Чем кормят в армии собак

Опубликовано: 29.04.2024

Недавно ко мне в руки случайно попал любопытный документ: счёт псарни, которая существовала на заводе Розенкранц ("Красный Выборжец") в Петербурге в 1912-1913 годах . И поскольку я сама собачница, которая постоянно таскает своих дворняжек в путешествия , он меня заинтересовал. Давайте взглянем на него.

Из документа видно, что в в псарне: "Всего собак 32 шт. из них 20 соб. полицейских и 12 шт. больш. других пород" .

Какая же порода собак считались в России полицейской? Обратимся к истории служебного собаководства. Привожу выдержки из книги " НА ГОСУДАРЕВОЙ СЛУЖБЕ" . Автор - Завгородний Дмитрий Иванович , судья Всероссийской категории, публицист, литератор, автор многочисленных статей по истории русской и советской кинологии.


Подпись на фотографии:

Полицейский питомник города Аньер. Фото с сайта https://dogcity.livejournal.com/42057.html

Надпись на фото

Так выглядел доберман-пинчер 100 лет назад

Так что полицейские собаки - это, скорее всего, доберман-пинчеры.

1 сентября 1914 года. Полицейские демонстрируют собак на выставке в Санкт-Петербурге. Фото с сайта http://nevsedoma.com.ua

Но вернемся к кормлению. Есть ещё один документ псарни завода Розенкранц в Санкт-Петербурге, датированный уже 1913 годом.

Фото автора

Из него видно, что собак в псарне стало на пять больше - 37, а вот состав кормов на месяц остался прежним:

Кстати, можно заметить, что за год бутылка молока (неизвестно, какой ёмкости) подорожала на 1 копейку, а остальные продукты остались по прежней цене. Зная стоимость содержания 37 собак за февраль месяц можно путём нехитрых подсчётов узнать, что одна служебная собака 100 лет назад получала в день:

Ну что ж, своих собак я кормлю примерно так же! Мяса, пожалуй, даже меньше даю. Молоко они у меня не пьют. А вот в каком виде добавляли в корм муку - непонятно! Возможно, всё это смешивали с кашей?

Из истории известно, что заядлые собачники всегда старались ухаживать за своими животными особенным образом. Например, Александр III, который обожал псовую охоту, устроил близ Гатчины образцовую псарню. В "Руководстве по содержанию псарни Его Императорского Величества Александра III" содержался, к примеру, рецепт особых крекеров для царских собак.

Император Александр Третий со своей собакой

Императорских псов кормили лучше, чем людей, что, впрочем, неудивительно: когда любимая царская лайка Камчатка умерла, Александр жаловался: "Разве из людей у меня есть хоть один бескорыстный друг; нет и быть не может, а пес может, и Камчатка такой".

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё:



Служебных собак используют на караульных, розыскных, пограничных, пастушьих и других службах. Самой большой группой в категории служебных пород являются овчарки.

Для нормальной жизнедеятельности служебной собаке при выполнении определенной работы необходимы дополнительные питательные вещества по сравнению с неработающими собаками, которые учитываются при составлении кормовых рационов. Мышечная работа приводит к увеличению расхода энергии, белка, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Чем тяжелее работа, тем выше потребность организма собаки в питательных веществах.

Не все служебные собаки на одинаковую работу затрачивают равное количество энергии. Это зависит от степени их натренированности, устраняющей лишние движения, от усталости, при которой жизнедеятельность организма сильно понижается, а также от индивидуальных свойств породы, конституции и т. д. Легкая работа служебных собак увеличивает затраты энергии в среднем на 30%, средняя — в 2 раза, тяжелая — в 4 раза по сравнению с потребностью взрослой неработающей собаки в расчете на 1 кг массы тела.

При средней работе в суточном рационе служебной собаки количество белка должно быть примерно на 30% выше, чем у собаки в состоянии покоя, причем не менее 30% белка собака должна получать с мясом, рыбой, молоком и другими кормами животного происхождения. При недостатке в рационе углеводов служебные собаки худеют. Чем меньше в их рационе жира, тем больше должно содержаться углеводов.

Кормовой рацион для служебных собак составляют в соответствии с установленными нормами потребности в питательных веществах, учитывая выполняемую работу. Практикой кормления служебных собак применительно к караульной собаке массой 25—30 кг при средней рабочей нагрузке и содержании в неотапливаемом помещении установлены следующие нормы на голову ре сутки: мясо — 400 г, крупа — 400 г, картофель и овощи — 300 г, хлеб — 200 г, жир животный — 20 г, соль поваренная — 15 г.

При замене мяса мясными субпродуктами их количество увеличивают в соответствии с калорийностью. При кормлении собак внутренними органами домашних убойных животных — легкими, сердцем и др.— количество субпродуктов увеличивается вдвое против нормы мяса. Мясо можно заменить таким же количеством рыбы. Крупу используют наиболее дешевую — овсяную, ячневую, пшенную. Больным служебным собакам дают рис, гречневую и манную крупу. Мясо и крупу можно заменить молоком и молочными отходами. Хлеб собакам скармливают обычно серый, пшеничный, лучше черствый. В качестве животного жира в рацион включают преимущественно топленое сало. Из овощей чаще дают свеклу, морковь, капусту. Собаки охотно поедают вареную тыкву, очищенную от корок и семян. Можно давать им помидоры и баклажаны, свежую и квашеную капусту, 10—15 г чеснока и лука в сутки. Весной и в начале лета собакам полезно добавлять в пищу мелкорубленые молодую крапиву, салат и щавель.

Однообразная пища сильно понижает ее усвояемость, поэтому корм служебной собаке надо разнообразить сменой мясопродуктов, круп и овощей. Корма, приготовленные для собаки, должны быть вкусными и приятными по запаху. Вкус и запах приготовленного корма влияют на пищеварение и усвоение питательных веществ рациона. В условиях группового содержания служебных собак — в питомниках и в командах — для приготовления корма оборудуют специальные кухни. В теплое время года и в периоды легкой работы рацион уменьшают, чтобы за счет экономии продуктов увеличить норму кормов в зимнее время ив период напряженной работы.

В нашей стране во многих ведомствах, где имеются служебные собаки, руководствуются следующими нормами кормления собак в сутки: мясо второй категории — 400 г, мясные субпродукты (взамен мяса) — 1000 г, крупа — 600 г, жир животный —13 г, картофель и овощи — 300 г, соль поваренная — 15 г.

В походных условиях, когда варка кормов невозможна, служебных собак кормят различными галетами, консервами и концентратами. Способы обработки галет и концентратов и их.пищевая ценность обычно указаны в прилагаемых инструкциях. В течение нескольких дней, например в пути следования, служебных собак можно кормить хлебом, хлебом с молоком, хлебом с водой или сухарями, размоченными в воде.

В условиях индивидуального содержания служебной собаки значительную часть суточного рациона могут составлять остатки пищи владельца.

Резервных, взрослых неработающих собак кормят по вышеуказанным нормам. Их можно несколько уменьшать за счет кормления усиленно работающих строевых собак и собак, требующих усиленного питания.

Карантийные и ремонтные собаки, закупленные в большинстве случаев у любителей-собаководов, требуют особого внимания в смысле организации их кормления. Как правило, карантийных собак кормят 3 раза в сутки, норму хлеба увеличивают, а корм готовят гуще, чем обычно.

Племенных служебных собак вне периода размножения кормят по обычным нормам, немного увеличивая количество белков за счет мяса.

Пастушьи собаки ранней весной и осенью требуют более усиленного, полноценного кормления. В жаркие дни из их рациона можно исключить мясо и рыбу и заменять молоком, хлебом и овощами. В холодное время в рацион необходимо включать мясо и рыбу с добавлением кусочка сала, а в середине дня дать крупную вареную кость.

Примерные рационы для молодых служебных собак в сутки:

№ 1. Мясные субпродукты — 250-г, молоко — 500 г, крупа — 300 г, овощи—100 г, рыбий жир — 20 г, соль поваренная— 10 г. Из кормов этого рациона готовят мясной суп. Молоко скармливают отдельно за 2—3 раза.

№ 2. Молоко — 500 г, крупа — 300 г, хлеб —150 г, овощи — 100 г, обрат — 300 г, рыбий жир — 20 г, соль поваренная —10 г. По этому рациону варят молочную кашу с овощами и отдельно дают кипяченый обрат с крошеным хлебом.

№ 3. Обрат — 500 г, творог — 500 г, хлеб — 150 г, мука — 300 г, рыбий жир •— 20 г, соль поваренная — 10 г. По этому рациону в кипяченый обрат вводят муку и тщательно размешивают. Творог с хлебом скармливают отдельно.

№ 4. Молоко —1000 г, хлеб — 200 г, мука — 400 г, ыбий жир — 20 г, соль поваренная — 10 г. По этому рациону в цельное молоко засыпают муку и варят похлебку, добавляя в нее перед, скармливанием накрошенный хлеб.

Примерные рационы для взрослой служебной собаки на неделю:

мясо — 400 г (ежедневно), овсянка — 600 г (в 3, 5 и 7-й дни), пшено — 600 г(во 2, 4 и 6-й дни), картофель — 200 г (во 2, 4 и 6-й дни), морковь и капуста — 200 г(в 1, 3, 5 и 7-й дни), мука мясокостная — 50 г (в 1, 3, 5 и 7-й дни), мука рыбная — 50 г(во 2, 4 и 6-й дни), жир животный — 25 ги соль поваренная 15 г(во все дни). По этим рационам из мяса и костей варят бульон, 3—4 раза в неделю часть мяса скармливают в сыром виде. Бульон заправляют крупой и картофелем. В остывший суп добавляют свежую зелень, морковь, добавки и сырое мясо, нарезанное мелкими кусочками.

Служебных собак кормят 2 раза в сутки — утром и вечером, за 1—2 ч до их работы и спустя 1 ч по ее окончании. Время кормления устанавливают в зависимости от распорядка дня. Если собака работает только рано утром, ее целесообразно кормить по возвращении, после того как она предварительно отдохнет, а второй раз — вечером. Караульных собак, выставляемых на блокпосты в ночное время, кормят вечером, за 2 ч до работы, и утром, после снятия с поста и небольшого отдыха.

Примерные рационы для взрослых пастушьих собак:

№ 1. Суп мясной. Мясные продукты — 300 г, крупа — 400 г, овощи — 200 г, соль поваренная— 15 г.

№ 2. Каша с молоком. Крупа — 400 г, молоко — 500 г, соль поваренная 15 г.

№ 3. Молоко с хлебом. Молоко— 1000 г, хлеб — 500 г, соль поваренная — 15 г.

Для служебных собак корм чаще всего готовят в виде густого супа или жидкой каши (болтушки). Перед раздачей его остужают. до температуры 30. 35 °С, а в летнее время — до температуры наружного воздуха в тени. Каждую собаку надо обеспечить индивидуальной кормушкой и пойлушкой. Это условие имеет большое значение для предохранения животных от инфекционных болезней.

Еще больше полезных статей в разделе «Интересное»

Кормление служебных собак осуществляется по нормам, утвержденных приказом МВД Российской Федерацииот 19 Апреля 2010 г. N 292 "О некоторых вопросах продовольственного обеспечения и обеспечения кормами (продуктами) штатных животных подразделений (организаций, учреждений) в органах внутренних дел Российской Федерации в мирное время" (вместе с "Порядком продовольственного обеспечения отдельных категорий сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и иных категорий лиц в мирное время")

Кормление штатных служебных собак, щенков в подразделениях МВД России осуществляется продуктами или специализированными полнорационными кормами класса ("премиум" или "суперпремиум"), энергетической ценностью от 340 до 430 килокалорий на 100 граммов специализированного полнорационного корма.

Нормы обеспечения продуктами штатных служебных собак, щенков.

№ п/п Наименование продукта Количество (в граммах) на одну собаку в сутки
Взрослые собаки
1. Крупа гречневая, рис, овсяная, ячневая, пшеничная, пшено, геркулес
2. Мясо (говядина, конина, баранина)
2.1. или мясные субпродукты
3. Жиры животные
4. Кефир или молоко -
5. Творог -
6. Яйцо куриное (штук) -
7. Картофель, овощи
8. Соль

1. Для племенных собак дополнительно к норме обеспечения продуктами штатных служебных собак, щенков выдается 50 граммов мяса или 125 граммов мясных субпродуктов на одну собаку в сутки.

Далее - "норма обеспечения продуктами".

2. Для больных собак по заключениям специалистов ветеринарной службы разрешается выдавать крупу одного вида.

3. По заключениям специалистов ветеринарной службы дополнительно к норме обеспечения продуктами выдается на одну собаку в сутки:

а) для больных собак - 500 граммов кефира или молока, 250 граммов творога, яйцо - 1 штуку;

б) для щенных сук - 100 граммов мяса или 250 граммов мясных субпродуктов, 500 граммов кефира или молока, 250 граммов творога, яйцо - 1 штуку;

в) для кормящих сук (до отъема щенков) - 100 граммов мяса или 250 граммов мясных субпродуктов, 500 граммов кефира или молока, 250 граммов творога, яйцо - 1 штуку;

г) для собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, в том числе посты ДПС ГИБДД, - 500 граммов кефира или молока, 100 граммов творога, яйцо - 3 штуки в неделю;

д) для собак в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 150 граммов мяса или 300 граммов мясных субпродуктов и 10 граммов жиров животных;

е) для всех собак - витаминно-минеральные подкормки 2-35 граммов.

4. В условиях транспортировки при нахождении в пути более 12 часов разрешается вместо продуктов, предусмотренных нормой обеспечения продуктами, выдавать 700 граммов хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта и 2 банки мясорастительных консервов расфасовкой по 350 граммов на одну собаку в сутки.

5. Щенку до шестимесячного возраста с еженедельным равномерным увеличением выдается:

а) крупа - с месячного возраста, начиная с 40 граммов;

б) мясо - с месячного возраста, начиная с 20 граммов;

в) кефир или молоко - с двухнедельного возраста, начиная со 150 граммов;

г) творог - с трехнедельного возраста, начиная с 50 граммов;

д) яйцо - 7 штук в неделю;

е) овощи - с месячного возраста, начиная со 100 граммов.

6. На подстилку выдается для взрослой собаки 800 граммов и для щенка 400 граммов соломы в сутки.

7. Для служебной собаки в период дрессировки дополнительно выдается в виде лакомства 50 граммов мяса в сутки.

Кормление осуществляется по следующим правилам:

1) приготовление корма для собак производится только из доброкачественных продуктов. Контроль над качеством и приготовлением пищи возлагается на ветеринарную службу и дежурного по подразделению;

2) запрещается кормить служебных собак остатками пищи из общественных пунктов питания, остатками из других бачков. Кормление и поение собак производится только из закрепленной за ними посуды. После кормления бачки моются;

3) приготовление корма для собак производится в специализированной кухне, обеспеченной необходимым оборудованием, посудой и инвентарем;

4) предусматривается двухразовое суточное кормление служебных собак. При температуре ниже – 20 о С собаки переводятся на трехразовое питание теплой пищей. Кормление собак производится за 2 часа до занятий или после них;

5) объем пищи для разового кормления собаки не должен превышать 2,5 литра. Количество кормлений и объем пищи могут быть изменены по предписанию ветеринарного врача в зависимости от времени года, веса, возраста собаки и ее служебной деятельности.

6) к моменту раздачи пищи ее температура должна быть в пределах +25-30 о С, в зимнее время +30-40 0 С. Запрещается кормление собак горячей и мороженой пищей;

7) в случае отказа собаки от корма, об этом ставится в известность ветеринарный работник подразделения;

8) в теплое время года служебные собаки постоянно должны быть обеспечены бачками со свежей водой, а при температуре ниже 0 о С в них допускается класть чистый снег.

Технология приготовления корма:

1) В начале заливается вода, из расчета 2-2,5 литра на собаку;

2) Затем закладывается мясо и варится до полного отделения мякоти от кости. После чего мясо извлекается и раскладывается порциально (кости выбрасываются);

3) Далее в мясо-костном бульоне варится крупы, до полной готовности (крупу перед закладкой необходимо промыть водой);

4) В конце варки (за 5-10 минут до окончания) закладываются мелко изрезанные овощи, жиры, соль;

5) После остывания каша раскладывается в миски и индивидуально добавляется витаминно-минеральная подкормка (2-35 гр.).

Норма обеспечения кормами штатных служебных собак, щенков.

Наименование полнорационного корма Вес собаки Количество полнорационных кормов (в граммах) на одну собаку (щенка) в сутки
Собака
Полнорационные корма класса «премиум» и «суперпремиум», энергетической ценностью 340-430килокалорий на 100 граммов полнорационного корма до 10 килограммов
от 10 до 25 килограммов
от 25 до 45 килограммов
более 45 килограммов

Далее - "полноценный корм".

1. По норме обеспечения кормами щенку до 6-месячного возраста - с двухнедельного возраста, начиная с 40 граммов, с планомерным еженедельным увеличением выдаются полнорационные корма, предназначенные для кормления щенков.

2. Дополнительно к норме обеспечения кормами по заключению специалистов ветеринарной службы выдается на одну служебную собаку в сутки:

а) для щенных и кормящих сук (до отъема щенков) полнорационные корма, предназначенные для беременных и кормящих сук;

б) для племенной собаки полнорационные корма - 150 граммов;

в) для служебной собаки, охраняющей вредные для ее здоровья объекты, полнорационные корма - 150 граммов;

г) для служебной собаки в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях полнорационные корма - 150 граммов.

3. Для больных служебных собак, собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, в том числе посты ДПС ГИБДД, щенкам разрешается выдавать ветеринарные диеты (корма, применяемые при заболеваниях и профилактики заболеваний) или корма на основе индейки или лосося, по нормам обеспечения.

4. В условиях транспортировки, при нахождении в пути более 12 часов выдается на одну служебную собаку в сутки полнорационного корма - 600 граммов или консервированного корма для собак - 1200 граммов.

Разрешается производить замену только вбез овощной период (с 15 апреля по 15 июня, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - с 15 апреля по 31 августа).

Примечание: Замена продуктов производится по согласованию со специалистом ветеринарной службы.

Нормы замены одних продуктов другими при обеспечении штатных служебных собак.

№ п/п Наименование продукта Количество (граммов)
Заменяемого продукта
1. Крупу заменить:
2.1 макаронными изделиями -
2. Мясо заменить:
2.1 Мясом птицы -
2.2 Или рыбой (в охлажденном и в мороженном виде)потрошенной без головы -
3. Молоко коровье заменить:
3.1. молоком цельным сухим -
3.2. или молоком сгущенным стерилизованным без сахара -
4. Жиры животные заменять:
4.1. маслом растительным -
4.2. или маргарином -
4.3. или жиром животным топленым -
4.4. или жиром сырцом -
5. Картофель и овощи заменять:
5.1. крупой -

Необходимо пояснить классификацию готовых сухих кормов на «премиум», «суперпремиум» и «эконом класс». Данная классификация хоть и носит условный характер, но все таки имеет определенные различия. Наглядно ее можно представить в виде ниже приведенного графика:

Так в «эконом классе» будет высокое содержание субпродуктов, или в качестве белка будет использоваться говядина, а в качестве крупы – пшеница. Соответственно он будет обогащён растительным белком. «Премиум» от «суперпремиум» отличаются лишь тем, что для изготовления «суперпремиумских» кормов используются продукты, имеющие гигиенический сертификат (продукты которые используются для людей), соответственно для их изготовления используются более высококачественные продукты: мясо птицы, ягненка, кролика; в качестве крупы используется рис и/или кукуруза, и они имеют специфические добавки. Соответственно и усвояемость данных кормов различна: для «эконом класса» - до 70%, «премиум» - 85% и «суперпремиум» - свыше 90%.


Если для готовых сухих кормов указывается их калорийность (340-430 ккал/100 гр.) до для варенной пищи ее необходимо рассчитать. Существует, так называемая формула Legrand-Defretin (1993), для расчета энергетической потребности организма, в основу которой положен принцип, что один дециметр площади тела организма потребляет 100 ккал. Исходя из этого можно легко рассчитать суточную энергетическую потребность собаки в корме:

Е = 125 W -0,75 = 125 ( 4 √W) 2 , где

Е – энергетическая потребность в ккал/день

W- масса тела собаки

В зависимости от физиологического состояния организма – данная потребность будет меняться, поэтому используются поправочные коэффициенты:

Физиологическое состояние собаки Рекомендации WCPN Вес собаки
20 кг 30 кг 40 кг
Взрослая, нормальная Е 1817,8 1912,3 1992,3
Взрослая, активная до 2Е 3635,5 3824,5 3964,6
Лактация до 3Е 5453,4 5736,8 5946,9
Беременность с 6-й недели 1,3Е 2363,1 2486,0 2577,0
Выращивание молодняка 3635,5 3824,5 3964,6
Выращивание подрошенных щенков 1,5Е 2726,7 2868,4 2973,4
Выращивание почти взрослых щенков 1,2Е 2181,4 2294,7 2378,7

Теперь, когда Вы знаете, сколько необходимо энергии вашей собаки, остается только подсчитать содержание белков, жиров и углеводов в закладываемых продуктах для приготовления корма, перевести их в килокалории и сравнить.

Коэффициент превращения энергии в корме (по Atwaler)

1 гр. белка = 4 ккал (16,7 кДж);

1 гр. углеводов = 3,75 ккал (15,7 кДж);

1 гр. жира = 9 ккал (37,7 кДж).

Для готовых сухих кормов это проще, достаточно высчитать содержание углеводов в данном корме: из 100% отнять % содержания белка отнять % содержания жиров отнять % влажности и отнять % содержания золы, клетчатки, минеральных веществ – остаток и будет % содержания углеводов. Останется только рассчитать общую калорийность в 100 гр. готового сухого корма.

В связи с выше изложенным можно привести десять заповедей правильного кормления.

1. Давайте собаке много воды. В миске для собаки всегда должна быть свежая питьевая вода. Воду необходимо часто менять. Среднее потребление воды составляет 60 мл в сутки на 1 кг веса тела животного. У щенков, кормящих самок, рабочих собак и в жаркий день количество потребляемой воды превышает указанную норму.

2.Переходите к другому корму постепенно. Перевод животного от одного корма к другому необходимо осуществлять постепенно, в течение одной недели, чтобы за это время собака адаптировалась к вкусу нового корма, его перевариванию и усвоению. За это время микрофлора кишечника, которая у собаки более чувствительна, чем у человека, тоже успевает перестроиться.

3.Кормите собаку регулярно. Собака рада, если она каждый день в положенное время получает один и тот же корм из одной и той же миски в одном и том же месте. Количество приемов корма определяется физиологическим состоянием собаки и должно часто пересматриваться.

4.Контролируйте количество потребляемого корма. Такую процедуру осуществляют путем подсчета необходимого количества суточного потребления собакой энергии и ее удельного содержания в кормовом продукте. Выдаваемое количество корма необходимо контролировать путем его регулярного взвешивания, что позволяет избежать ожирения вашей собаки.

5.Выдавайте собаке сбалансированный корм. Независимо от того, даете вы корм собаке домашнего приготовления или промышленный, в нем должны содержаться все необходимые ингредиенты в количествах и пропорциях, соответствующих размерам собаки (крупные, мелкие и средние породы), ее физиологическому статусу (поддержание организма, племенная, спортивная собака), возрасту (щенок, взрослая или старая собака) и возможному патологическому состоянию.

6.Тщательно выбирайте корм для собаки. Выбрать корм для своей собаки с тем или иным основным ингредиентом довольно не просто. В первую очередь следует учитывать все критерии сбалансированности рациона. В выборе хорошего кормового продукта для собаки существует 3 критерия: возраст (щенок, взрослая зрелая или старая собака), уровень ее физической активности и физиологического состояния (активная, спортивная, племенная) и размер (мелкая, средняя, крупная).

7.Рациональное использование корма. Необходимо всегда обращать внимание на то, что мы даем нашей собаке. В случае применения индустриального корма следует соблюдать все инструкции производителя. Если вы назначаете животному корм домашнего приготовления, забудьте навсегда следующие фразы: «Она ест, что и я»; «Она ест, что хочет»; «Она ест только это». И, наконец, остатки со стола, сладости, сахар, пироги, шоколад не являются частью кормового продукта собаки (лучше дать ей небольшие корочки сыра).

8.Гигиена собаки должна отвечать надлежащим требованиям.

Индустриальный корм гарантирует хорошую гигиену и правильное применение, исключает риск отравления. Открытые собачьи консервы, свежий и размороженный корм следует хранить в холодном месте, а крокеты - в упаковке и содержать в сухом месте. Если собака не полностью съела свой корм, то остатки следует выбросить. Чашку собаки следует мыть каждый день.

9.Наблюдайте за результатами кормления. Эффективность рациона и адаптацию к нему собаки необходимо контролировать, наблюдая за изменением веса, качеством волосяного покрова, экскрементами, аппетитом и общим состоянием.

10.Не стесняйтесь обращаться за консультацией к ветеринарному врачу. Опыт ветеринарного врача позволяет быть хорошим диетологом. В случае ухудшения аппетита или выраженной булимии, исхудания или избыточного веса, диареи или постоянных запоров, нарушения физического состояния или общего беспокойства, а также общих изменений, проявляющихся в виде жажды или аппетита, которые могут быть предшественниками общего заболевания, требуют серьезного обследования животного ветеринарным врачом.

Служебные породы собак используются как караульные, розыскные, пограничные, пастушьи и др. Самой большой группой в категории служебных собак являются овчарки.

Для нормальной жизнедеятельности служебной собаке при выполнении определенной работы необходимы дополнительные питательные вещества, которые учитываются при составлении кормовых рационов по сравнению с неработающими собаками. Мышечная работа собак приводит к увеличению расхода в организме энергии, белка и жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Чем тяжелее работа, тем выше потребность в питательных веществах. Не все служебные собаки затрачивают равное количество энергии на одинаковую работу. Затраты энергии на совершенную работу зависят от степени натренированности собаки, устраняющей лишние движения, от усталости, при которой жизнедеятельность организма сильно понижается, а также от индивидуальных свойств собаки – породы, конституции тела и др.

Работа служебных собак увеличивает затраты энергии в среднем на 30% по сравнению с взрослыми собаками в период покоя. Потребность служебных собак в энергии в расчете на 1 кг массы тела приведена в таблице 19.

Потребность в энергии служебных собак, в расчете на 1 кг массы тела

Масса тела, кг кДж Масса тела, кг кДж
3–4 15–20
4–5 20–25
5–6 25–30
6–7 30–40
7–8 40–50
8–9 50–60
9–10 60–70
10–15 70 и более

В зимний период и при содержании служебных собак в неотапливаемых помещениях потребность в энергии увеличивается примерно на 20%.

Потребность служебных собак в белке повышается в среднем на 30–50%, жире – на 15% и легкоусвояемых углеводах – на 30% по сравнению с собаками в период покоя. Нормы суточной потребности служебных собак в зависимости от массы тела приведены в приложении. В суточном рационе служебных собак при выполнении средней работы количество белка должно быть примерно на 40% выше, чем у собак в состоянии покоя, причем не менее 30% белка собаки должны получать в мясе, рыбе и молоке. При недостатке в рационе углеводов служебные собаки худеют. Чем меньше в рационе собаки жира, тем больше должно содержаться углеводов.

Составление рационов для служебных собак производят в соответствии с установленными нормами потребности в питательных веществах и примерной структурой рациона.

Примерная структура типового рациона взрослых служебных собак в процентах от суточной потребности в энергии:

Мясо II категории – 25% (20–30), Крупа – 53% (45–60), Хлеб15% (10–15), Картофель5% (3–7), Овощи2% (1–3). Например, караульной собаке с массой тела 30–40 кг и содержании в неотапливаемом помещении в суточный рацион включают: 400 г мяса, 400 г крупы, 300 г картофеля и овощей, 200 г хлеба, 20 г животного жира и 15 г поваренной соли.

При замене в рационе мяса на субпродукты количество их увеличивают соответственно калорийности. Обычно при кормлении собак субпродуктами количество субпродуктов увеличивают вдвое против нормы мяса. Мясо можно заменять таким же количеством рыбы.

Крупа скармливается более дешевая – овсяная, ячневая, пшено, больным служебным собакам дают рис, гречневую или манную крупу. Мясо и крупу можно заменять молоком и молочными продуктами. Хлеб скармливают обычно серый, пшеничный. Лучше давать черствый хлеб. В качестве животного жира в рацион включают преимущественно топленое сало. Из овощей в рацион включают свеклу, морковь, капусту. Собаки охотно едят тыкву в вареном виде, предварительно очищенную от корок и семян. Можно скармливать помидоры и баклажаны. Капусту скармливают как свежую, так и квашеную. Весной и в начале лета собакам полезно давать молодую крапиву, салат, щавель в сыром измельченном виде, подмешивая к супу.

Однообразная пища служебным собакам быстро надоедает и поэтому сильно понижается усвоение питательных веществ кормового рациона. Поэтому корм в рационах необходимо разнообразить. Достигается это сменой мясопродуктов, круп и овощей. При групповом содержании служебных собак в питомниках и в командах для приготовления кормов оборудуются специальные кухни.

В походных условиях, когда варка корма невозможна, служебных собак кормят галетами, консервами и концентратами (сухим кормом). Способы обработки галет и концентратов, а также их пищевая ценность обычно указываются в прилагаемых инструкциях. В течение нескольких дней, например, в пути следования, кормление собак возможно хлебом, хлебом с молоком, хлебом с водой, сухарями, размоченными в воде.

В условиях индивидуального содержания служебной собаки значительную часть суточного рациона могут составлять остатки пищи ее владельца.

Резервных взрослых неработающих собак кормят по нормам и рационам собак в период покоя.

Карантинные и ремонтные собаки, закупленные в большинстве случаев у любителей-собаководов, требуют особого внимания в смысле организации их кормления. Этих собак, как правило, кормят три раза в сутки.

Племенных служебных собак вне периода размножения кормят по обычным нормам, немного увеличивая количество белков в рационе за счет мяса.

Пастушьи собаки требуют более усиленного полноценного кормления ранней весной и осенью. В жаркие дни из рациона можно исключать мясо и рыбу и заменять их молоком, хлебом и овощами. В холодное время необходимо в рацион этих собак включать мясо, рыбу, кусочек сала и в середине дня давать крупную вареную кость.

Примерные суточные рационы для взрослых служебных собак-овчарок на неделю:

Мясо II категории400 г – во все дни недели. Крупа овсяная600 гв первый, третий, пятый и седьмой дни. Крупа пшено600 гво второй, четвертый и шестой дни. Картофель200 г – во второй, четвертый и шестой дни. Овощи200 гв первый, третий и шестой дни. Мясокостная мука50 гв первый, пятый и седьмой дни. Рыбная мука50 гво второй и четвертый дни. Жир животный25 гво все дни недели. Соль поваренная15 гво все дни недели. По этим рационам из части мяса и костей варят бульон, а другую часть мяса скармливают в сыром виде. На бульоне варят суп и кашу. В остывший суп добавляют мясокостную и рыбную муку, а также сырое мясо, нарезанное мелкими кусочками.

Примерные рационы без мяса для молодых служебных собак-овчарок:

Рацион № 1. Мясные субпродукты 250 г, крупа разная 300 г, молоко 500 г, овощи 100 г, рыбий жир 20 г, соль поваренная 10 г в сутки. Из кормов этого рациона готовят мясной суп. Молоко скармливают отдельно 2–3 раза в день.

Рацион № 2. Молоко 500 г, крупа разная 300 г, хлеб 150 г, обрат 300 г, овощи 100 г, рыбий жир 20 г, соль поваренная 10 г в сутки. По этому рациону приготавливают молочную кашу с овощами и отдельно скармливают кипяченый обрат с накрошенным хлебом.

Рацион № 3. Обрат 500 г, творог 500 г, хлеб 150 г, мука 300 г, рыбий жир 20 г, соль поваренная 10 г. По этому рациону в кипяченый обрат засыпают муку и тщательно перемешивают во время варки. Творог с хлебом скармливают отдельно.

Рацион № 4. Молоко 1000 г, хлеб 200 г, мука 400 г, рыбий жир 20 г, соль 10 г. По этому рациону в молоко засыпают муку и варят похлебку, добавляя в нее перед скармливанием накрошенный хлеб. Рыбий жир скармливают отдельно или с кормом.

Примерные рационы для взрослых пастушьих собак:

Рацион № 5. Мясные продукты 300 г, крупа 400 г, овощи 200 г, соль поваренная 15 г. По данному рациону готовят мясной суп.

Рацион № 6. Крупа 400 г, молоко 500 г, соль поваренная 15 г. По данному рациону готовят молочную кашу.

Рацион № 7. Молоко 1000 г, хлеб 500 г, соль поваренная 15 г. По этому рациону собаку кормят молоком с хлебом.

Служебных собак кормят два раза в сутки, утром и вечером, за час-два до их работы и спустя час после ее окончания. Время кормления устанавливают в зависимости от распорядка дня работы. Если собака работает только утром, ее целесообразно кормить первый раз по возвращении с работы после того, как собака предварительно отдохнет, а второй раз – вечером. Караульных собак, выставляемых на блок-посты в ночное время, кормят первый раз вечером за два часа до работы и второй раз утром, после снятия собаки с поста. Чаще всего для служебных собак приготавливают корм в виде густого супа и жидкой каши. Перед раздачей корма его остужают до температуры 30–35°С, а в летнее время до температуры наружного воздуха в тени. Каждую собаку надо обеспечить индивидуальной кормушкой и поилкой. Соблюдение этого условия имеет большое значение для предохранения собак от инфекционных и инвазионных болезней.

Однообразней корм сильно понижает его усвояемость. Поэтому корм следует разнообразить. Достигается это сме­ной мясопродуктов, круп и овощей. С этой целью необходи­мо составлять на каждую неделю раскладку кормовых про­дуктов, исходя из наличия и нормы кормления (довольст­вия) служебных собак, т. е. на каждые сутки должен быть. по возможности' различный кормовой рацион. Крупы должны чередоваться, использование для кормления собак одной и той же крупы более 3—4 дней нежелательно. Недостатком в кормлении собак является и постоянная замена мяса суб­продуктами, которая неблагоприятно сказывается на их здо­ровье. Отрицательно влияет на работоспособность и здоровье, собак длительное использование для приготовления корма мяса-солонины. Необходимо чередовать субпродукты, мя­со-солонину со свежим мясом. Один-два раза в неделю со­бакам полезно давать половину нормы мяса в сыром виде. Мясо при этом должно быть свежим, доброкачественным и перед скармливанием тщательно промыто в воде.

В состав овощей на каждые сутки должны одновременно включаться морковь, свекла, капуста и картофель. Не­желательно использовать более 3—4 дней сушеные овощи. Кормить служебную собаку следует 2—3 раза в сутки, строго в установленное распорядком дня время.

При однократном кормлении собака сразу получит боль­шой объем корма, который перегрузит ее желудок и вызо­вет чрезмерное его растяжение. Большая нагрузка ляжет н на другие пищеварительные органы (печень, поджелудочную железу и т. д.). Одноразовое кормление является причиной различных заболеваний пищеварительных органов. Кроме того, при таком кормлении собака до следующего дня силь­но проголодается и постоянно будет искать и поедать вся­кие отбросы, в результате отвлекаться от службы, так как в ее поведении в это время будет преобладать пищевая ре­акция. Полуголодная собака быстро утомляется, потому что ее организму не хватает энергии и кормовых веществ, а это приводит к потере общей работоспособности.

Необходимо строго соблюдать и режим кормления собак, т. е. время их кормления. К установленному распорядком дня времени кормления собаки быстро привыкают, к этому часу у них начинает выделяться желудочный сок, что поло­жительно влияет на перевариваемость корма. Промежутки между кормлениями должны быть равномерными и не бо­лее %— 8 часов (за исключением ночного времени). Наруше­ние режима кормления вызывает беспокойство собак. Они с жадностью поедают корм, а это часто приводит к расст­ройству процесса его переваривания, что впоследствии вызывает различные заболевания желудочно-кишечного трак­та (гастриты, язвы и т. д.).

Нельзя кормить собак непосредственно перед использо­ванием в службе и проведением тренировок, а также сразу после их окончания. После кормления до начала работы служебные собаки должны иметь перерыв для отдыха не менее 2 часов, чтобы переваривание корма в желудке и ки­шечнике проходило при спокойном состоянии организма. В обычном естественном обитании в природе собаки и другие животные обычно, наевшись, отдыхают в укромном месте, так как работа желудка и кишечника требует большого ко­личества крови. При мышечной же деятельности организма значительное количество крови отвлекается от органов пи­щеварения, в результате чего задерживается процесс пере­варивания съеденного корма, так как кормовые вещества быстро переходят из желудка в кишечник, не успев подверг­нуться воздействию желудочного сока, выделение которого при движении животного уменьшается.

Плохо переваривается корм в организме утомленной со­баки, т. к. у нее желудочный сок выделяется в недостаточном количестве, а наоборот, усиливается выделение слизи, взамен этого сока. Поэтому после работы до кормления со­бака должна предварительно отдохнуть не менее 0,5—1 ча­са.

Время кормления собак устанавливают в зависимости от распорядка их использования в охране границы.

В целях полного и лучшего усвоения корма очень важно кормить собаку в одном и том же месте (вольере), знакомой и спокойной обстановке. Различные отвлекающие раздражи­тели (другие собаки, посторонние люди и т. д.) ухудшают поедаемость и переваривание корма.

Приготовленный корм дают собакам только свежим. Нельзя оставлять оставшейся корм до следующего кормле­ния, ибо испорченный корм вызывает тяжелые отравления собак, а во многих случаях и гибель. В исключительных слу­чаях разрешается приготовленный корм хранить в посуде из неокисляющихся металлов (эмалированная или алюминие­вая посуда) с последующим помещением этой посуды с кормом в холодильники, ледники, погреба и другие прохлад­ные места. Перед скармливанием такой корм обязательно проверяется на запах и цвет. Он должен иметь цвет и за­пах, свойственный свежему корму. Корм с тухлым, затхлым и кислым запахом для скармливания собакам не допускает­ся. После проверки корм подвергается обязательному кипячению в течение 30 минут для уничтожения возможно попавших в него болезнетворных микробов, а затем охлаж­дается до нужной температуры.

Температура корма при его даче собаке должна быть в пределах температуры тела. Поэтому в летнее время корм должен различаться раньше, а зимой позже, с учетом длительности периода его охлаждения. Горячий корм обжи­гает слизистые оболочки органов пищеварения, что приво­дит к их болезни. Холодный корм плохо поедается собаками, хуже переваривается требует дополнительных затрат энергии организма на его согревание и, кроме того, как и го­рячий корм, вызывает болезни органов пищеварения.

Температуру корма инструктор (вожатый) перед дачей собаке проверяет указательным пальцем руки, опуская его до самого дна кормушки. При необходимости корм охлаж­дается круговым подшиванием.

Собак кормят закрепленные за ними инструктора и во­жатые, а в их отсутствие— дежурный вожатый-повар. Ин­структор (вожатый) во время кормления собаки должен на­ходиться возле нее. Во время кормления собак запрещает­ся производить уборку в вольерах. Обычно поедание кор­ма собакой занимает до__15 минут. По истечении этого вре­мени инструктор (вожатый) убирает кормушку от собаки.

Запрещается оставлять остатки корма у собак или скармливать их другим собакам.

Поение собак проводится только доброкачественной пи­тьевой водой. Вода должна быть не слишком холодной, что­бы не вызвать простудных заболеваний у собаки.

Потребность собаки в воде зависит от условий ее раз­мещения и ухода за ней, температуры воздуха и состояния погоды, степени рабочей нагрузки и режима ее кормления, а также от состояния ее здоровья. В среднем летом взрос­лая собака за сутки выпивает 2—3 литра воды. В летнее время у собак вода должна быть постоянно и меняться не менее 3 раз в день после каждого кормления. В зимнее время поение собак производится после кормления и возвра­щения со службы (тренировки), после чего вода во избежа­ние замерзания и разрыва поилки выливается, а вместо нее кладется чистый снег.

Инвентарь для кормления и поения собак должен быть чистым, для чего он после каждого употребления хорош.) очищается от остатков корма (осадков старой воды), моет­ся горячей водой с мылом или другим моющим средством для кухонной посуды, а затем тщательно ополаскивается в проточной воде. Раз в неделю поилки и кормушки следует хорошо проварить 2%-ным раствором соды или щелока, по­сле чего тщательно промыть в проточной воде.

Приготовление корма для служебных собак на пограничной заставе

Для приготовления служебным собакам заставы корма назначается дежурный вожатый-повар.

При заступлении в наряд дежурный вожатый-позар под­робно инструктируется старшиной заставы. На инструкта­же ему указывается: порядок получения продуктов, их хра­нения и расходования; суточная раскладка продуктов. Од­новременно проверяется знание им своих обязанностей, пра­вил приготовления корма, распорядка дня по уходу, корм­лению и поению собак, мер безопасности при приготовле­нии корма, правил пользования оборудованием спецкухни и т. д.

Отпуск продуктов для кормления собак со склада заста­вы производится ежедневно согласно нормам довольствия. Мясо и мясопродукты могут выдаваться частями на каж­дое кормление. Хранение на спецкухнепродуктов сверх су­точной нормы запрещается.

Продукты получает дежурный вожатый-повар в присут­ствии старшины заставы. Контроль за точным исполнением вожатым-поваром своих обязанностей, технологией приго­товления корма, полнотой закладки продуктов в котел, своевременным приготовлением корма и санитарным состоя­нием спецкухни возлагается на старшину заставы.

Учитывая то, что технологический процесс приготовления корма на одно кормление занимает не менее 3—3,5 часов, назначение дежурного вожатого-повара может осущест­вляться по двум вариантам.

Вариант 1. Вожатый, назначенный на сутки дежурным вожатым-поваром, освобождается от несения службы в по­граничных нарядах по охране государственной границы на данные пограничные сутки. В эти же сутки он по графику тренирует закрепленную за ним собаку, т. е. выполнение обя­занностей дежурного вожатого-повара совмещается с време­нем тренировки его собаки. Последовательность выполнения обязанностей дежурного вожатого-повара при этом вариан­те сводится к тому, что он готовит корм к утреннему, днев­ному и вечернему кормлению, а в промежутках между при­готовлением корма тренирует закрепленную за ним собаку.

Вариант 2. Особенностью данного варианта является то, что сутки дежурства вожатого-повара не совпадают с погра­ничными сутками, т. к. дежурный вожатый-повар начинает выполнение своих обязанностей с приготовления корма для дневного, затем для вечернего кормления в одни пограничные сутки и заканчивает приготовление корма для утреннего кормления в следующие пограничные сутки, в которые ему сокращается наполовину продолжительность несения служ­бы в пограничном наряде с учетом его загруженности по при­готовлению корма и выполнению других обязанностей на пи­томнике.

Приготовление корма на дневное и вечернее кормление проводится обычным порядком, а на утреннее осуществляет­ся в следующей последовательности. Возвратившись со слу­жбы и сдав оружие и боеприпасы, вожатый поит и чистит собаку, после чего производит чистку оружия и только за­тем приступает к приготовлению корма. Приготовив корм к 6 часам и разлив его по кормушкам, вожатый отправляется на отдых. Кормление его собаки остывшим кормом проводит сменяющий его дежурный вожатый-повар.

Читайте также: