и установление вида возбудителя.

Брадзот надо различать от сибирской язвы, пастереллеза, эмфизематозного карбункула, пироплазмоза, инфекционной эцтеротоксемии, отравлений аконитом (растение из семейства лютиковых).

  1. При сибирской язве в увеличенной селезенке пульпа мягче нормы и дегтеобразная.
  2. При инфекционной энтеротоксемии различием от брадзота является то, что отсутствуют патологии печени, воспаление и изъязвление слизистой оболочки сычуга, обнаруживают мацерацию ночек.
  3. Для пастереллеза типичны септический процесс, по преимуществу поражение легких при подостром и перманентном течениях.
  4. Эмфизематозный карбункул в основном отличают по итогам бактериологического изучения.
  5. Выявление длинных нитей на поверхности печени у морских свинок, ферментация салицина типичны для Cl.septicum, ферментация сахарозы - для Cl.chauvoei.
  6. Отравления отбрасывают с помощью токсикологического исследования и по итогам обследования пастбищ на присутствие ядовитых растений, минеральных удобрений и ядохимикатов. При отравлении аконитом обнаруживают многочисленные кровоизлияния под серозной оболочкой кишечника.
  7. Пироплазмоз отличают путем микроскопии мазков крови и выявления в эритроцитах паразитов. Во всех случаях производят совершенное бактериологическое обследование.

Лечение брадзота овец.

Лечение. При молниеносном течении заболевания лечение не дает эффекта.

При затяжном продолжении советуется употреблять биомицин, синтомицин, террамицин.

С целью предупреждения брадзота существует ряд вакцин. В настоящее время обширно используют поливалентную гидроокисьалюминиевую концентрированную вакцину против брадзота, злокачественного отека овец, инфекционной энтеротоксемни и дизентерии ягнят.

Вакцину внедряют внутримышечно, два раза, при вынужденной прививке с перерывом 12-14 суток, а при профилактической — с промежутком 20-30 суток. Профилактическую вакцинацию производят ранней в весенний период и осенью либо за 30-45 суток перед выгоном сельскохозяйственных животных на пастбища.

Невосприимчивость настаёт через 12-14 суток и длится полгода.

Существует общий метод прививания овец против сибирской язвы, оспы, брадзота и инфекционной энтеротоксемни.

Применяют полианатоксин против клостридиозов овец.

Профилактика брадзота овец.

Предупреждениеи меры борьбы. В целях предупреждения брадзота овец надо присматривать за ветеринарно-санитарным состоянием, благоустройством пастбищ и водопоев. Формируют рациональную подкормку и пастьбу овец, устраняют факторы, располагающие к появлению заболевания. Берут на учет все пункты, в которых наблюдались случаи брадзота, и в них производят вакцинацию.

В неблагополучном по брадзоту хозяйстве либо ферме внедряют ограничения.

Воспрещают ввод и вывод овец из хозяйства/фермы, прогон не привитых против брадзота овец, стрижку шерсти, заготовку корма (сена, травы) на неблагополучных пастбищах. При появлении заболевания неблагополучные отары переводят на иные пастбища, не допуская продолжительных перегонов.

Нездоровых и подозрительных по болезни овец сразу же отделяют от всех. Здоровых сельскохозяйственных животных переводят на стойловое содержание и подвергают вакцинации. В рацион овец вводят грубые корма, минеральную подкормку.

Помещение, где находились нездоровые животные, обеззараживают растворами хлорной извести (трёхпроцентного активного хлора), гидроокиси натрия (пятипроцентным), формальдегида (десятипроцентным), однохлористого йода (десятипроцентным).

Воспрещают уничтожать заболевших сельскохозяйственных животных на мясо, снимать шкуру с погибших овец, стричь шерсть, доить и употреблять молоко нездоровых овец. Загрязненный истечениями нездоровых животных навоз и остатки корма предают огню, трупы уничтожаются со шкурой.

Анатомирование трупов допускается только лишь с целью определения диагноза в специально отведенном для данного мероприятия месте.

Санкции с хозяйства снимаются через 20 суток после последнего случая гибели овец от брадзота и завершающей дезинфекции.

Практически у любого домашнего любимца, будь то кошка или собака, может возникнуть такое неприятное проявление, когда изо рта выделяется пена. Это нередкое явление. Причины, вызывающие ее, могут быть разнообразными.

Это может быть обыкновенной бытовой проблемой, а может указывать на возникновение серьезных болезней.

Что такое пена у животных?

Чтобы выяснить причины возникновения рвотного рефлекса у животных с пеной, нужно сначала разобраться, что же она собой представляет. Еда, которая находится в желудке, спустя небольшой промежуток времени опускается в кишечник.

что такое пена

Хоть желудок и пустой, в нем происходит выработка желудочного сока. Чтобы он не пострадал от агресивног воздействия, вдоль его стенок появляется слизь. Она выполняет защиту этого органа. Слизь состоит из мукополисахаридов и белков. Эти ферменты, перемешиваясь в желудке, при содействии заглотанного воздуха образуют пену.

Но следует обращать внимание не только на такой симптом, как пена изо рта, но и на другие сопутствующие ему признаки. Не стоит спешить что-то предпринимать без осмотра специалиста.

Причины, которые могут вызвать выделение пены со рта

Существует целый список факторов, вызывающих возникновение этого симптома:

- при стрессовой ситуации или сильном испуге;

- при голодном спазме;

что может вызвать пену

- при попадании шерсти в желудок;

- при попадании в рот инородного предмета;

- при возникновении проблем с зубами;

- при признаках заболеваний нервной системы;

- при проявлении болезней внутренних органов;

Оттенки пены

Чтобы выяснить, почему идет пена изо рта, следует обращать внимание на то, какого она оттенка.

Если появилась пена изо рта с клочками шерсти, не стоит паниковать. В результате скопления в желудке ее комков животное ощущает тошноту. Из-за этого может произойти рвота и выделение пены у рта. Таким способом желудок производит самоочищение.

Животное, вырвав белой пеной, может быть голодным, с пустым желудком. Это не опасно. Если это случилось однажды и больше не повторялось, значит, особые поводы для беспокойства отсутствуют, и как такового лечения проводить не стоит.

пена изо рта может быть разного оттенка

Но если пена становится более частым явлением, тогда следует обратиться за помощью к ветеринару.

Зеленый цвет может указывать на то, что животное могло просто скушать траву. Но это случится и при обильном выделении желчи. Симптом может служить признаком серьезных недугов.

Достаточно учащенные рвотные позывы при обильном выделении пены могут быть симптомом такой опасной болезни как чумка или панлейкопения, если вдобавок этот симптом сопровождается общей слабостью и апатией.

Сигналом к опасности служит и выделение белой пены с примесью крови. Присутствие маленьких сгустков крови в пене может свидетельствовать о том, что животное могло пораниться, проглотив чужеродный предмет. Ведь он не переварится, а вызовет закупорку желудка и кишечника, или нанесет им травму.

О травмах желудка и обострении гастрита будет говорить пена с коричневым оттенком.

У собаки пена изо рта может возникать, если она мелкой породы. Например, у йорка это случается довольно часто. Если это происходит один раз в 7 дней, то как таковой угрозы для собаки не существует. Просто принимать пищу питомец должен чаще, но порции должны быть небольшими, а блюда - более жирными.

Без предписания ветеринара нельзя проводить самостоятельно какое-либо лечение.

Пена при поражении нервной системы

Если у животного произошел приступ, пена изо рта усиливается, это может быть следствием эпилепсии и поражения работы мозга. Нужно срочно вызывать ветеринара.

поражение нервной системы

При появлении судороги пена изо рта просто вытекает. В этой ситуации самое главное исключить такую опасную болезнь как бешенство. Пена изо рта может появляться при ботулизме, столбняке и болезни Ауески.

При отравлении лекарствами, различными препаратами по борьбе с насекомыми может произойти обильное выделение пены, сопровождающееся дрожанием мышц, судорог, расширением зрачков, нарушением походки. В это время животное необходимо показать врачу, следя, чтобы оно не погибло.

Осложнения при попадании инородного предмета

Когда идет пена изо рта у кошки, она пробует что-то достать, появляются движения, напоминающие рвотные, кошка подавилась. Но не стоит спешить оказывать самостоятельно помощь. Ведь это стресс для нее. Пытаясь вырваться, она сможет заглотнуть предмет еще глубже. Если не получится извлечь этот предмет самостоятельно, нужно обратиться в клинику к врачу. Он с помощью специальных инструментов вытащит его. Или сделает назначение для проведения рентгенологического обследования, чтобы сделать немедленную операцию.

пена при попадании инородного предмета

Иногда пена изо рта у кошки и собаки может появиться в результате спазмов желудка и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Для устранения этих симптомов и уменьшения боли нужно дать спазмолитический препарат. Но само назначение лечения должен сделать только ветеринарный врач после установления диагноза.

Осложнения во время перевозки

У собаки пена изо рта может возникнуть при перевозке его в автомобиле.

Далеко не каждый пес чувствует себя счастливым во время поездки. Он начинает беспокойно себя вести, появляется рвота и обильное слюновыделение. Особо нервным животным дают специальные средства прямо перед поездкой.

Осложнения при отравлении

Пена изо рта может появляться у животных и при отравлении. Первые симптомы могут носить одинаковый характер с симптомами инфекционных заболеваний. Многие хозяева могут попутать вирусный энтерит в начальной стадии с отравлением. Характерным признаком при этом недуге является рвота, и животное отказывается принимать пищу. Но при вирусном энтерите выделяется изо рта белая пена, которая усиливается по мере развития болезни.

пена при отравлении

Лечение животных с признаками отравления должен проводить специалист. Оно будет узконаправленное, в зависимости от того, каким веществом произошло отравление. В клинике животному промоют желудок, сделают очистительную клизму, укол противоядия, сделают назначение мочегонных, чтобы быстрее вывести яд с крови.

Животное должно быть 24 часа без еды. Но его обеспечивают обильным питьем.

Если идет пена изо рта у животного, необходимо контролировать, чтобы организм не стал обезвожен. Для этого нужно большим и указательным пальцами приподнять питомца за кожу, делая небольшую складку на спине. Отпустив его, следует проверить, осталась эта складка на спине или нет. Если она заметна, это верный признак того, что животное потеряло много воды.

Не рекомендуют во время рвоты пеной поить питомца холодной водой. Это может вызвать очередной приступ. Но и не давать воду тоже опасно, это может привести к плохим последствиям. Животное должно получать небольшие порции теплой жидкости через каждые 30 минут.

Читайте также: