В каком возрасте баран может покрыть овцу

Опубликовано: 24.04.2024

Как правильно размножать овец: половая зрелость и цикл у овец, случка, как узнать когда овца в охоте

Добавить в избранное

Выращивание овец в домашних условиях является одним из наиболее перспективных и выгодных направлений животноводческого бизнеса. Животные обладают выносливостью, неприхотливы в уходе и питании. Процесс разведения овец включает также осеменение животных, период суягности, ягнение и уход за новорождёнными. Когда у овец наступает репродуктивный возраст, а также какие существуют методы их осеменения — подробнее в статье.

  • Репродуктивный возраст овец
    • Достижение репродуктивного возраста овцой и бараном
    • Возраст, в котором случают
  • Отбор овец и баранов для размножения: основные принципы
    • Выбор барана
    • Выбор овцы
  • Методы осеменения овец
    • Естественный
    • Искусственный
      • Видео: Искусственное осеменение овец
  • Расчёт времени ягнения и способы ускорения/торможения охоты
  • Количество приплодов за год у одной овцы
    • От чего зависит
    • Когда можно после окота снова случать овцу
  • Уход за новорожденными

Репродуктивный возраст овец

Занимаясь выращиванием овец, многие фермеры сталкиваются с необходимостью увеличения числа поголовья. Однако, чтобы получить здоровый и сильный приплод, нужно знать некоторые тонкости случки животных, методов осеменения и особенностей периода суягности.

Достижение репродуктивного возраста овцой и бараном

Репродуктивный возраст у самки наступает в возрасте семи месяцев. Однако, специалисты не советуют случать её с бараном в это время, поскольку неокрепший организм животного ещё не способен нормально выносить плод. Наиболее подходящим возрастом для первой беременности считается один год, при условии достижения самкой веса 40-45 кг.

Репродуктивный возраст овцы и барана

Что касается барана, то его половая зрелость наступает в 5-7 месяцев. Но для репродуктивной функции самца начинают использовать с возраста 16-18 месяцев, после того, как доведут его до хорошей упитанности.

Возраст, в котором случают

Как уже отмечалось, первую случку самок рекомендуется проводить не раньше, чем она достигнет возраста одного года. Самец готов к спариванию в возрасте 1,5 лет. Прежде чем пустить животных в случку, их следует довести до определённой упитанности.

Семья овец

Овцу готовят к процессу спаривания приблизительно за 1–1,5 месяца. Для этого, прежде всего, ягнят отлучают от маток, а дойных овец перестают доить. Баранов рекомендуется пускать в случку, когда его организм полностью сформируется и окрепнет. По достижению половозрелости у таких самцов полноценно развиты половые органы, намного выше качество спермы.

Отбор овец и баранов для размножения: основные принципы

Чтобы получить здоровый и крепкий приплод, для размножения следует выбирать половозрелых, полностью развитых, сильных особей.

Выбор барана

Для процесса случки нужно подбирать сильного, крепкого, половозрелого барана, который отличается хорошей упитанностью. Оплодотворяющие качества животного во многом будут зависеть от качества ухода за ним и условий содержания. Самцам перед процессом спаривания следует обеспечить полноценное, сбалансированное питание, обязательно включить в его рацион витаминно-минеральные комплексы на основе витаминов А, Е, фосфора и калия.

Баран

В период случки баранов к самкам пускают только в дневное время, при этом ночью их уводят в отдельное помещение, чтобы они смогли набраться сил и отдохнуть. Можно делать наоборот — вязку животных проводить в ночное время, а днём давать им отдых.

Выбор овцы

У большинства овец половая охота имеет сезонный характер, начинается с конца лета и длится до середины зимы. Однако, основным аспектом, влияющим на созревание полового возбуждения, являются природно-климатические условия региона, в котором выращиваются животные. Исключением являются овцы романовской породы, которые готовы к спариванию на протяжении всех двенадцати месяцев.

Овца

Зачастую случку осуществляют в период с августа по октябрь. Чтобы активизировать наступление охоты, специалисты советуют овцу на протяжении 2-3 недель помещать днём на пару часов в тёмное помещение. Распознать самку, которая готова к случке, можно по её поведению и некоторым физиологическим особенностям.

Охота овцы сопровождается такими признаками:

  • течка — характерная слизь, которая выделяется из половых органов животного. На первых этапах полового возбуждения выделения имеют прозрачный окрас, далее становятся более мутноватыми и густыми, постепенно переходят в консистенцию густой кашицы. Именно по структуре слизи фермеры могут определить стадию течки и период овуляции;
  • покраснение и набухание половых органов;
  • беспокойное поведение самки, при котором овца начинает запрыгивать на других самок;
  • отсутствие агрессии по отношению к барану.

Охота овец

Как правило, охота у овцы продолжается 2-3 дня. В это время рекомендуется подпустить к ней самца для спаривания.

Методы осеменения овец

При размножении животных используют естественное и искусственное осеменение.

Естественный

Природный метод осеменения овец подразделяется на несколько видов:

  1. Классная случка. При такой технологии в отару овец на 30–40 дней запускаются бараны-осеменители, из расчёта 2-3 самца на 100 самок. При этом, днём животные находятся вместе, а на ночь баранов размещают в отдельную овчарню.
  2. Вольная случка. Считается самым отсталым на сегодняшний день методом осеменения. Его суть состоит в том, что самца содержат вместе с овцами, из-за чего их ягнение продолжается довольно длительное время. При подобной организации спаривания многие из самок остаются яловыми.
  3. Гаремная случка. Преимущественно, подобный способ применяют только по отношению племенных стад. В группу самок, численностью 30–40 голов, запускают отборного племенного самца, которого на ночь отделяют от гарема и подкармливают специальными, высокопитательными кормами.
  4. Ручное спаривание. Состоит в том, что баранов случают со специально отобранными матками, которые находятся в состоянии охоты. При этом, самца держат изолировано от овец и позволяют ему сделать в день по 2-3 садки.

Случка овец

Искусственный

Искусственная технология осеменения овцы основывается на введении в её половые органы, в полость матки, спермы барана. Подобная методика даёт возможность использовать намного меньше спермиевого материала, чем при естественном спаривании.

Существует несколько методов искусственного оплодотворения:

  1. Цервикальный. Его проводят при помощи специальных шприцов-катетеров, которые вводятся в полость матки самки. В качестве материала используют неразбавленную сперму в объёме 0,05 мл и разбавленную — 0,1–0,15 мл.
  2. Цикличный. Данный способ даёт возможность за короткое время провести оплодотворение большого количества самок. Его проводят определёнными циклами: ежедневно из отары выбирают по 200–300 маток и проводят оплодотворение, далее их отсаживают в отдельное помещение. В последующие дни проводят выборку ещё одной партии овец. Процедуру осуществляют до тех пор, пока все овцематки, находящиеся на охоте, не будут оплодотворены. Как правило, цикличный метод искусственного осеменения применяют на больших, механизированных фермах.

Видео: Искусственное осеменение овец


Расчёт времени ягнения и способы ускорения/торможения охоты

Охота к случке у самки наступает тогда, когда в её яичнике созревают половые клетки. Как правило, продолжительность охоты будет зависеть от возраста животного, породы, общего состояния здоровья, сезонности и составляет от 12 часов до 3 суток. При этом, овуляция начинается через 30–32 часа после появления течки.. Если в домашних условиях трудно определить время начала и завершения полового возбуждения, тогда специалисты советуют проводить осеменение дважды: сразу после обнаружения течки и спустя сутки после первой попытки.

Беременная овца

Рассчитать время ягнения овец можно, если знать сроки беременности. Суягность животных продолжается около пяти месяцев, приблизительно от 143 до 153 дней. В большинстве случаев, случку животных проводят осенью, чтобы момент ягнения совпадал с благоприятными природными и кормовыми условиями.

Ягнение овцы

Овцы относятся к категории полициклических животных, у которых половой сезон выражен крайне ярко с августа до октября. Продолжительность цикла варьируется от 14 до 19 суток, стадия возбуждения — 3–6 дней. Как отмечалось выше, чтобы активизировать наступление полового возбуждения у овцы, необходимо на протяжении нескольких недель в дневное время закрывать животное в затеннёном помещении. Подобный метод называется световой и он способен ускорить наступление охоты на 1–1,5 месяца.

Количество приплодов за год у одной овцы

Овцы относятся к скороспелым животным и уже в возрасте одного года готовы к осеменению. Беременность длиться около 5 месяцев и, в большинстве случаев, заканчивается рождением одного или двух ягнят. Но могут быть исключения.

От чего зависит

Количество ягнят, которые может принести самка, будет зависеть от нескольких важных факторов:

  1. Породная принадлежность. Преимущественно, среднее количество малышей за один окот у обычных овец составляет один или два. Исключением являются животные романовской породы, которые способны родить до пяти ягнят.
  2. Рацион питания. При сбалансированном, дополненном витаминами и минералами, питании, овцематка может полноценно выносить и родить до двух малышей. Истощённые самки с трудном вынашивают даже одного ягнёнка.
  3. Состояние здоровья.

Ягнята

Как привило, здоровая половозрелая самка за год может дать приплод от одного до двух или трёх раз в два года. Некоторые овцематки способны окотиться до четырёх раз в два года.

Когда можно после окота снова случать овцу

Послеродовой период у овец, то есть время после окота и до начала восстановления половых и внутренних органов, длится около двух недель. При этом, половые губы и связки таза приходят в норму на 3-4 день, слизистая влагалища — на 6-7 день, выделения и лохи восстанавливаются через две недели. Через 14-15 дней после родов закрывается канал шейки матки, а все анатомические изменения половых органов полностью исчезают через 24–28 дней. Первый половой цикл у овцы наступает спустя 1,5–2 месяца после окота, именно в это время самка готова к новому спариванию.

Уход за новорожденными

В процессе окота у самки могут родиться один, два или больше ягнёнка. На протяжении 30–180 минут после рождения последнего плода выходит послед, который вместе с подстилкой убирают и утилизируют. Если матка самостоятельно не облизывает малыша, тогда фермерам необходимо очистить его носовые проходы и рот от скопившейся слизи. Новорождённых ягнят забирают от самки и подпускают к ней только при процедуре кормления, которое осуществляют в первые дни каждые 3 часа.

Новорожденный ягненок

В случае успешного ягнения, новорождённый уже спустя 15 минут может самостоятельно передвигаться и дойти до матери для получения необходимой порции молока. Следует проследить за тем, чтобы ребёнок, как можно быстрее напился молозива, поскольку это укрепит его иммунитет и оградит от ряда опасных недугов.

Кормление ягнят

Нужно отметить, что обеспечить полноценным питанием самка может только двух ягнят. В случае, если родилось больше, необходимо их подкармливать. Период кормления овцематкой малышей составляет 3 месяца. Но если фермерам нужно получить второй приплод за год, то малышей отделяют от самки в возрасте одной недели и выкармливают их искусственно.

Молодняк, при качественном питании и комфортных условиях обитания, быстро набирает вес, крепнет и к возрасту 3-х месяцев набирает вес до 30–40 кг. Как правило, ягнята питаются только материнским молоком на протяжении 15–20 дней после окота. Далее их начинают подкармливать специальными концентрированными кормами и сеном.

Выращивание ягнят

Размножение овец в домашних условиях не сопровождается колоссальными временными или физическими затратами, однако, требует от фермера определённых правил и тщательной подготовки. Самое главное обеспечить животное качественным кормом, комфортными условиями обитания, а также, при необходимости, своевременным проведением определённых ветеринарных процедур.

Выращивание овец – одно из самых выгодных отраслей животноводческого бизнеса. При правильной организации размножение и выращивание этих животных может принести прибыль. Для успешной деятельности нужно знать сроки и правила спаривания овец, как выбрать и подготовить овцу и барана для случки, как ухаживать за беременной самкой и за новорожденным ягненком.

Репродуктивный возраст овец

Самки овец достигают половой зрелости к 7 месяцам, но это примерный срок, так как этот возраст может быть разным в зависимости от породы. Однако, даже если животное теоретически уже достигло половой зрелости, случать его еще нельзя, так как его организм еще не способен нормально выносить ягненка. Случать можно, когда самка станет старше 1 года, ее вес будет не меньше 40-45 кг. У баранов половозрелость наступает в 5-7 месяцев. Но, как и самку, для разведения самца можно использовать позже, когда ему исполнится 16-18 месяцев.

Итак, овцу можно случать, начиная с 1 года, барана – с 1,5 года. При этом животные должны быть нормально развитыми и умеренно упитанными.

Правила выбора овцы

О возрасте уже говорилось, но также важно учитывать массу животных, самки не должны быть худыми или, наоборот, ожиревшими. И те, и другие не испытывают желания идти в случку, могут оставаться холостыми или же приносят слабый приплод.

Овцы многих пород приходят в охоту в определенный период года, который длится с конца лета и до середины зимы.

Животных романовской породы можно случать в течение всего года. Обычно охота у самок длится 2-3 дня, именно в это время их и нужно подпускать к самцу. Определить готовность овец к случке можно по поведению – они беспокоятся, блеют, спокойно относятся к барану, а также по физиологическим признакам: опуханию и покраснению половых органов, вытеканию из них слизи, сначала прозрачной и жидкой, затем мутноватой и густой. Если после случки оплодотворения не произошло, самка вновь приходит в охоту через 16-20 дней.

разные овцы

Тонкости отбора барана

Баран должен быть молодым, сильным, здоровым, хорошо упитанным. Именно такие особи активно размножаются. Насколько хорошо он будет способен осеменять овец, зависит от того, в каких условиях он содержится, как за ним ухаживали. Во время подготовки к сезону случки барана нужно правильно кормить, в рационе обязательно должны быть продукты, богатые витаминами и минеральными элементами.

Если самец проявляет активность, он считается готовым к случке. Если в хозяйстве много овец, на одного барана можно выделить 10-20 самок.

Методы осеменения

Осеменять овец можно естественным способом или искусственным. В домашнем хозяйстве используется почти исключительно первый из них.




Естественный

Случку нужно проводить либо днем, а на ночь уводить овцу от барана, либо, наоборот, оставлять самку с самцом на ночь, а утром уводить обратно. Существует несколько вариантов естественного осеменения:

  1. Классная случка. На 30-40 дней в отару овец запускают баранов (на 100 самок по 2-3 барана). Животных оставляют вместе в дневное время, на ночь баранов удаляют.
  2. Вольная случка. Барана держат вместе с самками, животные спариваются в течение продолжительного времени. Недостаток этого метода в том, что овцы могут оставаться холостыми.
  3. Гаремная случка. Метод применяют в племенном животноводстве. Для 30-40 овец отбирают 1 самца. С самками его держат только днем, ночью убирают от них и подкармливают питательным кормом.
  4. Ручная случка. Овец случают с баранами только тогда, когда они находятся в охоте. Это повышает процент оплодотворяемости. Остальное время самец находится отдельно от самок.

Страны-лидеры по овцеводству и где развита эта отрасль, где больше поголовье

Как видно, можно выбрать любой из этих способов, если позволяет количество особей в домашнем стаде. При естественной ручной случке овцы плодятся наиболее успешно, редко остаются холостыми.

спаривание овец

Искусственный

Искусственное размножение – это способ, при котором для осеменения овец используется не баран, а сперма, которую вводят во влагалище самок с помощью специального приспособления. Преимущество этого способа в том, что расходуется меньше семенного материала, чем при естественном размножении, так как можно применять как чистую сперму, так и разбавленную. При искусственном размножении важно соблюдать стерильность, дозировку семенного материала и правила процедуры.

Расчет времени ягнения и способы ускорения/торможения охоты

Охота наступает у овцы при созревании половых клеток в яичниках. Ее длительность зависит от сезонности, состояния здоровья животного, его возраста и породы. Продолжительность колеблется от 0,5 до 3 суток. Овуляция происходит через 30-32 ч после начала течки. Обычно не всегда появляется возможность точно установить начало охоты, поэтому рекомендуется случать овец 2 раза: как только появятся признаки течки и через сутки. Как правило, этого достаточно, чтобы произошло оплодотворение.

Чтобы ускорить наступление половой охоты, следует в течение нескольких недель подряд оставлять овец в затемненном помещении на 2-3 ч. Благодаря этому методу животные могут прийти в охоту на 1-1,5 месяца раньше, чем это положено им по сезону.




Для более эффективного ускорения, а также для торможения процесса применяют гормональные препараты. Их используют вместе с витаминами и коровьим молозивом.

Подготовка к окоту

Беременность овец длится 143-153 дня. Случают животных обычно осенью, чтобы ягнята рождались весной, когда уже будет тепло и зеленая трава. За 2-3 дня до окота у самки набухает вымя и половые органы, немного отвисает брюхо. Перед самыми родами самка начинает рыть подстилку.

Процесс родов у овец

Овцы рожают от 1 до 3 ягнят. Если животное здоровое, и роды проходят без осложнений, помогать ему не нужно. Однако желательно, чтобы в момент родов в хозяйстве присутствовал ветеринар на случай проблем или осложнений. Самостоятельно помочь животному получится не всегда, для этого нужны знания и определенный опыт.

Названия и характеристика лучших и крупных мясных пород овец, разведение

Процесс родов у овец

Окот длится не более 1 ч. Если ягнят больше одного, интервал между ними составляет примерно 10-15 мин. Послед выходит через 0,5-3 ч после появления последнего ягненка, его нужно убрать вместе с подстилкой и утилизировать. Если прошло больше 6 ч, и послед не вышел, нужно обратиться к ветеринару. Как только ягненок родился, нужно очистить его нос от слизи и, если мать не перегрызла пуповину, обрезать ее стерильными ножницами на расстоянии 10 см от живота ягненка, обработать йодом. После этого самка должна облизать ягненка.

После окончания родов нужно напоить мать теплой водой, кормить ее можно через 4-9 ч. Также нужно проследить, чтобы ягненок выпил молозиво в течение первого часа после рождения (первую порцию нужно сцедить, это молозиво слишком жирное). Затем убрать новорожденного от матери и приносить к ней только для кормления (в первые дни с интервалом в 3 ч).

Уход за новорожденными

В течение недели после окота нужно наблюдать за самкой, следить, чтобы матка очистилась, и не было осложнений, к которым относятся инфекции, например, послеродовой парез.




Если у овечки недостаточно молока для всех появившихся у нее ягнят, их нужно подкармливать молоком другой самки или, в крайнем случае, коровьим молоком. Молоко коров более жидкое, поэтому его потребуется больше, чем овечьего. Овцы кормят малышей молоком 3 месяца, молодняк, если растет в хороших условиях, получает молоко вдоволь, быстро растет и набирает вес. Когда ягнятам исполнится 3 недели, их можно начинать подкармливать той пищей, что едят взрослые животные.

Размножение и выращивание овец может быть прибыльным делом, если оно будет правильно организовано. Случка, беременность и роды овец занимают не последнее место в животноводческом процессе. От того, как и когда будет проведено спаривание, как будет организован уход за суягными животными и как пройдут роды, зависит успешность и рентабельность разведения овец.

При хорошем уходе каждая здоровая овца может приносить ягнят 1-2 раза в год. Если учесть, что от одной особи можно получить 1-3 ягненка в каждом окоте, животные быстро окупятся и хозяйство станет прибыльным.

Беременная овца

Уже в 6-7 месячном возрасте у овец наступает половое созревание. Тем не менее, в случку их пускают по достижению годовалого возраста или более, чтобы получить здоровый приплод. Некоторые ярки при хорошем питании в 10 месяцев достигают живой массы 45-50 кг., поэтому их тоже можно спаривать.

Сезон охоты у овец зависит от природно-климатических особенностей, режима питания и состояния здоровья. Обычно он начинается в августе и длится до февраля. Рекомендуется случать ярок в октябре-ноябре, чтобы уже к началу весны произошло ягнение. В таком случае подсосный период совпадает с благоприятными природными и кормовыми условиями.

Беременная овца

Выявление признаков охоты

Тяга к случке у овец в первую очередь проявляется в ее поведении. Ярка становиться беспокойной, прыгает на других животных в отаре, отказывается от пищи, много блеет. Затем появляются явные признаки охоты:

  • выделение из половой щели прозрачной слизи;
  • отечность преддверия влагалища;
  • покраснение половых органов.

Продолжительность этой фазы составляет 12-48 часов. Именно в этот момент матка наиболее подвержена оплодотворению. Если осеменения не произошло, то ярка через 16-18 суток вновь требует самца.

  • Жеребость лошадей: основные вопросы про беременность и роды
  • Как распознать охоту у козы?

Если затруднительно определить период начала и завершения полового желания у овцы, то рекомендуется осеменять маток двукратно (сразу после обнаружения течки и через 24 ч.).

Готов к случке

Подготовка овец к спариванию

В предслучной стадии самки и бараны-производители должны получать усиленное разнообразное кормление. В обязательном порядке им включают в корм калий, фосфор, витамины А и Е. Лучше всего давать им зеленную массу, морковь, концентраты и костную муку.

Если предполагается естественная случка, то баранов-осеменителей на протяжении 2-3 недель держат подальше от ярок в затемненных помещениях. Им остригают загрязненную и мешающую при спаривании шерсть. Периодически проводится медицинские осмотры и корректируется рацион.

Виды осеменения

В домашнем овцеводстве чаще всего используется ручная или вольная случка. Ручной способ предполагает выявление маток, находящихся в охоте, и оплодотворение их баранами на специальном станке. В таком случае точно известно время покрытия и ягнения каждой особи.

Осеменение естественным путем

Вольное спаривание заключается в том, что бараны-производители постоянно находятся с ярками и на пастбище, и в стойле. Минусом такого способа можно назвать невозможность установить точную дату окота. Существует также вероятность, что баран не сможет покрыть всех овец.

Совершенным методом покрытия маток можно назвать искусственное осеменение. Овцевод в таком случае получает следующие преимущества:

  • Фактически всегда положительный результат;
  • Выбор любого времени, подходящего для овцевода;
  • Не нужно терять время на заботы, сопровождающие ручную случку;
  • Повышается производительность;
  • Уменьшается риск передачи заразных заболеваний от контакта с бараном из чужого стада, если он привозной.

Выбрав этот вид оплодотворения нужно помнить, что проводится оно двукратно за один цикл охоты.

Осеменение искусственным методом

После проведения процедуры матку помечают и отпускают в стадо, где она находится под наблюдением.

Как определить беременность у овец?

Далеко не каждая случка заканчивается положительно. Первым признаком неудачи будет служить наступление нового периода охоты.

Проверить свои опасения по поводу беременности можно методом пальпации. Это исследование проводится спустя 3 месяца после случки. Овца перед манипуляцией не получает корма в течении 12 часов. Нужно поставить животное между своих ног и пропальпировать стенки брюшины. Если матка суягная, то можно почувствовать твердые части плода с левой стороны.

Беременная овца

О суягности овцы говорят и поведенческие реакции. Она становится более спокойной в стаде, пугливой при подходе сзади и много ест.

Подготовка к окоту

Для начала подготавливается помещение, где будет проходить столь важное мероприятие. Оно заранее утепляется, ремонтируется, дезинфицируется побелкой и проверяется на отсутствие сквозняков. После застилается новая подстилка и заготавливается запас корма и соломы. Температура в нем должна быть не ниже 17 градусов тепла.

За несколько дней до родов с вымени матки выстригают шерсть, чтобы ягненок мог беспрепятственно пить молозиво. Это также оберегает его от желудочно-кишечных заболеваний. Заранее подготавливается йод, шелковая нить и ножницы, чтобы обработать пуповину.

Процесс родов у овец

При нормальном течении родового процесса вмешательства человека не требуется. Все происходит само и длится около 40 -60 минут.

Скоро роды

Признаками приближения окота являются:

  • Отвисание брюха;
  • Набухание молочных желез;
  • Отечность половых органов;
  • Беспокойное поведение животного.

В начале ягнения появляется околоплодный пузырь, который перед выходом из половых путей разрывается. Если пузырь остается целым, то его нужно разорвать, чтобы ягненок не задохнулся. Потом показываются передние ноги, голова, которая лежит на них, а затем все туловище.

Процесс родов у овец

Новорожденному быстро очищают от скопившейся слизи ноздри и рот, а после отрезают и смазывают пуповину йодом. Можно обтереть его тряпкой и подложить ближе к матери для облизывания. Послед не в коем случае не удаляется вручную, если не прошло двух часов после родов. В непредвиденной ситуации лучше всего вызвать ветеринара.

Спустя несколько часов после родов матке дают теплое питье в количестве 1-2 литров. Можно подсластить его сахаром, чтобы восполнить энергетические траты животного. Затем убирается послед и меняется подстилка. Загрязненные слизью и кровью участки шерсти обмываются теплым содовым раствором.

Случка овец

Племенная работа является основой овцеводства. Случка овец относиться к одной из наиболее важных задач, которые должен ставить перед собой каждый овцевод, планирующий заняться долговременным бизнесом по разведению овец.

Прежде чем начать случку в больших хозяйствах производиться отбор овец по комплексу важнейших хозяйственно-полезных признаков в зависимости от направления продуктивности с целью определения племенной ценности и назначения животного.

Существует несколько методов племенной оценки животного перед случкой:

  1. Оценка по конституции и экстерьеру. Проверяется насколько вес и рост овец соответствует их возрасту.
  2. Оценка продуктивности животных. Овец разводят ради получения мяса и шерсти, поэтому случать баранов шерстного направления с такими же матками ради получения мяса не имеет смысла. Прежде чем начать случку овец и баранов оценивают по количеству продукции и затрат труда по уходу за именно этой породой овец. По высоким показателям продуктивности родителей можно судить о показателях будущего потомства.
  3. Оценка по происхождению. Случают овец для получения хороших показателей только чистых пород. Потомки наследуют признаки предков, поэтому на случку оставляют молодняк от высококлассных родителей.
  4. Оценка животных по качеству потомства. Эта форма оценки применима в большей мере к баранам, нежели к маткам. Чем больше здоровых ягнят получено от барана, тем выше оценивается животное. К случке допускаются только те овцы и бараны, которые дают хорошее потомство неоднократно, маток, которые были ранее яловыми к случке лучше не допускать, чтобы не тратить зря усилия барана.

В любом стаде лучших животных выделяют в племенное ядро, в промышленных масштабах ядро состоит примерно из 15-25 % маток из основного стада, для которых подбираются лучшие условия кормления и содержания с учетом продуктивности и племенных качеств.

На фермах ведется племенной учет, который предусматривает занесение всего приплода, его количества и качества в специальный реестр, что позволяет судить о качестве маток и баранов.

Техника случки овец

В овцеводстве применяются следующие виды случки:

Случка овец

Ручная и вольная случки требуют от овцевода содержания в стаде большого числа баранов. Это необходимо в связи с тем, что нагрузка на 1 барана при проведении ручной случки не должна быть больше 50-60 маток. Помимо этого ручная случка требует гораздо больше времени и рабочей силы, затрачиваемой на подбор баранов, маток, перегон овец в разные загоны.

При вольной случке нет никакой гарантии, что баран покроет всех овец, а также того, что ягнята родятся в нужное время.

Ручная случка позволяет избежать неясности с покрытием, но также не дает никаких гарантий того, что матка окажется суягной.

Выбирая искусственное осеменение, овцевод получает ряд преимуществ:

1.Практически 100 % результат;

2.Осеменить матку можно в любое время, подходящее для овцевода;

3.Нет нужды тратить время на перегон овец и другие заботы, сопровождающие ручную случку;

4.Нагрузка на одного производителя повышается до 500-1000 маток;

5.Снижается риск заражения всевозможными заразными заболеваниями, передача которых возможна при контакте с бараном и овцами из чужого стада, если баран привозной.

Способными к воспроизводству овцы считаются с 4-5 месяцев. Именно в это время наступает первая охота, но качается это не всех овец, так овцы романовской породы готовы к случке в 4 месяца, тогда как овцы каракульской породы становятся половозрелыми только в 6-8 месяцев.

Ранняя случка овцы

Осеменение произошедшее в 4 месяца считается ранним. Овца в это время еще не нагуляла достаточный вес для вынашивания здорового потомства. Вес к моменту случки должен составлять не менее 35 -45 килограмм. Недостаток в весе грозит выкидышем, или рождением мертвого приплода, нередко погибают и сами овцы. Зная опасность раннего осеменения, овцеводы отделяют маток и баранов друг от друга примерно в 4 месяца, что позволяет избежать вольного покрытия.

Правила случки, осеменения овец

Первый раз маток правильно осеменять в возрасте 1.5 лет, который считается еще возрастом наступления хозяйственной зрелости. Ярки в это время достигают нормального развития, их живая масса равняется 75 % массы взрослых овец.

При осеменении следует учитывать индивидуальные особенности размножения овец и желательный срок осеменения. Чаще всего половая охота у овец проявляется осенью и в начале зимы, летом и в сильные холода охота протекает слабо, только у некоторых особей.

Выбрав искусственное осеменение важно помнить, что время, за которое можно провести эту процедуру может составлять от 35 до 45 дней. Состояние половой охоты длиться 24 часа, оплодотворяют маток не менее 2 раз. Если через 15-17 дней овца останется яловой, что легко проверить специальным ультразвуком, осеменение стоит повторить.

За год овца дает всего 1 приплод, в котором может быть от 1 до 4 ягнят, чаще всего в приплоде 2-3 ягненка. Такое небольшое число ягнений, притом, что матка носит ягненка всего 145 дней, крайне невыгодно при промышленном разведении овец, поэтому животноводы применяют метод уплотнения, позволяющий увеличить число ягнений, путем улучшения условий кормления и содержания.

Подготовка маток и баранов к случке

Чтобы повысить число суягных маток после осеменения или случки необходимо еще за 1.5 месяцев до планируемых мероприятий начать усиленное кормление овец для повышения их упитанности. От маток отлучают ягнят, перестают доить, вакцинируют и переводят на лучшие пастбища. Такие меры позволяют повысить количество ягнят в приплоде. Особое внимание стоит уделить наличию на пастбищах сочных зеленых кормов, они являются лучшими для откорма подносных маток.

Баранов также как и маток переводят на усиленный откорм, за 30-40 дней до случки начинают кормить концентрированными кормами, не менее 1 килограмма на барана в день. Силос, подножный корм, сухие смеси – все это должно быть в рационе овец, подготавливаемых к случке. Племенные бараны должны круглогодично иметь заводскую упитанность. В неслучный период при выгуле на выпасе баранам дается всего вволю, они должны питаться без ограничений.

В случный период неплохо давать баранам морковь, смесь овса, жмыха, проса и ячменя. Сухие корма можно разбавлять свежим молоком, либо давать его отдельно. Куриные яйца, соль, костная мука, кормовые добавки – все это должно быть в рационе барана производителя. Корма должны быть свежими и качественными.

Для получения здорового потомства за племенными баранами необходимо организовать постоянный надсмотр, регулярно проверять качество и количество спермы, кормление оказывает существенное влияние на качество спермы, поэтому при первых признаках ухудшения необходимо срочно сменить рацион питания.

Рацион питания баранов-производителей на период случки

При 2-3 садках (кг)

При 4-5 садках ( кг)

Сено люцерны или обычное степное

В данном рационе содержится 2.5 – 3.0 кормовых единиц и 345-410 грамм перевариваемого протеина.

Случка

Маток, как уже было сказано выше, случают два раза, спермой одного и того же барана. Проверяют суягность не только при помощи ультразвука, но и простым допусканием к маткам, покрытым бараном спустя 8-9 часов молодых баранчиков. Если матка не допустит баранчика- пробника к себе, значит, случка прошла успешно.

Для того чтобы получить ягнят в сжатые сроки применяют циклическое и цервикальное осеменение. Осеменяют как разбавленной, так и не разбавленной спермой разной концентрации.

Осеменение проводят стеклянными шприцами – катетерами, сперму набирают в шприц и впрыскиваю в матку. Сперма должна иметь достаточно высокую температуру, такая же температура должна быть в помещении, где происходит сам процесс, примерно 25-27 градусов по Цельсию. Качество спермы проверяют под микроскопом при каждом осеменении, которое должно проводиться в специальном станке. Перед тем, как вводить сперму во влагалище необходимо продезинфицировать шприц спиртом, а затем очистить его от спиртового раствора при помощи 1 % раствора хлористого натрия.

После осеменения матку необходимо пометить, метки необходимы для того, чтобы владелец овец знал в какое примерно время ему ожидать приплода. На овцеводческих фермах осеменение происходит в несколько этапов, при разбитии овец на отары, численность овец в отаре составляет 7-12 овец.

Искусственное осеменение является наиболее быстрым и безопасным методом случки, позволяющим не только контролировать процесс, но и избежать травм, которые могут нанести животные друг другу при близком контакте. Так, хорошие производители ценятся очень и очень высоко, стоимость одного барана может равняться стоимости целого стада, здоровое животное способно оплодотворить до 100 овец за случной сезон. Покупка барана позволяет решить множество проблем с воспроизводством стада, поскольку владелец фермы получает возможность иметь под рукой животное, за которое не нужно платить арендодателю и отвечать перед ним за возможную потерю производительности барана. Кроме того, сперму барана можно не только использовать, но и продавать хозяйствам, не имеющим в своем распоряжении достаточное количество хороших баранов. От продажи спермы можно выручить немало денег, поэтому барана нужно беречь, в чем и помогает искусственное осеменение.

При большом количестве овец, пенис барана может повредиться. Возможны нагноения, в результате которых баран может погибнуть и хозяйство потеряет ценное животное, поэтому многие владельцы перед случкой нанимают ветеринара, чтобы он со знанием дела собрал сперму барана, а затем оплодотворил ею овец искусственно. Такой подход выгоден еще и тем, что половозрелый баран способен оплодотворить в день не более 4 овец, тогда как при помощи искусственного осеменения получается осеменить гораздо больше животных и получить при этом лучший результат.

Случка процесс долгий и весьма кропотливый, требующий подготовки места проведения, лучше проводить случку на ограниченном пространстве, так, чтобы баран и овца не могли долго увиливать друг от друга. Иногда случка одной овцы длиться несколько часов, что не позволяет использовать барана в это время, и соответственно сказывается на количестве случек в день.

Овцу заводят в загон к барану и оставляют ее на некоторое время там, в ожидании покрытия, баран должен покрыть овцу не менее 2 раз, только тогда можно быть уверенным в том, что овца не останется яловой.

Таким образом, случка овец не простое мероприятие, она включает в себя поиск подходящих маток и баранов, их подготовка, кормление, проведение самой случки, а также проверку на яловость.

Видео: естественная случка овец


Одной из важнейших областей любого вида животноводство является племенная работа. Случка овец как важный аспект этой деятельности тоже требует к себе повышенного внимания.

Любой овцевод должен уделять правильной технологии размножения овец особо пристальное внимание.

Перед случкой в серьезных крупных хозяйствах заранее проводится отбор животных по целому ряду важнейших признаков хозяйственно-полезного характера.


Эти признаки зависят от основного продуктивного направления конкретного хозяйства, и именно по ним определяется племенная ценность и назначение каждого животного в стаде.

Племенную оценку овец перед случкой можно проводить несколькими методами:

  1. cпособ оценки по внешнему виду и конституции. При данном подходе проверяется соответствие роста и веса животного его биологическому возрасту;
  2. cпособ оценки по продуктивности. Например, если овец разводят для получения мяса, случать баранов шерстных пород с такими же самками смысла не имеет. Перед началом случки животные обоих полов оцениваются, с одной стороны, по количеству получаемой от них продукции, а с другой – по величине трудозатрат по содержанию данной конкретной овечьей породы. Если заранее известно, что продуктивность родителей находится на должном уровне, то и потомство будет отличаться как минимум такими же характеристиками;
  3. оценочный метод по показателю происхождения. При этом подходе случают только чистопородных животных. Поскольку потомству переходят наследственные качества предков, на племя отбирается молодняк от родителей с самыми высокими породными качествами;
  4. метод сравнения и оценки овец по качеству получаемого потомства. В основном применим к баранам-производителям. Чем больше от данного конкретного барана получено здоровых ягнят, тем выше его оценивают по этому показателю. На случку пускают только тех животных, которые уже не один раз давали хорошее потомство. Овцематок, у которых раньше была яловость, лучше на случку не выпускать, чтобы баран не тратил силы попусту.

Лучшие особи любой отары выделяются в так называемое племенное ядро. Это – основа будущего воспроизводства овец. Если хозяйство крупного размера, то это ядро представляет собой от 15-ти до 25-ти процентов овцематок основного стада. Для них подбирают самые лучшие кормовые рационы и условия содержания.

Каждое уважающее себя хозяйство ведет племенной учет, в который заносится весь приплод, а его количественный состав и качественные показатели фиксируются в специальном реестре. Это дает возможность оценить воспроизводственные качества баранов-производителей и овцематок.

Выявление признаков охоты

Тяга к случке у овец в первую очередь проявляется в ее поведении. Ярка становиться беспокойной, прыгает на других животных в отаре, отказывается от пищи, много блеет. Затем появляются явные признаки охоты:

  • выделение из половой щели прозрачной слизи;
  • отечность преддверия влагалища;
  • покраснение половых органов.

Продолжительность этой фазы составляет 12-48 часов. Именно в этот момент матка наиболее подвержена оплодотворению. Если осеменения не произошло, то ярка через 16-18 суток вновь требует самца.

  • Жеребость лошадей: основные вопросы про беременность и роды
  • Как распознать охоту у козы?

Если затруднительно определить период начала и завершения полового желания у овцы, то рекомендуется осеменять маток двукратно (сразу после обнаружения течки и через 24 ч.).

Готов к случке


Готов к случке

Охота у овец
разные овцы


Осеменение овец и их случка



Важным аспектом фермерской деятельности является регулярное получение здорового приплода. В животноводческих хозяйствах используют как естественную случку, так и искусственное осеменение овец. Второй способ считается более надёжным и результативным. Эта статья расскажет, как правильно подготовить овец к случке, как происходит спаривание животных в естественных условиях. Читатели также узнают, как проводится искусственное оплодотворение овец.
Овца перед случкой

Подготовка овец к спариванию

В предслучной стадии самки и бараны-производители должны получать усиленное разнообразное кормление. В обязательном порядке им включают в корм калий, фосфор, витамины А и Е. Лучше всего давать им зеленную массу, морковь, концентраты и костную муку.

Если предполагается естественная случка, то баранов-осеменителей на протяжении 2-3 недель держат подальше от ярок в затемненных помещениях. Им остригают загрязненную и мешающую при спаривании шерсть. Периодически проводится медицинские осмотры и корректируется рацион.

Выращивание овец в пастбищный период

Начало пастбищного сезона в мае, когда уже немного подросла травка. Утром их поят и гонят на пастбище. В начале пастбищного периода их приучают к свежей траве, то есть, выгоняют пастись не на весь день, а на 2-3 часа, затем возвращают в овчарню. И так несколько дней подряд.

Когда трава уже хорошо подросла, все травоядные выгоняются на пастбища на весь долгий летний день, а ночевать их оставляют в загонах с навесом от дождя. Несмотря на то, что молодая травка достаточно сочная, их всё равно необходимо поить не менее 2 раз в день.





Виды осеменения

В домашнем овцеводстве чаще всего используется ручная или вольная случка. Ручной способ предполагает выявление маток, находящихся в охоте, и оплодотворение их баранами на специальном станке. В таком случае точно известно время покрытия и ягнения каждой особи.

Осеменение естественным путем


Осеменение естественным путем

Вольное спаривание заключается в том, что бараны-производители постоянно находятся с ярками и на пастбище, и в стойле. Минусом такого способа можно назвать невозможность установить точную дату окота. Существует также вероятность, что баран не сможет покрыть всех овец.

Совершенным методом покрытия маток можно назвать искусственное осеменение. Овцевод в таком случае получает следующие преимущества:

  • Фактически всегда положительный результат;
  • Выбор любого времени, подходящего для овцевода;
  • Не нужно терять время на заботы, сопровождающие ручную случку;
  • Повышается производительность;
  • Уменьшается риск передачи заразных заболеваний от контакта с бараном из чужого стада, если он привозной.

Выбрав этот вид оплодотворения нужно помнить, что проводится оно двукратно за один цикл охоты.

Осеменение искусственным методом


Осеменение искусственным методом

После проведения процедуры матку помечают и отпускают в стадо, где она находится под наблюдением.

Репродуктивный возраст овец

Занимаясь выращиванием овец, многие фермеры сталкиваются с необходимостью увеличения числа поголовья. Однако, чтобы получить здоровый и сильный приплод, нужно знать некоторые тонкости случки животных, методов осеменения и особенностей периода суягности.

Достижение репродуктивного возраста овцой и бараном

Репродуктивный возраст у самки наступает в возрасте семи месяцев. Однако, специалисты не советуют случать её с бараном в это время, поскольку неокрепший организм животного ещё не способен нормально выносить плод. Наиболее подходящим возрастом для первой беременности считается один год, при условии достижения самкой веса 40-45 кг.


Что касается барана, то его половая зрелость наступает в 5-7 месяцев. Но для репродуктивной функции самца начинают использовать с возраста 16-18 месяцев, после того, как доведут его до хорошей упитанности.

Возраст, в котором случают

Как уже отмечалось, первую случку самок рекомендуется проводить не раньше, чем она достигнет возраста одного года. Самец готов к спариванию в возрасте 1,5 лет. Прежде чем пустить животных в случку, их следует довести до определённой упитанности.


Овцу готовят к процессу спаривания приблизительно за 1–1,5 месяца. Для этого, прежде всего, ягнят отлучают от маток, а дойных овец перестают доить. Баранов рекомендуется пускать в случку, когда его организм полностью сформируется и окрепнет. По достижению половозрелости у таких самцов полноценно развиты половые органы, намного выше качество спермы.

Как определить беременность у овец?

Далеко не каждая случка заканчивается положительно. Первым признаком неудачи будет служить наступление нового периода охоты.

Проверить свои опасения по поводу беременности можно методом пальпации. Это исследование проводится спустя 3 месяца после случки. Овца перед манипуляцией не получает корма в течении 12 часов. Нужно поставить животное между своих ног и пропальпировать стенки брюшины. Если матка суягная, то можно почувствовать твердые части плода с левой стороны.

Беременная овца


Беременная овца

О суягности овцы говорят и поведенческие реакции. Она становится более спокойной в стаде, пугливой при подходе сзади и много ест.

Кормление ягнят и уход за ними

Овцы хорошо используют все виды кормов, но весьма чувствительны к их качеству. Основой зимнего рациона является сено (2—2,5 кг в сутки). Можно скармливать овцам солому и мякину яровых (0,5—2 кг). Мякину остистых хлебов перед скармливанием следует запаривать.

Для овец пригодны почти все сочные корма. Свеклы можно скармливать (в расчете на 1 голову) до 4—5 кг, турнепса и брюквы 5—6 кг. Для молодняка особенно полезна морковь. Овцы хорошо используют силос и сенаж. Этих кормов можно давать 4—5 кг. Пригодны для овец и все концентрированные корма.

Для получения здорового и высокопродуктивного потомства должен быть отобран сильный, чистокровный баран. Его необходимо так кормить и содержать, чтобы сохранять племенные качества. Летом, когда баран находится на хорошем пастбище, он не нуждается в дополнительном скармливании зерна. Однако за месяц до случного сезона и в случной сезон рационы баранов должны дополняться зерновыми кормами.

Баранов следует кормить разнообразными кормами хорошего качества. Отличный корм – молодая сочная трава. Из концентратов лучшим кормом считается овёс. С таким же успехом можно скармливать ячмень, просо, сорго. Особенно хорошее влияние на половую функцию баранов оказывает желтое просо. Все названные корма следует скармливать в дробленом виде. Из грубых кормов весьма ценно хорошее бобовое сено, из сочных – корнеплоды, особенно морковь.

В случной сезон не следует перегружать рацион грубыми и объемистыми кормами во избежание вялости производителя. Зимой, в неслучной период, барану с живой массой 70 кг дают в сутки в среднем 2—2,5 кг хорошего сена, 1—1,5 кг сочного корма и 0,4—0,6 кг смеси концентратов. В случной сезон к хорошему сену (около 1—1,3 кг) или зеленому корму добавляют 1—1,5 кг смеси концентратов. При интенсивном использовании производителя полезно давать яйца (2—3 в сутки) и обрат (1—2 л).

Примером хорошего рациона для интенсивно используемого барана может быть следующий: 0,5 кг овса, 0,2 кг ячменя, 0,3 кг проса, 0,5 кг гороха, 1 кг моркови, вволю бобового сена, 2—3 яйца, 2—3 л снятого молока, костная мука, соль. Подготовку барана к случке начинать не позднее чем за 1—1,5 мес с начала случного сезона.

Во время случного сезона баран должен гулять вместе с матками, но иногда, если он очень беспокойный, его удаляют из стада. Сильный баран за случной сезон обслуживает 25—50 маток. При ручной случке (или когда баран бывает с матками короткое время) один баран может покрыть 50—75 маток. Молодой баран должен обслуживать 15—20 маток за сезон. После случного сезона баранов можно кормить бобовым сеном с небольшой добавкой (350—400 г) молотого овса.

Наиболее ответственными моментами при содержании маток являются правильная подготовка их к случке, своевременное покрытие, а также правильное кормление и уход в суягный и подсосный периоды.

Кормить маток при подготовке к случке следует так, чтобы они имели хорошие кондиции во время покрытия и суягности. В этот период для маток особенно ценны пастбища с молодой, сочной травой. В годы с засушливой осенью, когда пастбища покрыты сухим травостоем, необходимо подкармливать маток концентрированными кормами (0,2—0,4 кг), а также скармливать сочные корма (1,5—2 кг).

Предлагаем ознакомиться Ремонт конфорки стеклокерамической плиты своими руками

Беременность овец продолжается 5 мес (точнее, 152 дня). В первую половину суягности матке с живой массой около 40—45 кг необходимо включать в рацион 700 г клеверного или люцернового и 800 г злаково-разнотравного сена, или 900 г смешанного лугового и 700 г бобового, или 900 г бобового сена и 1,8 кг сочных кормов.

Все пряди длинной и запутанной шерсти около вымени к этому времени должны быть удалены. Если у владельца содержится несколько маток, то необходимо перед окотом матку отделить перегородкой и постлать чистую подстилку из соломы.

Отделение для окота может быть устроено из досок длиной 1,5—2 м, укрепленных вдоль теплой стороны овчарни. В очень холодную погоду на доски кладут толстую мешковину. Во время окота маток нельзя тревожить, пока не потребуется помощь. Вскоре после окота матке нужно дать теплой воды, но не слишком много.

В подсосный период маток кормят обильно бобовым сеном (1,5—2 кг), а также сочными (до 4 кг) и концентрированными кормами (0,4—0,6 кг). Летом матка должна пользоваться пастбищем и подкормкой концентратами (250—300 г).

Подготовка к окоту

Для начала подготавливается помещение, где будет проходить столь важное мероприятие. Оно заранее утепляется, ремонтируется, дезинфицируется побелкой и проверяется на отсутствие сквозняков. После застилается новая подстилка и заготавливается запас корма и соломы. Температура в нем должна быть не ниже 17 градусов тепла.

За несколько дней до родов с вымени матки выстригают шерсть, чтобы ягненок мог беспрепятственно пить молозиво. Это также оберегает его от желудочно-кишечных заболеваний. Заранее подготавливается йод, шелковая нить и ножницы, чтобы обработать пуповину.

Отбор овец и баранов для размножения: основные принципы

Чтобы получить здоровый и крепкий приплод, для размножения следует выбирать половозрелых, полностью развитых, сильных особей.

Выбор барана

Для процесса случки нужно подбирать сильного, крепкого, половозрелого барана, который отличается хорошей упитанностью. Оплодотворяющие качества животного во многом будут зависеть от качества ухода за ним и условий содержания. Самцам перед процессом спаривания следует обеспечить полноценное, сбалансированное питание, обязательно включить в его рацион витаминно-минеральные комплексы на основе витаминов А, Е, фосфора и калия.


В период случки баранов к самкам пускают только в дневное время, при этом ночью их уводят в отдельное помещение, чтобы они смогли набраться сил и отдохнуть. Можно делать наоборот — вязку животных проводить в ночное время, а днём давать им отдых.

Выбор овцы

У большинства овец половая охота имеет сезонный характер, начинается с конца лета и длится до середины зимы. Однако, основным аспектом, влияющим на созревание полового возбуждения, являются природно-климатические условия региона, в котором выращиваются животные. Исключением являются овцы романовской породы, которые готовы к спариванию на протяжении всех двенадцати месяцев.

Читайте также: