Чем можно заразиться от мяса собаки

Опубликовано: 26.04.2024

Here You will find information about kennel-klub "Star Dust" (breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier), photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.


Да, теоретически в сыром мясе могут быть паразиты,как страшно жить!

Проблема паразитов- это то,чем даже более сальмонеллеза запугивают производители кормов и наученные кормовиками ветеринары несведущих граждан , многократно повторяя им, что их собака умрет, если будет есть сырое мясо, потому что таких образом получит страшных вездесущих глистов.Они поселятся в мозгу и глазах вашей собаки. Собака заразит ими вашего ребенка. При этом они забывают упомянуть, что проверка,например на трихиниллез,считается обязательной перед поступлением мясопродуктов в продажу;и не скажут вам ,что большинство "смертельных" паразитов,типа эхинококка, происходят от плаценты зараженных овец или мертворожденных телят. Существует великое множество холистических,гомеопатических и аллопатических препаратов,решающих эту проблему. Но в принципе, если ваша собака имеет здоровую иммунную систему, она может справиться с паразитами, прежде чем они даже получат шанс проявить себя внешне. Паразиты ненавидят очень здоровых хозяев.Кроме того,паразиты,проживающие в здоровом организме,не стремятся значительно его ослабить,и тем самым лишиться места проживания))).

Так как паразиты- это самая большая интернет -страшилка не только по поводу собак,но и людей( добавим махровую фобию заразиться паразитами от собак,питающихся сырым мясом,и в принципе от животных в доме),то я озаботилась поисками достоверной информации по этим вопросам.Наиболее полную информацию по профилактике глистных инвазий можно получить в разделе по паразитарным заболеваниям РусМедСервера ( http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=20503 )- самого крупного медицинского форума Рунета,базирующего на принципах доказательной медицины.Ведет этот раздел Е.Е.Корнакова, главный зоолог - паразитолог академического института, ЗИН РАН , зав. кафедрой паразитических червей, специалист, всю научную жизнь изучающий ТОЛЬКО паразитов. Очень серьезный ученый, обучающий особенностям паразитологии врачей и будущих биологов, зоологов.После штудирования этой ветки и нескольких написанных ею статей (источник http://shahrijar.narod.ru/advisies/parasites.htm )изложу здесь краткое резюме из выдержек статей и форума,отражающее мнение по вопросу компетентных специалистов,а не безграмотных шарлатанов.

1.В последние годы стали популярны книги, написанные людьми, весьма далекими от медицины, в которых утверждается, что все болезни от паразитов, что домашние животные - безусловное зло, постоянный источник заражения людей, их нужно выбросить на улицу, если вы хотите сохранить здоровье. К сожалению, эти "народные паразитологи" пишут весьма убедительно, и у людей, не обладающих специальными знаниями, складывается негативное отношение к домашним животным. Прежде всего, нужно понять, что паразиты - это не вирусы гриппа, передающиеся воздушно-капельным путем. Паразит не может непосредственно «перескочить» от собаки к хозяину. Заражение паразитами подчинено определенным закономерностям. Так, очень важна так называемая специфичность паразита, то есть степень его приуроченности к определенному хозяину. Есть паразиты, поражающие широкий круг хозяев, другие же могут паразитировать только в одном определенном виде. У наших домашних животных такими узкоспецифичными паразитами являются, например, кожные клещи - демодексы. Демодекоз собак может превратиться в серьезную проблему для животного и его хозяина. Однако этот паразит совершенно не способен заразить человека. В свою очередь, другие виды демодексов, паразитирующие у человека, никогда не поражают домашних животных. Большинство паразитов наших домашних животных являются высоко специфичными паразитами и не способны выживать в организме людей. В зависимости от способа заражения виды паразитов, общие для человека и домашних питомцев, подразделяются на несколько групп.Вы не можете заразиться непосредственно от собственной собаки никакими видами глистов.Собаки могут сколько угодно облизывать вас и вашего ребенка.Слюна собак не только не инвазивноопасная, но даже бактерицидная.))))Единственный общий вид паразитов у собак и людей- токсокары.Токсокарами люди заражаются через уличную грязь, содержащую экскременты собак. Доказано, что вероятность заражения токсокарозом равна для владельцев животных и невладельцев.Яйца токсокар по организму не путешествуют. Из яйца в кишечнике выходит личинка, проникает в кровеносную систему, и тут её уничтожают клетки иммунной системы.Если вы проглотите незрелое яйцо- оно просто выйдет транзитом,не причиняя никакого вреда. Заражение токсокарами у собак в настоящее время ,увы,100%.Они находятся в организме всех собак (на любом рационе ) в виде цист,которые при снижении иммунитета или прочих неблагоприятных условиях,могу пробуждаться,мигрировать и начинать паразитировать в кишечнике. У собак развивается значительная возрастная резистенция к инвазированию Toxocara Canis. При увеличении возраста собак всё больше личинок проходит только через соматическую миграцию и всё меньше личинок попадает в кишечник. Только у щенков до 4 недель после рождения инвазирование зрелыми яйцами ведёт к гепато-пульмональной миграции и достижению органа-мишени (места локализации). Самое большое распространение аскарид наблюдается у щенков до 3 месяцев, у животных до одного года оно снижается, а у более старших собак взрослые гельминты встречаются исключительно редко, однако в их органах сохраняются соматические личинки, которые для людей совершенно не опасны.При выявлении кишечных токсокар у собаки антигельминтный препарат необходимо давать раз в три недели,неоднократно( http://chitalky.ru/?p=669 ) .Отсюда существует схема профилактической дегельминтизации щенков раз в месяц до полугода.

2. Кошачья токсокара крайне редко заражает человека — описано в мире 4 случая. Собачья токсокара не заражает кошку, они видоспецифичны. Заразиться чем-либо, выделяемым с фекалиями, от домашней кошки довольно трудно, если она не гадит в еду. Вот эта специфичность и делает кошек, даже тошнящих глистами, безопасными для человека.)))

3.Особняком в этом ряду стоит огуречный цепень. Заражение этим глистом происходит при проглатывании зараженной личинкой паразита блохи. Конечно, люди могут проглотить блоху только случайно. Чаще всего дипилидиозом заражаются дети, если едят грязными руками, на которых оказывается такая блоха. Маленькие дети могут поиграть на полу, испачкать руки домашней пылью, содержащей блоху, а потом пососать пальчик. Поэтому профилактика дипилидиоза состоит в тщательной защите домашних животных от заражения блохами. Закономерность проста - нет блох, нет и заражения. Еще один опасный паразит собак - это эхинококк. Этот паразит поражает людей нечасто. Собаки заражаются эхинококком, поедая внутренности промежуточных хозяев - овец, коз, лошадей, коров, лосей, кабанов, а также грызунов, например, зайцев. Поэтому в большей степени заражению подвержены сельские и охотничьи собаки. У собак развивается совсем маленький червь, НЕОПАСНЫЙ для их здоровья. У людей же во внутренних органах развиваются личинки этого паразита, достигающие иногда размеров детской головки. Эхинококков, в сущности, болезнь грязных рук, и его профилактика состоит как в соблюдении мер личной гигиены, так и в регулярной дегельминтизации собак.

4.У людей и домашних животных паразитируют такие глисты, как широкий лентец, огуречный цепень, или дипилидиум, кошачья двуустка, трематода нанофиетес, нематоды трихинеллы. Однако животные не могут служить источником заражения людей этими паразитами по простой причине - эти виды являются биогельминтами, то есть, прежде чем заразить окончательного хозяина, животное или человека, они должны пройти определенный путь развития в промежуточных хозяевах, других беспозвоночных или позвоночных животных. Поэтому этими червями и люди, и животные заражаются через недостаточно термически обработанную рыбу или мясо.Что касается животных и кормления их сырыми продуктами,то самый эффективный способ уничтожения паразитов - промораживание.

Согласно СанПиН 3.2.569-96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации: "При обезвреживании свиных туш температуру в толще мышц доводят до -10 °С и выдерживают при температуре воздуха в камере -12 °С в течение 10 суток; или при температуре в толще мышц до -12 °С с последующим выдерживанием при температуре воздуха в камере -13 °С в течение 4 суток. Это означает, что помещением в обычную домашнюю морозилку (-18) на 4 дня, можно обезвредить даже заражённую свинину, если речь идёт,например, о свином цепне.

То же относится к рыбе- например свежий лосось,а также речная и озерная рыба может быть источником опасных для собак паразитов.Однако все лососевые и прочие рыбы поступают на наш прилавок после длительной промышленной проморозки ,которая гарантированно убивает все живое.Вся промышленная заморозка ведется при температуре ниже 28 град.Паразиты,живущие в морской и океанической рыбе и без того в принципе не опасны для собак в силу видоспецифичности,речную рыбу нужно проморозить несколько суток,карповых рыб лучше варить. Форель продается в основном прудового разведения, она в процессе выращивания подвергается противопаразитарному лечению и получает корм, через который не может заразиться. Что касается лосося и другой красной рыбы, исследования показали, что на европейской территории она практически не заражена теми паразитами, которые передаются человеку.а уж тем более собакам. А та же рыба, выловленная на Дальнем Востоке, может служить источником заражения. В основном это кета и горбуша.Но нам она опять же приходит промороженной.Дичь(кабан,лось,олень и пр.) может быть заражена трихиниллезом,ее необходимо либо термически обрабатывать.либо промораживать месяц.В сыром виде она употребима ранее,если прошла санэеспертизу.

5.Если вы просто покупаете мясо в магазине или на крупном рынке - такое мясо гарантированно освидетельствовано ветеринаром. Частное мясо, продающееся на рынке, сначала получает сертификат местного ветеринара, потом вторично обследуется в лаборатории рынка. Так что, если не покупать мясопродукты на мелких пригородных рынках, где нет ветеринарного контроля, ничем заразиться нельзя .Требуха и ливер на городских рынках вся проверена также. Так что риск заражения эхинококкозом(которым можно заразиться от боенских отходов) реален в основном для деревенских собак.В мясе нет яиц паразитов,как думают многие.В печени- тоже,кроме саркоцист и лямблий,которые опасны лишь иммунокомпетентным животным и людям.К слову лямблий полно в обычной водопроводной воде)))

6. Особо нужно остановиться на токсоплазмозе. Токсоплазмы - это паразитические простейшие, развитие которых происходит со сменой хозяев. Очень многие животные, а также люди, являются их промежуточными хозяевами, а окончательными хозяевами являются кошки. Токсоплазмоз опасен для людей с иммунодефицитом, то есть зараженных вирусом СПИДа, получающих иммуносуппрессивную терапию по поводу, например, аутоиммунного или онкологического заболевания. Для большинства же людей заражение токсоплазмозом неопасно, и развития клинически выраженного заболевания не происходит. Опасно оно только в одном случае - если женщина в первый раз в жизни заражается токсоплазмозом во время беременности или незадолго до зачатия. В этом случае токсоплазмы проникают через плаценту в развивающийся плод, что может привести к рождению ребенка с тяжелыми врожденными заболеваниями. Часто беременной женщине врачи предлагают избавиться от кошки. Насколько оправданны эти опасения, действительно ли так велик риск заражения? Представления о токсоплазмозе, о путях заражения и о роли животных в передаче этой инвазии, часто ошибочны не только у обычных людей, но даже и у специалистов - врачей и ветеринаров. Недостаток информации о токсоплазмозе приводит как к недооценке вероятности заражения этим заболеванием, так и к «токсоплазмозофобии», иногда выражающейся в паническом страхе перед контактами с домашними животными. Токсоплазмоз несомненно достоин того, чтобы ему посвятить отдельную статью, здесь же кратко скажу лишь одно: риск заражения от домашней кошки несомненно преувеличен. Действительно, кошки, зараженные токсоплазмозом, выделяют ооцисты, являющиеся одним из источников заражения людей. Однако кошка выделяет ооцисты только в течение первых трех недель после ее заражения, а затем становится носителем хронического латентного, то есть скрытого, токсоплазмоза, как и все остальные животные и люди. Более того, выделяющиеся с фекалиями кошки цисты еще незаразны для человека, они должны «созревать» в течение не менее одного дня, а обычно трех - пяти, чтобы приобрести заразность. Поэтому, если кошачий туалет убирается ежедневно, а кошка не имеет обыкновения гадить в продукты, опасности заражения от нее вообще нет.

7. Иммунитет,как и у людей ,так и у собак, способен правиться с любыми паразитами самостоятельно. Согласно международным ветеринарным нормам,глистогонить домашних животных надо раз в 2-3 месяца.Однако в большинстве случаев для взрослых здоровых собак это не является обязательным.Что касается людей,то профилактически принимать глистогонные препараты,без подтвержденного диагноза- НЕ НАДО.Приниматить всей семьей ,включая детей,глистогонные препараты,если у вашей собаки обнаружились глисты- НЕ НАДО,даже если вам об этом сказал ветеринар или участковый терапевт.

8.ЧТО ЖЕ НАДО ДЕЛАТЬ,ДАБЫ СНИЗИТЬ РИСК ЗАРАЖЕНИЯ ПАРАЗИТАМИ?

-регулярно глистогонить животных.

-покупать мясопродукты в местах,где есть санитарная экспертиза.Не кормить вашу собаку мясопродуктами,в происхождении которых вы не уверены (например в сомнительных интернет-магазинах).

-соблюдать обычные меры гигиены:мыть руки,миски,разделочные доски и ножи.Обычной водой и мылом.

-убирать за домашними животыми фекалии,в том числе и на личном участке.Среди невоспитанных американцев эта проблема очень актуальна и периодически ветеринары проводят на эту тему просветительские беседы.

-кормить собаку нормальной видооспецифичной пищей.Паразиты,как глисты,так и лямблии,расцветают на углеводном рационе.

9.Основной источник заражения людей,совсем не домашние животные,а уличная грязь и овощи и фрукты, при выращивании которых употреблялся компост с человеческими фекалиями. На втором месте - немытые руки. Паразиты, которыми заражаются через рыбу и мясо, распространены гораздо меньше,ЭТО КАСАЕТСЯ И ЖИВОТНЫХ,ПИТАЮЩИХСЯ СЫРЫМИ МЯСОПРОДУКТАМИ.

10. Паразитофобия не способствует счастливому проживанию реальной жизни. Не так страшен паразит, как его малюют.Не впадайте в паразитофобное безумие. Пылесос, вода и мыло - этого достаточно для гигиены. Нет необходимости создавать в квартире стерильность операционного блока.Распространённость паразитов вы явно переоцениваете. При оценке санитарно-паразитологического состояния объектов внешней среды за 2015 г., если не брать в расчёт пробы из микроочагов и исследования сточных вод, положительных остаётся меньше 0,1 %.

ИТАК!Не поддавайтесь на тактику запугивания вас бактериями и паразитами.Утверждение,что собаку( и вас ,а также и ваших детей) защитит только сухой корм и варка мяса в течении 2х часов - на самом деле вредный миф и мракобесие!Не читайте феерически безграмотных статей и книжек в интернете про вездесущесть паразитов! Помните, приготовленная еда, может стать источником различных проблем в пищеварительной системе собак и кошек, и может привести к дефициту питательных веществ.Иммунитет здоровой собаки с нормальной кислотностью желудочного сока,вполне способен справиться абсолютно со всеми видами паразитов.Хотя ветеринары утверждают, что сырые мясопродукты- источник паразитов,вероятность заразиться ими ничтожно мала при соблюдении определенных несложных правил.

Автор - составитель М.Эренбург,2016(с) по материалам темы паразитологии РусМедСервера.


Есть ли польза от собачатины – вопрос, который европейских жителей вгоняет в ступор. Большинство современных людей считает, что употребление собак в пищу – просто кощунство, ведь считают их своими друзьями. Если кто и может подать к столу собачье мясо, так это жители Азии: они относятся к нему также как к говядине или курятине.

Собачатина – дорогой деликатес

Употребление собачатины в пищу считается нормальным в таких странах как: Корея, Китай, Лаос и Камбоджа. Наличие такого продукта в своем рационе азиаты объясняют наличием у собачьего мяса полезных свойств, которые нельзя найти в других видах мяса.

Специалисты до сих пор не пришли к единому заключению в вопросе: можно ли считать нормальным включение в меню человека собачье мясо? Их мнения разнятся, а споры продолжаются уже много лет.

Люди ели собачатину еще в далеком прошлом. Упоминание об употреблении в пищу собачьего мяса впервые появилось в летописях еще в IV веке до нашей эры. Это были труды китайского философа Мэн Дзы, который и поведал миру о достоинствах собачатины. Например, в рукописях было написано, что готовка собачьего мяса по особому способу может придать ему свойства, облегчающие состояние человека при заболевании желтухой и улучшающие работу печени.

Можно ли есть собачье мясо: чем полезно для человека, лечит ли туберкулез

Мен Дзы был не единственным автором, воспевавшим пользу собачьего мяса в своих работах: в других медицинских трактатах китайские специалисты также упоминали собачатину и ее достоинства. Говорили о том, что собачье мясо помогало в борьбе с импотенцией, а напиток, называемый собачьим вином, снимал усталость и придавал сил.

Сегодня азиаты до сих пор не спешат отказываться от собачатины, хотя многие выступили за права животных и, невзирая на традиции своих предков, перестали употреблять в пищу собачье мясо. Кроме того, данный деликатес отличается своей дороговизной, поэтому гораздо дешевле покупать говядину или баранину. Любителям собачьего мяса могут полакомиться деликатесом разве что в самых дорогих ресторанах.

В собачьем мясе много белка и мало холестерина

Как и говядина, собачатина полезна содержанием большого количества белка, но вот вредного холестерина в ней намного меньше. Учеными давно доказано, что холестерин ужасно вреден для здоровья, ведь засоряет сосуды, что повышает шанс появления инсультов и других проблем.

Можно ли есть собачье мясо: чем полезно для человека, лечит ли туберкулез

В ста граммах говядины содержится 55 мг холестерина, свинины – 80 мг, а вот собачатина может похвастаться минимальным количеством вредного вещества: на 100 г собачьего мяса приходится всего 44 мг. Поэтому собачатина считается диетическим мясом.

Народная медицина считает собачину лечебной

Каждый любитель собачьего мяса с уверенностью заявляет: собачатина лечит от туберкулеза. Некоторые думают, что употребление собачьего мяса в пищу может спасти человека от страшного заболевания даже на последних его стадиях.

Но считается, что лекарством от туберкулеза может стать только дикая собака, закаленная тяжелой бездомной жизнью и обладающая благодаря этому сильным иммунитетом, который передастся тому, кто съест собаку. Поэтому в борьбе с болезнью не помогут выращенные в неволе животные.

Официальная медицина не подтверждают данные теории, так как считают древние трактаты не убедительными, хотя доказанное опровержение любителям собачатины пока предоставлено не было. Ученые еще не заниманились исследованиями влияния собачьего мяса на человеческий организм, поэтому нельзя сказать что-то со стопроцентной уверенностью.

Из-за того, что в вопросах пользы собачатины со стороны официальной медицины нет однозначности, нельзя точно рассудить о пищевых качествах собак, которых азиаты разводят исключительно на убой. Таких животных нельзя отнести ни к категории диких, ни к категории домашних.

Свойства собачьего мяса

Можно ли есть собачье мясо: чем полезно для человека, лечит ли туберкулез

Официальным доказательством является то, что собачатина отличается высокой питательностью. Речь, естественно, идет далеко не обо всех собаках, а лишь о той породе, которую разводят в специальных вольерах исключительно для пищи, подобно коровам и овцам. Очень важный фактор при этом – кормление собак, ведь неправильный откорм может превратить собачатину в жесткое жилистое несъедобное мясо, в котором будут отсутствовать все те питательные вещества, которые так ценят в данном виде мяса.

Специалисты корейской нетрадиционной медицины утверждают, что собачатина придает человеческому организму «светлой энергетики». Поэтому, замечая у пациентов нарушения энергетического баланса, они непременно прописывают собачье мясо.

На такой недуг обыкновенно страдают в летнее время, когда жара заставляет человека потеть, а организм теряет драгоценную жидкость. Тогда и требуется поддержание энергетического баланса человека. Последователи нетрадиционной медицины верят, что собачатина способствует восстановлению энергетики.

Но, как и во всем остальном, существуют противопоказания при употреблении собачьего мяса в пищу. Например, если у человека часто наблюдается повышенное давление, лучше свести к минимуму наличие собачьего мяса в меню, а то и вовсе вычеркнуть его.


Более 60% россиян содержат домашнее животное. Чаще всего люди заводят кошку или собаку. Собак в качестве домашних животных содержат более 14 веков. Многие исследования подтвердили положительное влияние домашних животных на человека. С одной стороны собаки оказывают положительное влияние на социализацию и психическое здоровье своих владельцев, но с другой – собаки играют важную роль в передаче вирусных, бактериальных, а также паразитарных инфекций человеку. Инфекционные заболевания могут передаваться человеку с зараженной слюной, инфицированной мочой или фекалиями и прямым контактом с собакой. Дети, пожилые люди, а также лица с ослабленным иммунитетом особенно подвержены повышенному риску инфицирования.

Инфекции, которые чаще всего передаются человеку от собак.

Кампиллобактериоз

Эта бактерия - самая распространенная причина развития гастроэнтерита у людей. Инфекция протекает чаще в легкой форме и прогноз заболевания благоприятный, но среди детей до года, а также у ослабленных лиц возможны тяжелые осложнения, приводящие к хронизации процесса или к летальному исходу. Кампиллобактериоз опасен для беременных: трансплацентарное заражение плода приводит к самопроизвольному аборту или внутриутробному заражению эмбриона.



Лептоспироз




Собаки выделяют возбудителя с мочой. Лептоспиры проникают в организм человека через кожные (чаще поврежденные) покровы, слизистые оболочки. Далее с током крови они разносятся по организму и попадают в различные органы. По частоте летальных исходов, множественности клинических симптомов - это заболевание занимает одно из первых мест, среди инфекционных заболеваний, передающихся человеку от животных

Листериоз


Возникает чаще всего у лиц пожилого возраста, новорождённых, у лиц с иммунодефицитами. В последние годы категорию риска дополняет большая группа лиц - зависимых от внутривенно вводимых наркотиков. У них листериоз часто приводит к смертельному исходу. Инфицированные животные выделяют бактерии во внешнюю среду со слюной, калом, мочой. Заболевание опасно для беременных.

Пастереллез



Острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, воспалением кожи, подкожной клетчатки, артритами, остеомиелитами. Заболевание опасно развитием септической формы, которая протекает наиболее тяжело с высокой вероятностью возникновения вторичных очагов в различных органах (эндокардит, абсцессы мозга, гнойный менингит, гнойные артриты и др.). Может развиться инфекционно-токсический шок.

Инфекции, вызываемые капноцитофагами



Возбудитель инфекции обитает в полости рта собак. Заражение человека происходит при укусах, царапинах и ослюнении. Факторы риска заболевания - аспления (врожденная или приобретенная патология, характеризующаяся отсутствием селезенки), длительный прием глюкокортикоидов, злоупотребление алкоголем. На фоне этих состояний течение инфекции приобретает молниеносный характер. Capnocytophaga canimorsus вызывает сепсис, менингит, инфекционный эндокардит, флегмону, гнойный артрит и другие угрожающие жизни осложнения.

Бешенство


Заболевание всегда заканчивается смертью. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больными животными, при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Клещевой бореллиоз



Норовирусная инфекция


Ученым известно, что существует вероятность передачи норовирусной инфекции от собаки к человеку.

Стригущий лишай



Очаги облысения на волосистой части головы или розовые округлые пятна на остальных участках тела. От животного человек заражается при поглаживании шерсти. Дети заражаются стригущим лишаем от щенят, которых играя берут на руки. Прямой контакт необязателен – грибок стригущего лишая может сохраняться на предметах длительный период времени (от нескольких месяцев).

Токсокароз



Основным источником распространения инвазии для человека являются собаки, особенно щенки. Заражение происходит при непосредственном контакте с инвазированным животным, шерсть которого загрязнена яйцами токсокар, а также при попадании в рот земли, в которой были яйца токсокар.
Из яиц, попавших в рот, далее в желудок и тонкий кишечник выходят личинки, мигрирующие по системе кровотока в печень. Там часть личинок оседают и вокруг них формируется воспалительная оболочка. Остальная часть личинок мигрирует в сердце и легкие. Личинки токсокар могут локализоваться в различных органах и тканях - почках, мышцах, щитовидной железе, головном мозге и др. В тканях личинки сохраняют жизнеспособность многие годы и периодически, мигрируют и провоцируют рецидивы заболевания.
Одна из серьезнейших проблем, связанных с токсокарозом - взаимосвязь инвазии с развитием бронхиальной астмы.

Лямблиоз



Основные проявления лямблиоза –аллергические и патологические неврологические реакции

Эхинококкоз



Именно от собак человек чаще всего заражается эхинококкозом, заболеванием, вызываемым личинками ленточного червя (цестоды).
Передача возбудителя происходит при облизывании собакой человека, при контакте с шерстью животного.
Выделения зараженного пса попадают на траву, ягоды.
Попав в организм человека, яйцо, содержащее молодую личинку, мигрирует.
Личинки образуют круглые или овальные кисты, заполненные жидкостью, размером от 1-5 до 40 см и даже больше. Большая часть личинок задерживается в печени, часть попадает в легкие, а некоторые - в почки, кости и мозг. Личинка может попасть в любой орган, а киста может лопнуть и освободить еще десятки личинок. Вырастая, эхинококковая киста отодвигает и сдавливает ткани хозяина, которые впоследствии атрофируются и погибают.
Осложнения заболевания: нагноение кисты, плеврит, перитонит, механическая желтуха, цирроз, легочные кровотечения, сердечно-сосудистая недостаточность. Самое грозное осложнение - разрыв кисты, который сопровождается резкой болью и аллергической реакцией (анафилактический шок).

Собачий цепень (огуречный)



Огуречный цепень (лат. Dipylidium caninum), или собачий – гельминт являющийся возбудителем дипилидиоза. Взрослый червь паразитирует в организме собаки Заражение человека происходит при случайном проглатывания инфицированной блохи, собачьего власоеда или через слюну животных. В группе риска маленькие дети, вступающие в контакт с питомцами.

Чесотка

Инфекция, вызванная клещом Sarcoptes scabiei - внешним паразитом кожи животных. Чесоточные клещи могут передаваться от инфицированных собак людям


Характерные признаки заболевания - зуд и сыпь, часто с присоединением вторичных гнойничковых элементов вследствие инфицирования при расчесывании

Соблюдая простые правила, вы сможете оградить себя и своих близких от заражения


Если не вдаваться в вопросы этики, морали и гуманности, о чем, я уверена, вы уже много раз слышали, а сделать акцент исключительно на аспекте здравоохранения, то могу сказать без сомнения: мне есть чем вас удивить.

Исходя из личного опыта обследования собаки, привезенной в клинику напрямую с места событий, могу сообщить очень неутешительные новости для сторонников употребления собачьего мяса в пищу.

Прежде всего – это ряд антропозоонозных заболеваний (общих для человека и животного), которыми заражена собака, начиная от вирусных инфекций (всем известное бешенство, например, листериоз), бактериальных (сальмонелла, кишечная палочка) и заканчивая паразитарными, на долю которых выпадает наибольшее число заражений. Добавьте к этому кожные заболевания (чесотка, стригущий лишай).

Говоря об этом, я в первую очередь подумала о людях, работающих на забое животных. Я сомневаюсь, что при этом процессе работники данной индустрии придерживаются хотя бы малейших правил гигиены и санитарии.

Возьмем для примера вирус бешенства – один из опаснейших вирусов для человека, который легко передается через слюну (посредством укусов) и кровь. При забое и разделке собак риск заразиться этим вирусом от животного-носителя невероятно высок! При термической обработке вирус, конечно, погибнет, но при «живом» контакте он без труда проникает в организм человека.

Второй пример – эхинококк.
Паразитарное заболевание, которое очень легко передается при малейшем контакте. Яйца эхинококка выделяются через кишечник собаки, могут быть на шерсти, коже животного. Особенно у бродячих собак, которым, естественно, никто и никогда не проводил дегельминтизацию и не оказывал надлежащий уход. Даже одно прикосновение – и вы в зоне риска. Добавим к этому лептоспироз, сальмонеллез, эшерихиоз…

Многие оправдывают безопасность употребления собачатины тем, что мясо убитых животных проходит надлежащую термическую обработку (на улицах и в «чифаньках» Юйлиня), в чем я лично сомневаюсь. Но давайте допустим, что это так. И большинство вирусов и бактерий погибает при термической обработке. Но проходит ли этот номер с паразитарными заболеваниями?

Если мы говорим об эхинококке и подобных паразитарных заболеваниях, которые находятся в кишечнике животного, то для тех, кто употребляет собачье мясо в пищу, риск заразиться подобными заболеваниями сведен к минимуму по сравнению с теми людьми, которые участвуют в процессе забоя и разделки тушек собак.

Единственное, что остается, – это трихинеллез, который невероятно опасен для человека. Любая термическая обработка не сможет убить инкапсулированную личинку, которая находится в мышечной ткани собаки и может оставаться там годами.

Говоря доступным языком, трихинеллез – это паразит, который одинаково хорошо достигает половой зрелости как в кишечнике животного, так и в кишечнике человека. Половозрелая самка паразита начинает выделять яйца, которые с оттоком крови разносятся в мышечные ткани, укрепляются там и обрастают своеобразными капсулами, которые в свою очередь со временем обрастают солями кальция и становятся практически неуязвимыми для термической обработки и медицинских препаратов, способных убить паразита. (Практика показывает, что для ликвидации личинки посредством высокой температуры ее необходимо будет подвергать термической обработке не менее 8-ми (!) часов.)

Статистика гласит :80% диких животных, включая бродячих собак, перешагнувших 8-ми летний возрастной рубеж являются носителями трихинеллеза!

Таким образом, съедая мясо собаки, человек получает 2 по цене одного — невероятный бонус в виде личинки паразита, оболочка которого растворяется под действием желудочного сока, освобождая паразита, который потом начинает свой привычный жизненный цикл «кишечник – кровь – мышцы» уже в организме человека.

Хочу привести, к примеру, практику проверки качества свинины в цивилизованных странах. После забоя мясо свиней направляется на контроль наличия личинок трихинелл в поперечно-полосатых мышцах (типичные места концентрации паразита), и если выявляется хотя бы одна личинка трихинеллеза среди всей партии мяса, ее бракуют, утилизируют и закрывают на карантин ферму, на которой выращивались свиньи.

Таким образом, если организовывается фестиваль мяса любого из видов животного, государство обязано предоставить проверку качества мясной продукции каждой (!) тушки убитого животного и контроль соблюдения санитарных норм, в другом случае – такой фестиваль грозит обернуться массовым заражением.

Возвращаясь к теме личного опыта, хочу рассказать одну историю.

В прошлом году, во время фестиваля собачьего мяса в Гуанчжоу, к нам в клинику поступил четвероногий пациент, спасенный сердобольным жителем Фошаня. От команды врачей требовалось проверить общее состояние здоровья собаки и по необходимости назначить лечение. Возраст собаки определялся тремя месяцами и первой болезнью, обнаруженной нами при базовом осмотре, — была так называемая «чумка», за ней следовали более десятка иксодовых клещей и токсокароз (аскаридоз).

Более содержательного обследования провести нам не удалось – собака умерла в считанные дни из-за отсутствия надлежащего содержания, вакцинации и стресса.

Подытоживая наш разговор я могу с уверенностью сказать: 100% собак являются носителями тех или иных заболеваний!

Структурируя вышесказанное, мы можем выделить следующие пункты, гласящие о недопущении проведения подобных мероприятий:

— Угроза для здоровья людей, работающих при отлове, забое и разделке собачьего мяса.
— Условия обработки мяса и общие санитарные условия.
— Отсутствие контроля проводимых мероприятий государственными инстанциями.

Будьте бдительными и осторожными при употреблении в пищу мяса, в качестве которого вы сомневаетесь!

Мы дорожим твоим мнением!

Поделись им в нашем блоге и тысячи людей смогут услышать то, что ты хочешь сказать!

В течении 10-ти дней мы будем публиковать особое мнение подписчиков, поделившихся с нами своим отношением данному мероприятию.

Напиши нам о том, что думаешь по этому поводу в личные сообщения и мы опубликуем это в ближайшем блоге!

Охота является одним из любимых досугом, которая уже в разгаре. Пользования животным миром осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и регулируется специальными правилами.


Так же необходимо не забывать о опасных болезней животных, в том числе диких животных при употреблении деликатесов добытых самостоятельно.

Трихинеллёз – это тяжёлое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого является нематода — трихинелла. Возбудитель паразитирует в организме человека, домашних (свиньи) и диких животных (медведь, кабан, барсук, енот, собаки, кошки, грызуны и многие другие).

Как происходит заражение?

Заражение происходит только при поедании мяса, зараженного личинками трихинелл. Личинки в кишечнике освобождаются от капсулы , становятся половозрелыми, спариваются, самцы гибнут, а самки прикрепляются к слизистой оболочке , пробуравливают её и 3-4 недели выделяют в подслизистую оболочку живых личинок. Личинки попадают в лимфу, затем в кровь, и, током крови, разносятся по всему организму. Попадая в мышцы, личинка заканчивает превращение, скручивается спиралью, вокруг неё образуется капсула. В таком виде она будет сохраняться в мышцах, пока её кто-то не проглотит, тогда цикл развития повторится.

Можно ли уничтожить личинки, если долго варить мясо?

Наиболее часто люди заболевают трихинеллёзом после поедания шашлыков, котлет, жареного, копченого, соленого, вяленого мяса, а также строганины. Однако случаи заражения людей вареным мясом также бывают. Дело в том, что капсула, окружающая личинку, делает её очень устойчивой к нагреванию. Температура внутри куска мяса при кипении бульона 75-80°С, а личинка погибает при температуре более 80°С. Если же капсула частично обызвествлена, температура должна быть ещё выше. Так же, при сильном заражении, в мышцах накапливаются токсины, продукты распада тканей и жизнедеятельности трихинелл, которые не разрушаются при термической обработке. Поэтому, согласно Ветеринарному Законодательству, при обнаружении в 24 срезах хотя бы одной трихинеллы (независимо от её жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на утилизацию.

Если мясо держать в морозилке полгода или больше, трихинелла погибнет?

Нет, личинки трихинеллёза очень устойчивы к низкой температуре, трихинелла не погибает даже при — 50°С, поэтому трихинеллез широко распространен среди белых медведей и других животных Арктики.

Погибает ли трихинелла в уксусе, при засолке?

Нет, трихинелла очень устойчива к уксусу, соли, сохраняется также и в гниющем мясе.

Как проявляется заболевание у человека?

Заболевание может проявляться по-разному, в зависимости от степени инвазии, течение болезни может быть бессимптомное, легкое, средней степени тяжести и тяжелой формы. Инкубационный период может быть от 1 дня (при тяжелой форме) до 4-5 недель (при бессимптомной форме). Клинические признаки проявляются тем интенсивнее, чем больше было личинок в мясе, съеденном человеком. Начало заболевания напоминает ОРВИ, отравление. Поднимается температура, при тяжелой форме до 40-41°С, она может держаться до 2-3 недель. Болезненность мышц – один из главных симптомов трихинеллеза. Она ощущается при движении и прощупывании. Боли в основном в икроножных, поясничных, межреберных мышцах, при тяжелой форме болезненность бывает такой сильной, что человек не может двигаться. Появляются отеки на лице при легкой форме, а также на туловище и конечностях при тяжелой. Возможны кожные высыпания на разгибательных поверхностях конечностей. Они могут быть в виде пузырьков различных размеров или кровоизлияний. Довольно часто поражается желудочно-кишечный тракт, возникает понос, тошнота, рвота. Чем выше степень заражения, тем больше опасность поражения органов дыхания, сердца – появляется сильное сердцебиение, одышка. У больного могут начаться сильные головные боли, нарушение сна, психические расстройства, эпилептические припадки, судороги, бред. Нарушается свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. Все эти осложнения нередко приводят к летальному исходу. Заболевание чаще носит вспышечный характер, заболевают люди, накануне употреблявшие одну и ту же пищу, члены одной семьи, лица, участвовавшие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие мясо одного и того же животного, не прошедшее ветсанэкспертизу.

Как часто трихинеллезом заболевают люди?

Трихинеллез в РФ регистрируется более, чем в 40 регионах, ежегодно заболевают до 600 человек.

Как лечится трихинеллез?

Лечение любых форм трихинеллеза самостоятельно не допустимо, и должно проводиться только специалистами. Лечение проводится только в стационаре, при легких формах возможно прогрессирование болезни и тяжелые побочные реакции на специфическое лечение. Показаниями к назначению специфического лечения являются высокая лихорадка, выраженные отеки, интенсивные мышечные боли. Также исследуются остатки мяса, съеденного данным человеком или группой лиц. Специфические средства лечения действуют только на кишечных трихинелл. На сами личинки эти препараты действуют менее активно, поэтому часть трихинелл остается в организме человека навсегда. Применяются также патогенетические средства, уменьшающие сенсибилизацию организма и проницаемость сосудов, симптоматические средства, антигистаминные препараты. Период выздоровления у лиц, перенесших тяжелую форму трихинеллеза, длится до года.

Опасен ли человек, заболевший трихинеллезом, для окружающих?

Возбудитель не выделяется во внешнюю среду, заразным является только его мясо, поэтому человек, больной трихинеллезом не опасен для окружающих.

Правда ли, что чем меньше съешь мяса, тем меньше риск заражения?

Нет, получить тяжелую форму трихинеллеза человек может, съев кусочек мяса 10-15 грамм.

Можно ли заразиться трихинеллезом, купив мясо на рынке, в магазине?

Все мясо свиней и диких животных, поступающее на рынки, мясоперерабатывающие предприятия и в магазины подвергается обязательной трихинеллоскопии, просматриваются от 24 до 96 срезов мышечной ткани от каждого животного, что значительно снижает риск заражения людей трихинеллезом. Мясо, прошедшее ветсанэкспертизу, что подтверждается наличием на нем клейма, безопасно. Опасность представляет распространение мяса, полученного при подворном убое. Не покупайте мясо на стихийных рынках , на улице, даже у знакомых.

Можно ли без опасений есть печенку, если личинки распространяются через кровь, значит и она опасна?

Печень и другие внутренние органы не содержат мышечной ткани, а, значит, не могут служить источником инвазии, однако к печени довольно часто прирастает диафрагма, излюбленное место локализации личинок трихинелл, её необходимо тщательно отделить, лучше прямо с печеночной тканью. Не смотря на то, что личинки распространяются с кровью по всему организму, заразными они становятся лишь приобретя капсульную форму в поперечно-полосатой мускулатуре.

Можно ли есть сердце?

Сердце не содержит поперечно-полосатой мускулатуры, поэтому личинки трихинелл в нем не развиваются, однако сердце любых животных, не прошедших ветсанэкспертизу, следует варить не менее 2,5 часов, так как в нем часто находятся личинки бычьего или свиного цепня.

Можно ли принимать внутрь барсучье сало, не боясь заразиться?

При ветеринарно-санитарной оценке мяса, зараженного трихинеллезом, внутреннее сало выпускается без ограничений, то есть его можно употреблять в любом виде. Наружное сало перетапливается 20 минут при 100°, то есть нельзя употреблять сало, вытопленное на водяной бане, даже если оно выглядит абсолютно прозрачным.

У диких животных, зараженных трихинеллезом, должна быть сыпь?

Дикие и домашние животные при заражении трихинеллезом переносят те же клинические признаки заболевания, что и человек, но чаще в более легкой форме. Возможно, у некоторых будет и сыпь, хотя аллергические признаки у диких животных наблюдаются реже. Даже внешне здоровые и упитанные звери могут быть заражены трихинеллезом.

Можно ли самому определить, что животное больное?

Личинки трихинелл микроскопические, выявить их можно лишь под микроскопом. Любые видимые изменения в мясе могут вызываться другими паразитами или инфекционными заболеваниями, при обнаружении их лучше показать ветеринарному врачу. Сейчас широкое распространение получили «полевые» портативные трихинеллоскопы, которые дают возможность исследовать мясо самостоятельно, например, ПТ-101. Они достаточно просты в использовании, однако, чтобы самому исследовать мясо, необходимо иметь достаточный опыт. Очень сложно проводить исследования в полевых условиях в лесу, на морозе.

Болеют ли трихинеллезом рыбы, птицы?

Рыба трихинеллезом не болеет, из морских животных болеют млекопитающие (тюлени ), а также ракообразные, питающиеся падалью. Птицы болеют в кишечной форме, то есть выделяют инвазионных личинок во внешнюю среду с фекалиями и могут служить источником заражения. Не следует скармливать собакам и другим животным тушки птиц вместе с кишечником, так они смогут заразиться.

Можно ли заразиться трихинеллёзом, съев мясо лося?

Теоретически, заразиться трихинеллезом может любое животное, съевшее заразное мясо, например, мышь, в том числе и лось. В литературе описаны случаи заболевания людей, съевших конину, в Китае были зарегистрирован трихинеллез в баранине, широко распространен трихинеллез среди северных оленей и морских травоядных млекопитающих, в Гренландии заражено до 2% бобров.

Подводя итог хочется напомнить об основных мерах профилактики трихинеллеза. Важной задачей является недопущение заноса инвазии из основного резервуара трихинеллеза – природных очагов. Следует исключить поедание трупов, грызунов (особенно крыс) свиньями, собаками. Тушки диких животных, не используемых в пищу, должны быть закопаны на глубину не менее 1 метра, после обработки керосином. Следует осуществлять покупку мяса и мясных продуктов в местах санкционированной торговли. Если все же возникают сомнения , необходимо варить мясо не менее 2,5 часов кусками не толще 8 сантиметров. Туши всех диких животных должны подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе.

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области 8(4162)226961

Государственный инспектор УФС Россельхознадзора

по Забайкальскому краю и Амурской области О.В. Ганина

Читайте также: