Как делают лакомства для собак на производстве

Опубликовано: 26.04.2024

Как устроено производство натуральных собачьих деликатесов

IT-инструменты, которые использует Ксения Закамолдина

  • Snapseed
  • Instagram
  • 2ГИС
  • ВКонтакте

Сибирячка Ксения Закамолдина несколько лет успешно занималась флористикой. Но после декрета ей пришла идея радикально сменить сферу деятельности. Сегодня она в партнёрстве со своей мамой развивает проект Yumi&Co, создавая эко-лакомства для собак. Жалеть о выборе не приходится: спрос на продукцию превышает предложение, сибиряки наперебой заказывают своим любимцам хрустящие вкусности в красивой упаковке. О том, как устроено производство натуральных собачьих деликатесов, Ксения Закамолдина рассказала порталу Biz360.

Ксения Закамолдина, 33 года, предприниматель из Новосибирска, основатель проекта Yumi&Co .Окончила Новосибирский государственный технический университет по специальности «инженер-технолог общественного питания». Также получила дополнительное образование в сфере дизайна и флористики. В 2017 году открыла компанию Yumi&Co, которая производит натуральные лакомства для собак и поставляет продукцию в зоомагазины и ветклиники Новосибирска, Бердска, Барнаула и Томска. Ксения замужем, мама двух детей.

Ксения Закамолдина

После вуза я около года работала поваром. Мне не очень нравилась эта работа. Какое-то время я думала, что надо просто перетерпеть и привыкнуть, но в итоге ушла из этой сферы. Мы вместе с мамой обучились на флористов-дизайнеров и вместе открыли студию флористики. Какое-то время успешно работали, оформляли крупные мероприятия на 200-400 человек, было интересно.

Но потом я родила двух детей подряд и ушла в длительный декрет. Между тем любое направление в моде и дизайне меняется очень быстро. Так что получилось, что я очень многое пропустила за три года, на которые «выпала» из своего дела, да и в целом - перегорела.

Поэтому уже в декрете я вынашивала идею нового бизнеса: мне хотелось найти какую-нибудь идею, чтобы выйти на рынок с новым продуктом. Я копалась в себе, продумывала, какие уже имеющиеся навыки я бы могла применить в новом деле. Долгое время никак не могла ни от чего оттолкнуться.

Yumi&Co

Однако потом мне пришла в голову мысль объединить мою любовь к собакам, оформительские навыки и моё образование технолога общественного питания. Идея возникла неожиданно – с появлением в доме щенка породы акита-ину по кличке Yumi. Мы и не думали, что это выльется в какой-либо проект. Но в результате морда той самой собачки сегодня изображена на нашем логотипе, а наша компания названа в честь нее: Yumi&Co. Сама собака как официальное лицо компании участвует во всех наших фотосессиях и мероприятиях.

Проект Yumi&Co мы развиваем вместе с моей мамой Татьяной Смирновой.

Мы решили попробовать делать натуральные лакомства для собак в необычной и эмоционально приятной подаче. Ведь сами сушёные вкусняшки для питомцев – товар не уникальный. Его производят крупные концерны по всему миру. Однако эко-вкусняшек с полностью натуральным составом и в красивой необычной подаче в России не было.

Yumi&Co

Промышленная продукция такого рода выбеливается формалином, хлором, содержит консерванты и другие химические добавки. При этом современные собаководы уже готовы не только хорошо питаться сами, но и заботиться о здоровом питании своих любимцев.

Наши лакомства, конечно, ценны не только вкусом; для собаководов важна и многофункциональность таких продуктов. Такие вещи используются в дрессировке и просто в качестве поощрения за хорошее поведение. Вкусняшки часто спасают, если собаке нужно дать лекарство (ведь животные не будут принимать его просто так, как люди) или если питомца нужно отвлечь – например, когда хозяин уходит на работу. Также такие штучки, которые долго можно грызть, очищают зубы псов, а щенкам помогают при прорезывании новых зубов.

Yumi&Co

Каждый заказ мы упаковываем в крафтовые пакеты или коробки, вешаем красивые бирочки, кладем открыточки - с добрыми иллюстрациями, отрисованными от руки талантливой художницей. В общем, оформляем так, как обычно оформляют конфеты или пирожные для друга. Как показывает практика, всё это очень нравится владельцам питомцев.

Когда мы начали оформлять своё производство документально, оказалось, что это совсем не простое дело. Все основные технологические нюансы тут аналогичны созданию цеха по обработке мяса и полуфабрикатов для людей.

К нам приходили представители всех ветеринарных служб города, от главной до районной. Они выложили нам огромный список требований, среди которых ремонт цеха и возведение дополнительных перегородок, разработка и оформление рецептур, получение всей разрешительной документации, регистрация деятельности и т.д.

Yumi&Co

Процесс подготовки по этим запросам занял 8 месяцев, зато сегодня наше производство соответствует всем требованиям СанПиН и СНиПов. Каждую неделю к нам приходят ветеринарные службы и проверяют: берут смывы и продукцию на все необходимые исследования.

Нашу продукцию мы делаем из разных мясных субпродуктов. В основном – из говяжьих: это печень, лёгкие, сердце, трахея, мясо пищевода и т.д. Мы обрабатываем их вручную, срезая пленки, жир и т.д. – и потом сушим в специальной камере при длительной низкой температуре по несколько суток.

Начали мы с того, что стали сушить такие вкусные штучки для своей собачки. Потом - бесплатно раздавали их на пробу животным наших знакомых – и собирали отзывы и комментарии.

Yumi&Co Team

Когда стало понятно, что они стали хитом у собак-дегустаторов, стали расширяться. И из маленькой домашней кухни для собак выросли в производственный цех, который разместили в хозяйственной пристройке рядом с домом. Инвестиции в него составили около 1 млн. рублей.

Для работы мы купили профессиональную конвекционную сушильную камеру: нам сделали её на заказ в Санкт-Петербурге, для неё мы взяли кредит в 800 тысяч рублей. Также в цехе мы установили две холодильные камеры и слайсер для нарезки мяса. Всё остальное продолжаем делать вручную.

Мясо и субпродукты поступают к нам с Алтая в замороженном виде, это где-то 300-500 кг в неделю. Мы размораживаем сырьё, моем, обрабатываем, нарезаем – и отправляем в сушку при температуре 60 градусов.

Yumi&Co

На данный момент сушка занимает очень много времени (24-96 часов в зависимости от продукта, то есть один продукт может сушиться до 4-5 суток). Это сильно тормозит процесс и снижает производственный объём. Поэтому мы планируем приобрести инфракрасную сушильную камеру, как только будет возможность – это должно сократить период сушки в два раза.

Сегодня мы выпускаем где-то 100-130 кг готовой продукции в месяц. Это очень мало. Чтобы начать зарабатывать по-настоящему, нужно увеличить это количество минимум в три раза. Пока мы работаем в ноль, учитывая то, что у нас с мамой работает один сотрудник и что мы выплачиваем кредит.

Логотип и фирменный стиль - полностью моя идея. Дизайн упаковки мы тоже разработали сами. Группу «ВКонтакте» и профиль в Instagram я развиваю своими силами. На всём этом, получается, экономлю.

Для продвижения мы также постоянно участвуем в профильных выставках. В некоторых мероприятиях мы выступаем спонсорами – например, в гонках на ездовых собаках. Всё это привело к тому, что в итоге клиенты находят нас сами.

Например, на нас сама вышла крупнейшая оптовая компания по поставке собачьего корма в городе, которая продаёт продукцию в магазины по всему Новосибирску. Сегодня мы поставляем продукцию в 30-40 магазинов Новосибирска и Томска через этого эксклюзивного дистрибьютора.

Ксения Закамолдина

Также нашу продукцию можно купить и напрямую у нас, но так мы продаём только то, что останется после оптовика. Минимальный заказ в таком случае идет от 1,5 тысяч рублей; берут и на 5 тысяч, и на 10.

Цена наших лакомств - от 90 до 180 рублей за 100 грамм. К нам регулярно поступают заказы из разных городов страны, и мы постоянно отправляем посылочки с нашим «собачьим счастьем» по всей России.

Отмечу, что мы специально не стали заниматься неймингом и придумывать какие-то особенные названия для разных видов вкусняшек. Например, у нас в продаже есть бычьи семенники, и я хотела было назвать их как-то красиво. «Медальоны», скажем. Но наша компания-дистрибьютор посоветовала этого не делать, чтобы не вводить покупателей в заблуждение. Тем более у нас полностью натуральный продукт, а не промышленный сухарь непонятно из какой смеси. Значит, логичнее называть вещи своими именами, сохранив «натуральные» названия.

Yumi&Co

Помимо субпродуктов, у нас в ассортименте недавно появилось особое печенье для собак. Его рецептуру мы держим в секрете, разрабатывали его около 3 месяцев. Печенье у нас в трёх видах – с мясом, рыбой и индейкой. Оно сразу стало пользоваться взрывным спросом, очередь на него всегда на две недели вперёд.

Собственно, и на остальную продукцию у нас спрос всегда выше предложения. Всё, что мы производим, сразу отправляем на продажу, и даже дистрибьютору приходится ждать свой заказ по неделе. Это связано с большой долей ручного труда в нашем производстве.

Дело стоит за расширением производства, но это не так просто. Поэтому в этом году в планах найти помещение для аренды и перенести цех в него, а также разработать собственный дизайн упаковки. Кроме того, я собираюсь дальше расширять ассортимент: добавить баранину, оленину, марала.

Я никогда не смогла бы заниматься чем-то, что меня не вдохновляет – поэтому, скажем, просто продавать мясо я бы не смогла. Но наше дело меня вдохновляет. У нас получилось сделать так, что в нём красивого и душевного ничуть не меньше, чем во флористике.


ТЕКСТ: Виктор Тимофеев

Многие грандиозные идеи для бизнеса рождались случайно, внезапно, под воздействием случая. Индустрия лакомств для домашних животных не исключение. У её истоков стоял человек, который по своей профессии совершенно не имел отношения к домашним любимцам. А началось всё в конце 1850-х годов, когда американский электрик Джеймс Спратт отправился в Англию с целью подзаработать на продаже громоотводов. Сойдя с корабля в лондонском порту, он увидел, как матросы подкармливают местных дворняг галетами из своих сухпайков. Тогда мистеру Спратту и пришла в голову мысль наладить промышленное производство «собачьих бисквитов».


В 1860 году Джеймс Спратт запатентовал выпечку в форме косточки, сделанную из перемолотого мяса, овощей, пшеницы и говяжьей крови, — Meat Fibrine Dog Cakes. Первыми покупателями новинки стала английская знать, приобретавшая её в качестве лакомства для своих охотничьих собак. Спустя десять лет производство было перенесено в США, и собачье печенье фирмы Spratt’s Patent Ltd. появилось и на американском рынке.

Но вместе с ростом популярности пришла и конкуренция — в 1907 году нью-йоркская компания F.H. Bennett Biscuits Co. выпустила собачье печенье Milk-Bone (молочная кость). Владельцам собак казалось, что печенье со значительным содержанием молока весьма полезно для их питомцев, и они охотно его покупали. Позже в ассортименте компании появилось печенье со вкусом курицы и говядины, и Bennett Biscuits начала рекламировать оздоровительный эффект своего товара, утверждая, что пережёвывание этих «костей» очищает зубы и освежает дыхание пса.

Так начиналась история лакомств для домашних животных, продажи которых на сегодняшний день по всему миру оцениваются в десятки миллиардов долларов.

По данным компании Packaged Facts, только в США (а это самый крупный в мире рынок зоотоваров) в 2019 году было продано лакомств на сумму в $6,7 млрд, что на 3% больше, чем годом ранее. Аналитики также прогнозируют, что американский рынок лакомств для домашних животных будет расти с совокупным годовым темпом роста (CAGR) на уровне 2,8% к 2023 году.


С момента своего появления лакомства для домашних питомцев проделали долгий путь, и сегодня стеллажи зоомагазинов напоминают полки с чипсами, снеками и прочими закусками в супермаркете для людей.

Лакомства в рационе домашних животных продукт не первой необходимости, и мало кто из владельцев заранее включает их в список покупок перед походом в магазин. Лакомства можно назвать импульсным товаром — чаще всего желание побаловать своего питомца происходит в прикассовой зоне зоомагазина. И тут, чтобы привлечь внимание потенциального покупателя, на первый план выходит дизайн как самого продукта, так и его упаковки — оригинально представленный товар повышает шансы на его покупку. Пожалуй, что сейчас идёт соревнование за красоту и необычность «вкусняшек» именно во внешнем виде, нагляднее всего продемонстрировала выставка CIPS 2019, о которой мы писали в десятом номере журнала за прошлый год.

Разнообразие видов. Взгляд производителя


Итак, сегодня существует множество видов лакомств для домашних животных, отличающихся формой, составом и назначением. О наиболее популярных вариантах лакомств, представленных на рынке, мы поговорили с представителем компании Scholtus Special Products BV — одного из ведущих европейских производителей в данном сегменте — Андреем Кудасовым.

В зависимости от содержания влаги в конечном продукте лакомства делятся на три группы:

  • Сухие (продукт с влажностью до 7%) и полусухие (содержание влаги от 8 до 35%). Это могут быть лакомства, сохранившие природную структуру исходного продукта, их называют нативные (кусочки мяса, рыбы, субпродуктов) или имитаторы, полученные путём экструдирования (кусочки различной формы из мяса с добавлением зерновых и других ингредиентов).
  • Полувлажные (содержание влаги от 8 до 20%). По внешнему виду такие лакомства мало чем отличаются от продуктов, производимых для людей (колбаски, шпикачки, сосиски и проч.). Они изготавливаются из рубленого мяса или субпродуктов с добавлением зерновых, овощей и т. д. К этой группе относятся и вяленые нативные продукты — мягкие кусочки мяса в виде полосок.
  • Влажные (содержание влаги до 65%). Это различные пасты, соусы, паштеты и даже пребиотические напитки. Такие лакомства, скорее, можно назвать дополнением к основному питанию.

По словам Андрея Кудасова, можно выделить шесть основных видов лакомств.

Натуральные. Это сушёные субпродукты, такие, например, как говяжье лёгкое, рубец, трахея, вымя, пенис, свиные уши и проч. Это те лакомства, с которых всё начиналось. Они по-прежнему востребованы на рынке, но динамика их роста незначительна. Этот сегмент сильно зависит от конъюнктуры рынка мясных продуктов.


«Китайские» лакомства. Вариант, который сочетает в себе искусственный продукт и натуральный. Как правило, это основа, изготовленная из крахмала (например, в виде косточки), на которой размещено мясо. Конечно, такие продукты производятся не только в КНР, но Андрей Кудасов считает это «чисто китайской фишкой».

Печенье/Бисквиты. По внешнему виду не отличаются от продукции, приготовленной для людей. Но в ней снижено содержание сахара и жиров. Этот сегмент демонстрирует самый медленный рост.

Полувлажные лакомства, полученные методом экструзии. Они могут быть разными по форме и отличаться способом приготовления, точнее температурой, при которой проходила экструзия:

Холодная экструзия — технология, появившаяся в 70-х годах прошлого века, и по ней производились все сухие корма для животных. Как правило, это лакомства, которые делают из ингредиентов, содержащих большое количество мяса.

Горячая экструзия. Её можно разделить на экструзию средних и высоких температур. При средних температурах структура продукта не меняется, а при экструзии высоких температур происходит взаимопроникновение ингредиентов, которые придают конечному изделию новые органолептические свойства, и оно становится гибким и эластичным. Такие продукты, как правило, содержат мало витаминов. Используя эти технологии, можно производить, например, мягкие (легко крошащиеся) и упругие лакомства для чистки зубов домашнего животного.

Этот сегмент демонстрирует самый динамичный рост. По словам Андрея Кудасова, связано это с тем, что такие лакомства являются наиболее безопасными. При производстве они прошли термическую обработку и за счёт этого в них отсутствует патогенная флора.

Лакомства, полученные методом плавления/литья. Для их производства можно использовать формы, имитирующие любые фигурки, — косточки, зубные щётки и проч. В такую форму заливается расплавленный при высоких температурах крахмал, в который добавляют отдушку (например, запах бекона). Это малофункциональный продукт, по прочности напоминающий пластмассу, и, как правило, служит основой для всех «китайских лакомств на кости». Кроме того, такие лакомства часто используют в качестве «вкусняшки», спрятанной в интерактивных игрушках для питомцев.

Жидкие лакомства. Появились несколько лет назад. К жидким лакомствам относятся различные кремы и пюре для кошек, запаянные в индивидуальную фольгированную упаковку.

К ним же можно отнести пиво для собак. Это нишевый продукт с ограниченной географией, и наиболее востребован он в странах с большим количеством любителей пива (Великобритании, Ирландии, Бельгии, Чехии).


С точки зрения назначения лакомства делятся на тренировочные, для повседневного поощрения и функциональные.

  • Тренировочные. Лакомства, которые можно использовать в ринге и на тренировке. Эти лакомства не нужно жевать — собака их сразу заглатывает. Такие продукты должны потребляться моментально, как поощрение за выполненную команду или упражнение.
  • Для повседневного поощрения. Это, как правило, безвредные низкокалорийные лакомства. Но при их использовании нужно, чтобы питомец имел постоянный доступ к питьевой воде.
  • Функциональные. Использование при производстве лакомств, биодобавок, различных видов витаминов и профилактических средств превращают их из обычных в функциональные. Такие лакомства адресованы питомцам с проблемами ЖКТ, могут использоваться для укрепления костяка, ускорения сращивания костей после перелома и т. д. Таким образом, эти лакомства становятся в один ряд с профилактическими кормами.

К наиболее популярным функциональным лакомствам относятся продукты для чистки зубов и освежения дыхания питомца.

Как мы готовим лакомства?

Замороженный продукт (печень, легкое, вымя, пенис бычий, рубец говяжий и т.д) проходит процесс разморозки. После этого продукт проходит процесс подготовке к сушке. Продукт промывается, нарезается нужными порциями взависимости от типа лакомства.



После этого заготовленное сырье помещается в професииональную сушильную камеру. В течение 72-х часов при температуре 50-55° происходит процесс сушки продукта до готового состояния.

Важно! При бережной сушке при температуре 50-55° сохраняются все полезные микроэлементы, ферменты и витамины продукта. За счет этого лакомства получаются полезными и натуральными!

При изготовление лакомств для собак мы соблюдаем требуемые ТУ 10.92.10-356-37676459-2017 НПЦ «Агропищепром».

Какие ингредиенты входят в лакомства?

В состав лакомств входит только 100 % натуральный продукт. Наша компания НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ добавки, консерванты, химию или отбелевание! Вся продукция имеет натуральный вид и полезные свойства, которые важны для здорового организма собаки.

Сколько можно хранить?

Рекомендуемые сроки годности продукции с момента изготовления при температуре от плюс 6 до плюс 20 °С:

— герметично упакованной — не более 12 месяцев;

— негерметично упакованной и весовой — не более 6 месяцев.



Безопасно ли лакомство?


Лакомства, которые мы ежедневно производим - полностью безопасны! В состав лакомств НЕ ВХОДЯТ КОСТИ, которые могут навредить Вашему питомцу. В состав лакомств входит только мясо и хрящи, которые легко разгрызаются и перевариваются организмом собаки.

Cушёные лакомства можно добавлять в рацион питомца с 2-х месяцев.

Коротко о наших преимуществах

Приглашаем к сотрудничеству

  • Покупайте для своих клиентов вкусные лакомства и зарабатывайте 10% от стоимости заказа
  • Рекомендуйте нас своим клиентам, друзьям, знакомым и получайте 5% от каждой покупки!
  • Наша компания перечисляет на внутренний благотворительный счет в пределах 5%-10% от стоимости каждого заказа!
  • Накопленная сумма с нашего благотворительного счета будет перечисляется ежемесячно проверенным нашим партнерам, занимающиеся оказанием помощи питомцам с непростой судьбой: приютам, ветеринарным клиникам, зоомагазинам.

Я, субъект персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152 «О персональных данных» предоставляю ООО «Собачье счастье», расположенному по адресу 121596, Россия, г. Москва, ул. Дорогобужская, д. 14, стр. 40 согласие на обработку:

  • персональных данных, сбор которых ООО «Собачье счастье» осуществляет при использовании сайта в сети «Интернет» https://www.dog-happy.ru: IP-адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к https://www.dog-happy.ru), время доступа, адрес запрашиваемой страницы сайта https://www.dog-happy.ru, адрес ранее посещенной страницы сайта сети «Интернет», в целях: Маркетинговая аналитика.
  • персональных данных, указанных мной на страницах сайта https://www.dog-happy.ru в сети «Интернет», характер информации которых предполагает или допускает включение в них следующих персональных данных: ФИО, дата рождения, паспортные данные, адрес регистрации, контактный номер телефона, контактный адрес электронной почты, в целях: Ведение бухгалтерского учета, ведение базы данных клиентов, регистрация клиентов и потенциальных клиентов в базе данных клиентов..

Согласие предоставляется на совершение следующих действий (операций) с указанными в настоящем согласии персональными данными: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение, осуществляемых как с использованием средств автоматизации (автоматизированная обработка), так и без использования таких средств (неавтоматизированная обработка).

Согласие действует по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласие может быть отозвано мною в любое время на основании моего письменного заявления.

Для регистрации Личного Кабинета укажите Вашу электронную почту при оформлении первого заказа!

Письмо с Логином и Паролем Вам будет доставлено автоматически на Вашу электронную почту!



сизготовление сухого корма для кошек и собак

Актуальность бизнеса

Производство кормов для животных и других домашних питомцев каждый год увеличивается на 20 %. Специалисты считают, что самым выгодным сейчас есть производство сухих кормов для котов и собак. Потребность растет из-за увеличения количества питомцев, а основной прирост составляют те пользователи, которые отказались от домашних продуктов в пользу покупных. По статистике котам покупают комбикормом 70%, а собакам 30%.

На месяц это около 600 рублей для одной кошки. Для собаки эта цифра в два раза больше.

Преимущества и виды покупных кормов

  • Экономится время (пищу не нужно готовить).
  • Сбалансированный состав.
  • Удобная форма выпуска.

Корм для кошек и собак производят в нескольких категориях:

  • эконом-класс;
  • стандарт, дороже приблизительно на 50%;
  • премиум, дороже стандарта на 170%.

Чем корм дороже, тем он качественнее, тем больше в нем должно быть полезных добавок.

Виды кормов для кошек:

  • сухие (наиболее популярные);
  • влажные;
  • консервированные.

Есть подкатегория кормов для стерилизованных животных, диетические, для котят и кошек, старше 8 лет. Разработано специальное питание для отдельных пород.

Сухие и влажные продукты готовят из злаков, мяса и жира (небольшая часть), добавляя витамины и микроэлементы. В консервированных больше мяса, субпродуктов, хрящей, костная мука, жир. Добавки – те же, что и у сухих. Иногда используют злаки.

Этапы построения бизнеса

Как наладить производство кормов? Пошаговая инструкция:

Разработка концепции

  • Решаете, какую категорию кормов будете производить. Учитывайте, что большинство потребителей покупают своим питомцам корм эконом-класса.
  • Составление бизнес-плана.
  • Подготовка производства.
  • Создание сети дистрибьюторов.

Планируя изготовление консервированных кормов, учитывайте особенности транспортировки и хранения сырья. Оно должно быть качественным до момента переработки. Поэтому нужно предусмотреть возможность охлаждения.

Технология изготовления

  1. Производство сухих кормов для кошек и собак

Сухой корм изготовляют методами:

  • выпаривания;
  • прессования;
  • гранулирования.

Все они похожи на первых этапах. Различия начинаются на последнем.

Прессование используется чаще всего. Основные его этапы:

  • Сырье молотовой дробилкой перемалывают до консистенции грубой муки.
  • Ленточным смесителем они перемешиваются, все вещества равномерно распределяются.
  • Во время прессования смесь попадает в экструдер. Туда же подается горячая вода. Под воздействием высокой температуры состав выдавливается через головки, раздувается, как попкорн, из него формируются гранулы.
  • В сушилке они находятся до 20 минут. Их влажность составляет до 10%.
  • Гранулы охлаждаются, глазируются (покрываются слоем жира и различными добавками, улучшающими вкус), фасуются.
  1. Производство влажных кормов

Прессование в экструдере происходит при невысокой температуре. Гранулы обогащаются влагой до 25%. Не сушатся. Чтобы при хранении они не поражались плесенью, добавляют ингибиторы. Пакуют в герметичную упаковку, сохраняющую влагу.

  1. Производство консервированных кормов
  • В миксере смешивают все компоненты. Под воздействием высокой температуры крахмал приобретает желеобразную форму.
  • Банки обрабатываются паром. В них укладывают горячую смесь.
  • Запечатывают банки.
  • Стерилизуют.
  • Охлаждают.
  • Клеят этикетки и укладывают в ящики.

Процентное соотношение, состав кормов, технологии каждого крупного производителя отличаются своей «изюминкой». Чем вкуснее и качественнее продукт, тем выше доход.

Хороший рецепт стоит недешево и узнать его непросто. Можно получить вместе с линией оборудования, но создать по нему качественный корм не всегда удается. Угодить нужно и питомцам, и их хозяевам. Поэтому создание и изготовление вкусного, недорогого и качественного товара – одно из главных условий продвижения бизнеса.

Необходимые документы

  • Свидетельство о регистрации предприятия.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции.

Получение сертификата соответствия корму для домашних животных не требуется.

Оборудование, инвентарь

Оборудование для производства кормов для домашних животных покупают в виде готовой линии или по отдельности, но это дороже и требует совместимости агрегатов.

Средняя линия состоит из двух комплектов экструдеров (расширителей), дробилок, питателей, смесителей. Нужно весовое, сушильное оборудование, дозаторы.

Требования к помещению

Одна линия по производству размещается в помещении площадью от 200 м 2 . Нужно предусмотреть склады для сырья и готовой продукции.

Персонал

Для обслуживания такой линии нужно не меньше 3 человек рабочих.

Финансовая часть

  • Оборудование – от 500 тыс. руб. до 1 млн. руб.
  • Его установка – 20 000 руб.
  • Обустройство помещения – 180 000 руб.

Итого: 700 000 – 1 200 000 рублей.

Каждый месяц нужно:

  • Закупка сырья – 90 тыс. руб.
  • Заработная плата – от 50 тыс. руб.
  • Аренда здания – 80 тыс. руб.
  • Другие расходы – 80 тыс. руб.

Итого: 300 тыс. руб.

Всего: 1 млн -1,5 млн руб.

Производительность линии за смену – 1 тонна.

Себестоимость 7-8 тыс. руб. (включая закупку сырья, электроэнергию, зарплату и упаковку).

Оптовая цена 14-15 тыс. руб.

Прибыль за 22 рабочих дня: 7 000 х 22 = 154 000 руб.

Реклама

На рынке есть много продукции для животных известных фирм. Поэтому заинтересовать покупателей непросто. Можно:

  • предлагать партнерские программы зоомагазинам.
  • спонсировать акции и выставки животных.
  • организовать сотрудничество с неформальными сообществами любителей котов и собак не так для продажи, как для распространения информации о товаре.
  • размещать информацию о продукции в средствах массовой информации региона.
  • раздавать листовки в людных местах.

Продажа кормов для животных как бизнес осуществляется:

  • путем личной реализации;
  • через специализированные магазины;
  • на рынках;
  • организациям служебного собаководства;
  • клубам любителей животных.

Особенности, риски, минусы

  • Дешевое оборудование часто ломается, что приводит к простоям и дополнительным вложениям.
  • Корм неизвестной компании может не пользоваться спросом длительное время.
  • Сама продукция, изготовленная по сомнительному рецепту, может оказаться некачественной.
  • Цены на сырье могут повыситься.

Больше шансов получить прибыль дает производство и торговля лакомствами для собак и котов. Это колбаски, печенье, прикормки. Стартовый капитал здесь от 700 тыс. рублей.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:


Александр :

Я получил образование технолога пищевого производства, но специальности никогда не работал! Но недавно решил вспомнить свою основную специальность. Произошло все совершенно случайно! Купил детям породистого кота и вскоре понял, что денег на его прокорм уходит как на взрослого человека. Сурагатом кормить животное жалко, а корма премиум-класса стоят в несколько раз дороже хорошего мяса! Вот тут то и пришла в голову мысль организовать небольшое производство кормов для собак и кошек, тем более, что практически в каждой семье есть животные и есть кому продавать.

Но с чего начать! По большому производство кормов для животных ничем не отличается от любого другого пищевого производства. Необходимые документы оформляются в тех же инстанциях. Я решил организовать производство только натуральных кормов в замороженном виде. Самый простой продукт для производства, но сложный в реализации. В зоомагазинах нет холодильного оборудования, да и с таким видом кормов они и связываться не будут! Но как говорил Ленин, мы пойдем другим путем! Все продажи решил построить на заказах с доставкой до квартиры! Ну как пиццу, только не с такой скоростью доставки.

С помещением проблем не было, заброшенная столовая на окраине города отлично подошла — аренда минимальна, да и с СЭС никаких проблем не возникло. На оборудование и ремонт затратил всего 200 тыс. рублей, часть была уже в столовой. Первую партию выпустил самостоятельно: фарш для собак и кошек! Рецептуру взял из открытых источников в Интернете, но со своими примочками — я все же спец в производстве пищи, хоть и для людей! Всю партию раздал на пробу друзьям и знакомым! Результат был отличный — животные ели с удовольствием! Кто-то отваривал, а кто-то скармливал сырым.

После пробы разработал ассортимент: костные наборы, фарш, резка и т. д. Договорился с фермерами о поставке субпродуктов, а на птицефабрике брал некодинцию! Овощи пришлось брать на оптовках! Реклама в газетах и интернете, да и просто сарафанное радио. Углубляться в рецептуру не буду, но все произвожу из дешевых, но съедобных компонентов. Сейчас выпускаю и доставляю до заказчика около 5 тонн продукции в месяц! Рентабельность 20%! При средней себестоимости 150 рублей за килограмм продаю за 180 рублей. Мой личный доход, за вычетом налогов и затрат на доставку, составляет 110 тыс. рублей. Выгодно или нет считайте сами! На производстве работает 4 человека и один на доставке!


Тигр :

Конечно кошек и собак у населения очень много! Бизнес по производству кормов для них очень выгоден если суметь занять свою нишу. Но технологический процесс такого бизнеса очень сложен и не каждому по силам его выполнить, я имею в виду производство сухих и консервированных кормов. Другое дело комбикорм! Сама технология проста и доступна, правда рецептура многокомпонентная и ее необходимо соблюдать.

Анализируя рынок я с друзьями пришел к мнению, что бизнес на производстве комбикормов проще, как со стороны конкуренции, так и технологии. Хоть фермерство у нас не сильно развито, зато личные подсобные хозяйства на селе есть практически у всех. А животину нужно кормить! Вот мы и решили построить небольшой комбикормовый заводик! Кроме того ведь комбикорм едят и декоративные домашние животные: кролики, крысы и т. д.

Нас в команде четверо! В складчину решили закупить оборудование и работать без наемного персонала — все что заработаем наше! С оформлением вообще проблем не было — все стандартно: налоговая, роспотребнадзор и т. д. Дешевая аренда помещения в ближайшем сельском поселении. С покупкой оборудования тоже проблем не возникло — производителей много. Приобрели российского производства измельчители, смесители, дозаторы, линию гранулирования и упаковки. На все у нас было истрачено 800 тыс. рублей.

Потрудиться пришлось при разработке рецептуры. Основную информацию взяли в нашей альма-матер — местной сельскохозяйственной академии. Главная трудность заключалась в том, что для производства качественных комбикормов для разных видов животных нужно очень много компонентов — это жмых, разнообразные зерновые и бобовые, различные виды муки, сено и солома, патока, крахмал, минерала, премиксы и многое другое. Ничего справились! Закупили все необходимое а занялись производством. Сами делаем и сами продаем!

Своего клиента мы завоевали своими маркетинговыми фишками: бесплатной доставкой до хозяйства (развозим товар на Газели с газовым топливом), длительной отсрочкой платежа (для села очень важно). Но главным нашим преимуществом стала наша мобильность в производстве! Нужен клиенту комбикорм с антибиотиком — пожалуйста добавим какой необходим! Или есть желание в добавке нового навороченного премикса — ради бога, все в наших силах!

На сегодняшний день производим и продаем до трех тонн в сутки! Себестоимость со всеми затратами 8 рублей за кило. Продаем по 11 рублей. В день на человека чистыми получается в среднем по 4 тыс. рублей. Неплохой заработок, но в таком режиме работы долго не сможем — усталость дает свое знать, хоть мы молодые и крепкие. В ближайшем будущем намерены нанять наемных работников и расширить производство. Смысл есть!


Эд :

Для развития бизнеса на производстве кормов для животных необходимо большие средства вкладывать в маркетинг и рекламу. Как минимум затраты должны составлять 100% от себестоимости продукта, так как конкуренция очень высока! Рынком правит Вискас и Кети-Кет. Занять свою нишу очень трудно! Особенно в кормах эконом-класса. Дополнительные затраты нужны для рекламы в зоомагазинах, куда вы сдаете свою продукцию, без этого ваш бизнес обречен на провал.

Выстраивайте правильный маркетинг! Если у вас большие объемы производства то откатывайте суммы оптовикам, высшему звену руководства! При небольших объемах заинтересовывайте работников розницы бонусами и другими плюшками. Ну а без усилителей вкуса в вашем корме вы не обойдетесь! Товар будет неконкурентоспособный!

Бывшие флористы заставляют клиентов покупать красивые коробки с едой — они готовы ждать неделями

Бывшие флористы открыли цех, где готовят сухие лакомства для животных

Бывшие флористы открыли цех, где готовят сухие лакомства для животных

Фото: Ольга Бурлакова / НГС

Ксения Закамолдина вместе с мамой Татьяной Смирновой занимались флористикой, но любовь к собакам принесла им новую идею для бизнеса. Когда в семье появилась рыженькая акита-ину Юми, они решили начать рисковое дело — производить натуральные лакомства для собак. Сибирячки не были до конца уверены, что новосибирцы захотят баловать питомцев оленьими рогами и печеньем из красной рыбы. Первые лакомства из мяса они готовили в домашней сушилке, но разработали узнаваемый красивый дизайн упаковки и не прогадали — собачники готовы неделю ждать коробочек с вкусным для собак. Меньше чем через год домашние лакомства фирмы Yumi&Co стали поставлять в десятки магазинов Новосибирска и Томска. Ксения и Татьяна рассказали НГС, как меняют привычки собачников Новосибирска.

Несколько лет назад у Ксении Закамолдиной и Татьяны Смирновой был семейный бизнес — мама и дочка работали в собственной студии флористики и оформляли свадьбы. Ксения — по образованию технолог пищевой промышленности — даже не думала, что скоро вернётся к своей профессии по диплому, а тем более что будет готовить не для людей, а для собак. Когда Ксения ушла в декрет, она поняла, что теряет интерес к флористике и хочет открыть новое дело, но идея так и не приходила.

В семье всегда жили собаки, но после гибели любимца несколько лет Татьяна не брала щенков. Когда поняли, что скучают по собакам, в семье появилась рыжая ласковая Юми — вскоре она стала лицом бренда.

Хозяева назвали фирму в честь радостной Юми (с косынкой на груди)

Фото: Ольга Бурлакова / НГС

Татьяна признаётся, что идея пришла ей, когда она покупала собакам мясо: субпродукты валялись у продавцов кучей, и никакого желания купить их собаке не было. Тогда она и предложила дочери выпускать такие лакомства, чтобы владельцы животных сами хотели их покупать.

«Изначально не было укорененности, когда мама предложила. Я тогда сказала: "Мясо? Для собак? Это что за бизнес такой скучный?". А когда стали изучать, продумывать свою изюминку, пришла уверенность. Сперва мы даже хотели организовывать праздники для собак, печь специальные торты. В Европе это уже давно есть. Например, в Италии чуть ли не у каждой собаки есть зоопсихолог. У них это настолько развито; все идеи к нам идут постепенно. В перспективе мы хотели заняться и праздниками для собак», — Ксения вспоминает свой скепсис относительно идеи мамы.

Вскоре в семье поселился брат Юми — от кобеля Кумы отказались прежние владельцы

Фото: Ольга Бурлакова / НГС

Когда Татьяна и Ксения только пробовали сушить первые изделия, они думали, что им хватит обычной техники и одной комнатки в гараже, а полученными лакомствами угощали собак знакомых и наблюдали, что же животным больше нравится. Они сразу поняли: мало продавать мясо для собак, нужно угодить владельцу. Татьяна и Ксения не хотели просто сушить и продавать мясо — Ксения считает, что не смогла бы заниматься тем, что её не вдохновляет. Плюс, Ксения даже на работе может общаться с детьми — пока она занята на производстве, за детьми приглядывает бабушка, но она может в любой момент переключиться на них. Она признаётся: если бы не домашнее производство, то совмещать работу с присмотром за двумя маленькими детьми она бы не смогла.

Хозяевам нравится покупать коробки с угощениями, где всегда есть открытка с добрыми пожеланиями

Фото: Ольга Бурлакова / НГС

«Смешно вспоминать, как мы начинали — по-детски, наивно. Дома в самодельной сушильной камере. Первые лакомства пробовали на своих собаках, раздавали по знакомым. Разрабатывали рецептуру печенья. Мы задумались о подаче товара, которая бы нас отличала от конкурентов не только в Новосибирске, но и в России. Для собак это ничего не меняет, но в первую очередь нужно, чтобы хозяин захотел глазами. Покупает ведь не собака, а человек — нужно его зацепить. Мы упаковываем всё в крафтовые пакеты с бирочками, каждый пакет индивидуально подписан. Сейчас даже есть коробки. Мы уделяем внимание не только собаке, к каждому заказу мы кладём открытку — их дизайн разрабатывала и рисовала от руки художница», — объясняет Ксения.

Сырое лёгкое режут на тонкие пластики, а после отправят в сушильную камеру

Фото: Ольга Бурлакова / НГС

Собачникам пришлось полностью переделать хозяйственную пристройку под цех — купить холодильные камеры и профессиональные электрические ножи, установить раздельные мойки для мяса и посуды, ведь требования к мясному цеху для собак такие же, как на производстве пельменей для людей. Чтобы получить аккредитацию у ветеринаров, Ксения и Татьяна в течение полугода обустраивали производство.

Мясные кусочки сушат по несколько дней

Фото: Ольга Бурлакова / НГС

Нарезанные кусочки отправляют в сушильную камеру на 24–96 часов, где при температуре 60–70 градусов из мяса испаряется влага.

Сушённые погрызушки для собак отдалённо напоминают закуски к пиву для людей, только их готовят без соли и специй

Фото: Ольга Бурлакова / НГС

Собаки очень любят грызть говяжьи носы, трахеи и печень — их привозят с Алтая, но есть ещё деликатесы — рога и копыта северного оленя поставляют из Карелии. Сейчас еженедельно Ксения и Татьяна получают около 500 килограмм мяса и субпродуктов, но даже этого мало. Часто владельцы собак ожидают заказы почти неделю, так как на производстве нет таких мощностей, чтоб иметь запас на складе, — продукцию раскупают, как только её достают из сушки. Новость о домашних лакомствах для собак так быстро разошлась по городу, что вскоре на Yumi&Co вышли оптовые компании, и сегодня они поставляют лакомства в 35–40 магазинов Томска и Новосибирска.

«Мы не были готовы — ни морально, ни наше производство. Мы взяли большой кредит, чтобы купить оборудование, обустроить цех для производства. Нам нужна инфракрасная сушильная камера, она стоит около 400 тысяч рублей. Пока что мы взяли конвекционную, она стоит порядка 200 тысяч, её заказывали из Санкт-Петербурга, — сделана по аналогу корейской. Следующим этапом будет инфракрасная — в ней процесс пойдёт быстрее. Сейчас мощностей у нас не хватает, у нас очередь на лакомства около недели. Нет запасов, которые бы лежали».

Хорошо быть музой! Пока хозяева трудятся на производстве и развозят заказы, Юми и Кума с удовольствием резвятся на заднем дворе

Фото: Ольга Бурлакова / НГС

Ксения и Татьяна поняли, что им удалось заинтересовать узкую аудиторию собачников, а их идею пытаются повторить даже в других городах. Сейчас в планах увеличить производство и расширить штат, но для этого нужно нарастить объёмы.

Понравилась история? Тогда вот вам еще: чиновник минкульта уволился из правительства и открыл свою мастерскую — он ищет непьющих мастеров и мечтает делать мебель из бетона.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Дарья Януш
Фото Ольги Бурлаковой

Читайте также: