Где едят собак чау чау

Опубликовано: 24.04.2024

Какие породы собак едят в Корее? Данным вопросом задаются многие европейские жители. В принципе, негативное отношение к употреблению собачьего мяса вполне объяснимо. Ведь для русского человека собака больше, чем друг. У нас эти животные являются главными героями любимых кинолент, служат поводырями и спасателями, охраняют дом от незваных гостей. Кстати, защитники прав животных всего мира также считают действия корейцев неправомерными.

Однако, если разобраться, все люди (кроме вегетарианцев) употребляют в пищу мясные блюда. Свинина, говядина, крольчатина, куриное мясо – все это также когда-то радовалось жизни, грелось на солнышке, заботилось о потомстве. Так почему же актуален вопрос только о том, какие породы собак едят, а не например, каких кур или гусей? В связи с этим, напрашивается вывод, что осуждать действия корейцев могут лишь вегетарианцы, которые совершенно не употребляют мяса. Остальным же лучше понять, что культуру и традиции других народов также стоит уважать, независимо от того, насколько для нас это приемлемо.

какие породы собак едят

Какую породу собак едят корейцы

Не следует думать, что в Корее едят всех собак без разбора, и каждая дворняжка может стать ужином или обедом голодного гомо сапиенса. Совсем нет, своих домашних питомцев корейцы очень любят и ни за что не станут употреблять в пищу. Для этого существуют специальные пищевые собаки. Помимо этого, следует знать, что официально продажа собак в Корее под запретом. Это мясо считается деликатесом и лекарством, поэтому просто так его не продадут, а уж тем более не подадут в ресторане вместо курицы или телятины. Сами азиаты и то не могут позволить себе употреблять его ежедневно, хоть и считают очень вкусным.

каких собак едят в китае

Как содержат пищевых собак

На вопрос о том, какие породы собак едят в Корее, многие отвечают: чау-чау. Это не совсем верно, хотя эту породу также используют для еды, но намного реже. Еще в древние времена большой популярностью пользовались собаки без шерсти – шолоитцкуинтли. Сейчас собак для еды выращивают на фермах, так же как свиней или коров. Забивают их, как правило, в возрасте от 6 месяцев до года. Считается, что мясо животного именно в этот период обладает наибольшей ценностью.

Каких собак едят в Китае? В принципе, тех же, что и в Корее. Наиболее мясной породой являются нуреонги. Они слегка похожи на чау-чау. Следует отметить, что корейцы не рекомендуют использовать в пищу мясо неправильно питавшейся собаки или приготовленное не по технологии. Они уверяют, что такой продукт не только не обладает пищевой ценностью, но и может быть вреден для здоровья. Поэтому очень важно понимать, именно каких собак едят. Вдруг и в России когда-либо изменятся гастрономические предпочтения.

каких собак едят

Полезные свойства собачьего мяса

Разобравшись в том, какие породы собак едят, требуется понять, что же особенного в собачатине, что она так высоко ценится азиатами. Это мясо считается продуктом, способным сбалансировать внутреннюю энергию, наладить пищеварение, насытить организм витаминами А и В. Блюда из собачьего мяса называют пищей долголетия. Собачий жир используется для лечения простуды, болезней легких, кожных заболеваний, а также при болях в мышцах.

какую породу собак едят корейцы

Свадебное блюдо из мяса собаки

Для приготовления оригинального для русского человека деликатеса понадобится:

  • мясо пищевой собаки – 3 кг;
  • уксус – 300 мл;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • лук – 3 гол.;
  • томатный соус – 500 мл;
  • зеленый стручковый перец – 300 г;
  • печеночный паштет – 500 г;
  • ананас – 1 шт.;
  • вода - 1,5 л;
  • черный перец;
  • острая перечная приправа;
  • лавровый лист, соль.

Забивают собаку среднего размера, опаливают шерсть и снимают шкуру, пока она еще горячая. Срезают с тушки мясо и измельчают его кусочками примерно по 2 см. Далее делают маринад. Для этого смешивают уксус, давленый чеснок, черный молотый перец и острую перечную приправу. Готовым маринадом заливают мясо и дают постоять 2-3 часа. По истечении времени мясо достают из маринада, слегка отжимают и обжаривают в большом количестве масла на большом открытом огне. Когда мясо начнет подрумяниваться, добавляют нарезанный крупными кольцами лук и ананас. Продолжают жарить еще несколько минут до мягкости продуктов. После этого добавляют томатный соус, горячую воду, зеленый перец и лавровый лист. Накрывают крышкой. Зарывают котел в горячие угли и оставляют до тех пор, пока мясо не будет мягким. В конце добавляют паштет и тушат еще 5-7 минут. Собачье мясо в этом блюде иногда меняют на баранину, однако это значительно меняет вкус блюда, причем не в лучшую сторону.

Существует мнение, что собак принято есть лишь в нескольких странах. Люди считают, что это не так распространено в современном мире. Собак ели издавна и в Мексике, и даже в Европе, однако как же обстоят дела сейчас? На самом деле стран, где едят собак, много. В основном это государства Восточной и Центральной Азии.

В каких странах едят мясо собак

Если задаться вопросом, в какой стране едят собак, то первыми на ум приходят Южная и Северная Корея. Такое питание является нормой во многих странах восточной Азии, особенно в Китае и Вьетнаме. При этом в странах, где едят собак, принято считать такую пищу элитной и праздничной.


Собачьим мясом питались еще в древние времена

А кто ест в России собак? Чаще всего это представители азиатских стран и люди, которые по своей необразованности уверены, что такая пища поможет вылечиться от туберкулеза.

Национальная традиция

В Китае есть народная традиция — проведение фестиваля Юлинь, на котором в пищу употребляют собачатину. За один такой праздник может быть освежевано около 10 тыс. псов независимо от породы. Это мероприятие ежегодно проводят в китайской провинции Гуанси Чау.

К сведению! Кушать собачатину собираются не только местные жители, но и туристы.


Традиционный китайский фестиваль собачьего мяса Юлин

Откуда взялась традиция есть собачье мясо

Какая национальность ест собак из-за существующей в государстве древней традиции? Питание собачатиной почти во всех азиатских странах имеет древние корни. Нация, кто ест собак, обычно обладает многовековой традицией употребления такого мяса в пищу. В Китае она была зарождена еще до появления многих европейских стран.

При этом так питался только привилегированный класс. Считалось, что такая пища обладает полезными свойствами и продлевает жизнь. По сей день жители провинции Гуанси Чау считают так же.

В Корее издавна собак для забоя выращивали на специальных фермах, как обычную скотину.

Полезные свойства собачьего мяса

Несмотря на хвалебные отзывы о лечебных свойствах собачатины, состав питательных веществ у него мало чем отличается от другой разновидности — баранины, говядины или свинины. Однако есть неподтвержденные данные очевидцев, что такое питание лечит от туберкулеза и повышает потенцию.

Каких собак употребляют в пищу

Разобравшись с вопросом, где едят собак, в какой стране это считается нормой, возникает еще один: отдается ли предпочтение определенным породам псов? Для большинства азиатских стран этот вопрос абсолютно несложен, так как в пищу идет любая порода. Однако в Южной Корее на фермах выращивают специальную съедобную породу нуреонги. Почему именно ей представилась такая честь, никто не знает.

Обратите внимание! В южной Корее за год может быть забито на фермах до 2 млн собак.


В Корее закрыли практически все кафе, где подают собачье мясо, кроме некоторых уличных

В Корее кафе с собачьей кухней на каждом шагу или, наоборот, все позакрывались

Ответ на вопрос, едят ли в Корее собак, известен каждому. Однако в последнее время сами жители этой страны стараются отказываться от этой традиции, особенно молодое поколение. Конечно, пожилые люди и жители провинций не готовы отказываться от такой традиции, так как для корейцев она имеет многовековую историю. Они не видят ничего предосудительного в таком питании, для них это норма.

В больших городах Южной Кореи, таких как Сеул или Пусан, чтобы не пугать туристов, стараются закрывать кафе с блюдами из собачатины. Более того, сами жители городов считают неприемлемым «жрать домашних питомцев», называют это лицемерием. Поэтому нередко у молодого и старого поколения возникают разногласия на этот счет.

Корейцы стыдятся своей кухни с собачатиной

Хоть в Корее и едят собак до сих пор, многие стыдятся этого. Однако этот вопрос достаточно личный для граждан этой страны, поэтому какого-то определенного отношения нации к данному вопросу нет. Так как это является традицией страны, то и разногласия внутри корейского общества на этот счет понятны.


В цивилизованном обществе питаться собачьим мясом считается неприемлемым

Корейцы не считают стыдливым употребление мяса собак в пищу. Дело в том, что не каждая собачка идет в пищу. Дело обстоит по-другому. Для мяса выращивают специальных собак на ферме. Остальные живут своей жизнью и могут быть спокойны за нее.

Обратите внимание! Корейская кухня состоит не только из собачатины. Большую и главную ее часть составляют совсем другие ингредиенты.

Несмотря на все громкие заявления, убивать собак в Корее вряд ли перестанут. Поэтому на вопрос, какая нация ест собак, очевидным ответом все также является Корея. Хоть страна и содержит собак в качестве домашних питомцев или поводырей, отказываться от своих традиций пока не намерена.

Почему многие организации в мире выступают против употребления мяса животных в пищу

Против поедания собачатины выступают не только европейцы, американцы, но и сами корейцы, китайцы, вьетнамцы. Недавно прошел большой протест в Таиланде, где несколько тысяч тайцев на руках с питомцами вышли против употребления мяса псов в еду.

Важно! В азиатских странах собак раньше ели от голода, однако в современном мире дела обстоят лучше, поэтому нет необходимости прибегать к таким мерам. Собаки являются домашними питомцами, близкими и верными друзьями человека, убивать их противоречит человеческим нормам и ценностям.

Ежегодно появляются все новые петиции с требованием запретить фестиваль поедания собак в китайской провинции Гуанси Чао. С требованием отказа от подобной пищи выступают и знаменитости, такие как М. Деймон, Р. и К. Мара, П. Андерсен, К. Белл и Х. Феникс.

Какой народ ест собак? В основном это представители азиатских стран, которые в большинстве своем не видят в этом ничего предосудительного. Однако для многих подобная сложная правда становится настоящим кошмаром, поэтому все чаще появляются протесты и петиции против азиатской собачьей кухни.

Заблуждение 1.Чау – «мясная порода» (возможны варианты – чау выведены «на мясо» или чау разводились ради мяса и меха).

Наверное, это один из самых «обидных» мифов для любителя этой замечательной породы. Ведь именно исходя из этого, в общем-то, ложного утверждения (доказательства ниже), проистекают и многие другие мифы о чау-чау, бытующие у самых разных людей.

Итак, начнем с начала. Хотелось бы напомнить, что история этой породы насчитывает более 2000 лет, за которые чау мало изменились, сумев сохранить природную чистоту инстинктов, тонкую психику и удивительное генетическое разнообразие.Что творилось в то время, когда сформировалась психологические и физиологические особенности этих собак, хорошо известные и ценимые чауводами и поныне, разумеется не знает никто. Однако достоверно известно, что основные сведения о разведении чау пришли к нам из древних буддистских монастырей, где велись племенные книги этих собак. Известно, что стаи голубых чау (особенно почитавшихся служителями Будды) несли караульную службу, а также легенды говорят о том, что чау участвовали в медитациях как связующая нить между двумя мирами. Близость с чем-то потусторонним напоминает и легенда о происхождении синего языка – ведь именно чау было позволено при сотворении мира лизнуть небо (приобщиться к высшему…). Кстати, удивительная энергетическая мощь этих собак удивляет до сих пор – иногда чау достаточно просто пристально посмотреть, чтобы передать свои желания или ощущения. Чау, даже маленькие щенки, очень точно распознают и намерения приближающихся к ним людей, и ведут себя соответственно.

Происхождение чау, как, наверное, никакой другой породы, овеяно легендами. В их возможной родословной можно найти самых удивительных животных – от полумифической древнейшей canis palustris (болотная собака) – родоночальника всего собачьего племени, до древних полярных волков, и даже медведей. Прийдя из Монголии, чау распространились в Манчжурии и Китае, и стали там любимцами семьи, а также выполняли сторожевые функции наряду с тибетскими мастифами (которых тоже можно найти в предположительном генеалогическом древе чау-чау). Использовали их также и как пастушьих, и даже ездовых собак. Спектр инстинктов чау (как очень близкой к своим древним диким предкам) очень широк, и есть сведения о том, что несколько чау вполне могут (и успешно делали это в свое время под руководством практичных китайцев) завалить крупного зверя – волка, медведя… Благородные чау почитались и китайскими императорами – зафиксированы данные о стае в пять тысяч чау императора династии Тан, за которыми ухаживало 10 000 человек.

Почему же чау в в сознании обывателя настолько стойко ассоциируются с «китайской едой»?
Надо отметить, что уже в самой формулировке изначально есть ошибка. Она, с одной стороны, говорит о поверхностности суждения, а с другой – очень обижает современных китайцев. Дело в том, что хотя в Китае действительно (и в общем-то до сих пор) едят фактически все, имеющее биологическое проихождение (вопрос цены), собаки все-таки занимают особое положение. Они – друг семьи, повод для гордости и признак достатка (только недавно их разрешили держать всем желающим и несколько снизили налоги, но по-прежнему, породистые собаки стоят очень дорого). В средние же века в приданое богатым невестам действительно полагались 5-6 чау, однако отнюдь не в качестве свадебной трапезы, а дарили их как «хранителя очага» и источника прекрасной шерсти для прядения. Национальным же блюдом семейство собачьих является в Корее (где чау вовсе не были распространенным явлением), а не в Китае. Возможно, для нас, живущих на другом конце света, это не кажется столь принципиальным, но тем не менее. Справедливости ради надо отметить, что рестораны, в меню которых входили и корейские блюда, в Китае были достаточно распространены со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И все же в некоторых районах Китая в средние века действительно существовали собачьи фермы, где животных выращивали «с производственными целями». Но, скорее всего (вспомним опять-таки практичность китайцев!) это были не чистокровные чау (слишком дорогое удовольствие), а полукровки. Имея одного дорогого производителя чистых кровей, можно было получать большое поголовье промсобак (их от этого не менее жалко, но культуры на Земном шаре встречаются самые разные, и не нам их все судить), которые имели специфический обмен веществ, близкий к чау, но были дешевыми и доступными. В этом случае, конечно, о внутреннем всесторонне развитом «я», которое и является удивительным свойством чау, и которое культивировалось изначально при разведении этой породы, речи не шло.
А еще нашим чаушкам не повезло с названием! Кроме всего прочего, к ним еще и прилепилось имя chow, что в английском языке, действительно, означает «что-то съедобное», и хотя «chow-chow» означает «всякая-всячина», многие воспринимают это название как подтверждение назначения породы. И первых чау показывали в зоопарке в Англии под именем «китайская съедобная собака» (кстати, та первая пара по всем данным весьма мало походила на современых чау, и потомства не оставила – может быть она как раз и имела какое-то отношение к собачьим фермам?). А ведь всего-то дело в китайском языке, в котором смысл слова изменяется не только в зависимости от произношения (как в европейских языках), но и от интонации! Эта лингвистическая тонкость и внесла сумятицу в самоопределение этих собак в Европе. На вопрос «как называется эта собака» европеец в Китае получил ответ – в нашей транскрипции это должно было быть что-то типа «чао-чао» - т.е. «собака, которая все видит, все слышит». (Кстати, современные китайцы назвали мне эту породу «се-гао» (я услышала именно так, извините, интонацию, которая имеет значения передать не могу), а пояснили, что дословно это можно было бы перевести как «благородная собака, похожая на льва»…) И вот – чау и чао так похожи, что и превратилась «сторожевая» собака в «съедобную» на всю оставшуюся (или начинавшуюся) европейско-американскую жизнь.

Н-да, кенгуру повезло в этом плане больше – хотя многие их с удовольствием едят до сих пор, их название означает всего лишь «я вас не понимаю» на языке аборигенов…(история происхождения названия – та же, что и у чау – вопрос пришельца, только результат не столь плачевный). Добавили и китайско-английские надписи в документах, перевозивших грузы, в которых встречающиеся там собаки обозначались как та сама «всякая-всячина», что и зафиксировали при выборе официального имени новой породы – chow-chow.

Обсуждая эту щекотливую тему, которую однако обойти не удается в 95% случаев общения с людьми, не знающими породу (да и, к сожалению, среди некоторых разводящих чау такое тоже встречается - надеюсь, что исключительно по недостатку времени на изучение истории породы, которой занимаются, что все равно странно), всегда хочется напомнить людям об их собственной истории.
Прежде чем бросить вслед благороднейшему созданию собачьего мира – «мясная собака» (а то и еще что похлеще), посмотрите в зеркало – до сих пор существуют на земле племена людей-каннибалов, отдельные рецидивы случаются и в цивилизованном мире, а уж несколько веков назад (да что, там – а 30-е годы?) – это и вообще было весьма известное явление. От этого мы себя, любимых, меньше уважать не стали, и никто не осмеливается писать о человеке: «появился для еды себе подобным»… Поэтому не стоит возводить в культ печальные страницы истории, которые есть и у очень многих других замечательных пород.

Давайте, будем мудрее и научимся видеть, а не только смотреть!

--> Солнцева Светлана Викторовна
℡ 8-920-935-71-38
☏ 8 (4922) 45-03-47

--> -->
Запись на выставки собак, ведение книги вязок и щенений

--> -->
-->Главная » -->Полезно знать » Породный раздел

«Чау-чау приносит непреложную клятву верности господину чрезвычайно рано, но, однажды поклявшись в преданности, навеки становится однолюбом. Ни один незнакомец не завоюет у него большего, чем небрежное движение мохнатого хвоста».
Конрад Лоренц

Вот как описывают предка нашего шнауцера, тех сельских собак, которых называли тогда конюшенными пинчерами или крысоловами: "…довольно невзрачные, разнотипные собаки с жесткой клочковатой шерстью, грязно-серого цвета, длинными хвостами, стоячими легкими ушами, округлыми лбами. Эти собаки сторожили двор, гурты скота и обозы, ловили крыс и мышей. Они жили в конюшнях вместе с лошадьми, были неприхотливы, довольствовались скромной пищей". Так давайте разберемся в происхождении наших любимых «бородачей»!

Забавная маленькая собачка с весёлой искоркой в темных выразительных глазах, всегда готовая к играм и дружескому общению! Кто же не знает вечно-задорного бежевого или черного сорванца - МОПСА!? Как часто можно слышать от прохожих: "Ой! А у Вас тоже мопс?" И глядя на собачку, отдалённо напоминающую мопса, хочется ответить: "Нет, это у Вас "тоже", а у меня - МОПС!" Став очень популярной, благодаря лёгкости характера, отсутствию агрессии, коммуникабельности, порода довольно сильно пострадала от массового и неумелого размножения. Встречая на улицах города этих собачек, порой плакать хочется от того, во что превратилось это "народное творчество"! Грамотные и ответственные заводчики стремятся поддерживать породу в рамках стандарта, получая красивых, здоровых обладающих истинно-породными признаками щенков. В этой статье подробно рассказано обо всех отклонениях от правильного внешнего вида этих радующих и взрослых и детей собачек-игрушек. Прочитав её, Вам будет легко разобраться в том кого можно считать настоящим мопсом, а кого лучше не допускать в разведение, чтобы не засорять эту прекрасную и любимую многими породу.


Практически в каждой породе собак есть свои "напряженные" места в плане здоровья. Они, в основном, завязаны на особенностях анатомии и физиологии конкретной породы. Не надо их бояться. Их нужно знать, планируя завести собаку той или другой породы. Осведомлён - значит вооружен! В процессе выращивания щенка и при последующем содержании собаки уже не станет неприятной неожиданностью та или иная породная особенность и проблем со здоровьем можно будет избежать, обходя, по возможности, подводные камни. Есть такие "узкие места" и у чау-чау, поскольку это уникальная порода, обладающая большой спецификой. Итак - начнём.

«Собаководы должны все время помнить,
что они только временные опекуны выбранной ими породы».
Хиллери Хармар

Порода — это качественно своеобразная, достаточно многочисленная, целостная группа животных одного вида, созданная творческим трудом человека, имеющая общую историю развития, характеризующуюся специфическими морфологическими и хозяйственно полезными свойствами и типом телосложения, которые передаются по наследству, и имеющую в своей структуре необходимое количество линий. Потомки родителей одной и той же породы получают по наследству те же единообразные черты, причём «чистота породы» является обязательным требованием для породы.
Одной из структурных единиц породы является породный тип
.

