Что такое фронт кормления овец

Опубликовано: 06.05.2024

Зимнее содержание овец - фото

В связи с тем, что продукция, получаемая от овец является очень ценной для человека, а сами животные обладают отменной биологической пластичностью и адаптационными качествами, овцеводство является одной из самых крупных отраслей в животноводстве по всему миру

В России овец держат чуть ли не повсеместно, а учитывая размеры страны и, мягко говоря, различные климатические условия в различных регионах, подход к содержанию овец, в том числе и зимнему, значительно отличается друг от друга.

Системы содержания

В зависимости от длительности зимнего периода, температуры, наличия или отсутствия пастбищ, кормовой базы и много прочего различают четыре системы содержания овец. Причем основные отличия в этих системах, за исключением, пожалуй, круглогодичной стойловой, проявляются именно в зимний период.

1. Круглогодичное стойловое содержание. Применяется в регионах с большим количеством пахотных земель, хорошей кормовой базой и практически полным отсутствием естественных и окультуренных пастбищ. А также для интенсивного промышленного выращивания овец. При данной системе содержания овцы находятся в помещениях (кошарах) на протяжении всего года. Для выгула при кошарах организуют выгульные дворы, на которых проводят кормление и поение животных, а также ночевки в теплое время года.

2. Стойлово-пастбищное содержание. Применяют там, где есть угодья для выпаса овец, однако сильные зимние морозы и большой снежный покров не дают возможности овцам добывать подножный корм зимой. Данная система распространена в европейской части страны.

3. Пастбищно-стойловая система содержания. Используется в местностях, имеющих достаточное количество мест для выпаса, в том числе пастбища, пригодные для зимней эксплуатации. При этой системе овцы содержатся в помещениях лишь в случае особо обильных снегопадов, исключающих возможность выпаса. Овцематки и ягнята находятся на стойловом содержании зимой и ранней весной.

4. Круглогодичное пастбищное содержание. Распространено в регионах с хорошими зимними пастбищами. При этом в зимний период овец подкармливают различными видами кормов, поскольку зимний выпас не в состоянии полностью покрыть потребность животных в питательных веществах.

Уникальной является зимовка овец в катонах, применяемая в Забайкалье. В этой местности животных выпасают круглогодично, однако морозы, нередко достигающие -40°С и ниже, приводят к невозможности ночевок на открытом воздухе. С целью защиты овец строится катон, представляющий собой круглый загон, огражденный щитами из досок. Высота стен составляет 2,5 м, а с внешней стороны щиты утепляются соломой либо камышом. Толщина стены катона должна составлять не менее 1 м. Крыши у катона нет, а его площадь рассчитывается под конкретную отару таким образом, чтобы овцы находились как можно плотнее друг к другу. Отсутствие ветра внутри катона и большое количество животных приводят к тому, что на уровне голов находящихся в катоне овец температура не снижается меньше чем до -5-7°С при температуре воздуха вне катона -40-45°С.

Помещения для зимнего содержания овец

Поскольку овцы достаточно легко переносят даже сильные морозы, помещения для зимнего содержания строят неотапливаемыми и преимущественно из материала, наиболее доступного и дешевого в конкретной местности. Это может быть:

  • дерево
  • ракушечник
  • саман и прочее.

В подсобных хозяйствах с успехом используют помещения для содержания других сельскохозяйственных животных. Пол в помещении застилают соломой, другие виды подстилки для овец малопригодны, поскольку те же опилки или торф ведут к сильной загрязненности руна. При использовании помещения для зимнего содержания овец необходимо уделять особое внимание своевременной вычистке загрязненной подстилки, поскольку овцы чувствительны к повышенной влажности. Также стараются избежать сквозняков и налаживают систему вентиляции.

Особняком в зимнем содержании овец стоят тепляки — помещения для окота. Окот у овец массово происходит именно в холодное время года — зимой либо ранней весной. Тепляки оборудуют печами, чаще всего «буржуйками». Температура во время окота и содержания подсосных ягнят раннего возраста должна составлять не менее +15–18°С. Внутри помещение разгораживают переносными деревянными щитами для выделения клеток под индивидуальное и групповое содержание овцематок с приплодом.

Кормление овец в зимний период

Биологические особенности и строение пищеварительного тракта позволяют овцам питаться огромным количеством различных кормов растительного происхождения. Именно этим и обусловлен выпас животных на зимних пастбищах. Однако, зимний выпас не способен полностью удовлетворить потребность овец в корме и приходится прибегать к подкормкам.

При стойловом содержании и невозможности выпаса к рациону овец предъявляются еще более высокие требования. Для кормления используют корнеплоды, силос, сено, солому, концентрированные корма.

Режим кормления организуют таким образом, чтобы животные получали корма не менее 3–4 раз в день. Как правило, выглядит это следующим образом:

утром дают грубые корма (сено, сенаж, солому);в середине дня овец кормят сочными кормами (силос, корнеплоды);затем, после водопоя, дают концентраты (зерно, зерноотходы, комбикорм);вечером вновь используют грубые корма.

Такая схема кормления позволяет использовать все типы кормов наилучшим образом, ведет к хорошей их поедаемости. Кормление овец при стойловом содержании проводят в выгульных двориках, а на случай снегопадов над кормушками устраивают навес. Одним из главных условий эффективного кормления является беспрепятственный доступ животных к кормушкам. С этой целью фронт кормления для овец создают из расчета не менее 40 см на каждую голову, а доступ к кормушкам делают двусторонним.

Немаловажное значение в зимний период имеет и обогащение кормов витаминами и минералами. Как правило, достигается это применением премиксов, вводимых в концентрированные корма. Кроме того используют блоки-лизунцы с минеральными добавками, которые располагают в кормушках, защищенных от снега и дождя.

Примерные рационы кормления овец

Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ. Овцы лучше поедают мелкотравное луговое или бобовое сено. Минимальная дневная норма сена составляет 1/100 от живой массы животного. В рацион овец можно вводить до 2 кг соломы (овсяной, ячменной, просяной). Однако кормить овец одной соломой без сена неэффективно, потому что в этом случае овцы снижают упитанность и продуктивность.

Из сочных кормов овцы охотно поедают картофель, кормовую свеклу, морковь, кормовые бахчевые культуры (тыкву, кабачок, арбузы) и силос. В дневной рацион включают по 2—3 кг корнеплодов взрослым овцам и до 1 кг молодняку в возрасте 6—9 месяцев. Картофель дают сырым или вареным по 1—2 кг. Перед скармливанием корнеплоды и бахчевые измельчают.

Силос в рационе суягных маток может составить 2,5—3 кг, а лактирующих — 3—4 кг. Ремонтному молодняку достаточно 1,5—2 кг.

Для овец концентрированные зерновые злаковые корма — овес, ячмень, кукуруза — используются для сбалансирования рационов по кормовым единицам; горох, вика и другие бобовые, а также жмых и шрот для сбалансирования рационов по протеину.

Кормление овцематок. Уровень кормления и состав рациона маток зависит от их физиологического состояния (суягность, подсосный период и т. д.).

кормление овец

Примерные рационы для маток представлены в табл. 1.

Корм Холостые и первая половина суягности Вторая половина суягности Первые 6-8 недель лактации
Матки мясо-шерстных пород с живой массой 60 кг.
Сено разнотравное, кг 1,0 1,5 2,0
Солома (ячменная, пшеничная, яровая), кг 1,0 0,5 0,5
Веточный корм, кг 0,5 0,5 1,0
Свекла, картофель, кг 1,0 1,0 1,5
Пищевые отходы, кг 1,5 1,5 1,5
Концентраты, кг 0,25 0,35
Матки тонкорунных пород с живой массой 50 кг.
Сено степное разнотравное, кг 1,0 1,0 1,5
Солома пшеничная, яровая, кг 1,0 0,5 0,5
Зерноотходы, кг 0,5 0,5 0,7
Свекла кормовая, картофель, кг 1,0 1,0 2,0
Пищевые отходы, кг 1,0 1,5
Соль поваренная, г 12 13 13

После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам необходимо восстановить упитанность к моменту осеменения. Отдых должен быть не менее 1,5—2 месяцев. Летом в этот период овцы должны получать зеленый корм, который благоприятно влияет на многоплодие овец. При хорошем травостое на пастбище подкормки не требуется. Если же, пастбище со скудной растительностью, то овцам нужно ежедневно давать 300—400 г, концентратов.

Когда отъем ягнят и подготовка маток к случке совпадают со стойловым периодом, то маток кормят хорошим сеном, концентратами, картофелем и корнеплодами. Кормление должно обеспечивать хорошую упитанность маток.

Уровень кормления суягных овец оказывает влияние как на продуктивность самих маток, так и на будущую продуктивность ягнят.

При низкой упитанности маток плод может рассосаться, а если ягнята и рождаются, то они бывают слабыми, с низкой живой массой, плохо растут и у них в дальнейшем формируется низкая шерстная продуктивность.

От уровня кормления маток в подсосный период зависит их молочность, а следовательно — рост и развитие ягнят.

В рацион суягных маток рекомендуется включать грубые корма (сено) — 1,0—2,0 кг, сочные (свекла, картофель, силос, морковь) —2,5—3,8 кг и концентраты — 0,3—0,5 кг.

Кормят маток 3 раза в день, утром дают сено, в обед —сочные и концентрированные корма, на ночь — сено и солому.

В осенние месяцы суягных овец целесообразно выпасать, используя отаву и пожнивные остатки. Если овцы не наедаются на пастбище, то их нужно подкармливать с учетом состояния травостоя и упитанности. Суягных овец нельзя выпасать по траве, покрытой инеем,— это может привести к абортам.

В период лактации потребность матки в кормах увеличивается. В значительной степени она зависит от количества выкармливаемых под маткой ягнят, ее упитанности и породы.

Маткам шерстных и шерстно-мясных пород с живой массой 50 кг при выкармливании одного ягненка требуется 1,5—1,9 кормовой единицы, при двух ягнятах — 1,8—2,3 кормовой единицы; овцам мясо-шерстных пород— соответственно 1,6—2,0 и 2,1—2,6 кормовой единицы; романовской породы—1,4—1,7 и 1,7—2,1 кормовой единицы, а при трех ягнятах — 2,1—2,3.

В зимний стойловый период рационы подсосных маток составляют из тех же кормов, что и рационы суягных овец. В пастбищный период лучшим кормом для подсосных маток является зеленая трава.

Пастбищное содержание овец. Перевод овец со стойлового содержания на пастбищное должен быть постепенным. Зеленая трава в ранней фазе вегетации содержит много воды и мало сухого вещества, поэтому овец утром и вечером рекомендуется подкармливать грубыми кормами. Содержание в зеленой траве значительного количества калия может нарушить обеспеченность организма натрием. Чтобы сохранить баланс этих веществ, овцам дают по 8—10 г на голову в сутки поваренной соли в рассыпном виде.

Овец лучше пасти развернутым фронтом. В этом случае один пастух идет впереди и сдерживает движение передних овец, а другой сзади подгоняет отстающих животных. При такой пастьбе овцы меньше выбивают пастбище и, не мешая друг другу, хорошо наедаются. Рациональнее с утра выпасать овец на худших участках, а затем переходить на лучшие.

Выгонять овец на пастбище нужно как можно раньше (в 5—6 часов утра). Днем, с 11—12 до 14—15 часов, животные должны отдыхать, желательно у водопоя — на берегу реки, проточного пруда. Затем их вновь пасут до 21—22 часов.

Очень важно правильно организовать водопой овец. Недостаток воды переносится животными значительно тяжелее, чем голодание. На каждый килограмм сухого вещества корма овца потребляет 2—3 л воды.

Суточная потребность овец в воде зависит от времени года, кормов, возраста, физиологического состояния и т. д. Взрослые овцы за день выпивают 3—4 л, а в жаркую погоду — до 6 л. Поить овец следует 2—3 раза летом и 1—2 раза в осенне-летний период, когда потребность в воде уменьшается.

Температура воды для поения овец должна быть не ниже 8—10°С. Очень холодная вода (зимние водопои из рек, прорубей), поедание овцами снега для утоления жажды могут вызвать простудные заболевания.

Лучше всего для водопоя брать воду из шахтных и артезианских колодцев, можно также использовать реки, проточные пруды и озера.

Выращивание и откорм молодняка овец. Для пастьбы молодняка нужно отводить лучшие пастбища. Однако только выпас, даже по хорошему пастбищу, не удовлетворяет всех потребностей молодого растущего организма ягнят в питательных веществах, поэтому их необходимо подкармливать концентратами. Лучше всего молодняку скармливать смесь зерновых кормов (овса, кукурузы, ячменя) с пшеничными отрубями и жмыхами.

Зимой молодняк также должен получать разнообразные высококачественные корма. Нельзя допускать скудного его кормления, так как задержку роста и развития в последующем невозможно компенсировать. Молодняку нужно давать 1,0—1,5 кг в день на голову хорошего сена, а также корнеплоды и концентраты (табл. 2).

Примерные рационы кормления молодняка, кг

Корм Возраст молодняка, месяц
6—8 8—10 10—12
Сено 1,0 1,2 1,5
Свекла, картофель 1,0 2,0 2,0
Концентраты 0,2 0,25 0,3
Веточный корм 1,0 1,0

Примерные рационы для откорма овец
( в среднем на голову в сутки)

Показатель Молодняк Взрослые овцы
шерстный мясо-шерстный романовский шерстные мясо-шерстные романовские
Сено, кг 1,0 1,3 1,2 1,0 1,0 1,0
Солома, кг 0,5 1,0 0,5
Картофель, свекла, кг 1,5 2,0 1,5 2,0 2,0 2,0
Концентраты, кг 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
Постановочная живая масса, кг 25—27 28—30 23—25 43—45 50—52 40—42
Планируемый прирост, г 130-150 150-170 150-170 170-180 160-180 160-180

Корм молодняку надо давать не менее 3—4 раз в сутки в определенное время: например, первая дача сена в 6—7 часов; в 10—11 часов—дача концентратов; в 15—16 часов — корнеплодов и силоса; в 18—19 часов — вторая дача сена.

Кормить ягнят надо в базу, а в помещении — только в непогоду. В морозные дни корнеплоды скармливают в помещении. Соли (рассыпной) дают по 8—10 г на голову в день, кроме того, в кормушке должна быть соль-лизунец.

Обычно молодняк, особенно валухов, откармливают и забивают. Самым распространенным и дешевым способом откорма является нагул на естественных пастбищах, лучше на бобово-злаковых.

Чтобы максимально использовать высокую энергию роста животных в молодом возрасте, целесообразно сочетать нагул (начальный этап) с заключительным откормом в стойле. В этом случае сроки откорма сокращаются.

Как откармливать овец на мясо

Овец, отобранных для убоя, на 2 — 2,5 месяца ставят на откорм, чтобы их мясо, шерсть, овчина приобрели лучшие качества. Для откорма молодняка вам потребуется меньше кормов, чем для от корма взрослых животных.

Себестоимость овец, предназначенных на откорм, будет намного меньше, если откармливать их на естественных пастбищах на подножных кормах. Лучше всего растут валухи. Если питание их организовано правильно, они способны набрать хороший вес и без специальной подкормки.

Хуже дело обстоит с матками, от которых только что отбили ягнят. Как правило, они имеют невысокую упитанность. Их необходимо немного подкормить — давать дополнительно в день 300—400 г концентратов. Если вы кормите не молодняк, а взрослых овец, то им можно давать концентрированные корма с невысоким содержанием протеинов, так как их рост просто уже закончился и вес увеличивается в основном за счет отложений жира.

Если же вы по какой-то причине не можете выпасать животных на пастбище, можно оставлять их и в стойлах, но в таком случае овец необходимо усиленно кормить. Давать нужно грубый корм, измельченную свеклу, вареный картофель, другие сочные корма и концентраты.

Продолжительность откорма взрослых овец продолжается около 60 дней. Если вы откармливаете молодняк, отбитый от маток в возрасте 3 — 4 месяцев, откорм продолжается 90—120 дней.

Выгоднее всего реализовывать на мясо молодняк скороспелых пород тогда, когда их живой вес достигает 45 — 50 кг. Тогда перед убоем их необходимо обстричь для получения ценной шерсти — поярка. Если вы откармливаете овец романовской породы, то молодняк лучше всего забивать в 8—9 месяцев, тогда возможно дополнительно получить от овец легкую и теплую овчину.

В России в основном применяют два типа нагула овец: интенсивный и умеренный.

При интенсивном нагуле ягнят с 3-месячного возраста в дополнение к пастбищному корму подкармливают концентратами, можно использовать также и скошенную траву. Такой нагул овец продолжается 2 месяца. Если питание организовано правильно, овцы станут прибавлять в весе не менее 200 — 250 г в сутки. В возрасте 5 месяцев, когда овцы достигают массы 40 кг, их забивают.

Умеренный нагул рассчитан на 90 — 100 дней, при этом овцы питаются только пастбищной травой. Если подножного корма достаточно, среднесуточный прирост веса составляет 120—150 г. Забой производят в возрасте 7 — 8 месяцев, когда масса овец достигает 40 — 45 кг.

Кормление овец


Полноценное кормление и содержание овец — важные условия успешного разведения, улучшения их племенных и производительных качеств, повышения рентабельности отрасли овцеводства.

Поскольку основная продукция овцеводства — шерсть, а рост ее у овец зависит от наличия в кормах азотистых веществ, жира и минеральных солей, то основное внимание следует обращать на кормление овец, особенно в стойловый период.

Установлено, что при улучшенном зимнем кормлении овец повышается настриг шерсти на 12-18 % и увеличивается ее длина на 16-25 мм. Полноценное кормление овец особенно влияет на рост шерсти у ягнят. Недостаток в рационе овец переваримого протеина негативно влияет на качество шерсти : она становится утонченной, менее упругой, слабой на разрыв и теряет свои прядильные качества. В таких условиях кормления овец образуется так называемая "голодная тонина" шерсти (равномерно утонченное волокно по всей длине), которая ухудшает ее технологические качества.

Недостаточное кормление овец приводит к образованию также перехватов у овец (выступлений), когда часть шерстинки, которая росла в период плохого кормления, становится значительно тоньше, чем та, что сформировалась в период нормального кормления. Перехваты на шерсти образуются по большей части в конце зимовки.

Овцы требуют обязательного и систематического кормления минеральными веществами и витаминами. Позитивное влияние на здоровье и производительность овец имеют соли фосфора, меди, марганца и других микроэлементов. Обеспечение овец достаточным количеством серы и серосодержащими аминокислотами улучшает переваримую питательных веществ и использования азотистых соединений. Овцы — это не коровы, они отличаются своей биологической структурой, поэтому обязательно прочтите Особенности кормления овец.

На крупных фермах для кормления овец широко применяют полнорационные кормосмеси в рассыпном и гранулированном виде, которые раздают овцам при помощи мобильных кормораздатчиков, а также и стационарных средств.

Кормораздатчик КТУ-10 используют для транспортировки и раздачи в кормушки различных кормов в измельченном и гранулированном виде, агрегатируется кормораздатчик с трактором «Беларусь» всех модификаций. Зеленой массой кормораздатчик загружают косилками-измельчителями, силосоуборочными комбайнами; для загрузки силоса и измельченных грубых кормов используют погрузчики типа ПСН-1М, транспортеры, грейферные и другие погрузчики. Грузоподъемность кормораздатчика КТУ-10 составляет 3,3 т, производительность при раздаче силоса — 6,7—7,2 кг на 1 пог. м.

Кормораздатчик РММ-5 предназначен для транспортировки и раздачи в кормушки измельченных, зеленых, сочных и грубых кормов. Раздатчик одноосный, малогабаритный, с переменной колеей. Загрузка кормораздатчика осуществляется погрузчиком ПСН-1М (для силоса) и фуражиром ФН-1 (для грубых кормов), а также грейферными погрузчиками. Зеленую массу загружают косилками-измельчителями и другими машинами. Регулировку механизма привода продольного транспортера, установку нормы выдачи кормов проводят с помощью специальных таблиц, приведенных в руководстве по сборке и эксплуатации машины.

Из стационарных средств применяют кормораздатчик КЯ-01.000, входящий в комплект оборудования «Овцеводческий-5». Кормораздатчик подвесной с верхней раздачей измельченных грубых кормов, силоса и концентратов в смеси с силосом.

При даче овцам гранулированных кормов используют бункерные самокормушки, разработанные ВНИИОК. Фронт кормления 400 см, объем бункера 0,7 м3, емкость 380 кг гранулирввашюго корма. С помощью кормораздатчика гранулированые корма засыпают в бункер самокормушки, откуда они самотеком поступают в желоб. По мере поедания корма в желоб высыпаются самотеком из бункера.

Сегодня мы поговорим о легенде овцеводства отечественной селекции — романовской породе. Содержание, кормление, разведение, реализация продукции — об этом и не только Вы с…

Ягнение овец. Ягнение овец планируют и проводят зимой, весной, а иногда и поздней осенью. Зимнее ягнение чаще всего проводят в январе — феврале. В соответствии с этим овец случают в авгу…

Cтавропольская порода овец

Cтавропольская порода овец (шерстные породы овец тонкорунного направления продуктивности). Выведена в госплемзаводе «Советское руно» Ставропольского края под руководством С. Ф. Пас…

Эдильбаевские овцы. Эдильбаевская порода овец относится к грубошерстным смушковым породам овец. Выведена в Казахстане, в результате отбора самых крупных, многошерстных представителей из числа…

Овцы шерстно-мясных пород характеризуются сравнительно крупным ростом, крепкой конституцией, умеренной складчатостью. Живая масса маток 50— 60 кг.Шерсть шерстно-мясных породы овец преиму…

Кормление овец


Полноценное кормление и содержание овец — важные условия успешного разведения, улучшения их племенных и производительных качеств, повышения рентабельности отрасли овцеводства.

Поскольку основная продукция овцеводства — шерсть, а рост ее у овец зависит от наличия в кормах азотистых веществ, жира и минеральных солей, то основное внимание следует обращать на кормление овец, особенно в стойловый период.

Установлено, что при улучшенном зимнем кормлении овец повышается настриг шерсти на 12-18 % и увеличивается ее длина на 16-25 мм. Полноценное кормление овец особенно влияет на рост шерсти у ягнят. Недостаток в рационе овец переваримого протеина негативно влияет на качество шерсти : она становится утонченной, менее упругой, слабой на разрыв и теряет свои прядильные качества. В таких условиях кормления овец образуется так называемая "голодная тонина" шерсти (равномерно утонченное волокно по всей длине), которая ухудшает ее технологические качества.

Недостаточное кормление овец приводит к образованию также перехватов у овец (выступлений), когда часть шерстинки, которая росла в период плохого кормления, становится значительно тоньше, чем та, что сформировалась в период нормального кормления. Перехваты на шерсти образуются по большей части в конце зимовки.

Овцы требуют обязательного и систематического кормления минеральными веществами и витаминами. Позитивное влияние на здоровье и производительность овец имеют соли фосфора, меди, марганца и других микроэлементов. Обеспечение овец достаточным количеством серы и серосодержащими аминокислотами улучшает переваримую питательных веществ и использования азотистых соединений. Овцы — это не коровы, они отличаются своей биологической структурой, поэтому обязательно прочтите Особенности кормления овец.

На крупных фермах для кормления овец широко применяют полнорационные кормосмеси в рассыпном и гранулированном виде, которые раздают овцам при помощи мобильных кормораздатчиков, а также и стационарных средств.

Кормораздатчик КТУ-10 используют для транспортировки и раздачи в кормушки различных кормов в измельченном и гранулированном виде, агрегатируется кормораздатчик с трактором «Беларусь» всех модификаций. Зеленой массой кормораздатчик загружают косилками-измельчителями, силосоуборочными комбайнами; для загрузки силоса и измельченных грубых кормов используют погрузчики типа ПСН-1М, транспортеры, грейферные и другие погрузчики. Грузоподъемность кормораздатчика КТУ-10 составляет 3,3 т, производительность при раздаче силоса — 6,7—7,2 кг на 1 пог. м.

Кормораздатчик РММ-5 предназначен для транспортировки и раздачи в кормушки измельченных, зеленых, сочных и грубых кормов. Раздатчик одноосный, малогабаритный, с переменной колеей. Загрузка кормораздатчика осуществляется погрузчиком ПСН-1М (для силоса) и фуражиром ФН-1 (для грубых кормов), а также грейферными погрузчиками. Зеленую массу загружают косилками-измельчителями и другими машинами. Регулировку механизма привода продольного транспортера, установку нормы выдачи кормов проводят с помощью специальных таблиц, приведенных в руководстве по сборке и эксплуатации машины.

Из стационарных средств применяют кормораздатчик КЯ-01.000, входящий в комплект оборудования «Овцеводческий-5». Кормораздатчик подвесной с верхней раздачей измельченных грубых кормов, силоса и концентратов в смеси с силосом.

При даче овцам гранулированных кормов используют бункерные самокормушки, разработанные ВНИИОК. Фронт кормления 400 см, объем бункера 0,7 м3, емкость 380 кг гранулирввашюго корма. С помощью кормораздатчика гранулированые корма засыпают в бункер самокормушки, откуда они самотеком поступают в желоб. По мере поедания корма в желоб высыпаются самотеком из бункера.

Сегодня мы поговорим о легенде овцеводства отечественной селекции — романовской породе. Содержание, кормление, разведение, реализация продукции — об этом и не только Вы с…

Ягнение овец. Ягнение овец планируют и проводят зимой, весной, а иногда и поздней осенью. Зимнее ягнение чаще всего проводят в январе — феврале. В соответствии с этим овец случают в авгу…

Cтавропольская порода овец

Cтавропольская порода овец (шерстные породы овец тонкорунного направления продуктивности). Выведена в госплемзаводе «Советское руно» Ставропольского края под руководством С. Ф. Пас…

Эдильбаевские овцы. Эдильбаевская порода овец относится к грубошерстным смушковым породам овец. Выведена в Казахстане, в результате отбора самых крупных, многошерстных представителей из числа…

Овцы шерстно-мясных пород характеризуются сравнительно крупным ростом, крепкой конституцией, умеренной складчатостью. Живая масса маток 50— 60 кг.Шерсть шерстно-мясных породы овец преиму…

Как обращаться с овцами:

ягненок-2

Обращение с овцами должно быть спокойным, их нельзя пугать и подвергать стрессам. Следует исключить все мешающие моменты, не допускать к овцам других животных и лишних людей.

Важно уметь правильно обходится с овцами. Если у овцы необходимо обработать или обмыть вымя после ягнения, то нужно действовать следующим образом: правой рукой взять овцу за правую заднюю ногу под скакательным суставом, левой - за шею, поднимая её голову, что ограничит её движение. Затем опустить правую ногу, правой рукой взяться за пах и слегка приподнять овцу чтобы передние ноги находились на высоте 300 мм, затем её повернуть и посадить. В таком положение овца спокойна, не двигается и, с ней легко можно проводить все операции.

Содержание овец.

содержание-овец

Площадь вольера на одну овцу должно составлять 1,5 кв. м. Если у овцы имеется потомство, необходимо выделить площадь размером 2,2 – 2,5 кв. м. И наконец, если ягненку уже 8 – 12 месяцев, то для него нужен отдельный вольер площадью около 0,6 – 0,8 кв. м. После того как ягненку уже 3,5 – 4,5 месяца, то помещения нужно перегородить деревянными щитами. Площадь стойло для барана должно быть не менее 2,0 – 2,5 кв. м с прочным ограждением высотой около 1,5 м.

В помещении, где будут содержаться овцы, сырость недопустима. Поскольку это негативно повлияет на шерсть животного, так как она хорошо впитывает влагу. Для таких животных как овцы желательно устраивать деревянные щиты для отдыха с глубокой подстилкой.

Не достаток света отражается на аппетите животного, и они плохо ориентируются в темном помещении. Желательно расположить окна не ниже 1,2 м от пола.

содержание-овец

Лучше чтобы полы в овчарне были или деревянные, или глинобитные, или земляные. Подстилку можно добавить через 2 – 3 дня. Чтобы шесть овцы не загрязнялась и не засорялась, желательно пол обильно покрыть соломой. Не рекомендуется использовать торф, резаную солому, опилки. Из подстилки постепенно образуется плотный соломенный матрац , который хорошо впитывает влагу, мочу и в овчарне не будет сырости.

Нужен так же и дворик для выгула животного (базок), и желательно чтобы он находился рядом с овчарней. Он должен быть достаточно большим и просторным, приблизительно 2 – 4 кв. м на голову, окруженный оградой высотой 1 м из жердей, доски-щелевки и других материалов. Чтобы защитить животное от погодных проявлений, можно соорудить переносную щитовую стенку.

Кормушки для овец должны быть рассчитаны на грубые корма (сено, солома, веники из веток), сочные (корнеплоды, силос). А также на концентраты, на минеральные добавки (мел, костная мука) и на кормовые смеси.

содержание-овец

Фронт кормления для взрослой овцы составляет 25 – 35 см, для ягненка – 15 см. размер кормушки должен быть более просторным, поскольку если он будет меньше, более сильные овцы будут вытеснять слабых и им будет тесно. В так называемых ясельных кормушках наклонная решетка, на которую кладут грубые корма, должна опираться на корпус кормушки с цельными стенками и дном, для концентратов и сочных кормов.

Поилки для овец делают обычно в виде плотно сколоченных деревянных корыт. Размеры водопойного корыта – 30 – 40 см, плюс 25 см в длину. В поилках всегда должна быть чистая и свежая вода.

Каковы биологические и экстерьерные особенности овец?

биологические-особенности-овец

Овца – пастбищное животное, ее сравнительно длинная неширокая мордочка с подвижными губами и овально полу-загнутыми резцами, хорошо адаптированно для пастбищ с невысокой растительностью, позволяет ей насыщаться на таких пастбищах, где крупные рогатые животные не могут добыть достаточно пищи.

У овцы достаточно крапкие ноги и довольно прочные копыта, позволяющие преодолевать немалым расстояниям в поисках пищи. Задняя часть ног овцы выше передней, что дает ей возможность без труда взбираться по склонам.

Построение туловища этого животного влияет на ее продуктивность. У овец мясных, крупная спина и грудная клетка, достаточно крепкая грудь и большая мышечная масса. У молочных овец масса более мягкая, телосложение имеет более вытянутую грушеобразную форму. В селекционируемой среде есть овцы, выращенные неправильно имеют более тонкие и просвечивающие уши, и негустой покров шерсти.

По размеру овцы явно имеют отличие, и в породах, выращенных в Словакии. Более крупные-мясные густошёрстные мериносы; цигайские и волошские овцы более мелкие по размерам

Когда можно допускать овец к случке?

Начало использования овец для размножения определено официальным положением. Исходя, из этого мериносы и черноголовые овцы запускаются в случку при достижении массы 50 кг, грубошерстные – при массе 35 кг. Обычно первую случку овец проводят при достижении около 75% массы взрослой овцы, но это может произойти в 15 – 20 месяцев. При потере массы, овцы способны быстро восстановить ее, а так же они хорошо заботятся о ягнятах.

Овцу с хорошим развитием, и при достижении массы 40 кг, по истечении года можно пускать в случку. Молодую матку после ягнения следует как можно быстрей засушить, не допускать истощение и нарушение полового цикла для последующей случки.

Баранов обычно используют для размножения уже в возрасте 12 месяцев. Случку овец обычно проводят в начале сентября и в октябре.

Читайте также: