Как завоевать авторитет у собаки антуан наджарян

Опубликовано: 29.04.2024

Идеальных собак не бывает. У каждой собаки рано или поздно случаются проблемы с поведением. После разговора с Антуаном Наджаряном я поняла, что у собак проблем нет. Они есть только у хозяев. Как их решить так, чтобы от общения с собакой получать только удовольствие, мы попытались выяснить у Антуана.

– Антуан, какая порода собак лучше всего поддается дрессуре, и есть ли такие породы, которые вообще не страдают поведенческими отклонениями? От чего зависит поведение домашнего питомца?

– 90% зависит от человека и всего 10% – от животного. Люди заводят собаку и начинают говорить с ней непонятным для нее языком, очеловечивать. Но она не человек и никогда им не станет. Если я сейчас начну говорить с вами на армянском языке, вы меня не поймете. Когда вы перестанете понимать, перестанете мне доверять, потому что я для вас, как космос, вопросительный знак. То же самое происходит с собакой. Она не может мыслить, как мы. «Если ты сейчас себя поведешь хорошо, мы через час пойдем на улицу гулять, потом я сниму с карты в банкомате деньги, зайдем в супермаркет, и я возьму твое любимое лакомство…» Она не может построить логическую цепочку из услышанного, и это вводит ее в состояние недоумения. Отсюда рождаются поведенческие проблемы. Выход простой: собаку нужно любить как собаку. Не стоит ждать от нее человеческих реакций. Собаки чувствуют катаклизмы, землетрясения, настроение человека, но не понимают речь и ее содержание. Вот когда человек не удовлетворен, он это излучает. Это собака может воспринять. Человек для нее – это источник. Может, источник спокойствия, а может, хаоса. Если дать ненастроенный рояль самому гениальному пианисту, он не сможет на нем сыграть по одной простой причине: инструмент неисправен. Чтобы у собаки не было поведенческих проблем, человек тоже должен себя настраивать. Каждый раз, когда я занимаюсь с собаками, особенно агрессивными, настраиваю себя. Я не должен излучать слабость, нервозность. Должен идти с чистой душой, чтобы смог ей помочь.

– И только после этого вы приступаете к дрессировке.

– Дрессировка – это подчинение тела. «Сидеть!» – тело село. «Лежать!» – и оно лежит. Большинство моих клиентов проходили общий курс дрессировки, но их собака все равно набрасывается на других собак, лает на людей. Подумайте об этих животных в естественных условиях существования: там нет команд «Сидеть», «Лежать». Собаки не говорят друг другу: «Лапу дай. » Но в стае всегда есть особи, которые берут на себя ответственность за всех ее членов. Вожак – вот что для них важно, на мой взгляд. Не команда, а статус человека. Дрессировка и воспитание – разные вещи. Собаки всегда подчиняются тем людям, которые обладают авторитетом. Если у меня нет терпения, как я могу его требовать от собаки? Я должен иметь, чтобы с ней делиться. Если я возбужден, как собака будет спокойной? Если я хаотичный, моя собака чувствует и входит в эту зону. Покажите мне собаку, и я увижу психологический портрет ее хозяина. Собака как книга, ее можно читать.

– Очень часто, когда речь заходит о том, заводить дворнягу или породистую собаку, люди делают выбор в пользу последнего, полагая, что дворовая априори не воспитана и не подчиняется дрессуре.

– Ничего подобного. Все наоборот. У метисов способностей больше. Порода – это набор определенных качеств. Когда смешиваются несколько пород, такой набор еще более увеличивается. Важно другое. Люди должны понимать одну простую вещь: собака – это в первую очередь животное, потом собака и только на третьем месте – порода. Вот на главном и нужно сосредоточиться.

– Послушная собака – та, которая беспрекословно слушается хозяина, или та, которая и на удалении ведет себя прилично?

– Для меня послушная собака – та, у которой владелец завоевал доверие и уважение. В этом случае она будет покорной, послушной. Когда человек не занял эту позицию, не ведет себя достойным образом – возникают проблемы. Собака начинает понимать: место лидера свободно. И возникает ситуация, когда собака считает, что не она живет с людьми, а люди живут с ней. Собакам необходимы физические и умственные нагрузки.

– Что такое умственные нагрузки для собаки?

– Представьте себе. Вы идете с собакой в обычном темпе. Собака привыкает к нему. Если чуть замедлить темп, начинается умственная нагрузка для этой собаки, объясню почему. Она должна не только идти с другой скоростью, но и следить за человеком, чтобы не опережать его как лидера, понимаете? Идет умственная деятельность. Это одно упражнение. Другое: я часто сажаю собаку и начинаю играть мячом. Сперва спрашиваю владельца – как она относится к мячам? «О, он, видя мячик, с ума сходит. » Значит, для этой собаки будет хорошее упражнение. Я играю в мяч, а собака не должна участвовать. Когда она лежит и смотрит на мою игру, то учится самоконтролю: ей не разрешают вставать с места. Она хочет, но справляется с эмоциями. Это умственная нагрузка: тело лежит, мозг работает. Есть огромное желание поймать мяч, но ей говорят: нет. В итоге она умиротворяется, успокаивается, расслабляется. Тогда даем мяч, вознаграждаем это состояние.

– Антуан, учить самоконтролю важно щенков, или возраст не имеет значения? Поддается ли взрослая собака воспитанию?

– Я перевоспитывал 10-12-летних собак. Мой ответ однозначен: воспитывать нужно с первых секунд вашего общения с животным, при этом неважно, сколько ему лет. Когда собака впервые вас увидела, она должна понять, какую роль будете играть в ее жизни, какую ответственность человек готов взять на себя. Нужно ли за ним идти, подчиняться и слушаться. А как чаще случается в жизни? Люди заводят собак, начинают их баловать, очеловечивать, позволяют дома абсолютно все, а потом начинают бороться с их поведением. Им перестает нравиться, что питомец лежит на диване. Сперва, не установив никаких правил, они позволяют все, потом начинают это отбирать. Мой посыл: вы имеете дело с хищником, и правила следует устанавливать изначально. Нужно уважать природу животного. Человеческая семья для собаки – тоже стая, в ее окружении должен быть кто-то, кто контролирует всех. Тот, кто устанавливает правила, границы, запреты, иерархию, а не учит сидеть, лежать и лапу давать.

– Как это выглядит в реальной жизни?

– Допустим, я каждый день вижу: человек открывает дверь, пулей вылетает собака, за ней на поводке несется хозяин. Это неправильно. Это мне говорит о том, что собака не считается с мнением человека. В идеале собака должна ждать, когда человек пойдет, чтобы следовать за ним. Это один из самых примитивных примеров. Если человек не завоевал элементарный уровень уважения у собаки, с более сложной ситуацией на улице он не справится.

– У вас есть главный метод общения с собакой?

– Для общения с собакой есть только один эффективный язык – язык тела. Я вообще не разговариваю с собаками. С собаками нужно быть конкретными, понятными.

– Одна из проблем, а также причина, по которой многие люди отказываются от животных, – это безобразное поведение собаки в отсутствие хозяина дома. Как сделать так, чтобы собака перестала грызть обувь, лаять и выть?

– Таких собак видно сразу. Когда люди находятся дома, собака их постоянно преследует: человек встал с дивана, ушел на кухню – собака за ним. Она привыкает быть в зоне комфорта, рядом с хозяином. А когда он уходит, зона исчезает, и собака начинает переживать. Переживание она не может выразить словами: «Ты знаешь, мне было тоскливо, пока ты был на работе…» Нет! Она может выразить это с помощью воя и разгромленной квартиры. При этом вой делится на несколько видов: вой – это зов. Когда человек уходит, собака зовет его. Это естественно для природы животного. Другой случай – когда собака теряет зону комфорта. Когда ей не за кем идти – она начинает переживать. Она нервничает.

– И что делать в таком случае?

– Вот смотрите. Таким собакам я не разрешаю ходить за человеком. Мы встали, пошли – собака пошла за нами. Я останавливаю ее знаком, делаю замечание. Держу паузу, чтобы она успокоилась, делаю без слов. Почему? Если я словесно сообщу: «Сидеть!» – это будет выполнение команды, неосознанный поступок. Когда я молча добиваюсь, чтобы собака села – она садится осознанно, без подсказки «сидеть». Тело не выполняет команду, тело и сознание работают вместе. Это крайне важно.

– То есть собака должна сама сообразить в будущем, что ей пора бы сесть?

– Понимаете, если держать паузу, она будет стоять, стоять, стоять – и в конце концов сядет. Осознанно. Конечно, мы можем ускорить процесс, сказать: «Сидеть!» Но она выполнит команду, а это рефлекс. Итак, когда собака сядет, мы повернемся и пойдем дальше. Если она пойдет, повторим упражнение. Кроме того, дома обязательно нужно установить границы. У человека должно быть личное пространство, куда собаке не всегда можно, иначе у собаки возникает чувство собственничества. Она знает, что где бы человек ни был, я должна прислоняться к его ноге и быть рядом. И появятся другие проблемы. Когда собака считает человека собственностью, она не позволяет другим людям подойти ближе. Владелец должен заявить о правах, о личном пространстве. Я это предлагаю делать следующим образом: мысленно представьте два метра вкруговую. Это только ваше. Сюда собаке можно далеко не всегда. Когда она приближается, ее можно остановить жестами. Она останавливается, человек продолжает заниматься своими делами. Не допускать ближе, иначе вы превращаетесь в ее собственность: она лежит на вас, она ставит на вас свои лапы – овладевает вами. Человек, не понимая языка животного, начинает его гладить. Но ведь гладить – означает вознаградить то душевное состояние, в котором собака находится. Люди не хотят, чтобы животное было возбужденным, но в 95% хвалят и гладят его за это. Скажем, зашел человек домой – собака сперва радуется. Это длится 10 секунд. Потом от радости она переключается на состояние возбуждения. Она начинает взрываться, прыгать, ставить на хозяина лапы, и человек, вместо того чтобы это запретить, хвалит: «Привет! Молодец! Ты так рад меня видеть. » И начинает гладить. То есть какой посыл идет собаке? Когда ты находишься в таком душевном возбужденном настрое, я тебя люблю. Естественно, собака будет всегда входить в это состояние, чтобы получить любовь от человека. Я предлагаю по-другому. Зайти и не обращать на собаку внимания, чтобы ее эмоции нормализовались. Когда эмоции снизятся до нулевого уровня, можно сказать: «Привет, какая ты хорошая». И собака поймет следующее: когда я спокойный, меня любят. Когда я возбужденный, меня игнорируют. С каждым разом собака все быстрее и быстрее начинает успокаиваться, чтобы получить любовь. Люди не обращают на это внимания, зато их собака умеет по команде сидеть, лежать, давать лапу.

– Всегда ли нужен посторонний специалист, чтобы привести поведение собаки в норму?

– Моя работа заключается в том, что я учу людей. Владелец должен воспитывать питомца. Я прихожу, показываю, что это возможно. Скажем, пригласили меня к собаке, которая воет одна. После получасовой беседы с хозяевами, когда я понимаю, в чем на самом деле проблема, и вижу поведение собаки, я начинаю психологические упражнения с собакой. Люди удивляются, что она не воет. А потом я начинаю работать с хозяевами. Очень важно, чтобы человек верил, что все получится. Я, конечно, могу показать результат быстро, но помните: вы источник. Как мы себя ведем обычно? Перед уходом люди всегда возбуждают собаку: «Ты не переживай, мы скоро придем…» Слова собаку возбуждают. Если гладить собаку, она начнет возбуждаться. Если говорить при этом еще какие-то слова, мы действуем уже с двух фронтов. Естественно, возбуждения будет больше. Люди должны учиться молча общаться либо доносить информацию краткими доступными словами. Это во-первых. Во-вторых, нельзя оставлять возбужденную собаку одну, она не справится с эмоциями. Чтобы она меньше возбуждалась, должна быть некая территориальная граница. Допустим, дверь, откуда мы выходим. Человек подходит, достает верхнюю одежду, а собака уже находится в этой зоне. Она возле двери, возбужденная – ты уходишь… Я всегда вытесняю собаку подальше. Чем она дальше от источника возбуждения и стресса, тем более спокойная. И не нужно говорить никаких слов. На практике я занимался с чужой собакой 20 минут, установил границы – и после ухода хозяев она даже не подошла к двери, не вышла за эту границу. Еще важный момент. Перед тем как остаться дома одна, собака должна получить физические нагрузки, избавиться от избытка энергии. Если ее оставить с этой непотраченной энергией, она найдет выход. Дайте собаке возможность уставать. Когда она устает – это норма, она умиротворяется.

– То есть достаточно 20 минут, чтобы соседи в отсутствие владельцев собаки наслаждались тишиной?

– Нет. Только многократные повторения создают у собаки модель поведения. Мировая статистика показывает, что ни одному психологу не удалось из кришнаизма вытянуть человека, потому что истинный кришнаит повторяет мантру 16 тысяч раз в день. Многократное повторение вытесняет из подсознания всю информацию и записывает только эту. Если собаке часто повторять то, что вы хотите, через некоторое время сформируется привычка. Другое дело, что человек должен осознавать, что он делает, и не быть при этом полной противоположностью воспитываемым качествам. Вы не должны нервничать, потому что это пагубные сигналы для собаки. Человек должен быть моделью поведения для собаки. Учитесь управлять собой – сможете управлять эмоциями другого существа. На мой взгляд, спокойствие, уверенность, последовательность, терпение и здравый смысл можно развивать. Люди годами тренируют физическое тело, но не думают о душевных качествах. Над собой обязательно надо работать. В этом случае легко управлять собакой. Когда я прихожу к проблемной собаке – ничего не делаю, но она уже успокаивается. Почему? Потому что собака входит в зону спокойствия. Я ухожу – она начинает прыгать: хозяева находятся в таком беспокойном состоянии. Любую проблему с собакой можно решить, но ее источник – владелец. Я буду работать с собакой, она готова меняться. А вы?

– Если человек любит животных, часто дело одной собакой не ограничивается, и в квартире появляются кошки, кролики и хомяки. Как научить собаку общаться с остальными питомцами?

– Если ваша собака считает вас выше себя и уважает, вы можете привести домой кого угодно. В случае если собака с вами не считается и видит, что вы принесли другое животное на ее территорию, она может проявить агрессию. Чтобы приучить собаку к кошке, нужно делать следующее. Изначально, когда собака видит кошку, ей любопытно и интересно. Они начинают злиться на кошек по одной простой причине – их не удается понюхать. У собак нос – как у нас глаза. Когда возможность узнать новое постоянно убегает, у собаки возникает реакция: она видит кошку и злится, что та опять не даст себя обнюхать. Я в таком случае сажаю кошку в переноску и даю собаке ее обнюхать. Исключаю ситуацию, когда кошка убежит. Все, что интересно собаке, – только запах. Конечно, желательно, чтобы кошка хорошо относилась к собакам, не шипела и не била лапой.

– Что касается женщины, то она ведь может принести домой не только кошку, но и ребенка. Нужно ли готовить собаку к появлению нового человека в семье?

– Обязательно нужно! Смотрите: в семье должен появиться ребенок. До рождения малыша все уделяли собаке время. С его появлением перестали обращать на собаку внимание, прогулки стали намного короче. Что понимает собака? С появлением нового запаха появились ограничения. Естественно, она будет негативно относиться к ребёнку. Чтобы этого не было, люди должны понять одно: с появлением нового члена семьи нельзя резко ограничивать собаку в привычных вещах. Потому что она обязательно свяжет это с ребенком. Если собака уважает хозяев, подчиняется им, на их детей тоже будет смотреть уважительным взглядом.

– Антуан, давайте подведем итог. Как сделать комфортной жизнь с собакой?

– Первое. Вы должны относиться к собакам как к животным. Второе. Обязательно дома должны быть правила, установленные человеком. Третье. Во время приема пищи людей собака должна находиться на определенной дистанции. В природе, когда вожак ест, все члены стаи почтительно ждут на определённом расстоянии. Они показывают свое уважение, он – свое преимущество. В жизни чаще бывает так: когда люди едят, собака находится здесь же, еще со стола дают ей еду, садят на стул рядом или позволяют положить на себя лапу. Это противоречит природе животного. Четвертое. Нельзя забывать о личном пространстве. Пятое – крайне важный момент – на прогулке собака должна идти за человеком. Тот, кто ведет, тот главный. Когда собака идет впереди и видит другую собаку – она может кидаться, набрасываться на нее. Причина – это чужая особь, вожак ее прогоняет. Хозяин где-то сзади, собаке приходится брать на себя ответственность и прогонять от своей стаи опасность. И тут хозяин начинает бороться с агрессией питомца. Следует понять: собаки очень простые, искренние и первобытные. С ними не нужно думать о космических вещах, все лежит на поверхности. Это люди все усложняют. Я учу людей быть на волне своих собак. Моя цель – научить людей получать удовольствие от того, что у них есть собака.

A: Антуан, Вы – опытный и хорошо известный специалист по поведению собак. Расскажите, почему собаки? С чего все начиналось?
Антуан Наджарян: Всё началось с большой любви к этим животным. В детстве я был потрясен поведением соседского пса, который выполнял все указания хозяина. Тогда мне было лет 6-7, под этими огромными впечатлениями я стал мечтать о собаке. Это самые контактные в мире домашние животные, уже тогда мне казалось, что я понимаю их язык. Я люблю всех собак! Для меня неважно, какой она породы, какое у неё происхождение, кто её хозяин. В каждой из них я вижу индивидуальность, и они все заслуживают уважения и любви! Именно большая любовь к ним заставляет меня делать то, что я делаю.

А: Для Вас исправление ошибок в поведении собак – хобби или работа?

А.Н.: Лет 15 назад это было хобби. Друзья, знакомые и родственники приходили ко мне со своими собаками, чтобы исправить ту или иную проблему или научить питомца командам. После я понял, что это и есть мой жизненный путь, и начал работать как профессионал. Сейчас для меня это и хобби, и работа, которая мне очень нравится. Я делаю это с большим удовольствием.
А: Что является изюминкой Вашего подхода в работе с собаками?
А.Н.: Моё внутреннее состояние – спокойствие и уверенность, лидерство и особая манера поведения. За долгие годы наблюдения за собаками я понял, что они уважают и подчиняются на сознательном уровне только лидерам, а особенности лидеров – это спокойствие и уверенность.
А: У Вас есть учителя-профессионалы зоосферы, на которых Вы ориентируетесь, или стараетесь доверять только собственной интуиции и опыту?
А.Н.: У меня самые лучшие учителя, которые могут быть, – это собаки. Все они разные, и каждая из них учит чему-то новому. Понимая и применяя их манеру общения, повадки и психологию, я помогаю людям и собакам найти общий язык.
А: Обращаясь к Вам, хозяева четвероногих наверняка жалуются на те или иные недостатки в характере своих питомцев. Всегда ли виновником нежелательного поведения является собака?
А.Н.: Я считаю, что собаки никогда ни в чём не виноваты – виновником всегда является человек. Ведь нелепо обвинять животное, которое живёт по своим стайным понятиям и правилам. У него другие ценности, заложенные природой. Очень важна роль хозяина в жизни собаки, и она, как я считаю, должна быть лидерской. Неправильное поведение людей, очеловечивание и чрезмерная любовь, проявленная не в нужный момент, создает дисбаланс в отношениях, развивая в собаке нежелательные черты характера.

А: Получается, что часто приходится работать не только с питомцами, но и с их владельцами. Всегда ли удается убедить хозяина собаки, что и он тоже неправ?
А.Н.: Большую часть времени я работаю именно с людьми, а не собаками. Показав своей работой положительный результат на месте, я указываю владельцу на его ошибки, объясняя, в чём он был не прав. Попробовав на практике и увидев желаемую модель поведения собаки, хозяин начинает верить моим словам.
А: А с какими вопросами наиболее часто обращаются владельцы собак?
А.Н.: Вопросы очень разные. В основном это непослушание на прогулке, приход гостей (когда собака начинает на них прыгать), агрессия к людям и к другим собакам, страх, справление нужд дома, порча имущества (мебель, обувь и т.д.). Все эти побочные эффекты появляются от отсутствия дисциплины, лидерства хозяев, физической и умственной нагрузки.

А: Сколько времени обычно требуется на то, чтобы исправить недостатки в поведении питомца? Насколько тяжело это дается хозяевам и животным?
А.Н.: Собаки готовы меняться всегда и в любом возрасте. Готов ли меняться человек? За один визит моё участие в перевоспитании составляет 70-80%, остальные 20–30% – это работа владельца. Иначе ничего не получится! Мне собака поверила, но надо, чтобы она поверила и хозяину тоже! Именно владелец должен показать животному, что он способен поддерживать правильный баланс отношений.
Для достижения желаемого результата требуются знания, время и желание человека. Собаки всегда наблюдают за поведением хозяина, и для решения существующей проблемы надо, чтобы человек изменил свое поведение и отношение к питомцу. Когда, обладая полученным багажом знаний, владелец начинает грамотно и своевременно его применять, тогда он сам ощущает положительный результат работы.
А: Если собака уже взрослая, но очень агрессивная, есть ли шансы изменить ее характер?
А.Н.: Основываясь на своём опыте, я уверен, что безнадёжных собак не бывает. За свою карьеру неоднократно спасал агрессивных животных от эвтаназии.
А: Приходилось ли Вам работать с собаками, пережившими психологическую травму? В чемзаключается особенности работы с такими питомцами?

А.Н.: Ко мне часто обращаются волонтёры за оказанием помощи бездомным собакам, пережившим психологические травмы.
В основном это брошенные, недоверчивые, неуверенные в себе, нервные, беспокойные и нестабильные собаки. В их сознании, к сожалению, живёт негативный опыт, связанный с окружающей средой. Все они разные и к каждому нужен индивидуальный подход. Для работы с такими животными нужен опыт, знания, терпение, настойчивость, спокойствие и уверенность, любовь и желание оказать помощь.
А: Вы постоянно общаетесь с самыми разными собаками. Есть ли у Вас любимые породы?
А.Н.: Я люблю и уважаю всех собак независимо от породы. А в работе акцентируюсь на сильных породах, осознавая их мощь и возможности. Это среднеазиатская овчарка (алабай), ротвейлер, питбуль, американский стаффордширский терьер и т.д.

Итон также обладает лидерскими качествами и полностью контролируется мной, поскольку я являюсь для него безоговорочным авторитетом. Его воспитание было направлено на то, чтобы он был спокоен, уверен в себе, не отвечал на провокации или нападения других собак и полностью подчинялся мне. Только при этих условиях он может быть помощником в моей работе.

Перец стоял в 2 метрах от нас, лаял и пытался набрасываться на Итона. Я предложил хозяйке бросить поводок в целях провокации, поскольку только в такой ситуации можно исправить собаку – показывая ей, как надо себя вести, взяв на себя ответственность за дальнейшее развития событий, показывая своё превосходство и лидерство.
Перец приблизился к Итону, пару секунд длился визуальный контакт (вызов) и приблизившись к шее соперника он набросился. Итон не ответил, уклонившись от нападения, но и не ушел. Всей своей позой (голова вверх, грудь вперёд и приподнятый хвост) он показал, что он не боится, и опять подошёл к Перцу, проявляя интерес. В этот момент необходимо было моё вмешательство. Я являюсь для Итона лидером, и только я могу ответить на нападения, защищая своего члена стаи. Сделав шаг в направлении Перца я коснулся его бока кистью руки, имитируя пасть.
Поскольку хозяйка пса – член его стаи, Перец сразу подошёл к ней в поисках поддержки. Но женщина не знала, как себя вести в подобных ситуациях, и Перец, принимая самостоятельное решение, взял на себя ответственность, утверждаясь в роли лидера в их стае.
Посадив Итона, я попросил поводок у хозяйки, чтобы взять контроль в свои руки. Моей задачей было вернуть доверие собак друг к другу и показать правильный этикет общения, основываясь на естественных потребностях (обнюхивание) и природных инстинктах (в знакомстве и общении с себе подобными).
Сначала я держал Перца поводком. Потом я подозвал Итона, и он начал обнюхивать Перца с разных сторон – это очень важный момент в их природе. Удерживая Перца поводком, я не давал ему возможности для самостоятельных действий, и, поскольку со стороны Итона ничего плохого не произошло, и не было визуальных контактов, бросающих вызов, воцарилось доверие.

Приказав Итону лечь, я приподнял его хвост и подвёл Перца ближе, дав ему возможность понюхать, пробуждая в нём интерес к себе подобным. Отсутствие этой возможности закрепило в нем неправильную модель поведения. Именно по этой причине пес не доверял и набрасывался на собак. В итоге я бросил поводок Перца, дав ему возможность самостоятельно пообщаться с Итоном.
После я предложил прогулку с собаками на моих условиях: это когда животное идёт сзади или рядом. Целью прогулки было также закрепление доверия. Так как Перец набрасывался на любую собаку, вне зависимости от размера, я решил спровоцировать его с помощью более крупной собаки, позвав своего друга и его собаку Рича породы среднеазиатская овчарка. Рич тоже очень спокойный пес и видит в своём владельце лидера.

Двигаясь к ним навстречу, Перец сделал попытку наброситься на Рича, а при более близком контакте все-таки сделал это. Данная ситуация говорит о том, что старое закоренелое состояние берет над ним верх, а моя задача – закрепить в Перце новую модель поведения. Взяв поводок у хозяйки, я показал ей, как можно пройти рядом с другой собакой, перенаправив внимание Перца на себя. После удачного опыта владелицы, увидев правильную модель поведения, я посоветовал проявить к Перцу любовь и ласку, чтобы закрепить спокойное и послушное состояние.
В поисках новых провокаций мы встретили мужчину, который выгуливал свою собаку, он любезно согласился нам помочь. Его питомица породы пудель была малых размеров и отлично подходила для того, чтобы Перец прошел новое испытание. Я хотел посмотреть, как пес будет вести себя с животным именно таких габаритов, поскольку предыдущие собаки были крупнее. При первой встрече с новой собакой Перец уже стал обнюхивать ее и проявлять интерес. Это говорит о том, что новая модель поведения закреплялась в его сознании.
В заключение я решил создать для Перца сильную провокацию с визитом на его территорию с двумя собаками. Ведь там он являлся лидером и легко мог вернуться в старое состояние, но Перец нас принял дружелюбно, не проявляя ни грамма агрессии.
На весь этот процесс я потратил час своего времени, показав и объяснив хозяйке её ошибки. Получив от меня знания и стратегию контроля в дальнейшем, она попрощалась, и на этом моя работа с Перцем закончилась.

А: Ну, и напоследок. На что бы Вы хотели обязательно обратить внимание владельца собаки при ее воспитании?
А.Н.: Очень хотелось бы обратить внимание владельцев на четыре крайне важных, как я считаю, слагаемых. Это обязательства, контроль, забота и любовь.
Каждый человек проявляет любовь и заботу, осуществляет контроль и имеет обязательства. Это замечательно! Но всё это человек имеет во взаимоотношениях с себе подобными. Общаясь с людьми, человек применяет человеческую психологию. И эти же инструменты общения люди начинают применять к собакам. А с ними это не пройдёт! У них своя психология и свои ценности.
Конечно же, собаке нужна любовь и забота владельца, но это должно быть доступно и понятно ей. Без уважения к их природе и определенных обязательств, которые принимает на себя человек, ничего не получится. В общении с собакой всё должно быть последовательно, своевременно и максимально доступно её пониманию. Она должна осознавать, чего от неё хотят, и тогда взаимоотношения придут к балансу.

C собакой необходимо общаться как с собакой, а не как с человеком. Ведь делая наоборот, вы оскорбите животное, и оно будет считать это неуважением к себе. Обязанности рассматриваются как необходимые меры для жизни собаки в неестественных условиях. Для этого необходимо желание человека, который найдёт время для своего любимца. Это ежедневные прогулки по 2-3 раза в день продолжительностью не менее одного часа, правильное и своевременное питание, гигиена и обработка против клещей, медицинский осмотр раз в полгода или не реже, чем раз в год, и т.д.
Если вы решили завести собаку, то эти обязанности необходимо выполнять. В них также входит контроль над собакой, отсутствие которого может препятствовать выполнению обязанностей и приводит к непониманию между хозяином и питомцем.
Контролируя собаку, вы вводите её в стабильное состояние, показывая, что вся окружающая среда находится под вашим наблюдением, и вы реально следите за окружением! Переживания ей не нужны: не нужно защищать вас, принимать самостоятельных действий. Вы все держите под контролем! В этом случае собака принимает спокойное и послушное состояние и готова выполнять ваши указания. Но чтобы контролировать собаку, необходимо заботиться о ней!
Большинство владельцев считают, что они хорошо заботятся о своём питомце! Они покупают дорогую еду, игрушки, одежду, всевозможную атрибутику и пр., но это заблуждение. Ни одна собака не придаст значения новому супермодному комбинезону и не посмотрит на себя в зеркало, выясняя, хорошо ли сидит одежда, и как смотрится ошейник от «Версаче»! Оценивать её внешний вид может только человек. Значит, именно он нуждался в том, чтобы собака выглядела так. Животное не может оценить также количество, стоимость и качество игрушек. Такая забота является удовлетворением нужд и желаний человека, а забота о собаке заключается в удовлетворении её природных нужд, и это, в первую очередь, прогулка.

Находясь на улице, она выплёскивает энергию, получает умственную нагрузку и познаёт окружающий мир. В природе собаки постоянно двигаются в поисках добычи и по прочим своим делам: это надо принять, уважать и помнить. Когда собака проводит достаточное количество времени на улице, она становится её частью, и окружающий мир для неё становится безопасным. Чем больше животное находится на улице, тем больше оно выплёскивает накопившуюся в ней энергию, устаёт и становится более спокойным.
Очень хорошо, если на прогулке собака получает физическую нагрузку. У неё уже не будет сил на нежелательное поведение (прыгать, грызть и пр.), и в этом состоянии собаке легче показать, чего вы от неё хотите. Именно тогда ей можно продемонстрировать ту модель поведения, которая вам нравится, и при необходимости скорректировать отдельные элементы в ее поведении. Вот тут-то контроль и будет более эффективен. Выплеснув энергию, собака становится более контролируемой, нежели когда она полностью «заряжена». После того как собака придет в спокойное и послушное состояние и поддастся контролю, можно проявить к ней любовь. В этом случае любовью подкрепляется то душевное состояние, в котором она находится в данный момент – спокойном и послушном.

Собаке необходима ваша любовь! Но показывать её нужно не всегда. Ведь проявляя любовь, вы закрепляете то душевное состояние, в котором она находится в настоящий момент. Когда человек ведёт своего заболевшего питомца в ветклинику, им движет любовь, забота и беспокойство. В этом случае присутствует и жалость, которая делает человека слабым в глазах собаки, ибо ей это чувство неведомо. Она чувствует только вашу уязвимость и может воспользоваться этим в своих интересах!
Меня много раз приглашали в ветклиники только для того, чтобы успокоить и расслабить собаку, которая не давала возможности помочь себе. В таких случаях я с удовольствием помогаю, потому что оказываю помощь собаке. А происходит следующее. Владелец не может предоставить свою собаку врачу для осмотра или проведения процедур, потому что она рычит, лает, проявляет агрессию … неадекватно себя ведёт. Врачи не подходят к такой собаке, опасаясь за своё здоровье.
Владельцы в этом случае, бывает, возмущаются, мотивируя это тем, что они же врачи и обязаны помочь!? А врачи – не укротители животных: у них свои обязанности. В этот момент владельцы не задумываются о том, что именно они должны контролировать свою собаку, чтобы дать врачу возможность выполнять свою работу. В такой ситуации возникает тупик. Владелец не может справиться со своей собакой, а врач не желает подходить к больному животному, потому что рискует пострадать. В результате помощь не оказана, и от бездействия страдает животное. А ведь от этого зависит здоровье и жизнь пациента. И ответственность брать на себя никто не хочет. Хотя вся эта ответственность целиком лежит на владельце собаки. Он не может выполнить своих обязанностей именно из-за отсутствия контроля.
Я за то, чтобы подобных ситуаций ни у кого не возникало! И чтобы люди и их собаки понимали друг друга и наслаждались жизнью, а не испытывали дискомфорт в отношениях. Ваша жизнь будет гораздо позитивней, когда вы будете уверены в том, что ваш питомец полностью управляем вами! На самом деле собаки учат нас быть спокойней и уверенней в себе.

А: Хотелось бы услышать от Вас несколько правил, которые необходимо соблюдать каждому владельцу такого питомца.
А.Н.: Правила просто необходимы: они поддерживают баланс равновесия и вашу лидирующую позицию. В собачьей стае главным является тот, кто установил правила. Именно с ним считаются все члены стаи и относятся к нему с огромным уважением.
Когда вы заходите домой, не позволяйте вашей собаке прыгать на вас. Также, при выходе на прогулку не позволяйте собаке возбуждаться, прыгать на вас, лаять, манипулировать вами, выходить в открытую дверь без разрешения, тянуть поводок и идти впереди вас. Во время приёма пищи не позволяйте собаке находиться рядом с вами или с другими членами семьи. Вытесните её из кухни, установив границу в дверном проёме. Вот лишь несколько простых правил, которые безоговорочно поднимут ваш авторитет в глазах собаки.

Эксперт дал советы по правильной работе с животными.

Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер, который поддерживает HTML5 видео

Правильно воспитать собаку, чтобы совместная жизнь для владельца и питомца была максимально комфортной – очень непросто. Собаководы нередко жалуются на плохие повадки своих мохнатых друзей, но в корне исправить ситуацию у них не получается.

Как правильно нужно воспитывать собаку, и когда стоит начинать заниматься этим? Автор журнала Dog Review, собаковод со стажем Никита Замбер проанализировал наиболее серьёзные ошибки начинающих владельцев на примере ведущей радиопрограммы «Старший по стае» Евгении Инютиной.

Ошибка № 1 – упущенное время начала воспитания и обучения

«Если вы не занимаетесь, это не значит, что собака ничему не учится»

– Когда щенку было около двух – трёх месяцев, я обратилась к кинологу, который готовил собак для силовых структур. Он мне объяснил, что «у собаки должно быть детство» и начинать заниматься надо не ранее, чем после полугода. Я, разумеется, послушала специалиста, и это была моя ошибка. На собственном опыте я поняла позднее, всё, что собака выполняет беспрекословно, то, что она «зарубила на носу», все её модели поведения были сформированы как раз в нежном щенячьем возрасте – примерно до шести – девяти месяцев.

Что я имею в виду? Например, у нас никогда не было проблемы с тем, чтобы собака что-то погрызла, хотя подолгу могла находиться дома одна. Я спокойно оставляю еду на столе, а мусорное ведро открытым. Эти вещи не вызовут интереса лохматого чревоугодника, так как правильные модели поведения были заложены в самом раннем возрасте. И теперь по этим моментам собака сама принимает правильное решение. Это бытовое поведение.

Но ровно тоже самое касается и поводка, и команд подзыва и хождения рядом, и общения с сородичами. И как раз эти моменты были мною упущены, по причине того, что я послушала это «заниматься рано». Теперь я понимаю, что обучение всем основным командам и поведенческим моделям могло пройти в разы быстрее и проще, чем это оказалось по факту, когда собака уже подросла.

– Скажу больше, многие кинологи предлагают отложить начало обучения до года, и это действительно ошибка, которую я поставлю на первое место.

Я считаю, чем раньше начнёшь воспитывать щенка, тем лучше. Как говорят про детей – надо воспитывать, пока он поперёк кровати лежит, потом уже поздно. Условно такой же принцип применим и к собаке.

Ранний возраст – это период запечатления, когда щенок впитывает все основы поведения. Важно понимать, что собака не живет в вакууме, и если вы с ней не занимаетесь, это отнюдь не значит, что она ничему не учится. Щенок обязательно будет обучаться чему-то новому каждый день, но это будет не то, что нужно вам.

Я бы рекомендовал начинать заниматься с самого первого дня, как собака пришла в ваш дом. Никто не говорит, что в два месяца надо вести щенка на площадку и муштровать там на команды ОКД (общий курс дрессировки), но начинать объяснять, как устроен ваш быт и мир вокруг необходимо с первого дня: здесь мы гуляем, здесь спим, ботинки трогать нельзя, заниматься в игровой форме на подзыв, на поводок, выдержку – всё это необходимо.

Из таких бытовых норм поведения на самом деле состоит 95% нашей жизни с собакой, и закладывать их нужно с самого первого дня. Норматив ОКД в жизни мы не так уж часто выполняем.

Ошибка № 2 – вредные советы и отсутствие информации

«Кашпировские» кинологического мира

– Первый промах следует как раз из отсутствия у начинающего владельца знаний или из-за неправильной информации о том, как воспитывать питомца.

Например, я достаточно долгое время была в плену заблуждений теории доминирования, которую предлагают в своих телешоу и книгах Цезарь Миллан и его российский адепт Антуан Наджарян. Базовый принцип их подхода – вы должны доминировать над своим зверем и стать лидером вашей «стаи», для чего к собаке применяются прямые приёмы физического доминирования – вроде, повалить собаку на спину и так далее.

Следуя их правилам, я довольно долго билась над тем, кто – я или собака – первым выходит из подъезда или ест, но всё это не имело никакого результата и уж точно не сказывалось на общем послушании животного. Только найдя хорошего кинолога, я смогла какие-то вопросы решить.

– Мне кажется, когда советская система дрессировки – ДОСААФ, кинологические клубы – была разрушена, а ничего нового взамен ей предложено не было, на это свободное поле пришли «кашпировские» кинологического мира. И нас буквально завалили информацией, в которой человеку без опыта сориентироваться очень тяжело.

В частности, система, которую предлагают Миллан и Наджарян, базируется на абсолютно лженаучном принципе доминирования. Подразумевается, что человек и собака – это стая и их отношения выстраиваются из того, кто является альфа-самцом, вожаком. И тут есть несколько проблем.

• Доминирование – это не кто кого повалит на спину или зайдёт в дверь, оно означает три вещи: контроль пищевых ресурсов, контроль момента спаривания и контроль перемещения в паре человек-собака. То есть человек априори доминирует над собакой, поскольку все три позиции он контролирует. Собака не может сама есть, мы ведём её гулять, то есть отвечаем за её перемещение и контролируем собственно момент спаривания.
  • Теория доминирования описывает поведение волков исключительно внутри своей волчьей стаи. Собака плюс человек – это не стая, как бы кому не хотелось думать. Так же как лошадь плюс человек – это не табун и так далее. Собака не воспринимает нас как свой вид – она не настолько глупая. У нас симбиотические отношения, и в них важно, чтобы каждый удовлетворял свои потребности. Крайне важно выстраивать такие отношения, чтобы они были выгодны обоим. Чтобы собака была заинтересована в вас так же, как вы в ней.
  • Даже если бы мы полностью перенесли взаимоотношения в стае волков на взаимоотношения человека с собакой, нужно понимать, что вожак стаи – это не просто самый сильный волк, а самый опытный, тот, кто принимает самые правильные решения. И у вожаков не бывает спонтанной агрессии – а именно так будет выглядеть для собаки поведение человека, когда он пытается тащить её из квартиры назад, просто потому что она первой вбежала в дверь, желая скорее попасть домой. Собака обалдеет, но урока не извлечет.

И, наконец, самый показательный момент, по которому можно судить, насколько эта система в целом действует. Есть такой вид спорта собак – обидиенс, это международный норматив послушания. Помимо того, что судьи оценивают выполнение сложного комплекса упражнений, они смотрят на то, как собака это делает – радостно, с удовольствием или сгорбившись и поджав хвост.

Поверьте, среди победителей соревнований по обидиенс нет ни одной собаки, которая воспитана по системе Миллан/Наджаряна/доминирования.

Так что, на мой взгляд, она совершенно не рабочая, единственное, чего можно добиться – собака будет вас бояться.

Ошибка № 3 – не знать «язык тела» собаки

«Собаки разговаривают с нами постоянно»

– С самого начала, когда ты завёл собаку, надо уметь считывать её «язык тела» – это основа вашего взаимопонимания.

– Собаки разговаривают постоянно, язык тела, по сути, её единственный способ общения с нами. Многие знаки животных понятны нам интуитивно, но этого не достаточно, очень важен контекст – ситуация, в которой собака «говорит». На мой взгляд, лучшее, что когда-либо написано на эту тему – книга Тюрид Ругос «Диалог с собаками: сигналы примирения». В ней в очень простой и доступной форме описано 30 – 40 основных «сигналов» и что они означают в той или иной ситуации. Я бы всем рекомендовал её прочесть (она есть в Интернете), после этого вы натурально будете разговаривать с собакой.

Когда человек понимает, что думает и говорит его питомец, это уже изначально позволяет избежать множества проблем. Из этого понимания вытекают гармоничные взаимоотношения между человеком и собакой.

Ошибка № 4 – разрешать щенку делать то, что недопустимо для взрослой собаки

– Об это вроде бы очевидное правило спотыкаются многие начинающие владельцы собак. Когда я приходила домой, и милый маленький пёс прыгал ко мне на руки, это было трогательно. Когда так стало поступать подросшее чудо, это оказалось уже за рамками. То же самое касается и других аспектов поведения собаки. Именно с щенячества закрепляется манера тянуть поводок, лаять, ставить лапы на людей и так далее. В исполнении взрослой собаки это становится реальной проблемой.

– Люди часто ведут себя не логично и не последовательно. Под девизом, что у собаки должно быть детство, позволяют этому детству разыграться во всю силу. А потом ломают голову, что с этим делать. Если щенок лабрадора радостно тянет поводок – это одно, когда также будет делать взрослая собака весом 40 кг – это чревато для вас бесконечными нервами и потерей контроля над собакой.

Поэтому основной момент – как вы хотите, чтобы вела себя взрослая собака, так нужно воспитывать щенка.

Ошибка № 5 – взаимоотношения собаки с посторонними людьми: как найти золотую середину?

– Из соображений воспитания собаки, дружелюбной к окружающим, я не запрещала людям, если они того хотели, гладить или общаться со щенком. Собака выросла крайне приветливой ко всем, что в результате оказалось тоже не очень хорошо. Не все люди рады, когда взрослый зверь проявляет к ним повышенное внимание.

– Тут зависит всё от индивидуальности животного, его характера, темперамента. Я в воспитании своей собаки тоже исходил из того, что нужно максимально расположить людей к ней и её к людям, потому что родезийский риджбек порода достаточно осторожная, долго входит в контакт с незнакомыми людьми, это не всегда комфортно, поэтому я действовал по такой же схеме.

Но, исходя из индивидуальных особенностей моей собаки, перебора не случилось – она, с одной стороны, может сохранять нейтралитет, с другой – гораздо более спокойно относится к людям.

На мой взгляд, это правильно, потому что мы живём в городе, в обществе, и чем более дружелюбные отношения будут между собакой и людьми, тем лучше.

Позиция, когда человек не позволяет посторонним вступать в контакт со своей собакой, имеет место, если вы воспитываете собаку для охраны, но всё-таки в условиях города не так много людей заводят питомцев и обучают их этим задачам.

В случае, который описан, чтобы не было перебора, нужно попробовать как-то ранжировать отношения питомца с чужими людьми. Можно использовать такую модель. Например, собака видит человека и хочет к нему подойти. Для этого она должна сперва остановиться или подойти к вам, потом следующий шаг – с вашего разрешения она может подойти понюхать человека и потом только, если человек предложит ей игру, собака может согласиться.

Здесь важно – что она не сама предлагает общение (то есть начинает первая), а вступает в игру только тогда, когда ей предложили.

Ошибка № 6 – наказание за невыполнение команды

– Вы 30 раз произнесли «ко мне», собака выполнила только на 31, вы злитесь и наказываете её за это.

– Наказание за всё-таки выполненную команду – это сразу большой откат назад в дрессировке. Лучше в данном случае собаку всё-таки поощрить. Либо если она сделала это уже вне команды – проигнорировать. Здесь надо смотреть по ситуации.

В целом же я за то, чтобы поощрять собаку всегда, когда она к вам подходит, пусть и без команды. Это помогает улучшить контакт с животным.

-Рубрики

• Это интересно! (393)
  • Ищу хозяина! (291)
  • Наши собаки (201)
  • Наши кошки (117)
  • Вы спрашиваете-мы отвечаем=) (88)
  • Советы ветеринарного врача (78)
  • Нужна помощь ветеринара (41)
  • Юмор (31)
  • Советы ветеринара-лечение (26)
  • Советы ветеринара-кормление (24)
  • Советы ветеринара-поведение (21)
  • Советы ветеринара-уход (15)
  • ФотоКоты (13)
  • Хорошие сайты (13)
  • ВидеоКоты (6)
  • Советы ветеринара-размножение (1)

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Статистика

Антуан Наджарян

"Самым эффективным инструментом для контроля, воспитания,обучения,подчинения и послушания собаки, является ЧЕЛОВЕК. Все остальные средства для контроля являются всего лишь бонусом".

4706758_18768486_1069254256508386_3278278002838457489_o (700x466, 229Kb)

Наджарян - не кинолог или дрессировщик. Иногда его называют зоопсихологом. Себя Антуан Наджарян считает специалистом собачьего поведения. Его талант - в кратчайшие сроки изменять действия и привычки невоспитанных питомцев. Способности Антуана базируются на многолетнем наблюдении за животными, анализе их поведения, тонком понимании психики собак и огромной любви к четвероногим друзьям человека. Его книга, рекомендации в интернете, радио- и телепередачах стали для многих хозяев ключом к пониманию своих подопечных и умению управлять их поведением. Помогая владельцам устранить чрезмерную собачью агрессивность и непослушание, Наджарян спас немало животных от усыпления (умерщвления) или пожизненного цепного приговора как злого пса в чьем-нибудь дворе.

антуан наджарян биография

Любовь с детства

Собаки завладели вниманием и чувствами Антуана Наджаряна, когда ему было лет шесть. Воображение мальчика потрясла соседская овчарка, виртуозно выполнявшая все хозяйские команды. Родители отказали Антуану в просьбе иметь собаку, и он подружился с бездомными псами, которые стаей ходили за мальчишкой и спали на его лестничной площадке. Он кормил и любил их, наблюдал, ухаживал и общался с ними, несмотря на соседские жалобы по поводу собачьего царства, в которое превратился дом.

антуан наджарян искусство общения с собакой

Путь к признанию

Присматриваясь к повадкам своих беспризорников, Антуан учился корректировать их поведение. Свои новые навыки развивал, тренируя собак одноклассников и знакомых, брал животных домой для перевоспитания. После школы Наджарян серьезно занялся собачьим воспитанием, приобретал все больше опыта, добиваясь в своей деятельности потрясающих результатов. К нему обращались за помощью и консультациями, приглашали для участия в телепередачах про домашних животных. После переезда из родного Еревана в Тольятти известность Антуана Наджаряна постепенно распространилась по всей России. И сегодня его книга, материалы на радио, телевидении, в интернете очень популярны.

Наджарян признан в России авторитетным и уникальным специалистом, который способен сбалансировать отношения хозяина и собаки в совсем, казалось бы, безнадежных случаях.

наджарян антуан

Работа или увлечение

Сам Антуан считает, что он никогда не работал, и убежден в том, что для достижения прогресса и успеха в жизни надо свое дело просто любить. Он проводит платные семинары и консультации по скайпу. В особенно сложных ситуациях лично приезжает корректировать собачье поведение, даже если хозяева приглашают его в другой город или страну. Такой образ жизни нравится Антуану Наджанряну. По словам самого специалиста, работа для него, прежде всего, удовольствие, а затем уже - заработок. Нередко он занимается с животными безвозмездно, подметив, что людям, нуждающимся в его помощи, трудно заплатить. Взамен Антуан приобретает опыт, который лишним не бывает. В интернете все желающие могут просмотреть бесплатно его обучающие видео, прочесть многочисленные интервью и статьи. Это не расплывчатые обобщенные рекомендации, а всегда конкретные интересные примеры с вариантами решения проблемы, увлекательными пояснениями собачьей психологии и человеческого поведения.

антуан наджарян

Секрет успеха Наджаряна Антуана

Язык телодвижений более важен в собачьей коммуникативности, чем звук. Досконально изучив повадки этих животных, Антуан не только понимает их действия, но и предугадывает намерения. При минимальном использовании слов он влияет на собак более понятным для них образом (жестом, движением, касанием). Он может усмирить агрессивного пса резким рывком руки, имитируя укус и показывая, кто из них главный. Множество результативных приемов, которые Наджарян применяет в своей практике, он позаимствовал из естественного поведения контактирующих друг с другом собак. Пес ведет себя так, как позволяет ему человек. Если животное становится неуправляемым, то свои действия должен изменить хозяин, для чего ему нужна определенная стратегия поведения. Предлагая ее, Наджарян всякий раз проводит большую часть работы с людьми, а не с их питомцами. Мало дать человеку готовый сценарий решения проблемы, надо заставить его понимать, что он делает и зачем. Животному абстрактное мышление чуждо. Воспринимаемый через обоняние, слух, вкус, зрение и осязание, весь его мир сосредоточен здесь и сейчас. Это следует использовать, чтобы добиться от питомца необходимого результата. Воздействуя на пять основных чувств животного, Антуан Наджарян искусство манипуляции собачьим поведением довел до совершенства.

антуан наджарян искусство

Популяризация методов Наджаряна

В телепередачах Антуан стал появляться давно, как в Армении, так и в России. Сейчас на "Ваз ТВ" он ведет авторскую программу. Часто выступает по радио и дает интервью в периодических изданиях. Все материалы выкладываются в интернете. Оттуда большинство людей узнало про мастерство Наджаряна. Наибольший интерес вызывают его обучающие ролики. Наглядный пример того, как за несколько минут меняется поведение питомца, удивляет и вызывает восторг у зрителей. Короткие фильмы собраны не только на отдельном видеоканале, размещенном на сервисе YouTube, их во множестве выкладывают другие сайты и отдельные пользователи. Каждый ролик можно принимать как образец готового сценария для решения конкретной проблемы. Но не всегда он дает полное понимание того, почему следует поступать указанным образом.

Зарегистрировавшись в официальной группе Наджаряна в социальной сети "ВКонтакте", можно получить консультацию по скайпу. На письма, поскольку их слишком много, мастер не отвечает, но в группе предложено много советов и видео для самых злободневных вопросов. Тут же члены группы записываются на семинары. Их Антуан проводит лично по всей стране. Это подобие мастер-классов, во время которых люди перенимают опыт Антуана Наджаряна искусства общения со своими питомцами. Видеозаписи некоторых скайп-консультаций и семинаров тоже выложены в сети.

антуан наджарян искусство общения

Книга

Интересное и нужное издание с массой полезных советов, пояснений, любопытных примеров состоит из двух частей. Здесь собран многолетний опыт Наджаряна. Книга увлекательная, написана просто и предельно понятно, читается в один прием. Первая часть написана для тех, кто впервые завел щенка, и неминуемо столкнулся с трудностями. Полезно пособие будет и для людей, которые с проблемами собачьего поведения живут давно, смирившись и махнув на них рукой. Вторая часть предлагает больше конкретных примеров и отработанных ситуаций. Одноименное с авторской передачей название книги Антуана Наджаряна «Искусство общения с собакой», стало его визитной карточкой в интернете. Книгу цитируют, ее обсуждают, применяют предложенные методы на практике. Порой комментарии читателей не менее интересны, чем само издание.

наджарян

Биография Антуана Наджаряна

О личной жизни специалиста собачьего поведения можно написать лишь то, что сам он многократно излагал о себе. Родился Наджарян в Ереване. Там проходило его детство, начиналась профессиональная деятельность. Его мама — журналистка, папа — народный артист. В 2004 году Антуан покинул Армению и поселился в Тольятти. К переезду Наджаряна побудила гибель его первой собаки, оставаться в родном городе после такого события ему стало невыносимо больно. Сейчас Наджаряну 42 года, он имеет семью. Жену, сыновей и стаффордширского терьера Итона называет своей стаей и считает, что без их поддержки не добился бы сегодняшних успехов. О супруге говорит как о своей музе. Старший сын помогает Антуану реабилитировать собак. Итон часто становится посредником и учителем в работе с другими животными.

Фото Антуана Наджаряна.

Планы на будущее

Скоро в Тольятти Наджарян откроет свой реабилитационный центр для собак любых пород. В ожидании этого события уже образовалась очередь желающих попасть туда. И, возможно, скоро на экраны выйдет новый телевизионный проект. Так, по крайней мере, планирует Антуан. Это будет цикл передач о воспитании щенка с момента, когда он попадает в дом, и до достижения им полуторагодовалого возраста.