Собаководство в советский период развития нашей страны носило характер хобби. Разведением породистых собак занимались обычные граждане, взрослые – члены клубов собаководства ДОСААФ и подростки - члены секции юных собаководов при клубах. Производства товаров для целей кинологии практически не существовало. Старые собачники помнят, с каким трудом приобретались даже обычные ошейники, намордники, поводки. О специализированном кормлении собак ни какой речи вообще не шло. В теперешней жизни производство зоотоваров стало мощной отраслью промышленности. Собаководы разделились на два лагеря – любителей, которые держат собак для своего удовольствия, чаще одну-двух и профессиональных заводчиков, содержащих большие моно- или многопородные питомники и получающих от разведения и продажи щенков постоянный доход.

Чау - крупная собака. Но! Физические нагрузки чаще всего минимальны, густая шерсть защищает от излишних затрат на теплорегуляцию, а поэтому чау нуждаются в очень небольшом (относительно своих размеров) количестве пищи. Они сами регулируют ее количество (переедание для чау - очень большая редкость!), иногда даже устраивая "разгрузочные" голодные дни. Диета - однообразная, содержащая минимум белка. Взрослый чау вполне может обходиться одной порцией еды в день. Не хочу диктовать "правила" кормления чау-чау, они весьма условны, а расскажу о том как я кормлю своих собак.

Где вы держите своих чау-чау? А сколько с ними надо гулять? А как Вы справляетесь с такой шерстью, их же замучаешься каждый день расчесывать?! Дома наверное полно шерсти? А вы их часто моете? Как часто владельцы чау-чау слышат от окружающих такие вопросы! Вот я и расскажу сейчас где, сколько, и как.

«Чау-чау не дрессируются! Это тупые упрямые собаки, которых едят». Это вам скажет любой человек, для которого такие названия, как чау-чау и чихуахуа звучат одинаково. Даже для людей способных с лёгкостью перечислить аж 10 (. ) пород собак, это является аксиомой. Только не говорите этого чаушисту! Минимум, что случится – вас будут просто игнорировать. Максимум – вы останетесь врагом навеки.

Сколько раз слышали о французских бульдогах, которые умерли молодыми, внезапно, без предупреждения? Такие смерти, как правило, приписываются инфаркту. Это наиболее часто встречается, когда собака возбуждена, при активном движении или при перегреве, и особенно страшно тем, что случается это совершенно неожиданно.

Собака, лизнувшая небо. Часть 1

Кто такие Чау Чау
Наверное мало найдется людей, которые, увидев в детстве картинку чау-чау в книжке, не восхищались красотой этой необычной собаки, так не похожей даже внешне на других. В последнее время количество чау-чау резко возросло. Сейчас уже фактически не услышишь на улице вопроса «Что это за порода?», как это было лет пять назад. Породу окружающие уже определяют без труда, хотя по-прежнему почти на каждой прогулке я слышу замечания, вопросы и комментарии самого разного характера – от умиления до недалеких насмешек. К сожалению, у обывателей закреплено очень специфическое мнение об этих собаках.

Такой образ сформировался, по-видимому, во времена, когда изучение породы только начиналось, и, как все, не вписывающееся в среднестатистические образы, вызывал удивление, недоумение, а иногда и неприятие. Именно поэтому мне захотелось познакомить интересующихся со своим восприятием чау-чау, которых я изучаю восемь лет и живу с ними бок о бок в течение последних шести лет. Чаще всего мне приходится опровергать в разговорах со знакомыми и незнакомыми людьми пять наиболее распространенных заблуждений о чау-чау. Вот как это выглядит.

Заблуждение 1. Чау – «мясная порода»

Наверное, это один из самых «обидных» мифов для любителя этой замечательной породы. Ведь именно исходя из этого, в общем-то, не совсем корректного утверждения (доказательства ниже), проистекают и многие другие мифы о чау-чау, бытующие у самых разных людей. Итак, начнем с начала. Хотелось бы напомнить, что история этой породы насчитывает более 2000 лет, за которые чау мало изменились, сумев сохранить природную чистоту инстинктов, тонкую психику и удивительное генетическое разнообразие. Что творилось в то время, когда формировались психологические и физиологические особенности этих собак, хорошо известные и ценимые чауводами и поныне, разумеется, не знает никто.

Однако достоверно известно, что основные сведения о разведении чау пришли к нам из древних буддистских монастырей, где велись племенные книги этих собак. Известно, что стаи голубых чау (особенно почитавшихся служителями Будды) несли караульную службу, а легенды говорят о том, что чау участвовали в медитациях как связующая нить между двумя мирами. Близость с чем-то потусторонним напоминает и легенда о происхождении синего языка – согласно притче, именно чау было позволено при сотворении мира лизнуть небо (приобщиться к высшему…). Кстати, удивительная энергетическая мощь этих собак удивляет до сих пор – иногда чау-чау достаточно просто пристально посмотреть, чтобы передать свои желания или ощущения. Чау, даже маленькие щенки, очень точно распознают и намерения приближающихся к ним людей, и ведут себя соответственно.

Кто такие Чау Чау
Происхождение чау, как, наверное, никакой другой породы, овеяно легендами. В их возможной родословной можно найти самых удивительных животных – от полумифической древнейшей canis palustris (болотная собака) – родоночальника всего собачьего племени, до древних полярных волков, и даже медведей. Придя из Монголии, чау распространились в Манчжурии и Китае, и стали там любимцами семьи, а также выполняли сторожевые функции наряду с тибетскими мастифами (которых тоже можно найти в предположительном генеалогическом древе чау-чау).

Использовали их также и как пастушьих, и даже ездовых собак. Спектр инстинктов чау, сохранившего близость к своим древним диким предкам, очень широк. Есть сведения о том, что несколько чау вполне могут (и успешно делали это в свое время под руководством практичных китайцев) завалить крупного зверя – волка, медведя…Благородные чау почитались и китайскими императорами – зафиксированы данные о стае в пять тысяч чау императора династии Тан, за которыми ухаживало 10 000 человек.

Почему же чау в сознании обывателя настолько стойко ассоциируются с «китайской едой»? Надо отметить, что уже в самой формулировке изначально есть ошибка. Она, с одной стороны, говорит о поверхностности суждения, а с другой – очень обижает современных китайцев. Дело в том, что хотя в Китае действительно (и до сих пор) едят фактически все, имеющее биологическое происхождение (вопрос цены), собаки все-таки занимают особое положение. (Кстати, данный факт проверен мною лично во время посещений «Поднебесной»).

Они – друг семьи, повод для гордости и признак достатка (только недавно их разрешили держать всем желающим и несколько снизили налоги, но по-прежнему породистые собаки стоят очень дорого). В средние же века в приданое богатым невестам действительно полагались 5-6 чау, однако отнюдь не в качестве свадебной трапезы, а дарили их как «хранителя очага» и источник прекрасной шерсти для прядения. Национальным же блюдом семейство собачьих является в Корее (где чау вовсе не были распространенным явлением), а не в Китае. Возможно, для нас, живущих на другом конце света, это не кажется столь существенным, но для самих китайцев - вопрос достаточно принципиален. Справедливости ради надо отметить, что рестораны, в меню которых входили и корейские блюда, в Китае были достаточно распространены со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И все же в некоторых районах Китая в средние века действительно существовали собачьи фермы, где животных выращивали «с производственными целями». Но, скорее всего (вспомним опять-таки практичность китайцев!) это были не чистокровные чау (слишком дорогое удовольствие), а полукровки. Имея одного дорогого производителя чистых кровей, можно было получать большое поголовье промсобак (их от этого не менее жалко, но культуры на Земном шаре встречаются самые разные, и не нам их все судить), которые имели специфический обмен веществ, близкий к чау, но были дешевыми и доступными. В этом случае, конечно, о внутреннем всесторонне развитом «я», которое и является удивительным свойством чау и которое культивировалось изначально при разведении этой породы, речи не шло.

А еще нашим чаушкам не повезло с названием! Кроме всего прочего, к ним еще и прилепилось имя chow, что в английском языке, действительно, означает «что-то съедобное», и хотя «chow-chow» означает «всякая-всячина», многие воспринимают это название как подтверждение назначения породы. И первых чау показывали в зоопарке в Англии под именем «китайская съедобная собака» (кстати, та первая пара по всем данным весьма мало походила на современных чау и потомства не оставила – может быть, она как раз и имела какое-то отношение к собачьим фермам?).

Кто такие Чау Чау
А ведь всего-то и дело в китайском языке, в котором смысл слова изменяется не только в зависимости от произношения (как в европейских языках), но и от интонации! Эта лингвистическая тонкость и внесла сумятицу в самоопределение этих собак в Европе. На вопрос «как называется эта собака?» европеец в Китае получил ответ – в нашей транскрипции это должно было быть что-то типа «чао-чао» - т.е. «собака, которая все видит, все слышит». (Кстати, современные китайцы назвали мне эту породу «се-гао» (я услышала именно так, извините, интонацию, которая имеет значение, передать не могу), а пояснили, что дословно это можно было бы перевести как «благородная собака, похожая на льва»…) И вот результат – «чау» и «чао» так похожи, что и превратилась «сторожевая» собака в «съедобную» на всю оставшуюся (или начинавшуюся) европейско-американскую жизнь.

Н-да, кенгуру повезло в этом плане больше – хотя многие их с удовольствием едят до сих пор, название прыгунов означает на языке аборигенов всего лишь «я вас не понимаю» …(а история происхождения названия – та же, что и у чау: вопрос пришельца, только результат не столь плачевный). Внесли свой вклад и китайско-английские надписи в документах, перевозивших грузы, в которых встречающиеся там собаки обозначались как та самая «всякая-всячина», что и зафиксировали при выборе официального имени новой породы – chow-chow.

Обсуждая эту щекотливую тему, которую, однако, обойти не удается в 95% случаев общения с людьми, не знающими или не понимающими породу, всегда хочется напомнить людям об их собственной истории. Прежде чем бросить вслед благороднейшему созданию собачьего мира – «мясная собака» (а то и еще что похлеще), посмотрим в зеркало – до сих пор существуют на земле племена людей-каннибалов, отдельные рецидивы случаются и в цивилизованном мире, а уж несколько веков назад – это и вообще было весьма распространенное явление на многих территориях Земли. От этого мы себя, любимых, меньше уважать не стали, и никто не осмеливается писать о человеке: «появился для еды себе подобных»… Поэтому не стоит возводить в культ печальные страницы истории, которые есть и у очень многих других замечательных пород.

Заблуждение 2. Чау – свирепый зверь

Чау чау
Что ж, не будем вас разочаровывать – бойтесь, злые люди, покушающиеся на добро хозяина, свирепого чау-чау. По отношению к злоумышленникам чау пощады не знает. Но – только по отношению к ним. Чау – очень уравновешенные собаки. Они тщательно оценивают обстановку. Если замечено что-то настораживающее – чау предупреждают хозяина и окружающих характерным «похрапыванием» (лай раздается только в очень крайних случаях – если хозяин далеко или случилось что-то серьезное). Именно в этот момент лучше дать вашей собаке какой-то условленный между вами успокаивающий знак. Например, достаточно прикольную команду «не дыши», которая весьма расслабляюще действует на случайных нарушителей вашего спокойствия, которые привлекли внимание собаки, и у которых фырчание чау вызывает неприятные эмоции и ожидание нападения.

Чау чаще всего не агрессивны по отношению к другим собакам. Хотя конечно, кобель чау четко знает и охраняет свою территорию. Но первый чаще всего не нападает, конечно, если в детстве не получил хотя бы случайное поощрение на охрану от хозяина при встрече с другими собаками. При этом желание охранять усиливается у кобеля при прогулках с хозяйкой или другой собакой (особенно женского пола), которых, по его мнению, нужно защищать. В случае же провокации другой собаки померяться силой, спуску агрессору чау не дает. Суки еще более «коммуникабельны», и большинство хозяев спокойно гуляют с ними без поводка. При этом все-таки надо помнить о безопасности собаки (и во дворах случаются, увы, безбашенные водители), а также благоразумнее будет общаться в «проверенной» компании. В случае же появления незнакомой собаки спокойнее взять кобеля, да и суку, на поводок (но ни в коем случае не нервно притягивать собаку к ноге, заставляя ее невольно принимать позу вызывающего на бой – это непроизвольно заставит и вашу, и чужую собаку выяснять отношения).

Когда мне рассказывают о «злобных чау», которые нападают на других собак или (мне кажется нонсенсом, но наверное такое бывает у всех пород) на человека, я всегда думаю – а все ли сделал человек от него зависящее, чтобы объяснить собаке правила поведения в обществе – в человеческом, да и в собачьем. Много написано о необходимости социализации собак. Я убедилась, что в основном рассказы о злобности чау исходят от людей, которые не смогли (да, наверное, не сильно и хотели) найти с ними общий язык в силу разных обстоятельств. И от людей, пострадавших от таких горе-хозяев, - потому что ответственность, при всей изначальной мудрости, собаки вообще и чау-чау в частности лежит на хозяине. Собаку научить можно, а вот с людьми гораздо сложнее!

Выращивая щенков, мы всегда стараемся разбудить в детях самые светлые чувства по отношению к людям, потому что сторожевые и охранные инстинкты никуда не денутся. Чем больше маленький чаушонок чувствует человеческое тепло, тем более благодарной собакой вырастает он в дальнейшем, тем меньше поведенческих проблем возникнет у него в течение жизни. Это всегда надо помнить при выращивании щенков, а также учитывать «опыт общения» при выборе своего будущего питомца. Разумеется, каждая собака требует воспитания. Заводчик может заложить основы, но конечный результат зависит от непосредственного хозяина. У чау очень пластичная психика, и получить можно самый разный результат – в зависимости от цели и приложенных усилий. Воспитывая чау, надо всегда помнить о том, что серьезное прошлое этих собак требует ответственности от хозяина и тщательного воспитательного процесса, который, несомненно, облегчен огромной понятливостью этих собак и желанием доставить радость своему Хозяину.

И вот беда – кто-то боится, что чау будет слишком агрессивен (слишком серьезная собака), а кто-то сомневается в возможности дрессировки чау и использования его для «существенных» дел (слишком несерьезная собака). А ведь и то, и другое – не совсем верно. В комментариях к заблуждению 2 уже высказано мнение о правомочности утверждения о «свирепости» чау-чау. Что же касается обучаемости и «пользовательских» способностей чау, то, обратившись опять-таки к истории породы (а именно история развития породы определяет тот набор качеств, которые можно развить в собаке без особого труда) просто перечислю те многочисленные инстинктивные программы, которые заложены в чау-чау.

Итак:
1. Первые сведения об этих собаках – как о боевых собаках монголов. Мощь и сила хитроумного, послушного человеку бойца сохранилась, но поскольку в течение многих веков агрессия не культивировалась (как у современных бойцовых пород), то осталась лишь огромная преданность Хозяину, многосторонний ум и прекрасная реакция.

2. Племенным разведением чау занимались буддисты, и чау служили охранниками их храмов. Отсюда наиболее выраженный инстинкт – сторожевой. Но! Т.к. охранялись все-таки созерцающие монахи – то лай вы услышите в действительно важном случае, достойном вашего внимания. Причем, у большинства чау сознательная служба – это врожденное свойство. Спецподготовку проходить не нужно. Квартира, участок, дом, машина – под надежной охраной.

3. Использовались как пастушьи собаки. Отсюда, наверное, любовь к порядку. Этот факт надо учитывать и при выезде за город. От запаха (а уж тем более от присутствия) коз и овец чау слегка балдеют и готовы мчаться восстанавливать справедливость (коза должна быть в загоне!) невзирая ни на какие доводы рассудка. Так что лучше подобное поведение предотвратить с помощью поводка. Но если вы живете в сельской местности – вы вполне можете приучить вашего чау быть главным помощником в хозяйстве.

4. Использовались как ездовые собаки. Не сильно актуально в современных условиях, однако нужно помнить, что чау – мощные и выносливые. Их любовь полежать при первом удобном случае – лишь для экономии сил (и ваших затрат на питание). Наиболее практичные хозяева успешно обучают чау привозить дрова на свой любимый участок.

5. В свое время чау прославились и как замечательные охотники, причем как на птицу, так и на крупного зверя. Стайная охота на медведей, волков и т.п. наложила отпечаток на поведение и современных, даже одиночных, чау. Стая чау «закручивает» жертву, а потом члены группы наносят по очереди одиночные удары, которые выматывают и дезориентируют зверя, затем сильным ударом его сбивают с ног, и, почти бескровно, (укус чау – прокрут с повреждением внутренних, а не внешних тканей, а следовательно – внутренними гематомами), противник бывает побежден. Поэтому, если все-таки чау вынуждают драться (увы, такое случается, хотя чаще все-таки не по инициативе вальяжных и полных достоинства чау), они весьма серьезно способны постоять за себя, мгновенно превращаясь из медлительного увальня в молниеносно движущегося воина. Есть сведения о зарубежном питомнике смуфов (короткошерстный чау), которые прекрасно выполняют и функции ретривера (подноска предметов).

6. Прекрасный нюх и сообразительность позволяет наслаждаться обществом чау заядлым «лесолюбам». Если вы любитель «тихой» охоты – советую вам научить чау искать нужные вам грибы (проверено практикой). У них это прекрасно получается, они подзывают вас к найденному грибу характерным фырканьем. Кроме того, в лесу чау всегда предупредит вас о приближающемся человеке, но отходить далеко не будет. Может, правда, увлечься следом (все-таки охотник есть охотник), но уходит недалеко и возвращается при оклике. Ну а уж доказывать, что чау – прекрасный компаньон, способный тонко чувствовать настроение хозяина, я не буду. Это можно почувствовать, только имея Своего Чау. Постороннему эти собаки не открывают тайн своей души. Поэтому наблюдая на прогулке за чужими чау-чау, вы сможете только оценить разнообразие характеров, но до конца прочувствовать загадку Восточного Мудреца вам не придется. Напомню только еще разок, что близость истоков породы к восточной философии наложила серьезный отпечаток на сознание чау и привнесла в их ауру положительную энергетику потрясающей силы.

Кто такие Чау Чау
И о дрессировке. Очень важно с самого начала установить с такой собакой контакт и взаимопонимание, прислушавшись сердцем к тем сигналам, которые посылает вам чау с первых дней общения. И тогда он усвоит любые навыки, которые вы хотите у него видеть. Но и будет их выполнять не как рефлекторная заводная игрушка, а осмысляя и обдумывая. Поэтому очень важно, чтобы чау понимал – ЗАЧЕМ вы даете ту или иную команду (именно поэтому команда «голос» самая сложная для чау – ведь лаять просто так чау не умеют). Чем больше вложить любви в свою собаку – тем полнее будет и отдача. Чау – благодарнейший ученик с высочайшим уровнем интеллекта.

К сожалению, большинство пособий по дрессуре собак не рассчитаны на общение, скорее на выработку навыков подчинения. Поэтому и нужно очень осторожно фильтровать и адаптировать встречающиеся вам советы по дрессировке к вашему любимцу. Можно обратиться и к профессионалу - чау могут даже участвовать в соревновании по аджилити – была бы здоровая собака, да желание хозяев. Тогда нужно выбирать человека, знающего особенности породы и имеющего успешный опыт подобной дрессировки. Впрочем, те, кто породу не знает, вряд ли возьмутся за дрессировку чау, рассказав вам массу баек о невозможности подобного процесса. Исходя же из личного опыта, могу сказать, что щенки в 2,5 месяца обучаются командам «сидеть», «принеси мячик» и «дай лапу» в течение 1 недели, занимаясь по 5 минут два раза в день. Прекрасно обучаются и взрослые собаки, хотя для этого нужно сначала понять индивидуальные особенности уже сформировавшегося характера каждого индивидуума и найти свой «ключик».

В заключение хотелось бы предостеречь от еще одного подводного камня, подстерегающего людей, не осознающих до конца – кто же это, чау. Плюшевые медвежата – щенки достаточно быстро превращаются в подростков, определяющихся в этой жизни. Любовь должна быть разумной! А чтобы не допустить ошибок в воспитании, надо помнить о том, что утверждение «чау – чистая декорация» является мифом.

Людмила Веденеева
Канд.биол.наук
Питомник «Ингрия Ленд Гард» (СПб)
8-921-745-71-25

Читайте также: