Как завялить мясо для собаки

Опубликовано: 29.04.2024





У меня дома живут 2 собаки – такса по кличке Рустем и дворняжка Шурик – кобель, которого я подобрала на улице. Оба питомца весьма переборчивы в пище. Они, разумеется, обожают лакомства для собак, но это дорогое удовольствие. Поэтому я чаще всего готовлю для них вкусняшки сама. И больше всего в моем приготовлении им нравится вяленая курица. Это недорогое и нежирное мясо, оно не вредно для животных и очень им нравится. Сейчас я поделюсь с вами рецептом приготовления.


Почему вяленое мясо?

Процесс приготовления вяленой курицы вовсе не сложен. Он состоит в том, что мясо должно быть обезвожено при температуре, превышающей 40 градусов по Цельсию. При таком нагреве изменяется химический состав мяса. При вялении образовывается уникальный комплекс белков и полезных жиров, а последние равномерно распределяются по всему продукту.

Дегидратор

Когда я впервые начала делать вяленое мясо, то использовала обычную пластиковую сушку для пищевых продуктов. Ту самую, в основании которой расположены вентилятор и нагреватель, сверху находится круглая сушильня, которая накрывается крышкой. Сперва мне это показалось очень удачным вариантом. Но затем я поняла, что нужно приобрести что-нибудь попрочнее.

Поэтому я купила дегидратор из нержавеющей стали с металлическими стойками, а регулирование нагрева колеблется от 70 до 35 градусов, и туда можно положить 10-12 кг мяса одновременно. Стоят такие кухонные девайсы довольно прилично – 16-17 тысяч рублей. Но в течение года вы сэкономите гораздо больше, чем будете просто покупать лакомства. А этот дегидратор у меня уже около трех лет. Так что я полагаю, что это была отличная инвестиция.

Единственное, что вам понадобится, это хороший острый нож и разделочная доска.

Шаг 1: нежирное куриное мясо без кожицы

Обычно я покупаю две-три куриных тушки. Затем варю их на медленном огне целый день. И, кстати, получается замечательная основа для супа, который я впоследствии готовлю для себя. После этого кости, кожа и жир убираются очень легко. Когда я заканчиваю этот этап, единственными «отходами» являются несколько горсточек костей! Хрящики я оставляю для своих собак «на погрызть», а кожицу размешиваю с другими мясными обрезками и отдаю бездомным собакам у нас во дворе. После снятия кожи и обрезки жира я просто разрезаю куриное мясо на полоски.


Шаг 2: нарезка мяса на полоски

Если вы хотите, чтобы полоски были одинаковыми по толщине (приблизительно 1 – 1,5 сантиметра), то нужно сделать следующее.

Аккуратно разрежьте курицу. Делайте разрез на «внутренней стороне» груди тушки. Она почти отрывается, есть только небольшая часть, которую нужно разрезать. Затем отрежьте грудку, сделав продольные разрезы толщиной около сантиметра или чуть больше. В зависимости от размера филе, я режу его на 2 или 3 полоски.


Шаг 3: разложить полоски на противне

Важно положить полоски мяса на противень таким образом, чтобы они не касались друг друга. Почему? Для вяления мяса очень важен поток воздуха. Кроме того, если полоски соприкасаются, они будут прилипать друг к другу. Мой дегидратор вмещает 10 противней, поэтому для обычной партии довольно легко разложить полоски так, чтобы они не соприкасались.


Шаг 4: температура и время сушки

У разных моделей дегидраторов различное время сушки. Я всегда начинаю вялить куриное мясо с температуры в 70 градусов. Так оно готовится около полутора часов. А общее время сушки приблизительно 8 часов. Через полтора часа, когда полоски становятся «непрозрачными», то есть мясо в основном «приготовилось», я снижаю температуру до 50 градусов и готовлю еще час. В это время края полосок будут выглядеть сухими, но в центре они еще не высохнут). А в течение оставшегося времени я снижаю температуру до 35 градусов.

Повторяю, что не все дегидраторы работают одинаково, время сушки может сильно различаться в зависимости от модели. Если вы вялите курицу, то очень важно начинать процесс приготовления при высокой температуре, а затем постепенно уменьшать ее.


Шаг 5: готово .

Полоски вяленой курицы будут выглядеть как обычное вяленое мясо! Я всегда ломаю самый толстый кусочек посредине и проверяю, высохло ли мясо равномерно.

После приготовления я держу вяленое мясо в пластиковом пакете или в боксе для хранения продуктов в холодильнике. Я не использую никаких консервантов. Просто мне кажется, что если сохранять его холодным, то эту порцию можно будет растянуть на более долгое время.

Обратите внимание на то, что после того, как пакет с вяленым мясом побудет в холодильнике в течение нескольких часов, на его внутренней части может образоваться конденсат. Как я с этим справляюсь? Я просто отрываю 3 или 4 кусочка от бумажного полотенца и кладу их в пакет с вяленым мясом. Я оставляю их там до тех пор, пока из пакета не испарится конденсат, а затем убираю. Мне никогда не приходилось заменять влажные бумажные полотенца на сухие.


Польза вяленого мяса

Вяленую курицу, приготовленную таким образом, можно держать в холодильнике больше двух недель. Но мои питомцы обычно поглощают все это раньше! Поэтому, когда вы кормите своих собак вяленым мясом, не переусердствуйте. Им лучше не переедать. К тому же, убедитесь, что у них много воды. Этот продукт вызывает жажду.

Домашнее вяленое мясо очень выгодно использовать при дрессировке собак. Это практически незаменимый продукт. Ведь человечество питалось таким способом приготовленным мясом с древнейших времен, и ученые уверены, что именно такими лакомствами первобытные люди "прикормили" волков, от которых произошли первые собаки. Такого рода продукт полезен и для людей, и для животных, и обладает прекрасной питательной ценностью.

Приготовленные дома лакомства для собак вкусны и качественны, но многих владельцев пугает сама перспектива «возни» – подготовки, обработки, сушки. По факту существую очень простые рецепты, которые требуют минимум навыков и времени.

Техника приготовления сушеных лакомств

Многие отказываются даже думать о приготовлении дегидратированных лакомств для собак, поскольку не понимают, как это делается технички. Нет ничего сложного, но есть несколько техник.

Для высушивания субпродуктов и мяса можно использовать:

· Дегидрататор – не очень дорогая и простая в обращении вещь.

Плюс духовки в высокой температуре (гибнут вирусы и паразиты). Дегидрататоры редко «выдают» температуру выше 70 градусов, но они потребляют меньше электроэнергии, оснащены программами приготовления и таймерами.

Сушеные мясные лакомства

Рассмотрим способы приготовления в духовке, поскольку в дегидрататорах есть программы приготовления. При первой готовке нужно засечь время и проследить за приготовлением.

За основу сушеных лакомств можно брать:

· Свиные уши и пяточки.

· Говяжий рубец (хорошо промытый), легкое.

· Куриные лапки (только ступня, без трубчатой кости выше запястья).

· Говядину, рыбу океанических сортов, птицу, кролика.

· Куриную и говяжью печень.

· Свиные и говяжьи почки.

Полезные лакомства для собак своими руками

Мясные продукты необходимо заморозить на 2–3 суток. После размораживания мясо нужно промыть и измельчить. Учитывайте, что после высушивания, мягкие куски уменьшатся примерно в 3 раза. Лучше нарезать мясо длинными, неширокими ломтиками (получите сушеные ленты).

Температура сушения 200–220 градусов.

· 60–80 минут – свиные субпродукты.

· 80–120 минут – мякоть и мягкие субпродукты.

· 120–140 минут – куриные лапы и все, что содержит кости.

Полезные лакомства для собак своими руками

Обязательно продумайте условия хранения:

· Влажность воздуха не выше 60%.

· Темное, прохладное место.

Важно! Ни в коем случае не заворачивайте лакомства в пакеты. Такой тип хранения допустим только после пастеризации и при использовании консервантов.

Полезные печеньки

· 1 стакан тыквенного пюре.

· 1/4 стакана арахисового масла.

· 1/4 стакана молока.

· 3 стакана овсяных хлопьев.

Полезные лакомства для собак своими руками

Приготовление:

· Смешать пюре, арахисовое масло, молоко до однородной массы. Чтобы ингредиенты лучше смешивались, их можно немного разогреть.

· В полученную пасту постепенно вести хлопья овсянки, постоянно перемешивая.

· Из полученной смеси скатать небольшие шарики, обвалять в измельченных хлопьях.

· Поместить шарики в холодильник на 1 час.

Важно! Сладкие шарики можно хранить в холодильнике, в закрытой емкости, в течение 5–7 дней. Лакомство противопоказано собакам с непереносимостью лактозы или аллергией на орехи.

Полезные лакомства для собак своими руками

Не совсем простой рецепт, но если вы любите печь, проблем не возникнет.

· 2 стакана миндальной муки.

· 1/2 стакана кокосовой муки.

· 1/2–3/4 стакана натурального арахисового масла.

· 3 столовые ложки молотого имбиря.

· 1 столовая ложка корицы.

· 1/4 стакана воды.

Приготовление:

· Смешать все ингредиенты миксером.

· Дать тесту постоять 20–30 минут.

· Сформировать «колбаски» и нарезать их на кружочки.

· Выложить на противень без масла, лучше использовать антипригарный коврик.

· Выпекать 25 минут при температуре 160 градусов.

Миндальные печенья можно хранить до 2 недель в пластиковой или стеклянной емкости.

Полезные лакомства для собак своими руками

· 2,5 стакана цельнозерновой муки (можно перемолоть овсяные хлопья).

· 1/2 стакана измельченной свежей петрушки.

· 1/2 стакана измельченной свежей мяты.

· 1/4 стакана воды, плюс 1 чайная ложка

· 3 столовых ложки кокосового масла.

Приготовление:

· Смешать (можно в блендере) муку или хлопья с яйцом, водой, маслом.

· В полученную массу ввести зелень, смешать руками.

· Сформировать «колбаски» и нарезать их на кружочки.

· Выложить на противень, можно использовать немного масла для смазки.

· Выпекать 35–40 минут при температуре 160 градусов.

Важно! Мятные печенья можно хранить в стекле или пластике до 2 недель. Лакомство противопоказано собакам с аллергией на яйца.

Вкусняшки для собак


О готовых лакомствах, которые продаются в зоомагазинах, ведется много споров. Помимо того, что в них может быть множество вредных веществ, цена оставляет желать лучшего. «Вкусности» с нашего стола тоже не полезны, а, зачастую, даже вредны. Но ведь так хочется порадовать, столь преданное существо с такими просящими глазками!

Попробуйте приготовить полезные и вкусные лакомства самостоятельно!

Галетки из печени…

Рецепт рассчитан на 1 кг сырой печени (лучше говяжьей или куриной). Печень перемолоть на мясорубке, вбить в фарш 2 яйца и немного муки ржаной. В результате должна получится однородная пластичная масса. Все это дело выкладывают на противень, который нужно предварительно застелить фольгой. Толщина слоя до 1,5 см. Сверху фарш посыпают мукой и ставят в заранее нагретую духовку. Запекают 30-40 минут. Как только фарш подрумянится, его вынимают, остужают и нарезают кусочками. Также можно сделать печенье с помощью специальных формочек в виде косточек.


Сушенное легкое для прогулок

Лакомство из легкого абсолютно не пачкает руки, дешевое полезное и долго храниться.

Говяжье легкое нарезают небольшими кусочками, с учетом размеров питомца, а также с тем, что в процессе приготовления они уменьшатся в 3-4 раза. Удобнее подморозить легкое перед нарезкой. Противень застилают пергаментом, который смазывают растительным маслом (от фольги сложно отдирается) и сверху выкладывают кусочки. Далее их сушат в духовке при 180°С. Степень усушки зависит от предпочтений собаки. Стоит только учесть, что сыроватые внутри кусочки хранят в холодильнике, а «сухарики» можно и при комнатной температуре в баночке для круп.

По такому же принципу можно сушить говяжий рубец, который многие собаки просто обожают!


Лучшая штука для «грызения» – сушенные сухожилия

Говяжьи жилки очищают от всего лишнего (мяса, жира, пленки и т.д.). Режут на небольшие длинные куски (опять же нужно ориентироваться на размер собаки).

Далее кусок жилки разрезают вдоль и в таком виде отправляют в духовку, устанавливая режим 70°С+ вентиляция (функция заменяется приоткрытой дверцей духовки), Сушат 2-3 часа, затем выключают нагрев и оставляют да полного остывания духовки, также с вентиляцией.

Подсушенный, но пластичный и мягкий внутри «полуфабрикат» обтирают бумажной салфеткой от капелек жира, заворачивают в бумагу для запекания и оставляют на балконе или на шкафу для досушивания.

Хранятся долго, завернутые в бумагу, не портятся и не воняют, как покупные, пахнут слабо и приятно (поджаренным мясом).


Сырные печеньки «Осторожно, пальцы!»

Непременно придется по вкусу лохматым любителям твердого сыра.

  • 1 ст. тертой моркови;
  • 1 ст. тертого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. ложка овсянных хлопьев;
  • ? ст. бульона.

В отдельной мисочке размешивают муку с овсяными хлопьями, затем добавляют сыр, морковь и яйцо. Тщательно перемешивают и наливают в смесь 1/5 ст. бульона (можно воды). Тесто выкладывают на стол, посыпанный мукой, и замешивают пока оно не станет однородным. Затем раскатывают пласт толщиной около 0. 8 см и вырезают любые фигурки. Выпекают 45 мин. при 180°С.


Суши для собак «Якудза»

  • 1 стакан риса,
  • 300гр красного мяса антрекот,
  • сыр или любой другой наполнитель по вкусу.

Рис отваривают так, чтобы он был липкий, а не рассыпчатый. Антрекот отбивают до максимально плоского и выкладывают на него рис тонким слоем. Примерно посередине кладут полосками сыр. Медленно и аккуратно скручивают рулет, а затем режут его на небольшие кусочки — суши готовы.

В последнее время многие владельцы четвероногих предпочитают самостоятельно готовить натуральные домашние лакомства для собак. И мы также относимся к их числу. Всё чаще и чаще, в силу тех или иных причин, магазинские лакомства стали вызывать сомнения у собаководов.

А вот натуральные домашние вкусняшки для собак, приготовленные своими руками очень даже полезны. Они приготовлены из свежего и качественного мяса или субпродуктов, и не содержат никаких вредных консервантов или добавок. Мало того, приготовить их совсем не сложно.

На нашем блоге есть материал где мы подробно рассказываем и показываем множество полезных рецептов приготовления вкусняшек и лакомств для собак.

Сегодня же речь пойдёт о том как приготовить сушёное лёгкое для собак своими руками. На первый взгляд покажется что приготовление сушёного лёгкого занимает очень много времени. На самом деле всё очень просто. Да, готовится оно не быстро. Но самое сложное во всём процессе — это нарезать и разложить субпродукт на противень. А потом вы можете спокойно идти и заниматься своими делами. Духовой шкаф всё сделает за вас.

Существует множество рецептов подсушивания говяжьего лёгкого. Кто-то сушит лёгкое 3 часа, кто-то 5 часов, кто-то оставляет сушиться его в духовом шкафу на всю ночь. Всё зависит от того какое угощение вы хотите получить. Если вы хотите получить хрустящие сухарики, то лёгкое необходимо сушить долго. Ну а если вы задумали приготовить вкусняху, чтобы внутри продукт был не слишком просушенным, в этом случае время готовки необходимо сократить.

То же самое можно сказать и о размерах кусочков. Если вы делаете дрессировочное угощение, то кусочки нарезают помельче. Ну а если это лакомство, то лёгкое можно нарезать и покрупней.

В общем с опытом приготовления вы сами поймёте как резать и сколько сушить. И возможно вы для себя определите свой способ приготовления.

Я же расскажу и покажу свой вариант сушки. При этом способе приготовления вы сможете, как говорится, одним выстрелом убить двух зайцев. Всё будет зависеть от того какими кусочками вы нарежете лёгкое. Можно сразу использовать два противеня. На один нарезать небольшие кусочки, и это будет дрессировочное лакомство. А на другой лист нарезать продукт более крупными кусками. И это будет вкусняшка. Тоесть при одном и том же времени и температуре приготовления у вас в итоге получится два разных угощения.

Футболка Jack RAssell


Кстати, в конце этого материала вы сможете найти видеорецепт приготовления подсушенного лёгкого.

Как приготовить сушёное лёгкое для собак своими руками

Берём свежее говяжье (или баранье) лёгкое и будем нарезать его на нужные нам кусочки. Я нарезаю на пластинки толщиной примерно 1-1,5 см.


Чтобы лёгкое легче резалось, лучше чтобы оно было немного подмороженным.

Готовим лёгкое для собак

Предварительно застилаем противень пергаментной бумагой. Смазываем бумагу растительным маслом, и раскладываем нарезанные кусочки.

Раскладываем лёгкое на противень

Знаю что некоторые раскладывают лёгкое на решётку или сразу на противень/либо на противень, застеленный фольгой. Но в этом случае по окончании процесса сушки вам необходимо будет приложить некоторые усилия для того чтобы «отшкрябать» сушёное лакомство от фольги или противеня, ну и потом чтобы очистить посуду от подгорелок.

Пока вы нарезаете лёгкое на кусочки, предварительно разогреваем духовку. Ставим режим конвекции (принудительной вентиляции) и выставляем температуру примерно 100-120 градусов.

Если в вашем духовом шкафу нет режима конвекции, то просто разогреваете духовку до 100-120 градусов.

Разогреваем духовку до нужной температуры

Отправляем противень в духовку. Будем сушить при температуре 100-120 градусов один час.

Как приготовить сушеное легкое для собак своими руками

Не знаю как у вас, но мой контролёр зорко следит за всеми происходящими процессами.

Мой хвостатый контролёр

Через час убавляем температуру до 50-60 градусов.

Убавляем температуру до 60 градусов

При этой температуре продолжаем подсушивать лёгкое в духовке ещё примерно 3 часа.

Сушеное лёгкое в духовке для собак


Если в вашем духовом шкафу отсутствует режим конвекции, на этом этапе подсушивания важно сделать следующее. Чтобы выветривалась лишняя влага, необходимо приоткрыть дверцу духовки. Для этого можно использовать маленькое полотенчико или тряпочку.

Если в духовке отсутствует режим конвекции

Сушёное лёгкое для собаки в итоге у вас должно получиться снаружи достаточно хрустящим, а внутри немного мягким.

Сушёное лёгкое для собак рецепт приготовления

Хранить такое лакомство можно при комнатной температуре около 7 дней. Если за семь дней вкусняха не съедается, можно убрать в холодильник. Я убираю лёгкое в баночку, и храню с чуть приоткрытой крышкой. На дно баночки я иногда кладу бумагу, чтобы она впитывала остатки влаги (особенно если вы храните в холодильнике).

Как хранить сушёное лёгкое

Хотя из собственного опыта могу отметить что дольше недели мы не растягивали удовольствие и съедали всё лакомство.

Сушёное лёгкое в духовке для собак своими руками

Сегодня мы с Джекусиком рассказали как приготовить сушёное лёгкое для собак своими руками. Обязательно попробуйте наш рецепт и поделитесь своими впечатлениями. Нам это очень интересно.

А у вас есть свой рецепт приготовления этого лакомства для собаки? Делитесь своими рецептами в комментариях.

Видео: Как приготовить лёгкое для собак в духовке

В этом ролике я расскажу как сушить лёгкое для собак в духовке. Приготовить лёгкое совсем не сложно. Зато в итоге вы получите самые полезные вкусняшки, от которых ваш барбосик точно будет в полном восторге.

Ксения Закамолдина. Фото предоставлено автором
Ксения Закамолдина. Фото предоставлено автором

Ксения Закамолдина — инженер-технолог из Новосибирска — работать в найме никогда не планировала. Закрыв свой первый бизнес, будучи в декрете, она начала обдумывать новую идею. А пришла она неожиданно — с появлением в доме забавного щенка. Так хозяйка начала задумываться о полезных вкусняшках для питомца и месяцами разрабатывала рецепты. О том, как появился проект «эко-вкусняшек» для собак Yumi&Co, Ксения рассказала «Про бизнес».

— По образованию я инженер-технолог общественного питания. Работать по основной специальности в найме я совсем не планировала, поэтому после окончания университета получила дополнительное образование в сфере дизайна и флористики. Меня всегда тянуло к чему-то творческому и красивому. Несколько лет назад мы открыли студию современной флористики. Какое-то время успешно работали, оформляли цветами крупные мероприятия, свадьбы, юбилеи на 200−400 человек. Это были очень масштабные и красивые проекты.

Но потом я родила двух детей подряд и ушла в длительный декрет. Между тем любое направление в моде и дизайне меняется очень быстро. Так что получилось, что я многое пропустила за три года, на которые «выпала» из своего дела, да и в целом — перегорела.

А в 2017 году я открыла новый бизнес — компанию Yumi&Co. Сейчас мы производим натуральные лакомства для собак. Например, они используются в дрессировке и просто в качестве поощрения за хорошее поведение. Или помогают отвлечь питомца — когда хозяин уходит на работу или собаке нужно дать лекарство.

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Сейчас у нас есть собственное производство и устойчивый рынок сбыта — мы поставляем продукцию в зоомагазины и ветклиники Новосибирска, Бердска, Барнаула и Томска. Но вспоминать о том, как мы начинали, всегда забавно и трогательно.

Меня это зацепило

Идею для нового бизнеса я вынашивала уже будучи в декрете. И мне хотелось найти что-то новое, чем еще никто не занимался. Я копалась в себе, продумывала, как уже имеющиеся навыки могла бы применить в новом деле. Долгое время никак не могла ни от чего оттолкнуться.

А потом в доме появился щенок породы акита-ину. Из-за необычного строения пасти их еще называют собаки-улыбаки, это очень верные и красивые собаки. И вот тогда совершенно неожиданно появилась идея. И на самом деле она пришла в голову моей маме. Однажды, когда она покупала собаке корм, ей предложили лакомства — абсолютно неприглядные на вид (не говоря уже о запахе), поэтому никакого желания купить их собаке у нее не возникло.

А побаловать собачку очень хотелось. Тогда она и предложила мне попробовать делать такие лакомства, чтобы владельцы животных сами хотели их покупать. Честно говоря, мы и не думали, что это выльется в серьезный бизнес-проект. Я очень хорошо помню свою первую реакцию на ее предложение:

«Сушить мясо для собак?! Это — не про меня! Я никогда не буду подобным заниматься».

И все-таки что-то меня зацепило, и я начала изучать, продумывать свою изюминку, прикидывать, как это можно «вкусно» подать, писать бизнес-план…

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Тогда-то наконец в моей голове все уложилось и пришла идея для «моего» бизнеса — соединить любовь к собакам, оформительские навыки и мое образование технолога общественного питания.

И потом просто как прорвало — идеи посыпались одна за другой, но главная концепция была в том, чтобы делать натуральные лакомства для собак в необычной, эмоционально приятной подаче. Как ни крути, а выбирают лакомство все же люди. Для того чтобы на деликатесах останавливался человеческий глаз, я разработала фирменный стиль, а знакомая художница воплотила его в жизнь. «Лицом» компании стала любимица семьи, рыжая собака Юми редкой породы акита-ину, выведенной в Японии. Весьма узнаваемый торговый знак.

В результате сейчас морда той самой собачки стоит на нашем логотипе. Собственно, в честь Юми, первого дегустатора и нашего вдохновителя, семейную компанию и назвали. И сейчас она как официальное лицо компании участвует во всех наших фотосессиях и мероприятиях.

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Отрабатывали рецепты — месяцами

Смешно вспоминать, как мы начинали — по-детски, наивно. Готовили вкусняшки дома в самодельной сушильной камере. Резали все вручную, меняя друг друга на кухне. Первые лакомства давали пробовать своим собакам, раздавали для питомцев знакомым. Отрабатывали рецептуру печенья и галет месяцами — что-то добавляли, что-то убирали. Развозили все заказы сначала тоже сами.

А потом нам предстоял длинный и долгий путь по оформлению технических условий, деклараций, всей разрешительной документации и оснащению производства.

Когда мы начали этим заниматься — поняли, что все основные технологические нюансы тут аналогичны созданию цеха по обработке мяса и полуфабрикатов для людей. К нам ходили представители всех ветеринарных служб города — от главной до районной. Они выложили нам огромный список требований, среди которых были ремонт цеха, разработка и оформление рецептур, получение всей разрешительной документации, регистрация деятельности и т.д. Весь этот процесс занял 8 месяцев.

На старте мы вложили в свой семейный проект около $ 15 400. На данный момент бизнес рентабелен. Но практически все заработанные деньги вкладываем в развитие. Например, мы купили профессиональную конвекционную сушильную камеру, с помощью которой можем изготовить около 150−250 кг готовой продукции в месяц. Хотя на самом деле это очень небольшой объем в масштабах даже одного города. Спрос на продукцию всегда выше предложения. Все, что мы производим, сразу отправляем на продажу, и даже партнерам, бывает, приходится ждать свой заказ. Это связано с большой долей ручного труда: обработка мясных субпродуктов, фасовка, наклейка этикеток на упаковку и т.д.— все это полностью делается вручную.

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Цена наших лакомств — от 90 до 180 рублей (от $ 1,5 до 3) за 100 г. Продажи в розницу мы ограничиваем и продаем в основном то, что остается после оптовиков. Средний розничный чек очень сложно высчитать — бывают заказы и на $ 70, и на $ 140.

По моим оценкам, компания находится на стадии очень быстрого развития, поэтому каждую копеечку мы вкладываем в общее дело. Недавно мы заказали вторую сушильную камеру, установили в цехе три холодильные камеры, слайсеры и куттеры для нарезки мяса.

«Моей любимой морде»

Нашу продукцию мы делаем из разных мясных субпродуктов. Сырье закупаем у самых крупных забойных мясных предприятий на Алтае. В основном — это говяжья печень, легкие, сердце, трахея, мясо пищевода и т.д. Мы обрабатываем их вручную, срезая пленки, жир и т.д. — и потом сушим в специальной камере при длительной низкой температуре по несколько суток.

Помимо субпродуктов, у нас в ассортименте недавно появились особое печенье и галеты для собак, которые сразу стали пользоваться взрывным спросом. Их разработка, как я уже говорила, заняла около 3 месяцев.

Рецептуру мы держим в секрете. Но это не значит, что сами по себе сушеные лакомства для питомцев — уникальный товар. Его производят крупные концерны по всему миру.

Однако эковкусняшек с полностью натуральным составом и в красивой подаче в России еще не было. В основном промышленная продукция такого рода выбеливается формалином, хлором, содержит консерванты и другие химические добавки. А сегодня собаководы хотят не только хорошо питаться сами, но и заботиться о питании любимцев.

Кроме того, мы очень ответственно подошли к тому, как будем подавать продукт. Например, на каждый заказ мы вешаем красивые бирки, кладем открыточки с добрыми пожеланиями и иллюстрациями нашей собаки, клеим милые наклеечки (с надписями «Моему мокрому носику», «Моей любимой морде» и т.д.). В общем, оформляем так, как обычно оформляют конфеты или пирожные для друга.

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

И, как показывает практика, все это очень нравится владельцам питомцев. Для собак это ничего не меняет, но в первую очередь нужно, чтобы хозяин захотел глазами.

За счет вот такой красивой и «вкусной» подачи товара мы отстроились от конкурентов не только в Новосибирске, но и во всей России.

Продвижение и планы

Для продвижения и повышения узнаваемости у нас есть соцсети, мы также участвуем в профильных выставках. В некоторых мероприятиях выступаем спонсорами — например, в гонках на ездовых собаках, соревнованиях по курсингу. В итоге клиенты находят нас сами. Здесь очень хорошо работает сарафанное радио, поэтому на маркетинг мы почти не тратимся.

Например, на нас сама вышла крупная оптовая компания по поставке собачьего корма в городе, которая продает продукцию в магазины по всему Новосибирску. Также ведем переговоры с крупной сетью зоомагазинов в Новосибирске. Сегодня мы поставляем продукцию около 30−40 магазинам в разных городах. В следующем году планируем увеличить этот список в 2 раза.

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

В этом году в планах — найти крупное производственное помещение, отвечающее нашим требованиям, и перенести наш маленький цех в него. Оснастить производство инфракрасными сушильными камерами (это должно ускорить процесс сушки и позволит нарастить объем производства). Кроме того, мы хотим дальше расширять ассортимент и линейки продукции: добавить баранину, оленину, марала, а также продукцию, изготовленную по фирменным рецептам.

Еще одно из важных направлений, которые мы выбрали для себя — движение в регионы. С начала года мы получили больше 10 предложений по покупке франшизе из разных городов, но еще полгода назад мы даже не рассматривали их. А сейчас всерьез задумались над упаковкой и уже ищем партнеров, ведем переговоры. Думаю, это будет что-то среднее между франшизой и представительством. Сейчас как раз разрабатываем концепцию этого сотрудничества. И в скором времени будем выходить в регионы.

Читайте также: