Белковое отравление у свиней горохом чем лечить

Опубликовано: 25.04.2024

Отравление у свиней - что предпринять
Учитывая, что для свиней характерно многоплодие, скороспелость, короткий период беременности, высокая оплата потребляемого корма и повышенный выход мяса при убое, часть владельцев ЛПХ и КФХ в сельской местности занимаются разведением свиней .

Не соблюдение владельцами существующих правил кормления, кормление кормами ненадлежащего качества, попадание в корма пестицидов и ядохимикатов, ядовитых трав приводит к отравлению животных. Отравления свиней, в отличие от других заболеваний, протекает очень тяжело и часто заканчивается вынужденным убоем или смертью животного, принося их владельцам большой материальный ущерб.

Отравлению подвержены любые возрастные и половые группы свиней.

Чтобы избежать тяжелых последствий от отравления владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что может вызвать отравление, признаки отравления и уметь оказать отравившимся свиньям первую помощь.

Симптомы отравления у свиней

При отравлении у свиней владельцы животного чаще всего отмечают появление следующих симптомов:

  • Отказ от корма или извращенный аппетит.
  • Апатия и угнетенное состояние.
  • Позывы к рвоте.
  • Понос (понос у свиней).
  • Усиленное слюнотечение.
  • Неуверенная шаткая походка.
  • Судороги.
  • Расширение зрачков.
  • Изменение цвета слизистых оболочек и кожи.
  • Снижение температуры тела.

Виды отравлений.

Отравление вареной свеклой

Отравление у свиней - что предпринять
У владельцев ЛПХ и КФХ часто приходится регистрировать отравление свиней вареной или запаренной свеклой. Ядовитые свойства вареной или запаренной свеклы обуславливаются образующимися в ней при медленном остывании азотнокислыми соединениями (нитриты) и окислами азота.

Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо знать, что вареная свекла сразу после варки безвредна. Если запаренную или вареную свеклу оставить не остуженной в теплой воде после варки, то она уже через 5-6 часов становится ядовитой в результате образования азотистокислых соединений. Наибольшего количества ядовитых соединений в свекле достигается через 12 часов, затем начинает уменьшаться. У владельцев ЛПХ и КФХ часто отравление свеклой бывает, когда свекла подвергалась медленному и неудовлетворительному провариванию. Токсическое действие нитритов на организм животного вызывает нарушение окислительной способности крови. В результате образования в крови под влиянием нитритов метгемоглобина, гемоглобин теряет способность выполнять свою основную функцию в организме по переносу кислорода к клеткам организма, в результате чего у животного наступает кислородное голодание тканей. При тяжелых отравлениях животное погибает от удушья.

Клиническая картина. У свиней отравление протекает скоротечно и сопровождается угнетенным состоянием, свинья отказывается от корма, стоит как бы в оцепенение или зарывается в подстилку; иногда отравившиеся свиньи наоборот беспокойные. У отравившейся свиньи при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает мышечную дрожь, нередко рвоту или позывы на нее, слюнотечение, видимые слизистые оболочки и кожа бледные, при пальпации кожа холодная. Пятачок и кончики ушей посиневшие. Отравившиеся животные часто лежат, при попытках встать шатаются, иногда не в состоянии подняться. Температура тела нормальная или ниже нормы (37-37,5°С). Перед смертью у животного появляется сильная одышка, иногда судороги. Отравление обычно через 15-30 минут заканчивается гибелью животного (отравление животных свеклой и свекольной ботвой).

Кормовые микотоксикозы. Отравление свиней токсическими грибами наблюдается при поедание испорченных или пораженных кормов. Микотоксины раздражают слизистую желудочно- кишечного тракта, вызывая воспаление. Всасываясь в кровь, они поражают центральную нервную систему, вызывают дистрофию печени, почек, сердечной мышцы, нарушают обменные процессы. Особенно чувствительны к отравлению микотоксинами поросята. Из кормовых микотоксинов у свиней часто встречается фузариотоксикоз.

Фузариотоксикоз. Больше всего чувствителен к фузариотоксикозу молодняк свиней.

При остром течение отравления падеж свиней наступает на 2-3-е сутки. Больные свиньи угнетены, стоят с опущенной головой. Пульс частый, аритмичный. В легких у отдельных свиней может развиваться отек (гиперемия и отек легких), который сопровождается одышкой и цианозом слизистых оболочек. На коже могут появиться красные пятна.

При подостром течении при клиническом осмотре у больных животных отмечаем язвенный стоматит, иногда опухает голова. Перистальтика кишечника усиливается, дефекация вначале замедленная, затем у свиней развивается понос. При длительном поносе живот у больных животных подтянут, спина сгорблена, у больных животных регистрируют повышенную жажду. Больное животное быстро худеет и иногда принимает часто позу сидящей собаки. По мере развития токсикоза при клиническом осмотре больной свиньи на слизистой ротовой полости, на языке, деснах, зеве находим небольшие язвочки, а в области пятачка и у него основания красные пятна и незначительные некротические фокусы, трещины, светло коричневые струпья и язвы на коже вокруг рта, на губах, на коже между копытцами. В результате воспаления зева и опухания миндалин у больного животного затруднено дыхание, появляется одышка. В начальной стадии фузариотоксикоза при исследовании крови отмечаем увеличение лейкоцитов до 20 000- 25 000, которые к концу болезни уменьшаются до 2000—3000. Поражение центральной нервной системы сопровождается у больного животного шаткостью походки, периодическими приступами судорог. У некоторых больных свиней владельцы регистрируют рвоту, а у супоросных свиноматок – аборты, выпадение влагалища, рассасывание плодов.

Отравление вареной крапивой

Отравление у свиней - что предпринять
Многие владельцы ЛПХ, особенно ранней весной, в корм своих свиней в качестве природной витаминной добавки используют старинный метод обогащения рациона витаминами, скармливание вареной крапивы. При правильном использовании вареной крапивы владельцы ЛПХ получают только пользу, при нарушении ее приготовления острое отравление своих свиней. Отравление свиней вызывают образующиеся в вареной крапиве соединения азотистой кислоты (нитриты) и окислы азота в результате восстановления нитратов, содержащихся в большом количестве в крапиве, которая обычно растет на богатой азотом почве.

Симптомы отравления у свиней появляются в течение первого часа после кормления крапивой. Больные свиньи угнетены, ложатся, зарываются в подстилку, встают, снова падают или в результате атаксии совершенно не могут подняться. При клиническом осмотре ветеринарный врач регистрирует обильное слюнотечение, у отдельных отравившихся свиней может быть рвота, видимые слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледные. Температура тела нормальная, а если отравление тяжелое, то падает ниже нормы (37,0-37,5°). Смерть своих отравившихся крапивой свиней владельцы ЛПХ регистрируют во время судорожного приступа (отравление свиней вареной крапивой).

Отравление картофелем

Отравление у свиней - что предпринять
У свиней ветспециалисты отмечают как единичные, так и массовые отравления соланином, когда владельцы ЛПХ и КФХ выбрасывают испорченный, проросший или позеленевший картофель, а свиньи поедают его. Первые признаки отравления в результате скармливания некачественного картофеля появляются на 2-3-й день. Отравление соланином протекает в гастрической и нервной форме, экзантематозные симптомы бывают слабее выражены, а иногда даже совсем отсутствуют. У свиноматок могут быть случаи абортов и рождения нежизнеспособных поросят. При клиническом осмотре отравившиеся свиньи угнетены, зарываются в подстилку, стоят с низко опущенной головой, безучастны к окружающим и т.д. У свиней владельцы отмечают слюнотечение, рвоту, понос и колики; при этом температура тела у животного нормальная, пульс учащен и слабый. В дальнейшем у отравившегося животного отмечается сильная мышечная слабость, вплоть до параличей, отмечаем задержку мочеотделения, происходит похолодание конечностей и кожи. Через 2-3 дня после отравления свиньи соланином животное выздоравливает или же наступает его смерть (отравление животных картофелем и картофельной ботвой).

Отравление поваренной солью

Симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24 часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья. У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней (отравление животных поваренной солью).

Отравление жмыхами

Отравление у свиней - что предпринять
У свиней отравление льняным жмыхом протекает сверхостро или остро. При сверхостром отравлении свиньи падают внезапно на пол, иногда с визгом, и погибают в течение нескольких минут. При остром отравлении заболевание начинается с рвоты, у свиней появляется шаткая походка, одышка, сердцебиение учащено, начинаются судороги скелетной мускулатуры (отравление животных льняными жмыхами).

Отравление хлопчатниковым жмыхом. Отравление хлопчатниковым жмыхом, содержащим токсин госсипол, бывает на 2-4 сутки, а также в результате его длительного скармливания свиньям.

При введение в рацион жмыха из хлопчатника его заливают гашеной известью на сутки и дают в смеси с другим кормом. Скармливают жмых в течение 5 недель, потом делается перерыв на 2 недели.

Отравление премиксами

Отравление у свиней - что предпринять
Отравление свиней премиксами бывает, когда владельцы дают в корм премикс с просроченным сроком годности (кормовые добавки для свиней).

Отравление крысиным ядом

Отравления начинается обычно через 4-6 часов после попадания яда в желудок. У отравившихся свиней вначале ухудшается аппетит, а затем совсем исчезает. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает угнетенное состояние, усиленное слюнотечение, рвоту, перистальтика кишечника усилена, иногда регистрируют понос с примесью крови, живот при пальпации болезненный. Затем появляется тремор, резко выраженные судороги клонико- тонического характера. Дыхание вначале редкое, переходит в учащенное и становится поверхностным. У отравившегося животного при нормальной температуре тела появляются симптомы асфиксии и ослабления сердечной деятельности, переходящие в коматозное состояние. Свиньи обычно погибают через 8-24 часа после попадания яда в желудок с кормом (отравление животных соединениями цинка).

Отравление ядовитыми травами

Отравление у свиней - что предпринять
Отравление молочаем у свиней сопровождается лихорадкой (температура бывает до 41,5°С), угнетенным состоянием, расстройством со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, иногда с примесью крови). При хроническом отравлении у свиней владельцы ЛПХ и КФХ отмечают у отравившихся свиней некроз кожи хвоста и ушей, ослабление зрения (отравление животных молочаем).

Отравление ядохимикатами

В организм свиней могут попасть вредные ядохимикаты. Наиболее опасные из них — мышьяк, ртуть солями меди.

При попадании в корм соединений мышьяка у свиней чаще всего развивается клиника острого отравления. Отравление сопровождается симптомами поражения центральной нервной системы – появляются судороги, кома, паралич дыхательного центра. У свиней принято различать желудочно-кишечную и паралитическую формы интоксикации. При желудочно-кишечной форме ветеринарный специалист регистрирует слабость конечностей, атаксию, жажду, слезотечение, слюнотечение, понос с примесь крови в кале. В дальнейшем у отравившегося животного появляются клонико-тонические судороги, парезы и параличи. Смерть отравившегося животного наступает в течение 5 дней и более с момента отравления (отравление животных соединениями мышьяка).

При отравлении свиней ртутью владельцы вначале отмечают угнетение, повышенную жажду и отсутствие аппетита. В дальнейшем у отравившихся свиней ветеринарный специалист при клиническом осмотре регистрирует нарушение координации движений, рвоту, понос, частое мочеиспускание. Отравившиеся животные лежат в неестественных позах. Появляются признаки асфиксии: слабое учащенное дыхание, кожа в области пятачка и ушей имеет синюшный оттенок. В заключительной стадии отравления у свиней возникает тремор скелетной мускулатуры, клонико-тонические судороги, а затем паралич и коматозное состояние. Тяжесть клинического проявления и исход отравления у свиней во многом зависит от возраста, физиологического состояния животного, характера кормления и других причин. У поросят и ослабленных животных отравление протекает в более острой форме. У отравившихся свиноматок в результате интоксикации наблюдаются аборты, рождение мертвых и недоразвитых поросят (отравление животных ртутью и ее соединениями).

Острое отравление свиней солями меди сопровождается рвотой, слюнотечением, учащением перистальтики кишечника. У свиней регистрируем понос и учащенное мочеиспускание. Кал и рвотные массы имеют зеленовато-желтого цвета. При тяжелом отравлении – тремор, нарушение координации движений, одышка и симптомы сердечной недостаточности. В отличие от других видов животных у свиней нередко бывают запоры. Несмотря на частые позывы к мочеиспусканию, моча у отравившихся свиней выделяется в ограниченном количестве и обычно окрашена в темно-коричневый, почти черный цвет. Температура тела в начале отравления нормальная, а к концу заболевания повышается до 40° и больше. При хроническом отравлении препаратами меди у свиней регистрируем замедление роста, истощение, анемию, явления рахита у молодняка (Болезни свиней вызываемые недостатком в рационе витамина Д. Рахит.) и остеомаляция у взрослых животных (отравление животных солями меди).

Общие принципы неотложной помощи при отравлениях

Лечебную помощь при отравлениях необходимо оказывать как можно быстрее и энергичнее (по принципу скорой или неотложной помощи) с использованием комплекса этиотропных, патогенетических и симптоматических средств.

План лечения при отравлениях основывается на следующих основных моментах:

  1. Устранение причины заболевания (изъятие подозрительных кормов, проветривание помещения при подозрение на отравлении через дыхательные пути).
  2. Смывание ядовитых веществ с кожных покровов.
  3. Удаление ядовитых веществ из желудка и кишечника (промывание желудка, постановка клизмы, в отдельных случаях дача рвотных средств).
  4. Связывание и обезвреживание ядов в желудке и кишечнике (активированный уголь, белая глина и т.д.).
  5. Выведение из организма уже всосавшихся ядов (применение мочегонных, слабительных средств).
  6. Специфическая (антидотная) терапия, направленная на обезвреживание уже всосавшихся ядов в гуморальной среде организма путем химических реакций, использования антиметаболитов, применение реактиваторов, использование фармакологического антагонизма и др.).
  7. Патогенетическая и симптоматическая терапия, направленная на повышение защитных сил организма, нормализацию обмена веществ, активизацию сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.

При отравлении необходимо подозрительные корма, воду и др. срочно направить на токсикологическое исследование в лабораторию.

Профилактика

Профилактика отравления у свиней строится на кормление качественными кормами, запрещается скармливание заплесневелых кормов и кормов сомнительного качества.

Для профилактики солевого отравления необходимо, чтобы комбикорм и кухонные отходы с повышенным содержанием поваренной соли скармливались только после разбавления их доброкачественными кормами или чистой водой для снижения содержания соли до допустимых количеств. Запрещается скармливать свиньям рассол из-под селедки и мяса. Обеспечить свиней полноценным витаминно-минеральным питанием.

Профилактика отравления свеклой – нельзя долго варить свеклу и скармливать свиньям теплый отвар. Вареную свеклу нужно сразу же извлечь из отвара и после остывания скармливать небольшими порциями.

Профилактика отравления соединениями меди – соблюдать правила хранения ядохимикатов, не допускать свиней к местам опыления растений, не использовать емкости из меди для приготовления кормов.

свиньи едят картинка

Из всех сельскохозяйственных животных, разведением которых занимаются фермеры, свиньи считаются одними из наименее требовательных. Касается это, в первую очередь, питания. Есть мнение, что поросята едят практически любые продукты, поэтому вырастить их будет легко. Однако это утверждение ошибочно, поскольку от качества питания, полноценности рациона зависит эффективность фермерского хозяйства. Кроме того, итогом неправильного питания часто становится отравление свиней, которое ведет к проблемам со здоровьем и даже гибели поголовья. Чем могут отравиться поросята, как избежать подобных неприятностей – делимся рекомендациями экспертов.

Признаки отравления у свиней

Многие ветеринары называют отравление одной из самых простых болезней с точки зрения диагностики, поскольку первые симптомы появляются у животных практически сразу после употребления запрещенной или некачественной пищи. Поэтому главная задача фермера – следить за состоянием поголовья, обращать внимание на любые изменения в самочувствии или поведении. В числе тревожных сигналов, которые могут свидетельствовать об интоксикации, ветеринары называют:

  • полный или частичный отказ от корма;
  • слабость, апатия, угнетенное состояние;
  • повышенная активность особи, быстрая возбудимость;
  • рвота;
  • заметное вздутие живота;
  • нарушение стула (как правило, сначала особь страдает от запора, затем начинается понос);
  • появление в каловых массах большого количества слизи или кровянистых выделений;
  • повышенное слюнотечение;
  • изменение цвета слизистых оболочек;
  • нарушение походки (становится шаткой, неуверенной);
  • заметное повышение или, наоборот, снижение температуры тела;
  • расширение или сужение зрачков;
  • появление судорог.

Отметим, что набор конкретных признаков у заболевшей особи зависит от вида интоксикации. Интоксикация организма не всегда сопровождается всеми перечисленными симптомами, поскольку каждый продукт в рационе дает свою реакцию. Таким образом, опытный ветеринар может определить, чем именно вызвана интоксикация по набору тех или иных проявлений.

Запомните! Если у животного наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, это сигнал для быстрых действий. Отравление свиней – серьезное заболевание, которое приводит к сильной интоксикации организма. Ослабевание животного происходит, как правило, очень быстро, поэтому оказывать помощь пострадавших особям нужно без промедления.

Виды отравления у свиней

Свинья есть траву картинка

Если у одного или нескольких особей наблюдаются подозрительные симптомы, стоит внимательно их проанализировать, выяснив, чем отравилась свинья. Ответ на этот вопрос позволит, во-первых, оказать помощь пострадавшим животным. А во-вторых, понимание причин плохого самочувствия поможет защитить поголовье в дальнейшем, а также снизить риск повторной интоксикации.

Существует несколько причин, по которыми могут отравиться свиньи на фермерском хозяйстве. Поэтому эксперты выделяют основные виды отравлений в зависимости от рациона животного:

  1. Клубни (картофель, свекла). Сам по себе картофель не несет опасности для свиней, если придерживаться рекомендованной суточной нормы. Однако испорченные или позеленевшие клубни могут стать причиной плохого самочувствия. Первые признаки появляются уже на второй день. Это может быть повышенное слюноотделение, рвота, понос, при этом температура тела остается в норме. Похожие симптомы возникают при отравлении поросят свеклой, если она была неправильно отварена или запарена. При медленном остывании свекла становится ядовитой, может даже привести к смерти поголовья.
  2. Отравление свиней крысиным ядом. Это распространенная причина появления слабости, отсутствия аппетита у животных. Если процесс травления грызунов в свинарнике проходил без соблюдения норм безопасности, страдают не только крысы, но и поголовье. Кроме сонливости, после поедания крысиного яда у поросят наблюдается кровавая рвота или понос.
  3. Растения. Вместе со свежескошенной травой в кормушки могут попадать ядовитые растения. Они оказывают негативное воздействие на организм, влияя на работу тех или иных органов и систем. Белена и полынь вызывают судороги, молочай нарушает работу пищеварительной системы, сурепица и горчица становятся причиной одышки и кашля, люпины и крестовники действуют на печень и вызывают желтуху.
  4. Белковое отравление свиней. Связано с переизбытком в рационе белковой пищи, как правило, сои. Это относительно легкая степень интоксикации, которая сопровождается слабостью. Температура тела не меняется, аппетит пропадает.
  5. Некачественный корм. Для обеспечения сбалансированного и безопасного питания важно соблюдать правила хранения продуктов и не давать животным корм, который уже испортился. В противном случае гниль и патогенные микроорганизмы вызовут рвоту, нарушение стула, слабость, повышение температуры тела и другие признаки интоксикации организма.
  6. Солевое отравление у свиней. Поваренная соль должна быть в рационе стада, но в ограниченном количестве. Превышение суточной нормы свыше 3,7 граммов на килограмм веса грозит солевым отравлением. У животного появляется рвота, сильная жажда, учащается сердцебиением. При сильной интоксикации наблюдаются судороги.

Способы лечения отравления

Лечение свинье картинка

Один из первых вопросов, возникающих у фермеров, которые переживают отравление свиньи – чем лечить животное. Ответ зависит от природы интоксикации, а также продуктов или веществ, которые ее вызвали. В целом можно выделить несколько видов первой помощи пострадавшим особям:

  • промывание желудка – чаще всего для этого применяют раствор марганцовки;
  • слабительные масла – для выведения токсинов из организма;
  • отпаивание молоком – например, при отравлении картофелем;
  • введение в рацион травяных отваров – например, при переизбытке поваренной соли;
  • введение лекарственных препаратов – например, глюконат кальция внутримышечно по назначению врача;
  • использование противоядий подкожно или внутримышечно – как правило, при интоксикации от химикатов;
  • применения сердечных или общеукрепляющих препаратов для повышения защитных сил организма;
  • соблюдение диеты до полного выздоровления особи.

Обратите внимание! Даже если владелец фермерского хозяйства самостоятельно диагностировал отравление свиней, симптомы и лечение должен контролировать специалист. Помощь опытного ветеринара позволит сэкономить время и быстро поставить животных на ноги. Самолечение без консультации врача грозит ухудшением состояния и даже гибелью стада.

Профилактика отравления у свиней

Чтобы владельцу фермерского хозяйства не пришлось искать, что дать свинье при отравлении и как облегчить состояние животного, важно своевременно принимать профилактические меры. Разделим их на три основные рекомендации:

  1. Следить за ежедневным рационом. Этот пункт предполагает контроль за всем, что едят животные каждый день. Консервированные овощи, соленая рыба, ядовитые растения, овощи и фрукты, которые прошли химическую обработку от вредителей – все это грозит серьезными нарушениями в организме.
  2. Контролировать качество продуктов. Даже немного испортившуюся пищу нужно утилизировать, ни в коем случае не предлагая ее животным. Попадание плесени и других микроорганизмов вызывает нарушение работы органов кишечного тракта, а также может привести к необратимым последствиям.
  3. Давать специальные препараты для повышения защитных функций организма. На выбор фермеров представлено большое количество адсорбентов с разными свойствами. Эксперты компании «АгроВитЭкс» разработали собственный состав, которые помогает нейтрализовать действие микотоксинов. Комплексный препарат «Симбитокс» подходит не только для профилактики отравлений различного происхождения, но и для лечения пострадавших особей. Комплекс прошел многочисленные исследования, которые подтвердили его безопасность и эффективность.

Таким образом, бороться с интоксикацией можно разными методами. Однако не стоит забывать, что всегда проще предупредить проблему, обеспечив животным сбалансированное качественное питание, чем рисковать всем стадом и лечить последствия интоксикации.

Нас вызвали из - за внезапных смертей в нескольких комплексных откормочных хозяйствах.

Antonio Palomo Yagüe
Antonio Palomo Yagüe

Share to Twitter
Share to Linkedin
Share to Telegram
Share to Facebook

Во вторник 20 августа 2013 года нас вызвали из - за значительного процента внезапных смертей в нескольких комплексных откормочных хозяйствах, имеющих отношение к испанской компании; особенно в шести фермах, в которые были поставлены новые партии кормов между пятницей 16 и вторником 20 августа. Заметьте, что новые корма помещают в бункер, который всё ещё содержит некоторое количество остатков от предыдущей партии, которые постепенно выходят из конуса бункера; таким образом, потребление нового корма начинается от нескольких часов до 3 - 4 дней.

Мертвые свиньи на ферме


Проведение исследования на ферме

Пребывая в эти хозяйства и проводя анамнез и клиническое исследование конкретных случаев с точки зрения симптомов и поражений больных и мертвых свиней, мы обнаружили:

  • Частичный отказ от корма у свиней. До того момента потребление корма свиньями было должным согласно графикам кормления компании.
  • Наличие рвоты у большого количества свиней.
  • Фекалии с различным внешним видом и повышенным содержанием жидкости.
  • Депрессия, апатия и упадок сил.
  • Высокий процент смертности у свиней.
  • Метеоризм, что подтверждено нахождением газов в тонком кишечнике при вскрытии трупов свиней.
  • Сосудистая гиперемия в тонком и толстом кишечнике.
  • Ни один другой пищеварительный, дыхательный, двигательный, кожный или нервный орган не пострадал

Фекалии с различным внешним видом и повышенным содержанием жидкости.

Кровь содержащие водянистые фекалии.

Сосудистая гиперемия в тонком и толстом кишечнике.

Сосудистая гиперемия в тонком и толстом кишечнике.

Фекалии с различным внешним видом и повышенным содержанием жидкости.

Мертвые свиньи на ферме


Высокий процент смертности у свиней.

Перед лицом этой клинической картины (частично сравнимой с процессом пищевого отравления), и с учётом того, что различные хозяйства не имели ничего общего, кроме поступления нового корма, что не было никакого лечения антибиотиками никаким путём (вода, корм, систематически инъецируемые лекарства), что никакая общая вакцинация также не применялась, мы согласились прекратить поставки новой партии корма на шести фермах, выполняя следующие рекомендации:


  • Закрытие бункеров, которые обеспечивают кормление.
  • Очистка бункеров.
  • Опорожнение бункеров, в которых осуществляется хранение кормов.
  • Выкладывание кормов в мешки.
  • Новый заказ кормов, но с такой рецептурой, которая использовалась в предыдущей партии корма (потреблявшегося до 20 августа).
  • Прием корма в пустые бункеры.
  • Открытие бункеров таким образом, чтобы свиньи начинали есть новый корм.

Клиническая картина, которая была более или менее серьёзное в зависимости от фермы, начала выправляться через 36 - 48 часов, и мы решили, что этому случаю наступил конец к 24 августа.

Проведение дополнительного исследования по ферме

Так как мы подозревали, что новая партия корма была, скорее всего, источником нашей проблемы, то мы провели следующие исследования:

  • Пищевой анализ подозрительных кормов с использованием метода БИК - спектроскопии: были получены нормальные значения.
  • Микробиологический анализ подозрительных кормов: были получены нормальные значения на основе методики культивирования при использовании специальных средств.
  • Анализ уровня микотоксинов подозрительных кормов (метод твердофазного иммуноферментного анализа при использовании автоматического сканирования): значения за пределами нижних границ.
  • Общие анализы сырья с использованием метода БИК – спектроскопии: были получены нормальные значения.
  • Запрос на получение пищевых рецептур и производственных отчётов с комбикормового завода, поставлявшего корма. Мы сосредоточились на специфическом сырье, которое впервые было использовано во втором составе кормов, но которого не было в составах кормов до этого. Этим сырьём оказался люпин, который в основном использовался как источник растительного белка. Образец этого сырья, полученного на комбикормовом заводе, состоял из смеси австралийского (маленького и пятнистого) и испанского (большого, плоского и бледного) люпина в различных процентных соотношениях. Уровень включения составлял 5% и 7,5% в кормах для молодняка и для свиней на откорме соответственно. Уровни алкалоидов (антипитательных факторы) были проанализированы в качестве возможной причины проблемы, и результат составил 0,91% (полученный при помощи ВЭЖХ (высокоэффективная жидкостная хроматография)), когда максимальный уровень переносимости у свиней составляет 0,20%.
  • Мы пришли к выводу, что это был случай кормового отравления алкалоидами.

Смесь австралийского и отечественного (испанского) люпина.

Смесь австралийского и отечественного (испанского) люпина.

Оценка клинической картины

Смертность : Ферма № 5 имела самые низкие весовые показатели у свиней, и они начали есть проблемный корм в тот же день поставки (16 августа), как они закончили предыдущий. Первые потери случились 19 августа и увеличились 20 августа. Эта ферма была наиболее пострадавшей, но она послужила сигналом тревоги, чтобы удалить этот корм на других фермах и, таким образом, снизить уровень смертности ( > 20% по сравнению с Таблица 1. Количество потерь на ферму.

Ферма

Количество потеть

Вес свиней (кг)

Количество умерших свиней на откормочное хозяйство.


Диаграмма 1. Количество умерших свиней на откормочное хозяйство.

Ключевыми моментами этого клинического случая являются:

  • Внезапные смерти на нескольких фермах в одно и то же время с такими же клиническими признаками должны анализироваться в целом.
  • Мы должны различать между острым инфекционным заболеванием и случаем пищевого отравления (лихорадкой?).
  • Имейте в виду те переменные признаки, которые являются общими для всех свиней в то же самое время.
  • И клинические признаки, и поражения (вскрытия) играют важную роль в направлении аналитических исследований.

Целью распространения информации об этом клиническом случае является:

  • Случаи кормового отравления маловероятны
  • Когда мы находим крайне острые симптомы без инфекционной клинической картины, корма должны быть тщательно исследованы.
  • Сотрудничество между фермером, ветеринаром, производителем кормов и диетологом является ключевым для быстрого решения проблемы, что минимизирует экономические последствия.

Возникают в основном при неправильном кормлении, скармливании испорченного корма, а также при попадании в корм ядовитых растений. При этом у животных могут возникать гастриты и энтериты.

У свиней может развиваться язвенная болезнь желудка, характеризующаяся образованием язв в желудке. При такой болезни животное подавлено, наблюдается бледность слизистых оболочек, ушных раковин, пятачка. Аппетит снижен, часто наблюдается рвота. Животные лежат, подтянув задние конечности под живот. Причиной такого заболевания является скармливание высокоэнергетического сухого корма, который содержит большое количество протеина и недостаточно клетчатки, кроме того, влияет ранний отъем поросят, стресс.

У взрослых свиней особенно распространен острый или хронический гастроэнтерит (воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника). Поросята также страдают гастроэнтеритом и, кроме того, диспепсией в простой и нервно-токсической форме. Признаками названных болезней являются слабый аппетит, понос, вялость. При нервно-токсической диспепсии к ним иногда добавляются рвота и судороги.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний поросятам дают свежий куриный белок, разведенный в воде в пропорции 1:4, кислое молоко, водно-спиртовой хвойный настой (2 мл на одного поросенка три раза в день, курс – 3–5 дней). Основные меры профилактики для взрослых свиней – кормление в одно и то же время, введение различных, в том числе минеральных, кормов, тщательная подготовка корма (заваривание, измельчение), чистота кормушек.

Гастроэнтерит

Этиология. У взрослых свиней часто наблюдается острый и хронический гастроэнтерит – воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника с вовлечением в процесс всех слоев стенки органов, сопровождающееся нарушением пищеварительного процесса и интоксикацией организма. Поросята также болеют гастроэнтеритом и, кроме того, диспепсией в простой и нервно-токсической форме.

Главными причинами болезни являются различные нарушения кормления и содержания животных, скармливание недоброкачественных кормов (загрязненных, промороженных, гнилых и т. д.); отравление ядовитыми растениями, удобрениями, ядохимикатами; неправильное дозирование и применение раздражающих препаратов; некоторые инфекционные (сибирская язва, пастереллез, чума свиней) и инвазионные (стронгилоидоз) заболевания. У молодняка гастроэнтерит нередко возникает при резком переводе на безмолочное кормление.

Клинические проявления. Признаки разнятся в зависимости от интенсивности поражения и локализации воспалительного процесса. При преобладании воспаления желудка наблюдаются снижение или отсутствие аппетита, общая вялость, отрыжка. При нервно-токсической диспепсии к ним иногда добавляются рвота и судороги. При воспалении тонких и толстых кишок отмечают частую дефекацию, кал жидкий, зловонный, с большим количеством слизи, непереваренного корма, а также с кровью, пленками фибрина, навозом.

В результате интоксикации организма учащается пульс, возможны мышечная дрожь и судороги, животное становится беспокойным. Больные поросята пьют много воды, напрягаются из-за болей в животе, теряют вес. Температура часто оказывается пониженной, синеют уши, пятачок. Кал содержит слизь, иногда кровяные примеси, понос может чередоваться с запором. Запущенное заболевание нередко осложняется бронхопневмонией и в результате приводит к смерти животного.

Диагноз ставят на основании клинических симптомов, лабораторных исследований кормов и содержимого желудка, исключая инфекции и инвазии.

Лечение. До начала лечения необходимо устранить причины, вызвавшие болезнь. Больных выдерживают на голодной диете в течение 18–24 часов, затем снижают обычный объем корма, который скармливают, дают мягкое луговое сено, сенную муку, болтушку из отрубей или овсянки, морковь; выпаивают водой, дают изотонический раствор хлорида натрия с глюкозой, солевые слабительные и растительные масла, раствор соляной кислоты или желудочный сок. В дальнейшем кормления (молодняка – молоком) строго дозируют малыми порциями (5–6 раз в день) со слизистыми отварами, куда добавляют глюкозу.

Применяют ацидофильные препараты согласно прилагаемой инструкции. В тяжелых случаях вводят глюкозо-солевой раствор внутривенно или внутрибрюшинно. Внутрь дают сульфаниламидные препараты, антибиотики, нитрофураны, обезболивающие (анестезин), сердечные (кофеин и др.), вяжущие (танин, висмут, кора дуба) средства, витамины, стимулирующие препараты (цитратная кровь, гамма-глобулин, гидролизин).

Профилактика. Недопущение скармливания недоброкачественных кормов, нарушения режима кормления, а также попадания в корма ядовитых растений и химических веществ.

Гепатит

Этиология. Воспаление печени диффузного характера, сопровождающееся гиперемией, клеточной инфильтрацией, дистрофией, некрозом и лизисом гепатоцитов и других структурных элементов, резко выраженной печеночной недостаточностью. Болезнь возникает в результате поедания испорченных кормов, люпина, вики, ростков картофеля, отравления минеральными веществами на фоне вирусных и инвазионных болезней и др.

Клинические проявления. Животное подавлено, аппетит снижен, появляются жажда, рвота, выделения из носовых ходов с примесью крови, повышается температура тела, учащается дыхание, слизистые оболочки приобретают желтушный оттенок, наблюдаются зуд и расчесы. Моча темного цвета. Острая форма протекает 3–4 недели и заканчивается выздоровлением или смертью, хроническая переходит в цирроз печени (уплотнение органа приводит к нарушению его функционирования). В крови повышается уровень билирубина.

Лечение. Назначают диетическое кормление углеводными и грубыми кормами, внутривенно вводят 20 %-й раствор глюкозы, внутрь дают уротропин, карловарскую соль, сульфат магния, преднизолон. По показаниям используют антибиотики, сульфаниламидные, желчегонные препараты (аллохол, циквалон, цветки бессмертника и др.).

Профилактика. Предупреждение отравлений, перекорма жирными и недоброкачественными кормами.

Язвенная болезнь желудка

Этиология. Дефектное поражение слизистой оболочки и подслизистых тканей желудка. У свиней заболевание наблюдается при длительном кормлении сухими или сильно измельченными кормами, при токсикозе, некоторых гельминтозах и нейродистрофии. Также свою роль в развитии болезни играет бактерия капмилобактер.

Клинические проявления. Угнетение общего состояния, анемичность слизистых оболочек и кожи. Движения животных осторожны, они уединяются, стоят сгорбившись, голова опущена, лежат с подтянутыми под живот конечностями. Наблюдается снижение аппетита, прогрессирующее похудение, запоры сменяются поносами. У больных свиней в утренние часы перед раздачей корма появляется рвота, а после приема первых порций животные повизгивают. Рвотные массы имеют кислый запах, желто-зеленый или светло-коричневый цвет, иногда с примесью крови.

Лечение. Животным необходимо давать обволакивающие диетические корма, сырые яйца, кисели, слизистые отвары, бульоны. Внутрь дают витамины, а также папаверин, белладонну, альмагель, магния оксид, кальция карбонат, висмута нитрат, ношпу, экстракт алоэ, солкосерил, метилурацил, ретаболил, висмута субнитрат в слизистом отваре, подкожно – атропин.

Профилактика. Сбалансированный рацион, лечение инфекционных и инвазионных заболеваний.



Обширная интоксикация после алкогольного запоя — вполне закономерное следствие продолжительного употребления спиртного в огромных количествах. Именно скопившиеся в крови токсические продукты становятся причиной ухудшения состояния здоровья пьющего, а потому, едва лишь запой был прерван, необходимо сразу же начинать выведение токсинов, чтобы избежать таких нежелательных осложнений, как нарушения в работе сердца, печени, почек, мозговой деятельности и т. д.

Как возникает интоксикация после запоя


Неотъемлемая составляющая любого алкогольного напитка — этиловый спирт (этанол). В организме человека этанол вначале превращается в токсичный ацетальдегид, а после — в относительно безопасную уксусную кислоту.

Переработка ацетальдегида обеспечивается особым ферментом ацетальдегиддегидрогеназой, вырабатываемым печенью, вот только возможности организма далеко не безграничны, и чаще всего пьющий вливает в себя этанола в разы больше, чем печень в принципе способна вырабатывать нужные для его расщепления ферменты.

Так и наступает интоксикация, которая иногда даже перерастает в полноценное острое отравление, а потому вывести токсины после запоя нужно как можно скорее.

Способы очистки организма от алкоголя


Существует 10 основных методов для того, чтобы вывести из организма продукты расщепления этилового спирта.

Обращение в наркологическую клинику


Номером один в списке является, конечно же, обращение к врачу. Современная наркология обладает широчайшим набором медикаментозных и аппаратных средств, чтобы справиться с интоксикацией любого уровня.

Чаще всего пьющему сразу на дому ставят детоксикационную капельницу, которая нейтрализует оставшийся ацетальдегид, а также восстанавливает кислотно-щелочной и биохимический баланс крови, что приводит к быстрому улучшению самочувствия больного. Состав таких капельниц обычно формируется на месте, исходя из состояния пациента, но в большинстве случаев наркологи используют следующие группы препаратов:

  • растворы для устранения интоксикации (например, Гемодез);
  • растворы электролитов (изотонический раствор 0,9%);
  • заменители плазмы крови (Реомакродекс);
  • гепатопротекторы (Эссенциале);
  • кардиопротекторы (Триметазидин);
  • ноотропы (Пирацетам);
  • спазмолитики (Но-Шпа);
  • витамины группы B (B1, B6).

В осложнённых случаях больного могут доставить в стационар, где будет выполнена серия детоксикационных процедур, включающих не только противоалкогольные капельницы, но и плазмаферез или гемодиализ, а также необходимое симптоматическое лечение или даже реанимационные мероприятия.

Приём сорбентов


Полисорб, Смекта, Энтеросгель, наконец, простой активированный уголь — эти и многие другие препараты из группы сорбентов предназначены для устранения последствий интоксикаций разного происхождения, а потому их часто применяют после запоя сами больные, чтобы улучшить своё состояние.

В принципе, приём сорбентов решение очень правильное, но есть одно большое «но» — они поглощают и нейтрализуют токсины в желудочно-кишечном тракте, а значит, их действие начинается медленнее, чем при постановке внутривенной капельницы.

Применение сорбентов целесообразно в случае непродолжительных запоев (2-3 дня), в остальных же случаях эффект от них будет незначителен.

Рвота с промыванием желудка


Старый проверенный способ экстренной детоксикации — спровоцировать рвоту путём раздражения корня языка собственными пальцами. Иногда вызывать рвоту рекомендуют дважды: первый раз, чтобы освободить желудок от основного содержимого (выпивки и закуски), а второй раз рвоту нужно спровоцировать, предварительно выпив 1,5-2 литра слабого раствора марганцовки для нейтрализации токсинов.

Недостаток этого способа очевиден: он поможет избавиться только от той порции выпитого алкоголя, которая на данный пребывает в желудке. Этанол, который уже перешёл в кровь, рвотой и марганцовкой нейтрализован не будет.

Хотя нужно признать, что как средство первой помощи провоцирование рвоты бесценно.

Кисломолочные продукты


В этом случае детоксикационное действие оказывается посредством нормализации микрофлоры кишечника и уменьшения воспалительных процессов в желудке. Говоря проще, употребление кисломолочных продуктов позволяет восстановить нормальную работу пищеварительной системы, которая сразу же включается в «сжигание» токсинов.

Недостатком этого рецепта является его слабая эффективность: при выраженной интоксикации одним питьём кефира обойтись не получиться.

Отвар овса


1 стакан тщательно промытого овса залить 1 литром воды. Прокипятить 30 минут на медленном огне при плотно закрытой крышке, после чего снять с огня, укутать и дать настояться 10 часов. Пить по 1 стакану перед едой 2-3 раза в день.

Принцип действия отвара овса тот же, что и у кисломолочных продуктов, но детоксикационный эффект значительно сильнее. Это позволяет применять его даже при интоксикации средней степени тяжести.

Капустный рассол


Применение этого способа рекомендовано в тех случаях, когда от интоксикации больше всего пострадало сердце. Капустный рассол чрезвычайно богат калием, который очень полезен для правильной работы сердечно-сосудистой системы. В целях противоалкогольной очистки достаточно выпивать 1 стакан рассола утром натощак, но при наличии гастрита это может быть небезопасно.

Медовый раствор


Натуральный мёд обладает отличными очистительными свойствами, а кроме того, в его составе содержится много витаминов и минеральных элементов, что сильно помогает в восстановлении нарушенного обмена веществ.

Мёд рекомендуется пить вместе с зелёным чаем, который тоже в некоторой степени выводит токсины, но можно принимать и обычный медовый раствор: 1-2 чайные ложки мёда на стакан тёплой воды, пить 5-6 раз в день.

Прибегать к детоксикации мёдом нужно с осторожностью из-за риска аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Уксус с водой


По заверениям алкозависимых 1 чайная ложка яблочного уксуса, растворённого в стакане тёплой кипячёной воды и выпитого натощак помогает буквально сразу почувствовать себя значительно лучше.

Правда, следует отметить и то, что при гастрите или язве желудка, а также при нарушении желудочной кислотности, часто возникающем после запоя, пить уксус нежелательно — решая одну проблему можно обрести другую, не менее серьёзную.

Кислые соки


Ещё один способ вывести токсины из организма: пить много кислых соков — апельсиновый, яблочный, лимонный разбавленный водой и т. д. Употребление большого количества соков (около 2-х литров в сутки) поможет восстановить водно-солевой баланс и вывести остатки алкоголя из крови с мочой.

Важное условие: соки должны быть свежевыжатыми. Пакетированные для целей детоксикации пригодны очень мало.

Много-много воды


Самый дешёвый и общедоступный способ бороться с токсинами после запоя — просто пить очень много воды (свыше 2-х литров в сутки), чтобы всю детоксикационную работу выполнили почки. Это действительно работает в случае лёгкой интоксикации, но и вся нагрузка тоже возлагается на почки, которые могут не выдержать подобной «промывки».

Зачем играть с собственным здоровьем?


Несмотря на очевидное преимущество методов официальной медицины перед различными народными рецептами, последние по какой-то парадоксальной причине по-прежнему пользуются бешеной популярностью у большинства тех, кто склонен к алкогольным запоям. Конечно, каждый человек волен сам решать, как ему распоряжаться собственным здоровьем или даже жизнью, но всё-таки, если говорить о наиболее предпочтительном способе очистить организм от алкоголя, то нужно признать один простой непреложный факт: ничего эффективнее обращения к врачу попросту не существует, а потому правильный выбор очевиден.

Читайте также: