Тимпания рубца у овец лечение

Опубликовано: 23.04.2024

— растяжение его вследствие усиленного газообразования при затруднении или прекращении отрыгивания газов.

Этиология и патогенез. Первичная острая тимпания рубца возникает в результате погрешностей в кормлении и поении животных. Резкий переход с кормления сухими кормами на сочные, введение в рацион сразу больших количеств силоса и других сочных кормов, поение перед кормлением сочными кормами, перевод отар с участков с выгоревшей травой на пастбища с обильным травостоем, скармливание большого количества легко бродящих кормов, к которым относятся бобовые растения, ботва картофеля и свеклы, листья капусты, барда, зерновой корм, — самые распространенные причины тимпании.

В возникновении и развитии тимпании существенная роль принадлежит как физико-химическим свойствам корма, так и тонусу нервной системы животного. Различные корма по-разному изменяются в процессе пищеварения в рубце в связи с неодинаковой обработкой их при жевании: так, вес зерновых кормов увеличивается после 40-часового пребывания в рубце в 1,8—1,9 раза, их набухаемость 80—90%, вес сена увеличивается в 4—5 раз, а набухаемость его 300% (Д. Г. Левитан). В связи с этим физические и химические свойства содержимого рубца в значительной мере зависят от принятого корма.

Изменения физико-химических свойств содержимого рубца, особенно при резкой смене кормов или режима кормления, влекут за собой изменение количественного и качественного состава микрофлоры рубца, меняя ее функциональную активность. Изменения микрофлоры, в свою очередь, влияют на процессы ферментации, что может послужить причиной образования больших количеств газа, если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы.

Интенсивность процессов образования газа и пены зависит не только от наличия и активности газообразующих микроорганизмов, но и от химического состава корма. Так, зеленая масса бобовых может послужить причиной тимпании, если в ней более ‘/б части общих протеинов представлено фракцией 18- S протеина. Именно поэтому люцерна и клевер потенциально опаснее в возникновении тимпании, чем эспарцет, вика, райграсе, лядвенец, ежа сборная, содержание фракции протеина 18- S в которых невелико (Мак Артур, 1969). Установлена прямая зависимость между влажностью корма и активностью метилэстеразы, образующей в результате деметилирования пектиновых веществ корма полигалактуроновую кислоту, увеличение концентрации которой повышает вязкость содержимого рубца (Нихолс, 1966), чем и объясняется возникновение тимпании при скармливании животным сочной зеленой массы бобовых растений и отсутствие тимпании при кормлении сеном. Кроме того, сапонины, содержащиеся в бобовых, повышают вязкость содержимого рубца и образуют устойчивую пену.

Само по себе бурное образование газа еще не является причиной вздутия, так как он удаляется при отрыжке, а введение воздуха в рубец через пищевод (даже в больших количествах) также не вызывает тимпании — воздух частично рассасывается и удаляется при отрыжке (Кооль, 1942; Квин, 1944). Следовательно, в патогенезе тимпании наряду с бурным процессом газообразования большое значение имеют нарушение отрыжки и развитие атонии рубца.

Одним из условий, определяющих развитие тимпании, является функциональное состояние коры головного мозга и тонус вегетативной нервной системы. Охлаждение животных, резкие колебания температуры воздуха и барометрического давления обусловливают расстройства нервной регуляции и как следствие нарушение вазомоторных функций. Экспериментальное получение тимпании перерезкой блуждающих нервов или применением веществ, парализующих окончания парасимпатических нервов, подтверждает роль нервной системы в патогенезе тимпании. Некоторые кормовые вещества способствуют развитию атонии, угнетают холиыэргическую иннервацию, воздействуя не только на нервные окончания, но и непосредственно на гладкую мускулатуру. Отсутствие в рационе грубого корма, поедание сочной зеленой массы понижают рефлекс слюноотделения, ведут к затуханию или выпадению рефлекса отрыжки_ падение тонуса мускулатуры преджелудков.

Постоянно предшествующая тимпании рубца, хотя бы кратковременная, атония его возникает как рефлекторная реакция при перераздражении барорецепторов кишечника кормовыми массами, усиленно поступающими из переполненных отделов желудка.

Нарушение отрыжки обусловлено тем, что образующиеся газы скапливаются в верхних частях рубца, а кормовые массы и жидкость — в преддверии рубца, закрывая газам выход в пищевод, так как кардиальное отверстие расположено относительно низко. Бобовые корма оказывают существенное влияние на физические свойства рубцовой жидкости и уменьшают плавучесть частиц корма, вследствие чего уровень жидкости в рубце поднимается значительно выше кардиального отверстия, в результате чего газы не могут выходить через пищевод.

При поедании кормов с большим содержанием сапонинов, пектина, протеина, муцина поверхностное натяжение рубцовой жидкости и ее вязкость повышаются. Образующиеся пузырьки газа, хотя и имеющие меньший удельный вес по сравнению с жидкостью, уже не могут подниматься вверх, создавая над поверхностью рубцового содержимого газовую подушку, а остаются на месте, более или менее равномерно леремешиваются с содержимым рубца, образуя устойчивую пену. В этом случае отрыжка затрудняется и становится даже невозможной.

Задерживающийся в рубце газ растягивает стенки рубца. Растяжение стенок и повышение давления раздражают барорецепторы, следствием чего является рефлекторное усиление моторной функции мускулатуры рубца, которое вскоре сменяется торможением, мускулатура теряет тонус, и тогда сокращения рубца прекращаются. Растянутый рубец давит на солнечное сплетение, диафрагму, сердце, легкие, печень и почки, нарушая их функции и затрудняя кровообращение. Развивающаяся аутоинтоксикация нарушает функции коры головного мозга, кровообращение и дыхание. Поэтому в клинической картине тимпании наряду с симптомами вздутия выступают явления асфиксии и острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Симптоматика. В клиническом проявлении тимпании различают два периода: первый, характеризующийся усилением перистальтики, и второй— ее прекращением. Животные отказываются от корма, проявляют беспокойство, временами стоят без движения, оглядываясь на живот. Перистальтика кишечника усилена. Акт дефекации учащен. Вскоре объем живота увеличивается, однако у овец из-за большого шерстного покрова это вначале незаметно. В дальнейшем объем живота, особенно слева, увеличивается настолько, что голодная ямка выпячивается, а высшая точка ее может выступать над гребнем спины. Брюшные стенки напрягаются, приобретают упругую консистенцию. Иногда напряжение .•стенок бывает таким сильным, что вдавить их можно только с большим трудом. Движения рубца при пальпации не ощущаются, перистальтические шумы его не слышны, зато почти всегда констатируют усиление крепитирующих звуков. Перкуссия рубца дает тимпанический звук с металлическим оттенком.

Перистальтика кишечника ослабевает и даже прекращается. Кал выделяется в небольших количествах при сильном жилении животного. С развитием болезни дефекация прекращается. Походка становится шаткой. Появляется слюнотечение, рот открыт. Животные стонут, переступают с ноги на ногу.

По мере увеличения объема живота дыхание все более и более затрудняется, тип дыхания становится грудным, появляется одышка. Ритм сердечных сокращений учащается, но сила их ослабевает, поэтому пульс слабый. Вскоре из-за развития сердечно-сосудистой недостаточности видимые слизистые оболочки становятся цианотичными, конечности и уши — холодными, общее угнетение усиливается, животные с трудом держатся на ногах, падают и очень быстро гибнут при судорожных сокращениях мускулатуры тела.

Продолжительность болезни колеблется от одного до нескольких часов. Если происходит бурное образование газов, а лечебной помощи не оказали или оказали ее поздно, больные животные гибнут при явлениях асфиксии, острой сердечно-сосудистой недостаточности или разрыва рубца. При своевременно начатом лечении явления вздутия быстро исчезают, но функция преджелудков восстанавливается только через 3—5 дней.

Патологоанатомические изменения. Рубец и сетка сильно растянуты, стенки рубца напряжены. При вскрытии рубца из него выделяется газ. Содержимое рубца кашицеобразное, сильно бродящее, пропитанное пузырьками газа. Органы брюшной полости малокровны, подкожные вены переполнены кровью. Головной мозг и легкие гиперемирова-ны. Правая половина сердца заполнена кровью, растянута. На серозных покровах, особенно на плевре и перикарде, можно заметить точечные или полосчатые кровоизлияния. Иногда обнаруживается разрыв рубца или диафрагмы.

Диагноз. Острую тимпанию необходимо дифференцировать от вторичной тимпании при закупорке пищевода и переполнения рубца. При закупорке пищевода обнаружение в нем инородного тела дает достаточно оснований для точного диагноза. При переполнении рубца течение болезни менее бурное, вздутие левой голодной ямки незначительное, стенки живота менее упруги, чем при тимпании, перкуторный звук по всей поверхности рубца тупой и только в области голодной ямки может быть тимпаническим, и, наконец, при тимпании полученное через зонд содержимое рубца пенистое, ароматичного, слегка кисловатого запаха.

Следует иметь в виду тимпанию, развивающуюся при брадзоте, сибирской язве и кормовых отравлениях.

Лечение. При тимпании лечебную помощь следует оказывать немедленно, так как болезнь развивается очень быстро. Прежде всего необходимо удалить газы, скопившиеся в рубце, и ограничить бродильные процессы в кормовых массах, находящихся в рубце.

Для удаления газов применяют методы восстановления отрыжки: вытягивание языка, вкладывание в рот соломенного жгута, массаж живота (предварительно животное ставят так, чтобы передняя часть тела была расположена выше), обливание брюшных стенок холодной водой. Быстро удалить газы из рубца можно при помощи простого способа, рекомендованного М. К. Трошевым (1944): овцу поднимают за передние ноги вверх до придания ей вертикального стоячего положения. Кормовые массы в рубце при этом перемещаются и открывают выход газам. Выходу газов способствует легкий массаж живота. Для удаления из рубца бродящего содержимого делают зондирование и промывание рубца.

Если указанные приемы оказались неэффективными, а применение противобродильных средств не дало положительных результатов и развивается угрожающая жизни асфиксия, следует проколоть рубец троакаром. Однако когда в рубце находится пенистое содержимое без выраженной газовой подушки, прокол рубца неэффективен. В этом случае, если введение лекарственных средств через гильзу троакара не даст улучшения, для удаления содержимого из рубца приходится прибегать к руменотомии.

Осуществление второй задачи лечения — прекращение бурного газообразования в рубце — необходимо начинать одновременно с выполнением приемов, направленных на удаление газов; в противном случае газы могут вновь скапливаться в рубце, вызывая повторное появление тимпании. Из средств, ослабляющих бактерийную ферментацию и тем самым понижающих газообразование, показаны ихтиол (1—5 г), креолин (1—4 мл), салициловая кислота (1—3 г), бензонафтол (0.5—1 г), рафинированная нафталановая нефть (5—10 мл), ментол (0,2—0,5 г). Их дают в водном растворе (0,5 л) или лучше в отваре алтейного корня через рот или при помощи зонда.

В случаях тимпании с пенистым перемешиванием содержимого рубца целесообразно применение поверхностно-активных веществ, понижающих поверхностное натяжение жидкости, что приводит к слиянию пузырьков газа, выведению его в верхнюю часть рубца и облегчению отрыжки. Таким действием обладают креолин, скипидар в смеси с подсолнечным, касторовым или вазелиновым маслом, керосин, лизол, молоко. Однако керосин, креолин, лизол и скипидар резко угнетают жизнедеятельность инфузорий, и после их применения, как правило, возникает вторичная атония преджелудков, и к тому же следует учитывать, что при вынужденном убое запах этих лекарственных средств может повлиять на качество мяса. Поэтому целесообразнее применять растительные масла (до 50 мл), цельное свежее молоко (0,25—0,5 л). с добавлением 0,5—2 мл настойки валерианы.

Весьма эффективны патентованные средства, такие, как тимпанол, сикаден, антимуссоль и др.

При резком снижении кровяного давления и ослаблении деятельности сердца показаны кофеин, камфарное 20%-ное масло и другие средства, применяемые при сердечно-сосудистой недостаточности.

После заболевания тимпанней обычно нарушается процесс нормального пищеварения: движения рубца, сетки и книжки резко замедляются, жвачка прекращается. Поэтому переболевших животных необходимо выдержать 1—3 суток на полуголодной диете. После кормления полезно давать соляную кислоту и горькие ароматические средства: корень горечавки, семена укропа, аниса вместе с искусственной карловарской солью. Перевод на обычный рацион осуществляется постепенно в течение 2—3 дней.

Профилактика. Не следует скармливать испорченный корм; постепенно переводить овец на естественные пастбища весной, подкармливая вначале по утрам сухими кормами; постепенно переводить на стойловое содержание и начинать скармливать сочные корма (корнеплоды, силос) с малых количеств; не допускать длительной пастьбы овец по посевам бобовых трав, по пастбищам с мокрой или покрытой росой травой.

Часто болезнь развивается при скармливании скошенной и увядшей травы, особенно если она согрелась в кучах, поэтому лучше такую траву скармливать после полного ее высыхания. К числу профилактических мероприятий следует отнести и разъяснительную работу среди чабанов о правилах кормления и содержания овец и причинах, вызывающих заболевание животных тимпанией.

Тимпания рубца ( вздутие рубца) - острое неинфекционное заболевание, характеризующееся переполнением газами рубца после поедания животными кормов, способствующих брожению.

Этиология тимпании.

Возникновение тимпатии у животных связано с резкой переменой рациона кормления, особенно весенне-летний период, когда происходит резкий переход с сухих кормов на свежие или смена пастбища с сухой травой на выпас с сочными растениями. Неблагоприятно сказывается на пищеварительном процессе животных кормление после дождя или влажной травой , пролежавшей некоторое время на солнце кучей. Особенно опасно кормление бобовыми растениями, ботвой картофеля , свеклы , листьями капусты , если после выпаса напоить животных.
Возникновение и течение тимпании.

Брожение кормовой массы и выделение большей части газов через отрыжку считается нормальным физиологическим процессом у овец или коз. При этом меньшая часть образовавшихся газов поступает в кишечник и всасывается, оставшаяся часть выделяется через отрыжку. Соответственно, чем больше поступившая кормовая масса, тем больше будет образование газов, в процессе возникновения и течения тимпании, вместе с активным процессом газообразования, важное значение имеют отсутствие нормальной отрыжки и развитие атонии желудка.

Состав кормовой массы и его влияние на развитие тимпании.

Процесс переваривания пищи напрямую зависит от состава кормовой массы и ее обработки в ротовой полости, в частности жевания, так, зерновые корма имеют свойство набухать в рубце, их вес и объем увеличивается почти в два раза после нахождения в желудке более 40 часов, а вес и объем сена увеличивается в 3-4 раза. Зеленая масса бобовых становится причиной возникновения тимпании в зависимости от количества протеинов представленных фракцией 18- S протеина, к примеру, люцерна и клевер с большей вероятностью могут спровоцировать болезнь, чем эспарцет, вика, райграсе, лядвенец или ежа сборная, в которых содержание фракции протеина 18- S значительно меньше.

Существует прямая зависимость между количеством влаги в кормовой массе и активностью метилэстеразы, которая образуется в процессе деметилирования пектиновых веществ корма в полигалактуроновую кислоту. Большая концентрация этой кислоты способствует тому, что кормовая масса, находящаяся в рубце становится более вязкой, что и объясняет возникновение болезни при кормлении животного сочными бобовыми растениями и ее отсутствие, если в рационе присутствует только сено. В бобовых также содержатся сапонины, которые повышают вязкость кормовой массы рубца и образуют устойчивую пену.

Изменение рациона во время перехода с сухих кормов на молодую, сочную траву и режима приема пищи становится причиной изменений микрофлоры в желудке животных, меняется ее биохимический состав и активность. Это сказывается на совокупности проходящих химических процессов и может спровоцировать чрезмерное образование газов, особенно, если в микрофлоре кишечника преобладают гнилостные микроорганизмы.

Течение болезни характеризуется не только механическим растяжением желудка, но и изменениями в обмене веществ, которые способствуют увеличению количества кетоновых тел и увеличению сахара в крови, снижению резервной щелочности, как следствие, развивается аутоинтоксикация. Увеличенный рубец неблагоприятным образом влияет на работу соседних органов брюшной и грудной полости: сердце, легкие, печень и почки. При нарушении их работоспособности и кровообращения появляется асфиксия и сердечно-сосудистая недостаточность. На возникновение и течение болезни влияет не только состав корма, но и состояние нервной системы животного, ее тонуса.
Состояние нервной системы животного и его влияние на развитие тимпании.

В весенний период года возможны резкие изменения температуры воздуха и давления, а также охлаждение животного, которые могут стать причиной расстройства нервной регуляции и в дальнейшем, нарушений вазомоторных функций. Влияние состояния коры головного мозга животного и тонуса вегетативной нервной системы на развитие тимпании было доказано в ряде экспериментов, когда подопытным животным вводили вещества, парализующие окончания парасимпатических нервов.

Кроме этого, в состав некоторых растений входят вещества, которые провоцируют развитие атонии, угнетают холинергическую систему регуляции, влияя на нервные окончания и гладкую мускулатуру. Грубый корм способствует обильному слюноотделению, в то время, как мягкая, молодая трава приводит к его понижению и происходит затухание рефлекса отрыжки, как следствие, пропадает тонус мускулатуры поджелудков.

Атония, даже непродолжительная, обязательно предшествует возникновению болезни, как реакция на чрезмерное раздражение барорецепторов переполненного кишечника. Образующиеся газы начинают скапливаться в верней части рубца, в то время, как кормовая масса и жидкость - в его начале, и перекрывают выход газов в пищевод. Учитывая, что физические свойства рубцовой жидкости нарушаются бобовыми кормами, плавучесть отдельных частиц корма теряется, повышается уровень жидкости в желудке, перекрывая кардинальное отверстие и возможность газам выйти через пищевод.

Отрыжка затруднена или становится невозможной, если кормовая масса содержит сапонины, пектин, протеин и муцин, которые способствуют натяжению содержащейся жидкости и повышению ее вязкости. Несмотря на то, что пузырьки газа, образованные в процессе пищеварения, в сравнении с рубцовой жидкостью имеют меньший удельный вес, они теперь не могут подняться над содержимым рубца, поэтому перемешиваются с ним и образуют пену.

За счет не выделенного газа, кормовая масса начинает увеличиваться в объеме и растягивает стенки рубца. Повышается давление и раздражаются барорецепторы, последующее за этим рефлекторное усиление сокращения мускулатуры кишечника сменяется резким торможением, она теряет тонус и рубец прекращает сокращаться.

Симптомы.

На первых этапах распознать болезнь у овец можно только по изменениям в поведении животных, они отказываются от корма, становятся беспокойными, временами замирают на месте, учащается дефекация. У коз, за счет отсутствия такого шерстяного покрова, увеличение живота будет заметно сразу.

Температура тела не изменяется, дыхание становится поверхностным и учащается. На поздних стадиях болезни животное начинает дышать с открытым ртом, возможен кашель, язык свешивается, появляется пена. Изменяется походка животного, она становится неуверенной,овца или коза часто переступает с ноги на ногу. Слизистые оболочки становятся синюшного оттенка, понижается температура конечностей и ушей. Животное чаще обычного принимает позу для выделения кала или мочи, но выделения происходят в небольшом объеме.

При ручном обследовании рубца можно выявить напряжение стенок левой голодной ямки и отсутствие сокращений. При постукивании, рубец отзывается звуком с металлическим оттенком. В результате аускультации, как правило , выявляются шумы книжки и отсутствие перистальтики сычуга и кишечника .

Продолжительность болезни варьируется от одного до нескольких часов. При отсутствии экстренной помощи животные погибают от асфикции, острой сердечно — сосудистой недостаточности или разрыва рубца. При своевременном лечении, вздутие живота быстро пропадает, на восстановление функций преджелудков потребуется от 3 до 5 дней.

Патологоанатомические изменения.

Наблюдается сильное растяжение сетки и рубца, стенки последнего сильно напряжены. После вскрытия рубца происходит обильное выделение газа, его содержимое представляет собой кашеобразную, забродившую массу с пузырьками газа. При осмотре других внутренних органов заметно их малокровие, в то время, как подкожные вены, головной мозг и легкие переполнены кровью. Правая половина сердца также гиперемирована и заметно растянута.

В некоторых случаях обнаруживается разрывы желудка или диафрагмы.

Диагноз.

При постановке диагноза необходимо точно определить острая или вторичная тимпания стала причиной резкого ухудшения самочувствия животного.

У овец и коз вторичная форма заболевания появляется при полной или частичной закупорке пищевода инородным телом, обнаружение которого даст достаточно оснований для определения точного диагноза, для этого рекомендуется провести зондирование рубца , в результате которого произойдет выделение скопившихся газов.

При вторичной тимпании течение болезни отличается незначительными вздутиями левой голодной ямки , а стенки живота не такие упругие. При простукивании поверхности живота животного исходит глухой звук, только в области голодной ямки он может иметь металлический оттенок.

После зондирования кишечника,обратите внимание на содержимое рубца, при острой тимпании оно пенистое и имеет кисловатый запах.

Владельцы животных должны помнить, что тимпания - один из симптомов отравления кормом и опасных инфекционных заболеваний : сибирская язва или брадзот.

Лечение тимпании.

1.Первая помощь.

Первая помощь при тимпании оказывается в срочном порядке, так как болезнь развивается быстро и заканчивается летальным исходом. Первым делом удаляются скопившиеся газы в рубце и локализуются бродильные процессы в его содержимом.

Чтобы удалить газы используют методы восстановления отрыжки : вытягивают язык, вставляют в рот веревку или соломенный жгут, обливают холодной водой брюшные стенки животного. Одним из действенных средств для удаления газов из кишечника является массаж, при его поведении животное должно находится в позе, когда передняя часть тела располагается выше задней. М.К. Трошев рекомендовал простой способ удаления газов: животное просто поднимают за передние ноги вверх до вертикального стоячего положения. При этом содержимое рубца перемещается вниз и открывает выход газам. Чтобы удалить забродившую кормовую массу из желудка, также проводится зондирование и промывание рубца.

В случае, если перечисленные способы и средства от вздутия живота не принесли желаемого результата, болезнь продолжает развиваться, рубец следует проколоть троакаром, но этот способ эффективен в том случае, если его содержимое имеет выраженную газовую подушку.

Прокол делается в левой голодной ямке, посередине горизонтальной линии, соединяющей маклок с последним ребром. После ввода троакара , убирается стилет и постепенно выпускают газы, время от времени прикрывая отверстие ватным тампоном. Стоит помнить, что быстрое удаление газов может вызвать обморок у животного из-за обескровливания головного мозга.

Если гильза засорилась кормовыми массами, ее прочищают при помощи стилета. Далее через гильзу вливают дезинфицирующие средства и средства против брожения и вынимают троакар. Извлечение пустой гильзы приводит к попаданию содержимого рубца в брюшную полость, чтобы исключить инфицирование, брюшную стенку при удалении троакара оттесняют ладонью. Стоит помнить, что гильзу троакара недопустимо оставлять в рубце на более,чем 5 часов, в противном случае начнется воспаление брюшины в области прокола. Место прокола смазывают йодом и заклеивают ватой, предварительно пропитанной коллодием.

Вскрытие рубца проводится только в том случае, если все перечисленные методы оказались неэффективны.

Второй задачей при оказании первой помощи является прекращение обильного газообразования в рубце. Ее решение проводится параллельно с удалением газов,если не локализовать брожение,газы снова начнут скапливаться, что станет причиной повторного проявления заболевания. Для этого применяются такие средства, как ихтиол (1—5 г), креолин (1—4 мл), салициловая кислота (1—3 г), бензонафтол (0.5—1 г), рафинированная нафталановая нефть (5—10 мл), ментол (0,2—0,5 г). Они ослабляют бактерийную ферментацию и понижают газообразование. Рекомендуется напоить животное или влить через зонд одно из этих средств, разбавленное в 0.5 л. воды или с отваром алтейного корня.

Если выявлено, что кормовая масса рубца пенистая, рекомендуется применять поверхностно-активные вещества, которые снизят натяжение и вязкость жидкости, поспособствуют облегчению отрыжки. К поверхностно-активным веществам относятся: креолин, скипидар в смеси с подсолнечным, касторовым или вазелиновым маслом, керосин, лизол, молоко. Но стоит учитывать, что керосин, креолин, лизол или скипидар неблагоприятно действуют на жизнедеятельность инфузорий, после их применения возникает хроническая атония преджелудков, а запах, свойственный этим жидкостям существенным образом скажется на качестве мяса, в случае вынужденного убоя.

Поэтому желательно применять только растительные масла не более, чем по 50 мл и цельное свежее молоко 0,25—0,5 л с добавлением 0,5—2 мл настойки валерианы. Отмечается высокая эффективность , таких средств, как тимпанол, сикаден, антимуссоль и другие.

При сердечно-сосудистой недостаточности и снижении кровяного давления применяются кофеин или камфарное двадцати процентное масло.

Восстановление.

Последствия заболевания тимпанией связаны с нарушением процессов пищеварения, характеризуются движением рубца, резким замедлением сетки и книжки,прекращением жвачки. После перенесенного заболевания рекомендуется в течении 1-3 суток держать животных на полуголодной диете. После каждого кормления дают соляную кислоту и горькие ароматические средства: корень горечавки, семена укропа, аниса вместе с искусственной карловарской солью.

На обычный рацион животное переводят постепенно.

Профилактика тимпании.

Для профилактики тимпании не следует давать животным испорченный корм, переход с зимнего рациона на естественные пастбища должен быть постепенным.

Для этого овец по утрам подкармливают сухими кормами, далее постепенно переводят на стойловое содержание и только потом начинают вскармливать молодой травой или другими сочными кормами в малом количестве.

Не следует допускать продолжительного выпаса на посевах бобовых растений, на пастбищах с мокрой или покрытой росой травой.

Очень часто основной причиной болезни становится не досушенная трава, которая хранилась в куче, такую траву можно вскармливать только после ее полного высыхания.

Одной из профилактических мер, можно считать и разъяснительные беседы с чабанами о правильном кормлении и содержании овец, причинах, которые вызывают заболевание животных тимпанией.

Тимпания у овец - фото

Тимпания рубца — незаразное заболевание, характеризующееся вздутием и перерастяжением стенок преджелудка в результате бурного газообразования. Само название происходит от греческого «тимпан» (барабан)

Этиология

Этиология заболевания связана, прежде всего с погрешностями в кормлении. Возникает в результате поедания недоброкачественных кормов или кормов склонных к образованию большого количества газов в процессе переваривания. Например при пастьбе овец на бобовых травах рано утром до высыхания росы либо после дождя. Кроме бобовых привести к развитию тимпании способны:

• ботва картофеля;
• ботва свеклы;
• капуста;
• яблоки и прочее.

Заплесневелые корма, испорченный силос, зерновые с признаками поражения плесенью также могут стать причиной развития тимпании.
Помимо качественных показателей кормов к развитию вздутия способны привести нарушения при переводе животных со стойлового содержания на выпас, дача большого количества непривычного корма, поение непосредственно перед дачей сочных кормов.

Патогенез

Прежде чем рассмотреть механизмы, происходящие при тимпании, стоит остановиться на переваривании пищи непосредственно в рубце жвачных, в том числе у овец. Рубец представляет собой самый большой отдел четырехкамерного желудка жвачных У овец он достигает объема в 25 литров. Именно в рубец попадают корма, поглощенные и пережеванные животным. Поскольку пища травоядных имеет низкую питательную ценность, большие объемы преджелудка позволяют животным постепенно переваривать корма, полученные, например, в течение дня на пастбище.
Полость рубца заселена огромным количеством полезных симбиотических микроорганизмов, среди которых имеются:

• бактерии;
• простейшие;
• грибки.

Микроскопическая армия днем и ночью работает над измельчением, расщеплением и переработкой питательных веществ, приводя их в форму, доступную к усвоению клетками организма.
Пищеварительные процессы в преджелудах, основанные на жизнедеятельности микроорганизмов всегда сопровождаются газобразованием. Это нормальное явление и тимпании при нем не возникает, поскольку излишек газов удаляется с отрыжкой. Большую роль в этом играет сократительная деятельность рубца, способствуя перемешиванию пищевого кома и оседанию более тяжелых его частиц.
В механизме развития острой тимпаний играет роль сочетание целого ряда процессов:

1. Чрезмерное газообразование.
2. Гибель нормальной микрофлоры.
3. Образование пенистого содержимого в рубце.
4. Гипотония преджелудков.

Скопившийся излишний газ растягивает стенки рубца, перераздражение его барорецепторов ведет к торможению нормальной сократительной функции мышечного слоя, развитию атонии. Исчезающий на этом фоне рефлекс отрыжки приводит к усугублению процесса. Увеличившийся в размерах преджелудок давит на диафрагму и органы брюшной полости. В результате сдавливания нарушается кровообращение, возникают застойные явления. Продукты ненормального обмена всасываются в кровь, приводя к аутоинтоксикации. Отсутствие своевременной квалифицированной помощи приводит к гибели овцы в результате асфиксии, острой сердечной недостаточности либо разрыва стенки рубца.

Симптомы

В начале развития заболевания отмечают беспокойное поведение овец, снижение, а затем полное исчезновение аппетита. Опытный специалист обращает внимание на данные признаки, поскольку главный симптом — резкое увеличение живота в объеме — у животных нестриженных обычно заметно далеко не сразу.
Поскольку тимпания у овец развивается с кратковременным усилением моторики кишечника учащается акт дефекации. В дальнейшем дефекация прекращается полностью, наряду с этим исчезает рефлекс отрыжки, пропадает жвачка. Отмечается слюнотечение. Видимые слизистые приобретают синюшный оттенок в результате нарушения кровообращения. Животное движется неуверенной, шаткой походкой, часто останавливается. Наблюдают учащение сердцебиения при одновременном снижении силы сердечных сокращений, поверхностное дыхание, становящееся все более затрудненным по мере развития болезни.
Далее живот еще больше увеличивается в объеме, брюшная стенка становится крайне напряженной. Отмечают выпячивание голодных ямок, особенно левой. Пальпаторно определяется отсутствие сокращений рубца. Нормальным считается от 3 до 6 сокращений рубца у овец за две минуты. При снижении указанного количества говорят о гипотонии преджелудков, при полном отсутствии сократительных движений за указанный период — об атонии. Аускультацией определяют отсутствие моторики кишечника. При перкуссии области левой голодной ямки отмечают наличие тимпанического с металлическим оттенком звука. По всей видимости именно этот звук при перкуссии у больных животных и определил название болезни.
С развитием тимпании овца ложится на землю, зачастую на правый бок, вытягивает конечности. Наблюдают выделение пенистой жидкости изо рта. В терминальной стадии заболевании возможны нервные явления в виде судорог.

Стоит отметить, что тимпания способна возникнуть и как самостоятельное заболевание и как симптом при ряде других болезней, например:

• брадзоте;
• острых отравлениях;
• сибирской язве и прочих.

Кроме того тимпанией у овец может сопровождаться и закупорка пищевода инородным телом. При инородном теле в пищеводе на начальных стадиях моторика рубца не нарушается, а у животного отмечают сильное слюнотечение, затрудненность дыхания и кашель, рефлекторные глотательные движения.

Лечение

Вмешательство при тимпании у овец требуется незамедлительно, поскольку с течением времени процесс усугубляется, шансы на благополучный исход уменьшаются достаточно быстро.
Одним из самых простых, вместе с тем действенных способов избавления животного от лишних газов в рубце является следующий: овцу приподнимают за передние конечности, ставя на задние, одновременно с этим делают массаж области живота. Достаточно часто кормовые массы переместившись вниз дают возможность газам выйти вместе с отрыжкой.
Если данный способ не помогает — применяют зондирование рубца с последующим его промыванием. Одновременно с выведением лишних газов применяют средства снижающие брожение тимпанол, сикаден, раствор молочной кислоты согласно инструкции по применению.
Обязательно использование средств для возобновления моторики преджелудков. Хорошим эффектом в этом плане обладает настойка чемерицы, которую задают через рот в количестве 2-4 мл в разведенном виде. Применяют внутривенное введение гипертонических растворов (до 20 %) хлорида натрия, кроме руминоторного действия обладающих свойствами снижения интоксикации. Из народных средств применяют огуречный либо капустный рассол, водку в дозе до 30 мл, разведенную в стакане воды.
Кроме перечисленного хорошие эффект дает массаж области голодной ямки, принудительный активный моцион, закладывание в рот соломенного жгута для провоцирования отрыжки.
Если использованные методы не дали положительного эффекта проводят руминоцентез (прокол рубца) специальным троакаром. При проколе необходимо проявлять осторожность, поскольку чрезмерно быстрое удаление газов из преджелудка способно привести к гибели животного.
После стабилизации состояния больного животного назначают полуголодную диету сроком на 2-3 дня. Кормить овец в период восстановления лучше всего мягким качественным сеном либо хорошо провяленной травой. Питье не ограничивают. После восстановления функций рубца и нормализации пищеварения животное выпускают в общее стадо.

Болезнь распространена в хозяйствах с системным нарушением заготовки кормов. Лечение направлено на уменьшение брожения в рубце, схлопывание пузырьков газа, восстановление руминации. Очень нежелательно, но в крайних случаях проводят прокол рубца троакаром.

Болезнь органов пищеварения

Тимпания – чрезмерное накопление газов в рубце и сетке желудка жвачных животных.

Болезнь поражает все возрастные группы животных, но более подвержены взрослый скот и молодняк старше 5 мес.

Имеет достаточно широкое распространение на предприятиях, где наблюдаются системные нарушения в заготовке кормов, нарушения в пастбищном содержании (если такие имеются), погрешности в рационах, нарушения культуры производства.

К возникновению болезни приводит:

  1. Нарушение в технологии заготовки кормов – корм с плесенью, землей, гнилью, перекисленный силос, и пр.;
  2. Поедание легко бродящего корма – свежая зеленая масса бобовых, особенно влажная. Встречается как на пастбище, так и при стойловом содержании при кормлении кормов свежескошенной массой;
  3. Погрешности в рационе или в раздаче корма – перекорм концентратами, концентрированный тип кормления с недостаточным содержанием структурной клетчатки в рационе, не достаточно хорошо перемешанный корм или недостаточно хорошая резка (приводит к сепарации концентратов на кормовом столе);
  4. Не достаток минерального кормления;
  5. Отравление химикатами;
  6. Попадание в рубец пленки, пакетов, веревок, сеток с рулонов – приводит к закупорке желудочно-кишечного тракта. Большие куски корне-клубнеплодов, яблок и пр., может привести к закупорке пищевода;
  7. При проглатывании камней, металла.

При поедании легко бродящего корма, большого количества концентратов, сепарации корма на кормовом столе, при недостатке структурной клетчатки, происходит прекращение отрыжки из-за слабой раздражительности рецепторов зоны отрыжки, что приводит к накоплению газов в рубце и его расширению.

Недостаток минералов, отравление химикатами, при проглатывании несъедобных предметов (камни, металл) приводят к атонии преджелудков, в следствии чего газы накапливаются в рубце из-за прекращения перистальтики.

При механической закупорке желудочно-кишечного тракта (пленка, сетка с рулонов, бечёвка, корне-клубнеплоды и пр.) происходит быстрое накопление газов в рубце.

  • Асимметрия живота у животного;
  • Выпячивание рубца в области левой голодной ямки;
  • Прекращение руминации, жвачки, отрыжки;
  • Животное беспокоится. При появлении колик – бьёт себя задними конечностями по животу;
  • При быстро развивающейся тимпании наблюдается отдышка (из-за уменьшения объема легких при сдавливании их рубцом), анемичность слизистых оболочек;
  • При закупорке пищевода в его шейном отделе можно прощупать припухлость.

🔴Картина при вскрытии

Живот животного сильно вздут, в рубце находят большое количество газов, кормовые массы содержат большое количество пузырьков газа. Возможно наличие посторонних предметов в жкт, в частности в рубце и сетке. Часто развивается руминит.

При острой тимпании также наблюдается обескровливание печени и селезенки (светлого цвета), отек диафрагмальных долей легких, эмфизема легких.

◼Как правила не вызывает затруднений. Диагностика включает сбор анамнеза (условия содержания и кормления), клинические признаки, патологоанатомическую картину.

◼Обращают внимание на корм, посторонние, несъедобные предметы на кормовом столе. Наличие ботанического состава на пастбище, химикатов на пастбище и в заготовленной массе.

◼Необходимо дифференцировать от заразных болезней, таких как клостридиоз, сибирская язва и пр.

Лечение направлено на уменьшение брожения в рубце, схлопывание пузырьков газа, восстановление руминации. При механической закупорке – её ликвидация.

При пенистой тимпании назначают руминаторные средства (молочная кислота, настойка чемерицы, тимпанол). Хороший эффект дает применение внутрь смеси спирта (водки/самогонки) с растительным маслом в пропорции 1:2 в объеме 1,5 литра.

🔺Для нормализации моторики также применяю глауберовою соль с большим количеством воды.

🔺При механической закупорке пищевода и рубца, производят зондирование с помощью шланга.

Очень нежелательно, но в крайних случаях проводят прокол рубца троакаром. Прокол производится в левой голодной ямке. После прокола и спускания газов, через гильзу троакара заливают пеногасящие препараты (спирт с маслом, тимпанол), также задают руминаторные. После прокола рубца троакаром большинство коров выбраковываются из стада, поэтому эту меру необходимо считать крайней.

Профилактика вытекает из причин, приводящих к заболеванию и заключается в:

  • контроле качества заготовки кормов;
  • составлении и доведении до коровы сбалансированных рационов;
  • недопущении попадания инородных, несъедобных предметов на кормовой стол;
  • при скармливании корнеплодов, фруктов следить за размером их частиц.

Острая тимпания рубца у овец
Острая тимпания — острая незаразная болезнь, характеризующаяся быстро развивающимся газообразованием и вздутием рубца.

Болезнь обычно регистрируется в летне-пастбищный период, особенно в результате резкого перехода с зимнего рациона кормления, когда основным у коз и овец являются сухие корма, на зеленые, особенно бобовые (клевер, люцерна).

Этиология. Болезнь связана с погрешностями, допускаемыми владельцами животных при их кормлении, поении, при условии несоблюдения правил пастьбы на пастбищах; пастьба после дождя и по росе на бобовых растениях (клевер, люцерна, вика), кормление молодой зеленой травой, всходами озимых растений, листьями капусты и свеклы, ботвой картофеля, яблоками (паданцами), початками кукурузы молочно-восковой спелости, зерновым кормом. Особенно данные корма опасны, когда их скармливают овцам и козам согревшимися в куче или увлажненными дождем и начавшими «гореть», с последующим поением водой.

Патогенез. Брожение поступившей в рубец кормовой массы и образование газов в процессе пищеварения является нормальным физиологическим процессом . Образующиеся в рубце в результате брожения газы частично поступают с кормовой массой в сычуг, кишечник, где происходит их всасывание. Большая же часть газов с отрыжкой выделяется наружу. Чем больше в рубец поступило легко сбраживаемого корма, тем больше будет образовываться газов. И.П. Салмин считает, что вздутие рубца бывает при наличии трех неблагоприятных факторов, которые действуют одновременно: обильное газообразование, острая атония и обилие жидкой массы в преджелудках. Сам по себе процесс бурного образования газов не является причиной тимпании, так как в норме он удаляется у коз при отрыжке. Нарушения в механизме отрыжки, а также атония рубца в комплексе вызывают острую тимпанию рубца у коз и овец. Д. Г. Левитан в возникновении тимпании большую роль отводит физико-химическим свойствам потребляемого козами корма и тонусу нервной системы животного. В процессе пищеварения в рубце различные виды корма по разному изменяются, что связано с их неодинаковой ферментативной обработкой при жевании в ротовой полости: к примеру, зерновые корма после 40-часового нахождения в рубце увеличивают свой вес в 1,8-1,9 раза, за счет набухаемости на 80-90%, у сена набухаемость составляет 300%, а вес увеличивается в 4-5раз.

При резкой смене рациона кормления, при переходе с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное, а также режима кормления овец и коз вызывают изменение видового состава микрофлоры в рубце животных ( для ее стабилизации требуется до 10дней), меняется функциональная активность микрофлоры. Изменение микрофлоры рубца оказывает большое влияние на механизмы ферментации, может быть причиной образования большого количества газов, особенно если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы.

При тимпании происходит не только механическое растяжение рубца, но происходят в обмене веществ, приводящих к увеличению в крови кетоновых тел, снижению резервной щелочности, уменьшению содержания сахара в крови, развивается аутоинтоксикация. Растянутый рубец давит на смежные органы брюшной и грудной полости (сердце, легкие, печень, почки) нарушая их функционирование и кровообращение. На первый план при развившейся тимпании начинают выступать симптомы асфиксии и острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Симптомы. Болезнь проявляется признаками беспокойства: коза прекращает прием корма, обмахивается хвостом, постоянно оглядывается на живот, временами стоит без движения, учащается акт дефекации. Если у овец из-за шерстного покрова вначале развития тимпании увеличение живота не всегда заметно, то у коз увеличение живота заметно сразу. Температура тела и животных в пределах нормы. Дыхание у животного учащается, становится поверхностным. В тяжелом случае тимпании коза и овца дышит с широко раскрытым ртом, часто кашляет, стонет, переступает ногами, походка становиться шаткой; из ротовой полости свешивается язык и выделяется пенистая слюна. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, уши и конечности холодными.

При пальпации рубца устанавливаем сильное напряжение стенок левой голодной ямки, сокращения рубца отсутствуют, в рубце — скопление газов. Перкуссия рубца дает тимпанический звук с металлическим оттенком. При аускультации — шумы книжки, перистальтика сычуга и кишечника не улавливаются. Коза и овца часто принимает позу для дефекации, мочеиспускания, выделяются небольшие порции жидкого кала и небольшое количество мочи.

При неоказании экстренной помощи козы и овцы погибают при явлениях асфиксии, острой сердечно — сосудистой недостаточности или разрыва рубца.

Диагноз. Характерные клинические симптомы и острое течение болезни позволяют правильно поставить диагноз болезни. Необходимо исключить у коз и овец закупорку пищевода (яблоками паданцами, мелким картофелем и т.д.), при которой тимпания выступает уже как вторичное заболевание — зондирование рубца и выделение через него газов исключает закупорку рубца. Всем владельцам животных необходимо всегда помнить, что тимпания является одним из симптомов кормового отравления и таких опасных инфекционных болезней как – сибирская язва и брадзот.

>Прогноз. Смерть животного может наступить через несколько часов после появления первых симптомов болезни. Особенно трудно прогнозировать исход болезни, если тимпания наступает одновременно у большого количества животных в стаде или отаре овец, когда становится трудно одновременно всем оказывать экстренную лечебную помощь.

Лечение. Лечебную помощь при тимпании необходимо оказывать в экстренном порядке ввиду быстрого развития болезни. Прежде всего необходимо принять меры к освобождению рубца от газов, а также приостановить их дальнейшее образование. На практике лечение тимпании обычно начинают с использования простых приемов: коз и овец поднимают за передние ноги вверх до придания им вертикального стоячего положения, кормовые массы в рубце перемещаются назад, открывая кардиальную часть пищевода и газы легко отходят из рубца. Вытягивание языка, «взнуздывание» путем вкладывания в рот веревки, соломенного жгута, палки обмотанной бинтом или тряпкой, предварительно смоченной дегтем или керосином, обливание брюшных стенок холодной водой. Выходу газов в начальной стадии тимпании способствует легкий массаж рубца. Для удаления газов из рубца проводят введение зонда в рубец и промывание рубца. При оказании помощи методом зондирования, зонд необходимо двигать вперед и назад, чтобы устранить помеху в случае закупорки просвета зонда. Для лечения острой тимпании рекомендовано применение многих лекарственных средств. их применения является: прекращение бурного газообразования, активизация моторной функции преджелудков и кишечника, усиление отрыжки газов и жвачки. Из средств, ослабляющих бактерийную ферментацию и тем самым понижающих газоообразование применяют ихтиол (1-5г), креолин (1-4мл), бензонафтол (0,5-1г), кислоту (1-3г), ментол (0,2-0,5г разведенных предварительно в 500мл воды).

При пенистой тимпании необходимо применять поверхностно-активные вещества, обладающие свойством понижать поверхностное выделение пенистой жидкости, в результате чего происходит слипание пузырьков газа, выведение их в верхнюю часть рубца и облегчению отрыжки. К таким поверхностно активным веществам относятся – креолин, смесь скипидара с подсолнечным, вазелиновым и касторовым маслом, керосин, лизол, молоко.

При смешанной тимпании хороший эффект дают пеноразрушители — тимпанол, атимпанол, сикаден, Фармс, антиформол, раствор молочной кислоты и другие вещества.

Если лечебные меры не дали должного эффекта, а явления асфиксии нарастают, проводят прокол рубца троакаром. Для прокола рубца у овец пользуются троакарами мелкого калибра.

Место прокола – левая голодная ямка (середина горизонтальной линии, соединяющей маклок с последним ребром). Готовим операционное поле, троакар вводим в направлении к правому локтю резким и сильным толчком. После введения троакара из него вынимается стилет и начинаем постепенно выпускать газы, прикрывая временами ватным тампоном отверстие гильзы. Быстрое удаление газов при сильной тимпании может вызвать у животных обморок в результате обескровливания головного мозга. При засорении гильзы пищевыми массами ее прочищают стилетом. Затем в рубец через гильзу вливают необходимое количество противобродильных и дезинфицирующих средств, после чего троакар вынимают. Извлечение пустой гильзы ведет к попаданию пищевых масс в брюшную полость. В целях предупреждения инфицирования брюшную стенку при вытягивании троакара оттесняют ладонью. Гильзу троакара в рубце можно оставлять не более 5часов, иначе это приведет к слипчивому воспалению брюшины в области прокола. Место прокола смазывают настойкой йода и заклеивают ватой, пропитанной коллодием.

После перенесенной тимпании у коз и овец нарушается процесс нормального пищеварения, что проявляется гипотонией рубца, отсутствием жвачки. С целью устранения остаточных явлений тимпании переболевших коз и овец на 1-3 дня выдерживаем на полуголодной диете. Для подавления гнилостных процессов внутрь назначают дачу соляной кислоты, и горькие ароматические средства (семена укропа, корень горечавки, семена аниса вместе с искусственной карловарской солью). Перевод коз и овец на обычный рацион проводится постепенно в течение 2-3 дней.

Профилактика. Исходя из того, что тимпания возникает в результате нарушения правил кормления животных, владельцы коз и овец не должны своим животным скармливать испорченный корм, перевод с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное проводить постепенно, днем за днем увеличивая продолжительность пастьбы животных, перед выгоном на пастбище неплохо дать немного грубого корма (сено, веточный корм). Нельзя выгонять коз и овец на зеленый корм, особенно бобовые культуры (клевер, горох, люцерну) после дождя и по росе.

При стойловом содержании не следует чрезмерно повышать в рационе количество сочных и водянистых кормов. Их вводят в рацион постепенно, начиная с небольших порций, которые затем увеличивают. С целью профилактики тимпании перед дачей сочных кормов полезно скармливать сено, солому, веточный корм.

Читайте также: