Как давать желатин чихуахуа правильно
Опубликовано: 27.04.2024
Породистые собаки часто требуют особого внимания и специального подхода к рациону. Это связано с генетическими изменениями, которые накладывает многолетнее (иногда многовековое) выведение породы на здоровье собаки.
Качества породы, которых добиваются собаководы, достигаются путем изменения естественного эволюционного пути развития, заложенного природой. В результате здоровье породистых питомцев часто оказывается более хрупким, чем у беспородных собак.
Компенсировать данный недостаток помогут различные витаминные добавки, которые рекомендуется вводить в рацион на самых ранних стадиях развития щенка. Они помогут укрепить иммунитет и общее состояние вашего любимца.
В чем польза?
Вопрос о том, нужен ли домашним животным желатин, вызывает дискуссии как в профессиональном сообществе, так и среди любителей. Многие препараты содержат желатин в качестве основы, но имеют низкое содержание витаминов и минералов.
При этом они подходят только в качестве пищевой добавки и не оказывают заметного влияния на здоровье животного, поэтому не имеет смысла приобретать такие добавки, если цель состоит в том, чтобы улучшить витаминный состав рациона.
Еще один недостаток состоит в том, что начинающие собаководы, часто уделяют слишком много внимания рациону животного, перенасыщая его витаминами. Это может привести к проблемам с почками и печенью.
Выбирая витаминный комплекс для своего питомца, необходимо учитывать индивидуальные особенности и потребности его организма. Некоторые препараты могут вызвать аллергическую реакцию. Некоторые имеют противопоказания, например, не рекомендуются животным с предрасположенностью к диабету.
Для суставов
Чистый желатин без добавок оказывает благотворное влияние на состояние сухожилий, суставов и хрящей. Специалисты рекомендуют пищевой желатин, который доступен во всех продовольственных магазинах.
Чтобы встали уши
Существует распространенное мнение о том, что потребление желатина способствует тому, чтобы у щенка встали уши. Ухо представляет собой хрящевую ткань, и желатин поможет ее укрепить.
Каким породам?
Особенно полезен желатин для активных пород, которые испытывают постоянные двигательные нагрузки. Такие собаки участвуют в спортивных состязаниях, используются для охоты, участвуют в активном отдыхе хозяев (прогулки, пробежки).
Однако часто желатин дают крупным породам собак (кавказским овчаркам, сенбернарам) или собакам с тяжелым костяком (бассет хаундам, ротвейлерам). Такие породы обычно испытывают проблемы с суставами, связанные с общей большой массой тела и соответствующей нагрузкой на опорно-двигательный аппарат.
Как правильно давать?
Многие владельцы сталкиваются с тем, что форма выпуска добавки не подходит для их любимца.
Кроме того, такая форма является более затратной, поскольку приходится подсыпать в миску больше порошка, чем указано в дозировке.
Существует также таблетированная форма, однако производители рекомендуют измельчать таблетки перед употреблением, т. е. владелец снова сталкивается с порошком, который можно добавить только в жидкую пищу.
Желатин отличается от прочих добавок тем, что имеет гранулированную форму. Гранулы удобно добавлять в жидкую пищу. Если речь идет о щенке, то здесь не должно возникнуть проблем, поскольку молодые животные отличаются хорошим аппетитом и будут есть предлагаемую еду не обращая внимания на гранулы, которые быстро растворяются и не имеют специфического вкуса и запаха.
Если возникают опасения, можно заранее развести желатин в отдельной емкости, добавив теплой воды, а затем вылить полученную смесь в пищу. Частота потребления определяется частотой кормления. Рекомендуется добавлять щепотку желатина при каждом употреблении пищи.
Используют ли обычный?
Обычный желатин может стать полезной добавкой для организма животного на стадии роста. Часто владельцы сталкиваются с тем, что уши питомца остаются висячими, несмотря на то, что по экстерьеру уши должны стоять (например, у немецкой овчарки).
Специалисты часто рекомендуют давать щенку пищевой желатин. Он поможет хрящикам правильно сформироваться. В результате уши примут необходимую форму. Данное средство иногда оказывается настолько эффективным, что отменяет необходимость купировать уши у таких пород, как, например, пинчеры.
Добавлять желатин рекомендуется в еду, предварительно заварив его в ложке или чашке. Большой объем не требуется. Достаточно одной-двух щепоток.
Специальный
Обогащенный витаминами желатин – еще один способ укрепить здоровье питомца. Желатиновые капсулы удобны тем, что исключают ошибки, связанные с дозировкой, как в случае порошков и таблеток.
Некоторые животные с любопытством относятся к капсулам и едят их самостоятельно. Однако в большинстве случаев капсулу приходится давать перорально с помощью пинцета.
Кроме того, желатин необходим более зрелым животным, которые испытывают проблемы с суставами, связанные с естественным процессом старения.
Сегодня на рынке представлены различные марки добавок на желатиновой основе. Наиболее востребованными являются чешские и немецкие препараты, такие как Canvit, Flying dog и Grau. Они различаются по составу и предназначению.
Canvit (Канвит)
Canvit обогащен кальцием и направлен на решение проблем не только с хрящевой, но и с костной тканью. Рекомендован для щенков, которые находятся на стадии активного роста. Также полезен для животных в период кормления, поскольку вместе с молоком из организма вымывается кальций.
Flying dog
Flying dog оптимален для спортивных собак, которые испытывают высокие физические нагрузки и ведут максимально подвижный образ жизни. Кроме того, данная добавка рекомендована для лечения травм суставов, связанных с естественным старением организма.
Grau рекомендуется производителем для стареющих собак. Его состав способствует восстановлению синовиальной жидкости или, другими словами, смазки суставов, обеспечивающей их подвижность и отсутствие болевых ощущений при движении.
Кости из сухожилий
Профессионалы-заводчики часто говорят о том, что обычные кости представляют опасность для вашего любимца, несмотря на то, что любая собака с удовольствием будет употреблять их в пищу.
Данный продукт – не просто лакомство. Он содержит коллаген, который полезен для хрящей, связок и суставов. Кроме того, такие косточки дают необходимую нагрузку на зубы и очищают эмаль, не травмируя ее.
Можно ли конский?
Конский желатин широко используется заводчиками для профилактики и лечения заболеваний копытного рога и в качестве общеукрепляющего средства для суставных тканей. Данное средство рекомендуется собакам крупных пород, для которых характерен тяжелый костяк и слабые суставы и связки.
Беременным, кормящим и щенкам
Витаминизированные добавки на основе желатина рекомендуются животным на стадии кормления, беременности и в период активного роста. Эти стадии отличаются высоким потреблением кальция. При недостатке кальция организм может испытывать дефицит этого элемента, что негативно скажется на состоянии опорно-двигательной системы.
Отзывы
Владельцы
Ярослав, 37 лет, Калуга: “Попробовал давать желатин вместе с кормом. Собака не притрагивается к еде. Пришлось отказаться, хотя показания для потребления желатина у нас есть: не встают уши”.
Андрей, 41 год, Пенза: “Попробовал Canvit с биокальцием для своей собаки. Животному 13 лет, былой подвижности уже нет, однако есть желание ходить вместе на охоту. Прошли целый курс. Результатом доволен: собака стала активнее, общее состояние улучшилось. Также есть визуальное улучшение качества шерсти. Всем рекомендую”.
Ветеринар
Светлана, 35 лет, ветеринар, Самара: “Работаю ветеринаром. Раньше был опыт работы фельдшером. Рекомендую желатин своим пациентам. Это простое средство позволяет решить сложные проблемы со здоровьем”.
Заключение
Чтобы помочь своему питомцу, не обязательно приобретать дорогие препараты и комплексы. Достаточно внимательно следить за здоровьем и рационально подходить к подбору добавок.
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Информация о пользователе
Сообщений 1 страница 21 из 21
- Автор: Кика
- Почетный Участник
- Откуда: Киев
- Зарегистрирован : 18 июня, 2009г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 1482
- Уважение: [+8/-0]
- Позитив: [+15/-0]
- Пол: Женский
- Провел на форуме:
25 дней 23 часа - Последний визит:
16 декабря, 2013г. 23:21:36
Раньше варила холодец на желатине, кушал с удовольствием, но вот уже третью миску выбрасываю в мусорку (выедает мясо, а желатин оставляет).
Как быть? Можно как то по другому его добовлять в еду в сухом или разведенном виде, если да то как, куда и в каких пропорциях?
Зарание благодарна за ответы
- Автор: Флори Бэль
- Постоянный Участник
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован : 30 июля, 2009г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 35
- Уважение: [+0/-0]
- Позитив: [+1/-0]
- Пол: Женский
- Возраст: 42 [1978-07-27]
- Провел на форуме:
3 дня 22 часа - Последний визит:
21 марта, 2011г. 20:33:48
Добрый день. Нам рекомендовали по 1 столовой ложке сухого желатина в день. Сыпать в вечернюю порцию (у нас это мясо+3столовые ложки каши+овощи+оливковое масло). Рекомендуется в период роста - до1,5лет
- Автор: Кика
- Почетный Участник
- Откуда: Киев
- Зарегистрирован : 18 июня, 2009г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 1482
- Уважение: [+8/-0]
- Позитив: [+15/-0]
- Пол: Женский
- Провел на форуме:
25 дней 23 часа - Последний визит:
16 декабря, 2013г. 23:21:36
Флори Бэль Спасибо
Но можно уточнить - Вы написали рекомендовали по 1 ст.л. в день, а даете 3 ст.л. . Где ошибка?
- Автор: Real
- Почетный Участник
- Зарегистрирован : 9 ноября, 2006г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 3330
- Уважение: [+56/-22]
- Позитив: [+8/-3]
- Провел на форуме:
1 месяц 9 дней - Последний визит:
5 января, 2018г. 20:38:49
Но можно уточнить - Вы написали рекомендовали по 1 ст.л. в день, а даете 3 ст.л. . Где ошибка?
ошибка в Вашем чтениии.
3столовые ложки каши
- Автор: Кика
- Почетный Участник
- Откуда: Киев
- Зарегистрирован : 18 июня, 2009г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 1482
- Уважение: [+8/-0]
- Позитив: [+15/-0]
- Пол: Женский
- Провел на форуме:
25 дней 23 часа - Последний визит:
16 декабря, 2013г. 23:21:36
- Автор: Olis
- Почетный Участник
- Откуда: Моск. обл.
- Зарегистрирован : 6 февраля, 2008г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 2053
- Уважение: [+28/-5]
- Позитив: [+18/-0]
- Пол: Женский
- Провел на форуме:
13 дней 16 часов - Последний визит:
9 ноября, 2016г. 20:48:10
Раньше варила холодец на желатине
Попробуйте варить на хвостах или ножках, без желатина, застывает ничуть не хуже, пользы больше и едят собаки с удовольствием.
- Автор: Наталка
- Почетный Участник
- Откуда: Сочи
- Зарегистрирован : 14 сентября, 2009г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 1130
- Уважение: [+29/-1]
- Позитив: [+0/-1]
- Пол: Женский
- Возраст: 50 [1970-08-10]
- Провел на форуме:
23 дня 12 часов - Последний визит:
16 ноября, 2013г. 00:17:30
варить на хвостах или ножках, без желатина, застывает ничуть не хуже,
Я вот все еще не могу понять, как давать ХОЛОДЕЦ. Есть аксиома: собакам нельзя употреблять холодную пищу. Часто варила и варю "холодец" - на мясе сухожильном, голяшках, хвостах. Когда остынет, но комнатной температуры и свежий - он же по консистенции не как "холодец". Обычное мясо с бульоном. Застывает только на второй день. Многие говорят, что варят "холодец с овощами", т.е. и овощи добавляют. Очень полезно для молодых собак.
Так что такое ХОЛОДЕЦ и КАК ЕГО ДАВАТЬ СОБАКЕ?
- Автор: Olis
- Почетный Участник
- Откуда: Моск. обл.
- Зарегистрирован : 6 февраля, 2008г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 2053
- Уважение: [+28/-5]
- Позитив: [+18/-0]
- Пол: Женский
- Провел на форуме:
13 дней 16 часов - Последний визит:
9 ноября, 2016г. 20:48:10
Есть аксиома: собакам нельзя употреблять холодную пищу.
Наталка, собакам можно не только холодную, но даже и замороженную пищу. Это маленьким щенкам нежелательно давать очень холодную, т.к. у них терморегуляция не очень хорошая, ну и больным тоже.
В застывшем виде.
Овощи в холодец никогда не добавляла, тёрла сырые в мясо, добавляла притушенные в кашу с мясом. Наверно и в холодец можно, вряд ли есть большая разница
Очень полезно для молодых собак.
Овощи полезны для собак в любом возрасте
- Автор: Кика
- Почетный Участник
- Откуда: Киев
- Зарегистрирован : 18 июня, 2009г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 1482
- Уважение: [+8/-0]
- Позитив: [+15/-0]
- Пол: Женский
- Провел на форуме:
25 дней 23 часа - Последний визит:
16 декабря, 2013г. 23:21:36
Попробуйте варить на хвостах или ножках
Так ведь бульен садит печень же собам при частой кормежке (я просто стараюсь его давать 3-4 раза в неделю) именно по этому и перешла на желатин, чтоб печень не садить..
Многие говорят, что варят "холодец с овощами", т.е. и овощи добавляют. Очень полезно для молодых собак.
Я всегда добавляю марковку
Отредактировано Кика (14 марта, 2010г. 23:47:00)
- Автор: Кика
- Почетный Участник
- Откуда: Киев
- Зарегистрирован : 18 июня, 2009г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 1482
- Уважение: [+8/-0]
- Позитив: [+15/-0]
- Пол: Женский
- Провел на форуме:
25 дней 23 часа - Последний визит:
16 декабря, 2013г. 23:21:36
Отредактировано Кика (14 марта, 2010г. 23:46:02)
- Автор: Кика
- Почетный Участник
- Откуда: Киев
- Зарегистрирован : 18 июня, 2009г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 1482
- Уважение: [+8/-0]
- Позитив: [+15/-0]
- Пол: Женский
- Провел на форуме:
25 дней 23 часа - Последний визит:
16 декабря, 2013г. 23:21:36
Когда остынет, но комнатной температуры и свежий - он же по консистенции не как "холодец". Обычное мясо с бульоном. Застывает только на второй день.
После обеда варю и к вечеру он стынет - сразу в холодильник и утричком уже готово!
Приятного аппетита Зевса^^
- Автор: Наталка
- Почетный Участник
- Откуда: Сочи
- Зарегистрирован : 14 сентября, 2009г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 1130
- Уважение: [+29/-1]
- Позитив: [+0/-1]
- Пол: Женский
- Возраст: 50 [1970-08-10]
- Провел на форуме:
23 дня 12 часов - Последний визит:
16 ноября, 2013г. 00:17:30
После обеда варю и к вечеру он стынет - сразу в холодильник и утричком уже готово!
Кика
а Вы тоже холодный и застывший даете?
Нет, ну надо же - все стеснялась спросить, думала - само собой, все разогревают. Спасибо!
А правда, что пользы для суставов гораздо больше именно от ХОЛОДЦА на мясе и костях? Почему? Из-за "природного желатина"? И почему "холодный ХОЛОДЕЦ" полезнее "теплого"?
Отредактировано Наталка (15 марта, 2010г. 00:24:24)
- Автор: Кика
- Почетный Участник
- Откуда: Киев
- Зарегистрирован : 18 июня, 2009г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 1482
- Уважение: [+8/-0]
- Позитив: [+15/-0]
- Пол: Женский
- Провел на форуме:
25 дней 23 часа - Последний визит:
16 декабря, 2013г. 23:21:36
Наталка
Правильно, холодненький и застывший (но не всегда он хорошо застывает, бывает жидковат. это ничего)
Я Вам чесно скажу - начала его делать всего мес. 3-4 назад т.к. сама его не ела раньше и не ем (не люблю)., по этому в точности о его полезности не могу дать. думаю подключаться более опытные и скажут, но точно знаю что собакам булъен не желательно давать (вредно для печени) и вот из за етого я и першла на желатин (т.к. даю в неделю часто его собе)
- Автор: Yulya
- Модератор
- Откуда: Московская обл.
- Зарегистрирован : 9 июля, 2007г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 2038
- Уважение: [+7/-10]
- Позитив: [+7/-5]
- Провел на форуме:
18 дней 4 часа - Последний визит:
31 октября, 2016г. 13:19:02
Так ведь бульен садит печень же собам при частой кормежке
Не правда! просто не надо очень жирный делать. можно спокойно каши на бульоне варить и т.п. а холодец-это лишние заморочки. мясо отварили, туда крупу и овощи засыпали-вот вам и кушанье. или просто кашу с овощами, а туда сырое мясо. или мясо отдельно.(думаю все понимают, что я о говядине)
про желатин: его можно добавлять в пищу, предварительно развести в теплой воде. давать в момент интенсивного роста .но если даете хорошие препараты для оппорно-двигательного аппарата,то желатин не нужен(не обязателен).
- Автор: Кика
- Почетный Участник
- Откуда: Киев
- Зарегистрирован : 18 июня, 2009г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 1482
- Уважение: [+8/-0]
- Позитив: [+15/-0]
- Пол: Женский
- Провел на форуме:
25 дней 23 часа - Последний визит:
16 декабря, 2013г. 23:21:36
Yulya Ходит такое мнение. такое же как и "сушка или натуралка" и он уже обсуждался в какой то теме (просто не найду)
Вот что нашла про бульен в инете. грамм от всего сказаного там - "Вот любимая тема, можно кашу с бульоном или нет. Бульон бульону рознь. Белок в бульоне приносит лишь пользу, а вот жир - это не самое полезное. Так самый чудесный и полезный бульон - это тот в котором нет жира, а избавиться от него элементарно, надо просто охладить бульон, снять застывший сверху жир, подогреть до комнатной температура и давать животному. Кстати очень полезно давать щенкам крупных пород бульон сваренный из мяса на косточке, там много глюкозамина и хондроитина, и в таком виде они замечательно усваиваются. Главное снять жир."
можно спокойно каши на бульоне варить и т.п. а холодец-это лишние заморочки.
Но мы собственно обсуждаем именно холодец (именно его полезность, а не каши).
Мой допустим, вообще каши не ел и не хочет катигорически (только геркулес размоченый в кефире оч любит). А холодец это не заморочка лично для меня, я кормлю натуралкой своего и мне несложно приготовить (если для натуралки время есть, так и для холодца найду)
про желатин: его можно добавлять в пищу, предварительно развести в теплой воде.
Спасибо, но теперь есть два мнения - просто посыпать еду и разводить в теплой воде (??и вливать в пасть??)
Если чесно думала хоть в етом вопросе будет единный совет. так как же все таки правильно
Отредактировано Кика (15 марта, 2010г. 01:30:29)
В рамках комплексного лечения артроза и остеоартроза врачи-ортопеды часто назначают согревающие компрессы. Метод лишь дополняет терапию и не может полностью излечить от заболевания. Однако при правильном подходе процедуры оказывают мощный обезболивающий эффект – порой даже более сильный, чем мази и другие средства местного применения. Как правильно делать компрессы и что рекомендуют использовать для этих целей в первую очередь?
Главное – подобрать для компресса правильные гипоаллергенные ингредиенты
4 эффекта от компрессов при артрозе
- Стимулирование кроветворных процессов и активизация кровообращения в проблемной зоне.
- Повышение мышечного тонуса.
- Насыщение суставов полезными микроэлементами.
- Моментальное местное действие на поврежденный участок.
Ингредиенты
Этот натуральный минерал включает в себя множество микроэлементов, полезных для суставов. Перед прикладыванием область необходимо разогреть синей лампой или помассировать до прогревания. После втирания зону накрывают теплым одеялом. Компресс рекомендуют прикладывать к колену раз в три дня. Для достижения эффекта необходимо пройти два курса по 15 процедур.
Аппликации бишофитом противопоказаны пожилым, детям, беременным и людям с заболеваниями сердца
2. Раствор димексида.
20 г димексида смешивают со стаканом воды, прикладывают к коленному суставу и утепляют. Держать такой компресс можно не более часа. Курс лечения – каждый день в течение 20 дней. Противопоказания к такой физиотерапии – стенокардия, катаракта, печеночные и почечные недуги.
Недорогой аптечный димексид народные целители советуют использовать для обезболивания в суставах и в сочетании с другими компонентами, например с новокаином:
3. Нутряной свиной жир.
На кожу наносят слой смальца и утепляют. В идеале такую повязку хорошо носить в течение нескольких дней. Если обстоятельства не позволяют, компрессы делают на ночь.
Этот компресс не имеет ничего общего с опасным для кожи растиранием сустава спиртом. Ткань смачивают в спирте, размещают на пораженную зону, сверху обматывают слоем бумаги и укутывают шерстяным шарфом. Компресс может быть как горячим, так и холодным.
Две чайные ложки желатина заливают 2 стаканами воды и оставляют настояться на ночь. Желатиновым раствором пропитывают ткань и прикладывают к колену на 20 минут, накрыв сверху компрессной бумагой или тканью. Выполнять желатиновые аппликации необходимо в течение месяца.
Желатин в компрессе укрепляет ткань сочленений и улучшает работу суставов
Натуральные продукты для компрессов при артрозе
В качестве ингредиента для компресса можно использовать овсянку. Пять ложек овсяных хлопьев заваривают 5 минут в кипятке без соли. Массу остужают до 30 °С и наносят на кожу, накрыв сверху полиэтиленом и шерстью. Продолжительность аппликации – 30 минут, после чего область необходимо промыть чистой водой и укутать. Чтобы достичь положительного эффекта, кашу каждый раз нужно заваривать новую, так как в течение суток в крупе разрушаются полезные свойства.
Снизить динамику воспаления помогают также нежирный кефир и мел. С помощью густой кефирно-меловой массы удается успешно бороться с отечностью и болью. Накладывать на больной сустав можно и листья папоротника или капусту, укутав колено теплым слоем ткани.
Народная медицина также рекомендует делать компрессы с такими фитокомпонентами: лопух – для устранения спазмов, хрен, натертый на терку, и т. д. Прежде чем воспользоваться такими советами, убедитесь, что у вас нет аллергии на природные ингредиенты, а также посоветуйтесь с лечащим врачом о безопасности выбранного метода.
Бесконтрольные фитокомпрессы могут нанести вред
Даже если вам прописали согревающие компрессы, не стоит бросать все силы на этот метод и отказываться от остальных. Физиотерапия при артрозе и другое местное воздействие на суставы только тогда приносит пользу, когда лечение комплексное и направлено на восстановление хрящевой ткани и синовиальной жидкости.
Гораздо большую эффективность компрессы принесут, если выполнять и остальные рекомендации специалиста, например, пройти курс внутрисуставных инъекций «Нолтрекс». Жидкий эндопротез восстановит естественную вязкость и количество синовиальной жидкости, раздвинет хрящи, прекратив их трение, а значит, и эффект от остальных мероприятий будет более сильным.
ЖЕЛАТИНА (франц. gelatine, от лат. gelare застывать; син.: животный клей, глутин) — продукт частичного гидролиза коллагена, находящий широкое применение в фармацевтической, кинофотохимической, пищевой, полиграфической, текстильной промышленности, при производстве некоторых сортов пластмасс, в медицинской лабораторной и клин, практике. Получают Ж. из костей, обрезков шкур животных, сухожилий и т. п. Кости предварительно деминерализуют (мацерируют) в разбавленной соляной к-те. Кожевенное сырье (мездра) и деминерализованные кости (оссеин) подвергают обработке щелочью для удаления жира, муцинов и других примесей. Затем после нейтрализации и отмывки сырье нагревают в воде при 60—100°, в результате чего и получается Ж.
Наиболее характерное свойство Ж.— способность застудневать при охлаждении р-ров, т. е. давать гели (см.). Р-ры Ж. фильтруют и концентрируют в вакуум-аппаратах до состояния студнеобразной массы (галерты), к-рую разрезают на куски и окончательно высушивают в токе теплого воздуха. Для консервирования к галерте добавляют нек-рое количество сернистой к-ты.
Ж. имеет вид бесцветных или слабо-желтых прозрачных пластинок без запаха и вкуса, в воздушно-сухом состоянии содержит 8—15% влаги. Уд. вес воздушно-сухой Ж. равен 1,37, показатель преломления — 1,5. По хим. составу Ж. очень близка к коллагену (см.), ее молекула содержит много остатков глицина, пролина, оксипролина, аланина. В холодной воде Ж. не растворяется, но сильно поглощает воду и набухает. Набухшая Ж. превращается в р-р при нагревании выше 30° и снова застудневает при охлаждении. Температура плавления 10-процентного геля Ж.— ок. 25—30°, температура застудневания обычно на 8—10° ниже температуры плавления. Уменьшение концентрации Ж., присутствие к-т, щелочей, солей одноосновных к-т понижают температуры плавления и застудневания, соли двухосновных к-т повышают их. При многократном расплавлении и застудневании, длительном кипячении или непродолжительном автоклавировании при 140°, а также при действии некоторых ферментов и бактерий р-ры Ж. утрачивают способность застудневать. Нагревание сухой Ж. выше 120° уменьшает ее способность набухать и растворяться. Набухший гель Ж. при нагревании растворяется в глицерине, разбавленных к-тах, щелочах, р-рах солей. Концентрированные р-ры некоторых веществ, напр, уксусной и муравьиной к-т, мочевины, тиомочевины, хлористого кальция и др., растворяют Ж. при комнатной температуре. Во многих органических растворителях, в т. ч. этиловом спирте, эфире, ацетоне, хлороформе, бензине и др., Ж. не растворяется. Из раствора Ж. осаждается при добавлении равного объема насыщенного р-ра сульфата аммония. В р-рах Ж. пол и дисперсна, средний мол. вес (масса) ее частиц зависит от предварительной обработки и находится в пределах от нескольких десятков тысяч до двухсот тысяч. В лабораторных условиях при кратковременном нагревании при 37° р-ров про-коллагенов (растворимых коллагенов) получается наиболее высокомолекулярная Ж. В изоэлектрической точке (при pH 4,4—4,7) отмечаются минимумы набухания, осмотического давления, электропроводности, способности понижать поверхностное натяжение и, наоборот, максимумы вязкости, мутности, способности Ж. застудневать и осаждаться спиртом. Застудневание р-ра Ж. при понижении температуры сопровождается увеличением уд. вращения плоскости поляризации света, при повышении температуры уд. вращение уменьшается — явление так наз. мутаротации (см.).
Содержание
- 1 Применение желатины в лечебной и фармацевтической практике
- 2 Применение желатины в гистологической технике
- 3 Желатина как питательная среда в микробиологии
- 4 Желатина в питании
Применение желатины в лечебной и фармацевтической практике
Мед. промышленностью СССР выпускается желатин медицинский (Gelatina medicinalis) и раствор желатина медицинского для инъекций 10% (Solutio Gelatinae medicinalis 10% pro injectionibus), представляющий собой бесцветную или слабо окрашенную студенистую массу, превращающуюся в жидкость при нагревании. Температура его плавления не ниже 23°, pH 6,0—7,2, относительная вязкость не менее 6,0. В клин, практике Ж. применяют для повышения свертываемости крови и остановки желудочных, кишечных и легочных кровотечений (см.), кровотечений при гемофилии (см.), при геморрагических диатезах (см.) и др. Способность Ж. повышать свертываемость крови, видимо, частично обусловлена наличием в ее препаратах солей кальция. В зависимости от показаний Ж. вводят внутривенно (0,1—1 мл 10% р-ра на 1 кг веса тела), подкожно (10—50 мл 10% р-ра) и per os (1 стол. л. 5—10% р-ра через 1 — 2 часа). Специально обработанный препарат Ж., содержащий антисептики, известен как губка желатиновая и применяется местно для остановки капиллярных, паренхиматозных и других кровотечений. В качестве плазмозамещающего препарата применяется желатиноль (Gelatinolum) — коллоидный 8% р-р частично гидролизованной пищевой Ж. в изотоническом р-ре хлорида натрия. В фармацевтической практике Ж. используется также для изготовления капсул, которые заполняются лекарственными средствами с неприятным вкусом или сильно красящими свойствами. Желатиновые капсулы используются также для защиты лекарств от воздействия желудочного сока и т. п. В медицинской практике применяются желатиновые капсулы с крышечкой (Capsulae gelatinosae operculatae), гелодуратовые или глютоидные капсулы (Capsulae geloduratae, s. glutoidales), жемчужины, или перлы (Perlae gelatinosae). Глютоидные капсулы (в результате обработки спиртовым р-ром формалина или парами формальдегида Ж. превращается в глютин, устойчивый к действию соляной к-ты желудочного сока) распадаются в щелочном содержимом кишечника, поэтому они носят название «кишечных» капсул.
Применение желатины в гистологической технике
Желатина в гистол. технике используется для изготовления инъекционных масс, для наклеивания срезов на стекло, для заливки гистол, объектов, состоящих из рыхлых тканей (во избежание их сморщивания и для разрезания блоков на микротоме), а также для заключения срезов в тех случаях, когда необходимо избежать действия на красители спиртов.
При заключении гистол, объектов в Ж. чаще всего используют методы Апати (S. Apathy) и Гаскелла—Граффа (J. F. Gaskell, S. Graff).
Метод Апати применяют при изучении соединительной ткани и других гистол, объектов, на которые не влияет нагревание до 60° и проводка в спирте. Предварительно готовят смесь Ж.: 50 г Ж. в нагретой смеси 175 г дист, воды и 25 г глицерина фильтруют в термостате и уплотняют над CaCl2. Полученную массу режут на кубики и хранят в закрытом сосуде. Гистол, объекты, уплотненные в 96% спирте, проводят несколько раз через смесь глицерина и воды (4 части глицерина и 5 частей воды), к последней порции добавляют равный объем р-ра Ж. (3 части Ж. растворяют в 7 частях воды) и объект выдерживают в этой последней порции 24 часа при 40°, затем переносят в термостат (45— 60°) до испарения половины массы и дают затвердеть при комнатной температуре. Затвердевший блок режут на более мелкие части и проводят через абсолютный спирт в течение 5—6 дней, такое же время выдерживают в терпинеоле, после чего препараты можно резать на микротоме.
Метод Гаскелла — Граффа используется в тех случаях, когда нужно избежать действия на исследуемые объекты спирта и высокой температуры. Готовят два р-ра Ж. — жидкий и густой. Для приготовления последнего берут 1 часть Ж. и растворяют в закрытом сосуде при 37° в 3 частях 1% водного р-ра фенола (карболовой воды). Жидкий р-р Ж. готовят, разбавляя 1 часть густого р-ра Ж. 1 частью карболовой воды. Фиксированные кусочки ткани не толще 3 мм, отмытые от фиксатора, переносят на 6—24 часа в жидкий р-р Ж., а затем на такой же срок в густой р-р Ж. при 37°. Далее объекты помещают в холодильник на 30 мин., после чего их подсушивают при комнатной температуре на воздухе и уплотняют в р-ре формалина (1:4). Полученные блоки промывают водой и режут на замораживающем микротоме.
Для заключения срезов используют также смесь глицерин — желатина, приготовленную следующим образом: 7 г Ж. растворяют в 42 мл воды, добавляют к р-ру 50 г глицерина и 0,5 г фенола (карболовой к-ты), нагревают на водяной бане и фильтруют через стеклянную вату. На гистол, препарат наносят одну каплю подогретой среды и накрывают покровным стеклом.
Желатина как питательная среда в микробиологии
Ж. в микробиологии используется для изготовления плотных питательных сред (см.); в бактериол, практику она введена Р. Кохом. Обычно среды с Ж. используются лишь для определенных специальных целей, т. к. желатиновый гель плавится при 25—30°, что ниже оптимальной температуры инкубации патогенных микроорганизмов (37°). Кроме того, Ж. расщепляется бактериальными протеазами. Это ее свойство используется для установления у микроорганизмов протеолитической активности, что является определенным показателем при идентификации микробов (см.).
Для приготовления питательной среды с Ж. к мясо-пептонному бульону добавляют 10—15% р-р Ж., растворяют, нагревая при помешивании до 40— 50°, доводят pH до 7,0—7,1; на 0,5 л среды добавляют один яичный белок, взбалтывают и прогревают текучим паром в течение 1 часа; среду фильтруют через бумажный фильтр, разливают по пробиркам и стерилизуют текучим паром 3 раза по 20 мин. в течение 4 дней. После стерилизации среду охлаждают погружением в холодную воду. Микробы засевают уколом в столбик и инкубируют при 20—22°.
Микроорганизмы, обладающие протеолитической активностью, разжижают столбик Ж. в месте засева. Среды с Ж. используют также для отделения подвижных микроорганизмов. К 0,4% мясо-пептонному агару добавляют 10% р-р Ж. После стерилизации среду остужают до 60 градусов, разливают по чашкам и инкубируют после посева при 37°. Посев проводят на одну сторону чашки. В мягкой расплавленной Ж. становится возможным распространение подвижных микроорганизмов от места засева. После снижения температуры до 20° желатина затвердевает, движение микроорганизмов прекращается и их подвижные варианты фиксируются на тех местах, до которых они успели продвинуться. Ж. входит также в состав специальных питательных сред, используемых при высушивании микроорганизмов. Добавление Ж. в количестве 0,01% в солевые р-ры, применяемые для разведения бактерий и вирусов, предупреждает их инактивацию при встряхивании.
Желатина в питании
По своему аминокислотному составу Ж. относится к неполноценным белкам, т. к. состоит преимущественно из заменимых аминокислот, содержит много глицина, пролина, оксипролина, аланина и мало триптофана, который является незаменимой аминокислотой (всего 6 мг%).
Свойство Ж. набухать в воде, растворяться при нагревании выше 30° и застывать в студнеобразную массу при охлаждении используется для приготовления желеобразных и студнеобразных блюд. Способность Ж. стимулировать свертывание крови служит причиной включения таких блюд в рацион больных с желудочными, кишечными, легочными и другими кровотечениями. Свойство Ж. повышать свертываемость крови является противопоказанием к частому употреблению таких блюд людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися повышенной свертываемостью крови.
Ж. является оксалогеном и не рекомендуется при оксалурических диатезах.
Выпускаемая промышленностью Ж. (листовая и измельченная) не имеет вкуса и запаха, бесцветна или слабо-желтого цвета, с влажностью 8—15% и уд. весом 1,37.
При санитарной экспертизе образцов пищевой Ж. определяются органолептические свойства, физ.-хим. и бактериальные показатели (общая обсемененность, количество желатиноразжижающих бактерий и т. д.). Наличие патогенной микрофлоры не допускается.
Библиография: Вейс А. Макромолекулярная химия желатина, пер. с англ., М. 1971; Козлов Ю. А. Питательные среды в медицинской микробиологии, М., 1950, библиогр.; Мейнелл Дж. и Мейнелл Э. Экспериментальная микробиология, пер. с англ., М., 1967, библиогр.; Пирс Э. Гистохимия, пер. с англ., М., 1962.
В. О. Шпикитер; С. С. Белокрысенко (микробиол.), Ю. К. Елецкий (гист.), В. А. Кудашева (пит.), В. В. Парин (фарм.).
Лекарственная форма
Форма выпуска, состав и упаковка
Таблетки от бежевого до светло-серого цвета с вкраплениями, плоские, с риской с одной стороны, средней массой 0.65 г и 0.95 г, диаметром 12 мм.
1 таб. | |
ретинол (вит. A) | 250 МЕ |
колекальциферол (вит. D) | 30 МЕ |
токоферол (вит. Е) | 1 мг |
аскорбиновая кислота (вит. С) | 6 мг |
гидролизат коллагена | 500 мг |
метилсульфонилметан (МСМ) | 30 мг |
кальций (Ca) | 60 мг |
фосфор (P) | 50 мг |
магний (Mg) | 3 мг |
марганец (Mn) | 0.3 мг |
Расфасованы по 300 таблеток в полимерные банки с крышками.
Каждую банку маркируют этикеткой с указанием товарного знака, названия, назначения, количества таблеток в упаковке, наименования и адреса организации производителя, номера партии, даты изготовления, срока и условий хранения.
Фармакологические (биологические) свойства и эффекты
Кормовая добавка. Биологические свойства ПОЛИДЭКС ГЕЛАБОН ПЛЮС для собак обусловлены входящими в состав основными компонентами: гидролизат коллагена - белок, обеспечивающий прочность и эластичность хрящей, стенок сосудов и связывающих тканей; метилсульфанилметан (МСМ) – форма биодоступной серы, необходимой для синтеза соединительной ткани, в т.ч. коллагена и кератина. В состав препарата для улучшения действия основных компонентов на общее состояние тканей, регуляции фосфорно-кальциевого обмена входят витамины, микро- и макроэлементы. Профилактирует заболевания хрящевых поверхностей, укрепляет связки и суставы, стимулирует восстановление хрящевой ткани, связок, улучшает состояние кожи и шерсти.
Воздействует на следующие процессы в организме:
- обеспечение прочности и эластичности хрящей, стенок сосудов и связывающих тканей (гидролизат коллагена);
- регуляция синтеза и усвоения коллагена (витамин С, МСМ);
- регуляция фосфорно-кальциевого обмена (витамин D);
- улучшение общего состояния тканей (витамин А).
Комплекс не содержит искусственных красителей и отдушек.
Показания к применению препарата ПОЛИДЭКС ГЕЛАБОН ПЛЮС ДЛЯ СОБАК
- щенкам в период активного формирования костной и хрящевой тканей; для устранения "размета" передних конечностей, постановки ушных раковин, профилактики дисплазии суставов;
- стареющим собакам, собакам, подвергающимся повышенным физическим нагрузкам - для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- реабилитация после травм - восстановление внутрисуставных хрящей, суставных сумок и связок при повреждениях;
- снижение деминерализации костной ткани у взрослых и стареющих собак.
Порядок применения
Комплекс применяют перорально или замешивают в корм из расчета 1 таб./5 кг веса/сут или 1 таб./10 кг веса/сут.
Применяется в течение 1-3 месяцев, 1-3 раз в год.
Побочные эффекты
Побочных явлений при применении добавки не выявлено.
Противопоказания к применению препарата ПОЛИДЭКС ГЕЛАБОН ПЛЮС ДЛЯ СОБАК
Противопоказаний не установлено.
Особые указания и меры личной профилактики
Кормовая добавка совместима со всеми кормами, лекарственными препаратами и другими кормовыми добавками ПОЛИДЭКС.
Меры личной профилактики
При работе с кормовой добавкой ПОЛИДЭКС ГЕЛАБОН ПЛЮС ДЛЯ СОБАК следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с кормовыми добавками.
Условия хранения ПОЛИДЭКС ГЕЛАБОН ПЛЮС ДЛЯ СОБАК
Кормовую добавку следует хранить в упаковке производителя, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от 5°С до 25°С.
Читайте также: