Сколько раз в год рожают овцы курдючные

Опубликовано: 23.04.2024

Суягная (беременная) овца: сколько ягнят может быть в одном окоте, частота суягности

Добавить в избранное

Каждый овцевод должен владеть информацией о принятии родов у своих подопечных. О том сколько длится суягность, как определить, что случка прошла успешно, а также об особенностях самого процесса окота и дальнейшем уходе за маткой, читайте ниже.

  • Суягность (беременность) и окот овец: что нужно знать
  • Выбор, подготовка и осеменение овец
  • Признаки суягности овцы
  • Длительность беременности, признаки приближающегося окота
  • Окот: процесс, длительность
    • Как принять роды у овцы?
      • Видео: как принять роды у овцы
    • Сколько ягнят может привести за раз овца?
    • Патологические роды
    • Послед
    • Первый окот у овцы
  • Лактация
    • Корма для матки, чтобы было молоко
    • Сколько матка кормит ягнят?
    • Нет молока: причины и способы возобновления лактации
  • Кормление овцы перед окотом
  • С какого возраста овцы могут приносить потомство?
  • Уход за маткой и новорожденным приплодом

Суягность (беременность) и окот овец: что нужно знать

В год овца приводит ягнят один раз. Это касается всех пород, кроме романовской, а также помесей с ней (многоплодные разновидности овец). В принципе, любые овцы могут приводить ягнят до 3 раз в год, но такой подход в этой отрасли животноводства не практикуется, т. к. организм самки изнашивается за время вынашивания и родов, что приводит к сокращению продолжительности жизни.

Идеальным считается ведение хозяйства, в котором овцы рожают по 1 разу в год. Разведение овец предполагает чёткое планирование времени случки, с целью снижения затрат на корм для животных. Идеальным временем для сведения самок с самцами является сентябрь-октябрь. В таком случае роды припадают на февраль-март.

Беременная овца

Уже спустя месяц овец можно будет организовать животным свободный выгул и перевести на подножный корм. Беременность и лактация у самок всех пород протекает одинаково. Отъём малышей от матери производят в 3 месяца. В этот же период наблюдается пик молочной производительности, после чего удои становятся намного меньше. При условии доения дважды в день лактацию удаётся продлить ещё на 2–3 месяца.

Выбор, подготовка и осеменение овец

Подготовка женских особей к осеменению:

  1. Перевести овец на усиленное питание примерно за 1,5 месяца до случки.
  2. За 2,5 месяца до проведения осеменения отлучить от уже рожавших самок ягнят и постепенно прекратить доение (аналогично начинается стельный период у коров).
  3. Провести ветосмотр всех женских особей на предмет мастита, повреждения зубов и копыт.
  4. Организовать профилактику гельминтов, после прекращения доения, за 2 недели до случки.
  5. Сделать животным прививки, необходимые по графику.

Осеменение можно провести естественным или искусственным путём. Проводят его, когда у самок начинается половая охота. Это определяется по поведенческим реакциям и состоянию наружных половых органов. Овцы становятся более покладистыми, подпускают к себе самцов. Половые губы немного отекают, приобретают более яркий красный окрас, из них выделяется прозрачная розовая слизь. Длится половая охота около 24 часов, в редких случаях 48 или 86.

Признаки суягности овцы

Основной признак того, что осеменение прошло успешно, является отсутствие симптомов повторной половой охоты спустя 18 дней после случки. Но, только по нему судить о наличии беременности нельзя — иногда у не суягной самки может отсутствовать повторная половая охота из-за проблем со здоровьем.

Определение суягности у овец

Определять суягность у овец можно несколькими способами:

  1. Ориентируясь на рефлексорные реакции животных — спустя 3 недели после проведения спаривания, в загон к самкам запускают барана. Самец не будет проявлять интереса к уже беременным самкам.
  2. Посредством пальпации — манипуляция предполагает прощупывание брюшка овцы. Проводится спустя 60 дней после спаривания. Перед выполнением процедуры, животному не дают пищу на протяжении 12 часов, чтоб желудок полностью очистился от пищи, а матка легче прощупывалась. Когда все приготовления выполнены, нужно разместиться позади скотины, аккуратно положить руки на брюшко ближе к паху и пропальпировать внутреннюю полость матки. На этом сроке уже отчётливо прощупываются очертания детёныша, а кроме того, правый бок беременной самки будет больше, чем левый.
  3. Лабораторные методы — забор анализов крови на определение количества прогестерона (проводится спустя 20 дней после случки), изучение слизи с шейки матки (проводится спустя 2–3 недели после осеменения).
  4. УЗИ — наиболее прогрессивный метод определения и ведения суягности. Проводится спустя 3 недели после спаривания при помощи специализированного оборудования.

Длительность беременности, признаки приближающегося окота

Стандартная продолжительность вынашивания детёнышей у овец составляет 145 дней. На 146-й происходит окот. Но, отдельные особи могут вынашивать дольше или меньше.

Прямое влияние на срок вынашивания имеют следующие факторы:

  • качество питания;
  • индивидуальные особенности развития и состояния здоровья животного;
  • возраст.

При недостаточном поступлении минеральных веществ вместе с кормами, а также различных отклонениях, связанных со здоровьем, овечка будет носить приплод дольше положенного срока. Также сроки вынашивания увеличиваются, если самка рожает в первый раз. Обычно рассматриваемый домашний скот хорошо переносит процесс родов, и человеческое вмешательство требуется редко. Однако, лучше быть на чеку и полностью держать всё под контролем, чтобы при непредвиденных ситуациях успеть оказать помощь животному.

Беременная овца

Для этого необходимо изучить информацию о признаках приближения родов. Так, за 2–3 суток до начала процесса у овцы начинает наливаться вымя, оно становится раздутым, наполняется молоком. Помимо этого, брюшко начинает отвисать, задняя часть тела опускается, половые органы отекают, приобретая более яркий оттенок, а хвост утолщается и становится мягким. Заметив вышеперечисленные предпосылки, указывающие на приближение родов, самку лучше поместить в отдельное сухое, чистое помещение.

На начало родов будет указывать поведение питомицы. О том, что скотина объягнится уже в ближайшие сутки можно узнать по её беспокойству. Она начинает ходить по загону, постоянно оглядывается по сторонам, отказывается от пищи. Непосредственно перед тем, как окотиться, овцематка всё время встаёт и ложится.

Окот: процесс, длительность

Первая фаза ягнения это раскрытие маточного зёва. Под воздействием маточных сокращений (схваток) околоплодный пузырь, продвигается в родовые пути. Эта фаза будет длиться 1–2 часа. На протяжении всего этого времени схватки становятся чаще, сильнее, вымя и половые губы приобретают интенсивный красный цвет, очень опухают. В конце этой фазы из влагалища появляется пузырь, лопается, начинается отхождение вод. Овцематка слизывает околоплодную жидкость, и затем начинается следующий цикл схваток.

Окот

Окот овечки. Вторая фаза родов — изгнание плода. Длится она от 5 до 50 минут. В это время у овцы начинаются частые схватки, она ритмично двигает животом. Из лопнувшего пузыря уже виден ягнёнок — при нормальном течении процесса он идёт вперёд передними ногами и головой. В перерывах между схватками овцематка встаёт, обнюхивает и слизывает околоплодную жидкость. Когда копыта передних ног вместе с головой уже снаружи, малыш выпадает сам, при этом пуповина рвётся.

Если детёныш не один, то спустя 10–45 минут после появления первого, овцематка начинает рожать следующего. Родовые пути уже открыты, поэтому сразу начинается фаза изгнания плода. Спустя некоторое время начинает выходить остаток околоплодной оболочки, плаценты. Ещё через 4–6 часов начинает отходить послед. На этом завершается ягнение. В среднем овцематка при рождении одного малыша будет ягниться 5–9 часов, двух — 6–10 часов, более 2 малышей — 10–18 часов (показатели описаны с учётом времени на отход последа).

Новорожденный ягненок

Как принять роды у овцы?

Когда начинается ягнение, нужно подготовить:

  • горячую воду;
  • сухие полотенца или натуральную ткань;
  • йод;
  • стерильные острые ножницы.

Вмешательство человека требуется при рождении ягнят, если они идут не ногами и головой вперёд, а задней частью. В таком случае, нужно предпринять меры по скорейшему освобождению головы малыша от околоплодного пузыря, чтоб он не задохнулся. Если малыш вообще идёт боком, тогда потребуется помощь квалифицированного специалиста.

Также помощь может потребоваться, если пуповина сама не оборвалась. В таком случае, нужно обработать ножницы йодом, отрезать её на расстоянии 8–10 см от живота ягнёнка. После этого провести очистку носа от слизи (если этого не сделала матка) при помощи ткани, смоченной в воде. Также для этой цели можно воспользоваться отсосом для слизи у детей.

Видео: как принять роды у овцы


Сколько ягнят может привести за раз овца?

Обычно овцы приносят за раз по 1 или 2 детёныша, реже — 3, романовские — до 5 малышей. При рождении нескольких ягнят, спустя 10–45 минут начинаются схватки. Овцематка снова будет вставать и ложиться. Спустя некоторое время выйдет околоплодный пузырь.

Патологические роды

Послеродовые заболевания у овец обычно являются следствием использования нестерильных инструментов. Во избежание таких осложнений весь инструмент нужно прокипятить, продезинфицировать йодом, руки обработать антисептиком. Если у владельца отары маленькие руки, то инструмент может вообще не потребоваться.

У каждого опытного овцевода, на случай патологических родов, всегда должны быть в арсенале:

  1. Верёвка акушерская — это гладкая, прочная, верёвка, толщиной 5 мм, длиной 1 м, которая может выдержать силу натяжения человеком, с ушком на одном конце. Предварительно её кипятят, обрабатывают антисептиком, перед непосредственным использованием смазывают вазелином.
  2. Щипцы Витта для свиней и коз — используются для захвата неправильно лежащего плода или при неправильной родовой деятельности (слабые схватки или полное их прекращение).
  3. Акушерский крючок Деквера — используется для извлечения мёртвого и живого плода.
  4. Акушерский петлевидный фиксатор — предназначен для извлечения плода, в случае, когда он находится слишком далеко в маточной полости.

Инструменты на случай патологических родов

Показаниями к вмешательству в процесс родов служат следующие патологии:

  • опускание, запрокидывание головы;
  • согнутость запястных, локтевых, плечевых, скакательных, тазобедренных суставов;
  • поперечное положение с брюшным, спинным предлежанием;
  • вертикальное положение с брюшным предлежанием;
  • единовременное продвижение в родовые пути 2 плодов;
  • переразвистость и уродства плода (2 головы, сросшиеся двойни, наличие добавочных конечностей).

Ягненок

Послед

Если спустя 6 часов после появления на свет последнего ягнёнка, признаков отхождения последа не наблюдается, нужно отвезти матку в больницу, или, если уже имелась подобная практика, уколоть лекарство, стимулирующее отхождение последа за счёт маточных сокращений. Обычно с этой целью используют «Окситоцин». Он стимулирует не только отхождение места, но и выработку молока.

Первый окот у овцы

Первое ягнение овцы проходит по вышеописанной схеме. Единственным отличием является то, что обычно у первородок рождается один малыш. Этот фактор может стать причиной патологических родов, т. к. один плод набирает больше веса, соответственно может застрять в узких родовых путях. При таком раскладе потребуется вмешательство человека, поэтому к принятию первых родов нужно готовиться более тщательно.

Лактация

Главное условие, определяющее полноценное развитие и хороший прирост веса у ягнят, — кормление материнским молоком. Первая молочная продукция, выделяемая овцематкой, называется молозиво. Начинать подпускать к матери новорожденных ягнят для кормления нужно как можно быстрее. Молозиво для малышей играет роль не только питания, но и слабительного средства, что жизненно необходимо для отведения первородного кала из кишечника. Крупные ягнята уже сразу после рождения способны становиться на ножки.

Овечка кормит ягнят

Спустя полчаса после рождения, малыши начинают искать источник еды и воды. Если кормление не произошло в ближайшие 2 часа, нужно подоить матку и дать детёнышам выпить молозиво из чистой кружки. Прежде, чем подпускать ягнят к матке, нужно промыть область вымени тёплой водой с хозяйственным мылом, затем сполоснуть. Шерсть, имеющуюся в этой части тела, а также на задних ногах и хвосте состричь. Затем сдоить первые порции молока, чтоб активизировать процесс лактации.

Корма для матки, чтобы было молоко

После родов нужно обеспечить самке свободный доступ к чистой воде и еде. В стойловый период лактирующим животным скармливают в сутки 5–5,5 кг кормовых смесей.

Примерное меню в стойловый период выглядит следующим образом:

  • мелкотравное луговое или бобовое сено, сенаж, силос — основа рациона, примерно 50% от общего объёма;
  • концентрированные корма — 0,3–0,5 кг на одну особь;
  • корнеплоды, травяная мука, солома — 40% от общего объёма корма.

В период свободного выпаса, в зависимости от качества сочной зелени, потребляемой животными, им в рацион добавляют 0,5–1 кг комбикорма и зерновых культур. С учётом наличия жидкости в кормах, суточная потребность одной овцы в питьевой воде будет составлять 9–12 л.

Питание овец

Сколько матка кормит ягнят?

Самки выкармливают малышей молоком до 3 месяцев. На 4 месяц жизни ягнята отделяются от самки и кормятся самостоятельно подножными кормами.

Нет молока: причины и способы возобновления лактации

Основными причинами отсутствия молока после родов у овцы является:

  • неправильный раздой;
  • неполноценное питание;
  • недостаток потребления жидкости;
  • патологические роды;
  • мастит.

Если молоко не появляется при улучшении рациона питания, нужно искать другой способ выкорма малышей. Так, их можно подложить к другой подсосной самке или выпаивать молоком коровы. Использовать коровью молочную продукцию можно с третьих суток жизни ягнят. Давать его нужно парным из бутылочек с детскими сосками.

Кормление овцы перед окотом

Примерно за 2 недели до того как матка начнёт котиться, в её рацион вводят только легкоусвояемые продукты. К ним относится сено из разнотравья, силос. Поение нужно проводить не менее 2 раз в день. В тёплый период потребность в воде у маток составляет 6 л в день, зимой — 3 л. Примерно за сутки до начала процесса, овцу перестают кормить, обеспечивая свободный доступ к воде.

Овцы кушают сено

С какого возраста овцы могут приносить потомство?

Половой зрелости самки всех пород без исключения достигают в возрасте 7–8 месяцев, но допускать их к самцам на этом этапе развития организма не следует. Дело в том, что животное ещё не является достаточно зрелым для вынашивания приплода. Наиболее подходящий возраст для случки у самки это период между 12–18 месяцами. Репродуктивная функция у самок сохраняется до 12 лет.

Уход за маткой и новорожденным приплодом

Если сукотный процесс прошёл нормально, то после родов никаких действий предпринимать не нужно. После кормления приплод сразу забирают от матери, содержат в сухих, чистых помещениях. Приводят к самке на протяжении первых 8 дней только для кормления, каждые 2 часа. Дело в том, что после родов поведенческие реакции матки сложно предопределить, поэтому во избежание различных казусов, малышей держат отдельно.

Кроме этого, на протяжении недели, следует тщательно наблюдать за состоянием самки — бывает так, что осложнения могут проявиться даже после успешно прошедших родов, спустя некоторое время. Обычно патологии проявляются в виде мастита или пареза. Если рожало сразу несколько самок, их можно держать в одном загоне. Своих малышей при запуске на кормление они будут узнавать по запаху.

Овца и ягнята

Спустя неделю можно селить потомство вместе с мамой. Уже в этот период они охотно едят не только молочную продукцию. но и ковыряют в кормушках. Важно, соорудить кормушки таким образом, чтоб малыши не могли в них залезать с ногами и портить еду. Содержание овец — достаточно прибыльное дело. В результативности их разведения большую роль играет уровень подготовки овцевода к принятию родов у самок. Обычно эта фаза проходит без осложнений, главное — тщательно контролировать её.

Людей, у которых недавно в домашнем хозяйстве появились овцы, наверное заинтересует, как же происходит окот в домашних условиях, сколько времени проходит беременность у животного, какие признаки того, что произошло ягнение овец, сколько раз в год может окотиться животное и так далее. На главный вопрос о сроке окота этих животных мы ответим позже, стоит лишь отметить большое количество факторов, влияющих на данный процесс – все зависит и от породы овцы, и от питания, и от условий, в которых обитает животное. Всю остальную информацию вы можете прочитать далее.

Овца с ягненком

Овца с ягненком

Беременность у овец

Для того чтобы описать сам период беременности, нужно разобраться, как в принципе происходит оплодотворение овцы. Период полового созревания у этого животного наступает примерно в шесть-восемь месяцев вне зависимости от породы, но лучшее время для зачатия – после восемнадцати месяцев. Овца к барану запускается в то время, когда у нее начинается период охоты. Определяется он по таким признакам:

  • краснота ткани на половых органах овцы;
  • раскрытая шейка матки, слизистость.

Обычно такая охота продолжается 12 часов, этот срок может быть продлен или сокращен в зависимости от индивидуальных особенностей организма. В случае если оплодотворение не произошло, после трех недель эта охота должна будет повториться.

Изредка у овец бывает тройня

Изредка у овец бывает тройня

Признаки беременности

Существуют определенные признаки, которые помогут вам определить, произошло ли зачатие у овцы. Можно понять, что животное беременно:

  • если нет охоты спустя три недели после предыдущей;
  • овца становится спокойной (но это не во всех случаях, так как молодые овечки полны энергии).

Окончательно диагностировать окот овец любой породы можно лишь по истечении двух месяцев после сведения с бараном.

Диагностика проводиться таким образом:

  • стать позади животного;
  • взяться руками за брюхо;
  • после – одновременно прощупать его обеими руками (если быть конкретнее, то одна рука должна нажимать ладонью, а другая – пальцами). Так вам удастся определить, увеличена ли матка у овцы и есть ли там плод.

Нельзя кормить животное за 12 часов до диагностики.

Как только срок начнет увеличиваться, то вы сможете заметить асимметрию брюшной полости овцы, выделяться будет правая сторона: на ней будет видна выпуклость и небольшая обвислость.

Более поздние сроки характеризуются значительным увеличением живота овцы, поэтому заметить ее ягнение будет легко.

Овца беременна

Признаки беременности овец

Сроки беременности

Сколько времени в точности занимает период беременности у овцы, сказать сложно, это зависит от самого организма.

Но, в среднем, время, в течение которого любая овца вне зависимости от породы вынашивает потомство, равняется 145 дням.

Этот расчет сделан с припуском в плюс-минус 5 дней.

Сколько длится окот у любой породы животного? Примерное время, которое занимает этот процесс, – один час. Этот период обобщен, опять-таки, все зависит от особенностей каждого животного. Сказать точно, сколько времени займет окот, сложно, ведь могут возникнуть осложнения при родах. В соответствии с этим, специалисты рекомендуют присутствовать хозяину на родах, чтобы, при необходимости, была возможность оказать овце помощь.

Сроки беременности

Овца на поздних сроках беременности

Сколько ягнят может родить одна овца? В основном за один раз овца может принести до двух ягнят (и примерно один приплод в год). Но есть и исключения: овцы романовской породы могут произвести на свет сразу до пяти ягнят, а после – вновь окотиться (до двух-трех приплодов в год).

Как принять роды у овцы?

Роды у овцы можно принять в домашних условиях. Рекомендуется следить за сроком беременности животного, ведь за 10 дней до возможных родов нужно начать подготовку, а именно:

  • провести очистку помещения, где будут проходить роды;
  • хорошо кормить животное, лучше давать легкоусвояемые продукты;
  • вдоволь поить (минимальное количество – дважды в день);
  • наблюдать за состоянием овцы.

Чем ближе срок окота, тем беспокойнее становится животное, издает громкие блеяния, начинает искать место для уединения. После того как вы обнаружили обеспокоенность овцы, следует поместить ее в преждевременно приготовленное место. С началом схваток из лона животного должен выйти пузырь, который лопнет самостоятельно – это отходят воды. Если все в порядке и окот начинается, то этот пузырь лопается быстро, овца может облизывать жидкость, которая вытекла. Но если лопанье не происходит, то вам предстоит сделать это самостоятельно, в противном случае плод может погибнуть.

Окот овцы

Обратите внимание: пузырь лопается до того, как выйдет из органов половой системы, так что, если длительное время этого не происходит, то без вашего вмешательства не обойтись. После этого практически сразу вы увидите передние ноги и голову ягненка. В самом процессе рождения ваша помощь не нужна: спустя время детеныш выйдет из лона, а пуповина разорвется сама. Тут вы должны посодействовать: рот и нос ягненка будут в слизи, которую нужно убрать.

Далее мать должна облизать детеныша для того, чтобы ей запомнился его запах. Не забывайте, если потомство состоит из более чем одного ягненка, то рождаться они будут один за одним, так как препятствия в виде суженной матки больше не будет. Процесс окота завершается.

Помните, что окот может быть осложнен различными факторами, неправильным расположением плода. В этом случае в домашних условиях вы сами можете помочь животному (если нет возможности обратиться за помощью к ветеринару). Действовать следует так:

  • лопнуть пузырь;
  • подождать пока выйдет жидкость;
  • самостоятельно повернуть плод;
  • аккуратными движениями потянуть его (только в то время, как у овцы будут потуги!).

Но лучше в таких случаях пользоваться помощью ветврача, который имеет квалификацию в таких вопросах.

Бывают случаи, когда пуповина не разрывается. Тогда вам нужно разрезать ее (расстояние – 10 сантиметров от живота детеныша) и аккуратно смазать йодом то, что осталось. Не забывайте о правилах санитарии: ножницы нужно хорошо продезинфицировать. Завершить процесс окота нужно обтиранием ягненка чистой ветошью.

Овца с двойней

Нельзя убирать послед у матки! Выйти он должен естественным путем спустя пять часов. Как только это произойдет, послед нужно как можно быстрее убрать от овцы и закопать. Если он не вышел самостоятельно, это повод обратиться к ветеринару: если в крови начнется заражение, то животное умрет. Для успешного протекания естественного вывода последа овце нужно много пить.

Завершающим процессом будет уборка. В первую очередь нужно очистить вымя от загрязнений: остригите грязную шерсть и выбросите ее. Далее вымойте вымя содовым раствором и насухо протрите. Почистьте и продезинфицируйте место, где был окот.

В нормальной ситуации спустя время (примерно 20 минут) потомство будет рыскать в поиске вымени мамы-овцы. Помогать кормить ягнят овце не нужно, поэтому вы можете спокойно оставить новорожденных с матерью.

Окот животного в домашних условиях провести довольно легко вне зависимости от их породы: для этого всего лишь нужно знать, когда у животного начинается период охоты. Не рекомендуется случать овцу с бараном, если ей еще не исполнился год и шесть месяцев.

Опознать беременность овцы можно методом прощупывания ее брюшной полости. Беременность обычно длится около 145 дней. Количество детенышей обычно не больше двух, но у овец романовской породы может быть до пяти ягнят одновременно, а приплод может достигать двух раз в год.

Когда подошло время для окота, вы можете самостоятельно принять роды у овцы, но при наличии каких-либо дефектов все же лучше обратиться за помощью к специалисту.

У многих людей, которые недавно начали заниматься разведением овец, возникает масса вопросов, связанных с их беременностью и последующими родами.

  • Каковы признаки беременности?
  • Сколько овца вынашивает ягненка?
  • Сколько продолжаются роды у овец?
  • Сколько ягнят может быть в одном приплоде у одной овцематки и как часто происходит ягнение?
  • Как принять роды у овцы в домашних условиях?

Как происходит окот овец? Сколько овца вынашивает ягненка? Каковы признаки беременности животного? Сколько раз в год овца может может окотиться? Как правильно принимать роды?

Вот далеко не полный перечень подобных вопросов.

Окот овец

Для того, чтобы ответить на них и описать сам период вынашивания, сначала следует разобраться, как происходит само оплодотворение овцематки. Овцы является довольно скороспелыми животными.

Ярка созревает в половом смысле уже возрасте шести-восьми месяцев (причем от породы это не зависит), однако самый лучший возраст для первого зачатия наступает после полутора лет. К барану ярку запускают во время её периода охоты.

Определить его наступление можно по следующим признакам: краснота половых органов овцы; шейка матки находится в раскрытом состоянии, на половых органах появляется слизь. Обычный срок охоты составляет 12 часов, однако это время может увеличиваться или уменьшаться (это напрямую зависит от индивидуальных особенностей животного). Если после случки зачатия не случилось, то охота должна повториться спустя три недели.

Каковы признаки беременности?

Для определения, беременна овца или нет, есть ряд внешних признаков. К ним относятся: отсутствие охоты через три недели после спаривания; поведение животного становится более спокойным (хотя это не всегда удается заметить, так как молодые ярки – очень энергичные животные).

Точно определить беременность овцематки любой породной группы можно только по прошествии двух месяцев после случки с бараном. Определяется беременность так: необходимо встать сзади от животного; обхватить брюхо руками; затем – обеими руками одновременно его прощупать (если сказать более конкретно, то одной рукой надо нажимать на брюхо ладонью, а другой – жать пальцами). Таким способом можно выяснить, увеличен ли у овцы размер матки и есть ли внутри нее плод. Стоит отметить, что перед проведением такого прощупывания не следует кормить животное минимум 12 часов.

При увеличении срока беременности появляются и другие внешние её признаки, такие как асимметрия овечьего брюха. Обычно начинает выделяться его правая сторона. С этой стороны на брюхе видна выпуклость и появляется небольшое обвисание. Чем дольше овца носит ягненка, тем заметнее ее положение. Значительно увеличивается размер живота овцематки, не заметить который уже становится невозможно.

Сколько овца вынашивает ягненка?

Точно сказать, сколько носит ягненка овца – зависит от индивидуальных особенностей её организма и внешней среды обитания.

Однако, вне зависимости от породы овцематки, средняя продолжительность вынашивания потомства составляет 145 дней.

Отклонения, связанные с индивидуальными, породными, возрастными и другими различиями между животными, составляют плюс/минус пять суток.

Сколько продолжаются роды у овец?

Вне зависимости от принадлежности овцы к какой-либо породе, время, в течение которого происходит процесс окота в среднем составляет один час.

Стоит сказать, что это – обобщенный период времени, так как он тоже зависит от индивидуальных особенностей организма каждой ярки. Кроме того, точно определить время, за которое овца окотится, нельзя еще и потому, что в процессе родов могут возникнуть разного рода осложнения. Поэтому специалисты советуют владельцам этих животных присутствовать при окоте, чтобы, в случае возникновения такой необходимости, иметь возможность оказать помощь.

Сколько ягнят может быть в одном приплоде у одной овцематки и как часто происходит ягнение?

Сколько ягнят и сколько раз в год может принести одна овца – завит от породы и условий содержания. В большинстве случаев за один окот овцематка рожает одного-двух детенышей и происходит это один раз в год.

Однако есть породы, чья плодовитость отличается от средней по отрасли. Например, у овец романовской породы в одном приплоде может быть до пяти ягнят (в среднем- три), а беременеть и давать потомство эти животные могут два, а то и три раза в год.

Окот овец

Как принять роды у овцы в домашних условиях?

В первую очередь необходимо тщательно следить за сроками беременности, так как подготовку к возможному окоту нужно начинать за 10 дней до него.

В эту подготовку входят следующие мероприятия:

  • уборка помещения, в котором будет рожать овца;
  • усиление питательного рациона животное (с преобладанием легко усваиваемых кормов);
  • обильное поение овцематки (минимум – два раза в день);
  • наблюдение за общим состоянием животного.

Когда подходит время окота, животное становится все более беспокойным, громко блеет и постоянно ищет место, где бы оно могло остаться одно. При появлении этих внешних признаков необходимо поместить овцематку в заблаговременно приготовленное стойло.

Когда начинаются схватки, из лона животного появляется пузырь, который затем самостоятельно лопается. Это отходят воды. Если начало родов проходит без отклонений, то пузырь должен лопнуть быстро, и овца начинает облизывать вытекшую из него жидкость.

Но если этого не происходит, хозяину необходимо лопнуть его самостоятельно, иначе потомство может умереть.

Следует обратить особое внимание вот на что: пузырь лопается до своего выхода из половых органов, и в случае, когда этого не происходит в течение долго времени, без вмешательства хозяина уже не обойтись.

Если пузырь лопнул (сам или с вашим участием), практически сразу должна появиться голова детеныша и его передние ноги.

В процессе самого рождения помощь извне самке не требуется: через положенное время ягненок полностью выйдет наружу, а пуповина порвется самостоятельно.

Сразу после этого опять понадобится вмешательство хозяина. Нужно убрать слизь, которой забиты рот и нос новорожденного. Затем нужно дать возможность матери облизать ягненка.

Так она запоминает его запах. Следует помнить, что если в приплоде больше одного детеныша, то появляться на свет ягнята будут один за другим, так как их уже не будет сдерживать суженная матка. После этого можно говорить, что окот завершился.

Стоит еще сказать, что роды могут осложняться разными факторами, основным из которых является неправильное положение плода в матке. Если нет возможности привлечь ветеринара, хозяин может сам помочь роженице. Порядок действий в этом случае таков:

  • сперва необходимо лопнуть околоплодный пузырь;
  • дождаться, когда из него вытечет жидкость;
  • самому повернуть застрявший плод;
  • во время потуг аккуратно потянуть его наружу.

Внимание! Тянуть плод, если овца не тужится, нельзя!

Окот овец

Конечно, в таких случаях все же лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту (если вы сам таковы не являетесь).

Также одним из встречающихся осложнений при окоте является неразорвавшаяся пуповина. В этом случае хозяину необходимо самому ее разрезать (на расстоянии 10-ти сантиметров от живота ягненка), а затем аккуратно то, что от нее осталось, смазать йодом. В этом случае очень важно помнить о требованиях санитарии: ножницы для разрезания пуповины необходимо предварительно подвергнуть тщательной дезинфекции.

Завершается окот обтиранием детеныша чистой ветошью.

Послед у овцы после окота самому убирать нельзя! Он должен в течение пяти часов выйти естественным путем, без внешнего вмешательства.

Курдючная порода овец распространена в южных регионах России, Казахстане, Иране, Северной Африке и Афганистане. Относят овец этой породы к грубошерстным и полугрубошерстным животным мясо-сального направления. Названия свое порода приобрела за уникальную способность отлаживать лишний жир и сало в специальный курдюк, который венчает крестец овец. Вес курдюка зависит от упитанности овцы и качества потребляемого ими корма, в основном средний вес колеблется между 4 и 16 килограммами, может и больше, если кормовые условия это позволят.

Внешние особенности курдючной породы

Курдючная порода овец

Курдючные овцы покрыты густой грубой шерстью, предназначенной для производства одеял, войлока и других меховых вещей. Цвет шерсти может весьма отличаться, и зависит прежде всего от региона обитания курдючной овцы. Наиболее распространены овцы с рыжими оттенками шерсти, на втором месте овцы с темно-коричневой шерстью, наименее распространены белые и серые курдючные овцы. Шерсть всегда однородная без каких-либо пятен и вкраплений, состоит она из пуха и переходного волокна с небольшим количеством негрубой ости у полугрубошерстных овец и большим числом мертвого волоса у грубошерстных. Размер ости примерно 60-70 микрон. Настриг шерсти с одной овцы доходит до 3 килограммов, разница между весенними и осенними стрижками весьма заметна. Большим количеством шерсти могут похвастаться владельцы белых курдючных овец, тогда как рыжие, коричневые и черные овцы дают шерсти при настриге меньше.

Голова овцы маленькая узкая и горбоносая, с длинными обвисшими ушами. Овцы в основном комолые, и только у небольшого числа баранов можно наблюдать небольшие рога. Отличительным признаком породы является курдюк, который как уже было сказано, располагается на конечной точке крестцовой кости. Курдюк свисает позади овцы и необходим ей при недостаточном потреблении питательных веществ и плохих кормах. Как верблюд способен в горбе содержать необходимые запасы жира и воды, так и овца курдючной породы может получать необходимые ей минералы и витамины из курдюка. Происходит это в засушливые и неурожайные годы, когда овцы не получают необходимого им количества кормов. Также запасы жира, содержащиеся в курдюке, могут расходоваться в долгие и холодные зимы, когда овцы не могут выйти на улицу продолжительное время, а значит, совершенно лишены возможности питаться подножным кормом, необходимым им для полноценного развития.

Овцы курдючной породы имеют средней длины хвост, покрытый волосяным покровом. Длина хвоста около 9 сантиметров.

Порода очень крупная, поэтому отличить ее знатоку, даже при минимальных признаках не трудно. Баран в холке может достигать роста в 110 сантиметров, матка в холке имеет примерно 75-95 сантиметров. Вес овец колеблется между 74 и 110 килограммами, для овец и баранов соответственно.

Содержание курдючных овец

За долгий период выведения породы появилось немало подтипов и разновидностей курдючных овец, которые в разных странах разводятся как отдельные породы, с общим признаком – курдюком. Так, большое распространение получили одни из самых выгодных с точки зрения бизнеса овцы эдильбаевской породы, относящейся к курдючным. В бытность Советского союза были популярны сараджинская и гиссарская курдючные породы овец. Ценность их состоит в высоком настриге шерсти, из которой производились ковры достаточно высокого качества. Данные породы овец до сих пор популярны в отдаленных регионах, потому считаются скорее местными, чем промышленными, правда, в последнее время возрос интерес к гиссарской курдючной овце.

Содержание овец не требует особых усилий, летом овцы могут круглосуточно находиться на пастбище, с перерывом на водопой. Питаются овцы летом исключительно подножными травами и в дополнительных подкормках нужды не испытывают. Осенью овец переводят в кошары, или же на базы, поэтому о большом запасе корма, необходимого для прокорма стада позаботиться необходимо заранее. Питаются овцы сеном всех сортов, единственное исключение – нельзя скармливать лесное и болотное сено. Кислота, содержащаяся в диких травах, может вызвать у овец сильнейшее отравление. В день на одну овцу курдючной породы приходиться примерно 2 килограмма сена и 500 грамм зернового корма. Кормить можно любым зерном, главное не жалеть, сено можно заменить на солому из яровых зерновых культур. Неплохо добавлять в рацион немного корнеплодов – моркови, свеклы и картошки. Овощи, идущие на корм должны быть свежими, примерзшие и начинающие гнить корнеплоды скармливать животным запрещено.

Стригут овец один – два раза в год, в зависимости от величины волосяного покрова овец, стрижки обычно припадают на весну и осень. Для проведения стрижки понадобиться несколько человек и стригальные машины, для людей знающих остричь несколько сотен овец за день не представляет особого труда.

Овцы нуждаются в регулярном ветеринарном осмотре и периодической вакцинации, которая проводиться не реже двух раз за год, профилактические меры, направленные на борьбу с глистами и другими паразитами, также приветствуются в отношении курдючных овец.

Важно помнить, что овцы курдючной породы такие же непонятливые, как и овцы всех остальных пород в мире, поэтому за ними нужен постоянный присмотр, овца потерявшаяся от стада никогда самостоятельно не найдет дорогу домой. В отаре обычно вожака нет, в этой роли может только изредка выступать крупный баран, но чаще всего вожаком отары выступает человек и другие домашние животные – собаки, лошади. Овцы охотно за ними следуют, но при потере контроля легко теряются и разбегаются в разные стороны, собрать их обратно в отару очень непросто. Отарой, у которой не назначен вожак, управлять, практически невозможно управлять, овцы всего боятся и даже в кошару заходить не желают, необходим личный пример.

Случка, окот, выращивание ягнят

Случка овец происходит на 5-8 месяце жизни животного. К случке допускаются здоровые половозрелые матки и бараны. В хозяйстве обычно имеется 1-2 барана производителя и несколько ремонтных баранчиков про запас. Вполне возможно проводить искусственное осеменение овец спермой одного высококлассного барана. Вынашивают потомство овцы на протяжении 145 дней, в приплоде от 1 до 3-5 ягнят. Окот курдючных овец проходит быстро и спокойно, в среднем не занимая более получаса, ягнята выходят с интервалом в 10-11 минут, после чего им необходимо освободить носовое отверстие от слизи и пленки и дать напиться молока. Иногда матки не могут прокормить 2-3 ягненка из-за недостатка молока, таких ягнят фермеры подкладывают под маток, потерявших ягненка, либо окотившихся всего одним. В сутки ягненок способен прибавить от 200 до 300 грамм веса, достигая к 6 месяцам веса в 50-60 килограмм. Ягнята неприхотливы, начинают пастись уже на второй день жизни. Курдючные овцы очень выносливы, не зря их выращивают в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, с небольшим количеством плодородных пастбищ и недостатком воды. Овцы способны выдержать благодаря своему курдюку любые неприятности, связанные с небольшим количеством корма, отсутствием укрытия от непогоды и плохим качеством питьевой воды, способны удовольствоваться даже соленой водой если таковая имеется.

Продукция

Курдючная порода овец
Курдючная порода овец

Курдючные овцы славятся большим выходом мяса и сала, именно для получения этого вида товара их чаще всего и разводят. Мясо овец характеризуется высокими вкусовыми и питательными качествами, связанно это с тем, что овца курдючной породы быстро набирает в весе, молодой баранчик за полгода может иметь вес, равный половине веса взрослого барана, что означает одно – мясо не успевает состариться к моменту забоя. В основном на мясо отправляют баранов, маток же оставляют для получения потомства. Мясо курдючных овец считается элитным и пользуется большим спросом у покупателей.

Еще один вид товара, который можно получить и выгодно сбыть на рынке – шерсть и овечья шкура. Несмотря на то, что по мягкости шерсти овцы курдючных пород уступают многим другим породам, шерсть этих овец все же можно весьма выгодно продать, что и делают овцеводы, получая неплохую прибыль. Грубая и полугрубая шерсть идет на производство ковров и других шерстяных изделий, без которых не может обойтись современный человек. По настригу шерсти, который обычно равен 2-3 килограммам с головы курдючные овцы считаются первыми среди грубошерстных пород овец.

Благодаря тому, что курдючная овца считается скороспелой, а значит, ягненок быстро растет и не долго питается молоком, переходя на подножный корм, фермерам удается получить немалое количество молока, практически до 50 литров за дойный период с одной овцы. Молоко незаменимый продукт при производстве различного рода сыров и кисломолочных продуктов, от сдачи молока фермеры получают дополнительный доход

Таким образом, курдючную породу овец можно считать наиболее подходящей для разведения в суровых климатических зонах, основные преимущества породы следующие:

  1. Неприхотливость в корме и содержании, практически весь год может питаться подножным кормом;
  2. Высокие показатели по качеству продукции, вкусное мясо, достаточное количество сала, большие удои молока и значительные настриги шерсти;
  3. Окот не требует специальной подготовки, один ягненок в приплоде встречается редко, в основном 2-3;
  4. Курдюк позволяет сохранить упитанность и хороший внешний вид даже тогда, когда овцы испытывают недостаток в хорошем корме. Животные черпают все необходимые им запасы их курдючного жира;
  5. Животные крайне выносливы.

Минусов в разведении породы практически не наблюдается, а если они и есть, то свойственны всем овцам.

Видео: курдючные породы овец


Курдючные овцы приносят огромную пользу не только жителям жарких Южных областей России, но и всей стране в целом. Сегодня они пользуются немалым спросом среди частных фермеров и владельцев предприятий.

Содержание статьи

Откуда произошли курдючные породы овец


Появилась эта порода в жаркой и засушливой Азии несколько веков, а возможно, и несколько десятков веков назад. Ученые до сих пор не сошлись во мнении о том, специально или случайно были выведены курдючные животные. Свое название представители этого вида получили за счет увесистого мешка с жиром, называемого курдюком. Он располагается на задней части туловища, на ноги он может заходить различными способами.

В курдюке отложены запасы:

  • витаминов;
  • минералов;
  • воды.

Использование этих запасов происходит в том случае, если питание не позволяет поддерживать оптимальное состояние организма. Нередко это случается жарким засушливым летом и продолжительной зимой при отсутствии подножного корма. Вес жирового мешка может достигать более 30 кг при надлежащем кормлении.

Данные особи на сегодняшний день выпасаются и в Крыму, и на Северном Кавказе, а также в степных районах России и Казахстана. Всех животных этого вида называют жирохвостыми за счет внушительных отложений жира на хвосте.

Курдючные овцы, фото которых можно увидеть на сайте, обладают крепкими длинными ногами и довольно мощным торсом. Рогов, как правило, нет, однако могут встречаться особи с небольшими рожками, преимущественно самцы. Голова немного вытянутая, узкая и небольшая. На носу отмечается горбинка, уши висячие. Самки весят около 60-70 кг, самцы – 70-80. Тем не менее встречаются и гораздо более крупные овцы.

Шерсть довольно густая и жесткая, различается по цветам. Бывает окрас рыжего, коричневого, серого и черного цвета. Особь может быть окрашена лишь в один цвет, двух и более цветов не встречается.


За что курдючные животные ценятся фермерами

Представители вида отличаются массой достоинств, которая делает их очень популярными среди фермеров. В частности:

  1. Способность осуществлять дальние переходы.
  2. Неприхотливость в содержании.
  3. Быстрый набор веса.
  4. Спокойное отношение к нехватке еды при наличии хорошего курдюка.
  5. Высокая плодовитость, беспроблемная беременность и роды.
  6. Ценная шерсть, высокая молочность.

Животные без проблем могут переходить с летних на зимние пастбища по 500 километров. При этом они могут питаться только на пастбищах круглый год. Самки при окоте приносят, как правило, нескольких ягнят. Также с овцы можно получить шерсть довольно высокого качества, молоко и сало.

Классификация

Всего насчитывается три разновидности:

  • калмыцкая порода овец;
  • эдильбаевская;
  • гиссарская.

Калмыцкие животные впервые появились в Монголии и западной части Китая вследствие скрещивания с местными породами. Они являются самыми крупными среди носителей курдюка. От них можно получить не только мясо высокого качества, но и отличное сало и мягкую шерсть.

Самая мягкая шерсть у черно-белых и белых особей, она на порядок мягче, чем у других разновидностей.

Масса тела нередко достигает отметки в 120 кг, а в год с одного животного можно получить 4 кг шерсти.


Эдильбаевские животные – довольно крупные, самки весят в среднем 60 кг, самцы – 110 кг. При должном уровне ухода вес может быть гораздо больше. Две самые распространенные масти – черная и рыжая. Черные особи отличаются лучшей шерстью и большим ее количеством. За год получается порядка 3 кг. Мясо отличается особым утонченным вкусом, а также с животных можно получать порядка 125 л молока в год. Изготавливают из него вкусные сыры и масла. Животные отличаются отличным иммунитетом, редко болеют и могут пастись при любой погоде.

Гиссарская разновидность появилась впервые в Таджикистане и Узбекистане, особи бывают буро-рыжими или темно-рыжими. Шерстяной покров очень грубый, преимущественно разводят животных на мясо, хотя они также дают немало молока.

Как разводить

Овцы, курдючная порода (фото есть на сайте) в особенности, очень популярны среди фермеров также из-за своей высокой плодовитости и простого разведения.

Основное правило, которого нужно придерживаться, - к размножению допускаются только здоровые и достигшие половой зрелости особи.

Как правило, на одно стадо оставляют двух баранов-производителей и еще парочку «про запас».

Ягнята, которые в будущем будут допущены к случкам, отбираются первый раз в 3 месяца, затем еще раз в 12. Самка вынашивает детенышей около 150 дней, после чего на свет появляется от 1 до 5 ягнят. Фермеру в это время необходимо:

  1. Тщательно очистить носовые отверстия сухой тканью.
  2. Напоить новорожденных молоком матери.

На пастбище детеныши могут выходить уже со 2-го дня своей жизни. Больше половины веса взрослой особи молодняк набирает к полугоду.

Представители курдючной породы могут доживать до 25 лет, однако предпочтительнее разводить их до возраста в 5-7 лет, когда мясо имеет хороший вкус, а сами животные с легкостью набирают вес.


Какую продукцию можно получить

Носители курдюка – отличный источник массы полезной продукции:

  • шерсть;
  • мясо;
  • шкура;
  • молоко;
  • сало.

Шерсть может быть грубой либо полугрубой, она используется для изготовления всевозможных изделий. С одной особи в год в среднем можно получить больше 2 кг сырья.

Мясо, сало и молоко пользуются большим спросом. В азиатских странах сало из курдюка является универсальным средством для приготовления пищи. Из шкуры можно изготовить хорошую и теплую зимнюю одежду.

Учитывая неприхотливость в содержании этой породы и большое количество производимой ею полезной продукции, можно с уверенностью сказать, что разведение таких овец является очень выгодным. Рассматривать можно как вариант построения собственного бизнеса, так и вариант обеспечения своей семьи экологически чистыми продуктами и материалами.

Читайте также: