Как давать желатин чихуахуа правильно

Опубликовано: 27.04.2024

Фото 1

Породистые собаки часто требуют особого внимания и специального подхода к рациону. Это связано с генетическими изменениями, которые накладывает многолетнее (иногда многовековое) выведение породы на здоровье собаки.

Качества породы, которых добиваются собаководы, достигаются путем изменения естественного эволюционного пути развития, заложенного природой. В результате здоровье породистых питомцев часто оказывается более хрупким, чем у беспородных собак.

Компенсировать данный недостаток помогут различные витаминные добавки, которые рекомендуется вводить в рацион на самых ранних стадиях развития щенка. Они помогут укрепить иммунитет и общее состояние вашего любимца.

В чем польза?

Вопрос о том, нужен ли домашним животным желатин, вызывает дискуссии как в профессиональном сообществе, так и среди любителей. Многие препараты содержат желатин в качестве основы, но имеют низкое содержание витаминов и минералов.

При этом они подходят только в качестве пищевой добавки и не оказывают заметного влияния на здоровье животного, поэтому не имеет смысла приобретать такие добавки, если цель состоит в том, чтобы улучшить витаминный состав рациона.

Фото 2

Еще один недостаток состоит в том, что начинающие собаководы, часто уделяют слишком много внимания рациону животного, перенасыщая его витаминами. Это может привести к проблемам с почками и печенью.

Выбирая витаминный комплекс для своего питомца, необходимо учитывать индивидуальные особенности и потребности его организма. Некоторые препараты могут вызвать аллергическую реакцию. Некоторые имеют противопоказания, например, не рекомендуются животным с предрасположенностью к диабету.

Для суставов

Чистый желатин без добавок оказывает благотворное влияние на состояние сухожилий, суставов и хрящей. Специалисты рекомендуют пищевой желатин, который доступен во всех продовольственных магазинах.

Чтобы встали уши

Существует распространенное мнение о том, что потребление желатина способствует тому, чтобы у щенка встали уши. Ухо представляет собой хрящевую ткань, и желатин поможет ее укрепить.

Каким породам?

Особенно полезен желатин для активных пород, которые испытывают постоянные двигательные нагрузки. Такие собаки участвуют в спортивных состязаниях, используются для охоты, участвуют в активном отдыхе хозяев (прогулки, пробежки).

Фото 3

Однако часто желатин дают крупным породам собак (кавказским овчаркам, сенбернарам) или собакам с тяжелым костяком (бассет хаундам, ротвейлерам). Такие породы обычно испытывают проблемы с суставами, связанные с общей большой массой тела и соответствующей нагрузкой на опорно-двигательный аппарат.

Как правильно давать?

Многие владельцы сталкиваются с тем, что форма выпуска добавки не подходит для их любимца.

Кроме того, такая форма является более затратной, поскольку приходится подсыпать в миску больше порошка, чем указано в дозировке.

Существует также таблетированная форма, однако производители рекомендуют измельчать таблетки перед употреблением, т. е. владелец снова сталкивается с порошком, который можно добавить только в жидкую пищу.

Желатин отличается от прочих добавок тем, что имеет гранулированную форму. Гранулы удобно добавлять в жидкую пищу. Если речь идет о щенке, то здесь не должно возникнуть проблем, поскольку молодые животные отличаются хорошим аппетитом и будут есть предлагаемую еду не обращая внимания на гранулы, которые быстро растворяются и не имеют специфического вкуса и запаха.

Если возникают опасения, можно заранее развести желатин в отдельной емкости, добавив теплой воды, а затем вылить полученную смесь в пищу. Частота потребления определяется частотой кормления. Рекомендуется добавлять щепотку желатина при каждом употреблении пищи.

Фото 4

Используют ли обычный?

Обычный желатин может стать полезной добавкой для организма животного на стадии роста. Часто владельцы сталкиваются с тем, что уши питомца остаются висячими, несмотря на то, что по экстерьеру уши должны стоять (например, у немецкой овчарки).

Специалисты часто рекомендуют давать щенку пищевой желатин. Он поможет хрящикам правильно сформироваться. В результате уши примут необходимую форму. Данное средство иногда оказывается настолько эффективным, что отменяет необходимость купировать уши у таких пород, как, например, пинчеры.

Добавлять желатин рекомендуется в еду, предварительно заварив его в ложке или чашке. Большой объем не требуется. Достаточно одной-двух щепоток.

Специальный

Обогащенный витаминами желатин – еще один способ укрепить здоровье питомца. Желатиновые капсулы удобны тем, что исключают ошибки, связанные с дозировкой, как в случае порошков и таблеток.

Некоторые животные с любопытством относятся к капсулам и едят их самостоятельно. Однако в большинстве случаев капсулу приходится давать перорально с помощью пинцета.

Кроме того, желатин необходим более зрелым животным, которые испытывают проблемы с суставами, связанные с естественным процессом старения.

Сегодня на рынке представлены различные марки добавок на желатиновой основе. Наиболее востребованными являются чешские и немецкие препараты, такие как Canvit, Flying dog и Grau. Они различаются по составу и предназначению.

Фото 5

Canvit (Канвит)

Canvit обогащен кальцием и направлен на решение проблем не только с хрящевой, но и с костной тканью. Рекомендован для щенков, которые находятся на стадии активного роста. Также полезен для животных в период кормления, поскольку вместе с молоком из организма вымывается кальций.

Flying dog

Flying dog оптимален для спортивных собак, которые испытывают высокие физические нагрузки и ведут максимально подвижный образ жизни. Кроме того, данная добавка рекомендована для лечения травм суставов, связанных с естественным старением организма.

Grau рекомендуется производителем для стареющих собак. Его состав способствует восстановлению синовиальной жидкости или, другими словами, смазки суставов, обеспечивающей их подвижность и отсутствие болевых ощущений при движении.

Кости из сухожилий

Профессионалы-заводчики часто говорят о том, что обычные кости представляют опасность для вашего любимца, несмотря на то, что любая собака с удовольствием будет употреблять их в пищу.

Данный продукт – не просто лакомство. Он содержит коллаген, который полезен для хрящей, связок и суставов. Кроме того, такие косточки дают необходимую нагрузку на зубы и очищают эмаль, не травмируя ее.

Фото 6

Можно ли конский?

Конский желатин широко используется заводчиками для профилактики и лечения заболеваний копытного рога и в качестве общеукрепляющего средства для суставных тканей. Данное средство рекомендуется собакам крупных пород, для которых характерен тяжелый костяк и слабые суставы и связки.

Беременным, кормящим и щенкам

Витаминизированные добавки на основе желатина рекомендуются животным на стадии кормления, беременности и в период активного роста. Эти стадии отличаются высоким потреблением кальция. При недостатке кальция организм может испытывать дефицит этого элемента, что негативно скажется на состоянии опорно-двигательной системы.

Отзывы

Владельцы

Ярослав, 37 лет, Калуга: “Попробовал давать желатин вместе с кормом. Собака не притрагивается к еде. Пришлось отказаться, хотя показания для потребления желатина у нас есть: не встают уши”.

Андрей, 41 год, Пенза: “Попробовал Canvit с биокальцием для своей собаки. Животному 13 лет, былой подвижности уже нет, однако есть желание ходить вместе на охоту. Прошли целый курс. Результатом доволен: собака стала активнее, общее состояние улучшилось. Также есть визуальное улучшение качества шерсти. Всем рекомендую”.

Фото 7

Ветеринар

Светлана, 35 лет, ветеринар, Самара: “Работаю ветеринаром. Раньше был опыт работы фельдшером. Рекомендую желатин своим пациентам. Это простое средство позволяет решить сложные проблемы со здоровьем”.

Заключение

Чтобы помочь своему питомцу, не обязательно приобретать дорогие препараты и комплексы. Достаточно внимательно следить за здоровьем и рационально подходить к подбору добавок.

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Сообщений 1 страница 21 из 21

  • Автор: Кика
  • Почетный Участник
  • Кика
  • Откуда: Киев
  • Зарегистрирован : 18 июня, 2009г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1482
  • Уважение: [+8/-0]
  • Позитив: [+15/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    25 дней 23 часа
  • Последний визит:
    16 декабря, 2013г. 23:21:36

Раньше варила холодец на желатине, кушал с удовольствием, но вот уже третью миску выбрасываю в мусорку (выедает мясо, а желатин оставляет).
Как быть? Можно как то по другому его добовлять в еду в сухом или разведенном виде, если да то как, куда и в каких пропорциях?
Зарание благодарна за ответы

  • Автор: Флори Бэль
  • Постоянный Участник
  • Флори Бэль
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован : 30 июля, 2009г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 35
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+1/-0]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 42 [1978-07-27]
  • Провел на форуме:
    3 дня 22 часа
  • Последний визит:
    21 марта, 2011г. 20:33:48

Добрый день. Нам рекомендовали по 1 столовой ложке сухого желатина в день. Сыпать в вечернюю порцию (у нас это мясо+3столовые ложки каши+овощи+оливковое масло). Рекомендуется в период роста - до1,5лет

  • Автор: Кика
  • Почетный Участник
  • Кика
  • Откуда: Киев
  • Зарегистрирован : 18 июня, 2009г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1482
  • Уважение: [+8/-0]
  • Позитив: [+15/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    25 дней 23 часа
  • Последний визит:
    16 декабря, 2013г. 23:21:36

Флори Бэль Спасибо
Но можно уточнить - Вы написали рекомендовали по 1 ст.л. в день, а даете 3 ст.л. . Где ошибка?

  • Автор: Real
  • Почетный Участник
  • Real
  • Зарегистрирован : 9 ноября, 2006г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 3330
  • Уважение: [+56/-22]
  • Позитив: [+8/-3]
  • Провел на форуме:
    1 месяц 9 дней
  • Последний визит:
    5 января, 2018г. 20:38:49

Но можно уточнить - Вы написали рекомендовали по 1 ст.л. в день, а даете 3 ст.л. . Где ошибка?

ошибка в Вашем чтениии.
3столовые ложки каши

  • Автор: Кика
  • Почетный Участник
  • Кика
  • Откуда: Киев
  • Зарегистрирован : 18 июня, 2009г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1482
  • Уважение: [+8/-0]
  • Позитив: [+15/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    25 дней 23 часа
  • Последний визит:
    16 декабря, 2013г. 23:21:36
  • Автор: Olis
  • Почетный Участник
  • Olis
  • Откуда: Моск. обл.
  • Зарегистрирован : 6 февраля, 2008г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 2053
  • Уважение: [+28/-5]
  • Позитив: [+18/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    13 дней 16 часов
  • Последний визит:
    9 ноября, 2016г. 20:48:10

Раньше варила холодец на желатине

Попробуйте варить на хвостах или ножках, без желатина, застывает ничуть не хуже, пользы больше и едят собаки с удовольствием.

  • Автор: Наталка
  • Почетный Участник
  • Наталка
  • Откуда: Сочи
  • Зарегистрирован : 14 сентября, 2009г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1130
  • Уважение: [+29/-1]
  • Позитив: [+0/-1]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 50 [1970-08-10]
  • Провел на форуме:
    23 дня 12 часов
  • Последний визит:
    16 ноября, 2013г. 00:17:30

варить на хвостах или ножках, без желатина, застывает ничуть не хуже,

Я вот все еще не могу понять, как давать ХОЛОДЕЦ. Есть аксиома: собакам нельзя употреблять холодную пищу. Часто варила и варю "холодец" - на мясе сухожильном, голяшках, хвостах. Когда остынет, но комнатной температуры и свежий - он же по консистенции не как "холодец". Обычное мясо с бульоном. Застывает только на второй день. Многие говорят, что варят "холодец с овощами", т.е. и овощи добавляют. Очень полезно для молодых собак.
Так что такое ХОЛОДЕЦ и КАК ЕГО ДАВАТЬ СОБАКЕ?

  • Автор: Olis
  • Почетный Участник
  • Olis
  • Откуда: Моск. обл.
  • Зарегистрирован : 6 февраля, 2008г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 2053
  • Уважение: [+28/-5]
  • Позитив: [+18/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    13 дней 16 часов
  • Последний визит:
    9 ноября, 2016г. 20:48:10

Есть аксиома: собакам нельзя употреблять холодную пищу.

Наталка, собакам можно не только холодную, но даже и замороженную пищу. Это маленьким щенкам нежелательно давать очень холодную, т.к. у них терморегуляция не очень хорошая, ну и больным тоже.

В застывшем виде.
Овощи в холодец никогда не добавляла, тёрла сырые в мясо, добавляла притушенные в кашу с мясом. Наверно и в холодец можно, вряд ли есть большая разница

Очень полезно для молодых собак.

Овощи полезны для собак в любом возрасте

  • Автор: Кика
  • Почетный Участник
  • Кика
  • Откуда: Киев
  • Зарегистрирован : 18 июня, 2009г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1482
  • Уважение: [+8/-0]
  • Позитив: [+15/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    25 дней 23 часа
  • Последний визит:
    16 декабря, 2013г. 23:21:36

Попробуйте варить на хвостах или ножках

Так ведь бульен садит печень же собам при частой кормежке (я просто стараюсь его давать 3-4 раза в неделю) именно по этому и перешла на желатин, чтоб печень не садить..

Многие говорят, что варят "холодец с овощами", т.е. и овощи добавляют. Очень полезно для молодых собак.

Я всегда добавляю марковку

Отредактировано Кика (14 марта, 2010г. 23:47:00)

  • Автор: Кика
  • Почетный Участник
  • Кика
  • Откуда: Киев
  • Зарегистрирован : 18 июня, 2009г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1482
  • Уважение: [+8/-0]
  • Позитив: [+15/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    25 дней 23 часа
  • Последний визит:
    16 декабря, 2013г. 23:21:36

Отредактировано Кика (14 марта, 2010г. 23:46:02)

  • Автор: Кика
  • Почетный Участник
  • Кика
  • Откуда: Киев
  • Зарегистрирован : 18 июня, 2009г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1482
  • Уважение: [+8/-0]
  • Позитив: [+15/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    25 дней 23 часа
  • Последний визит:
    16 декабря, 2013г. 23:21:36

Когда остынет, но комнатной температуры и свежий - он же по консистенции не как "холодец". Обычное мясо с бульоном. Застывает только на второй день.

После обеда варю и к вечеру он стынет - сразу в холодильник и утричком уже готово!
Приятного аппетита Зевса^^

  • Автор: Наталка
  • Почетный Участник
  • Наталка
  • Откуда: Сочи
  • Зарегистрирован : 14 сентября, 2009г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1130
  • Уважение: [+29/-1]
  • Позитив: [+0/-1]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 50 [1970-08-10]
  • Провел на форуме:
    23 дня 12 часов
  • Последний визит:
    16 ноября, 2013г. 00:17:30

После обеда варю и к вечеру он стынет - сразу в холодильник и утричком уже готово!

Кика
а Вы тоже холодный и застывший даете?
Нет, ну надо же - все стеснялась спросить, думала - само собой, все разогревают. Спасибо!
А правда, что пользы для суставов гораздо больше именно от ХОЛОДЦА на мясе и костях? Почему? Из-за "природного желатина"? И почему "холодный ХОЛОДЕЦ" полезнее "теплого"?

Отредактировано Наталка (15 марта, 2010г. 00:24:24)

  • Автор: Кика
  • Почетный Участник
  • Кика
  • Откуда: Киев
  • Зарегистрирован : 18 июня, 2009г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1482
  • Уважение: [+8/-0]
  • Позитив: [+15/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    25 дней 23 часа
  • Последний визит:
    16 декабря, 2013г. 23:21:36

Наталка
Правильно, холодненький и застывший (но не всегда он хорошо застывает, бывает жидковат. это ничего)
Я Вам чесно скажу - начала его делать всего мес. 3-4 назад т.к. сама его не ела раньше и не ем (не люблю)., по этому в точности о его полезности не могу дать. думаю подключаться более опытные и скажут, но точно знаю что собакам булъен не желательно давать (вредно для печени) и вот из за етого я и першла на желатин (т.к. даю в неделю часто его собе)

  • Автор: Yulya
  • Модератор
  • Yulya
  • Откуда: Московская обл.
  • Зарегистрирован : 9 июля, 2007г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 2038
  • Уважение: [+7/-10]
  • Позитив: [+7/-5]
  • Провел на форуме:
    18 дней 4 часа
  • Последний визит:
    31 октября, 2016г. 13:19:02

Так ведь бульен садит печень же собам при частой кормежке

Не правда! просто не надо очень жирный делать. можно спокойно каши на бульоне варить и т.п. а холодец-это лишние заморочки. мясо отварили, туда крупу и овощи засыпали-вот вам и кушанье. или просто кашу с овощами, а туда сырое мясо. или мясо отдельно.(думаю все понимают, что я о говядине)

про желатин: его можно добавлять в пищу, предварительно развести в теплой воде. давать в момент интенсивного роста .но если даете хорошие препараты для оппорно-двигательного аппарата,то желатин не нужен(не обязателен).

  • Автор: Кика
  • Почетный Участник
  • Кика
  • Откуда: Киев
  • Зарегистрирован : 18 июня, 2009г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1482
  • Уважение: [+8/-0]
  • Позитив: [+15/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    25 дней 23 часа
  • Последний визит:
    16 декабря, 2013г. 23:21:36

Yulya Ходит такое мнение. такое же как и "сушка или натуралка" и он уже обсуждался в какой то теме (просто не найду)
Вот что нашла про бульен в инете. грамм от всего сказаного там - "Вот любимая тема, можно кашу с бульоном или нет. Бульон бульону рознь. Белок в бульоне приносит лишь пользу, а вот жир - это не самое полезное. Так самый чудесный и полезный бульон - это тот в котором нет жира, а избавиться от него элементарно, надо просто охладить бульон, снять застывший сверху жир, подогреть до комнатной температура и давать животному. Кстати очень полезно давать щенкам крупных пород бульон сваренный из мяса на косточке, там много глюкозамина и хондроитина, и в таком виде они замечательно усваиваются. Главное снять жир."

можно спокойно каши на бульоне варить и т.п. а холодец-это лишние заморочки.

Но мы собственно обсуждаем именно холодец (именно его полезность, а не каши).
Мой допустим, вообще каши не ел и не хочет катигорически (только геркулес размоченый в кефире оч любит). А холодец это не заморочка лично для меня, я кормлю натуралкой своего и мне несложно приготовить (если для натуралки время есть, так и для холодца найду)

про желатин: его можно добавлять в пищу, предварительно развести в теплой воде.

Спасибо, но теперь есть два мнения - просто посыпать еду и разводить в теплой воде (??и вливать в пасть??)
Если чесно думала хоть в етом вопросе будет единный совет. так как же все таки правильно

Отредактировано Кика (15 марта, 2010г. 01:30:29)

В рамках комплексного лечения артроза и остеоартроза врачи-ортопеды часто назначают согревающие компрессы. Метод лишь дополняет терапию и не может полностью излечить от заболевания. Однако при правильном подходе процедуры оказывают мощный обезболивающий эффект – порой даже более сильный, чем мази и другие средства местного применения. Как правильно делать компрессы и что рекомендуют использовать для этих целей в первую очередь?

Главное – подобрать для компресса правильные гипоаллергенные ингредиенты

Главное – подобрать для компресса правильные гипоаллергенные ингредиенты

4 эффекта от компрессов при артрозе

  1. Стимулирование кроветворных процессов и активизация кровообращения в проблемной зоне.
  2. Повышение мышечного тонуса.
  3. Насыщение суставов полезными микроэлементами.
  4. Моментальное местное действие на поврежденный участок.

Ингредиенты

Этот натуральный минерал включает в себя множество микроэлементов, полезных для суставов. Перед прикладыванием область необходимо разогреть синей лампой или помассировать до прогревания. После втирания зону накрывают теплым одеялом. Компресс рекомендуют прикладывать к колену раз в три дня. Для достижения эффекта необходимо пройти два курса по 15 процедур.

Аппликации бишофитом противопоказаны пожилым, детям, беременным и людям с заболеваниями сердца

Аппликации бишофитом противопоказаны пожилым, детям, беременным и людям с заболеваниями сердца

2. Раствор димексида.

20 г димексида смешивают со стаканом воды, прикладывают к коленному суставу и утепляют. Держать такой компресс можно не более часа. Курс лечения – каждый день в течение 20 дней. Противопоказания к такой физиотерапии – стенокардия, катаракта, печеночные и почечные недуги.

Недорогой аптечный димексид народные целители советуют использовать для обезболивания в суставах и в сочетании с другими компонентами, например с новокаином:

3. Нутряной свиной жир.

На кожу наносят слой смальца и утепляют. В идеале такую повязку хорошо носить в течение нескольких дней. Если обстоятельства не позволяют, компрессы делают на ночь.

Этот компресс не имеет ничего общего с опасным для кожи растиранием сустава спиртом. Ткань смачивают в спирте, размещают на пораженную зону, сверху обматывают слоем бумаги и укутывают шерстяным шарфом. Компресс может быть как горячим, так и холодным.

Две чайные ложки желатина заливают 2 стаканами воды и оставляют настояться на ночь. Желатиновым раствором пропитывают ткань и прикладывают к колену на 20 минут, накрыв сверху компрессной бумагой или тканью. Выполнять желатиновые аппликации необходимо в течение месяца.

Желатин в компрессе укрепляет ткань сочленений и улучшает работу суставов

Желатин в компрессе укрепляет ткань сочленений и улучшает работу суставов

Натуральные продукты для компрессов при артрозе

В качестве ингредиента для компресса можно использовать овсянку. Пять ложек овсяных хлопьев заваривают 5 минут в кипятке без соли. Массу остужают до 30 °С и наносят на кожу, накрыв сверху полиэтиленом и шерстью. Продолжительность аппликации – 30 минут, после чего область необходимо промыть чистой водой и укутать. Чтобы достичь положительного эффекта, кашу каждый раз нужно заваривать новую, так как в течение суток в крупе разрушаются полезные свойства.

Снизить динамику воспаления помогают также нежирный кефир и мел. С помощью густой кефирно-меловой массы удается успешно бороться с отечностью и болью. Накладывать на больной сустав можно и листья папоротника или капусту, укутав колено теплым слоем ткани.

Народная медицина также рекомендует делать компрессы с такими фитокомпонентами: лопух – для устранения спазмов, хрен, натертый на терку, и т. д. Прежде чем воспользоваться такими советами, убедитесь, что у вас нет аллергии на природные ингредиенты, а также посоветуйтесь с лечащим врачом о безопасности выбранного метода.

Бесконтрольные фитокомпрессы могут нанести вред

Бесконтрольные фитокомпрессы могут нанести вред

Даже если вам прописали согревающие компрессы, не стоит бросать все силы на этот метод и отказываться от остальных. Физиотерапия при артрозе и другое местное воздействие на суставы только тогда приносит пользу, когда лечение комплексное и направлено на восстановление хрящевой ткани и синовиальной жидкости.

Гораздо большую эффективность компрессы принесут, если выполнять и остальные рекомендации специалиста, например, пройти курс внутрисуставных инъекций «Нолтрекс». Жидкий эндопротез восстановит естественную вязкость и количество синовиальной жидкости, раздвинет хрящи, прекратив их трение, а значит, и эффект от остальных мероприятий будет более сильным.

ЖЕЛАТИНА (франц. gelatine, от лат. gelare застывать; син.: животный клей, глутин) — продукт частичного гидролиза коллагена, находящий широкое применение в фармацевтической, кинофотохимической, пищевой, полиграфической, текстильной промышленности, при производстве некоторых сортов пластмасс, в медицинской лабораторной и клин, практике. Получают Ж. из костей, обрезков шкур животных, сухожилий и т. п. Кости предварительно деминерализуют (мацерируют) в разбавленной соляной к-те. Кожевенное сырье (мездра) и деминерализованные кости (оссеин) подвергают обработке щелочью для удаления жира, муцинов и других примесей. Затем после нейтрализации и отмывки сырье нагревают в воде при 60—100°, в результате чего и получается Ж.

Наиболее характерное свойство Ж.— способность застудневать при охлаждении р-ров, т. е. давать гели (см.). Р-ры Ж. фильтруют и концентрируют в вакуум-аппаратах до состояния студнеобразной массы (галерты), к-рую разрезают на куски и окончательно высушивают в токе теплого воздуха. Для консервирования к галерте добавляют нек-рое количество сернистой к-ты.

Ж. имеет вид бесцветных или слабо-желтых прозрачных пластинок без запаха и вкуса, в воздушно-сухом состоянии содержит 8—15% влаги. Уд. вес воздушно-сухой Ж. равен 1,37, показатель преломления — 1,5. По хим. составу Ж. очень близка к коллагену (см.), ее молекула содержит много остатков глицина, пролина, оксипролина, аланина. В холодной воде Ж. не растворяется, но сильно поглощает воду и набухает. Набухшая Ж. превращается в р-р при нагревании выше 30° и снова застудневает при охлаждении. Температура плавления 10-процентного геля Ж.— ок. 25—30°, температура застудневания обычно на 8—10° ниже температуры плавления. Уменьшение концентрации Ж., присутствие к-т, щелочей, солей одноосновных к-т понижают температуры плавления и застудневания, соли двухосновных к-т повышают их. При многократном расплавлении и застудневании, длительном кипячении или непродолжительном автоклавировании при 140°, а также при действии некоторых ферментов и бактерий р-ры Ж. утрачивают способность застудневать. Нагревание сухой Ж. выше 120° уменьшает ее способность набухать и растворяться. Набухший гель Ж. при нагревании растворяется в глицерине, разбавленных к-тах, щелочах, р-рах солей. Концентрированные р-ры некоторых веществ, напр, уксусной и муравьиной к-т, мочевины, тиомочевины, хлористого кальция и др., растворяют Ж. при комнатной температуре. Во многих органических растворителях, в т. ч. этиловом спирте, эфире, ацетоне, хлороформе, бензине и др., Ж. не растворяется. Из раствора Ж. осаждается при добавлении равного объема насыщенного р-ра сульфата аммония. В р-рах Ж. пол и дисперсна, средний мол. вес (масса) ее частиц зависит от предварительной обработки и находится в пределах от нескольких десятков тысяч до двухсот тысяч. В лабораторных условиях при кратковременном нагревании при 37° р-ров про-коллагенов (растворимых коллагенов) получается наиболее высокомолекулярная Ж. В изоэлектрической точке (при pH 4,4—4,7) отмечаются минимумы набухания, осмотического давления, электропроводности, способности понижать поверхностное натяжение и, наоборот, максимумы вязкости, мутности, способности Ж. застудневать и осаждаться спиртом. Застудневание р-ра Ж. при понижении температуры сопровождается увеличением уд. вращения плоскости поляризации света, при повышении температуры уд. вращение уменьшается — явление так наз. мутаротации (см.).

Содержание

  • 1 Применение желатины в лечебной и фармацевтической практике
  • 2 Применение желатины в гистологической технике
  • 3 Желатина как питательная среда в микробиологии
  • 4 Желатина в питании

Применение желатины в лечебной и фармацевтической практике

Мед. промышленностью СССР выпускается желатин медицинский (Gelatina medicinalis) и раствор желатина медицинского для инъекций 10% (Solutio Gelatinae medicinalis 10% pro injectionibus), представляющий собой бесцветную или слабо окрашенную студенистую массу, превращающуюся в жидкость при нагревании. Температура его плавления не ниже 23°, pH 6,0—7,2, относительная вязкость не менее 6,0. В клин, практике Ж. применяют для повышения свертываемости крови и остановки желудочных, кишечных и легочных кровотечений (см.), кровотечений при гемофилии (см.), при геморрагических диатезах (см.) и др. Способность Ж. повышать свертываемость крови, видимо, частично обусловлена наличием в ее препаратах солей кальция. В зависимости от показаний Ж. вводят внутривенно (0,1—1 мл 10% р-ра на 1 кг веса тела), подкожно (10—50 мл 10% р-ра) и per os (1 стол. л. 5—10% р-ра через 1 — 2 часа). Специально обработанный препарат Ж., содержащий антисептики, известен как губка желатиновая и применяется местно для остановки капиллярных, паренхиматозных и других кровотечений. В качестве плазмозамещающего препарата применяется желатиноль (Gelatinolum) — коллоидный 8% р-р частично гидролизованной пищевой Ж. в изотоническом р-ре хлорида натрия. В фармацевтической практике Ж. используется также для изготовления капсул, которые заполняются лекарственными средствами с неприятным вкусом или сильно красящими свойствами. Желатиновые капсулы используются также для защиты лекарств от воздействия желудочного сока и т. п. В медицинской практике применяются желатиновые капсулы с крышечкой (Capsulae gelatinosae operculatae), гелодуратовые или глютоидные капсулы (Capsulae geloduratae, s. glutoidales), жемчужины, или перлы (Perlae gelatinosae). Глютоидные капсулы (в результате обработки спиртовым р-ром формалина или парами формальдегида Ж. превращается в глютин, устойчивый к действию соляной к-ты желудочного сока) распадаются в щелочном содержимом кишечника, поэтому они носят название «кишечных» капсул.

Применение желатины в гистологической технике

Желатина в гистол. технике используется для изготовления инъекционных масс, для наклеивания срезов на стекло, для заливки гистол, объектов, состоящих из рыхлых тканей (во избежание их сморщивания и для разрезания блоков на микротоме), а также для заключения срезов в тех случаях, когда необходимо избежать действия на красители спиртов.

При заключении гистол, объектов в Ж. чаще всего используют методы Апати (S. Apathy) и Гаскелла—Граффа (J. F. Gaskell, S. Graff).

Метод Апати применяют при изучении соединительной ткани и других гистол, объектов, на которые не влияет нагревание до 60° и проводка в спирте. Предварительно готовят смесь Ж.: 50 г Ж. в нагретой смеси 175 г дист, воды и 25 г глицерина фильтруют в термостате и уплотняют над CaCl2. Полученную массу режут на кубики и хранят в закрытом сосуде. Гистол, объекты, уплотненные в 96% спирте, проводят несколько раз через смесь глицерина и воды (4 части глицерина и 5 частей воды), к последней порции добавляют равный объем р-ра Ж. (3 части Ж. растворяют в 7 частях воды) и объект выдерживают в этой последней порции 24 часа при 40°, затем переносят в термостат (45— 60°) до испарения половины массы и дают затвердеть при комнатной температуре. Затвердевший блок режут на более мелкие части и проводят через абсолютный спирт в течение 5—6 дней, такое же время выдерживают в терпинеоле, после чего препараты можно резать на микротоме.

Метод Гаскелла — Граффа используется в тех случаях, когда нужно избежать действия на исследуемые объекты спирта и высокой температуры. Готовят два р-ра Ж. — жидкий и густой. Для приготовления последнего берут 1 часть Ж. и растворяют в закрытом сосуде при 37° в 3 частях 1% водного р-ра фенола (карболовой воды). Жидкий р-р Ж. готовят, разбавляя 1 часть густого р-ра Ж. 1 частью карболовой воды. Фиксированные кусочки ткани не толще 3 мм, отмытые от фиксатора, переносят на 6—24 часа в жидкий р-р Ж., а затем на такой же срок в густой р-р Ж. при 37°. Далее объекты помещают в холодильник на 30 мин., после чего их подсушивают при комнатной температуре на воздухе и уплотняют в р-ре формалина (1:4). Полученные блоки промывают водой и режут на замораживающем микротоме.

Для заключения срезов используют также смесь глицерин — желатина, приготовленную следующим образом: 7 г Ж. растворяют в 42 мл воды, добавляют к р-ру 50 г глицерина и 0,5 г фенола (карболовой к-ты), нагревают на водяной бане и фильтруют через стеклянную вату. На гистол, препарат наносят одну каплю подогретой среды и накрывают покровным стеклом.

Желатина как питательная среда в микробиологии

Ж. в микробиологии используется для изготовления плотных питательных сред (см.); в бактериол, практику она введена Р. Кохом. Обычно среды с Ж. используются лишь для определенных специальных целей, т. к. желатиновый гель плавится при 25—30°, что ниже оптимальной температуры инкубации патогенных микроорганизмов (37°). Кроме того, Ж. расщепляется бактериальными протеазами. Это ее свойство используется для установления у микроорганизмов протеолитической активности, что является определенным показателем при идентификации микробов (см.).

Для приготовления питательной среды с Ж. к мясо-пептонному бульону добавляют 10—15% р-р Ж., растворяют, нагревая при помешивании до 40— 50°, доводят pH до 7,0—7,1; на 0,5 л среды добавляют один яичный белок, взбалтывают и прогревают текучим паром в течение 1 часа; среду фильтруют через бумажный фильтр, разливают по пробиркам и стерилизуют текучим паром 3 раза по 20 мин. в течение 4 дней. После стерилизации среду охлаждают погружением в холодную воду. Микробы засевают уколом в столбик и инкубируют при 20—22°.

Микроорганизмы, обладающие протеолитической активностью, разжижают столбик Ж. в месте засева. Среды с Ж. используют также для отделения подвижных микроорганизмов. К 0,4% мясо-пептонному агару добавляют 10% р-р Ж. После стерилизации среду остужают до 60 градусов, разливают по чашкам и инкубируют после посева при 37°. Посев проводят на одну сторону чашки. В мягкой расплавленной Ж. становится возможным распространение подвижных микроорганизмов от места засева. После снижения температуры до 20° желатина затвердевает, движение микроорганизмов прекращается и их подвижные варианты фиксируются на тех местах, до которых они успели продвинуться. Ж. входит также в состав специальных питательных сред, используемых при высушивании микроорганизмов. Добавление Ж. в количестве 0,01% в солевые р-ры, применяемые для разведения бактерий и вирусов, предупреждает их инактивацию при встряхивании.

Желатина в питании

По своему аминокислотному составу Ж. относится к неполноценным белкам, т. к. состоит преимущественно из заменимых аминокислот, содержит много глицина, пролина, оксипролина, аланина и мало триптофана, который является незаменимой аминокислотой (всего 6 мг%).

Свойство Ж. набухать в воде, растворяться при нагревании выше 30° и застывать в студнеобразную массу при охлаждении используется для приготовления желеобразных и студнеобразных блюд. Способность Ж. стимулировать свертывание крови служит причиной включения таких блюд в рацион больных с желудочными, кишечными, легочными и другими кровотечениями. Свойство Ж. повышать свертываемость крови является противопоказанием к частому употреблению таких блюд людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися повышенной свертываемостью крови.

Ж. является оксалогеном и не рекомендуется при оксалурических диатезах.

Выпускаемая промышленностью Ж. (листовая и измельченная) не имеет вкуса и запаха, бесцветна или слабо-желтого цвета, с влажностью 8—15% и уд. весом 1,37.

При санитарной экспертизе образцов пищевой Ж. определяются органолептические свойства, физ.-хим. и бактериальные показатели (общая обсемененность, количество желатиноразжижающих бактерий и т. д.). Наличие патогенной микрофлоры не допускается.

Библиография: Вейс А. Макромолекулярная химия желатина, пер. с англ., М. 1971; Козлов Ю. А. Питательные среды в медицинской микробиологии, М., 1950, библиогр.; Мейнелл Дж. и Мейнелл Э. Экспериментальная микробиология, пер. с англ., М., 1967, библиогр.; Пирс Э. Гистохимия, пер. с англ., М., 1962.


В. О. Шпикитер; С. С. Белокрысенко (микробиол.), Ю. К. Елецкий (гист.), В. А. Кудашева (пит.), В. В. Парин (фарм.).

Полидэкс гелабон плюс для собак инструкция по применению

Лекарственная форма

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки от бежевого до светло-серого цвета с вкраплениями, плоские, с риской с одной стороны, средней массой 0.65 г и 0.95 г, диаметром 12 мм.

1 таб.
ретинол (вит. A) 250 МЕ
колекальциферол (вит. D) 30 МЕ
токоферол (вит. Е) 1 мг
аскорбиновая кислота (вит. С) 6 мг
гидролизат коллагена 500 мг
метилсульфонилметан (МСМ) 30 мг
кальций (Ca) 60 мг
фосфор (P) 50 мг
магний (Mg) 3 мг
марганец (Mn) 0.3 мг

Расфасованы по 300 таблеток в полимерные банки с крышками.

Каждую банку маркируют этикеткой с указанием товарного знака, названия, назначения, количества таблеток в упаковке, наименования и адреса организации производителя, номера партии, даты изготовления, срока и условий хранения.

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Кормовая добавка. Биологические свойства ПОЛИДЭКС ГЕЛАБОН ПЛЮС для собак обусловлены входящими в состав основными компонентами: гидролизат коллагена - белок, обеспечивающий прочность и эластичность хрящей, стенок сосудов и связывающих тканей; метилсульфанилметан (МСМ) – форма биодоступной серы, необходимой для синтеза соединительной ткани, в т.ч. коллагена и кератина. В состав препарата для улучшения действия основных компонентов на общее состояние тканей, регуляции фосфорно-кальциевого обмена входят витамины, микро- и макроэлементы. Профилактирует заболевания хрящевых поверхностей, укрепляет связки и суставы, стимулирует восстановление хрящевой ткани, связок, улучшает состояние кожи и шерсти.

Воздействует на следующие процессы в организме:

  • обеспечение прочности и эластичности хрящей, стенок сосудов и связывающих тканей (гидролизат коллагена);
  • регуляция синтеза и усвоения коллагена (витамин С, МСМ);
  • регуляция фосфорно-кальциевого обмена (витамин D);
  • улучшение общего состояния тканей (витамин А).

Комплекс не содержит искусственных красителей и отдушек.

Показания к применению препарата ПОЛИДЭКС ГЕЛАБОН ПЛЮС ДЛЯ СОБАК

  • щенкам в период активного формирования костной и хрящевой тканей; для устранения "размета" передних конечностей, постановки ушных раковин, профилактики дисплазии суставов;
  • стареющим собакам, собакам, подвергающимся повышенным физическим нагрузкам - для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • реабилитация после травм - восстановление внутрисуставных хрящей, суставных сумок и связок при повреждениях;
  • снижение деминерализации костной ткани у взрослых и стареющих собак.

Порядок применения

Комплекс применяют перорально или замешивают в корм из расчета 1 таб./5 кг веса/сут или 1 таб./10 кг веса/сут.

Применяется в течение 1-3 месяцев, 1-3 раз в год.

Побочные эффекты

Побочных явлений при применении добавки не выявлено.

Противопоказания к применению препарата ПОЛИДЭКС ГЕЛАБОН ПЛЮС ДЛЯ СОБАК

Противопоказаний не установлено.

Особые указания и меры личной профилактики

Кормовая добавка совместима со всеми кормами, лекарственными препаратами и другими кормовыми добавками ПОЛИДЭКС.

Меры личной профилактики

При работе с кормовой добавкой ПОЛИДЭКС ГЕЛАБОН ПЛЮС ДЛЯ СОБАК следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с кормовыми добавками.

Условия хранения ПОЛИДЭКС ГЕЛАБОН ПЛЮС ДЛЯ СОБАК

Кормовую добавку следует хранить в упаковке производителя, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от 5°С до 25°С.

Читайте также: